Оформление собственности на землю — Юридические советы

Как оформить землю в собственность? Самостоятельно разобраться в вопросах о земельных спорах обычному человеку практически невозможно.

Необходимые статьи придется искать в бесчисленном количестве нормативных актов, федеральных законов и прочих документов, написанных сложным для восприятия юридическим языком.

Чтобы обработать весь массив информации и вычленить из него то, что будет работать в конкретно вашем случае, понадобится помощь специалиста – адвоката, работающего в указанном профиле.

Эта статья – попытка систематизировать все имеющиеся сведения и собрать их в подробное руководство к действию. Разумеется, не стоит забывать о том, что каждое дело уникально, а потому не спешите сразу примерять советы на себя.

В 2018 году вступил в силу ФЗ №218, гласящий «О государственной регистрации недвижимости» и внес определенные изменения в процедуру. Согласно его основным положениям, владельцы наделов обязаны зарегистрироваться в Государственном кадастре.

Если повременить с оформлением, потом подтвердить свое владение может уже не получиться. В любом случае, это точно будет дороже и сложнее.

Для выбора подходящего эксперта для документального сопровождения строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском компаний в каталоге Building Companion. В профиле каждого подрядчика указана необходимая информация, портфолио, отзывы, можно разместить запрос на оценку стоимости услуги.

Найти эксперта по документальному сопровождению »

Когда на участок нет никаких бумаг совсем, основными аргументами выступают собственные объяснения, а также слова свидетелей-соседей. Если тот, кому был выделен надел, умирает – спрашивать не с кого. Все, что остается, – искать адвоката, способного распутать эту историю.

Когда подтверждающая документация находится на руках, разрешить ситуацию проще. Но здесь возникает резонный вопрос – какие бумаги подготавливать?

Стандартный пакет включает в себя:

  • заявление о получении права собственности.
  • кадастровый паспорт.
  • документ, удостоверяющий личность владельца (копия и оригинал).
  • бумаги, подтверждающие приобретение земли.

На сегодняшний день российская система законодательства предлагает три варианта получения недвижимости: дарение, сделка купли-продажи, наследование. В зависимости от того, какой из них вы выберете, готовится дополнительная документация (например, акт о приватизации, дарственная и т.д.).

Во время правления советской власти вся территория считалась государственной. Для избежания запустения ее передавали в пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование.

Распоряжение, постановление муниципального органа или выписка из хозяйственной книги являются главными подтверждающими документами. Тем, у кого они есть, разрешается проходить регистрацию в упрощенном формате – по специальной амнистии.

Она распространяется на те наделы, что выделялись до октября 2001 года включительно.

Если есть необходимая документация, пусть даже зарегистрированная много лет назад, государство соглашается с тем, что вы являетесь настоящим владельцем и разрешает пройти процедуру оформления в ускоренном порядке. Однако далеко не всегда удается урегулировать земельные споры быстро. В некоторых случаях людей ожидает серия многолетних судебных тяжб.

При удачном раскладе алгоритм получения недвижимости выглядит следующим образом:

  • Вы приходите в Росреестр (желательно выбирать отделения, относящиеся к вашему району).
  • Заполняете заявление, которое на месте выдает сотрудник.
  • Передаете пакет документов (список представлен выше).
  • Оплачиваете госпошлину.

После выполнения перечисленных действий остается дождаться, когда ваш запрос будет обработан и прийти за выпиской в указанный день.

Не думайте, что Росреестр – единственный способ урегулировать вопрос. Вы также можете обратиться в Многофункциональный центр, однако предварительно придется дополнить имеющийся пакет документации декларациями на постройки, которые находятся на земельном наделе.

Что делать дальше:

  • Внесите госпошлину в кассе.
  • Заполните заявление, выданное сотрудником организации.
  • Получите справку-расписку.

Дождитесь, когда подтверждающее свидетельство будет готово, и придите за ним в назначенный день.

Согласно действующему законодательству, наследникам отводится шесть месяцев, чтобы решить все юридические вопросы. Самое важное – вовремя составить соответствующее заявление и заверить его нотариально. Как только нотариус примет бланк, вам сразу выдается список бумаг, которые требуется подготовить к установленному сроку.

В кадастровой палате необходимо будет запросить земельную выписку, паспорт объекта (обязательно проверьте, чтобы в нем была отражена актуальная рыночная стоимость), справку формы ЕГРП №3, а также документы, подтверждающие вступление в наследство. А также:

  • В паспортном столе – справку-регистрацию и бумаги, указывающие на степень родства с умершим.
  • У нотариуса – официально заверенное завещание.

Кроме того, существуют нестандартные ситуации наследования, требующие дополнительных сведений. В частности, вас могут попросить предоставить выписку из налоговой, кооперативный или дачный устав и т.д.

Для подбора исполнителя, готового оказать профессиональную помощь в подготовке документов по земельному участку и проекта строительства дома рекомендуем воспользоваться поиском по компаниям в каталоге Building Companion. В профиле подрядчика можно ознакомиться с отзывами, портфолио и запросить оценку стоимости работ.

Получить консультацию специалистов по вопросам подготовки к строительству »

Когда с момента сбора и подачи документации пройдет шесть месяцев (период, установленный государством), начинается процедура госрегистрации. Она проводится в Росреестре, предполагает предварительную подготовку бумаг (каких именно мы подробно расписывали выше).

Когда на руках есть все подтверждающие справки и документы, зарегистрировать свое право на владение наделом не составляет труда. Однако так бывает далеко не всегда.

Дело в том, что после распада Советского Союза началась активная раздача паев в общее пользование. Но подобная практика была в новинку: раньше все угодья были национализированы, поэтому строгого порядка регистрации не существовало. Отголоски неорганизованности и непродуманности особенно слышны сегодня, когда многие владельцы сталкиваются с проблемами при оформлении по новым правилам учета.

Ниже вашему вниманию предлагается подборка инструкций, как поступать в нетипичных ситуациях. Например, когда отсутствует нужная документация или бывший владелец земли умер, а его родственникам предстоит отстаивать свое право на наследство.

В две тысячи первом в силу вступили поправки в земельное законодательство.

Если покупка надела проходила раньше, а оформить документы собственника вы так и не успели, то прежде чем обращаться в Многофункциональный центр, придется подать заявление на создание кадастрового паспорта.

Это можно сделать в отделении соответствующей службы – просто заполните бланк-заявку, оплатите госпошлину и услуги сотрудника.

Важно: процедуру разрешается проводить только на тех участках, где ранее уже было оформлено межевание.

Срок выпуска паспорта – десять рабочих дней. Однако в некоторых регионах это время может быть увеличено ввиду загруженности регистраторов.

Межевание – определение границ надела нормативно-правовыми документами. Оно не предполагает споров с соседями, необходимо для того, чтобы оформлять земельный участок, регистрировать право собственника.

Если ранее размежевание не проводилось, следует в кратчайшие сроки заказать услугу. Сделать это можно в любой организации, специализирующейся на землеустроительных работах.

Для составления межевого плана (МП) сотрудник компании:

  • собирает и анализирует данные геодезии, соотносит их с картой местности.
  • составляет разметку с подробным описанием.
  • отмечает на ней коммуникации и другие объекты.
  • оформляет МП в соответствии с установленными нормами и правилами.

Завершение процедуры невозможно без передачи в Кадастровую палату составленного плана, копии паспорта, а также бумаг, подтверждающих статус владельца. На практике все это занимает около шести месяцев.

Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются будущие собственники. В данном случае алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Вы находите доказательства, что земля действительно была принята в бессрочное пользование.
  • Собираете необходимые для суда бумаги. Отбираются те, что способны подтвердить факт передачи. Как правило, это самый длительный этап в деле.
  • Готовите исковое заявление.
  • Одерживаете победу в суде. Стандартные вопросы рассматриваются в течение пары месяцев с даты обращения, однако при возникновении сложностей срок может увеличиваться.
  • Регистрируете статус собственника в Росреестре. Судья признает за вами соответствующее право, но его оформлением занимается отдельный орган. Он же выдает необходимые для ЕГРН выписки.

Важно: без справки из Единого государственного реестра недвижимости вы не можете считаться официальным владельцем.

В соответствии с новым Земельным законодательством граждане РФ вправе оформлять право собственности даже на те участки, что сданы (как срочно, так и бессрочно). А если территория выделялась еще в Советском Союзе и использовалась под жилищное строительство, все регистрационные процедуры можно провести на безвозмездной основе.

В каких случаях позволено воспользоваться преимуществом:

  • Если вы возвели дачный дом и стали его владельцем. Сюда же относят гаражи, бани и хозпостройки.
  • Когда строительство было введено в эксплуатацию.
  • При зачислении в члены садоводческого или огородческого кооператива.

До конца 2020 года данная процедура реализуется безвозмездно, поэтому следует поторопиться.

К категории льготников, имеющих право получить надел бесплатно, относятся:

  • ветераны и участники ВОВ.
  • лица, признанные инвалидами.
  • сироты.
  • семьи с тремя детьми и больше.
  • сотрудники внутренних дел со стажем от пятнадцати лет.

Молодые специалисты, связанные с сельским хозяйством, тоже могут претендовать на льготы.

Прежде чем приступать к процедуре оформления, важно написать заявление в соответствующий орган, ответственный за территорию. К бланку необходимо приложить справку, полученную в Кадастровой службе. Решение муниципальным органом принимается в течение четырнадцати рабочих дней.

Основываясь на внутренних нюансах дела, администрация может:

  • передать надел в пользование на безвозмездной основе, а также выдать соответствующее письменное разрешение.
  • предложить вариант выкупа, направив договор купли-продажи на рассмотрение.
  • отклонить запрос на основании статьи №28 Земельного кодекса.

Отметим, что владельцы частных домов, находящихся на муниципальных площадях, имеют определенные преимущества при регистрации.

На этот случай законодательством предусмотрены два сценария развития событий. Первый и самый удобный – отыскать собственников либо их наследников и предложить выкупить недвижимость. Для ускорения поиска можно обратиться в местное управление и попросить о содействии. Если поисковая работа так и не дала результатов, разрешение вопроса может продолжаться до двух лет, а то и больше.

Чтобы зарегистрировать право на владение бесхозной территорией, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Отправьте прошение в ближайший управленческий орган. К заявке прикрепите копии обращений в местное управление – таким образом вы подтвердите, что поиски уже проводились ранее. На основании вашего запроса комитет поставит землю на кадастровый учет. После этого у владельцев или наследников будет год, чтобы оспорить решение. По истечении указанного периода дело будет автоматически передано в суд.
  • Если в процессе разбирательства удастся доказать, что участок пустует, он отойдет муниципалитету.
  • Ваша задача вовремя взять его в аренду. А далее заняться подготовкой документов: генерального плана в БТИ, геодезической разметки и т.д.
  • Пакет собранных бумаг передайте местному управлению.
Читайте также:  Льготы по оплате ЖКУ при наличии инвалидности — Юридические советы

Заявление рассматривается от одного до трех месяцев. При решении в вашу пользу выкупить надел можно будет по средней рыночной цене. Останется только провести межевание и встать на учет в Росреестр.

Процедура состоит из двух статей расходов. Первая – государственная регистрация, которая оценивается в 2000 рублей для физических лиц и в 22000 для компаний. Вторая – пошлина МФЦ – от 100 до 350 р. В некоторых случаях требуются услуги юридических фирм, они запрашивают в пределах 5000.

Сегодня предлагается четыре варианта оплаты:

  • онлайн через специальную форму Федеральной налоговой службы.
  • в кассе любого банка.
  • посредством терминала (для этого понадобится квитанция с реквизитами).
  • на отделении почты.

Выбирайте тот, который вам более удобен. Главное – не забыть чек.

Законодательством предусмотрен целый перечень территорий, собственником которых не может стать физическое лицо. В него входят такие объекты, как парки и скверы, кладбища и хранилища опасных элементов, зоны ВС РФ, области отчуждения, заповедники и т.д.

Если хотите сэкономить, воспользуйтесь порталом Госуслуг. При оплате онлайн он возвращает до 30% от суммы взноса.

Кратко резюмируем все вышесказанное:

  1. Если в советское время вам или вашим родственникам отдали надел в бессрочное пользование, на него обязательно нужно оформить право собственности. Осуществить это вы можете, обратившись в МФЦ или Росреестр.

  2. Законная регистрация невозможна без подготовки пакета документов. Его вы относите в Многофункциональный центр. Там же вас проконсультируют о наиболее подходящем способе оформления.

  3. Если в вашем случае урегулировать все вопросы в досудебном порядке не удается, то до предварительного заседания вы должны успеть составить схему участка. Следующий шаг – сделать официальный запрос в местную муниципальную администрацию о предоставлении права владения.

  4. Межевой план – еще одна важная бумага, без которой невозможна регистрация собственника.

Теперь вы знаете, как получить право собственности на земельный участок. Надеемся, вам удастся решить все юридические вопросы в кратчайшие сроки и избежать бессмысленных бюрократических проволочек.

(*) Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства.

Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации.

Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.

Земельный участок и право собственности

Регистрация права собственности на земельный участок: как оформить землю

Когда человек покупает кусок земли для строительства жилого дома или дачи, не сразу задумывается об оформлении. Эта трудоемкая процедура даст право распоряжаться собственной землей по желанию.Зачем оформлять собственность?Этот вопрос задают многие.

Без регистрации права на земельный участок человек не сможет продать, передать наследникам либо сдать в аренду. С земельным участком у официального владельца выполняются разные действия. Передача права собственности на земельный участок возможна, когда владелец приобрел:· в виде наследования;· как подарок;· в процессе приватизации;· по договору купли-продажи.

Если через собственную территорию пройдут коммуникационные сети или дорога, официальному владельцу положена компенсация.

Кому это выгодно?

Оформить участок территории в собственность стало возможным с вступлением в действие ЗК (2001). Право собственности до этого периода нужно зарегистрировать повторно.

Оформление права на часть земельного участка выгодно следующим категориям граждан:• членам общества без подтверждающих документов;• владельцам участков без долей;• владельцам наделов без соответствующей документации.

Оформление ЗУ, способы получения права

В России три формы земельной собственности:· индивидуальная;· коллективная или совместная;· долевая.Земельный участок находится в собственности юридических и физических лиц, либо у государства.

Способы, разрешающие получить право:человек пользуется по праву наследования или бессрочного пользования — перерегистрация;предоставление участка в административном порядке;

гражданско-правовой способ для земельных наделов, прошедших кадастровый учет.

Узнать, поставлен ли земельный участок на кадастровый учет, можно на публичной кадастровой карте Росреестра.

Упрощенный способ оформленияВ 2021 году разрешено оформлять участки, используя простую схему. Таким способом можно зарегистрировать:· часть земли в собственности до 2001 года;· участок с построенной на нем жилой недвижимостью;· земельные наделы для садоводства с самовольно построенными домами;· земля, на которую имеются правоустанавливающие документы, оформленные по старому образцу;· территорию, находящуюся в пользовании, но не являющуюся частной собственностью.Садоводам по решению местных властей предоставляется возможность бесплатно получить участки многолетнего пользования. Другие владельцы при перерегистрации преобразуют наследственные или другие права в собственность.На практике оказалось, главным недостатком этой схемы являются споры о состоянии границ. Владельцы соседних наделов часто ссорятся из-за линии разграничения участков. Если владелец имеет законные права на территорию, споры затянутся надолго. Поэтому необходимо вовремя обратиться за помощью к юристу.

Необходимые документы при оформлении

Для получения права земельной собственности гражданин подает заявление в Росреестр.

Для этого необходимо подготовить следующие документы:· паспорт заявителя, копия;· доверенность на представителя интересов владельца, если сам он не может заниматься процессом оформления объекта;· справка, утверждающая право владения территорией.

Заявка о регистрации не имеет стандартного шаблона и пишется в добровольной форме.Собственники дома должны дать согласие на это оформление. Если у дома несколько владельцев, лучше выдать доверенность одному из них или нанять юриста.

Заявитель должен заплатить госпошлину и предоставить подтверждение оплаты в реестре.Оформление по упрощенному варианту заключается в том, что возможно представить любой существующий акт на территорию, на основании него будет проведена регистрация.

Проблемы при оформлении

Правильная и полная документация является ключом к успешной легализации прав на землю в 2021 году, но иногда возникают проблемы. Правила регистрации прописаны в различных нормативных документах, и собрать их воедино и расшифровать язык законодателя — непростая задача.

Скорость оформления зависит от следующих факторов:· знание основ земельного и градостроительного дела;· выяснение истории участка;· подготовка технической и юридической документации;· взаимодействие с различными госорганами, а также с людьми, претендующими на территорию заявителя.

Многие владельцы земельных участков считают, что нет необходимости регистрировать собственность, если они пользуются этими участками десятки лет. Это заблуждение можно опровергнуть некоторыми примерами.Например, в будущем человек хотел бы выстроить на своем участке собственный дом и узаконить его.

Если территория не находится в собственности, дом будет считаться стоящим на меже, принадлежащей государству. В любой момент землю могут потребовать к возврату. Компенсация за возвратные участки положена, но сумма не покроет расходы владельца на строительство объекта.

Самостоятельное оформление или помощь специалистаБольшое число людей сами оформляют в собственность земельный участок, затрачивая много времени. Но существуют специфические моменты, в которых без помощи юриста разобраться трудно.

Утрата документа на участок земли требует его восстановления. Для этого нужно обращаться в архивы, государственные органы и иные организации, в крайнем случае — придется идти за признанием права в суд.Упрощенная схема разрешает оформить документы без межевания, но проблемы могут возникнуть позже. На участке без межевания нельзя зарегистрировать жилой дом.

Необходима помощь квалифицированного геодезиста для составления плана межи.Если приобретенная земля окажется под обременением арендой или залогом, то собственнику самостоятельно придется разбираться с этим. Передача земли новому владельцу не прекращает обременение. Поэтому важно собрать правильную информацию о рассматриваемом объекте.

  • Этапы оформления
  • Установление границ
  • Регистрация права
  • Нотариальное оформление
  • Дачная амнистия — право на землю
  • Арендная земля

Существует несколько важных этапов, которыми характеризуется процесс оформления территории земли в собственность.Чтобы оформить часть земельного участка во владение по упрощенному варианту, необходимо определить четкие границы размещения. Эта простая схема представляется в регистрирующий госорган. Первые действия по оформлению начинаются с межевания — установления координат земельного участка. Часто документированные данные не совпадают с информацией в кадастровой справке. Целесообразно назначить и осуществить повторное мероприятие по определению межи и обновить информацию.Новый проект должен утверждаться владельцем надела или общим собранием собственников, при оформлении прав в дачном сообществе. Без установления границ регистрация права на объект недвижимости невозможна.Единый центр земельного кадастра и картографии осуществляет все землеустроительные работы. Кадастровые инженеры уполномочены готовить соответствующую техническую документацию:1. Проводятся подготовительные работы.2. Определяется их стоимость.3. Подготовка технического проекта.Для сокращения времени на оформление участка земли нужно заплатить дополнительно. План межи необходим для составления акта о граничащих линиях участка, имеющегося в справке ЕГР.Далее необходимо уведомить всех заинтересованных лиц, провести границы обследуемого участка в натуре и составить межевой план. Специалисты подписывают акт обследования, и пакет с необходимыми документами выдается клиенту.Следующим шагом является получение решения о разделе муниципальной земли от главы соответствующего органа. После получения этого документа можно приступать к подписанию договора о передаче или продаже земельного надела.Для получения нового документа о собственности необходимо подать личное заявление в Росреестр.В законодательстве прописан лишь общий приватизационный порядок, но при оформлении участка в собственность можно столкнуться с нюансами, которые зависят от специфики каждого объекта.Заявления можно подать и в МФЦ, оно будет рассмотрено в течение 14 дней с момента его подачи. Чтобы иметь возможность совершать различные виды действий с земельной территорией, он должен иметь регистрацию в кадастре. Следующим этапом будет регистрация в территориальной администрации, после чего уже оформляется собственность.В законе о регистрации недвижимости указано — сделка осуществляется нотариально. После этого покупатель идет в офис Росреестра, где право собственности регистрируется. Для оформления ЗУ в собственность пригодятся следующие документы:• выписка из реестра;• кадастровый план;• платежный документ об оплате госпошлины;• договор;• паспорт владельца.Заявитель может принять участие в процедуре или доверить прохождение процедуры другому человеку, выдав ему соответствующую доверенность, заверенную нотариусом. В доверенности должно быть прописано право доверенного лица на управление делами доверителя.Список документов желательно заранее уточнить у специалистов регистрирующего органа. Право на земельный участок передается при различных обстоятельствах, в связи с этим перечень документов отличается.После принятия документов регистрирующее учреждение выписывает расписку, в которой перечисляются документы. О сроке готовности свидетельства гражданин получает сообщение по телефону или на электронный адрес.Один из новых видов собственности на территорию оформляется по упрощенной схеме и действует до конца 2021 года, после чего процедура переходит к стандартной схеме. Эксперты советуют желающим приобрести в собственность земельный надел под садоводство и огородничество, воспользоваться предоставленным правом.Кто может воспользоваться таким правом?• лица с неоспоримым правом на выделенную недвижимость;• землевладельцы, образующие партнерское сообщество;• граждане в процессе оформления.Окончательное решение принимается в течение 30 дней, после чего свидетельство можно получить в соответствующих органах.Владелец участка может подарить его, продать, отдать в пользование и др.Если арендатор строит здание на арендованной земле для ведения деятельности и проживания, лучше этот участок приватизировать.Человек, использующий арендованную землю, имеет преимущество в ее приобретении. Земля передается во владение двумя способами:• купля-продажа;• приватизация.На приобретение земли в первую очередь нужно получить разрешение, без него дальнейшие манипуляции невозможны.При регистрации необходимо предъявить письменный договор аренды. Если нет, человеку придется собирать большое количество справок, подтверждающих факт, что земля действительно была в аренде.После одобрения можно обратиться к нотариусу для нотариального оформления сделки. Заключив нотариальную сделку, документация отправляется в Российский реестр или МФЦ.Арендованная земля должна быть выкуплена у муниципалитета. Если на свободном земельном участке находится жилой дом, владельцы имеют право получить землю без торгов. Если такого дома нет, или он есть без оформления в собственность — проводится аукцион.После полного расчета стороны подписывают договор приобретения земли и соглашение о завершении аренды. Документ подается для регистрации в Росреестр или МФЦ.

Читайте также:  Как запатентовать научное исследование — Юридические советы

Если владелец зарегистрировал право собственности на земельный объект до 30 октября 2001 года — оформление пройдет бесплатно. Не имеет значения, на каком основании зарегистрирован дом, главное, чтобы это было до окончания срока. Право владения на объект жилой недвижимости подлежит регистрации. Факт регистрации права и данные правообладателей вносятся в ЕГРН и отражаются в сведениях из ЕГРН Росреестра.

Нюансы оформленияСогласно ЗК РФ, россиянин вправе приобрести землю в собственность. При оформлении могут возникнуть некоторые нюансы:1. Документы на недвижимые объекты без кадастрового паспорта.2. Отсутствие свидетельства на землю.3. Необходимость помощи профессионального геодезиста и юриста.4. Доказательства права владения жилым объектом.5. Правообладателям жилья нельзя зарегистрировать участки земель, закрытые для общего пользования.6. Регистрация договора купли-продажи земельной территории.

К оформлению прав владения участком земли нужно подготовиться заранее, изучив нормы и правила. Получение документального подтверждения о собственности дает владельцу право распоряжаться этим объектом и совершать сделки.

Оформление права пользования земельным участком

Любые права на земельный участок должны быть узаконены.

В отношении таких прав предусмотрена государственная регистрация органами Росреестра. Оформление права пользования земельным участком, право собственности на которые принадлежит другому лицу, производится в любом регионе России, независимо от расположения земельного участка.

Комплекс регистрационных действий состоит из нескольких этапов и включает в себя проверку регистратором множества аспектов, начиная от содержания документов и завершая целевым назначением и видом разрешённого использования земли.

 

Когда требуется легализация пользования земельным участком и что влечет уклонение от обязательной регистрации?

Ответы на эти вопросы дает Консалтинговая Группа ЭТАЛОН.

Ведущие профильные юристы предоставляют исчерпывающие консультации и обеспечивают полное юридическое сопровождение, начиная от анализа документов и правовой оценки ситуации и завершая получением на руки подтверждения завершения регистрации права пользования участком. Мы минимизируем риски доверителя, экономим время и обеспечиваем надежность финансового и правового положения.

Помните: любое право, не подкрепленное документально – просто слова.

 

Какие существуют виды пользования землёй

Права на земельный участок могут иметь такие формы, как:

  • Аренда. Наиболее распространенная форма узаконивания, которой могут пользоваться и граждане, и компании за определенную плату на условиях, прописанных в договоре;
  • Сервитут. Это ограничение права использовать землю лицом, который не является ее собственником, но имеет на это законные основания (например, право размещения газопровода, водопровода; право прохода);
  • Безвозмездное использование на срочной основе. Это самый редкий вид правоотношений, возникающий, когда заключается договор, и земля является собственностью его сторон;
  • Постоянное (бессрочное) пользование и право пожизненного наследуемого владения землей. Эти виды прав есть только у лиц, получивших такую привилегию до 2001 года, то есть до принятия ЗК РФ. Теперь земля подобным образом не оформляется, и эти формы постепенно утрачивают актуальность.

 

Когда проведение регистрации не требуется

Легализация путем внесения данных в реестр необходима всегда, если об этом прямо указано в законе. В частности, обязанность распространяется на арендные соглашения и договоры земельного сервитута. Однако есть исключения. Регистрация не требуется, если срок заключения договора аренды не превышает одного года или заключен на неопределённый срок.

Правообладатель, получивший землю в пользование до января 1998 года, также не обязан проходить регистрационную процедуру, но может это сделать на свое усмотрение. Такое право называется ранее возникшим. Однако, отсутствие государственной регистрации ранее возникшего права порождает определённые риск для правообладателя.

Уклонение от обязательной государственной регистрации ранее возникшего права на землю не порождает юридически значимых последствий для третьих лиц. То есть фактический владелец не сможет доказать свой статус и защитить интерес. Кроме того, контрагенты могут обязать совершить действия по легализации в судебном порядке.

 

Какие этапы процедуры легализации права пользования на землю

Оформление права пользования земельным участком начинается с подготовки документов, включая составление заявления и оплату государственной пошлины. Проводится юридическая экспертиза на предмет достоверности и полноты информации, соответствия сделки нормам закона.

После подачи документов на регистрацию, регистратор проверяет, нет ли противоречий, связанных с правом пользования конкретным объектом. После этого обновленные данные вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, и заявитель получает на руки подтверждение регистрации в форме выписки. С этого момента права на землю считаются узаконенными.

Отказ в регистрации или приостановление влекут дополнительные этапы, в том числе отстаивание интересов в апелляционной комиссии Росреестра и суде.

 

При каких обстоятельствах может возникнуть необходимость признания права пользования земельным участком в судебном порядке

  • при отсутствии или утрате правоустанавливающих документов, например, землеотводных документов, подтверждающих законное занятие земельного участка;
  • при отсутствии документов о соответствии ранее предоставленного и ныне занимаемого земельного участка, например, несоответствие их площади и границ;
  • при отсутствии доказательств перехода права от одного лица к другому;
  • в ситуации, когда пользование земельным участком в отведенных ранее площадях и границах затруднительно в связи с изменениями в законодательстве;
  • в случаях необходимости предоставления права пользования земельным участком в связи с наличием права собственности на строение, расположенное на данном земельном участке.

 

Услуги юристов Консалтинговой Группы ЭТАЛОН.

  • Разобраться в многочисленных тонкостях совместного владения землей и недвижимостью или нюансах оформления земельных участков неспециалисту достаточно сложно. КГ ЭТАЛОН берет на себя все вопросы подготовки и реализации процедуры: от анализа документации и подачи заявления в Росреестр, до защиты прав
  • в суде.

Судебная практика по земельному праву – крайне сложная, ресурсоемкая деятельность.

Участи клиента сводится к минимуму. Мы не только предоставляем формально-юридические услуги, но и выстраиваем стратегию в соответствии с интересами клиента, оказываем всестороннюю правовую поддержку и постоянно поддерживаем связь.

Так обеспечивается гарантия защиты интересов и надежное положение. Юристы компании предлагают следующий спектр услуг по этому направлению:

Консультация юриста с анализом документов

бесплатно

Разрешение земельных споров 

от 35 000 руб.

Ведение деловой переписки и переговоров с государственными органами

от 7 000 руб.

Юристы КГ ЭТАЛОН помогут Вам оформить земельный участок, решат другие земельные вопросы в судебном или во внесудебном порядке. Предварительный анализ документов производится бесплатно, и только после его проведения формируется цена на услуги, которая не меняется в процессе выполнения работ.

Позвоните нам по телефону горячей линии +7 (495) 509-41-19

Заполните заявку на бесплатную юридическую консультацию в нижней части экрана

Реализованные проекты

В суде первой инстанции удалось отстоять интересы Доверителя по исковому заявлению ДГИ г. Москвы о признании отсутствующим права собственности на земельный участок. По мнению ДГИ г.

Москвы, участок Доверителя расположен в черте г. Москвы (Зеленоградский АО), не отчуждался Москвой третьим лицам и пересекает границы иных земельных участков, находящихся в собственности …

Читать далее

Все проекты

Как оформить право собственности на землю в 2021 году

Оформление земельного участка в собственность имеет свои особенности. Рассмотрим этот вопрос подробно с теми изменениями, которые произошли на законодательном уровне в 2021 году.

В 2019 году в земельном законе исчезло понятие дачи и дачного товарищество. Теперь такой участок будет предназначен для садоводства и огородничества, а жилое строение на нем признан садовым домом, согласно Федерального закона № 217-ФЗ.

В свою очередь строго разграничены понятия жилой дом и садовый дом. Жилым признается на садовом участке строение с возможностью постоянного проживания, садовый же – здание сезонного использования с временным пребыванием людей. Закон предусматривает возможность изменения статуса построек с садового на жилой и наоборот.

Кроме того теперь запрещено строить капитальные сооружения на земельных участках под огородничество. Если строение расположено на таких землях, то в 2021 году узаконить его уже не получится. Единственным вариантом станет переход всего огородного товарищества в садовое.

При этом закон не требует сносить уже имеющиеся постройки. Право собственности на возведенные ранее на садоводческих землях  садовые домики и жилые строения можно зарегистрировать в упрощенном порядке.

Новое законодательство более четко регламентирует и условия прописки в подобных строениях. В зданиях временной постройки прописаться, как и прежде, нельзя. А в садовых, если они признаны местом для постоянного проживания, теперь сделать это будет проще. Ранее в них прописаться можно было только по решению суда.

Читайте также:  Как совершить договор мены — Юридические советы

Также новый закон позволяет перевести некоторые садоводческие и огороднические территории в категорию земель под ИЖС. Правда при этом должен быть соблюден ряд условий, например, ширина проезда между участками, возможность проведения коммуникаций и площади для постройки социальных объектов.

Способы оформления земельного участка в собственность

Если земельный участок  не зарегистрирован на частное лицо, то владельцем является государство. Чаще всего муниципалитет может предоставить участок земли в аренду по соответствующему договору и у гражданина имеется право его выкупить. Существует несколько способов оформления земли в собственность.

Земельные участки, выделенные гражданам до 30 октября 2001 года в безвозмездное пользование

С вступлением в силу поправок в земельное законодательство применяются новые правила оформления участков, полученных до 30.10.2001 года в безвозмездном порядке. После этой даты бесплатно наделы выделяются только льготным категориям населения, для остальных получение в собственность осуществляется путем выкупа.

Доказать получение до указанной даты и оформить землю бесплатно можно следующими документами:

  • протоколом собрания членов товарищества о принятии гражданина в свой состав и выделения ему надела в пользование;
  • актом органа местного самоуправления о выделение садовому товариществу земли;
  • выполненный кадастровым инженером кадастровый паспорт.

Если нет перечисленных документов необходимо обратиться с исковым заявлением в суд по месту расположения участка и требованием обязать к предоставлению участка в собственность местную администрацию.

Подтвердить свои права на надел можно, доказав, что:

  1. Участок земли расположен на территории садоводческого товарищества, является его частью и предоставлен был на основании решения органа местного самоуправления. Найти выписку из его решения можно в архиве.
  2. Владелец надела состоит членом в СНТ, то есть предоставить:
  • садоводческую книжку;
  • протоколами собраний товарищества;
  • документами об оплате членских взносов;
  • свидетельскими показаниями т.д.

Допустимо также воспользоваться условием срока приобретательной давности, если подтвердить в суде:

  • срок владения участком составляет более 15 лет;
  • владелец пользуется им открыто и добросовестно.

На основании судебного решения Росреестр выдаст выписку из ЕГРН подтверждающую собственность вашей земли.

Бесплатное оформление земли для льготной категории граждан

Предоставить земельные участки для ИЖС, садоводства и огородничества, ведения ЛПХ бесплатно, можно:

  • многодетным семьям (с тремя и более несовершеннолетними детьми) на условиях, определенных местными законодательными актами;
  • постоянно проживающим и работающим специалистам на муниципальной территории (в соответствии с утвержденным региональным списком должностей). К таким относятся педагоги, медики, работники культуры и сельского хозяйства, которым участок земли выделяется под ИЖС или ЛПХ в пользование. При условии использования его по назначению через 5 лет им предоставлена возможность оформить в собственность бесплатно;
  • инвалидам и семьям с ребенком-инвалидом. Федеральное законодательство позволяет этой категории получить надел под ИЖС или ЛПХ без торгов на льготных условиях. Региональные власти наделены правом предоставлять им участки бесплатно;
  • Героям СССР, России, Труда и кавалерам ордена Трудовой Славы.
  • иным категориям, установленные на уровне региональных законодательных актов.

Выкуп участка муниципальной земли, находящегося в аренде

Сделать это можно, если вы:

  • построили и зарегистрировали право собственности на постройки: гараж, дачный домик, баня, сарай на участке, который предназначен для садоводства;
  • построили жилой дом на взятом в аренду участке под ИЖС или ЛПХ, а также ввели его в эксплуатацию и оформили в собственность;
  • член садоводческого товарищества или кооператива. В этом случае до конца 2026 года процедура оформления будет проходить в упрощенном порядке по дачной амнистии.

Приобрести путем участия в торгах или аукционе

Более подробно можете ознакомится с приватизацией земельного участка на это странице.

А также посмотрев видео — «Как арендованную землю и перевести её в свою собственность?».

Этот способ чаще всего используется, когда закончился срок действия договора аренды.

Документы для регистрации права собственности на земельный участок

Сбор документов для оформления участка земли является важным моментом и содержание его для различных вариантов разное. Это может быть сделка по приобретению, получение по договору аренды или в качестве наследства и другое.

Потребуются обязательные документы:

  • удостоверение личности заявителя (оригинал);
  • доверенность, заверенная нотариусом, если от имени заинтересованного лица выступает представитель;
  • межевой план участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительные документы в зависимости от ситуации:

1.Если участок получен в результате сделки купли-продажи или договору дарения, то дополнительно предоставляются договор купли-продажи или договор дарения.

2.Если участок получен по наследству необходимо обратиться в Росреестр с документами:

  • свидетельством о праве на наследство, выданным нотариусом, о том, что вы являетесь наследником земельного надела;
  • свидетельством о смерти собственника;
  • для земли в СНТ потребуется предоставить его устав;
  • выпиской из ЕГРН с указанием собственника (не более 30 дней) — заказать ее можно здесь.

3. Если земля находится у владельца по договору бессрочного пользования или аренды при желании ее оформить в собственность, потребуется:

  • разрешение администрации (комитета имущественных отношений), выданное на основании личного заявления владельца;
  • геодезический план, генеральный план с нанесенными на него постройками и характеристиками, межевой план;
  • передаточный акт земли.

Если выкупается участок, арендованный у муниципалитета, то потребуется получение постановления главы об отчуждении земли.

Следует обратиться в администрацию с заявлением о желании выкупить и оплатить землю по предъявляемой стоимости.

При положительном решении представители администрации оформляют договор купли-продажи или передачи участка. На основании этого договора можно оформлять право собственности в Росреестре.

4.  Если участок приватизирован, следует обратиться в орган, владеющий землей с соответствующим заявлением и выпиской из кадастрового плана. Имеющиеся на нем строения должны предварительно пройти процедуру оформления в собственность. Результатом рассмотрения заявления может быть предоставление участка безвозмездно, продажа или отказ.

В этом случае в орган Росреестра для оформления участка в собственность предоставляется решение о безвозмездной передаче или договор сделки.

Отметим, что нахождение на территории земли жилого дома, который зарегистрирован в собственность, упрощает порядок оформления земли под ним. Когда собраны все бумаги, специалисты Росреестра принимают их и назначают дату получения выписки из ЕГРН.

Категории земель, которые нельзя перевести из аренды в частную собственность

Приступая к оформлению участка в собственность, поинтересуйтесь его статусом. Земельный кодекс определяет ряд категорий, которые не могут быть зарегистрированы в частную собственность. К таким относятся земли:

  • находящиеся в пределах природоохранных зон, городских парковых зон, скверов и садов,
  • заповедников и памятников природы, отнесенные к фондам лесному и водному,
  • находящиеся в резерве для осуществления государственных и муниципальных проектов, а также армейских нужд, где проходят учебные мероприятия,
  • в зоне отчуждения вдоль транспортных путей, в том числе вблизи аэропортов и морских портов,
  • полигонов – хранилищ опасных веществ,
  • кладбищ.

Проверить статус конкретного участка земли можно в органе Росреестра по точному кадастровому номеру или адресу. Там же можно узнать, поставлен ли надел на учет или остается свободным — см. инструкцию на этой странице.

Если ЗУ является свободным и отсутствует запрет на регистрацию, то можно смело подавать документы на оформление.

Оформление земли в собственность в 2021 году – пошаговая инструкция

Этап 1. Уточнить границы ЗУ, поставив его на государственный кадастровый учет.

Для определения границ участка, то есть межевание земли и составление всей необходимой документации требуется кадастровый инженер, имеющий соответствующую аккредитацию.

После заключения договора оказания услуг на место выезжает инженер и выносит межевые метки, определяя площадь участка.

По этим данным составляется межевой план, который выдается на руки заявителю в электронном виде и по договоренности в бумажном.

Проект межевания земли должен быть утвержден решением собственника (если участок находится в СТ, то общим собранием собственников). В регистрации права собственности будет отказано, если точные границы надела не установлены.

Если ЗУ стоит на кадастровом учете, то проверяем на публично-кадастровой карте совпадение его границ. Если не совпадает с красными линиями, то необходимо произвести корректировку границ участка.

Уточнить границы земельного участка также можно, заказав на сайте выписку из ЕГРН.

Этап 2.Заключение или акт о том, что в отношении расположения границ участка отсутствуют возражений со стороны собственника и соседей по участку.

Этап 3. Потребуется подготовить документ правоустанавливающего характера на надел. Это может быть:

  • свидетельство старого образца;
  • акт о выдаче участка;
  • выписка из хозяйственной книги местной администрации.

При отсутствии документов можно предоставить решение собрания СТ, подтверждающее членство гражданина в нем и право пользования участком. И другие документы описанные выше.

Этап 4. После получения межевого плана, можно обратиться с пакетом документов в орган Росреестра или МФЦ для оформления земли в собственность.. После заполнения заявления на месте, специалисты обязаны принять все документы, выдать расписку в получении и назначить дату выдачи документа о праве собственности.

Подать документы можно несколькими способами: лично в орган Росреестра, через многофункциональный центр или при помощи электронных сервисов на сайте Росреестра.

Услуга по регистрации права и постановке на учет облагается государственной пошлиной в размере 2000 рублей для физических лиц и 22000 рублей для юридических лиц.

Этап 5. Получение документа о праве собственности. Подтверждением постановки земельного участка на кадастровый учет является получение выписки из ЕГРН. В ней указана полная информация по наделу с указанием собственника и кадастрового номера.

Срок регистрации собственности длится не более 10 дней.

Оформление в собственность земли под частным домом

Если на арендованном участке под ИЖС имеется в наличии жилой дом, то его владелец имеет право на упрощенную процедуру выкупа земли и без проведения торгов. Тогда нужно только подписать договор и заплатить указанную сумму.

Земли под строительство частных домовладений, как правило, выделяются муниципалитетом по договору аренды. Тогда оформить участок в собственность возможно только при окончании работ и согласовании готового строения с органом местного самоуправления. Для чего потребуется:

  • оформить и подписать акт о выполненных работах;
  • произвести кадастровые работы с проведением межевания, установлением границ участка и согласованием их с собственниками соседних наделов;
  • получить межевой план;
  • представить документы на землю и дом в местный орган власти.

В результате гражданин сможет оформить право собственность строение и земельный участок, обратившись в Росреестр или МФЦ.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *