Правила, касающиеся раздела наследственного имущества, перешедшего в общую долевую собственность наследников, по соглашению между ними установлены в ст. 1165 ГК РФ. При этом общий порядок и условия такого раздела регулируются п. 2 ст. 1164 ГК РФ, а также положениями статьи 252 ГК РФ.
Согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Таким образом, закон предоставляет возможность наследникам по своей воле распределить между собой все наследственное имущество в целях исключения в дальнейшем возможности возникновения споров по поводу раздела каждого из объектов, входящих в состав наследственной массы.
При недостижении наследниками соглашения раздел наследства может быть осуществлен в судебном порядке по требованию любого наследника. В этом случае необходимо учитывать положения ст.
1168 — 1170 ГК РФ о преимущественном праве наследников на получение при разделе в единоличную собственность объектов, входящих в состав наследства.
Если среди наследников есть недееспособные или несовершеннолетние граждане, то о разделе наследственного имущества должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (ст. 1167 ГК РФ).
Необходимость в разделе имущества не возникает в тех случаях, когда наследодатель указал в завещании, какое именно имущество кому из наследников достанется.
Однако, если в завещании не указано, какое конкретно имущество из состава наследственной массы наследует каждый из наследников, или при наследовании по закону, необходимо произвести раздел наследуемого имущества.
При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, а также при наследовании по завещанию, если имущество завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретного имущества, наследуемого каждым из них, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников с определением доли каждого из них.
Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, может быть произведен в течение трех лет со дня открытия наследства (по правилам ст. 1165 — 1170 ГК РФ) или по прошествии этого срока (по правилам ст. 252, 1165, 1167 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 1165 ГК РФ к соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров. Так, гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено две формы сделки — устная и письменная (простая письменная и нотариально удостоверенная).
Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. При составлении сделки в простой письменной форме такая сделка должна быть подписана лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (ст. 159 ГК РФ).
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.
Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе (например, брачный договор), а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (ст. 163 ГК РФ). Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для договоров данного вида (п. 1 ст. 424 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 1165 ГК РФ соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство.
В случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, — на основании соглашения
о разделе наследства (п. 2 ст. 1165 ГК РФ). При этом, как указывается в п. 3 ст.
1165 ГК РФ, несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
Раздел движимого наследственного имущества возможен до получения свидетельства о праве на наследство.
Законодатель предоставляет отдельным наследникам преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли определенного имущества.
Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед всеми другими наследниками, не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, включая наследников, постоянно пользовавшихся ею, и наследников, проживавших в жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре; наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства (помимо случаев неправомерного пользования чужой вещью, осуществлявшегося без ведома собственника или вопреки его воле), которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, а при наследовании жилого помещения, не подлежащего разделу в натуре, также при отсутствии наследников, проживавших в нем ко дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения; наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение (ст. 1168 ГК РФ). Указанные лица вправе отказаться от осуществления преимущественного права при разделе наследства на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен. В этом случае раздел наследства производится по общим правилам.
Предметы обычной домашней обстановки и обихода входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода принадлежит наследнику, проживавшему совместно с наследодателем на день открытия наследства, вне зависимости от продолжительности совместного проживания.
Спор между наследниками по вопросу о включении имущества в состав таких предметов разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела
(в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев.
Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное). При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным. При осуществлении преимущественного права на неделимую вещь, включая жилое помещение, указанная компенсация предоставляется путем передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы с согласия наследника, имеющего право на ее получение, тогда как при осуществлении преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода выплата денежной компенсации не требует согласия такого наследника.
Раздел наследства между наследниками, одновременно обладающими преимущественным правом при разделе наследства, производится по общим правилам.
При заключении наследниками соглашений, мировых соглашений о разделе наследственного имущества следует учитывать, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может не соответствовать причитающимся им размерам долей. Соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), признается ничтожным. Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права.
При разделе наследственного имущества учитывается его рыночная стоимость.
Законодатель также установил правила раздела наследства, направленные на защиту прав отдельных категорий наследников.
Так, при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника, а при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с обязательным согласием органов опеки и попечительства (ст. 1166 и 1167 ГК РФ).
умерший гражданин, имущество которого переходит другим лицам в порядке наследования.
действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
проверка законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, определенном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и гражданским законодательством.
это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.
принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.) в состав наследства не входят.
Читать далее
Добрый день, на мою маму составлено завещание от лица, за которым она ухаживает, может ли она это завещание переделать на меня, т.к. ей 78 лет и она не хочет ходить по инстанциям. Спасибо…
Раздел наследства в суде – риски, порядок действий и нюансы |Оформление наследства в 2022 году
Суд для граждан, не сумевших поделить наследство, является последней инстанцией и шансом на получение материальной выгоды, которая, по их мнению, им причитается по наследству.
Судьи ежегодно разбирают десятки дел, связанных с самыми разными аспектами нарушения наследственных прав, помогают поделить имущество, признать завещание незаконным, выявить недобросовестных наследников.
Если возникли вопросы, связанные с необходимостью раздела наследуемого имущества, которые нельзя решить простым договором, необходимо обратиться в судебную инстанцию. Стоит узнать, как и когда необходимо делить наследство в суде.
Когда необходимо делить наследство в суде?
После смерти человека всегда остается какое-то имущество. Обычно оно переходит его потомкам (наследникам), а если лиц, согласившихся бы принять собственность по наследству после предыдущего владельца, нет, то государству.
Основанием для получения наследства является завещание или родство. В последнем случае принято говорить о праве на наследство, возникшем по закону.
Но даже в том случае, если есть завещание или наследник является близким родственником покойного, возникают недопонимания, обиды, сложности с принятием имущества.
Если правопреемник является единственным наследником, то оспорить его право может только государство, признав наследника недостойным. При наличии нескольких наследников нередко формируются ситуации, требующие судебного вмешательства. Так, в суд по поводу раздела наследственного имущества обращаются:
- с целью оспорить завещание;
- для подтверждения факта принятия наследства;
- для признания отдельных граждан недостойными наследниками;
- если есть право на имущество, но нет документов, подтверждающих личность;
- если наследодатель не успел оформить документы на принадлежащее ему имущество;
- для получения решения, которое может помочь в разделе наследства и выделении долей в нем;
- с целью восстановления в правах при пропуске сроков принятия наследства;
- с иными, предусмотренными ГК РФ целями.
Например, два брата не могут поделить между собой дом и квартиру, ранее принадлежавшие покойному отцу. Конфликт постепенно становится все более острым, родственники перестают общаться, угрожают друг другу, каждая попытка договориться заканчивается скандалом. Самое время обратиться в суд и разделить наследство в судебном порядке.
Какой суд занимается разделом наследства?
Дела о наследстве рассматриваются районными судами. В некоторых случаях, например, если сумма иска не превышает 50 тыс. рублей дело берет себе мировой судья и дело о разделе наследства рассматривается в мировом суде.
Место обращения зависит от цели, так, если наследники не могут поделить доли в наследуемом имуществе, то обращаются в судебную инстанцию по месту жительства ответчика.
Но если возникла нужда в установлении права собственности, то выбирают суд, расположенный по тому месту, где находится имущество.
Для восстановления родства и установления иных юридических фактов иск подают по месту проживания истца (ст. 266 ГПК РФ).
Кредиторы могут предъявить иск до принятия наследства правопреемниками по месту его открытия (ст. 30 ГПК РФ).
Способы раздела наследственного имущества
Судья, рассматривающий дело о разделе наследства, вправе настоять на одном из следующих вариантов раздела имущества (суд руководствуется обстоятельствами дела и гл. 16 ГПК РФ):
- Раздел в натуре. Каждый наследник получает равную часть имущества. Раздел в натуре возможен, если речь идет о доме на земле, квартиру таким образом разделить не получится, поскольку невозможно сделать несколько выходов в жилье, тогда как дом и участок без труда делятся надвое, а если нужно, то и натрое.
- Определение долей. Суд выделяет каждому наследнику его долю в общем имуществе, ориентируясь на обстоятельства дела. Доли могут не быть равными.
- Передача имущества одному из наследников. Если собственность не подлежит разделу в натуре, то суд может присудить ее одному из спорящих граждан, обязуя его выплатить лицу, оставшемуся без имущества в физическом его воплощении, денежную компенсацию.
- Продажа собственности. Если имущество не делится, и ни у кого из наследников нет желания или возможности приобрести его посредством компенсации остальным наследникам положенной им доли, то такое имущество продается с торгов. Вырученные средства разделяются между собственниками.
Решение суда – это обязательный для исполнения юридический акт (гл. 16 ГПК РФ). Принятое районным судьей решение о разделе наследства можно обжаловать в суде высшей инстанции при условии, что не пропущены сроки для такого обжалования.
Необходимые документы
Помимо самого иска, который также является документом, истец, подающий в суд заявление о разделе наследства, обязан представить следующие документы:
- завещание, если оно есть;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- бумаги, подтверждающие родство;
- документы на имущество, подлежащее разделу;
- отчет от оценщика, в котором указана точная стоимость собственности.
Также лицам, наследующим по закону, может понадобиться:
- выписка из домовой книги, подтверждающая факт проживания с покойным до его смерти;
- информация об иждивенцах;
- справки из управляющей компании.
Если истец пытался договориться о разделе на добровольных началах, то документ, свидетельствующий о том, что такая попытка была предпринята, также прилагают к заявлению.
В некоторых случаях допускается приложение к иску документов, подтверждающих важность конкретной вещи для наследника. Например, если машина, принадлежащая покойному, ранее использовалась истцом с рабочими целями (развозка товаров, такси), то передача ее в пользование другому лицу, способна существенным образом ухудшить материальное положение заявителя. Суд постарается учесть этот факт.
Исковое заявление в суд о разделе наследства
Заявление в суд о разделе наследуемого имущества, как и любое другое, условно делится на две части – шапку и основную часть. В шапке с правой стороны листа указывается:
- куда направляется иск – наименование и адрес суда;
- все данные об истце, включая ФИО, адрес, контактные данные и регистрацию, паспортные данные – серия, номер;
- сведения об ответчике – кто, где живет, где зарегистрирован;
- стоимость иска.
Далее в центре пишут «заявление о разделе наследственного имущества», отступают несколько сантиметров вниз и излагают просьбу. Это основная часть, в которой прописывают следующее:
- кто и когда умер;
- какое наследство оставил после себя (перечисляют все, что входит в наследственную массу);
- какова стоимость имущества (по документам, оценку собственности производят до подачи иска в суд);
- кто подает иск и кем приходится покойному, к какой очереди относится;
- основания наследования (закон, завещание);
- кто еще является наследником (указывают ФИО и все известные данные о наследниках, степень их родства с покойным);
- предлагал ли истец разделить имущество другим наследникам и почему они отказались от такого раздела, когда было сделано предложение.
Истец обязан сослаться на статьи ГК РФ, например, на ст. 1164—1165 ГК РФ, а если речь идет о выделении долей в имуществе, находящемся в долевом владении, то на отдельные пункты из ст. 252 и ст. 254 ГК РФ. Далее он, руководствуясь ст.131—132 ГК РФ излагает свою просьбу.
Например, просит о выделении ему большей части в имуществе или, наоборот, просит суд уменьшить размер своей доли в наследстве. Просьбу обязательно нужно аргументировать. Если сформулировать какие-либо аргументы истец самостоятельно не сможет, ему лучше обратиться к юристу.
Заявление подписывается, на нем проставляется дата. В конце также необходимо указать, какие документы к нему прилагаются – перечислить списком.
Скачать образец иска в суд о разделе наследства можно здесь.
Раздел наследства в суде по закону
Если суд принимает иск (могут отказать), начинается судебное разбирательство по делу раздела наследства. Судья опирается на ГК РФ и ГПК РФ, т.е. на материальные и процессуальные нормы.
Дело рассматривается в течение некоторого времени (точный срок зависит от обстоятельств), которое уходит на опрос свидетелей и экспертов, ознакомление с доказательной базой, проведение дополнительных экспертиз (судья может назначать дополнительную экспертизу-оценку стоимости имущества). В ходе разбирательства выясняются следующие детали:
- Состав наследуемого имущества. Истцы не всегда указывают сведения, соответствующие реальному положению дел. Ответчик может привести собственные аргументы и доказательства. Судья обязан установить истину.
- Родственные связи. Поскольку речь идет о разделе наследуемого имущества по закону, истец обязан иметь родственную связь с покойным. Это же касается других претендентов. Также суду необходимо выяснить, имеются ли среди наследников недостойные.
- Суть имущества. Судья должен узнать, какую собственность предстоит делить – движимое это имущество или недвижимое. Это необходимо для понимания того, возможен ли раздел в натуре.
- Можно ли пользоваться имуществом совместно.
- Способен ли ответчик выплатить компенсацию истцу. Дает ли он согласие на подобную выплату.
- Готовы ли стороны отказаться от претензий на имущество в физическом его воплощении, и реализовать собственность с торгов с последующим разделом вырученных средств.
Судебные разбирательства по делам о разделе наследства ничем не отличаются от подобных им заседаний суда. В зависимости от количества наследников и степени проявленного ими интереса назначается одно или несколько слушаний.
На первом заслушивают показания сторон, рассматривают доказательную базу и выявляют ранее неизвестные обстоятельства, если такие есть. Если суд назначает дополнительные экспертизы, то дело затягивается. Последний этап – вынесение решения по иску.
До окончания слушаний стороны могут заключить между собой мирное соглашение. Если суд утверждает его, дело на этом заканчивается и считается закрытым.
Раздел наследства в суде по завещанию
Раздел наследства в суде по завещанию производится в том же порядке, что и раздел по закону. Но претендентам не придется доказывать свое родство, потому судом уделяется все внимание содержанию завещания и тому, имеет ли оно юридическую силу. Рассматривать дело начинают после принятия заявления от истца, далее, как и всегда в таких делах:
- назначают день слушания;
- приглашают ответчиков и других участников процесса (направляется письменное уведомление);
- проводят первое слушание, на котором заслушиваются стороны, озвучиваются доказательства, опрашивают свидетелей.
Если нужно выяснить дополнительные обстоятельства, на это дается время, назначается повторное слушание. Дело о разделе наследства по завещанию завершается принятием решения суда.
Судья вправе обязать стороны исполнить завещание или же этот документ (отдельные его части) признаются недействительными.
Так, наследодатель не имеет права лишить наследства обязательных правопреемников (ст. 1149 ГК РФ).
Оспаривание завещания при разделе наследства через суд
Завещание оспаривается в суде исключительно после смерти наследодателя, до этого оно не имеет юридической силы (ст. 1131 ГК РФ). Для подачи иска в суд с требованием отмены завещания и разделе наследства в судебном порядке необходимо обладать значительной доказательной базой. Так, в своем заявлении истец может поднять вопрос о:
- нарушении собственных прав, как обязательного наследника;
- пренебрежении правами несовершеннолетних наследников и недееспособных граждан, находящихся на его попечении;
- душевном здоровье наследодателя (ставится под сомнение способность покойного осознавать свои действия при написании завещания);
- давлении, которое возможно оказывалось на составителя завещания.
Важно понимать, что сделки, совершенные недееспособными лицами, считаются недействительными (ст. 177 ГК РФ). Кроме того, завещание можно оспорить, если оно:
- не прочитано и не подписано нотариусом;
- было записано не со слов завещателя, наследодатель не смог его прочитать, не указана причина отсутствия возможности прочесть документ (п. 2.ст. 1125 ГК РФ);
- не подписано завещателем (п. 3 ст. 1125 ГК РФ);
- написано в присутствии наследников (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).
Если завещание признается не действительным, то граждане, в нем прописанные, утрачивают все материально-имущественные права на имущество, которое им отходило по этому документу. К наследованию призывают достойных наследников по закону и наследство делится через суд.
Когда и как можно заключить мировое соглашение?
К мировому соглашению можно прийти на любом этапе судебного разбирательства по делу о разделе наследственного имущества вплоть до принятия судом решения. Заключается мировое соглашение сторонами конфликта без участия суда. Но судья наделен полномочиями, позволяющими ему утвердить или отклонить этот документ. Так, мировое соглашение не утверждается, если:
- его содержание противоречит законодательным нормам;
- оно нарушает права других граждан.
Мировой соглашение заключают в письменной форме, подписывают его все участники конфликта или их представители. Оно содержит условия, размер и сроки исполнения обязательств.
Например, стороны могут договориться о том, какое наследуемое имущество кому отойдет, кто получит вещь в физическом воплощении, а кто компенсацию, когда конкретным лицом будут выплачены средства, вырученные от продажи его доли.
Также этот документ может содержать информацию о том, как и кем конкретно будут оплачены понесенные судебные издержки (ст.153.9 ГК РФ).
Важно, чтобы количество экземпляров соглашения о разделе наследства было равно количеству подписавших его лиц, плюс один экземпляр передается суду для приобщения к материалам дела (п. 6 ст. 153.9 ГК РФ).
Решение суда о разделе наследства
Решение суда выносится после завершения всех слушаний по делу. Суд вправе настоять на:
- разделе собственности в натуре;
- выделении долей наследников;
- оставлении имущества одному из наследников с последующей компенсацией другим правопреемникам;
- реализации имущества с торгов с целью раздела вырученных средств между наследниками.
Стоит повторить, что решение может быть обжаловано, но в определенные сроки. Решение, которое не было обжаловано, вступает в силу, оно обязательно для исполнения.
Сроки и стоимость раздела наследства через суд
Наследственные дела в суде рассматриваются в течение нескольких месяцев и даже лет. Сказать заблаговременно, сколько будет идти процесс, когда судья вынесет решение по делу, невозможно. Все зависит от количества ответчиков, требований истца, наличия или отсутствия завещания, множества иных факторов.
За подачу иска в суд истцу придется уплатить госпошлину в размере, определенном ст. 333.19 ГК РФ. Конечная сумма зависит от цены иска. Так, если имущество оценено в 20 тыс.
рублей, то 4% от этой цены и будет являться госпошлиной. При иске, стоимостью от 20 до 100 тыс. рублей придется уплатить 800 рублей и еще 3% с суммы, которая превышает 20 тыс. рублей.
Максимальный размер госпошлины составляет 60 тыс. рублей, а минимальный – 400 рублей.
Раздел автомобиля по наследству через суд
Автомобиль является движимым и фактически неделимым имуществом, потому, как показывает судебная практика, делят его исключительно посредством продажи с аукциона и распределения вырученных средств между наследниками.
Также суд может предложить одному из наследников взять все обязательства по содержанию собственности на себя, выплатив стоимость доли оставшимся наследникам.
Раздел наследуемой недвижимости через суд
Недвижимое имущество (дом, квартира) может быть разделено судом между всеми наследниками в равных долях или же продано с аукциона с последующим дележом денежных средств. Как и в случае с автомобилем, один из наследником может быть признан единственным. Его обязуют компенсировать остальным правопреемникам стоимость их части имущества.
Разделить недвижимость проще, чем машину, поскольку упомянутый уже раздел в натуре для многих наследников является более желанным и приемлемым вариантом, нежели получение денег.
Судебная практика
В судебной практике достаточно случаев, когда в суд обращаются наследники, недовольные последней волей наследодателя. Как правило, такие споры решает мировой или районный судья и не всегда к удовольствию истцов. Главное – это соблюдение закона.
В своей работе суды ориентируются на ГК РФ и ГПК РФ, а также на ФЗ РФ. Чаще всего, граждане обращаются в суд с целью оспаривания завещания. Поводом для оспаривания могут послужить совершенно разные события, но недействительным этот документ признается только в случае наличия неопровержимых фактов, показывающих, что при его составлении были допущены грубейшие юридические ошибки.
Раздел наследственного имущества в суде
В процессе наследования имущества может сложиться такая ситуация, в которой несколько наследников получают одно и то же имущество.
Такой случай может произойти тогда, когда в наследовании по закону участвуют несколько наследников одной очереди, а также в наследовании по завещанию, при не определении долей имущества, предназначенных для каждого из наследников. В двух этих ситуациях доли наследников в наследуемом имуществе признаются равными.
Такая собственность является общей долевой собственностью наследников. Для выделении своей доли (разделить имущество между собой) необходимо выбрать один из возможных путей дальнейших действий:
Если невозможно заключить соглашение, то у наследников появляется необходимость разделить то имущество, которое досталось им в одинаковых долях в судебном порядке. Для осуществления этого нужно обратиться в суд с иском, где будет заключаться просьба наследников разделить их имущество.
Иск предъявляется в соответствии с главой 12 Гражданского процессуального кодекса.
Иск необходимо подать по месту нахождения имущества, которое необходимо разделить. Такое правило соответствует интересам наследников, т. к.
оно установлено для сокращения сроков судебного разбирательства (необходимые экспертизы проходят значительно быстрее).
Совершенно не играет роли то, кто конкретно из наследников подал иск, но необходимо сделать это в течение трех лет с момента открытия наследства. В иске нужно конкретно указать, каким образом наследники желают разделить имущество. Тут есть несколько вариантов:
- Разделить имущество путем выделения доли в натуре (например, разделить один земельный участок на несколько равных, соответствующих количеству наследников).
- Оставить имущество в собственности одного наследника, а второму (при его согласии) выплатить соответствующею компенсацию (например, когда разделить вещь в натуре без ее повреждения или уничтожения невозможно – автомобиль).
Для начала нужно попытаться решить вопрос договорным путем, то есть прийти к соглашению между наследниками. Если отсутствует возможность договориться, то необходимо обратиться в суд с иском и уже он решит как именно разделить между наследниками то имущество, которое досталось им в равных долях от наследодателя.
Порядок раздела наследства
После подачи иска в суд начинается судебный процесс по разделу наследства. В этом процессе суд будет опираться на материальные нормы (Гражданский кодекс), а так же на процессуальные (второй раздел Гражданского процессуального кодекса). Рассматривая исковое заявление, на основании показаний и доказательств сторон, а так же экспертиз и прочих способах, суд должен определить:
- Состав имущества, подлежащее разделу (т. е. то имущество, которое после наследования находится в долевой собственности наследников, которое они просят в исковом заявлении разделить);
- Суть имущества (определить движимое или недвижимое имущество, возможен ли раздел в натуре);
- Выяснить, возможно ли совместное пользование имуществом наследниками, нужно ли для этого конкретно определить их доли (в случае наследования квартиры или дома);
- Есть ли возможность выплаты компенсации одним наследником за долю имущества другого наследника (и его согласие на такую компенсацию);
- Согласны ли стороны реализовать имущество через торги с последующим разделом вырученных средств (в случае с наследованием автомобиля).
В зависимости от интереса наследника в одном из вариантов раздела имущества необходимо аргументировать, предоставлять суду доказательства возможности конкретного способа раздела имущества (например желания предоставить другому наследнику компенсацию за его долю). Суд будет учитывать реальное положение дел, и желание наследников в определенном исходе судебного разбирательства.
Исковое производство по разделу имущества не отличается от других подобных дел в плане процесса судопроизводства. Заслушиваются показания сторон, рассматривается доказательная база и так далее.
Мировое соглашение о разделе наследства в суде
Возможно, что в процессе разбирательства в суде стороны могут достичь взаимопонимания и будут готовы заключить мировое соглашение.
Прийти к согласию стороны в деле могут на любом этапе судебного процесса, но обязательно до вынесения решения судом.
Но суд может и не утверждать мировое соглашение, если оно противоречит закону или, исходя из его сути, будут нарушены права других лиц.
Сторонам нужно будет решить вопрос о распределении между собой судебных расходов (например, услуги представителей). В противном случае, при не урегулировании этого вопроса между сторонами в договоре, суд самостоятельно примет решение о таком распределении.
Если мировое соглашение утверждается, то судья разъясняет права и последствия прекращения дела. Судья выносит определение о прекращении дела, в котором указывает условия мирового соглашения. Однако возобновить дело уже не выйдет, т.к. суд не рассматривает дела по одной и той же сути дела дважды. Поэтому, необходимо внимательно отнестись к составлению мирового соглашения.
Само же соглашение может быть любым по своему содержанию в рамках разбирательства (не должны включаться другие споры, выходящие за рамки данного иска), а так же не должны нарушать права других лиц (иначе, как уже было выше отмечено, судья не утвердит такое соглашение). В мировое соглашение необходимо четко определить вопросы, связанные с сутью иска, то есть необходимо распределить имущество между наследниками.
Такое право может быть очень полезным, если в судебном процессе стороны пришли к компромиссу, которого не могли достигнуть до судебного разбирательства. Такое соглашение стоит заключить во избежание нежелательного решения судьи.
Решение суда о разделе наследственного имущества
Согласно обстоятельствам дела и главы 16 Гражданского процессуального кодекса, суд выносит решение о разделе имущества. Суд обязан вынести одно из нижеприведенных решений:
- Разделить собственность в натуре (установить равные части имущества наследникам, разделив его. Например, разделить один земельный участок на два земельных участка);
- Определить конкретные доли наследников в имущество (например, при общей собственности на дом);
- Оставить имущество одному из наследников и предписать этому наследнику выплатить денежную компенсацию другому наследнику (например, при невозможности разделить вещь в натуре);
- Реализовать наследованное имущество на аукционе, в последствии разделить вырученные денежные средства между наследниками (например, при наследовании автомобиля).
При несогласии наследника с решением суда, то можно прибегнуть к обжалованию судебного решения по правилам третьего и четвертого разделов Гражданского процессуального кодекса.
При этом необходимо как в апелляционном, так и в кассационном порядке обосновать то, почему обжалуется решение суда первой инстанции.
Нужно доказать факт неверного разрешения дела судом, который рассматривал дело о разделе имущества.
Решение суда оформляется соответствующим юридическим актом, который обязателен к исполнению.
Раздел квартиры, полученной в наследство, через суд
Один из самых проблемных аспектов в сфере раздела имущества, связан с разделом квартиры или дома. Сложность состоит в следующем:
- Выделить конкретные доли крайне сложно;
- Разделить квартиру в натуре невозможно, т. к. это неделимое имущество;
- Наследники отказываются владеть квартирой на праве общей долевой собственности (не желают проживать в помещении совместно);
- Оба наследника могут не желать получения компенсации за свою долю, так как хотят оставить квартиру в своей собственности, заплатив другому наследнику компенсацию.
Согласно тем доказательствам и доводам, которые представят стороны, суд решает каким именно образом разделить квартиру. Способы тут ровно такие же, какие были описаны выше, за исключением раздела в натуре, т.к. квартира является неделимой вещью.
Суд в делах о разделе квартиры (как и во всех делах о разделе наследованного имущества) будет учитывать рыночную стоимость такого имущества на момент судебного разбирательства.
Для более глубокого понимания того, чем будет руководствоваться суд во время процесса, необходимо изучить часть вторую постановления Пленума Верховного Суда от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». Это постановление содержит разъяснения правовых норм, которые уже упоминались выше.
Кроме того, стоит упомянуть о преимущественном праве на неделимую вещь, которой и является квартира. Согласно ст.
1168 Гражданского кодекса тот наследник, который обладал квартирой на праве общей собственности совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на получение в счет своей доли тех вещей, которые находились в общей собственности. Это преимущество перед теми наследниками, которые не являлись участниками общей собственности.
Такое же правило применяется тогда, когда наследник пользовался неделимой вещью, а другие наследники ею не пользовались. Также преимуществом обладают те наследники, которые проживали в данной квартире на момент открытия наследства и не имеют иного жилого помещения. Эти правила распространяются на любое неделимое имущество.
Бобров обратился в суд с иском о разделе общего имущества – однокомнатной квартиры, принадлежащей ему на праве общей собственности наравне с Ивановой. Квартира перешла в общую собственность по наследству (по закону) от Бобровой – жены Боброва.
Помимо Боброва наследником одной с ним очереди стала Иванова – мать Бобровой. В судебном разбирательстве Бобров предоставил доказательства того, что он на момент смерти супруги проживал в наследуемой квартире, а иной собственности для проживания не имеет.
Поэтому, Бобров настаивал на передачи ему в собственность квартиры, а Ивановой выплатить соответствующею компенсацию.
Иванова так же требовала передачи в свою собственность квартиры с выплатой Боброву компенсации, однако у нее было другое жилье, а также не имела какого-либо преимущества при разделе.
Таким образом, суд решил передать в собственность Боброва квартиру, а так же обязал выплатить Ивановой соответствующую компенсацию за ее долю в имуществе.
Таким образом раздел квартиры имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в судебном разбирательстве.
Раздел наследства по суду
Когда умирает человек, его имущество передается по наследству. Но нередко наследников куда больше одного, поэтому наследную массу приходится делить. В этом материале рассмотрим, как происходит раздел наследства по суду и какая помощь юриста в Москве требовалась наследникам по этому вопросу.
Раздел наследства проистекает из нескольких ситуаций:
- в завещании не указан объем долей каждого из упомянутых наследников;
- в завещании не определена доля обязательного наследника, либо эта доля менее 1/2 от доли, которую получил бы обязательный наследник при наследовании по закону;
- имеется несколько наследников по закону (2 и более).
Ситуацию отягчает и тот факт, что в наследство остается неравноценное имущество. Например, это может быть 3-комнатная квартира и загородный дом и пр. Еще «хуже», когда приходится делить неделимую вещь. Но часто наследники договариваются самостоятельно. Например, в ход идет выплата компенсации за отказ от спорной доли, когда ее выделение в натуре невозможно.
Досудебный раздел наследства
Никто наследников в суд не гонит – закон позволяет произвести раздел долей наследства путем соответствующего соглашения. Таковое соглашение может быть составлено любым из 3 способов:
- устно – наследники на словах договариваются о порядке владения и пользованию (или раздела) вещей (чаще всего применяется для имущества, не требующего госрегистрации права собственности);
- письменно – наследники отражают в соответствующем соглашении порядок владения, пользования или разделения наследства, не требующего регистрации права собственности, либо движимого имущества;
- письменно, нотариально – отличие от предыдущего варианта заключается в нотариальном удостоверении соглашения, что используется для разделения недвижимости, долей в предприятиях и пр.
К оформлению соглашения лучше всего привлечь опытного юриста, который не оставит «лазеек» для его оспаривания. Но как бы ни приветствовалась попытка досудебного разделения имущества, она не всегда результативна. Ведь нередко наследники пытаются настоять на «лучшей доле». И здесь уже без суда никак не обойтись.
Судебный раздел
Раздел наследства через суд предполагает, что уже исчерпаны все попытки мирно урегулировать спор между наследниками. Закон оставляет право за каждым из наследников обратиться в суд с иском о разделе имущества.
Территориальная подсудность спора – по местонахождению делимого наследства. Это во многом ускоряет процесс, так как суду требуется проведение многочисленных экспертиз. Срок давности раздела наследства составляет 3 года с момента открытия наследства. Причем именно открытия (то есть смерти наследодателя или его признания умершим), а не получения Свидетельства о праве на наследство.
Если таковой срок пропущен, а наследство так и осталось в долевой собственности, владельцам придется делить только то имущество, которое оказалось в долевой собственности. И переуступка другой части имущества, отошедшего по тому же наследству, по суду окажется невозможной (но возможной мирным путем).
В ходе судебного разбирательства должно быть установлено:
- состав делимого наследства – только той его части, которая оказалась в долевой собственности и которая отражена в исковом заявлении;
- суть имущества – определение возможности выделения доли в натуре, характера имущества (движимое, недвижимое);
- возможность совместного использования – является ли не определенность долей препятствием к владению и пользованию спорным имуществом;
- наличие условий для выплаты компенсации – принципиально ли согласие наследника для выплаты компенсации, можно ли назначить таковую выплату;
- возможность реализации на свободных торгах с последующим разделением вырученных средств.
Какое решение примет суд
В зависимости от обстоятельств, при исках на раздел наследства решения судов учитываются многочисленные нюансы каждого рассматриваемого дела. В конечно решении суд может пойти по одному из 4 путей.
- Выделить доли в натуре. Например, можно разделить 1 земельный участок на равные доли, но с условием сохранения его свойств. То есть если до разделения на участке можно было построить дом, то после разделения эта возможность должна сохраниться для каждого из собственников.
- Определить конкретный состав долей наследства. Например, одному наследнику достается квартира, другому – автомобиль и дача. Но в конечном счете каждый из наследников должен получить равноценную (в сравнении с другими) долю.
- Отправить наследство на торги с последующим разделением вырученных средств между наследниками. Используется для неделимых в принципе вещей в случаях, если никто не хочет выплачивать компенсацию стоимости доли другим наследникам, а совместно использование имущества невозможно.
- Присудить спорное имущество 1 наследнику. При этом он будет обязан выплатить компенсацию другому наследнику. Но суд учтет мнения всех заинтересованных лиц.
Суд обязательно учитывает преимущественное право, которое проистекает из использования наследуемым имуществом ранее, совместно с наследодателем. Таким образом законодательство охраняет права граждан, которые могут оказаться нарушенными в связи со смертью второго собственника имущества.