А вот расходы товарищество несет, ведь ему нужно оформлять документы, развивать инфраструктуру, выплачивать заработную плату тем, кто осуществляет необходимые работы по благоустройству.
Единственным постоянным источником средств для развития садоводческого товарищества являются членские взносы.
В связи со вступлением в силу 1.01.2019 года закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» у владельцев участков возникает немало вопросов, главный из которых состоит в понимании их прав и обязанностей в качестве членов СНТ.
Размер и характер взносов на развитие товарищества — актуальная тема для обсуждения, ведь садоводы и огородники хотят иметь четкое представление о том, в каком размере и на какие нужды они должны вносить собственные средства.
Что такое членские и целевые взносы в СНТ
Законодательно регламентированы два вида взносов для членов СНТ: членские и целевые. Сфера их применения четко описана в законе № 217-ФЗ. Иные взносы (в том числе вступительные) законом не предусмотрены.
Членские взносы
Назначение членских взносов в основном связано с содержанием имущества общего пользования членов СНТ и с уплатой налогов.
Они не могут расходоваться ни на что, кроме:
- уплаты за имущество общего пользования (по договору аренды);
- благоустройства общих для использования участков;
- расчета с коммунальными службами (электроэнергия, вода, газ, водоотведение, вывоз мусора, чистка снега), работающими с СНТ на договорной основе;
- расчета с охранным агентством;
- защиты объектов СНТ от пожара;
- зарплаты лицам, выполняющим работы по благоустройству СНТ на договорной основе;
- уплаты законодательно закрепленных за СНТ налогов и сборов;
- проведения общих собраний членов СНТ и выполнения принятых на них постановлений;
- проведения аудиторских проверок деятельности товарищества.
Перечень членских взносов закрыт, то есть никаких изменений или дополнений в него правление СНТ вносить не вправе.
Целевые взносы
В отличие от членских они носят единовременный характер. Необходимость в таком взносе определяется решением общего собрания членов СНТ. То, за что платят эти деньги, также регламентировано рассматриваемым законом.
Целевые взносы нельзя использовать ни для чего, кроме:
- подготовки документов, требующихся для предоставления товариществу участка — муниципальной или государственной собственности — или для его планировки;
- оплаты кадастровых работ с целью внесения сведений об участках товарищества в ЕГРН;
- приобретения нужного для работы СНТ имущества (например, канцтоваров, оргтехники);
- принятия мер (например, по благоустройству), необходимость в которых обусловило решение общего собрания членов СНТ.
Как платить членские взносы
Прежде всего необходимо уяснить, что любое СНТ — юридическое лицо. В свете рассматриваемого вопроса о взносах это будет означать, что возможен только один принцип их взимания: каждый член СНТ переводит взнос на расчетный счет организации.
Взносы, произведенные передачей наличных средств в правление СНТ или переведенные на именную карту члена правления, являются серьезным законодательным нарушением. Перевод взносов исключает возможные злоупотребления положением со стороны членов правления и, как следствие, утечку средств.
По своему характеру членские взносы — периодические платежи. Документально порядок взимания закреплен в уставе СНТ, а размер взносов по закону базируется на финансово-экономическом обосновании и приходно-расходной смете организации. Иными словами, размер членских взносов может быть спрогнозирован и рассчитан заранее.
Следовательно, размер и срок внесения членских взносов для любого члена СНТ не должны являться неожиданностью, и эти выплаты должны поступать не в чей-то карман, а на вполне официальный расчетный счет. Если у садовода возникает подозрение в том, что сумма членских взносов расходовалась неправомерно, он имеет право потребовать отчета по освоению товариществом этих средств.
Кроме того, правление обязано отчитываться в своих расходах перед ревизионной комиссией. Поэтому в идеале ответ на вопрос, на что расходуются членские взносы, должен легко получаться членами СНТ и быть четким и прозрачным.
В отличие от членских целевые взносы являются разовыми, так как собираются они по необходимости и имеют конкретное назначение, связанное с решением разного рода частных вопросов. Эти взносы также имеют вполне официальный статус: их взимание с членов товарищества законодательно закреплено, и они, как и периодические взносы, поступают на расчетный счет компании.
Показательно, что поступающие на счет товарищества взносы четко подразделяются на две указанные категории. Деньги, принятые СНТ как членские взносы, не могут расходоваться как целевые, и наоборот.
Что будет, если не платить членские взносы?
Платить членские взносы обязан каждый член садоводческого товарищества. Тем не менее на практике почти в любом СНТ найдется несколько неплательщиков, на которых правление должно каким-то образом воздействовать, чтобы получить с них недостающие для нужд товарищества деньги.
Ответственность за неуплату взносов ложится, разумеется, на члена СНТ, какие бы причины отказа от выплат он ни выдвигал.
Даже если он не работает на участке, относящемся к садоводческому товариществу, или является индивидуальным садоводом, чей участок расположен на территории СНТ, вносить деньги на развитие товарищества он обязан по закону.
По отношению к должнику правление СНТ может применить ряд мер, включая обращение в суд. Обращение в судебные инстанции правление товарищества может предпринимать, если имеет место задолженность, образовавшаяся в течение двух месяцев (или более) с начала срока выплаты взноса. В свою очередь должник может в судебном порядке оспорить начисленную сумму задолженности.
Однако обращение в суд и рассмотрение заявления — дело небыстрое, поэтому правление СНТ может попытаться урегулировать вопрос по образовавшемуся долгу собственными силами путем:
- письменного предупреждения об образовании долга и возможности его взыскания в судебном порядке;
- начисления пени на сумму долга;
- исключения из садоводческого товарищества.
Предупреждение представляет собой письмо в свободной форме от правления СНТ, в котором содержится требование погасить имеющийся долг по членским взносам и уведомление о возможности подать в суд или исключить из членов СНТ неплательщика. Предупреждению лучше внять, так как возможное обращение в суд потребует немало времени и денег для обеих сторон иска.
Правление СНТ вправе начислить пеню на образовавшуюся задолженность. Размер пени не регулируется рассматриваемым законом, где просто указано право правления на использование этой меры. Однако в вопросах начисления неустойки можно руководствоваться Гражданским кодексом РФ (ст. 330-331).
В нем, в частности, отмечено, что кредитор (в данном случае СНТ) вправе требовать выплаты законной неустойки, даже если она не прописана договором о соглашении сторон, и что должник может оспорить размер начисленной пени в суде.
Наконец, крайней мерой при образовавшейся задолженности является исключение неплательщика из СНТ. Оно осуществляется принудительно. Естественно, что должник должен быть заранее уведомлен об этом в письменной форме, так как он должен знать о точной дате и времени проведения собрания.
Решение общего собрания об исключении из СНТ должник может оспорить в суде, но на практике гораздо проще выплатить долг, чем тратить время на судебные заседания.
Отдельные вопросы по выплате членских взносов
Новый закон вступил в силу сравнительно недавно, и у членов СНТ нередко возникают частные вопросы, связанные с выплатой членских взносов и образованием задолженности по ним. Несмотря на то, что каждая ситуация индивидуальна, можно выделить несколько явно типичных вопросов, с которыми члены товарищества сталкиваются чаще всего. Поэтому их стоит раскрыть отдельно.
Как платить членские взносы в СНТ: с сотки или с участка?
Строго говоря, с сотки согласно законодательству РФ оплачивается только земельный налог. Варьирование суммы членских взносов для каждого члена СНТ в зависимости от количества соток в целом неправомерно. Например, товариществу следует провести работы по содержанию линии электропередач, которой пользуются члены СНТ.
Для этого определяется объем и стоимость работ, и общая сумма расходов, отраженная в экономическом обосновании и смете, утверждается на общем собрании. Очевидно, что сумма на эти нужды должна взиматься, исходя из количества участков, а не соток.
Тем не менее в законе есть отдельно оговоренные случаи, когда сумма членского взноса подлежит коррекции (об этом п. 7 ст. 14 закона). Например, участок находится в долевой собственности. Логично, что каждый собственник участка платит часть общей суммы взноса исходя из размера доли.
Также правление может корректировать сумму взноса в зависимости от объема использования общего имущества отдельным членом СНТ или от количества объектов недвижимости на участке.
Надо признать, что формулировка этой статьи не отличается большой четкостью, но из нее в то же время следует, что описанные случаи являются скорее исключением из общего правила. В целом же ответ на вопрос о том, как формируется членский взнос, не связан с количеством соток на дачном участке.
Можно ли не платить членские взносы, если земля в собственности?
И многие из них искренно считают, что вопрос этот должен решаться в их пользу: раз они не имеют членства в СНТ, то по какому праву с них могут требовать вносить членские взносы?
На самом же деле ответ на вопрос не так очевиден, как может показаться. Дело в том, что членские взносы, как это следует из пунктов закона, идут на создание и развитие инфраструктуры, которую используют все садоводы, чьи участки расположены на территории СНТ.
Чистка снега, благоустройство дорог, работа коммунальных служб — все это имеет самое прямое отношение не только к членам товарищества, но и к садоводам, ведущим индивидуальное хозяйство и являющимся собственниками участков. Поэтому выплаты на поддержание инфраструктуры в равной степени справедливы для них, как и для членов СНТ.
На практике земля может и пустовать: например, владелец участка или член СНТ в настоящее время не занимается садоводством, да и вообще не приезжает на участок. Тем не менее этот факт не отменяет необходимости вносить членский взнос.
Председатель СНТ отключил электричество за неуплату членских взносов: законно ли это?
Законодательно предусмотрены только описанные меры воздействия на должника: предупреждение, начисление пени, взимание задолженности в судебном порядке, исключение из СНТ.
Нельзя не признать, что отключение электроэнергии за долги явилось бы быстрой, дешевой и действенной мерой по взиманию задолженности, но с точки зрения законодательства оно не имеет под собой никаких оснований. Сказанное не отменяет обязанности садовода оплачивать членские взносы, о чем не мешает чаще вспоминать систематическим неплательщикам.
Итак, система взносов в садоводческом некоммерческом товариществе направлена на его развитие и благоустройство. Закон препятствует нецелевому использованию средств и позволяет членам СНТ располагать информацией об их освоении. Поэтому к вопросам выплаты членских взносов садоводу следует относиться спокойно и со знанием своих прав и обязанностей.
Содержание дачи: какие взносы платят жители СНТ и ОНТ
28.04.2021
На фоне роста популярности проживания в загородном доме в связи с пандемией и в преддверии дачного сезона в целом мы расскажем, какие траты в виде взносов ждут дачников в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и огороднических некоммерческих товариществах (ОНТ).
Напомним, что существование всех СНТ и ОНТ обеспечивается полностью за счет взносов, которые платят их члены и не члены.
То есть иметь членство в товариществе или не иметь — это каждый решает сам, но платить взносы обязаны все.
По закону есть два типа взносов: членские и целевые (Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества»). Их нужно перечислять на расчетный счет товарищества в безналичной форме.
Членские взносы: что это такое и на что они идут
Данный вид взносов представляет финансирование регулярных расходов товарищества и в чем-то похож на оплату «коммуналки» в многоквартирных домах (МКД).
Тратить такие взносы можно строго на расходы, которые связаны с деятельностью товарищества — вывоз отходов, снегоуборочные работы, охранные услуги, содержание имущества общего пользования и пр.
Одна из наиболее существенных статей расходов — оплата труда сотрудников, на которую может приходиться до 40% от общей суммы (это зарплата председателю товарищества, бухгалтеру, а также штатным работникам в виде дворников, электриков и пр., которые есть в больших СНТ).
Когда и как платить
Устав товарищества определяет, с какой периодичностью и в какие сроки нужно платить членские взносы. Например, каждый месяц или каждый год.
На общем собрании членов товарищества утверждаются приходно-расходная смета и финансово-экономическое обоснование, на основании которых устанавливается сумма взносов. Таким образом, в каждом конкретном СНТ сумма взносов будет своя.
При этом использование имущества общего пользования и площадь участка могут повлиять на эту сумму.
Как правило, оплата взносов происходит по единовременному принципу. Пример: в мае дачники организовывают собрание и выбирают дату, до которой нужно произвести оплату. На этом же собрании принимается решение о возможности предоставления рассрочки тем, для кого оплата взноса одним платежом является проблематичной.
Сколько платить
Разброс суммы зависит от количества участников товарищества, развитости окружающей инфраструктуры и других факторов. Союз дачников Подмосковья оценивает размер взносов в регионе в среднем в 1-1,5 тыс. рублей в месяц с каждого участка. При этом в 2021 членские взносы по стране в среднем увеличились не менее, чем на 30% (данные Союза садоводов России).
По мнению экспертов, рост суммы взносов обусловлен повышением тарифов на вывоз мусора, электроэнергию, воду, МРОТ и стоимости стройматериалов и бензина. К примеру, кубометр щебенки для отсыпки дорог подорожал с 1 100 рублей до 1 600 – 1 800 рублей. Очистка и углубление пожарного пруда теперь обойдется в 60 000 рублей, бетонирование площадки под контейнеры — в 25 000 рублей.
«Коммуналка»
Самого понятия «коммуналка» применительно к СНТ не существует, вывоз мусора и оплата электроснабжения включаются в сумму взносов, если это относится к жизнедеятельности товарищества.
Нередко энергопотребление собственники домовладений оплачивают сами, многие заключили с ресурсоснабжающими компаниями индивидуальные договоры.
При этом освещение сторожки и улиц оплачивается через товарищество, то есть эти платежи включаются в сумму взносов.
Среднюю стоимость здесь указать проблематично, потому что ценник зависит от конкретного региона. Для сравнения: стоимость электричества для дачников в Московской области составляет 5,73 руб.
за кВт/час, в Челябинской области — 2,36 руб. за кВт/час, то есть в два раза меньше. С учетом повышения тарифов с 1 июля 2021 года плата возрастет до 5,93 руб. за кВт/час и 2,43 руб.
за кВт/час соответственно.
Целевые взносы: что это такое
Второй вид взносов — это целевые взносы, которые по своей сути ближе всего к взносам на капремонт в МКД.
За счет них финансируется обслуживание инфраструктуры товарищества: строительство детской площадки или пожарного водоема, проведение газоснабжения, покрытие дорожного полотна и пр.
Также эти взносы могут идти на приобретение имущества общего пользования в виде мусорных контейнеров, трансформатора, автоматических ворот на въезде и пр., на проведение кадастровых работ, оплату документации по планировке территории.
Сколько и как платить
Сумма целевых взносов зависит от того, на что конкретно их будут тратить. На общем собрании принимается решение, как будет происходить оплата: разово одним платежом или по частям.
К примеру, нужно построить детскую площадку, на которую с каждого участка надо получить 3 000 рублей, все скинулись и оплатили разом.
Если надо построить дорогу или провести газ, то сумма делится на несколько платежей и каждый участок платит на протяжении 1-2 лет.
Как проконтролировать, что деньги потрачены правильно
Поскольку все платежи совершаются на расчетный счет, можно легко получить отчетную выписку с поступлениями и расходами денег — этот документ предоставляет председатель товарищества.
Есть еще один способ — создать ревизионную комиссию, в которую войдут члены товарищества. Эта комиссия будет проверять обоснованность трат на электричество, уборку снега, вывоз мусора и пр.
Также не стоит забывать и про инструмент общественного контроля — жители участвуют в работе правления товарищества, в соцсетях создаются местные чаты.
Больше соток — выше взносы
С 1 января 2019 года в России вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Горячие дискуссии развернулись в одном из СНТ Кармаскалинского района по поводу того, как рассчитывать ежегодные взносы — по количеству участков или их владельцев, что говорит об этом закон?
В СНТ за основу расчетов единицы площади садового участка берется сотка. Прежде, когда садоводы владели одним участком в четыре сотки, споров о том, как рассчитывать размер взносов, не возникало. Сумму предстоящих расходов сада делили на количество участков.
Сегодня все чаще встречаются садоводы, которые имеют два или даже три участка в одном СНТ. При этом численность плательщиков взносов снизилась. Но для поддержания бюджета товарищества на прежнем уровне необходимо собирать прежнюю сумму или даже выше. Выход был один — чем больше площадь земли, которой ты владеешь, тем больший взнос платишь.
Однако не все согласны с этим. Вот что думает по этому поводу садовод с 37-летним стажем: «В соответствии с ч. 5, ст. 14 вышеназванного закона, взносы товарищества расходуются на обслуживание общего имущества СНТ.
Садовые участки же внутри границ СНТ являются собственностью их владельцев или государства, то есть не принадлежат СНТ. Согласно ч. 7 ст.
14 этого же закона, «… В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка».
Сторонники уплаты взносов по количеству соток сразу же апеллируют к площади владений, хотя на самом деле размер взносов тут привязан, подчеркиваю, к «различному объему использования имущества общего пользования».
Это имущество обычно представлено дорогой, линией электропередачи и трубами для воды, непосредственно проходящими вдоль границ садового участка (участков) или внутри него (них). Именно этим каждый владелец пользуется в различной мере, в зависимости от протяженности границ его владений.
Остальным имуществом общего пользования, как и за границами СНТ, все садоводы пользуются в равной мере.
Поэтому взносы для каждого владельца земли в границах СНТ должны зависеть не от площади его участка (участков), а от объема «использования имущества общего пользования» по итогам прошедшего сезона. Надо четко различать, что за участки их владельцы платят земельный налог, а взносы идут на обслуживание потребностей СНТ».
Мы получили разъяснения председателя Союза садоводов России в РБ Рината МИГРАНОВА:
— Согласно ч. 1 ст. 14 217-ФЗ, взносы членов садоводческого товарищества могут быть членские и целевые, других быть не должно. Обязанность по их внесению распространяется на всех членов товарищества.
Размер членских взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке. Либо в зависимости от размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.
Сумма взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов СНТ.
В большинстве уставов садоводческих товариществ членские взносы рассчитываются исходя из количества соток (1 сотка — 100 кв. метров), принадлежащих собственнику земельного участка.
Чтобы применить данную норму, необходимо общим собранием внести ее в устав. Расходы по членским взносам являются прогнозируемыми.
Наиболее практичным вариантом для ведения хозяйства считается членский взнос пропорционально размеру участка, поскольку чем больше его площадь, тем больше ТБО, расход поливочной воды, электроэнергии на освещение улицы и прочих, связанных с общим имуществом трат.
Платежи пропорциональны площади участка и в интересах самого собственника, поскольку чем лучше благоустройство товарищества, тем выше рыночная цена его участка. Членские и целевые взносы налогами не облагаются.
Читайте беседу с Ринатом Миграновым в одном из ближайших выпусков «Ветерана».
Зависит ли размер взносов в СНТ от размера участка
Вопрос зависимости взносов от размера земельного участка, волнует многих. Сложность однозначного ответа на данный вопрос, заключается в том, что на сегодняшний день, ни одной нормой закона, четко не прописано, можно ли ставить взносы в зависимость от размера земельного участка или нет.
Вот как обосновывают свою позицию сторонники мнения о том, что взносы должны быть равными для всех:
Статьями 1, 16, 18, 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» устанавливается равенство прав и обязанностей членов садоводческого некоммерческого товарищества.
Закон предусматривает право садовода иметь в собственности один или несколько земельных участков, расположенных на территории одного садоводческого объединения.
При этом закон не указывает на то, что размер взносов может быть поставлен в зависимость от того, сколько участков принадлежит гражданину, не влияет на размер взносов и их площадь.
Напротив, анализ норм закона дает право утверждать, что равные права членов садоводческого объединения влекут за собой равные обязанности, в том числе – обязанность по уплате взносов.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Федерального закона от 15 апреля 1998 г.
№ 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» при ликвидации товарищества земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.
Поскольку данная норма указывает на то, что вырученные от реализации имущества общего пользования, средства передаются членам садоводческого объединения в равных долях, подразумевается, что в равных долях взносы садоводами и вносились.
При этом имущество, находящееся в совместной собственности членов товарищества, или в собственности СНТ, в соответствие с п.2 статьи 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г.
№ 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» создается на целевые, членские и вступительные взносы.
Равные права по возмещению доли в совместной собственности товарищества, порождают равные обязанности по оплате взносов.
Каждый член товарищества на равных условиях с другими пользуется имуществом общего пользования и на этих же условиях должен участвовать в его приобретении и содержании, оплате труда работников, заключивших с товариществом трудовые договоры, в связи с чем, размер членских взносов не может зависеть от размера земельного участка.
По мнению других садоводов, взносы в садоводческом товариществе должны зависеть от размера участка.
Мнение о том, что взносы в садоводстве должны быть разными и зависят от площади земельного участка основано на, так называемой, справедливости, когда садовод, имеющий большой участок платит больше, чем его сосед, имеющий участок поменьше.
Сторонники мнения о том, что размер взносов должен зависеть от площади земельного участка также ссылаются на то, что участки большей площади потребляют больше воды и производят больше мусора, чем обычные, шестисоточные участки.
Данное утверждение достаточно спорное, так как потребление воды и количество производимого мусора зависит скорее от количества людей, проживающих на том или ином участке, а не от его площади.
Ведь на участке, размером 6 соток может проживать многодетная семья, а на участке в два раза большем – пожилая пара.
Членские взносы – денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения (ст. 1 ФЗ № 66-ФЗ).
Сторож вряд ли будет дважды обходить участок большей площади, а бухгалтер вести двойную бухгалтерию и т.д. То же касается и других работников, они не оказывают повышенного внимания участкам с большей площадью.
Одним из важнейших прав садовода, являющегося членом садоводческого объединения, является возможность принимать участие в деятельности такого объединения.