Выдача государственного сертификата на материнский капитал — Юридические советы

Обновлено 2 февраля, 2020 в 17:15

Федеральные льготы Сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.

Правила выдачи регулируются постановлением Правительства Российской Федерации № 873 от 30 декабря 2006 г. «Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал»

Кто может получить материнский капитал

Право на дополнительные меры государственной поддержки имеют следующие граждане Российской Федерации независимо от места жительства:

  1. Женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.
  2. Женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки.
  3. Мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей Отец/усыновитель второго и/или последующих детей, независимо от гражданства, при прекращении права на государственную поддержку женщине, родившей или усыновившей второго и/или последующих детей вследствие лишения родительских прав, совершения преступления против детей и т. п.
  4. Несовершеннолетний ребенок (а также, проходящий обучение на очной форме, до 23 лет включительно)/дети в долях — при невозможности получения сертификата родителями/усыновителями (в силу смерти или лишения родительских прав/опекунства и т. п.).

Лица, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) в пределах Российской Федерации, представляют заявление о месте своего фактического проживания на территории Российской Федерации.

Какие документы необходимы для оформления сертификата

Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):

  1. Документ, удостоверяющий личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания (Паспорт).
  2. Документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей (Свидетельство о рождении/усыновлении).
  3. Свидетельство о рождении заявителя.
  4. Свидетельство о заключении брака заявителя.
  5. СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство) заявителя и детей.
  6. Заявление на получение сертификата МСК.

Если брак повторный, то в пакет документов войдут также:

  • свидетельство о расторжении брака (+ копия);
  • справка из органа ЗАГС по форме Ф-28 (справка о заключении первого брака).

В случае, если мать умерла или лишена родительских прав, к списку документов на получение сертификата необходимо будет добавить:

  1. свидетельство о смерти матери;
  2. решение суда об объявлении матери умершей;
  3. документы, которые подтверждают совершение матерью преступления в отношении ребенка или документы, которые подтверждают лишение её родительских прав.

Как долго ждать выдачи сертификата МСК

В среднем рассмотрение документов и принятие решения о выдаче сертификата МСК длится около полутора месяцев. На что тратит время Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:

  • осуществляет прием документов; снимает копии с представленных документов, заверяет их и возвращает заявителю оригиналы документов;
  • проверяет достоверность содержащихся в документах (их копиях) сведений и в случае необходимости запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах;
  • регистрирует заявление; в месячный срок с даты приема заявления со всеми необходимыми документами выносит письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче;
  • не позднее чем через 5 дней с даты вынесения решения о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче направляет лицу, подавшему заявление, уведомление. В случае отказа в выдаче сертификата в уведомлении приводятся основания, в соответствии с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации было принято такое решение;
  • выдает (направляет по почте заказным письмом с уведомлением о вручении) сертификат.

В случае утраты (порчи) сертификата территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации выдается его дубликат на основании заявления владельца сертификата (его законного представителя или доверенного лица), в котором указываются обстоятельства утраты (порчи) сертификата.

В сертификате делается отметка «дубликат», проставляются номер и серия сертификата, взамен которого выдан дубликат. Номер и серия сертификата с отметкой «дубликат» заверяются печатью территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, выдавшего дубликат.

Изменение размера материнского (семейного) капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата.

В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата (его законный представитель или доверенное лицо) вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения.

Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Вам также может понравиться

Как получить материнский капитал в 2021 году: оформление и документы

Программу по оказанию дополнительной государственной поддержки семьям с детьми «Материнский капитал» можно назвать одним из самых успешных проектов. Ведь за 13 лет действия более 9,5 миллиона семей смогли улучшить жилищные условия, оплатить образование детей и обеспечить реабилитацию для малышей с ограниченными возможностями.

 Также благодаря материнскому капиталу была решена еще одна задача – повышение демографического уровня. Поэтому не удивительно, что размер выплаты ежегодно индексируется, а условия, как получения бюджетных средств, так и их реализации пересматривается с целью предоставления населению большего спектра возможности по повышению качества жизни.

Кто вправе претендовать на маткапитал?

Одним из преимуществ Материнского капитала можно назвать реализацию средств в долгосрочной перспективе и по нескольким направлениям. Ведь документы можно оформить сейчас, а деньги использовать уже потом по мере необходимости. Но получить право на государственную поддержку отец и мать могут только при соблюдении условий, определенных ст.3 ФЗ №256, в частности:

  • Наличие гражданства России, как у детей, так и у родителей.
  • Рождение либо же усыновление второго и последующих деток с 01.01.2007 года до настоящего времени.
  • Обращение за капиталом впервые, так как средства выдаются только один раз.

В силу ст.2 ФЗ №35 на получение маткапитала в 2021 году теперь могут претендовать семьи, в которых родился первый ребенок.

Обратиться за капиталом во исполнение ст.3 ФЗ №256 вправе:

  1. Матери, независимо от количества рожденных либо же усыновленных детей;
  2. Отцы, если выступают единственным родителем, усыновителем одного или двух детей;
  3. Дети, если мама, являясь единственным родителем, умерла, а папы нет либо же он не соответствует требованиям ч.3 ст.3 ФЗ №256 и не может оформить капитал от их имени.

Мужчина может претендовать на получение маткапитала только в том случае, если документально может подтвердить отсутствие матери по следующим причинам:

  • женщина умерла;
  • лишена либо ограничена в родительских прав;
  • имеется решение суда об отмене усыновления.

Во исполнение ч.3 ст.3 ФЗ №256 наличие гражданства РФ у отца детей, который выступает единственным родителем вследствие отсутствия матери по указанным выше причинам, не обязательно.

Подробнее обо всех условиях получения маткапитала и требованиях к получателю можно узнать в этой статье на нашем сайте.

Процедура оформления

Процесс оформления материнского капитала можно условно разделить на два этапа:

  1. Первый этап подразумевает под собой непосредственно оформление сертификата — данная статью (которую вы сейчас читаете) развернуто описывает именно этот этап, частично затрагивая второй.
  2. Второй же этап является завершающим и выражается в направлении средств сертификата на выбранное семьей направление (или сразу несколько) — об этом рекомендуем вам узнать в отдельном подробном материале.

Каждый из этапов имеет законодательно определенные правила и требует подготовки отдельного пакета документов.

Оформление сертификата

Правила оформления сертификата на маткапитал определены Приказом Минтруда РФ №138н. Так в силу п.5 Приказа №138н заявкление на получение сертификата вправе подать:

  • Мать или отец.
  • Усыновители.
  • Старший ребенок, даже если он достиг совершеннолетия, но выступает не только в своих интересах, но и младшего брата либо сестры.
  • Законный представитель ребенка, — к примеру, опекун.
  • Уполномоченное лицо на основании нотариальной доверенности.

Заявление можно подать в любое территориальное управление Пенсионного фонда независимо от места проживания и регистрации, о чем прямо указано в п.5 Приказа №138н.

Читайте также:  Оплата целевых взносов в ДНП — Юридические советы

В рамках Приказа №138н заявление можно подать следующими способами:

  1. Посредством личного визита в управление ПФР.
  2. С использованием портала Госуслуги.
  3. С помощью многофункционального центра.
  4. Через почтовые услуги заказным письмом.

Для оформления сертификата обратившееся лицо обязано представить ряд сведений, перечень которых утвержден п.8 Приказа №138н, в частности:

  • Заявление, которое заполняется в соответствии с правилами определенными п.7 Приказа №138н.
  • Паспорта папы и мамы.
  • Метрики всех детей, воспитывающихся в семье.
  • СНИЛС.
  • Справку форма №2, если речь идет об одиноком родителе.
  • Решение об усыновлении.
  • Справку о месте регистрации.

В отдельных случаях также прилагаются: свидетельство о смерти матери или же решение суда о лишении женщины родительских прав либо же отмене усыновления.

При личном посещении ПФР, а также с помощью сотрудников МФЦ документы представляются в оригиналах и копиях. Дубликаты всех документов заверяются сотрудниками указанных учреждений.

При направлении заявки по почте копии заверяются нотариально, и родители обязаны при получении сертификата предъявить оригиналы. И если данные перенаправляются в электронном виде, копии должны быть заверены квалифицированной подписью.

Беззаявительный порядок получения сертификата

В рамках п.6 Приказа №138н с начала 2020 года сертификат может быть оформлен в беззаявительном порядке уже с рождением первого ребенка. Так после получения сведений о появлении малыша на свет ПФР самостоятельно:

  1. Проверяют информацию о рождении малыша и его родителях.
  2. Направляют запросы в соответствующие инстанции для подтверждения гражданства новорождённого, составе семьи и иных данных, требующихся для принятия решения об оказании государственной поддержки.
  3. Оформляют сертификат в электронном виде.
  4. Уведомляют отца и мать о принятом решении и наличии сертификата.
  5. Пересматривают решение об увеличении размера капитала, если семья не обратилась за средствами после рождения первенца.

Для распоряжения средствами материнского капитала сертификат не обязательно получать в бумажном виде! Электронный вариант имеет ту же юридическую силу, и его можно реализовать в установленном законом порядке.

Размер маткапитала

Размер материнского капитала претерпевал неоднократные изменения в рамках индексации и теперь будет индексироваться каждый год. В 2021 году семьи могут претендовать на следующие выплаты:

На что потратить

Направления, по которым можно использовать материнский капитал, определены ст.7 ФЗ №256. Так в частности, семья может использовать бюджетные средства на:

Порядок направления средств маткапитала на ежемесячное пособие для новорождённого, а также условия подачи заявки определяется нормами ФЗ №418.

Как свидетельствует статистика, за 13 лет работы программы «Материнский капитал», наиболее популярным направлением по реализации бюджетных средств является улучшение жилищных условий. Ведь оплатить то же образование могут уже сами дети после взросления, а ютится в маленькой квартирке семье из 4-5 человек сложно уже сейчас.

Именно поэтому данная мера господдержки так востребована, потому что решить жилищные проблемы большинство семей самостоятельно, к сожалению, не могут.

Сколько времени оформление маткапитала занимает сейчас

До 1 марта 2020 года установленный срок рассмотрения заявления на выдачу сертификата составлял 15 дней. Если сотрудникам ПФР необходимо проводит дополнительные запросы, проверять достоверность представленной информации, то срок может быть увеличен до одного календарного месяца.

Сейчас это период уменьшен до 5 дней при личной подаче заявления. Заявитель уведомляется на следующий день о положительном решении о выдаче сертификата.

Также имеет место изменение сроков рассмотрения заявки на использование маткапитала. Если до 1 марта 2020 года на это уходил целый месяц, то теперь решение должно быть принято в течение 10 рабочих дней. На оповещение заявителя отводятся сутки.

Как решаются спорные вопросы

Увеличивается ли размер материнского капитала для лиц, которые уже получили сертификат? Государственная поддержка в виде выдачи материнского капитала носит единоразовой характер.

Если семья оформила сертификат, сумма, изначально прописанная в сертификате, в последующие годы не увеличивается в связи с индексацией либо введением иных условий, а остается первоначальной. Доплачивают ли 150 тысяч после рождения второго ребенка в 2020 году? Нет.

Если родители уже оформили и получили сертификат на материнский капитал при рождении первенца в 2020 году, после рождения второго ребенка размер капитала уже не пересматривается и 150 тысяч не доплачивается в связи с тем, что за данным видом государственной помощи можно обратиться только один раз.

Единственное исключение предусмотрено в п.6 Приказа Минтруда №138н.

Так, в рамках п. 6 ПФР самостоятельно в без заявительном порядке оформляет сертификат при рождении первого ребенка в семье. Если родители не подадут заявление о получении сертификата, после рождения второго ребенка ПФР автоматически пересмотрит размер капитала и увеличит его на 150 тысяч.

Можно ли оформить сертификат на материнский капитал, если первоначально документ уже был оформлен на двоих детей, и впоследствии родилось еще двое детей? Сертификат выдается только один раз, независимо от того сколько детей родиться в семье впоследствии. Что делать, если Пенсионный фонд отказал в выдаче сертификата? Если родители не согласны с отказом и считают его не правомерным, отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Оформление сертификата на получение материнского капитала можно назвать достаточно простой процедурой. Ведь семье нужно всего лишь собрать необходимый пакет документов и передать его на рассмотрение в ПФР. При этом для того чтобы данная услуга была максимально доступной, вариантов подачи заявки предусмотрено несколько: от почты и личного посещения до МФЦ и портала Госуслуги.

Теперь маме с грудным ребенком не нужно отстаивать огромные очереди, все документальные формальности она может осуществить максимально быстро и просто.

Видео о том, каким будет материнский капитал в 2021 году:

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Материнский (семейный) капитал

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей.

Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 639 431 руб.

83 коп в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Как получить и потратить материнский (семейный) капитал

Право на получение материнского (семейного) капитала имеют:

  • женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
  • отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, ее смерти, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки;
  • несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных Федеральным законом* случаях.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР (pfrf.ru) или портале Госуслуг (gosuslugi.ru) поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном сертификате.

Читайте также:  Правила проведения поверки газового счетчика — Юридические советы

Электронные сервисы

Право на материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан РФ, независимо от места их жительства:

о национальномпроекте Демография

  • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не воспользовались правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Программа материнского капитала действует до конца 2026 года.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Полезные факты

  • материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
  • срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;
  • материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
  • действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
  • в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
  • средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств;
  • размер материнского (семейного) капитала устанавливается в сумме 483 881,83 рублей при формировании сертификата в проактивном (беззаявительном) режиме, если в информационных ресурсах ПФР отсутствуют сведения о предшествующих детях. Размер материнского (семейного) капитала может быть уточнен и установлен в сумме 639 431,83 рублей при представлении документов, подтверждающих рождение (усыновление) всех детей.

Улучшение жилищных условий

Получение образования ребенком

Социальная адаптация и интеграция в общество детей инвалидов

Заявления

Порядок предоставления материнского (семейного) капитала

от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Настоящим Федеральным законом установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

Материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет ПФР на реализацию этих мер. Документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, является именной государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Форма сертификата утверждена Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 873.

Мать (гражданка России) может получить сертификат на материнский капитал за второго ребенка (тоже гражданина России), если этот ребенок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2016 год. При этом совершенно не важно, где они проживают, где родился ребенок и от кого.

Сертификат на материнский капитал можно получить на третьего ребенка (или на четвертого), если не получали на второго (или третьего). Сертификат можно получить и за первую двойню, нужно только определить, кто из детей родился вторым.

Отец получает право на материнский (семейный) капитал, только если он является единственным усыновителем двух или более детей, и последний ребенок родился (или был усыновлен) начиная с 2007 года. То есть, если у этих детей нет матери или она лишена на них родительских прав.

В некоторых случаях право на дополнительные меры государственной поддержки может возникнуть у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося  по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо  от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Материнский (семейный) капитал не дадут, если ребенок умер при родах, но должны дать, если ребенок умер на первой неделе жизни — на таких детей сейчас тоже выдают свидетельства о рождении. Также не дает права на материнский (семейный) капитал усыновление падчерицы или пасынка (дети мужа от предыдущего брака).

Для получения сертификата на материнский капитал матери нужно отнести в отделение Пенсионного фонда по месту прописки (или по месту жительства) документы, подтверждающие личность, гражданство и прописку (или место жительства) матери, а также подтверждающие рождение или усыновление детей и гражданство последнего ребенка.

Обычно, это паспорт матери и свидетельства о рождении детей. По закону работники Пенсионного фонда должны сами снять копии с документов, а оригиналы вернуть. Уже в отделении нужно будет заполнить заявление. Если все документы в порядке, то решение будет положительным и через месяц, можно приходить за сертификатом.

Если добраться до отделения ПФ возможности нет, заверенные нотариусом копии всех документов можно отправить по почте.

В случае отказа в удовлетворении заявления о распоряжении в соответствующем уведомлении излагаются основания, в соответствии с которыми территориальным органом ПФР было принято такое решение. Решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении может быть обжаловано в вышестоящий орган ПФР или в установленном порядке в суд.

Размер материнского капитала изначально составлял 250 000 рублей, но не позднее 1 сентября каждого года его размер на будущий год пересматривается с учетом инфляции. Так в 2008 году он равнялся 276 250 рублям, в 2009 году — 312 162 рублям, в 2010 году — 343 278 рублям, в 2011 году — 365 700 рублям. В 2012 году материнский капитал равен 387 640 рублям.

Сумма материнского капитала будет предоставляться лишь по достижению ребенком 3-летнего возраста. В соответствии с п. 6.1 ст.

7 Федерального закона № 256-ФЗ, исключение составляет необходимость использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том  числе кредитной организацией. В этом случае заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

Средства материнского капитала можно использовать на следующие цели:

1. Улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории РФ.

2. Оплата услуг в сфере образования ребенка. Средства могут быть потрачены на обучение любого из детей не старше 25 лет в учебных заведениях на территории РФ.

3. Повышение накопительной части трудовой пенсии матери.

Читайте также:  Наследование вклада — Юридические советы

Федеральным законом Российской Федерации от 28.07.

2010 № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о предоставлении единовременного выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала  в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться также на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

При этом материнский (семейный) капитал не обязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать деньги по частям и на разные нужды. Неизрасходованный остаток будет ежегодно индексироваться.

Материнский (семейный) капитал нельзя тратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта. Не предусмотрено погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Также его нельзя потратить на лечение или взять всю сумму наличными.

Выдача государственного сертификата на материнский капитал

Государственную услугу предоставляют ПФР и его территориальные органы.

Круг заявителей

Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, имеющим право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г.

N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» , а также в соответствии со статьей 3_1 Федерального закона от 22 декабря 2014 г.

N 421-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Гражданин может воспользоваться государственной услугой через законного или уполномоченного представителя.

Описание результата предоставления государственной услуги

  • Результатом предоставления государственной услуги является:
  • выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в форме электронного документа в случае наличия права на дополнительные меры государственной поддержки;
  • отказ в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в случае отсутствия права на дополнительные меры государственной поддержки.
  • Результат предоставления государственной услуги оформляется в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом ПФР, территориального органа ПФР с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
  • Гражданин вправе получить результат предоставления государственной услуги на бумажном носителе — государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, подтверждающий содержание государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом ПФР, территориального органа ПФР с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, либо выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (приложение N 8 к Административному регламенту).

Срок предоставления государственной услуги

  1. Рассмотрение заявления и принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал осуществляется ПФР, территориальным органом ПФР:
  2. на основании заявления, поданного до 1 января 2021 года, — в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления;
  3. на основании заявления, поданного начиная с 1 января 2021 года, — в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня приема заявления.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых  для предоставления государственной услуги, которые являются необходимыми и обязательными

Для предоставления государственной услуги гражданином представляются следующие документы:

заявление;

документы (копии документов, заверенные нотариусом или иным лицом в порядке, установленном статьями 77, 79, 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. N 4462-1, удостоверяющие личность гражданина.

  • к заявлению, поданному от имени гражданина его представителем, представляются документы, удостоверяющие полномочия представителя, а также документы, удостоверяющие его личность.
  • в случае если полномочия представителя основаны на нотариально удостоверенной доверенности, документ, удостоверяющий личность гражданина, не представляется.
  • в случаях, когда регистрация рождения (усыновления) ребенка (детей) произведена компетентным органом иностранного государства, к заявлению представляются документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей.
  • если имя, отчество или фамилия гражданина в документе, представленном для получения государственной услуги, не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в документе, удостоверяющем личность, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, свидетельства о расторжении брака, справок о браке, о перемене имени, о расторжении брака, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств.
  • При направлении гражданином заявления посредством почтовой связи документ, удостоверяющий личность гражданина, не прилагается.
  • В этом случае установление личности гражданина, а также свидетельствование подлинности его подписи на заявлении осуществляется:

Порядок, размер и основания взимания платы за предоставление услуг

Основания для взимания платы за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, законодательством Российской Федерации не предусмотрены.

Материнский капитал — размер в 2021 году

Из этого раздела Вы узнаете:

  1. Пособие 5 000 руб. — равила выплаты

  2. Материнский капитал на первого ребенка в 2021 году

  3. Что такое материнский капитал

  4. Что надо знать о материнском (семейном) капитале

  5. Кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала?

  6. Как получить сертификат

  7. Какие документы необходимы для оформления сертификата?

  8. Как потратить капитал на:

  9. Единовременные выплаты 20 000 рублей из средств материнского капитала

  10. Как обналичить материнский капитал

  11. Минусы материнского капитала

  12. Дополнительный материнский капитал в регионах

  13. Материнский капитал для граждан РФ, проживающих за границей

  14. Права ребенка

  15. Как записать ребенка в детский сад

  16. Как записать ребенка в школу

  17. Алименты на ребенка: понятие, размер, порядок уплаты

  18. Как убрать рекламу с сайта

  19. Полезные ссылки по теме «Материнский капитал все, что надо знать о том, как получить и куда потратить»:

  20. Куда вложить деньги?

  21. Как заработать в интернете

  22. Все о ГИА, ОГЭ, ГВЭ 2019 и ЕГЭ 2021 (правила, расписание, сроки пересдачи, контрольно-измерительные тесты и ответы на них)

  23. Куда сходить с ребенком в Санкт-Петербурге (адреса, телефоны, интернет сайты музеев, зоопарков, выставок, театров)

Правила выплаты пособия 5 000 рублей

Постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 № 474 «Об утверждении Правил осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал» предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата на период апрель — июнь 2020 г. в размере 5 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации.

Правила выплаты:

  • размер — 5 000 рублей;
  • периодичность — ежемесячно (в апреле, мае и июне 2020 года);
  • на кого — на каждого ребёнка в возрасте до 3 лет;
  • кому — лицам, проживающим на территории России и имеющим право на господдержку;
  • порядок подачи заявления:
  • необходимые документы: заявление и документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • в заявлении необходимо указать (п. 10 Правил):
    • наименование территориального органа ПФР, в который представляют заявление;
    • фамилия, имя, отчество заявителя, контактный телефон и его статус (мать, отец, ребенок, мужчина — единственный усыновитель). В случае изменения фамилии, в скобках указывают фамилию при рождении;
    • страховой номер индивидуального лицевого счета;
    • сведения о документе, удостоверяющем личность;
    • фамилия, имя, отчество, реквизиты актовой записи о рождении, дата рождения, место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета ребенка;
    • сведения о реквизитах счета, открытого на заявителя или законного представителя несовершеннолетнего ребенка, для перечисления ежемесячной выплаты (наименование учреждения банка, БИК, ИНН, КПП, номер корреспондентского счета организации, фамилия, имя, отчество получателя, номер счета, открытый на заявителя или законного представителя несовершеннолетнего ребенка, назначение платежа);
    • сведения об ответственности за достоверность представленных сведений.
  • срок обращения — до 1 октября 2020 года, но не ранее возникновения права на ежемесячную выплату.

Материнский капитал на первого ребенка в 2021 году

С 2021 года размер материнского капитала будет проиндексирован и составит:

(Совместное заседание Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам» (информация с официального сайта Президента РФ от 23.12.2020))

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *