Подделка подписи в квитанции на оплату услуг адвоката — Юридические советы

Подделка подписи — дело противозаконное, а потому может повлечь ответственность — административную или уголовную. Но далеко не в каждом случае сам факт фальсификации автографа приведет на скамью подсудимых или позволит оправить мошенника за решетку. На то должны быть веские причины, о которых журналисту ФАН рассказал адвокат Алексей Карабаев.

Из личного архива Алексея Карабаева  / 

Что такое фальсификация подписи

Бывают разные случаи, когда один человек ставит в документах подпись за другого. Ситуации могут быть вполне безобидными. Например, когда школьник копирует автограф родителя в дневнике, чтобы отец не увидел двойку. Или один сотрудник расписывается за другого при получении зарплаты в бухгалтерии, потому что тому некогда, но за деньгами он приходит сам.

Бывают ситуации и серьезней. Например, работник бухгалтерии ставит автограф главного бухгалтера на отчетных документах для налоговой. При этом руководителя об этом не оповещает, а просто отправляет отчетные бумаги, потому что горят сроки, а главбуху некогда.

Особенность этих ситуаций в том, что подделка подписи на документах не приводит к каким-то серьезным негативным последствиям. Ученика в один прекрасный день родители все равно накажут, зарплата дойдет до адресата, а бухгалтерия предприятия сдаст отчеты вовремя.

Другое дело, когда автограф ставят не с благой целью, а для того, чтобы получить определенную выгоду, чаще всего материальную. Или документ имеет общественно важное значение, статус официального. Тогда и последствия от наличия подписи лица, которое не имело права и оснований подписывать бумагу, будут другими.

«Наличие подписи человека в официальном документе придает ему законную силу, — комментирует адвокат Алексей Карабаев. — Поэтому ставить чужой автограф в бумагах нельзя, на это никто не имеет права. По закону это считается подделкой и влечет уголовное наказание».

Виды подделки подписи должностного лица

В зависимости от того, каким способом была выполнена фальсификация, различают два ее вида.

• Ручная. Автограф выполнен от руки — без применения каких-либо технических средств. Поставить такой может умелец, который немного потренировался копировать закорючку начальника и даже в этом преуспел.

Определить сам факт фальсификации в этом случае легко: нередко исполнитель подделки не удосуживается сделать ее максимально похожей.

А иногда, хоть и старается, не может в полной мере воссоздать силу нажима руки, все крючочки и завитки, которые присутствуют в оригинале.

• Техническая. Более сложный вид фальсификации. Техническая подделка подписи подразумевает применение каких-либо вспомогательных средств. Например, сначала автограф рисуют карандашом, добиваясь максимального сходства, а затем обводят ручкой.

Или используют копировальную бумагу, которая позволяет нанести максимально близкий к оригиналу контур и обвести его пастой.

В других случаях исходную подпись продавливают на бумагу, после чего рисуют ручкой, или вовсе распечатывают на лазерном принтере, который позволяет сделать изображение практически не отличимым от росчерка руки.

Способ, которым была выполнена фальсификация, имеет значение только для мошенника. Вручную или на принтере, с помощью копировальной бумаги или путем продавливания — для правоохранительных органов и судебной системы неважно, каким образом была сделана фальшивка. Значение имеют лишь последствия, которые она повлекла.  

Статья УК РФ за подделку подписи

«В Уголовном кодексе фальшивая подпись не упоминается, — уточняет адвокат Алексей Карабаев. — Но предусмотрено несколько статей, когда гражданин может быть привлечен к ответственности за фальсификацию документов: служебных и избирательных. Карается законом подделка официальных бумаг, а также  их покупка и продажа».  

Вот несколько статей, предусматривающих наказание за подделку подписи в официальных документах. Степень ответственности в них прямо пропорциональна последствиям, которые повлекло противоправное деяние.

► Статья 142. Предусматривает наказание за подделку бумаг избирательных кампаний, референдумов.

Очевидно, что преступление имеет серьезные последствия, так как оказывает влияние на конституционные права граждан, общеполитические процессы в стране и подчиняет общественное волеизъявление воле одного человека или группы людей.

По этой статье предусмотрено суровое наказание: штраф до полумиллиона рублей, тюремный срок или исправительные работы до четырех лет. Мошеннику будет запрещено занимать руководящие посты в течение пяти лет.

► Статья 233. Распространяется на ситуации, когда человек имитирует подпись врача в рецепте. Подобное деяние тоже имеет негативные последствия. Например, серьезную общественную опасность представляет подпольная продажа наркотических средств, которые можно приобретать в аптеках только по рецептам.

Негативно сказывается на жизни общества выдача лекарственных препаратов первой необходимости людям, не имеющим права на их получение, которые используют служебное положение для личного обогащения. По этой статье тоже предусмотрен срок за подделку подписи.

По ней могут посадить на два года, назначить такой же срок принудительных работ, год исправительных работ или крупный штраф.

► Статья 327. Предусматривает ответственность не столько за подделку подписи на документах, сколько за производство липовых документов, а также их оборот, то есть использование.

Противоправным считается изготовление бланков паспортов или свидетельств, штампов и печатей, то есть тех бумаг, которые имеют силу официальных документов.

За это предусмотрено наказание — до двух лет лишения свободы.

«Подделка подписи как таковая наказания не предусматривает, — комментирует Алексей Карабаев. — В Уголовном кодексе нет норм, которыми вводятся какие-либо ограничения просто за факт фальсификации.

Он становится преступлением только в случае, если совпадают несколько обстоятельств. Имеет значение, в какой именно бумаге была выполнена подделка. Важно, для чего была изготовлена эта бумага и кто это сделал.

И особенно важно, какие последствия повлекла фальсификация».   

Только изучение и анализ всех этих моментов позволяет квалифицировать деяние по какой-либо уголовной статье или по нескольким сразу.

Что грозит за подделку подписи в России

  • Большинство гражданско-правовых сделок, в которых могут  использоваться липовые документы и подписи-фальшивки, относятся к действию 327 статьи Уголовного кодекса. Она вводит наказание за подделку подписи:
  • • в договоре купли-продажи;
  • • заявлении;
  • • протоколе собрания собственников;
  • • ПТС и других документах, имеющих юридическую силу.  
  • Максимальное наказание, предусмотренное статьей, — два года тюрьмы. Но даже если факт фальсификации установлен, ответственность может наступить только при сочетании трех факторов:

1. Документ был официальным.

2. Человек, который сделал фальшивку, получил определенные обязанности или, напротив, был от них освобожден.

3. Человек использовал или пытался использовать эти бумаги для достижения какой-либо цели, а не просто положил их в стол.

«Есть еще один состав преступления, в котором подделка подписи будет расцениваться по-другому, — рассказывает адвокат Алексей Карабаев. — В условиях уголовного процесса, когда стороны доказывают свою правоту, высока вероятность предоставления сфальсифицированных доказательств.

Она же крайне нежелательна и опасна, так как может повлечь вынесение неправосудного судебного решения. На предупреждение подделки подписи в судебной практике направлено действие статьи 303 Уголовного кодекса, которая предусматривает суровое наказание — лишение свободы до семи лет».

  

Куда обращаться при выявлении подделки подписи

С фактом фальсификации можно столкнуться в различных жизненных ситуациях: при покупке недвижимости или автомобиля, при работе с контрагентами, в деятельности предприятия. Если деяние привело к негативным последствиям, пострадавшему необходимо обращаться в полицию.

При этом не имеет значения, кто именно сделал фальшивку — обычный гражданин или должностное лицо. К ответственности по статьям Уголовного кодекса можно привлечь человека уже с 16-летнего возраста, только статьи для граждан и лиц, находящихся при исполнении, будут различаться.

Способом уточнения факта фальсификации будет проведение почерковедческого исследования — экспертизы. Если в ходе исследования факт подтвердится и ему будут сопутствовать три указанных выше фактора, это станет основанием для возбуждения уголовного дела за подделку подписи.

«Тюремный срок в большинстве случаев вряд ли грозит, — отмечает Алексей Карабаев. — Так как преступление небольшой тяжести. Но если оно будет совершено повторно или человек уже получил условный срок, или у него непогашенная судимость, тогда суд может назначить и реальное лишение свободы».  

С пристрастием будут рассматривать дело о подделке подписи нотариуса, судьи, других должностных лиц, а также удостоверений спецслужб. В этих случаях стоит ждать сурового приговора.

Как заявлять фальсификацию в суде

Признать подпись подделкой может только суд, а искать тому доказательства придется пострадавшей стороне. Заявляя факт фальсификации, пострадавший должен предоставить подтверждения — сам документ с подделанным автографом или его копию, показания свидетелей или другие доказательства.

При этом если экспертиза не проводилась ранее, истец должен заявить ходатайство о ее проведении.

Инициативу может взять на себя суд, который назначит проведение почерковедческого исследования, и к этому нужно быть готовым, чтобы утвердить или отклонить предлагаемого судом эксперта.

Важно, чтобы экспертизу проводил независимый специалист с безупречной репутацией, в противном случае высока вероятность, что факт фальшивки не будет подтвержден официально. 

Кроме того, в суде нужно заявлять, какие последствия повлекли мошеннические действия ответчика.

Читайте также:  Взыскание процессуальных издержек с частного обвинителя — Юридические советы

Ведь важно не столько доказать, что на конкретной бумаге стоит липовая подпись, а добиться признания ее недействительной и отменить последствия поддельного документа — вернуть права на имущество, денежные средства, компенсировать расходы.

А потому, несмотря на представляющуюся простоту дела, обращаться в правоохранительные органы и тем более суд по вопросу признания подписи фальшивой нужно только после консультации опытного адвоката.

«Кабинетчику» касса без надобности

C непреодолимым табу на полное взыскание судебных расходов и устоявшейся практикой немотивированного занижения взысканий сталкиваться приходится нередко.

Суд, удостоверившись в соответствии заявленной суммы взыскания содержанию квитанции, обычно действует как в рекламном слогане – беспощадно режет цены, взыскивая сумму значительно меньшую, чем понесенные расходы.

Апелляция может столь же немотивированно лишь незначительно увеличить взыскание.

Но в данной статье речь пойдет о еще более сложной проблеме – о доказанности расходов, понесенных на оплату юридической помощи адвоката, учредившего адвокатский кабинет и осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально (далее адвокат упоминается именно в таком статусе).

Взыскивая расходы, понесенные на оплату юридической помощи адвоката, суды устанавливают, что помощь адвоката оказана и, согласно квитанции, оплачена истцом.

Однако далее суды по-разному оценивают доводы процессуального оппонента о том, что истец не представил доказательства того, что денежные средства были внесены в кассу адвокатского кабинета, так как вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, подлежит обязательному внесению в кассу адвокатского образования, а суду истец не представил приходный кассовый ордер и квитанцию к приходному кассовому ордеру, подтверждающую прием наличных денег в кассу. Кроме того, в таких случаях оппоненты утверждают, что представленная истцом квитанция оформлена с нарушением требований к порядку учета кассовых операций, содержащихся в Постановлении Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88.

Согласно правовым позициям Верховного Суда РФ, взыскатель расходов обязан доказать лишь несение издержек, для чего он должен предоставить сведения об оплате.

При этом Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает, что если такие сведения об оплате в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, то они не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. В связи с этим требуется выявить совокупность положений целого ряда норм, регулирующих спорные отношения.

Что же является в силу закона доказательством несения расходов доверителем, который оплатил помощь адвоката? Являются ли приходный кассовый ордер и квитанции к нему исключительными, обязательными и законными доказательствами несения расходов? Как влияет на доказывание несения расходов то, что денежные средства не внесены в кассу адвокатского кабинета?

Оказание услуг адвокатом определяется нормами гражданского права, Законом об адвокатской деятельности, но не регулируется Законом о защите прав потребителей.

Стороной договора и исполнителем услуг является адвокат, а не адвокатский кабинет. Надлежаще выполняя обязанность по оплате юридической помощи, согласно нормам ГК РФ, заказчик обязан платить исполнителю, то есть адвокату. При оформлении расчетов стороны должны иметь в виду следующее.

Расчеты являются предметом исполнения обязательств и учета в целях налогообложения. Невыполнение учета этих операций не влечет недействительности гражданско-правовой сделки и расчетов по ней. Таким образом, несение расходов определяется нормами гражданского законодательства.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, не является предпринимателем, а адвокатский кабинет не является ни юридическим лицом, ни субъектом права. Каток инертной мысли пытается присвоить адвокатскому кабинету если не все обязанности юридического лица, то некие его аналогии.

В проблеме взыскания судебных издержек это проявляется в ссылках на применение правил учета, установленных для юридических лиц в указанном постановлении Госкомстата. Данное постановление к адвокату и адвокатскому кабинету неприменимо по составу субъектов, на которых оно распространяет свое действие.

Таким образом, предписания данного постановления не могут быть законным инструментом оценки доказательства несения судебных расходов.

Чем же подтверждается фактическое несение расходов? Устоявшаяся судебная практика гласит, что отсутствие чека не является подтверждением того, что оплата товара не была произведена.

Если стороны договора не отрицают факта исполнения сделки, то представляется чрезмерным и недопустимым требование суда предоставить дополнительные доказательства ее исполнения.

Однако в рассматриваемом деле необходимо убедить третьих лиц в произведенной оплате, которая ставилась под сомнение в связи с тем, что деньги не были внесены в кассу адвокатского образования.

Закон устанавливает, что вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования.

При этом важно отметить, что адвокатское образование – адвокатский кабинет не является субъектом права, а соответственно, не может иметь кассу и не может быть ни работодателем, ни представителем адвоката.

Следовательно, требование о внесении платы в кассу адвокатского образования в силу закона не может быть распространено на адвокатский кабинет. Деньги за оказанные услуги доверитель передает, как и предусмотрено законом, исполнителю услуг – адвокату.

Таким образом, законным доказательством несения расходов, связанных с оплатой услуг адвоката, избравшего адвокатский кабинет как форму ведения своей деятельности, должно быть письменное подтверждение факта получения именно адвокатом платы от доверителя.

При этом возникают вопросы: какие требования по оформлению оплаты обязан выполнить адвокат по закону? Каковы предписания о письменной форме и учете?

Сразу нужно оговориться, что Банк России в целях организации наличного денежного обращения уполномочен определять порядок ведения кассовых операций только юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства, к которым ни адвокатский кабинет, ни адвокат, учредивший такой кабинет, не отнесены законом. Соответственно, указания Банка России не определяют порядок ведения кассовых операций адвокатом и адвокатским кабинетом.

В силу положений Налогового кодекса РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

В связи с чем бухгалтерский учет, согласно указаниям Закона о бухгалтерском учете, они могут не вести.

Таким образом, отсутствуют предписания закона о ведении кассовых операций, правилах и формах их учета, распространяющиеся на адвоката, который осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете; более того, прямо указано на право не вести такой учет.

Итак, в силу закона заказчик обязан оплатить услуги адвоката, работающего в адвокатском кабинете, передав деньги именно адвокату, так как кабинет не является субъектом права, участником правоотношений и не может иметь кассы.

В качестве доказательства оплаты может выступать любой письменный документ за подписью сторон, подтверждающий факт оплаты оказанных услуг.

Следовательно, требования закона о внесении платы в кассу адвокатского кабинета не имеют правового значения для факта исполнения обязательства и подтверждения несения расходов.

Документы подтверждающие оплату услуг адвоката

Подборка наиболее важных документов по запросу Документы подтверждающие оплату услуг адвоката (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Документы подтверждающие оплату услуг адвоката

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Документы подтверждающие оплату услуг адвоката

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:«Обзоры судебной практики за 4 квартал 2016 г., представленные в «Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам»(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)В подтверждение своих возражений такая сторона может представлять документы, подтверждающие сложившуюся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов с учетом степени сложности определенного типа спорных правоотношений, в том числе почасовых ставок, используемых иными участниками рынка юридических услуг, сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, приводить расчеты стоимости юридических услуг, которые, по его мнению, являются разумными и обоснованными.

Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Статья: От затраты до расхода. Как корректно учесть судебные издержки(Фомина Л.)

(«Финансовая газета», 2020, N 37)

Организации вправе учитывать в расходах затраты, если они обоснованны и документально подтверждены. Иначе говоря, траты должны быть экономически оправданны, выражены в денежной форме и подтверждены всеми необходимыми документами (например, первичными учетными документами, договорами и др.).

Обоснованность расходов оценивает налогоплательщик с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерении получить экономический эффект от реальной экономической или предпринимательской деятельности. Расходами можно признать любые затраты, если они направлены на получение дохода, но только если они соответствуют требованиям ст.

252 НК РФ и не включены в перечень расходов, которые не учитывают при расчете налога на прибыль согласно ст. 270 НК РФ.

Читайте также:  Можно ли устроиться на работу в детский сад, если есть судимость? — Юридические советы

Для учета в целях исчисления налога на прибыль судебных расходов налогоплательщик должен иметь подтверждающие эти расходы документы: документы на оплату (платежные поручения, квитанции), договоры на юридические услуги, соглашения с адвокатами, акты оказанных услуг и др.

Нормативные акты: Документы подтверждающие оплату услуг адвоката

Я наняла адвоката по совету знакомой и лишилась 17 000 ₽

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

В конце декабря 2020 года рано утром мне позвонил секретарь районного суда Перми с «радостным» известием, что 12 января меня ждут в суде.

Причина: «замечательный» Сбер подал ко мне гражданский иск как к наследнице моего отца. Забегая вперед, поясню, что спорным имуществом оказался непогашенный долг по кредитной карте, которую сам же Сбер и утаил, когда отвечал на официальный запрос нотариуса о наследственной массе. А спустя 2,5 года они решили, что пора взыскать долг с наследников.

Я была немного потрясена и не понимала, в чем проблема. Кинулась искать грамотного адвоката в Перми, полагая, что на месте человек лучше знает судей и нотариусов, а значит, сможет более точно меня проконсультировать.

Одна приятельница посоветовала мне адвоката, сопроводив рекомендацию словами о том, что он очень помог ее семье.

Я написала ему, он предложил созвониться, а дальше — прямо как в фильме «Брат 2»: «Мы, русские, друг друга не обманываем!»

Я изложила ему суть проблемы, но вместо консультации он с ходу навязал мне соглашение об оказании услуг, которые включали в себя не только юридические консультации, но и представление моих интересов в государственных и муниципальных структурах. Пока мы говорили по телефону, он озвучил стоимость — 15 000 Р + 2000 Р за доверенность для похода в суд. «Но мы же земляки, я вам сделаю скидку на эту сумму».

Позже, когда он прислал соглашение, мне стоило насторожиться: он не учел в тексте обещанную скидку, а еще в нем не было ни слова о том, что этот человек адвокат. Просто соглашение об оказании юридических услуг между гражданами. Срок действия — до вынесения решения (определения) по делу. Я проверила его фамилию на сайте адвокатской палаты Пермского края, и она там была.

Но я не заметила, что имя и отчество были другими.

Я оплатила услуги переводом на карту под заверения адвоката, что у меня хорошие позиции и есть доказательства. И снова надо было насторожиться, когда я сказала, что готова подать встречный иск о взыскании расходов на адвоката. Он меня не поправил, но заметил, что это почти бесперспективное дело.

Подчеркну, что я была слишком взволнована ситуацией, поэтому пропустила это мимо ушей, а он и рад стараться. Говорил: «Я вам гарантирую, что судья в Перми не возьмет с вас ни копейки».

Безусловно, ведь ему ли было не знать, что, так как я зарегистрирована в Санкт-Петербурге, дело из Перми отправят по месту моей регистрации.

Адвокат сходил в суд Перми и сделал для меня фотокопии иска. Но в этом не было особого смысла: как только дело бы пришло в Петербург, мне дали бы возможность ознакомиться с ним без посторонней помощи. Когда это произошло, мне пришла повестка.

Я снова позвонила адвокату и сообщила, что подготовила свое объяснение, но нужно поправить формулировки. Он, конечно, предложил прислать ему текст, чтобы он вставил ссылки на законы и все поправил.

Ссылкой на законы он назвал фразу: «На основании изложенного, руководствуясь положениями ГК РФ и ГПК РФ, прошу суд…»

Вместо моего частичного признания иска он настоял на полном отказе. Остальные правки были по части форматирования. На это у него ушло минут 10—15, после чего он вернул мне документ и сказал: «Печатайте в трех экземплярах, копируйте остальные документы и идите в суд». То есть не было никаких наставлений, напутствий или хотя бы рассказа о том, что будет в суде.

Когда я пришла на предварительное судебное заседание, судья высмеяла мое заявление.

Она сказала, что оно называется не «Отзыв», а «Возражение», и предложила попробовать договориться с банком по-хорошему, чего не делал мой адвокат. Судья назначила полноценное заседание через 3 месяца.

Я рассказала обо всем адвокату, но он снова стал уверять, что все идет хорошо и у нас еще много времени. Примерно через месяц я стала его дергать, чтобы он уже начал что-то делать с банком и помог мне написать грамотное обращение. На что получила ответ, что это стоит 15 000 Р.

На мои слова о том, что решение еще не вынесли, и вопрос, за что я платила деньги при заключении соглашения, он стушевался.

В итоге адвокат предложил бесплатную устную консультацию. И вот она: «Вы же понимаете, что, несмотря на ошибку банка, вам все равно придется платить, поэтому сидите тихо и не обращайтесь в банк.

Они же могут и увеличить сумму иска, так как основной долг не погашен и капают проценты. И в суд больше не ходите — дождитесь решения судьи, пусть у вас спишут деньги по исполнительному листу».

Надо сказать, что я не отказывалась платить по иску, а только была не согласна с суммой процентов, которые набежали по вине банка. Тут я уже совсем удивилась.

Мораль: требуйте удостоверение адвоката и проверяйте, в какой адвокатской палате он состоит, чтобы в случае сомнений на него можно было воздействовать через надзорный орган.

А так я только оставила отзыв о его работе на всех ресурсах, где смогла найти его рекламу. После этого он вышел на связь и тоном оскорбленной невинности сообщил, что был обо мне лучшего мнения, но он не будет писать гадости.

Ну, так и я думала, что он адвокат. И гадости я не писала — только факты. Все мы совершаем ошибки.

Подделка подписи в документе: ответственность, куда обращаться

Подделка подписи в документе – явление, которое в настоящий момент времени уже нельзя назвать редким. Зачастую руководители сами толкают подчиненных на преступление, пренебрегая ответственностью, прося подписать за них бумаги. Подобное нарушение ведет к наказанию по УК РФ и штрафам.

В статье мы расскажем, как определить поддельную подпись, что делать при ее обнаружении, куда обращаться и что делать.

Как определить, что в документе стоит поддельная подпись

Личная подпись приравнивается к объектам интеллектуальной собственности человека. Она выступает в качестве официального подтверждения того факта, что конкретный гражданин, инициалы которого указываются рядом, действительно подтверждает информацию, отраженную на бумаге.

Как правило, в подписи присутствует как минимум одна буква из инициалов человека. Личная отметка должна быть самостоятельно придумана ее обладателем.

Распознать поддельную подпись далеко не так просто. Иногда даже специалистам сложно справиться с такой задачей.

В большинстве случаев поддельная подпись имеет извилистые формы, не такие четкие, как в оригинале. Может меняться сила надавливания на ручку и сторона наклона – это также можно заметить.

Личная подпись ставится его владельцем быстро, она имеет четкие линии, можно сказать, что она имеет «уверенный» вид.

При подделке мошенники могут изначально нарисовать эскиз простым карандашом, и только после этого обвести ручкой. Не всегда удается полностью удалить следы карандаша – это является явным признаком подделки.

Для профессионального определения подлинности можно обратиться в соответствующее учреждение – СИНЭО. В нем осуществляется проведение почерковедческих экспертиз.

В качестве точного примера в компании могут специально храниться документы с личной подписью руководителя. При наглядном сравнении двух вариантов отличить подделку от оригинала будет значительно проще.

Что делать, если получен документ с подделкой подписи

Если при получении документа появляются сомнения по поводу оригинальности подписи, в нем указанной, можно обратиться за помощью в Центр судебных экспертиз. Специалистами подобных учреждений проводится независимое исследование. По окончанию экспертизы выдается документ с ее результатами.

Также при наличии подозрений о получении документа с фальшивой подписью можно обратиться за помощью в суд. Органами будет проведено соответствующее расследование.

Следует учитывать, что экспертизы указанного характера являются платными услугами. Ответственность за их оплату возлагается на заказчика. В случае выигрыша в суде сторона, подавшая иск и оплатившая услуги экспертов, может потребовать от ответчика возмещения расходов.

Ответственность по УК РФ

Информация по теме подделки подписи отражена в Уголовном Кодексе РФ. В нормативно акте данному вопросу посвящена статья 327 УК РФ.

При определении наказания за подделку обращают внимание на определенные факторы. Если совершение нарушения не несло злого умысла (к примеру, подчиненный расписался в документе за руководителя по его же просьбе), нарушителю может грозить следующая ответственность:

  • привлечение к принудительным исправительным работам на срок до 2-х лет;
  • лишение или ограничение свободы сроком до 2-х лет;
  • арест сроком на 6 месяцев.

Если в ходе расследования будет доказано, что подделка несла злой умысел, к примеру, цель данного действия – сокрытие преступных действий, нарушителю грозит привлечение к уголовной ответственности, выраженное в следующем:

  • привлечение к принудительным исправительным работам на срок до 4-х лет;
  • отбывание в местах лишения свободы сроком до 4-х лет.

Каждое нарушение рассматривается в индивидуальном порядке. При вынесении приговора учитываются особенности каждой ситуации, в том числе обстоятельства, сподвигшие нарушителя к совершению действия подобного характера.

Выводы

Подделка подписи – нарушение действующего законодательства РФ. За совершение данного преступления нарушителям грозит привлечение к уголовной ответственности. Информация по этой теме отражена в 327 статье УК РФ.

Характер наказания зависит от обстоятельств, при которых было совершение нарушение. Среди таковых основным является умысел. Если гражданин совершил преступление необдуманно, к примеру, по просьбе руководителя расписался за него в приказе – ему грозит менее тяжелое наказание, чем в ситуации, когда подделка была совершена преднамеренно.

Для подтверждения факта подлинности или подделки, необходимо обратиться в суд или организацию, специализирующуюся на проведении исследований подобного типа. По окончанию расследования выдается документ с его результатами.

Читайте также:  Действие секты на территории РФ — Юридические советы

Подделка подписи: преступление или нет?

​Еще раз хотелось бы обратить внимание на тот факт, что подделка подписи не всегда является преступлением. Согласно действующего законодательства если документ не имеет юридической силы, т.е. не предоставляет каких-либо прав или не освобождает от обязанности, то уголовной ответственности не наступит.

​Ст. 14 УК РФ гласит, что не является преступлением такое действие, которое хотя и содержит признаки преступления, но в силу своей незначительности не несет никакой опасности для общества.

​В качестве примера можно привести случай, когда главный бухгалтер расписался за руководителя в справке 2- НДФЛ.

Если в данной справке указаны истинные данные о зарплате и вычетах, то уголовная ответственность для главного бухгалтера не наступит, а вот если в данной справке будет указана зарплата в большем размере, например для получения кредита, то при предъявлении данной справки в банк уголовная ответственность обязательно наступит.

​Для определения подлинности подписи проводится почерковедческая  экспертиза, на которую предоставляется оригинал документа с поддельной подписью и образцы подписи лица, за которого проставлена подпись.

Если на экспертизу будет предоставлен не оригинал, а  копия документа, то выводы эксперта будут носить вероятный характер, ведь у эксперта будут отсутствовать ряд признаков, таких как нажим, частицы красящего вещества на обратной стороне документа при срисовывании, разнонаправленность движений и т.д.

 Еще одним случаем, когда вывод эксперта будет носит вероятный характер это когда эксперту предоставлены образцы подписи в  маленьком объеме.

​В УК РФ имеется ст. 327, которая подразумевает уголовную ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков и наказываются такие деяния  ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

​Но в уголовном кодексе также имеются и другие нормы, которые подразумевают незаконное проставление подписи за другого человека.

​Например, ч.2 ст. 142 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за подделку подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов. Ст.

292 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за  служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Ст.324 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР и т.д.

​Для того, чтоб доказать подделку подписи на документе в суде необходимоходатайствовать перед судом о назначении почерковедческой экспертизы. Более того если у стороны по делу есть сомнения в подлинности документа, то необходимо в суде подавать заявление о фальсификации такого документа.

Подделка подписи: ответственность и наказание

На сегодняшний день в юридической практике немало ситуаций, когда какая-либо из сторон в споре отказывается признавать принадлежность подписи или полномочия подписанта.

Ситуация знакомая многим: контрагент перестал платить и в суде ссылается на то, что договор был подписан неуполномоченным лицом или подпись вообще поддельная.

Что делать, чтобы доказать свою правоту и получить деньги по договору?

В рассматриваемом случае (контрагент, который в течение какого-то времени производил оплату по договору, вдруг начал заявлять об этом) перспектива получить решение суда в свою пользу достаточно реальна.

Для того чтобы правильно обосновать свои требования в суде, необходимо обратить внимание на то, какие конклюдентные действия (однозначно свидетельствующие о согласии контрагента на сделку) были им совершены.

В первую очередь здесь речь идет о действиях, направленных на исполнение условий договора: принятие товара или работ, подача транспорта, распоряжение полученным товаром, производство оплаты ранее.

Если заказчик ранее частично оплатил выполненные работы или поставленный товар – в графе платежного поручения «Основание платежа» вы, вероятнее всего, увидите реквизиты того самого договора либо счета, выставленного на его основании.

Следует предоставить суду подписанные акты, счета, спецификации, товарно-транспортные накладные, выписки по счетам, содержащие сведения об оплате, акты сверок взаимных расчетов и т.п.

Во многих случаях суду указанных документов может оказаться достаточно для формирования убежденности в том, что ваш контрагент, несмотря на непризнание самого факта подписания договора, своими действиями в достаточной степени выразил собственную волю на его заключение.

Безусловно, речь идет только о тех случаях, когда эти документы не являются подложными.

Если в достаточности документальных доказательств есть сомнения, возможно до начала судебного процесса инициировать переписку с контрагентом, в которой по каким-либо иным основаниям поставить перед ним вопросы, предполагающие ответы, которые будут свидетельствовать об исполнении им условий договора.

К примеру, вы направляете покупателю письмо с указанием на то, что в последней поставленной партии товара мог оказаться брак, и предлагаете ему предоставить вашему представителю возможность осмотреть принятый товар на складе с целью выявления наличия такого брака.

Такое письмо может повлечь ответ о том, что в последней принятой партии брака не было, либо о том, что партия уже реализована и предоставлена к осмотру быть не может, либо о согласии на осмотр.

Все это в различной степени будет косвенно подтверждать исполнение покупателем договора.

Не следует в таких спорах пренебрегать и показаниями свидетелей, которые являлись участниками переговоров, очевидцами заключения договора, выполняли технические функции по его исполнению – указанных лиц целесообразно пригласить в суд для того, чтобы они дали показания.

Представления объяснительных или их копий из материалов служебных проверок в данном случае будет недостаточно, поскольку суд не сможет удостоверить личности свидетелей, убедиться в достоверности показаний путем предупреждения их об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Отдельное внимание следует уделить вопросам назначения и проведения судебной экспертизы.

В рассматриваемом споре речь идет, прежде всего, о почерковедческой экспертизе, цель которой – определение принадлежности подписи, и в ряде случаев о технической экспертизе документов, позволяющей определить давность и обстоятельства составления документов, в частности – самого договора.

Здесь важное значение имеет то, что в силу требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Если вашим оппонентом будет заявлено о подложности подписи, то именно ему и предстоит данное обстоятельство доказать. Вероятнее всего, им будет заявлено перед судом ходатайство о назначении соответствующей экспертизы, либо это будет предложено сделать судом.

Не предоставление образцов подписи с его стороны сделает производство экспертизы невозможным.

В случае же, если материалов для ее производства будет достаточно, следует обратить пристальное внимание на выбор экспертного учреждения, поскольку судом оно определяется с учетом мнения сторон.

Важно настоять на избрании судом того экспертного учреждения, в котором возможно исключить или максимально снизить возможность сговора вашего оппонента с экспертом или оказания давления на него. Эксперт должен быть независимым.

При производстве экспертизы применяемые экспертами методики не всегда позволяют дать категоричный ответ на поставленный вопрос или дать его в принципе. В последнем случае в заключении будет указано, что ответить на вопрос «не представляется возможным».

Применительно к почерковедческой экспертизе речь идет, как правило, о случаях, когда исследуемая подпись является простой и не содержит достаточного количества индивидуальных признаков.

Безусловно, в таких случаях может быть поставлен вопрос о недоказанности вашим оппонентом данного обстоятельства.

Помимо прочего, подделка подписи в договоре, отрицание ее подлинности, оспаривание полномочий представителя, подписавшего договор, могут иметь место при совершении мошенничества, когда заключение договора является способом обмана, направленного на завладение вашим имуществом или деньгами.

Если есть основания подозревать контрагента в этом, то следует в обязательном порядке обратиться в правоохранительные органы для проведения проверки и при наличии к тому оснований – возбуждения уголовного дела.

В случае если факт мошенничества будет установлен вступившим в законную силу приговором или постановлением суда – причиненный вред может быть взыскан с лица, которое признано виновным в нем. Однако в рамках уголовного дела вы сможете предъявить исковые требования лишь к конкретному подсудимому – физическому лицу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *