11 ноября 2020
Налогия
Статьи
Бесплатно задайте вопросы
Бесплатный звонок для всей России
Мы работаем с 8:00 до 21:00 по Москве
8 (800) 775-75-85
Поможем получить налоговый вычет
Рассчитаем налоговые вычеты,на которые вы можете претендовать
Общая долевая собственность или просто «долевая собственность» — это собственность, при которой имущество (например, квартира) разделено на доли, то есть доля каждого из собственников в имуществе четко определена. При таком виде регистрации недвижимости каждому собственнику выдается свое свидетельство, в котором прописан размер принадлежащей ему доли.
Максимальный размер налога к возврату
Государство возвращает 13% от суммы вычета. Максимальный размер вычета по приобретению жилья составляет 2 млн рублей на человека, не считая процентов по кредиту.
Такая сумма установлена, начиная с 2008 года. До этого максимальный размер вычета составлял 1 млн рублей.
Для определения максимальной суммы налога к возврату необходимо определить момент возникновения права на этот возврат, а именно:
- — при приобретении квартиры в строящемся доме (договор долевого участия, договор уступки права) таким моментом является подписание акта приема-передачи готовой квартиры;
- — при покупке готового жилья (договор купли-продажи) – дата регистрации права собственности.
- По ипотечным процентам с 2014 года вычет ограничен 3 млн рублей, ранее сумма вычета по процентам не лимитировалась.
Как распределяется вычет?
При оформлении общей долевой собственности вычеты по приобретению жилья, а также по ипотечным процентам, распределяются строго в соответствии с размером долей собственников. Собственник не может ни отказаться от своей части вычета и передать ее другому, ни получить часть вычета за своего сособственника.
Пример. Николай и Анна в 2014 году приобрели квартиру в общую долевую собственность за 2 800 000 рублей. Согласно документам Николай владеет 1/4 доли в квартире, а Анна – 3/4 доли.
Вычет распределяется между ними соответственно: Николаю – 700 000 рублей (2 800 000 * 1/4), Анне – 2 000 000 рублей (2 800 000 * 3/4 = 2 100 000, что больше максимального размера вычета 2 000 000 рублей).
Каждый из них сможет вернуть налог со своей части вычета, а Николай при покупке другой квартиры сможет вернуть налог еще с 1 300 000 рублей (2 000 000 – 700 000).
Важно! Рассмотренный порядок получения вычета подготовлен с учетом изменений (новых правил), вступивших в силу с 1 января 2014 года. До этой даты максимальный размер вычета устанавливался не на каждого собственника, а на весь объект недвижимости (квартиру, дом).
Если бы по условиям примера Николай и Анна приобрели квартиру не в 2014, а в 2013 году, то вычет распределялся бы следующим образом: Николаю – 500 000 рублей (2 000 000 * 1/4), Анне – 1 500 000 рублей (2 000 000 * 3/4).
Кроме того, вернув деньги с этих сумм, права на возврат по другой квартире они бы больше не имели (несмотря на то, что сумма вычета составила менее 2 млн рублей).
Покупка доли по отдельному договору
Если доля в имуществе была приобретена по отдельному договору (например, договор купли-продажи 1/2 доли в квартире), то в целях имущественного вычета считается, что Вы купили целый объект.
В таком случае и по «старым», и по «новым» («новые» — с 2014 года) правилам вычет не делится между сособственниками.
Вы можете вернуть налог со всей суммы, потраченной на жилье и выплату процентов по ипотеке (но с учетом установленного максимального размера вычета, то есть не более 2 млн рублей).
Пример. Константин купил 1/2 долю в жилом доме за 2 000 000 рублей. Вычет не будет зависеть от того, кто является его соседями и каковы их доли в праве на остальной дом. От них не требуется никаких подтверждений, разрешений или заявлений. Константин имеет право вернуть налог со всей суммы, уплаченной за свою долю, в размере 260 000 рублей (2 000 000 * 13%).
Доля в квартире (доме) оформлена на ребенка
Довольно часто встречается ситуация, когда родители (усыновители, приемные родители, опекуны, попечители) покупают квартиру (дом) и оформляют право собственности на нее полностью или частично на своего несовершеннолетнего ребенка (подопечного). Можно ли получить вычет с доли ребенка? Можно.
Это единственное исключение из правил, когда Вы можете получить вычет за другого человека. Главное условие – ребенку должно быть менее 18 лет. Если же он уже является совершеннолетним, то по общему правилу вычет с его доли получить уже не получится.
Волнующий многих родителей вопрос – сможет ли ребенок получить уже свой возврат налога в дальнейшем? Ответ однозначный – да, сможет.
При таком распределении Вы как бы забираете часть его вычета и заявляете его как свой собственный. Ребенок не использует свое право и в будущем, когда вырастет, сможет тоже вернуть налог по покупке жилья.
Родителям необходимо решить, кто из них двоих будет получать возврат налог за ребенка.
Пример. Сергей и Наталья купили квартиру за 4 500 000 рублей и оформили ее в общую долевую собственность следующим образом: Сергею принадлежит 1/3 доли, Наталье – 1/3 и их несовершеннолетнему ребенку – 1/3. Родители решили, что возврат денег за ребенка будет получать Сергей.
Сумма вычета, на которую может претендовать Наталья, составит 1 500 000 рублей (4 500 000 * 1/3). Сергей же получит возврат с суммы в размере 2 000 000 рублей (4 500 000 * 2/3 = 3 000 000, что больше максимальной суммы, поэтому берется 2 000 000).
Ребенок права на имущественный вычет не теряет и сможет воспользоваться им в дальнейшем при покупке собственного жилья.
Как получить вычет с Налогией
На веб-сайте Налогия Вы найдете все для того, чтобы получить вычет в любой части России. Налогия поможет не просто подготовить и подать документы, а максимизировать сумму возврата, подготовить документы правильно и сделать процесс возврата максимально простым для Вас. С Налогией вероятность того, что государство одобрит документы и их не придется переделывать, будет максимальной:
Получить правильные документы на веб-сайте Налогия. С нами получить правильные документы для вычета (декларацию и заявление) будет быстро и просто. |
Приложить к декларации документы по перечню. Перечень документов для вычета можно посмотреть в разделе веб-сайта «Полезное» / «Документы для вычета». |
Подать документы и получить деньги. Подготовленные документы Вам останется подать онлайн через Налогию или отнести в инспекцию и получить деньги. |
Чтобы получить документы для вычета на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.
Чтобы добавить эту страницу в избранное Вашего браузера (программы для просмотра страниц в Интернете), нажмите, пожалуйста, ссылку «В избранное» ниже.
Вы также можете при помощи кнопочек справа от ссылки «Поделиться» ниже поделиться этой страницей в социальной сети.
Тогда ссылка на эту страницу будет у Вас на Вашей странице в социальной сети, и Вам не придется вспоминать, как найти эту страницу.
Налоговый вычет при покупке квартиры в долевую собственность супругов
751 просмотров
После покупки жилья у новых владельцев есть право на возврат части потраченных средств. Льготы предоставляются только тем, кто исправно перечисляет в бюджет страны подоходный налог, в размере 13% от прибыли. Как получить имущественный вычет, если жилье приобретено в долевую собственность супругами, давайте разбираться.
Что такое имущественный вычет
На новое жилье требуется немалая денежная сумма, которую можно либо заработать, либо взять в ипотеку. В статье «Ипотека на выкуп доли в квартире» мы уже подробно рассказывали об этой процедуре. В обоих случаях при покупке квартиры вы будете расплачиваться средствами, с которых уже был заплачен подоходный налог.
По мнению государства, эта несправедливость должна быть устранена, поэтому с января 2001 года все покупатели жилья получили возможность вернуть 13% от определенной суммы затраченной на приобретенной недвижимости. А именно, в 2018 году от 2 000 000 рублей.
Что это значит? Давайте предположим, что на покупку вы потратили 3 450 000 рублей. Возврат налога можно получить только с 2 миллионов — 13% от этой суммы составляет 260 тысяч. Их вам и переведут на банковский счет.
Как рассчитывается вычет на квартиру, оформленную в долевую собственность?
С 2014 года начал действовать закон, согласно которому при приобретении жилья в долевую собственность, все владельцы долей имеют право на получение возврата подоходного налога, но не более 260 000 рублей.
Если квартира была приобретена до 31 декабря 2013 года (включительно), оформлена в долевую собственность, но вычет за нее вы еще не получили, то вне зависимости от количества сособственников возврат 13% будет осуществлять от стоимости целой квартиры.
Для наглядности давайте рассмотрим такие ситуации:
Пример 1. Граждане Иван и Михаил Самохины, являющиеся родными братьями, решили сложиться и приобрести двухкомнатную квартиру. Договор купли-продажи был заключен в 2015 году. После оформления долевой собственности, каждый из братьев получил по ½ доли.
Стоимость всей квартиры 6 миллионов, соответственно, цена каждой доли равна 3 миллиона. В 2017 году братья решили получить положенный им по закону налоговый вычет, в итоге государство и Ивану, и Михаилу выплатило по 260 тысяч рублей.
Если бы квартиру в долевую собственность приобрели три брата, то и третий владелец получил бы 260 тысяч.
Пример 2. Та же ситуация, но Самохины приобрели свою «двушку» за 6 миллионов рублей не в 2015, а в 2012 году, и только в 2017 подали документы на получение вычета. В этом случае им на двоих положено от государства 260 тысяч рублей (13% от 2 000 000), то есть по 130 000 каждому. Если бы братьев было трое, то каждый получил бы еще меньше.
Что нужно для того, чтобы получить имущественный вычет при долевой собственности
Возможность получения вычета открывается при выполнении ряда условий, которые могут различаться в зависимости от года приобретения недвижимости в долевую собственность.
Кому положен? | Все резиденты РФ, имеющие официальное трудоустройство или ИП, работающие по общей системе налогообложения. | |
Как часто можно получать? | Единожды в жизни, в отношении одного объекта, вне зависимости от его стоимости. | Один и более раз, пока общая сумма вычета не достигнет 260 тысяч рублей, например, за 2 квартиры, стоимостью по 1 миллиону. |
Какие граждане не могут претендовать на возврат налога | Все те, кто купил долю у близких родственников или опекунов; Кто получил жилье в дар от работодателя или государства;
Кто на протяжении долгих лет не трудоустроен официально и не платит подоходный налог. |
|
Какой максимальный размер выплат? | 260 000 рублей. | |
Какой максимальный размер выплаты в случае ипотеки? | Не изменяется | 390 000 рублей. |
С каких расходов возвращается 13%? | На приобретение жилья; Переплату по ипотеке;
На чистовую отделку помещения. |
|
На основании каких доходов появляется возможность возврата подоходного налога? | Официальная заработная плата; Средства полученные со сдачи имущества в аренду; Налог уплаченный в бюджет после продажи жилья;
Выплаты по договору подряда. |
|
Что не дает оснований для получения возврата? | Социальные выплаты, пособия, трудовые пенсии и дивиденды. | |
По какому принципу осуществляется возврат? | Получать выплаты вы можете несколько раз, пока общая сумма возврата достигнет 13% от стоимости жилья. После первой заявки на налоговый вычет на ваш лицевой счет в банке будут перечислены средства, которые поступили от вашего имени в бюджет РФ в течение предыдущего календарного года или в течение трех последних лет, следующих поле года приобретения недвижимости. Если одна выплата не покроет верь размер положенного вычета, остаток будет выплачен вам в следующем календарном году. | |
Какой порядок выдачи налогового вычета при долевой форме собственности? | Выплачивается с целого объекта (максимум 260 000) недвижимости, вне зависимости от количества долевых собственников. | Выплачивается каждому долевому собственнику, в размере 13% от стоимости доли, но не более 260 000 рублей. |
Максимальный размер возврата, если жилье приобретено по программе ипотечного кредитования? | Не изменяется. | Рассчитывается с суммы до 3 миллионов рублей, применим ко всему объекту. |
Куда и когда обращаться? | В ИФНС по месту нахождения имущества, в начале года следующего за годом покупки. | В ИФНС по месту жительства, в начале года следующего за годом покупки или (с 2015 года) к работодателю. |
Нюансы
При определении размера вычета суммируются все расходы, потраченные на приобретение доли.
Часто возникают ситуации, при которых реальные затраты несут в равных долях все собственники, а в документах указано, что платил только один.
В этом случае подтвердить свои расходы остальные долевые собственники могут рукописными доверенностями от своего имени к лицу, осуществляющему расчеты с продавцом жилья.
Если жилье было куплено после 31 декабря 2013 года и его стоимость менее 2 миллионов, лимит вычета после возврата 13% от затрат на приобретение недвижимости не будет полностью исчерпан. А значит, недополученную часть можно перенести на следующее приобретение недвижимости.
Если вы приобретаете квартиру с мебелью, обязательно проверьте, есть ли упоминание о стоимости предметов интерьера в договоре купле-продажи.
Если нет, составьте и подпишите с продавцом дополнительное соглашение, в котором будет информация о проданной мебели и ее цене.
Налоговый вычет предоставляется только на жилье, поэтому чтобы избежать путаницы, мебель и другие предметы, идущие с квадратными метрами в комплекте должны приобретаться отдельно.
Если квартира была куплена без чистовой отделки или не полностью достроенная, расходы по приведению ее в пригодное для проживания состояние, такие как облицовка и штукатурка стен, укладка полов и прочее, необходимо указать при оформлении вычета.
Налоговый вычет на квартиру, приобретенную в ипотеку
Позволить себе приобретение жилья за счет личных накоплений сегодня может не каждый, поэтому большинство граждан обращаются за ипотечными кредитами. А это дополнительные траты. С 2014 года проценты по ипотеке тоже входят в перечень расходов по которым полагается налоговый вычет.
Так же может потребоваться предоставить банку залог в виде уже имеющейся доли квартиры.
У долевых собственников-созаемщиков есть возможность поделить положенный им вычет за проценты по ипотеке поровну или в любой другой пропорции, в этом случае привязка к квадратным метрам отсутствует. Кроме того, каждый год пропорцию можно будет перераспределить, для этого стороны должны написать соответствующее заявление.
Налоговый вычет на долю несовершеннолетнего
Если в квартире помимо взрослых собственников, есть несовершеннолетние, то вопрос решается следующим обрезом: по мнению сотрудников налоговой инспекции, у детей нет средств на приобретение жилья, точно также, как и прав на совершение юридический действий с недвижимостью, но, так как на жилье были потрачены денежные накопления родителей, у последних есть право на возврат 13% с понесенный на приобретение квартиры расходов (постановление КС РФ от 13.03.2008 г. № 5-П).
В случае, если одним из родителей была куплена недвижимость для ребенка, но в число совладельцев этот человек не вошел, у него есть право на получение вычета за ребенка.
При этом у самого несовершеннолетнего лица сохраняется аналогичное право с приобретения другой недвижимости. Воспользоваться которым можно после наступления совершеннолетия.
До 2011 года, лицам, купившим жилье и оформившим его на ребенка, налоговый вычет не полагался.
Необходимые документы
Чтобы вернуть 13% подоходного налога за покупку квартиры, в налоговую инспекцию необходимо предоставить:
- декларацию (форма 3-НДФЛ);
- паспорт заявителя;
- справки обо всех доходах в течение года (форма 2-НДФЛ);
- заявление на возврат налога с реквизитами лицевого счета, на который будет осуществлен возврат подоходного налога;
- копию документа подтверждающего приобретение жилья (договор купли-продажи или контракт на участие в долевом строительстве);
- копии платежек, подтверждающих факт передачи средств продавцу (чеки, расписки);
- копию правоустанавливающего документа на долю (свидетельства о государственной регистрации или выписки из ЕГРН);
- копию акта приема-передачи (только для договоров долевого строительства);
- заявление о распределении долей;
- копия св-ва о заключении брака.
Если недвижимость была куплена в ипотеку для получения возврата денег по процентам дополнительно в ИФНС следует предоставить:
- копию кредитного договора
- справку о размере удержанных за отчетный период процентов.
Если один из собственников ребенок, к бумагам приложите копию его свидетельства о рождении.
Обратите внимание! Все предоставляемые в налоговую инспекцию копии документов, должны быть в обязательном порядке заверены нотариально.
Сроки и способы передачи документов в ИФНС
Подать заявление на возврат подоходного налога вы можете следующими способами:
- Явившись в территориальное отделение ИФНС лично.
- Через представителя (к документам следует приложить заверенную нотариусом доверенность).
- По ТКС (телекоммуникационные каналы связи).
Документы будут проверяться налоговиками в течение следующего времени:
- Если вы самостоятельно оформляете вычет. 3 месяца, в случае положительного решения еще через месяц средства будут переведены на ваш лицевой счет.
- Если вы получаете через работодателя. 1 месяц, после чего необходимо будет посетить налоговую инспекцию для получения уведомления о предоставлении вычета, которое следует передать работодателю.
В случае возникновения каких-либо вопросов о том, как получить налоговый вычет за квартиру, приобретенную в долевую собственность, обязательно свяжитесь с юристами нашего сайта. Каждая ситуация индивидуальна и требует определенного к ней подхода. Наши специалисты оказывают консультативную помощь бесплатно и круглосуточно.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями
Налоговый вычет при покупке доли в квартире в 2021 году
Время чтения 7 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−
Из данной статьи вы узнаете про налоговый вычет при покупке доли в квартире.
Законодательство РФ дает возможность гражданам оформить вычет при приобретении объектов жилой недвижимости. В чем заключаются особенности пользования подобной привилегией в случае, если человеком приобретена доля в жилье?
Можно ли оформить вычет при приобретении доли в недвижимости?
Право на имущественный вычет — тот, что может быть оформлен в результате покупки гражданином недвижимости, возникает у человека, если он приобрел:
- жилой дом, квартиру, комнату, земельный участок в полное владение;
- долю во владении соответствующими объектами недвижимости.
- При этом вычет возможно получить и при оформлении жилья в совместную собственность (когда конкретная величина доли каждого собственника не определена).
- Таким образом, оформление вычета при приобретении доли в квартире — абсолютно законная процедура.
- В каком размере может быть получен вычет, если налогоплательщик оформляет его на основании расходов по приобретению доли в квартире?
Определение размера вычета при покупке доли в квартире: нюансы
В данном случае имеет значение то, когда именно была куплена доля в недвижимости:
- до 2014 года;
- после 2014 года.
Если налогоплательщик купил долю в квартире до 2014 года, то он управомочен получить вычет, исчисленный пропорционально величине соответствующей доли.
Пример.
Друзья Иванов В.С. и Степанов А.В. в 2012 году вместе приобрели квартиру, и ее цена составила 4 000 000 рублей. При этом, каждому досталась доля во владении жильем в величине 50%.
В связи с этим, каждый из владельцев данной квартиры вправе претендовать на вычет, исчисляемый на основе суммы в 2 000 000 рублей. То есть — компенсацию в величине 260 000 рублей (13% от 2 000 000).
Если налогоплательщик купил долю в жилой недвижимости после 2014 года, то он будет управомочен получить рассматриваемый вычет, исчисленный на основе его фактических расходов на покупку соответствующей доли.
Пример.
Друзья Петров А.С. и Сидоров В.Н. в 2015 году вместе приобрели квартиру ценой в 4 000 000 рублей. Петров А.С. до этого занимал у Сидорова В.Н. крупную сумму — в 1 000 000 рублей, и друзья договорились о том, что:
- каждый получит долю в 50% во владении квартирой;
- Петров А.С. заплатит за приобретение жилья 2 500 000 рублей, а Сидоров В.Н. — 1 500 000 рублей.
Таким образом, Петров А.С., несмотря на то, что владеет 50% от квартиры, вправе исчислить вычет на основе суммы в 2 500 000 рублей. Номинально данный вычет составит 325 000 рублей (13% от 2 500 000), но фактически Петров А.С. будет иметь законное право получить только 260 000 (из-за ограничения, установленного законодательством — 260 000 рублей являются предельным имущественным вычетом).
Сидоров В.Н., также владеющий 50% квартиры, сможет получить, в свою очередь, вычет на основе суммы в 1 500 000 рублей. То есть — 195 000 рублей. В данном случае — в полном объеме, поскольку эта сумма не превышает 260 000 рублей — максимальной величины вычета, установленной законодательно.
Можно отметить, что указанное правило распространяется и на правоотношения, при которых квартира оформляется в долевое владение налогоплательщика и его ребенка.
По закону несовершеннолетний ребенок не может нести расходов на покупку жилья — их полностью несет родитель.
Вне зависимости от распределения долей во владении купленной квартирой, родитель вправе исчислить вычет полностью с той суммы, которую он потратил на приобретение недвижимости.
Пример.
Фролова В.С. приобрела квартиру за 1 500 000 рублей, и оформила долю в размере 50% во владении данной квартирой на своего ребенка Машу. Если Фролова пожелает оформить имущественный вычет, то он может быть исчислен с суммы в 1 500 000 рублей. То есть — составит 195 000 рублей (13% от 1 500 000).
Также полезно будет изучить особенности исчисления рассматриваемого вычета, если жилье находится не в долевой, а в совместной собственности.
Жилье в совместной собственности: исчисление вычета
В случае, если объект находится в совместной собственности, когда величина каждой доли во владении квартирой не определена (это возможно, если ее владельцы — супруги), то величина вычета определяется на основании письменного соглашения между мужем и женой. Для составления данного документа рекомендуется обратиться к опытному юристу.
Пример.
Супруги Антонова А.В. и Антонов Ю.С. купили квартиру ценой 3 000 000 рублей. Антонова А.В. захотела оформить рассматриваемый вычет и заключила с Антоновым Ю.С. договор, по которому он дал согласие на то, что супруга сможет оформить компенсацию с суммы в 2 000 000 рублей. Сам Антонов Ю.С., в свою очередь, при желании сможет оформить вычет с 1 000 000 рублей.
Оформить вычет, о котором идет речь, граждане вправе:
- через Налоговую инспекцию (ФНС);
- через работодателя.
Изучим оба механизма подробнее.
Как оформить вычет через ФНС?
Для решения данной задачи нужно:
1. Подготовить ряд документов. А именно:
- заявление по форме ФНС;
- декларацию 3-НДФЛ;
- справку 2-НДФЛ;
- свидетельство о праве владения долей в квартире;
- ипотечный договор (если для покупки недвижимости брался соответствующий заем), выписку из банка, отражающую уплату процентов;
- банковские чеки и иные документы, удостоверяющие осуществление налогоплательщиком личных расходов на покупку доли в квартире.
В случае, если жилье находится не в долевой, а в совместной собственности (конкретная величина долей для каждого собственника не определена), то также понадобятся:
- копия свидетельства о бракосочетании (совместная собственность физлиц, как мы отметили выше, может быть оформлена только в рамках правоотношений между супругами);
- письменное соглашение супругов об определении величины имущественного вычета, на которую вправе рассчитывать налогоплательщик-заявитель.
2. Отнести подготовленные документы в ФНС — в любой рабочий день года, что следует за тем, за который человеком были оформлены указанные выше декларацию и справку.
ФНС возмет 4 месяца на проверку документов и перечисление компенсации — на счет налогоплательщика, который указан в заявлении.
Вычет будет перечислен в размере, соответствующем величине НДФЛ, перечисленного в российский бюджет в течение года, за который оформлены указанные декларация и справка, но не более максимальной величины вычета, определенной по принципам, которые мы рассмотрели выше.
Как получить вычет за долю в квартире у работодателя?
Для решения соответствующей задачи нужно:
1. Оформить те же документы, что зафиксированы в пункте 1 предыдущего раздела статьи (однако, необязательно готовить декларацию 3-НДФЛ и справку 2-НДФЛ — они не требуются при оформлении компенсации через работодателя).
2. Передать в ФНС:
- собранные документы;
- составленное на бланке ФНС заявление о праве на вычет, о котором идет речь (его форма будет отличаться от заявления, подаваемого при оформлении компенсации через ФНС — необходимо запросить нужный документ у налоговиков).
3. В течение 30 дней после направления документов в ФНС получить оттуда уведомление, разрешающее оформить компенсацию у работодателя.
4. Передать работодателю:
- соответствующее уведомление;
- заявление на вычет по той форме, что используется в бухгалтерии фирмы.
После этого с зарплаты гражданина не будет на законных основаниях уплачиваться НДФЛ:
- до конца года;
- до тех пор, пока исчисленный НДФЛ не достигнет максимального размера вычета, определяемого по тем принципам, которые мы рассмотрели выше.
Если компенсация не будет исчерпана до конца года, то в следующем году человеку нужно будет еще раз осуществить действия по пунктам 1-4.
Налоговый вычет при покупке квартиры в долевую собственность супругов
Главная » Жилищные споры » Налоговый вычет при покупке квартиры в долевую собственность супругов
6 617 просмотров
Для супружеской пары одна из самых желанных покупок – недвижимость. В случае приобретения квартиры в долевую собственность обоих ожидает приятный сюрприз в виде возврата НДФЛ.
Это некая стимуляция рынка недвижимости со стороны государства и восстановление равновесия между суммой ранее уплаченного НДФЛ, ведь стоимость жилья оплачивается средствами, из которых уже был ранее вычтен налог.
От содольщиков требуется правильно произвести расчет и своевременно подать документы в налоговую службу.
Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры: значение, расчет
Предоставление налогового вычета (НВ) означает, что граждане, которые купили недвижимость (дом, квартиру или их долю) смогут в будущем уменьшить базу налогообложения НДФЛ на сумму, равную размеру понесенных расходов. Однако законом установлено, что максимальная величина вычета не может быть более 2 млн. руб. (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
При расчете следует учесть: если в текущем периоде не удалось воспользоваться вычетом полностью, то есть величина затрат оказалась менее 2 млн. р., остаток можно применить в будущем.
Неизрасходованный вычет — сумма, которая будет учтена при покупке нового жилья или долей в нем, пая или земельного участка, при строительстве. Возможность использовать вычет полностью появилась только с 2014 г.
Ранее такая льгота могла применяться один раз в жизни.
Пример. Квартира была приобретена в январе 2013 года. Ее стоимость 1 млн. 600 тыс. руб. Налоговый вычет составит 1,6 млн. руб. Х 13% = 208 тыс. руб. Остатком от предельно возможной суммы, равным 400 тыс. руб.
, покупатель воспользоваться не сможет. Однако если бы сделка была оформлена с 01.01.2014 г., новый владелец смог бы использовать оставшиеся 400 тыс. руб.
для вычета при покупке нового жилья или при иных операциях с недвижимостью, например, при покупке гаража, дачи.
Максимально возможная сумма «недоплаты» в налоговую за счет льготы составляет 260 000 руб. (2 млн. руб. Х 13%).
Кто может воспользоваться вычетом
Применить возврат НДФЛ могут только следующие граждане:
- Плательщики подоходного налога. Те, кто не работает, не вносит в казну НДФЛ, не может иметь льготы по налогам.
- Налоговые резиденты Российской Федерации. Ст. 207 НК РФ освещает круг лиц, которые могут получить налоговый вычет. Статус резидента дает пребывание на территории государства от 183 дней в течение 12 месяцев. Кроме того, получатель вычета должен являться плательщиком НДФЛ в соответствии с ч. 1 ст. 224 НК РФ. По закону с нерезидентов удерживается подоходный налог в размере 30% заработка, однако после приобретения статуса налогового резидента ставка снижается до 13%, именно к сниженному налогу применяется вычет.
- Собственники приобретаемого жилья. Если доли в новой квартире оформлены на третьих лиц, покупатель, который произвел оплату, не сможет применить вычет к своим доходам. Ему придется предоставить документ о праве собственности на жилье (выписку из ЕГРН).
В случае приобретения квартиры супругами в долевую собственность с 2014 г. каждый из них сможет воспользоваться вычетом в размере 2 млн. руб. Условия — проживание на территории страны более 183 дней, наличие работы и заработка, из которого перечисляется НДФЛ в размере 13%.
В случае приобретения квартиры супругами заключается один или несколько договоров купли-продажи.
В соглашении обязательно указываются покупатели, доля каждого из них в общей собственности, а вот стоимость может быть обозначена только за весь объект — без разделения на траты мужа и жены. Тогда считается, что расходы каждого из содольщиков пропорциональны их долям.
Например, если сожители — гражданка Иванова и гражданин Смирнов купили квартиру стоимостью 3 млн. руб., и указали, что женщине принадлежит 1/6 доля, а мужчине 5/6, считается, что Иванова понесла расходы в размере 0,5 млн. руб., а Смирнов — 2,5 млн. р., хотя в действительности может быть иначе.
Сумма вычета будет ограничена размером затрат каждого из содольщиков.
Если в квитанции указан один плательщик
Распространенная ситуация, когда один содольщик может документально подтвердить расходы (например — муж), внеся сумму за квартиру целиком, а прочие совладельцы — нет, хотя тоже принимали участие в оплате. Выход — оформить доверенность на основного плательщика.
Как сообщает налоговая служба (Письмо ФНС от 17.05.2012 г. №ЕД-4-3/8135, ст. 26 НК РФ), плательщик может не только лично принимать участие в операциях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, но и посредством своего представителя. Для этого необходимо оформить доверенность.
Согласно Письму, можно делегировать полномочия по приобретению квартиры путем оформления простой доверенности (без привлечения нотариуса).
Следует учесть, что «доверенным лицом» не может быть должностное лицо налоговых органов, работник таможенной службы, представитель ОВД, судья, прокурор и лицо, занимающееся следственной деятельностью (ст. 29 НК РФ).
Налоговый вычет и движимое имущество, стоимость ремонта
Указывая стоимость недвижимости в договоре купли-продажи, следует конкретизировать, включена ли в нее цена мебели, быттехники и прочих вещей, передаваемых в собственность вместе с квартирой.
В НК РФ цена предметов интерьера не вычитается из базы налогообложения. При необходимости рекомендуется заключить дополнительное соглашение, в котором стоимость вещей, продающихся вместе с квартирой, будет указана отдельно.
Стараясь максимально увеличить льготы, собственники причитают к стоимости жилья затраты на ремонт.
Это законно только если в документах купли-продажи (передаточном акте) указано, что квартира продается без ремонта.
Компенсировать НДФЛ от суммы, затраченной на отделку квартиры, можно после получения свидетельства о регистрации права собственности (Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 16.12.2004 г. №27-08/81075@).
Максимальная сумма «возврата» НДФЛ за год
Если гражданин имеет право на имущественный НВ, его максимальная сумма за год равна размеру всех произведенных отчислений подоходного налога, но не более 260 тыс. р. (2 млн. р. Х 13%). Если суммы годовых отчислений окажется недостаточно, остаток вычета переносят на следующий календарный год.
Особенности расчета вычета при покупке квартиры в долевую собственность супругов
Документ, подтверждающий брачные отношения — свидетельство, выданное в ЗАГСе. После этого все нажитое мужем и женой имущество является их совместной собственностью. Иной порядок может быть отражен в брачном соглашении, договоре купли-продажи.
Приобретая квартиру, супруги вправе определить долю каждого и получить льготы, размер которых зависит от времени осуществления покупки.
Квартира была приобретена супругами до 2014 г. | Налоговый вычет равен 2 млн. руб. на обоих супругов | Распределяется пропорционально размеру долей мужа и жены в объекте недвижимости | Можно воспользоваться только 1 раз в жизни |
Квартира куплена после 01.01.2014 г. | Размер вычета составит 2 млн. руб. для каждого из супругов | Распределяется либо пропорционально имеющимся долям, либо по договоренности сторон | Может применяться при покупке недвижимости до тех пор, пока не исчерпается максимальный лимит в размере 2 млн. руб. |
Пример 1. Квартира куплена в 2012 г. супругами Ильным Костей и Никишиной Ниной В договоре указано, что ¼ приобретается Ниной, а ¾ — Костей. Стоимость жилья — 5 300 тыс. руб.
Вычет на пару составил 2 млн. руб. Поскольку имущественный НВ распределяется пропорционально долям Ильина и Никишиной, для мужчины он рассчитывается из суммы 1,5 млн. р. (3/4 от 2 млн. руб.
), а для жены — из оставшихся 500 тыс. руб.
Пример 2. Квартира приобретена Рюмиными Валерием и Еленой в 2018 г. Сумма покупки составила 2,4 млн. руб. Доли Елены и Валерия составляют по ½. Вычет для каждого из супругов рассчитывается из суммы 1,2 млн. руб. Сумма к возврату равна 13% Х 1,2 млн. руб. = 156 тыс. руб. для каждого.
В указанном примере предполагается, что оба супруга работают и имеют право на вычет. Но как изменится расчет, если супруга — домохозяйка и не платит НДФЛ?
В этом случае необходимо определить вычет безотносительно к размеру долей, ведь с 2014 г. это возможно. Супруг вправе заявить к вычету сумму в 2 млн. руб. (максимально возможную), а жена сможет воспользоваться вычетом в размере оставшейся суммы после того, как начнет уплату подоходного налога из зарплаты.
Если квартира в ипотеке
Стремительный рост количества квартир, приобретенных в ипотеку, повлек изменения в законодательстве. Теперь налоговым вычетом «поощряются» не только граждане, купившие недвижимость на собственные сбережения, но и граждане — заемщики денежных средств.
Оформляя кредит в банке, супругам необходимо заключить ипотечный договор. Только с ним возможно получить имущественный НВ.
Поскольку затраты при покупке ипотечной квартиры складываются из тела кредита (стоимости квартиры) и процентов по нему, с 01.01.2014 г. применяются 2 вычета:
- Первый — равен 2 млн. руб., применяется непосредственно к цене жилья и может быть использован несколько раз до полного расходования.
- Второй — равен 3 млн. руб., применяется к процентам по ипотеке. Используется в отношении разных объектов недвижимости.
Такие правила действуют с 2014 г., а раньше было иначе, выгоднее для покупателей дорогого жилья. Вычет на процент по ипотеке не лимитировался, верхний предел был безграничен, сумма в 2 млн. руб.
вычиталась единожды для каждого из содольщиков, причем распределялась пропорционально доле каждого из супругов. Данная норма действует и по сей день. Это значит, если квартира куплена до 01.01.2014 г., супруги могут снизить базу НДФЛ на 2 млн. руб.
(однократно) и компенсировать подоходный налог, затраченный при выплате процентов. А если приобретение сделано позже, действуют новые правила.
Пример. Терентьева Галина и ее супруг Сергей купили квартиру в ипотеку за 8 млн. р. в 2018 г., и оформили ее в долевую собственность по ½ каждому. Проценты по кредиту в текущем периоде составили 880 тыс.
руб. при ставке в 11% годовых. Как владельцы долевой собственности, супруги вправе уменьшить НДФЛ на суммы налогового вычета.
Согласно предоставленным в налоговую службу документам, Галина и Сергей имею право на возврат средств в размере:
- 2 млн. р. Х 13% = 260 тыс. руб. (единоразово из стоимости квартиры);
- 880 тыс. р. Х 13% = 114,4 тыс. руб. (неоднократно, пока начисленная сумма по процентам не достигнет 3 млн. руб.).
Заработная плата Галины составляет 80 тыс. руб. в месяц. За 12 месяцев она получила 960 тыс. руб. и уплатила НДФЛ в размере 124,8 тыс. руб. Поскольку сумма внесенного ею налога ниже, чем размер компенсации (374,4 тыс. руб.), Галине будет выплачен остаток в следующем году.
У Сергея дела обстоят хуже. Он получает зарплату «в конверте» (100 тыс. руб.). а по документам — всего 11 тыс. руб. За год в бюджет он внесет 17 160 руб. НДФЛ, и эта сумма будет ему компенсирована в 2018 г. Остаток будет выплачиваться еще несколько лет.
Если бы у супругов была куплена еще одна квартира до 2014 года, и они использовали вычет в размере 2 млн. руб. (или меньше), применить его повторно они бы не смогли, даже при условии неполного его использования. А воспользоваться льготой при уплате процентов по ипотеке — вполне.
Если доход одного из супругов значительно превышает доход второго, или один из них лишился работы, долевые собственники вправе перераспределить вычет по своему усмотрению без учета размера долей. Изменения могут производиться неоднократно по заявлению сторон.
Дети, не достигшие 18-летия, имеют право на собственность, но не могут совершать сделки с недвижимостью без присутствия родителей или опекунов.
Семьи с детьми добровольно или вынужденно (при использовании средств маткапитала) выделяют долю в квартире детям, которые также имеют право на имущественный НВ.
Хотя дети не вправе воспользоваться им самостоятельно, сумма может быть учтена одним из родителей.
Вопрос о возможности использования «детского» имущественного налогового вычета долгое время оставался спорным. Считалось, что дети не получают доход, а значит и на льготы по налогам прав не имеют. Изменения были введены Постановлением Конституционного Суда РФ №5-П от 13.03.2008 г.
Согласно документу, поскольку ребенок находится на попечении родителей, они, заботясь о благосостоянии несовершеннолетнего, несут расходы, а значит, и могут получить вычет. Это правило распространяется на случаи, когда ни один из супругов не имеет права собственности на долю в квартире.
Родители ребенка могут самостоятельно определить, в каких пропорциях они будут использовать вычет ребенка. Желательно, чтобы в итоге большая сумма вышла у того из родителей, чей доход весомее. Тогда возврат средств произойдет быстрее.
Родители не смогут воспользоваться имущественным вычетом детей, если исчерпали свой резерв при покупке иного жилья. Однако если супруги вовремя произвели расчет, уплатили налог, но по не знанию не включили в сумму льгот НВ ребенка, они смогут подать уточненную декларацию, произведя перерасчет.
Следует учесть: даже при использовании вычета ребенка сумма льготы не может быть больше фактически понесенных затрат.
Если на долю одного из супругов приходится, например, 1 600 000 руб. расходов, на эту сумму и будет снижена налогооблагаемая база. Остаток в 400 тыс. руб.
учтется при покупке иной недвижимости, определении расходов на ремонтные работы.
Пример. Супруги Костюшкины приобрели квартиру в 2016 г. за 9 600 000 руб. в долевую собственность. В качестве совладельцев оформлены: муж, жена, дочь в возрасте 12 лет. Стоимость долей каждого из них составляет: 9,6 млн. руб. / 3 собственников = 3,1 млн. руб.
Супруги решили поделить имущественный НВ, причитающийся дочери. В итоге сумма возврата для матери и отца составила по 390 тыс. руб. ((2 млн. + 1 млн.) Х 13%). Впоследствии дочь, чей вычет был разделен между родителями, сможет воспользоваться им после достижения совершеннолетия.
Использовать НВ ребенка имеет право не только родитель, но и иной родственник, который приобретает квартиру в долевую собственность, например — дедушка.
Закономерный вопрос: сможет ли в будущем ребенок, достигнув своего 18-летия, использовать имущественный налоговый вычет при покупке собственного жилья? Ответ — да, причем в полном объеме.
Куда обратиться супругам для получения имущественного налогового вычета
После ознакомления с законодательством и расчетом суммы льготы возникает дилемма: как вернуть НДФЛ при покупке доли в квартире? Супруги могут воспользоваться одним из 2 способов:
- Обратиться в налоговую службу по месту проживания. На основании предоставленных документов сумма буде возвращена за календарный год или несколько предыдущих лет.
- Предоставить информацию о вычете работодателю. Бухгалтерия прекратит отчислять подоходный налог из заработной платы.
Подробнее о каждом из вариантов.
К работодателю
Сотруднику предприятия для получения вычета по НДФЛ необходимо:
- Подготовить документы.
- Обратиться в налоговую службу по месту регистрации. Сотрудник госучреждения должен удостовериться, что заявитель имеет право на получение вычета. На протяжении 30 дней в адрес налогоплательщика придет уведомление с подтверждением правомерности применения льготы.
- Обратиться к бухгалтеру предприятия с заявлением о снижении базы НДФЛ.
Возможность скорейшего возврата средств необходимо обсудить с руководством организации. До 2017 г.