Не приходят уведомления по налогу на недвижимость — Юридические советы

Имущественный налог выступает обязательным взносом с лиц, владеющих собственностью, кроме категории льготников. Сбор ежегодно начисляется за предыдущий год и направляется гражданам по почте во все регионы РФ.

Если не приходит налог на квартиру — это не значит, что его не нужно оплачивать.

В таких случаях гражданину рекомендуется разобраться в причинах отсутствия квитанции и внести взнос во избежание накопления долга и дополнительного начисления штрафов и пени.

Не приходит налог на квартиру: почему и что делать?

Налог на имущество в 2019 году: как начисляется?

Нововведениями в налоговое законодательство в 2014 году обусловлены постепенное увеличение ставки и методика ее вычисления. При расчетах осуществляется переход от инвентаризационной оценки объектов собственности к кадастровой.

Изменение вычислений вызвано мнением, что последняя точнее определяет рыночную стоимость имущества на данный момент. Переход на новую методику расчетов решено было осуществить поэтапно, поскольку прежним путем (технической инвентаризации) недвижимость оценивалась ниже.

Для этого применяются поправочные коэффициенты, сокращающие итоговую величину налога. Однако их использование допускается только 4 года, далее расчет ведется уже без их учета.

Таблица. Величина поправочных коэффициентов

Налоговый периодКоэффициент
1-й 0,2
2-й 0,4
3-й 0,6
4-й 0,8

Срок завершения применения коэффициентов отличается на региональном уровне и устанавливается, исходя из даты принятия закона об использовании оценки по кадастру.

Во многих областях (Московской, Тверской) с 2020 года расчет будут производить уже без них. В других субъектах коэффициенты будут действовать еще несколько лет (Кемеровской области, Хабаровском крае).

В некоторых регионах еще допускаются вычисления по инвентаризационной стоимости (Свердловской области).

ВНИМАНИЕ! Если гражданин не согласен с оценкой его собственности по кадастру, он может заявить об этом в комиссию Росреестра или в суд.

В январе 2019 года изменения коснулись величины взимания за парковки и гаражи. Ранее вносили 2% от кадастровой цены, теперь процент удержания находится в интервале от 01 до 0,3%. Возможность и правила оформления налогового вычета в 2019 году остались неизменными.

Причины, почему не приходит квитанция на оплату имущественного налога

Порядок и сроки совершения налоговых отчислений обозначены в ст. 409, 397, 363 Налогового кодекса РФ.

Статья 409. Порядок и сроки уплаты налога (ФЗ № 117)

За неуплату взносов государством предусмотрены штрафные санкции, поэтому владельцы имущества заинтересованы в своевременном получении квитков с начислениями. Доставить их должны до 1 ноября текущего года, чтобы получатель смог до истечения обозначенного законом срока внести указанную сумму.

 Однако в некоторых случаях квитанции не приходят, и человек пребывает в неведении, есть ли у него долг перед государством и какую величину взноса требуется заплатить.

Причинами отсутствия уведомления могут выступать как жизненные обстоятельства, действия самого владельца имущества, так и особенности работы или ошибки налоговой системы.

Изменение адреса налогоплательщика

При смене прописки гражданина сведения об этом не сразу поступают в государственные органы, что может стать причиной отправки квитанции на прежнее место жительства. Задача гражданина в данном случае — не медлить с предупреждением налоговой службы об изменении адреса.

Если квитанция не поступает и после уведомления местного отделения ИФНС, человек вправе уточнить у инспекторов статус рассылки и адрес, куда отправляются квитки.

Часто не приходит налог на квартиру у недавно заселившихся жителей новостроек, поскольку в ИФНС еще не поступили сведения о жилье.

Почтовые задержки

Причиной отсутствия у гражданина квитанции выступает загруженность почтовых путей. В этом случае уведомление приходит с задержкой. Возможны сбои в работе почты, когда квитки направляют на неправильный адрес или теряют. В таких случаях быстрее получить уведомление, лично посетив местное отделение ИФНС.

Заведение аккаунта на портале «Госуслуги»

Регистрация в сервисе становится основанием для прекращения отправки квитанции в бумажном виде. Считается, что теперь пользователь всю личную информацию о себе, в том числе о долгах по налогам, может получить в кабинете сервиса. Если человек желает получать уведомления, как прежде, по почте, ему необходимо обратиться с запросом в отделение ИФНС.

Чтобы получать электронное уведомление о налогах, надо зарегистрироваться на портале предоставления государственных услуг

Минимальная величина взноса или переплата

Если сумма платежа к оплате начислена менее 100 рублей, квитанция не отправляется по почте. Однако при образовании задолженности и просроченном периоде оплаты гражданин получит уведомление об этом (обычно до конца года).

 Также квиток не приходит, если у человека нет необходимости в платеже из-за переплаты. Излишне внесенные денежные средства по желанию гражданина зачитываются в счет будущих начислений или возвращаются ему (ст. 78 НК РФ).

Если решено произвести зачет, квитанция не формируется и не направляется плательщику.

Ошибка налоговой инспекции

Квитанция не создается и не отправляется из-за сбоя в работе инспекторов. Это возможно при неправильном заведении данных о плательщике и его имуществе.

Иногда это становится причиной отсутствия квитанции или, наоборот, начисления взноса в увеличенном размере.

Например, исчисление сбора по уже проданному в налоговом периоде жилью, формирование уведомления на старую и новую фамилии и так далее.

ВНИМАНИЕ! Если отсутствие взноса от гражданина вызвано ошибкой работы ИФНС, недопустимо применение к нему штрафных санкций: пеней, штрафов.

Однако важно, чтобы плательщик вовремя предоставлял в органы достоверную информацию о себе: изменении фамилии, адреса и так далее. Также гражданин должен сам заявить об объектах, по которым не был начислен налог, дополнительно предоставив копии правоустанавливающей документации. Это позволит избежать сбоев в начислениях в будущем.

Наличие налоговой льготы

Некоторые категории лиц пользуются преференциями по имущественным сборам от государства. Перечень льготников отражен в ст. 407 НК РФ:

  • пенсионеры, в том числе по инвалидности (1,2 группы);
  • члены семей военных с назначенным пособием по утрате кормильца;
  • при инвалидности с детства;
  • участвующие в ВОВ, иных войнах по охране СССР, техногенных происшествиях;
  • героям СССР и РФ;
  • военнослужащим с периодом службы от 20 лет:
  • родителям ребенка с инвалидностью.

Статья 407. Налоговые льготы (ФЗ № 117)

При назначении преференции платежи человеку не насчитываются, поэтому квитанцию он не получает. Например, льготник вправе не вносить взнос по 1 объекту собственности каждого вида из указанного списка. Если он владеет несколькими квартирами и гаражами, то льгота применима на 1 жилплощадь и 1 бокс. Поэтому квитанцию на эти виды собственности он не получит, налог начислен не будет.

Что делать: алгоритм действий

Если гражданин не получил квитанцию, узнать о долге возможно на портале госуслуг (при наличии регистрации). В этом случае нужно зайти в свой кабинет, выбрать вкладку «Услуги» и перейти в «Налоги и финансы». Здесь можно узнать информацию о задолженности и сразу ее погасить.

Получение информации о налогах через «Госуслуги»

Если плательщик не имеет аккаунта на вышеуказанном портале, но зарегистрирован на официальном ресурсе ИФНС, информацию можно получить там, войдя в личный кабинет. Оплата также доступна онлайн.

Сервис налоговой службы

При отсутствии регистрации на порталах или при неудовлетворительных результатах поиска на них информации, несогласии с начисленной суммой целесообразно лично посетить местное отделение ИФНС (с паспортом и СНИЛС). Инспектор разберется и объяснит причину отсутствия квитанции, при ее наличии распечатает бумагу гражданину.

Оплатить ее можно в терминале, который находится в здании ИФНС. Досрочно (до 1 ноября) можно позвонить в местное отделение налоговой службы и узнать, когда планируется рассылка квитанций. Если точно известно, что уведомление гражданину было отправлено, можно посетить почтовое отделение и узнать причину отсутствия письма.

Способы оплаты

Внести налоговый взнос можно онлайн или наличными через:

  • портал «Госуслуг»;
  • официальный ресурс ИФНС;
  • банк. В «Сбербанк Онлайн», например, возможно получить информацию о налоговой задолженности и погасить ее, введя в соответствующем разделе свой ИНН;
  • платежных терминалах или посредством почты. Возможно распечатать квитанции с интернет-порталов и оплатить их наличными средствами.

Срок оплаты и исковая давность

Согласно законодательству, налоговая служба уведомляет население о необходимости внести имущественный сбор не позднее 1 месяца до завершения периода оплаты по квитанциям. Обычно рассылка производится с апреля до конца октября. В РФ налоги на квартиру требуется погасить до 1 декабря текущего года.

Поэтому квитанция должна быть получена плательщиком до 1 ноября. До этой даты отсутствие уведомления допустимо. Если же после 1 ноября оно так и не пришло, следует предпринять вышеуказанные шаги. Согласно законодательству, гражданин должен самостоятельно выяснять наличие долга при отсутствии уведомлений.

Государство установило для этого допустимый срок — до конца года, то есть после наступления 1 декабря у плательщика еще есть месяц, чтобы заявить об отсутствии квитанции и погасить долг.

Далее начисляются штрафные санкции — 20% от задолженности в непредумышленной ситуации, 40 % — при предумышленной неоплате.

ВНИМАНИЕ! Для налогов действует срок исковой давности, который составляет 3 года.

Налоговые службы вправе требовать через суд с гражданина оплаты взносов только за последние 36 месяцев (при долге свыше 3 тыс. рублей). Например, если человек не перечислял налог 7 лет, удержание средств с него допустимо лишь за последние 3 года, остальной долг аннулируется (по заявлению ответчика о завершении давностного периода).

Читайте также:  Подсудность иска — Юридические советы

Отсутствие квитанции на оплату имущественного налога — распространенное явление. Причиной могут выступать как ошибки в работе инспекции или почты, так и индивидуальные жизненные обстоятельства плательщика (смена места жительства, личных данных).

Важно понимать, что отсутствие квитков не освобождает от обязательства внести налог.

Поэтому гражданину необходимо самостоятельно узнать и погасить сумму образовавшейся задолженности, воспользовавшись государственными интернет-ресурсами или лично посетив местное отделение ИФНС.

Видео — Не пришло уведомление о налоге на недвижимость: что делать?

Три года не приходят уведомления о налоге на недвижимость. Что делать?

photographee.eu/Depositphotos

Отвечает старший юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Марина Костина:

Сроки и порядок уплаты налога установлены ст. 409 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ). Эта же статья определяет, что налог уплачивается на основании уведомления, которое высылает гражданину налоговый орган.

Уведомление содержит сведения о сумме платежа и сроках его оплаты. Документ должен направляться гражданину-налогоплательщику не позднее, чем за месяц до наступления даты платежа, и содержать начисления не более чем за три налоговых периода.

С какого момента нужно платить налог на недвижимость?

Какие услуги я должен оплачивать до оформления прав на квартиру?

Ситуации, когда уведомления гражданам не приходят в установленный законом срок, не редки. Причин этому может быть несколько: сбой в компьютерных программах госоргана, задержка доставки документа по вине почты и так далее. Тем не менее гражданин должен заплатить налог даже в случае неполучения уведомления.

https://www.youtube.com/watch?v=l5Of7eX6gCQ

Как узнать о задолженности? ФНС рекомендует налогоплательщикам следующие способы:

  • воспользоваться сервисом налогового органа «Личный кабинет налогоплательщика»;
  • получить информацию, обратившись к сервису «Узнай свою задолженность» на портале «Госуслуги»;
  • проверить наличие данных о своих задолженностях в банке данных исполнительных производств ФССП.

Как заплатить долг? На сайте ФНС можно не только узнать о долге, но и погасить его в личном кабинете налогоплательщика.

Для оплаты в электронном виде нужно выбрать банк из предлагаемого на сайте списка; для наличного расчета нужно сформировать и распечатать квитанцию и оплатить ее в банке.

Также сведения о задолженности и платежный документ для ее оплаты можно получить в отделении ФНС по месту нахождения недвижимости.

Если гражданин все же не получает от налогового органа уведомления об уплате налога, это не означает, что он освобождается от платежей за период, когда уведомления не приходили. Согласно п. 2.1 ст. 23.

НК РФ, граждане обязаны сообщить об облагаемых налогом объектах в налоговую службу, если не получили уведомление и не заплатили налог за период владения им. За непредставление указанного сообщения гражданину грозят санкции, предусмотренные п. 3 ст. 129.1.

НК РФ, а именно штраф размером 20% от суммы неуплаченного налога за объект, по которому не предоставлена информация в госорган.

Если не принимать мер в сложившейся ситуации, санкции в отношении налогоплательщика, не исполнившего установленную законом обязанность, будут увеличиваться. Кроме того, налоговый орган вправе обратиться в суд для взыскания задолженности по налогу.

  • Для уплаты налога гражданину нужно обратиться в свое отделение ФНС с сообщением о наличии у него объекта недвижимого имущества с приложением правоустанавливающих документов, получить налоговое уведомление и оплатить указанную в них сумму удобным способом.
  • Можно ли въехать в новостройку до госкомиссии?
  • Включен ли налог в стоимость квартиры при покупке?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Налог на имущество оплачивает каждый правообладатель. Если информация не приходит, то налогоплательщик должен самостоятельно подать в налоговую инспекцию заявление о том, что у него есть зарегистрированное право собственности на объект. Его можно подать либо через личный кабинет, либо подъехать в налоговую инспекцию с документами и написать его лично.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Сейчас налоговая прекратила рассылку писем с начисленными платежами; налогоплательщик должен сам узнавать, сколько и когда он должен оплачивать. Самый удобный способ – зарегистрироваться на сайте gosuslugi.

ru, пройти регистрацию, подтвердить личность и получить доступ ко всем госуслугам, включая налоги. Там можно сразу оплатить задолженности с карты, через онлайн-банк или распечатать квитанцию. Если на этом сайте Вы не найдете долгов по налогам, не расстраивайтесь.

Возможно, Вы попали под льготу на покупку новостроек: в течение трех лет на них не начисляется налог на имущество.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Вам нужно обязательно связаться с налоговой инспекцией. Предъявив паспорт и ИНН, Вы сможете получить необходимую информацию. Также сотрудник налоговой распечатает Вам дубликат квитанции об оплате, которую можно будет предъявить в любом банке и произвести оплату.

При этом важно понимать, что обязанность уведомлять налоговую службу об отсутствии квитанций об оплате налога на недвижимость – обязанность гражданина-обладателя недвижимости.

Если Вы это не сделаете и не уплатите налог, то в последующем Вам придется оплатить не только налоги за все пропущенные периоды, но и штрафы (пени).

Впрочем, уточнить размер выставленного к оплате имущественного взноса можно и дистанционно, через интернет. Для этого есть несколько удобных ресурсов: официальный сайт налоговой службы, портал «Госуслуги», личный кабинет Сбербанка и т. п.

Должен ли пенсионер платить налоги с долей в 2 квартирах?

Почему на капремонт собирают уже через 3 года после сдачи новостройки?

Отвечает партнер, руководитель юридической службы юридической компании LawPro24.ru Дмитрий Руханов:

Данную проблему необходимо рассмотреть со всех сторон. Обычно налоги уплачиваются по платежным уведомлениям, рассылаемым налоговыми органами. Но есть ситуации, когда уведомления не приходят.

В таком случае не нужно нервничать. Причин может быть несколько. Например, это может быть сбой системы, специальной базы, в которой хранится информация о налогоплательщиках, и с помощью которой рассылаются платежные уведомления.

Другая история – если есть проблемы, связанные с плохой работой почты. Так, платежные уведомления могут доставить не по тому адресу или потерять.

Проблемы могут возникнуть и из-за смены места регистрации гражданина.

Соответствующие уведомления обычно приходят гражданину по месту регистрации, и если оно меняется, то письма из налогового органа могут приходить с опозданием.

Это связано и с тем, что в налоговой вносятся новые данные о налогоплательщике, поэтому вполне может сложиться ситуация, когда платежное уведомление пришло по старому адресу или выслано позже по новому.

Если Вы купили новостройку, то с уведомлением тоже может возникнуть. Все дело в том, что в налоговых органах просто нет сведений о новом жилье. Государственным органам требуется некоторое время на внесение информации о налогоплательщиках и их имуществе.

С 2016 года в Российской Федерации получать налоговые уведомления можно не только по почте, но и онлайн в «Личном кабинете» с помощью портала nalog.ru или сайта «Госуслуги». Если на данном портале имеется соответствующий аккаунт, то бумажного уведомления можно не ждать.

Кроме того, может сложиться ситуация, когда человек полностью освобожден от уплаты имущественных налогов и поэтому не получает уведомлений.

Что можно сделать?

  1. Позвонить в налоговый орган и уточнить, рассылались ли платежные уведомления.
  2. Проверить собственные аккаунты на сайтах государственных органов.
  3. Прийти в налоговый орган и попросить распечатать налоговое уведомление для его оплаты. При личном визите необходимо взять удостоверение личности и номер ИНН.

Также следует знать, что для данных платежей существует срок исковой давности, который составляет три года. Если человек не получает налоговые уведомления более трех лет, то требовать уплаты налогов государственный орган может только за последние три года.

  1. Текст подготовила Мария Гуреева
  2. Не пропустите:
  3. Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  4. Возврат налога при покупке жилья
  5. Почему квартиры в России стоят так дорого?
  6. Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Пора платить личные налоги, а уведомление не пришло: как быть?

Осенью всем налогоплательщикам, имеющим во владении недвижимость, землю или автотранспорт, приходят «письма счастья» из налоговой. До 1 октября ИФНС обязана разослать всем плательщикам налоговые уведомления с расчетом сумм налога. Но до адресатов эти рассылки доходят не всегда. Что делать, если сроки уплаты приближаются, а уведомление так и не было получено? Расскажем далее…

Как налогоплательщику предоставляется уведомление?

Квитанция на уплату налога или передается адресату лично под расписку или же, чаще всего, направляется заказным письмом по почте. Могут ее направить и электронно: посредством личного кабинета налогоплательщика.

Если расчет направлен почтой, то он считается полученным не зависимо от того вручен ли он плательщику на самом деле: через 6 рабочих дней с даты отправки плательщик будет считаться уведомленным (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 52 НК РФ).

Если у плательщика есть доступ к электронному личному кабинету, то уведомление ему будет выслано только в электронном виде, бумажной квитанции можно не ждать. При желании все же получать уведомления «по старинке», на бумажном носителе, потребуется письменно заявить об этом в ИФНС (п. 2 ст. 11.2 НК РФ).

Направляется уведомление, по общему правилу, не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога (т.е. с приходом октября). Исключение делается, если сумма к уплате менее 100 руб. или в случае, когда плательщик пользуется льготой: тогда квитанции не высылаются.

Читайте также:  Имеет ли право детский сад требовать от родителей официальный отвод от прививок — Юридические советы

Как поступить, если квитанция не пришла?

То обстоятельство, что уведомление не получено, не освобождает физлицо от обязанности исполнить свое налоговое обязательство. За пропуск сроков уплаты начисляется пеня. Поэтому, если квитанция по каким-либо причинам не пришла ни по почте, ни в электронном виде, необходимо получить ее самостоятельно, чтобы избежать накопления задолженности.

Для этого нужно обратиться в ИФНС лично или посредством личного кабинета.

Бывают случаи, когда отсутствие квитанции связано не с утерей, а с тем, что у ИФНС отсутствуют сведения о наличии у физлица недвижимости, подлежащей обложению налогом на имущество.

Закон обязывает плательщика до конца года, следующего за приобретением объекта, сообщить об этом в ИФНС, приложив копии документов, подтверждающих право собственности. Подача сведений производится по специальной форме утвержденной ФНС РФ (Приказ от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

Не приходят уведомления по налогу на недвижимость — Юридическая консультация

Порядок и сроки уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц регламентируется гл. 28, 31 и 32 Налогового кодекса РФ.

Согласно положениям п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ вышеперечисленные налоги уплачиваются физическим лицом на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база и срок уплаты налога.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 52 НК РФ уведомление налоговым органом должно быть направлено не позднее 30 дней до даты наступления платежа. Налоги по объектам недвижимости и транспортный налог подлежат уплате в срок не позднее 1 декабря года, следующего за годом, за который они исчислены.

В данной ситуации, прежде всего, необходимо уточнить наличие у вас прав на получение налоговых льгот по указанным объектам налогообложения, в связи с чем налоговые уведомления вам и не направлялись. Если подобных льгот у вас нет, то согласно положениям п. 2.1 ст.

23 НК РФ, если собственником недвижимого имущества и транспортных средств, которые облагаются налогами, не получены налоговые уведомления и соответственно не уплачены налоги, то налогоплательщик обязан самостоятельно сообщить о наличии подобных объектов налогообложения в налоговые органы, приложив копии правоустанавливающих документов на каждый объект недвижимости и документы, подтверждающие госрегистрацию транспортных средств.

Согласно абз. 3 п. 2 ст.

52 НК РФ налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимости и транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уведомления и  соответственно налогоплательщик имеет возможность уплатить налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году.

Получив сообщение об объектах налогообложения, налоговая инспекция направит вам уведомление об уплате налога за три предшествующих календарных года владения данными объектами, но не ранее момента возникновения у вас права собственности на эти объекты.

Так, в 2017 году налоговый орган направит налоговое уведомление по уплате налогов за период 2014-2016 годов. Направление уведомлений за более продолжительный период времени законодательством не предусмотрен.

Обратите внимание, что в п. 3 ст. 129.1 НК РФ с 1 января 2017 г. предусмотрена ответственность за несообщение о наличии у вас объектов недвижимости или транспортного средства в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Таким образом, если сведения о ваших объектах недвижимости и транспортных средствах налоговые органы «вдруг обнаружат» самостоятельно, то помимо начисления налогов за три года, вам начислят еще и штраф.

Налоговая ошибочно считает меня пенсионеркой и не начисляет налог

У меня есть имущество — ⅓ доли в праве собственности на квартиру. Но мне уже который год не приходят уведомления о налоге. Я ходила в инспекцию — говорят, я пенсионерка по старости. И хотя это не так — мне всего 25 лет, — разводят руками и объясняют, что ничего изменить не могут. В личном кабинете на сайте налоговой я тоже пенсионерка по старости.

Три года назад я, как честный человек, написала через сайт ФНС обращение — пришла отписка. Ходила в налоговую — они ничего не сделали. В личном кабинете тоже ничего поменять не могу.

Чем мне грозит данная ситуация, учитывая, что я писала обращение в налоговую? С учетом срока давности мне же могут выставить сумму налога на недвижимость только за последние три года? Будут ли пени?

К сожалению, когда начисляют налоги, ошибки случаются часто. Но налогоплательщик все равно обязан своевременно и в нужном объеме исполнять свои обязанности, даже если ИФНС ничего не начисляет.

Перед вами сейчас две задачи. Первая — исправить сведения, из-за которых ошибочно не начисляется налог и не приходят уведомления. Вторая — разобраться с уплатой налога на имущество с минимальными для вас потерями. Расскажу, как это сделать.

  • Сразу скажу, налоговая вам в этом не поможет — обращаться туда бесполезно.
  • Соответственно, ошибочная информация о владельце недвижимости, скорее всего, содержится в базе данных Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН.
  • Вот как проверить, все ли сведения в ЕГРН корректны:
  1. Посмотрите правоустанавливающие документы на долю в квартире, которые должны быть у вас на руках. Все данные должны быть указаны верно.
  2. Запросите выписку из ЕГРН на сайте Росреестра, если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись. Получить выписку можно также через МФЦ или обратившись по почте или лично в территориальное подразделение Росреестра по месту жительства.

Как сэкономить на налогах или не платить их вообщеРассказываем о законных способах в нашей рассылке дважды в неделю

Чтобы исправить ошибку, нужно обратиться в Росреестр с заявлением об исправлении технической ошибки. Форма заявления установлена в приложении 2 к приказу Росреестра от 19.08.2020 № П/0310.

К заявлению надо приложить:

  1. Копию паспорта.
  2. Выписку из ЕГРН, где видно, что в реестре ошибка.
  3. Документы, подтверждающие сведения, которые необходимо внести вместо ошибочных.

В вашем случае будет достаточно паспорта и выписки из ЕГРН.

Заявление и документы проще всего подать через МФЦ. Сотрудник поможет заполнить форму, сделает копии необходимых документов и сам направит все в Росреестр. Это бесплатно, госпошлину платить тоже не надо.

Когда ошибку исправят, вам придет уведомление и, возможно, новая выписка из ЕГРН. Если выписку не пришлют, запросите ее сами.

Поскольку ошибка техническая и затрагивает только персональные данные владельца недвижимости, такой исход маловероятен. Но если Росреестр отказал, то придется обжаловать решение.

На первом этапе жалобу подают на имя руководителя территориального органа Росреестра, который отказал во внесении изменений. Или сразу в центральный аппарат ведомства. Чтобы направить жалобу электронно, можно воспользоваться сервисом «Обращения граждан» на сайте Росреестра. Или подготовить письменную жалобу и послать ее по почте.

  1. Если досудебный порядок не поможет решить вопрос, придется обращаться в суд — оспаривать незаконное решение Росреестра и требовать внести исправления в ЕГРН.
  2. К Росреестру нужно подавать административный иск в порядке главы 22 КАС РФ.
  3. Положительное решение суда станет основанием для того, чтобы Росреестр исправил ошибку.

Не стоит дожидаться, пока Росреестр направит в налоговую обновленные сведения. Может пройти много времени, а это не в вашу пользу.

Дальше все зависит от того, какое решение примет налоговая инспекция. В любом случае налоговики проверят сведения и документы, которые вы представите, обработают их и внесут в свои базы.

Если налоговая инспекция не отвечает, присылает отписки или вы не согласны с ее решениями или действиями, все это можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган. Действуйте официально, согласно установленному порядку. Если это не даст результата, остается только суд.

Перед обращением в суд на первом этапе обязательно необходимо обжаловать решение ИФНС в вышестоящий налоговый орган — региональное управление. Однако туда бумажная жалоба направляется не напрямую, а через ИФНС, решение которой обжалуется.

Если решение УФНС не устроит, можно пойти дальше — написать в центральный аппарат ФНС. Но можно обратиться и сразу в суд. Порядок судебного обжалования будет точно таким же, как при обжаловании решения Росреестра.

Прежде всего нужно исправить ошибку в документах. Для этого следует обратиться в Росреестр.

Когда Росреестр исправит ошибку, налоговая сможет начислить налог.

Если налоговая начислит больше, жалуйтесь.

Что делать?Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Задать свой вопрос

Налог на имущество: где мое уведомление?

Добрый день, коллеги.

Наступает пора уплаты физическими лицами имущественных налогов. Налоговики выпустили очередную информацию на этот счет. Кто из вас, будучи физическим лицом, не получит налоговое уведомление почтой?

  • Если вы физик, то вы не получите в бумажном виде налоговое уведомление почтой на оплату налога на имущество, налога на землю, транспортного налога в случае:
  • « — наличия налоговой льготы, вычета или иных установленных законодательством оснований, которые полностью освобождают гражданина от уплаты налога;
  •  — если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. Исключение — случаи направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания налоговой задолженности;»
  • Также вы можете не получить письмо, если при регистрации в «Личном кабинете налогоплательщика» вы не направили в налоговый орган уведомление о необходимости получения документа на бумажном носителе.

Например: мы с женой зарегистрированы в этом сервисе. Мы не писали заявку в налоговый орган с просьбой присылать нам все на бумаге. Соответственно, нам ничего не пришлют. Мы сами должны открыть личный кабинет и посмотреть, какие налоги нам выкатили.

Если вы не попадаете под эти три случая, у вас нет личного кабинета и вы не получили бумагу из налоговых органов, не надо радоваться.

Вам необходимо бегом обратиться в налоговую инспекцию до ноября 2019 года, и сказать: «А что вы мне уведомление-то не прислали?» В противном случае, вас все равно заставят заплатить налоги, но уже с пени и штрафами.

Также вы можете направить подобную информацию через «личный кабинет», либо обратиться в ФНС лично.

Дальше, цитирую: «Владельцы недвижимости, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган по установленной форме».

Читайте также:  Пересчет тепла по общедомовому счетчику — Юридические советы

 Если у вас есть какая-то недвижка, и вы ни разу в жизни не получали никаких уведомлений, то налоговики вам говорят «Будьте честным, сходите в налоговый орган и сдайтесь. Скажите: у меня есть недвижка.

Начните брать с меня налоги».

Аналогичный совет делается владельцам транспортных средств: «Владельцам транспортных средств налоговые уведомления также направляются не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога». В документе (вы найдете его ниже) еще написано про льготы, которые предоставляются пенсионерам. Надеюсь, информация пошла на пользу.

Записаться на семинар по оптимизации.

Спасибо и удачи в делах.

Письма от налоговой – когда отвечать, а когда — нет

Взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков урегулировано нормами Налогового кодекса и принятых в соответствие с ними нормативных документов.

Для каждой ситуации у инспектора есть определенная форма документа, которая направляется налогоплательщику для получения пояснений, документов, информации и т. д. Список ситуаций строго ограничен.

Однако на практике многие налогоплательщики сталкиваются с тем, что получают из налогового органа документы неутвержденной формы, или инспектор требует у налогоплательщика что-либо без законного на то основания.

Требование о представлении документов

В рамках проведения выездной налоговой проверки истребование документов является одной из процедур контроля (п. 12 ст. 89, ст. 93 НК РФ), налогоплательщик обязан предоставлять документы по требованию налогового органа в рамках ВНП. Важно, чтобы требование было оформлено документально по утвержденной форме, не было выставлено в период приостановления проверки или после ее окончания.

Случаи, в которых налоговый орган имеет право потребовать документы в рамках камеральной проверки, ограничены и поименованы в статьях 88 и 93 НК РФ:

Срок на исполнение требования – 10 рабочих дней с момента получения требования. Дата получения требования определяется следующим образом:

  • письмо Почты России считается полученным налогоплательщиком на 6 рабочий день после его отправки (п. 4 ст. 31 НК РФ);
  • требование, направленное по ТКС, считается полученным после отправки квитанции о приеме. Срок отправки квитанции – 6 рабочих дней с даты получения самого требования.

В случае неисполнения или частичного представления документов предусмотрен штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п.1 ст.126 НК).

Требование о представлении пояснений

Требования о представлении пояснений налоговый орган может направлять как в рамках выездных, так и камеральных проверок.

В рамках выездных налоговых проверок право требовать пояснения прописано в Письме ФНС от 13.08.2014 №ЕД-4-2/16015. Налоговый орган требует пояснения в отношении каждого значительного нарушения для того, чтобы понять, какими нормами права налогоплательщик руководствовался в своих действиях, а также для того, чтобы избежать необоснованных претензий и налоговых доначислений.

В случае с камеральными проверками право требовать пояснения у налогоплательщика урегулировано ст. 88 НК РФ и предусмотрено исключительно в четырех случаях.

Случай 1. Выявлены ошибки, противоречия между данными в декларации и данными, имеющимися у инспекции.

Выявленные ошибки или противоречия – часто используемое инспекторами основание для получения пояснений, причем как обоснованных, так и не обоснованных НК РФ.

Дело в том, что формулировка «выявленные ошибки, противоречия между данными в декларации и данными, имеющимися у инспекции» не содержит конкретики, и налоговые органы этим пользуются.

Однако в части декларации по налогу на добавленную стоимость конкретика давно внесена Письмом от 06.11.2015 №ЕД-4-15/19395, в котором указано, что каждая ошибка в декларации по НДС имеет свой код.

Поэтому, когда налоговый орган требует пояснения, он обязан конкретизировать ошибку цифровым кодом в соответствии с упомянутым Письмом. В ситуации, когда в требовании отсутствует код, а только указано на выявленные инспектором ошибки, налогоплательщик не знает, что именно необходимо пояснить.

В отношении прочих деклараций важно, чтобы в требовании была указана конкретизация ошибок (например, не совпадает доход по декларации и поступления по расчетному счету).

Случай 2. Уточненная декларация с уменьшенной суммой налога.

Случай 3. Убыточная декларация.

В случае сдачи декларации, в которой заявлена сумма убытка, инспекция вправе требовать пояснения, обосновывающие размер такого убытка.

Важно, что требовать пояснения налоговый орган будет не только за убыток текущего периода, но и за убытки предыдущего года, если они перенесены и заявлены в проверяемой декларации.

Пояснения по декларации с убытком не зависят от того, сдана первичная декларация или подана уточненка с убытком.

Случай 4. Декларация с заявленными налоговыми льготами.

П. 1 ст. 56 НК РФ признает льготами по налогам преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими. Не являются налоговой льготой исключения из объекта налогообложения, пониженная налоговая ставка — это самостоятельные элементы налогообложения.

Таким образом, важно сразу понимать, пользуетесь ли вы льготой или у вас освобождение от налогообложения/пониженная ставка.

Если освобождение от налога не имеет целью предоставление преимуществ одним лицам по сравнению с другими, совершающими такие же операции, то это называется специальным правилом налогообложения и по нему налоговый орган не имеет права потребовать пояснения.

В остальных случаях налоговый орган не имеет права требовать пояснения, а налогоплательщик имеет полное право их не предоставлять и избежать ответственности.

Срок на ответ по требованию о представлении пояснений – 5 рабочих дней с момента получения. Дата получения определяется так же, как и дата по требованию о представлении пояснений. Пояснения можно направить по ТКС, Почтой РФ или лично представить в налоговый орган.

За неисполнение или нарушение сроков на исполнение требования о представлении пояснений предусмотрена ответственность по ст. 129.1 НК РФ – 5000 руб. при первичном нарушении, 20 000 руб. за повторное нарушение. Избежать ответственности за непредставление пояснений можно в случае, если налогоплательщик уточняет ранее поданную декларацию.

Иные документы

В случае, когда у налогового органа отсутствует право на выставление требования налогоплательщику, инспектора направляют иные документы, которые могут называться сообщение, информационное письмо, предписание и т.д. Название другое, но смысл вкладывается тот же – предоставление документов или пояснений.

Зачастую можно увидеть такой документ из инспекции, как «Сообщение (с требованием предоставить…)». Его могут направлять по разным поводам, в том числе для того, чтобы получить пояснения в рамках камеральной проверки, когда налоговый орган не имеет права направлять требование (четыре ранее рассмотренных случая).

Нужно сразу отметить, что такой документ, как «Сообщение (с требованием предоставить…)» не утвержден ФНС РФ, поэтому документ является незаконным и реагировать на него не нужно на основании пп. 11 п. 1 ст.

21 НК РФ: налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц.

Еще один пример любопытного «неправильного» документа из инспекции в рамках камеральной проверки – предписание. Данный пример взят из судебного разбирательства по делу А19-25029/2018. Ситуация: инспекция установила, что организация не оплачивает страховые взносы по работникам и направила предписание на исправление нарушений.

Однако в случае выявления недоимки налоговый орган обязан выставлять требование об уплате налога, сбора, страховых взносов (п. 1 ст. 70 НК РФ), а не предписание. В сложившейся ситуации налоговый орган соригинальничал, за что и был наказан. Суд определил, что предписание – неустановленная форма документа для требования уплаты недоимки.

Предписание – распорядительный документ, но он не выдается налогоплательщику в рамках камеральной проверки. Форма требования об уплате четко определена, поэтому именно ее и необходимо было направить налогоплательщику для устранения выявленных нарушений.

Организация сразу же отправилась в суд, чтобы признать незаконность документа из налогового органа, и выиграла все судебные инстанции.

Ответственности за неисполнение документов неустановленной формы нет. Дело в том, что ответственность за неисполнение требования о представлении документов или пояснений четко прописана в ст. 126 и 129.1 НК РФ.

В этих статьях указано, что ответственность наступает в случае, когда налогоплательщик обязан представить документы или пояснить что-либо, но не делает этого. Случаи, когда налогоплательщик обязан исполнить требование, рассмотрены ранее в этой статье.

Следовательно, в остальных ситуациях обязанность налогоплательщика пояснять или представлять документы отсутствует, как и не возникает ответственности за неисполнение незаконного письма из инспекции.

Все формы документов, которые инспекция направляет в адрес налогоплательщика, утверждены Приказом ФНС РФ от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628.

Если вы получаете документ по форме из Приказа и в нем указаны случаи, описанные выше, то документ обязателен к исполнению, иначе возникнет ответственность.

В остальных случаях исполнять сообщения или предписания налогового органа не обязательно, если они составлены не по утвержденной форме и не обоснованы НК РФ. Такие можно игнорировать или оспаривать их незаконность в Управлении ФНС по региону или суде.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *