Компенсации ущерба, нанесенного заливом по вине УК — Юридические советы

Оригинал статьи взят с сайта http://www.zaousb.ru/ и находится здесь

В наши дни, в связи с развитием экономики и потребностью населения не только в жилье, но и в нежилых помещениях, строительство многоэтажных зданий носит еще более массовый характер из-за чего проблема взыскания ущерба по заливу помещения актуальна как никогда.

Чаще всего, независимо от пострадавшего объекта, сторонам (пострадавшему и виновному) не удается решить вопрос в мирном порядке, в связи с чем точку в споре ставит суд.

Следует отметить, что поскольку в нежилых помещениях чаще находятся юридические лица, в связи с подсудностью, немалое изменение в сложившуюся судебную практику судов общей юрисдикции стал вносить арбитражный суд.

Целью настоящего исследования является выявление актуальных решений проблем, возникающих по взысканию ущерба, причиненным заливом помещения.

При заливе помещения необходимо принять меры к установлению виновника в затоплении. При этом в первую очередь следует принять меры для фиксации причиненных повреждений и обратиться в организацию, эксплуатирующую дом или аварийно-диспетчерскую службу.

Как видно из Определения Московского городского суда от 12 марта 2012 г.

по делу N 33-743 истцу в иске отказано правомерно, поскольку истец, выявив факт залива принадлежащей ему квартиры, не принял надлежащих мер по фиксации причиненных его имуществу повреждений, не обратился в установленном порядке в аварийно-диспетчерскую службу, либо организацию, которая эксплуатирует данный дом с заявлением о затоплении его квартиры и составлении акта осмотра помещения, не зафиксировал время, место и степень повреждения имущества, без чего эксперт не смог сделать однозначный вывод о причине затопления квартиры истца и виновнике ущерба, причиненного имуществу.

При этом установлено, что законодательство не указывает на необходимость наличия у лица, требующего возместить причиненный имуществу ущерб, статуса собственника указанного имущества. Так, Определением от 16.02.

2012 по делу N 33-3931 Московский городской суд разъяснил, чтодля взыскания убытков лицо, требующее их возмещения, должно доказать нарушение своего права, наличие причинной связи между нарушением права и возникшими убытками, а также размер убытков.

Следует учитывать, что в случае если виновных лиц более одного, к данным типам спора не применяются правила о солидарном взыскании ущерба. Так, Московский городской суд в Определении от 10 февраля 2012 г.

по делу N 33-3995 установил, что возлагая на виновных лиц солидарную ответственность за причиненный ущерб, суд первой инстанции не принял во внимание, что солидарная ответственность применяется, если она предусмотрена договором или законом.

Поскольку обязательства вследствие причинения вреда являются деликтными обязательствами, то исходя из обстоятельств дела ущерб, причиненный истцу, возмещается на основании ст. 1064 ГК РФ. Данной нормой права не предусмотрена солидарная ответственность за причиненный ущерб.

Так как ответчики являются сособственниками квартиры в равных долях, из которой произошел залив, то и ответственность по возмещению ущерба на них должна быть возложена долевая.

Также следует учитывать, что виновником в причинении ущерба всегда является то лицо, в зоне ответственности которого находится объект, в результате неисправности которого произошел залив. Так Постановлением Десятого Арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2011 г.

по делу N А41-42547/10 установлено, что поскольку между сторонами заключен договор о техническом обслуживании общего имущества многоквартирного жилого дома ответственность за ущерб, причиненный объектами общего имущества несет то лицо, в зоне ответственности которого находятся такие объекты.

В случае, если помещение, получившее ущерб в результате залива, застраховано, ущерб, причиненный заливом возмещается страховой компанией, а в случае если страховой выплаты недостаточно для покрытия ущерба, сумма, свыше выплаты взыскивается с виновной стороны.

При этом, страховая кампания имеет право на взыскание убытков, возмещенных в результате страхования (суброгация). Из содержания п. 5 Обзора судебной практики по гражданским делам за второе полугодие 2004 года (Бюллетень Верховного Суда Республики Коми от 2004 г.

N 12) следует, что в материалах дела должны быть сведения о причинах залива квартиры, суд должен установить, имеется ли вина ответчика в причинении ущерба.

Сам по себе факт того, что ответчик является собственником квартиры, не является основанием для удовлетворения требования страховой компании о возмещении ущерба.

Таким образом, страховая компания, обращаясь в суд с требованием о возмещении вреда, должна доказать факт причинения ей ущерба ответчиком, но не обязана доказывать наличие вины в действиях ответчика, причинившего вред. Бремя доказывания отсутствия вины в своих действиях несет лицо, причинившее вред.

При отсутствии доказательств вина этого лица презюмируется, а причиненный ущерб подлежит взысканию.

 Данный вывод исходит из Постановления ФАС Северо-западного округа от 29 мая 2007 года по Делу N А21-6271/2006, Постановления ФАС Северо-западного округа от 26 марта 2007 года по Делу N А56-22151/2006, Постановлению ФАС Центрального округа от 5 мая 2003 г. по Делу N А54-3136/02-С19.

Как известно, для взыскания ущерба необходимо установить вину того лица, с которого взыскивается ущерб. Не являются исключением и споры по взысканию ущерба, причиненного заливом помещения.

Вина обычно подтверждается двумя способами это отсутствием отрицания Ответчика по факту залива, либо соответствующими письменными доказательствами – актом о заливе, составленной соответствующей эксплуатационной организаций и экспертизой по оценке ущерба (экспертизой для определения рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ), в том числе судебной экспертизой. Как видно из Определения Московского городского суда от 29 февраля 2012 г. по делу N 33-6579/2012г., Определения Санкт-петербургского городского суда от 20 июля 2011 г. N 33-11008/2011 кроме указанных доказательств, могут приниматься в расчет свидетельские показания.

Необходимо учитывать, что акт о заливе необходимо составлять с непосредственным участием виновной стороны. В случае отсутствия виновной стороны, последняя должна быть вызвана на составление акта о заливе и на проведение оценки ущерба, причиненного заливом.

 При несоблюдении указанного, как видно из Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 апреля 2012 г.

по делу N А40-10254411-61-719 не будут доказаны наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) виновной стороны и причинение убытков действиями (бездействием) последней, в связи с чем основания для удовлетворения требований будут отсутствовать.

Кроме того, основываясь на Определении Московского городского суда от 20 февраля 2012 г. по делу N 33-5397, можно сделать вывод, что для определения объема и размера причиненных убытков, в том числе предметов, которым причинен ущерб, в акте о заливе необходимо указывать полный и подробный перечень объема и размера причиненных убытков, в том числе предметов, которым причинен ущерб.

При взыскании ущерба, причиненного заливом помещения, пострадавшая сторона нередко выдвигает требования, связанные с моральным вредом, причиненным заливом.
Однако, в настоящее время указанный вред обычно не взыскивается.

 Разрешая требования о взыскании с виновной стороны компенсации морального вреда, суд учитывает, что данный моральный вред связан с имущественным ущербом пострадавшей стороны, причиненного в результате залива его имущества, и взыскание такой компенсации по данной категории дел законом не предусмотрено.

Кроме того, причинение морального вреда действиями виновной стороны по данной категории дел обычно доказать довольно затруднительно, так как не имеется перечня доказательств, который способствует установлению факта причинения морального вреда.

Данный вывод напрашивается из Определения Московского городского суда от 16 февраля 2012 г. по делу N 33-4140, Определения Московского городского суда от 14 февраля 2012 г. N 33-2620.

Также нередко в арбитражном процессе выдвигаются требования о взыскании среди прочего упущенной выгоды. Например, когда кроме самого помещения ущерб от залива получил товар, который должен был продан, но не был куплен, так как утерял потребительские свойства.

 Постановлением от 7 февраля 2012 г.

по делу N А40-61429/11-45-540 Девятый арбитражный апелляционный суд установил, что упущенная выгода по данной категории дел может быть взыскана только при представлении потерпевшей стороной доказательств того, что упущенная выгода состоялась исключительно в связи с заливом помещения. Кроме того необходимо учитывать положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

К искам о взыскании ущерба, причиненного заливом помещения не применяются правила ФЗ «О защите прав потребителей». В частности, не применяются правила о возможности обращения в суд не только по месту нахождению ответчика, но и по месту регистрации пострадавшей стороны. Указанное следует из Определения Московского городского суда т 14 февраля 2012 г. по делу N 33-4452.

В процессе по данной категории дел часто возникают доводы виновной стороны о том, что объект, в результате работы (неработоспособности) которого произошел залив относится к общему имуществу многоквартирного дома, в связи с чем ответственность должна нести соответствующая эксплуатационная организация.

При доказывании обратного следует руководствоваться Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, Утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491.

При этом, данными правилами установлено, что состав общего имущества определяется в том числе и собственниками помещений в многоквартирном доме в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества, в связи с чем в судебный процесс рекомендуется привлекать соответствующие эксплуатационные организации для определения точного состава общего имущества. Данную позицию выразил Московский городской суд в Определении от 14 февраля 2012 г. по делу N 33-4349.

  • Таким образом, выше рассмотрены некоторые ключевые вопросы взыскания ущерба, причиненные заливом помещения.
    В заключении хотелось бы обратить внимание на ключевые вопросы, правильное решение которых поможет избежать ряд проблем при взыскании ущерба, причиненного заливом помещения через судебные органы:
  • 1) Независимо от степени залива и причиненных повреждений, прежде всего необходимо принять меры для фиксации причиненных повреждений и обратиться в организацию, эксплуатирующую дом или аварийно-диспетчерскую службу для составления соответствующих документов, в том числе акта о заливе. При этом участие виновной стороны, либо её уведомление об обследовании помещения на предмет установления ущерба обязательно;
  • 2) Очень важно при фиксации причиненных повреждений и составления соответствующих документов указать в них объем и размер причиненных убытков, в том числе перечислить предметы, которым причинен ущерб с указанием, какой именно ущерб им причинен. Следует учитывать, что данный документ должен быть подписан всеми участниками проведения обследования с привлечением свидетелей и виновной стороны;
  • 3) Для взыскания убытков лицо, требующее их возмещения, должно доказать нарушение своего права, наличие причинной связи между нарушением права и возникшими убытками, а также размер убытков;
  • 4) Прежде чем обращаться в суд за защитой прав необходимо установить лицо, в зоне ответственности которого находится объект, в результате работы (неисправности) которого произошел залив;

5) В случае, если помещение, получившее ущерб в результате залива, застраховано, ущерб, причиненный заливом, возмещается страховой компанией.

Если заявитель при соблюдении указанного обратиться с прямым требованием к лицу, причинившему вред, последний, при обнаружении фактов страхования пострадавшего помещения, сможет заявить о неосновательном обогащении лица, заявившего требования и в иске может быть отказано.

Таким образом, для отсутствия негативных последствий, в случае, если помещение застраховано, необходимо представить документ, свидетельствующий о факте обращения в страховую компанию с пометкой о том, что в выплате было отказано;

6) Для установления вины лица, в результате действий (бездействий) которого причинен ущерб, обычно представляется акт о заливе, составленный соответствующей эксплуатационной организаций и экспертиза по оценке ущерба (экспертиза для определения рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ). В спорных случаях уже непосредственно в суде производится судебная экспертиза.

Читайте также:  Возможно ли продать квартиру с коммунальным долгом — Юридические советы

Личный опыт: мою квартиру затопило и мне выплатили 400 тысяч ₽ компенсации

Я живу в Москве в своей двухкомнатной квартире вместе с двумя детьми-подростками. Мы живём в новостройке на втором этаже, а на первом находятся технические помещения. 

Осенью 2020 года мы были на даче. Там нас застал звонок сантехника, который сообщил, что в техническое помещение от нас льётся вода. Мы сразу вернулись домой, где застали воду по щиколотку и плавающие по всей квартире вещи.

Оказалось, что забился общий канализационный стояк. Вода лилась из кухонной раковины. Сантехник перекрыл стояк, и потом мы всей семьёй вычёрпывали воду вёдрами и совками и вытирали тряпками.

В этой ситуации отвечает управляющая компания (УК), потому что засор образовался в общем канализационном стояке. УК виновата, если протечка произошла из-за повреждения стояков горячей или холодной воды до запирающего крана или стояков отопления.

В таком случае реально получить компенсацию от УК. При заливе нужно действовать так:

  1. Обесточить квартиру через электрощиток. Это первое и обязательное действие даже в том случае, если потоки воды не проходят в зоне проводки. Отсыревшие строительные материалы могут стать проводниками электричества и вызвать замыкание.

  2. Перекрыть стояки с горячей и холодной водой. 

  3. Вызвать представителей управляющей компании, чтобы они составили акт о заливе. 

  4. Если квартира застрахована, надо связаться с представителем страховой компании. Они отправят на место своего специалиста, который оценит ущерб. Если случай будет признан страховым, страховщик выплатит вам компенсацию, а дальше будет самостоятельно разбираться с виновником. 

  5. Составить письменную претензию в произвольной форме и отнести её в управляющую организацию. Её надо подготовить в двух экземплярах, один из которых останется вам.

    На вашем экземпляре в УК должны поставить отметку о приёме. Если там отказываются принимать претензию, надо отправить её заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Если УК отказывается компенсировать ущерб или не отвечает на вашу претензию, придётся обращаться в суд.

Обычно представители УК не отказываются содействовать, если сами виноваты в заливе. Но чаще всего они предлагают не компенсацию, а устранение ущерба своими силами.

Например, переклеить обои, покрасить потолок, заменить повреждённый пол и так далее. Однако они не будут ориентироваться на ваши пожелания к отделочным материалам и предложат самые дешёвые.

Поэтому если пострадала дорогая отделка, а страховки нет, скорее всего, придётся судиться. 

Хотя в некоторых случаях проще согласиться на условия УК, чем судиться. Потому что это очень длительный и нервный процесс, который может потребовать ещё и материальных расходов.

Также виновником затопления может быть территориальный Фонд капитального ремонта, если протечка произошла в момент замены или после замены коммуникаций в рамках капремонта. Тогда претензию по той же схеме надо предъявлять им.

Как я получила компенсацию ущерба

Поскольку вода была на полу, никакая бытовая техника и электроника не пострадали. Но сильно пострадал сам пол (полностью отклеилась пробковая плитка), мебель, включая кухонный гарнитур, а также ковры, обои. Всё это не подлежало восстановлению.

Квартира была застрахована. Страховку я покупала по подписке за 500 ₽ в месяц. В полис входило страхование мебели, ремонта (то есть стен, пола, потолка), а также страхование от ущерба, нанесённого соседям. 

Выгодно оформить страховку жилья

Сравнить цены

Я сразу же прислала в страховую компанию фотографии и видео потопа. Причём изначально я снимала всё это на камеру не для страховой, я об этом  даже не подумала. Просто хотела переслать это близким, поделиться с ними своей проблемой. И очень рада, что всё это пригодилось и для страховой.

Также нужно было составить вместе с управляющей компанией акт залива. Оттуда прислали эксперта, и он зафиксировал ущерб.

Вызвать сотрудников УК осмотреть место происшествия и составить акт о заливе нужно не позднее чем через 12 часов с момента обращения в диспетчерскую службу, говорит Петр Гусятников. 

Лучше, если это будет сделано в присутствии свидетелей. Документ составляется в произвольной форме. В нём должен быть описан причинённый ущерб и обстоятельства, при которых это произошло. 

Также владелец жилья может вызвать свою оценочную организацию, но это не отменяет того, что акт от управляющей компании обязательно должен быть.

Затем я отправила акт залива в страховую компанию, и они уже через пару дней прислали своего эксперта для оценки ущерба. Ущерб оценили в 390 тысяч ₽. На следующий день после визита эксперта мне перевели на карту деньги. 

Я не могу пока сказать, хватит ли предложенной мне компенсации на ремонт, потому что мы его до сих пор ещё не сделали. Мы просто минимально ликвидировали последствия потопа.

А глобальный ремонт планируем на лето, когда снова сможем уехать на дачу. Дело в том, что от влажности у нас по стенам пошёл грибок — появилась плесень. Нужно было снимать обои и срочно её ликвидировать.

А теперь требуется выждать время, чтобы убедиться, что мы справились с ней окончательно.

Я не знаю, оценили ли эксперты наличие грибка в мою пользу и повлияло ли это на размер компенсации. 

Как страховая рассчитывает ущерб 

Для расчёта ущерба мы привлекали независимую организацию. У клиентки была повреждена внутренняя отделка (стены, полы, двери) и движимое имущество (мебель). В расчёт включена стоимость материалов, работ и доставки. Никаких лимитов и износа при расчёте мы не применяем.

Что делать, если вас залили соседи

Действовать нужно так:

  1. Подняться к соседям и попросить их перекрыть у себя стояки с горячей и холодной водой (предварительно сделав то же самое в своей квартире). Если соседи не открывают, нужно позвонить в диспетчерскую.

    Тогда приедет аварийная служба, которая перекроет стояки в доме. Они же помогут устранить протечку.

    Сообщать о заливе в диспетчерскую надо в любом случае, независимо от того, дома соседи, которые вас затопили, или нет.

  2. Вызвать УК и составить вместе с ними акт о заливе. Акт нужно составлять в любом случае, даже если в протечке виноват сосед, который всё признаёт и клятвенно обещает возместить ущерб. Впоследствии он может взять свои слова обратно, а доказательств у вас не будет.

    Составлять акт о заливе желательно в присутствии того, кто виноват в происшествии. Он должен поставить свою подпись и оставить замечания, если с чем-то не согласен. Если виновника нет дома или он отказывается прийти, необходимо составить акт в присутствии двух свидетелей.

    Для этого можно пригласить любых соседей.

  3. Оценить ущерб, вызвав для этого эксперта.

  4. После того как сумма ущерба определена, нужно постараться мирным путём договориться с виновником о компенсации. Если он не идёт на контакт, придётся обращаться в суд.

Что делать, если вы залили соседей 

Схема действий примерно такая же, как и в случае, когда затопили вас. 

  1. Если вы обнаружили у себя протечку, надо сразу обесточить квартиру и перекрыть воду. Если не получается — вызвать аварийную службу.

  2. Спуститься к соседям и посмотреть, что происходит у них. Если соседей нет дома, лучше вызвать аварийную службу, чтобы специалисты проверили, нет ли ещё протечек, и помогли устранить аварию, если это необходимо.

Если залив произошёл по вашей вине: забыли закрыть кран, или он оказался неисправен, повредился слив стиральной, посудомоечной машины и тому подобное, — лучше принимать активное участие в разрешении конфликта и готовиться к тому, что ущерб придётся компенсировать.

Лучше сделать это добровольно, ведь с соседями можно договориться и об уменьшении суммы, и о рассрочке, и об устранении каких-то дефектов своими силами, и о других уступках.

А если вы не сможете найти общий язык и соседи обратятся в суд, с вас могут взыскать не только компенсацию за ремонт, испорченную мебель и технику, но и расходы на оплату услуг представителя, и даже компенсацию морального вреда.

Хотя в России пока нет активной практики компенсации морального вреда, многие судьи уже начинают выносить положительные решения в этом отношении.

Не отказывайтесь от присутствия при составлении акта о заливе. Если вы не согласны с чем-то, обязательно оставьте замечания перед тем, как подписать документ. Вы также имеете право присутствовать при проведении оценки ущерба и оставлять свои замечания.

Если вы не согласны с результатами оценки, можете пригласить своего оценщика. Но если соседи откажутся его впускать, решить этот вопрос можно будет только в суде, с помощью ходатайства о назначении судебной экспертизы. Как правило, суды удовлетворяют такие ходатайства, но появляется другая проблема. 

Обращение с иском, принятие документов судом и назначение заседания занимает определённое время (в среднем — около 2–3 недель). Если при этом в документах обнаружат ошибки, суд даст ещё около месяца на их устранение.

И только потом назначит заседание, в котором можно ходатайствовать о назначении экспертизы. К тому моменту последствия залива могут быть уже устранены, и оценивать будет нечего.

Поэтому лучший вариант — всё-таки просто присутствовать при проведении оценки соседом и оставить свои замечания.

Если вы полностью признаёте свою вину и договорились с соседями о компенсации, составьте между собой соглашение, в котором укажите сумму, сроки, объём повреждений и другие пункты в произвольной форме. Тогда в дальнейшем у вас не возникнет конфликтных ситуаций.

Мария Дергачева

Возмещение ущерба при заливе квартиры по вине управляющей компании (что делать) в 2021 году

Многие жители многоквартирных домов по разным причинам сталкиваются с проблемой затопления. Это достаточно неприятно и очень проблематично. Особенно обидно, если затопление было осуществлено по вине управляющей компании.

Ведь ее основным предназначением является поддержка домовых систем и установленных коммуникаций, отслеживание их работоспособности. При возникновении подобной ситуации у собственников возникает множество вопросов.

Как гарантированно доказать, что виновником выступает УК? Как осуществляется расчет и выплата компенсации. Ответы данные вопросы можно получить в этой статье.

Затопило квартиру – что делать?

При возникновении данной ситуации нужно сохранять спокойствие и следовать такому алгоритму:

  1. Необходимо отключить электричество.
  2. Важно проверить, что стало причиной потопа – стиральная машина или труба инженерных систем.
  3. Квартиру нужно сфотографировать или снять на камеру.
  4. Следует позвонить в организацию, которая обслуживает дом.
  5. Необходимо позвонить в диспетчерскую и вызвать специалиста.

На этапе вызова профессионала важно записать имя человека, который принял вызов, его должность. Сотрудник должен представиться и назвать номер принятой заявки.

Читайте также:  Продажа доли земельного участка — Юридические советы

Мнение эксперта

Очень важно сразу после затопления связаться с сотрудниками организации. Если официально будет доказана вина компании, создается комиссия. Она состоит из представителя УК, старшего по дому и, соответственно, по подъезду, а также потерпевший, собственник затопленной квартиры. Данная комиссия тщательно обследует помещение, оценит причиненный ущерб и составит акт.

Глава управляющей компании «Мираж», г. Санкт-Петербург, Соколова Эльвира Дмитриевна.

Как определить виновного?

На практике оказывается непросто доказать вину УК. Обычно данные организации ставят вопрос так, что ущерб возмещает подрядчик. Чтобы добиться определенной справедливости, нужно следовать таким правилам:

  1. В процессе оформления договора с подрядчиком, нужно проследить за наличием пункта о солидарной ответственности.
  2. Если данный пункт был пропущен, потребуется возмещать ущерб в порядке регресса ч. 1 ст. 1081 ГК РФ.
  3. Если в заливе виноват сотрудник подрядной компании, ущерб будет возмещать именно эта организация.

В процессе проверки нередко оказывается, что в заливе был виновен собственник жилья. Вина в данном случае определяется по причине таких факторов:

  • Неправильное использование внутриквартирного оборудования п. 158 ПП РФ N 354;
  • Нарушение правил пользования помещением;
  • Несоблюдение правил содержания общего имущества.

Чтобы собственника не обвинили в заливе, стоит принимать во внимание советы, прописанные в ч. 4 ст. 30 ЖК РФ. Помещение следует поддерживать в хорошем состоянии. Необходимо уважать интересы соседей, внимательно следовать правилам пользования жилых помещений. Не следует нарушать правила содержания личного и общественного имущества.

Вина управляющей

Вина данной компании, при которой жильцов затапливает, доказывается при таких обстоятельствах:

  1. Старые проблемы с канализацией.
  2. Прорыв труб.
  3. Дефект с кровлей.

Личной уверенности в том, что в заливе виновата УК, недостаточно. Важно получить официальное заключение эксперта. Доводы собственника, даже самые очевидные, будут несостоятельными. А наличие официального заключения позволит добиться в суде возмещения и справедливости, если до этого дойдет.

Составление акта

Вне зависимости от того, кто виноват в заливе, по данному неприятному факту обязательно составляется официальный акт. В нем прописываются такие данные:

  • Информация о собственнике помещения;
  • Причина и главный источник потопа;
  • Объем ущерба;
  • Приглашенные члены комиссии;
  • Дополнительные замечания по неприятной ситуации.

Акт составляется исключительно в трех экземплярах. Его должны подписать все заинтересованные лица. Если кто-то отказывается проставлять подпись, в документ должна быть внесена соответствующая отметка.

Отказ в составлении акта – что делать?

Как уже отмечалось выше, УК со своей стороны будет делать все, чтобы избежать ответственности, чтобы не компенсировать понесенные потери. Сотрудники данной организации просто игнорируют претензии или вводят собственника в заблуждение.

Если компания отказывается заниматься составлением акта, если никто из ее представителей не явился на встречу для составления документа, важно действовать по такой схеме:

  1. Известить компанию о неприятном случае при помощи срочной телеграммы.
  2. Грамотный акт составляется самостоятельно, но в присутствии приглашенных соседей. В конце нужно прописать, что организация официально отказалась составлять акт, хотя была об этом уведомлена.
  3. После составления акта следует снова попытаться связаться с виновником затопления. Часто УК меняет ранее принятую линию поведения, если поймет, что собственник настроен серьезно.
  4. Если положительного результата все же нет, стоит вызвать независимого эксперта.
  5. После получения отчета от данного специалиста, можно на официальном уровне требовать от УК возмещения ущерба.

Важно! Эксперта необходимо вызывать как можно быстрее. Оптимальным вариантом считается вызов профессионала не позднее пяти дней после неприятного случая.

Если даже на основании заключения эксперта УК отказывается выплачивать компенсацию, собственник может обратиться в суд. Это правило прописано в ст.1064 ГК РФ.

Правила расчета ущерба

На основании акта по совершенному затоплению жилья по вине УК, специалист составляет оценочную опись. В ней будет определено и прописано, что и как требуется восстанавливать в квартире, сколько средств и времени придется потратить.

Если в результате экспертизы стало понятно, что в затоплении виновата УК, собственнику возместят понесенные убытки или предложат услуги по его выполнению. Ремонтные работы при этом будут производиться в соответствии с Приложением No2, утвержденным Приказом УГЗ и УЖКХиБ No 55-48/1 от 12.03.01г.

Досудебная претензия

Если после предоставленного заключения экспертизы УК будет отказываться от выплаты компенсации, несмотря на наличие вины, вопрос придется решать в суде.

В Правилах содержания и эксплуатации общего имущества сказано, что данная организация обязана полностью возместить ущерб собственнику при наличии вины. Если руководство отказывается сделать это, компания автоматически будет выступать в суде в качестве ответчика.

Перед отправкой иска придется составлять специальную досудебную претензию. Бумагу можно направить руководству УК. Ведь именно с ней собственник подписал соглашение и на ее счет перечисляет средства при оплате за квартиру.

Бумага составляется на имя человека, который занимает должность главного инженера УК. Заявителем выступает владелец квартиры. Эти данные прописываются в шапке досудебной претензии. Далее в документе указываются такие сведения:

  • Число и время затопления;
  • ФИО человека, который зафиксировал факт потопа и дату самого события;
  • Какие части помещения, как и в каком объеме пострадали;
  • Информация о вызове профессионала, чтобы зафиксировать сам факт затопления, установить источник проблемы и составить акт;
  • Данные, что специалиста вызывали на дом, что он зафиксировал потоп и составил акт;
  • Требования по возмещению.

Если при обследовании квартиры и в процессе составления акта возникли проблемы, это нужно прописать это в претензии. Среди распространенных ситуаций можно отметить отсутствие контакта с соседями, отказ пустить слесаря.

Разбирательство через суд

Прежде чем описать порядок и особенности судебного разбирательства, стоит обратить внимание на следующие правила:

  1. Не нужно начинать ремонт в квартире, если есть намерение судиться. В этом случае не удастся доказать степень ущерба.
  2. Стоит попытаться еще раз договориться с УК. Необходимо предпринять дополнительную попытку.

Часто на этом этапе получается решить все проблемы. Сотрудники компании понимают, что собственник настроен серьезно. Потому идут навстречу и стараются устранить конфликтную ситуацию.

Руководство компании отлично понимает, что судебные разбирательства будут долгими и затратными, а ни у кого нет желания тратить время и силы на тяжбы. Если же УК не реагирует на манипуляции и претензии собственника, придется сразу обращаться в суд. Для этого нужно подготовить следующие бумаги:

  • Гражданский паспорт;
  • Иск – полное официальное наименование судебного органа, стоимость заявления и требования по возмещению урона;
  • Официальный акт о том, что квартира затоплена;
  • Отчет эксперта и приглашенного оценщика;
  • Иные документированные доказательства того, что УК стала виновной в неприятной ситуации. Сюда также можно отнести номер заявки в ОДС и о том, какой сотрудник принял ее.

Собирая документы в суд, нужно предоставить как можно больше бумаг и справок. Дополнительно стоит заручиться поддержкой адвоката. Это поможет добиться справедливости при разбирательстве и получить компенсацию.

Возмещение ущерба

В большинстве случаев иски собственников затопленных квартир решаются в пользу обратившихся за помощью истцов. Им выплачивается сумма, прописанная в заключении эксперта. Она состоит из таких трат, как:

  1. Возмещение стоимости испорченного имущества.
  2. Оплата ремонтных работ.
  3. Моральный ущерб.

В процессе принятия решения суд опирается на определенные правовые нормативы. В частности, решение о том, чтобы были возмущены убытки принимается по ст. 1064 ГК. Если заявитель желает, чтобы компания возместила урон в полном объеме, судьи могут присудить это, опираясь на ст.15 ГК.

Вопросы по возмещению

При досудебных и судебных разбирательствах после затопления, у потерпевшей стороны возникает много вопросов. Вот самые распространенные из них.

Вопрос 1. Суд прошел, признал УК виновной и назначил компенсацию. Но руководитель компании планирует подать на апелляцию. Законно ли это?

Подобное право у компании есть. Но если в процессе разбирательства владелец смог доказать причастность УК к потому, заявление на апелляцию не будет принято во внимание.

Вопрос 2. Обязательно обращаться за помощью к адвокатам?

Затопление жилья – неприятно, но совершенно не безнадежно. Если присутствует даже самое незначительное сомнение относительно того, что предпринять и куда лучше обращаться, стоит обратиться к адвокату. Он поможет обосновать правоту собственника. Без адвоката любая деталь или мелочь может обернуться потерей и проигрышем.

Популярные ошибки

Если граждане не задаются необходимыми вопросами и не получают на них ответы, это довольно часто приводит к ошибкам. Стоит выделить самые распространенные из них.

Ошибка 1. Компания отказалась от признания вины и от выплаты положенной компенсации. Собственник успокоился и не предпринял никаких действий.

Это ошибочное решение. Стоит постараться доказать, что УК виновата. Если получится, урон, причиненный здоровью или имуществу владельца будет компенсирован в полном объеме.

Ошибка 2. Владелец помещения решил действовать через суд самостоятельно, без поддержки квалифицированного адвоката.

Стоит заручиться поддержкой данного специалиста. В противной ситуации ответчик может доказать, что затопление произошло по причине непреодолимой силы или нарушения правил потребления коммунальных услуг. Здесь не придется рассчитывать на получение какой-либо денежной компенсации.

Заключение

Не стоит забывать, что в суде можно требовать не только возмещения материального ущерба, но морального. В первом случае достаточно будет позаботиться о наличии грамотного акта и строительно-технической экспертизы.

Для получения компенсации морального ущерба придется представить более веские доказательства. При этом предъявлять иск в сумме до 100 тысяч рублей не стоит. Это может настроить судью против.

Профессиональные адвокаты советуют не злоупотреблять своим правом на получение компенсации.

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

Главная / Залив / Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

Ответ на данный вопрос зависит от обстоятельств. Коммунальщики могут самостоятельно согласиться оплатить причиненный ущерб, и это упрощает ситуацию.

Но чаще всего они отказываются признавать свою вину, перекладывают ее на пострадавших от залива или их соседей. В этом случае необходимо действовать грамотно, проходя этап за этапом и тщательно документируя факт затопления и причиненный урон.

Куда первоначально обращаемся и что делать?

Пострадавшим лицам, чтобы призвать компанию к ответу, необходимо настроиться на следующие этапы:

  1. Фиксация факта залива.
  2. Определение виновной стороны.
  3. Проведение оценки ущерба.
  4. Досудебное урегулирование спора.
  5. Составление иска и обращение в суд, защита собственной позиции.
  6. Исполнительное производство.
  • Чем лучше, полнее задокументирован факт залива и правильно проведена оценка ущерба, тем выше шанс, что спор удастся урегулировать в досудебном порядке.
  • Если документы собраны правильно и вовремя, ущерб оценен не самим пострадавшим или при составлении акта о затоплении, а нанимался эксперт, руководство управляющей компании с высокой вероятностью не захочет доводить дело до суда, чтобы не нести дополнительные финансовые издержки.
  • Итак, что делать, если затопило квартиру по вине ЖКХ? Обнаружив потоп в квартире, необходимо вызвать:
  1. Аварийную службу – для устранения течи.
  2. Представителя управляющей компании – для документирования факта залива.

На данном этапе не известно, кто стал виновником течи. Основная задача пострадавшего лица – зафиксировать сам факт. По результатам его действий на руках должен остаться подробный акт о заливе квартиры, в котором отображается:

  • Факт происшествия – дата, адрес, место потопа;
  • Характер причиненных повреждений – чем подробнее описание, тем лучше;
  • Виновник течи.
Читайте также:  Раздел наследства по суду — Юридические советы

Поскольку акт составляют работники управляющей компании, они заинтересованы внести в него такие данные, которые снимают с коммунальщиков ответственность за повреждения.

Полученный акт является основанием для дальнейших действий, а именно – для найма независимого эксперта. В его отчете будут указаны:

  1. Истинные причины залива.
  2. Виновное лицо.
  3. Размер причиненного ущерба.

Более подробно о последствиях работы эксперта описано ниже. На данном этапе может возникнуть другая проблема – представители управляющей компании отказываются выезжать и составлять акт. В таком случае придется обращаться в прокуратуру.

Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. Звонок в управляющую компанию о происшествии.
  2. Ожидание их приезда не более 12 часов.
  3. Направление заявления в прокуратуру.
  4. Копию заявления направить в управляющую компанию.

Чтобы ускорить процесс, заявление лучше подать через канцелярию прокуратуры, а копию документа – через уполномоченного представителя компании. В обоих случаях необходимо потребовать, чтобы на третьем экземпляре заявления были проставлены отметки о получении.

Получив копию заявления и удостоверившись, что оно уже направлено в прокуратуру (отметка на третьем экземпляре), УК в кратчайшие сроки направит работников компании по адресу пострадавшего лица.

Определение виновной стороны

Определить виновное лицо можно по данным, которые указаны в акте о заливе. Делается это в соответствии с нормами следующих законодательных актов:

  • Гражданского кодекса РФ (ч. 1 ст. 290);
  • Жилищного кодекса РФ (ч. 1 ст. 36);
  • Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (раздел I).

Установление лица, ответственного за залив происходит в два этапа: определяется причина течи и только затем можно установить виновного.

Для общих случаев коммунальщики будут признаны виновными, если залив квартиры случился по причине повреждения:

  • Батарей отопления;
  • Стояков отопления и водоснабжения, отводов от них;
  • Запорно-регулировочного крана;
  • Иные конструкции систем водоснабжения и отопления, которые не входят в контуры квартиры.

Управляющая компания отвечает за стояки только до первого устройства, с помощью которого жилец может отключить подачу воды в квартиру. Если вас затопили по вине управляющей компании, доказывать факт и размер ущерба придется с помощью квалифицированного специалиста.

Есть некоторые особенности для отопительных батарей. Коммунальщики отвечают за их исправность только до того момента, пока жилец:

  • По своей инициативе не проведет ее ремонт, замену, изменение конфигурации;
  • Для этих работ не привлечет работников компании и не поставит внесенные изменения на учет в УК.

Поэтому, перед тем как проводить ремонт и замену узлов, агрегатов в квартире или за ее пределами (например, соседи коллективно и самостоятельно решили поменять стояк), необходимо:

  1. Письменно известить УК.
  2. Получить ее одобрение.
  3. После завершения работ дополнительно сообщить в УК, потребовать принять на обслуживание измененные узлы, конструкции и другие элементы систем, за исправность которых отвечают коммунальщики.

Независимо от того, что указано в акте о причинах залива квартиры, реальную поломку и причиненный ущерб будет устанавливать эксперт. Даже если коммунальщики пытались сделать виноватым самого пострадавшего или его соседа (о чем сделана соответствующая запись в акте), вывод специалиста имеет первостепенное значение для суда.

Заключать договор на оказание услуг по оценке ущерба необходимо:

  • Пострадавшему лицу;
  • Соседям, если в акте о заливе они указаны, как виновники;
  • Управляющей компании, если размер требований пострадавшего явно завышены или есть сомнения в правильности проведенной оценки предыдущим экспертом.

Допускается и самостоятельное определение виновного лица, если последнее:

  • Добровольно признает собственную вину;
  • С размером причиненного ущерба соглашается;
  • Готов оплатить выставленный счет.

Оценка ущерба

Перед тем как возместить ущерб с управляющей компании или соседей, необходимо провести экспертизу нанесенного урона. Без нее не обойтись, если управляющая компания:

  • Отказывается возмещать ущерб в добровольном порядке;
  • Не согласна с выставленным счетом пострадавшим лицом.

Кроме того, если недвижимость застрахована, также требуется независимая экспертиза причиненного потопом вреда. Для проведения оценки ущерба требуется:

  1. Найти фирму, которая имеет право проводить такие работы.
  2. Подать ее руководителю заявление о предоставлении такой услуги.
  3. Согласовать время работы эксперта.
  4. Уведомить заинтересованные лица о намеченной независимой оценке ущерба.
  5. Уточнить ранее согласованное время.

У фирмы, которая оказывает такие услуги, должна быть соответствующая лицензия на проведения строительной. Кроме того, на все измерительные устройства, используемые при оценке, должны быть сертификаты.

К заявлению обязательно прилагаются:

  1. Правоустанавливающие на квартиру документы.
  2. Паспорт гражданина РФ.
  3. Технические паспорта на пострадавшую недвижимость.
  4. Акт о заливе, составленный коммунальщиками.

Отсутствие этого пакета документов делает проведение оценки ущерба невозможным. Уведомлять о проведении экспертизы необходимо письменно:

  • Через почту – рекомендованное письмо с уведомлением о вручении;
  • Лично – с отметкой на другом экземпляре письма.

Поэтому рекомендуется назначать дату проведения экспертизы с запасом. При заключении договора на оказании услуг пострадавшему лицу порекомендуют оптимальную дату оценки и способы извещения заинтересованных лиц.

В назначенный день эксперт:

  1. Выезжает на указанный в заявлении адрес.
  2. Проводит визуальный осмотр пострадавшей квартиры.
  3. Фиксирует повреждения, в том числе и с помощью фотодокументирования.
  4. Дает экспертную оценку причиненных заливом повреждений.
  5. Рассчитывает нанесенный вред и восстановительные работы в денежном эквиваленте.

Полученный по такому алгоритму вывод эксперта признается судом в качестве документального доказательства, на основании которого устанавливается виновное лицо и определяется размер причиненного истцу вреда. Затраты, понесенные на услуги специалистов, включаются в исковые требования и компенсируются по решению суда в случае удовлетворения обращения.

Но перед тем как обращаться в суд, рекомендуется направить заявление в управляющую компанию, в котором:

  • Потребовать возместить причиненный заливом ущерб и затраты на специалиста;
  • Указать на возможные дополнительные издержки в виде госпошлины, услуг юриста, морального ущерба и штрафа, если дело дойдет до суда.

В случае судебного разбирательства, финансовые требования к управляющей компании могут возрасти на 20-50% и более. Это дает возможность склонить коммунальщиков к досудебному урегулированию конфликта.

Исковое заявление к ЖКХ (УК)

Если управляющая компания отказывается в добровольном порядке возмещать причиненный от потопа ущерб, придется обращаться в суд. Для этого составляется иск о заливе квартиры или соседей, в котором указывается:

  1. Наименование и адрес учреждения, в которое обращается заявитель.
  2. Фамилия, имя и отчество, адрес и контактные телефоны компании и истца.
  3. Краткое изложение обстоятельств: дата и место потопа, виновное лицо и как оно было установлено.
  4. Перечень поврежденного имущества и оценка ущерба.
  5. Ссылки на нормативно-правовые акты и прилагаемые документальные доказательства.
  6. Исковые требования.
  7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
  8. Дата и подпись.

Основные доказательства по делу – акт о затоплении и экспертиза. Ответчик в виде управляющей компании готовит возражения на иск, которые также должны опираться на документальные доказательства.

Если залив квартиры по вине управляющей компании, в силу вступает закон о защите прав потребителей, с коммунальщиков можно потребовать неустойку. В случае вины соседей этого сделать нельзя.

В самом начале, когда пострадавший только принимает меры по предотвращению течи и фиксации факта залива, ему нужно предполагать, что придется обращаться в суд. Виновные в лице коммунальщиков неоднократно оказывались в таких ситуациях, понимают возможные последствия.

Скачать образец документа можно здесь

Поэтому они противодействуют грамотно, совершают действия и составляют документы так, чтобы отвести от себя подозрения, сделать максимально невозможным установление их вины в суде. В таких случаях, как правило, акт о затоплении составлен весьма расплывчато, изложенные в нем данные не указывают на вину коммунальщиков.

Пострадавшим от залива рекомендуется обращаться за консультацией к практикующим жилищным адвокатам. Такой шаг поможет избежать ошибок, из-за которых можно проиграть дело в суде.

Какие проблемы могут возникнуть?

Если на отказ от добровольного возмещения ущерба подается исковое заявление в суд, то в ходе судебных заседаний могут возникнуть другие проблемы. Они касаются случаев, когда ответчик:

  • Поддает сомнению вывод эксперта;
  • Представляет собственную независимую оценку.

В первом случае управляющая компания может обратить внимание на следующее:

  • У фирмы, с которой истец заключил договор на оказание услуги, нет соответствующей лицензии;
  • Измерения проводились несертифицированным оборудованием;
  • Заинтересованные лица не были своевременно извещены о дате и месте проведения оценки.

В другом случае – подается вывод другой независимой экспертизы, которую заказала управляющая компания. В ней будут данные, отличающиеся от экспертизы истца. Тогда суду предстоит:

  • Вызвать на заседание обоих специалистов, выслушать их доводы и принять сторону одного из них;
  • Назначить судебную экспертизу, на основании которой и будет принято решение.

Если досудебная подготовка проведена грамотно, то истцу предстоит опасаться только другой экспертизы и убедительность ее выводов.

Судебная практика

Случаи, когда коммунальщики вынуждены возмещать причиненный потопом ущерб, не единичны. Судебная практика по затоплению квартиры показывает, что истцам охотно возмещаются и материальные затраты на восстановительный ремонт, и моральная компенсация, и издержки на юридические услуги и госпошлину.

Так, районным судом г.Самары весной 2017 года был рассмотрен иск жильца многоквартирного дома к организации с ограниченной ответственностью (ООО), которая занимается управлением этого дома. Заявитель указал, что в течение длительного времени его жилье страдает во время дождей и таяния снега, когда в квартиру проникает влага.

Два года подряд – в марте 2016 г. и в конце февраля 2017 г. – представители ООО составляли акт о заливе. В них указано, что вода проникает в квартиру истца с балкона, расположенного выше жилого помещения. Но причину залива и объем необходимых работ установлен не был. Заявитель обратился к независимому эксперту, который установил:

  • Влага проникает в жилье истца из-за того, что насыщается водой балконная плита вышерасположенной квартиры;
  • Затраты на восстановительный ремонт составляют чуть более 46 т.р.;
  • Устранить течь необходимо через герметизацию соприкосновения балконной плиты и фасада здания.

На заявления истца в адрес ООО с требованием устранить причины затопления, возместить стоимость ремонта и затраты на эксперта ответчик не отреагировал. На момент обращения в суд ситуация никак не сдвинулась, управляющая компания отказывалась идти навстречу пострадавшему лицу. Последний через иск потребовал взыскать с организации:

  • Стоимость восстановительного ремонта в 46 т.р;
  • Стоимость экспертизы в 8 т.р.;
  • Моральный ущерб в 20 т.р.;
  • Неустойку, рассчитанную на день выплаты в размере 4,5 т.р.;
  • Штраф в размере 50% от стоимости иска.

Также истец требовал обязать ответчика провести работы по герметизации за счет организации. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, удовлетворил иск полностью, за исключением той части, касательно морального ущерба. Его размер был снижен до 5 т.р. Итог – решение суда в пользу истца. Выполняя его, организация выплатила около 155 т.р. и провела работы по герметизации.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *