Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года |
Считается, что алименты всегда должны уплачиваться в доле от заработка отца. Мол, отдал процент от зарплаты, и дело с концом. Но что, если размер такой зарплаты постоянно меняется? А если отец работает нерегулярно или и вовсе зарплату не получает? Как в таком случае обеспечить право ребенка на нормальное, достойное содержание? Если это необходимо, закон позволяет взыскивать алименты в твердой денежной сумме.
Что это за сумма, как ее рассчитать и почему она «твёрдая»? Отвечаем на самые важные вопросы читателей.
Собственно, «твёрдой» денежной суммой называется конкретно определенный в денежном выражении размер выплат, зафиксированный судебным актом или соглашением между сторонами. Например, 10 тыс. руб. – это алименты в твердой денежной сумме, а ¼ от дохода – в доле от заработка.
Твердая сумма неизменна. Отец пошел на больничный? Стал получать меньше? Его и вовсе уволили с работы? Плевать, сумма алиментов сохраняется независимо от обстоятельств, произошедших в жизни плательщика. Больше того, она ежегодно индексируется пропорционально росту прожиточного минимума для детей (ст. 117 СК).
Считается, что получение алиментов в твердой денежной сумме защищает интересы и право ребенка на сохранение достойного уровня содержания, если родитель не в состоянии обеспечить его иным образом. Когда же можно требовать выплаты содержания в такой форме? Статья 83 СК определяет сразу несколько таких случаев, а именно:
- если отец имеет нерегулярный, меняющийся заработок, с которого невозможно удерживать алименты в долевом выражении;
- если заработок плательщика выплачивается ему в натуральной форме или иностранной валюте;
- если заработок у алиментщика отсутствует вовсе;
- если доходы плательщика не позволяют или затрудняют взыскание алиментов в долевом выражении либо это существенно нарушает права одной из сторон;
- если плательщик является более обеспеченным родителем, при этом дети остались на воспитании у каждого из родителей.
Наличие у родителя постоянной работы не является безусловным основанием для отказа от выплаты алиментов в твердой денежной сумме. Если того требуют интересы ребенка, в частности, в случае необходимости сохранения прежнего уровня обеспечения, твердая сумма может взыскиваться и с постоянно работающего родителя (Обзор судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 13.05.2015).
Закон не определяет конкретной твердой суммы, которая может быть взыскана с алиментщика, ровно как и не устанавливает порядка ее расчета. В таком случае, как рассчитываются алименты в твердой денежной сумме? Индивидуально. В каждом отдельном случае, исходя из исковых требований заявителя, положения ответчика и усмотрения суда.
Подавая иск, рекомендуем объективно соотносить потребности ребенка в содержании и возможности ответчика удовлетворить эти запросы. Если у отца есть дополнительные неофициальные доходы – расскажите о них суду, попросите содействия в истребовании доказательств их получения.
При рассмотрении вопроса суд в первую очередь будет исходить из потребностей ребенка и необходимости сохранения ему достойного содержания. Параллельно должны учитываться материальное и семейное положение сторон, наличие у ответчика других иждивенцев, источники, образующие его доход и иные важные обстоятельства.
Алименты в фиксированной сумме определяются в величине, кратной региональному прожиточному минимуму на ребенка, а если такой минимум не установлен в субъекте – в целом по РФ. Например, со II квартала 2019 года в СПб это 11,2 тыс. руб. Алименты могут быть назначены в том числе в виде доли от указанной величины (п. 2 ст. 117 СК).
В общих случаях выплата присуждается в размере, не менее половины прожиточного минимума. Назначить меньше суд может только тогда, когда объективные причины не позволяют взыскивать с отца алименты в таком размере (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ № 56 от 26.12.2017).
Об алиментах в фиксированном размере родители могут договориться. Пошли к нотариусу, оформили алиментное соглашение, и на этом закончили. Если договориться не смогли, придется подавать в суд.
Подать на алименты в твердой денежной сумме можно только в порядке искового производства. Запросить судебный приказ нельзя, так как решение алиментного вопроса требует проверки обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. 3 Постановления ПС № 56).
А потому придется готовить иск. Рассказываем на пальцах, как это сделать.
Обязательно укажите в нем:
- наименование суда, в который подаете;
- ФИО, адреса, телефоны, адрес электронной почты и прочие сведения о себе и о втором родителе;
- обоснование необходимости взыскания алиментов. Обоснуйте основания для взыскания, особенно те, которые носят оценочный характер, в том числе нуждаемость в помощи. Опишите свои доходы, а также подробно расходы, покрыть которые самостоятельно вы не в состоянии;
- желаемый размер алиментов. Укажите или конкретную сумму, или процент от прожиточного минимума на ребенка.
Образец искового заявления о взыскании алиментов в твердой сумме
Образец искового заявления.docx ≈ 13 КБ
Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!
Скачать образец
Чувствуете, что не сможете составить иск грамотно? Закажите его у юристов!
К иску прикладываем:
- свидетельство о разводе;
- свидетельство о рождении;
- справку из УК о проживании ребенка с заявителем;
- документы о доходах отца, если они есть;
- 2 копии иска;
- иные документы, обосновывающие обстоятельства, указанные в иске.
Шаг 2. Подаем документы в суд
Вопрос должен рассматривать мировой судья. Вы вправе подать иск по собственному месту жительства. Если документы приняты – ждем повестку и идем по ней в суд.
В судебном процессе подтверждаем заявленные требования, даем суду необходимые объяснения, заявляем ходатайства и в целом активно участвуем в решении алиментного вопроса. Настаиваем, что именно указанная в иске сумма способна сохранить ребенку прежний уровень содержания, а если меньше – интересы ребенка будут нарушены.
Шаг 3. Ждем назначения алиментов
Как назначаются алименты в твердой денежной сумме? Судья обязан изучить все обстоятельства положения сторон и определить, есть ли основания для назначения фиксированной суммы.
Если таких оснований нет, он ставит вопрос о долевом взыскании. Если есть – частично или полностью удовлетворяет иск. Если плательщик не оспорит решение, через месяц оно вступит в силу.
Как только это произойдет, получите в канцелярии копию решения и исполнительный лист.
Шаг 4. Идем к приставам
Берем исполнительный лист и идем в подразделение ФССП по месту проживания плательщика. Составляем по шаблону заявление, прикладываем исполнительный лист и подаем в канцелярию ОССП. И ждем.
Шаг 5. Получаем алименты
Приставы открывают исполнительное производство, находят у отца источники получения дохода, имущество, за счет которого можно взыскать алименты, и проводят удержание. Если таких доходов выявить не удалось, отцу арестуют счета, квартиру, автомобиль, запретят выезд за границу и применят иные меры принудительного взыскания. Так что платить ему в любом случае придется.
Резюме
Твердая сумма алиментов – эффективный способ защиты прав ребенка, когда долевое взыскание не способно обеспечить необходимое содержание.
Но будьте готовы: нет гарантии, что суд назначит действительно справедливую сумму. Отчасти это может быть связано и с тем, что ответчик умело скрывает свои истинные доходы.
Но не стоит взывать к его совести – лучше соберите побольше документов, и он уж точно не отвертится.
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в настоящее время для многих является вопросом.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат ведет направление взыскание твердой денежной суммы алиментов ребенка и готов помочь в решении Вашей проблемы уже сегодня.
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме через суд
Именно поэтому к числу самых актуальных проблем относится взыскание оплаты алиментов на детей, взыскание алиментов на супругу до 3 лет -него возраста ребенка. Женщины сталкиваются с этой проблемой повсеместно, причем злостным неплательщиком может быть даже весьма состоятельный человек.
Но пока еще нет возможности выяснить реальные доходы неплательщиков, потому что в наше время любой человек может иметь несколько источников доходов. Также отсутствует практика ареста имущества должника по алиментам.
А самой процедурой розыска, как источников доходов, так и имущества, как правило, занимается сам взыскатель. Отсюда и проблемы с взысканием, которые порождают безответственное отношение к выплатам алиментов.
Исковое заявление взыскании алиментов твердой сумме — решит проблему.
ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами адвоката по алиментам, пишите свой вопрос в х ролика
Алиментные выплаты бывают двух видов:
- взыскание алиментов в твердой денежной сумме,
- оплата определенного законом процента со всех видов доходов.
Алименты выплачиваются детям в твердоустановленной сумме обычно в тех случаях, если обязанный осуществлять выплаты имеет нерегулярные доходы, или если его доходы исчисляются иностранной валютой, кроме того, такой вид алиментов распространяется на тех родителей, чьи доходы отсутствуют, или их невозможно взыскать. Практика взыскания алиментов твердой денежной сумме разнится, часто бывает без привлечения профессионала и не разобраться. Вот почему выгодно обращение к нам за юридической помощью.
Также алименты бывают регулярные, которые выплачиваются каждый месяц и разовые, когда выплаты устанавливаются в связи с дополнительными расходами.
Определяется сумма алиментов, как по судебному решению, так и по согласованию сторон.
Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме
Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:
- имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
- получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
- вообще не имел никакого заработка и дохода;
- получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
- был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.
Основной целью взыскания алиментов в твердой сумме является максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня жизни.
Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме?
При расчете алиментов в твердой денежной сумме требуется обосновать соответствующий размер алиментов, т.е. подтвердить, что, например, до расторжения брака между родителями, на содержание ребенка использовалась такая-то сумма денежных средств, на посещение секций ребенком тратилась такая-то сумма и т.д.
, в связи с чем, для того, чтобы обеспечить сохранение ребенку прежнего уровня жизни, необходимо взыскать алименты с ответчика именной в твердой денежной сумме. Также в подтверждение своих доводов истец должен представить квитанции, чеки, иные документы, подтверждающие, какие суммы затрачиваются для обеспечения ребенка.
ВНИМАНИЕ: не стоит забывать об основаниях для взыскания алиментов в твердой фиксированной сумме.
Какие документы нужны для подачи заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме?
- ♦ свидетельство о заключении или расторжении брака;
- ♦ свидетельство о рождении ребенка;
- ♦ документы, подтверждающие, что ребенок проживает с истцом, это может быть справка с управляющей компании, решение суда об определении места жительства ребенка с истцом;
- ♦ документы, которые подтверждают доходы и расходы истца, в частности расходы на ребенка, связанные с его содержанием, посещением кружков и т.д.;
- ♦ если имеются сведения о доходах ответчика, то необходимо приложить копии соответствующих документов;
- ♦ документы, которые подтверждают уровень обеспечения ребенка до возникновения между родителями спора по содержанию ребенка и уплате алиментов.
Если какие-то документы у истца отсутствуют, он может заявить ходатайство в суд об истребовании тех или иных документов, но необходимо приложить копии доказательств, подтверждающих, что истец самостоятельно пытался получить соответствующие документы, т.е. необходимо приложить копии запросов, которые истец направлял в те или иные органы (организации) для получения документов.
Как отменить алименты в твердой денежной сумме?
Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.
Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.
Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?
Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.
Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.
Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.
- Читайте еще о работе нашего адвоката по алиментам:
- Узнайте, как взыскать алименты после 18 по ссылке
- Про как подать на алименты находясь в браке выгодно
- Подробнее, как взыскать алименты на совершеннолетних в блоге
Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди
При каких условиях можно получить алименты в твердой денежной сумме?
Получать алиментные выплаты в твердой денежной сумме стремится едва ли не каждый претендент на них. Это и понятно.
- Во-первых, это гарантия того, что определенная сумма будет поступать на счет взыскателя в любом случае, даже если доход плательщика внезапно снизится.
- Во-вторых, получатель всегда знает, на какую сумму для ребенка в месяц может рассчитывать в виде алиментов.
- В-третьих, сумма эта назначается пропорционально прожиточному минимуму, а значит и увеличивается автоматически вместе с его ростом.
Кто может получать алименты в твердой денежной сумме
Не каждый получатель может рассчитывать на «твердые» алименты. Их круг ограничен законодателем:
- дети, не достигшие восемнадцатилетия;
- дети совершеннолетние, но нетрудоспособные или недееспособные (чаще всего это инвалиды детства);
- мать или отец, которые не работают, так как ухаживают за ребенком-инвалидом или малолетним, не достигшим возраста трёх лет.
Но даже эти лица не могут со стопроцентной уверенностью рассчитывать на фиксированные выплаты. Только наличие определенных условий может подарить им такую возможность.
Взыскание алиментов в твердой сумме
Условия взыскания алиментов в твердой денежной сумме не берутся «с потолка», а официально закреплены в диспозиции 83-ей статьи Семейного Кодекса РФ.
Алименты в твердой денежной сумме могут быть взысканы, если:
- у плательщика отсутствует официальное постоянное место работы или другой источник доходов;
- сумма получаемой им заработной платы или других доходных денежных средств изменяется раз от раза;
- свои доходы он получает не в виде денежных средств, а в виде продуктов, предметов, то есть в натуре;
- плательщик работает за рубежом или на иностранном предприятии и зарплату получает в валюте (пусть даже какую-то часть), что затрудняет расчет долевых алиментов;
- сумма алиментов, начисляемых исходя из размера заработка плательщика, значительно ухудшает материальное положение и нарушает интересы как ребенка, так и самого алиментщика.
При отсутствии хотя бы одного условия суд не удовлетворит иск о начислении алиментов в твердом денежном выражении.
Начать взыскание «твердых» алиментов можно сразу, а можно и заменить ими алименты долевые, если появляются вышеуказанные обстоятельства.
Как рассчитать алименты в твердой денежной сумме
Сумма алиментов в твердой денежной сумме целиком зависит от того, каков размер прожиточного минимума (ПМ), утвержденного на момент их начисления в регионе проживания плательщика. То есть «твердые» алименты начисляются пропорционально ему. Также за основу может быть взять размер ПМ, установленного по стране.
Суд вправе назначить получателю одну, две или всего лишь половину минимальной прожиточной суммы. Это целиком зависит от суммы общего дохода ответчика, а также от нужд ребенка.
К примеру, в 2015-ом году размер прожиточной минимальной суммы по России составляет порядка 8 тысяч рублей. Соответственно именно на такую сумму ежемесячных выплат может рассчитывать взыскатель, если судом установлен один ПМ.
Истец может предоставить справки, чеки, квитанции на питание, лечение и т.д., собранные за месяц, предыдущий обращению в суд, чтобы подтвердить, что ребенок ежемесячно нуждается именно в указанной денежной сумме.
Однако суд изучит и финансовое положение ответчика.
И если запрошенная истцом сумма алиментов будет оставлять плательщика без необходимых средств к существованию (как раз таки равных прожиточному минимуму), то судья будет корректировать ее, чтобы соблюсти интересы обеих сторон.
Нужно принять во внимание и новое семейное положение ответчика. Наличие у него другой семьи и детей тоже будет влиять на алиментную сумму.
Видео: Как построить с мужчиной глубокие отношения? Как доверять мужчинам?
Основная особенность назначения алиментов в твердой денежной сумме в том, что добиться их можно исключительно через обращение с иском в судебный орган. Такие иски рассматривают суды общей юрисдикции, то есть краевые, городские, районные.
В иске нужно не только заявить свои требования, но и обосновать их, указав одно из условий, перечисленных нами выше.
Заявленную фиксированную алиментную сумму тоже нужно обосновать. Для этого требуется посчитать ежемесячные расходы на ребенка, позволяющие удовлетворить его самые основные нужды, и предоставить эти подсчеты суду. Голословные расчеты вряд ли впечатлят судью, их нужно будет подтвердить финансовыми документами:
- чеками из магазинов, где ребенку приобретаются продукты питания, одежда и необходимые предметы быта;
- квитанциями из образовательных учреждений, которые посещает ребенок (детский сад, секции, кружки, курсы и т.д.);
- справками из лечебных учреждений, аптек, если ребенок нуждается в постоянном уходе, лечении и медикаментах;
- другими.
Хорошо, если заявителю достоверно известны все доходы ответчика и он сможет не только их назвать, но и подтвердить документально:
- сведениями с его постоянной работы,
- выписками из банковских учреждений,
- справкой из пенсионного фонда (если плательщик пенсионер)
- и т.д..
Постоянный перечень документов, подтверждающих наличие у сторон общего ребенка, их семейное положение, паспорта личности, справки с места проживания к иску также нужно приложить.
Истцу и ответчику нужно быть готовым к вызовам на судебные заседания. Только после досконального изучения материального положения обоих, заслушивания их доводов и предложений судья сможет издать решение о назначении фиксированных алиментов.
Это будет исполнительный лист, который впоследствии направляется в целях контроля алиментных выплат в территориальную службу судебных приставов.
А для отчисления алиментов с доходов плательщика: на его работу (или иные организации, переводящие ему денежные средства) или ему для исполнения лично.
Суд может даже скомбинировать «твердые» и «долевые» алименты с одного плательщика. Чаще это делается, если последний имеет не один источник доходов: с одного будут удерживаться фиксированные алименты, а с другого – проценты от дохода.
Выплата алиментов в твердой денежной сумме по соглашению
- Семейное законодательство не запрещает выплату «твердых» алиментов по добровольному соглашению, заключенному между супругами.
- При составлении такого алиментного договора супруги самостоятельно могут договориться о конкретной фиксированной сумме ежемесячных выплат для содержания их ребенка.
- При этом важно соблюсти три основных условия. Твердо установленная алиментная денежная сумма должна:
- удовлетворять потребности ребенка и не нарушать его интересы;
- не ухудшать значительно финансовое положение плательщика и других его детей (при наличии);
- быть меньше той суммы, что полагалась бы ребенку или детям при назначении алиментов в долях от доходов алиментоплательщика (то есть меньше одной четверти на одного ребенка, одной трети – на двух и т.д.).
Родители вправе предусмотреть в своем соглашении иной вид «твердой» выплаты: не ежемесячный, а единоразовый. То есть, родитель-плательщик может один раз сделать крупную денежную выплату на содержание ребенка, способную покрыть его финансовые потребности вплоть до совершеннолетия. Возможен такой вариант, что эта сумма будет оставлена на специально открытый для ребенка счет. Или твердо установленные алименты и вовсе будут выражаться в имущественном виде – недвижимость или иное дорогостоящее имущество. Закон не запрещает такую материальную помощь своему ребенку, но это не должно нарушать его интересы или идти вразрез с пожеланиями получателя алиментов.
Видео: Алименты на детей
Твердо выраженные алименты увеличиваются пропорционально росту прожиточной минимальной суммы, в соответствии с которой они насчитаны: растет ПМ – растут алименты. А вот с уменьшением ПМ алиментная сумма не изменится. В законодательстве такой процесс получил название индексация.
Но размер фиксированных алиментов можно изменить и в частном порядке при наличии изложенных ниже условий.
Сумму «твердых» алиментов можно увеличить, если:
- доход плательщика увеличился и это можно подтвердить;
- алименты нужны не только на содержание малолетнего ребенка, но и на его родителя, который не работает, т.к. находится в декретном отпуске с ним;
- в результате инфляции тех средств, что назначены ранее, для нужд ребенка не достаточно.
«Твердые» алименты можно уменьшить, если:
- доходы плательщика снижены из-за веских причин (сокращение на рабочем месте, потеря здоровья и т.д.);
- в новой семье плательщика родился ребенок.
Если индексация фиксированных выплат происходит автоматически, то изменение размера алиментов по вышеуказанным причинам возможна только путем обращения в суд и получения утвердительного решения суда.
При составлении добровольного соглашения о твердо установленных алиментах стороны сами должны предусмотреть условия индексации выплаты. Либо по обоюдному согласованию они могут изменить данный документ в сторону увеличения или уменьшения суммы выплаты.
Плюсы и минусы фиксированного способа выплат
Положительный аспект алиментной выплаты в твёрдой сумме – это уверенность в том, что получение денежных средств ежемесячно гарантировано получателю независимо от размера дохода плательщика из месяца в месяц. И выплата эта автоматически увеличивается параллельно с ростом прожиточного минимума, а не зависит от изменения заработка плательщика в сторону увеличения либо уменьшения.
Отрицательной стороной назначения фиксированных алиментов можно считать длительный судебный порядок их взыскания (если они не установлены родителями в соглашении), а также сложность установить реальный доход плательщика.
Алименты в твердой денежной сумме. Плюсы и минусы!
Алименты в твердой денежной сумме. Плюсы и минусы! Всем доброго времени суток! Поговорим об алиментах в твёрдой денежной сумме: когда применяются, как рассчитываются, какие плюсы и минусы имеются у данного способа взыскания алиментов.
Алименты в твёрдой сумме – предполагают ежемесячные равные платежи в установленной судом или соглашением сторон фиксированной сумме. Сумма не зависит от дохода плательщика.
Когда могут быть назначены алименты в твёрдой денежной сумме
Ответ дан в ст. 83 Семейного кодекса, согласно которой суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме когда:
- отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
- обязанный уплачивать алименты родитель имеет меняющийся, нерегулярный доход;
- обязанный уплачивать алименты родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
- у обязанного уплачивать алименты лица отсутствует заработок и (или) иной доход;
- в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя проблематично или нарушает интересы одной из сторон
Размер алиментов в твёрдой денежной сумме
При установлении алиментов в твердой денежной сумме расчёт производится исходя из величины прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лиц, который устанавливается Правительством раз в квартал) и подлежит индексации, пропорционально росту прожиточного минимума.
Порядок взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме
Алименты на детей в твердой денежной сумме не могут быть взысканы на основании судебного приказа, а только в порядке искового производства, так как решение вопроса предполагает необходимость проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.
Обстоятельства, которые учитывает суд при установлении размера алиментов:
- максимально возможное сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения;
- материальное положение сторон, в том числе все виды доходов сторон (зарплата, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности, пособия и другие выплаты);
- наличие имущества у сторон (паи, вклады, доли в уставном капитале ООО);
- семейное положение плательщика, в том числе имеются ли у него еще несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
- иные заслуживающие внимания обстоятельства (нетрудоспособность плательщика, восстановление трудоспособности получателя).
Высокий уровень дохода у лица, обязанного платить алименты -не является решающим аргументом для взыскания алиментов не в долевом отношении, а в твердой денежной сумме. Однако, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.
При этом, доказать обстоятельства, связанные с возможностью взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в связи с нарушением интересов плательщика алиментов, должно лицо, обязанное уплачивать алименты.
Алименты в твердой денежной сумме при наличии регулярного заработка
Наличие у лица, обязанного выплачивать алименты постоянной работы и регулярного дохода не является бесспорным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с этого лица алиментов в твердой денежной сумме.
Суд может установить, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу не позволяет сохранить ребенку прежний уровень обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка.
Установление судом алиментов менее половины величины прожиточного минимума
С учетом равной обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.
При снижении прожиточного минимума, который определяется стоимостью потребительской корзины и может снижаться при снижении уровня цен, установленный «твердый» размер алиментов уменьшению не подлежит.
Как подтвердить расходы на содержание ребёнка?
Чтобы назначенные алименты соответствовали расходам на содержание ребенка, при установлении требуемого размера алиментов в твердой денежной сумме истцу желательно:
За пару месяцев до подачи иска собрать чеки и квитанции, связанные с расходами на ребенка. Подсчитать общую среднюю сумму затрат на ребенка в месяц (включить сюда примерные расходы на питание, сезонную одежду, обувь, школьные расходы или квитанции за детский сад, оплату дополнительных занятий, лекарства и витамины и т.д.).
Разделить общие расходы пополам — по смыслу равноправного участия обоих родителей в содержании ребенка. В идеале полученная сумма и должна покрываться назначенными алиментами.
Из этой суммы будет исходить судья при определении «твердого» размера алиментов.
Пример
Ольга, собираясь обратиться в суд с исковым заявлением о назначении алиментов в твердом размере на содержание несовершеннолетнего сына, около трёх месяцев собирала квитанции и чеки, подтверждающие расходы на 10-летнего сына: на питание в школе, посещение платных секций, санаторное лечение ребёнка, квитанции о квартплате, покупку верхней одежды и обуви. Итоговая сумма в месяц на содержание мальчика составила 14 000 руб. Учитывая, что обязанность содержать ребёнка в равной мере лежит на обоих родителях, запрашиваемая твердая денежная сумма по подсчётам Ольги составит 7 000 руб.
Плюсы и минусы «твердых» алиментов
Преимущества взыскания алиментов в твердой сумме очевидны:
- Плательщик алиментов часто скрывает реальный доход и выплачивает алименты на основе документов о минимальном заработке. Твердая сумма алиментов – даёт возможность взыскать сумму, соответствующую реальным материальным возможностям плательщика.
- Это удобно, когда точный размер заработной платы установить невозможно, а соответственно невозможно и рассчитать долю от дохода.
- Но есть и недостатки:
- Если судом не будут установлены проценты индексации твердой суммы алиментов, через несколько лет на содержание ребенка денег будет просто не хватать.
- Нет гарантии, что установленная судом твердая сумма будет выше, чем доля от заработка плательщика алиментов или выше, чем прожиточный минимум.
- Длительность и сложность процесса доказывания, в отличии от приказного производства.
Однако каждый случай индивидуален и при подготовки искового заявления о взыскании алиментов в первую очередь необходимо учитывать интересы несовершеннолетнего ребёнка. Всем добра!
Алименты в твердой денежной сумме
Один из двух методов взыскания алиментов (наряду с выплатами в долевом соотношении к доходу) применяется в большинстве случаев, кроме варианта обеспечения родителем малолетних детей.
Общие условия назначения материальной поддержки родственникам в фиксированном эквиваленте оговорены в главах 13-17 Семейного кодекса (СК) РФ.
Алименты в твердой сумме предполагают ежемесячную выплату независимо от наличия и размера дохода у плательщика.
Выплаты в фиксированном размере могут быть назначены как по добровольному двустороннему соглашению, так и по решению суда. В последнем случае заинтересованная сторона подает исковое заявление в мировой суд по месту проживания своего или ответчика, пошлина при этом не уплачивается.
Для того чтобы изменить способ взыскания выплат (перейти с долевого на фиксированную сумму или наоборот), нужно подать иск в судебный орган.
Для несовершеннолетних детей иногда тоже применяются алименты в фиксированной сумме. Например, когда сложно высчитать процент от фактического заработка, отсутствует стабильная зарплата или в т.д.
Условия назначения алиментов в твердой сумме
Условиями для получения алиментной поддержки в твердо оговоренной сумме являются нужда (ее придется доказывать перед судом, предоставив выписки о назначенном лечении, счета за коммунальные услуги и др.) и еще несколько аспектов для получателя, а также критерии приобретения дохода плательщиком.
- Для большинства случаев назначения алиментов СК РФ предлагает выплаты именно в твердой сумме (кроме случая с несовершеннолетними детьми).
- Право на фиксированные алименты имеют:
- взрослые дети при условии их нетрудоспособности (ст. 85 СК);
- нуждающиеся родители (ст. 87 СК);
- законные или бывшие супруги при уходе одного из них за ребенком-инвалидом, при нахождении жены в отпуске по присмотру за ребенком до 3 лет, беременности жены, при выходе на пенсию мужа/жены до развода или в пятилетний срок после него и невозможности содержать себя (подробнее — ст. 89-90 СК);
- родственники второй степени родства (гл. 15 СК — бабушки/дедушки, внуки, братья/сестры, воспитанники, приемные дети) согласно п. 2 ст. 98 СК.
- Алименты на несовершеннолетних детей насчитываются в долях от зарплаты плательщика. Однако судья может назначить фиксированные выплаты, если у родителя нет стабильного/регулярного заработка, зарплату выплачивают товаром или валютой, по другим причинам невозможно определить размер в процентах от дохода или это заметно ущемит интересы любой стороны (ст. 83 СК).
Возможный размер
Ни одна из статей закона не оговаривает минимальную и максимальную границы твердой суммы алиментов. Исходя из принципа защиты интересов обеих сторон, суд назначает размер ежемесячной денежной поддержки таким, чтобы его хватало на базовые нужды получателю, но плательщику также оставались средства на жизнь.
При подписании соглашения стороны достигают взаимопонимания по вопросу суммы алиментов самостоятельно, результат договоренности вписывается в документ (ст. 103 СК).
Сумма выплаты назначается судом в виде коэффициента, умноженного на показатель ПМ (прожиточного минимума) в конкретном регионе для категории граждан (ст. 117 СК); иногда на детей — в долях от среднестатистической заработной платы, минимум 1/4, 1/3 и 1/2 соответственно на одного ребенка, двоих или троих.
Предусмотрена индексация алиментов (ст. 117 СК).
Суд принимает индивидуальные решения, учитывая материальное и семейное положение сторон, их здоровье, наличие других иждивенцев у плательщика, текущий размер нужд получателя, другие моменты.
При рассмотрении дел по алиментам на детей последним пытаются сохранить привычный уровень обеспечения.
По решению суда, в содержании родителей или других родственников могут участвовать несколько детей или лиц иной степени родства (п. 4 ст. 87, п. 3 ст. 98 СК), тогда размер финансовой поддержки рассчитывается с учетом их общих доходов.
Преимущества и недостатки данной формы выплат
Главный недостаток алиментов в твердой денежной сумме — их размер не вырастет, если доход ответчика в будущем увеличится (особенно это касается детских алиментов). С другой стороны, если плательщик потеряет работу или его заработок станет нерегулярным, он все равно не сможет отказаться от содержания иждивенцев.
Алименты в твердой сумме зависят от изменений ПМ (происходят, в среднем, раз в квартал с задержкой в несколько месяцев) или средней зарплаты по региону. Таким образом, если плательщик — отец детей найдет работу с зарплатой выше средней, размер его выплат на детское содержание не вырастет).
Когда родитель желает избежать чрезмерных алиментов на детей, он может разными способами занизить официальную зарплату или даже указать в качестве дохода содержание, получаемое на бирже труда. Фиксированный размер выплаты обезопасит ребенка от чрезвычайно маленькой суммы.
В целом, алименты в твердой сумме более стабильны в сравнении с другими видами материальной поддержки.
Если родственник, выплачивающий алименты, лишится дохода, выплата в фиксированном размере все равно будет стабильно сохраняться за ним, накапливаясь в виде долга. Задолженность можно взыскать со счетов плательщика или путем продажи его имущества.
Заключение
Алименты выступают способом участия одного родственника в поддержании материального благосостояния и жизни другого. Фиксированная сумма выплат является гарантией определенного ежемесячного вспомоществования для получателя.
- Для начисления алиментов в твердой сумме нужно подписать соглашение между сторонами (ст. 103 СК) или подать иск в суд (ст. 106 СК).
- На выплаты фиксированного размера могут рассчитывать совершеннолетние нетрудоспособные дети или родители, а также другие родственники в случае материальной нужды; несовершеннолетние сын/дочь — только при нестабильном или официально отсутствующем заработке у родителя-плательщика (гл. 13-17 СК).
- Алименты в твердой сумме обычно выражаются в виде произведения индивидуально назначенного судом коэффициента на величину ПМ и могут индексироваться.
- Минимальный размер фиксированных выплат на ребенка прописан в ст. 81 СК, то есть 25%, 33% и 50% соответственно для 1, 2, 3 детей и более от суммы средней зарплаты или ПМ по региону. Для других категорий граждан размер алиментов назначается индивидуально и зависит от дохода обеих сторон, состояния здоровья, семейного положения, степени нужды получателя.
- Потеря плательщиком работы не освобождает его от обязательств, наложенных судом.