Возможно ли расселение семьи при реновации — Юридические советы

Бывший житель печально известного московского микрорайона «Камушки» рассказал, в каких условиях он со своей семьей оказался после переезда по программе реновации.

В публичном пространстве очень мало личных историй о реновации и еще меньше желающих раскрывать душу.

Общество настолько поляризовано и сама тема настолько взрывоопасная, что лучше молчать — от комментариев одинаково огребают и те, кто пострадал от сноса своего дома и не может с этим смириться, и те, кто ждал новое жилье и благодарен программе за свалившееся на него счастье.

Но есть, оказывается и такие невероятные истории, когда ожидаемая выгода от бесплатной квартиры оборачивается убытками и разорением. Как это происходит, на примере своей семьи, переехавшей из пятиэтажного микрорайона «Камушки» в самый дорогой квартал «Москва Сити», рассказал «Новым Известиям», москвич Владимир Кислов.

— Наши «Камушки» сидели на чемоданах больше десяти лет. Еще при Лужкове, в 2008 году, была утверждена программа развития квартала. Спроси сейчас людей, как они себе это представляли, никто и не вспомнит.

Ну так, в общих чертах – все останется как было – дворы, детские площадки и соседка теть Маша на той же лавке, но дома будут повыше, квартиры попросторнее. За это выходили в пикеты и писали коллективные письма в мэрию.

Каждый год людям обещали: вот-вот… Это было похоже на правду – буквально за спиной быстро рос потрясающий квартал Москва Сити, ну ясно же, что затрапезные «Камушки» тоже обновят, чтобы не портили общий вид.

Реновация ускорила процесс — для переселенцев построили дом на территории бывшей чугунолитейной фабрики «Красная Пресня». В ноябре 2019 года начался переезд на Мукомольный проезд, 2.

Вкратце про этот дом: пять корпусов по 45 этажей, 1506 квартир — хватало на всех обитателей пятиэтажек. На тот момент ордера от ДГИ были выданы только четырём домам. Двушка моих родителей и бабушки на 1-ом Красногвардейском проезде, 20 в список попала.

Я с ними не живу, у моей семьи отдельная квартира в девятиэтажном доме — там же в «Камушках», и честно говоря, не очень-то я за нее спокоен, было предчувствие, что если здесь все разворотят, то и моей девятиэтажке не поздоровится.

На просмотр пошли вместе, хотелось понять, как все устроено и чего ждать, если не понравится новое жилье. До нас на Мукомольном уже побывало 130 человек, 50 из них вопрос с переездом решили в тот же день. Распределением квартир занимается не конкретный человек из ДГИ, а всё отдано в руки роботу.

Моим родителям и 83-летнй бабушке робот выбрал квартиру на 37 этаже. Пока дождались лифт, пока доехали, наша Софья Дмитриевна с непривычки переутомилась.

Всю жизнь на третьем жила, каждый день выходила –то за хлебом, то прогуляться, а тут — отключи электрику – и за порог не выберешься, а если пожар… Распорядители выдавали памятки для успокоения — дом с умным пожаротушением, на крыше вертолетная площадка для экстренных вызовов. Не знаю, хватит ли вертолетов МЧС на этот человейник.…

Но хоть вид из окна понравился –«Загляденье!» Прямо напротив экзотические сооружения, ощущение такое, что ты не в Москве, а в Арабских Эмиратах. Но это если вниз не смотреть… Там стройка во всех ее прелестях и трасса с интенсивным движением 247». Пошли по комнатам.

У бабули еще туда сюда: 8 метров — меньше, чем в хрущевке, но светлая, и кровать есть куда поставить. А вот родителям комнатуха досталась 20 кв метров странной планировки — с двумя люстрами, а свободного места для шкафа и кровати нет, только два коротких просвета во всех стенах.

Одни углы и окна, причем из двух оба глухие, ни открыть, ни проветрить. Кондиционер нужен, и не один, иначе в этой душегубке задохнешься. Балкона, разумеется, тоже нет.

Возможно, на них сэкономили из соображений безопасности, но кондишн? Как можно объяснить «улучшение жилищных условий» его отсутствием? Только расчетом застройщика, что жильцы, без памяти обрадованные новой квартирой, возьмут эти расходы на себя.

Ок, беру на карандаш, считаю: покупка и профессиональный монтаж оборудования — минимум 200 тысяч. Это надо моим старикам? К отделке «комфот-класса» особо не придирался, хоть она и вызвала оторопь у моих родителей, которые следили за своей квартирой и у них не было отошедших от стен плинтусов и непокрашенных батарей.

Но те, кто превратил старое жилье в бомжатник за годы ожидания переезда, вполне могли быть довольны – на «косметику» можно не тратиться или сделать ее за «небольшие» 50-100 тысяч.

Как быть с другими проблемами? Ни диван, ни кресло, ни шкаф из старой квартиры в новую, где шесть углов и два небольших просвета у стен, сюда не поставишь, придется заказывать новое – интересно, 200 тысяч хватит или дороже будет?

«Кухня», совсем недавно купленная родителями, тоже на выброс – сюда она не подходит, значит, еще раз раскошелимся на 150 тысяч. Шкаф-купе в коридоре шириной 80 сантиметров не предусмотрен, только крючки для верхней одежды, но хоть это не дорого.

Ванна — туалет почти комплект, осталось только -стиральную машинку занести и переложить плитку. А вот куда дачные запасы и отцовы колеса – вопрос.

В старом доме был подвал и балкон, это добавляло квартире 20% площади, здесь такая «равнозначность», что нет даже сантиметра лишнего.

Бабушка соглашается хранить колеса у себя под кроватью. А машину куда? Свободных мест на Мукомольном нет, подземная стоянка – от 3 миллионов рублей. Авто отца и в лучшие времена столько не стоило.

Придется где-то снимать гараж — плюсуем 300 тысяч в год.

И это мы еще коммуналку не считали, которая в башнях Москва-Сити в четыре раза выше, чем в хрущовке, и не выписывали альпиниста помыть окна -там грязи на пол-миллиона после двух лет стройки.

Мать загрустила: надо отказываться! Спускаемся с этим предложением к распорядителям. Нам популярно объясняют: в случае отказа, робот будет так же распределять, но уже из остатков отказных квартир.

Махнуться с кем-нибудь этажами, где квартиры идентичные, но хотя бы с открывающимися окнами и без лишних углов, на этапе получения не допускается. После переезда и оформления в собственность, жильцы уже вольны делать что хотят: продавать, сдавать, меняться и т.п.

За слово «продавать» родители ухватились. Двухкомнатные квартиры на Мукомольном выставлены на продажу от 18 до 25 миллионов рублей. Это цена от застройщика, им, напомню, является город, весь жилой фонд, построенный в рамках реновации принадлежит ему.

Я вышел с предложением — забрать у нас эту квартиру и выдать родителям деньги, чтобы они смогли приобрести для себя более подходящее жилье.

Статья 32 Жилищного кодекса РФ это позволяют – «собственники вправе потребовать вместо новой квартиры денежное возмещение — рыночную стоимость освобождаемой квартиры с учетом общего имущества, земельного участка, понесенных затрат и упущенной выгоды». Ожидаемо, что меня с этим чудным предложением развернули прям с порога.

Клерк, выдававший смотровые, втолковывал, что «освобождаемой» является старая квартира на Красногвардейском проезде, ее рыночная стоимость равна нулю, а на Мукомольном родителям дали жилье комфорт- класса с высокой рыночным потенциалом.

Но ведь именно эту «конкурентноспособную» мы и хотели обменять на деньги, пока она окончательно не разорила родителей «ожидаемыми затратами и упущенной выгодой».

«Ну вы и насчитали!» — запричитал клерк, его задели не столько даже неминуемые бытовые расходы переселенцев, сколько то, что к этому списку я приплюсовал возмещение за утраченный земельный участок и общее имущество дома по старому месту жительства.

— Нет у вас ничего, всё отдано под реновацию».

Кому? Вот моя семья – участники реновации, у них все было — земля, квадратные метры — ценность имущества подтверждается ценой на новую равнозначную квартиру — 25 миллионов.

Не с потолка же ее взяли? Вот простая арифметика: при средней стоимости строительства реновационного жилья в 116,9 тыс.рублей за «квадрат», на наша новая двушка 50 метров стоит не более 6 миллионов рублей.

За что покупатель со стороны должен отдать еще 19 миллионов? Я думаю, что «за место» – за землю, которую фонд реновации отнял у нас и положит в свой карман.

Было бы справедливо, если бы эти деньги отдали людям, чтобы они могли сами купить себе квартиру, оставив фонду ту, что нам не нужна и является разорительной для семьи. Нельзя! – пучит глаза клерк, которому поручена одна единственная функция – принудить переселенцев на подписание договора мены.

Поднял претензии на более высокий уровень. Москомархитектура ответила, что не уполномочена на толкование экономических последствий от принятых городом решений.

Фонд реновации отстранился, так как «не имеет компетенций для комментирования семейных расходов при переселении по программе». В Департаменте городского имущества ответили, что ценовая политика не их тема, если что-то не устраивает, идите в суд.

Суд в иске отказал: семью переселили по закону, федеральный закон не может учесть платежеспособность каждой семьи и пожелания каждой бабушки.

По инстанциям бегали несколько месяцев. За это время в родительском доме уже обрезали газ, в расселенных квартирах мародеры сняли батареи и вынесли в металлолом ванны. Перепуганным родителям в спину дышали судебные приставы.

Были среди них и те, кто «по-человечески» советовал не упорствовать — стоимость новой квартиры представлялась им щедрым подарком от города: «да продадут ее ваши родители, купят себе две, поскромнее, и еще на жизнь останется. Все так делают».

Читайте также:  Взыскание расходов на оплату услуг представителя — Юридические советы

Простая мысль, что коробку в человейнике на полторы тысячи квартир выгодно продать невозможно, это не удается даже фонду реновации.

Можно только впарить, обманув тех, кто еще верит, что вид из окна на экзотический центр Москва-Сити стоит того, чтобы считать это комфортным и конкурентным жильем. Стою на своем: город сам должен доплачивать переселенцам только за то, чтобы они соглашаются здесь жить.

И все же с этой счастливой мыслью – любым путем расстаться с новой квартирой, — вынуждены были согласиться на то, что дают.

Квартиру мы продаем до сих пор, желающих приобрести нет. За весь год объявилось всего два покупателя. Придут, посмотрят и все. Дело даже не в цене – мы ее давно снизили до разумных пределов. Ниже уже нельзя – тогда самим светит только Некрасовка или Новая Москва.

В расчете, что квартиру эту все-таки когда-нибудь купят, вложились в нее — углы в комнатах спрямили, диванами обставились, но никому это не нужно, даже арендаторы не идут… Претензии такие: в бизнес квартале еще можно работать, но жить некомфортно — инфрастуктура плохая и дорогая, выбираться на волю сложно — станции — неудобнее не придумать: редкие поезда, толпы на платформе, длиннющие пересадки. Работы поблизости – никакой, разве что выгуливать пенсионеров вдоль стилобатов, как изящно теперь именуется бетонное пространство возле подъездов.

Я до сих пор не понимаю, для чего вообще строились эти башни с умопомрачительной человеческой плотностью в кольце дорог. Мои родители и бабушка, жить там не смогли – снимают жилье в Шелепихе, 55 тысяч рублей в месяц. Для оплаты и на ремонт взяли кредит — 800 тысяч – в счет «навара» от реновационной квартиры.

И таких «умных» у нас — полкорпуса. Только на Авито и на Циане две сотни объявлений с Мукомольного проезда. Ни одной квартиры не продано. Если есть, где жить, то, наверное, все не так страшно, — лишняя квартира в запасе не помешает.

Но если жилье одно, то только и остается причитать: «Господи, вот жесть досталась москвичам!»

Владимир Кислов решился рассказать семейную историю реновации, несмотря на то, что многие бывшие соседи по «Камушкам» программу поддерживают и вполне себе довольны жизнью и квартирами за задворках Москва-Сити.

Их тоже можно понять: важно же остаться в родных местах и одновременно получить все блага цивилизации — горячую воду без газовой колонки, квартиру с ремонтом в отличие от старой халупы, и вид из окна, как бы уравнивающий простых москвичей с избранными небожителями.

А что делать тем, у кого в тех же «Камушках», рядом с девятиэтажкой, не вошедшей в реновацию, начала строиться новая башня этажей этак на шестьдесят? У Кислова так и случилось – пока боролся за права своей семьи и составлял план защиты «на случай войны», стройка подкралась к самому порогу. «Мало того, что внаглую залезли на придомовую территорию, не заплатив жильцам ни копейки, так еще и непонятно, что здесь происходит – реновация, точечная застройка или комплексное развитие территории, которым теперь можно оправдать что угодно», — говорит он.

Что бы не происходило , результат один — новая стройка обвалила цены на квартиры в уцелевших от сноса и некогда престижных домах –рядом с подозрительной стройплощадкой их никто не покупает и самим жить невозможно. В подъезде у Владимира, по его словам, осталось человек десять собственников – «разбежались кто куда». Ему бежать некуда, попал в ту же западню, из которой пытался вытащить свою несчастную семью.

Комментарий для «Новых Известий».

Ольга Артухова, кандидат юридических наук, эксперт правозащитного фонда «Жилищный вопрос»:

— Новости наступившего года. В Москве начинается вторая волна реновации заявил журналистам вице-мэр и глава стройкомплекса столицы Андрей Бочкарев. По его словам, за год планируется ввести 8,5 млн кв.

м жилой недвижимости на месте ранее снесенных домов. Примерно столько же будет возведено за счет внебюджетных иисточников в рамках программы комплексного освоения территорий (КРТ).

Закон принят Госдумой в конце декабря и стал еще одной важной вехой на пути стройкомплекса к полному обновлению столицы.

Можно было бы порадоваться успехам, если бы они не сопровождались фактической отменой права собственности граждан на недвижимость, в первую очередь— на жилье. Законодатели, разумеется, хотели, «как лучше»: нормализовать условия жизни людей и обновить городскую среду.

Но на деле написали закон еще более репрессивный, чем закон о реновации, где есть хотя бы псевдо забота о жителях, которых переселяют в человейники хуже качеством, чем были старые дома, и содержатся элементы договорных отношений между государством и собственниками (три варианта подбора жилья, например, расселение коммуналок в отдельные квартиры – пусть небольшое, но все же соблюдение имущественных прав) . Закон о КРТ написан для застройщиков и региональных властей, которые получили право произвольно лишать граждан любого недвижимого имущества, включая единственное жилье, и приводить «приговор» в исполнение практически сразу – в трехдневный срок после решения суда.

Эту опасность предвидели не только правозащитники. Тысячи обращений москвичей переданы в Госдуму ко второму и третьему чтению законопроекта. Все они были примерно такого содержания: «Я не просил сносить наш дом. Но месторасположение нашего микрорайона очень привлекательно для коммерсантов.

Они хотят тут зарабатывать, вытесняя нас в никуда и не предоставляя компенсации за разрушенную жизнь». «Не должно быть закона, превращающего право собственности в ничто, нельзя допускать, чтобы твоё имущество могли забрать в любой момент и на тех условиях, которые сами застройщики и диктуют».

К сожалению, гражданское сопротивление не привело к изменениям в законодательстве, оно даже не был услышано.

И что теперь? «Шеф, все пропало?» Нет, за свои права и свою собственность нужно бороться, несмотря на жесткие законодательные процедуры и на психологический прессинг со стороны властей, которые всеми силами хотят убедить население, что избранная ими политика имущественных лишений граждан является правильной и одобряемой большинством населения.

Помните, известное высказывание мэра Собянина, что только пол-процента жителей «судятся-рядятся» из-за переселения? Это не так. Ранее «Новые Известия» в статье «Бери, что дают и не задавай вопросов» рассказывали о реальной практике московской реновации.

Ее не легко, но можно установить с помощью картотеки судебных дел Мосгорсуда, хотя суды и прячут гражданские дела по искам участников реновации к ДГИ под различными шифрами типа «иные споры, связанные с имущественными вопросами», «о признании права собственности на садовые участки» и т.п.

Это затрудняет статистику, но кота в мешке не утаишь, как и динамику роста судебных разбирательств с участием переселенцев и департамента городского имущества.

Если в ноябре 2019 года чиновники заявляли о единичных случаях обращения в суд, то к концу прошлого года показатели возросли до 15 % — люди не просто оспаривают принудительное переселение в худшую, на их взгляд, квартиру, но и претендуют на выбор между деньгами и новым жильем. И это уже получается.

В социальных сетях растет количество свидетельств самих участников реновации о том, как им удалось избавиться от низкосортных квартир, добиться нормальной компенсации за недостающие метры, все больше вопросов, как выйти из программы и жадное обсуждение примеров, когда это удалось. Нет сомнения, что с ростом сноса старого фонда и ввода в строй нового жилья усилится и бегство из принудительной реновации. Суды даже в приказном порядке не смогут не смогут .защищать стремительно разрушающуюся репутацию городской программы.

Это повышает шансы и для участников программы КТР.

Кого коснется закон о принудительном отъеме жилья

МОСКВА, 21 сен – ПРАЙМ, Наталья Карнова.

Предоставление на откуп властям в регионах права расселять и сносить практически любое жилье повышает риски россиян внезапно лишиться привычной собственности.

Власти обещают, что на улице никто не останется, однако проблем у переселенцев будет немало. Впрочем, от сноса жилья можно не только проиграть, но и выиграть, считают опрошенные «Прайм» эксперты.

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, разрешающий местным властям принимать программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья. Согласно этому документу, реновацию можно будет проводить при согласии на нее двух третей от общего числа собственников квартир в доме. Жильцам предложат выбор – получить взамен равноценную недвижимость или денежную компенсацию.

Авторы инициативы ссылаются на столичный опыт реновации, где все эти нормы уже были апробированы. 

Они также пытаются продвинуть отложенное в 2018 году спорное решение – объявление определенных территорий зонами комплексного развития. Причем право на это могут дать муниципалитетам.

Под территории комплексного развития могут подходить те, на которых половину застройки занимают аварийные, самовольные или подходящие под реновацию постройки. В таком случае оставшуюся недвижимость могут принудительно изъять для муниципальных нужд. 

По мнению опрошенных «Прайм» экспертов, главная цель новации – обновить недвижимость не только в столице, но и в регионах. «Там отмечается большой объем ветхих и аварийных зданий, поэтому одним из потенциальных результатов программы может стать уменьшение количества таких объектов и улучшение жилищных условий в регионах», — говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Кроме того, в случае принятия этого закона есть возможность освободить привлекательные площадки для девелоперов. В Москве система работает именно таким образом – застройщики полностью или частично финансируют расселение жилых домов и взамен получают возможность возвести жилые дома, торговый или бизнес-центр. 

ЧЬЕ ЖИЛЬЕ СНЕСУТ

По мнению экспертов, принятие такого закона увеличивает для россиян риск внезапно оказаться в жилье, обреченном на снос в уведомительном порядке.

«Однако в любом случае это будет исключительной ситуацией, и власти не станут беспричинно использовать такую опцию.

Скорее всего, в законопроекте будут прописаны все основания, при которых можно забрать квартиру у собственника», — полагает Литинецкая.

На улице власти никого не оставят, однако предлагаемое жилье может не устроить переселенцев. По опыту московской программы реновации собственникам квартир в отданных под снос домах предлагается перечень вариантов для будущего расселения. Поэтому адекватную замену можно выбирать только среди этих предложений. При желании можно докупить дополнительные метры. 

Читайте также:  Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство — Юридические советы

Скорее всего, в регионах процесс будет организован аналогично, а, значит, вполне вероятны жалобы на некачественный ремонт, недостаточный размер компенсации, отсутствие инфраструктуры и неудобную планировку. 

Справедливости ради стоит отметить, что многие москвичи довольны новыми квартирами – как минимум, они все же просторнее.

По закону, предоставляться должно равнозначное и равноценное жилье, исходя из нормативов города на каждого члена семьи, зарегистрированного на жилой площади.

Но, как правило, современные квартиры по общему метражу больше, чем в сносимых домах, поэтому власти «дарят» несколько квадратных метров, особенно если речь идет о двух- и трехкомнатных квартирах.

«Если говорить о сносе, то он коснется собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, собственников нежилых помещений, а также субъектов предпринимательской деятельности, арендующих помещения в таких домах», — говорит доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Помимо хлопот, связанных с переездом, новым собственникам придется заново получать лицензии и разрешения, «привязанные» к новому адресу. Скорее всего, будет отдельный порядок для субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих площади в таких домах у города, например, как это было в Москве при реновации. 

Банки, которые выдавали кредиты на недвижимость, также столкнутся со сложностями при переоформлении объектов залога или в плане закрытия кредитов за счет получения заемщиками денежных компенсаций, добавила эксперт.

Московский опыт выплаты компенсаций за жилье, отправленное под снос, говорит о том, что сложности возможны и здесь. Так, если квартира или дом находятся в залоге, необходимо получить согласие залогодержателя на такую замену. 

Денежную компенсацию не вправе требовать собственник жилого помещения, в отношении которого зарегистрированы в установленном порядке ограничения прав или обременения. Например, «московский закон» запрещает брать деньгами, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети или родственники-иждивенцы, рассказала Свечникова. 

ОСТАТЬСЯ В ПЛЮСЕ

Стоит отметить, что в регионах недостаточно финансирования, поэтому появление новых жилых комплексов и расселение ожидающих квартир граждан происходит медленно. Вряд ли новая программа значительно изменит этот тренд.

Однако те, кого все-таки переселят, могут получить не только проблемы, но и преимущества. Так, их жилье, возможно, станет дороже. После запуска программы реновации в столице выросли цены на жилье в аварийных домах, поскольку в перспективе из таких квартир можно переселиться в более комфортные условия. 

Кроме того, квартиры, которые впоследствии получают жители таких домов, оцениваются гораздо дороже. Средний рост цен на дома из списка реновации составлял от 10% и выше в зависимости от района. Аналогичная тенденция может в будущем наблюдаться и в регионах.

Как разъехаться семье при реновации

Designed by yanalya / Freepik

Семья, решившая разъехаться при реновации, может осуществить задуманное. Никаких ограничений на этот счет не предусмотрено в действующем законодательстве. Кроме того, реализация проекта в Москве – отличный шанс для семей, в которых совместно проживают несколько поколений.

Порядок осуществления действий зависит от конкретной ситуации. Итак, как разъехаться с помощью программы реновации? Ответ зависит от желания выгодоприобретателей: внести плату за большую или равнозначную собственность или согласиться с приобретением более дешевых площадей.

Подробнее о возможности переезда на разные жилплощади будет рассказано в статье.

Что такое реновация?

Под указанным проектом понимается государственная программа, реализуемая властями Москвы. В рамках мероприятий осуществляется снос старого жилого фонда, львиная доля которого является пятиэтажками.

На месте таких зданий возводятся новые многоквартирные дома, отвечающие современным требованиям жильцов. Решение было принято в связи с нецелесообразностью капитального ремонта типовой застройки, срок эксплуатации которой подошел к концу.

При этом деньги, внесенные на счет фонда капитального ремонта, будут использоваться на возведение новостроек.

Все жильцы, которые лишатся собственности в рамках исполнения плана, будут получать в качестве замены аналогичную недвижимость. Она изначально будет соответствовать по площади, ранее находившейся у человека (семьи), собственности.

При этом речь идет только о жилых помещениях. Коридоры, кухни, санузлы и прочие места общего пользования в новых объектах будут превосходить по размеру аналогичные параметры.

Таким образом, граждане получат возможность бесплатно стать собственниками жилища, по факту на 20% превышающего размеры предыдущего.

Важно! Единственное ограничение — безвозмездная передача имущества в рамках операции по смене собственности будет осуществляться только при соответствии количества комнат в старом и новом жилье. Иначе говоря, за большее количество жилых помещений придется заплатить дополнительные деньги.

Можно ли получить несколько объектов?

Проблема совместного проживания граждан, относящихся к разным поколениям обострилась при запуске проекта.

Дело в том, что в список объектов, подлежащих сносу, попали постройки, возведенные более 40 лет назад. Такая недвижимость используется пенсионерами, их выросшими детьми и внуками.

В подобном составе места хватает далеко не всем. Желающих разъехаться и вести самостоятельную жизнь — большинство.

Если гражданам не хватает площади, и они не могут разъехаться ввиду отсутствия достаточной для покупки нового жилища средств, то реновация может стать выходом.

К сожалению, госпрограмма находится на первом этапе исполнения и не отработана на практике с учетом личных потребностей граждан. Однако получение 2 квартир возможно. Все обстоятельства рассматриваются в частном порядке.

Кроме того, при обмене жилья учитывается регистрация собственников в очереди на получение льготной жилплощади.

Механизм расселения, действующий при сносе по программе, реализуемой столичными властями

Как уже ранее было отмечено, госпрограмма связана с переселением москвичей из ветхого и аварийного жилфонда в новостройки. При этом выгодоприобретатели имеют право на аналогичное по количеству помещений жилье. Иногда таких вариантов нет.

Тогда жилплощадь подбирается исходя из максимального соответствия прежним условиям. В том случае, когда семья решает разъехаться существует два варианта развития событий. Первый — получение двух квартир.

В таком случае выбираются объекты, более дешевые по цене, нежели недвижимость, находящаяся в доме под снос. Второй — расселение с доплатой. Граждане получают недвижимость бесплатно в рамках обмена своих квадратных метров, а также докупают вторую жилплощадь со скидкой.

Всем участникам проекта предлагается базовая скидка, равная 10% от стоимости метра.

Последний вариант – основной, поскольку найти два объекта, одинаковых по цене тому, что был в пятиэтажке сложно. Чаще всего выгодоприобретателям все равно приходится доплачивать.

Если в собственности у переселенцев находилось трехкомнатное жилье, то его целесообразно разменять на две и одну комнаты.

Таким образом, члены большого семейства приобретут большую площадь, с незначительной доплатой.

Важно! Заплатить семья сможет любым удобным способом. Проект не ограничивает в использовании различных финансовых активов, находящихся в распоряжении граждан. Так, выгодоприобретатель может обналичит сертификат, выданный в рамках маткапитала, реализовать жилищный сертификат, взять кредит в банке или использовать личные накопления.

Ситуация, в которой оказалось семейство будет рассматриваться с учетом многих факторов. Так, 7 или 9 человек, совместно проживающих в пятиэтажке, не должны будут доказывать нуждаемость в расширении жилплощади, поскольку в их случае нарушение жилищных нормативов и так налицо. Приоритет позволяет рассматривать вопрос с предоставлением квартир в новостройке в первую очередь.

Помимо этого, в число условий, свидетельствующих о нуждаемости семейства и их праве на выделение дополнительных площадей, входят прописка всех владельцев в объекте, подлежащем сносу с последующим предоставлением жилища, а также письменное согласие сожителей на обмен существующей жилплощади на новую в рамках проведения реновации устаревшего фонда.

  • Вопрос:
  • Как при разъезде в рамках госпрограммы оформляется право собственности?
  • Ответ:

Можно привести пример семьи из пяти человек, проживающей в двухкомнатной квартире. Посовещавшись, граждане решили жить раздельно и переехать по разным адресам. Им были предоставлены две жилплощади с одной комнатой на замену. При этом каждый собственник считается владельцем обоих объектов вне зависимости от фактического места проживания.

Что нужно подготовить для подачи заявления

Возможность разъехаться при реновации допускается только при наличии денежного взноса или изменения параметров получаемой недвижимости в худшую сторону. Однако при удешевлении объекта изменяется лишь его площадь.

Условия, созданные при строительстве для комфорта, актуальны для всего жилого фонда. Предпочтительный вариант выбирается собственником квартиры в пятиэтажке.

Таким образом, для проведения процедуры с наименьшими потерями для семейного бюджета требует анализа ситуации и согласования между членами семейства.

Вне зависимости от того, как приобретается собственность по госпрограмме, запущенной столичными властями, человек должен собрать и подать определенный пакет документов. К таким актам стоит отнести:

  • паспорта каждого члена семейства старше 14 лет и свидетельства о рождении малолетних;
  • документ, свидетельствующий о возникновении права собственности (пользования) на отчуждаемую недвижимость (выписка из ЕГРН, договор соцнайма);
  • выдержка из домовой книги о регистрации жильцов;
  • согласие партнера, состоящего в законных отношениях с собственником, на отчуждение квартиры;
  • согласие заявителей на обработку личных данных;
  • платежный документ о перечислении 100 тыс. рублей в качестве обеспечительного платежа и данные о счете, на который будет произведен возврат;
  • смотровой ордер на квадратные метры в новостройке.

Какие преференции полагаются получателям площади за доплату?

Если члены семьи решили разъехаться и жить самостоятельно, то им нужно докупить метраж или приобрести дополнительное жилье в рамках программы. Последнее допускается при наличии (остатке). При этом стоит помнить о том, что цена за кв. метр по реновации определяется исходя из средних значений на рынке недвижимости в конкретном районе Москвы.

Важно! Каждый участник реновации вправе воспользоваться преференцией в виде десятипроцентной скидки на покупку дополнительной площади. Привилегия предоставляется только один раз

Таким образом, жилье может быть докуплено из нового жилого фонда города, который возводится для переселения жильцов сносимых зданий. Важно, чтобы район совпадал с изначальным местом получения жилплощади. Однако есть исключения. Если гражданин желает купить квадратные метры в другом районе, то он может это сделать при остатке жилья, которым не воспользовались другие переселенцы.

Максимальный размер квартиры, приобретенной посредством внесения дополнительных средств, не должен быть больше 100 кв. метров. Сама процедура реализуется при своевременной постановке в известность Фонда реновации. Орган должен быть в курсе пожеланий переселенца.

При этом наличие просьбы об изменении условий замены должно оговариваться не позже 30 дней с момента получения типового соглашения. Человек, реализовавший свое право, также может поменять жилье.

Читайте также:  Аккредитив — Юридические советы

Для этого в течение двух лет после оформления документации на квадратные метры обратиться в уполномоченный орган с просьбой заменить жилплощадь на другую. При этом десятипроцентная скидка продолжает действовать.

Заключение

Таким образом, жильцы пятиэтажек, попавших под снос, могут рассчитывать на новое жилье, отвечающее стандартам.

Несмотря на то что процедура предполагает равноценную мену на объект в новостройке, выгодоприобретатель вправе доплатить собственные средства и приобрести большую площадь.

Оплата производится по среднерыночной цене с учетом десятипроцентной скидки. Использовать можно любые средства, в том числе маткапитал и жилищный сертификат.

Как и куда будут переселять людей по программе реновации?

А тем временем на сайт «РИА Недвижимость» продолжают поступать многочисленные вопросы от читателей, которых интересует, на каких условиях и какое именно жилье они получат. Редакция ознакомилась с текстом закона, принятого в третьем чтении ГД, и решила ответить на самые часто задаваемые вопросы.

На какое жилье могут рассчитывать владельцы квартир в домах, попавших под реновацию?

По закону, принятому Госдумой в третьем чтении, взамен квартир в домах, предназначенных под снос, их владельцы получат равнозначное жилье. Под этим словом понимается квартира, в которой жилая площадь и количество комнат будет не меньше, чем в прежней, при этом общая площадь будет больше.

Нужно понимать, что это не гарантирует, что больше будет именно жилая площадь, хотя такое возможно, однако с большой долей вероятности увеличение общей площади будет достигаться за счет больших кухонь и других нежилых помещений.

Квартиры будут предоставляться в домах, введенных в эксплуатацию и готовых к заселению, в том числе и с готовой отделкой. Выселение из домов, попавших в программу реновации, до передачи переселяемым нового помещения, запрещено.

Куда будут переселять?Новая квартира, предоставленная по программе реновации, будет расположена в том же районе, что и снесенный дом. Исключение составляют дома, расположенные в Зеленограде и новой Москве — там переселение будет производиться в границах округа.

В первом варианте закона о реновации такое же положение касалось Центрального округа Москвы, однако к третьему чтению это изменилось — теперь столичный центр также планируются переселять по принципу «район в район».

Как будут переселять очередников?Очередникам, в том числе и тем, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, при переселении по программе реновации будут улучшаться жилищные условия по московской норме предоставления на одного человека.

Это будет происходить в рамках программы реновации, то есть с точки зрения их очереди на улучшение — во внеочередном порядке.

Кроме того, очередники будут вправе отказаться от улучшения, получить равнозначное или равноценное жилье, сохранив за собой очередь на улучшение.

Можно ли будет получить жилье больше?Да, такая возможность будет, но уже за доплату и для этого понадобится написать заявление. Причем для получения дополнительного метража или комнат можно будет использовать различные «льготные» средства — материнский капитал, жилищные субсидии, социальные выплаты или жилищные сертификаты.

Как будут расселять коммуналки?По закону в качестве нового жилья предоставление комнаты или части квартиры не допускается.

В случае если освобождаемая комната в коммунальной квартире в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, находится в общей долевой или общей совместной собственности граждан, таким гражданам предоставляются отдельные квартиры на праве общей долевой или общей совместной собственности.

Можно ли будет вместо квартиры получить денежную компенсацию?Денежную компенсацию вместо новой квартиры получить можно, но при соблюдении ряда условий. Во-первых, такая возможность есть только у тех, у кого квартира находится в собственности, а не на основании соцнайма. Для получения компенсации собственнику необходимо написать заявление.

Полученная компенсация по закону не может быть ниже стоимости освобождаемого помещения, а не той квартиры, которую можно было бы получить взамен. Кроме того, по заявлению собственника ему может быть предоставлено не равнозначное (то есть не меньшее по площади и по числу комнат), а равноценное (то есть стоящее столько же) жилое помещение.

Если на квартире имелись какие-либо ограничения или обременения (например, квартира куплена в ипотеку и находится в залоге), то получение компенсации невозможно.

Также получить денежную компенсацию будет невозможно, если в освобождаемой квартире прописаны несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные люди.

Как быть, если квартира в реновируемом доме находится в залоге у банка?Залог, как и другие формы обременений и ограничений, будет переходить с освобождаемого помещения на предоставленную взамен квартиру, согласия банка на это не требуется. При этом если квартира в залоге у банка, то ее собственник лишается возможности получить денежную компенсацию.

Что будет, если владелец квартиры в реновируемом доме умрет до получения прав на новую?В этом случае договор на переход права собственности заключается в нотариальной форме в интересах наследников. До принятия наследства всем будет распоряжаться назначенный нотариусом доверительный управляющий.

Можно ли будет получить две маленькие квартиры вместо одной большой?Напрямую такая возможность в законе не предусмотрена, однако есть нюансы. Например, собственники комнат в коммуналках, попавших в программу реновации, получат отдельные квартиры.

Также, при соблюдении некоторых условий, можно будет получить денежную компенсацию вместо новой квартиры и приобрести две поменьше самостоятельно — если стоимость освобождаемой квартиры позволяет это сделать.

Кроме того, есть возможность за доплату приобрести жилье большей площади, а после вступления в право собственности уже самостоятельно совершить обмен.

Будет ли разница в условиях переселения для нанимателей и собственников?Некоторые различия имеются. Например, наниматели имеют возможность выбора: получить новую квартиру снова в соцнайм или сразу в собственность. При этом у них не будет возможности получения денежной компенсации.

Однако если наниматели являются одновременно очередниками на улучшение жилищных условий, они могут получить большее по площади жилье, не дожидаясь наступления очереди, а по программе реновации, либо они могут отказаться от такой возможности, сохранив право на улучшение в порядке очереди, и переехать в равнозначную квартиру.

www.irn.ru

Закон о «всероссийской реновации»: в чем его смысл и что ждет собственников жилья

В конце 2020 года в России был принят закон о комплексном развитии территорий (КРТ), или так называемый «закон о всероссийской реновации».

Предполагается, что, в первую очередь, он усовершенствует механизмы расселения аварийного и ветхого жилья. Однако новый закон уже вызвал немало опасений и критики.

В чем суть нового законодательства и что принесет «всероссийская реновация» собственниками недвижимости, РИАМО рассказали эксперты.

Всероссийская реновация

© РИАМО,   Пелагия Тихонова

Как объясняет юрист Максим Титов, цели нового закона следующие: обновление жилищного фонда и обеспечение нового уровня городской среды.

Его смысл – в создании нового, более быстрого алгоритма расселения граждан из аварийного и ветхого жилья с возможностью компенсации его рыночной стоимости.

Кроме того, достаточно большие полномочия предоставлены субъектам РФ, которые, в частности, теперь смогут привлекать частные инвестиции.

  • В связи с этим был внесен ряд изменений в Земельный, Жилищный и Градостроительный Кодексы РФ.
  • Между тем, эксперты отмечают, что подобные программы реализовались и ранее: это реновация в Москве, изъятие земельных участков и объектов недвижимости при проведении зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году и ЧМ по футболу FIFA в 2018-м, переселение граждан для застройки территории Новой Москвы.
  • Узнайте, попал ли ваш дом в программу реновации>>
  • Что значит «комплексное развитие территорий»

  сайт мэра Москвы

Комплексное развитие территорий (КРТ) – это совокупность мер, направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений и городских округов.

КРТ реализуется путем освоения уже застроенных и свободных земель, как с жилой, так и нежилой застройкой, в том числе с привлечением частных инвесторов-застройщиков.

Что касается выбора территории, то решение о ее «комплексном развитии» будут принимать региональные или муниципальные органы власти. По словам юриста Европейской юридической службы Ольги Гусевой, те же региональные власти устанавливают критерии, согласно которым дома будут подлежать сносу в рамках КРТ.

Так, по новому закону могут снести: дома с высокой степенью износа (параметры и степень износа будут определяться каждым регионом самостоятельно – будет установлен норматив износа по региону); дома, построенные «в период индустриального домостроения по типовым проектам»; дома, в которых нет тех или иных централизованных инженерных систем; дома, в которых нерентабельно проводить капремонт (при превышении установленного регионом «норматива стоимости капитального ремонта»).

  1. Гусева добавила, что в КРТ могут быть включены дома, которые не соответствуют данным критериям, но находятся в зоне развития территории.
  2. По ее словам, собственники земельных участков или частных домов также смогут войти в программу по своей инициативе.
  3. Ловим «знаки» от властей и не переклеиваем обои – как живут москвичи в ожидании реновации>>
  4. Как дом попадает в программу

© РИАМО,   Николай Корешков

Сначала решение о комплексном развитии территории принимают региональные или муниципальные власти. Далее судьбу многоквартирного дома (МКД) решает общее собрание собственников (ОСС).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *