Отсрочка от армии по работе в 2021 году оформляется лицам, служащим в некоторых государственных учреждениях. Такая возможность выдвигается законодательством РФ, поскольку квалифицированные кадры подобных учреждений нужны в повседневной жизни, и зачастую их невозможно заменить.
Граждан, у которых имеется право на отсрочку, условно разделяют на две группы: служащие организаций по безопасности населения и сотрудники научных и социальных учреждений.
Дополнительное право на отсрочку лицам, работающим полный рабочий день в подразделении Центра специальной техники РФ, предоставляет президент.
Как получить?
При устройстве на работу в определенные организации гражданин получает отсрочку от армии. Отсрочку выдает призывная комиссия по месту воинского учета гражданина на основе документа, подтверждающего право на перенесение срока призыва. Этим документом является справка, выданная ему по месту работы руководителями конкретной организации. Справку требуется предоставлять каждый год.
При работе в государственных структурах в военный комиссариат необходимо представить диплом об окончании специального профильного вуза и справку с места работы, подтверждающую звание гражданина, претендующего на отсрочку, его должность и время действия трудового договора или контракта.
При выдвижении своей кандидатуры на пост депутата обязательным условием является наличие документа, подтверждающего регистрацию на участие в выборах, или справки из государственного органа, если претендент в депутаты был выбран.
Освобождение от военной службы оформляется только лицам, поступающим на работу сразу после окончания специального вуза. Если после окончания профессионального образования для работы в определенных органах и учреждениях, гражданин работал в организации, не входящей в подтвержденный законом перечень учреждений, отсрочка ему не положена.
Если отсрочка предоставляется прямым указом президента РФ, соответственным правом на отсрочку является наличие указа. Данный тип отсрочки оформляется при предъявлении диплома об образовании и справки с места работы, заверенной руководителем.
Указом президента в рамках государственного лимита выделяется особая категория граждан, получающих отсрочку от армии по работе.
При этом конкретно составленный список рассылается по военным комиссариатам специальной директивой от Генерального штаба РФ.
Перечень разрешенных профессий
Отсрочка от армии по работе предоставляется при:
- Работе в ОВД, государственной пожарной службе, ОУИ, в таможне. Отсрочка предоставляется на время действия заключенного контракта.
- Выдвижении призывником своей кандидатуры на пост депутата Государственной Думы Российской федерации, органов областного или местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством РФ. Право на отсрочку предоставляется до дня оглашения официальных итогов проведенных выборов.
- Избрании депутатом Госдумы, законодательного органа одного из государственных субъектов, муниципального образования или руководителем муниципалитета. Отсрочка предоставляется в период выполнения государственных обязанностей.
- Работе в МЧС, ФСБ и учебе. Необходимым условием является наличие спецзвания.
Перенести срок призыва могут при службе и в других заведениях при наличии специализированного высшего образования и с условием поступления на работу сразу после окончания высшего учебного заведения. Отсрочка предоставляется на весь период службы в указанных органах.
Отсрочка по работе может быть предоставлена также:
- Работникам органов МВД, УИС;
- Поступившим на службу в войска Нацгвардии (наличие высшего образования и специальных знаний обязательно).
Спортсмены подлежат призыву в армию на общих основаниях.
Порядок получения
Граждане РФ мужского пола получают отсрочку на весь период работы в государственных организациях. При этом должны быть соблюдены конкретные условия:
- Претендующий на отсрочку гражданин должен окончить профильное учебное заведение, иметь высшее образование;
- Претендент на отсрочку должен иметь диплом государственного образца и приказ о присвоении специального звания (лейтенант, младший сержант);
- После окончания вуза выпускник должен работать в госучреждении (МЧС, таможня, экспертно-криминалистический отдел МВД).
Для оформления отсрочки в военкомат нужно предоставить диплом об окончании учебного заведения и документ с места работы о поступлении на службу с печатью и подписью руководителя учреждения. В документе должен присутствовать срок окончания контракта или копия самого контракта.
При увольнении с занимаемой должности до 27 лет мужчина призывается в армию на общих основаниях.
Отсрочка от армии по работе в сельской местности
Работники, занятые в сельском хозяйстве, подлежат призыву на военную службу. Однако существует нюанс: работники — выходцы из сельской местности, непосредственно задействованные в посевных или уборочных работах, призываются в армию только один раз в году — с 15.10 по 31.12, когда уборочные работы завершены.
Отсрочка предоставляется согласно действующему ФЗ.
Учителям, преподающим в сельских местностях, отсрочка не предоставляется. Такой вид отсрочки существовал до 2008 года, после его отменили в числе других в связи с сокращением срока службы до 1 года.
Педагоги, как и врачи, могут освободиться от призыва после окончания учебы в бакалавриате и поступления в магистратуру, а после ее окончания отсрочку обеспечит поступление в аспирантуру. Врачи могут продолжать учебу в интернатуре, ординатуре или аспирантуре. В таком случае гражданина не могут забирать в армию в период прохождения всего учебного процесса.
Отсрочка от армии по работе на оборонном предприятии
Начиная с 2014 года, в Госдуме периодически представляется законопроект, касающийся отсрочки для выпускников высших учебных заведений, поступающих на работу в оборонные предприятия.
Одобрительные заключения были получены от нескольких министерств, однако, важной и ключевой является позиция Минобороны.
По приблизительным подсчетам принятие законопроекта позволило бы избежать службы в армии около 14 тыс. Граждан РФ.
Согласно предложенному законопроекту, студент после окончания высшего учебного заведения с отличием или после прохождения целевого обучения должен получать отсрочку на время работы не больше, чем на 4 года. Перечень предприятий, работники которых получат право на отсрочку, устанавливается правительством России. В итоге обсуждений законопроект не был принят.
Согласно законодательству РФ, действующему в 2018 году, работа в ОПК (оборонно – промышленный комплекс) не является основанием для отсрочки.
Отсрочка от армии по работе в полиции
Гражданам, работающим в органах МВД (полиции), выдается отсрочка от армии, действующая в течение всего срока работы, точнее до наступления 27 лет, при условии, что гражданин работает и не увольняется.
Для получения отсрочки необходимо наличие определенных пунктов:
- Работник должен иметь законченное высшее образование. Обязательным считается наличие диплома одного из вузов, подготавливающих кадры для МВД.
- На работу выпускник должен поступать сразу после того, как закончит обучение в вузе.
- При окончании высшего учебного заведения и поступлении на работу, у него должно быть специальное звание.
Отсутствие одного из перечисленных выше условий исключает возможность предоставления отсрочки по работе в полиции.
Отсрочка от армии по работе в школе
Раньше отсрочку от службы в армии выдавали педагогам, которые после учебы в институте на добровольных началах поступали на работу в сельских школах. Ныне закон отменен соответствующим указом президента.
Отсрочку после окончания бакалавриата могут получить мужчины призывного возраста при поступлении на дальнейшее обучение в магистратуру, аспирантуру или другие отделения вуза. Отсрочка при этом предоставляется на весь срок учебы.
Кандидаты наук получают отсрочку без ограничений.
Отсрочка от армии по работе в МЧС
При поступлении на работу в МЧС лицам призывного возраста предоставляется отсрочка на основании действующего ФЗ.
Условиями для оформления отсрочки по работе в МЧС являются:
- Поступление на службу сразу после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования указанного органа и учреждения соответственно.
- Наличие профессии, полученной в специализированном высшем учебном заведении, а также наличие спецзвания.
Для оформления отсрочки требуются:
- Документ, удостоверяющий получение профессионального образования (диплом конкретного вуза);
- Справка с работы с указанием в ней спецзвания, начала и конца трудового контракта.
Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”
ФЗ упорядочивает вопросы воинского учета, призыва, обязательной подготовки к военной службе, призыва на военные сборы, а также вопросы, связанные с прохождением военной службы в рядах ВС.
Порядок постановки на военный учет, снятие с учетов, также, корректируются в рамках данного закона. Федеральный закон определяет порядок призыва на военную службу, упорядочивает процесс поступления на службу по контракту, формулирует общие положения и порядок увольнения из военной службы.
Согласно этому закону, организуются обязательные подготовки граждан РФ к военной службе, включая получение начальных знаний в сфере обороны, уроки НВП, подготовку офицеров на военных кафедрах в вузах, подготовку военнослужащих профессионально по направлению военных комиссариатов. Правила призыва и обязанности граждан призывного возраста, а также список причин освобождения от службы в ВС также определяются согласно данному закону.
Перенесение срока призыва производится при наличии требуемых документов и справок на основе действующего федерального закона.
Отзывы
Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв об отсрочке от армии по работе в х, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!
Кирилл
Окончил педагогический институт и решил работать в деревне. Мне говорили, что при добровольном соглашении на работу в деревне предоставляется отсрочка.
Многие мои знакомые таким образом устроились на работу в разных деревнях и были довольны, поскольку у них появилась возможность работать по выбранной профессии сразу после получения диплома.
Однако в военкомате сказали, что закон отменен. Забрали в армию. Учебу продолжил после службы в ВС.
Олег
После школы поступил в высшее учебное заведение и получил специальность, позволяющую работать в рядах полиции.
На работу в МВД поступил сразу после вуза, что является обязательным условием для получения освобождения от службы в армии.
В момент начала работы уже имел звание лейтенанта и на основании всех перечисленных фактов мне предоставили отсрочку на законных правах. Отсрочка действует в период работы в рядах полиции без увольнения, до исполнения 27 лет.
Сохранение рабочего места в связи с увольнением по призыву в армию
Правовое регулирование ситуации, особенности процесса увольнения по причине призыва работника на срочную службу в армию, а также возможности сохранения рабочего места за призывником рассмотрим в данной статье.
Нормативно-правовая база вопроса сохранения рабочего места при уходе в армию
Обязанность служить в армии закреплена в ст. 59 Конституции РФ. Процесс несения воинской повинности регламентирован ФЗ от 28 марта 1998г.
№53 «О воинской обязанности и военной службе», а также вспомогательными нормативно-правовыми актами (например, Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», Приложение № 1.
Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе).
Пройти базовую подготовку в воинских частях обязаны лица мужского пола, достигшие совершеннолетия, но не достигшие 27 лет, состоящие на специализированном учете и не числящиеся в запасе. Исключения распространяются на лиц, чье состояние здоровья не позволяет нести воинскую повинность, а также на имеющих отсрочку на законных основаниях или находящихся под следствием.
Призыв гражданина на военную службу или в некоторых случаях заменяющую ее гражданскую службу – это одно из оснований для окончания действия трудового соглашения по независимым от желания сторон причинам (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Организации не наделены обязанностью брать на работу бывшего работника после прохождения им службы в Вооруженных силах РФ.
В данном случае на место служащего принимается другой работник, с которым заключается трудовой контракт на срок отсутствия основного сотрудника в соответствии со ст. 59 ТК РФ.
Если гражданин до призыва числился в штате на предприятии или в учреждении государственного сектора экономики, то он имеет право вернуться к тому же работодателю на должность, равнозначную или выше должности, занимаемой до службы в рядах ВС РФ.
Данное право сохраняется только три месяца после увольнения с военной службы. Норма предусмотрена п. 5 ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих».
Обязанности работодателя в отношение работника, подлежащего призыву на срочную военную службу
При этом за отсутствующим в связи с уходом в армию сотрудником сохраняется рабочее место и средняя зарплата (ст. 170 ТК РФ, п. 1 ст. 6 ФЗ №53).
Данная мера закреплена в п. 2 ст. 5 ФЗ №53, а также в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2004 № 704.
Чтобы компенсация была выплачена, необходимо:
- Направить в военкомат официальное письмо, в котором должны быть расписаны возмещаемые расходы и указаны банковские реквизиты организации. Подпись руководителя/уполномоченного лица и печать обязательны.
- Приложить к письму копии документов, подтверждающих фактически произведенные расходы.
По общему правилу, работодатель вправе уволить гражданина, призванного в армию, но с соблюдением определенных процедур.
Порядок увольнения призывника
Наниматель готовит приказ о прекращении трудового соглашения по причине призыва сотрудника в армию или в связи с направлением на альтернативную службу, основываясь на положения п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Документ подписывается руководителем или иным уполномоченным лицом, а призывник должен поставить подпись в подтверждение факта ознакомления.
Конкретные сроки прекращения действия трудового соглашения из-за призыва в армию не установлены. Важно сделать это до даты явки в военкомат для убытия к месту службы, указанной в повестке.
Последний день нахождения на работе будет днем прекращения трудовых отношений и соответственно трудового договора.
Гражданин имеет право на:
- заработную плату за время, фактически отработанное в организации до даты расторжения договора;
- компенсацию неиспользованных отпусков (при их наличии);
- пособие в сумме среднего заработка за две недели до увольнения.
Отсутствие заявления об увольнении со стороны работника не является препятствием для разрыва трудовых отношений, потому что обстоятельство, ставшее его причиной, не зависит от воли сторон.
Если работодатель желает сохранить рабочее место за призывником, а молодой человек желает после армии возобновить трудовую деятельность на прежнем месте работы, то можно рассмотреть такой способ приостановки трудовых взаимоотношений как уход в длительный отпуск за свой счет.
Отпуск без сохранения зарплаты как способ закрепить рабочее место за призывником
Ст. 128 ТК РФ предусматривает возможность предоставления работнику неоплачиваемого отпуска по его обращению с заявлением в письменном виде. Основание – сложные семейные обстоятельства или иные серьезные причины. Допустимая продолжительность отсутствия сотрудника устанавливается в соглашении.
Таким образом, работодатель наделен правом закрепить должность и предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты по любой причине, которую посчитает уважительной (например, уход в армию).
При взаимном желании работодателя и работника сохранить место работы при уходе в армию написание заявления на отпуск без содержания на 1 год не может считаться нарушением законодательства о труде.
Выводы
Подводя итоги, следует сказать, что работодатели частного сектора экономики не обязаны сохранять рабочее место за гражданами, ушедшими в армию по призыву. Однако данное условие можно включить в коллективный трудовой договор.
- Молодые люди, работавшие до службы в рядах ВС РФ в государственных организациях, имеют право вернуться на прежнее место работы в течение 90 дней с даты окончания службы на должность, не ниже, чем была ранее.
- При обоюдном согласии работодатель может предоставить призывнику по его заявлению неоплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места и должности на период прохождения службы.
- Источник: «Юридическая азбука»
Как уволить молодого специалиста, если его призвали на военную службу?
Призыв на военную службу (направление на альтернативную службу) является одним из оснований прекращения трудового договора, в том числе и контракта, с работником. В данном случае трудовой договор подлежит прекращению независимо от воли сторон. Увольнение работника производится по п. 1 ст. 44 ТК.
Обратите внимание!
Призыв на военную службу надо отличать от военных сборов. Если работника призвали на военные сборы, трудовые отношения с ним не прекращаются .
Можно выделить следующий алгоритм кадровых действий по расторжению трудового договора с молодым специалистом в связи с его призывом на военную службу (направлением на альтернативную службу):
Шаг 1. Получаем от работника документы.
Чтобы расторгнуть договор, работник обращается к нанимателю с заявлением. К заявлению работник должен приложить документ, который подтверждает:
— призыв на военную службу. Таким документом является повестка военкомата по установленной форме;
— направление на альтернативную службу. Полагаем, что им может быть выдаваемое военкоматом гражданину направление в орган по труду, занятости и социальной защите. Указанный документ выдается, если призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную службу .
Шаг 2. Издаем приказ об увольнении и ознакомляем с ним работника.
На основании заявления работника наниматель издает соответствующий приказ (распоряжение) об увольнении . При ознакомлении с приказом работник проставляет на нем свою подпись и дату ознакомления.
Шаг 3. Осуществляем расчет с работником.
- Не позднее дня увольнения наниматель должен произвести все выплаты, которые причитаются молодому специалисту (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период) , такие как:
- — заработная плата;
- — компенсация за неиспользованный трудовой отпуск;
- — выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка * ;
— иные выплаты. Например, произвести окончательный расчет по командировке .
Выплаты, установленные системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период, производятся в порядке, установленном ЛПА, не позднее дня выплаты заработной платы за отчетный период работникам организации .
На заметку
Наниматель в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) выплачивает молодому специалисту денежную помощь . Если молодой специалист увольняется ранее данного месячного срока и наниматель не выплатит ему денежную помощь, полагаем, что нарушения законодательства не будет.
Если молодой специалист в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете .
Обратите внимание!
При нарушении нанимателем окончательного срока расчета работник имеет право взыскать с него средний заработок за каждый день задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам .
Шаг 4. Вносим запись в трудовую книжку и выдаем ее.
Наниматель обязан внести запись о причинах увольнения в трудовую книжку в точном соответствии с формулировкой приказа (распоряжения) .
Запись об увольнении в трудовую книжку вносится со ссылкой на п. 1 ст. 44 ТК при прекращении трудового договора в связи с призывом работника на военную службу, направлением работника на альтернативную службу .
- Пример формулировки записи в трудовой книжке:
При призыве на военную службу: «Уволен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь». - При направлении на альтернативную службу: «Уволен в связи с направлением на альтернативную службу, пункт 1 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь».
Наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (в последний день работы) . О получении книжки работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, где также проставляет дату получения трудовой книжки .
Обратите внимание!
За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки . Если наниматель не удовлетворил требования работника добровольно, последний вправе обратиться непосредственно в суд .
Шаг 5. Уведомляем военкомат.
Так как наниматель увольняет призывника, то сведения об этом необходимо в месячный срок сообщить в военкомат, указанный в удостоверении призывника .
Справочно
С адресами и телефонами военкоматов можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Министерства обороны Республики Беларусь.
Шаг 6. Оформляем документы персонифицированного учета.
Данные об увольнении молодого специалиста необходимо предоставить в территориальные органы ФСЗН путем подачи формы ПУ-2 (тип формы — исходная). Она заполняется на основании приказа (распоряжения) об увольнении с работы .
На заметку
Форма ПУ-2 подается в территориальные органы ФСЗН один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а также при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации .
Шаг 7. Совершаем иные кадровые действия, связанные с увольнением работника.
- В связи с увольнением молодого специалиста необходимо также произвести следующие действия:
- — письменно сообщить об увольнении в учреждение образования ;
- — оформить личную карточку воинского учета военнообязанного;
- — заполнить личную карточку работника, если она ведется в организации;
- — включить заявление и копию приказа об увольнении в личное дело работника ;
— оформить личное дело работника (заполнить реквизит «Окончено», дополнение к личному листку по учету кадров, внутреннюю опись и т.д.) и передать в архив организации и др.
На заметку
В срок обязательной работы по распределению (перераспределению), направлению на работу (последующему направлению на работу) по желанию молодого специалиста (по его письменному заявлению в адрес нанимателя) может быть засчитан период военной службы по призыву, службы в резерве, если молодой специалист получил образование на условиях целевой подготовки, послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета .
В срок обязательной работы по направлению на работу (последующему направлению на работу) по письменному заявлению молодого специалиста в адрес нанимателя засчитывается период военной службы по контракту .
Доработать установленный срок обязательной работы по окончании службы обязаны выпускники :
— получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, призванные на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до либо после трудоустройства в соответствии с заключенным договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);
— которым место работы предоставлено путем распределения, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), добровольно поступившие на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до либо после трудоустройства и прослужившие менее установленного срока обязательной работы.
За молодыми специалистами в течение трех месяцев со дня
, следующего за днем окончания состояния на военной службе, прохождения альтернативной службы, сохраняется право поступить на работу к тому же нанимателю с занятием прежней должности служащего (профессии рабочего) . Для этого молодому специалисту нужно письменно уведомить нанимателя. В уведомлении целесообразно отразить сведения о том, что до призыва на военную службу он работал у этого нанимателя, а также о периоде воинской службы. Срок направления уведомления нанимателю законодательством не установлен. Так как данная гарантия предоставляется в течение трех месяцев, полагаем, что уведомление может быть направлено в течение данного срока.
Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex
Увольнение в связи с призывом в армию. Порядок оформления
Каждый работодатель может столкнутся с проблемой призыва сотрудника в армию. Молодой человек, который подходит под возрастную категорию призывников, а также не имеет физических отклонений, может получить повестку из военкомата.
Работодатель имеет обязательство грамотно оформить увольнение данного сотрудника и правильно рассчитать его, согласно порядку, установленному в ТК РФ, в частности в ст. 83.
При заключении трудовых отношений работодатель должен уточнить о прохождении военной службы. Отметку о военной пригодности можно найти в призывном документе или военном билете. Молодой человек, который непригоден для армии в связи с состоянием здоровья, обязан предоставить медицинскую справку.
Как уволить работника в связи с призывом в армию?
Что говорит закон
Для срочной военной службы подходят все молодые люди, которые занесены в воинский учет и находятся в возрасте от 18 до 27 лет (ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Является ли основанием прекращения трудового договора призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу?
Существуют определенные обстоятельства, на основании которых можно оформить отсрочку на временный или постоянный период, такие как:
- состояние здоровья;
- наличие детей в возрасте до 3 лет (двух или более);
- наличие родителей на иждивении, которые являются нетрудоспособными.
Увольнение при уходе на срочную службу носит обязательный характер. Кадровому работнику также следует помнить, что призыв в армию бывает весной и осенью. Поэтому всегда нужно быть готовым к таким событиям.
Основания и порядок увольнения
Увольнение в связи с призывом в армию производится в обязательном порядке, но руководитель не имеет право просить о том, чтобы работник написал заявление по собственному желанию, либо расторгнуть рабочие отношения без ведома призывника по причине нарушения внутреннего распорядка. Основанием для того, чтобы уволить призывника, является повестка на срочную службу (она направляется по месту регистрации молодого человека или на официальный рабочий адрес).
Важно! Если руководитель скрывает наличие повестки и не уведомляет работника, то на него будут возложены штрафы (ст. 21.2, ст. 23.11, ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).
Повестка должна содержать в себе конкретную дату явки призывника. До этого сотруднику нужно пройти медицинскую комиссию, а руководителю — подготовить всю необходимую документацию.
В данном случае не нужно составлять заявление на уход, запись в трудовой должна быть занесена на основании п.1 ст. 83 ТК РФ.
Все призывники обязаны отработать две недели в том случае, если дата призыва определена не ранее 14 дней. При нарушении сроков вручения повестки работник будет уволен без отработки.
При получении повести руководитель организации обязан произвести определенные действия:
- проверку правильности заполнения данного документа;
- проверку соблюдения сроков осведомления;
- подтверждение ознакомления подписью.
После этого документ необходимо передать работнику, который призван на службу. Он должен поставить свою подпись и начать прохождение медицинской комиссии.
Оформляем документы
ВАЖНО! Образец приказа об увольнении работника в связи с призывом на военную службу от КонсультантПлюс доступен по ссылке
Процедура увольнения включает в себя несколько этапов:
- составление приказа по форме Т-8, в нем нужно указать причину расторжения трудовых отношений, а также указать номер повестки, призывную дату и кем выдан данный документ;
- занесение записи в книгу приказов;
- подписание приказа призывником после ознакомления;
- проведение расчета с сотрудником;
- заполнение персональной карты работника, в которой нужно написать причину и дату увольнения.
Для каждого этапа необходимо оформить соответствующую документацию для работника и работодателя. Все документы должны быть подтверждены подписями работника, после этого он не сможет восстановиться на работе после армии, указав неправомерность действий работодателя.
Приказ должен быть составлен в стандартном формате Т-8. В строку «Основание» включить причину выхода из штата и ссылку на статью, которая касается данного обстоятельства (п. 1 ст. 83 ТК РФ). Обязательным условием при оформлении приказа является ознакомление и подписание его работником.
Заполняем трудовую
В трудовой книжке необходимо сделать определенную запись и указать:
- дату выхода из штата компании;
- основание для увольнения и ссылку на закон РФ, а именно на п. 1 ст. 83 ТК РФ;
- номер и дату соответствующего приказа.
Формулировка записи может быть следующей: «Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».
Далее ставятся подписи уполномоченного лица и увольняемого работника.
Внимание! Если сотрудник уходит на службу по контракту, то в этом случае трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению сторон либо по собственному желанию. Контрактная служба считается переходом на работу в другую организацию.
В личной карточке нужно указать дату и номер приказа, а также причину увольнения. Карта оформляется по усмотрению работодателя и остается у него.
Руководитель организации обязан предоставить уведомление в военкомат о том, что призывник уволен. Срок предоставления составляет 2 недели.
Важно! Данное уведомление нужно предоставить в письменном виде. В нем нужно указать информацию о приказе.
Если при увольнении сотрудник отсутствовал
Бывают ситуации, когда увольнение сотрудника производится в его отсутствие. Срочный уход в армию лишает призывника свободного времени, чтобы уволиться. Некоторые из них целенаправленно не начинают данную процедуру, чтобы восстановиться на работе после армии.
Кстати! Руководитель имеет право уволить молодого человека, который находится на армейской службе, но на таком же основании, что и при личном заявлении сотрудника.
При составлении приказа нужно указать то, что документ оформляется в одностороннем порядке. После этого нужно внести соответствующий текст в трудовую книжку, которая должна находиться в архиве компании до 75 лет. Выдать ее необходимо по требованию сотрудника.
Помимо этого, работодатель может выслать книжку по почте по заявлению сотрудника или лично близким родственникам работника, например, к супруге или родителям, по доверенности.
Выплаты при увольнении в связи с уходом в армию
Рассчитать молодого человека, который призван на службу, нужно в последний рабочий день после оформления всех документов на увольнение (ст. 84.1 ТК РФ). Выплаты, которые обязан получить призывник:
- оплату отработанных дней;
- денежные пособия за неиспользованные дни отпуска;
- двухнедельное пособие, расчет которого производится по средней зарплате за месяц (ст. 178 ТК РФ).
Если работник брал отпуск авансом, то при увольнении работодатель не имеет права удерживать из выплат авансовые отпускные, согласно ст. 137 ТК РФ.
Пособия, компенсации и зарплаты призывникам нужно отразить в расходном листе компании в виде затрат на оплату труда.
Трудоустройство после службы
Если сотрудник до призыва в армию работал в негосударственной организации, то Законодательство не обязывает руководителя брать его на прежнее место работы (п. 1 ст. 81 ТК РФ).
В государственных учреждениях иначе. Сотрудника обязаны принять на прежнее место или на должность, равнозначную занимаемой прежде, в течение 3 месяцев со дня прекращения воинской службы. Об этом говорит п. 5 статьи 23 ФЗ от 27.05.
1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Также такому работнику могут выдать материальную помощь по его личному заявлению или в течение 3 месяцев с даты приема на работу. Суммы выплаты организация устанавливает самостоятельно.
Резюмируем
- Увольнение в связи с призывом в армию (не на службу по контракту) оформляется по ст. 83 ТК РФ.
- Причиной для расторжения трудового договора является повестка из военного комиссариата. Заявление на увольнение сотрудник может написать по желанию.
- Призываемому работнику при увольнении, кроме стандартных выплат, положено пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
- Удержание суммы за взятый авансом отпуск в данном случае незаконно.
- Гарантии трудоустройства на прежнее место работы возможны только в том случае, если сотрудник работал в государственном учреждении.
Порядок увольнения в связи с призывом в армию (нюансы)
Увольнение в связи с призывом в армию оформляется особым способом. В нашей статье описывается порядок увольнения по данному основанию, а также рассказывается, какие условия необходимо соблюсти при возникновении некоторых ситуаций.
Призыву для службы в армии подлежат молодые мужчины от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе и числятся на воинском учете (ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Не призываются на службу:
- лица, не подлежащие призыву, освобожденные как от воинской службы, так и от призыва, в т. ч. прошедшие альтернативную гражданскую службу (ст. 23 закона № 53-ФЗ);
- получившие отсрочку от призыва (ст. 24 закона № 53-ФЗ).
Работодатель узнает, может ли сотрудник быть призван в армию, изучив его военный билет. Юрлица (на ИП эта обязанность не распространяется) обязаны вести воинский учет (подп. 6 п. 1 ст. 8 закона «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ). За непредставление сведений о военнообязанных в военный комиссариат на нарушителя может быть наложен штраф в размере от 300 до 1 000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ).
О правилах ведения воинского учета читайте в статье «Воинский учет в организации — пошаговая инструкция 2021».
Военнообязанных призывают весной и осенью — с апреля по середину июля и с октября по декабрь (ст. 25 закона № 53-ФЗ). Для ряда военнообязанных действуют немного другие сроки призыва. Так, педагоги призываются с мая до середины июля, а сельскохозяйственные работники — с середины октября до конца декабря.
Кадровые работники предприятий должны быть готовы к тому, что сотрудника призывного возраста в указанные периоды могут призвать в армию.
Общий порядок увольнения из-за ухода в армию
Для оформления увольнения в связи с призывом в армию издается приказ, в котором делается ссылка на п. 1 ст. 83 ТК РФ.
Образец приказа об увольнении работника в связи с призывом в армию (в т.ч. в формате word) есть в системе КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите его бесплатно.
Основанием для издания приказа является повестка призывнику с требованием явиться к месту сбора (прохождения воинской службы). Есть несколько разновидностей повесток, присылаемых военкоматом. Например, с вызовом для прохождения медицинской комиссии. При ее получении увольнять сотрудника не требуется.
Кадровику важно внимательно изучить содержание повестки, ведь визуально они одинаковы, т. к. оформляются на спецбланке, утвержденном приложением 30 к приказу Минобороны от 02.10.2007 № 400.
Призывнику нет необходимости писать заявление на увольнение в связи с отправкой в армию, поскольку отказать ему работодатель не вправе. Однако некоторые работодатели предпочитают, чтобы призывник писал заявление с указанием даты увольнения.
Дело в том, что срок увольнения из-за службы в армии никаким нормативным актом не регламентирован.
Важно, чтобы призывник успел к месту сбора, указанному в повестке, поэтому крайним сроком увольнения является дата, предшествующая сборам.
При этом работодатель не вправе требовать от призванного в армию сотрудника 2-недельной отработки. В то же время увольнять в день предъявления повестки работодатель не имеет оснований, если на то нет доброй воли сотрудника.
Для урегулирования таких ситуаций на предприятии обычно утверждаются локальные нормативные акты, касающиеся воинского учета.
После получения заявления от работника и/или повестки работодатель издает приказ об увольнении. Сотрудника необходимо ознакомить с данным приказом под роспись, а затем завершить оформление увольнения (выдачу трудовой книжки, внесение записи в личную карточку) и выплатить расчет. Все это следует сделать в последний рабочий день.
Если у вас есть доступ к системе К+, переходите к образцу записи в трудовой книжке об увольнении в связи с призывом в армию. Если доступа нет, получите его бесплатно. Кроме того, в К+ вы можете увидеть образец личной карточки для данной ситуации.
ВАЖНО! Не стоит путать увольнение из-за призыва в армию, которое проводится согласно п. 1 ст. 83 ТК РФ, со службой по контракту. Во 2-м случае увольнение производится по инициативе работника либо по соглашению сторон, поскольку контрактная служба приравнивается к трудоустройству у другого работодателя.
Если призывник не вышел на работу
Бывают ситуации, когда сотрудник призывного возраста не является на работу. Возможно, потому, что не успел уведомить работодателя о получении повестки (поздно ее получил), или по иным причинам.
В этой ситуации следует поступить так:
- Отмечать в табеле каждый день неявки сотрудника на работу по неизвестным обстоятельствам.
- Если есть предположение, что сотрудника забрали в армию, направить запрос в военкомат, территориально прикрепленный к месту проживания работника.
- Когда из военкомата придет подтверждение, что сотрудник призван в армию, уволить его со ссылкой на п. 1 ст. 83 ТК РФ. Дата принятия приказа — это дата получения ответа из военкомата, а датой увольнения будет последний рабочий день сотрудника.
- Если же военный комиссариат не подтвердит призыв на службу, сотрудника можно будет уволить из-за прогулов.
О правилах оформления прогулов читайте в материале «Как правильно оформить прогул работнику по ТК РФ?».
При таком заочном увольнении работодателю сложно отдать трудовую книжку призванному в армию сотруднику, не получится и ознакомить его с приказом об увольнении. В этом случае в приказе делается отметка, что ознакомить с ним сотрудника невозможно. Невостребованная книжка может храниться в архиве предприятия до 75 лет, поэтому можно выдать ее работнику в день обращения.
Либо можно по заявлению сотрудника отправить трудовую книжку по месту его прописки или адресу прохождения службы. Книжку также может получить кто-то из родственников сотрудника по доверенности.
Как рассчитаться с сотрудником
Расчет с увольняемым из-за призыва в армию сотрудником надлежит произвести в последний рабочий день перед увольнением. Вместе с остатком заработной платы выплачивается:
- компенсация за ежегодный оплачиваемый отпуск, который еще не был использован;
- выходное пособие в сумме 2-недельного заработка, который рассчитывается исходя из средней за последний год зарплаты.
Подробная информация о порядке расчета компенсации отпускных содержится в статьях:
Если не получается вручить сотруднику денежный расчет, всю причитающуюся сумму оплаты переводят на депонент и не выплачивают до момента:
- явки сотрудника лично или его уполномоченного лица с доверенностью;
- получения уведомления, заверенного командованием воинской части, о порядке произведения расчета, например отправке денег по месту службы.
Либо осуществляют перевод средств сразу на зарплатную карточку, если на предприятии принята такая система перечисления заработка.
ВАЖНО! Работодатель не может требовать от сотрудника возврата средств за использованный авансом отпуск перед увольнением в связи со службой в армии.
Документооборот с военкоматом
После увольнения сотрудника по основанию, указанному в п. 1 ст. 83 ТК РФ, работодатель должен в 2-недельный срок уведомить об этом факте военкомат.
Работодатель направляет в военный комиссариат запрос о подтверждении службы в армии сотрудника, который перестал выходить на работу. В свою очередь, военкомат присылает ответ.
Если повестка пришла работодателю
В настоящее время довольно распространена практика отсылки повесток не по адресу прописки призывника, а по его месту работы. Получив по почте повестку, кадровик предприятия сначала проверяет ее на соответствие требованиям, изложенным в приказе № 400.
Так, повестка должна быть оформлена на специальном бланке. На ней должна стоять подпись начальника призывной комиссии и печать военного комиссариата. Если документ будет выписан не по форме, работодатель может безнаказанно его игнорировать. Также можно не реагировать на повестку, если она была передана почтовой службой уже после наступления окончательного срока для сбора призывников.
В иных ситуациях повестка должна быть вручена призванному в армию сотруднику под подпись. Нельзя вручать заранее полученную повестку в срок менее 3 дней до явки на сборы (п. 34 приказа № 400).
Если повестка не была вручена сотруднику работодателем без каких-либо объективных причин, ответственному за ведение воинского учета в компании специалисту (это может быть и сам руководитель) грозит административный штраф в размере 500–1000 руб. (ст. 21. 2 КоАП РФ).
Нужно ли сохранять за призывником рабочее место
Юрлица коммерческой направленности не обязаны оставлять за призванным в армию сотрудником его рабочее место. Рабочее место сохраняется за призывником только в госучреждениях, куда он может вернуться в 3-месячный срок после прохождения службы в армии (п. 5 ст. 23 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).
О том, как служба в армии учитывается в стаже, читайте в статье «Входит ли служба в армии в трудовой стаж (нюансы)?».
Итоги
Сотрудника призывного возраста в случае его призыва на службу в армию увольняют по п. 1 ст. 83 ТК РФ. Увольнение производится на основании предъявленной работодателю повестки (в ряде случаев повестку получает работодатель и вручает ее сотруднику). Сотруднику необязательно писать заявление об увольнении, но это практикуется работодателями для согласования точной даты увольнения.
Нормативными актами не утверждена какая-то конкретная дата для увольнения, но оно должно произойти не позднее чем за день до даты прибытия призывника к месту сбора, указанной в повестке. Приказ об увольнении издается в последний рабочий день сотрудника, тогда же ему выдается на руки трудовая книжка и производится полный расчет.
Если сотрудник не успевает известить работодателя об отбытии к месту службы, работодатель самостоятельно запрашивает подтверждение этого в военкомате и при получении положительного ответа издает приказ об увольнении.
Датой увольнения в этом случае будет последний день, когда сотрудник выходил на работу.
Расчетные денежные средства и трудовая книжка могут храниться работодателем до момента обращения за ними сотрудника либо быть отправлены почтой по указанному сотрудником адресу.
Источники:
- Трудовой кодекс РФ
- Приказ Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.