Начисление районного коэффициента в Вологодской области — Юридические советы

Россия – это страна с самой большой площадью занимаемой территории в мире, поэтому условия жизни в разных ее регионах существенно отличаются.

Правительство стремится развивать все города и поселения в стране, поэтому за трудовую деятельность работников, проживающих в особой обстановке, введены районный коэффициент и северные надбавки за стаж.

Они назначаются независимо, но их общая цель заключается в выравнивании качества жизни граждан по всей территории страны.

Доплата всем жителям Севера

Не все понимают, что такое районный коэффициент, и как применяется такой числовой показатель, различный для северных областей. Разобраться в вопросе довольно просто: зная размер этого множителя, на значение которого увеличивается доход людей, проживающих в областях со сложной для жизни обстановкой.

При расчёте показателя коэффициента для определённой местности, учитывают следующие факторы:

  1. Климат (среднегодовая температура и количество солнечных дней).
  2. Транспортная инфраструктура (ограничен ли период завоза грузов в поселение на протяжении календарного года).
  3. Экология (оказывает ли экологическая ситуация систематическое влияние на здоровье жителей).
  4. Иные природные явления, если они осложняют жизнедеятельность.

К областям с трудной обстановкой относят: Крайний Север, Дальний Восток и юг Восточной Сибири. Для военнослужащих районный коэффициент к заработной плате добавляется, если они работают в высокогорных и засушливых местах. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга региональные доплаты не используются.

Интересным моментом в применении районного коэффициента является то, что его размер может значительно отличаться даже в рамках одной области. Например, в центре Вологодской области (г. Вологда) зарплата увеличивается на 1,15, а в г. Череповце, той же области, коэффициент уже значительно выше, и составляет 1,25 %.

Показатель варьируется по регионам России от 1,15 до 2. Полный список действующих значений можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ № 1237 от 30.12.11. Местные власти имеют право увеличивать установленное значение по своей инициативе.

Показатель используется при расчёте следующих выплат:

  1. Заработная плата сотрудников организаций всех форм собственности.
  2. Регулярные доплаты и премии, предусмотренные тарифной сеткой, коллективным и трудовым договором.
  3. Компенсации за работу на вредном или опасном производстве.
  4. Оплата больничных.
  5. Зарплата совместителям и сотрудникам, занятым частично.

На коэффициент не умножаются северные прибавки, отпускные выплаты и разовые поощрения. Относительно отпускных это вполне оправданно, потому что для их расчёта берётся зарплата, уже включающая в себя районную надбавку.

В ситуации с пенсионным обеспечением использование региональных доплат ограничено пропиской пенсионера.

Если после увольнения пенсионер переезжает в местность с более высоким качеством жизни, то он теряет право на прибавку, поэтому большая часть вышедших на законный отдых, предпочитают сохранять, а иногда и специально оформлять регистрацию по месту жительства в северных районах, если такая возможность имеется.

Доплата за стаж

Районный коэффициент и северная надбавка гарантированы статьями 316 и 317 ТК РФ соответственно. Они призваны скомпенсировать вред здоровью, наносимый длительной работой в особо тяжёлой обстановке.

Надбавки к заработной плате назначаются в виде доли от постоянного дохода работника. Постепенное увеличение дохода начинается через 6 месяцев после зачисления сотрудника в штат. Выплаты растут на 10% дважды в год, пока не дойдут до предельного размера. За 5 лет уровень дохода работника может увеличится в 2 раза. Предельное значение прибавки по территории России приведено в таблице ниже.

Предельная прибавка Местность
100% Области Крайнего Севера с самой сложной климатической обстановкой
80% Остальные части Крайнего Севера
50% Регионы, которые приравнены к Крайнему Северу
30% Республики Карелия, Бурятия, Тува и Коми, юг Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Дальнего Востока.

Темпы роста выплат различаются в зависимости от установленного предельного значения. Ситуация, описанная выше, относится к областям со 100% доплатой. Для прибавки 80 % ситуация аналогична в первые 3 года, а потом рост замедляется, максимальный размер достигается на пятый год.

На приравненных территориях добавка растёт на 10% в год, достигая максимального значения также через 5 лет. Для жителей областей с 30% прибавкой доход увеличивает на 10% за первый год, а потом через каждые 2 года.

Северная надбавка не требует непрерывного труда на Севере, она также применяется при оплате работ, выполняемых вахтами.

Для молодых сотрудников действует ускоренная система начисления добавок. Они увеличивают свой доход на 20% трижды в течение 18 месяцев, а потом ежегодно. Максимальное значение прибавки для них не изменяется.

Участвовать в программе для молодых сотрудников могут только работники младше 30 лет, прожившие в тяжёлой обстановке более года.

Если максимальный размер добавки на данной территории не превышает 50%, то зарплата молодого специалиста будет расти на 10% дважды в год.

Стоит отметить, что применение процентного увеличения зарплаты обязательно для всех работодателей, независимо от места расположения организации.

Если работодателю известно, что сотрудник трудится в районе, где положена надбавка, то необходимо начислять положенную сумму и уплачивать с неё налоги.

Если бухгалтерия организации не соблюдает эти правила, то работник имеет право взыскать средства в судебном порядке.

Некоторые жители южных регионов необоснованно полагают, что увеличенная заработная плата и пенсии северян позволяют последним вести более качественный образ жизни, но эти предположения не соответствуют действительности, так как цены на продукты питания, коммунальные услуги и различные товары в северных регионах значительно выше, чем на юге. В большинстве случаев надбавки и коэффициенты не покрывают разницу в расходах.

Итак, районный коэффициент и надбавки за работу в северных условиях призваны смягчить особые обстоятельства, возникающие на территориях с жёстким климатом, плохой экологией, а также в поселениях, отрезанных от основной части страны. Они стимулируют приток новых специалистов, а также помогают удержать опытных работников. Дополнительной целью их введения является развитие всей территории России, чтобы качество жизни в регионах не уступало центру страны.

Бесплатная консультация юриста!

Районный коэффициент по регионам России в 2020 и 2021 году — Контур.Бухгалтерия

Не все бухгалтеры знают РК местностей, где работают сотрудники их компаний, также не всегда правильно применяют коэффициенты при расчете зарплаты. Мы составили инструкцию по работе с РК и привели таблицу коэффициентов по регионам России.

Как узнать районный коэффициент для сотрудника

Районные коэффициенты установлены еще законами Советского Союза, позже подтверждены или скорректированы российскими актами и постановлениями. Сегодня они прописаны в следующих документах:

  • Трудовой кодекс РФ: 316, 146, 148 статьи; 
  • Федеральный закон  от 19.02.1993 № 4520-1, 10 статья;
  • Постановление Министерства труда от 11.09.1995 № 49;
  • Местные законодательные акты.
Читайте также:  Жалоба на бездействие налоговой службы — Юридические советы

Если районные власти готовы увеличить РК за счет местного бюджета, они издают постановления об этом. Коммерческие компании могут платить зарплату с учетом федерального РК или повышенного местного.

РК в одной местности могут отличаться для работников разных профессий: скажем, нефтяник или работник рыболовного судна будут иметь РК выше, чем школьный учитель. Поэтому уточняйте значение РК для сотрудников вашей компании в администрации или Инспекции труда по месту работы сотрудников.

Как применять районный коэффициент

РК применяют с первого дня работы для сотрудников, с которым заключен трудовой договор. РК не зависит от формы собственности организации и стажа сотрудника. Также нет предельного заработка, от которого зависел бы РК.

При расчете зарплаты применяйте РК того района, в котором постоянно работает сотрудник, даже если компания базируется в другом районе.

Районный коэффициент можно закрепить в трудовом договор или дать в договоре ссылку на документ с коэффициентами, которые применяются к работникам фирмы — скажем, в положении о зарплате или коллективном договоре.

К каким выплатам применяется районный коэффициент

Выплаты, которые индексируются на РК:

  • оклад или тарифная ставка;
  • доплата за вредные и опасные условия труда;
  • все надбавки к окладу: компенсации и премии, надбавки за квалификацию и стаж, коммерческую тайну и пр.;
  • МРОТ и связанные с ним выплаты;
  • пособие по временной нетрудоспособности, рассчитанное по МРОТ;
  • пособия, которые установлены в фиксированной сумме;
  • выплаты сезонным рабочим, совместителям, сотрудникам на гибком графике или неполном дне;
  • другие выплаты, которые прописаны в трудовом или коллективном договоре.

Выплаты, которые не индексируются на РК:

  • пособие по временной нетрудоспособности, если оно рассчитано из среднего заработка;
  • отпускные;
  • нерегулярные премии;
  • единичная материальная помощь, которая не прописана в коллективном договоре
  • командировочные для сотрудника, который едет в местность без РК;
  • “северные” надбавки (не путайте их с РК).

Чтобы применить районный коэффициент, рассчитайте оплату труда обычным способом и умножьте получившуюся сумму на нужный РК. Это касается выплат, которые индексируются РК.

Районные коэффициенты 2021 по регионам России

В таблице приводим коэффициенты по районам во всех регионах России. Если возле РК стоит звездочка (*), значит этот коэффициент применяют к определенным категориям работников или к определенным отраслям, и это прописано в местных законах. Узнавайте точные значения в местной Инспекции труда.

Если район или регион не приведен в таблице, значит для него не установлен РК.

Регион и районы РК
Республика Алтай 1,4
Алтайский край: города Алейск, Славгород, Яровое; районы Алейский, Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Ключевской, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Немецкий, Новичихинский, Панкрушихинский, Поспелихинский, Родинский, Романовский, Рубцовский, Славгородский, Суетский, Табунский, Угловский, Хабарский, Шипуновский 1,25
Остальная территория 1,15*
Амурская область: города Зея, Тында с территорией, районы Зейский, Селемджинский, Тындинский, местности, приравненные к районам Крайнего Севера 1,2-1,4*
Архангельская область: город Северодвинск с подчиненной территорией; Мезенский, Лешуконский, Пинежский районы 1,4
Остальная территория 1,2
Астраханская область: местности в 8-километровой санитарно-защитной зоне Астраханского газового комплекса и зона обслуживания газоконденсатного месторождения; районы Енотаевский, Наримановский, Харабалинский и Красноярский 1,35*
Остальная территория 1,1
Башкортостан 1,15
Бурятия: город Северобайкальск; районы Баунтовский, Северо-Байкальский, Баргузинский, Курумканский, Окинский, Баунтовский, Муйский, Северо-Байкальский 1,3*
На остальной территории 1,2*
Вологодская область: город Череповец 1,25
Остальная территория 1,15*
Дагестан: местности на высоте от 1500 до 2000 м 1,15*
местности на высоте от 2000 до 3000 метров 1,2*
высокогорные районы на высоты свыше 3000 метров 1,3
местности между Калмыкией, селом Зимняя Ставка, Ставропольским краем и Чечней, селом Тарумовка, селом Крайновка 1,2
местности между селом Крайновка, селом Тарумовка, границей Чечни, селом Аликую, ж/д станцией Наурская, станцией Каргалинская, селом Новоромановским, селом Большебередихинским 1,1
Еврейская АО: территории в 30-километровой приграничной зоне 1,3
Остальная территория 1,2
Забайкальский край: районы Каларский, Могочинский, Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский, Чернышевский 1,2-1,7*
Города Краснокаменск и Чита, поселки Краснокаменский и Октябрьский 1,4
На остальной территории 1,2*
Иркутская область: города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут; районы Катангский, Казачинско-Ленский, Бодайбинский, Киренский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский, Нижнеилимский, Усть-Илимский 1,3-1,7*
Города Иркутск с муниципальным образованием, Саянск и Тулун; район Братский, Ангарский городской округ 1,4-1,3*
Остальная территория 1,2*
Калмыкия 1,1-1,3
Камчатский край: Алеутский район, Командорские острова 2*
Петропавловск-Камчатский с округом 1,8*
Остальная территория 1,6-1,8*
Карелия: город Костомукша; районы Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский 1,4
Районы Медвежьегорский, Муезерский, Пудожский и Сегежский 1,3
Острова Белого моря в подчинении Республики 1,2
города Петрозаводск и Сортавала; районы Кондопожский, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Суоярвский, Ланденпохский, Олонецкий 1,15
Кемеровская область 1,3
Кировская область: город Киров; районы Афанасьевский, Белохолуницкий, Богородский, Верхнекамский, Даровский, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Куменский, Лузский, Мурашинский, Омутнинский, Нагорский, Опаринский, Подосиновский, Слободский, Унинский, Фаленский, Халтуринский, Юрьянский 1,15
Районы Кайский, Зюздинский, Слободский, Котельнический, Доровский, Верховинский, Лальский и Шабалинский 1,15*
Коми: город Воркута с подчиненной территорией 1,6*
Города Усинск и Инта с подчиненными территориями, часть Интинского района к северу от Полярного круга 1,5*
Город Вуктыла с подчиненной территорией, Интинский, Усть-Цилемский, Ижемский, Усть-Усинский районы южнее Полярного круга 1,4*
Города Ухта и Печора с подчиненными территориями; промышленный район Троицко-Печорский; сельские районы Ижмо-Цилемский, Печорский, Усть-Цилемский, Ухтинский, Троицко-Печорский, Ижемский, Печорский, Кожвинский 1,3*
Удорский район и остальная территория 1,2*
Костромская область: Буйский, Галичский, Солигаличский, Чухломский, Судайский, Нейский, Мантурский, Кологривский, Межевский, Шарьинский, Поназыревский, Вохомский, Пыщугский, Павинский и Парфеньевский районы 1,15*
Красноярский край: Норильск с подчиненной территорией, Таймырский национальный округ и город Игарка с подчиненной территорией, Эвенкийский национальный округ и Туруханский район севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан, Юхта и Ногинск Эвенкийского национального округа 1,6-1,8*
Кежемский район 1,6
Северо-Енисейский район 1,5
города Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Заозерный, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Сосновоборск, Шарыпово, Красноярск-26, Красноярск-45, поселки городского типа Красноярск-66, Ужур-4; районы Ачинский, Абанский, Боготольский, Балахтинский, Березовский, Бирилюсский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Емельяновский, Ермаковский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Канский, Казачинский, Каратузский, Козульский, Краснотуранский, Курагинский, Манский, Минусинский, Нижнеингашский, Назаровский, Новоселовский, Партизанский, Пировский, Рыбинский, Сухобузимский, Саянский, Тасеевский, Тюхтетский, Уярский, Ужурский, Шарыповский, Шушенский 1,3
Остальная территория 1,3*
Курганская область 1,15
Магаданская область 1,7
Мурманская область: город Островной и подчиненная территория 1,8
Поселок Туманный Кольского района 1,7
Города Североморск, Оленегорск; Кольский и Печенегский районы 1,5*
Остальная территория 1,4
Ненецкий АО: поселки Юшарский, Карский, Шоинский, Колгуевский, Амдерма 1,2*
Остальная территория 1,6-1,8*
Новосибирская область 1,2-1,25*
Омская область 1,15
Оренбургская область 1,15
Пермский край: город Соликамск; районы Красновишерский, Чердынский, Ныробский, Гайнский, Косинский, Кочевский 1,2
Остальная территория 1,15
Приморский край: Дальнегорский г/о, район Кавалеровский, местности, приравненные к районам Крайнего Севера 1,3*
Районы Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский 1,2*
Ростовская область: районы Дубовский (частично), Заветинский, Зимовниковский (частично), Орловский (частично), Пролетарский (частично), Ремонтненский 1,1
Сахалинская область: Курильские острова, районы Курильский, Северо-Курильский и Южно-Курильский 1,2
Остальная территория 1,4-1,8*
Свердловская область: города Ивдель, Карпинск, Краснотурьинск и Североуральск с территориями; районы Гаринский, Таборинский, Тавдинский 1,2
Остальная территория 1,15
Томская область: города Кедровый и Северск; районы Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский, Чаинский 1,5
Районы освоения нефтяных и газовых месторождений на территории севернее 60 град. северной широты (кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) 1,5*
Бакчарский, Кривошеинский, Молчановский, Тегульдетский, Асиновский, Зырянский, Кожевниковский, Первомайский, Шегарский, Томский, Пудинский, Васюганский районы районы; город Томск 1,3
Промышленный Александровский район, город Колпашево с подчиненной территорией 1,3*
Остальная территория 1,2*
Тыва: Монгун-Тайгинский, Тоджинский районы, территория Шынаанской сельской администрации Кызылского района 1,5
Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский (за исключением территории Шынаанской сельской администрации), Овюрский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Улуг-Хемский, Эрзинский районы; город Кызыл 1,4
Тюменская область: районы, расположенные севернее Полярного круга, кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей 1,6-1,8*
Уватский район 1,5
Остальная территория 1,15*
Удмуртия 1,15
Хабаровский край: Охотский район 1,6-1,7*
Аяно-Майский, Ванинский, Тугуро-Чумиканский, Николаевский, им. Полины Осипенко, Комсомольский, Советско-Гаванский, Занинский, Солнечный, Амурский, Зерхнебуреинский, Ульчский, Нижнеамурский, Тахтинский, Верхнебуреинский (севернее 51 град. северной широты), Амурский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, город Комсомольск-на-Амуре, город Николаевск-на-Амуре, город Советская Гавань с подчиненной территорией за исключением порта Ванино 1,4-1,5*
Район Верхнебуреинский южнее 51 град. северной широты и остальные территории 1,2-1,3*
Хакасия 1,3
Ханты-Мансийский АО: города Лангепас и Ханты-Мансийск, Нижневартовский район, районы севернее 60 град. северной широты на период освоения и обустройства нефтяных и газовых месторождений 1,7*
Районы освоения нефтяных и газовых месторождений севернее 60 град. северной широты и местности севернее 62 град. северной широты 1,5*
Остальная территория 1,3-1,7*
Челябинская область: города Снежинск и Озерск 1,3*
Остальная территория 1,15
Чукотский АО 2
Якутия: районы за Полярным Кругом: Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Мирнинский (поселок Айхал и город Удачный с подчиненными территориями), Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, местности с предприятиями алмазодобывающей промышленности 1,6-2*
Остальная территория 1,4*
Ямало-Ненецкий АО: территории севернее Полярного круга, города Лабытнанги и Салехард 1,4-1,8*
Города Новый Уренгой, Губкинский, Ноябрьск, Муравленко, Надымский район и местности южнее Полярного круга, на период освоения и обустройства нефтяных и газовых месторождений 1,7*
Территория севернее Полярного круга, и районы освоения нефтяных и газовых месторождений на территории южнее Полярного круга 1,5*
Остальная территория 1,3-1,7*
Читайте также:  Ошибка в кадастровых сведениях — Юридические советы

Ведите учет, начилсяйте зарплату и отчитывайтесь через интернет в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Система автоматически начисляет зарплату, рассчитывает премии и удержания, НДФЛ и взносы, создает платежки, напоминает о датах платежей. Все новички могут бесплатно тестировать сервис 14 дней.

Попробовать бесплатно

Расскажем, из чего состоит первичный учет и какие сервисы помогут бухгалтеру быстрее справляться с первичными документами и не делать ошибок.

, Елена Космакова

Ввод первички в учетную систему можно организовать при любой работе бухгалтера: в офисе или на удаленке. Для упрощения и ускорения работы здесь может понадобиться система автоматизации — сервис распознавания бухгалтерских документов. Тогда специалист сможет работать со сканами бумаг.

, Елена Космакова

Обработка первичных документов не требует особых навыков и умений. Обычно эту работу поручают рядовому бухгалтеру, который получает первичку, проверяет ее и делает бухгалтерскую проводку. Но даже в этом деле бывают ошибки. Расскажем, как происходит обработка первичных документов и как ее автоматизировать.

, Елена Космакова

Новые правила расчета зарплаты с районным коэффициентом

На 2/3 территории России действуют районные коэффициенты. С 9 марта Правительство включило в список территорий, где надо применять коэффициенты, новые населенные пункты. А еще Конституционный суд решил, с какого числа не включать районный коэффициент в МРОТ.

ГДЕ ДЕЙСТВУЮТ РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ И В КАКИХ РАЗМЕРАХ

Право на выплаты с применением районного коэффициента имеют работники, которые трудятся в определенных регионах России. К ним относятся:

  • районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (ст. 315 ТК);
  • местности с особыми климатическими условиями (ч. 2 ст. 146 и ст. 148 ТК).

Районные коэффициенты в России

1

В России действуют районные коэффициенты в размере от 1,1 до 2,0. Размер коэффициента устанавливают или для всей местности, или только для отдельных ее территорий (рис. 1 на с. 86). В одной местности для разных населенных пунктов размер коэффициента может отличаться.

Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей размеры районных коэффициентов смотрите в постановлении Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029.

С 9 марта список приравненных к районам Крайнего Севера местностей стал больше (постановление Правительства от 27.02.2018 № 201). В него включили несколько населенных пунктов Томской области: г. Кедровый, с. Пудино, пос. Останино, Калининск, Рогалево, Таванга, Лушниково.

Для местностей с особыми климатическими условиями размеры районных коэффициентов утверждены разными документами. Например, коэффициент 1,15 действует:

  • в Свердловской области (постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 № 403/20-155);
  • Кировской области (постановление Совмина СССР ВЦСПС от  01.08.1989 № 601);
  • Саратовской области (постановление Правительства РФ от 14.12.1996 № 1489).

Единого документа о размерах районных коэффициентов на сегодняшний день нет. Если вы сомневаетесь, какой размер коэффициента применять, обратитесь с запросом в территориальную инспекцию труда. Инспекторы обязаны ответить на ваш запрос о районном коэффициенте. Ведь запрос касается трудовых отношений (ст. 356 ТК).

КОМУ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА

Работник имеет право на выплаты с применением районного коэффициента, если он выполняет трудовые обязанности на территории, где действует коэффициент. При этом, где зарегистрирована компания-работодатель, не имеет значения. Это подтвердили:

  • Роструд в письме от 29.06.2011 № 1891-6-1;
  • Минфин в письме от 13.11.2010 № 03-03-07/39;
  • судьи в пункте 6 Обзора судебной практики Верховного суда от 07.12.2011.

Для применения районного коэффициента важно, где расположено рабочее место сотрудника. К выплатам в пользу сотрудника применяйте районный коэффициент, если (рис. 1 ниже):

  • компания зарегистрирована в местности без коэффициента;
  • рабочее место сотрудника находится в местности, где применяется районный коэффициент.

РИСУНОК 1. СОТРУДНИК МОСКОВСКОЙ КОМПАНИИ ТРУДИТСЯ В ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Командировка в местность с районным коэффициентом не дает компании право применить коэффициент к выплатам командированного работника (рис. 2 ниже).

РИСУНОК 2. МОСКОВСКАЯ КОМПАНИЯ КОМАНДИРОВАЛА СОТРУДНИКА В ЕКАТЕРИНБУРГ

Читайте популярные статьи по зарплате

НА КАКИЕ ЧАСТИ ЗАРПЛАТЫ НАЧИСЛЯТЬ РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Если рабочее место работника расположено в местности, где применяется районный коэффициент, начисляйте его на фактический заработок работника (п. 1 разъяснений из постановления Минтруда от 11.09.1995 № 49). Даже в том месяце, который он отработал не полностью.

В законе нет ограничения размера заработка, к которому применяется районный коэффициент. Начисляйте его на всю сумму фактического заработка независимо от его величины.

Читайте также:  Что должно входить в платежку за коммунальные платежи. — Юридические советы

ПРИМЕР

Составные части зарплаты с применением районного коэффициента

Рабочее место сотрудника ООО «Свет» Р.С. Лучникова расположено в Перми. Данные для расчета с работником за март приведены в табл. 2.

ТАБЛИЦА 2. ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ВЫПЛАТ РАБОТНИКУ ЗА МАРТ

В каком размере начислить Лучникову выплаты за март?

РЕШЕНИЕ

Расчет выплат за март смотрите в табл. 3 ниже.

ТАБЛИЦА 3. РАСЧЕТ ВЫПЛАТ ЗА МАРТ

Бухгалтер не применил районный коэффициент к суммам:

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • материальной помощи;
  • премии к юбилею.

НАДО ЛИ ВКЛЮЧАТЬ РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ В МРОТ

Зарплата работника, который полностью отработал за месяц норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК). Районный коэффициент начисляйте сверх МРОТ.

Так решил Конституционный суд (постановление от 07.12.2017 № 38-П). Это правило применяйте начиная с 7 декабря 2017 года.

Пересчитывать зарплату за прошлые периоды не надо (определение Конституционного суда от 27.02.2018 № 252-О-Р).

КАК УКАЗАТЬ РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ, ПРИКАЗЕ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ И В РАСЧЕТНОМ ЛИСТКЕ

Если работнику установлен оклад, а в местности применяется районный коэффициент, размеры оклада и районного коэффициента в трудовом договоре указывайте отдельно (образец 1 ниже).

ОБРАЗЕЦ 1. ФРАГМЕНТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА: ЗАПИСИ О РАЙОННОМ КОЭФФИЦИЕНТЕ

Если ваша компания применяет унифицированный бланк приказа о приеме на работу — форму № Т-1, в ней отдельной графы для районного коэффициента нет. Бланк утвердил Госкомстат в постановлении от 05.01.2004 № 1.

Ваша компания вправе самостоятельно разработать бланк приказа о приеме на работу и предусмотреть в нем все необходимые реквизиты.

В собственном бланке приказа вы можете отвести отдельное поле, в котором будете указывать размер районного коэффициента (письма Минтруда от 14.05.2013 № 14-1/3030785-2617 и Роструда от 14.02.

2013 № ПГ/1487-6-1). Как указать районный коэффициент в приказе, смотрите в образце 2 ниже.

ОБРАЗЕЦ 2. ФРАГМЕНТ ПРИКАЗА О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

В расчетном листке также предусмотрите отдельную строку для размера районного коэффициента.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПРИМЕНЯТЬ РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ К ЗАРПЛАТЕ

Если ваша компания не применяет районный коэффициент, она нарушает трудовое законодательство. По статье 5.27 КоАП компанию оштрафуют на сумму до 50 тыс. руб., а за повторное нарушение — до 70 тыс. руб. Директору или главбуху грозит штраф до 5 тыс. руб., за повторное нарушение — до 20 тыс. руб. или дисквалификация на срок от года до трех лет.

Районный коэффициент по регионам России в 2021 году (таблица)

Районный коэффициент по регионам России Обновлено: 27.03.2020

Для увеличения социальных выплат, пособий, заработной платы бюджетников — в регионах России введен районный коэффициент. Коэффициент регулируется правительством РФ.

Что такое районный коэффициент

Районный коэффициент — это инструмент позволяющий финансово компенсировать климатические условия, и других сложности связанные с условиями труда и проживания в конкретно взятом регионе.

Нормативно-правовое регулирование осуществляется за счет:

  • ТК РФ (ст. 146, 148, 316)
  • ФЗ от № 4520-1
  • Постановления Минтруда № 49

На какие выплаты влияет районный коэффициент?

Районный коэффициент влияет на следующие выплаты:

  • МРОТ и все выплаты, использующие его
  • Заработную плату (оклад и другой доход от трудовой деятельности)
  • Доплату к заработной плате (премии, надбавки, доплаты за квалификацию, за выслугу лет, компенсации)
  • Доплату за труд во вредных условиях (после специальной оценки условий труда)
  • Выплату по больничному листу при временной нетрудоспособности
  • Оплату труда сезонным работникам, совместителям, сотрудникам на гибком графике, либо режиме неполного дня
  • Пенсионные выплаты
  • Иные перечисления получаемые сотрудником на основании трудового или коллективного соглашения

Индексация вышеперечисленных выплат, действует пока человек проживает в этом регионе. При смене места жительства меняется и районный коэффициент.

Если районный коэффициент влияет на оплату труда сотрудника. Он должен быть прописан в трудовой контракт как существенное условие.

На какие выплаты не распространяется

Районный коэффициент не влияет на выплаты, которые рассчитываются на основании сумм, уже содержащих его:

  • Отпускные выплаты — рассчитанные на основании зарплаты, в которую уже включен коэффициент
  • Единовременная материальная помощь — правила начисления не прописаны в трудовом договоре или ином внутреннем нормативном акте
  • Премии, выплачиваемые периодически
  • Командировочные, если сотрудник выезжает в регион, где не учитывается районный коэффициент
  • Северная надбавка — дополнительное начисление за деятельность в тяжелых условиях. Районный коэффициент и северная надбавка — это разные надбавки

На кого распространяется

Региональный коэффициент применяется ко всем работающим и проживающим в регионе, независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности предприятия.

Основные сложности, которые испытывают граждане:

  • транспортная развязка
  • инфраструктура
  • экология
  • погода и климат
  • особенности деятельности организации

Районный коэффициент по регионам России

Районные коэффициенты по регионам России в 2021 году.

Как используются коэффициенты (пример)

Предположим, что гражданин живет и работает в Тюменской области, соответственно районный коэффициент равен 1,15. Если Оклад составляет 45 000 рублей, а регулярная премия 15 000 рублей. Тогда зарплата считается по формуле: (оклад + премия) × районный коэффициент = (45 000 + 15 000) × 1,15 = 69 000 рублей.

Если бы премия в 15 000 рублей была получена, в виде разовой премии или материальной помощи (от организации) в связи с рождением малыша. То районный коэффициент применялся бы только к окладу.
Размер зарплаты составил бы: оклад × районный коэффициент + материальная помощь = 45 000 × 1,15 + 15 000 = 66 750 рублей.

При возникновении конфликтой ситуации или вопроса юридического характера, люди в первую очередь обращаются в Интернет. Однако найти ответ на конкретный вопрос достаточно сложно, так как на сайтах чаще всего описаны типовые ситуации.

Кроме того, найденое решение:

  • Можно не правильно трактовать (понять)
  • Может оказаться не актуальным (изменился закон)
  • Иногда, не найдя решение проблемы, проблему отодвигают на второй план, в некоторых случаях это лишь усугубляет ситуацию.
  • Не откладывайте проблему, звоните нам, консультация бесплатно: 8 800 301 64 35 (бесплатный звонок по РФ)
  • Либо закажите обратный звонок через форму обратной связи.

Наши юристы подскажут как решить или правильно действовать в конкретной ситуации. Также помощь юриста может состоять в бесплатном предоставлении типовых образцов документов, например: жалобы, договора, претензии или искового заявления.

Все наши юристы имеют высшее образование в области права и ведут практическую деятельность.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *