Наша страна занимает первое место в мире по размеру территории. Казалось бы, вот где простор для реализации любых проектов, ведь земли у нас с избытком. Однако не все так просто. Каждый земельный участок предназначен для использования в определенных целях, перечень которых закреплен в Земельном Кодексе.
Нередко у владельцев возникает необходимость изменить категорию участка для более эффективного его использования. Возможно ли сменить целевое предназначение земли? И каким образом подать заявку? Что делать в случае отказа? – обо всем этом вы узнаете из этой статьи.
Характеристики и категории использования земельных участков
Любой земельный участок является либо частной собственностью (физических или юридических лиц), либо собственностью государства, в лице органов власти федерального, регионального и муниципального уровня.
В свою очередь, земля, как объект права собственности, имеет ряд индивидуальных характеристик: установленные границы, размер, кадастровый номер, адрес, категорию использования. Все эти параметры зафиксированы в государственной службе регистрации и кадастрового учета – Росреестре.
Категория участка – это назначение использования земли, которое сформировалось в процессе многолетней эксплуатации и на основе территориального зонирования.
Согласно положениям Земельного Кодекса, в России существует 7 категорий земель:
- земли сельскохозяйственного назначения, в том числе участки для садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства;
- территории городов, поселков, деревень, и других поселений;
- территории, занятые промышленными производствами, сооружениями инфраструктуры, телерадиовещания, энергетики, обороны, науки и космоса, земли государственных учреждений;
- заповедники и заказники, природоохранные земли;
- территории, занятые лесными массивами;
- территории, занятые объектами водного фонда;
- земли, находящиеся в запасе.
В свою очередь, каждая категория земель имеет свою градацию. Например, земельные участки городов могут разделяться на зоны под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), зоны многоквартирной застройки, деловые, культурные и производственные территории.
Самая распространенная категория участков для частной застройки — ИЖС. На таких земельных участках запрещено возводить магазины, либо многоквартирные дома. К сожалению, во многих населенных пунктах сегодня это практикуется, а документы оформляются задним числом, либо не оформляются совсем. Это влечет штрафные санкции, а также снос самовольных построек.
Если владелец ЗУ хочет построить на земле, отведенной под ИЖС, дом выше 3-х этажей или какой-либо коммерческий объект, он сначала должен сменить целевое назначение участка.
Причины смены целевого назначения участков
В процессе экономической деятельности людей и предприятий постоянно меняется облик территорий. Строятся новые населенные пункты, открываются и закрываются промышленные производства, возводятся новые объекты, сооружения и коммуникации.
Все эти преобразования должны производиться в рамках законодательства. Целевое назначение использования земельного участка – главное требование, которое должен соблюдать каждый собственник.
Если категория земель не соответствует планам бизнеса или развития территории, можно изменить назначение участка. Это происходит в следующих случаях:
- Расширение территории населенного пункта (когда под застройку попадают земли сельскохозяйственного назначения, ранее принадлежащие совхозам и колхозам);
- Возведение загородных поселков коттеджного типа;
- Застройка пустующих территорий, принадлежащих Министерству обороны;
- Жилая застройка промышленных зон, заброшенных или используемых не по назначению;
- Создание новых садоводческих товариществ (СНТ), дачных кооперативов (ДНП);
- Создание фермерских хозяйств на территории населенного пункта;
- Создание новых предприятий;
- Строительство спортивных сооружений и баз на территории лесного фонда (потребуются согласования и допуски во многих инстанциях);
- Строительство дорог, мостов и коммуникаций, проходящих через земли лесного и водного фонда.
Разумеется, самая распространенная причина смены категории участка земли в России — когда физическому лицу необходимо построить жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения. Оно и понятно: стоят такие участки в разы дешевле других категорий (в частности, предназначенных под ИЖС).
Однако здесь следует иметь ввиду, что далеко не каждый такой участок вообще удастся перевести, так как законом предусмотрено множество ограничений:
Основные этапы смены категории участка
Процедура состоит из следующих этапов:
- Собственник или арендатор участка собирает необходимый пакет документов и заполняет заявление установленной формы;
- Все это передается в комиссию при администрации муниципалитета или поселкового совета, в ведении которого находится земельный участок (если территория является региональной или федеральной собственностью, пакет документов передается в соответствующую администрацию);
- Органы власти, за которыми закреплен земельный участок, созывают специальную комиссию. Заявка на изменение категории ЗУ должна быть рассмотрена в течение 5 рабочих дней;
- По итогам заседания комиссия выносит решение и составляет акт;
- Заявитель знакомится с актом решения комиссии. Если заявка одобрена, в кадастровые и регистрационные документы на земельный участок вносятся изменения. В случае отказа комиссии заявитель может оспорить решение через суд.
Как подать заявку и поменять вид использования земли?
Заявление подается на имя главы администрации, где расположен земельный участок. В нем следует убедительно изложить причину, по которой заявитель хочет изменить целевое использование участка, привести аргументы и доказательства повышения эффективности его использования.
В конце необходимо указать дату, поставить подпись и перечислить прилагаемые документы:
- общегражданский паспорт заявителя;
- правоустанавливающие документы на участок;
- выписка из ЕГРН;
- кадастровый паспорт;
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
Если у заявителя нет каких-либо регистрационных документов, их можно заказать через многофункциональный центр (МФЦ, Мои документы). Пакет документов с заявлением можно направить по почте или принести лично в администрацию.
Как принимается решение комиссией по смене целевого пользования земли?
В течение 2-ух месяцев, с момента регистрации заявления, при администрации региона, муниципалитета, поселкового совета собирается комиссия. Уполномоченные сотрудники внимательно изучают все документы.
Особое внимание уделяется изменению целевого использования сельскохозяйственных земель. В этом случае требуется решение органов власти более высокого ранга, поскольку государство не допускает уменьшения посевных площадей, без всяких на то, веских оснований. Таким образом, реализуется принцип приоритета сельского хозяйства перед прочими видами деятельности.
Если все правоустанавливающие документы действительны, и у комиссии не возникло вопросов и сомнений по поводу намерений заявителя, выносится положительное решение.
В каких случаях могут выдать отказ? и что делать?
Отказать владельцу участка могут в следующих случаях:
- обнаружены противоречия в правоустанавливающих документах по текущему целевому использованию земли;
- документы оформлены с нарушениями;
- земельный участок уникален, и менять его назначение запрещено;
- имеются возражения у экологов;
- смена категории запрещена федеральным, региональным или местным законодательным актом;
- необходимы согласования органов власти более высокого ранга;
- представленный пакет документов не полный.
На основании положительного решения составляется акт об изменении разрешенного использования земельного участка. Собственник передает копию акта в органы кадастрового учета для корректировки информационной базы и правоустанавливающих документов.
Оспаривание решения комиссии
К сожалению, оспорить заключение комиссии достаточно сложно.
Практика показывает, что добиться пересмотра решения возможно лишь в случаях, когда первоначальный отказ связан с оформлением документации. Тогда заявитель вновь собирает необходимый пакет документов, уточняет и корректирует содержащиеся в них сведения, и вновь обращается в администрацию.
Заключение
При необходимости изменить категорию земельного участка — это сделать вполне реально. Особенно высока вероятность если речь идет о землях в частной собственности и не предназначенной для сельхозназначения.
Для этого достаточно собрать необходимые документы и подать заявку в исполнительные органы власти той территории, где расположена земля. Перечень документов следует уточнить в администрации, поскольку на местах требования к пакету могут отличаться.
Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Как оформить дачный домик в собственность в 2021 году – пошаговая инструкция
Самовольное строительство объекта недвижимости на садовом участке не является основанием считать его собственностью. В этот разряд его переводит только регистрация дачного дома в соответствующей службе и получение кадастрового номера.
Оформление садового дома в собственность дает возможность совершать с этим объектом недвижимости многие юридические сделки – дарить, обменивать, передавать в наследство, страховать, использовать в качестве залога при кредитовании и оформлении ипотеки.
Государство пошло навстречу владельцам неучтенной недвижимости и предложило в 2006 году упрощенный вариант правового механизма регистрации собственнических прав на дом в СНТ.
В народе эта программа называется «дачной амнистией», которая должна была действовать до 2015 года, но сейчас продлена до первого марта 2021 года.
Поэтому если вы не успели воспользоваться упрощенным вариантом узаконивания построек в садоводстве, вам будет интересна пошаговая инструкция, как зарегистрировать дом на дачном участке в 2021 году.
Как оформить дом по дачной амнистии
Напомним, что воспользоваться упрощенным механизмом регистрации могут только владельцы дачных участков земли, при условии наличия приватизационных документов или нахождении в собственности этих участков. Упрощенный порядок регистрации доступен для следующих объектов капитального строительства в садовых товариществах:
- садовые домики и дачи, используемые для длительного или постоянного жилья;
- бани на фундаменте и банные комплексы;
- капитальные гаражи;
- хозяйственные постройки на фундаменте (сараи, террасы, беседки).
Если постройки не относятся к категории капитального строительства, регистрировать их необязательно.
Кроме того, если землю получили до 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного Кодекса, приватизация и перевод земельного участка в собственность осуществляется также по ускоренной и упрощенной программе на бесплатной основе. Полученные документы имеют равную силу с документами правовладения на участки, приобретенные после указанной даты.
Общие моменты регистрации права собственности
Получить дачу в собственность в 2021 году стало несколько сложнее, чем в предыдущий период. В 2016 году оформление дома по дачной амнистии проходило на основании декларации об объекте недвижимости.
На сегодняшний день для этого нужен технический план.
То есть, чтобы провести регистрацию садового дома, необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера, который произведет обмеры, установит точные координаты жилой постройки и составит техническую документацию.
Стоимость составления тех. плана варьируется в пределах 5 – 10 тысяч рублей, что напрямую зависит от площади и конфигурации строения. Срок выполнения работ – около месяца.
От необходимости иметь технический паспорт освобождены те объекты, которые уже были зарегистрированы ранее и имеют кадастровый номер.
То есть, вызов кадастровых специалистов нужен только в тех случаях, когда регистрация садового дома осуществляется в первый раз.
Изменения также коснулись временных рамок и порядка оформления дома в собственность. Процедура регистрации частично переместилась в онлайн, объединились две учетные базы:
- кадастровый учет строительных объектов различного назначения;
- федеральная регистрация прав собственности.
Из них был создан Росреестр, значительно упрощающий процесс обмена информации между ведомствами. Это дает существенное ускорение любых операций с недвижимостью, в том числе и с ее регистрацией. Ведь теперь что для оформления земли в собственность, что для постановки на учет дачного домика в садоводстве требуется подавать всего одно заявление, а не два.
При оформлении домика по дачной амнистии, при условии, что постановка на кадастровый учет конкретного объекта недвижимости происходит впервые, на основании этого заявления проводят одновременно учет и регистрацию постройки. Занимает процедура не более 10 дней.
Кстати, благодаря изменениям в программе дачной амнистии теперь стало возможным пожаловаться на чиновников Росреестра в случае обнаружения нарушения прав собственника, как земельного участка, так и любой другой недвижимости. Под штрафные санкции попадают те чиновники, которые допустили ошибки в документации, необоснованно отказали в приеме регистрационных документов, сорвали установленные законодательством сроки и так далее.
Для оформления дачного домика в собственность не обязательно обращаться в Росреестр. Удобнее взаимодействовать с местным многофункциональным центром (МФЦ), который с начала этого года взял на себя ответственность по проведению любых операций с недвижимостью. Срок регистрации несколько увеличится (примерно, на 2 дня), но зато никаких очередей.
В 2016 году результатом регистрации дачных строений было получение свидетельства о праве на собственность на бумажном носителе.
В 2021 году свидетельство предполагается в электронном варианте, на руки оно не выдается, так как будет храниться в архиве Росреестра.
Владельцам загородных домов, дач и садовых участков, поставившим их на учет, при необходимости будет предоставляться упрощенная выписка, которая по правомерности ни в чем не уступает бумажному свидетельству.
Скачать документ (deklaratsiya-po-dachnoj-amnistii.pdf, 119KB)
Как оформить садовый домик в собственность
Регистрация садового домика в собственность по дачной амнистии происходит по установленным законодательством правилам.
Сначала вам следует обратиться к кадастровым инженерам в БТИ или другую организацию, занимающуюся данной деятельностью, для оформления технической документации.
На основании поступившей заявки, уполномоченный специалист произведет выезд для замеров и определения координат строения, данные внесет в соответствующий протокол.
Необходимую для дальнейших действий документацию заявитель получает через 14 дней.
Второй шаг – это оплата госпошлины. Реквизиты для оплаты предоставит непосредственно уполномоченный орган – отделение Росреестра или МФЦ. Здесь же вы можете узнать, какие документы нужны для проведения операции постановки на учет дачных домиков, гаражей, хозяйственных и других построек, расположенных на садовом участке.
После оплаты государственной пошлины, с техническим паспортом строения, право определяющим документом на земельный участок и паспортом отправляете вновь в МФЦ и подаете заявление на регистрацию жилой недвижимости на дачном участке. Если в документах нет ошибок, данные в течение 7 рабочих дней вносятся в базу Росреестра, а заявитель получает соответствующую выписку.
Зачем нужна регистрация садовой недвижимости?
Дачи, загородные дома, садовые домики и другие сооружения капитального строительства необходимо оформить в собственность, чтобы:
- их не признали самостроем и не снесли на законных основаниях;
- избежать разногласий с соседями по расположению жилого и хозяйственных строений, а также, чтобы исключить споры о границах земельных участков;
- получить компенсацию в случае нанесения порчи третьими лицами или в случае сноса построек по муниципальным или государственным нуждам;
- исключить вероятность начисления ИФНС налога на имущество за 3 года и штрафа, размер которого составляет 20 процентов от суммы этого налога;
- исключить вероятность проблем при подключении газа, электричества и других инженерных коммуникаций;
- получить возможность совершать сделки с этим объектом недвижимости, как и с любым другим, находящимся в собственности: дарить, продавать, передавать по наследству, страховать, использовать в качестве залога при кредитовании.
Дачная амнистия по регистрации неучтенных построек на садовых участках действует только до первого марта следующего года. Упрощенная процедура уже не раз усложнялась, и никто не может сказать точно, что будет после окончания программы. Известно одно – проще, быстрее и доступнее, чем сейчас, скорее всего, не будет.
Бесплатная консультация юриста!
Дачные дома: процедура изменения назначения нежилого строения на жилое и наоборот
24.05.2019
1 января 2019 года вступил в силу новый закон о садоводах – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ). Этим законом вводится понятие садового дома.
Садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.
У дачников, проживающих в садоводствах на постоянной основе, возникает потребность перевода садового дома в жилой дом. Возникает вопрос, как это сделать и куда идти?
Порядок перевода садовых домов в жилые дома и наоборот утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».
Вопросами перевода дачи в жилой дом занимается местная администрация – поселка или города.
Чтобы узнать, администрация какого именно населенного пункта будет переводить садовый дом в жилой, нужно внимательно изучить адрес.
В нем указано, к какому административному району территориально относится дачный дом. Если имеются сомнения о принадлежности, можно обратиться за консультацией к специалистам муниципалитета.
Признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом представляет собой простую процедуру, не требующую сложных и длительных согласований и оформления большого пакета документов.
Так, процедура признания жилого дома садовым домом фактически имеет декларативный характер, предусматривая ее осуществление на основании заявления собственника, документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости, и согласия третьих лиц в случае если объект недвижимости обременен их правами.
После принятия положительного решения органом местного самоуправления, правообладатель здания может обратиться в регистрирующий орган с заявлением на внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) с приложением вышеуказанного решения. Государственная пошлина не уплачивается.
- А также, обращаем внимание, что в случаях, когда для осуществления учетных действий может быть представлен акт, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе и изменение назначения (без проведения работ по переустройству, перепланировке) представление технического плана нецелесообразно, основания для истребования технического плана отсутствуют и, при отсутствии иных препятствий, будет принято положительное решение.
- Таким образом, когда заявителем представляется вышеуказанное решение в отношении садового, жилого дома, без проведения работ по переустройству, перепланировке его, то представление технического плана не требуется.
- В связи с введением нового правового регулирования в сфере садоводства и огородничества Законом № 217-ФЗ установлены переходные положения, согласно которым такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» содержащиеся в ЕГРН в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками (часть 7 статьи 54 Закона № 217-ФЗ).
- В случае необходимости внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН о виде разрешенного использования земельного участка любое заинтересованное лицо вправе предоставить в регистрирующий орган заявление об учете изменений разрешенного использования земельного участка на «садовый земельный участок» без уплаты государственной пошлины и без истребования межевого плана.
«Дачная амнистия» 2021 – 2026: новые возможности, изменения в упрощённом порядке регистрации недвижимости
Содержание
Продление «дачной амнистии»
В конце 2020 года вступил в действие федеральный закон о продлении на 5 лет упрощённого порядка регистрации прав на недвижимость (№ 404-ФЗ от 08.12.2020). В соответствии с ним внесены изменения и поправки:
- в ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» (пункт 12 статьи 70)
- в ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 16 № 340-ФЗ)
Речь идёт об оформлении по «дачной амнистии» прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома, срок которой должен был завершиться 1 марта 2021 года. Упрощенный порядок оформления домов, в соответствии с законом № 404-ФЗ, будет действовать до 1 марта 2026 года.
Установлена обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках – индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определённым Градостроительным кодексом (пункт 39 статьи 1).
Изменившиеся возможности «дачной амнистии»
Законом не только продлён срок применения упрощённого порядка, но расширены возможности самой «амнистии». По этой причине она стала более чем «дачной» и приобрела некоторую универсальность.
Сфера действия продлённой «дачной амнистии»
Под действие нового упрощённого порядка регистрации попали индивидуальные жилые дома, построенные не только на садовых участках. Его действие распространилось на дома, расположенные на ЗУ, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населённого пункта.
Состав участков и объектов недвижимости
1. Участки
- садовые участки
- участки для ИЖС
- участки для ЛПХ (приусадебные ЗУ) в черте населённого пункта
2. Объекты
Кроме индивидуальных жилых домов, по «дачной амнистии» на садовых, дачных ЗУ, участках для ИЖС и ЛПХ можно зарегистрировать:
- домики для сезонного использования (садовые домики)
- гаражи
- бани
- хозяйственные постройки
Исключение РНС и уведомлений о строительстве в период действия продлённой «дачной амнистии»
Для легализации возведённых жилых домов, то есть для постановки их на кадастровый учёт и регистрации прав на них до 1 марта 2026 года, а также для новых строений, которые появятся в этот же период, не потребуется:
- получение разрешения на строительство (РНС):
- РНС было необходимо до введения уведомительного порядка (до 04.08.2018 года)
- РНС не было получено в своё время некоторыми владельцами домов, строительство которых ведётся до сих пор (для таких застройщиков продлён срок подачи уведомлений о начале и завершении строительства)
- направление в администрацию уведомлений о планируемом строительстве и его окончании
- были необходимы до 1 марта 2021 года – при застройке участков ИЖС и ЛПХ
Если застройщик не воспользуется нормами нового упрощённого порядка регистрации своего строения, то по истечении установленного срока (01.03.2026) ему придётся действовать «по старинке»:
- направить в местную администрацию уведомление о намерении начать строительство
- после проверки администрацией параметров планируемого объекта на соответствие установленным требованиям дождаться ответного уведомления и только после этого приступить к работам (пункт 7 статьи 51.1 ГрК РФ)
Легализация самовольно возводимых домов с акцентом на дату начала строительства
Федеральным законом №404-ФЗ продлён срок для направления уведомлений о строительстве индивидуальных жилых домов, строящихся без получения разрешения, возведение которых было начато до 4 августа 2018 года (до введения уведомительного порядка).
Уведомление можно направить в течение предстоящих 5 лет (до 01.03.2026) в администрацию или напрямую в Росреестр.
После постройки жилого дома нужно подготовить технический план. Далее, вместе с уведомлением о завершении строительства, направить его в администрацию – для получения подтверждения (уведомления) о соответствии параметров построенного дома установленным требованиям.
Не будь возможности, предоставленной продлённой «дачной амнистией», отстаивать своё право на жилой дом застройщику пришлось бы через суд.
Снос ОКС
В случае, когда работы по сносу ОКС были начаты до вступления в силу федерального закона №404-ФЗ, а сам снос не связан с реконструкцией или строительством ОКС на месте снесённого объекта, не требуется:
- разработка проекта организации работ по сносу ОКС
- направление уведомления о начале работ по сносу ОКС
Условия для регистрации дома по новому упрощённому порядку
Жилые дома могут быть зарегистрированы в Росреестре в упрощённом порядке при следующих условиях:
- соответствие дома параметрам объекта ИЖС (пункт 39 статьи 1 ГрК РФ):
- отдельно стоящее здание:
- состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, используемых для бытовых и иных нужд, связанных с проживанием граждан в таком здании
- предназначено для проживания одной семьи
- не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости
- количество надземных этажей – не более чем 3
- высота – не более 20 м
- отдельно стоящее здание:
- наличие у застройщика участка документов, подтверждающих право собственности на землю, зарегистрированное в Росреестре:
- договор дарения
- договор купли/продажи
- свидетельство о наследстве
- акт органа власти
- решение суда
- наличие технического плана завершённого строительством жилого дома, подготовленного кадастровым инженером
- наличие декларации
Изменения в порядке регистрации прав на недвижимость
Для регистрации права собственности на недвижимость необходимы:
- технический план на дом/гараж/баню/хозяйственные постройки
- декларация
- документ, подтверждающий право на ЗУ, зарегистрированное в Росреестре
Подготовку к оформлению права на недвижимость по продлённой «дачной амнистии» предстоит провести в следующей последовательности:
- заполнить декларацию
- пригласить на участок кадастрового инженера:
- для выполнения геодезических замеров всех объектов, подлежащих регистрации
- для составления технического плана
- для внесения данных технического плана на электронный диск
- подать заявление в МФЦ о кадастровом учёте и регистрации прав на дом и другие строения с приложением электронного диска:
- если ранее право на землю не было зарегистрировано, нужно дополнительно представить имеющиеся правоустанавливающие документы
За государственную регистрацию права собственности платится пошлина в размере 350 руб.
В отношении цен на кадастровые работы для подготовки технического плана законом установлена бессрочная норма, по которой регионы имеют право:
- контролировать цены от завышения
- устанавливать максимальный предел цен
Это касается работ по межеванию ЗУ, предназначенных для ведения гражданами:
- личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населённого пункта
- садоводства
- огородничества
- индивидуального гаражного строительства
- индивидуального жилищного строительства (ИЖС)
- расположенных на участке объектов недвижимости
Государственную регистрацию прав и кадастровый учёт недвижимости можно осуществить также в электронном формате – используя ресурс Росреестра. Необходимые документы в требуемых формах:
- заявление
- декларация
- технический план
необходимо скачать здесь.
Перспективы «дачной амнистии» – ориентир 2031 год
В нижнюю палату Госдумы 30 августа 2021 года внесён законопроект, предусматривающий внесение новых поправок. Их суть заключается в продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года.
Проектом закона предполагается:
1. Возможность легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (до 14 мая 1998 года):
- зарегистрировать постройки на участках, не оформленные в собственность (не имеющие правоустанавливающих документов):
- в исходном варианте «дачной амнистии» для постановки постройки на учёт достаточно представить в регистрирующие органы документ о правах на участок и декларацию с описанием дома
- права на участок будут распространяться на любые виды разрешённого использования (садовые и дачные, ИЖС, ЛПХ)
- упростить некоторые процедуры оформления участков:
- снять необходимость доказательства в суде владение землёй в границах, существующих в течение 15 лет (если право на землю возникло до 1998 года)
2. Признать правом собственности на земельный участок:
- пожизненное наследуемое владение (ПНВ)
- право бессрочного пользования
Упрощённым механизмом смогут воспользоваться наследники предыдущих владельцев участков, у которых ЗУ находились на указанных правах ПНВ или бессрочного пользования.
Лайфхаки – ГПЗУ, налоговый вычет за дачу, «пионерские костры» и шашлыки на участках
1. ГПЗУ – главный помощник
При всём том, что изменившийся порядок упрощённой регистрации недвижимости позволяет оформить дом, который, по тем или иным причинам, был возведён с нарушением правил, например, без соблюдения минимальных отступов, на безмятежное будущее рассчитывать будет сложно. Существование соседей никто не отменял. Если будут нарушены права собственности владельцев смежных участков, они вправе начать гражданские споры и обратиться в суд. Придётся искать компромиссы, получать согласие, заверять его у нотариуса и т.д.
«Спасательным кругом», защищающим от водоворота проблем, может быть только выполнение требований градрегламента. А первым шагом при подготовке к строительству на участках ИЖС и ЛПХ – получение ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка). В этом документе в полном объёме:
- излагается регламент
- прописываются разрешённые параметры строительства дома
- отображаются на чертеже допустимая на участке зона застройки и все отступы
- указываются установленные для ЗУ обременения и ограничения
После строительства дома в соответствии с требованиями ГПЗУ ждать справедливых наездов от соседей не придётся.
При застройке садового участка необходимо соблюсти расстояния не только между постройками, но и до соседних участков и забора. Незнание столь щепетильных правил может привести к бесконечным распрям и судебным разборкам.
2. Имущественный налоговый вычет по НДФЛ при строительстве дома на садовом участке
Начиная с 1 января 2019 года, участки с видами разрешённого использования:
- садовый земельный участок
- для ведения садоводства
- дачный земельный участок
- ЗУ для ведения дачного хозяйства
- ЗУ для дачного строительства
считаются равнозначными. На них разрешено строить жилые дома (статья 3 федерального закона №217-ФЗ от 29.07.2017, другие ФЗ и нормативные правовые акты).
В случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность садовом ЗУ налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета по НДФЛ после госрегистрации права собственности на построенный жилой дом (подпункт 3 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ).
Ранее НДФЛ можно было вернуть только на покупку жилья, так как дачные дома жильём не считались. Ситуация изменилась с 1 января 2019 года:
- садовые дома могут быть жилыми
- на строительство таких домов действуют одинаковые процедуры согласований
- НДФЛ за жилой дом на садовом участке можно вернуть
«Дачная амнистия»: как ей воспользоваться
- Принятый закон продлевает до 1 марта 2026 года срок, в течение которого допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.
- О том, как работает закон и почему он важен не только для дачников, но и для горожан, разъясняет Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
- Насколько продлевается «дачная амнистия» и почему было необходимо ее введение?
«Дачная амнистия» действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года) и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права почти на 14 млн объектов недвижимости (дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т. д.).
Из них около 1 млн объектов было зарегистрировано после очередного продления «дачной амнистии» – в 2019 году продлевалась еще на два года.
Положения «дачной амнистии» об упрощенном порядке закончат свое действие 1 марта 2021 года. После этой даты правообладатели участков будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов (вступил в силу 4 августа 2018 года).
«После 1 марта 2021 года действие указанных положений «дачной амнистии» прекратится и большое количество граждан, которые не оформили свои права на недвижимость, не смогут воспользоваться упрощенным порядком и окажутся в сложной ситуации, которая усугубляется непростой эпидемиологической обстановкой», — подчеркнул Павел Крашенинников.
Чтобы избавить граждан от таких проблем, и был принят новый закон о продлении «амнистии» еще на пять лет.
Кто может воспользоваться «дачной амнистией»? Какие документы необходимы для упрощенного оформления собственности? Куда с ними обратиться?
Основные нормы об упрощенном порядке оформления права собственности касаются жилых и садовых домов, расположенных на садовых (дачных) земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства.
Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости.
Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.
Что немаловажно, установлена обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах, поскольку с учетом происходящих изменений разобраться гражданам самостоятельно бывает очень сложно.
- Для исключения случаев строительства на таких участках домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.
- Во сколько обойдется гражданам оформление недвижимости по «дачной амнистии»?
- За государственную регистрацию права собственности гражданину нужно будет уплатить пошлину в размере 350 рублей.
Что касается цен на кадастровые работы, которые необходимы для подготовки технического плана, то здесь работает бессрочная норма, по которой регионы могут контролировать цены от завышения, устанавливая их максимальный предел.
Это касается работ по межеванию земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.
Какие еще вопросы, важные для граждан, решены в этом законе?
Также продлевается на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). Предложенные нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.
Дачная амнистия 2021 — продление закона о "Дачной амнистии" | Роскачество
«Дачную амнистию» снова продлили. Вопрос остается актуальным для многих россиян. Рассказываем о нюансах и особенностях, на которые нужно обратить внимание.
Что такое «дачная амнистия»?
Что значит «дачная амнистия»? «Дачная амнистия» на земельный участок или дачное строение – это упрощенный порядок оформления собственности на различные объекты недвижимости: участки, дома, бани, нежилые помещения и т. д. Она действует с 1 сентября 2006 года, но вопрос по-прежнему остается актуальным для многих россиян.
Поэтому осенью 2020 года действие закона снова продлили. Таким образом, «дачная амнистия» продлена до 2026 года (закон о внесении изменений – Федеральный закон от 08.12.
2020 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»).
Упрощенный порядок оформления права собственности доступен для тех, кто владеет правами на земельный участок, на котором расположены строения. Оформить здания или участок в собственность можно, предоставив три документа: на право владения участком, технический план на дом и декларация, которую владелец заполняет самостоятельно.
Какие объекты вы можете зарегистрировать
По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:
- Жилой дом.
- Летний дачный дом.
- Садовый домик.
- Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
- Гараж.
Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.
Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:
- Постройка сборно-разборная.
- Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
- Нет фундамента.
- Нет стационарных коммуникаций.
Обратите внимание на то, что в новую редакцию закона включили и жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
При этом к жилым домам, подпадающим под «дачную амнистию», предъявляются определенные требования. Высота дома не должна быть более 20 м, максимальное количество этажей – три.
Жилые комнаты в регистрируемом объекте должны быть отделены от бытовых, в них требуется наличие возможности поддерживать температуру не менее 18˚C.
Регистрация дома по «дачной амнистии»
Подавать документы необходимо в МФЦ или непосредственно в Росреестр. Сделать это требуется лично – чтобы сразу на месте сотрудник, принимающий заявку, проверил их корректность и наличие всех нужных бумаг.
Необходимые документы для «дачной амнистии»
Как мы уже упоминали, требуется всего три документа:
- Правоустанавливающий на земельный участок.
- Технический план на постройку (составляется кадастровым инженером).
- Заполненная декларация.
Особенности оформления гаражей, бань и хозпостроек
Эти строения должны быть капитальными (то есть с фундаментом). Других серьезных ограничений нет, ни на высоту, ни на этажность. Так как это не те помещения, в которых планируют жить, возможность поддержания в них определенной температуры тоже не требуется.
Стоимость оформления домов по дачной амнистии
При подаче заявки необходимо оплатить госпошлину, которая на момент написания статьи составляет 350 рублей. Другие траты не требуются, если не учитывать расходы на кадастрового инженера.
Но важно учитывать вот какой момент: зарегистрировать объект, который нарушает какие-либо нормы или требования, не получится – придется сначала исправлять все несоответствия. А это, конечно, потребует определенных денежных вложений и времени.
Поэтому, если вы только планируете строить дом или баню или хотите капитально перестроить какое-либо здание на участке, уделите особенно тщательное внимание тому, чтобы строение соответствовало всем требованиям. Это избавит вас от множества проблем в дальнейшем.
- Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
- При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.