Перерасчет пенсии пенсионерам — важный вопрос, требующий внимания со стороны пенсионеров и их близких. В жизни каждого гражданина наступает момент, когда он отправляется на заслуженный пенсионный отдых. Но в некоторых случаях фонд отказывает при обращении гражданина с заявлением о перерасчете.
Тогда и потребуется помощь грамотного юриста – нашего пенсионного адвокату, который возьмет на себя все разбирательства с Пенсионным фондом и добьется положительного для Вас результата.
Порядок перерасчета пенсии по старости
Несправедливая сумма: как сделать перерасчет пенсии пенсионерам?
Перерасчет страховой пенсионной суммы или денежных средств, которые выдаются гражданину по старости, может быть сделан в большую или меньшую сторону. Все зависит от конкретных обстоятельств вопроса – наличия дополнительного дохода, подработки, инвалидности разных групп.
В некоторых случаях сотрудники Пенсионного фонда халатно относятся к своим непосредственным служебным обязанностям и неверно рассчитывают пенсионную сумму. В такой ситуации можно обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением в письменной форме. Но и это может не помочь.
Часто возникают ситуации, когда сотрудники фонда ссылаются на разные обстоятельства и отказывают заявителю.
Какие документы необходимы для перерасчета пенсии?
По общему правилу пенсионеру необходимы следующие документы для перерасчета пенсии:
- паспорт;
- заявление о перерасчете;
- СНИЛС (пластиковая карточка зеленого цвета);
- доверенность, если пенсионер не подает документы на перерасчет лично;
Когда пенсионеру нужен перерасчет, который связан с повышением размера части страховой пенсии или же фиксированной ставки к страховой пенсии, в таком случае ему необходимо подготовить документы, которые станут основанием для перерасчёта:
- выписка ИЛС застрахованного лица из Пенсионного Фонда;
- трудовая книжка застрахованного лица или справка с места работы (для подтверждения стажа работ в северных местностях);
- свидетельство о рождении лица, являющегося членом семьи (иждивенца), документ подтверждающий наличие инвалидности;
- свидетельство о смерти кормильца (при назначении пенсии по потере кормильца).
ВНИМАНИЕ: смотрите видео про назначение льготной пенсии педагогам, медработникам, спискам №1, №2, а также подписывайтесь на наш канал YouTube. Тогда Вы первые увидите новые ролики и сможете в х задать вопрос адвокату бесплатно.
Кому положен перерасчет пенсии?
Как правило, перерасчет производится по следующим категориям:
- Перерасчет накопительной пенсии, в связи с увеличением страхового стажа;
- Перерасчет пенсионных баллов женщинам, которые ухаживали за детьми;
- Перерасчет при достижении лицом 80 лет;
- Перерасчет пенсии, если идет изменения группы инвалидности;
Перерасчет размера пенсии может быть нескольких видов:
- без заявления застрахованного лица;
- с заявлением застрахованного лица;
- перерасчет, связанный с наличием нестраховых периодов.
Перерасчет без заявления застрахованного лица, как правило, производится по следующим видам пенсий:
- по старости;
- в связи с потерей кормильца;
- в связи с инвалидностью;
- а также, при переходе с одного вида пенсии на другой;
Условия перерасчета пенсий по старости:
Перерасчет с заявлением застрахованного лица, производится в связи со следующими обстоятельствами:
- Изменение количества иждивенцев;
- Наличие факта проживания в северных районов;
- Наличие факта установленного календарного стажа работы в северных районах;
- Изменение категории застрахованных лиц – получателей пенсии по потере кормильца.
Перерасчет трудовых пенсий:
- уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
- военная служба по призыву;
- уход за инвалидом первой группы и(или) лицом, достигшим возраста 80 лет и(или) ребенком-инвалидом
- проживание за границей супругов диппредставительств и учреждений при международных организациях;
- проживание супругов военнослужащих, при условии отсутствия возможности трудоустройства в месте прохождения службы;
- запрет занятий определенной деятельностью лиц, незаконно привлечённых к уголовной ответственности.
Помощь адвоката по перерасчету пенсии в Екатеринбурге
Получение регулярных выплат и надбавки к пенсии производятся в соответствии с российским законодательством и начислениями Пенсионного фонда. Но вместе с отдыхом приходят проблемы, поскольку не всегда пенсия начисляется правильно. Перерасчет пенсии пенсионерам также осуществляется в вышеуказанной инстанции.
Если вопрос нельзя решить на уровне Пенсионного фонда, потребуется обратиться в суд. Здесь без помощи квалифицированного специалиста не обойтись. Главная цель адвоката по пенсионным вопросам – не просто составить иск, а представлять гражданина в зале суда, грамотно отстаивать его интересы. Отказываясь от подобных услуг, пенсионер обрекает себя на неудачный исход дела.
Только юрист сможет достоверно составить исковое заявление и предоставить все аргументы за то, что пенсионеру положен оперативный перерасчет поступления денежных средств.
Отзыв о работе нашего пенсионного адвоката
- Читайте еще о работе адвоката по пенсионным вопросам:
- Поможем добиться досрочной пенсии педагогу или воспитателю
- С нами досрочная медицинская пенсия не заставит себя ждать
Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди
Перерасчет размера пенсии
Перерасчет — это изменение размера страховой пенсии по ряду предусмотренных законом оснований. В зависимости от причин пенсию пересчитывают в беззаявительном порядке или по заявлению от пенсионера. Расскажем подробнее, кому и в каком случае положен перерасчет пенсии, нужно ли для этого подавать заявление в ПФР и на какую прибавку может рассчитывать пенсионер.
В каких случаях перерасчет пенсии осуществляется автоматически
При определенных обстоятельствах Пенсионный фонд РФ производит перерасчет размера пенсии без заявления от пенсионера.
В частности, такой беззаявительный перерасчет ежегодно осуществляют с 1 августа для работающих пенсионеров (пункт 3 ч. 2 ст. 18 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.). Основанием является наличие на лицевом счете пенсионера баллов, сформированных уже после выхода на пенсию в результате перечисления работодателем страховых взносов.
Размер доплаты работающему пенсионеру рассчитывается как стоимость баллов, сформированных на лицевом счете, но не учтенных ранее в размере пенсии. При этом:
- Законом ограничено максимальное количество баллов, которое может быть учтено в результате такого перерасчета — не более 3 ИПК. Остаток баллов сохраняется на лицевом счете и будет учитываться в рамках следующего перерасчета или уже после увольнения пенсионера.
- Также нужно учитывать, что стоимость пенсионного коэффициента не индексируют для работающих пенсионеров. Поэтому в рамках августовского перерасчета используется стоимость 1 ИПК, установленная законом на дату выхода на пенсию конкретного пенсионера.
Эти условия ограничивают максимальный размер прибавки. Например, в 2021 году доплата составит не более 279 рублей.
Неработающие пенсионеры могут рассчитывать на автоматический перерасчет пенсии в следующих случаях:
- При достижении получателем страховой пенсии по старости возраста 80 лет. В этом случае автоматически устанавливают надбавку, равную величине фиксированной выплаты к страховой пенсии. В 2021 году такая доплата с 80 лет составляет 6044,48 руб.
- При установлении 1 группы инвалидности. При таких обстоятельствах получателю страховой пенсии по старости или по инвалидности назначают доплату, равную величине ФВ. Надбавку назначают со дня установления 1 группы инвалидности.
Кому положен перерасчет пенсии по заявлению пенсионера
По закону предусмотрено 6 оснований для перерасчета размера пенсии по заявлению пенсионера. Пересмотр выплат в сторону увеличения происходит в следующих случаях:
- При изменении количества иждивенцев, находящихся на обеспечении пенсионера. За каждого нетрудоспособного члена семьи (в частности, несовершеннолетних детей, а также детей-студентов в возрасте до 23 лет) пенсионеру добавляют по 1/3 части от величины фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. При этом повышение устанавливают за каждого иждивенца, но не более трех.
- При приобретении пенсионером необходимого северного стажа. На прибавку в 50% от размера ФВ могут рассчитывать граждане со стажем 15 лет в районах Крайнего Севера и в 30% от ФВ за стаж 20 лет в местностях, приравненных к Крайнему Северу. Такую доплату назначают к страховым выплатам по старости либо инвалидности.
- При приобретении необходимого стажа работы в сельском хозяйстве. Прибавка составляет 25% от размера ФВ и устанавливается за 30 лет стажа в сельском хозяйстве получателям страховой пенсии по старости или инвалидности. При этом прибавка положена только неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности. При трудоустройстве или переезде на постоянное жительство в город надбавку отменяют.
- При переезде в северные районы РФ. Для проживающих в регионах с установленным районным коэффициентом фиксированная (базовая) часть пенсии увеличивается на этот коэффициент. Повышение распространяется на все виды страхового пенсионного обеспечения.
- В случае, когда получатель страховой пенсии по потере одного кормильца потерял и второго родителя. Стоит пояснить, что фиксированная выплата к пенсии по потере одного кормильца составляет 50% от базовой величины ФВ. При потере и второго кормильца ФВ устанавливается в размере 100%.
- При наличии страховых и нестраховых периодов, неучтенных ранее при назначении пенсии. Размер доплаты в этом случае определяется индивидуально с учетом представленных документов.
Фото pixabay.com
Перерасчет за неучтенные страховые и нестраховые периоды
К страховым периодам относятся те, в течение которых работодатели или сами граждане отчисляли в Пенсионный фонд страховые взносы. Если какой-то из периодов трудовой деятельности не был учтен при назначении пенсии, гражданин может обратиться с заявлением о включении этого периода в страховой стаж с приложением подтверждающих документов.
К нестраховым периодам относятся те, в течение которых страховые взносы не перечисляются, но пенсионные права все равно формируются. К таким периодам относят:
- Уход, осуществляемый за нетрудоспособными гражданами (инвалидом 1 гр., пенсионером старше 80 лет, ребенком-инвалидом или иным лицом, нуждающимся в постоянном уходе по решению медицинской организации);
- Уход, осуществляемый за ребенком в возрасте до 1,5 лет;
- Срок службы по призыву;
- Срок получения гражданином пособия по безработице;
- Период получения пособия в связи с временной нетрудоспособностью (больничные);
- Срок проживания супругов военнослужащих по контракту в местностях, где они не смогли трудоустроиться, и так далее.
Полный перечень нестраховых периодов, которые входят в страховой стаж и участвуют в формировании пенсионных прав гражданина, закреплен в статье 12 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. При этом включение этих периодов в стаж происходит в том случае, когда до них или после были периоды официальной работы, в течение которой отчислялись страховые взносы в ПФР.
Доплата к пенсии за нестраховые периоды
Во время нестраховых периодов не отчисляются страховые взносы в ПФР, из которых собственно и формируется будущая пенсия.
Однако за некоторые из этих периодов государство начисляет пенсионные коэффициенты на лицевой счет гражданина. Согласно части 12 ст. 15 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.
, за каждый полный календарный год нестрахового периода начисляют по 1,8 балла. Это касается сроков:
- службы в армии;
- ухода за нетрудоспособными;
- проживания супругов военнослужащих в местностях, в которых нет возможности трудоустроиться;
- проживания за границей супругов работников дипломатических представительств и консульств;
- необоснованного привлечения к уголовной ответственности с последующей реабилитацией.
К примеру, за 2 года службы по призыву гражданину начислят 2 × 1,8 = 3,6 баллов.
Начисляют коэффициенты и за период ухода родителем за ребенком до 1,5 лет. Однако схема начисления баллов в этом случае зависит от количества и очередности рождения детей:
1,8 | 3,6 | 5,4 |
2,7 | 5,4 | 8,1 |
При этом учету в качестве нестраховых периодов подлежит не более 6 лет в общей сложности. А это значит, что максимальное количество баллов может получить родитель 4 детей, ухаживающий за каждым из них до 1,5 лет. Ему начислят 2,7 + 5,4 + 8,1 + 8,1 = 24,3 балла.
При выходе на пенсию начисленные баллы переводятся в рубли страховой части пенсии. Например, в 2021 году стоимость одного коэффициента равна 98,86 руб. Соответственно, 24,3 балла, начисленные родителю 4-х детей, переводятся в 2402,30 руб. пенсии.
Как пересчитать пенсию
Для перерасчета размера пенсии необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР, то есть в отделение, в котором находится выплатное дело пенсионера. Бланк заявления можно скачать по ссылке.
В заявлении нужно указать персональные данные заявителя:
- ФИО;
- адрес места жительства и фактического проживания;
- данные о документе, удостоверяющем личность (паспорте);
- контактный телефон.
В разделе № 3 заявления указывается основание для перерасчета — например, в связи с увеличением количества иждивенцев. Далее перечисляются документы, которые прилагаются к заявлению и являются основанием для перерасчета. Например, свидетельства о рождении детей в случае назначения доплаты за несовершеннолетних иждивенцев.
Перерасчет и назначение доплаты к пенсии произведут с первого числа месяца, следующего за тем, в котором направлено заявление и подтверждающие документы.
Если окажется, что перерасчет невыгоден пенсионеру (приводит к уменьшению выплаты или утрате права на досрочное получение страховой пенсии), Пенсионный фонд проинформируется об этом.
Причем размер пенсии продолжат выплачивать в прежнем размере без какого-либо уменьшения.
Как подать заявление на перерасчет пенсии через портал Госуслуг
Для подачи заявления на перерасчет размера пенсии через портал Госуслуги необходимо выполнить следующие действия:
- Авторизоваться на портале госуслуг с помощью подтвержденной учетной записи.
- Найти государственную услугу «Перерасчет размера пенсии». При этом портал позволяет подать заявление в электронной форме или записаться на прием в ведомство для личного предоставления в ПФР заявления и необходимых для перерасчета документов.
- Если необходимо направить заявление дистанционно, нужно выбрать тип получения «Электронная услуга», а затем нажать кнопку «Получить услугу».
-
Откроется форма, в которой нужно заполнить персональные данные. В разделе 11 заявления нужно указать вид получаемой пенсии (страховая, государственная или социальная), а затем выбрать основание для перерасчета.
- Далее нажать кнопку «Подать заявление». Электронное заявление будет сформировано и отправлено на рассмотрение в ПФР. Статус рассмотрения можно будет контролировать в разделе «Заявления» портала Госуслуги.
В течение 5 рабочих дней с даты направления электронного заявления необходимо обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право гражданина на перерасчет размера пенсии. Если в установленный срок не представить документы, заявление рассматриваться не будет.
Как подать заявление на перерасчет пенсии в Личном кабинете ПФР
Направить заявление на перерасчет пенсии можно и через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Вход в ЛК ПФР осуществляется с помощью учетной записи от Госуслуг.
- Необходимо зайти в Личный кабинет, использовав для входа данные учетной записи в ЕСИА.
- На главное странице ЛК ПФР перейти в раздел «Пенсии» и выбрать сервис «Подать заявление о перерасчете размера пенсии».
-
Откроется форма заявления, в которую нужно внести данные заявителя и информацию о виде назначенной пенсии. Далее из раскрывающегося списка выбрать основание для перерасчета.
- После заполнения нажать кнопку «Сформировать заявление». О результатах рассмотрения можно будет узнать в разделе «История обращений».
Разбираемся, когда можно пересчитать пенсию после ее назначения
Это происходит по разным причинам, в том числе и в связи с ошибками при расчете пенсии в момент выхода на заслуженный отдых. В связи с этим у многих нынешних работающих и не работающих пенсионеров возникает вопрос — можно ли пересчитать пенсию после ее назначения?
Существует ли такая возможность, возможные основания для нее и какие документы для расчета пенсионных выплат нужно подавать – все это подробно описывается в данной статье.
В каких ситуациях можно пересчитать пенсию после ее назначения
Под перерасчетом пенсии следует понимать изменение размера пенсионных выплат, на которые может рассчитывать пенсионер при наличии для этого определенных обстоятельств, которые отсутствовали или не были учтены при ее назначении. Как правило, уточнение сумм выплат происходит в заявительном порядке, иными словами, по инициативе самого их получателя.
Важно! В результате перерасчета размер пенсии может быть увеличен или останется прежним.
Среди оснований, которые служат для перерасчета, следует выделить следующие:
- Появление нетрудоспособных иждивенцев.
Если у пенсионера появляются иждивенцы, под которыми следует понимать нетрудоспособных граждан, то увеличению подлежит сумма фиксированной выплаты. Размер доплаты составляет 1/3 ФВ за каждого нетрудоспособного. К иждивенцам относятся:
- несовершеннолетние в возрасте до 18 лет (за исключением случаев эмансипации);
- лица от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях очно;
- родители, являющиеся нетрудоспособными.
- Подтверждение «северного» стажа.
Перерасчет происходит в случае, когда пенсионер предоставил документальные свидетельства о работе в условиях Крайнего Севера (15 лет) или районах, приравненных к нему (20 лет).
- Подтверждение выработки льготного стажа.
Имеют право на повышенную пенсию и лица, работавшие в опасных для здоровья условиях. При предъявлении документов, подтверждающих такой характер работы, размер обеспечения будет увеличен.
- Уточнение не страховых периодов.
Корректировки происходят при предъявлении документов, подтверждающих пребывание в декретном отпуске, службу в армии, нахождение с мужем военнослужащим в условиях, где фактически невозможно осуществлять трудовую деятельность и т. д.
- Подтверждение дополнительного стажа.
Документальное подтверждение факта ранее не учтенных трудовых отношений до 2012 года.
- Изменение группы инвалидности.
Группа инвалидности, присваивая и изменяемая на основании МСЭ, непосредственно влияет на размер пенсионных выплат.
Кроме этого, основаниями для перерасчета могут являться:
- изменения ИПК;
- переезд в районы Крайнего Севера;
- преклонный возраст пенсионера (достижение им 80 лет).
Какая часть пенсии подлежит перерасчету
Перерасчет может коснуться только тех видов пенсионного обеспечения, которые прямо указаны в законе. Среди них:
- страховая пенсия;
- социальные выплаты;
- трудовая пенсия;
- пособие, выплачиваемое в связи с потерей кормильца;
- выплаты по инвалидности.
Справка! Перерасчет может быть осуществлен в любое время после возникновения оснований для его проведения.
Для осуществления перерасчета необходимо обратиться в Пенсионный фонд России. Заявление в данный государственный орган подается в письменном виде, после чего пенсионеру следует ожидать ответа от специалистов фонда.
Если основания для перерасчета действительно есть, то его произведут, но с предварительным уведомлением получателя выплат.
Если же ПФР не сочтет представленные основания достаточными для корректировки, то заявителю придет отказ, который, впрочем, можно обжаловать в суде.
Чтобы такого не случилось, еще перед подачей заявления следует заранее озаботиться сбором всех необходимых документов.
Документы
Список бумаг, которые требуется подавать в ПФР для осуществления перерасчета, не является исчерпывающим, поскольку каждая ситуация, с которой обращаются пенсионеры, индивидуальна, однако в обязательном порядке специалисты фонда требуют:
- паспорт;
- СНИЛС;
- документы, подтверждающие стаж;
- свидетельства о рождении детей (для женщин);
- военный билет (для мужчин);
- документы, подтверждающие обоснованность перерасчета (заключение МСЭ, справка о составе семьи, приказы с места работы, зарплатные ведомости и т. д.).
Важно! Кроме оригиналов, важно иметь копии вышеуказанных бумаг.
Заявление на перерасчет пенсии получатель выплат вправе подать лично в ходе визита в отделение ПФР. Также, вместо него, оформить и подать необходимые бумаги может представитель пенсионера, однако для этого потребуется доверенность от нотариуса. Кроме этого, как сам заявитель, так и его доверенное лицо вправе подать документы на переоформление через МФЦ.
Если пенсионер не имеет возможности прибыть в государственные органы для подачи документов, то он может их отправить почтой заказным письмом.
Автоматический перерасчет человеку, уже получающему пенсию
В ряде случаев, которые прямо определены законом, ПФ России может произвести перерасчет автоматически, без личного участия пенсионера. К ним следует отнести:
- установление группы инвалидности, в том числе и новой;
- достижение преклонного возраста (80 лет).
Законодатель специально допустил возможность автоматического перерасчета пенсии без участия получателей выплат данной категории, учитывая имеющиеся у них ограничения, связанные с возрастом и состоянием здоровья.
Важно! Переоформление пенсионных выплат в беззаявительном порядке происходит только в том случае, если сам пенсионер согласился на такую возможность при первичном обращении в ПФР за назначением пенсии.
Если получатель пенсии считает, что она начислена ему в меньшем, чем должна быть, размере, то он вправе обратиться в ПФР для ее перерасчета. Однако положительный исход в данном случае возможен лишь при наличии документальных обоснований его проведения.
Перерасчет пенсии — что, кому и как
Перерасчет размера пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого начислены (уплачены) страховые взносы на страховую пенсию, и в связи с другими обстоятельствами.
Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели начисляют (уплачивают) за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии.
- Перерасчет размера пенсии может носить беззаявительный характер и может быть сделан по заявлению гражданина
- Перерасчет размера страховой пенсии без заявления
- Перерасчет размера страховой пенсии без заявления производится работающим пенсионерам и неработающим — через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента.
- Работающим пенсионерам перерасчет производится с учетом страховых взносов, которые работодатель начислил и уплатил за него в Пенсионный фонд России, и которые не учтены:
- при назначении страховой пенсии по старости;
- при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;
- при назначении страховой пенсии по инвалидности;
- при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;
- при предыдущем перерасчете.
В этих случаях перерасчет размера страховой пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда России в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.
Перерасчет размера страховой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке один раз: в августе года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.
Законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет, — не свыше 3,0 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются.
Кроме того, в случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до ее назначения, которые влекут увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования заявления.
Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случаях:
- достижения пенсионером возраста 80 лет. Применяется только к страховой пенсии по старости. Достижение возраста 80 лет позволяет установить размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в повышенном размере;
- изменения группы инвалидности. Применяется как к страховой пенсии по старости, так и к страховой пенсии по инвалидности. При этом повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости предусмотрена для инвалидов I группы.
- Подчеркнем, что пенсия работающих пенсионеров будет ежегодно расти не только за счет увеличения стоимости пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты, но и по результату ежегодного августовского перерасчета.
- Перерасчет средств пенсионных накоплений
- Гражданам, продолжающим работать после назначения выплаты в виде накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты, или за которых после назначения таких выплат продолжают поступать в рамках Программы государственного софинансирования пенсий дополнительные взносы на формирование пенсионных накоплений, перерасчет производится 1 августа каждого года в беззаявительном порядке.
- Перерасчет происходит исходя из:
- результатов инвестирования пенсионных накоплений гражданина;
- суммы поступлений, которые не были учтены при назначении срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии или предыдущей корректировке.
Перерасчет размера страховой пенсии по заявлению
Заявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения осуществляется в случае:
- изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера. При появлении нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности (учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев);
- проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент на весь период проживания в указанных районах (местностях);
- приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностяхи (или) страхового стажа. Устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или по инвалидности;
- изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца. Например, ребенок, получающий страховую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенную фиксированную выплату
Перерасчет размера фиксированной выплаты будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление со всеми необходимыми для такого перерасчета документами.
Перерасчет размера страховой пенсии с учетом нестраховых периодов
Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин, как правило, не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются.
К таким периодам, например, относятся: уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, служба в армии по призыву.
Как и страховые периоды, нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж и за них государство начисляет пенсионные коэффициенты.
С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий «нестраховые» периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего «нестрахового» периода в страховой стаж.
Документы, подтверждающие соответствующие «нестраховые» периоды, определены законодательством. Например, для периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет необходимы документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет.
Кроме того, обращающийся за установлением страховой пенсии гражданин (один из родителей) сообщает сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком.
Период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. При наличии в распоряжении территориального органа ПФР необходимых сведений, представление гражданином документов не требуется.
Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются территориальным органом ПФР с учетом выбора для заявителя наиболее выгодного варианта его пенсионного обеспечения.
- Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых для такого перерасчета документов.
- В случае, если перерасчет размера страховой пенсии невыгоден пенсионеру — приводит к уменьшению размера получаемой страховой пенсии по старости или утрате права на получение досрочно назначенной страховой пенсии — пенсионер информируется о том, что перерасчет не производится и пенсия выплачивается в прежнем размере.
- К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных коэффициентов, относятся:
- уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей);
- прохождение военной службы по призыву;
- уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;
- проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;
- временное отстранение от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
- служба и (или) деятельность (работа), предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан»: прохождение гражданами Российской Федерации, военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иной службы или осуществление деятельности (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенными с указанной службы (работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшими право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.
Отметим, что за перерасчетом пенсии могут обратиться в т.ч. граждане, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете, как правило, нет необходимости.
Перерасчет размера страховой пенсии с учетом нестраховых периодов происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).
Помимо заявления также понадобятся:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ и др.);
- документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении, паспорт ребенка).
- При направлении заявления в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг» и сайте ПФР документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.
- Срок представления гражданином документов, необходимых для перерасчета размера пенсии, не должен превышать 5 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.
- Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.
Нестраховые периоды в первую очередь подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в распоряжении территориального органа ПФР . Если эти сведения оказываются неполными либо отсутствуют, нестраховые периоды подтверждаются соответствующими документами.
Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.
Основаниями для осуществления перерасчета размера страховой пенсии являются:
- наличие нестраховых периодов до 2015 года, дающих право на повышение количества пенсионных коэффициентов;
- наличие нестраховых периодов начиная с 2015 года до даты назначения страховой пенсии, дающих право на повышение количества пенсионных коэффициентов.
Как произвести перерасчет пенсии
Увы, но пенсионеры в России относятся к одной из социально уязвимых групп населения. Поэтому многие получатели пенсии хотели бы увеличить размер ежемесячного содержания. Сделать это помогает перерасчет. В этой статье разберемся, как произвести перерасчет и какая помощь юриста в Москве для этого потребуется.
Говоря простым языком, перерасчет – это фактическое изменение суммы пенсионного содержания. То есть, это не обязательно повышение. В некоторых случаях перерасчет может быть связан и с понижением пенсии.
К «повышающим» факторам относят:
- появление у пенсионера иждивенца или увеличение их количества;
- обнаружение ранее не учтенного стажа за периоды работы до 2002 года;
- появление «северного» стажа в достаточном объеме (если пенсионер не перестал работать по выходу на пенсию);
- переезд в районы Крайнего Севера или в области, приравненные к нему;
- изменение категории получателя пенсионного содержания, связанного с потерей кормильца.
«Понижающие» факторы:
- уменьшение количества иждивенцев или их полное отсутствие;
- обнаружение неправомерно назначенных выплат по подложным документам;
- достижение возраста 18 (23) лет получателем пенсии по потере кормильца, либо появление у такового лица иного дохода.
Конечно, поводов пересчитать пенсию как в одну, так и в другую сторону более чем достаточно.
Также следует понимать, что возможен только перерасчет трудовых пенсий, страховых пенсий. Государственные и социальные пенсии не перерасчитываются. Если возникли основания для изменения суммы социальной или госпенсии, то осуществляется переход с одного вида пенсии на другой.
Как обратиться за перерасчетом
Назначением, расчетом и выплатой пенсий в России занимается Пенсионный фонд РФ. Следовательно, гражданину следует обратиться именно в Клиентскую службу Фонда по месту жительства, пребывания, фактического проживания. Но при этом важно учесть, что выплатное (пенсионное) дело храниться там, где пенсия была назначена или последний раз перерасчитана.
Предваряет обращение в ПФР обнаружение повода для перерасчета. Проще всего посетить юриста, чтобы определить, возникла ли в этом необходимость или появились ли пенсионные права, которые позволят увеличить пенсию.
Следующий шаг – подготовка документов. Базово пенсионер предоставляет:
- заявление установленной формы, в котором указывается причина перерасчета;
- паспорт или иное удостоверение личности;
- СНИЛС, пенсионное удостоверение (при наличии);
- документы, которые обосновывают право гражданина.
К числу последних относят ту документацию, которую учитывает ПФР. Например, в ситуации, когда выплачивается пенсия по потере кормильца, но у гражданина скончался второй родитель, получатель должен принести в ПФР Свидетельства о смерти кормильцев, свое Свидетельство о рождении, трудовую книжку умершего кормильца и некоторые другие документы, в зависимости от обстоятельств.
Если речь идет про перерасчет пенсии за советский стаж, по каким-либо причинам не отраженный в трудовой книжке, необходимо сделать запросы в архивные учреждения, либо найти 2 свидетелей, которые работали в то же время, что и желающий перерасчета пенсионер. И в прилагаемый к заявлению пакет документов будут входить сведения из архива, или же письменные свидетельские показания.
Получив на руки все нужные бумаги пенсионеру (получателю пенсии) следует обратиться в территориальный орган ПФР, где хранится его выплатное (пенсионное) дело.
В момент обращения нужно предоставить и заявление, и все необходимые бумаги. На рассмотрение обращения Фонду отводится 5 рабочих дней.
При положительном решении пенсия перерасчитывается сразу, но выплачивается в измененном размере только с 1 числа следующего месяца. В случае отказа Фонд его обосновывает.
Если поступил отказ
Отказы – довольно частое явление. Как произвести перерасчет пенсии с учетом отказа? Следует разобраться в его причине. Например, при недостаточности документов придется дополучить нужные сведения и передать их в Фонд.
Но отказаться перерасчитывать пенсию ПФР может и по причине, что подсчет приведет к понижению назначенной суммы.
Например, женщине зачли период ухода за детьми в трудовой стаж, при этом она получала высокую зарплату до и после рождения ребенка.
В случае пересчета этого периода она рискует лишиться части пенсии, ведь за страховой период в современном законодательстве предусмотрено всего 1,8 балла за 1 год, а максимально учитываемый «декрет» – 1,5 года.
Но иногда отказы связаны с ошибками в работе Фонда. И такие отказы следует расценивать как неправомерными, а следовательно гражданин их может оспорить. Вариантов всего 3.
- Обращение в вышестоящую инстанцию. Начинать следует с руководителя территориального представительства ПФР и далее действовать «по нарастающей».
- Направить жалобу в прокуратуру. Этот надзорный орган может провести проверку законности вынесенного решения и при необходимости сделает предписание с требованием устранить недостатки. Такое решение приведет к перерасчету.
- Обратиться в суд. Это последняя инстанция, и в нее стоит обращаться лишь исчерпав все попытки мирно урегулировать конфликт. Решения суда можно также оспаривать.