Оформление земельного участка для обслуживания жилого дома — Юридические советы

У многих есть земля, переданная по наследству, дарственной, приобретенная под застройку или же дачу.

Любой переход прав следует подтвердить документально и пройти этап оформления земли в собственность.

Законодательная база

Основной документ, являющийся опорой для собственника при приватизации земли – это Земельный Кодекс РФ, принятый в 2001 году, согласно ст.1 ФЗ-137.

Так:

  • в п. 4, ст. 3 ФЗ-137 прописаны условия получения собственности;
  • п. 5, ст. 39.20 ЗК РФ указывает на обязательное получение согласия от всех жильцов дома перед началом оформления участка в собственность;
  • п. 2 – 6, ст. 1 ФЗ «О регистрации недвижимости» определяет дату собственности на дом, которой считается дата регистрации права;
  • пп. 6, п. 2, ст. 39.3 ЗК РФ определяют преимущественное право собственников дома при выкупе земли;
  • ст. 11.10 ЗК РФ указывает на нормы составления схемы на землю, в том числе и право самостоятельного ее создания при наличии достаточного опыта;
  • п. 7, ст. 39.15 ЗК РФ устанавливает сроки, в которые местные органы самоуправления обязаны принять решение по предоставлению участка согласно схеме;
  • отказ обязательно обосновывается согласно ст. 39.16 ЗК РФ.

Кроме этого, следует учитывать нормы ст. 22 ФЗ-218 и ФЗ-221 при межевании участка, а также Закона о регистрации недвижимости при постановке земли на кадастровый учет.

Какие документы нужны?

В зависимости от случая, ставшего основанием для оформления земли в собственность, набор документов будет разный.

Обязательными являются:

  • заявление на получение права собственности;
  • кадастровая документация на объект;
  • паспорт собственника земли в оригинале;
  • правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство, дарственная и пр.).

Справка! Дополнительно в комплект следует вложить квитанцию об уплате госпошлины.

Как оформить земельный участок?

Порядок оформления участка зависит от статуса земли, ее целевого назначения, наличия / отсутствия строений на ней и прочих факторов.

Наличие частного строения

Согласно инструкции, необходимо:

  1. Использовать упрощенный вариант оформления согласно нормам «дачной амнистии».
  2. Если такое право отсутствует, получить разрешение от органов самоуправления согласно регламенту, ст. 39.20 ЗК РФ. Нормативами установлено, что у собственников капитального сооружения имеется преимущественное право на оформление земли в собственность, находящейся под ним.

Важно! Никто другой кроме собственника частного дома не вправе претендовать на землю под ним.

Приватизация ЗУ под жилым зданием

Изначально происходит обращение в местные органы власти с заявлением. В нем следует указать собственные данные и вид желаемого права, как правило – это право собственности.

К заявлению прилагается пакет документов, собранный ранее. В него включаются документы на дом и подтверждающие преимущественное право претендента.

В отдельных случаях нужно самостоятельно оформить кадастровую документацию и выкупить землю согласно ее кадастровой стоимости.

Уполномоченный орган обязан рассмотреть обращение заявителя, и предоставить ответ. Отказ имеет обоснования, обеспечивающие право на обращение в суд.

После предоставления разрешения собственник участка обращается с документами в Росреестр и проходит процесс регистрации права собственности согласно установленному порядку.

Под многоэтажкой

В данном случае заявление и пакет документов в администрацию подает управляющая компания. В комплект должен входить протокол общего собрания жильцов дома, на котором было принято решение о приватизации придомовой территории.

Земля оформляется в долевую собственность жильцов дома. Каждый участок по размеру соответствует долям площади квартиры в соотношении к общей площади дома.

Внимание! Если в доме есть муниципальные квартиры, их доли принадлежат государству.

Если нет управляющей компании собственники квартир самостоятельно созывают собрание и готовят документы. Претендовать они могут на землю под домом и окружающую его по периметру на метр.

Здание принадлежит нескольким хозяевам

Согласно нормам закона, неделимый участок земли под домом, принадлежащим 2-м и более хозяевам можно оформить в долевое владение. Здесь есть основное условие – обращение должно быть совместное.

Если второй собственник не хочет принимать участие в приватизации, решить вопрос можно только через суд.

Недостроенное жилье

Недостроенный дом не является объектом капитального строительства и не дает преимущественное право собственнику. Изначально его следует ввести в эксплуатацию, самострой легализировать и только тогда обращаться с пакетом документов на приватизацию земли.

После пожара

Сгоревшее имущество следует восстановить и ввести в эксплуатацию перед приватизацией земли.

Справка! Если в течение 3-х лет с момента происшествия дом не будет отстроен и оформлен, право на использование участка прекращается, и дальнейшее его использование является самозахватом.

Строительство в планах

Если досталась земля по наследству или прочим путем перед ее приватизацией следует возвести жилое строение и ввести его в эксплуатацию.

Участок в аренде

Получить право собственности на арендованную землю у государственного органа власти можно после возведения на ней дома. При аренде участка у физического лица процесс невозможен.

Цена вопроса — когда можно приватизировать безвозмездно?

Стоимость регистрации в Росреестре составляет 2 000 рублей для граждан и 22 000 для юридических лиц.

Размер госпошлины зависит от назначения ЗУ:

  • для дачного участка – 350 рублей;
  • доля земли дачного участка – 100 рублей;
  • для сельскохозяйственных нужд – 350 рублей;
  • доля участка, предназначенного для сельского хозяйства – 100 рублей.

Размер госпошлины за переоформление наследуемой земли зависит от степени родства с наследодателем:

  • 0,3% от рыночной стоимости объекта для близких родственников;
  • 0,6% для родственников 2-й линии.

В первом случае сумма не должна превышать 100 000 рублей, во втором миллион.

На бесплатное получение надела имеют право:

  • многодетные семьи, в которых дети не достигли 18 лет или 23 лет при обучении на очной форме;
  • молодые специалисты (до 35 лет), являющиеся гражданами РФ с законченным профессиональным образованием, работающие в сельской местности. Подробная информация здесь.

Сроки

Рассматривается обращение граждан в течение месяца, по его истечении администрация региона обязана озвучить в официальной форме свое решение. В Росреестре регистрация прав на собственность происходит в течение 7 дней.

Если заявитель получит отказ он может обратиться в суд. Судебные дела рассматриваются длительное время, их продолжительность зависит от сложности дела, активности и ответственности участников, и количества пройденных инстанций.

С какими сложностями может столкнуться собственник?

Каждый регион вправе устанавливать собственные расценки отталкиваясь от кадастровой стоимости участка. Например, в Московской области процентное отчисление от кадастровой цены равно 3.

Если участок не состоит в кадастровом учете, стоимость его можно определить исходя из цены соседних участков. Для этого необходимо в публичной карте, расположенной по ссылке, нажать на каждый участок и получить полную информацию о нем.

Определив на основании полученной информации среднюю кадастровую стоимость одной сотки соседних участков и умножив эту цифру на количество соток в интересующем участке, собственник узнает стоимость своей земли.
Следует помнить, что существуют участки, которые нельзя приватизировать, и при желании их получить заявитель всегда получит отказ.

К таким относятся:

  1. Расположенные в нескольких территориальных зонах.
  2. Пересекающие красные линии застроек.
  3. Находящиеся на территории, недоступной для строительства. В число таких зон включены:
  • Лесной массив
  • Особо ценные земли для государства
  • Секретные объекты
  • Водоохранные зоны

Если есть возможность бесплатно получить в собственность землю, можно столкнуться с проблемой отсутствия правоустанавливающих документов. Собственник вправе использовать любое документальное подтверждение законного использования объекта.

Внимание! Документ правомерен даже если выдан на имя предшественника.

Если есть только реквизиты правоустанавливающих актов, следует обращаться в архивы. Также данные можно получить в БТИ, Росреестре или ЕГРН.

Отказать администрация в бесплатном оформлении по причине отсутствия правоустанавливающих документов собственнику дома не вправе, уже только потому что он эксплуатирует объекты.

Законодательные аспекты оформления придомовой территории многоквартирного дома

От того, на кого оформлен надел у жилого дома, зависит очень многое. Если его размер и состав изначально определяется застройщиком, то дальнейшее распоряжение – в руках собственника. Действующее законодательство позволяет оформить придомовую приватизацию гражданами, проживающими в доме.

Как оформить придомовую территорию в собственность жильцов?

Переход земли жильцам строения, находящегося на ней, осуществляется в порядке приватизации. Проведение этой процедуры позволяет гражданам, ставшим в результате нее землевладельцами, самостоятельно решать вопросы обустройства, содержания и распоряжения. Перед принятием земли следует тщательно изучить нормативные акты, регламентирующие этот процесс. Так, руководствоваться нужно следующими документами:

  • Земельным;
  • Гражданским;
  • Градостроительным;
  • Жилищным кодексами РФ.

Перечисленными актами утверждается порядок оформления земли, а также последующее распоряжение ею.

Есть некоторые особенности в процессе приватизации участка частной постройки и многоквартирного здания.

Многоквартирный дом

Вначале следует уяснить, что входит в эту категорию. Этот момент разъясняется Жилищным кодексом в статье 36. По правилам указанной нормы это:

  • собственно земля под многоэтажкой;
  • участки, необходимые для доступа и подъезда к строению;
  • места расположения нужных для обслуживания здания объектов.
Читайте также:  Компенсация за поднаем жилья военнослужащим — Юридические советы

Если этот участок будет приватизирован, он станет общей собственностью проживающих в многоэтажке сообразно имеющимся у них долям жилья. Его границы и величина будут прописаны в кадастровом паспорте на многоквартирный дом, а определены они градостроительными и земельными нормами (пп. 4 п. 1 ст. 36 ЖК РФ).

В отдельных ситуациях таких сведений в кадастровом паспорте не находится, тогда следует посмотреть паспорт технический. Если же и там соответствующих данных нет, то участок финансируется муниципалитетом.

Есть вопрос или нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией:

Порядок действий должен быть таким:

  • чтобы сделать землю, на которой выстроен дом, своей, первоначально жильцы должны провести общее собрание (ст. 45 ЖК РФ). В ходе собрания решится вопрос приватизации;
  • после принятия решения о приватизации нужно обратиться в землеустроительный комитет с заявлением об оформлении;
  • получив согласие от комитета (он имеется в каждом субъекте), следует направиться в Росреестр и зарегистрировать право жильцов.

Поскольку земля считается объектом недвижимого имущества, по закону право собственности на нее нуждается в обязательной госрегистрации соответственно Федеральному закону № 218 от 13.07.2015.

Частный дом

Обычно владельцы частных строений имеют в собственности только тот участок земли, что находится внутри огороженного забором пространства. Однако границы несколько шире, просто ею владеет муниципалитет.

Если же собственник желает произвести оформление в свое единоличное владение (это делается, если участок нужен, например, для провоза или хранения каких-либо грузов), то домовладельцу нужно сделать следующее:

  • убедиться в том, что территория, которой заинтересовался гражданин, не занята никем другим (то есть, что участок бесхозен);
  • обратиться в муниципалитет, который считается собственником, пока не произведена приватизация, и доказать бесхозность;
  • по получении согласия от муниципального органа нужно зарегистрировать свое право в Росреестре.

Для решения вопроса приватизирования земли частного дома должно быть проведено межевание. Оно осуществляется после общего собрания владельцев смежных наделов. Если все они соглашаются не предъявлять претензий на землю, определяются границы и оформляется собственность.

Процедура оформления

Обращение придомового надела в частное владение осуществляется на основе правил, установленных Земельным, Жилищным и Градостроительным кодексами. Для этого нужно собрать определенный пакет документации и обратиться с заявлением в соответствующие органы.

Какие документы необходимо предоставить?

Для подачи заявления в орган местного самоуправления потребуется собрать:

  • письменное согласие от всех проживающих в многоквартирном доме (в случае частного домовладения это – согласие от владельцев смежных наделов)
  • протокол общего собрания, проведенного по вопросу приватизации;
  • техпаспорт на дом (хоть многоквартирный, хоть частный);
  • документальное подтверждение собственнических прав проживающих на занимаемые ими помещения;
  • удостоверение личности гражданина, выбранного доверенным лицом для данной процедуры.

Вместе с перечисленными документами подается и заявление об оформлении территории.

Если формирование участка произошло до введения в действие Жилищного кодекса (а именно – до 01.03.2005), то земельный надел переходит в собственность жильцов совершенно бесплатно и безо всякого согласия со стороны органов местного самоуправления.

В какие службы обращаться?

Соответственно статье 69 Земельного кодекса землеустройством занимаются исполнительные органы госвласти и органы местного самоуправления (муниципалитет). Именно туда нужно обратиться для решения вопроса о формировании земельного участка.

После того, как решение принято, по закону требуется регистрирование права на недвижимость, которой является и земельный надел, в Росреестре. Таким образом, данные заносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

Нужно ли общее собрание жильцов?

Общее собрание проживающих в здании, территория которого оформляется в общедолевую собственность, необходимо. Этот порядок установлен Правилами содержания общедомового имущества (Постановление Правительства № 491 от 13.08.2006) и ст. 36 Жилищного кодекса.

Протокол, оформленный в результате такого собрания, передается вместе с остальной документацией в муниципальные или госорганы для разрешения вопроса приватизирования в качестве общедолевой собственности жильцов.

Какие могут возникнуть подводные камни с оформлением?

У обращения земельного надела возле многоэтажного или частного строения имеются определенные последствия:

  • в виде обязанности платить земельный налог: это предусмотрено ст. 388 Налогового кодекса. Граждане обязаны самостоятельно отчитываться перед налоговой службой по этому поводу;
  • в виде обязанностей по уборке и прочему содержанию приобретенной территории.

В обязанность по содержанию входит, в том числе, ремонт дорог и имеющегося оборудования. Сумма налогов, взимаемых с проживающих, определяется с учетом доли имущества у них в собственности.

Законодательство позволяет такую процедуру, как оформление придомовой территории в собственность живущих в здании на ней. Приватизация землевладения при многоквартирном и частном строении принципиально не различаются.

Такая процедура влечет за собой множество преимуществ для собственников (например, они сами смогут решать, что именно построить на своем наделе, а также получать доход от сдачи его в аренду), но имеются и некоторые «подводные камни» в виде налогообложения и обязанностей по содержанию, ремонту и уборке.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения своего вопроса заполните следующую форму или позвоните по телефонам, указанным на сайте, и наши юристы Вас бесплатно проконсультируют!

Как оформить земельный участок под частью жилого дома? | Компания права Респект

Вопрос: Мой дом разделен на две квартиры, имеющих самостоятельные входы и прилегающие земельные участки. Можно ли оформить в собственность участок, прилегающий к такой квартире в двухквартирном доме?

Николаев А. Н. Уфимский р-н

— На практике данная ситуация вызывает сложности, поскольку право собственности на часть дома оформлено как на квартиру. Все дело в путанице понятий, заложенных в законодательстве. Возникновение права собственности на землю под многоквартирными домами регулируется Жилищным законодательством. Отдельно право собственности на участки под многоквартирными жилыми домами не оформляется.

Однако в рассматриваемом случае дом не является многоквартирным по своей сути, состоит всего лишь из двух квартир, к каждой из которых прилегают самостоятельные земельные участки.

Право собственности на земельные участки под индивидуальными домами имеет самостоятельную процедуру оформления, предусмотренную земельным законодательством (ст.39.

20 Земельного кодекса РФ и др.).

Но как воспользоваться этой процедурой оформления, если на руках имеется свидетельство о праве собственности на квартиру? Ведь квартира — юридически это не индивидуальный жилой дом?

Как быть в такой ситуации? Мы предлагаем воспользоваться понятием «Жилой дом блокированной застройки — таунхаус»,которое не упомянуто в жилищном законодательстве, но закреплено в других законодательных актах. Такой дом имеет отдельные блок-квартиры, имеющие отдельные входы, предназначен для проживания не более 10 семей, каждая блок-квартира имеет прилегающий земельный участок.

Рассматриваемый нами дом как раз является таунхаусом, однако, это не подтверждено документально. В документах, как правило, фигурирует квартира. Чтобы разрешить этот вопрос и установить, что на самом деле квартира таковой не является, а представляет собой таунхаус, необходимо обратиться в суд.

В суде необходимо предоставить доказательства того, что квартира имеет отдельный изолированный вход и самостоятельный прилегающий земельный участок площадью не менее 4 соток.

В качестве доказательств могут быть использованы заключение кадастрового инженера, технический паспорт, экспертное заключение о виде объекта недвижимости.

После того, как сведения о таунхаусе будут внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, вы можете обратиться в администрацию о предоставлении прилегающего участка в собственность, в порядке ст.39.20 Земельного кодекса РФ.

У Вас есть вопросы? Звоните сейчас 299-22-98! 10, 11, 12 августа – мы проводим БЕСПЛАТНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРИЕМ! В эти дни Вы получите совет юриста, который специализируется на вопросах оформления земли! Приходите: г. Уфа. ул. Чернышевского, 82 офис 509.

Оформление земельного участка для обслуживания жилого дома — Юридическая консультация

До 1 января 2017 г. была инициирована так называемая дачная амнистия, на основании которой ваш земельный участок можно было оформить в упрощенном режиме с минимальными затратами вместе с прилегающими строениями. Для этого было достаточно обратиться в МФЦ с подачей декларации и заявления от собственника, предварительно оплатив госпошлину в размере 350 руб.

Дома и участки, приобретенные по дачной амнистии, тоже подлежат оформлению. Это положение закреплено в распоряжении Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р.

Сейчас основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах являются технические планы строений вместо деклараций.

Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны усложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана на основании информации, полученной из Росреестра.

Но есть и ряд особенностей: например, привлечение кадастрового инженера для обмеров с последующим составлением межевого дела и занесением всех фактических сведений в Росреестр. Иными словами, вы кадастрируете свой участок на основании Федерального закона от 24.07.

2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» для реализации последующих прав распоряжения участком (продажа, наследство и другие операции с недвижимости). Таким образом, уточненные границы будут отображаться в публичной кадастровой карте.

Читайте также:  Как узнать, когда должник выходит из колонии? — Юридические советы

В противном случае, вы не сможете этим участком полноценно распоряжаться.

Первое, что вам необходимо сделать, – это оформить технический план с привлечением кадастровых инженеров.

Как правило, это специалисты с квалифицированным оборудованием, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома (участка) и составят технический план, который будет соответствовать фактической площади, расположению и материалам.

С учетом превалирования GPS-технологий и существования интерактивной публичной кадастровой карты данная процедура обмера и технического аудита приобретает особенную актуализацию, ведь границы вашего участка можно отследить в публичной кадастровой карте на основании вашего кадастрового номера.

По срокам такой план будет готовиться не более 10 рабочих дней. Этот документ будет являться правовым основанием для последующей постановки участка на кадастровый учет. После данной процедуры вы также сможете зарегистрировать и строения (узаконивание построек). Следовательно, в вашем случае необходимо узаконивать и хозпостройки, и земельные участки.

Следует иметь в виду, что для ликвидации мошеннических действий и незаконных операций с землей в гл. 22 УК РФ была введена ст. 170.

2 («Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории»).

В случае внесения заведомо ложных сведений в межевой план, технический план и другую сопроводительную документацию недобросовестные кадастровые инженеры будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Таким образом, ошибки (преднамеренные или случайные) со стороны кадастровых инженеров исключены. В то же время их задача – это подготовка технического плана для последующего внесения сведений в межевое дело.

За дальнейшие процессуальные действия инженеры не отвечают.

Поэтому в случае, если у вас будут возникать к ним вопросы по кадастрированию земельного участка и занесению всех сведений в Росреестр, – это не всегда зона ответственности технических специалистов.

Сказали спасибо:

Оформление прав общедолевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом

  • В законах Российской Федерации указанно, что к общедолевой собственности жильцов относится участок (поставленный на учет в кадастре недвижимости), на котором располагается дом и участок необходимый для обслуживания дома.
  • Жильцы знающие о содержании своих прав имеют преимущество в эффективности владения и пользования участком:
  • — жильцы могут установить шлагбаум для ограничения въезда во двор постороннего транспорта;
  • — осуществить огорождение придомовой территории;
  • — создать парковочные места;
  • — осуществить обустройство детской или собачей площадки;
  • — иным образом эффективно использовать полезную площадь придомовой территории исключительно для своих нужд, так как довольно часто бывает, что отдельные куски данного участка предоставляется органами власти для ведения предпринимательской деятельности третьим лицам.

1. Возникновение права общедолевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом определяется двумя условиями:

  1. Учёта участка в кадастре.
  2. Датой застройки.

Ситуация 1:

Если дом построен после 01.03.2005 г.

, то можно говорить о том, что участок принадлежит к общедолевой собственности жильцов (так как без сформированного участка застройщику не было бы выдано разрешение на ввод дома в эксплуатацию).

При этом никаких подтверждающих решений органов гос. власти либо регистрационных действий не требуется. Собственность у жильцов возникает на основании закона, бесплатно.

  1. Чтобы уточнить границы данного участка необходимо:
  2. — посмотреть информацию в интернете на кадастровой карте; либо
  3. -заказать выписку из реестра недвижимости (в МФЦ).

Ситуация 2:

Если дом построен и участок под домом откадострирован до 01.03.2005 г., то собственность у жильцов возникает с 01.03.2005 г.

Никаких подтверждающих решений органов гос. власти либо регистрационных действий не требуется. Собственность у жильцов возникает в силу закона, бесплатно.

Ситуация 3:

Если дом построен до 01.03.2005 г., а участок предназначенный для эксплуатации дома не откадастрирован, то тогда собственность у жильцов возникнет в момент постановки данного земельного участка на учёт в кадастре недвижимости на основании закона (никаких регистрационных действии или получения отдельных решений гос. органов не требуется).

2. Процедура оформления:

1. Обратится с заявлением в государственные органы** о оформлении земельного участка может:

  • (** в г. Москве — Департамент государственного имущества)
  • — представитель назначенный собственниками жилья на собрании, принявших решение об оформлении участка.
  • Указанный способ обеспечивает соблюдение интересов других собственников и нанимателей дома и в соответствии с этим позволяет исключить в последующем конфликтные ситуации.
  • — любой из собственников помещения в доме, не уполномоченный собранием.
  • Граница участка под МКД будет определяться в соответствии с проектом межевания территории (ПМТ) или проектом планировки территорий (ППТ), которые утверждаются главой местной администрации, с соблюдением процедуры публичных слушаний.
  • Во время проведения публичных слушаний у жильцов есть право выражать свое мнение при определении границ участка.

Очень часто гос. органы отказывают в оформлении участка ввиду отсутствия утвержденных ПМТ или ППТ.

В таком случае необходимо обращаться в суд с заявлением*** об обязании провести подготовку указанных документов, так как в данном случае это прямая обязанность государственного органа.

*** У каждого региона РФ своя особенность в оспаривании отказа в оформлении участка ввиду отсутствия утвержденных ПМТ или ППТ. Необходимо учитывать предыдущую подобную судебную практику в данном регионе.

Участок оформляется гос. органами бесплатно.

  1. Право собственности на земельный участок под МКД переходит к его жильцам бесплатно в момент внесения данных об участке в кадастр недвижимости.
  2. Для справки:
  3. — с 2015 года на участок принадлежащий жильцам на праве обще долевой собственности не уплачивается налог на имущество.
  4. Также можно ознакомится видео лекцией: Оформление прав общедолевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом.

Оформить земельный участок в Москве — получить свой «кусочек» столицы

07.05.2019

Мудрая пословица гласит: «Обзаводясь землей, приглядитесь прежде всего к воде, дороге, соседу». В современных реалиях — «… а также внимательно изучите документы на землю». Какие секреты скрывает градостроительный план земельного участка, какую историю можно выудить из реестровой выписки (ЕГРН), и кто поможет дешифровать официальные бумаги? Читаем, размышляем.

С чего начинается оформление земли в собственность в москве

Правильное оформление земли в собственность начинается со скрупулезного изучения сведений об участке и его владельцах, особенно в столице (Москва — центр возможностей и мошенников). В первую очередь нужно удостовериться, что:

  • участку присвоен кадастровый номер;
  • определены точные границы с привязкой к GPS-координатам;
  • государственный реестр содержит все сведения об объекте.

Если участок стоит на учете, можно проверить совпадение его границ с красными линиями (публичная кадастровая карта нам в помощь). Если границы не совпадают, требуется корректировка. Основаниями для оформления земли в собственность являются:

  • возмездные и безвозмездные сделки (купля-продажа, обмен, дарение, наследство);
  • создание нового участка путём выделения или объединения (в этом случае кадастровый номер присваивается впервые);
  • приведение документов в соответствие с актуальными требованиями законодательства (имеются в виду участки, которые были внесены в реестр без установления границ как «ранее учтенные» либо вообще не состоящие на учете).

При этом участок не должен быть изъят из оборота, зарезервирован для госнужд или иным образом ограничен в использовании.

Оформить земельный участок в Москве: утопия или антиутопия?

Последний десяток лет умы граждан будоражит упрощенный порядок оформления земли под кодовым названием «дачная амнистия».

Есть мнение, что для получения земельного участка по амнистии не нужны ни документы, ни деньги, все бесплатно и чуть ли не по членской книжке садовода регистрируется. На деле не всё так однозначно.

Действительно, участки, предоставленные в пользование до 30 октября 2001 года для ведения садоводства, подпадают под упрощенный порядок регистрации, но:

  • в обязательном порядке требуются правоустанавливающие документы, которые за давностью лет могут быть утеряны, повреждены (добро пожаловать в архивы и администрацию, а если восстановить не получилось — в суд);
  • в документах встречаются ошибки (начинается эпопея с экспертизой, свидетелями, огромным количеством справок и, опять же, судом);
  • возможность зарегистрировать участок без проведения межевания приводит в дальнейшем к невозможности строительства объектов недвижимости (так что подобное послабление скорее мина замедленного действия).

Учитывая, что земля приобретается, как правило, под будущее строительство, именно этот вопрос потребует детальной проработки.

Итак, чтобы оформить земельный участок в Москве и построить на нем жилой дом, а может даже объект для коммерческого использования — магазин, автомойку, кафе и т. д. следует учесть, что:

  • существуют установленные местными властями минимальные и максимальные размеры земельных участков, пригодных для возведения объектов;
  • в пределах границ участка могут быть расположены санитарно-защитные и иные охранные зоны, строительство на которых может быть существенно ограничено либо вообще запрещено, но как минимум потребует согласования с уполномоченным ведомством (Минприроды, Москомнаследия, Роснедра, Росавиация, Минобороны и прочими);
  • целевое назначение земли определяет, какие именно объекты можно на ней строить (что для индивидуальных жилых домов подойдет, то для многоэтажки — никак невозможно).
Читайте также:  Нарушение территориальных границ земельного участка местными властями — Юридические советы

Узнайте точную стоимость решения вашего дела

Получить свой кусочек земли и «выжать» максимум возможностей

Существует около четырех десятков официальных причин для приостановления процедуры и отказа в регистрации права собственности на земельный участок. Причин, по которым землю не получится использовать в своих целях, не меньше. Поэтому, прежде чем вкладывать средства в такой объект недвижимости, лучше не поскупиться на его юридическую проверку.

Земельный юрист не только поможет поставить участок на кадастровый учёт и оформить права собственности на землю в максимально сжатые сроки. Мы работаем в Москве и Подмосковье, знаем требования местных администрации, умеем решать сложные проблемы.

Мы:

  • проверим правильность оформления документов на землю, наличие сведений об участке в ЕГРН;
  • изучим правоустанавливающие документы, запросим необходимые из архивов;
  • в случае необходимости, признаем права на землю в судебном порядке;
  • закажем ГПЗУ, проверим подходит ли ваш участок для строительства, выявим любые ограничения и запреты на его использование;
  • оформим всю строительно-разрешительную документацию.

Не оттягивайте момент обладания СВОЕЙ землей, запишитесь на консультацию прямо сейчас.

Оформление земельного участка в собственность при наличии жилого дома: порядок процедуры

Многие граждане, обладая правом собственности на дом, ошибочно считают, что земля под ним и на прилегающей территории также принадлежат им. Однако согласно законодательству собственник жилого строения может пользоваться участком под и рядом с домом, но не обладает полными правами на землю. Необходимо оформить участок с имеющимся на нем жильем в собственность. Как это делать?

В каких случаях возможно оформление земельного участка с жилым домом в собственность?

Введение в эксплуатацию дома и регистрация его в Росреестре возможна при наличии правоустанавливающих документов на землю. Эти документы дают их обладателю право использовать земельный участок для своих нужд, возводить на нем постройки. При возведении дома собственник постройки при соблюдении установленных законом правил получает свидетельство о собственности на дом.

Возникает ситуация, когда жилье находится в собственности, а земля нет. Оформить земельный надел в собственность возможно. Процедура упрощается, если на нем есть строение для жилья.

Получить участок в собственность можно в следующих ситуациях:

  • на нем построен и оформлен в собственность жилой дом;
  • жилье на земельном участке перешло новому собственнику по наследству;
  • участок предоставлен для ведения ЛПХ или ИЖС по договору долгосрочной или бессрочной аренды;
  • земля предназначена для пользования до конца жизни на безвозмездной основе;
  • земельный участок предоставлен для владения на всю жизнь и может передаваться по наследству;
  • заключен договор купли-продажи на участок и жилое строение;
  • дом вместе с землей переходит от одного владельца другому по договору дарения или в качестве наследства.

Территории, которые нельзя оформить в собственность ни при каких условиях

Несмотря на преобладающее право собственника дома на приватизацию земель, прилегающих к строению, не все участки можно получить в личную собственность. В ЗК РФ в ст. 27 описаны территории, которые не могут находиться в частном владении. К ним относят:

  • национальные заповедные зоны и парки;
  • территории, которые находятся в ведомстве Вооруженных Сил и службы безопасности;
  • земли, занятые под военные объекты;
  • территории, на которых находятся объекты атомной энергетики;
  • места хранения радиоактивных и ядерных веществ;
  • участки, занятые под тюремные территории;
  • кладбищенские угодья;
  • территории, на которых расположены коммуникации, инженерные постройки, линии связи оборонного значения;
  • земли в непосредственной близости от государственной границы;
  • лесной фонд страны;
  • территории, на которых находятся государственные водные объекты;
  • земли, на которых расположены объекты, относящиеся к культурным ценностям.

Порядок оформления земли с жилым домом в собственность

Если территория не относится к той, которую не представляется возможным приобрести в собственность, необходимо приступить к процессу ее оформления.

Владельцу участка нужно будет приложить некоторые усилия и пойти на финансовые издержки.

Однако свидетельство собственности оградит гражданина от посягательств других лиц на территорию и от необходимости искать новый дом в случае возврата надела в государственное пользование.

Куда обратиться, какие документы предоставить?

Регистрация недвижимости происходит в Росреестре. Будущему владельцу участка следует обратиться в регистрирующий орган, который закреплен за территорией, где находится недвижимость, или в МФЦ. В учреждении предоставят список документов, которые нужны для регистрации прав собственности в каждом конкретном случае.

Основные документы, необходимые для оформления:

  • документ, удостоверяющий личные данные;
  • свидетельство собственности на жилье;
  • бумаги, подтверждающие право на использование земельного участка (например, договор бессрочного пользования, акт о предоставлении надела и т.д.);
  • кадастровые бумаги и план участка;
  • документы, уточняющие нормативную и оценочную стоимость территории;
  • технические паспорта на все здания, находящиеся на участке;
  • справка из налогового учреждения о площади земли и земельном налоге;
  • выписка из госреестра о лицах, которые обладают правами на участок;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Сведения о нормативной стоимости земли предоставляются в Земельном комитете. Информацию об оценочной стоимости участка предоставят в БТИ.

Для внесения информации об объекте в кадастр проводятся следующие процедуры:

  • Землеустроители проводят геодезические работы для фиксации параметров участка.
  • Проводится обозначение границ территории. Для этого нужно заключение землеустроителей отнести в администрацию.
  • Берется выписка на объект недвижимости в учреждении по кадастровому учету. Документ выдается в кадастровом агентстве.
  • Проводится межевание землеустроительной организацией.
  • В органе кадастрового учета заказывается паспорт и план земельного участка.

Особенности оформления в собственность земли с многоквартирным домом

Оформить землю под многоквартирным домом в собственность возможно, если каждый владелец квартиры получит долю земельного участка (рекомендуем прочитать: как оформить землю в собственность: с чего начать процедуру?). Приватизируется земля при единогласном согласии собственников.

Для оформления необходимо, чтобы уполномоченный представитель владельцев дома обратился в администрацию со следующим пакетом документов:

  • паспортом;
  • изложенным на бумаге решением собственников многоквартирного здания;
  • доверенностями от каждого собственника;
  • документами на собственность всех владельцев квартир;
  • технической документацией на дом и земельный участок.

После получения согласия местного админстрирующего органа представитель собственников многоквартирного дома может обратиться для регистрации в Росреестр. Если для оформления нужны будут дополнительные документы, в учреждении дадут необходимый перечень.

Участок под жильем, полученным в наследство

В ст. 49 ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» сказано, что земельный участок может быть личной собственностью гражданина, если жилой дом был получен от наследодателя. Однако для получения земли в абсолютное владение необходимо получить в установленном законом порядке все правоутверждающие документы на жилье.

Для регистрации полных прав на земельную территорию нужно обратиться в регистрирующий орган после оформления наследства и получения свидетельства на дом (рекомендуем прочитать: необходимые документы для оформления наследства на дом и земельный участок). Помимо общего пакета документов, необходимо предъявить бумаги, на основании которых было принято наследство, и правоустанавливающую документацию прежнего владельца на землю.

Можно ли получить в собственность арендованный земельный участок?

Земля в аренду может даваться государством или частным лицом. Если земля арендована у частника, то получить ее в собственность можно только посредством купли-продажи. У государства земля арендуется для различных целей.

В том случае, когда в договоре описано, что земля выдается под постройку жилья, после возведения дома и ввода его в эксплуатацию, можно перевести земельный участок в собственность (рекомендуем прочитать: оформление в собственность земельного участка в СНТ: порядок процедуры).

Если в договоре описаны сроки строительства, необходимо четко их придерживаться. При несоблюдении условий договора владелец участка может потерять на него права.

Для оформления арендованной земли при наличии на ней строения необходимо пройти стандартную процедуру регистрации земельного участка в Росреестре. В качестве правоустанавливающих документов будут выступать договор аренды и разрешение администрации на переход земли в частные владения.

Стоимость оформления права собственности на землю под домом

Согласно законодательству, граждане России могут зарегистрировать земельный участок в качестве личной собственности при наличии правоустанавливающих документов бесплатно. Однако если у гражданина уже есть приватизированная земля, новый участок нужно будет выкупать по цене, назначенной местным администрирующим органом.

Несмотря на то, что приватизация первого участка бесплатна, будущему землевладельцу необходимо оплачивать сопутствующие оформлению расходы. Суммы отличаются в разных территориальных единицах.

Работа геодезистов оценивается с сумму до 15000 руб., за межевание землеустроители берут от 8000 руб. При получении выписки ЕГРП оплачивается 200 руб.

За выписку из кадастра граждане оплачивают около 200 руб.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *