Мошенничество по телефону — Юридические советы

Телефонные мошенники с каждым годом набирают обороты деятельности, расширяют схемы мошенничества, не гнушаются никакими методами, вплоть до использования давления на психику человека (например, просьба о помощи сыном матери). На данный момент действует несколько направлений обманных операций по телефону – от звонка или смс до взлома банковских счетов и их полного обналичивания.

Законодательное регулирование вопроса

Мошеннические операции в сфере связи относятся к преступным деяниям и влекут за собой уголовное преследование злоумышленников.

Однако не всегда возможно возбудить уголовное дело по факту телефонного обмана, а лишь при наличии следующих обстоятельств:

  1. Строго зафиксированная сумма правонарушителем.
  2. Сообщение или разговор, содержащие побуждение к действиям через рекомендации, угрозы или требования.

Интересен факт российского криминального законодательства, если жертва не выполнила требований злоумышленника, то преступное деяние считается неоконченным, может быть расценено правоохранительными службами как покушение или всего, лишь подготовка к деянию.

Чтобы такому нарушителю назначили меру воздействия потребуется доказать крупную сумму ущерба или существование сговора группы индивидов.

Если в результате мошеннических действий человек самостоятельно передал денежные знаки или произошло несанкционированное списание активов со счетов, то такое действие подпадает под следующие статьи:

  • ст. 159 УК РФ, предполагает ответственность в форме тюремного срока до 10 лет или штрафной санкции;
  • ст. 7.27 КоАП РФ, зафиксировала наказание за мелкое хищение (до 1 тыс. рублей) в качестве штрафа, превышающего в пять раз похищенное по объему, обязательный труд и заключение под стражу.

Способы обмана, используемые злоумышленниками

Наиболее популярными методами мошенничества по телефону стали:

  1. Беда с родственником. Присылается сообщение с просьбой пополнить номер телефона на фиксированную сумму (как правило, не меньше 500 руб.

    ) или особо наглые аферисты звонят, путанным голосом стараются донести до потенциальной жертвы нуждаемость в помощи, просят на карту перечислить такие-то средства.

ВНИМАНИЕ !!! Некоторые правонарушители добиваются личной встречи (если планируется раскрутить на крупную сумму), поводом выступает освобождение близкого жертве человека, снятие с него нареканий по криминальным происшествиям.

  1. Информирование о выигрыше, призе, лотереи. Часто в смс находится ссылка на сторонний сайт. При его посещении можно поймать вирус на смартфон и последствия могут быть чреватыми.
  2. Будьте внимательны, мошенники могут запрашивать списание средств взамен на возмездный код активации общеобязательной услуги от сотового оператора.
  3. Банальная просьба о том, чтобы перезвонили. То есть человек перезванивает, а с его счета в момент разговора списываются все средства.
  4. Рассылка ссылок на сайты. Посетив их можно лишиться денег на телефоне и привязанных к нему банковских картах.
  5. Предлагается загрузить приложение, требующее ввода сведений о банковском счете, паспортных данных. Так происходит кража паролей и персональной информации.

Мошенники очень изобретательны и каждый раз придумывают новые легенды для своих жертв. Так, сейчас действует схема «Звонок из финансового учреждения».

Действует по алгоритму:

  • поступает сообщение с номера банка о согласии или отказе в переводе средств другому индивиду;
  • для отрицания от операции субъекту предлагается отправить код на протяжении 10 минут, иначе средства будут списаны автоматически. Человек не успевает одуматься и попадается на уловку;
  • впоследствии из учреждения перезванивает служащий, рекомендует последовать его советам, чтобы избежать факта обмана по счетам;
  • в результате с карты снимаются финансы, а банк даже и не в курсе такого звонка. Поскольку звонок не отслеживался и был совершен абсолютно с другого номера.

В одной из статей газеты «Комсомольская правда» описывается совсем недавно придуманная мошенническая операция.

Так, мошенники звонят на телефон, задают вопрос типа: «Это квартира?» и услышав утвердительный ответ бросают трубку. Это используется для записи голоса абонента с целью распознавания речи (распространенного метода аутентификации человека в банках).

Однако, как сообщают сами банковские служащие, что особых последствий запись не возымеет, поскольку система безопасности учреждения направлена на выявление таких схем. Единственно, злоумышленники могут шантажировать доверчивых людей.

Как понять, что общение происходит с мошенником

Не смотря на ловкость аферистов и их изобретательность, бдительный человек вполне может разобраться с кем осуществляется разговор или частная переписка.

Для общения мошенников характерны:

  1. Звонок со скрытого номера или незнакомого.
  2. Требование в скором принятии решения.
  3. Напористый и уверенный голос звонящего.
  4. Невнятные, путанные ответы на вопросы абонента.
  5. Чрезмерная настойчивость, переходящая в угрозы.
  6. Нервный отклик при вопросах субъекта.

  7. Просьба о переводе средств, а также информировании о секретном коде на обороте каждой банковской карты.

Также можно и нужно всегда знакомиться с представленной информацией от правоохранительных органов. На официальном сайте, стенде в отделении полиции публикуются номера и список телефонных мошенников.

Часто сведения распространяют сами пострадавшие на своих страницах в соцсетях, форумах.

ВНИМАНИЕ !!! Куда обращаться при выявлении факта мошенничества по телефону. Следует незамедлительно обратиться в полицию, рассказать все, о чем говорили, показать смс. По возможности осуществить запись разговора.

Таким образом, нужно быть очень внимательным и бдительным при общении по телефонной связи или переписке. Многие спрашивают, откуда берут телефон злоумышленники, неужели не действует закон о персональных данных.

Закон то действует, поскольку ни одно из учреждений не вправе разглашать индивидуальную информацию о человеке. Ответ банально прост – наугад. Нарушители набирают номера невпопад. Отсюда и много ошибок с их стороны.

Новые виды телефонных разводов и как с ними бороться

Телефонные мошенники первыми находят уязвимости в самых современных способах оплаты и защиты денег. Как не поддаться на их уловки?

Способов, которыми жулики могут обмануть даже недоверчивого человека, бессчетное множество. Больше того – каждый день появляются новые и эволюционируют старые.

Мошенники могут прислать ссылку, кликнув на которую вы скачаете вредоносное ПО. Могут представляться «работниками службы финансового мониторинга» и строгим либо доверительным голосом выудить из вас конфиденциальную информацию. Они могут называть жертву по имени-отчеству, знать номер вашей карты, увеличивая достоверность своего «амплуа».

Нередко человек считает, что раз его назвали по имени, то звонящий действительно работает в банке и имеет доступ к данным пользователей. Недавно для грабителей появились новые лазейки, связанные в с введением биометрических систем.

Что делать? Мы рассмотрели самые распространенные виды мошенничества, чтобы вы на  них не попадались,  разбираем действия мошенников по шагам.

Работа мошенников во многом завязана на психологии. Различные речевые уловки идут в ход, чтобы усыпить бдительность жертвы и управлять ее действиями. В сутки мошенники обзванивают до 50 граждан, избирают разные стратегии воздействия.

Это могут быть попытки играть на эффекте внезапности, на чувстве опасности, некоторые могут даже угрожать. Пользователи, в силу свойств нормальной обывательской психологии, чаще всего оказываются готовы слушать тех, кто предлагает им обезопаситься и защитить свои счета.

На этом и строят свои схемы телефонные мошенники. Для них важно, чтобы жертва была дезориентирована и как можно менее внимательна — поэтому грабители как правило настойчивы и терпеливы.

Способов обмануть пользователя немало — начиная от поставленной речи и заканчивая подменой телефонных номеров на официальные номера сотрудников организации, от имени которой звонят.

Фото Foundry, pixabay.com

Телефонные разводы направлены не только на похищение накоплений жертвы с карточки или со счета. Если накоплений нет — на имя жертвы мошенники могут брать кредиты. Причем — на большие суммы, которые пользователю придется возвращать. Часто коды, которые псевдо-сотрудники просят назвать, являются подписью, с помощью которой одобряется кредит.

Аферисты пользуются эффектом внезапности, и повергают слушателя в стресс такими формулировками, как «ваш банковский счет», «подтвердите», «заблокирован», «перевод».

Если человек недостаточно уверен в себе, в своем понимании банковских реалий, он впадает в растерянность и тревогу. В таком состоянии критическое мышление отключается и человек склонен хвататься за любую соломинку.

Принимать любую предложенную помощь. Именно такую «помощь» ему и предложат выведшие его из равновесия жулики.

В других случаях разводчик представляется сотрудником налоговой инспекции, а жертва, испуганная вниманием контролирующей структуры, начинает выбалтывать сведения о себе.

Мошенник позвонил 85-летнему пенсионеру и представился сотрудником системы здравоохранения. Якобы, пенсионеру были оказаны некачественные услуги и ему полагается компенсация. Только для получения компенсации, мол, необходимо перечислить 200 тыс. р. для выплаты комиссии. Пенсионер оказался доверчивым и перевел запрошенную сумму на присланный банковский счет.

Это пример классического «развода», когда жертвой становится пожилой и доверчивый человек, в ход идет только сила убеждения и нет никаких технических манипуляций.

Важно понимать, что запросы вроде «переведите нам комиссию» — всегда признак мошенничества.

Ни работники медицины, ни социальные сотрудники или представитеи опеки, ни работники пенсионного фонда, банка, почты или «управления по финансам» никогда не предложат собеседнику ничего подобного.

У них на это нет ни прав ни полномочий. Даже если клиенту клиенту причинен вред, для его возмещения существуют совсем иные процедуры.

И даже если комиссия где-то списывается – она списывается с выплачивающей стороны.

Фото VIKTOR HANACEK, picjumbo.com

Пенсионерка из Москвы перевела злоумышленникам 2,9 млн рублей. Женщине позвонил неизвестный, назвавшийся сотрудником службы безопасности банка.

Звонивший сказал жертве, что на ее банковский счет якобы совершается хакерская атака, и чтобы уберечь накопления от хищения, их нужно вывести на резервный счет.

Пенсионерка сделала, что сказал сделать злоумышленник и перевела свои накопления с карты на чужой счет. Лишь спустя несколько дней, придя в банк, она поняла, что ее обманули.

Сейчас многие преступники используют такую схему телефонного «развода» — ведь он практически безопасен для них. Когда обманутый пользователь сам переводит свои деньги на чужую карту, отменить транзакцию почти невозможно.

Бдительность пользователя притупляется тем, что звонок поступает с номеров, выглядящих как настоящие номера банка – с помощью современных компьютерных программ можно подделать телефонный номер. У банка нет оснований сначала не выполнять транзакцию, которую осуществляет законный владелец счета, а потом — возвращать деньги. По той же причине.

Читайте также:  Штраф за перевозку пассажиров в Газели — Юридические советы

Бороться с этим разводом можно только пользовательской бдительностью: выявить попытку развода, не поддаться, сообщить номер злоумышленников в банк или в полицию.

Почему юристы за бесплатно это мошенники

Среди прочего телефонного спама часто поступают звонки с предложением бесплатной юридической консультации. Если так случается, что в этот момент человек как раз испытывает сложности с законом, то подобное предложение может показаться подарком судьбы. Некоторые решат согласиться из любопытства, чтобы проконсультироваться по поводу давно интересовавших, но несрочных юридических вопросов. Но задумывается ли кто-нибудь, что кроется за этой бесплатной юридической помощью на самом деле — чей-то небывалый акт щедрости или очередная мошенническая схема?

В век современных технологий для получения услуги очень часто даже никуда не нужно ходить. Заботливые сотрудники юридической конторы сами позвонили тебе и буквально на блюдечке преподнесли возможность решить все вопросы.

Человек, находящийся в непростой ситуации, решает, что это именно то, что ему нужно. На самом деле это, пожалуй, худший из всех вариантов развития событий. В лучшем случае на другом конце окажется студент-юрист, который пытается набраться практики.

Говорить о качестве таких услуг, вероятно, не стоит. В худшем случае есть риск нарваться на мошенников.

Автоинформатор и Федеральный закон

Один из способов распространения рекламы по телефону — роботы, зачитывающие текст рекламного объявления. Такой маркетинговый ход не оставили без внимания и так называемые «юристы».

Наверное, многие хоть раз, поднимая трубку, слышали голос автоинформатора: «Согласно Федеральному закону вы имеете право на бесплатную юридическую помощь…» и т.д. Поясним, что речь идет о Федеральном законе от 21.11.

2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Но спешим тебя расстроить — ничего общего с Федеральным законом эти звонки не имеют.

По-настоящему бесплатную помощь, т.е. финансируемую государством, может получить ограниченный круг людей (ветераны, инвалиды и другие льготные категории граждан, полный перечень которых вы можете найти в тексте закона).

Уполномоченным органом в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью является Управление Министерства юстиции Российской Федерации. Соответственно, если на Федеральный закон ссылается некое ООО «Юридическое агентство», речь идет не о государственной помощи.

Скорее всего тебя заманят на консультацию в обычную мошенническую контору, где обманным путем будут выманивать деньги. Но подробнее о мошеннических схемах в следующем разделе.

Осторожно, мошенники!

Любая услуга должна иметь цену. Это аксиома, с которой в современном мире, где каждый ценит своё время и деньги, спорить невозможно. Если услуга бесплатна, в 99% случаев она бесполезна, а может, даже вредна.

Суть любой бесплатной юридической консультации состоит в том, чтобы поймать рыбку на крючок – точнее, заманить клиента в свои сети.

Когда жертва попалась, мошенники приводят в действие одну из стандартных схем развода.

Обязательный сбор

После первого общения с юристами-мошенниками нередко оказывается, что клиенту нужно оплатить «обязательный» сбор, который никак нельзя обойти и суд в любом случае потребует с него эту сумму. Чаще всего цена называется более чем внушительная.

После всевозможных психологических манипуляций и заверений в выигрышности дела бедолага выкладывает круглую сумму.

И только спустя время понимает, что на самом деле приходил за бесплатной помощью, а предложенные услуги в других, платных компаниях, стоят значительно дешевле.

Уникальные скидки

Чаще всего цена за платные услуги называется более чем внушительная. Видя поникший взгляд, в котором явно читается, что подобную сумму человек не то, что в руках не держал, а и не видел никогда – сотрудники юридической конторы тут же волшебным образом предлагают специальную скидку, являющуюся эксклюзивным предложением.

Чтобы её получить, медлить нельзя ни в коем случае – это предложение имеет жесткие временные ограничения, и поэтому подписать договор нужно прямо сейчас. Клиент доволен, что ему нужно заплатить в несколько раз меньше, чем называлось изначально.

Но принятые в спешке решения почти никогда не бывают разумными — ни одна солидная компания не станет давить и торопить клиента подписывать договор, не раздумывая.

Непредвиденные расходы

Как только после бесплатной консультации человек соглашается на дальнейшие платные услуги, перед его глазами появляется договор.

Дальше всё по отработанной схеме – либо сумма не называется, и тогда клиента ждет неприятный сюрприз в виде весомого счета в конце.

Либо в ходе дела постоянно возникают «непредвиденные расходы», а счет стремительно приближается к заоблачным суммам.

Предоплата

Нормальные юристы заключают простой и понятный договор, а недобросовестные требуют предоплату вообще без договора. Мошенники не думают о репутации: им нужно как можно быстрее получить с клиента деньги.

После этого для вида они составят несколько шаблонных документов вроде претензии, жалобы или искового заявления.

А потом могут вообще пропасть, не отвечать на звонки и не явиться в день судебного заседания.

Выманивание персональных данных

Сплошь и рядом в наши дни предлагается бесплатная консультация юриста онлайн в виде чата во всплывающем окошке. Чаще всего это даже не живой человек, а обычный чат-бот, который нагуглит пару ссылок на интересующую вас тему и предложит подъехать в офис для дальнейшей работы над делом.

Но под видом такого «консльтанта» вполне могут скрываться мошенники. Не вызывая подозрений, они выведают о собеседнике и его жизни все, что нужно, а потом воспользуются этим в своих личных целях.

И в этом случае помочь будет действительно сложно, так как всю информацию горе-клиент предоставил совершенно добровольно.

Как вычислить недобросовестных юристов

Есть несколько моментов, которые должны сразу тебя насторожить:

  • После общения с сотрудником компании тебе ежедневно звонят, напоминают о своих услугах и настоятельно рекомендуют работать именно с ними, предлагая «эксклюзивные» акции и «уникальные» условия.
  • Тебе говорят, что для получения бесплатных услуг или существенной скидки приехать нужно обязательно сегодня. Завтра акция уже заканчивается.
  • Тебя просят взять на бесплатную консультацию наличные деньги (юристы-мошенники оперируют термином «комфортная сумма»).
  • Стоимость услуг сильно отличаются от среднерыночных.
  • При общении юрист избегает конкретики ответа, ходит «вокруг да около» проблемы.

Обязательно спроси ФИО специалиста, который будет оказывать юридическую помощь, не стесняйся задать вопрос о его стаже и квалификаии. Не лишним будет проверить регистрационные документы организации, а также погуглить отзывы о компании в интернете.

Если звонки с предложениями бесплатных юридических услуг сомнительного качества становятся слишком навязчивыми, советуем изучить методы борьбы с телефонным спамом, приведенные в этой статье.

Что делать, если тебя обманули

Что сделано, то сделано. Если уберечься от коварных аферистов не удалось, не стоит впадать в отчаяние — самое время подумать, как выходить из ситуации. Даем несколько советов.

Первое, с чего стоит начать — обратиться в недобросовестную юридическую контору с письменной претензией, требованием расторгнуть договор и вернуть денежные средства. В случае отказа с официальным ответом организации на руках можно искать справедливости в суде.

При наличии доказательств, подтверждающих обман (чаще всего это будет договор с организацией, по которому деньги были получены, а услуги не оказаны), ты вправе обращаться в полицию с заявлением о совершении мошенничества, в порядке статьи 141 УПК РФ.

Обязательно напиши жалобу в адвокатскую палату по месту жительства. Многие граждане РФ ошибочно полагают, что претензию можно также написать в Минюст, но, на самом деле, это не даст ровным счётом никакого результата, а лишь отнимет драгоценное время.

Сам образец претензии необходимо оформить в двух экземплярах, один из которых подаётся для рассмотрения в государственную структуру, а второй остаётся на руках у автора. Жалоба на действия адвоката или юристов, которые не оказали своему клиенту необходимую поддержку, составляется по следующему плану:

  • Название адвокатской палаты, куда будет отправлено жалобное письмо.
  • Личные данные заявителя, который подает жалобу на адвоката.
  • Личные данные адвоката, в адрес которого направляется жалоба, и наличие у него соответствующего образования. Следует приписать к данному пункту информацию о реквизитах соглашения о предоставлении юридических услуг конкретным лицом.
  • Детальное описание совершенных действий или бездействий адвоката, которые являются прямым доказательством нарушения им своих профессиональных обязанностей.
  • Список документов, которые будут прилагаться к оформленному заявлению.

Желаем тебе успешно решить свои юридические вопросы и не попасть в лапы мошенников. И помни: кто предупрежден, тот вооружен!

Поделись этой инфой со своими:

Другие советы Узнать кто звонил

Телефонное мошенничество

Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учетные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удается вынудить жертву самостоятельно заразить свое устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.

Некоторые виды обмана непросто распознать, поэтому необходимо следить за появлением новых схем. Это гораздо эффективнее, чем восстанавливать уже украденные учетные записи.

В июне 2021 года Министерство внутренних дел России перечислило шесть основных видов телефонного мошенничества. Самой популярной схемой признано «фейковое» сообщение о родственнике, который попал в беду.

Родственник в беде

Злоумышленник может представиться потенциальной жертве знакомым, другом, просто случайным свидетелем.

После сообщения о том, что кто-то из родных собеседника попал в ДТП или же совершил то или иное правонарушение, преступник передает телефон якобы представителю правоохранительных органов, который подтверждает происшедшее.

После давления и запугивания мнимый представитель власти предлагает решить вопрос за определенную сумму денег, которая может достигать и 1 тыс. руб., и $30 тыс. При этом деньги нужно будет передать третьему лицу или же привезти в специальное место.

Читайте также:  Получение земельного участка многодетной семьей — Юридические советы

Номер-грабитель

Второй по популярности вид мошенничества — телефонный номер-грабитель, когда человеку на телефон приходит СМС-сообщение с просьбой перезвонить. Просьба может быть обоснована любой причиной — помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с банковской картой. После того как жертва перезванивает, ее держат на линии, и за это время со счета списываются крупные суммы.

Выигрыш в лотерею

Мошенники также могут звонить по номерам из своей собранной базы, представляясь ведущими радиостанции, и сообщать о выигрыше приза. Часто преступники выдают себя за представителей мобильного оператора. В телефонную трубку они говорят о том, что провели лотерею среди слушателей радиостанции или среди пользователей того или иного мобильного оператора, а звонят, чтобы поздравить с выигрышем.

Затем победителя просят перезвонить по тому или иному номеру, его снова поздравляют, разъясняют все подробности. Для получения приза победитель сперва должен внести залог на определенную сумму, который, как утверждают преступники, будет возвращен в день вручения призов. Однако после перевода денег мошенник исчезает.

Подозрительная ссылка

Также популярным инструментом злоумышленников являются телефонные вирусы, когда абоненту присылают сообщение с просьбой перейти по ссылке, после чего происходит списание денег. Сообщения могут приходить при заказе какой-либо услуги якобы через мобильного оператора или при скачивании мобильного контента с просьбой отправить для подтверждения определенную цифру.

Сотрудник банка

Иногда мошенники представляются сотрудниками банка, услугами которого пользуется жертва.

Ей сообщают, что звонят из необходимости подтвердить личность, поскольку была замечена подозрительная активность со счетом карты.

«Сотрудник» банка просит продиктовать еще раз номер телефона, привязанный к карте, а также номер карты и CVV-код. Так злоумышленники получают доступ к средствам клиента банка.

Перевод средств по ошибке

Эта мошенническая схема заключается в том, что клиенту мобильного оператора приходит сообщение о зачислении средств на карту.

Затем преступники высылают СМС с просьбой вернуть деньги на определенный номер или карту, поскольку средства были зачислены по ошибке.

Случаи, когда средства ошибочно переводят на другой номер, распространены, но если счет того, кому пришло сообщение, не пополнился в кабинете банка после поступления сообщения о зачислении, то это мошенничество.

Как избежать обмана по телефону

Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит не принимать вызовы от незнакомых и скрытых номеров. Можно установить на телефон приложение, которое ищет владельца номера в интернете.

В случае если все же поступил звонок, похожий на мошеннический, можно потянуть время и заставить злоумышленника нервничать — сказать, что ищете карту и «висеть» на телефоне минут десять-пятнадцать. Или завершить разговор фразой «да, это я снимал деньги, все в порядке!». Если преступник поймет, что жертва что-то заподозрила, он просто прекратит разговор и продолжит обзванивать других.

В случае получения сообщения или звонка о происшествии с родственником, знакомым или другом в беде необходимо попробовать связаться с ним через мессенджеры или позвонить ему. Если же на сообщения и звонки человек не отвечает, то нужно проверить, как давно он был в социальных сетях, а также связаться с людьми, которые чаще всего с ним общаются или могут находиться рядом.

При подозрении в том, что кто-то по телефону имитирует голос знакомого или родственника, необходимо задать собеседнику наводящие вопросы, ответ на которые знает лишь тот человек, личность которого ставится под сомнение. Если сообщается, что родственник доставлен в больницу или отделение полиции, тогда нужно уточнить у тех, кто на связи, в каком отделении находится пострадавший.

Узнать телефон мошенников можно по тому признаку, что он слишком подозрителен и не занесен в контакты телефона. После поздравления с победой в лотерее или выигрышем приза необходимо обратиться после звонка в компанию, от лица которой они были представлены: там расскажут, проводилась ли какая-то акция от лица компании или нет.

Если мошенничество осуществлялось при помощи СМС на телефон или звонком, тогда есть возможность «пробить» телефон в поисковике.

Зачастую предыдущие жертвы мошенников пишут отзывы на номера, в результате контакта с которыми пострадали. Проверить телефон на мошенничество можно сразу же, как появится свободный доступ к интернету.

Никогда не стоит сообщать номер карты, CVV-код, коды из СМС по телефону. Если забыли карточку в общественном месте — заблокируйте ее.

Не указывайте настоящий номер телефона и не расплачивайтесь основной картой на малоизвестных сайтах. Не паникуйте, если вам пишут о блокировке счета. Позвоните в банк по номеру на сайте или на карте.

Что делать, если оказались жертвой телефонного мошенничества

Если все же данные или деньги ушли в руки мошенников, необходимо обратиться в правоохранительные органы и составить заявление в отдел полиции или прокуратуры.

Оно должно быть оформлено потерпевшим или его законным представителем (в этом случае придется представить документ, в котором будут все сведения о том, когда и при каких обстоятельствах, а также на каком основании были делегированы полномочия подачи заявления).

В таком заявлении необходимо указать, когда было совершено преступление, кто именно его совершил и при каких обстоятельствах.

Вместе с заявлением нужно представить доказательства, а также указать всех свидетелей. Для этого изначально не стоит удалять сообщения и контакты мошенников.

Кроме того, в случае, если заявитель уверен, что он не единственный потерпевший от действий конкретных злоумышленников, необходимо указать также, кто еще может пострадать (или сообщить, что круг потерпевших может быть широким или вовсе неограниченным).

Сотрудники правоохранительных органов, к которым попало заявление, в течение десяти дней должны провести проверку и вынести решение о возбуждении уголовного дела.

Если дело было возбуждено, лицо, совершившее мошенничество, установлено, проведены все следственные действия, материалы передаются в суд, где заявитель должен подтвердить всю информацию, которая содержалась в заявлении, чтобы отстоять свою позицию.

Обратиться в суд с исковым заявлением о привлечении к ответственности за мошенничество напрямую можно только в том случае, если другие правоохранительные органы отказали в принятии заявления к рассмотрению или в возбуждении уголовного дела, не найдя в заявлении состава преступления.

Телефонная афера считается преступлением и подпадает под действие ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Для гражданина, в одиночку совершившего телефонное мошенничество, статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают в качестве наказания штраф, исправительные работы или, в зависимости от масштаба совершенного преступления и причиненного ущерба, реальный срок тюремного заключения до двух лет. Для группы мошенников, соответственно, и суммы штрафов, и сроки наказания существенно выше.

Мнение юриста

Игорь Подлесный, независимый эксперт в сфере информационной безопасности, бывший сотрудник правоохранительных органов:

— В последнее время, на мой взгляд, можно говорить о некотором снижении телефонного мошенничества. Но правонарушители по-прежнему пользуются возможностью удаленного доступа к счетам наших граждан и по-прежнему достаточно свободно получают персональные данные граждан, в том числе из-за утечек из банковского интерфейса.

В примерно половине случае мошенники даже не знают, располагает ли гражданин средствами на счету. Например, мне звонили якобы из ВТБ или банка «Россия», где никогда не было счетов.

В другом случае мошенник предполагает уточнить это в ходе коммуникаций, рассчитывая на то, что человек сам все расскажет.

Большинство представляется сотрудником службы безопасности банка, либо предполагая доверие со стороны клиента, либо делая ставку на его испуг от неожиданности в такой кризисной ситуации.

Все-таки с конца прошлого года банки стали перенастраивать свои коммуникации с клиентами, стали отказываться от телефонных звонков. Доходило до того, что невозможно было отличить банковского сотрудника от мошенника, который просто работал по вопросным картам банка.

Мобильное мошенничество: что это и как себя защитить

Мошенники постоянно придумывают новые уловки и способы обмануть нас, поэтому попытки защитить мобильные устройства уже стали частью нашей цифровой жизни. Тем не менее некоторые виды мошенничества опознать непросто, поэтому важно следить за появлением новых схем обмана и уметь их выявлять. Это гораздо эффективнее, чем восстанавливать уже украденные учетные записи.

Что такое мобильное мошенничество?

Мобильные телефоны стали для нас одним из самых ценных видов имущества, и киберпреступники об этом знают. Мы всегда носим их с собой и используем для доступа к важнейшей информации. К нашим телефонам привязаны учетные записи от банков, электронная почта и другие конфиденциальные данные, что делает их идеальной мишенью для злоумышленников.

Задача мобильного мошенника – вынудить вас самостоятельно заразить свое устройство или передать ему конфиденциальную информацию.

К самым популярным видам мобильного мошенничества относятся:

  • Сообщения о заражении мобильного телефона вредоносной программой
  • SMS-фишинг («смишинг»)
  • Мошенничество с помощью телефонных звонков («вишинг»)
  • Сбрасывающиеся звонки

Сообщения о заражении мобильного телефона вредоносной программой

При этом виде мошенничества на экране устройства отображается поддельное сообщение об обнаружении вредоносной программы.

Такое могло случаться с вами при просмотре интернет-страниц. В сообщениях обычно говорится, что в ходе сканирования на телефоне было обнаружено вредоносное ПО и вам необходимо принять срочные меры.

Вам будет предложено загрузить «антивирус», который на самом деле является вредоносной или шпионской программой. После того как вредоносный код внедрится в ваш смартфон, злоумышленники смогут получить к нему полный доступ или заразить другие устройства. Самый простой способ защититься от подобных атак – установить на свой телефон защиту, например антивирус для устройств на Android .

Телефонный вишинг

Вишинг – это вид мошенничества, при котором вам звонят, пытаясь побудить вас к какому-либо действию.

Обычно мошенники притворяются реальными людьми или компаниями, чтобы завоевать ваше доверие. Они могут сказать, что работают в реально существующей организации, чтобы убедить вас сообщить им свои личные данные или перевести деньги.

И действий от вас ждут прямо во время телефонного разговора. Мошенники создают ощущение срочности, чтобы вы запаниковали и сделали то, чего они хотят. Вот почему они требуют заплатить или раскрыть данные прямо во время звонка, а не просят выполнить какое-то дополнительное действие позднее (после завершения разговора).

Читайте также:  Могут ли отобрать дачный участок? — Юридические советы

SMS-фишинг

При SMS-фишинге, или «смишинге», злоумышленники будут призывать вас к действию с помощью текстовых сообщений.

В таком сообщении может содержаться вредоносная ссылка , перейдя по которой вы загрузите на свое устройство вредоносную или шпионскую программу. Но иногда злоумышленники вынуждают жертву совершить другие действия, например перезвонить на платный номер, оформить подписку или выдать личные данные.

Сбрасывающиеся звонки

Телефонное мошенничество – по горячим следам

Намедни моих тестя и тещу телефонные мошенники развели на 350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей.

Я не смог им помешать, хотя очень пытался, и деньги заслуженных пенсионеров пополнили общак в какой-нибудь колонии под Челябинском, зато у меня получилось по горячим следам получить ответы на вопросы, которые интересовали меня, когда я читал подобные истории в интернете. И я хочу поделится этим сокровенным, даже можно сказать — дорогостоящим, знанием с вами.

Добро пожаловать под кат! Одним совсем не прекрасным утром я позвонил тестю, по какому-то, не особо важному, делу, но его телефон был занят. Я перезвонил через полчаса – по-прежнему было занято. Тесть бывший военный, говорит по телефону всегда максимально коротко, и мне сразу стало понятно, что что-то случилось.

Я позвонил на телефон тещи и из трубки полились бессвязный поток слов и всхлипы.

По первым же словам сразу стало понятно, что произошло – «служба безопасности… счет скомпрометирован… сняли деньги… понес в банкомат, класть на секретный счет…» Я попытался спасти ситуацию — перебил ее бред, сказал, что это мошенники и чтобы она остановила тестя, любым способом – почему-то мне на ум не пришло ничего умнее, чем предложить облить его водой.

Мне казалось, что под воздействием НЛП мошенников люди становятся словно зомбированными и если их облить холодной водой — это позволит привести их в чувство. Но ничего не получилось. Тещу заклинило на одной фразе – «Он меня не слушает…», которую она повторяла в ответ на все мои слова.

Я не сразу, через пару минут только, сообразил, что у нее истерика и она меня совсем не слышит.

Она очень властный человек, тесть без ее указаний, обычно, никаких серьезных решений не принимает, тем более об операции с крупной суммой денег и эта ее фраза была совершенно неестественной, надо было мне понять быстрее, что она не в адеквате, но я тоже был на стрессе.

Прекратив бесполезный разговор, я велел жене набрать теще и попытаться что-нибудь ей втолковать (ничего у нее, конечно, не вышло), а сам прыгнул в машину и поехал к ним, в тщетной надежде успеть помешать тестю перевести деньги мошенникам, но, к сожалению, не успел. Теща дверь мне не открыла – испугалась, что это бандиты пришли ее убивать, а тесть, с удивленным видом, стоял у банкомата, которому он только что скормил 350 000 рублей по 15 тысяч за один раз. Удивленным потому, что мошенники сбросили звонок и… почему-то не перезвонили, и он так бы терпеливо стоял и ждал дальнейших указаний, если бы я не пришел за ним. Развод был классическим – позвонила «служба безопасности», как следует запугала, потом прислала на мейл инструкцию что делать, он пошел снял все деньги с пенсионного счета и положил их на указанный номер телефона. Бинго! Расследование, проведенное мною, по горячим следам, дало ответы на такие вопросы:

— «Да как вы могли попасться так глупо, я же вам присылал ссылку о таком виде мошенничества месяц назад!»

Внезапно выяснилось, мы говорим с родителями на разных языках. Тесть отправлял мне по WhatsApp разную чушь, которую я удалял, не читая – открытки ко всем, церковным и не очень, праздникам, новости Первого канала, разную уфологическую хрень, теории заговоров и т.п. И когда я ему сказал, что я посылал ему подобную историю про звонок от «службы безопасности банка» — он только хлопал глазами — оказалось, что он тоже удалял, не читая, все мои послания, в том числе эти самые истории о мошенничествах, считая все, что я присылаю, неинтересной ерундой.

— «Почему поверили что это реально звонят из банка?»

Мошенники грамотно запугали пенсионеров страшными и непонятными фразами — «счет скомпрометирован», «фиксирую информацию» и т.п. А словосочетания СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ на бывшего военного и его жену подействовала прям магически – тесть потом сказал, что у него все в душе оборвалось, типа ну все – конец, посадят или расстреляют. А теща впала в истерику – «Беги скорее, делай что они говорят…». О деньгах в тот момент они уже не думали – себя бы спасти от тюрьмы или от чего похуже.

— «Почему вы не сообразили проверить их данные – телефон, мейл и т.п.?»

Оказалось, сообразили, проверили — в тот момент, когда тесть сидел за компьютером чтобы принять по почте «инструкцию», звонок прервался и у него было несколько секунд, чтобы что-то предпринять. Он вдруг засомневался и решил проверить номер телефона, с которого звонили, но тот или реально был похожим на телефон банка или тестю в горячке так показалось, в любом случае – шанс спастись был упущен. А то, что ему банк посылает письма не с официальной почты, а с яндекс.ру и деньги требует перевести на левый номер телефона – так кто ее знает-то эту официальную почту, и, наверное, сотрудник СБ пишет с секретного номера, а номер на то и секретный, поэтому не +7 495, а +7 909… Когда тесть снимал все свои деньги в банке, кассир могла бы, конечно, что-то заподозрить, когда пенсионер с выпученными глазами примчался закрывать счет, но во-первых — это не ее работа, во-вторых — тестя проинструктировали, что надо сказать, что женится сын и нужны деньги на свадьбу, в-третьих – зная тестя, он бы не стал никого слушать, устроил бы скандал, но деньги все равно бы снял.

— А теперь вопрос на миллион – «Почему не позвонили в банк или мне, вы же знаете, что я работаю в этом банке?!»

— выяснилось, что теща позвонила, только не нам с банком, а тому, кому полностью доверяет и считает ЭКСПЕРТОМ во всем и в банковском деле тоже – сыну своей подруги. Он действительно работает в банке (оператором на телефоне в коллцентре какого-то мелкого полуподпольного банка, но какая разница, в банке же), и у моей тещи он считается супер-пупер знатоком – что у него ни спроси — горячие новости(Первого канала), сериалы, ток-шоу – на все у него есть авторитетное мнение (живет с мамой, смотрит с ней все эти новости, сериалы и ток-шоу). У меня и у банка про такое спрашивать бесполезно, поэтому она нашему мнению, естественно, не доверяет. Теща и в обычной-то ситуации любит навести тень на плетень, а уж тут, когда целая СБ позвонила… В общем, «эксперт» ничего не понял из того, что она полунамеками спрашивала, но на всякий случай сказал, что СБ – это дело серьезное, и если со счетом что-то не так — деньги с него лучше снять — все, последний шанс соскочить с крючка мошенников был упущен. Звонок в реальную службу безопасности мобильного оператора номера мошенников, ожидаемо, ничего не дал – «Мы не можем ограничивать наших клиентов в праве пересылать и получать деньги, обращайтесь в полицию», а позвонили мы через полчаса после последнего перевода денег, я надеялся, что можно остановить транзакции или заблокировать счет на время разбирательства, но нет. И последний, самый интересовавший меня вопрос:

«Ну ОК, счет скомпрометирован, ладно, но у вас же на руках были НАЛИЧНЫЕ! Все — деньги спасены, зачем вы их понесли класть на какой-то секретный счет мошенникам? Положили бы их в шкаф, под постельное белье и дело с концом»

Тесть с тещей только молча хлопали глазами – такая идея им в головы не пришла. Мошенники не давали им ни минуты опомнится, все 3(ТРИ) часа, пока продолжалась «спецоперация», НЕПРЕРЫВНО висели на телефоне, постоянно направляя и контролируя их действия, и, попутно, продолжая запугивать. Если звонок срывался, тут же перезванивали, не давая шансов соскочить с крючка. Если мошенники нащупали слабое место и человек заглотил наживку – испугался, запаниковал, то все — шансы, что он потеряет свои деньги, становятся очень велики. И на то, что он будет делать какие-то логичные и осмысленные действия, которые помогут ему спастись, рассчитывать не стоит. Если, конечно, не произойдет какой-нибудь случайности, как например, это случилось с одной моей знакомой, когда ей позвонила СБ ее банка и стала спрашивать ПИН-код и прочее – она уже начала было диктовать номер, но поезд метро, в котором она ехала, вошел в тоннель и связь разорвалась. Она некоторое время ждала звонка, а потом сама перезвонила – только уже в настоящий банк. Но тут просто повезло. Поэтому, проведите своим родителям ликбез по безопасности, попробуйте смоделировать с ними опасные ситуации и покажите, как на них реагировать, куда и кому обратиться за помощью, если что-то идет не так.

И, пожалуйста, это крайне важно, не повторяйте моих ошибок — сделайте это лично!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *