Как узаконить пристройку в помещении общего пользования — Юридические советы

Но построить дополнительную комнату/спальню/веранду и т. п. не так и просто, потому что для начала нужно узаконить такое строительство.

Как узаконить пристройку к многоквартирному дому в 2021 году, каков порядок действий?

Что такое пристройка к многоквартирному дому?

Под пристройкой к квартире может пониматься капитальный или некапитальный объект строительства. В первом случае это может быть балкон, веранда, дополнительное нежилое помещение (подсобное помещение), дополнительная комната и др.

Пошаговый процесс оформления пристройки к многоквартирному дому

Многие граждане не знают, с чего начать процедуру узаконивания пристройки, как оформить пристрой.

Документацию нужно оформлять в любом случае – если строительство пристройки только началось и если часть здания уже возведена.

Порядок действий следующий:

Шаг 1. Подготовка документов

Собственнику квартиры следует собрать следующие документы на квартиру, к которой он собирается сделать пристройку:

  • проект постройки (нужно заказать у проектировщиков);
  • план квартиры;
  • выписка из домовой книги;
  • справка из БТИ;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру (договор купли-продажи, дарения и т. п.);
  • разрешение из органа Роспотребнадзора на оформление плана постройки согласно санитарным нормам и правилам;
  • разрешение от службы пожарной безопасности;
  • согласие на узаконивание пристройки из комитета архитектуры и градостроительства;
  • согласие соседей на постройку части сооружения к многоквартирному дому.

При необходимости потребуются дополнительные документы – акты из коммунальных служб о наличии коммуникаций, фотоснимки многоквартирного дома и др.

Шаг 2. Получение разрешения на возведение постройки

Чтобы начать процедуру узаконивания, необходимо получить разрешение на пристройку балкона на первом этаже многоквартирного дома. Где и как получить разрешение на возведение пристройки к многоквартирному дому? Обращаться нужно в местный орган власти, а именно, в архитектурный отдел.

В течение 30 дней сотрудники этого отдела должны рассмотреть поданную заявку и вынести по ней решение – выдавать разрешение на постройку или нет.

Если заявителю будет отказано в выдаче разрешения, тогда он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением и необходимым пакетом документов на квартиру, а также на планируемую постройку.

Но таких случаев, когда судья принимал противоположное решение, очень мало. Обычно судьи принимают решения не в пользу владельцев, поскольку очень часто люди возводят пристройки без соблюдения норм и правил.

И если сооружение уже возведено, а органы местной администрации отказываются давать разрешение, то в итоге компетентные органы будут иметь право снести такую пристройку. Поэтому специалисты рекомендуют вначале оформить пристройку к многоквартирному дому на первом этаже, а уже потом заниматься строительством.

Шаг 3. Проведение строительных работ

Если в отделе архитектуры при местном органе власти все же выдали заявителю разрешение на строительство вместе с планом, тогда самое время приступить к возведению пристройки.

Обязательно нужно проводить строительство с разрешения газовой службы, Горводоканала, электросетей.

Шаг 4. Сдача объекта

Если же пристройку возводил сам владелец жилплощади, тогда в состав комиссии должны быть включены сотрудники коммунальных служб, проектной компании, представитель местной администрации.

Шаг 5. Оформление документов на вновь возведенную пристройку

Если комиссия установит, что сооружение соответствует всем строительным и санитарным нормам, тогда собственнику нужно будет обратиться в БТИ за получением нового техпаспорта, а затем и в Росреестр для внесения изменений в выписку ЕГРН.

Как узаконить пристройку, если она уже давно построена?

Если владелец квартиры самовольно возвел пристройку без получения разрешения на строительство и без согласия всех соседей, то согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ такая пристройка подлежит сносу.

В некоторых случаях пристройка может быть оставлена, но только если:

  • строение соответствует всем правилам и нормам по строительству;
  • возведенное строение не нарушает прав и интересов других лиц (не только соседей, но и остальных людей, которым пристройка может каким-то образом мешать);
  • пристройка не угрожает жизни и здоровью людей.

Если пристройка уже возведена, то легализовать ее все-таки можно, но это будет гораздо сложнее. Для начала нужно опять-таки пойти в архитектурный отдел при местном муниципалитете и получить градостроительные условия.

Если есть какие-то документы на сооружение (например, акт о выполненной работе, договоры, экспертное заключение, проектная документация), тогда их тоже нужно взять с собой. В течение месяца созданная комиссия рассматривает обращение заявителя и выносит решение – давать разрешение на узаконивание или нет.

Если одобрение получено, тогда собственник должен обратиться в коммунальные организации – газовую службу, водоканал, энергоснабжение, в пожарную организацию для согласования возведенного строения.

Также он должен получить согласие всех собственников многоквартирного дома на то, что те не против пристройки. И только когда все будет согласовано, а документы готовы, тогда хозяин помещения может подтвердить право собственности на пристройку.

Причины отказа в узаконивании пристройки к многоквартирному дому

Причинами для отказа в узаконивании пристройки еще на этапе ее возведения могут стать следующие обстоятельства:

  • если многоквартирный дом является архитектурной ценностью, памятником;
  • если соседи против того, чтобы к их дому примыкала пристройка;
  • если возведенное строение не совпадает по схеме с имеющимся планом;
  • если в процессе строительства не были соблюдены технические требования;
  • если строительные материалы не соответствуют нормам.

Полезные советы

Прежде чем выяснять, как узаконить незаконную пристройку к многоквартирному дому, необходимо учесть следующие моменты:

  • лучше всего оформлять пристройку в виде отдельного имущества;
  • желательно, чтобы постройка являлась нежилым помещением (верандой, балконом и т.п.);
  • идеально, если собственник приватизирует участок, на котором возведена постройка;
  • до момента подачи документов на узаконивание собственнику следует собрать полный пакет документов на квартиру.

Прежде чем заниматься вопросом постройки и легализации пристройки, необходимо:

  • поинтересоваться в местном муниципалитете, можно ли сделать пристройку к многоквартирному дому или нет;
  • заручиться помощью опытного юриста, который не только поможет собрать необходимый пакет документов, но и в случае с отказом местных властей на узаконивание пристройки, поможет истцу в суде.

Оформление нежилой пристройки к дому

Когда речь заходит о пристройках к нежилому помещению в многоквартирном доме, тогда это может значить, что сооружение может быть некапитальным объектом — такое, у которого нет фундамента и которое можно легко и быстро собрать/разобрать без необходимости в возведении стен.

Например, это может быть навес, витрина, лестница. Для подобных пристроек особых разрешений не требуется. Но собственнику придется все же оформить акт о переустройстве квартиры.

Ответственность за возведение незаконной пристройки

Такая ответственность прописана в ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Узаконивание пристройки через суд

Если в местной администрации заявитель получил отказ в узаконивании пристройки, но он точно знает, что имеет право на строительство объекта, тогда он должен подать иск в суд.

К исковому заявлению обязательно нужно приложить:

  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • чертежи;
  • официальные согласования с поставщиками услуг (газовой службой, энергоснабжающей компанией, теплоснабжающей компанией);
  • письменное согласие соседей.

Ответы на вопросы по теме

Можно ли как-то проверить законность пристройки к многоквартирному дому?

Да, можно. Обычно пристройки возводятся на территории, принадлежащей всему дому. А это значит, что проверить законность пристройки можно, подав соответствующий запрос в обслуживающую компанию, запросив там предъявить ему согласование от всех собственников многоквартирного дома на возведение пристройки.

Является ли пристройка к многоквартирному дому общим имуществом?

Чтобы узаконить пристройку (уже возведенную или планируемую), необходимо обратиться в отдел архитектуры при местной администрации и подать соответствующий запрос.

Если будет получено одобрение, тогда следующий шаг – получить согласие соседей на возведение постройки, а также всех коммунальных служб, обслуживающих дом. Если же будет получен отказ, тогда можно обратиться в суд и попробовать решить вопрос с узакониванием постройки через правосудие.

Но как бы ни было тяжело узаконить пристройку, необходимо понимать, что если не оформить документы на сооружение, то собственник не будет иметь на него никаких прав.

К тому же за самострой его могут привлечь к административной ответственности. Вдобавок ко всему могут обязать снести незаконно возведенную пристройку к многоквартирному дому.

Как правильно оформить пристройку к квартире или многоквартирному дому – список необходимых документов

Проживая в современных условиях урбанизации, крайне стесненных жилищных условиях и между многоэтажной городской застройкой, часто собственники прибегают к новым идеям по расширению жилплощади. Сейчас актуален вопрос правомерности возведения пристроек и узаконивания их к квартирам или многоквартирным домам.

Читайте также:  Законно ли взимание платы за отключение антенны? — Юридические советы

Содержание статьи:

Где и как получить разрешение на пристройку к квартире или многоквартирному дому – порядок действий и список необходимых документов

Прежде чем начать строительство, следует знать, что пристройки бывают двух видов:

  1. Некапитальные. К таким относят сооружения, которые возводят без постройки фундамента. Например, это крыльцо или лестницы, пристроенные к первым этажам многоквартирных домов. Также некапитальные сооружения – это витрины, террасы, которые можно собрать и разобрать, и навесы, не требующие дополнительной надстройки стен.
  2. Капитальные. К таким постройкам относят веранды, балконы и лоджии. Как правило, они изменяют технические и экономические параметры многоквартирных домов. Например, его высоту, ширину или площадь земельного участка, на котором будет расположено сооружение.

Некапитальные пристройки можно возводить без специальных разрешений. Они требуют только получения акта приемки (он же – акт о завершенном переустройстве помещения) в Государственной Жилищной инспекции. А капитальные пристройки требуют больше внимания и целого пакета документов, в который входят:

  1. Согласие на строительство от всех жильцов многоквартирного дома.
  2. Проект пристройки.
  3. План основной жилплощади.
  4. Документ о том, кто владеет квартирой – договор купли-продажи, дарения, наследства и т.п.
  5. Согласование из Роспотребнадзора на соответствие плана постройки СанПиНам.
  6. Характеристика от пожарной инспекции.
  7. Справка из Комитета архитектуры и градостроительства.

Как только все документы будут в порядке, отправляйтесь с заявлением в местную администрацию. Руководство обязательно должно утвердить ваш проект, чтобы вы смогли начать стройку. Многие сразу обращаются с заявлением в суд, считают, что таким образом быстрее получат положительный ответ от администрации.

Стоит отметить, что руководство города или района может отказать вам в постройке. Вот главные причины:

  1. Если многоквартирный дом расположен в центре города и является памятником архитектуры.
  2. Если пристройка разрушит здание и ухудшит его внешний вид.
  3. Если проект согласован, но при его строительстве будут применяться старые технологии и материалы.

Получив «зеленый свет» от администрации, смело начинайте строительство. А после не забудьте составить акт приемки и обратиться в Бюро технической инвентаризации. Именно в БТИ вы должны получить окончательное заключение о перепланировки жилплощади.

Особенности оформления нежилой пристройки к квартире или многоквартирному дому – как узаконить пристроенный магазин или лоджию?

Часто под видом балкона, собственники пристраивают дополнительную комнату к квартире, магазин с подвалом, кафе или офис. Узаконивать нежилое строение следует в обязательном порядке, как и жилое. Главная причина – пристройка будет иметь фундамент или несущие колонны. Стоит отметить, что узаконить нежилую пристройку к многоквартирному дому – сложный процесс. Во-первых, потому, что опирающаяся на землю конструкция будет расположена всегда незаконно – она будет находиться на земле, на которую имеет право только муниципалитет, а не собственник квартиры. Однако практика показала, что собственники могут добиться, чтобы лоджия или магазин стали отдельной собственностью. Что же нужно делать:

  1. Выполняем реконструкцию пристройки, не затрагивая несущих элементов строения. Подготавливаем заключение об этом.
  2. Собираем техническую документацию. Если это магазин, то пакет документов должен быть собран на отдельно-стоящий объект недвижимости. А если это балкон или лоджия, то на основную жилплощадь и нежилую.
  3. Отправляем документы в кадастровую палату, районную или городскую администрацию. Если они не дают разрешения на объект, то решаем вопрос в судебном порядке.

Лоджия и балкон, конечно же, не вызовут вопросов. Их вы легко зарегистрируете, даже если у вас не будет согласия соседей. А вот с магазином придется туго. Земельный участок под недвижимостью будет очень сложно отвоевать у государства. Однако многие руководители администрации идут на уступки и продают землю собственникам квартиры.

 Узаконивание пристройки к дому – список необходимых документов

Как узаконить самовольную пристройку к квартире или к жилому многоквартирному дому – советы юристов

Вот несколько советов от правовых специалистов, которые помогут вам быстро разобраться в узаконивании и строительстве конструкций:

  1. Балкон или лоджию следует узаконить как нежилую недвижимость. Если этого не сделать, то придется ежемесячно платить штраф в размере от 1 до 2,5 тысяч рублей.
  2. Обращайтесь в суд только тогда, когда не можете получить разрешение от администрации. Получите сначала все необходимые документы в госорганизациях, будьте уверенны, что ваш проект сделан на «отлично». С другими инстанциями судебное дело может затянуться надолго.
  3. Пристройка должна располагаться в 2,5 метрах от инженерных коммуникаций. План подземных коммуникаций могут выдать в Комитете по архитектуре и градостроительству вашего города, либо специалисты самостоятельно посмотрят нужный участок.
  4. Если ваша постройка соприкасается с земельным участком, рассматривайте возможность приватизировать эту землю. По Жилищному Кодексу вся территория рядом с многоквартирным домом находится в собственности всех жильцов квартир. Кроме того, земля может являться государственной собственностью.
  5. Лучше чтобы пристройка была оформлена как отдельный объект недвижимости. Выясните, может ли сооружение быть отделено от основного строения, а затем собирайте необходимые документы. Кроме того, узнайте, можно ли оформить земельный участок как самостоятельный объект недвижимости. Даже если у вас не получиться его оформить на себя, вы сможете его взять в аренду.

Услуги по оформлению жилой и нежилой пристройки к квартире или многоквартирному дому – обзор цен на лучшие предложения юридических компаний Санкт-Петербурга

Специалисты юридических компаний могут помочь вам решить ряд вопросов, связанных с оформлением документов на пристройку. За консультацию или один прием им придется заплатить 1-3 тысячи рублей. Отметим стоимость услуг по оформлению пристройки к квартире или многоквартирному дому в Санкт-Петербурге:

  1. Приватизация земли – от 25 тысяч рублей.
  2. Признание права собственности на постройку – от 20 до 30 тысяч рублей.
  3. Представление ваших интересов в суде – от 30 тысяч рублей, либо от 5 тысяч за одно заседание.
  4. Согласование перепланировки помещений – 20-40 тысяч рублей.
  5. Согласование перепланировки нежилого помещения, в том числе отдельностоящего объекта, – от 70 до 90 тысяч рублей.
  6. Перевод помещений в нежилой фонд – от 35 тысяч рублей.
  7. Составление необходимых документов – тысяча рублей, искового заявления – от 3 тысяч рублей.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить пристройку — новости Право.ру

Градостроительные ограничения, препятствующие новому строительству или реконструкции, являются одним из способов регулирования застройки поселений, рассказывает Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании
. С такими особенностями и столкнулась Анна Медведкина*, которая расширила свой частный дом, пристроив к нему сарай и веранду. 

  • Истец:Анна Медведкина*
  • Ответчик:Брянская городская администрация 
  • Суд:Верховный суд
  • Суть спора:Можно ли легализовать пристройки, возведенные частично на земле природного заповедника?
  • Решение:Нельзя

После этого она решила легализовать эти постройки в судебном порядке. Обосновывая свои требования, заявитель объяснила, что возведенная недвижимость не нарушает чьих-либо прав и не влечет угрозы для жизни и здоровья граждан. Однако две инстанции отказали истцу (дело № 33-2254/2017).

Суды сослались на то, что пристройки к жилому дому частично расположены на земле памятника природы регионального значения «Верхний Судок».

Соответственно, возведенные сооружения нарушают права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, решили первая инстанция с апелляцией.

Медведкина не согласилась с выводами нижестоящих судов и оспорила их в Верховный суд. ВС отметил, что территории, где истец построил сарай и веранду, более 20 лет являются зоной особого режима (дело № 83-КГ18-9).

На этой земле новое жилищное строительство и достройки с постепенным выморачиванием жилья и расселением жителей в экологически благоприятные районы запрещены (решение администрации Брянской области от 25 апреля 1994 года № 31).

Таким образом, «тройка» судей ВС под председательством Вячеслава Горшкова признала акты нижестоящих инстанций законными. Медведкиной не удалось легализовать свои постройки.    

Эксперты «Право.ru»: «Документы для пристроек надо оформлять заранее»

Некрестьянов из Федеральный рейтинг.

группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании
объясняет, что в обсуждаемом деле пристройка – это реконструкция: «В этом случае заявителю надо иметь права на участок, получить разрешение на строительство и градостроительный план, в котором будут отражены все ограничения по застройке». Юрист добавляет, что в спорной ситуации можно было возвести сарай и веранду как хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Читайте также:  Переоформление бани в жилой дом — Юридические советы

Александра Воскресенская, юрист Федеральный рейтинг.

группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Уголовное право 4место По количеству юристов 11место По выручке 16место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании
, констатирует, что в большинстве случаев суды не удовлетворяют иски о признании права собственности на самовольную постройку, если до начала строительства застройщик не предпринимал меры, направленные на легализацию объекта. Кроме того, согласно смыслу норм Градостроительного кодекса, пристройки к жилым домам могут не относиться к объектам капитального строительства, говорит эксперт. При возведении таких пристроек (например, навес) или гаража разрешение на строительство получать не требуется, утверждает Воскресенская: «После окончания работ будет необходимо лишь внести изменения в техническую документацию».

Еще одна ситуация, которая возникает на практике, – разрешение на строительство/реконструкцию отказываются выдавать из-за наличия водоохранных и иных санитарно-защитных зон (очень часто – это земли, которые располагаются у аэропортов), отмечает ведущий юрист Федеральный рейтинг.

группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Управление частным капиталом 23место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 47место По выручке Профайл компании
Элита Закиян. 

  1. – наличие у собственника участка права на строительство объекта;
  2. – соответствие параметров постройки требованиям градостроительных регламентов;
  3. – отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц;
  4. – безопасность возведенного объекта.

P.S. Как правило, в судебном порядке дополнительно изучаются попытки собственника участка получить необходимую разрешительную документацию перед началом строительных работ.

Ведущий юрист 
Федеральный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Управление частным капиталом 23место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 47место По выручке Профайл компании
 Элита Закиян. 

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Что изменилось в законе о самовольных постройках

Раньше такие строения могли снести, даже если они никому не мешали. Теперь права владельцев чуть лучше защищены, снести самовольный дом стало сложнее. Но это не значит, что можно строиться на чужой земле, нарушать нормативы и возводить здания, которые мешают соседям.

Вот как теперь обстоит дело с самовольными постройками.

Или купили участок с разрешенным использованием под жилищное строительство, а построили там дом, а потом власти взяли и поменяли назначение — теперь это водоохранная зона. И дом уже вне закона.

Так могло быть с разными ограничениями. Вот рядом с садовым товариществом не было дороги, электростанции или газопровода, и дачи стояли себе годами. А потом раз — и дачам тут стоять уже не положено.

Так же и с коммерческой недвижимостью: киосками, павильонами, ангарами, гаражами.

Если собственник не мог знать о каких-то ограничениях по поводу строительства на своем участке и что-то построил, то, даже если такие ограничения потом обнаружатся, самовольной постройка не считается. К ней нельзя будет применить такие же нормы, как к самовольным строениям — например, снос за счет собственника.

Раньше такой нормы в гражданском кодексе вообще не было, и люди теряли имущество. Было и по-другому: собственники участков обращались в суд, чтобы признать столб линии электропередачи самовольной постройкой и убрать его со своего участка. В общем, проблем хватало, а точных норм закона — нет.

Самовольной постройкой нельзя распоряжаться на свое усмотрение. Например, продавать, дарить или сдавать в аренду — на нее вообще нет права собственности. Построить на своем участке дом — еще не значит стать его собственником. Нельзя прийти в Росреестр и автоматически оформить права собственности на дом или дачу только потому, что они на вашем участке. Тут ничего не изменилось.

Раньше. Самовольную постройку сносили, причем почти всегда за счет того, кто ее построил. Так и было написано: подлежит сносу. Построили без документов или разрешений — сносите свой дом или узаконьте его.

С 4 августа. Теперь о сносе самовольных построек написали подробнее. По умолчанию, такую постройку нельзя использовать. Это значит, что построенный без разрешения киоск нельзя использовать для торговли.

А вот о сносе теперь не так категорично. Самовольную постройку могут снести, а могут привести в соответствие с требованиями застройки. Но все это за счет того, кто построил или пользуется участком. Сносить или приводить в соответствие — почти всегда решает суд. Иногда — местные власти.

И раньше, и сейчас это нужно делать через суд. Собственником самовольной постройки становится владелец участка, где она находится.

Нельзя построить дом на чужой земле и признать в суде свое право собственности на него.

Если земля принадлежит родителям, и дети построили там дом, то собственниками дома могут стать только родители. Или нужно разделять участок, получать новый адрес — и только тогда оформить дом на настоящих владельцев. На все это нужно много времени и денег, поэтому лучше учесть такие нюансы до начала строительства.

Узаконить можно не любую самовольную постройку, а только ту, что отвечает всем этим требованиям.

Постройка соответствует параметрам застройки. Например, на участке под ИЖС можно построить максимум три этажа. А иногда строят пять и даже продают в таких домах квартиры.

Если купить квартиру в таком доме на этапе строительства, можно никогда ее не получить. Соседи обратятся в суд, и разрешение на строительство многоквартирного дома аннулируют. В лучшем случае заселятся только те, кто купил квартиру до третьего этажа. Причем станут они не собственниками квартиры, а собственниками доли в доме. Потом будет много проблем с продажей.

Если вам предлагают такую квартиру и говорят, что скоро узаконят дом, вам врут. Ничего не узаконят, а если и получится так сделать, соседи оспорят, и стройку запретят. Закон о дольщиках тут не сработает.

Постройка не нарушает ничьи права и никому не мешает. Нельзя строить дом и занять часть участка соседа, а потом идти в суд, чтобы узаконить летнюю кухню, веранду или баню — якобы кто строил, тот и хозяин.

  • Так не получится: придется сносить, реконструировать или договариваться с соседями.
  • Теперь есть возможность узаконить самовольную постройку, даже если нет документов о праве собственности на участок.
  • Например, если что-то построили на муниципальной или государственной земле, теперь такую постройку можно узаконить и стать ее собственником, — но только если постройка отвечает всем требованиям, а в договоре на использование участка нет ограничений.

Тот, кто стал собственником самовольной постройки, должен возместить расходы на ее возведение. Такое условие было и раньше. Например, если кто-то построил на чужом участке дом, а потом владелец участка его узаконил и получил в собственность, можно доказать, что на самом деле строительство оплачивал не он — пусть возмещает расходы.

Например, решения администрации достаточно, если:

  1. До начала строительства нужно было обязательно оформить участок в собственность, но этого не сделали.
  2. Постройка находится на участке, где нельзя строить такую недвижимость.

Бывает, что без сноса не обойтись, и администрация принимает решение — сносить. Сносить должен тот, кто строил, или все сделают за него, а потом выставят счет. Срок для сноса установят с учетом вида постройки, но это будет максимум год.

Нет, и это очень важная поправка. Никакая администрация не может прийти к вам на участок и заставить вас снести дом, гараж, баню или дачу. Без суда можно принять решение о сносе построек только на муниципальных и государственных участках, а на ваших личных — нет.

Исключение только одно: постройка угрожает жизни и здоровью людей. Если ваш коттедж никому не вредит, снести его можно только по решению суда. А суд еще посмотрит, нужно его сносить, или можно договориться с соседями, или перестроить.

И вот еще особые условия, когда администрация не имеет права сносить чужую недвижимость без решения суда:

  1. Нет документов на земельный участок, если постройка на нем появилась еще до того, как вступил в силу земельный кодекс.
  2. Нет разрешения на строительство здания, которое построили до 14 мая 1998 года.

Иногда на постройку зарегистрировано право собственности, но ее все равно признают самовольной. Например, если выясняется, что не соблюдены какие-то требования по удалению от охранных зон, леса, газопровода, дорог или электросетей.

Теперь нельзя снести такую постройку, если совпадают условия:

  1. Участок предназначен для ИЖС или это садовый земельный участок. То есть там разрешено строить частные жилые дома.
  2. У собственника участка есть на него документы.
  3. Право собственности на жилое строение зарегистрировано до 1 сентября 2018 года.
  4. Параметры строения ничего не нарушают.

Если такой дом не только оформили, но и купили до 1 сентября 2018 года, сносить его не будут.

Если участок в собственности, его все равно могут забрать.

Раньше. Изъять могли только тот участок, на котором нужно что-то выращивать, а его забросили. Например, кто-то выкупил землю сельхозназначения, чтобы открыть там ферму и разбить сад, а потом перестал за ней ухаживать. Или землю дали для одной цели, а ее используют как-то иначе.

Читайте также:  Выплата аренды товаром — Юридические советы

Как узаконить пристройку: пошаговая инструкция действий

Как узаконить пристройку

Одним из вариантов немного расширить площадь собственного дома – это сделать пристройку. При этом многими собственниками используются территории как жилых, так и нежилых участков. Однако подобные действия являются ничем иным как реконструкцией, которая требует наличие разрешительной документации и соответствующей регистрации. Сравнительно недавно в законодательство были внесены изменения, которые помогают проводить все действия в упрощенном порядке. Как узаконить пристройку, рассказано далее.

Как узаконить пристройку: Действия в рамках закона

Перед тем, как преступать к строительным работам, рекомендуется сразу же подготовиться и предпринять все меры, диктуемые законодательством. Если делать все в уведомительном порядке, то процесс не будет затягиваться.

Процедура согласования создания пристройки состоит из нескольких этапов:

  • В первую очередь направляется заявление в местную администрацию. Существует стандартный бланк данного уведомления, по которому собственник сообщает о необходимости провести реконструкцию дома. Совместно с прошением передается и план будущего строения.
  • Далее необходимо будет дождаться официального решения. Если оно положительное, то приходит обычное уведомление, если отрицательное, поступает обоснованный отказ. При наличии официального разрешения, собственник просто может начинать строить.
  • После того, как стройка будет полностью завершена, в местный орган (администрацию), направляется уведомление об окончании реконструкции дома. Совместно к документу, должен быть приложен кадастровый план, который изготавливается специальным инженером. Как правило, заказывают его в БТИ (ЦТИ).
  • После получения указанных выше документов, администрация проводит проверку на соответствие. Должны быть соблюдены строительные нормы и ранее заявленный план пристройки. Если все нормально, действия собственника на этом будут окончены. Все необходимые данные в Росреестр передаются уже представителями администрации. Вносятся поправки в ЕГРН.

Возникла проблема с узакониванием пристройки? ПрофЮристГрупп поможет вам! Консультация юриста по недвижимости – +7 918 029-88-02

Как узаконить пристройку: если пристройка уже сделана

Как узаконить пристройку: если пристройка уже сделанаКак узаконить пристройку: если пристройка уже сделана

Следует понимать, что реконструкция дома, находящегося в частной собственности, без получения предварительного разрешения от органа местного самоуправления, является незаконной. Соответственно, если администрация узнает о такой постройке, она имеет полное право подать на собственника в суд и обязать его снести постройку.

Рекомендуется не дожидаться худшего. Даже если постройка уже была сделана и стоит на протяжении нескольких лет, не стоит ожидать судебных разбирательств. Лучше всего пройти через все необходимые процедуры и получить разрешение на реконструкцию.

В каких случаях пристройка должна быть узаконена

Что такое пристройка? Под данным термином принято понимать строение, пристраиваемое к наружной части дома. Данные элементы имеют свои определенные технические особенности, уровень сложности и влияние на несущие конструкции. Что важно, узакониванию полежат далеко не все строения.

Соответствующие уведомления и документация не требуются, если дело касается некапитальных сооружений. К таким типам относятся элементы, не затрагивающие несущие конструкции здания и которые не могут повлиять на жизнь и здоровье людей. К таким вариантам относится: крыльцо, терраса, навес.

Капитальные пристройки обязательно должны быть узаконены. Такие строения могут увеличивать площадь и этажность помещения, изменять внешний вид. Соответственно, капитальные сооружения затрагивают несущие стены и могут повлиять на всю конструкцию здания в целом. К ним относятся: гараж, баня, кухня и так далее.

Сопровождение сделок с недвижимостью – что делает юрист

Как узаконить пристройку: 2 пути

Как узаконить пристройку: 2 путиКак узаконить пристройку: 2 пути

Существует всего два варианта, как узаконить пристройку: через администрацию населенного пункта или в судебном порядке.

Узаконивание в администрации

По большей части, в данном случае, процедура будет напоминать ту, что собственник проходит при планировании строительства:

  • Направляется заявление о проведении реконструкции.
  • Дождаться официального ответа.
  • При положительном решении, необходимо будет составить технический план у специалиста.
  • Направить уведомление о завершении работ с приложенными документами.
  • Дождаться проверки.

Далее сведения передаются в Росреестр, а после вносятся необходимые изменения в выписку ЕГРН. Подобный способ может быть использован только в том случае, если конструкция пристройки достаточно простая.

Проблема в том, что каждый случай является индивидуальным, и чаще всего, собственнику требуется юридическая помощь в оформлении документации.

Если же от администрации поступит отказ, то вариант решения проблемы будет всего один.

Рассмотрения вопроса в суде

Данный вариант значительно сложнее и занимает больше времени. Однако это единственный способ, если администрация по каким-то причинам отказалась выдавать разрешение. Проблема в том, что нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, чью сторону примет суд. Чтобы быть более уверенны, рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. Проверить наличие законного права на земельный участок и жилой дом, где располагается пристройка.
  2. Не нарушены ли технические нормы произведенной реконструкцией. Нет ли угрозы для жизни и здоровья людей.
  3. Нет ли нарушений по отношению к третьим лицам, например, соседям.

Важно! Проверять указанные моменты необходимо до направления заявления в судебную инстанцию, чтобы в случае необходимости было время подправить ситуацию. Если все нормально, можно уже подавать иск.

Как узаконить пристройку: Список документации

Помимо самого искового заявления, собственнику необходимо будет предоставить соответствующий пакет документов. Если возникаю сомнения в собственных силах. Рекомендуется обратиться за помощью к юристу, который не только поможет составить заявление и собрать необходимые справки и выписки, но и может представлять интересы в суде.

Что потребуется собрать:

  • Выписку из Росреестра на земельный участок и дом. Данный пункт является необязательным, поскольку судья самостоятельно может их запросить. Однако предоставить все же рекомендуется, поскольку это ускорит дело.
  • Технический план.
  • Выписки, которые подтверждали быть сам факт строительства. Это может быть договор с подрядной фирмой или проектной организацией и так далее.
  • Заключение от коммунальных представителей, которые оценивают безопасность сооружения и возможность подключения его к инженерным сетям.
  • Документы на согласование стройки с иными службами, если того требует ситуация.
  • Если ранее было направлено обращение в администрацию, то оно также предоставляется, как и официальный ответ.
  • Квитанция оплаченной государственной пошлины.

Важно! Иски стоимостью до 50 000 рублей рассматриваются Мировыми судьями, свыше 50-ти районными. В данном случае в расчет берется кадастровая стоимость сооружения.

Как узаконить пристройку: в каком случае могут отказать

Даже при рассмотрении дела в суде, в узаконивании нелегальной пристройки могут отказать, если:

  • Заявитель не является собственником жилого помещения или земельного участка. Следует запомнить, что заниматься данным делом может только законный владелец или представитель, имеющий доверенность.
  • Представлен не весь пакет необходимой документации. Кроме того, если в заявлении, справках, выписках есть неточности или помарки, это является основанием для оставления иска без рассмотрения.
  • Сооружение не соответствует нормам СНиП. Законодательные требования обязательно должны быть соблюдены при строительстве. Кроме того расположение должно соответствовать проекту межевания. Другими словами, учитывается расстояние до границ участка. Также не должны нарушаться иные нормы и стандарты.
  • Имеются несоответствие нормам безопасности. В данном случае используется заключение эксперта, который проверяет и саму конструкцию, и материалы, из которых она сделана.
  • Имеется несоответствие с заявленными характеристиками. Проблема в том, что с данным пунктом собственник может столкнуться даже тогда, когда узаконивание проводилось через администрацию, уже на стадии проверки готовой конструкции.

Важно! Дополнительная проблема может ждать долевых собственников. Не каждый может согласиться на увеличение площади имущества, поскольку это приведет к повышению налоговой выплаты. Чтобы избежать проблем, на начальном этапе необходимо получить письменное соглашение от всех долевых собственников.

Легализация постройки – это сложный и зачастую длительный процесс, в особенности, когда дело касается уже готовых сооружений. Чтобы не ошибиться и правильно подойти к вопросу рекомендуется обратиться за помощью к юристу.

Специалист поможет подготовить пакет необходимых документов, составить заявление в администрацию или судебный орган.

Также, при необходимости, юрист может представлять интересы клиента в суде, что максимально повысит шансы на благоприятный исход дела.

Консультация по поводу вопросов недвижимости +7 918 029-88-02

Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в теме, если это было полезно не забудьте поставить лайк????????, если у вас есть вопросы можете задать их в х)????????

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *