Как подать на алименты, если бывший муж живет в другом городе — Юридические советы

Многие мамы, воспитывающие ребенка самостоятельно, считают, что затребовать алименты с отца, проживающего в другом городе, очень сложно. Кроме того, они ошибочно предполагают, что им еще придется и ездить туда, где по факту проживает второй родитель малыша.

Данный материал расскажет, как подать на алименты в случае, если родитель ребенка проживает в ином населенном пункте. Также узнаем о правилах истребования выплат и важных нюансах этого мероприятия.

Возможно ли подать на алименты в ином населенном пункте?

Взыскание алиментов с родителя, проживающего в ином городе и не желающего материально поддерживать свое чадо, не представляет особых сложностей. Процедура подчинена общим законодательным актам. При этом расстояние от алиментоплательщика до получателя не имеет никакого значения в данном вопросе.

Взыскание алиментов на малыша, не достигшего совершеннолетия, может осуществляться двумя способами:

Существует три способа подачи заявления, рассмотрим их подробнее:

  • личное участие. В данном случае заявитель самостоятельно собирает все документы, составляет заявление и подает в приемную суда. Преимущество данного метода в возможности лично проконтролировать все моменты судебного разбирательства;
  • заявление подается через доверенного представителя. Этот метод позволяет найти опытного юриста в своем городе или в регионе, где проживает бывший супруг, и возложить все юридические вопросы на него. Таким образом он доведет весь процесс до конца, вплоть до обжалования первоначального судебного вердикта. Отрицательная сторона данного способа – это дополнительные расходы на оплату услуг адвоката и оформление доверенности. Также возникнут затраты на поездку в другой регион, где алиментщик проживает;
  • заявление оправляется почтой. Важно помнить о некоторых тонкостях: заявление должно быть с уведомлением, с описью; к бумаге прикладывается ходатайство, допускающее рассмотрение спорных вопросов без присутствия заявителя.

Если отец ребенка прописан в другом городе, куда подавать документы?

Вероятно, удобнее будет отцу приехать в город, где проживает мать с ребенком. Для составления документа нотариус затребует от бывших супругов паспорта и свидетельство, подтверждающее рождение совместного ребенка.

Если взыскание алиментов будет решаться в принудительном порядке, то истцу с ребенком лучше обратиться в суд по месту своего проживания. Но возможным является и обращение по району регистрации ответчика (как будет удобно нуждающейся стороне).

Подача заявления на получение судебного приказа выполняется при условии, что место проживания должника с точным адресом в другом городе известно. Тогда заявитель обращается в мировой суд по своему месту жительства. В таком случае заявление будет рассматриваться судом по упрощенной схеме без присутствия сторон.

Подача искового заявления целесообразна при условии, когда неизвестно, в каком городе проходит жизнь ответчика, и не установлено место его трудоустройства. При подобном раскладе заявитель подает иск по району своего проживания.

Если мать ребенка решится подать исковое заявление в том городе, где проживает отец, то она может столкнуться с рядом сложностей:

  • из-за удаленности она рискует опоздать на заседание;
  • если на основании ходатайства ей будет разрешено не присутствовать на заседаниях, то возможно развитие событий не в ее пользу (например, в процессе разбирательства могут измениться исковые требования, и не будет подано вовремя возражение).

Юридическая практика говорит о том, что истцу следует предъявлять иск на алименты по месту своего проживания, чтобы без проблем посещать судебные разбирательства.

Как правильно следует писать заявление?

Иск на получение алиментных платежей составляется на основании нормативных требований ГПК РФ ст. 131 и складывается из следующих разделов:

  1. шапка. Здесь записываются: наименование судебного учреждения и его адрес, паспортные данные истца и алиментоплательщика, контактные телефоны и адрес проживания, третье лицо, участвующее в разбирательстве (например, орган опеки);
  2. содержание. Является основной частью документа и включает: уточнение взаимосвязи, которая находится между истцом и ответчиком, описание оснований, позволяющих требовать выплату алиментов, перечень доказательств, почему истец нуждается в выплатах;
  3. требования. В этом разделе заявитель: указывает, что ему удобнее – получать в твердой денежной сумме финпомощь или в процентах от доходов ответчика, объясняет свой выбор (обязательно придется предоставить данные о зарплате ответчика), вызывает свидетелей (прописываются их личные и контактные данные);
  4. прилагаемая документация. Здесь составляется список бумаг, приложенных к исковому заявлению, и их количество.

Исковое заявление может писаться от руки или оформляться в печатном виде при помощи компьютера.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Какие документы необходимо собрать?

Перечень документации в разных случаях может иметь некоторые отличия, при этом общий список выглядит так:

  • паспортные данные истца и алиментоплательщика с указанием места прописки;
  • свидетельство о рождении чада;
  • бумаги, подтверждающие, что ответчик не желает давать денежную компенсацию (это могут быть письменные показания свидетелей);
  • бумага о доходах заявителя и алиментного должника (если есть возможность ее получить);
  • бумага о трудоустройстве обоих родителей;
  • документ, подтверждающий место обучения ребенка;
  • справка с жилищной конторы о количестве людей, проживающих на общей площади с плательщиком;
  • документы, подтверждающие требования истца;
  • иные бумаги (с учетом конкретного случая).

Как отправить судебный приказ о взыскании средств на ребенка?

Законодательство предусматривает несколько вариантов отправления судебного приказа на получение выплат на чадо:

  1. закон позволяет истцу получить на руки документ и лично отнести его на работу бывшему супругу, вручив бумагу руководству или бухгалтеру. Этот способ позволит уже со следующей зарплаты должника начать получать отчисления;
  2. в ситуациях, когда ответчик живет далеко или неизвестно, в каком городе, то истцу могут предложить забрать свой экземпляр документа и передать его в службу ФССП. Там судебный пристав займется поиском алиментоплательщика, возьмет на себя обязанность передачи бумаги второй стороне. Также он заставит должника платить по обязательствам. В таком случае истец начнет получать алименты через 2 месяца;
  3. заявитель не принимает участия в передаче судебного приказа. В этом случае в суд заблаговременно передается просьба о пересылке документа в ФССП, что непременно будет сделано судьей.

Как подать на алименты, если нет информации, где именно проживает муж?

Формирование заявления в данном случае будет иметь ряд особенностей. Так, в нем потребуется указать, что место проживания бывшего супруга неизвестно.

В иск нужно занести просьбу о розыске неплательщика и важно сослаться на ГПК ст.120. Для поиска потребуется предоставить его личные данные по паспорту, сообщить последнее место регистрации и другие сведения. В заявлении также потребуется указать просьбу о передаче судебного вердикта приставам.

Этот момент можно оформить и отдельным документом в процессе суда или по окончании его. В ситуациях, когда место нахождения гражданина-ответчика неизвестно, есть большая вероятность, что судебное разбирательство на период розыска алиментоплательщика будет отложено.

Как проходит поиск должника?

На основании просьбы о поиске папы ребенка судья издает соответствующее указание. Документ отправляется в ОВД, где будут предприняты определенные действия.

В процессе поиска собирается такая информация о должнике:

  • где у гражданина постоянная прописка (если он ее не имеет, выясняется, где он зарегистрирован временно);
  • владеет ли автомобилем;
  • есть ли в праве собственности недвижимость;
  • производит ли платежи в Пенсионный фонд и налоговую службу.

К сожалению, даже профессиональные сыщики не всегда могут найти человека. Тем не менее, этот фактор не становится поводом к отказу в проведении судебного разбирательства и назначении алиментов нерадивому отцу ребенка.

Если найти должника не удалось, то суд проходит без его участия. При этом истец также вправе попросить не посещать процессуальные заседания и назначить алименты без него.

Как происходит взыскание?

В ситуациях, когда должник со своим имуществом так и не нашелся, мероприятия по розыску ложатся на пристава. На основании судебного решения и исполнительного документа сотрудник ФССП обращается за помощью в полицию, в ГАИ и различные госорганы, куда мог обратиться алиментоплательщик для проведения регистрации своих прав собственности.

Из выше изложенной информации видно, что мамам, воспитывающим ребенка самостоятельно, не стоит переживать из-за того, что бывший супруг-алиментоплательщик проживает в другом городе. Им нужно смело подавать иск о получении выплат на ребенка. Судебная практика доказывает, что даже в далекой российской глубинке можно найти должника и заставить его платить по обязательствам.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Как подать на алименты, если муж живет в другом городе

Главная / Алименты / Как подать на алименты, если муж живет в другом городе

Просмотров 766

Раздельное проживание матери и отца – не редкость. Переезд в другой город может быть связан с работой, заключением нового брака, приобретением жилья. И это обстоятельство – совсем не препятствие для взыскания алиментов на совместных детей.

Тем не менее, многие матери опасаются, что из-за проживания в разных городах процесс взыскания алиментов будет слишком затруднительным, особенно — обязательные частые поездки в суд и ССП по месту проживания отца детей.

Законодатель предусмотрел эти сложности. И как показывает юридическая практика – они вполне преодолимы.

Данная статья посвящена разбору всех особенностей процедуры подачи на алименты- в обстоятельствах раздельного проживания родителей.

Можно ли подать на алименты, если муж живет в другом городе?

Если ребенок проживает с одним из родителей, как правило, с матерью, которая непосредственно выполняет свои обязанности по содержанию ребенка, на второго родителя — отца — возлагается обязанность выплачивать алименты.

Иногда родители проживают в разных городах. Отец может сменить место проживания, но остаться прописанным по прежнему адресу, или даже сменить место постоянной прописки.

Читайте также:  Получение жилья инвалидом — Юридические советы

Как подать на алименты в таких обстоятельствах?

Если мать, с которой проживают дети, начнет тратить время и деньги на поездки в другой город для посещения суда, пострадают, в первую очередь, ее дети. Потому законодатель сделал исключение для матерей – в интересах детей. Она может подавать на алименты в суд не только по месту проживания отца (согласно ст. 28 ГПК РФ), но и по собственному месту проживания (согласно ст. 29 ГПК РФ).

Пример

В течение нескольких лет супруги Тимофеевы фактически проживали раздельно – мать с ребенком жила в родном городе, а отец нашел работу в Москве. Затем жена решила расторгнуть брак и подать на алименты. Опираясь на положение ст. 29 ГПК РФ, Тимофеева подала иск в мировой суд по месту собственного проживания, поскольку с ней жила несовершеннолетняя дочь.

Таким образом, проживание родителей разных городах — не послужит препятствием для выполнения родительских обязанностей.

Как подать на алименты, если отец ребенка живет в другом городе?

На родителей, проживающих в разных городах, распространяются основные правила взыскания алиментов с незначительной поправкой на расстояние.

Взыскать алименты можно одним из способов:

в добровольном порядке – путем достижения родителями взаимного согласия, заключения письменного соглашения и дальнейшего добровольного выполнения алиментных договоренностей;
в судебном порядке – путем обращения одни из родителей в суд (в приказном или исковом порядке) и дальнейшего принудительного взыскания выплат на ребенка через Службу судебных приставов.

Рассмотрим особенности каждого способа.

Добровольный порядок выплаты алиментов

Родители, которые проживают в разных городах и хотят решить алиментный вопрос в добровольном порядке, должны решить ряд вопросов:

  1. Согласовать условия выплаты алиментов.

Основные принципы – добровольность и свобода, предоставленная родителям для разрешения всех вопросов, связанных с содержанием детей. Так, родители могут самостоятельно решить:

  • каким будет размер выплат, в каком порядке будет начисляться (в процентах от дохода или постоянной сумме),
  • в каком порядке будет выплачиваться (наличными деньгами, банковским платежом, почтовым переводом),
  • как часто будут выплачиваться алименты (ежемесячно или ежеквартально, а возможно – всего один раз —  в виде крупной суммы);
  • какой будет ответственность за невыполнение договоренностей.

Любые условия, о которых родители договорятся – допустимы. Однако при этом важно, чтобы документ не нарушал прав детей и родителей. В противном случае алиментное соглашение может быть признано недействительным.

Подробнее о том, как правильно составить алиментное соглашение, можно прочесть в статье «Соглашение о содержании и выплате алиментов на детей».

  1. Решить, в каком городе произойдет подписание и нотариальное удостоверение документа.

Надо предположить, что целесообразнее и разумнее будет, если отец приедет в город, где проживает мать. Хотя, в зависимости от обстоятельств, родители могут договориться о любом удобном им порядке подписания соглашения – учитывая, что эта процедура исключительно добровольная и мирная;

  1. Заключить алиментное соглашение.

Согласно ст. 100 СК РФ, алиментное соглашение должно быть подготовлено в письменной форме, а также подписано сторонами и заверено нотариусом – только тогда оно приобретает юридическую силу.

Направляясь в нотариальную контору, родителям нужно взять с собой готовый документ (или его набросок, если они намерены воспользоваться правовыми и техническими услугами нотариуса), а также паспорта матери и отца и свидетельства о рождении (паспорта) совместных детей.

За заключение алиментного соглашения родителям придется заплатить 5000-10000 рублей – эта сумма включает не только плату за удостоверение документа, но и плату за правовые и технические услуги нотариуса (разработку и подготовку документа). Если родители смогут разработать и подготовить документ самостоятельно и заблаговременно, расходы будут ниже. Однако это не отменяет обязательную проверку правильности и законности документа нотариусом.

  1. Исполнять условия алиментного соглашения

Подписанный и заверенный нотариусом документ – приобретает юридическую силу исполнительного листа.

Затем родители могут предпринять одно из действий:

  • выполнять соглашение добровольно (перечислять алименты способом, оговоренным в соглашении – почтовым переводом или банковским безналичным платежом);
  • передать соглашение в администрацию (бухгалтерию) по месту начисления и выплаты зарплаты, пенсии, социального пособия, стипендии, другого дохода – для расчета и выплаты алиментов из дохода отца;
  • передать соглашение в Службу судебных приставов по месту проживания отца – для расчета и принудительного взыскания алиментов из дохода отца.

Судебный порядок взыскания алиментов в другом городе

По общему правилу, иски подаются в суд по месту проживания ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Но, как уже упоминалось выше, при подаче иска о взыскании алиментов истцу предоставляется возможность выбрать, куда подавать иск – по месту проживания ответчика или по собственному месту проживания (согласно ст. 29 ГПК РФ).

Если мать захочет подать иск по собственному месту проживания, все что ей нужно – приложить к иску справку о совместном проживании с несовершеннолетним ребенком.

Если мать захочет подать иск о взыскании алиментов по месту проживания отца, она должна быть готова к периодическим поездкам в другой город для участия в судебных заседаниях и пересылке документов по почте.

Если мать попросит суд рассматривать дело без ее присутствия, она не будет осведомлена о ходе судебного разбирательства и не сможет своевременно реагировать – приводить доводы, подавать ходатайства и возражения, предъявлять доказательства.

Иногда этот вопрос решается путем оформления доверенности о представительстве интересов матери в суде доверенным лицом (например, юристом).

Как правило, матери подают иск в ближайший суд — это гораздо проще и целесообразнее, и позволяет им без затруднений участвовать в судебном процессе лично. Но иногда обстоятельства складываются так, что подача иска по месту жительства отца – благоприятнее для матери.

Пример

Супруги Боровские жили и работали в Волгограде. После развода жена решила вернуться в родной поселок Каменный Волгоградской области, забрав с собой совместную 5-летнюю дочь. Но подавать на алименты она решила по месту прописки и проживания мужа – одновременно с разрешением других дел, связанных с разводом и разъездом.

Чтобы подать в суд на алименты, мать должна придерживаться такого порядка действий:

  1. Определиться с порядком судебного процесса.

Судебным процесс взыскания алиментов может проходить в приказном или исковом порядке:

  • приказной порядок – быстрый (всего 5 дней) и простой (не требует личного присутствия сторон в судебном заседании). Однако приказной порядок допускается только в бесспорных случаях: если отцовство подтверждено, если матери известно место проживания и место работы отца.
  • исковой порядок – длится дольше (до 2 месяцев — включая подготовку суда к разбирательству и непосредственно разбирательство) и предполагает обязательную явку сторон для участия в судебном заседании. Исковой порядок применяется во всех спорных случаях: если отцовство и обязанность содержать ребенка оспаривается отцом, если не известно место проживания отца, если отец не работает или доходы отца непостоянны.
  1. Подготовить исковое заявление о взыскании алиментов (в исковом порядке) или заявление о взыскании алиментов (в приказном порядке);

Заявление о выдаче судебного приказа составляется согласно ст. 124 ГПК РФ и должно содержать такие сведения:

  • наименование и адрес суда;
  • Ф.И.О., место проживания или нахождения взыскателя алиментов;
  • Ф.И.О. место жительства или место нахождения плательщика алиментов;
  • Описание обстоятельств, которые стали основанием для обращения в суд;
  • Ссылка на документы, подтверждающие обоснованность прошения взыскателя алиментов;
  • Прошение о взыскании алиментов;
  • Перечень приложений;
  • Дата;
  • Подпись взыскателя.

Исковое заявление о взыскании алиментов составляется согласно правил, предусмотренных ст. 131 ГПК РФ.

  • наименование и адрес суда;
  • Ф.И.О., место жительства истца;
  • Ф.И.О., место жительства ответчика;
  • Описание обстоятельств, которые стали основанием обращения в суд: с кем проживает ребенок, кто из родителей содержит ребенка, выполняет ли второй родитель обязанности по содержанию и воспитанию ребенка, в чем заключается нарушение прав ребенка, были ли предприняты меры досудебного разрешения спора между родителями;
  • Ссылка на документы, подтверждающие изложенные обстоятельства;
  • Прошение о взыскании алиментов на содержание ребенка;
  • Перечень приложений;
  • Дата;
  • Подпись.

  1. Подготовить пакет документов, которые прилагаются к иску (пакет документов может быть дополнен –в зависимости от обстоятельств):
  • паспорта родителей;
  • свидетельства о рождении (паспорта) детей;
  • свидетельство о браке (о расторжении брака) между родителями;
  • справка о совместном проживании матери с ребенком;
  • документы, подтверждающие расходы на ребенка (чеки, квитанции);
  • документы, подтверждающие доходы матери и отца;
  • документы, подтверждающие другие важные обстоятельства (наличие иждивенцев, беременность, инвалидность).

Больше полезной информации о сборе документов — в статье «Документы для оформления алиментов».

  1. Подать иск (заявление о взыскании алиментов) в судебный орган согласно правилам подсудности.

С территориальной подсудностью все ясно – подать иск можно по собственному месту жительства или по месту жительства второй стороны.

Что же до предметной подсудности:

  • мировой суд рассматривает все дела о взыскании алиментов, не осложненные дополнительными спорами;
  • районный или городской суд рассматривает дела о взыскании алиментов, одновременно с которыми нужно разрешить спор о признании отцовства, определении места жительства детей, лишения родительских прав и т.д.

Подать иск с прилагающимися документами можно:

  • лично посетив судебный орган в приемные часты;
  • направив по почте (с описью вложений);
  • передав через доверенное лицо (с нотариально удостоверенной доверенностью на ведение дела в суде от имени истца).

Как подать на алименты, если муж живет в другом городе

215 просмотров

Бытует мнение, что взыскать материальную помощь с мужа можно только после развода. Зачастую в семьях возникает ситуация, когда муж уезжает на заработки в другой город и перестает направлять деньги семье.

Материальное обеспечение ребенка полностью возлагается на женщину. Закон защищает права матери и ребенка, вне зависимости от места проживания отца.

Читайте также:  Выписка со старого адреса при прописке на новый адрес — Юридические советы

Рассмотрим, как подать на алименты, если муж живет в другом городе.

Закон предоставляет возможность взыскать алиментные платежи на содержание ребенка или нетрудоспособной супруги как в период брачного союза, так и после его расторжения. Процедура является не более сложной, чем оформление в общем порядке.

Важно! В большинстве случаев при взыскании алиментов не требуется личное присутствие плательщика.

Способы взыскания алиментов с супруга, проживающего в другом городе:

  1. Заключение нотариального соглашения.
  2. Взыскание выплат в судебном порядке.

Таким образом, взыскание денежных средств на содержание детей и супруга не зависят от расстояния между плательщиком и получателем. Более того, мать обязана защитить имущественные интересы несовершеннолетнего и взыскать материальное содержание.

Нотариальное соглашение родителей

Оформить нотариальное соглашение без личного присутствия отца не получится, поэтому родители должны договориться о встрече в нотариальной конторе. Закон не ограничивает перечень нотариальных контор, в которые можно обратится. Стороны вольны посетить любого нотариуса в любом населенном пункте.

Под нотариальным соглашением понимается договор, включающий порядок и способ оплаты, а также сумму денежных средств, перечисляемых на содержание ребенка или супруги. Контракт подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Стороны сами выбирают вариант оплаты:

  • ежемесячные платежи;
  • единовременная выплата;
  • оформление крупного имущества в зачет алиментных платежей.

Важно! Если стороны устанавливают ежемесячные платежи, то их размер не может быть меньше, чем сумма, установленная ст. 81 СК РФ.

Семейный кодекс устанавливает минимальные размеры для ежемесячных алиментных платежей

№ п/пМинимальный размер
1 Если средства перечисляются на 1 ребенка, то отец должен отчислять не менее ¼ доли от заработка
2 Если алименты взыскиваются на 2 детей, то родитель должен перечислять не меньше 1/3 доли заработка
3 Если денежные средства предназначены на 3 и более несовершеннолетних детей, то отец должен платить не менее ½ доли зарплаты

Для оформления соглашения необходимо предоставить следующую документацию:

  • гражданские паспорта супругов;
  • документы о рождении детей.

Стоимость оформления в 2021 году составляет от 5000 р. Однако точная сумма зависит от региона обращения. Например, в Белгородской области стоимость контракта составляет от 4250 до 6500 р. (при передаче недвижимости).

После надлежащего оформления документ вступает в силу. С этого момента не имеет значения место проживания отца. Денежные средства должны перечисляться на номинальный счет матери.

Важно! Документ наделяется силой исполнительного листа. Поэтому в случае отказа мужа от исполнения соглашения, женщина должна передать его на принудительное исполнение в ФССП.

Судебный порядок взыскания

В случае не достижения согласия, мать должна обратиться в суд. Защита имущественных интересов ребенка является обязанностью, а не правом родителя. Поэтому женщина обязана совершить действия, направленные на взыскание алиментов.

Средства могут быть взысканы:

  • в мировом суде;
  • в районном/городском суде.

Заявление можно направить:

  • в суд по месту регистрации или преимущественного проживания отца;
  • в суд по месту проживания ребенка.

Суд в другом городе

Обращение в суд в другом городе неудобно для заявителя. Однако у матери нет другого выбора, если она взыскивает материальное обеспечение для себя. Отсутствие регистрации по новому месту проживания не дает возможности направить иск по месту жительства.

Порядок обращения в суд в другом городе:

  1. Сбор документов.
  2. Оформление заявления.
  3. Направление документов в суд.
  4. Получение решения суда.

Перечень документации для взыскания материального обеспечения включает:

  • гражданский паспорт матери;
  • документы о рождении детей;
  • сведения о доходах матери и отца;
  • документ о бракосочетании/разводе;
  • выписка из домовой книги.

После того, как пакет документации сформирован, его необходимо направить в суд.

Документы можно направить в суд:

  • почтой;
  • через представителя.

Пример. Гражданка Л. после развода переехала в другой город вместе с сыном. Женщина решила взыскать с бывшего мужа алименты.

Она оформила доверенность на свою мать, которая осталась поживать в населенном пункте по прежнему месту жительства. Она подготовила иск и направила вместе с доверенностью.

В соответствии с условиями документа, доверенное лицо могло не только подать документы в суд, но и контролировать порядок ведения исполнительного производства.

Однако не обязательно привлекать для таких целей родственника. Можно оформить доверенность на юриста.

Суд по месту регистрации ребенка

Гражданский процессуальный кодекс наделяет женщину возможностью инициировать процесс по месту регистрации несовершеннолетнего.

При этом необходимо определиться с видом заявления:

  • если место проживания и работы отца известно, то нужно обратиться в мировой суд;
  • если данные о месте трудоустройства отсутствуют, то необходимо оформить исковое заявление.

Исковое заявление должно включать следующие данные:

  • название судебного органа;
  • данные матери (Ф.И.О., адрес, телефон);
  • данные отца (Ф.И.О., адрес, телефон);
  • наименование документа;
  • информация об оформлении/расторжении брака;
  • сведения о детях;
  • причины взыскания средств;
  • ссылка на закон;
  • требования заявителя;
  • перечень документации;
  • дата и подпись.

Образец заявления о взыскании алиментов

Скачать исковое заявление о взыскании алиментов

Взыскание задолженности по алиментам в другом городе

Процесс взыскания не оканчивается в момент получения исполнительного документа. Следующим этапом является направление заявления в отдел ФССП по месту проживания отца.

Важно! Направить исполнительный документ в отдел ФСПП по месту жительства отца женщина может самостоятельно, либо по ее заявлению это сделает суд.

Дистанционное общение с приставами редко приносит хороший результат при взыскании задолженности. Для этих целей можно привлечь юриста. Специалист осуществит контроль над надлежащим ходом исполнительного производства.

В противном случае целесообразно действовать в формате переписки. Информация, полученная по телефону, не считается официальной. Ее нельзя приобщить к жалобе в случае необходимости.

В обязанности пристава входит:

  • возбуждение исполнительного производства;
  • уведомление должника о наличии задолженности;
  • направление исполнительного документа по месту трудоустройства;
  • объявление в розыск плательщика, местонахождение которого неизвестно;
  • перенаправление исполнительного листа по месту выявления отца;

Важно! Если мужчина не имеет регистрации или местонахождение не установлено, то исполнительный документ передается в районный отдел по месту проживания матери.

Процедура взыскания алиментов практически не зависит от места нахождения отца. Женщина может подать заявление по месту регистрации сына или дочери. Однако взыскать алименты на свое содержание можно только по месту регистрации бывшего мужа.

Оптимальным вариантом для подачи заявления является наличие доверенного лица. Договориться о представлении интересов в суде, составлении иска и сопровождении исполнительного производства можно прямо на нашем сайте.

Достаточно оставить заявку в форме обратной связи.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Как подать на алименты в другом городе

Многие мамы считают, что взыскать алименты с отца ребенка или мужа, проживающего в другом населенном пункте, сложно и в обязательном порядке потребуются непосредственные поездки по месту проживания должника.

Однако это является заблуждением — проживание родителей ребенка в разных городах не должно являться препятствием для их равного участия в его материальном содержании, предусмотренного Семейным кодексом (СК) РФ, в том числе осуществляемого путем уплаты алиментов.

В целях удобства родителя, в одиночку занимающегося воспитанием ребенка, судебное и исполнительное производство по делам о взыскании алиментов может возбуждаться не только по месту жительства (или пребывания без регистрации) плательщика, но и по месту жительства взыскателя — получателя средств.

В процессе непосредственного исполнения судебного решения должностные лица — сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) — в зависимости от зоны распространения их территориальных полномочий будут самостоятельно принимать решение о том, где будут совершаться исполнительные действия в отношении алиментоплательщика.

Как подать на алименты, если ответчик живет в другом городе?

Если родитель, не участвующий в материальном содержании ребенка, проживает в другом городе, для первичного взыскания алиментов это не будет являться какого-либо рода препятствием.

Здесь действуют те же самые правила, которые применяются при взыскании алиментов в общем случае, с небольшой поправкой на расстояние.

Как и обычно, мама и папа несовершеннолетнего могут решить вопрос содержания общего чада двумя способами:

  1. В добровольном порядке (по обоюдному согласию) — т.е. путем достижения взаимной договоренности и заключения у нотариуса добровольного алиментного соглашения о содержании ребенка.
  2. В принудительном порядке (односторонним путем) — т.е. по инициативе одного из родителей по правилу альтернативной подсудности (в суд по месту жительства ответчика или по своему месту проживания) путем подачи в мировую судебную инстанцию:

Добровольным путем по соглашению сторон

При составлении нотариального соглашения родители, проживающие в разных городах, должны лишь решить вопрос о том, в каком населенном пункте посетить нотариуса, чтобы он заверил письменное соглашение и принимаемые в нем условия (ст. 100 СК РФ).

Очевидно, что для удобства матери с ребенком приехать в город их проживания целесообразнее отцу (тем более если это действительно делается по обоюдному согласию).

При этом стороны алиментных правоотношений (будущие плательщик и получатель) должны вместе посетить нотариальную контору со следующими документами:

  • паспорта сторон;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Процедура заключения алиментного соглашения в кабинете нотариуса в 2017 году обойдется родителям в 5000 руб. (так называемый нотариальный тариф за удостоверение соглашения сторон).

После этого плательщику лишь остается исправно выплачивать установленную соглашением сумму на содержание ребенка. В противном случае мать ребенка вправе обратиться в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов (нотариальное соглашение само по себе имеет силу исполнительного листа).

Взыскание алиментов в другом городе через суд

При подаче искового заявления о взыскании алиментов в судебную инстанцию ст. 29 ГПК РФ в порядке исключения предусмотрена подача иска о взыскании алиментов как по месту жительства ответчика, так и по месту проживания истца с ребенком (опять-таки, для удобства рассмотрения дела нуждающейся стороны).

  • Если истцу точно известны такие данные об ответчике, как место жительства и место его работы в другом городе, то он имеет право обратиться в мировую судебную инстанцию по месту своей регистрации с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с уклоняющегося от уплаты родителя (упрощенная процедура назначения алиментов через суд).
  • Если истцу неизвестно место трудоустройства ответчика, целесообразнее обращаться в мировой суд в порядке полноценного искового производства сразу с исковым заявлением о назначении алиментов.
Читайте также:  Общая долевая собственность на участок земли — Юридические советы

Если истец пожелает предъявить иск в суд по месту жительства (нахождения) ответчика, ему необходимо быть готовым к тому, что на заседания попасть будет затруднительно из-за удаленности проживания от места рассмотрения дела, а если ходатайствовать о проведении заседаний без своего участия, то можно столкнуться со сложностями в процессе судебного разбирательства — с изменением исковых требований не в пользу истца, не успеть вовремя подать возражения и т.д.

Поэтому при первоначальном назначении алиментов будущему получателю средств целесообразнее обращаться с исковым заявлением в суд по своему месту жительства, чтобы лично участвовать в судебных процессах и отстаивать свои исковые требования.

Образец искового заявления о назначении алиментов с иногороднего лица (изначально являющегося жителем другого города) можно посмотреть здесь.

СКАЧАТЬ

Можно ли подать на алименты в другом городе без регистрации?

Вообще в алиментном производстве, целью которого является поддержание материального благополучия несовершеннолетнего ребенка, место регистрации его родителей не играет значительной роли — речь идет о том, что взыскание алиментов возможно инициировать не только по месту фактической прописки взыскателя и ребенка, но и по месту их фактического проживания (пребывания).

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Если родитель с ребенком зарегистрирован в одном городе, но сам переехал на постоянное или временное место жительства в другой город или вообще в другой регион, то правила подачи искового заявления о взыскании алиментных платежей не изменяются:

  • иск может быть подан в мировой суд по месту фактического проживания истца и ребенка (в том числе без регистрации по месту пребывания, т.е. независимо от места фактической прописки);
  • предъявление иска может осуществляться также в мировую судебную инстанцию по месту нахождения ответчика.

После того, как суд рассмотрит дело о назначении выплат в пользу получателя и выйдет исполнительный лист с требованием суда об удержании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, взыскатель может:

  • либо самостоятельно направить исполнительный лист в управление службы судебных приставов по месту нахождения ответчика (т.е. по адресу его регистрации или фактического проживания);
  • либо просить суд направить исполнительный лист в территориальный отдел УФССП по адресу проживания плательщика.

Получается, что алиментные выплаты могут взыскиваться по месту нахождения (или регистрации) как получателя, так и плательщика средств, но фактическое исполнение решение суда (т.е. исполнительное производство) должно совершаться отделом Службы судебных приставов-исполнителей по месту нахождения (или регистрации) плательщика.

Как подать на алименты при переезде отца ребенка в другой город?

Смена места регистрации (прописки) или места проживания — достаточно распространенное явление повседневной жизни: у кого-то переезд связан с приобретением нового жилья, кто-то работает в другом городе или переезжает по долгу службы или новому семейному положению. Также иногда возникают ситуации, что отец ребенка меняет место жительства без смены адреса регистрации: т.е. прописка остается по предыдущему адресу, а фактически лицо переезжает и начинает жить и работать в совершенно ином месте.

Как в данной ситуации поступить взыскателю средств? Порядок действий в этих случаях достаточно прост. Пошаговая инструкция:

  1. Иск о взыскании алиментов подается в обычном порядке: по месту регистрации плательщика или взыскателя.
  2. После неоднократных неявок в судебные заседания будущего алиментоплательщика судья выносит решение о взыскании алиментов.
  3. Решение суда вступает в законную силу совместно с исполнительным листом по назначению средств.
  4. Заявитель забирает исполнительный лист в суде и относит его в районный отдел УФССП по месту регистрации алиментообязанного родителя.
  5. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав пытается выйти на контакт с будущим плательщиком.

    При невозможности общения с алиментщиком и отсутствием поступлений алиментов взыскателю должностное лицо обязано объявить должника в исполнительный розыск (ст. 65 федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007).

  6. После проведенных разыскных мероприятий и установления фактического местонахождения ответчика пристав самостоятельно принимает решение о перенаправлении исполнительного производства в соответствующее подразделение.

Если же ответчик по алиментным обязательствам по какой-то причине вообще не имеет регистрации или она неизвестна, местом совершения исполнительных действий будет считаться территориальное подразделение УФССП по адресу регистрации (проживания) взыскателя (ст. 33 федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Как взыскать долг по алиментам при переезде должника в другой город?

  • Нередко случается, что по ежемесячным выплатам образовывается и растет алиментная задолженность — сумма неуплаченных средств должником, сложившаяся за определенный период времени, которая может достигать самых различных размеров.
  • Поскольку судебные приставы-исполнители несут должностную ответственность за своевременное исполнение требований судебных решений и приказов, ими предусмотрен и должен применяться широкий комплекс мер, направленных на понуждение должника к погашению долгов:
  • Однако камнем преткновения становится территориальность полномочий конкретного должностного лица.

Если в ходе разыскных мероприятий неплательщик найден проживающим в городе или районе, на территорию которых не распространяются полномочия пристава, ведущего дело, он не имеет возможности привлекать лицо к ответственности, а должен будет передать исполнительное производство в территориальное подразделение ФССП по месту нахождения должника (п. 7 ст. 33 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).

Поскольку обязательным фактором, предшествующим привлечению неплательщика к любому виду ответственности, является его предварительное личное уведомление, то уже подразделение ФССП по новому месту пребывания уклониста будет обязано применить все возможные меры к взысканию образовавшейся алиментной задолженности, тем более оно уже будет территориально уполномочено для любого способа уведомления неплательщика об ответственности (повесткой, телефонным звонком и даже оформлением принудительного привода).

Порядок передачи исполнительного производства в иное подразделение судебных приставов

Когда разыскными мероприятиями устанавливается измененное местонахождение неплательщика, судебный пристав-исполнитель обязан:

  1. Уведомить об этом взыскателя как сторону исполнительного производства.
  2. Составить акт и постановление о перенаправлении исполнительного производства по месту выявления должника.
  3. Не позднее дня, следующего за датой постановления о передаче исполнительного производства, перенаправить дело в соответствующее подразделение для последующего исполнения.

При перенаправлении дела о взыскании алиментов приставом передаются исключительно подлинники документов: судебного решения, судебного приказа, исполнительного листа. Копии данной документации хранятся в отделе первоначального возбуждения исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель обязан перенаправить исполнительное производство посредством заказной почтовой корреспонденции (как документацию особой ценности) или по устному ходатайству взыскателя алиментов передать ему дело для личного перенаправления в иное подразделение.

В последнем случае взыскателем пишется расписка о приеме оригиналов документов. Образец расписки о приеме дела о назначении алиментов с целью перенаправления в иное территориальное подразделение приводится ниже (также его можно скачать по ссылке).

Начальнику Советского районного отдела судебных приставов Н.В. Родинойг. Брянск, ул. Степная, 12

взыскателя Шведовой Е.А., г. Брянск, ул. Фокина, 75-44, тел. хх-хх-хх

Заявление

В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 02.01.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», на основании проведенных разыскных мероприятий по выявлению местонахождения должника Шведова Ю.В.

прошу передать мне исполнительное производство о взыскании алиментных платежей со Шведова Ю.В. в пользу несовершеннолетнего сына Шведова В.Ю. для личной передачи в территориальное УФССП по Карасунскому округу г. Краснодара по адресу: г. Краснодар, ул.

Стасова, д.180/1 и последующего проведения исполнительных действий.

Настоящим заявлением подтверждаю получение оригиналов следующих документов:

  • оригинал судебного приказа;
  • постановление о расчете задолженности.

22.08.2017 ______________ Е.А. Шведова

При поступлении исполнительного производства по новому месту совершения исполнительных действий все полномочия, касающиеся поступившего дела, переходят к судебному приставу-исполнителю, имеющему территориальное право действий. Спор о месте последующих действий между территориальными органами УФССП недопустим (п. 14 ст. 33 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).

Как взыскателю средств общаться с приставом в другом городе?

  1. Если получатель средств и судебный пристав-исполнитель находятся в разных городах, и у взыскателя нет возможности контролировать исполнительное производство путем периодического прихода на прием к должностному лицу, то не стоит забывать о телефонных переговорах и отправке почтовой корреспонденции.

  2. Неважно, в одном или разных городах проживают участники алиментного производства — требования исполнительного документа должны исполняться в полном объеме и в срок, установленный этим документом, а действия должностных лиц обязаны быть направлены на обеспечение его неукоснительного исполнения.

  3. На основании ст.

    50 закона «Об исполнительном производстве» стороны (одной из которых является взыскатель) вправе принимать активное участие в ведении производства по делу, а именно:

  • знакомиться с материалами дела;
  • приводить свои доводы;
  • давать объяснения;
  • заявлять отводы и обжалования;
  • быть осведомленными о ходе исполнительного производства и т.д.

Учитывая положения вышеприведенной статьи можно периодически (желательно в приемные дни) звонить в отделение УФССП по телефону, чтобы узнавать текущее положение дел по работе с должником или направлять интересующие вопросы заказной почтовой корреспонденцией.

В случае игнорирования письменных обращений и непредоставления ответов на поставленные вопросы, взыскатель имеет право написать официальную жалобу на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу или в суд, на территории которого находится подразделение УФССП.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *