Арбитражный управляющий – это специалист, который занимается процедурой банкротства. Эти специалисты отвечают практически за все этапы, и если их обязанности при банкротстве выполняются недостаточно хорошо или не выполняются вообще, последует наказание.
Наказать управляющего могут, если факт его профнепригодности доказан. А доказать это бывает непросто, поскольку все управляющие обладают высокой квалификацией. Но иногда даже этой квалификации бывает недостаточно.
Какой бывает ответственность арбитражного управляющего, поговорим дальше, ведь деятельность этих специалистов описана в ст. ФЗ №127 и ст. 195-196 УК РФ.
Административная ответственность арбитражного управляющего
Часто управляющих наказывают с помощью административной ответственности. Наказание проводится согласно ст. 14.13 КоАП РФ. Согласно данной статье, нарушением можно считать:
- сокрытие или передачу имущества банкрота;
- подделывание учетных документов;
- поддерживание интересов только одного или нескольких кредиторов, во вред всем остальным;
- невыполнение своих обязанностей – игнорирование их.
Правонарушения в делах о банкротстве могут быть разными. Самыми популярными считаются:
- не вовремя выполненные обязанности по исполнению соглашений с банкротом;
- зарплаты работникам были выплачены не вовремя;
- выполнялись сделки с имуществом банкрота, что нарушали права или интересы лиц, участвующих в процедуре;
- целевые поступления расходовались неразумно или неправомерно.
Но при этом арбитражный управляющий должен быть официальным должностным лицом, а этот статус он получит если:
- назначался судебным органом – то есть является представителем судебной власти;
- не является сотрудником компании, а зарплату ему начисляют согласно условиям судебного решения;
- работает для достижения интересов третьих лиц, а не собственных.
При нарушении этих обязанностей, главная задача – добиться справедливого правосудия. При этом могут быть использованы следующие виды административного наказания:
- При сокрытии или уничтожении ценных бумаг, сокрытии имущества или важной информации о нем (размере, типе имущественного права). Управляющий получит штраф 4-5 тыс. рублей. В случае с должностным лицом штраф от 50 до 100 тыс. руб. Может быть назначена дисквалификация от 6 до 36 месяцев.
- Если удовлетворяют требования одного из кредиторов, во вред остальным. В таком случае будет получено наказание, аналогичное первому.
- При бездействии и игнорировании обязанностей, особенно если оно незначительное, будет вынесено предупреждение. Если последствия серьезные, наложат штраф от 25 до 50 тыс. рублей. При повторном халатном отношении к обязанностям, последует дисквалификация. Зависимо от тяжести нарушения, она длится от полугода до 36 месяцев.
Размер ответственности зависит от тяжести правонарушения, совершенного управляющим. Если после предупреждения ошибка не справлена, наказание накладывается в двойном масштабе.
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность наступает, если управляющего уличили в серьезном преступлении. Например, при хищении чужой собственности или её сокрытии с корыстной целью. Также наказание можно получить, если предумышленно уничтожалась важная документация и т.п. Но к уголовной ответственности привлекают в том случае, если преступление имело серьезные последствия.
На конкурсных управляющих ответственность накладывается на базе статьи 195 УК РФ:
- При передаче другим лицам имущества банкрота или сокрытие этого имущества. Подделка отчетности. Уголовная ответственность – арест на срок от 6 до 36 месяцев, со штрафом 200 тыс. рублей.
- При удовлетворении претензий одних кредиторов, игнорируя других (с условием, что был нанесен серьезный ущерб). Ответственность может выражаться штрафом в размере 300 тысяч рублей. Также штраф может начисляться в зависимости от зарплаты управляющего – с него взыщут сумму аналогичную заработной плате за 2 года. Может быть арест 4 месяца или заключение на год со штрафом 80 тыс. рублей.
УК РФ применяется, если нанесенный ущерб составляет больше 250 тыс. руб.
Дисциплинарная ответственность арбитражного управляющего
Все управляющие должны быть членами саморегулируемых организаций. В каждом СРО есть свои органы управления, которые контролируют деятельность членов организации. В частности, к таким органам относится дисциплинарный комитет, который контролирует любые дисциплинарные наказания, в том числе дисквалификацию арбитражного управляющего.
Главное, сообщить этому органу о том, что управляющий халатно относится к своим обязанностям, не выполняет их или нарушает деловую этику. Если подобный факт будет доказан, то в отношении специалиста будут приняты соответствующие меры. В частности:
- временная дисквалификация от месяца до полугода;
- штрафные санкции в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
- дисциплинарный выговор;
- предупреждение;
- предписание устранить обнаруженные недостатки;
- рекомендация на исключение из СРО (временная или постоянная).
Если решения дисциплинарного комитета не устраивают, можно попытаться его обжаловать в совете СРО.
Субсидиарная ответственность
Основаниями для субсидиарной ответственности могут быть следующие обстоятельства:
- Нарушение сроков, по которым проходит процедура, в том числе непредумышленное.
- Игнорирование требований по делопроизводству. Проще говоря, неправильное ведение документации, игнорирование жестких требований и т.п.
- Нарушения торгов. В частности, игнорирование очередности выплат кредиторам и другие финансовые нарушения.
- Бездействие конкурсного управляющего. Об этом могут свидетельствовать затянутые сроки процедуры.
- Нарушенная оценка имущества должника.
- Траты и убытки, которые являются необоснованными.
Если будет обнаружен хотя бы один из перечисленных фактов, управляющий должен будет ответить за проблемы, которые появились по его вине.
Ответственность за убытки и их возмещение
В список ответственностей конкурсного управляющего можно смело включать убытки, которые появились по его вине. Причем в вину ставятся как действия, так и бездействие со стороны управляющего. Если получится доказать факт наличия чего-то подобного, можно добиться возмещения от специалиста, ведущего процедуру.
Материальную компенсацию получится взыскать, только если пострадавшая сторона докажет:
- что выполненные управляющим действия были противоправными, и имеют прямую связь с убытками, что понесли стороны;
- что убыток действительно есть, при этом указать его размер и природу.
Часто материальные убытки можно взыскать, только если судом будет признано, что управляющий превысил денежный лимит, который был необходим в конкретном деле. Например, нанимал специалистов, без услуг которых можно было обойтись. Ещё один вариант такого нерационального расходования средств, когда заработная плата приглашенных специалистов слишком высокая.
Для получения возмещения нужно обратиться в суд, написав заявление о привлечении к ответственности. Правда это возможно только после того, как процедура банкротство будет закончена и можно будет полностью оценить масштабы убытков.
Обязательное страхование ответственности управляющего
Должность управляющего связана с огромными рисками. Например, что услуги специалиста не удовлетворят кого-то из участников процесса. Особенно, если не удалось покрыть большую часть долгов перед кредиторами.
Естественно, возникает закономерный вопрос – не виноват ли в этом управляющий? Бывают ситуации, когда вина специалиста действительно есть, но так происходит не всегда.
Чтобы минимизировать персональные риски, все арбитражные управляющие заключают страховой договор. Тогда в случае причинения существенных материальных убытков участникам банкротства, страховой фонд их возместит.
Страховыми можно назвать следующие случаи:
- убытки, полученные участниками банкротства из-за действий или бездействия управляющего;
- если возникли «непреодолимые силы», что привели к убыткам;
- в случае риска причинения морального вреда.
Данные риски будут считаться достаточными основаниями только в том случае, если были признаны судом. Кроме того, если будет доказано несколько вышеперечисленных фактов, они будут считаться одним страховым случаем.
Страховой договор заключается на год. Сумма взноса, которую должен сделать управляющий в СРО – 3 млн. рублей. Иногда может потребоваться договор дополнительного страхования. Обычно его заключают, если должник состоятельный (стоимость активов от 100 тыс. рублей), а значит и вред может быть сделан на большую сумму.
Размер страховых выплат определяется индивидуально, как и сроки их выплат.
Как привлечь арбитражного управляющего к ответственности
Часто одним из самых важных заданий в процессе банкротства может стать привлечение арбитражных управляющих к административной ответственности. Но для этого должны быть основания, и к списку самых весомых можно отнести:
- если управляющий нарушил все сроки ведения процедуры (например, с опозданием опубликовал объявление о приближающихся торгах и т.п.);
- были зафиксированы нарушения в том, как велась документация;
- зафиксирован факт бездействия, из-за чего происходило затягивание процедуры;
- приглашались специалисты (например, для оценки имущества) без согласования с кредиторами.
Если участников процедуры не устраивает уровень профессионализма специалиста или его метод ведения дел, чтобы привлечь этого управляющего к ответственности необходимо подать заявление в Росреестр. В требованиях можно указать, признать действия специалиста противозаконными.
Но, чтобы быть уверенным в том, что дело действительно воспримут как правонарушение, нужно собрать как можно больше доказательств. Причем важно, чтобы они максимально прямо указывали на неправомерность действий АУ.
Подробнее о порядке и сроках привлечения к ответственности указано в ст. 14.13 КоАП.
Исполнительный орган составляет протокол правонарушения. К нему добавляют заявление и подают в арбитражный суд. Но даже после этого есть риск, что судебный орган признает правонарушение незначительным. В последнем случае серьезных последствий не будет.
Если суд признает серьезность правонарушения, минимум что грозит специалисту – штраф, а максимум – дисквалификация. Хотя меру ответственности можно смягчить следующими методами:
- если устранить нарушения, что ранее были допущены;
- если правонарушение было, но оно не оставило ущерба ни для одной стороны процедуры;
- нет претензий в адрес управляющего, даже если нарушения наблюдались.
Правда, существуют и отягощающие обстоятельства. К примеру, если на специалиста жаловались уже не единожды.
Сроки привлечения к ответственности
Срок привлечения к ответственности управляющих в делах о банкротстве важный факт. До 2015 года подать на специалиста, невыполняющего свои обязанности, можно было ровно год после нарушения. Но на сегодня этот срок увеличен до 3 лет. Сроки продлили благодаря ФЗ №391 «О внесении изменений в акты».
Арбитражный управляющий – специалист от честности и профессионализма которого зависит слишком много в делах о банкротстве.
Правомерность его действий может стать единственным гарантом, что из такой неприятной ситуации как банкротство, получится выйти с минимальными потерями.
Но если управляющий не справляется с возложенными на него обязанностями, есть только один выход – привлечь его к ответственности. Это необходимо если сумма убытков, появившихся по вине специалиста, высокая, а его действия могли иметь преднамеренные мотивы.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых ситуациях. Напишите нашему юристу о вашем конкрентном случае, это быстро и бесплатно.
Чем занимается конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц: точка в деле о несостоятельности (часть 2)
Это вторая часть статьи по теме конкурсного управляющего по банкротству юридических лиц. Вы можете ознакомиться с первой частью статьи.
Контроль деятельности менеджера по банкротству
Согласно статье № 143 ФЗ № 127, арбитражный управляющий любого этапа, включая конкурсный, полностью подотчетен и подконтролен собранию кредиторов.
Не реже, чем раз в три месяца он обязан представлять собранию подробные отчеты о ходе дела. Но, помимо этого, если у кредиторов возникают конкретные вопросы к управляющему, тот обязан реагировать на них немедленно и предоставлять собранию кредиторов любую запрошенную им информацию.
Ответственность менеджера по банкротству
За любые неправомерные действия в ходе процедуры банкротства, конкурсный управляющий будет наказан судом. Существует несколько видов наказания конкурсного управляющего, в зависимости от тяжести нарушения:
- Отстранение от занимаемой должности. Подобное решение принимает судья по ходатайству собрания кредиторов. Если, конечно, найдет, что оно имеет под собой реальные основания
- Исключение из СРО. Если управляющий допускает грубые нарушения, собрание кредиторов может обратиться в СРО, членом которого он является. Если руководство СРО сочтет, что претензии обоснованы, оно, разумеется, исключит виновного из своих рядов. Доброе имя организации – слишком ценный ресурс, чтобы рисковать им из-за «паршивой овцы в стаде».
- Обязанность возместить кредиторам ущерб, нанесенный действиями управляющего. Решение об этом может принять только суд. Поэтому кредиторам понадобятся веские доказательства свое правоты.
- Применение соответствующих статей административного, либо уголовного кодекса. Решает это, опять же, судья
- Строгое предупреждение о том, что, если последствия неправомерного действия не будут исправлены, либо последует вторичное нарушение, будет принята одна из мер, перечисленных выше
В первую очередь – грамотно и доказательно. В противном случае это будет только необоснованный навет, который судья так и расценит. Статистика уверяет, что существенными являются лишь 20% жалоб на действия управляющих, прочие не берутся судом во внимание.
Формула написания «правильной» жалобы следующая;
- Детальное описание допущенного злоупотребления
- Доказательство того, что оно действительно имело место
- Требование применить ту или иную меру наказания
Доказательство не только центральный элемент текста, но и важнейший элемент жалобы
ВНИМАНИЕ! Обязательно пригласите на разбор жалобы в суде представителей СРО. Возможно, ваша претензия описывает не первый «косяк» управляющего, который, либо трудно доказать, либо суд считает нарушение слишком незначительным. Но руководство СРО «по сумме фактов» может само наказать своего члена, даже, если судья не найдет в его действиях ничего криминального.
Что мешает работе конкурсного управляющего?
Как ни парадоксально прозвучит после предыдущего раздела статьи, но больше всего финансовому управляющему мешают работать жалобы на него.
Специалист может быть реально ни в чем не виноват, но вынужден львиную долю своего времени посвящать всевозможным оправданиям. Речь идет не только о 80% необоснованных жалоб судье от участников процесса.
Перечислим самые распространенные неправомерные претензии, поступающие в адрес конкурсных управляющих:
- Претензии инспекции по труду. Работнику не выплатили зарплату или не дали при увольнении полный расчет (по причине нехватки средств). Трудинспектор требует погашения обязательств перед работником с финансового управляющего. Хотя работник и управляющий не связаны между собой трудовыми отношениями. По закону оснований для претензий нет, но пока это выяснится, время управляющего уже потрачено впустую
- Вызовы в прокуратуру. Банкротство предприятия – травматичный для его работников процесс. Некоторые сразу бегут «искать правды» к прокурору. И прокурор вызывает конкурсного управляющего (больше-то некого, руководства у предприятия больше нет) повесткой, хотя вопросы банкротства юрлиц совершенно не в компетенции прокуратуры
- Вопросы от ФНС. Налоговики считают, что они «в своем праве». И очень часто требуют от управляющего представить им те или иные документы из дела о банкротстве компании. Конкурсному управляющему важно, что называется «не поддаваться на провокации», даже, если написание требуемой «бумажки» — дело трех минут. Дальше требования будут расти. Между тем, со всеми подобными вопросами ФНС должна обращаться к судье. А тот, если сочтет нужным, предоставит им доступ ко всей документации. Пусть сами разбираются.
- «Интервью» с правоохранительными органами. Ладно еще, когда речь идет о криминальном банкротстве. Но порой полиция вмешивается на основании «жалоб от обиженных граждан». Разумеется, менеджеру по банкротству ничего не грозит, но его время тратится непродуктивно.
- Штрафы за просрочку внесения изменений в ЕГРЮЛ. Для внесения новых сведений в ЕГРЮЛ (о том, что компания больше не существует) у конкурсного управляющего по закону есть только пять дней. Успеть невозможно физически – слишком много формальностей предварительно необходимо соблюсти. Избежать штрафа можно только одним способом – немедленно написать заявление в ФНС, чтобы она сделали это сами. Налоговики обязаны выполнить просьбу.
- «Разборки» с приставами. В ряде случаев судебные приставы накладывают арест на имущество и счета должника, и конкурсному управляющему к ним не подступиться. Между тем, все это принадлежит уже не банкроту, а его кредиторам. Чтобы доказать свою правоту, конкурсному управляющему приходится действовать через судью. Это длительный и хлопотный процесс.
Ответственность назначенного конкурсного управляющего при банкротстве
Ущерб, нанесенный действиями конкурсного управляющего во время банкротства – целиком его ответственность. Этот момент регулирует статья № 20.4 (п.
4) ФЗ № 127, и совершенно неважно, умышленно был причинен ущерб, или случайно. Управляющий обязан возместить его в любом случае.
Именно для его покрытия и существуют страховки профессиональной ответственности, которые СРО обязывает оформлять своих членов.
Информация о любом взыскании, наложенным судом на финансового управляющего, в течение последующих трех дней публикуется на сайте ЕФРСБ.
Привлечение к административной ответственности
Ответственность по статьям КоАП чаще всего грозит конкурсному управляющему за:
- Нарушение сроков расчета с работниками, которых уволили в связи с полным банкротством компании
- Сделки с имуществом банкрота, в результате которых интересы одной из сторон не были соблюдены
- Нецелевое использование средств, предназначенных для определенных целей
Административные наказания по КоАП подразумевают штрафы до 50 тысяч рублей. Или предупреждение/порицание, если причиненные конкурсным управляющим убытки минимальны. Согласно Кодексу, нарушитель может быть также временно дисквалифицирован на срок от полугода до трех. На практике эта мера применяется в исключительных случаях.
Уголовная ответственность
Чтобы «угодить» под уголовную статью, конкурсный управляющий должен нанести ущерб на сумму от 250 рублей. Инкриминировать ему могут следующее:
- Сокрытие и присвоение части имуществ банкрота путем похищения или удаления упоминания имущества из документов
- Сокрытие сведений об имуществе банкрота (также с целью личного обогащения)
- Передачу имущества банкрота третьим лицам вне рамок дела о банкротстве
- Фальсификацию отчетной документации
Привлечение финуправляющего к дисциплинарной ответственности
Это уже компетенция СРО. Дисциплинарная комиссия саморегулирующейся организации может наказать своего провинившегося члена:
- Дисквалифицировав его по внутреннему регламенту на срок от месяца до полугода
- Оштрафовав на сумму от тысячи рублей до тридцати тысяч
- Объявив выговор и предупреждение
- Предписав немедленно исправить содеянное и устранить недостатки в работе
- Составив в адрес руководства СРО рекомендацию исключить виновного из состава организации, либо ходатайствовать суду об его отстранении от дела
Непредоставление сведений
Помимо своей основной работы, конкурсный управляющий обязан в оговоренные сроки представлять достоверные сведения о ходе этапа:
- Судье, ведущему дело
- Собранию кредиторов
- Исполнительным органам
Например, любой из кредиторов, сумма долга которого больше 1% от общего долга, запрашивает выписку из реестра кредиторов. Ее положено представить не позднее, чем через пять дней после того, как получен письменный запрос.
При обнаружении признаков криминального банкротства следует сообщить об этом судье немедленно.
Если сделки с имуществом банкрота в рамках конкурсного производства могут иметь те или иные негативные последствия – финуправ обязан предупредить об этом собрание кредиторов.
Если одна из сторон понесла убытки из-за того, что конкурсный управляющий вовремя не предоставил сведения – его привлекут к суду.
Неисполнение решений суда
Данный вид ответственности конкурсного управляющего не несет в себе ничего специфического. За неисполнение решений суда наказан будет любой гражданин.
Простое первичное неисполнение чревато штрафом до пяти тысяч рублей. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до двухсот тысяч. В самых тяжелых случаях тому, кто не исполняет решения суда, грозит срок лишения свободы до двух лет.
Как взыскать с управляющего убытки?
Пока дело о банкротстве не закончено, все жалобы на убытки, причиненные управляющим, остаются без движения. Поскольку существует вероятность, что это не убытки, а стратегические ходы, которые позволят извлечь выгоду впоследствии.
По закрытии дела судья рассмотрит поданные ранее иски. Если все же убытки оказались именно убытками и выяснится их подсудность, конкурсный управляющий будет наказан.
Исковая давность
В настоящее время она общегражданская – три года. Но до поправок внесенных в ФЗ № 127 в 2015 году, срок исковой давности по отношению к проступкам финансового управляющего составлял всего год.
Страхование ответственности финансового управляющего
Вернемся к страхованию профессиональной ответственности. Без страховки управляющего попросту не примут в СРО и не допустят к делу. Подобные страховки заключаются только на год, затем продлеваются.
Их минимальный размер – 3 млн. рублей, но в СРО не примут со страховой суммой меньше 10 миллионов.
Если имущество банкрота оценивается больше, чем в 100 миллионов, управляющему требуется оформить новые страховые договора на дополнительные суммы.
Ответственность СРО
И все же не исключены случаи, когда личной страховки конкурсного управляющего не хватает на возмещение ущерба. Тогда он погашается за счет компенсационного фонда СРО, предусмотренного специально для подобных случаев. Затем финансовый управляющий, виновный в нанесении ущерба возмещает СРО средства, выделенные для помощи ему.
Очередность погашения задолженности
Заключительная обязанность конкурсного управляющего в рамках банкротства – «раздать долги». Существует строгая очередность их погашения:
- В первую очередь удовлетворяются долговые требования по алиментам и возмещению физического и морального ущерба
- Затем – долги по заработным платам работников и долги государственным органам
- Наконец – кредиторам в порядке их внесения в реестр кредиторов
ВНИМАНИЕ! Судебные издержки и вознаграждение самому конкурсному управляющему выплачиваются вне очереди
Сроки конкурсного производства
Стандартный срок – 6 месяцев. При возникновении осложнений суд может продлить срок этапа еще на столько же. Но в любом случае больше года конкурсный этап продолжаться не может.
Упрощенная процедура при банкротстве юрлиц
Данная схема применяется только, если:
- У компании недостаточно имущества, чтобы полностью погасить долги
- Компания объявила о ликвидации еще раньше, чем о банкротстве
В этих случаях этапы наблюдения, санации, внешнего управления попросту излишни. Судья сразу принимает решение о переходе к конкурсному этапу.
Преимущества
Плюсы «упрощенки» состоят в следующем:
- Процедура занимает минимум времени – от четырех месяцев до года
- Финансовый управляющий будет работать меньший срок, следовательно, его вознаграждение тоже будет небольшим
- Все оставшиеся долги будут списаны законным образом
Минусы
Но есть и минусы:
- Юридическое лицо непременно будет ликвидировано
- Его руководство не сможет участвовать в процессе банкротства, так как сразу же будет отстранено
- Компания может достаться кому угодно, в том числе, конкурентам
Материальное вознаграждение менеджера по банкротству
Вкратце мы уже говорили о том, что оно состоит из двух частей:
- Фиксированной ставки
- Процента от продажи имущества на торгах
Фиксированная ставка не зависит ни от чего – в процессе банкротства юридического лица финансовый управляющий в любом случае получает свои 30 тысяч рублей в месяц. С процентами все несколько сложнее. Согласно статье № 20.6 (п.13), они «плавающие»:
- Если в результате торгов удовлетворены 75% требований кредиторов, управляющий получает 7%.
- Если свыше 50% — управляющему полагается 6%
- При удовлетворении 25% требований – процент конкурсного управляющего составит 4,5%
- Если погашено менее 25% долгов – управляющему придется довольствоваться 3%
Часто задаваемые вопросы
Разрешено ли конкурсному управляющему заключать договора без доверенности?
Доверенности конкурсному управляющему не нужны – на конкурсном этапе он является фактически полноправным хозяином имущества компании-банкрота.
Другое дело, что для слишком крупных сделок, стоимость которых составляет свыше 20% всех оставшихся активов, ему необходимо согласие собрания кредиторов.
Также одобрение собрания кредиторов требуется, в случае если контрагент сделки – родственник банкрота, родственник самого управляющего, либо аффилированное лицо банкрота.
Можно ли конкурсному управляющему подавать судебные иски?
Да, в противном случае он бы не имел возможности оспорить сомнительные сделки банкрота.
Может ли управляющий уволить с работы?
Именно он и занимается увольнениями, если компании предстоит ликвидация. Конкурсный управляющий обязан за два месяца уведомить всех работников об увольнении. Затем он сам производит расчет, делает записи в трудовых книжках, выдает их уволенным работникам вместе со всеми необходимыми справками для службы трудоустройства.
Вправе ли управляющий продать имущество без торгов?
Только в установленных законом случаях. А именно:
- Если стоимость имущества не превышает 100 тысяч рублей, и возможность его продажи без торгов прописана в плане внешнего управления, утвержденным судьей.
- Собрание кредиторов принято решение продать имущество банкрота без организации торгов. Для этого стоимость имущества, опять же. Не должна превышать 100 тысяч рублей
Продавая имущество, не прибегая к торгам, конкурсный управляющий рискует тем, что ему впоследствии могут предъявить иск о самоуправстве. Чтобы избежать этого, он должен хранить документы, позволившие ему поступить таким образом:
- Утвержденный судом план внешнего управления
- Справку о цене проданного без торгов имущества
- Протокол собрания кредиторов, на котором было принято такое решение
Можно ли заявить о банкротстве без управляющего
На данный момент нет, но такая возможность рассматривается законодателями. В рамках упрощенной процедуры можно будет обойтись без управляющего. Его функции возьмет на себя сам банкрот. Депутаты считают, что это сэкономит средства, которые прежде требовались для оплаты труда управляющего, и процедура признания несостоятельности станет дешевле для банкрота.
Мы надеемся, что наша статья была вам полезна. Если у вас остались вопросы, касающиеся работы арбитражного управляющего на завершающем этапе процедуры банкротства, вы всегда можете задать их юристам, сотрудничающим с порталом Prav.io.
Полномочия конкурсного управляющего при банкротстве
Банкротство — процедура неприятная, но иногда неизбежная. Судебное разбирательство в отношении юридического или физического лица невозможно без участия в деле конкурсного управляющего при банкротстве.
Как стать конкурсным специалистом
Конкурсный управляющий при банкротстве — одна из ключевых фигур в судебном процессе.
Специалист такого рода назначается Арбитражным судом сразу после того, как принимается решение об открытии производства по делу.
Кандидату управляющего имеет право предложить сторона, инициирующая процесс — один из кредиторов либо сам должник, выступающий в качестве заявителя. Но последнее слово всё же остаётся за судом.
Труд арбитражного управляющего далеко не бесплатен — ведение одного этапа обойдётся нанимателю в 25 тыс. руб. Именно такую стартовая сумма в счет оплаты вознаграждения конкурсного управляющего при банкротстве должна лежать на депозитном счете арбитража уже на момент подачи иска о признании субъекта несостоятельным. Оплата вознаграждения закреплена за заявителем.
Конкурсный управляющий — это не просто человек, строго следующий букве закона и получающий за это оплату.
Он должен обладать гибким умом, а также необходимыми навыками в сфере экономики и права, так как на его плечи ложится огромное количество обязанностей.
Конкурсный управляющий по банкротству составляет реестр лиц, имеющих претензии к заемщику, уведомляет кредиторов о процедуре банкротства, управляет активами в течение всего процесса, занимается распродажей ликвидного имущества должника.
Как гласит законодательство о банкротстве, конкурсные управляющие обязаны соответствовать четким требованиям. Для того чтобы стать конкурсным специалистом, необходимо.
- Иметь гражданство Российской Федерации.
- Стать членом некоммерческой структуры — саморегулируемой организации арбитражных управляющих и регулярно вносить в фонд СРО членские взносы.
- Пройти соответствующую стажировку в течение полугода у лица, имеющего достаточный опыт в решении дел о несостоятельности.
- Перед тем как стать конкурсным управляющим по банкротству, сдать экзамен, дающий право на самостоятельную работу.
- Наличие высшего образования. Профильность диплома в законе строго не определена, но часто сами участники процесса выдвигают требования о том, чтобы конкурсный специалист имел экономическую или юридическую специализацию.
- Трехлетний опыт работы в роли руководителя компании.
- Отсутствие проблем с законом. Речь идет не только о судимости, но и о любом мало-мальском нарушении законодательства.
- Гражданин не должен быть дисквалифицирован в СРО.
Читайте так же: Последствия для директора при банкротстве фирмы
Также участниками процесса нередко выдвигается требование о назначении конкурсного управляющего при банкротстве, за плечами которого уже есть опыт в судебных разбирательствах.
Требования к арбитражному управляющему при несостоятельности застройщиков
В последние годы никого не удивляет, когда крупные компании-застройщики объявляют о конкурсном производстве по объявлению себя банкротом, оставляя ни с чем людей, вложивших свои средства в долевое строительство. В большинстве случаев — это мошенническая схема, но доказать ее довольно трудно.
Уж больно хитро играют с тонкостями Федерального закона юристы застройщиков. Поэтому, если речь идёт о признания несостоятельности фирмы, занимающейся застройкой, кроме закона о банкротстве, на выбор конкурсного управляющего влияет так называемый «Фонд защиты прав участников долевого строительства».
При выборе конкурсного управляющего при банкротстве застройщика принимаются во внимание следующие критерии.
- Гражданин обязан пройти аккредитацию в Фонде.
- На счету специалиста должно быть не менее трёх процессов о признании юридического лица банкротом.
- На протяжении трехлетнего периода за конкурсным управляющим не должно быть замечено некорректного ведения дел о банкротстве, к примеру, неравномерных расчётов с кредиторами, неадекватного ведения процесса.
- В послужном списке специалиста не должно присутствовать ходатайств о снятии его с должности конкурсного управляющего за погрешности в исполнении своих обязанностей.
- Гражданин должен иметь опыт работы не менее 3 лет на должности руководителя строительной фирмы либо в сфере восстановления объектов капстроительства.
Полномочия и обязанности конкурсного специалиста
В обязанности конкурсного управляющего при банкротстве входит следующее.
- Инвентаризация имущества, которое есть во владении потенциального банкрота.
- Привлечением независимых экспертов для оценки активов должника.
- Уведомления в соответствующих источниках сведений о начале процедуры банкротства в отношении субъекта. Информация должна быть опубликована в течение недели после вступления управляющего в должность.
- Ответственность за сохранность активов должника.
- Поиск имущества банкротящегося субъекта, а также его открытых расчетных счетов.
- Мониторинг реального состояния финансовых дел должника.
- Организация собраний кредиторов.
- Предоставление кредиторам сведений об имуществе, принадлежащем должнику.
- Информирование работников предприятия заемщика о грядущем банкротстве компании в срок не более месяца после начала судебного производства.
- Составление реестра требований кредиторов к должнику.
- Выявление признаков намеренного или фиктивного банкротства, к которому недобросовестные компании прибегают с целью получить отсрочку у кредитующих организаций либо уменьшить размер выплат.
- Формирование из активов, принадлежащих банкроту, конкурсной массы.
- Реализация ликвидной собственности на электронных площадках.
- Погашение долгов перед кредитующими организациями в очередности, соответствующей Федеральному закону.
Читайте так же: Списание долгов при банкротстве физических лиц
Кроме широкого круга обязанностей, управляющий обладает и внушительными правами, обозначенными в статье 129 ФЗ №127. Полномочия конкурсного управляющего при процедуре банкротства таковы.
- Увольнять сотрудников предприятия-банкрота, если это необходимо для финансового оздоровления должника.
- Изымать документацию субъекта на хранение.
- Распоряжаться собственностью должника в интересах сторон, в рамках, утвержденных законом.
- Выдвигать требования третьим лицам о возвращении денежных и имущественных долгов банкрота.
- Заявлять о недействительности сделок, заключенных в отношении имущества заемщика.
Отстранение специалиста от конкурсного производства
Несмотря на внушительный круг прав, предоставляемых конкурсному управляющему при банкротстве в рамках процесса, такой специалист может быть в любой момент отстранен от назначения. Но на то должны быть веские основания. Обстоятельств может быть несколько.
- Если хотя бы у одной из сторон возникло подозрение в искусственном создании неплатежеспособности должника.
- Существуют сведения о том, что конкурсный специалист в деле о банкротстве помогает заемщику в сокрытии собственности.
- Если стало известно о намеренном утаивании от собрания кредиторов активов потенциального банкрота.
- Управляющий не согласовал передачу имущества заемщика со сторонами, претендующими на удовлетворение своих требований.
- В случае, когда выявлены нарушения закона при подписании договоров от имени банкрота.
- Некорректные меры, предпринятые управляющим в ходе финансовой санации или в период внешнего управления.
- Подписание договоров, превышающих должностные полномочия управляющего.
В ходе судебного производства специалист обязан предоставлять сторонам процесса всю интересующую их информацию.
- Реестр собственности, принадлежащей банкроту, в том числе и той, которая была намеренно скрыта заемщиком.
- Данные независимого экспертного оценивания активов банкрота.
- Количество денежных средств, находящихся на расчетных счетах должника на момент их закрытия.
- Сведения о долге перед всеми кредиторами.
- Данные о штате потенциального банкрота.
- Сведения о сделках, признанных ничтожными либо недействительными.
- Очередность удовлетворения требований кредиторов.
- Информацию о мероприятиях, направленных на обеспечение целостности имущества, принадлежащего банкроту.
- Данные о причинах образования задолженности.
- Сведения о состоянии дебиторской задолженности.
Роль конкурсного управляющего в деле о неплатежеспособности физлиц
Не обходится без арбитражного управляющего и процесс признания неплатежеспособности физических лиц. Обычно речь идет о претензиях банков к заемщику. Назначение специалиста также остается за Арбитражным судом. Сумма вознаграждения за работу конкурсного специалиста неизменна — обязательны все те же 25 тыс.
рублей за каждый проведенный этап. Действия управляющего оплачивает лицо, подавшее иск. То есть, если гражданин решил объявить себя банкротом, он должен быть готов раскошелится минимум на 30 тысяч рублей. Ведь помимо оплаты труда управляющего нужно оплатить госпошлину, опубликовать информацию о банкротстве и т. д.
Читайте так же: Реестровая задолженность в банкротстве
Как и в случае с юр лицами важнейшую роль в объявлении банкротом физического лица играет первый этап, когда проводится инвентаризация собственности, принадлежащей физическому лицу, составляется реестр требований банков, а также выясняется, не является ли заявление о несостоятельности аферой.
Конкурсным управляющим берутся во внимание все сделки с активами, заключенные физическим лицом за последние три года.
Особенно пристально изучаются договора дарения имущества родственникам или продажа собственности по неадекватно низкой стоимости.
Если в ходе проведения проверки установлены факты, говорящие о том, что сделки были оформлены специально, чтобы скрыть активы от претензий банков, специалист воспользуется данными ему полномочиями и договора будут признаны недействительными.
Также важнейшей функцией арбитражного управляющего является определение возможности реструктуризировать задолженность путем оптимизации графика выплат и уменьшения суммы ежемесячных платежей. Обычно такое предложение находит хороший отклик у кредиторов и становится спасением для физлица.
В завершение судебного разбирательства арбитражный управляющий обязан предоставить отчёт о своей работе. Документ должен содержать следующие данные:
- анализ финансового положения дел должника на момент начала процедуры банкротства;
- инвентаризационные данные;
- список мероприятий, направленных на сохранность собственности банкрота;
- сведения о расчетных счетах;
- данные по продаже активов.
Арбитражный управляющий несёт ответственность как перед заемщиком, так и перед кредиторами. Ведь именно от его анализа и оценивания первоначальной ситуации зависит исход процесса.
Нередко грамотные управляющие буквально вытаскивают потенциальных банкротов из долговой ямы, предлагая комплекс мероприятий по восстановлению платежеспособности субъекта.
Такой выход из ситуации устраивает всех — кредиторы хоть и не сразу, но возвращают свои средства, а должник избегают статуса банкрота и получают шанс продолжить свою деятельность.
Вам также может понравиться
Полномочия и задачи конкурсного управляющего по банкротству
Само понятие входит в собирательное определение «арбитражный управляющий». Более подробно уяснить, кто такой конкурсный управляющий при банкротстве фирмы, поможет Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ, который содержит основные нормы, регулирующие положения вышеуказанного лица.
Правовой статус и полномочия
При наступлении стадии банкротства, которая связана с реализацией имущества должника, арбитражным судом назначается лицо, осуществляющее руководство организацией-должником. На законодательном уровне установлены следующие полномочия конкурсного управляющего при процедуре банкротства:
- изучение финансового положения должника;
- создание условий для сохранения имущества и минимизации рисков его утраты;
- ведение реестра требований кредиторов;
- установление местонахождения имущества должника с последующим отслеживанием и контролем;
- проведение оценки имущества для покрытия долгов перед кредиторами;
- учет имущества должника;
- обращение с требованием о взыскании сумм долга.
Наряду с обязанностями также выделяют права конкурсного управляющего при банкротстве юридического лица:
- управление имуществом должника;
- работа с кадровым составом;
- использование и хранение документов;
- прекращение исполнения соглашений и сделок;
- обращение в суд с заявлением о признании сделок недействительными.
Эти права и обязанности конкурсного управляющего при банкротстве имеют исчерпывающий перечень, установленный Федеральным законом № 127-ФЗ. Обширный перечень предоставленных полномочий является инструментом для эффективного взыскания долгов.
Ввиду приравнивания этого лица к руководителю организации-должника у кредиторов существуют определенные опасения в неверно выбранной стратегии погашения задолженности, несоблюдении функции конкурсного управляющего при банкротстве и злоупотребления правом.
С целью контроля за деятельностью управляющего собрание (комитет) кредиторов имеет право запрашивать отчет о производимой деятельности, сведения о материально-финансовом положении. Такая информация обязательна к предоставлению не реже одного раза в три месяца.
Ответственность и контроль за деятельностью
Процедура банкротства является объемной и сложной, ввиду этого не всегда удается привлечь к участию в нужную стадию компетентного специалиста.
В этом случае у кредиторов есть опасность остаться без денег. Для их защиты собранию (комитету) кредиторов предоставлено право отстранения назначенного лица.
В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ, отстранение возможно в следующих случаях:
- управляющий при банкротстве организации нарушил действующие нормы права, ввиду чего был исключен из саморегулируемой организации;
- игнорирование обязанностей или если результат их исполнения не соответствует установленным нормам;
- если существует вступивший в законную силу акт, устанавливающий привлечение к ответственности в виде дисквалификации;
- возникновение ранее не известных обстоятельств, исключающих возможность привлечения ранее назначенного лица.
При наличии хотя бы одного из обстоятельств представители собрания (комитета) кредиторов вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением. В случае подтверждения указанных в заявлении оснований суд выносит определение об отстранении конкурсного лица.
Статьей 20.4 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ установлена ответственность конкурсного управляющего при банкротстве, которая направлена на защиту финансового положения кредиторов. Если кредиторы понесли убытки в результате неграмотных действий конкурсного лица, последний будет обязан возместить их.
Порядок назначения и размер вознаграждения
При наступлении стадии конкурсного производства утверждается кандидатура управляющего, который должен быть членом саморегулируемой организации.
Если кредитор не указал организации, из числа которых производится выбор, эта обязанность возлагается на суд.
После получения соответствующего запроса саморегулируемая организация обязана направить сведения о соответствии выбранной кандидатуры требованиям ФЗ № 127-ФЗ. Если установлено соответствие требованиям, суд выносит акт о назначении.
Вознаграждение назначенного лица состоит из двух составляющих: фиксированной и переменной. Используя такую систему, законодатель создает заинтересованность и мотивирует к более эффективной работе по погашению долгов перед кредиторами.
Размер фиксированной суммы установлен ст. 20.6 ФЗ о банкротстве; конкурсный управляющий получает за выполнение своих функций денежное вознаграждение в размере 30 000 рублей. На основании пункта 13 статьи 20.
6, также подлежит выплачивать проценты в зависимости от размера суммы долга, которую удалось взыскать.
На законодательном уровне обязанность по оплате вознаграждения возложена на должника, но на практике часто ввиду отсутствия денежных средств у последнего оплату производит заявитель.