Как учесть счет-фактуру в целях возмещения НДС — Юридические советы

Часто покупатели лишаются вычета НДС из-за своего поставщика. Может ли компания в этом случае компенсировать свои финансовые потери за счет контрагента? И если может, то должны ли эти суммы облагаться налогами?

Защитные конструкции в договоре с контрагентом

Учитывая активную практику снятия налоговиками вычета НДС, понятно желание компаний обезопасить себя от финансовых потерь, возложив на своих поставщиков обязанность по возмещению сумм, соразмерных не принятому к вычету НДС. 

Дает ли действующее законодательство такую возможность? Да, дает. 

Однако первое, что нужно понимать: если в договоре ничего об этом не сказано, то покупателю нечего и рассчитывать на компенсацию (см., например, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.

2019 № 20АП-2589/2019 по делу № А54-10209/2018). Поэтому, чтобы иметь возможность взыскать свои потери с контрагента, необходимо включить в договор соответствующие условия, так называемые защитные конструкции.

 

В Гражданском кодексе РФ есть две подходящие для этой цели статьи – 406.1 и 431.2. Статья 406.

1 ГК РФ дает право участникам отношений составить такое соглашение, в котором содержится обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств. При этом наступление данных обстоятельств не должно быть связано с нарушением обязательства контрагентом.

Мы сейчас не будем подробно останавливаться на отличиях данных положений, отметим лишь два принципиальных момента. Первый состоит в том, что в статье 406.1 ГК РФ речь идет об имущественных потерях, а в статье 431.2 ГК РФ – об убытках.

Основное различие между этими понятиями в том, что убытки возникают, если есть причинно-следственная связь между действиями контрагента и наступившими последствиями (убытками). Применительно к рассматриваемой ситуации убытки должны быть причинены из-за того, что поставщик предоставил недостоверные заверения.

А возникновение потерь не зависит от противоправных действий контрагента, здесь значение имеет возникновение определенного обстоятельства.

Второй важный момент заключается в том, что обстоятельства, в отношении которых предоставляются заверения, касаются прошлого или относятся к настоящему, то есть к моменту предоставления заверения (п. 1 ст.

431.2 ГК РФ). Обстоятельства же, которые вызывают потери, касаются будущего (п. 1 ст. 406.1 ГК РФ). Выводы по этим двум моментам подтверждены п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7.

На практике стороны могут использовать одну из этих норм либо обе эти статьи одновременно. Бывает и такое, что компании объединяют эти две конструкции в одну. Например, прописывается, что:

  • поставщик дает соответствующие заверения (в частности, о том, что он надлежащим образом выполняет свои обязанности по уплате налогов и сборов и т.д.);
  • в случае недостоверности таких заверений, что повлекло за собой вынесение в отношении покупателя решения о доначислении НДС (в результате снятия вычета), поставщик возмещает суммы, указанные в этом решении в части эпизода по сделке с ним.

Анализируя судебную практику, можно сказать, что нареканий к таким договорам у судов пока нет (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2019 № 15АП-20639/2018 по делу № А53-14535/2018). К тому же в статьях 406.1 и 431.2 ГК РФ нет каких-то несовместимых положений, которые могли бы вызвать серьезные проблемы при наложении двух конструкций.

Поэтому если стороны решат использовать оба этих механизма в совокупности, препятствий этому мы не усматриваем.

Лишились вычета НДС? Докажите!

Прежде чем прописывать в договоре соответствующие условия, необходимо определить, в каких именно ситуациях контрагент будет возмещать покупателю потери. Дело в том, что на практике лишение вычета НДС может обуславливаться разными обстоятельствами. Это следует иметь в виду и учитывать при включении «налоговых оговорок» в договор. Выделим три основные ситуации.

Первый — организация заявила в декларации вычет, но по итогам камеральной или выездной проверки налоговики этот вычет сняли. В итоге компании пришлось доплатить НДС на основании акта и решения ИФНС.

Второй – организация заявила вычет в декларации, но в рамках камеральной проверки или иных контрольных мероприятий от налоговиков поступили сведения, что контрагент сомнителен.

В результате инспекция рекомендует или требует внести корректировки в декларацию. В этой ситуации акта и решения, как в первом случае, нет.

Но по итогу компания, во избежание рисков, решает убрать «сомнительный» НДС из вычетов, представив уточненную декларацию по НДС.

Сторонам нужно договориться, в каких именно ситуациях поставщик согласен возмещать потери из-за потерянного покупателем вычета. И как можно подробнее прописать соответствующие условия в договоре. Это позволит свести к минимуму разногласия в будущем и необходимость взыскивать суммы возмещения потерь с контрагента в суде.

Судебная практика изобилует спорами, в которых одна сторона пытается взыскать с другой стороны убытки или потери, соразмерные сумме не принятого к вычету НДС. Это говорит о том, что даже в тех случаях, когда в договор включены «налоговые оговорки», у сторон могут возникать разногласия.

Есть примеры, когда стороны внесли в договор «налоговые оговорки», но по итогу покупатель, пожелавший получить со своего контрагента убытки от потерянного вычета НДС, не смог этого сделать (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.09.2019 № Ф04-3978/2019).

Основным препятствием послужило наличие в договоре условия о том, что «в обоснование требования о возмещении потерь (убытков) покупатель предоставляет поставщику соответствующее решение налогового органа по результатам камеральной или выездной проверки». По факту такого решения не было.

Покупатель сам – во избежание вероятных рисков снятия вычета (по причине проявления пристального внимания налоговиков к данной сделке) – отказался от вычета.

Налоговая инспекция официально вычет не снимала, она только предложила представить уточненную декларацию, поскольку по результатам контрольных процедур выявила «сложные расхождения».

При этом иногда суды акцентируют внимание не на том, что решение по доначислению отсутствует, а на других обстоятельствах. Например, в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.07.

2020 № Ф04-1637/2020 по делу № А27-14459/2019 суд отметил, что покупатель не доказал неисполнение контрагентом предусмотренных договором заверений, а также не доказал налоговую недобросовестность контрагента.

Как происходит возврат НДС и какие способы возмещения предусматривает закон

Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года

Субъекты, работающие по режиму налогообложения ОСНО, обязаны уплачивать НДС практически по любым видам сделок. Закон содержит несколько видов ставок налога – 18%, 10%, 0%, а с 2019 года стандартным размером ставки станет 20%. При определенных условиях компания может рассчитывать на возмещение НДС за счет бюджета либо для зачета в счет будущих платежей. О правилах проведения процедуры возврата расскажем в этой статье.

Какие организации имеют право на возмещение НДС

Возмещением НДС занимается налоговая служба, а основанием для перечисления средств будет являться заявление плательщика и декларация с расчетом.

Претендовать на возврат НДС может только субъект, для которого применение этого вида обязательств предусмотрено режимом налогообложения.

Чтобы воспользоваться льготой и вернуть средства из бюджета, компания должна отвечать следующим требованиям:

  • работа по общей схеме налогообложения (ОСНО). На иные режимы, такие как УСН, ЕНВД, ЕСХН, налог на добавленную стоимость, льгота не распространяется;
  • сделки с начислением и уплатой налога должны относиться к предпринимательской деятельности, например, приобретение компанией транспорта для личного пользования руководителя не предусматривает использование машины для основной деятельности, поэтому не учитывается для возврата налога;
  • юридическое лицо должно отразить сделку, связанную с начислением НДС, в сведениях бухучета – первичные документы, по которым происходит учет, будут впоследствии проверяться специалистами ИФНС.

Это только общий перечень требований к субъектам, имеющим возможность вернуть уплаченную сумму налога или зачесть ее в будущие платежи.

Важное значение имеют и другие факторы – предмет и суть сделки, примененная ставка налогообложения, статус контрагента по договору, реальность сделки и правильное оформление всех документов.

Сделка должна быть отражена не только в документах плательщика, но и его контрагента. Выставляя счет на товар, партнер по договору должен отразить и оприходовать его в своей системе бухучета.

При проверке оснований для возврата НДС будет проводиться сверка декларационных бланков и первичных документов.

Порядок возмещения НДС

Суть возмещения НДС заключается в возврате начисленных и фактически перечисленных сумм по налоговым обязательствам. Основаниями для обращения в ФНС будут являться следующие факты:

  • если объем реализованной продукции оказался ниже, чем совокупный объем закупленных товаров (аналогичный режим распространяется также на работы и услуги);
  • если возникла диспропорция при применении ставок НДС на внутреннем рынке – например, если продукция закупалась с использованием ставки 18%, однако была реализована с применением тарифа по 10%;
  • если при совершении внешнеэкономической сделки компания имела право использовать нулевую ставку (о перечне таких контрактов расскажем ниже).
Читайте также:  Администрация закрепила зо домом управляющую компанию — Юридические советы

Обратите внимание!

Право на возмещение НДС возникает только при фактической оплате налога и отражении его в декларационном бланке. Если налог был исчислен, но не уплачен, допускается вариант с зачетом.

Понять механизм возврата НДС в России поможет характерный пример. Если компания приобрела спецоборудование в рамках основной деятельности у отечественного поставщика, ей будет выставлен счет – в стоимость продукции включается НДС по ставке 18%.

При заполнении документов и декларации компания укажет эту сумму для последующего вычета. Если оборудование будет продано другому субъекту, может возникать право на пониженную ставку НДС – например, 10%.

Именно эта разница в суммах может быть предъявлена к возврату через ИФНС.

Получить возврат налога при возникшей разнице в ставках можно при условии перечисления средств в бюджет. Подтвердить этот факт нужно при подаче декларации и заявления на возмещение НДС.

Разница между «входящим» и «исходящим» налогом может возникнуть при совершении внешнеэкономических операций. Для отдельных категорий сделок, связанных с перемещением товаров, работ или услуг через границу РФ, применяется нулевая ставка НДС:

  • транспортировка газа и нефти для переработки за пределами страны;
  • услуги по транспортировке и хранению продукции, предназначенной для вывоза за границу;
  • перевозка пассажиров и багажа, если пункты отправления и назначения находятся на территории иностранных государств;
  • ГСМ и расходные материалы, вывозимые за границу для обслуживания российских судов и самолетов;
  • другие виды внешнеэкономической деятельности.

Поставляя товары иностранным контрагентам с использованием ставки 0%, отечественная компания оказывается в заведомо невыгодном положении, так как при покупке или производстве продукции НДС мог исчисляться по стандартному варианту 18%.

Чтобы устранить такое соотношение, производитель или поставщик могут подать заявление на возврат.

Возврат уплаченного НДС при сделках с зарубежными партнерами может осуществляться ежеквартально, если такая форма сотрудничества относится к основному виду деятельности российской компании.

Чтобы получить возврат НДС, организации нужно соблюсти следующую процедуру:

  • при совершении сделок, в стоимость которых включен НДС, нужно своевременно и правильно оформить все документы – договоры, передаточные акты, счета-фактуры, накладные и т.д.;
  • по итогам отчетного периода (например, за квартал) заполняется декларация по НДС;
  • декларация и подтверждающие документы по сделкам направляются для проверки в ИФНС по месту регистрации компании;
  • сумма возмещения НДС, представленная в декларации, будет подтверждаться во время камеральной проверки. Максимальный срок проверки не может превышать 3 месяцев;
  • если обоснованность начислений в декларации подтверждена сотрудниками налоговой службы, выносится решение о возмещении НДС;
  • при выявлении нарушений, в том числе представлении недостоверных данных о суммах НДС, составляется акт для привлечения к ответственности, а заявителю будет направлено решение об отказе в возврате налога.

В какой срок предприятие сможет фактически получить средства из бюджета? Если заявление на возмещение НДС было представлено организацией одновременно с декларацией, максимальный срок возврата не должен превышать 3 месяцев 12 дней (с учетом времени на обработку решения в Управлении Федерального казначейства). Если заявление было представлено после проверки декларационного бланка, срок возврата не будет превышать 1 месяца. Естественно, указанные сроки могут быть соблюдены только при отсутствии претензий со стороны ИФНС к представленным документам.

Основанием для возврата будет являться решение налоговой службы по итогам камеральной проверки. Заявление на возмещение компания может подать одновременно с декларацией или после вынесения положительного решения.

Заполнять декларацию компании придется даже в случае, если она не претендует на возврат или зачет по НДС. Если разница может быть компенсирована, для определения суммы к возврату учитываются следующие сведения:

  • данные о цене сделки, в которую была включена ставка налога;
  • размеры ставок «входящего» и «исходящего» налога, соответствующие платежным документам;
  • документы, подтверждающие расчеты между контрагентами (платежные поручения, товарные чеки и т.д.).

Обратите внимание!

При выставлении счета нужно проверять обоснованность применения конкретных ставок налога. Отсутствие права на применение ставки в 10% повлечет не только отказ в возврате средств, но и ответственность по НК РФ.

Возмещение НДС при покупке недвижимости или автотранспорта для личных нужд граждан не допускается. Этот режим связан только с ведением предпринимательской деятельности. При покупке или продаже квартиры можно воспользоваться имущественными вычетами для возврата НДФЛ.

Способы возмещения налога

Возмещение НДС в РФ не обязательно сопровождается перечислением средств из бюджета на счет компании, даже если она подала соответствующее заявление. Помимо возврата налога, возможен его зачет по следующим правилам:

  • при наличии долгов по НДС, а также штрафным санкций по данному виду налога, ИФНС обязана направить всю сумму возмещения на зачет задолженности. Оставшаяся сумма возмещения может быть возвращена на счет или учтена для будущих налоговых обязательств;
  • если компания планирует провести зачет в счет долгов по другим налогам, подается заявление в налоговую службу;
  • зачет суммы возмещения в счет будущих платежей по НДС также происходит на основании заявления от плательщика.

Обратите внимание!

Наличие задолженности и штрафных санкций по НДС будет установлено во время камеральной проверки, даже если плательщик не отразил этот факт в декларации.

Кроме зачета, используется вариант с перечислением средств из бюджета. Если НДС был только начислен по декларации, однако оплата не прошла, можно использовать только способ с зачетом. Если задолженность по НДС отсутствует, юридическое лицо может самостоятельно указать способ возмещения в заявлении. Подтверждение способа возмещения НДС будет зафиксировано в решении ИФНС.

Для отдельных категорий плательщиков допускается упрощенный порядок возмещения, когда зачет или возврат происходит до принятия решения ИФНС. В перечень таких субъектов входят:

  • предприятия крупного бизнеса, которые задекларировали НДС, акцизы и иные виды налогов на общую сумму более 7 млрд руб. за 3 года до обращения за возвратом;
  • если компания представила в налоговую службу банковскую гарантию – в этом случае банк обеспечит обязательство по оплате налога, если камеральная проверка завершится отказом;
  • если для резидентов отдельных экономических зон и территорий представлено поручительство управляющей компании;
  • если налоговое обязательство обеспечено письменным поручительством другой компании.

Для реализации такого упрощенного порядка плательщик должен представить подтверждающие документы одновременно с декларацией. Деньги будут перечислены на реквизиты счета, указанного в заявлении.

Как и по иным видам налоговых проверок, при возмещении НДС может последовать отказ налогового органа. Причины для вынесения отрицательного решения должны быть мотивированы со ссылкой на НК РФ. Основной причиной для отказа будет являться нарушение порядка оформления бланков и форм:

  • ошибки при заполнении декларации, в том числе в части расчета сумм НДС;
  • неверно указанные реквизиты плательщика, а также контрагентов, препятствующие проведению проверки;
  • внесение изменений в первичные документы после совершения сделки;
  • несоответствие количества и стоимости продукции сведениям, указанным в транспортных или платежных документах;
  • иные виды нарушений, ошибок и недочетов.

Во время камеральной проверки ИФНС может запрашивать пояснения или дополнительную информацию по любым спорным моментам. Если плательщик своевременно устранит претензии и снимет замечания, оснований для отказа не возникает.

В представленных документах может отсутствовать подтверждение реальности сделки. Например, отражение в декларации сумм НДС может обосновываться фиктивными документами, тогда как реальной отгрузки товара не было. Такие нарушения выявляются во время встречных проверок в отношении контрагентов по сделкам.

В перечень иных оснований для отказа могут входить:

  • отсутствие права на возмещение налога, например, если компания работает по режиму УСН;
  • прямые нарушения НК РФ и иных нормативных актов при заполнении документов;
  • отсутствие подтверждения со стороны партнера по сделке;
  • неправильное определение объекта налогообложения и т.д.

Решение об отказе в возмещении может быть оспорено в судебном порядке. Заявление подается в арбитраж не позднее 90 дней после утверждения решения в ИФНС. На основании судебного акта возврат происходит путем обращения в Управление Федерального казначейства.

Резюме

Вернуть НДС можно при возникновении разницы по ставкам налога, в том числе по внешнеэкономическим сделкам с нулевым налогообложением. Претендовать на возмещение могут компании, работающие по общему режиму налогообложения. Для возврата нужно подать в ИНФС декларацию, документы по сделкам, а также заявление. Кроме перечисления средств из бюджета, возможен вариант с зачетом НДС.

Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года
Читайте также:  Продажа муниципального земельного участка — Юридические советы

Как исчислить НДС при возмещении расходов в 2021 году

«Возмещение расходов НДС» — набрав такой запрос в поисковике, как ни странно, вы обнаружите не очень много систематизированной понятной информации, касающейся этого вопроса.

И это неудивительно: до сих пор он не имеет однозначного решения.

В данной статье вы сможете ознакомиться со всеми основными точками зрения финансовых ведомств и судов по вопросу исчисления НДС с возмещаемых расходов.

Для начала давайте разберемся, какие же именно расходы называют возмещаемыми. Тут все не очень сложно: это расходы, которые осуществлены в интересах другого лица. Возмещение издержек чаще всего оформляется договорами возмездного оказания услуг, аренды или посредническими. Приведем примеры наиболее распространенных случаев:

  • расходы на питание;
  • медицинские услуги;
  • страховые;
  • транспортные;
  • коммунальные;
  • командировочные и т. д.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили разъяснения о необходимости начисления НДС при возмещении расходов, учтенных в цене договора; сверх цены договора; при перевыставлении расходов по посредническому договору. Если у вас нет доступа к К+, получите его бесплатно на временной основе и переходите к указаниям.

Но, конечно, наиболее весомую долю всех видов возмещаемых услуг составляют услуги по доставке и перевозке товаров. Остановимся на них подробнее.

Что является транспортными возмещаемыми расходами?

Рассмотрим несколько вариантов, связанных с доставкой товара.

  1. Покупатель может забирать товар самостоятельно, на условиях самовывоза. Для поставщика это, пожалуй, идеальный вариант: ему всего лишь нужно будет отпустить товар со склада непосредственно самому покупателю или транспортной организации, нанятой им. В этом случае все издержки по доставке покупатель несет самолично.
  2. Поставщик может продавать свой товар по цене, в которой уже учтены расходы на перевозку. В этом случае они будут частью его коммерческих издержек, а у покупателя они оказываются в учете в составе покупной цены.
  3. Нередко поставщик осуществляет несколько видов деятельности — например, реализацию товаров и оказание транспортных услуг. Тогда получается, что покупатель приобретает каждую из этих услуг по отдельности — по двум разным договорам или по смешанному. При этом стоимость доставки выставляется покупателю отдельным документом или выделяется в общем отдельной строкой.
  4. И еще один способ — когда доставка организуется поставщиком, но не своими силами, а с привлечением сторонней транспортной компании, с заключением с ней договора на оказание соответствующих услуг. Однако стоимость доставки в конце концов оплачивает покупатель товара, а не поставщик, хотя именно последний рассчитывается с перевозчиком средствами, полученными от покупателя в сумме стоимости оказанных ему транспортных услуг. Как раз такие транспортные расходы и принято называть возмещаемыми.

Возмещение НДС по перевозке с точки зрения налоговиков

Свою точку зрения налоговики и финансисты выразили в письме Минфина РФ от 15.08.2012 № 03-07-11/299. О чем оно? Специалисты финансового ведомства указывают, что счета-фактуры, согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, следует выставлять исключительно в случае реализации товаров.

Далее они рассматривают случай, когда в соответствии с условиями заключенного договора поставщик организует перевозку, а покупатель возмещает ему осуществленные транспортные расходы.

При этом, по мнению чиновников, в счете-фактуре продавца по отпущенным товарам стоимость услуг по доставке указывать не следует.

Потом они сообщают, что поставщик может оказывать транспортные услуги покупателю также по комиссионному или агентскому договорам.

При этом покупатель вправе произвести вычеты НДС по таким услугам на основании счетов-фактур, которые выдаст ему продавец.

Обратите внимание, что в этом случае при выписке счета-фактуры агент или комиссионер, заказавший услуги по доставке товаров, обязан указать в нем название фактического поставщика услуг (то есть перевозчика), а не свое собственное.

Рассуждая таким образом, чиновники приходят к выводу, что покупатель не может взять к вычету НДС по возмещаемым транспортным услугам, поскольку подобные счета-фактуры, согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, не могут служить основанием для осуществления налогового вычета.

Иными словами, финансисты в целях возмещения НДС настаивают на документальном оформлении посреднических отношений между поставщиком и перевозчиком. Следовательно, и составлять счета-фактуры следует по правилам, установленным для посредников. Это значит, что поставщик товара должен выписать покупателю два счета-фактуры:

  1. непосредственно на сами товары — как продавец;
  2. на услуги перевозки — как агент (с указанием имени фактического поставщика услуг).

Возмещение НДС по перевозке: мнение судей

Суды по поводу этой ситуации считают, что поставщик товара, инициирующий его доставку с использованием услуг стороннего перевозчика и возмещением данных расходов покупателем, не обязан платить НДС в бюджет с возмещенной суммы, так как в данном случае реализации нет. Именно этой позиции придерживаются арбитры, пример тому — постановление ФАС Московского округа от 12.04.2011 № КА-А41/957-11.

Можно ли возместить НДС с расходов на подарки сотрудникам см. здесь.

А можно ли по-другому?

Во избежание споров с налоговой можно, конечно, сделать именно так, как советуют чиновники.

Однако здесь есть одна тонкость: согласно ГК РФ, агентский и комиссионный договоры являются не безвозмездными, а это означает, что по ним должно быть предусмотрено некоторое вознаграждение.

И даже если в договоре это не предусмотрено, оно все равно должно быть выплачено после исполнения обязательств в размере, аналогичном ценам, взимаемым за подобные услуги.

Поэтому, если вы решите остановиться на заключении посреднического договора, необходимо будет предусмотреть некоторую сумму вознаграждения, пусть даже самую маленькую. Данная сумма для продавца (который здесь является посредником) будет доходом, и в учете услуги по перевозке пройдут транзитом через счет 76.

Однако стоит помнить, что ГК РФ по такой схеме никого поступать не обязывает, и условия организации перевозки товара могут быть закреплены другими способами. Например, можно предусмотреть в договоре изменение цены в зависимости от каких-либо показателей, ее определяющих.

Тогда цена товара будет состоять из двух частей: постоянной и переменной, определяемой суммой стоимости доставки. Эта схема убивает двух зайцев: происходит компенсация транспортных расходов, но в тоже время отсутствует посредничество.

Учет и налогообложение по «постоянно-переменной» схеме

Он будет точно таким же, как и в случае, когда поставщик организует доставку товара покупателям за собственный счет, учитывая транспортные расходы в конечной цене товара. А что в этом случае происходит с НДС?

  1. Поставщик выдает покупателю один-единственный счет-фактуру без какого-либо упоминания транспортных услуг, то есть с ценой товара, в которой уже учтены переменные транспортные издержки.
  2. НДС в счете-фактуре выделяется также общей суммой, рассчитанной на основе обобщенной стоимости реализуемого товара.
  3. При наличии счета-фактуры вся сумма НДС полностью может быть возмещена покупателем.
  4. Поставщик, в свою очередь, также получает счет-фактуру и акт об оказании услуг по доставке — но уже от перевозчика, на их основании учитывает сумму транспортных расходов на счете 44 и берет НДС по этим услугам к вычету.

Как видим, схема очень проста и удобна. А теперь перейдем к рассмотрению вопроса исчисления НДС по некоторым другим видам возмещаемых расходов.

Начисление НДС по возмещаемым командировочным

Рассмотрим ситуацию, когда поставщик оказывает заказчику какие-либо услуги, для выполнения которых представителя поставщика приходится командировать в другую местность. Нужно ли в этом случае начислять НДС и с какой суммы?

Как возместить НДС из бюджета

Налоговая декларация — основной документ, который дает право возместить НДС. Но просто сдать отчет с отрицательным НДС недостаточно.

Налоговики стараются затруднить возврат НДС из бюджета, и закон дает им для этого возможности.

Камеральная проверка. Любая декларация проходит камеральную налоговую проверку.

Термин «камеральная» означает, что налоговики анализируют вашу отчетность на своем рабочем месте.

Помимо декларации инспекторы обязательно запросят у вас пояснения и подтверждающие документы, в первую очередь — счета-фактуры от поставщиков. Важно, чтобы все включенные в декларацию поставщики реально существовали и рассчитывались с бюджетом по НДС. Благонадежность каждого контрагента налоговики легко проверят с помощью системы АСК НДС-2.

Обычная камеральная проверка длится два месяца. Но если инспектор выявит признаки нарушений, то по решению руководителя ИФНС срок могут продлить еще на месяц.

Если во время проверки вы сдадите уточненную декларацию, то срок начнет идти заново. Поэтому если нарушения незначительные и не влияют на сумму налога, например, опечатка в номере счета-фактуры, то новую декларацию подавать не нужно. Достаточно направить в налоговую пояснение.

Дополнительные вопросы. Все пояснения, связанные с декларацией по НДС, необходимо давать в течение пяти дней после запроса и в электронном виде.

Если направить ответ налоговикам на бумаге, то пояснение не считается представленным, даже если инспектор получил его в установленный срок. Тогда вас оштрафуют на 200 ₽ за каждый непредставленный документ. А если при этом в налоговой спрашивали об ошибках или противоречиях в декларации, то штраф составит 5000 ₽.

Но нарушения могут повлечь и более серьезные последствия. Если вы не дали пояснения, то инспекторы могут посчитать свои подозрения обоснованными и не признать налоговые вычеты по сомнительным, с их точки зрения, контрагентам. В итоге сумма НДС к возмещению уменьшится. А если спорных вычетов будет много, возможно, вам придется еще и доплачивать налог, штрафы и пени.

Читайте также:  Вывоз твердых бытовых отходов — Юридические советы

Так что давайте пояснения в течение пяти дней и обязательно в электронном виде. Еще в течение шести дней после получения запроса вам нужно направить в налоговую квитанцию о приеме запроса, тоже в электронном виде. Иначе спустя десять дней ИФНС получит право заблокировать ваши банковские счета.

Также налоговики во время проверки имеют право осмотреть ваши помещения. Если, например, вы купили дорогостоящее оборудование, то инспекторы проверят, действительно ли вы его установили и используете в работе.

Вызов на комиссию. Еще вас могут пригласить на так называемую «комиссию по легализации налоговой базы». Помимо налоговиков там часто присутствуют сотрудники правоохранительных органов. Цель комиссии — убедить вас отказаться от возврата налога.

Вам потребуется психологическая устойчивость, чтобы противостоять давлению. Помните: если декларация заполнена без ошибок, и все подтверждающие документы в порядке, то законных оснований для отказа нет.

Возмещение НДС. Как возместить НДС из бюджета в 2021 году

При некоторых специфических операциях право на возмещение НДС возникает при следующих обстоятельствах:

  • «импортный» НДС можно поставить к вычету и заявить о его возмещении только после того, как на пограничной таможне будет уплачен налог в полном объеме;
  • НДС по нормируемым издержкам можно принять только в границах действующего норматива;
  • при аренде федерального/муниципального имущества налог возмещается после его уплаты в качестве налогового агента.

Какими документами оформляется возмещение НДС

В налоговом законодательстве список обязательной для компенсирования НДС документации не регламентируется. В ФНС по месту регистрации налогоплательщиком подаются следующие бумаги:

  • собственноручно написанное ходатайство о возмещении;
  • декларация (копия) за период, в котором произошло превышение размера вычетов над исчисленной суммой НДС;
  • письмо, где налогоплательщик просит возвратить сумму возмещения на банковский счет, либо произвести зачет компенсируемого НДС в счет имеющейся недоимки по налогу за другие отчетные периоды.

Этот перечень документов является минимальным.

Как Процедура возмещения части НДС налогоплательщику – законная операция, которая возникает в случае превышения налога, подлежащего вычету, сумме, исчисленной к уплате.

С точки зрения теории, компенсирование НДС из бюджета не должно сопровождаться никакими сложностями. Однако на практике именно с возмещением НДС связано наибольшее число налоговых споров.

С чего начинается процедура возврата ндс

Приобретение товаров для реализации, исходного сырья и материалов, используемых в производстве, получение платных услуг от сторонних организаций – все эти факты экономической деятельности организации дают основание заявить вычет «входящего» НДС. При формировании ежеквартальной декларации эта сумма показывается в строках 120-180 Раздела 3. Помимо вычета НДС по обычной деятельности, субъекты могут выступать в роли налоговых агентов.

Возместить «переплату» по налогу могут хозяйствующие субъекты любой организационно-правовой формы, применяющие ОСН, и по налоговому законодательству обязанные уплачивать НДС.

Условия для возмещения НДС

Для благополучного совершения операции возмещения необходимо выполнение ряда обязательных условий:

  • полученные активы (услуги, товары, материалы) должны быть отражены в учетных регистрах;
  • документальное обоснование поступления сопровождается правильно заполненным счетом-фактурой;
  • продукция, НДС по которой заявлен к вычету, не входит в перечень освобожденных от налога товаров.

Как правило, налоговики затребуют первичные документы, обоснующие вычет НДС – «входящие» счета-фактуры, книги покупок и продаж. Кроме того, могут понадобиться банковские выписки, таможенные декларации и договоры с контрагентами.

Важно: условием успешного возмещения НДС является безукоризненное заполнение первичных документов, на основании которых произведен вычет налога.

Обязательная камеральная проверка – условие для возмещения НДС

Самым неприятным для налогоплательщика будет обязательное проведение камеральной проверки, которая продлится, как минимум, три месяца.

В процессе проверки инспектор, в первую очередь, проверяет корректность заполнения налоговой декларации и соответствие данных в отчете первичной документации. При возникновении сомнений в законности заявляемого возмещения контролирующий орган вправе проводить встречные проверки и запрашивать документы у контрагентов-поставщиков.

Помните: непредставление запрашиваемых при камеральной проверке документов в установленные сроки чревато начислением штрафа. При невозможности обеспечить передачу необходимых бумаг в течение нужного времени налогоплательщику целесообразно подать ходатайство о продлении срока проверки.

Любые ошибки или противоречия, обнаруженные в ходе инспектирования, служат основанием для затребования у налогоплательщика письменных объяснений. На предоставление пояснительной записки отпущено пять дней – за этот период предприятие обязано обосновать и подтвердить право на налоговый вычет либо скорректировать декларацию по НДС.

Завершение проверки

По результатам проведенных сравнительных и проверочных процедур налоговая инспекция должна составить итоговый документ – акт проверки. В нем должна найти отражение следующая информация:

  • обнаруженные разногласия или ошибки с официальным подтверждением (указанием конкретных первичных документов, в которых выявлены противоречия);
  • удостоверение факта отсутствия каких-либо ошибок при заявлении налогового вычета и соответствующего возмещения НДС;
  • резолютивная часть – заключение о допустимости возмещения налога или мотивированный отказ.

Если проверка прошла без претензий со стороны контролирующей инстанции, то в течение 7 дней сумма возмещенного НДС должна поступить на банковский счет заявителя.

Это произойдет, если налогоплательщик изначально ходатайствовал о возврате денег из бюджета.

Если же на лицевом счете организации (ИП) зафиксирована недоимка по НДС, сложившаяся в предыдущие отчетные периоды, то возмещенный налог будет перенаправлен на погашение задолженности.

На возврат НДС налоговой инстанции отведен конкретный срок – 12 дней с момента вынесения благоприятного решения. Если за указанный срок бюджетные деньги не поступили на счет заявителя, то он может увеличить свои финансовые требования, подсчитав проценты за просрочку.

Отказ в возмещении НДС

Государство с неохотой возвращает налогоплательщикам деньги из бюджета, поэтому распространенным исходом камеральной проверки является вынесение отказа в компенсировании НДС.

Отказ должен быть четко мотивирован и содержать перечень обнаруженных противоречий или ошибок. Налоговая инстанция по итогам документального контроля может отказать в возмещении полностью или частично. «Сомнительные» суммы, не принятые к вычету, должны быть перечислены в акте.

В случае полной уверенности налогоплательщика в собственной правоте, за ним сохранено право на опротестование результатов налоговой проверки. Необходимо в письменной форме изложить свои возражения по спорным пунктам акта проверки и передать документ в фискальный орган.

Следует знать: налоговая инспекция обязана принять предоставленные возражения налогоплательщика, но вправе не учитывать их при вынесении окончательного вердикта о полном или частичном отказе в компенсации НДС.

Отказ в возмещении налога может быть сопряжен с еще более серьезными последствиями – налоговая инспекция может не принять заявленные вычеты НДС, доначислить налог и соответствующие штрафные санкции.

Апелляция и Арбитраж

При вынесении отказа в возмещении налогового сбора субъект предпринимательства может защитить свои права. Алгоритм действий налогоплательщика выглядит следующим образом:

  • подача заявления (апелляционной жалобы) в головную инспекцию ФНС с опротестованием итогов проверки и отказа в возврате НДС;
  • при подтверждении отказа – подача иска в Арбитражный суд.

Арбитражные суды в последние годы стали более лояльными к налогоплательщикам. Если не просматриваются явные признаки незаконного возмещения НДС и отказ налогового органа носит формальный характер, то у заявителя есть шанс добиться возврата налога через суд.

Однако до начала рассмотрения налогового спора в суде организации необходимо предпринять следующие меры:

  • проверить корректность полученных от контрагентов счетов-фактур и их соответствие исходным приходным документам;
  • при наличии льготного режима (обложение по ставке 0% или освобождение от НДС) обеспечить разделительный учет операций – по общему порядку и по привилегированному регламенту;
  • провести проверку контрагентов, по документам которых заявлен налоговый вычет, на предмет добросовестности – получить выписку ЕГРЮЛ, копии уставной документации и бухгалтерских балансов.

Если судебный орган примет сторону налогоплательщика, то в течение двух месяцев после вынесения положительного вердикта налоговики обязаны вернуть заявителю сумму возмещения. Помимо этого, при подаче иска целесообразно включить в сумму возврата проценты за несвоевременное перечисление денег, издержки на юридические услуги и судебные пошлины.

Исключительный порядок возмещения

Налоговым правом предусмотрена возможность ускоренного проведения процедуры возмещения НДС для отдельного разряда налогоплательщиков.

Если в течение последних трех лет организация перечислила в государственную казну 10 миллиардов рублей налоговых сборов, она может претендовать на получение возврата НДС в упрощенном порядке.

В течение 5 суток после сдачи налоговой декларации подается заявление о возврате НДС, а еще через 5 дней подразделение ФНС выносит решение о досрочной компенсации налога.

Ускоренное возмещение обеспечивается банковской гарантией, по которой возвращенные налогоплательщику деньги будут перечислены обратно в госбюджет, если результат камеральной проверки будет не в пользу заявителя.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *