Главная › Новости
Субсидии, предоставляемые государственным служащим с целью покупки ими собственной жилой недвижимости — это определенная государственная гарантия для сотрудников, чтобы у них появилась реальная возможность обзавестись своим жильем.
Обратиться за получением такой материальной помощи вправе служащие, отработавшие в одном из госучреждений минимум один год.
Правовая база
В Постановлении № 63 отражена основная информация о выплате такого вида господдержки, размерах субсидии.
Цели программы господдержки
Субсидированная выплата на приобретение собственного жилья предоставляется безвозвратно. Сама субсидия выдается в виде бумажного сертификата, где прописана конкретная денежная сумма для использования в определенные сроки. Соответственно, если человек не успел им воспользоваться, деньги просто сгорают.
Данные деньги запрещено обналичивать, и они могут быть потрачены исключительно на приобретение или возведение жилого помещения в строгом соответствии с правовыми нормами.
Сертификат можно использовать для следующих целей:
- Первоначальный взнос по ипотеке;
- Погашение имеющегося кредита;
- Использование средств как вступительный взнос для членства в ЖСК;
- Улучшение условий проживания в имеющемся помещении допускается только в нескольких случаях, оговоренных в нормативных актах.
Вопросы о выплате субсидии
Под субсидированной выплатой подразумевается материальная поддержка бюджетникам. Полученные в рамках этой госпрограммы деньги можно потратить только на покупку собственной жилой недвижимости или возведение частного дома.
Выдача сертификата осуществляется на основании заявления, полученного от служащего, и предоставленных им сопутствующих документов. В поданном обращении отражается информация о том, что ранее госслужащий не пользовался своим правом на участие в этой программе.
В нормативных актах выделен целый ряд причин, по которым человеку может быть отказано в предоставлении такой выплаты. Среди частых причин можно выделить:
- Сдача документов, составленных с ошибкой;
- Неполный пакет бумаг;
- Умышленная ошибка в документах;
- На момент подачи обращения, человек не отработал в госучреждении минимальный срок;
- У служащего имеются удовлетворительные условия для проживания.
Участники госпрограммы
Обратиться за получением такого рода господдержки вправе только лица, которые трудятся в системе гражданской госслужбы, если они трудятся в определенном госучреждении минимальный срок.
Куда можно потратить полученные по программе деньги
- Приобретение недвижимости в рамках договора купли-продажи. После оформления сделки, получатель обязан обратиться в госорган копию своего договора и свидетельство о вступлении в право собственности;
- Оплата пая для вступления в кооператив;
- Как платеж по ипотечному договору или иным программам кредитования, направленным на покупку собственного жилья;
- Оплата проведения строительных работ по возведению дома.
Условия выплаты субсидии
- У служащего отсутствует жилье, которое он арендует по договору социального найма. Равно этот заявитель не проживает с родственниками, которые имеют такой договор;
- У служащего отсутствует в собственности собственное жилое помещение, и он не проживает у близких родственников, жилье у которых оформлено в их собственность;
- Если у заявителя есть жилье или он снимает квартиру по договору социального найма, она не должна соответствовать оговоренным нормам — на каждого человека должно приходиться минимум 15 кв. метров;
- Проживание в помещении, которые считается непригодным для проживания, к примеру, признано аварийным в скором будущем подлежит сносу;
- У человека есть в жилое помещение, но совместно с ним проживает его родственник, страдающий от тяжелой формы одного из заболеваний, наличие которого делает невозможным общим быт с другими людьми (туберкулез);
- Госслужащий проживает в коммуналке или в комнате общежития, независимо от размеров такого помещения;
- Проживание сразу двух семей в неизолированной комнате или в однокомнатной квартире, независимо от реальных размеров данного помещения;
- Отдельные служащие вправе рассчитывать на получение материальной поддержки вне зависимости от того, отвечают они вышеперечисленным требованиям или нет.
Правила выплаты средств
Рассмотрим основные нюансы.
Порядок постановки на учет
Комиссия, осуществляющая предоставление субсидированных выплат, обязана проверить все сведения, содержащиеся в документах. При необходимости они могут запросить информацию в Министерстве Труда и уточнить информацию о предоставлении выплат ранее.
Следующий шаг — рассмотрение представленных документов и вынесение решения о возможности поставить госслужащего на учет для получения денежной выплаты. Решение выносится в течение 2 месяцев.
Документы
- Копию своей трудовой, заверенной в отделе кадров;
- Выписку из домовой книги по текущему месту жительства;
- Копию о состоянии своего финансового счета;
- Копию свидетельства об официальной регистрации брака;
- Копии документов, которыми можно подтвердить отсутствие в собственности жилого помещения;
- При наличии права на дополнительные метры, данный факт тоже должен быть подтвержден документально.
Процедура расчета
- Одному человеку полагается 33 кв. метра площади;
- Если семья состоит из 2 человек, то минимальная площадь для них составляет 42 кв. метра;
- Если в семью входит более трех человек, для каждого из них полагается площадь в размере 18 кв. метров.
Последствия намеренного ухудшения условий проживания
Среди таких случаев можно выделить:
- Неравноценный обмен;
- Невыполнение договорных условий о возможности использования жилья, если в результате этого госслужащий был выселен на основании судебного решения;
- Вселение в квартиру или жилой дом третьих лиц;
- Выделение доли прочим собственникам;
- Отчуждение отдельной части помещения или всей жилой проходи в целом.
При выявлении хотя бы одного из вышеперечисленных условий, госслужащий лишается своего права на учет для последующего получения субсидированной выплаты на ближайшие пять лет.
Субсидия госслужащим на покупку жилья в 2020 году: сумма компенсации и документы для получения
- В России действует система субсидирования граждан, рассчитанная на разные категории лиц, проживающих на ее территории.
- Субсидия госслужащим на покупку жилья в 2020 году представляет немного другую процедуру оформления и регистрации, отличающуюся от остальных жителей страны.
- Сумму определяет комиссия, основываясь на материальное положение, в котором пребывает семья государственного работника.
Участники программы
Субсидия для госслужащих на покупку жилья подчинена четким критериям, к которым относятся требования к самому заявителю и к занимаемой им должности.
В перечень лиц, занимающихся работой государственного значения, от которой зависит бесперебойное функционирование региональных и федеральных органов, и которые имеют право на получение субсидии, включены следующие работники
- счетной палаты;
- избирательной комиссии центрального значения;
- таможни;
- совета безопасности;
- органов законодательного спектра;
- федеральных и региональных органов;
- прокуратуры;
- органов судебной службы;
- аппарата президента.
В 2018 году в постановлении о предоставлении субсидий на приобретение недвижимости были внесены изменения. Ранее выдвигались предложения по предоставлению субсидии на покупку жилья госслужащим.
На основании утвержденных решений выделяемая часть возмещения стоимости помещения, должна составить около десяти миллиардов рублей. Предполагаемая цифра подлежит расчету в период с 2018 по 2020 год.
Существует основной законодательный документ, регулирующий вопросы предоставления денежной компенсации служащим.
Кроме него, действуют еще несколько актов:
- закон о государственной службе, содержащий информацию о должностях государственных работников, для которых предусмотрена материальная помощь;
- постановление, содержащее перечень болезней, имеющихся у людей из окружения служащего, которые могут оказаться для него опасными.
Программа предоставления материальной компенсации работает в том случае, когда у гражданина нет в собственности жилья, либо та жилая площадь, которую занимает его семья, является меньше, чем это предусмотрено по нормам.
Субсидия на приобретение жилья госслужащим может быть оформлена в том случае, если условия имеющегося помещения не отвечают техническим и санитарным требованиям.
Процедура получения помощи
Одним из самых основных условий для получения материальной помощи, является занимаемая должность в органе государственного значения.
Для дальнейших действий по оформлению, должны быть актуальны два требования:
- государственный работник признан, как нуждающийся в жилом помещении;
- имеется необходимый стаж работы.
Все лица, подавшие заявление, оформляются в очередь, которая может существовать по несколько лет.
За это время в жизни могут произойти существенные изменения, влияющие на ход процесса. На протяжении всего периода ожидания решения заявитель обязан оповещать о таких переменах в жизни.
Кто рассматривает заявление
Субсидия на покупку квартиры госслужащим выдается по решению комиссии государственного федерального органа. На имя ее руководителя нужно подавать документы.
В обязанности представителей данной комиссии входит рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением субсидированной помощи для покупки жилого помещения или улучшения условий проживания.
Есть один важный момент, о котором должен знать заявитель – нельзя, чтобы работник службы ранее уже пользовался такой государственной программой.
Комиссия всегда проверяет подобную информацию, подавая запрос на предыдущее место работы гражданина. Министерство труда занимается оформлением ответов на запросы.
После того, как вся информация и документы будут изучены, комиссия либо ставит претендента на очередь, либо отказывает ему в получении материальной привилегии.
Отказ законен в том случае, если подающий заявление не отвечает необходимым для положительного результата критериям. Для изучения предоставленных данных у государственных органов имеется два месяца.
Расчет
Расчет субсидии госслужащим всегда осуществляется индивидуально. На окончательное решение комиссии влияют такие данные:
- количество дополнительной площади, если служащий пользуется какими-то льготами;
- норма площади на одного проживающего;
- поправочный коэффициент, которым пользуются в отдельных регионах;
- коэффициент, зависящий от времени службы;
- коэффициент стоимости квадратного метра жилья.
Основной показатель – норма площади. Его получают, рассчитывая по определенной схеме:
- для одинокого человека полагается 33 м²;
- для двоих жильцов – 42 м²;
- с увеличением семьи на каждого члена добавляют по 18 м².
Существует формула, с помощью которой проводят расчет положенной площади – ЖП = (НП + ДЖП) – ОПЖС. Первая аббревиатура – общая квадратура помещения, приобретаемого с помощью компенсации.
Вторая – норма площади на одного жильца. Третья – дополнительная квадратура, которая полагается некоторым госслужащим. Четвертая – площадь всех помещений, находящихся в собственности.
Для расчета субсидии существует еще одна формула: С = ЖП х СРЦ х ПК х КС. ЖП – площадь помещения, находящегося на рассмотрении. СРЦ – средняя стоимость за кв. м. ПК – коэффициент, применяемый в отдельных регионах. КС – цифра относительно стажа.
Документы
- Заявление можно заполнить вручную, либо с помощью электронных устройств.
- Стандартного бланка заявления для субсидии на приобретение жилого помещения госслужащим не существует – в каждом регионе они могут разрабатываться самостоятельно.
- Комплект документов включает:
- паспорт и личные данные членов семьи;
- свидетельства детей до наступления 14 лет;
- документ о браке или разводе;
- данные о составе семьи;
- пенсионное свидетельство;
- выписка с места работы, которым является государственная служба;
- данные из домовой книги;
- справка об отсутствии другого вида недвижимости;
- техпаспорт на квартиру;
- информация с подтверждением инвалидности кого-то из семьи;
- счет из банка.
Заключение
При соблюдении всех формальностей и выполнении необходимых условий государственные служащие могут рассчитывать на помощь, которую предоставляет государство в виде компенсации для приобретения жилья. Ввиду того, что стоимость квартир немаленькая, такой вид помощи для многих семей очень кстати.
Жилищные субсидии для госслужащих
Кабмин выделит 9,5 млрд руб. на жилье чиновникам в ближайшие три года :: Жилье :: РБК Недвижимость
Жилье , 26 сен 2019, 11:26
0
Субсидия перечисляется на банковский счет чиновника, потратить ее можно и на приобретение готового жилья, и на строительство нового
Александр Некрасов/ТАСС
Правительство России в 2020–2022 годах выделит около 9,5 млрд руб. на предоставление жилья чиновникам.
Соответствующая норма содержится в проекте госбюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов, который опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Ежегодно до 2022 года кабмин планирует выделять по 3,1 млрд руб. на решение квартирного вопроса федеральными госслужащими. В проекте госбюджета эти расходы относятся к подразделу «Социальное обеспечение населения».
«[Установить] бюджетных ассигнований на 2020 год в объеме 3 157 673,0 тыс. руб, на 2021 год в объеме 3 157 673,0 тыс. рублей и на 2022 год в объеме 3 157 673,0 тыс.
рублей, предусмотренных по подразделу «Социальное обеспечение населения» раздела «Социальная политика» классификации расходов бюджетов, на предоставление единовременной субсидии на приобретение жилых помещений федеральным государственным гражданским служащим в порядке, установленном Правительством Российской Федерации», — сказано в документе.
Как устроена система субсидий на жилье госслужащим
Согласно правилам, претендовать на субсидию на улучшение жилищных условий может чиновник со стажем госслужбы не менее трех лет, получить ее можно один раз за все время службы.
Сотрудники министерств и ведомств могут получить субсидию в случае, если они не имеют собственной жилплощади или живут в квартирах, где общая площадь в среднем составляет менее 15 кв. м на человека, в коммунальной квартире или общежитии.
Госслужащие категории «руководители» и «помощники» могут получить субсидию без учета этих условий (по решению руководителя соответствующего ведомства).
При расчете размера субсидии учитывается площадь жилых помещений, которые уже принадлежат семье госслужащего, количество человек в семье (норматив площади на одного человека — 33 кв. м, на семью из двух человек — 42 кв. м), стаж госслужбы (используются повышающие коэффициенты) и средняя рыночная цена 1 кв. м жилья.
Субсидия перечисляется на банковский счет чиновника, потратить ее можно и на приобретение готового жилья, и на строительство нового. В течение месяца с момента регистрации права собственности на новое жилье чиновник обязан отчитаться — предоставить выписку из ЕГРН относительно новой недвижимости.
РБК
Как госслужащим получить субсидию на приобретение жилья в 2021 году
Жилищные субсидии госслужащих в 2021 году – это одна из мер господдержки и реальной помощи в приобретении собственных апартаментов для служителей государства. Материальная поддержка предоставляется лицам, находящимся на службе не менее года и только один раз.
Кто вправе претендовать
Желающих обрести жилье с помощью государства среди сотрудников госдолжностей не так мало, однако далеко не каждый сможет в действительности оформить субсидирование. Самым ключевым из предписаний считается выполнение служебных обязанностей не меньше 12 месяцев.
Добавочный ряд требований содержится в п.2. правительственного постановления №63 от 27 января 2009 года:
- Не является нанимателем по договору соцнайма или членом семьи собственника жилого помещения.
- Общий метраж жилища не позволяет назвать условия жительства нормальными (менее 15 квадратов на человека).
- Проживает в жилье, признанном официально аварийным и подлежащим сносу.
- Делит жилплощадь с тяжелобольным человеком, недуг которого относится к представляющем риск для окружающих.
- Проживает в коммуналке, семейном общежитии или служебном жилье.
- В жилом помещении поселены два семейства или имеются проходные неизолированные комнаты.
Преимуществом в обретении собственного жилья обладает сотрудник, имеющий 3-х и более детей.
Как получить субсидирование
Предоставление льготы носит заявительный характер. Претендентам следует собрать необходимую документацию, написать обращение в специализированную комиссию и прикрепить бумаги. Уполномоченный орган осуществляет проверку предоставленных документов, принимает решение об утверждении льготирования или отказе в нем.
Служащему надлежит предоставить на рассмотрение следующий перечень бумажного сопровождения:
- заполненное на специальном бланке заявление;
- российские паспорта всех членов семейства;
- СНИЛС также от всех;
- дубликат трудовой книжки с указанием сведений о текущем месте трудоустройства и занимаемой должности;
- выписку из регистрационной книги;
- дубликат свидетельства о бракосочетании или расторжении брачного союза;
- сведения о действующем персональном счете в финансовом учреждении;
- подтверждающие бумаги на текущую жилплощадь (если речь идет о собственном помещении);
- документы, доказывающие наличие прерогативы на получение жилищной субсидии.
Все предоставляемые копии заверяются в нотариальном порядке. Исключением выступает трудовая книжка. На ней проставляется штамп и роспись уполномоченной организации, в которой трудится желающий получить льготу.
К сбору нужной документации стоит подойти ответственно, тщательно просмотреть все сдаваемые бумаги, поскольку продолжительность рассмотрения поданной заявки составляет не меньше 2-х месяцев.
Однако этот срок может быть пролонгирован при загруженности муниципалитета большим количеством обратившихся. Если какой-то бумаги не будет доставать, то принимает отрицательное решение.
Тогда претенденту вновь предстоит подавать заявление с пакетом документов и ожидать установленное время.
Общий порядок действий
Для оформления жилищной льготы служащему потребуется:
- Заполнить заявление на имя руководителя организации, занимающейся вопросами предоставления субсидирования в жилищной сфере для госслужащих.
- К обращению прикрепить требующийся пакет бумаг.
- Зафиксировать в заявке, что не принимал участие в других подобных программах и не получал льгот.
При подаче обращения надлежит учесть срок рассмотрения, а также тот факт, что при вынесении положительного заключения, служащий не сразу сможет получить свои апартаменты. Так происходит по причине образовавшейся очереди среди претендентов.
Как поступить, если отказали
Обычно отрицательное решение принимается комиссией по факту отсутствия какого-то документа или найденной ошибки в поданной документации. В этой ситуации обратившийся индивид вправе исправить все неточности и вновь заявить о своем желании. Повторное обращение регистрируется комиссией и снова органу отводится 60 дней для проверки и принятия решения.
ВАЖНО !!! Если же служащий расценивает отказ немотивированным, то он вправе обратиться за защитой нарушенных интересов в суд на протяжении 3-х месяцев с момента получения отрицательного ответа.
При положительном ответе госслужащего поставят на очередь в получении субсидии.
Однако перед этим ему потребуется принести в уполномоченный орган еще некоторые бумаги:
- дубликат кредитного соглашения и выписку из финансовой организации о текущем долге (если используются ипотечные средства). Это требуется, чтобы льготы направлялись на частичную или полную ликвидацию задолженности;
- подтверждающая документация о преференции жилплощадью при владении таковой;
- документ на землю под ИЖС.
Вышеперечисленная документация предоставляется в комиссию при подходе очереди на получение жилищной субсидии. После передачи бумажного сопровождения государство обязуется перечислить денежные средства на указанный персональный счет претендента на протяжении 5 дней.
Разрешенные цели использования
Все госслужащие РФ, находящиеся в должности год и более лет, вправе стать претендентами на получение единовременной материальной помощи на приобретение жилья. Для этого в специализированный орган они предоставляют необходимую документацию вместе с заявлением. При одобрении заявки государство перечисляет деньги по зафиксированным реквизитам.
Последние новости 2021 года содержат информацию о прописанных на федеральном уровне разрешенных целей использования жилищной субсидии.
К ним следует отнести:
- Приобретение квартиры.
- Возведение индивидуального дома.
- Внесение пая в жилищный кооператив.
- Ликвидация ипотечного кредита.
Перечисляемые средства не облагаются налогом. Вся сумма целиком переводится на действующий банковский счет заявителя.
Произведение расчета
Формирование выплаты и ее величина для госслужащего обусловлены рядом факторов:
- норма метража для комфортного проживания и личного пространства;
- стоимость одного квадратного метра в регионе;
- наличие трудовой выслуги на государственной службе.
Для каждого российского поданного с 2021 года действуют следующие нормы по метражу жилого помещения:
- 33 квадратных метра на одного человека.
- 42 – на двоих.
- 18 квадратов на каждого члена семьи, состоящей из трех и более лиц.
Средняя цена жилья рассчитывается в каждом регионе комиссией, занимающейся вопросами субсидирования.
Таким образом, итоговый объем выплаты жилищной субсидии на приобретение жилого помещения формируется на протяжении 14 дней с момента принятия положительного решения. Для расчета во внимание берется средняя стоимость по региону и наработанный стаж сотрудника.
Объем выплат
В 2020 году величина выдаваемых материальных субвенций госслужащим столичного региона составила от 4 до 6 млн. Однако в каждом конкретном субъекте суммы будут варьироваться, поскольку при расчете учитывается метраж уже имеющейся в собственности сотрудника квартиры или дома, повышающие коэффициенты, выслуга лет и стоимость аналогичных апартаментов по региону.
Несмотря на различные суммы выплат по субъектам страны, получатель сможет в действительности обеспечить себя жилплощадью в местности пребывания, отвечающей установленным параметрам.
Нормы добавочных коэффициентов при различном стаже:
- При стаже от года до 3-х лет не действует повышение.
- От 3 до 5 — 1,05.
- От 5 до 9 – 1,1.
- От 9 до 11 – 1,15.
- От 11 до 15 – 1,2.
- От 15 до 20 — 1,25.
- Больше 25 лет – 1,5.
Причины отказа в субсидировании
Ключевым фактором, побуждающим к принятию отрицательного решения по заявлению, считается преднамеренное ухудшение условий проживания.
Такие действиями обычно признаются:
- обмен недвижимости на меньшую по метражу (чиновник Сидоров с целью получения жилищной льготы обменял свою двухкомнатную квартиру метражом в 56 кв.м. на комнату в коммуналке – 18 кв.м.);
- регистрация в помещении третьих лиц (осуществляется это для уменьшения нормы площади, полагающейся на человека для комфортного проживания. Так, семья Лучинкиных, состоящая из 4-х человек, обладает домом площадью 92 кв.м. (то есть имеющийся метраж не позволяет претендовать на улучшение условий проживания). Глава семейства прописал в жилье двух посторонних лиц, что позволило претендовать на субсидирование);
- выселение с прошлого места регистрации по судебному решению;
- реализация или отчуждение недвижимости (продажа посторонним лицам или оформление договора дарения с целью избавления от жилого помещения исключительно для получения материальной помощи от государства);
- выделение доли помещения безосновательно другим лицам.
По действующим нормам законодательства чиновник, намеренно ухудшающий условия жительства, вправе обратиться за субсидией повторно только по истечении пяти лет с момента инцидента.
ВНИМАНИЕ !!! Таким образом, помощь в приобретении собственных апартаментов для госслужащих оказывается в заявительном порядке при постановке на очередь. Для участия нужно написать заявление и приложить к нему необходимый пакет документации. Уполномоченная комиссия проведет проверку данных и примет решение.
При отрицательном ответе заключение разрешено обжаловать в судебном порядке (если считаете его безосновательным. Однако свою позицию в суде придется доказывать документально). Отказывают в постановке на учет, как правило, из-з неточностей в документах или ошибках при заполнении обращения.
Еспч присудил почти 75 тыс. евро бывшей чиновнице, не получившей полную субсидию на покупку жилья
12 мая Европейский Суд вынес Постановление по делу «Нечаева против России» по жалобе бывшей российской чиновницы, получившей субсидию на приобретение жилья с применением понижающего коэффициента.
Субсидия на жилье была выделена с учетом понижающего коэффициента
С 2002 по 2015 г. москвичка Елена Нечаева работала в Федеральной службе по труду и занятости. Женщина, ее муж и четверо детей проживали в комнате коммунальной квартиры площадью в 66 кв. метров.
В декабре 2010 г. начальник кадровой службы Роструда исполнил просьбу заявительницы по включению ее в список должностных лиц, имеющих право на получение единовременной субсидии для приобретения жилья.
Впоследствии Елена Нечаева попросила ведомственную комиссию помочь ей приобрести квартиру в связи с ее тяжелым жилищным положением. В 2013 г.
ее включили с список из 13 человек, имеющих право на получение жилищной субсидии. Таким образом, на банковский счет Елены Нечаевой была переведена субсидия в размере 4,3 млн руб.
c учетом понижающего коэффициента для приобретения ею московской квартиры площадью 26 кв. м.
В апреле 2014 г. заявительница обжаловала решение ведомственной комиссии о назначении ей субсидии под предлогом того, что она имеет право на жилье площадью в 108 кв. м и денежную выплату в размере 24 млн руб. По мнению женщины, комиссия Роструда превысила свои полномочия по применению понижающего коэффициента.
В июле Симоновский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении иска женщины, сочтя законным решение ведомственной комиссии. При этом суд отметил, что Елена Нечаева имела право на получение жилищной субсидии в размере 9,4 млн руб.
, но с учетом недостатка финансирования всех нуждающихся в жилье лиц комиссия Роструда обоснованно применила понижающий коэффициент. Решение устояло в апелляции Мосгорсуда, президиум которого затем отказался рассматривать кассационную жалобу Елены Нечаевой.
В дальнейшем ВС РФ также не стал рассматривать ее жалобу.
Позиция сторон в ЕСПЧ и выводы Суда
В жалобе в Европейский Суд женщина указала на нарушение ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей уважение права частной собственности, и ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство).
По мнению заявительницы, применение понижающего коэффициента при выделении жилищной субсидии было неправомерным в ее случае. В связи с этим она просила Суд присудить ей 5 млн руб. для возмещения материального ущерба и 10 тыс.
евро в качестве компенсации морального вреда.
В своих возражениях Правительство РФ пояснило, что такая субсидия является дополнительной мерой социальной гарантии для госслужащих, она носит ограниченный характер, и наличие в списках на ее получение не обязывает соответствующее ведомство в предоставлении этой поддержки.
Государство-ответчик сослалось на несостоятельность требований заявительницы по ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции, указав, что последние касались самого права на получение субсидии.
Российская сторона также отметила, что заявительница сама отказалась от получения субсидии в полном объеме, а ее денежные притязания носят необоснованный характер.
В возражениях на правительственные доводы Елена Нечаева указала, что она имеет право на получение субсидии в размере 9,4 млн руб. и соответствующую обязанность национальных властей по выплате указанной суммы. Она также указала на то, что просила национальные власти выделить ей вышеуказанную сумму в рассрочку.
Оценивая приемлемость жалобы, Европейский Суд согласился с доводом российской стороны о том, что заявительница не может ссылаться на нарушение ст.
1 Протокола № 1 к Конвенции, так как последняя защищает право текущей частной собственности, но отметил, что в рассматриваемом деле следует выяснить, имела ли женщина собственность, которая входит в предметное регулирование вышеуказанной статьи.
Тем не менее ЕСПЧ подчеркнул необходимость оценки того, было ли требование заявительницы о социальной помощи достаточно обоснованным согласно российскому законодательству, и, оценив детали предоставления субсидии в рассматриваемом деле, признал ее жалобу допустимой.
Как пояснил Страсбургский суд, Елена Нечаева имела право на выплату субсидии, рассчитанной по специальной формуле, однако уменьшение суммы за счет понижающего коэффициента представляло необоснованное вмешательство в защищаемые Конвенцией права заявительницы.
Таким образом, ЕСПЧ указал на отсутствие в рассматриваемом случае оснований для снижения размера социальной поддержки из-за применения понижающего коэффициента, что подтверждалось материалами дела российских судов.
При этом Суд отклонил довод Правительства РФ об отказе заявительницы от получения субсидии в полном объеме как необоснованный.
В связи с этим Европейский Суд выявил нарушение ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции, присудив заявительнице 72 тыс. евро в качестве компенсации материального вреда, 1,6 тыс. евро компенсации морального вреда и 1,1 тыс. евро в возмещение судебных расходов.
Эксперты прокомментировали выводы Суда
Юрист по работе с ЕСПЧ Андрей Есин отметил, что первая часть правового анализа Суда посвящена вопросу приемлемости жалобы. «В данном случае стороны спорили, является ли право заявительницы на получение субсидии «собственностью» в терминологии ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции.
Представитель РФ считал, что закон не создает для заявительницы в ее конкретной ситуации права на получение субсидии, тогда как она считала, что выполнила все условия для получения субсидии и может претендовать на ее получение.
ЕСПЧ в очередной раз повторил, что Конвенция не содержит права требовать получения в собственность, в частности социальных выплат конкретного объема, а предоставляет государствам-участникам самим решать вопросы оказания социальной помощи и ее конкретных форм.
Однако если уж государство закрепило возможность получения подобной помощи в законе, то такие положения влекут возникновение “имущественного интереса”, попадающего под сферу действия вышеуказанной нормы», – пояснил он.
Далее Суд, как отметил эксперт, повторил, что ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции хотя и применяется только к уже имеющемуся имуществу лица, не создавая права на получение какого-либо нового имущества, в некоторых случаях «законное ожидание» получения такого имущества также может подпадать под ее защиту.
«Такое “законное ожидание” – это один из устоявшихся подходов ЕСПЧ, применяемый активнее всего как раз по делам о собственности, но также иногда применяемый в иных делах, например по ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 8 (право на частную и семейную жизнь) Конвенции.
В контексте дела это означает, что если в законе с достаточной четкостью указано, что лицо имеет право на получение конкретной субсидии при выполнении определенных условий, то при их выполнении, с точки зрения ЕСПЧ, у лица возникает право требования этой субсидии и, следовательно, “собственность” в понимании ст.
1 Протокола № 1», – отметил Андрей Есин.
Юрист добавил, что постановление – это пример устоявшейся практики ЕСПЧ по спорам о собственности. «Суд применил привычные подходы к анализу нарушения права собственности, включая “трехступенчатый тест” (наличие права – наличие вмешательства – наличие достаточного оправдания вмешательства), и сослался на ряд типичных дел по ст.
1 Протокола № 1 к Конвенции.
Стоит отметить, что это дело было довольно очевидным и непроблемным для Суда благодаря тому, что Правительство РФ открыто признало отсутствие законных оснований для вмешательства в право собственности заявительницы (что бывает довольно редко), перенеся основной упор своей защиты на доказательство отсутствия такого права», – отметил он.
«Можно также отметить, что это решение может стать прецедентным и открыть окно для многих подобных дел из стран – участниц СЕ, ведь можно уверенно сказать, что подобные вмешательства государств в распределение бюджетных средств, особенно в эпоху пандемии и экономического кризиса, нередки», – подытожил Андрей Есин.
Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов Александр Немов сообщил, что он несколько раз обращался с жалобами в ЕСПЧ вследствие нарушений со стороны государства в назначении или выплате социальных пособий. «Каждый раз жалобы признавали неприемлемыми.
Скорее всего, это связано с принципиальной позицией Европейского Суда по поводу того, что он не вмешивается в процедурные вопросы назначения выплат.
И в данном решении Суд подчеркнул, что государство само вправе устанавливать процедуру, критерии назначения социальных выплат и пособий, поэтому ЕСПЧ не вправе оценивать это», – отметил он.
Тем не менее, по словам эксперта, в рассматриваемом споре для положительного исхода по делу в отношении заявительницы на национальном уровне «постарались» и суды, и административные органы. «Уже на национальном уровне было установлено, что заявитель выполнил все условия и соответствовал всем критериям для получения выплаты в большем размере.
ЕСПЧ проанализировал исключительно внутреннее законодательство РФ и определил, что не имеется ни одной нормы национального права, которая бы позволяла установить и применить уменьшающий коэффициент, даже если выделенных денег не хватает на всех получателей пособия.
Исключительно произвольное «придумывание» не предусмотренного нормами права уменьшающего коэффициента явилось основанием для признания Судом нарушения положений Протокола № 1 к Конвенции. Компенсация в размере 72 тыс. евро – это устранение последствий нарушения права и восстановление положения заявителя.
Решение ЕСПЧ должно позитивно повлиять на практику выделения пособий на жилье для государственных служащих», – заключил Александр Немов.
Адвокат АП г.
Москвы Анна Минушкина отметила, что в рассматриваемом деле ЕСПЧ обоснованно сделал акцент на то, что при отсутствии в нормативном акте положений об уменьшении субсидии такое уменьшение не может быть признано законным.
«Со своей стороны считаю вывод Суда логичным. В моей практике дела, в которых бы без законных оснований уменьшали размер субсидии, мне не встречались, именно по этой причине выводы Суда весьма интересны», – считает она.
Редакция «АГ» связалась с представителем заявительницы в ЕСПЧ – адвокатом Юлией Беседой, но получить ее комментарий оперативно не удалось.
Обновлены правила предоставления федеральным госслужащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения
Постановление Правительства РФ от 03.07.2019 N 853 «О внесении изменений в Правила предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения и признании утратившими силу абзацев третьего — пятого Постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2013 г. N 831»
Установлено, что такая выплата предоставляется гражданскому служащему, в том числе, если он является собственником жилого помещения, приобретенного (построенного) за счет средств кредита, обязательства по которому полностью не исполнены и обеспечены ипотекой данного жилого помещения, либо членом его семьи, при условии, что госслужащий проживает в данном жилом помещении и он либо члены его семьи не имеют в собственности иного жилья.
Выплата не предоставляется госслужащему, если он получал единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилых помещений, предусмотренную статьей 35.1 Закона о Следственном комитете РФ или статьей 44.1 Закона о прокуратуре.
- Разрешено предоставление единовременной выплаты без учета установленных условий госслужащим:
- — замещающим должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» высшей группы должностей;
- — стаж гражданской службы которых составляет не менее 30 лет;
- — непрерывно замещавшим не менее 15 лет должности гражданской службы в порядке ротации в федеральных государственных органах (территориальных органах), расположенных в разных субъектах РФ.
- Родители госслужащего, проживающие совместно с ним, учитываются при расчете выплаты, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма либо собственниками жилых помещений.
- К заявлению госслужащего о принятии на учет для получения выплаты прилагаются, в том числе, копии кредитного договора на приобретение или строительство жилого помещения, а также договора об ипотеке, прошедшего госрегистрацию.
- При принятии госслужащего на учет и при расчете размера выплаты не учитывается жилье, принадлежащее ему или членам его семьи, приобретенное (построенное) за счет кредита, обязательства по которому полностью не исполнены и обеспечены ипотекой данного жилого помещения.
- Перейти в текст документа »
- Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
- Зарегистрируйся и получи пробный доступ
Дата публикации на сайте: 12.07.2019
Поделиться ссылкой:
Полагаются ли субсидии госслужащим на приобретение жилья? Содержательно отвечаем на вопрос
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите
консультацию:
Показать содержание
Положена ли и на основании какого законодательного документа?
Законы регулируют возможность получения государственной помощи в виде субсидии на приобретение недвижимости. На законодательном уровне такое право государственных служащих было закреплено в 2004 году. В это время государственной думой принимается закон «О государственной службе в РФ» от 27 июля № 79.
Но несмотря на то, что все нюансы получения субсидии были прописаны в нормативно-правовом акте, на практике подобная процедура не осуществлялась.
Этот государственный акт имеет в себе перечень исчерпывающей информации о процедуре получения субсидии, условиях, которые предъявляются к процедуре, а также об информации о размере выплат.
Ознакомиться с региональными льготными программами по предоставлению субсидий семьям бюджетников при покупке квартиры, вы можете на сайте местной администрации или же, обратившись непосредственно в приемную.
Перечень государственных программ, целью которых является выделение субсидий на покупку жилья бюджетниками, мы приводили в отдельном материале.
Необходимые условия
- В первую очередь, необходимо рассмотреть субъектный состав, который состоит из граждан, которые имеют полное право на получение меры государственной поддержки.
- Подобная помощь оказывается лицам, которые занимают определенные должности на постах гражданской государственной службы нашей страны.
- Право получать субсидию имеют следующие должностные лица:
- Сотрудники аппарата Президента и других органов, которые функционируют при Президенте.
- Работники органов, отвечающие за принятие законов.
- Сотрудники правоохранительных учреждений, счетной палаты, избирательной комиссии.
- Государственные служащие в субъектах Федерации.
- Сотрудники совета безопасности.
- Работники Конституционного, Арбитражного, Верховного суда и других инстанций.
Для того, чтобы получить необходимую выплату, гражданину нужно отвечать ряду установленных законом требований. Рассмотрим основные из них.
- В первую очередь, служащий не должен нанимать квартиру в соответствии с договором найма, не должен проживать в помещении, которое на праве собственности принадлежит родственникам, а также не должен иметь никакой недвижимости в собственности.
- То же самое требование касается и близких членов семьи, к которым относятся дети, супруги.
- Если же у гражданина имеется в собственности жилье или он проживает в квартире по договору социального найма, то общая площадь помещения на одного человека должна составлять менее, чем 15 квадратных метров.
- Если подобный норматив выполнен и площадь не превышает установленной границы, то лицо имеет право получить субсидию.
- Проживание гражданина в месте, непригодном для жизнедеятельности, например, в аварийном или ветхом доме.
- Имеет право на получение субсидии гражданин, родственник которого имеет тяжелую форму заболевания.
- Выплату можно получить, если гражданин и его семья проживает в коммунальной квартире или в общежитии.
- Служащие могут получить субсидию, если относятся к категории руководителей, помощников высших рангов.
- Предоставляется гражданам, которые проживают в не изолированном помещении или же в однокомнатной квартире с соседями, не являющимися членами семьи.
- Еще одно важнейшее условие состоит в том, что получение подобной выплаты допустимо для чиновников, которые имеют трое и более родных детей. Однако это условие распространяется только на тех граждан, с которыми дети проживают на одной жилой площади.
Как рассчитать?
Для того, чтобы рассчитать установленный размер выплаты, берутся средние параметры жилой площади. На одного гражданина должно приходиться 33 квадратных метра.
Если семья состоит из двух человек, то площадь должна превышать 42 квадратных метра. Если семья содержит три человека и более, то на каждого следующего человека прибавляется еще 20 квадратных метров.
Членами семьи могут быть дети, супруги, родители.
К таким гражданам прибавляются и нетрудоспособные иждивенцы, которые зависят от государственного служащего. Осуществляя расчет размера государственной выплаты, огромную роль имеет такое понятие, как поправочный коэффициент.
Законодательство Российской Федерации устанавливает определенные коэффициенты, каждый из которых равен определённому сроку выслуги.
- Если гражданин имеет от 3 до 5 лет стажа, то коэффициент равен 1,05.
- Стаж до 9 лет – 1,1.
- До 11 – 1,15.
- До 20 лет – 1,25 и так далее по нарастающей.
Расчет размера выплаты составляется, исходя из цены за 1 квадратный метр площади квартиры, которая определяется Министерством жилищно-коммунального хозяйства каждый квартал. Одновременно берется средний показатель, который характеризует рыночный размер стоимости, учитывая необходимый вам коэффициент.
Сам размер субсидии на приобретение помещения рассчитывается по формуле — P = K1 * C * К2.
- «Р» является общей площадью приобретаемого помещения.
- «С» – это размер рыночной стоимости за один квадратный метр.
- «К1» – это коэффициент, который соответствует в строку выслуги.
- «К2» – это коэффициент размера субсидий, который предоставляется с учетом вашего стажа.
Если вы обладаете точными данными о том, чему равна каждая из необходимых величин в уравнении, то можете осуществить подсчет самостоятельно.
Для того, чтобы получить подобную денежную компенсацию, необходимо не только соответствовать условиям, но также грамотно встать на государственный учет.
- Для этого необходимо составить заявление на имя руководителя комиссии, которая занимается вопросами рассмотрения предоставления субсидий государственным служащим в Российской Федерации. Заявление должно быть составлено по четкому образцу (образец можно будет скачать ниже).
- После составления необходимо сформировать пакет документов.
- Объедините заявление и бумаги, явитесь в администрацию, где заседает комиссия.
- Комиссия знакомится с предоставленными вам сведениями.
- В случае необходимости подаётся запрос в Министерство труда с целью получения информации о стаже вашей работы, а также о возможном приобретении жилья до этого момента.
- Выносится решение о постановке государственного служащего на учёт в очередь.
- Если выносится отказ, то необходимо обосновать его гражданину.
Скачать бланк заявления на рассмотрение предоставления субсидий государственным служащим
Порядок получения пособия
Если решение по вашему вопросу оказалось положительным, госслужащий заносится в очередь на субсидию.
- Необходимо подготовить пакет документов и дополнительные справки.
- Бумаги предоставляются в комиссию на рассмотрение.
- Госслужащий ожидает свою очередь на получение средств.
- Когда очередь подойдет непосредственно к данному лицу, его оповещают о скором получении финансов.
- В течение 5 дней с момента оповещения на реквизиты банковского счёта, который предоставил заявитель, перечисляются денежные средства от жилищных субсидий.
Более подробно ознакомиться с процедурой оформления и получения субсидии можно здесь.
Сбор документов
Участники комиссии очень требовательно относятся к пакету документов, который предоставляет гражданин, желающий получить субсидию. В него в обязательном порядке должны войти следующие бумаги.
- По форме составленное заявление, которое является подтверждением намерений получить финансовую помощь от государства.
- Ксерокопии страниц паспорта госслужащего, а также ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении супруга и ребёнка.
- Копии всех страниц трудовой книжки, которые свидетельствуют о трудовом стаже и выслуге.
- Свидетельство о заключении брака.
- Выписка из домовой книги.
- Справки, которые свидетельствуют об обладании госслужащим или членами его семьи какого-либо недвижимого имущества.
- Бумаги, подтверждающие возможность проживания в недвижимости, где на данный момент обитает госслужащий.
- Также, гражданину, который намеревается получить помощь от государства, нужно открыть счёт в любом коммерческом банке на территории Российской Федерации. Этот счёт необходим для того, чтобы на него были перечислены средства в рамках государственной поддержки.
Если решение по вопросу оказалось положительным, то необходимо предоставить дополнительные бумаги.
- К ним относится копия договора на получение ипотеки в финансово-кредитной организации, и другие документы, которые были выданы банком.
- Свидетельство о заключении сделки по приобретению недвижимости.
- Документы технического характера на квартиру.
- Обязательно пользуйтесь образцом составленного заявления. Взять его можно в администрации вашего города.
- Если вы составляете заявление от руки, то не забывайте о том, что ваш почерк должен быть понятным и разборчивым.
- Обязательно указывайте правильные реквизиты документов, а также иную информацию из паспорта и других важных бумаг.
- Тщательно проверяйте заявление на предмет орфографических, пунктуационных, речевых ошибок.
Стандартный пакет документов, который понадобится для получения субсидии при покупке жилья мы рассматривали в специальной статье.
Сроки выплаты
Само заявление на постановку в очередь рассматривается в течение двух календарных месяцев. А вот денежные средства поступают на счёт очень быстро.
Как правило, после того, как подойдет ваша очередь, сумма будет перечислена по вашим реквизитам на счет в течение 5 календарных дней.
Задержка выплаты может быть обусловлена праздниками или же иными причинами, которые связаны с отсутствием денежных средств в бюджете.
Заключение
Используйте свою возможность на приобретение жилья, используя помощь государства. Когда есть такая прекрасная возможность сэкономить свои денежные средства, стоит внимательно отнестись к процедуре постановки в очередь, а также реализации своих прав.
Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.
Звоните, будем решать: