Подсудность иска — Юридические советы

   Для начала рассмотрения спора в суде — составления искового заявления недостаточно, надо еще знать куда подавать иск в суд. Важным моментом является определение судебного учреждения, правомочного рассматривать возникший спор, так как ошибка в выборе — отсрочит рассмотрение Вашего дела, как следствие будет потерянным драгоценное время.

Куда подавать иск?

   Систему судов общей юрисдикции можно классифицировать по вертикали и горизонтали. По вертикали суды бывают (рассмотрим на примере г. Екатеринбург):

  1.  Мировой судья судебного участка № 1 судебного района в котором создан Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области (мировые судьи)
  2. Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга (районный суд)
  3. Свердловский областной суд (суд субъекта РФ)
  4. Верховный Суд Российской Федерации

Распределение дел по судам в вертикальной плоскости зависит от сложности дела (категории дела).

Какие исковые заявления рассматривает мировой судья?

   Мировой судья рассматривает следующие заявления:

  • о выдаче судебного приказа. При этом, в независимости от взыскиваемой суммы.
  • о расторжении брака при отсутствии спора о месте проживания совместных детей.
  • о разделе совместно нажитого имущества, если общая цена имущества не превышает пятидесяти тысяч рублей.
  • имущественные споры, если общая цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей.
  • заявления об определении порядка пользования имущество (споры о пользовании автотранспортным средством, жилым помещением и иным имуществом, находящимся в совместной собственности).

Какие иски рассматривает районный суд?

   Районные суды действуют в пределах районов города. Наименование таких судов соответствует наименованию района.

   Федеральный районный суд рассматривает следующие заявления:

  • об оспаривании либо установлении отцовства
  • о лишении либо ограничении родительских прав
  • споры о детях, в том числе об усыновлении.
  • о признании брака недействительным.
  • наследственные дела.
  • вытекающие из интеллектуальной деятельности.
  • трудовые споры.
  • имущественные споры с ценой иска более пятидесяти тысяч рублей
  • перечень споров, рассматриваемых судьями районных судов, не является исчерпывающим. Дела, не отнесенные к подсудности иных судов (мирового судьи, суда субъекта РФ, Верховного Суда РФ), подлежат рассмотрению так же в районном суде.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО по теме, как составить исковое заявление и задавайте свой вопрос адвокату в х к ролику на канале YouTube

Какие дела рассматривает областной суд?

   Областные суды распространяют свое действие всю на территорию субъекта федерации (области, края, республики и др.), в котором они находятся. Их наименование вытекает из наименования субъекта России.

   Свердловский областной суд рассматривает следующие дела:

  • о государственной тайне.
  • о ликвидации политических партий
  • о ликвидации религиозного объединения
  • о ликвидации СМИ
  • об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов государственной власти
  • иные дела, отнесенные федеральным законом к компетенции суда субъекта РФ.

Когда иск подается по месту нахождения ответчика?

   Общее правило при подаче иска в суд заключается в том, что истцами иски подаются в тот суд, к подсудности которого относится территория места жительства или места нахождения ответчика.

   Например, ответчик проживает в Кировском районе г. Екатеринбурга, соответственно, иск к нему должен быть предъявлен в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. Если спор подлежит рассмотрению мировым судьей, тогда необходимо смотреть территориальную подсудность мировых судей данного района.

ВНИМАНИЕ: если истец не знает, где живет ответчик или последний не проживает на территории РФ, в этом случае иск может быть предъявлен в суд по тому месту, где находится имущество ответчика или в суд по месту, где проживал ответчик и которое известно истцу.

   Однако из указанного правила подсудности есть исключения, которые мы рассмотрим в следующих разделах.

Можно ли подать исковое заявление по месту жительства истца?

   При определенных условиях истец может предъявить иск в суд по своему месту проживания. В каких случаях истец может так поступить?

  1. Если истец заявляет требование о взыскании алиментов;
  2. Если истцом подается иск об установлении отцовства;
  3. При подаче иска о расторжении брака, если с истцом находятся несовершеннолетние, или состояние здоровья истца затрудняет его выезд в место жительство ответчика;
  4. Иск, связанный с возмещением вреда, который причинен увечьем, иным вредом здоровью или в результате смерти кормильца;
  5. Если истец обращается в суд с иском, касающимся восстановления пенсионных и жилищных прав, возврата имущества или его стоимости;
  6. В случае обращения в суд с иском о возмещении убытков, которые были причинены гражданину из-за незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, а также в связи с незаконным заключением под стражу, избранием меры пресечения в виде подписки о невыезде, или незаконном назначении по административке наказания в виде ареста;
  7. Иск, касающийся защиты прав субъекта персональных данных,
  8. Иск, направленный на прекращение выдачи оператором поисковой системы ссылок, которые позволяют получить доступ к информации в интернете;
  9. Если истец обращается в суд с требованием о восстановлении трудовых прав;
  10. По спорам о защите прав потребителей.

Подача иска при исключительной подсудности

   По делам, связанным с исключительной подсудностью, иски могут быть поданы только в конкретный суд, а именно:

  1. если иски связаны с правами на недвижимое имущество или с освобождением имущества от ареста, то они подаются в суд по месту, где находится соответствующее имущество;
  2. в случае предъявления исков кредиторами наследодателя, когда наследники еще не приняли наследство, они подлежат рассмотрению судом по месту, где открылось наследство;
  3. иски по договорам перевозки, предъявляемые перевозчику, подаются в суд по адресу перевозчика;
  4. если подается иск, направленный на защиту прав и интересов группы лиц, то он должен рассматриваться судом по адресу ответчика.

Помощь юриста в определении подсудности в Екатеринбурге

   При определении в какой суд подавать исковое заявление — мы в своей деятельности не раз сталкивались во время юридической консультации с ошибками, допускаемыми при самостоятельном составлении документов со стороны наших Доверителей.

   При подаче искового заявления необходимо установить конкретный суд, правомочный рассматривать Ваше заявление по территориальному признаку. ответ на вопрос куда подавать иск может Вам дать наш юрист. От Вас требуется лишь позвонить и записаться на консультацию

   К вопросу подсудности важно отнестись ответственно, ведь существуют сроки предъявления иска, пропустив который защищать свое право в суде будет намного сложнее.

Отзыв о работе нашего адвоката по составлению иска в суд

  • Читайте еще по вопросам Вашей судебной защиты:
  • Узнайте как составить исковое заявление в суд по ссылке
  • Все по вопросу как подать заявление в суд с помощью нашего адвоката

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

Как подать иск мировому судье

Чтобы началось рассмотрение иска в мировом суде, дела и споры должны быть подсудны этой судебной инстанции.

Гражданские иски

Подсудны гражданские дела, указанные в ст. 23 ГПК РФ:

  • о выдаче такого документа, как судебный приказ (постановление, выносимое по требованиям о взыскании или истребовании движимого имущества стоимостью до полумиллиона по сделкам в простой письменной форме или удостоверенных нотариально);
  • о расторжении брачных отношений в случае отсутствия спора о воспитании детей;
  • о разделе имущества, совместно нажитого в браке супругами, если стоимость его не превышает 50 000 рублей;
  • имущественные дела, за исключением дел по наследственным спорам, при цене иска до 50 000;
  • по спорам, основанным на законодательстве о защите прав потребителей, при цене иска не более 100 000 рублей.

Подается исковое заявление в судебный участок мирового судьи по общему правилу по месту нахождения лица, являющегося в этом споре ответчиком.

Административные

В случае рассмотрения административных дел подача иска мировому судье осуществляется специально уполномоченными государственными органами, а ответчиками являются граждане. В соответствии с нормами главы 11.

1 КАС РФ, этой инстанции подсудны требования по выдаче судебного приказа о взыскании санкций и обязательных платежей. Кроме того, он рассматривает дела об административных правонарушениях, указанных в ст. 23.1 КоАП РФ.

Это не только мелкие правонарушения, хулиганство, например, но и такие, как незаконное предпринимательство.

Уголовные

Эта инстанция осуществляет и уголовное расследование, подсудность определяется по ст. 31 УПК РФ.

Определяется она по наказанию: если оно меньше трех лет лишения свободы, обвинение проверяет мировой суд (с предусмотренными ограничениями и исключениями).

Таким образом, он рассматривает в качестве первой инстанции наиболее простые споры. Но в этом качестве им проверяются не исковые заявления, а заявления о совершении преступлений.

Как найти адрес

Чтобы судья начал исковое производство в мировом суде, заявление нужно направить по верному адресу. Рассмотрение осуществляется по месту нахождения ответчика, следовательно, необходимо узнать его адрес.

Адреса судов узнавайте непосредственно в здании судебного органа или на его официальном сайте, по телефону. В столице, например, все адреса указаны на сайте Единого информационного пространства мировых судей.

Где взять бланк и образец

Разберемся, как подать исковое заявление мировому судье и где взять образец документа. Никакого унифицированного бланка нет, но есть требования, изложенные в ст. 131 ГПК РФ. Бланки спрашивайте в судах и на их официальных сайтах. Не забудьте, что необходимо переработать под конкретную ситуацию.

Читайте также:  Перемещение авто на штрафстоянку — Юридические советы

Как составить

Необходимо сначала сформировать свою просьбу суду, конкретизировать ее, определить характер — имущественная или неимущественная (то есть не связанная с денежными средствами или иным имуществом, например, о расторжении брака). Используйте перечень реквизитов и приведите собственные обстоятельства и фактические данные, доказательства.

Реквизиты:

  • шапка с указанием адресата, данных истца и ответчика (необходимо указать адрес в обязательном порядке, любой известный по документам);
  • наименование бланка;
  • суть обращения, с указанием на факты, доказательства (например, заключен договор купли-продажи, обязательства не исполнены, что подтверждается наличием договора и отсутствием расписок);
  • правовое обоснование не обязательно, но желательно;
  • обращение к судебной инстанции, выделенное словом «Прошу» с указанием конкретных требований, сумм, неимущественных претензий;
  • список приложений (документ об оплате госпошлины, доказательства, копии для ответчика);
  • подпись в обязательном порядке и дата.

Письменная форма обязательна.

Еще один обязательный реквизит в имущественных спорах: цена иска в мировой суд, ее необходимо указывать в виде конкретной суммы. Это денежное выражение заявленной просьбы.

Также сумма иска для подачи в мировой суд определяется по стоимости изымаемого имущества, например, по стоимости имущества, которое должно отойти супругу после раздела (ст. 91 ГПК РФ).

От цены зависит сумма государственной пошлины, определяемая в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

В неимущественных делах цены нет, но госпошлину заплатить все равно придется.

Подать онлайн

Сейчас доступна и такая возможность, но для этого необходимо иметь:

  • зарегистрированную учетную запись на портале госуслуг;
  • квалифицированную электронную подпись.

Для подачи необходимо зайти на официальный сайт судебной инстанции, заполнить соответствующую форму, приложить отсканированные приложения, включая документ, подтверждающий оплату госпошлины, подписать электронной подписью, отправить.

Если судья отказал в приеме заявления

По ст. 135 и 136 суд вправе оставить иск без движения или возвратить при несоблюдении предъявляемых к форме или приложенным доказательствам требований. В этом случае необходимо исправить недостатки (если это возможно) и подать бланк заново.

Скачать исковое заявление в мировой суд (бланк)

Скачать образец заполнения искового заявления

Что такое подведомственность и подсудность?

Чтобы спор возможно было решить в суде, необходимо составить исковое заявление и определить суд, который вправе рассматривать спор. 

Зачастую даже опытные юристы ошибаются в выборе надлежащего суда. Определение органа судебной власти, куда нужно подать конкретное исковое заявление, зависит от подсудности и подведомственности спора.

Подведомственность — это разграничение компетенции между органами власти.

Споры могут быть подведомственны судам общей юрисдикции и арбитражным судам.

Суды общей юрисдикции: мировой суд, районный суд, областной суд — рассматривают споры с участием граждан и юридических лиц по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений (п.1 ст. 22 ГПК РФ).

Арбитражные суды — рассматривают экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 1 ст. 27 АПК РФ).

Для выяснения подведомственности достаточно определить, является ли спор экономическим и связанным с предпринимательской деятельностью.

Внимание! Предпринимательская деятельность — это деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Если в исковом заявлении имеется нескольких взаимосвязанных требований, одно из которых подведомственно суду общей юрисдикции, а другое — арбитражному суду, то такое дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Если требования не взаимосвязаны, то суд вправе их разделить и принять только подведомственное требование (п. 4 ст. 22 ГПК РФ).

  • Определив подведомственность (в рассматриваемом случае пусть это будут суды общей юрисдикции), необходимо определить подсудность.
  • Подсудность — это совокупность признаков спора, указывающая, какой именно суд должен рассматривать такой спор.
  • Подсудность делиться на два типа: родовая и территориальная.

Родовая подсудность зависит от характера спора, его цены и предмета. Определяет уровень суда, который должен рассматривать спор.

  1. Родовая подсудность делится на четыре подтипа:
  2. — подсудность мирового суда;
  3. — подсудность районного суда (для жителей Истринского района — Истринский городской суд);
  4. — подсудность Верховного суда республики, областного или краевого суда, городского суда города Москвы и Санкт-Петербурга, суда автономной области, суда автономных округов (для жителей Истринского района — Московский областной суд);
  5. — подсудность Верховного суда РФ.
  6. Мировому суду подсудны следующие споры (ст. 23 ГПК РФ):
  7. — о выдаче судебного приказа;
  8. — о расторжении брака, при отсутствии спора о детях;
  9. — о разделе совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  10. — иные семейно-правовые дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  11. — по имущественным спорам (за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности), при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  12. — об определении порядка пользования имуществом.

Районному суду подсудны все оставшиеся споры, которые не отнесены к подсудности мирового, областного, военного и Верховного судов (ст. 24 ГПК РФ).

Военным судам подсудны споры с участием военнослужащих (ст. 7 ФЗ от 23.06.1999 N 1—ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»).

  • Верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа подсудны следующие споры (ст. 26 ГПК РФ):
  • — связанные с государственной тайной;
  • — о признании и исполнении решений иностранных судов.

Внимание! Московскому городскому суду подсудны дела по защите авторских и смежных прав в сети Интернет, кроме прав на фотографии и аналогичные произведения. При рассмотрении спора Московским городским судом о защите авторских и смежных прав ему подсудно также рассмотрение вопроса о блокировке.

Верховному суду РФ подсудны следующие споры (ст. 27 ГПК РФ, ст. 2 ФКЗ от 05.02.2014 N 3—ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации»):

  1. — об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов;
  2. — об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов;
  3. — о приостановлении, ликвидации деятельности политических партий, общероссийских и международных общественных объединений, о ликвидации централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территориях двух и более субъектов Российской Федерации;
  4. — о прекращении деятельности средств массовой информации;
  5. — об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;
  6. — об отмене регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации, об отмене регистрации федерального списка кандидатов;
  7. — о прекращении деятельности инициативной группы по проведению референдума, инициативной агитационной группы;
  8. — о расформировании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;
  9. — по разрешению споров между органами власти согласно ст. 85 Конституции Российской Федерации;
  10. — о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
  11. Интересно: в случае если подсудность дела изменяется в ходе его рассмотрения, то дело передается в соответствующий суд для его рассмотрения согласно новой подсудности.

Территориальная подсудность определяет конкретный и определённый суд, которой должен рассматривать спор. По общему правила территориальная подсудность определяется по месту жительства или нахождения ответчика по иску (ст. 28 ГПК РФ).

  • Истец имеет право выбрать другой суд по следующим правилам (ст. 29 ГПК РФ):
  • — если место жительства ответчика неизвестно или он его не имеет — по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства;
  • — иск к организации по спору в отношении действий её филиала может быть предъявлен по месту нахождения этого филиала;
  • — иски о защите прав потребителя могут быть предъявлены по месту жительства или месту нахождения истца, либо по месту заключения или исполнения договора;
  • — иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены по месту их исполнения;
  • — иски, связанные со столкновением судов, заработной платы экипажа суда, репатриации и взносов на социальное страхование, а также взысканием вознаграждения за помощь в спасении на море, могут быть предъявлены по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
  • По месту жительства истца могут быть предъявлены следующие иски:
  • — о взыскании алиментов и установлении отцовства;
  • — о расторжении брака, если истец имеет несовершеннолетнего ребенка или по состоянию здоровья невозможен его выезд к ответчику;
  • — о возмещении вреда, причинённого повреждением здоровья;
  • — по восстановлению пенсионных и жилищных прав, возврата имущества и его стоимости, иски связанные с незаконным осуждением и привлечением к уголовной ответственности;
  • — о защите персональных данных;
  • — о прекращении оператором поисковой сети выдачи ссылок;
  • — о восстановлении трудовых прав.
  • Исключением территориальной подсудности являются следующие споры (исключительная подсудность):

Иски о правах на объекты, прочно связанные с землёй, (здания, строения, сооружения), а также иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землёй, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Если иск направлен к нескольким ответчикам, то его можно предъявить по месту жительства одного из ответчиков (ст. 31 ГПК РФ).

Также территориальная подсудность может быть установлена по соглашению сторон в договоре.

Таким образом, чтобы найти суд, в который необходимо подавать иск, следует сначала определить подведомственность (арбитражный суд или суд общей юрисдикции), после чего определить родовую подсудность (мировой суд, районный, областной или верховный), а затем — территориальную. В результате будет определён необходимый суд.

Кирилл Серёгин, юрист

Что нужно знать о подведомственности и подсудности дел?

Понятие подведомственности подразумевает компетентные действия гос.органа, отнесенные к его ведению.

Например, в компетенции судей — разрешать споры граждан, возникающим из семейных/ трудовых/жилищных/земельных и иных правоотношений, нотариусов —  совершать нотариальные действия, должностных лиц ГИБДД  — налагать административные штрафы и т.д.

К примеру, суды общей юрисдикции также рассматривают дела:

— об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части (ст. 245 ГПК РФ),

— об установлении фактов, имеющих юридическое значение, об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 262 ГПК РФ).

Что нужно знать о приказном производстве

При отсутствии спора о праве дела рассматриваются в приказном производстве (бесспорном).По результатам рассмотрения таких дел судом выдаётся судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

  • Приказное производство возбуждается на основании заявления, истец зовется взыскателем, а ответчик — должником.
  • Требования, по которым возможно издания судебного приказа:
  • — требование основано на сделке в письменной форме;
  • — требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • — о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства);
  • — о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  • — о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
  • — заявлено органом внутренних дел о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика или должника.

Судья имеет право в течение 3-х дней отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа по общим основаниям ст. 134, 135 ГПК РФ, либо не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, либо из заявления усматривается наличие спора, либо не оплачена гос.пошлина.

Судебный приказ выдается в течение 5-и дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон.

Должник, в течение 10-и дней со дня получения копии приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если должник возражает относительно исполнения судебного приказа, то приказ отменяется.

Если возражений не поступило, судья выдает взыскателю экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению, либо по просьбе взыскателя направляется судом судебному приставу-исполнителю.

Что нужно знать об особом производстве

Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства (см. также гл. 27 — 38 ГПК РФ).

  1. В порядке особого производства рассматриваются дела:
  2. — об установлении фактов, имеющих юридическое значение (факта принятия наследства и места открытия наследства, факта владения и пользования недвижимым имуществом, факта нахождения на иждивении и др.);
  3. — об усыновлении (удочерении) ребенка;
  4. — о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
  5. — об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
  6. — об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);
  7. — о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
  8. — о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
  9. — о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  10. — о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
  11. — по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
  12. — по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства (прекращенного полностью или в части определением суда).
  13. Что такое заочное производство

В случае, если ответчик, надлежащим образом уведомленный о месте и времени судебного заседания, не является в суд, не сообщает об уважительных причинах неявки и не просит рассмотреть дело в свое отсутствие, то с согласия истца применяется заочное производство. Если истец возражает против заочного рассмотрения дела судом (без присутствия ответчика), то рассмотрение дела переносится на следующее заседание, ответчику направляется новое уведомление о времени и месте очередного судебного заседания.

  • Вынесенное заочное решение может быть отменено по заявлению ответчика в случае, если:
  • — причины неявки ответчика в суд выяснились и признаны уважительными;
  • — ответчик не мог сообщить о них суду;
  • — ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
  • После отмены заочного решения рассмотрение дела возобновляется по существу.

Что нужно знать о территориальной подсудности дел искового производства (общие моменты)

  1. Мировые суды субъектов РФ.
  1. Согласно ст. 23 ГПК РФ, мировые судьи рассматривают дела:
  2. — о выдаче судебного приказа;
  3. — о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  4. — о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 руб.

    ;

  5. — иные возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
  6. — по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 руб.;
  7. — об определении порядка пользования имуществом.

К компетенции районных судов относится рассмотрение всех остальных гражданских дел, которые не отнесены к компетенции мировых судов (см. ст. 24 ГПК РФ).

  • Правила подачи искового заявления
  • Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика-гражданина, местонахождению организации. В некоторых случаях закон позволяет истцу самому выбрать суд:
  • — если иск, предъявляемый организации, вытекает из деятельности ее филиала. Обратиться можно в том числе в суд по местонахождению филиала или представительства;
  • — иск о взыскании алиментов и об установлении отцовства может быть предъявлен в суд по местожительству истца;
  • — иск о расторжении брака может быть предъявлен в суд по местожительству истца — если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к местожительству ответчика представляется для него затруднительным;
  • — иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда;
  • — иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по местожительству истца;
  • — иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по местожительству или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора;
  • — иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
  • В некоторых случаях иск может быть подан в определенный суд (исключительная подсудность — ст. 30 ГПК РФ), например:
  • — иск о праве на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества;
  • — иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства;
  • — иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
  • Если иск предъявляется к нескольким ответчикам, которые проживают в разных местах, то истец может выбрать суд по месту жительства или местонахождению одного из ответчиков.

Суд также обязан передать дело на рассмотрение другого суда в случае, если (п. 2 ст. 33 ГПК РФ):

— обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

— при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

— после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

Подведомственность и подсудность по иску о признании сделки недействительной — Компания «АПИ»

Перед составлением иска важно определить подведомственность дела (куда подать иск — в арбитражный суд или суд общей юрисдикции).

Это очень важно, так как суд не примет иск, который он не уполномочен рассматривать (п. 1 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ, ч. 3 ст. 22, п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).

Кроме того, требования к оформлению иска и приложений к нему в арбитражном и гражданском процессе не совпадают.

До подачи иска определите подсудность спора, т.е. в какой именно арбитражный суд или суд общей юрисдикции обращаться. Если вы подадите иск не в тот суд, он вернет вам его без рассмотрения (п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Чтобы определить подведомственность спора, вам нужно выяснить, в какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) нужно подавать иск.

В частности, арбитражные суды рассматривают:

  1. споры, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, прежде всего между коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями (ч. 1 и 2 ст. 27 АПК РФ);
  2. иски учредителей, участников, членов коммерческих и некоторых некоммерческих организаций о признании недействительными сделок, совершенных данными организациями (п. 2 ч. 6 ст. 27, п. 3 ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ);
  3. иные дела, указанные в федеральных законах (ч. 3 ст. 27 АПК РФ). Например, арбитражные суды рассматривают споры о признании недействительными сделок должника в рамках дела о банкротстве (п. 1 ст. 61.8 Закона о банкротстве).

Суды общей юрисдикции рассматривают все остальные гражданские споры, не отнесенные к компетенции арбитражных судов (ст. 22 ГПК РФ).

Если иск содержит несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, и разделение требований невозможно, дело рассматривается в суде общей юрисдикции (ч. 4 ст. 22 ГПК РФ).

Если на момент совершения сделки ответчик был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но на момент подачи иска утратил этот статус, иск нужно подавать в суд общей юрисдикции (Ответ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ на вопрос 4 в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ 1 (2014)).

Чтобы определить подсудность, вам нужно установить конкретный суд, который будет рассматривать дело.

По общему правилу иск нужно предъявить в арбитражный суд субъекта РФ или районный суд общей юрисдикции по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ, ст. ст. 24 и 28 ГПК РФ).

В некоторых случаях вы вправе выбирать суд из нескольких доступных вариантов (ст. 36 АПК РФ, ст. 29, ч. 1 ст. 31 ГПК РФ). Например, если ответчики находятся (проживают) в разных субъектах РФ, вы подаете иск по месту нахождения (жительства) одного из них (ч. 2 ст. 36 АПК РФ, ч. 1 ст. 31 ГПК РФ).

Правила подсудности исков: гражданский процесс

Правила подсудности исков позволяют оптимизировать сам судебный процесс, потому как благодаря подсудности рассматривать конфликты будут компетентные на то лица, причем в максимально короткие сроки.

Правила подсудности представляют собой комплекс требований:

  1. Суды не должны заниматься делами, не относящимися к категории закрепленных за ними.
  2. Суды не должны заниматься делами, подлежащими разрешению на другой территории.
  3. Судам запрещено заниматься делами, привязанными к исключительной подсудности.

Если эти требования будут нарушены, то вступившие в законную силу постановления и определения по таким делам подлежат немедленной отмене. Благодаря наличию в текущем законодательстве правил подсудности исковых заявлений соблюдаются конституционные права граждан на своевременную и полную защиту нарушенных интересов.

Определение подсудности

Подсудность определяется истцом в момент самостоятельного составления искового заявления. Если подсудность определяется неправильно, то иск возвращается заявителю с оставлением его без рассмотрения.

Статья 23 ГПК РФ позволит Вам определить, принадлежит ли подаваемое Вами заявление к компетенции мирового судьи (этот судья занимается в основном семейно-имущественными отношениями).

Статья 26 ГПК РФ подскажет, стоит ли Вам обращаться в верховный суд Вашего региона и можно ли ограничиться районным судом. И, наконец, есть ли смысл подавать жалобу в Верховный суд РФ, можно узнать из статьи 27 ГПК РФ.

А ведь, помимо указанных выше судов, в РФ имеются еще и специализированные суды – военные, интеллектуальные и пр. Но если Вы являетесь рядовым гражданином, то выбор может сократиться до мирового судьи и райсуда. Именно в них разрешается подавляющее количество споров.

Территориальная подсудность

Статья 28 ГПК РФ определяет, что исковое заявление к виновной стороне, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подается по месту ее нахождения; исковое заявление к гражданину – по месту его жительства. Эти адреса обязательно указываются истцом в заявлении.

Рекомендуем!  Госпошлина за рассмотрение дела в суде

Местом нахождения фирмы (индивидуального предпринимателя) является адрес, занесенный в единый государственный реестр по данным учредительных документов фирмы (ИП).

Данные из реестра может получить любой желающий, для этого достаточно подать в соответствующий налоговый орган заявление-запрос.

Место жительство гражданина – это адрес, обычно называемый пропиской или постоянной (временной) регистрацией. Независимо от срока место отбывания наказания местом жительства не считается.

Если Вы не в курсе места проживания Вашего оппонента, то Вам достаточно написать в заявлении любой адрес, главное, чтобы Вы точно знали, что ответчик проживает именно в Вашем городе. Тогда суд будет обязан отыскать ответчика самостоятельно.

Следует также отметить, что территориальная подсудность делится на альтернативную (истец может сам выбрать место судебного слушания), договорную (данная подсудность закреплена договором), исключительную (место суда определяет закон), подсудность по связи нескольких дел (в конфликте фигурирует много ответчиков, все данные по ним координируются в одном суде).

Выбор подсудности

Альтернативная подсудность позволяет самостоятельно выбрать место судебного заседания.

Сюда относятся следующие возможные ситуации:

  1. Вы подаете иск о взыскании причитающихся Вам алиментов, об установлении отца своих детей, о прекращении брака – можно выбирать суд по месту своего проживания.
  2. Если Вы подаете заявление, но не знаете точного адреса ответчика или этот адрес находится не в России – смело выбирайте суд по месту нахождения принадлежащего виновной стороне имущества или по месту ее предполагаемого проживания.
  3. По своему месту жительства Вы вправе подавать иски на возмещение вреда, на восстановление разнообразных утраченных Вами прав, на возврат имущества из-за его незаконного отчуждения; сюда же можно добавить иски о защите прав покупателей некачественной продукции.

Исключительная подсудность

Правила подсудности включают в себя понятие исключительной подсудности, предполагающей решение соответствующего спора в том суде, который значится в законодательном акте.

К подобным делам можно отнести конфликты по правам на землю, жилые и нежилые здания и прочие стационарные объекты.

Иски по таким делам рассматриваются в судах, расположенных в местах фактического нахождения недвижимых объектов. Сюда же можно отнести претензионные заявления кредиторов к человеку, открывшему наследство, еще не распределенное между законными наследниками.

Данные заявления подаются по территории наследования. Примером исключительной подсудности служат еще и иски, выставляемые в отношении грузовых компаний, подающиеся по их месту нахождения, невзирая на то, какая подсудность закреплена в договоре на перевозку грузов.

Договорная подсудность

  • Если в договоре между двумя сторонами для разрешения возникающих конфликтов установлен определенный суд, то именно туда и должно быть подано исковое заявление пострадавшей стороны.
  • При этом стороны договора вправе изменить уже закрепленную подсудность по взаимной договоренности, но обязательно прописать новое место предполагаемого судопроизводства в письменной форме и до подачи искового заявления.
  • Если в процессе разбирательства данный договор и все приложения к нему были признаны недействительными, это не является поводом для того, чтобы передать дела на рассмотрение в другой суд.

Передача дела по подсудности

  1. Статья 33 ГПК РФ позволяет передавать рассматриваемое дело в рамках нескольких судов в тех случаях, когда были нарушены правила определения подсудности на начальном этапе представления иска.
  2. Дело передается в другой суд и тогда, когда ответчик заявляет о передаче дела по месту своего проживания (нахождения), если ранее это место не было известно заявителю.
  3. Обязанность передать дело есть и у вышестоящего суда, если происходит отвод одного (всех) судей, и из-за этого не представляется возможным найти подобающую замену.
  4. И, наконец, стороны могут ходатайствовать о переносе дела по месту обнаружения существенных доказательств.
  5. Олег Владимирович Росляков, источник sud-isk.ru

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *