Теперь услуги должны оказываться с применением контрольно-кассовой техники, передающей информацию через интернет в Федеральную налоговую службу. Это касается всех. Поэтому, если не хотите иметь проблем с законом, придется обзавестись онлайн-кассой.
Юристов, психологов, риелторов и аудиторов можно условно поделить на две большие группы. Первые работают в зарегистрированных конторах, оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц и платят налоги в бюджет и пенсионный фонд. Вторые – вольные птицы. Услуги оказываются за наличку, зачастую с клиентом даже не заключается договор.
Понятно, что услуги работников из второй группы стоят дешевле. У них нет офиса, накладные расходы минимальны.
Однако их действия попадают под незаконное предпринимательство и караются наложением штрафа. Поэтому если вы узнали себя, сейчас самое время выйти из тени и начать работать в белую.
Нужно оформиться как предприниматель, начать платить отчисления и купить онлайн-кассу.
В статье мы подробно расскажем о том, как это сделать, что это за устройство и как оно работает.
Принцип работы контрольно кассовой техники, работающей через всемирную паутину
Кассовый чек — теперь не простая бумажка. У него есть электронный собрат, который передается в ФНС. Эту операцию выполняет онлайн-касса. Чек содержит больше информации, чем раньше. На нем обязательно должны указываться наименование услуги, ссылка на официальный сайт ФНС, QR-код для проверки и другая важная информация.
Налоговики видят все транзакции, совершенные предпринимателем, и теперь имеют всю информацию о вашей выручке. С одной стороны, это хорошо. Инспектору незачем идти к вам с проверкой – все данные доступны в любой момент времени прямо из кабинета.
С другой стороны, ничего теперь не утаить. Единственный вариант скрыть деньги – это не пробивать кассовый чек, что также противозаконно. Документ должен быть выдан покупателю или клиенту сразу после совершения оплаты.
Кроме того, по его требованию нужно отправлять электронную копию кассового чека.
Сделать это можно двумя способами. Первый – на адрес электронной почты, указанный покупателем. Второй – в смс-сообщении на мобильный телефон. Процедура проводится прямо на кассовом аппарате. Для этого нужно перейти в раздел отправки электронного чека, ввести номер телефона или электронный адрес и отправить документ.
Во всей этой цепочке есть промежуточное звено. Это так называемый оператор фискальных данных или, сокращенно, ОФД. Именно на его серверах до поры до времени хранится большая часть кассовых чеков.
ОФД имеет разрешение от налоговых органов на хранение, обработку и передачу фискальных данных. Таких организаций в настоящее время 20. Для правильной работы с онлайн-кассой необходимо выбрать оператора и подписать с ним договор.
Кроме того, у оператора фискальных данных можно приобрести и сам кассовый аппарат. Практически все они предлагают своим клиентам эту услугу.
Сроки перехода на интернет-ККТ для сферы услуг
В начале статьи мы говорили о двух типах предпринимателей: тех, кто работает на себя и тех, кто числится в штате какой-либо организации. Так вот: сроки перехода для них будут разными.
Все организации, использующие наемный труд, уже работают с онлайн-кассами. Для них время отсрочек и переходов давно прошло. Последними были патентщики и вмененщики, они перешли на интернет ККТ в июле 2019.
А вот психологи и юристы-одиночки, работающие на себя, получили отсрочку. Если услуги оказываются собственными силами, кассовый аппарат пока можно не покупать. Это нужно сделать до 1 июля 2021. Причем выдавать отчётные документы (БСО) это право, а не обязанность предпринимателя.
Отметим, что большинство специалистов одиночек вообще позакрывали ИП и ООО и перешли в разряд самозанятых. Это куда выгоднее: налог на профессиональный доход составляет от 4 до 6 процентов. А самое главное — самозанятые имеют право не применять ККТ вообще.
Как правильно поставить онлайн-кассу на учет
Первое, что нужно сделать сразу после покупки онлайн-кассы, – зарегистрировать ее в налоговой. Теперь сделать это гораздо проще, чем раньше.
Не нужно никуда ехать или идти – процедура делается через личный кабинет на сайте налоговой инспекции. Нужно зарегистрировать учетную запись, войти в раздел регистрации контрольно-кассовой техники и ввести данные о кассовом аппарате.
Также понадобится информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе и договор с оператором фискальных данных.
Регистрация через интернет имеет существенный недостаток. Хоть государственная пошлина за эту услугу и не берется, для подписания пакета документов понадобится квалифицированная электронная подпись. Стоит она 1500 рублей. Поэтому можно действовать по старинке и отправиться в отделение налоговой службы, причем ближайшее.
Если раньше для того, чтобы поставить кассовый аппарат на учет, нужно было прийти в налоговую по месту регистрации, то теперь это положение отменили. Документы, необходимые для регистрации те же, что и в первом случае. Правда, срок постановки на учет при личном визите может растянуться до 5 рабочих дней.
Да, и самое главное: инспекторам необходимо предоставить и сам кассовый аппарат для осмотра.
По результатам контрольно-кассовой технике присваивается номер и выдается карточка регистрации. Номер онлайн-кассы нужно передать оператору фискальных данных, после чего устройство полностью готово к работе.
Все регистрационные действия можно и нужно доверить профессионалам. Не все с разбегу могут разобраться в тонкостях проведения этих работ. Ошибки могут привести к некорректной работе оборудования в последующем, что опять же чревато штрафными санкциями.
Кроме того, в кассовом аппарате есть небольшое устройство для хранения информации – фискальный накопитель. Если неверно внести его номер при регистрации, устройство придется заменить на новое.
Стоимость накопителя составляет 6 тысяч рублей – это гораздо дороже услуг по регистрации, постановке на учет и настройкам.
Для примера, пакетное предложение, включающее в себя все работы по запуску онлайн-кассы, а также обучение персонала в среднем стоит 3 тысячи рублей.
Какая онлайн-касса подойдет для услуг юристов, риелторов и психологов
Понятно, что крутой кассовый аппарат юристу или психологу ни к чему. Вполне достаточно простенького фискального регистратора, подключенного к ноутбуку. Для печати нескольких чеков в день этого хватит. Правда, на компьютер нужно будет установить специальное программное обеспечение.
Если средства позволяют, можно купить смарт-терминал. Это самостоятельное устройство с сенсорным экраном и принтером кассовых чеков. В сеть интернет смарт-терминал также выходит самостоятельно. Большинство из них имеют разъем для установки сим-карты сотового оператора, а также работают по протоколу Wi-Fi.
Плюс смарт-терминала в том, что кроме него ничего докупать не нужно – он самодостаточен. ПО уже стоит, устройство ввода/вывода информации встроенное. Если сильно нужно, есть возможность подключить к терминалу дополнительное оборудование, например, терминал для оплаты пластиковой карточкой.
Где покупать
Мы уже говорили о том, что кассовый аппарат можно купить у оператора фискальных данных. Кроме этого, есть еще масса вариантов. Лучший из них – крупная организация по автоматизации торговли.
Главное преимущество такой компании – комплексный подход к решению вопроса. Вам не только продадут сам кассовый аппарат, но и все настроят, подключат, да еще и будут оказывать техническую поддержку.
Разумеется, не бесплатно: услуги стоят около 3 тысяч рублей.
Бонусом к предложению идут приглашения на всевозможные семинары, конференции и лекции, которые проводят такие компании для своих клиентов. Не стоит их пропускать – помимо важной и актуальной информации, которую можно там услышать, это поможет завести новые полезные знакомства среди коллег по бизнесу.
Хороший вариант приобретения кассового аппарата – у вашего банка. Почти все они с удовольствием предложат купить или взять в аренду онлайн-кассу. Правда, в отличие от специализированных компаний, банки предлагают всего лишь пару-тройку моделей контрольно-кассовой техники. К тому же, сроки поставки оборудования банками оставляют желать лучшего.
Например, ПАО «Сбербанк» доставляет технику в течение месяца. Если есть время подождать, вполне себе годный вариант. Если нет – поищите что-нибудь другое. Кстати, компании, предметно занимающиеся онлайн-кассами хранят все оборудование на своих складах, поэтому и сроки будут предельно сжатыми.
Убраться с покупкой в один рабочий день будет вполне реально.
Самый худший вариант – покупка бывшего в употреблении оборудования. Вполне можно нарваться на изрядно убитый аппарат за приличные деньги. Кроме того, в этом случае придется пройти процедуру перерегистрации контрольно-кассового оборудования. Она похожа на снятие и постановку на учет автомобиля – старый владелец должен снять онлайн-кассу с учета, а новый – зарегистрировать.
Но, если повезет, можно прилично сэкономить, покупая бывшую в употреблении технику. Нужно быть предельно внимательным при выборе, а еще лучше захватить с собой специалиста, разбирающегося в контрольно-кассовой технике. Иногда техника продается почти новой – именно таким экземплярам стоит отдавать предпочтение.
Пара советов тем, кто все еще работает «мимо кассы»
Теперь вернемся к той категории предпринимателей, которые работают вчерную. В настоящее время налоговая начала настоящую охоту на нелегальных бизнесменов.
Совместно с органами МВД налоговики мониторят все: записи в соцсетях, объявления в газетах, наружную рекламу. При подозрении на незаконное предпринимательство проводятся мероприятия по выявлению таких дельцов.
Поэтому, если вы оказываете консультации психолога на дому, оказываете юридические услуги и при этом никак не оформлены, самое время исправить ситуацию.
Для этого нужно:
- зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- подать уведомление о переходе на специальный налоговый режим (УСН, ЕНВД или ПСН);
- подать уведомления в контролирующие органы – Роспотребнадзор, Пожнадзор и так далее;
- приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу.
Если используется наемный труд, потребуется оформить с сотрудниками трудовые договора и уведомить об этом пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем в эти фонды потребуется делать отчисления на каждого работника.
Заключение
Можно долго ругать онлайн-кассы, правительство и еще бог знает кого. Однако факт остается фактом: применять их обязаны все. Штрафы, предусмотренные за уклонение от исполнения закона, велики – вплоть до дисквалификации должностного лица и приостановки деятельности организации или ИП. Самая плохая идея – работать на черном рынке услуг, никак не регистрируясь.
Работать по закону и спать спокойно – вот самое лучшее решение. К тому же современные кассовые аппараты перекрывают множество вопросов. Строго говоря, они самостоятельно ведут всю бухгалтерскую отчетность. Поэтому будьте в тренде: покупайте онлайн-кассу, предавайте фискальные данные и тогда проблем с властями точно не будет.
Кто должен перейти на использование онлайн-касс с 2017 года
Согласно внесенных изменений в действующее законодательство, для тех, кто должен перейти на онлайн кассы, грядут изменения. Уже в следующем году такие юридические лица и ИП должны будут перейти на новые стандарты работы. Основное новшество – использование онлайн-касс, которые могут осуществлять передачу данных в органы ФНС через интернет онлайн.
Это сделает такой процесс максимально прозрачным, позволяет значительно снизить количество проверок и административное давление. С 01.02. 2017 г. можно будет зарегистрировать лишь та кассовая техника, которая соответствует новым требованиям. Для тех ИП и юридических лиц, которые используют кассовую технику старого образца, предусмотрен период адаптации.
Кого ждет переход на кассы онлайн
Онлайн кассы кто обязан применять – перечень предпринимателей и ООО, которые ранее могли работать без онлайн-кассы, существенно уменьшится.
Потеряют право не использовать кассовые аппараты:
- Компании на ЕНВД;
- ИП, что перешли на патент.
Ранее эти группы могли не использовать кассу, а выписывать по требованию потребителя документ, удостоверяющий оплату. Теперь это станет невозможно. С 01.07. 2018 г. те, кто платит патент или находится на ЕНВД, обязаны будут перейти на новую схему работы с кассами.
- Продавцы почтовых марок, лотерей и т.п.;
- Владельцы торговых аппаратов (вединговых).
Что касается этих двух групп, кто должен применять онлайн кассы, использовать их они будут обязаны уже с 01.07.2018 г. Продавцы должны будут установить кассовые аппараты в торговых точках или оснастить торговые аппараты кассами.
- Все, у кого установлена кассовая техника старого образца, должны будут в обязательном порядке перейти на новую схему работы касс онлайн.
Кто не обязан использовать онлайн-кассы
Все же остаются некоторые категории юридических лиц и ИП, кто должен использовать онлайн кассы, но могут этого не делать:
- ИП и ООО, которые занимаются изготовлением ключей, ремонтом одежды, обуви и т.п.;
- ИП и ООО, которые реализуют газеты, журналы в киосках, безалкогольные напитки на розлив, мороженое, квас с автоцистерн, сезонные фрукты, овощи и т.п.;
- ИП и ООО, которые расположены в удаленных и труднодоступных местах (местные органы самоуправления утверждают список таких регионов), но если такие продавцы будут выдавать документ о покупке, они могут быть освобождены от использования онлайн-касс;
- Аптеки, расположенные в фельдшерских пунктах в сельской местности.
Онлайн-кассы для организаций, предоставляющих услуги
Сегодня ИП и юридические лица, которые предоставляют услуги населению, имеют право не использовать ККТ. Но в таком случае они должны выдавать БСО. Эта обязанность с 01.07.2018 г.
дополнится тем, что документ строгой отчетности должен будет быть напечатан на спецустройстве – «автоматизированной системе для БСО». Такая система станет определенной разновидностью ККТ, а сам документ строгой отчетности станет одним из видов кассового чека.
Согласно правкам, внесенным в действующее законодательство, такие БСО смогут выдавать ИП и юридические лица, которые оказывают услуги или выполняют работы для населения.
Торговля в сети интернет и онлайн-кассы
До внесения последних изменений, законодательством не было предусмотрено, нужна ли кассовая техника для интернет-магазинов. Согласно разъяснениям налоговой службы, использовать ее все-таки было нужно. Сейчас эта обязанность прописана абсолютно четко.
Расчеты с использованием электронных средств платежа – понятие в нашем законодательстве достаточно новое. Под ним следует понимать расчеты, при которых исключается личный контакт между покупателем и продавцом.
Если продажа в интернет-магазине осуществляется только лишь через электронные средства платежа, то можно приобрести не онлайн-кассу, а специальное кассовое оборудование, которое не имеет принтера и не печатает чеки.
Технические изменения
Новая кассовая техника тех продавцов, кто обязан установить онлайн кассы, должна иметь выход в интернет.
Это основное требование, благодаря чему можно будет осуществлять передачу сведений о торговых операциях компаний, кто должен ставить онлайн кассы, в органы ФНС.
Новые кассовые аппараты должны иметь часы, печатать двумерный штрих-код, на их корпусе должен быть нанесем заводом изготовителем порядковый номер.
Новые кассы будут иметь специальный накопитель. Он необходим для хранения данных о торговых операциях, которые будут соответствующие защищены.
Перед тем, как использовать кассовую технику, ее необходимо будет зарегистрировать в специальном реестре. Регистрация онлайн-касс выполняется у налоговых органов, при этом регистрация может быть осуществлена онлайн без посещения органов ФНС.
Совет: для тех, кто обязан применять онлайн кассы в 2016 г., будет полезно узнать, где такие ККТ можно приобрести. Их можно купить в специальных магазинах, которые реализуют кассовое оборудование. Если у вас старая касса, можно обратиться в свой технический центр, где ее переоборудуют под новые требования.
Передача информации о продажах
Информация о торговых операциях будет передаваться через ОФД (оператора фискальных данных). Поэтому торговцу нужно будет заключить договор с одним из них.
После того, как кассир совершает расчетную операцию и пробивает чек, данные отправляются на сервер оператора. ОФД их проверяет, после чего направляет уведомление о получении информации и перенаправляет ее в налоговую. Оператор также осуществляет фиксацию данных, после чего любое внесение в них изменений невозможно. Информация о расчетных операциях хранится в базе данных не менее 5 лет.
Важно: вашу онлайн-кассу не смогут зарегистрировать органы ФНС, если нет договора с ОФД!
Онлайн-касса в 2018 году: кто должен перейти на новую ККТ
Онлайн касса — это устройство, выдающее кассовый чек и передающее сведения о продаже в налоговую инспекцию через интернет. С середины прошлого года на такую технику перешло большинство розничных продавцов. В 2018 году в закон о применении ККТ внесены очередные изменения.
Подробнее: ККМ в 2018 году: изменения и свежие новости
Онлайн-кассы для ИП на ЕНВД: отсрочка до 2021 года (последние новости)
Ккт и режимы налогообложения
Новый порядок применения ККТ онлайн в 2018 году для разных категорий налогоплательщиков, принимающих оплату наличными и картой, зависит от налогового режима продавца.
До 2017 года многие предприниматели и организации могли работать без касс. При расчётах за услуги населению вместо чека они выдавали БСО (бланк строгой отчётности). Кроме того, все торгующие на ЕНВД и ПСН были вправе принимать оплату за товары без каких-либо документов. Только в случае требования покупателя ему выписывался товарный чек.
Причина таких послаблений в том, что на ПСН и ЕНВД для налогообложения учитывается:
- потенциально возможный годовой доход для ПСН;
- доход, который вменяется (т.е. предполагается) для плательщиков единого налога на вменённый доход (ЕНВД).
А вот на упрощённой системе налогообложения, а также на ОСНО и ЕСХН, для расчёта налоговой базы применяются показатели реально получаемого дохода. От кассовых аппаратов старого образца большего и не требовалось, информация об объёмах продаж фиксировалась в ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищённая).
Применение кассовых аппаратов для ИП зависит от системы налогообложения. Обязанность использовать новые кассовые аппараты для ООО и ИП при УСН неожиданностью не стало. При УСН требование выдавать кассовый чек действовало всегда, поэтому те продавцы, которые уже работают с кассовым аппаратом, обязаны были его модернизировать или заменить на новую онлайн-кассу.
Применение ККТ для оформления наличных расчётов при ЕНВД в 2018 году, а также для ИП на патенте зависит от того, есть ли у них работники.
Если в сфере торговли или общепите работники есть, то новые кассы для этих режимов нужны с 1 июля 2018 года. Причём, реальные доходы на ЕНВД и ПСН по-прежнему не будут учитываться при расчёте налогов.
Новые кассы для этих спецрежимов внедряются с целью обеспечить права потребителей.
Хотя новые кассы сейчас применяют больше бизнесменов, по-прежнему есть ситуации, когда ККТ при наличных расчётах можно не использовать. Этот ограниченный перечень приводится в статье 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Среди них:
- продажа газет, журналов и сопутствующих товаров в специализированных киосках;
- продажа билетов в салоне общественного транспорта;
- торговля из цистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
- продажа вразвал сезонных овощей, фруктов, бахчевых;
- разносная торговля некоторыми товарами;
- продажа лекарств в сельских аптеках и др.
В отношении торговли на рынках требования ужесточены – как к торговым местам, так и категориям товаров.
Так, Правительство разработало перечень непродовольственных товаров, которые нельзя продавать на рынках без касс.
Независимо от типа торгового места придётся применять ККТ при торговле одеждой, изделий из кожи, мебелью, деревянными изделиями, коврами, резиновых и пластмассовых изделий и прочего (всего 17 групп товаров).
Приказом Минкомсвязи России от 5 декабря 2016 г. № 616 разрешено вместо онлайн-касс применять старые модели ККТ в населённых пунктах с численностью до 10 000 человек.
Важное новшество для Интернет-магазинов — с 1 июля 2018 года применять кассовые аппараты надо будет и в случаях онлайн-оплаты картой или через такие сервисы, как Яндекс Касса. Покупатель при этом получает только электронный чек. Раньше такого требования не было.
Для онлайн-фискализации можно использовать решение Яндекс.Кассы с партнёрской ККТ или свой вариант, например, отправку чеков средствами CMS или CRM-системы. Яндекс.
Касса будет передавать информацию о заказах и оплатах на вашу ККТ и информировать магазин об успешной оплате и регистрации чека.
Если же вы оказываете дистанционные услуги/продаёте товары и до сих пор не подключили Яндекс.Кассу, советуем сделать это прямо сейчас. На сегодняшний день — это наиболее адаптированный к новому закону платёжный сервис. Оставив заявку по кнопке ниже, вы получите 3 месяца обслуживания на премиум-тарифе с минимальным процентом (само подключение бесплатное):
Подключить Я.Кассу на спец. условиях
Сроки перехода на онлайн кассы зависят от режима налогообложения и направления деятельности. Напомним, что те, кто торгует на УСН, ОСНО и ЕСХН, применяют онлайн-кассы уже с середины 2017 года.
Если на ЕНВД и ПСН вы занимаетесь торговлей или общепитом и при этом имеете работников, касса вам нужна с 1 июля 2018 года.
Если же работников на этих режимах нет, то есть, вы торгуете или оказываете услуги общепита самостоятельно, то срок перехода на кассы — 1 июля 2019 года.
В этот же срок — с 1 июля 2019 года — должны перейти на онлайн-кассы все, кто оказывает услуги населению на любом режиме налогообложения с выдачей типографского бланка строгой отчётности. Для наглядности приведём особенности применения ККТ в таблице.
Магазины и точки общепита на ОСНО, УСН, ЕСХН | 1 июля 2017 года |
Магазины и точки общепита на ЕНВД и ПСН, если у них есть работники по этим видам деятельности | 1 июля 2018 года |
Оказывающие услуги населению на любом режиме с выдачей типографских бланков БСО, а также ИП, торгующие или оказывающие услуги общепита на ЕНВД и ПСН, если работников по этим видам деятельности нет | 1 июля 2019 года |
Требования к онлайн-кассе
Что такое онлайн-касса? Самое простое объяснение – это контрольно-кассовая машина, которая работает в онлайн-режиме, т.е. подключена к интернету. Информация о покупке передаётся оператору фискальных данных, который отправляет подтверждение, что сведения приняты, а чеку присваивается фискальный признак.
Новые кассовые аппараты должны соответствовать требованиям, приведённым в статье 4 закона № 54-ФЗ.
- иметь корпус с заводским номером;
- внутри корпуса должны находиться часы реального времени;
- иметь устройство для печати фискальных документов (внутреннее или вне корпуса);
- обеспечивать возможность установить фискальный накопитель внутри корпуса;
- передавать данные в фискальный накопитель, установленный внутри корпуса;
- обеспечивать формирование фискальных документов в электронной форме и их передачи оператору сразу после внесения данных в фискальный накопитель;
- обеспечивать печать фискальных документов двухмерного штрихового кода (QR-код размером не менее 20 x 20 мм);
- принимать от оператора подтверждение получение данных или информацию об отсутствии такого подтверждения.
Кроме того, отдельные требования установлены к самому фискальному накопителю (статья 4.1 закона № 54-ФЗ), который должен:
- иметь корпус с заводским номером и пломбой изготовителя и энергонезависимый таймер;
- обеспечивать информационную безопасность фискальных данных и их шифрование;
- формировать фискальный признак длиной не более 10 цифр для каждого фискального документа;
- обеспечивать аутентификацию оператора фискальных данных и проверку достоверности его подтверждений;
- формировать записи в памяти контрольно-кассовой техники;
- исполнять протоколы информационного обмена, установленные статьёй 4.3 закона № 54;
- иметь ключ документов и ключ сообщений длиной не менее 256 бит;
- обеспечивать возможность считывания фискальных данных, записанных и хранящихся в памяти в течение пяти лет с момента окончания эксплуатации.
Реестр ККТ, которые соответствуют требованиям онлайн касс и разрешены для применения, опубликован на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Прежде чем самостоятельно решать, какие ККТ (кассовый аппарат) можно использовать, обязательно убедитесь, что выбранная модель есть в этом реестре.
Расходы на онлайн-кассы
Новая ККТ, так же как введение в действие изменений, принятых законом о кассовых аппаратах, потребует от продавцов определённых расходов. Причем, здесь надо учитывать не только то, сколько стоит онлайн касса, но и расходы на услуги оператора фискальных данных (ОФД).
ОФД – это посредник, который через интернет принимает данные из онлайн-кассы, а затем передаёт их в налоговую инспекцию.
Оператором может быть только специализированная коммерческая организация, выполняющая технические и информационные требования ФНС.
За нарушение процедуры передачи данных, их сохранности и защищённости ОФД может быть оштрафован за крупную сумму (от 500 тысяч до 1 млн рублей).
Естественно, что услуги оператора будут стоить денег. Чтобы привлечь клиентов, большинство операторов предлагает на первый год обслуживания невысокие тарифы – от 3000 рублей за один аппарат, т.е. стоимость услуг зависит от количества касс. В дальнейшем ожидается, что обслуживание вырастет до 12 000 рублей в месяц.
Обратите внимание: оператора фискальных данных надо выбирать только из официального списка, размещённого на сайте ФНС и имеющего разрешение на подобную деятельность.
Что касается расходов на сам аппарат, то если он у вас уже есть, возможно, что его получится модернизировать, а не покупать новый. Узнать, насколько ваше кассовое оборудование соответствует обязательным требованиям и возможности установить вместо ЭКЛЗ фискальный накопитель, можно у производителя или оператора.
В таблице мы привели примерную стоимость затрат на онлайн-касс и первый год их работы.
Модернизация старой ККМ | от 5 тысяч рублей |
Приобретение новой кассы | от 25 тысяч рублей |
Программное обеспечение ККМ | от 5 тысяч рублей |
Услуги интернет-провайдера (из расчёта 500 р. в месяц) | от 6 тысяч рублей |
Услуги ОФД в первый год | от 3 тысяч рублей |
Таким образом, замена кассовых аппаратов происходит постепенно. Окончательный переход к онлайн-кассам предположительно завершится в середине 2019 года.
Для оплаты страховых взносов, налогов и безналичного расчета мы рекомендуем открыть расчетный счет. К тому же многие банки предоставляют льготные условия обслуживания. Так, для пользователей нашего сайта Альфа-Банк предоставляет 3 месяца полностью бесплатного обслуживания и бесплатное подключение онлайн-банка.
Открыть расчетный счет в Альфа-Банке
Онлайн касса — кто получил отсрочку?
Онлайн касса и ее обязательное применение — одно из самых крупных изменений в НК за последние несколько лет. Что такое онлайн касса я рассказывать не буду, уверена, это уже не новость. Но вот отсрочки, штрафы и порядок применения хочу разобрать.
Отсрочка применения онлайн касс
Отсрочка по применению онлайн касс предоставляется организациям и ИП до 01 июля 2019г., которые занимаются следующими видами деятельности:
- бытовые услуги по кодам, которые можно проверить по ссылкам здесь и здесь;
- ветеринарные услуги;
- мойка, ТО и ремонт автомобилей;
- услуги платных стоянок;
- услуги по перевозке грузов и пассажиров при автопарке не более 20 единиц;
- услуги по наружной рекламе, рекламе в автотранспорте;
- услуги по временному проживанию при площади помещения не более 500 кв. м;
- услуги по предоставлении в аренду торговых мест в торговой сети и предоставлению земельного участка для размещения торговой сети;
- при розничной торговле и услугах общественного питания без работников;
- остальные виды можно посмотреть в списке, их очень много.
Бизнесмены, применяющие ККТ ранее, интернет магазины, предприниматели при оказании услуг населению, владельцы торговых, вендинговых автоматов, ветеринары, весь общепит и вся торговля, косметологи, салоны — парикмахерские и другие.
Основным нововведением является обязанность выбивать чек при безналичных платежах, если стороной платежа является физическое лицо, то есть простыми словами — для всех интернет магазинов, сайтов, оказывающих услуги, фрилансеров и т.п. У яндекс есть интересное предложение для онлайн магазинов, сайтов — сообщение на онлайн кассу о совершенном платеже.
Вам не придется отслеживать каждый платеж и не спать ночами. Довольно грамотное решение для бизнеса — хотя бы на первое время, пока не будет ясности что к чему.
Кому можно вообще не применять кассу?
Список не велик и относится к малому бизнесу: ИП при ремонте обуви, мебели, жилья, услуги химчисток и фотоателье, репетиторы, сиделки, домашние повары, клининговые услуги, при сдаче жилья в аренду, продаже газет и журналов, мороженного и напитков, молока на разлив с киосков, автоцистерн, разносная торговля с лотков, торговля на рынках (если это не крытый рынок), овощные развалы, пункты приема стеклотары, продажа предметов народных промыслов. Кстати, адвокаты и нотариусы также могут не использовать онлайн кассу.
Как интернет магазин должен выбивать чек при доставке товара курьером?
Точно также как и ранее — в момент передачи товара покупателю (физ лицу) выбивается чек. Следовательно, онлайн касса должна следовать вместе с курьером. Если курьер действует от имени магазина — онлайн касса должна быть зарегистрирована на магазин, если действует как агент от своего имени — то чек выбивается от имени перевозчика — курьера.
Обычно интернет магазины выбивают чек заранее и отправляют вместе с товаром курьеру — так делать нельзя, это нарушение за которое грозит штраф (14.5 КоАП). Если товар доставляется почтой и оплачивается наложенным платежом — онлайн кассу применять не нужно. Если товар оплачивается при помощи агрегаторов — посредников (форма на сайте, мобильный банк и т.п.
) — онлайн кассу все равно придется применить.
Как работает онлайн касса?
В технические детали вдаваться не хочется (да я их и не знаю), но смысл понятен — онлайн касса сообщает в налоговый орган о совершенном платеже через оператора фискальных данных, который предварительно проверит подлинность чека.
Таким образом налоговый орган знает о реализации товаров и может контролировать поступление налогов.
Оператор фискальных данных должен быть внесен в реестр на сайте ФНС — это важно. Например, для Ростовской области реестр указан по ссылке. Тоже самое касается и самой онлайн кассы — будь она новая или бу, купленная на авито, — налоговый орган должен одобрить ее применение путем регистрации в реестре. Для Ростовской области реестр можно посмотреть здесь.
Регистрируется касса через Госуслуги, лично в налоговой, либо с помощью фирм — посредников. Сам процесс не сложный и занимает немного времени, по сравнению с регистрацией обычных касс еще пару лет назад.
Кстати, расходы на покупку онлайн кассы можно оформить как налоговый вычет — это касается только ИП на ЕНВД и ПСН. Вычет предоставляется на каждую кассу в размере не более 18 тыс рублей.
Необязательно покупать две или более онлайн касс, если вы работаете на двух режимах налогообложения. Достаточно купить одну, поддерживающую разные режимы работы. При этом, разумеется, онлайн касса должна быть зарегистрирована на одно юр лицо или ИП. Если у вас группа компаний — покупать онлайн кассу нужно на каждую.
Покупатель перед тем, как будет выбит чек может попросить продавца отправить его по электронной почте или смс сообщением, в таком случае адрес почты или номер телефона должен быть указан в чеке.
Штрафы
Штрафы за неприменение онлайн кассы или при иных нарушениях в данной сфере — большие, вплоть до приостановления деятельности, указаны в статье 14.5 (начиная с п.2) КоАП.
За первое нарушение организациям выпишут штраф в размере от 75 до 100% от суммы расчета, но не менее 30 000 рублей, должностному лицу или ИП — от 25 до 50% от сумы расчета, но не менее 10 000 рублей.
Если организация ожидает онлайн кассу, продолжая работать на старой (это возможно до 01.09.2018г.) — для того, чтобы вас не оштрафовали, необходимо налоговому инспектору показать договор на покупку онлайн кассы.
Если касса не оправляет чеки или отправляет с неверными данными — необходимо обязательно обращаться в сервисный центр ККТ. Иначе штрафа не избежать.
Ко мне уже были обращения по штрафам, связанным с неверными данными в чеке — из за сбоев в программе.
Но налоговая не будет выяснять почему произошел сбой и кто виноват — штраф выписывается автоматически, а вот доказывать свою невиновность придется в суде.
Важно помнить, что касса должна быть зарегистрирована по месту ее нахождения — если вы переносите оборудование в другой магазин, точку — необходимо кассу перерегистрировать в органах ФНС.
Про это многие забывают, особенно малый бизнес — обычные предприниматели, не имеющие в штате бухгалтера.
Использовать онлайн кассу не по месту торговлиоказания услуг можно только в случае развозной торговли — об этом необходимо сразу заявить при регистрации кассы.
Я знаю есть умельцы и даже фирмы, не боящиеся рекламировать свои сомнительные услуги, «перепрошивающие» онлайн кассы. Тогда чек в налоговую будет отправляться не каждый раз, а через раз или того реже (раз из пяти). Данные действия уже не являются административный правонарушением — а подпадают под Уголовный кодекс РФ (ст. 272, 273).
Онлайн касса — это компьютерная техника и за вмешательство в ее работу можно понести ответственность в виде лишения свободы сроком до 7 лет. А как налоговая об этом узнает? Очень просто — сами покупатели об этом сообщат. Потому что выданный чек не будет виден в специальном приложении налогового органа, созданного для проверки документа по QR коду.
Данное приложение находится в свободном доступе в Плеймаркете.
В апреле 2018 года вышло разъяснительное письмо ФНС, в котором даются ответы на многие вопросы — причем все написано довольно понятным языком, в отличие от иных разъяснительных документов ФНС. Также на сайте ФНС можно прочитать много полезной информации в части онлайн касс, в том числе заполнить анкету и получить ответ — нужна вам касса или нет.
Как отмечает ФНС в рекомендациях — у онлайн касс много преимуществ и плюсов — меньше будет бумажной волокиты, меньше документов нужно хранить, изменяется частота проверок и т.п.
, отмечают удобство для покупателей — не нужно хранить чеки, а потерянный чек легко можно восстановить — следовательно теперь продавец не сможет отказать в возврате денег потребителю по причине утраты чека.
Но обратная сторона медали конечно есть — велики расходы на кассу, ее обслуживание, обучению работы с ней, расходы на интернет и вообще его подключение — ведь в небольших магазинчиках или торговых точках интернет вовсе отсутствует.