Расселение по программе реновации — Юридические советы

Центры информирования располагаются на первых этажах домов, построенных по программе реновации. Даже если в вашем районе центра информирования пока нет, он обязательно откроется в день старта расселения вашего дома.

Первые два дня после начала переселения центры информирования работают с 09:00 до 21:00 без перерыва на обед. В дальнейшем получить консультацию в центре можно будет с понедельника по субботу с 12:00 до 20:00 без перерыва на обед.

Воскресенье — выходной день.

Все консультации и услуги центров информирования предоставляются бесплатно. Более подробно об их работе можно узнать на сайте Фонда реновации fr.mos.ru.

Что делать если не устраивает квартира предоставленная по реновации квартира. Обмен квартиры по реновации

Предоставлением жилья по реновации занимается Департамент Городского Имущества города Москвы. Важно знать что у москвичей есть право оспорить квартиру предоставляемую по реновации.

Если Вас по каким-то причинам не устраивает предоставленная квартира, то можно подать заявление на обмен квартиры по реновации и обжаловать в суде решение о равнозначности предоставляемого жилья.

Также возможно оспорить равноценность возмещения, решение о реновации дома и другие вопросы, связанные с реализацией программы реновации жилищного фонда.

Обмен квартиры, полученной по реновации, с увеличением площади или сменой района на данный момент вполне возможен.

На практике юристу довольно не сложно обжаловать эти решения в суде с ДГИ. Правительство Москвы в целом довольно внимательно относится к правам жителей, затронутых при реновации. Важно юридически грамотно составить соответствующий судебный иск.

Я – адвокат по жилищным спорам в Москве с 20-летним опытом практической работы успешно веду суды с ДГИ по реновации.

Помогу результативно обжаловать решения о предоставлении жилья. Проконсультирую какие права у Вас есть при обмене квартиры по реновации и при сносе дома.

Снос дома по реновации: какие права есть у жителей в получении квартир

После решения о сносе дома по реновации у жителей есть права по оспариванию решений ДГИ, права на обмен предоставляемых квартир, права на увеличение жилой площади по программе реновации в соответствии с текущими нормами.

Ниже текст моего Доклада на круглом столе в Московской городской Думе.Август 2020 года.Не совсем понятно, почему власти назвали снос ветхого жилья реновацией.Реновация (лат.

renovatio — «обновление») — процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры.Но на самом деле, никакой реконструкции старых домов мы не видим, а происходит разрушение старых домов и возведение новых.

Но, видимо, в иностранных словарях не нашлось другого ёмкого слова, а на русском языке тоже одним словом сформулировать не удалось.

Зачем нужна программа реновации? На официальном сайте Мэра Москвы нам отвечают так.

Цель программы реновации — улучшение качества жизни москвичей. Благодаря ей 350 тысяч столичных семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорт класса. Кроме того, жители районов реновации получат новые социальные объекты, благоустроенные территории, зеленые дворы и, в конечном итоге, новую городскую среду.

Там же поясняют, что срок эксплуатации большинства таких домов уже истек или истечет в ближайшее время. Они будут снесены, а на их месте построят новое, качественное жилье. При этом здания, имеющие архитектурную и историческую ценность, будут сохранены и реконструированы.

На сайте оппозиционного издания ВВС, наоборот, утверждается, что это все мифы и наглядно приводят следующие 7 мифов о реновации:

Миф 1. Реновация — это всегда только снос домов.Миф 2. Пятиэтажки физически устарели и находятся в аварийном состоянии.Миф 3. Снос касается только “хрущевок”.Миф 4. Срок жизни пятиэтажек – 25 лет.Миф 5. Капитальный ремонт “хрущевок” экономически нецелесообразен.Миф 6. Трудно заменить системы инженерного оборудования.

Миф 7. За рубежом ветхие сносят, а не реконструируют.

Разумеется, на сайте Мэра Москвы и на других официальных сайтах органов власти, нам не будут говорить о проблемах, с которыми могут столкнуться жители Москвы.

Но проблемы существуют, и как показывает практика, а не теория, их достаточно много.

Давайте рассмотрим наиболее острые из них, для этого обратимся к судебной практике, которая показывает, что достаточно часто жильцам удается отстоять свои права при сносе дома по реновации.

Так, жильцами был подан иск в Тверской районный суд города Москвы, к Департаменту Городского Имущества города Москвы и Казенному предприятию города Москвы «Управление гражданского строительства» о признании недействительным договора с застройщиком о безвозмездном пользовании земельного участка, расположенного по адресу ул.

Цандера, 7.В январе 2020 года Тверской районный суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска. Но апелляционной инстанцией – Московским городским судом, это решение было отменено и вынесено новое решение, которым исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Данное дело было еще до суда довольно громкое, еще до реновации в сквере по адресу ул. Андерс дом 7, собирались делать очередную точечную застройку. Потом поутихло, но с приходом реновации, такой лакомый кусок для застройщика, конечно же, приглянулся.

Для стартовой площадки очень даже подходящее место, по мнению властей и бизнесменов-застройщиков. Тем более, что вокруг 43 дома попали под реновацию.

И справедливое решение суда состоялось, не благодаря беспристрастной Фемиде, а благодаря активной позиции местных жителей. Было даже создано официальное движение «Наше Останкино» и, именно, благодаря активности местных жителей, их права при сносе дома по реновации удалось отстоять.

– Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006года N 378 “Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире”.

Всё о реновация в Москве — последние новости, список домов, карта

Новая программа сноса морально устаревших пятиэтажек в Москве началась еще в 2017 году, а чуть менее года назад первые участники уже начали переселяться в свои новые квартиры. Начало реновации сопровождалось сильным общественным резонансом, вплоть до акций протеста. Так насколько же оправдались сомнения противников реновации?

«Реновация» стало словом года в 2017 году. Действительно, масштабы программы действительно впечатляли, московские власти запланировали снести и расселить больше 5 тысяч устаревших домов, а освободившиеся участки отдать под застройку современными кварталами.

Что особенно важно, дело не в состоянии домов (аварийные дома расселяются по другой программе), а именно в их моральном износе. Такие дома называли неудобными и непригодными к капитальному ремонту. Но история сноса московских пятиэтажек началась задолго до этого.

Расселять устаревшие пятиэтажки в Москве начали с начала 2000-х годов, а сама программа была разработана в 90-х годах прошлого века под руководством мэра Москвы Юрия Лужкова. Программу так и называли – «лужковская», по ней до 2010 года планировалось расселить 1722 пятиэтажных дома, и к настоящему времени программа почти завершена.

Суть новой программы – продолжение сноса пятиэтажек, но уже тех серий, которые по прошлой программе считались еще вполне нормальными. О новой программе переселения жителей пятиэтажек заговорили в 2017 году, когда оказалось, что финансовые возможности Москвы вполне позволяют и дальше расселять пятиэтажки.

Неофициально говорят, что это и стало поводом начать программу – в бюджете Москвы после нескольких лет профицитного бюджета накопилось много денег, и если их не пустить в ход, пришлось бы «делиться» с федеральным бюджетом.

Новую программу назвали реновацией, чтобы подчеркнуть факт комплексной переделки города. То есть, вместо точечных сносов старых домов предложено осовременить целые кварталы и районы. Это включает не только строительство нового жилья, но и создание более комфортной городской среды, и социальной инфраструктуры.

Законодательство быстро адаптировали к новой программе: если первоначальную идею озвучили в середине февраля 2017 года, то уже 1 июля законодательные поправки в закон о статусе столицы подписал президент.

Читайте также:  Оформление наследства у нотариуса — Юридические советы

Как переехать в другой район по реновации?

Программу реновации утвердили в августе 2017 г. В марте 2019 в нее внесли поправки, которые разрешили получать жильцам новую квартиру в другом районе. Место проживания может предложить Московский фонд реновации, или оно выбирается лично переселенцем. Остальные условия переезда остались прежними.

Условия переселения в другой район

Переселение участников реновации в новую квартиру, находящуюся в другом районе, можно будет осуществить, только если они напишут письменное согласие.

У москвичей есть возможность самим выбрать альтернативную квартиру и подходящий район проживания. Для этого также нужно составить соответствующее заявление. Данные изменения утверждены Постановлением мэра Москвы от 11 марта 2019 г. Оно поможет ускорить процесс расселения жителей из хрущевок и улучшит им условия проживания.

Важно учесть, что для переезда в другой район должен присутствовать ресурс свободных помещений, находящихся в реализации у Правительства Москвы.

Можно ли переехать по реновации досрочно?

По собственной инициативе переселиться досрочно нельзя, все переезды контролируются Фондом. Он запускает каждую волну в определенный срок.

Но, как и в любых ситуациях, бывают и исключения. Так, жильцы Южного административного округа получат досрочно новое жилье и переедут раньше на полгода. Это связано со срочным сносом их домов из-за возможного ремонта метро, которое находится на данной территории.

Возможно досрочное переселение в будущем затронет еще москвичей, участвующих в реформе.

Как написать заявление о смене района?

При желании уехать в другой район по программе улучшения жилищных условий, хозяин квартиры должен подготовить заявление и подать его в Департамент городского имущества или в Фонд реновации. Обращение принимается только после получения информационного письма о расселении дома.

Нужно учитывать, что жилье меняется только на равнозначное (число комнат и общая площадь не меньше, чем в старой квартире), и если в выбранной новостройке есть свободные объекты.

Заявление пишется по форме, предоставляемой Департаментом, и должно содержать следующую информацию:

  114 домов вышли из программы реновации – в чем причина?

  • ФИО заявителя (собственника недвижимости);
  • Перечень всех зарегистрированных жильцов квартиры;
  • Адрес проживания (дома под реновацию в Москве);
  • Характеристики объекта;
  • Новый адрес, куда жильцы хотят переезжать (перед указанием нужно проверить, находится ли эта новостройка в собственности Фонда).

Справка. К заявлению нужно приложить пакет документов, полный перечень узнайте у консультанта в онлайн-чате или по телефону 8(499)755-82-76.

Сложные случаи

Если у вас возникают сложности, администрация не принимает ваши требования, лучше обратиться к юристу, составить грамотное заявление и добиться справедливого решения, не доводя дело до суда. Ситуации, в которых часто нужна помощь:

  • Хозяева сделали дорогой ремонт, а после получили письмо о сносе дома и его расселении. Естественно, люди, потратившиеся на ремонт, требуют компенсации.
  • В небольшой квартире может быть прописана семья, состоящая из 5-6 человек, но реально в ней столько не проживает. По законодательству Фонд должен предоставить каждому человеку определенное количество квадратных метров, но он отказывается это делать.
  • Собственникам нежилых помещений необходимо выплачивать компенсации, так как получение аналогичных объектов в новых домах по реновации для них недоступно.
  • Если участник программы выбирает новое жилье, но меньшее по площади, то он должен получить денежную компенсацию.

Опасения москвичей

Несмотря на то что программа реновации гарантирует москвичам новые условия проживания, которые станут только лучше, у них остается множество опасений и переживаний:

  1. Из-за плотности застройки может не хватить мест для школ, детских садов и других соцобъектов.
  2. В существующих школах и садиках мест на всех не хватит, и некоторым придется водить ребенка на обучение в соседние районы или на платной основе.
  3. Недостаточное количество парковочных мест во дворах, а сейчас практически каждая семья имеет автомобиль.
  4. Единовременное заселение нескольких высоток в одной локации повлечет за собой появление дорожных пробок и увеличение нагрузки на общественный транспорт.
  5. Кроме домов и парковок, людям нужны скверы, зеленые зоны и парки, чтобы отдыхать, дышать свежим воздухом и гулять с детьми.

  114 домов вышли из программы реновации – в чем причина?

Мнение специалистов рынка недвижимости

Риэлторы не дают однозначного объективного отзыва о реновации. Единственное, что говорят многие, даже при имеющейся задумке об оперативном переселении и «умном» сносе хрущевок, вся программа не пройдет в запланированные сроки, и многие просто не дождутся своей квартиры – это касается в первую очередь пенсионеров.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить свою проблему – позвоните и проконсультируйтесь с юристом: 8 (499) 755-82-76 (Москва и МО с 9:00 до 20:00) Консультации проводятся в рамках программы бесплатно.

Вам также может понравиться

"Бери, что дают и не задавай вопросов": реальная практика московской реновации

Московские власти создали условия для переселения участников реновации в неравнозначные квартиры по «секретным» документам, которых по всей вероятности, просто не существует в природе.О том, как работает схема переселения, рассказал представитель московской группы защиты прав москвичей Клим ЛИХАЧЕВ:

В первую очередь вспомним, что такое равнозначная квартира по стандартам московской реновации. Согласно ст. 7.3 Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г.

№ 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» одновременно должны соблюдаться три критерия: 1 — жилая площадь и количество комнат в новой квартире не меньше, чем в прежней, а общая площадь её больше; 2 — новая квартира соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством города Москвы, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актом города Москвы, 3 — квартира находится в многоквартирном доме, который расположен в том же районе города Москвы.

Если с первым и последним критериями всё более-менее ясно, то размыто-отсылочный, спрятанный в тексте посредине, второй критерий дарит широкий простор для злоупотреблений московским чиновникам.

Могли ли вы представить, что «стандарты благоустройства» и «улучшенная отделка» в исполнении московских реноваторов будут использоваться для ухудшения вашего положения как основание для предоставления гораздо более неликвидной квартиры в новостройке, чем даже, утрированно, прежняя квартира в убитой хрущевке.

Для запуска первой волны переселения московские власти должны были найти новые стартовые площадки или приобрести для нужд реновации уже готовые или находящиеся в стадии строительства дома.

Я убежден, что строительное лобби изначально задумывало реновацию еще более грабительской по отношению к горожанам, чем даже её текущая антисоциальная реализация.

Судя по тому, как всё начиналось, первоначальный план был прост: освободить дорогую московскую землю занятую пятиэтажками, переселив людей в неликвидные многоэтажные свечки без полноценных дворов и парковок.

Однако пришлось немного отступить, умерив свои аппетиты, из-за многочисленных депутатских поправок и масштабного протеста москвичей.

Предшествовал реализации подготовительный этап московской схемы.

В продолжение федерального закона Правительству Москвы нужно было разработать ряд постановлений, чтобы создать подконтрольную чиновникам «кубышку», в которую можно было бы слить бюджетные ресурсы, а вместе с тем и перекинуть бОльшую часть ответственности за реализацию программы на кого-то другого, выбрать стартовые площадки или попытаться реализовать имеющиеся многомиллионные ресурсы малоликвидного жилья, а перед этим определиться с московскими стандартами улучшенной отделки жилья. Ведь нельзя для нужд реновации строить жилье, в котором нельзя реализовать требования к улучшенной отделке, так как это один из обязательных критериев равнозначности квартиры.

Читайте также:  Отказ в выписке ребенка из роддома — Юридические советы

А теперь следите «за руками»: очередность принятия этих постановлений, которая подтверждает, что все планировалось с самого начала.

8 августа 2017 года первыми принимаются постановления об утверждении требований улучшенной отделки равнозначных квартир № 516 и учреждении Московского фонда реновации жилой застройки («кубышки») и только потом, через полтора месяца – 26 сентября постановление № 708, которым закрепили перечень стартовых площадок и почти готовых домов, возводимых в рамках других инвестиционных программ, но вдруг предназначенных для переселения участников реновации первой волны.

Большая часть домов, переданных для переселения по реновации в рамках первой волны и определенных постановлением № 708, не соответствовала требованиям улучшенной отделки и не могла соответствовать в силу их конструктивных особенностей, этого московские чиновники не могли не знать или же они просто профнепригодны.

Я думаю, что чиновники знали, что предоставляемое ими жилье не являлось равнозначным. Именно поэтому я обращаю внимание на даты и последовательность принятых постановлений Правительства Москвы. А многочисленные участники реновации, добровольно согласившиеся на участие в программе, и представить себе не могли, что предлагаемые Департаментом городского имущества г.

Москвы квартиры для переселения могут быть неравнозначными. Например, достаточная часть жителей Пресненского района полностью «проглотила» предложенные им варианты для переселения в 45-этажные башни на Мукомольном проезде д. 2. Этот дом не строился под реновацию, а квартиры в нем не соответствуют требованиям улучшенной отделки, а значит не являются равнозначными.

В непосредственной «близости» от башен Москва Сити переселенцы подумали, что максимально приблизились к небожителям, проживающим в стеклянных небоскребах, и совсем не заметили, что у них нет балконов… Сейчас из этого дома большое количество объявлений о продаже, но рынок жилья в Москве перенасыщен, и покупать квартиры без собственной парковки, зеленой зоны, собственного двора в окружении железных дорог никто не спешит.

В разных районах разные реалии и качество неравнозначных квартир также отличается.

Конечно, многие соглашались на неравнозначные варианты по собственной воле, добросовестно заблуждаясь относительно качественных характеристик предоставляемых квартир или же полагая, что следующий вариант будет еще хуже – об этом рассказывали сами участники реновации.

Но нашлись сотни людей, которые проверяли не только количество и площадь комнат, но еще и перечень требований улучшенной отделки, а выявив несоответствия, отказывались от переезда. Первые случаи мотивированных отказов от переезда вызвали приостановку выдачи «ордеров» и другим соседям.

Это остановило переселение первой волны и создало феномен частично расселенных домов, которые были выселены не полностью, на 50-80 процентов, а в остальных квартирах продолжали жить «отказники». Дело в том, что в судебном порядке их можно было выселить только в случае отказа от предоставленной равнозначной квартиры.

С принудительным судебным выселением столкнулись участники программы реновации, проживающие в районах Бескудниковский, Кунцево, Проспект Вернадского – и сейчас здесь продолжается самое громкое скандальное переселение.

Среди многочисленных примеров отсутствия улучшенной отделки были ситуации с размером ванны. Представьте, почти 60 лет назад строили малогабаритные квартиры для расселения бараков и коммунальных квартир с «шикарными» в то время ваннами длиной 150 см.

И вот, спустя 60 лет, московские власти разрабатывают новые стандарты жилищного реновационного комфорта с длиной ванны не менее 170 см, да только это так и осталось во многих случаях «на бумаге», на деле длина ванны осталась прежней.

Конструктивные особенности достаточной части домов, включенных в постановление № 708, просто не предусматривали новые стандарты.

Но принудительное выселение состоялось. Почти через год после первых мотивированных отказов от переселения 11 ноября 2019 года Правительство Москвы принимает новое постановление № 1465, которое вносит изменения в постановления Правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 516-ПП и от 8 августа 2017 г. N 517-ПП.

Правительство Москвы фактически наделило Московский фонд реновации правом издать нормативный правовой акт, лишающий неопределенный круг лиц, а это тысячи москвичей — участников реновации, права на получение равнозначной квартиры.

Теперь Фонд своими решениями может определять, имеет ли право участник программы реновации на улучшенную отделку или должен ехать в неликвидные квартиры, которые чиновникам нужно реализовать, а Департамент городского имущества г. Москвы получил возможность принудительного судебного выселения участников реновации в обход их законных требований.

При этом власти продолжают заявлять, что в судебном порядке выселяются единицы, этих людей нам представляют недовольными сутягами, обнаглевшими хапугами.

Реконструкция вместо реновации. Скандальная программа мэрии провалилась, но выход есть

Вчера в нескольких районах Москвы снова проходили скандальные слушания о реновации, жители Бабушкинского района и Алтуфьево с переменным успехом штурмовали здания, где чиновники выступали перед заранее свезенными бабушками с плакатами за реновацию.

Москвичи чувствуют себя обманутыми — вместо 10-12 этажных зданий, которые им обещали, в их районах возводят 30-этажных монстров, а выселяемых жителей отправляют в здания, порой малопригодные для жизни.

 Дмитрий Лурье выяснил, почему все пошло не так и, главное, как мировой опыт может помочь мэрии выйти из тупика.

Что мэрия сделала не так

С реновацией в Москве получилась достаточно своеобразная история. Мэрия при ее объявлении не озаботилась изучением настроений населения и вообще пиаром в изначальном понимании этого слова. Поэтому изначально не гарантировала переселения в границах своего муниципального района. И ошиблась.

Ошиблась, потому что такой гарантией преодолевались бы сразу два страха — быть переселенным «на кудыкины горы» и страх переуплотнения района.

При этом по первоначально объявленному, пусть и крайне неопределенному, плану реновации, сносу подлежали все попавшие в него дома. И заложенное в нормативную базу требование переселения исключительно в новые дома при этой предпосылке было логичным.

Понятно, что при замене пятиэтажной застройки на застройку в 14-16 этажей с тем же числом квартир и комнат в этих квартирах придется застроить примерно половину освободившихся территорий.

(Формально — треть территории, но квартиры обещают делать побольше, а дома придется ставить дальше друг от друга, поэтому — примерно половина).

Так что никаких проблем с расположением домов не предвиделось.

Девелоперы, со своей стороны, могли ожидать, что из «освободившейся половины» им выкроятся куски послаще под застройку домами или ЖК бизнес-класса, а кое-где и элитными, что дало бы недурную прибыль.

Поэтому можно было предположить, что девелоперы будут «в общем и целом» готовы строить дома для переселяемых по реновации без большой накрутки цены и чрезмерной халтуры.

Но так как много «элитных» ЖК построить нельзя (цены упадут), то часть освободившихся территорий пошла бы и на дела полезные для всех — на расширение сети улиц, к примеру.

Однако в ответ на самонадеянность мэрии от населения пошел шум такой силы, что властям (уже не только городским, но и федеральным) пришлось не просто гарантировать переселение в своем районе, но дать еще много других обещаний.

Читайте также:  Ежемесячная выплата ребенку-инвалиду — Юридические советы

В москве начали принудительно выселять жителей пятиэтажек, сносимых по программе реновации

Столичные суды начали принудительно выселять жителей пятиэтажек, сносимых по программе реновации, которые отказываются переезжать в новые квартиры.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек.

Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит.

Однако некоторых жители сносимых пятиэтажек теперь выселяют насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям. Несколько историй таких горожан из разных районов Москвы публикует Русская служба BBC.

Общая схема, по которой действуют столичные власти, выглядит так: жителей переселяют в дома, качеством которых они недовольны, большинство переселяется, но в каждом доме остаются несколько человек, которые принципиально не хотят переезжать. Затем департамент городского имущества (ДГИ) подает на них в суд, и спустя какое-то время их принудительно выселяют.

Район Филевский парк

Так, в подобной ситуации оказалась жительница пятиэтажки в районе Филевский парк Ирина (имя изменено по ее просьбе). Она поддерживает идею реновации, но новая квартира и дом, в котором она находится, ее не устраивают.

Старая однокомнатная квартира Ирины находится на втором этаже, и недавно в ней был сделан ремонт. Новый дом, по словам москвички, находится в другом конце района, где нет зелени, а его двор похож на огромную парковку.

Предложенная квартира не устроила ее планировкой и плохой вытяжкой.

После отказа от первой квартиры в новом доме Ирине предложили другую квартиру в нем же, но принципиально квартиры не отличались, и она снова не согласилась на переезд. Других вариантов ей больше не предлагали.

В ответ на письма в разные инстанции женщина получила отписки, в которых ей предлагали докупить площадь, но свободных двухкомнатных квартир в новом доме уже не было.

Между тем переехавшие в него соседи Ирины начали жаловаться на низкое качество ремонта, что лишь укрепило женщину в нежелании переезжать.

В подъезде своего старого дома Ирина в скором времени осталась одна: оставшийся без жителей дом начал ветшать, в нем отключили газ, а вскоре и телевизионную антенну. После того, как в одной из пустующих квартир прорвало трубу, а коммунальщики устранили аварию лишь через несколько часов, Ирина перебралась жить к друзьям.

В начале августа департамент городского имущества Москвы (ДГИ) подал на женщину в суд с требованием о переселении в квартиру, от которой она ранее отказалась. О судебном процессе Ирина узнала только к третьему заседанию по делу, поскольку почту ей доставлять перестали. Между тем старую квартиру Ирины взломали и вынесли из нее ванну и батареи.

23 сентября суд постановил принудительно вселить Ирину в новую квартиру. В настоящее время ее адвокат готовит апелляцию и планирует дойти до Верховного суда, а после и до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Район Коньково

В домах на улице Введенского в районе Коньково, которые также вошли в программу реновации, осталось жить пара десятков человек, которых не устраивает предложенное жилье возле станции метро «Беляево». Ранее они подали в суд, пытаясь доказать низкое качество нового дома.

Среди отказавшихся переезжать оказался и бывший шеф-повар Иван Лукьянчиков, семье которого в попавшей под снос пятиэтажке принадлежит трехкомнатная квартира. Сперва Лукьянчиков и его домочадцы радовались предстоящему переезду, но новая квартира их категорические не устроила.

Вместо трехкомнатной квартиры Лукьянчиковым предложили переселиться в две объединенные «однушки», кухня одной из которых была переделана в маленькую комнату площадью менее восьми квадратных метров.

В туалете и на кухне новой квартиры не работала вытяжка, а некоторые окна не закрывались из-за брака. Через некоторое время квартиру залило, и в ней покоробился ламинат. Другого варианта переселения семье не предложили, но пообещали сделать в квартире свежий ремонт.

Его действительно сделали, но часть недостатков так и не устранили.

В настоящее время Лукьянчиков все еще живет в старой квартире, но его жена и дочь перебрались к родственникам. К вынужденному переезду их среди прочего подтолкнуло массовое вселение мигрантов в пустующие квартиры. Также в опустевшем доме случилось нашествие тараканов. Несмотря на это, Лукьянчиков собирается жить в старой квартире до тех пор, пока не решатся проблемы с новой.

ДГИ в итоге подал на Лукьянчикова в суд на выселение из пятиэтажки и принудительное вселение в новую квартиру. Пока идут судебные процессы, решения еще нет. Примерно такие же иски получили и другие жители этих домов, которым не понравился дом у метро «Беляево». Часть из них была выселена, а часть, как и Лукьянчиков, продолжает судиться.

Как отмечается в публикации, ДГИ не подает в суд на жителей однокомнатных квартир в домах на улице Введенского, потому что «однушки» в новом доме имеют меньшую жилую площадь и не являются «равнозначным жильем».

Живущий в одной из таких однокомнатных квартир Андрей Любимов сообщил, что ему было предложено переселиться в новый дом с доплатой, но он отказался от такого предложения.

Как бывший строитель он также указал на низкое качество нового дома, отметив, что переехавшие туда соседи жалуются на частые протечки воды.

«Зачем-то в самом начале в нашем районе очень хорошая и нужная программа дискредитируется», — считает Любимов, изначально горячо поддержавший идею реновации. Он уверен, что пятиэтажки надо сносить, а противники реновации своей борьбой создают плохой имидж в судах тем, кто согласен на переселение, но недоволен условиями.

По словам юристов, количество исков со стороны ДГИ к нежелающим переселяться растет, а сами дела похожи друг на друга.

Как рассказал адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич, который ведет одно из дел выселяемых семей и следит за другими такими делами, обычно ДГИ просит суд лишить ответчика права собственности на старую квартиру и признать за ним право собственности на новую квартиру. При этом права на квартиру в сносимом доме переходят ДГИ, а ответчиков выселяют и регистрируют по новому адресу.

«Обычно дела, которые я вижу, выглядят так: ответчики в судебном процессе не участвуют, активной защиты нет, а за одно-два заседания суд полностью удовлетворяет требования департамента», – рассказал Станкевич.

Напомним, в июле москвич Александр Эйсман пожаловался в ЕСПЧ на решение столичных властей, включивших в программу реновации дом в Свиблове, где расположена принадлежащая ему квартира. По закону для включения дома в программу реновации было необходимо согласие 2/3 жителей.

В то же время Гражданский кодекс содержит перечень оснований для принудительного изъятия имущества у собственников и пункта о реновации там нет, отмечал Эйсман, по мнению которого, включение его дома в программу преследовало частный, а не публичный интерес, поскольку часть квартир в домах, построенных в рамках программы, будет продана на рынке.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *