Как получить дубликат потерянной медали — Юридические советы

Что делать, если исполнительный лист был утрачен по какой-либо причине?

В соответствии со ст. 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вы можете получить дубликат исполнительного листа.

Для того чтобы получить дубликат документа, вам необходимо обратиться в суд, принявший решение, вынесший судебный приказ.

Обращением в суд за выдачей дубликата считается подача заявления взыскателя или судебного пристава-исполнителя с письменным доказательством утраты документа.

Образец заявления на выдачу дубликата

  • Вы можете скачать образец данного заявления:
  • Образец заявления о выдаче дубликата ИЛ.rtf
  • Сроки обращения в суд за получением дубликата: подать заявление на выдачу дубликата можно до того, как истечет срок предъявления исполнительного листа к исполнению, то есть в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу или до окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Исключением являются случаи, когда пристав-исполнитель потерял документ и не сообщил об этом взыскателю. В такой ситуации взыскатель имеет право обратиться в суд за дубликатом в течение месяца с того дня, когда узнал об утрате. Следует отметить, что в соответствии со ст. 431 ГПК РФ, должностное лицо (пристав-исполнитель) несет ответственность за утрату исполнительного листа и может быть подвергнуто штрафу в размере до 2500 (двух тысяч пятисот) рублей.

Суд рассматривает заявление о выдаче дубликата в течение 10 дней с момента поступления. Вопрос должен решаться на специальном заседании.

Всех участников процесса оповещают о времени и месте заседания, однако их присутствие необязательно. В ходе заседания заявитель должен доказать утрату документа.

В случае несогласия заявителя с решением суда, он имеет право подать частную жалобу в течение 15 дней.

Дубликат исполнительного листа имеет полную юридическую силу оригинала. Дубликат по содержанию должен полностью соответствовать оригиналу, выполняется на специальном бланке, заверяется печатью и подписью судьи.

Дубликат свидетельства о смерти как получить, восстановить утерянный, документы, сроки, кто может получить | Юридические Советы

Последнее обновление: 27.08.2021

Свидетельство о смерти является важным документом, получение которого часто становится необходимостью. Это связано с прекращением прав на имущество умершего, с возникновением определенных прав у родственников, с другими юридическими нюансами – оформлением выплат, пенсий, пособий и т.д.

Поскольку такое свидетельство является единственным официальным подтверждением смерти гражданина, то в случае утери необходимо незамедлительно принять меры к его восстановлению. Читайте ниже, как грамотно это сделать.

Кто может получить дубликат свидетельства о смерти

  • Родственники — обратиться в ЗАГС за копией/дубликатом вправе только родственники умершего.
  • Исключения — впрочем, Закон «Об актах гражданского состояния» допускает некоторые исключения:

Пример: если гражданин, которому был выдан первоначальный документ о смерти, тоже умер.

Тогда его наследник или родственник, имеющий правовой интерес, может обратиться в ЗАГС, где получить дубликат свидетельства о смерти.  При этом обязательно нужно представить доказательства родства, а также подтверждающие заинтересованность документы.

Пример: если сын потерял свидетельство о смерти отца и впоследствии тоже скончался, то документ, подтверждающий смерть дела, может повторно получить внук.

  • Заинтересованное лицо — также может обратиться за дубликатом любое заинтересованное лицо, чьи права  каким-либо образом затрагиваются.

Пример: если умерший был зарегистрирован по месту жительства постороннего лица, то в определенных случаях собственнику жилья может потребоваться подтверждение факта смерти.

Куда обращаться за повторным свидетельством о смерти

В тот ЗАГС, где было получено первоначальное свидетельство (см. как получить свидетельство о смерти).

Возникает вопрос – если наследникам неизвестно, где оно выдавалось, тогда какое отделение оформит дубликат?

В таких случаях следует обратиться в отдел ЗАГСа по последнему месту жительства умершего. Если есть копия утраченного свидетельства о смерти, то следует обратить внимание на наименование и местоположение органа записи актов гражданского состояния.

Если документ был оформлен в другом городе?

Известны ситуации, когда известно, что утерянный документ о смерти был оформлен в другом городе.

Тогда, при отсутствии возможности приехать за получением повторного экземпляра, можно оформить нотариальную доверенность на другое лицо.

Кроме того, законом допускается направление заявления из другого города почтовой связью (заказным письмом), через мфц (в тех городах, где они есть), а также портал государственных услуг.

В таких ситуациях выдача повторного подтверждения смерти будет происходить по месту нахождения ЗАГСа, где проживает заявитель.

В настоящий момент запускается единая база ЗАГС по всей стране, таким образом скоро для получения дубликата свидетельства можно будет обращаться в любое отделение ЗАГСа.

Как получить дубликат свидетельства о смерти через интернет, Единый портал государственных услуг

Для этого необходимо:

  • Перейти по ссылке на сайт госуслуг.
  • Заполнить специальную форму, в которой указать:
    • ЗАГС, где было выдано первоначальное свидетельство;
    • свои паспортные данные, адрес, ФИО;
    • ФИО умершего, дату и место кончины;
    • Реквизиты оригинала (номер, серия) – если сохранилась копия;
    • Электронная почта, на которую будут приходить информация и  уведомления;
    • Почтовый адрес того ЗАГСа, где вы намерены получить дубликат.
  • Уплачиваем госпошлину (350 рублей) прямо на сайте по безналичному расчету.
  • После обработки вашего заявления на электронную почту в течение 30 суток должен придти ответ о том, где можно получить повторный документ о государственной регистрации смерти, в какие часы работы. Если сведения о смерти в конкретном ЗАГСе не сохранились, то выносится отказ в выдаче.

Документы для восстановления свидетельства

Рекомендуем заранее запастись следующими документами:

  • копия своего паспорта (при себе иметь оригинал для сверки);
  • копия утраченного свидетельства о смерти (если есть);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • подтверждение родства или заинтересованности в получении копии (такими документами могут быть: свидетельство о заключении брака, о рождении и т.д.).

В отделе ЗАГСа вам предложат заполнить стандартное заявление (форма №23):

Образец заявления на получение дубликата

В отдел ЗАГСа_________________
от Петрова И.И., проживающего по адресу:
г. Москва, пер. Грибоедова, д. 1, кв.1,
паспорт серии___№____________,
выдан _________________,

  • «__»_______ 2010г.
  • ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу выдать повторное свидетельство о смерти Петрова Игоря Михайловича, дата смерти – «__»_____________________2016г.
Место смерти______________________
Место государственной регистрации – отдел ЗАГСа ____________________района г. Москва.
Дата государственной регистрации «__»________________________,№ _____.
Документ необходим _______________________________(указать, для чего).

Число __________, ____________подпись.

Обращаем внимание на то, что в последней строчке нужно указать причину повторного обращения (документ утерян, порван, утрачен и т.д.).

Сроки рассмотрения вопроса о восстановлении свидетельства о смерти

  • Чтобы получить дубликат свидетельства о смерти, понадобится не более одного дня. Если заранее собрать все документы и оплатить госпошлину, то, при условии личного обращения в тот орган ЗАГСа , где оформлялся оригинал, заявитель получит повторный документ в течение часа (согласно официальному регламенту, в течение 63 минут).
  • Другое дело, если записи регистрации факта смерти не сохранились в архиве, если не могут найти данных о выдаче оригинала, заявление направлено из другого города. В перечисленных случаях рассмотрения заявления затянется на месяц.
  • Если оригинальный экземпляр не сохранился, то нужно обратиться в орган исполнительной власти региона, который имеет доступ ко всем региональным архивным записям, хранящимся в письменном или электронном виде.

Основания к отказу в выдаче повторного экземпляра

Считать обоснованным отказ в  выдаче дубликата свидетельства о смерти можно лишь только при наличии следующих причин:

  • отсутствие каких-либо сведений о гражданине в том ЗАГСе, где по вашим сведениям происходила первичная регистрация факта смерти;
  • заявитель не подтвердил правомерность своей заинтересованности в получении дубликата столь важного документа;
  • заявитель не представил документов, входящих в обязательный перечень.

Отказ оформляется письменно и вручается заявителю лично под роспись (или направляется почтой, если он не явился). Прочитав мотивировку отказа, можно попробовать обратиться повторно, устранив те замечания, которые изложены в документе.

Пример: жене отказали в выдаче повторного свидетельства о смерти мужа из-за отсутствия подтверждения брачных отношений. Если заявительница обратится снова с аналогичным заявлением и не забудет приобщить копию свидетельства о заключении брака, то в выдаче дубликата ей отказать уже не смогут. При этом госпошлину нужно будет оплатить повторно.

В случае, если вы считаете отказ в выдаче вам копии регистрации смерти необоснованным, можно обратиться в судебном порядке о признании действий сотрудников ЗАГСа незаконными с просьбой обязать их выдать копию оригинала.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в х. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Как восстановить диплом о высшем образовании при утере

Я решила поменять работу. Собираясь писать резюме, обнаружила, что отсутствует мой диплом о высшем образовании. Скорее всего, я потеряла его в одном из переездов. Передо мной сразу встал вопрос, можно ли восстановить данный документ, что для этого нужно. В данной статье вы получите ответы на следующие вопросы:

  • основания для восстановления;
  • варианты получения нового документа;
  • как выглядит дубликат;
  • восстановление через МФЦ;
  • что предпринять, если ВУЗ ликвидирован.
Читайте также:  Права аварийной газовой службы — Юридические советы

Причины для восстановления

Диплом о получении высшего образования представляет собой документ, подтверждающий не только окончание учебного заведения. Через данную бумагу человек показывает, в какой профессиональной сфере он может трудиться.

Если диплом теряется, автоматически уходит возможность подтвердить свои навыки, особенности профессиональной деятельности, в которой можно работать, а также оценки по основным дисциплинам. Восстанавливать столь важный для каждого человека документ следует при разных основаниях. Вот самые основные из них:

  • порча внешнего вида документа. Обычно это происходит по причине разных неблагоприятных факторов. Диплом нужно менять при наличии таких проблем, как плохо читаемый текст, смятое приложение, общая обветшалость;
  • потеря документа по разным невыясненным обстоятельствам – подозрение на кражу, смена адреса проживания, халатное отношение;
  • кража документа.

Во всех перечисленных ситуациях документ требуется обязательно восстановить. В противном случае есть риск столкнуться с достаточно существенными проблемами.

Получение дубликата

Чтобы получить дубликат ранее выданного диплома, потребуется выполнить четыре последовательных шага. Каждый стоит рассмотреть более внимательно.

Обращение в полицию

Данный шаг необходим для того, чтобы написать официальное заявление в полицию. В нем следует прописать, что документ восстанавливается по причине утери или кражи.

Заявление пишется по специальному образцу. Получить его можно в отделение, куда было принято решение обратиться. Запрос сдается сотрудникам отдела. Здесь он рассматривается. Взамен заявителю выдается специальная справка.

Именно это бумага будет выступать временным подтверждением того, что документ был потерян, что требуется выдача дубликата. Одновременно с этим в справке должно быть прописано, что проведенные розыскные мероприятия не дали положительного результата.

Обращение в СМИ

Согласно установленным правилам и требованиям по восстановлению документа, требуется обратиться не только в полицию, но в местные СМИ. Здесь необходимо разместить объявление о том, что ранее выданный диплом нужно считать недействительным.

Без выполнения данного условия деканат ВУЗа не сможет выдать копию документа об образовании. Важно разметить не простое объявление, но определенный смысловой текст. В нем должны присутствовать такие сведения:

  • название документа о пройденном обучении;
  • серия и номер официального бланка;
  • дата выдачи;
  • персональные данные о получателе;
  • точное название ВУЗа;
  • официальный идентификационный номер.

Посещение деканата

После того как объявление будет опубликовано, можно посетить ВУЗ, в котором ранее получали образование. Здесь следует написать специальное заявление. Бумага пишется по установленным правилам. В нем обязательно должна быть прописана просьба – выдать дубликат. Образец подобного заявления можно в самом деканате или в отделе кадров.

Чтобы вопрос был решен максимально оперативно, рекомендуется приложить доказательства порчи документа, если такая возможность существует. Обычно это актуально при таких ситуациях, когда диплом пострадал по причине пожара или наводнения. Если после подобной ситуации остались уцелевшие элементы, их нужно приложить к заявлению.

Кроме доказательств важно приложить к заявлению такие бумаги и справки:

  • документ из полиции, который доказывает факт потери или кражи;
  • один печатный вариант той газеты, в которой вышло объявление;
  • копия паспорта или иного документа, который подтверждает личность, заверенная нотариально;
  • свидетельство о смене ФИО или иных персональных данных.

Стоит знать, что оформление дубликата и его получение стоит определенных денег. Точной установленной здесь суммы нет. Зависит от каждого конкретного ВУЗа.

Выдача дубликата

Получить копию ранее выданного диплома можно в течение 30 дней. Дата отсчета – число подачи заявления. Вариантов получения существует несколько:

  1. Личное посещение деканата с паспортом.
  2. Через доверенное лицо, но строго при условии, что человек предъявил нотариальную доверенность.
  3. Отправка заказного письма с обязательным уведомлением.

Какая информация присутствует на дубликате?

К написанию сведений на дубликате также нужно относиться максимально серьезно. Обязательно должны присутствовать такие данные:

  • на бумаге обязательно должна была надпись;
  • обозначается полное и точное название учреждения, где был получен документ;
  • информация о смене названия ВУЗа и дата переименования.

Восстановление вкладыша

Все без исключения дипломы об образовании имеют специальные вкладыши. Его также восстанавливают, причем вне зависимости от того, было оно утеряно или нет. Выданное ранее или утерянное приложение автоматически аннулируются.

Условия восстановления точно такие же. Приложение можно получить в течение 30-ти дней. Отличием является возможность получения вкладыша бесплатно. Никаких дополнительных средств здесь не требуется.

Важность приложения

Многие считают, что о сохранности вкладыша можно не заботиться. Это ошибка. В данном документе указаны не менее важные сведения:

  • данные о местонахождении учреждения и его точное официальное название;
  • информация о владельце диплома – ФИО и дата рождения;
  • сроки начала и окончания получения образования;
  • результаты сдачи экзаменов по выбранному в учебе направлению;
  • количество прослушанных часов;
  • название основных, а также дополнительных дисциплин;
  • данные о написанных курсовых, об обязательных практических занятиях, о прохождении производственной практики;
  • результаты промежуточных проверок и итоговой аттестации, которая проводится на государственном уровне.

Восстановление через МФЦ

В современном мире через данную организацию можно выполнить огромное количество операций. Но восстановить документ об образовании через МФЦ не получится.

Дубликат должен иметь вид бумаги государственного образца. На нем должна присутствовать печать. Именно по этой причине за восстановлением нужно обращаться лично в деканат ВУЗа.

Почему получить копию в МФЦ нет возможности? Причина в особенностях обслуживания данной организации. Здесь принимаются запросы на предоставление информационных справок о том или ином запрашиваемом предмете. При этом обязательно должны быть указаны архивные шифры документации. У современных архивов пока нет прав для выдачи образовательных документов.

Ликвидация образовательного учреждения

Понятно, что при существующем ВУЗе проблем с восстановлением документа не возникнет. Но что делать, если учреждение перестало существовать? В подобной ситуации получить дубликат можно одним из следующих путей:

  1. Выдача осуществляется правопреемником.
  2. Можно получить через учредителя ВУЗа.
  3. Получение в органах местного самоуправления, в муниципальном архиве.

Говоря иными словами, даже если нет правопреемника или учредителя, всегда можно получить документ через архив. В нем на протяжении многих лет хранятся все личные дела выпускников.

Если речь идет о дипломе ПТУ, который нужно восстановить, то при ликвидации данной организации нужно обращаться в иное учреждение. Это должна быть организация, назначенная местным органом исполнительной власти.

Заключение

  1. Причин для получения дубликата диплома может быть много.
  2. Вне зависимости от основания, восстановить документ легко.
  3. Главное следовать представленной в статье инструкции.
  4. Важно восстанавливать не только основной документ, но вкладыш. В нем прописана не менее важная информация.

Как восстановить свидетельство о праве на наследство: пошаговая инструкция

Право собственности на наследство регистрируется на основании свидетельства, выданного нотариусом, поэтому в случае утраты документа возникает вопрос, как его восстановить.

Разберем, что делать, если утеряно свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, как получить дубликат, сколько потребуется заплатить за повторную выдачу свидетельства, какие проблемы возникают на практике и как решаются.

Что делать, если утеряно свидетельство на наследство

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

В случае утраты свидетельства на наследство необходимо получить дубликат. Без него не будет зарегистрировано право собственности на квартиру, машину, земельный участок, гараж, иные вещи, подлежащие регистрации.

Дубликат оформляется тем нотариусом, который ведет наследственное дело и выдавал свидетельство первоначально. У него хранится папка, состоящая из заявления о выдаче свидетельства, правоустанавливающих документов на унаследованное имущество, завещания.

Следует знать! Все нотариальные действия, в том числе по выдаче свидетельств о праве на наследство, регистрируются в специальном реестре. В случае утери свидетельства нотариус обращается к информации, хранящейся в единой базе данных, и выдает идентичный документ.

Как получить дубликат свидетельства на наследство при утере: пошаговая инструкция

При утере свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию дубликат заполняется на том же бланке, что и оригинал и обладает равной юридической силой.

Для получения дубликата необходимо предпринять следующие действия:

  1. Подготовить документы на наследство.
  2. Обратиться к нотариусу.
  3. Получить дубликат.

Разберем каждый этап подробнее.

Шаг 1 – Подготовка документов на наследство

Для получения дубликата наследнику необходимо подтвердить, что он имеет право на наследство и уже вступил в свое право (обращался к нотариусу ранее).

В качестве подтверждения нотариусу предоставляются:

  • заявление о вступлении в наследство (если второй экземпляр остался у наследника);
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
  • документы на наследство (выписка из ЕГРН на квартиру, землю, гараж, иную недвижимость, договор купли-продажи, ПТС, и т.п.);
  • завещание;
  • судебное решение;
  • технический или кадастровый паспорт;
  • иные документы.

Документы на наследство позволяют идентифицировать имущество и сверить их с теми, что уже имеются в наследственном деле. Таким образом, нотариус сможет определить, на какую недвижимость или движимую вещь и кому из наследников выдавалось свидетельство.

Читайте также:  Предъявление исполнительного листа в Центральный банк — Юридические советы

Шаг 2 – Обращение к нотариусу

  • После сбора необходимых документов наследник обращается к нотариусу и заполняет заявление об утере свидетельства о праве на наследства по завещанию или по закону (статья 52 Основ законодательства о нотариате).
  • Нотариус устанавливает личность заявителя, проверяет подлинность его подписи и регистрирует заявление в специальном журнале.
  • Если у гражданина нет документов о праве на наследство (например, свидетельства или выписки из ЕГРН на недвижимость), нотариус запрашивает их самостоятельно.

Важно! Обратиться за дубликатом может как сам наследник, получивший оригинал свидетельства, так и его представитель по доверенности.

Если наследник умер, то дубликат вправе получить его правопреемники (дети, родители, супруг).

Шаг 3 – Получение дубликата свидетельства

После получения заявления нотариус назначает дату, когда можно явиться за дубликатом. Гражданин приходит в назначенное время и получает документ под роспись.

На дубликате проставляется удостоверяющая надпись, в которой указывается:

  • место и дата выдачи дубликата;
  • наименование документа;
  • кому выдан;
  • номер записи;
  • сумму государственной пошлины.

Если гражданин не подтвердил свои права на наследство, нотариус вправе отказать в выдаче дубликата свидетельства и разъяснить, как восстановить документы.

Сколько стоит дубликат свидетельства о праве на наследство

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Цена на дубликат свидетельства у нотариуса установлена налоговым законодательством. Согласно пункту 25 части 1 статьи 333.24 НК РФ сумма сбора составляет 100 руб.

Госпошлина оплачивается в любом банке по реквизитам, полученным у нотариуса. В качестве подтверждения предоставляется квитанция об оплате.

Судебная практика

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 27 июля 2017 года № 33-15018/2017 отменено решение суда первой инстанции об удовлетворении требования об обязании выдать дубликат свидетельства о праве на наследство.

Наследник обратился к нотариусу с просьбой выдать дубликат свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку оригинал неправомерно удерживается другим наследником. Суд первой инстанции удовлетворил требование и обязал выдать дубликат.

Апелляционная инстанция отменила решение по причине того, что свидетельство выдавалось на двоих наследников. За дубликатом обратился только один из них, а второй оспорил факт утраты документа, поскольку оригинал хранится у него дома.

Закон не предусматривает выдачу дубликата в целях урегулирования спора между наследниками.

Какие сложности могут возникнуть

Надоело читать? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по любым вопросам (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Для восстановления свидетельства на наследства может потребоваться множество документов и справок, подтверждающих право гражданина на наследуемое имущество.

Сложности возникают, когда у наследника нет выписок из ЕГРН, договоров, иных правоустанавливающих документов или он не оформлял свидетельство на часть имущества.

В сложных ситуациях желательно обратиться к квалифицированному юристу, который разъяснит, как восстановить у нотариуса свидетельство о праве на наследство и подготовит документы.

Частые вопросы и ответы на них

В какой срок нужно обратиться за дубликатом свидетельства? Законодательством установлен срок только для получения оригинала свидетельства о праве на наследство. Наследник должен обратиться в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если он уже получал свидетельство, то считается, что он уже принял наследство и распорядился им по своему усмотрению. Срок действия такого свидетельства нотариальными документами не определен, поэтому наследник вправе обратиться за дубликатом в любое время. Где можно получить документы на землю для оформления дубликата свидетельства о праве на наследство? В случае утраты свидетельства о праве на наследство на землю заявителю необходимо будет передать нотариусу свидетельство на недвижимость или выписку из ЕГРН. Если этих документов нет в наличии, делается запрос через МФЦ в кадастровую палату. Выписка из ЕГРН о праве собственности предоставляется на бумажном носителе или в электронной форме.

Оформление дубликатов документов

Документы такая вещь, что могут запросто потеряться или испортиться. При переезде многие теряют бумаги из-за сложности соблюдения порядка, и потом нуждаются в их восстановлении.

Но если документы были нотариально оформлены, у нотариуса можно запросить оформление дубликатов документов. Но нотариус может выдать дубликат документа не всегда и не всем.

Именно потому прежде чем идти к специалисту стоит выяснить, если ли в этом смысл конкретно в вашем случае.

Когда возможно оформление дубликата у нотариуса

Если документ изначально был заверен нотариусом, он может оформить дубликат. Чтобы получить копию документа, нужно соблюсти некоторые условия:

  • документ, чей дубликат запрашивается у нотариуса, должен быть утрачен (его потеря связана с действиями человека, который запрашивает копию);
  • в утраченном/испорченном документе были прописаны условия нотариальной сделки или в нем содержались исполнительные надписи;
  • экземпляр нужного документа хранится среди дел нотариуса (поскольку у разных документов есть свой срок хранения, если прошел большой отрезок времени, бумаги может уже не быть);
  • о выдаче дубликата заявляет лицо, которое имеет непосредственное отношение к документу, чья копия запрашивается.

Дубликат – это не совсем копия документа, а его замена. Она оформляется только в одном экземпляре и выступает заменой окончательно утерянного подлинника.

Если нужно получить несколько копий, их делают уже из дубликата и также заверяют у нотариуса (по необходимости).

После того как заявителю выдадут дубликат, сведения об этом вносят в специальный реестр, где фиксируются все нотариальные действия.

Какие дубликаты можно получить у нотариуса

Получение дубликата может понадобиться не только физическим, но и юридическим лицам. Учитывая разницу между ними, в качестве дубликатов могут использоваться разные документы. Юридические лица чаще всего запрашивают дубликаты таких бумаг:

  • нотариально заверенный устав компании;
  • разной учредительной документации;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговой;
  • разные договоры и свидетельства;
  • приказы.

Отсутствие порядка в документах может помешать, когда компания принимает участие в тендерах или конкурсах, бумаги нужно предъявить в суд, а оказалось, что подлинники затерялись при переезде или просто по неосторожности персонала. Нотариус их хранит, и может выдать по запросу. Даже если у организации есть копия, в некоторых сделках она не может её использовать взамен оригинала. А дубликат является равноценной заменой.

Физические лица заказывают дубликаты таких документов:

  • свидетельств разного типа (о рождении, смерти, браке);
  • трудовой книжки;
  • различных договоров (дарения, купли/продажи).

Если утерянный документ не был заверен нотариально, нотариус не может выдать его документ, поскольку у него его нет.

Особенности соблюдения порядка в оформлении дубликата документа (на примере компании)

Основанием для выдачи дубликата является специальный акт, который подтверждает, что дублируемый документ был утерян или получил повреждения, мешавшие его полноценному использованию. Составление акта ложится на плечи специальной комиссии. В акте указывается:

  • название документа;
  • номер и серия;
  • дата выдачи;
  • содержание;
  • причины утраты;
  • состав комиссии.

В самом конце должны стоять подписи всех участников комиссии. Акт подписывает председатель комиссии, все ее члены и генеральный директор компании. Дальше можно начинать процедуру восстановления документа, путем получения дубликата.

Дальше пишется письменное обращение к нотариусу, где выдвигается просьба предоставить дубликат документа, нотариальным оформлением которого специалист занимался. Если оригинал испорчен, его нужно приложить к заявлению.

Также прилагается акт, составленный комиссией.

Практика показывает, что лучше сразу заверить два экземпляра заявления, чтобы на втором оставить отметку о получении, и тем самым избежать споров о том, когда должен быть выдан дубликат.

Согласно закону, дубликат нельзя править, и он готовится не дольше двух недель. На странице должна быть отметка, что это дубликат. Такая отметка ставится на всех документах. В остальном данные полностью копируются. Если данные менялись (как в случае с трудовой книжкой), изменения нужно подтвердить документально. Только так их можно внести в дубликат.

Порядок выдачи дубликата (для физического лица)

Чтобы заверить утерянный документ, нужно выполнить оформление правильно, соблюдая порядок. Процедура состоит из нескольких этапов, что должен пройти человек, который хочет получить дубликат. Нотариус, выдающий дублированную копию бумаги, проходит свои этапы производства. Схема обычная как для физических, так и для юридических лиц, но имеет отличия:

  • Заполнение специальной формы, где указывается, дубликаты каких документов требуется заменить. Следует указать не только название документа, но и его номер, и другие важные опознавательные знаки.
  • Составление записки, в которой поясняется, на каких основаниях запрашиваются дубликаты. Можно написать, что документ был потерян, его украли, повредился в ходе стихийного бедствия (пожара, наводнения, урагана и т.п.).
  • Оплата госпошлины. Платить госпошлину требуется не на все виды документов, и только при некоторых обстоятельствах их утери. Желательно уточнить этот факт у специалиста, прежде чем идти в банк. К заявлению прикрепляется чек, подтверждающий оплату.
  • Отправка всех необходимых бумаг нотариусу.

Останется подождать, пока специалист подтвердит оформление и выдаст заверенный дубликат в соответствии с правилами.

Как восстановить документы

Если вы утратили общегражданский паспорт, вам нужно незамедлительно сообщить об этом в полицию, а затем оформить новый документ. 

Читайте также:  Приобретение оборудования для развития бизнеса — Юридические советы

Дубликатов загранпаспорта не выдают. Если вы потеряли документ, вам нужно просто оформить новый сроком на 5 или 10 лет.

Как оформить загранпаспорт

Идентификационный номер налогоплательщика присваивается один раз и сохраняется на всю жизнь. Поэтому если вам нужен ваш ИНН, но вы утратили свидетельство, вы можете просто узнать свой номер ИНН с помощью сервиса Федеральной налоговой службы и использовать его. Но при желании вы можете получить дубликат свидетельства ИНН.  

Как получить дубликат свидетельства

Страховое свидетельство со СНИЛС (зеленая пластиковая карточка) восстановлению или обмену не подлежит. Вместо него вы можете получить уведомление, содержащее СНИЛС (в электронной форме или на бумажном носителе). Электронное уведомление будет доступно в личном кабинете. Для получения бумажной версии обратитесь:

  • к работодателю (если вы трудоустроены). Работодатель должен передать заявление в ПФР в течение двух недель;
  • в клиентскую службу или управление Пенсионного фонда России;
  • в центр госуслуг «Мои документы». 

Сейчас единственный документ, подтверждающий права на недвижимость, — выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Свидетельства о собственности на недвижимое имущество, в том числе повторные, больше не выдаются. 

Как взять выписку из ЕГРН

Если вы потеряли или испортили трудовую книжку, вам нужно обратиться к последнему работодателю. Дубликат трудовой книжки вам должны подготовить в течение 15 дней.  

С 1 января 2017 года свидетельства о регистрации ИП не выдаются. Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей ведется в электронном виде. Вы можете получить только лист записи ЕГРИП:

  • в электронном виде (нужна регистрация на сайте ФНС);
  • на бумажном носителе. 

Предоставление сведений ЕГРИП онлайн является бесплатным. Для получения листа записи ЕГРИП на бумажном носителе необходимо будет уплатить госпошлину, а также представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • письменный запрос (составляется в произвольной форме);
  • квитанцию об уплате госпошлины (с помощью сервиса на сайте ФНС можно сформировать квитанцию для ее оплаты в любом банке или же оплатить онлайн).

Подать документы можно в межрайонную инспекцию ФНС России № 46. Записаться на прием можно онлайн на сайте ФНС.

Вы также можете получить сведения из листа записи ЕГРИП, для этого документы нужно подать в центр госуслуг «Мои документы».

Если вы потеряли военный билет, вы обязаны в течение двух недель сообщить об этом в полицию. Там вам выдадут талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. 

Затем вам нужно обратиться в тот военкомат, в котором вы состоите на учете. При себе нужно иметь:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • талон-уведомление об утрате документа (выдается органом МВД при подаче заявления о пропаже).

За утерю военного билета может быть назначен штраф до 500 рублей. 

Дубликат аттестата за 9-й или 11-й класс, диплом специалиста, бакалавра или магистра нужно восстанавливать вместе с приложением. Если вы потеряли только приложение, дубликат аттестата или диплома получать не нужно.

Как восстановить аттестат или диплом

Если вы потеряли или испортили свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и паспорт транспортного средства (ПТС), вы можете оформить дубликаты. В случае утраты или порчи водительского удостоверения вы можете получить как дубликат документа, так и новые права со сроком действия 10 лет.

Как восстановить документы на автомобиль

Расскажите друзьям

Легко найти: нотариальные архивы помогут в восстановлении документов

07.09.2020

Бывают ситуации, когда человеку требуется документ, о существовании которого он мог даже не подозревать, но который понадобился ему сейчас. Например — подтвердить свое право на владение имуществом и, соответственно, на сделку с этим имуществом. Документ мог быть создан десятилетия назад и утерян владельцем по разным причинам. А значит, необходимо найти второй экземпляр и получить его или его копию. Если человек удостоверяет сделку у нотариуса, либо удостоверяет у него брачный договор или получает свидетельство о праве на наследство, он может быть уверен, что в любой момент сможет получить копию документа, сколько бы лет не прошло с момента обращения в нотариальную контору. Востребованность документов из нотариальных архивов традиционно велика. Так, в 2019 году дубликаты архивных документов граждане и юридические лица запросили 65 385 раз, а за восемь месяцев 2020 года их было выдано 34 323. Иногда возможность обратиться к нотариусу за архивным документом буквально спасает сделку, которая была под угрозой срыва. 

Порой в государственных реестрах документы отсутствуют, либо быстро архивируются. Найти нужный документ в государственных архивах не всегда легко — потребуется сделать не один запрос, иногда — прождать довольно значительный срок.

Получить же документ из нотариального архива не составит труда. Так, обращение к архиву нотариуса, который работал в 50-е годы прошлого века, помогло семье Н. подтвердить свои права на дом и землю. Семья владела домом с 1955 года, но в 90-е годы бумаги были утеряны.

Никто об этом не беспокоился, пока в 2020 году дом не было решено продать. Оказалось, что для заключения сделки купли-продажи исходных документов и не хватает. Обратились в Росреестр, но там помочь не смогли и отправили в городской архив, но в какой именно, уточнить не смогли.

Писать запросы во все возможные архивы у Н. просто не было времени. Сделка оказалась под угрозой. 

К счастью, бабушка Н. вспомнила фамилию нотариуса, у которого в 1955 году были удостоверены документы. Н.

обратились в нотариальную палату, где им подсказали, у какого именно нотариуса сейчас хранится архив той самой нотариальной конторы, где когда-то оформлялись документы на дом и землю. Н. обратились к нотариусу и получили копию архивного документа.

Ведь все бумаги по сделкам с недвижимостью и ряду других сделок, так же, как и, например, брачные договоры и наследственные дела, не имеют срока давности хранения — они должны оставаться в нотариальных архивах бессрочно. 

Для поиска документа достаточно знать фамилию нотариуса, у которого удостоверялась сделка. В случае с документами по наследственному делу, розыск можно также вести по фамилии наследодателя и адресу его регистрации на момент смерти. 

Нотариальные архивные документы не потеряются даже в том случае, если нотариус, хранящий архив, сложил свои полномочия.

Его архив, так же, как и архивы бывших нотариальных госконтор, передаются территориальными органами Минюста России по согласованию с нотариальной палатой на ответственное хранение нотариусам, которые могут обеспечить возможности содержания архива, соответствующие нормативным требованиям. Приказы Минюста находятся в общем доступе, то есть всегда можно увидеть, у кого хранится архив того или иного нотариуса.

Также очень важно отметить, что хранение архивов обеспечивается нотариусами за собственный счет. Получение копий документов или архивных справок из нотариального архива — отдельное нотариальное действие.

Следует учитывать, что если архив одного нотариуса находится на ответственном хранении у другого, тот нотариус, который выдает документ из архива, не несет ответственности за его содержание, так как не он его удостоверял. 

С началом работы созданной Федеральной нотариальной палатой Единой информационной системы (ЕИС) нотариата в 2014 году началось формирование общего цифрового архива нотариальных документов — все нотариальные действия вносятся в Единую информационную систему.

Таким образом, даже если бумажная версия документа будет подделана мошенниками, благодаря ЕИС нотариата это будет выявлено. Одного запроса от государственного органа или регистратора будет достаточно, чтобы быстро установить факт подделки.

Такая оперативность стала возможна благодаря тому, что ЕИС нотариата подключена к Системе межведомственного электронного взаимодействия. Если фальшивка попадает к нотариусу, она также сразу выявляется.

Каждый нотариус имеет возможность проверить предоставленный ему нотариально удостоверенный документ с помощью Единой информационной системы нотариата и установить его подлинность. 

Чаще всего граждане обращаются к архивным нотариальным документам, если речь идет о сделках с недвижимостью, либо о наследственных делах для того, чтобы подтвердить свои права на владение тем или иным имуществом (дом, земля, в частных случаях — предметы искусства или фамильные ювелирные украшения). Если же сделка заключалась без нотариуса или имело место фактическое вступление в наследство (без открытия наследственного дела в нотариальной конторе), то с поиском документов в других архивах могут возникнуть сложности. 

Ирина О. фактически приняла наследство после смерти бабушки в 1988 году. Она была прописана в ее квартире, других наследников не было, поэтому девушка к нотариусу не обращалась. Вступила в кооператив, в котором состояла до этого ее бабушка, и начала владеть недвижимостью. Позже, уже после замужества, она продала квартиру, и они с мужем купили другую — побольше. 

Сейчас у Ирины идет суд по разделу имущества супругов. Ее попросили предоставить документы о том, что она владела недвижимостью до замужества, то есть новая квартира была куплена на средства от продажи недвижимости, полученной до брака. Но оказалось, что найти такие документы очень непросто. В БТИ хранится архив только с 1994 года. Ирину отправили в городской архив.

Но в какой именно — подсказать не смогли, потому что не владеют такой информацией. Ирина вынуждена рассылать запросы по всем известным архивам, чтобы доказать, что бабушкина квартира в конце восьмидесятых перешла к ней. Ирина очень жалеет, что в свое время не открыла наследственное дело и не получила свидетельство о наследстве.

Ведь в нотариальном архиве найти эти документы не составило бы труда. 

Скоро получение архивных нотариальных документов может стать для граждан еще проще и удобнее. Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен законопроект о формировании архивов нотариальных документов.

Положениями законопроекта предполагается, что нотариальные палаты каждого субъекта РФ создадут централизованные архивы, куда по истечении установленных сроков хранения будут поступать документы от всех нотариусов данного региона.

Если законопроект будет одобрен, формирование и содержание нотариальных архивов также будет финансироваться за счет самого нотариата, только уже нотариальными палатами вместо отдельных нотариусов. На данный момент нотариусам приходится затрачивать значительные средства на содержание архивов.

Также законопроектом регламентирован порядок выдачи копий нотариальных документов из нотариального архива и архивных справок. Чтобы получить какой-либо документ или архивную справку, граждане и юридические лица должны будут обратиться в нотариальную палату региона, а не к отдельному нотариусу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *