Платный въезд на территорию больницы — Юридические советы

Правила въезда (выезда) и нахождения на территории ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ

Уважаемые пациенты и посетители!

Если Вы или Ваши родственники нуждаетесь в оказании медицинской помощи в ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ, просим ознакомиться с правилами въезда и нахождения на территории больницы.

Въезд на территорию больницы возможен:

  • с 6.30 до 22.00 (в том числе в выходные/праздничные дни) – через КПП №4 (Беговой проезд)
  • с 6.00 до 22.00 (кроме выходных/праздничных дней) – через КПП №1 (2-й Боткинский проезд)
  • круглосуточно – через КПП №3 (ул. Бориса Петровского) – для скорой помощи

Выезд с территории больницы возможен через любое КПП.  После 22:00 – только через КПП № 3 (ул. Бориса Петровского).

Обращаем внимание!

Чтобы не создавать затруднений движения автотранспорта, около лечебных корпусов разрешена только остановка автомобилей (не более 5 минут) для посадки и высадки пациентов и их сопровождающих.

ВАЖНО! На территории ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ обеспечен свободный въезд для инвалидов I и II группы и их сопровождающих.

  • Для этого на КПП необходимо предъявить работнику охраны справку об инвалидности.
  • Стоянка автомобилей, перевозящих инвалидов I и II группы, организована около КОРПУСА 22.
  • I. Пациентам и их сопровождающим
  • Если больному требуется экстренная помощь и ему необходимо проехать к приемному отделению, то въезд на автомобиле на территорию больницы возможен через КПП №1 и №2 без оформления пропуска.
  • После того как больной и его сопровождающий вышли, автомобилю необходимо покинуть территорию больницы.
  • В случае, если больной сам приехал на автомобиле к приемному отделению или водителю автомобиля необходимо проводить больного в отделение, возможна временная стоянка автомобиля на парковке около КОРПУСА 33 – на время оказания экстренной медицинской помощи (но не более 2 часов). 
  • Если пациент поступает на плановую госпитализацию, в том числе в стационар кратковременного пребывания, то въехать на автомобиле на территорию больницы возможно инвалидам I и II группы, пациентам при наличии медицинских показаний (заявка врача):
  • через КПП 1 (2-й Боткинский проезд)
  • через КПП 2 (ул. Поликарпова)

Обращаем внимание! Въезд возможен не ранее чем за 60 минут до времени госпитализации, указанного в талоне.

После того как больной и его сопровождающий вышли, автомобилю необходимо покинуть территорию больницы.

Временная стоянка автомобилей возможна:

  • Если водителю автомобиля необходимо проводить больного в больницу – на время оформления госпитализации (но не более 1 часа) возможна временная стоянка автомобиля около КОРПУСА 33.
  • Если больной сам приехал на автомобиле в стационар краткосрочного пребывания – на время оказания больному медицинской помощи возможна временная стоянка его автомобиля около КОРПУСА 19.
  1. Консультативно-диагностический центр и Московский городской гематологический центр
  1. Въезд на территорию больницы для посещения Консультативно-диагностического центра (КДЦ, 22 корпус) и Московского городского гематологического центра (МГГЦ, 17 корпус) возможен для инвалидов I и II группы и их сопровождающих, а также для пациентов дневного стационара, согласно спискам, которые ежедневно передаются работниками МГГЦ работникам охраны.
  2. Для въезда на КПП необходимо предъявить работнику охраны справку об инвалидности.
  3. Стоянка автомобилей, перевозящих инвалидов I и II группы и пациентов дневного стационара МГГЦ, разрешена около КОРПУСА 19.
  1. Отделение гемодиализа (20, 22 корпуса)

На территории ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ разрешен въезд пациентов отделения гемодиализа (20, 22 корпуса), в том числе в сопровождении родственников. Въезд пациентов разрешён по спискам, переданным отделением гемодиализа работникам охраны на КПП.

  • Для таких пациентов на время оказания им медицинской помощи разрешена временная стоянка автомобилей около КОРПУСОВ 20 и 22.
  • II. Посетителям
  • Въезжать на территорию больницы для посещения пациентов могут только инвалиды I и II группы и их сопровождающие.
  • Для этого на КПП необходимо предъявить работнику охраны справку об инвалидности.
  • Стоянка автомобилей, перевозящих инвалидов I и II группы, разрешена на время посещения пациентов около КОРПУСА 22.
  • Выписка пациентов осуществляется с 11:00 до 16:00.

Если пациента при выписке забирают на автомобиле, то въезд на территорию ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ возможен только при наличии заказанного на автомобиль пропуска.

Для этого пациент в день выписки не менее чем за час до выписки должен сообщить старшей сестре или заведующему отделением номер автомобиля и время выписки, который необходимо пропустить на территорию больницы.

Обращаем внимание!

Въезд автомобиля для выписки возможен не ранее наступления времени выписки пациента. При этом его нахождение на территории больницы не может превышать 30 минут с момента въезда. Далее автомобилю необходимо покинуть территорию больницы.

Схема въезда (выезда) на территории ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ и размещения парковочных мест для временной стоянки

Платный въезд на территорию больницы — Юридические советы

Обращаем внимание, что вблизи ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ также имеется 111 парковочных мест на городской парковке

Платный въезд на территорию больницы — Юридические советы

Платные пляжи: куда жаловаться, если сбор денег незаконен

Платный въезд на территорию больницы — Юридические советы

Пляжей в России немного, и все чаще за вход на них требуют плату. Корреспонденты «РГ» выяснили, насколько законны шлагбаумы, преграждающие вход на пляж, сбор денег за отдых у воды и в каком состоянии сегодня прибрежные зоны в регионах.

Юристы заявляют: брать плату за вход на пляж у реки или моря противозаконно. «Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, — общедоступны, указано в Водном кодексе.

Это означает, что любой желающий имеет право на доступ к ним», — объясняет «РГ» адвокат Дмитрий Железнов. Общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона.

Кстати, реки, озера и моря частными в России быть не могут.

При этом понятие «частный пляж» в российском законодательстве все же есть. Но относится оно только к зонам отдыха у искусственных водоемов — прудов или бассейнов. К примеру, в Омске в центре города есть пляж у бассейна. Час пребывания на огороженной территории обойдется в 300 рублей. Несколько пляжей с бассейном есть и в Москве. И только на них можно брать плату за вход.

Закон разрешает брать пляж в аренду. Но тут эксперты призывают обратить внимание на детали: что предусматривает такой договор аренды? «В аренду сдается не сам пляж, а заключается договор на размещение нестационарных торговых объектов (НТО).

То есть арендатору разрешается разместить на территории пляжа определенное количество НТО по продаже мороженого или аренде зонтиков и шезлонгов», — говорит руководитель всероссийского экологического движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий.

Однако арендаторы часто идут на хитрость. Плату они устанавливают за услуги, но отказаться от них нельзя. К примеру, в Волгограде за вход на пляж берут 25-30 рублей с человека, но лежак посетитель получает бесплатно. Фактически он платит за аренду лежака, но отказаться от него не может.

Схожая ситуация в Хабаровске, пляж туристического комплекса » Заимка Плюснина» платный. Стоимость входного билета — 200 рублей. Но пользование шезлонгами, душевой и раздевалкой, бассейном, площадкой для пляжного волейбола и пляжного тенниса уже входит в стоимость.

Та же схема работает во Владивостоке. При входе на пляж «Ривьера-Лагуна» надо заплатить 50 рублей. В стоимость включен бесплатный туалет, детские площадки, душ, деревянный шезлонг.

В некоторых регионах арендаторы умудряются получать прибыль по двойному тарифу. Устанавливают и плату за вход, и дополнительно берут деньги еще за услуги. В Ростове и его окрестностях уже несколько лет действует с полдесятка популярных пляжей, на которые без денег приезжать не стоит. Некоторые позиционируют себя как пляжи-клубы, на которых летом проходят концерты и фестивали.

Плата за вход колеблется от 50-60 рублей до 300 рублей. И это без учета платы за услуги. К примеру, от 100 до 300 рублей стоит въезд на машине. А поскольку до некоторых платных пляжей добраться общественным транспортом затруднительно, выбора платить или не платить за автомобильную стоянку не остается.

Непросто обстоит дело и на морских курортах. Например, официально в Крыму нет платных пляжей. Но не по факту. Особенно много их на Южном берегу Крыма — в окрестностях Ялты. И цены кусаются — доходит до 1,5 тыс. рублей за вход. Рекорд по стоимости поставил санаторно-курортный комплекс «Мрия» в Оползневом, где за проход на обустроенный пляж нужно заплатить 4 тыс. рублей.

Сергей Менжерицкий поясняет, что пляжи санаториев также не могут быть платными. Действуют все те же правила, участок под санаторий выдается только до прибрежной полосы в 20 метров.

Арендаторы пляжей идут на хитрость: заставляют их шезлонгами так плотно, что хочешь не хочешь, а заплатить за аренду все равно придется. Но, к счастью отдыхающих, так не везде.

В поселке Черноморское на западном побережье, например, и в Феодосии на восточном берегу тоже нет платных пляжей — только бесплатные.

Жителям многих регионов все-таки удается отстоять бесплатный вход на пляж. В 2015 году вне закона объявлен огороженный забором пляж Липецка и платный пляж у развлекательного комплекса «Ривьера» в Казани.

Читайте также:  Оформление дарственной на квартиру гражданином РФ для гражданина Беларуси — Юридические советы

Сейчас активная борьба с захватчиками береговой линии ведется в Дагестане.

Подъезды практически ко всем пляжам Каспийского моря, особенно в близости Махачкалы, перекрыты шлагбаумами, и доступ для «дикого» туриста строго воспрещен.

Прокуратура Махачкалы обратилась к жителям и гостям республики с просьбой сообщать обо всех фактах незаконной установки шлагбаумов, ограждений и взимания платы за проход и проезд к берегу.

А в Свердловской области жители поселка Санаторный вышли с инициативой против платного пляжа. Они написали коллективную жалобу на взимание платы за доступ к озеру Балтым. Сейчас по этому факту ведется проверка.

Достаточно вспомнить и недавний скандал в подмосковных Химках. В благоустройство одного из пляжей из бюджета было вложено 10 млн. рублей. А после завершения работ доступ на пляж стал платным — 700 рублей. Борьба за него продолжается.

  • По сообщениям корр. «РГ»
  • Кстати
  • Куда и кому жаловаться на платный пляж, организованный незаконно?

Галина Дехтярь, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС: В Роспотребнадзор. Это то ведомство, куда обращается любой потребитель, если его права нарушены.

И если мы не можем подойти к берегу реки, озера, моря, то тоже можем обратиться в Роспотребнадзор за разъяснением: на каком основании эта территория огорожена? При этом также Роспотребнадзор должен следить за состоянием пляжей. Санитарные службы проверяют возможность купания и выдают разрешительные документы.

Также они должны проверять песок, брать пробы. Но эти службы контролируют только санитарную безопасность использования пляжей. И не больше. Правовыми вопросами они не занимаются.

Проблема — в отсутствии органа, который бы выявлял, кому принадлежит территория, и устанавливал правомерность ее использования с предоставлением конкретного вида услуг.

Сейчас получается так, что пользователи земель декларируют свое право на их использование, но никто не проверяет законность этих заявлений. Единой службы, которая контролирует использование той или иной территории, как таковой нет.

Именно поэтому идет самозахват территорий. И не только около воды, такая же ситуация с участками около леса, в лесу.

Касательно санаториев, имеющих выход к воде: если на берег можно выйти только через территорию пансионата, то ограждение носит элемент безопасности. На огороженных пляжах взимание платы тоже часто оправдывают мерами безопасности или комфортом.

Человек зашел на пляж и бесплатно воспользовался лежаком, хотя должен был заплатить. Поэтому плату берут сразу на входе. На самом деле это плата не за вход, а за лежак. Но отдыхающему, понятно, от этого не легче.

Ведь он мог бы и не брать лежак и шезлонг, а обойтись своим пляжным пледом и зонтиком. А здесь получается навязанная услуга.

В России введена классификация средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей. Пляжи отмечаются флагом определенного цвета, в зависимости от категории.

Синий флаг — для пляжа первой категории, зеленый — для второй, желтый — для третьей. Первая категория высшая.

В любом случае на пляже должна быть питьевая вода в кулерах или в питьевом фонтанчике, организовано оказание медпомощи, дежурить спасатели.

Источник: https://rg.ru/

Бахилы бесплатные, въезд — платный

Платный въезд на территорию больницы — Юридические советы 05.08.2017 12:14

Патима Гасанова

Платный въезд и парковка на территории медицинских учреждений республики законны и обоснованны, сообщили «Новому делу» в Министерстве здравоохранения Дагестана. Почему проезд на территорию больниц закрыт шлагбаумами, а в отделениях стали продавать бахилы, выяснил корреспондент «Нового дела».

В администрации Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) объяснили, что пропускной режим установлен вынужденно: «Ежедневно большое количество автомобилей парковалось около лечебных корпусов, на путях подхода к учреждению.

Стихийные парковки и маневрирование автомобилей в местах большого скопления людей создавали предпосылки к ДТП и несчастным случаям.

Парковка машин непосредственно у входов в корпуса учреждения создавала помехи для сотрудников и передвижения санитарного транспорта, автомобилей скорой помощи, затрудняло работу хозяйственных служб учреждения и экстренных служб».

Ежедневно больницу посещает более 500 человек, на стационарном лечении в шести корпусах находится до 1000 пациентов и более 100 сотрудников оказывают им помощь, говорят в ДРКБ, и если каждый из них приедет на своем автомобиле, то на территории учреждения будет не протолкнуться.

Кроме того, как объясняют в администрации «детской многопрофильной», за периметром медучреждения — частный сектор, доступ куда возможен лишь через территорию больницы. Для автовладельцев из частного сектора сохранена возможность проезда к своим домам, но без права парковки на территории ДРКБ.

«ДРКБ — специализированная больница, с длительными сроками лечения в природной зоне, и было необходимо создать здесь благоприятные природно-ландшафтные условия. Это было невозможно из-за большого скопления машин.

В связи с этим был издан внутренний приказ о введении пропускного режима, после чего часть территории больницы для парковки стала платной.

Но въезд для тех, кто везет ребенка на консультацию или лечение, — бесплатный», — рассказали «Новому делу» в администрации ДРКБ.

Сбор платежей за проезд и парковку на территории больницы ведется прозрачно: каждому водителю выдается чек, а оплаченная сумма регистрируется в онлайн-кассе, сообщили в ДРКБ. «В этой связи ведется качественный бухгалтерский учет. Вся выручка идет на укрепление материально-технической базы больницы и на оплату налогов», — заверила администрация медучреждения.

У «Нового дела» есть подтверждение со стороны родителей пациентов о том, что за проезд на территорию ДРКБ с больным ребенком денег с них не брали.

В Республиканской клинической больнице (РКБ) на вопрос «Нового дела» о причинах введения платы ответили аналогично: «Въезд на территорию был упорядочен для всех автомобилей, кроме спецмашин, транспорта с тяжелыми больными, с пациентами на гемодиализ, транспорта с маломобильными гражданами. Все полученные деньги идут на благоустройство и содержание учреждения».

Как объясняет главный врач РКБ Ибрагим Магомедов, в течение последних нескольких лет на благоустройство и содержание территории больницы из ее собственного бюджета были потрачены значительные средства: «Ремонт и содержание зданий и сооружений учреждение вынуждено вести исключительно за счет своих заработанных средств, так как из республиканского бюджета финансирование не поступает. Люди, оставляющие автомобиль на парковке, оплачивают в кассу, и эти деньги ежедневно инкассируются в банк, зачисляются на казначейский счет и становятся бюджетными».

Корреспондент «Нового дела» побеседовал с водителями, проехавшими на территорию РКБ платно, и выяснил, что они поддерживают такое решение администрации больницы, но считают это полумерами.

«Было бы неплохо еще определить механизм бесплатного пропуска автомобилей с больными или за больными. Какой-нибудь номер указать у въезда, куда можно обращаться. А еще не определены парковочные места для машин, и они стоят где попало», — считает один из водителей-посетителей.

Помимо этого он призывает администрацию больницы принимать меры в отношении тех водителей, которые нарушают покой на территории учреждения: сигналят, включают громко музыку, ездят с пробуксовками.

Если со шлагбаумами все более или менее понятно, то ситуация с платными бахилами в некоторых отделениях остается непонятной. Читатели «Нового дела» обратились в редакцию с жалобами на то, что в некоторых отделениях больниц посетителям у входа продают бахилы за 10–20 рублей.

Администрации РКБ и ДРКБ заверяют, что бахилы для пациентов и посетителей в отделениях, где они необходимы, выдаются бесплатно.

«Надо учесть, что бахилы требуются для прохода не во все отделения больницы. Где надо, они в свободном доступе у входа. Если же есть факты продажи, необходимо сообщить в администрацию РКБ. Будем расследовать такие случаи и строго наказывать виновных. Но пока таких жалоб не поступало», — рассказали в администрации «Центральной больницы».

В «многопрофильной больнице» также сообщили, что у них лишь в четыре подразделения вход возможен только в бахилах, но туда посетители не допускаются. Во все остальные отделения посетители могут проходить без бахил, либо пациенты сами выходят в комнаты для общения.

  • Контакты для обращения граждан:
  • Детская республиканская клиническая больница — 8 (8722) 51-86-34
  • Республиканская клиническая больница — 8 (8722) 55-02-02

Кому можно проехать на территорию ЦРБ и куда деваться остальным

О том, что въезд автомобилей на территорию ЦРБ необходимо упорядочить, а пропускной режим усилить, еще в середине ноября говорил руководитель городской администрации Валерий Шувалов. Это требование связано с необходимостью антитеррористической защиты объектов массового пребывания людей.

Ровно месяц спустя, 14 декабря, в больнице начал действовать жесткий пропускной режим для личного автотранспорта. О том, кому можно, а кому нельзя проезжать под шлагбаумом, корреспонденту KS рассказал заместитель главврача КЦРБ по безопасности Виктор Лавута.

Читайте также:  На основании какого документа гражданин Украины может въезжать на территорию Российской Федерации — Юридические советы

По его словам, в соответствии с положением о пропускном режиме, на территорию больницы могут въезжать ее сотрудники. Причем соответствующие пропуска выданы не всему персоналу.

Спецтранспорт — например, автомобили «скорой помощи», служебные машины полиции и МЧС — также может беспрепятственно въезжать в ворота больницы.

Кроме того, проехать в ЦРБ при предъявлении соответствующих удостоверений могут инвалиды и ветераны ВОВ. В остальных случаях въезд на территорию больницы под вопросом.

Платный въезд на территорию больницы — Юридические советы

Все, кто может, идут пешком

Как же быть тяжелобольным людям, например, тем, кто направляется на госпитализацию или перенес болезненную процедуру? «Три раза в неделю приезжаю на такси (официальном!) на гемодиализ, уезжаю уже ночью.

Теперь вынуждена ночью по морозу бежать к шлагбауму у роддома после весьма непростой и длительной процедуры», — пишет в х на kolomna-spravka.ru посетительница по имени Ольга.

«А как быть с онкобольными, с людьми после проведения химиотерапии? Как быть с больными после операций, они и так ослаблены?» — спрашивает посетительница Анна.

Как рассказал Виктор Лавута, список всех пациентов, которым назначен гемодиализ, есть на посту охраны. Их положено пропускать на территорию.

А тяжелобольным людям, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться, охрана обязательно откроет шлагбаум. «Сотрудник охраны посмотрит, оценит ситуацию, если нужно, задаст вопрос, — пояснил заместитель главврача ЦРБ.

– Правда, люди у нас то и дело пытаются обмануть охрану. Тут, конечно, случаются конфликты».

Виктор Лавута рассказал: разъяренные горожане, бывает, бросают автомобили прямо перед шлагбаумом и уходят по своим делам, перекрывая проезд всем остальным.

Разумеется, не во всех случаях сотрудник охраны может корректно оценить состояние больного (как справедливо замечают коломенцы, все-таки это задача врача). В спорных ситуациях можно обратиться к старшему смены, телефон которого указан прямо на посту, к лечащему врачу или заведующему отделением.

В случае, когда нужно забрать больного из отделения на машине, нужно заранее взять у лечащего врача соответствующий пропуск, который необходимо будет предъявить при въезде, а на выезде — отдать охраннику.

Родственникам усопших въезд на территорию больницы на личных авто теперь тоже запрещен. Проехать к моргу может только спецтранспорт ритуальных служб. По словам Виктора Лавуты, все фирмы, предоставляющие услуги ритуальных перевозок, подали в ЦРБ списки своих транспортных средств, и машины к моргу теперь пропускают именно по этим спискам.

О необходимости парковки написали в администрацию

Автомобилисты, не попавшие на территорию ЦРБ, естественно, тут же начинают искать места для парковки вблизи больницы. Чаще всего не находят — просторной стоянки рядом с ЦРБ в Коломне просто нет. «Мы написали в городскую администрацию обращение по этому поводу, — говорит Виктор Лавута. — Ответ пока не пришел».

Есть еще одна проблема: автомобилисты, которых не пустили под шлагбаум, расположенный рядом с роддомом, разворачиваются и пытаются проехать через другие ворота, в районе пищеблока.

Все эти маневры водителей создают на улице Гагарина серьезные заторы, особенно по утрам, когда движение в городе бывает особенно интенсивным. Виктор Лавута подчеркивает: въезд в больницу для горожан возможен только через центральный шлагбаум, у роддома.

Вторые ворота предназначены только для сотрудников больницы и спецтранспорта.

Правила прохода на территорию РДКБ

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 января 2017 г. № 8 на территории Российской детской клинической больницы действует особый порядок доступа. Основанием для доступа на территорию и в здание больницы является пропуск установленной формы.

Заявка на пропуск подается заблаговременно по телефону колл-центра РДКБ: 8-800-555-04-94 (работает круглосуточно).

Подавший заявку может получить пропуск в день посещения в Бюро пропусков в корпусе № 1. Для этого необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Часы работы Бюро пропусков — 7:30–19:30.

  • Доноры, пациенты и их законные представители (в том числе пациенты Консультативно-диагностического центра, КДЦ) и другие посетители должны подавать заявку на получение пропуска по указанному номеру телефона.
  • Для записи на прием к врачу можно также воспользоваться услугой «Электронная онлайн-запись».
  • Пропуск пациентов, их законных представителей и посетителей на территорию и в здание клиники осуществляется в строгом соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил.
  • Обращаем внимание:
  • Проход доноров осуществляется с 7:30 до 12:00 в рабочие дни через пост № 1 (корпус № 1);
  • Проход в КДЦ (корпус № 6) осуществляется с 8:00 до 19:00 в рабочие дни и субботу через КПП № 4, не ранее чем за 30 минут до назначенного времени приема;
  • Проход для посетителей в другие подразделения РДКБ осуществляется с 8:00 до 19:00 в рабочие дни через пост № 1 (корпус № 1);
  • Проход родственников (законных представителей) для посещения детей осуществляется с 16:30 до 19:30 в будние дни. В выходные и праздничные дни проход осуществляется с 11:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:30 через пост № 1 (корпус № 1).

Пропуск является недействительным без документа, удостоверяющего личность.

При выходе все выданные пропуска посетители должны сдавать работнику охраны. Пропуск должен иметь отметку о времени входа на территорию больницы, а также о времени выхода, подписи (расшифровки подписей) и печать принимающей стороны.

Пропуск является собственностью РДКБ, по факту его утраты проводится проверка.

Вход и выход посетителей через въездные ворота, минуя зону контролируемого прохода, через двери запасных выходов, подвалы и т.д. категорически запрещен.

После прохода в здание РДКБ посетитель должен снять верхнюю одежду, сдать ее в гардероб и надеть чистые бахилы.

Парковка

Въезд и парковка автомобилей законных представителей пациентов, находящихся на лечении в РДКБ, на территории больницы разрешается только в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Въезд автотранспорта для перевозки пациентов к месту жительства на личных автомобилях или такси разрешается на основании заявки, поданной в установленном порядке.

Парковка автомобилей осуществляется только в строго определенных местах. Парковка на газонах, бордюрах, тротуарах, проездах, под переходами и в иных не предназначенных местах запрещается.

На территории учреждения действуют правила дорожного движения. Скорость движения по территории не должна превышать 10 км/ч.

Больница не несет ответственности за потери, кражи из автомашин, находящихся на территории РДКБ. Сохранность находящихся на территории автотранспортных средств, все риски, связанные с ними, несут их владельцы.

На территории ОСП РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России действует ряд правил внутриобъектового и внутрибольничного режимов, выполнение которых обязательно для всех.

Вопрос-Ответ

Маме назначили плановую операцию в Первой Градской. Какие вещи ей взять с собой?

— С рекомендуемым списком вещей можно ознакомиться на сайте в разделе «Пациентам». Вы также можете уточнить список необходимых вещей у врача на консультации перед госпитализацией.

Пускают ли в реанимацию родственников пациентов?

— Первая Градская одной из первых открыла палаты реанимации и интенсивной терапии для родственников больных. Близкие пациентов – участники лечебного процесса и помощники врачей. Посетители могут приходить и в будни, и в выходные, и в праздники.

Ограничения для посещения есть, но они минимальны. Например, пребывание родственников не предусмотрено в раннем послеоперационном периоде, когда больным проводятся различные, в том числе инвазивные, процедуры.

Но медицинский персонал всегда старается найти компромиссный вариант, который устроит всех.

Я хочу приехать в больницу на машине. У вас есть парковка?

— Парковка на территории больницы не предусмотрена, но въезд возможен при госпитализации, а также если вы направляетесь на обследование. После высадки пассажира автомобиль должен покинуть территорию больницы.

Пациенты с инвалидностью, направляющиеся на обследование или консультацию врача, могут оставить машину на территории больницы. Однако на КПП необходимо показать удостоверение об инвалидности (розовый вкладыш).

Посетители отделения платных услуг могут заказать пропуск на въезд у оператора платных услуг, либо у администратора на кассе.

Невролог посоветовал сделать КТ и МРТ головного мозга. У вас в больнице такие исследования проводят?

— Безусловно. Наша больница оснащена всеми видами современного диагностического оборудования, в том числе — компьютерными и магнито-резонансными томографами. Вы можете пройти обследование как в рамках ОМС, так и на платной основе.

В рамках ОМС: необходимо получить направление к врачу в консультативно-диагностический центр ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова.

Затем — позвонить в справочную службу больницы по номеру +7 (499) 764-50-02, либо воспользоваться on-line записью на сайте gkb1.

ru в разделе «Пациентам», либо приехать в регистратуру лично по адресу: Ленинский проспект 10 корпус 2 в будни, с 8 до 19 часов. С собой иметь паспорт, полис ОМС, направление с печатями.

Для получения услуги на платной основе: позвоните в колл-центр по телефону +7 (495) 120-06-05 (круглосуточно). Оператор запишет Вас на удобное время. При себе необходимо иметь паспорт. Если есть инвалидность 1 или 2-й группы, по предъявлению подтверждающего документа Вам будет предоставлена скидка 10% на все виды платных услуг.

Я прикреплен к поликлинике Первой Градской больницы. Хочу пройти диспансеризацию. Где и как это сделать?

— Диспансеризацию и профилактический медосмотр можно пройти в поликлиническом отделении ГКБ № 1 им. Н.И.

Пирогова по адресу: Ленинский проспект, дом 10, корпус 10, 4 этаж, кабинет 416 (телефон кабинета профилактики 8 (495) 536-92-55) без предварительной записи в день обращения, обратившись с паспортом и полисом ОМС на медицинский пост, либо в кабинет медицинской профилактики.

Читайте также:  Постановка на кадастровый учет дома, не зарегистрированного в БТИ — Юридические советы

Профилактический медосмотр проводится возрасте 19, 20, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет, диспансеризация — в возрасте 18, 21, 24, 27, 31, 33, 36, 39, 40 лет и старше — ежегодно. Для прохождения диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром натощак. Прием анализов осуществляется с 8.00 до 12.00. При себе иметь паспорт и полис ОМС.

Въезд в Россию для лечения в период COVID-19: справки, правила въезда

Прослушать запись

С июня 2020 года российские власти немного смягчили коронавирусные ограничения, в результате чего у иностранцев появилась возможность въезда в Россию для лечения.

Правда, отдельного документа, в котором были бы указаны все условия пересечения границы по этому основанию, нет. В итоге, бесценным источником информации стали форумы, где люди делятся своим опытом.

В статье дальше разбираемся, как попасть в РФ, используя приглашение из клиники или санатория, и стоит ли прибегать к покупке «липовых» справок.

На каких условиях российские клиники выдают приглашения

Распоряжение № 1511-р, которое позволило иностранным гражданам въезжать в Россию для лечения в местных клиниках, было опубликовано 6 июня 2020 года.

Сразу после выхода документа в клиники хлынул поток запросов от граждан, желавших пройти лечение. И сначала медучреждения активно выдавали справки-вызовы.

Да только вот из 10 человек, для которых делали приглашение, до клиники доезжал только один.

«В августе мы обратили внимание, что нашу клинику посетил только один пациент из 10, получивших справку–вызов. А в конце августа число запросов резко увеличилось до 5–10 в день. Больше всего обращений приходило с Украины, из Белоруссии и стран Средней Азии», — рассказал изданию dp.ru главный врач петербургской офтальмологической клиники «Я вижу» Виталий Авалиани.

В результате многие клиники начали подстраховываться. Некоторые запрашивают дополнительные медицинские документы: историю болезни, анализы, фотографии и т.д. Другие стали требовать предоплату за лечение. Третьи вообще отказываются сотрудничать с иностранцами.

Правила въезда иностранцев в Россию для лечения

В самом распоряжении информация по пересечению границы на основании лечения дана довольно сжато. Сказано в нем только то, что:

  • иностранцы могут попасть в РФ для лечения (при этом не указано, какие именно клиники для этого подходят);
  • на границе, помимо паспорта и, при необходимости, визы, нужно показать выданные клиникой документы (или их копии), подтверждающие приглашение на лечение. При этом в документах должен быть указан период, в который иностранцу будут оказывать медуслуги.

Выдержка из Распоряжения № 1511-р о пересечении границы РФ для лечения

Других уточнений, касающихся пересечения границы медтуристами, нет ни в распоряжении, ни в каких-либо других официальных документах. Разъяснений правительство по этому основанию тоже не давало. Поэтому о нюансах въезда в Россию для лечения и списках необходимых справок иностранцы узнают друг от друга — через форумы и группы в соцсетях.

Мы тоже покопались в обсуждениях и выяснили следующую информацию:

  1. Подходят любые клиники — как частные, так и государственные. Справку-вызов для въезда в РФ можно получить, в том числе, в узкоспециализированных медучреждениях. Но, как пишут на форумах, по справкам из стоматологий уже могут не пропустить.
  2. Клиника должна быть официальной, иметь соответствующую лицензию (копию лицензии нужно будет показать на границе).
  3. Проверять, проходили вы на самом деле лечение или нет, никто не будет. Штрафовать за это тоже не будут. Основное неудобство будет доставлено только клинике, которая не дождется своего клиента.
  4. В Россию на лечение можно въехать, в том числе, по приглашению из санатория.
  5. Когда вы будете проходить границу, пограничники могут позвонить в клинику/санаторий и уточнить, действительно ли вы получали от организации приглашение. Могут проверить достоверность вашей истории и другими способами, например, попросить показать переписку с медицинским учреждением.

Какие справки для въезда в Россию на лечение в клинике нужно показать на границе

Сразу отметим, гарантий, что вас пропустят даже при наличии полного комплекта документов, нет. Какая-то из бумаг покажется пограничнику подозрительной, и человеку придется возвращаться домой.

«Даже со справкой и подтверждающими документами на границе разворачивают. Говорят либо это подделка, если не могут дозвониться до клиники погранцы, либо, что с таким заболеванием можете у себя лечиться, и т.д.»,

— цитата иностранного гражданина в группе ВК.

Перечень необходимых документов иностранцы также узнавали уже на своем опыте. Многих развернули на границе из-за того, что не хватало какого-то из документов, список которых узнать можно было только уже на границе.

Итак, чтобы попасть на лечение в российскую клинику, понадобится:

  • справка-вызов на лечение (в справке должны стоять реквизиты учреждения и печать, указаны ФИО пациента, период получения услуг в клинике, название медицинских услуг);
  • договор на оказание услуг, заключенный с клиникой;
  • копия лицензии медучреждения;
  • часто еще требуют чек о внесении предоплаты за услуги.

Как проехать через границу по путевке в санаторий

Очень популярным среди граждан Беларуси, Украины и других стран СНГ оказался вариант проезда через границу в российские санатории. Порядок действий здесь будет примерно такой:

  • находите в интернете санаторий;
  • делаете бронь через сайт (лечение должно быть от 7 — 10 дней);
  • путевка обязательно должна быть с лечением (в приглашении или путевке должна быть указана именно эта формулировка);
  • вносите часть суммы за путевку в качестве предоплаты (по информации, опять же, с форумов, сейчас пограничники требуют, чтобы предоплата была внесена минимум за 10 дней лечения);
  • сообщаете санаторию, что документы нужны для пересечения границы;
  • санаторий высылает вам необходимые бумаги: лицензию, справку-вызов, документ о брони. Чек об оплате можно распечатать в личном кабинете на сайте вашего банка, также часто квитанции отправляют на почту.

Чтобы вас пропустили на лечение в санатории, понадобятся документы:

  1. Приглашение на въезд
  2. Договор, заключенный с санаторием
  3. Копия лицензии
  4. Чек, подтверждающий оплату бронирования
  5. Санаторно-курортная карта — СКК (ее делают в поликлинике)

Особенно внимательно пограничники проверяют договор и чек об оплате. Также еще раз обратим внимание, что в документах должно быть указано слово «лечение». По сообщениям иностранцев, некоторых пропускали и без одной/нескольких справок из списка, у других требовали полный комплект документов, третьих — вообще разворачивают без особых на то причин.

«Обращайтесь в сам санаторий /найдите сайт/ или организации, распространяющие путевки. Вам всё доходчиво объяснят. Мне сказали, что пограничники РФ теперь пропускают с предоплатой не менее 10 дней лечения (так в чеке должно быть указано). К путёвке обязательно должна быть санаторно-курортная карта, нас без неё по одной путёвке и договору не пропустили»,

— из сообщений иностранных граждан в ВК.Опыт иностранного гражданина по въезду в РФ на лечение в санатории, из группы ВК “Граница России и Беларуси (форум)”

В целом, проезд через границу РФ на лечение на сегодняшний день — это, своего рода, лотерея. Официального списка документов в открытом доступе нет. Никто не может дать гарантий, что вас пропустят даже с полным комплектом бумаг, выданных настоящим медицинским учреждением. Все зависит от конкретных пограничников, которые попадутся на границе.

Стоит ли рисковать и делать липовые медсправки для въезда в Россию

Когда постановление только вышло, как грибы начали появляться фирмы с услугами сделать липовые приглашения на лечения. И иностранцы активно пользовались, да и сейчас продолжают пользоваться их услугами.

Разброс цен для СНГ большой: в среднем за подделку просят 8 — 100 тысяч рублей. И если первое время с проездом по таким документов особых проблем не возникало, то сейчас у пограничников глаз наметан.

Все чаще обладателей «липы» разворачивают.

В конце августа мы писали новость о задержании на российско-украинской границе: там сразу 23 человека пытались въехать в Россию по поддельным справкам.

В итоге, люди потеряли деньги (каждый отдал за бумагу около 30 тысяч рублей), а в РФ так и не попали. На форумах тоже предупреждают о том, что пограничники легко определяют фальшивые документы.

К тому же, помимо потраченных впустую денег, можно заполучить проблемы с законом. В общем, мероприятие это только для тех, кто готов рисковать.

Опыт иностранного гражданина по въезду в РФ, из группы ВК “Граница России и Беларуси (форум)”Опыт иностранного гражданина по въезду в РФ, из группы ВК “Граница России и Беларуси (форум)”

Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *