Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года |
Запрет на въезд в Российскую Федерацию устанавливается для иностранных граждан в качестве ответной меры за совершенные ими правонарушения. Специальная отметка в базе управления по вопросам миграции МВД РФ не позволяет пересекать границу России, что исключает пребывание в стране в любом статусе — от туристического до делового.
При наличии запрета иностранцу придется либо отказаться от поездки в РФ на установленный законом срок, либо попытаться снять его в административном или судебной порядке.
Запрет на въезд в РФ может серьезно осложнить жизнь иностранцу, особенно если он вынужден работать или имеет родственников в России. Чтобы снять его раньше срока, гражданину другой страны придется не только точно установить причину, но обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением и документами, подтверждающими наличие оснований для обжалования решения российских органов власти.
Вопросы о наложении и снятии запрета на въезд в России регулируются ст. ст. 26 и 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.
1996 № 114-ФЗ, а также ГК РФ, регламентами и постановлениями Федеральной миграционной службы (ФМС), Министерства внутренних дел (МВД), Роспотребнадзора и других государственных инстанций.
Согласно им ограничение может быть установлено в следующих случаях:
- нарушение срока пребывания в России, обозначенного визой, и несвоевременный выезд из страны. Чем дольше будет длиться задержка, тем более длительный срок запрета получит нарушитель;
- неоднократное привлечение к административной ответственности, в том числе и за такие мелкие нарушения, как распитие алкоголя в общественных местах, нарушение правил дорожного движения и др.;
- нарушение таможенных правил, санитарных норм при пересечении границы РФ;
- предоставление фальшивых документов, ложных сведений о себе или цели своего пребывания на территории РФ;
- неуплата установленных законом налогов, патентов, штрафов и сборов в обозначенный законом срок во время пребывания на территории России;
- однократное или многократное вынесение иностранному гражданину решения о депортации.
Получить запрет на въезд в РФ граждане других стран могут и по ряду других причин, обозначенных в Законе №144-ФЗ.
Установить его может не только управление по вопросам миграции МВД РФ, но и другие органы, в том числе ФСБ, Роспотребнадзор и Росфинмониторинг.
Причем уведомлять иностранца эти инстанции вовсе не обязаны, а значит, узнать о действующем запрете на въезд гражданин может только по факту, когда исправить ситуацию уже нельзя.
Заранее уточните информацию о наличии или отсутствии ограничения иностранцы и россияне могут на сайте управления по вопросам миграции МВД России.
Необходимо всего лишь заполнить отмеченные поля в онлайн-заявке: фамилию и имя, дату рождения, пол, гражданство, указать номер удостоверения личности. После этого система проведет сверку с базой данных и выдаст информационную справку.
Единственный минус такой проверки — не получится посмотреть причину установления запрета, а также органа, его наложившего. Выяснять это иностранному гражданину придется самостоятельно.
Кроме того, если запрет был наложен иной службой, система может не отобразить его.
Основания для снятия запрета на въезд в РФ
Снять запрет на въезд в РФ иностранцу довольно сложно, особенно если причина была серьезной, например, совершение преступления на территории России.
Обратите внимание!
Для снятия необходимы действительно весомые основания. К последним будет относиться ошибка ФМС, управления по вопросам миграции МВД РФ или иного органа, установившего запрет, что еще придется доказать.
Другими основаниями для отмены ограничения могут стать:
- факт совершения правонарушения по независящим от иностранного гражданина причинам, например, невозможность покинуть страну вовремя в результате стихийного бедствия или иного форс-мажора, смерти или серьезной болезни проживающих в России родственников и т.п;
- официальная работа или учеба в государственно аккредитованном заведении РФ со всеми необходимыми для этого разрешениями. При этом должны быть уплачены все налоги, сборы и патенты, установленные законом;
- наличие в России близких родственников, которые являются гражданами страны: родителей, детей, супругов, находящихся на иждивении братьев или сестер. При отсутствии гражданства у последних должен быть хотя бы вид на жительство на территории РФ;
- подтвержденная необходимость экстренного лечения в России;
- наличие разрешения на временное проживание в РФ или вида на жительство.
Все перечисленные основания для отмены запрета должны иметь документальное подтверждение, которое не вызовет вопросов у сотрудников УМВ МВД РФ.
Кроме того, любое основание может быть принято ко вниманию органом власти при рассмотрении заявления, однако не является гарантией положительного для иностранного гражданина решения.
Порядок снятия запрета на въезд в РФ
Главным управлением по вопросам миграции МВД РФ четко определен порядок действий иностранного гражданина, желающего снять наложенный на него запрет на въезд в РФ. Первое, что ему или его представителю в России необходимо сделать, — подать официальный запрос в управление по вопросам миграции МВД РФ с просьбой уточнить точную причину запрета на въезд со ссылками на законодательную базу РФ, а также период его действия.
Обратите внимание!
Необходимо узнать, какой именно орган или его территориальное представительство установило ограничение, чтобы в дальнейшем обращаться с обжалованием именно туда.
После получения официального ответа от управления по вопросам миграции МВД РФ иностранному гражданину необходимо подготовить документальное подтверждение оснований на снятие запрета, естественно, при наличии таковых. Важно отметить, что все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены, чтобы иметь юридическую силу при рассмотрении дела.
Затем следует подать заявление установленного образца в инстанцию, наложившую запрет, приложив к нему документы, являющиеся основанием для пересмотра установленного ограничения.
Если иностранный гражданин располагает доказательствами того, что в отношении него были совершены неправомерные действия со стороны управления по вопросам миграции МВД РФ, необходимо также подать жалобу руководителю вышестоящей инстанции с доказательствами ошибки при принятии решения о наложении запрета. В последнем случае шанс отменить его более высокий.
Обратите внимание!
В случае получения неудовлетворительного ответа можно попытаться обжаловать решение управления по вопросам миграции МВД РФ в суде. Вся процедура займет не меньше месяца, так что придется запастись терпением.
Стоить отметить, что обжаловать решение управления по вопросам миграции МВД РФ или иного госоргана о запрете на въезд в РФ — довольно сложный процесс.
Важно не только иметь серьезные основания, но и грамотно оформить все необходимые документы, соблюсти процедуру подачи заявления в инстанции и др. А проживающему за границей гражданину сделать это будет довольно трудно.
Вот почему оптимальным выходом станет обращение за помощью к юристу, имеющему большой опыт миграционной работы.
Для снятия запрета на въезд в РФ иностранному гражданину необходимо подать заявление в управление по вопросам миграции МВД РФ, наложившее его. Составлять заявление необходимо на имя начальника.
В обращении следует указать имя и фамилию провинившегося, данные документа, подтверждающего его личность, высказать просьбу снять запрет, упомянув его номер и дату, и указать основания для этого.
Если инстанцией была совершена ошибка в отношении иностранного гражданина, необходимо упомянуть и об этом.
К заявлению следует приложить нотариально заверенные копии документов, являющихся основанием для снятия ограничения или способных положительно повлиять на решение органа власти.
Подписывать заявление должен сам иностранный гражданин или его законный представитель.
Форму заявления можно взять в управление по вопросам миграции МВД РФ, в которое будет направлен запрос, или на его официальном сайте. Естественно, чем более грамотно будет составлено заявление, тем больше шансов на успех, особенно при наличии подтвержденных оснований.
Более развернутое заявление придется составлять в том случае, если возникнет необходимость обращаться в суд. В нем необходимо указать конкретное управление по вопросам миграции МВД РФ, установившее запрет, четко и грамотно изложить основания для его снятия. Форму обращения также можно получить в канцелярии суда.
Снятие ограничений на въезд в РФ — процедура вполне реальная при наличии весомых оснований, грамотном оформлении бумаг и соблюдении правил их подачи в соответствующую инстанцию. При отказе попытаться оспорить решение органа можно также в суде, доверив проблему опытному юристу.
Образец заявления на снятие запрета на въезд в РФ
zayavlenie-na-snyatie-zapreta-vezda-v-RF.docx ≈ 7 КБ
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!
Скачать образец
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Запрет на въезд в Россию иностранным гражданам: проверка, основания для отмены, процедура снятия запрета на въезд в РФ
Запрет на въезд в РФ – это отметка в базе ФМС о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации иностранному гражданину. Запрещение въезда в Россию вводится как ответная мера на правонарушения иностранного гражданина во время его пребывания в России. Запрет на въезд в РФ распространяется на иностранных граждан, которые неоднократно нарушали российское законодательство или совершали проступки в области миграции. При этом Запрет на въезд иностранцам является временной мерой наказания, срок запрета – от нескольких месяцев до 10 лет в зависимости от тяжести проступков. Решение о запрете на въезд в РФ не является окончательным: его можно обжаловать в суде. Запрет на въезд ФМС России может поставить по ряду причин. При этом иностранный гражданин может и не знать, что ему нельзя въезжать на территорию страны, так как уведомление о запрете на въезд в РФ не предусмотрено, и органы ФМС не оповещают об этом иностранцев. Зачастую о запрете на въезд в Россию граждане СНГ и других стран узнают прямо на границе с РФ, когда они пытаются пересечь границу и вернуться на территорию РФ после непродолжительного пребывания в другой стране. Если наличие запрета на въезд обнаруживается на границе, иностранному гражданину не остается ничего другого, кроме как вернуться домой, изменить в данном случае ничего не получится. Однако вы всегда можете заранее проверить, есть ли запрет на въезд в Россию и тогда не придется менять свои планы прямо на границе и возвращаться домой. Это можно сделать в режиме онлайн, заполнив все необходимые поля формы на сайте ФМС (теперь ГУВМ МВД). Проверка покажет запрет на въезд или его отсутствие. Подробнее о том, как проверить запрет на въезд в РФ и что делать, если стоит запрет на въезд в Россию – мы расскажем чуть ниже. Для быстрого и удобного перемещения по странице, представляем вам содержание раздела, при клике на заголовок вы попадете в нужную часть страницы:
Кто накладывает запрет на въезд на территорию РФ
Наложить запрет на въезд на территорию России иностранцам имеют право несколько государственных органов, в первую очередь Федеральная миграционная служба.
Полный перечень ведомств, которые могут запретить въезд на территорию России иностранным гражданам:
- МВД России
- ФСБ России
- Минобороны России
- Росфинмониторинг
- СВР России
- Минюст России
- МИД России
- ФМС России
- ФСКН России
- Роспотребнадзор
- ФМБА России
Решения о запрете въезда принимаются на основании порядка, изложенного в ведомственных регламентах.
Причины и основания запрета въезда в Россию
Причины запрета на въезд в РФ иностранных граждан могут быть очень разными, так как законодательством РФ предусматривается обширный перечень оснований для постановки иностранцу отметки о запрете на въезд в Россию.
Подробнее с законом N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» вы можете ознакомиться в разделе «Законодательство».
При этом наиболее распространенные причины запрета на въезд с первого взгляда совсем не выглядят как серьезные правонарушения, однако отметка о запрете на въезд может быть поставлена, в следующих случаях:
- Если иностранец нарушил установленные законом сроки пребывания в РФ и своевременно не покинул пределы страны, задержавшись на территории России на период от 1 до 90 дней, то ему грозит постановка запрета на въезд на 3 года, задержится на период до 180 дней – запретят въезжать 5 лет, до 270 дней – десять лет соответственно. В качестве основания запрета въезда на территорию РФ в данном случае будет нарушение порядка пребывания в стране.
- Если иностранный гражданин просрочил внесение платежа за патент или оплатил налог по неверным реквизитам, то патент будет автоматически аннулирован, а значит иностранец потеряет право работать и находится на территории России более 90 дней, и с первого дня приостановки действия патента нахождение в стране будет считаться нелегальным. Пребывание на территории России по уже недействительному патенту является одной из самых распространенных причин запрета въезда в РФ.
- Если иностранный гражданин неоднократно (2 и более раз) привлекался к административной ответственности, в том числе за мелкие правонарушения, такие как несвоевременное оформление временной регистрации, курение или распитие алкогольных напитков в общественных местах, нарушение ПДД и пр.
- Если иностранный гражданин предоставил ложную информацию о себе или о целях своей поездки в РФ, то в базу ФМС будет внесена отметка о запрете на въезд.
- Также иностранного гражданина развернут на границе в случае, если при пересечении нарушаются таможенные или санитарные правила и въезд на территорию РФ будет запрещен до момента устранения всех правонарушений.
При этом отметка о запрете на въезд однозначно будет поставлена, в следующих случаях:
- Если во время прошлого пребывания в РФ в отношении иностранца была прекращена процедура реадмиссии – на этом основании запрет на въезд будет установлен на 3 года.
- Если у иностранного гражданина имеется судимость за предумышленное преступление, вне зависимости от того, где оно было совершено, в России или за ее пределами.
- Если иностранец предоставил не полный пакет документов для выдачи визы или отсутствует достаточная сумма денег для проживания в стране.
- Если иностранный гражданин использовал фальшивые документы, и было принято решение о нежелательности его въезда в РФ. Например, была попытка въехать в РФ по подложному паспорту после выдворения.
- Если иностранец не платил штрафы, налоги, а также уклонялся от оплаты расходов на его депортацию во время предыдущего пребывания в России.
- Если иностранный гражданин находился на территории РФ более 90 дней в каждом полугодии, то на этом основании запрет на въезд в Россию поставят на 3 года.
- Если в отношении иностранного гражданина было принято решение о депортации, выдворении или передаче иностранному государству на основании договора о реадмиссии, то запрет на въезд в РФ будет действовать 5 лет. Если подобное решение выносилось неоднократно, то на этом основании запрет въезда в Россию будет на 10 лет.
Как проверить запрет на въезд в Россию иностранным гражданам
Многие задаются вопросом, как самостоятельно проверить запрет на въезд иностранным гражданам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе? В этом части статьи мы подробно рассмотрим, как узнать есть ли запрет на въезд в РФ у иностранного гражданина или нет.
На сегодняшний день проверка запрета на въезд в Россию иностранцев может проводиться двумя способами: онлайн и по запросу в ФМС (теперь ГУВМ МВД).
Онлайн проверка запрета на въезд в РФ на официальном сайте ФМС
Так как с 05.05.2016 года больше не работает официальный сайт ФМС, для проверки запрета въезда в Россию доступен сайт ГУВМ МВД, который вы найдете по этой ссылке.
В Данном разделе веб-ресурса ГУВМ МВД иностранный гражданин может выяснить, числится ли его фамилия в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию России. На официальном сайте ГУВМ МВД (УФМС) проверка на запрет въезда иностранцам осуществляется автоматически после заполнения необходимых полей формы.
В случае если система покажет наличие препятствий для въезда в РФ, то наверняка вы попали под санкции и въехать на территорию России у вас не получится.
Обращаем внимание, что онлайн проверка запрета на въезд на официальном сайте ФМС носит исключительно справочный характер. Положение дел может несколько отличаться от реальности.
Официальная проверка запрета на въезд в РФ через ФМС
Для того чтобы проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину и получить юридически значимую официальную информацию, рекомендуется воспользоваться более надежным способом проверки и обратиться в территориальное подразделение ФМС России с официальным запросом.
Для того чтобы сделать запрос в ФМС о запрете на въезд, иностранный гражданин должен лично или через своего представителя по доверенности написать заявление о предоставлении информации о наличии запрета и его причине.
Запрос на предоставление информации о запрете на въезд в РФ должен содержать персональные данные иностранного гражданина, в частности его ФИО, дату рождения, гражданство, пол (данные, помеченные звездочкой в форме на сайте ФМС).
Миграционная служба должна дать ответ в течение 10 суток со дня получения заявления. Ответ на запрос есть ли запрет на въезд и его причины будет отправлен гражданину в письменном виде.
Можно ли снять запрет на въезд в Россию?
К счастью, отменить запрет въезда в Россию можно, но, увы, далеко не во всех случаях. Например, можно попробовать снять запрет въезда по линии УФМС, однако запрет на въезд по линии ФСБ отменить практически невозможно.
Снятие запрета на въезд в Россию осуществляется исключительно по решению российского суда, поэтому, чтобы снова получить доступ на территорию РФ, необходимо подать исковое заявление о снятии запрета на въезд в РФ. Однако в некоторых снять запрет на въезд в Россию может и ФМС.
Ниже мы подробно рассмотрим основания и процедуру снятия запрета на въезд в РФ для иностранных граждан.
Как снять запрет на въезд в Россию: основания снятия запрета на въезд
Наиболее распространенные основания отмены запрета на въезд в РФ, благодаря которым иностранный гражданин может вернуть себе право въезжать на территорию России:
- У иностранца есть близкие родственники в РФ, которые являются гражданами РФ. К данной категории лиц относятся супруги, родители и законные дети. Также снять запрет на въезд через суд можно и в случае, если братья, сестры, бабушки, дедушки также являются гражданами РФ, однако для этого нужно будет доказать факт совместного проживания, иждивения и пр. Также амнистию на запрет на въезд можно попробовать получить даже если у близкого родственника нет гражданства РФ, но есть вид на жительство.
- Снять запрет на въезд в РФ ФМС может в случае, если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность по трудовому патенту или разрешению на работу. Запрет на въезд аннулируется, если нарушения были в период действия патента при том, что была вовремя сделана перерегистрация патента и внесены все платежи по нему.
- Также отмена запрета на въезд в Россию может быть, если у иностранца есть вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.
- Основанием отмены запрета на въезд в РФ также признается необходимость в экстренном лечении.
- Обучение в российском учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию также считается основанием для отмены запрета въезда.
Все основания снятия запрета на въезд в РФ должны быть документально подтверждены в обязательном порядке.
ФМС и судебные инстанции рассматривают исключительно готовые пакеты документов, поэтому обязательно нужно перевести на русский язык все документы, которые были выданы в странах за пределами РФ, при этом перевод должен делать российский переводчик и его должен заверить нотариус.
Обжалование запрета на въезд в РФ самостоятельно: пошаговая инструкция
Если госорганами было принято решение о запрете на въезд, то наиболее оптимальным вариантом будет обратиться к миграционному юристу, который поможет разобраться во всех тонкостях российского законодательства в области миграции.
Профессиональная помощь снятия запрета на въезд в РФ многократно повышает шансы успешного обжалование запрета на въезд в суде и его отмену.
Однако если у вас нет возможности обратиться к специалисту, оспаривание запрета на въезд в РФ необходимо осуществлять в следующем порядке:
- Первым делом необходимо сделать официальный запрос в ФМС с просьбой разъяснить точную причину запрета на въезд и период его действия. Запрос иностранный гражданин может подавать лично или через доверенное лицо. Чтобы ускорить процесс, иностранец также может подать заявку через сайт ФМС с просьбой указания причин отказа на въезд со ссылками на законодательную норму.
- После получения разъяснений, необходимо посмотреть, имеются ли у иностранного гражданина основания для снятия запрета на въезд. Если да, необходимо подготовить документальные подтверждения с переводами и заверениями нотариуса.
- Если оснований не достаточно, нужно будет действовать по ситуации в соответствии с изложенными ФМС причинами.
а) Если в отношении иностранного гражданина были совершены неправомерные действия со стороны сотрудников ФМС, необходимо подать жалобу на имя руководителя вышестоящей Миграционной службы. б) Также необходимо написать заявление об отмене запрета на въезд в РФ в территориальный орган ФМС и приложить подтверждающую документацию.
Образец заявления на отмену запрета на въезд в РФ вы можете скачать по ссылке. Также заявление о снятие запрета въезда в РФ размещено на нашем сайте в разделе «Бланки и образцы». в) Дождаться ответа от ФМС. В случае если он не помог, направить заявление об отмене запрета на въезд в РФ в суд.
Обращаться в суд имеет смысл только в том случае, когда у вас есть веские основания или доказательства неправомерных действий со стороны сотрудников миграционной службы.
В некоторых случаях отменить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину может и ФМС. Например, если была допущена ошибка со стороны ФМС или причиной запрета на въезд стала недостоверная информация, или если ранее не были учтены основания для снятия запрета, такие как родственники – граждане России, прохождение лечения или обучение в государственном учреждении. Однако наличие оснований для снятия запрета не гарантирует амнистию на запрет на въезд в Российскую Федерацию. Чаще всего обжалование запрета на въезд в РФ происходит в судебном порядке и на окончательное решение влияют многие факторы, в том числе жизненная ситуация иностранного гражданина, его родственные связи, ситуация в родной стране и прочие факторы.
Судебная практика по запрету на въезд в РФ показывает, что во внимание принимаются любые обстоятельства, позволяющие снять запрет. Однако отмена судом решения запрета на въезд в РФ по линии ФМС может и не произойти, если доказательства будут недостаточными.
Сколько снимают запрет на въезд в РФ?
Обычно дело рассматривается не менее одного месяца, включая время, необходимое ФМС на рассмотрение заявления о снятии запрета въезда в РФ.
Регламент ФМС предполагает, что срок рассмотрения отмены запрета с получением всех необходимых документов не может быть меньше 30 дней, поэтому будьте бдительны, если вам предлагают сделать это за 3 дня, это могут быть мошенники.
Если представленная информация об отмене запрета на въезд в РФ была вам полезна, пожалуйста, порекомендуйте нас или поделитесь с друзьями тем, как отменить запрет на въезд в Россию в соцсетях.
Помощь в снятии запрета на въезд в РФ
Если вам требуется профессиональная помощь по вопросам постановки и снятия запрета на въезд в РФ — просто позвоните нашему юристу. Он ответит на все ваши вопросы и поможет найти верное решение.
Вы также можете задать свой вопрос миграционному юристу на сайте онлайн.
Пожалуйста, поставьте лайк, если вам была полезна наша статья о запрете на въезд в РФ для иностранных граждан или поделитесь информацией о том, как снять запрет на въезд в соц. сетях:
Запрет на въезд в Россию: 15 вопросов юристу о проверке и снятии запрета
Прослушать запись 1 Запрет на въезд и депортация — это разные понятия? Чем они отличаются? 7 Могут ли поставить запрет на въезд, если есть штрафы от ГИБДД? 9 Что поможет снять запрет на въезд в Россию? 12 Есть ли ситуации, в которых невозможно отменить запрет на въезд?
Запрет на въезд способен доставить массу проблем иностранцам.
С ним не дадут РВП, ВНЖ, гражданство. Если выехать за границу при наличии запрета, то обратно уже не впустят. При этом заработать такие ограничения проще простого.
Вместе с Алексеем Гроссом — специалистом по миграционным спорам, руководителем юридического бюро — мы разбирались, в чем разница этих двух понятий, за что получают запрет на въезд 90% иностранцев и самое главное — как его снять.
Запрет на въезд, или неразрешение въезда в Российскую Федерацию — это вид ограничения, при котором иностранному гражданину на определенный срок (3, 5, 10 лет или бессрочно) запрещают въезжать в РФ.
На сегодняшний день это наиболее часто встречающаяся у иностранных граждан проблема, так как «заработать» запрет на въезд в Россию очень легко — его ставят за мелкие правонарушения, отсутствие регистрации, штрафы ГИБДД, нарушение сроков пребывания… Причин много.
Запрет на въезд часто называют депортацией или черным списком. Это не так. Депортация — это высылка иностранного гражданина, если он не имеет законных оснований находиться в России.
Она может производиться даже тогда, когда запрет на въезд не установлен.
Также депортация применяется, если в отношении иностранца принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Запрет на въезд в Россию иностранцам чаще всего ставят за нарушение срока временного пребывания и за совершение административных правонарушений.
Решения же о депортации как правило принимаются после освобождения иностранного гражданина из мест лишения свободы — в случае принятия в отношении иностранца решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации.
Решение о запрете на въезд (нежелательности пребывания в Российской Федерации) может быть принято Управлением по вопросам миграции министерства внутренних дел России, что происходит чаще всего. Также подобные решения может принимать:
- Министерство внутренних дел;
- Министерство юстиции;
- Роспотребнадзор;
- Федеральная служба Безопасности.
Решения о депортации принимаются только органами по вопросам миграции — Управлением по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Решение о запрете на въезд государственные органы выносят заочно. То есть мигранту никто не станет звонить и предупреждать об этом, ему не требуется присутствовать лично, ставить какие-то подписи, объясняться.
Иностранцы могут даже не подозревать о том, что въезд в РФ для них закрыт на ближайшие годы.
В большинстве случаев люди узнают о запрете на въезд на границе, когда пытаются попасть в Россию. Представьте, человек выезжает из РФ, например, в отпуск, к родственникам или по делам, а при попытке вернуться обратно пограничники сообщают, что у него стоит запрет на въезд и дальше границы не пускают. В итоге приходится возвращаться в родное государство и уже оттуда решать вопрос.
«Сюрприз» также может ждать иностранцев при оформлении патента, РВП, ВНЖ, гражданства. Человек сдает документы, ждет, например, когда будет готово разрешение на временное проживание, а ему приходит отказ, так как у него, оказывается, стоит запрет на въезд.
Вообще государственный орган, который принял решение ограничить въезд в Россию, обязан отправить иностранному гражданину соответствующее уведомление.
Так выглядит уведомление о запрете на въезд в Россию
Но такие письма доходят до адресата не всегда, а если быть точнее, то почти никогда не доходят. Причин здесь несколько: иностранец может проживать не по месту регистрации, как это часто бывает, да и сами госорганы могут «забыть» отнести уведомление на почту.
Иностранец может самостоятельно проверить, есть запрет на въезд в РФ или нет. Особенно будет полезным сделать это перед поездкой за границу или подачей документов на РВП или ВНЖ. Есть несколько вариантов:
- Самый быстрый, но не очень надежный — проверка запрета на въезд онлайн через сайт МВД. На официальном сайте ГУВМ МВД России есть специальный сервис. Гражданину достаточно ввести свои ФИО, данные паспорта (по которому въезжали в Россию) и система выдаст информацию о наличии или отсутствии запрета на въезд. Почему вариант ненадежный? На самом сайте предупреждают, что данные носят исключительно справочный характер. К тому же, иногда сервис работает со сбоями — может выдать неверную информацию или вообще не предоставить данные. По ссылке смотрите инструкцию по проверке запрета на въезд через сайт МВД.
- Более надежный вариант — отправить запрос через официальный сайт МВД РФ (сервис приема обращений граждан и организаций). В обращении в произвольной форме попросите предоставить сведения о наличии запрета на въезд. В течение 30 дней вы получите официальный ответ от МВД. Отправить запрос можно, как с территории РФ, так и из другого государства. Инструкцию смотрите в статье о подаче запросов через сайт МВД.
- Личное посещение миграционного отделения МВД. Если вы находитесь в России, то можно прийти в территориальное отделение МВД по месту регистрации и узнать о наличии запрета на въезд.
Запрет на въезд может быть установлен на 3, 5, 10 лет, или бессрочно. Чтобы узнать срок, необходимо выяснить, по какой статье и на основании какого закона установлен запрет. Это можно сделать несколькими способами.
Если вы получили уведомление, то в нем будет указано положение закона, на основании которого принято решение о неразрешении въезда. Достаточно будет открыть закон и почитать статью, по которой вам запретили появляться в России.
В уведомлении указывается основание, по котором запретили въезд в РФ
Если уведомления у вас нет, то можно подать заявление в органы по вопросам миграции.
В заявлении в свободной форме иностранец просит разъяснить, кто, по какому основанию и на какой срок вынес решение о неразрешении въезда.
Обращение можно подать через официальный сайт МВД, при личном посещении миграционного отделения МВД или направить почтой.
«Прошу предоставить информацию о том, применялось ли в отношении меня ограничение в виде неразрешения въезда. Если применялось, прошу сообщить, на основании какого нормативного акта мне поставлен запрет на въезд в Российскую Федерацию, до какой даты запрет действует (день, месяц, год), каким государственным органом он был наложен»,
— пример обращения.
Если известие о неразрешении въезда застигло вас, когда вы находились за границей, то получить информацию о деталях запрета может ваш представитель, например, родственник. Но в этом случае обычно требуется составить доверенность у нотариуса. Либо можно поручить это дело юристу, который занимается вопросами снятия запрета на въезд.
Что такого нужно сделать иностранцу, чтобы ему поставили запрет на въезд в Россию?
Штрафы — частая причина запрета на въезд в РФ, фото: gorod-kamyshlov.ru
Есть много вещей, за которые можно получить такое ограничение. Закон включает около 20 оснований. Все они указаны в статьях 26 и 27 ФЗ-114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Но в 80 — 90% случаев мигранты наживают себе проблемы со въездом в РФ за штрафы и нарушение сроков пребывания в России.
Расскажу подробнее об этих основаниях.
Больше двух раз попались на административных нарушениях
- Основание: пункт 4 статьи 26 ФЗ-114
- Срок запрета: 3 года
В законе сказано: если у иностранца есть административные правонарушения, то госорганы имеют право запретить ему въезд в РФ на три года. Здесь есть несколько условий:
- «проступков» должно быть больше двух (за одно запрет не поставят);
- учитывают правонарушения за последние три года.
То есть, выписали вам, например, три штрафа за нарушение ПДД за последние три года — уже есть основание для неразрешения въезда.
Хочу отметить несколько моментов:
- речь в законе идет о любых «административках», которые входят в КоАП России;
- серьезность деяния значения не имеет: получали вы штрафы за то, что перебегали дорогу вне перехода или устроили пьяный дебош в ресторане — запрет на въезд может «прилететь» и в первом, и во втором случаях. Важен сам факт наличия нарушений, а не их характер.
- не имеет значения, какое именно наказание применялось к нарушителю. Был это штраф, арест, обязательные работы, лишение водительских прав — во всех этих случаях иностранцу могут поставить запрет на въезд в РФ.
Еще нюанс: оплачен штраф или нет — для госорганов неважно. Запреты мигранты получают и при оплаченных штрафах. А вот для суда, где вы будете обжаловать решение, факт оплаты будет плюсом.
Получили штрафы за нарушение общественного порядка и миграционных законов
- Основание: пункт 11 статьи 27 ФЗ-114
- Срок запрета: 5 лет
Это основание — почти копия предыдущего, но есть различия.
Если штраф выписали за:
- нарушение общественного порядка (это все статьи из главы 20 КоАП);
- нарушение миграционного законодательства (глава 18 КоАП);
- нарушение правил трудоустройства в РФ,
то запрет будет уже не на три года, а на 5 лет. К тому же, здесь достаточно «схватить» два и более штрафа за один год (а не за три года, как при других «административках»), чтобы иностранцу запретили въезжать в Россию.
Нарушили сроки пребывания в России
- — пункт 8 статьи 26 ФЗ-114 (превысил срок пребывания в России до 30 дней);
- — пункт 12 части 1 статьи 27 ФЗ-114 (нарушил правило 90/180);
- — пункт 13 части 1 статьи 27 ФЗ-114 (превысил период пребывания в России на срок более 180 дней);
- — пункт 14 части 1 стать 27 ФЗ-114 (превысил период пребывания в Росси на срок более 270 дней)
- Срок запрета: 3, 5, 10 лет.
Иностранцы, которые вовремя не выезжают из России, часто получают запреты на въезд. Если срок вашего пребывания истек, а вы еще в течение 30 дней после этого остаетесь в России, то границы для вас могут оказаться закрытыми на срок в 3 года.
Если нелегально оставаться в РФ на срок до 6 месяцев (180 суток), то запрет на въезд в Россию для иностранца поставят уже на 5 лет.
Если задержаться в РФ дольше 9 месяцев (от 270 суток), то въезд в Россию могут закрыть на 10 лет.
Это самые распространенные причины. Но в законе оснований намного больше. Мигранту также грозит запрет на въезд, если он:
- сообщил о себе или о цели своего визита неверные сведения, использовал поддельные документы;
- задействован в организации, которая запрещена в России;
- связался с экстремистской организацией;
- подвергся выдворению/депортации;
- имеет неснятую/непогашенную судимость за умышленное преступление (где совершено преступление – в РФ или другой стране – значения не имеет);
- во время своего предыдущего пребывания в РФ не платил налоги, штрафы, либо не покрыл расходы, связанные с выдворением из России или депортацией;
- нарушил правила пересечения границы;
- может нести угрозу безопасности России и ее гражданам;
- не предоставил медицинскую страховку;
- не предоставил документы, которые нужны для оформления визы.
Могут ли поставить запрет на въезд, если есть штрафы от ГИБДД?
Запрет на въезд могут поставить за любые административные правонарушения — если их совершено два, или больше в течение трех лет. Штрафы за нарушения правил дорожного движения как раз являются самой распространенной причиной установления запрета на въезд.
Если у человека нет на руках уведомления о запрете на въезд в РФ, то первым делом нужно выяснить, чем именно он «провинился» и на какой срок для него закрыли границу. Как это сделать, рассказано выше.
Далее есть два варианта снятия запрета на въезд:
- Обжалование запрета в вышестоящее управление того государственного органа, который принял решение. То есть составляется заявление, в котором иностранец просит снять ограничение и приводит причины, по которым решение считает несправедливым или неприемлемым (например, в России живет семья). Подать такое заявление может как юрист, так и родственник иностранного гражданина.
- Второй вариант — исковое заявление в суд о снятии запрета на въезд. Прибегнуть к помощи родственника в этом случае уже не выйдет — представлять интересы иностранца в суде может только юрист.
Но эффективнее совмещать оба этих способа, то есть узнали о запрете — сразу отправляете жалобу в ведомство, его наложившее, и одновременно обращаетесь в суд.
Есть несколько факторов, которые повысят шансы на успех в деле снятия запрета:
- постоянное проживание в России близких родственников (родители, дети, супруги). При этом, родственники могут и не быть гражданами России, а могут просто иметь ВНЖ;
- наличие в России недвижимого имущества;
- наличие у иностранца специального правового статуса — носитель русского языка, беженец, переселенец;
- неблагоприятная обстановка (опасность для жизни и здоровья) в регионе проживания иностранного гражданина.
Часто, запрет удается отменить по процессуальным основаниям — если нарушена процедура привлечения к ответственности или государственным органом неправильно оформлены документы.
Самостоятельно решение обжаловать можно, но если иностранец находится за пределами России — сделать это будет трудно. Чтобы обжалование дало результат, необходимо личное присутствие.
Кроме того, для подготовки качественной жалобы и защиты своей позиции необходимы знания порядка привлечения к ответственности, оснований для отмены запрета (в том числе процессуальных), а также знание процедуры рассмотрения жалобы на всех этапах.
Если иностранный гражданин находится за границей, обжалованием решения о запрете на въезд может заниматься его представитель, в том числе родственник — на основании доверенности. Но это возможно, если речь идет об административном обжаловании, то есть когда заявление подается в орган, наложивший запрет.
С судом ситуация иная — чтобы быть представителем в суде по такому делу, необходимо иметь высшее юридическое образование. В противном случае, к участию в деле представителя не допустят. Поэтому, если среди родственников нет практикующих юристов, то для обжалования в суде нужно будет обращаться к специалисту.
Тяжелее всего отменить запрет, если он установлен Федеральной Службой Безопасности России. Снять такой запрет практически невозможно, но случаи отмены все же бывали.
Запрет на въезд влечет только невозможность въезда в Россию. Депортация может означать одновременно и запрет, и просто обязанность выехать из России с последующим правом вернуться.
Если иностранцу ставят запрет на въезд в Россию — разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулируются.
Если срок запрета истек, но через границу все равно не пропускают, скорее всего причина в том, что из базы данных пограничной службы не исключена информация о запрете на въезд. Либо установлен другой запрет. В таких случаях обжалование возможно также через вышестоящий государственный орган или через суд.
Каждый случай по-своему интересен, но выделить можно один из них. Когда нашему клиенту поставили запрет на въезд на 10 лет, он направил заявление в Главное управление по вопросам миграции и ему отказали. После этого его родственники обратились к нам и подали заявление в суд.
Суды первой и второй инстанции рассматривали дело 8 месяцев и отказали, после чего мы повторно обратились в Главное управление по вопросам миграции и запрет был снят. Эта ситуация иллюстрирует что никогда не следует отчаиваться, и шанс на решение проблемы есть практически всегда.
Справка:
юридическое бюро Алексея Гросса
Алексей Гросс
Специалист по миграционным спорам с 7-летним опытом, кандидат наук, руководитель юридического бюро Алексея Гросса.
Непрерывно работает по миграционным спорам в судах и органах МВД. Одно из основных направлений деятельности — отмена запретов на въезд и депортаций. Выиграл сотни дел для своих клиентов
Адрес: г. Москва, ул. Павловская, владение. 7, бизнес-центр «Ангар»
- Телефон: 8 (495) 115-65-50; 8 (985) 217-12-92
- E-mail: [email protected]
- Сайт: gross-a.ru
Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.