Нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества — Юридические советы

Общая собственность на имущество может появиться только между людьми, связанными определёнными личными отношениями, например, браком. Согласно ст. 245 ГК РФ, совладельцы вправе требовать раздела общей собственности и выделения своей доли. Процедура обычно происходит в зале суда, однако, стороны могут пойти мирным путём, оформив добровольное соглашение.

Зачем заключать?

Соглашение, как правило, заключается, если лицо не уверено в благонадёжности своего супруга и опасается, что в случае расторжения брака, его имущественные права или интересы несовершеннолетних детей будут ущемлены, а также для осуществления каких-либо гражданско-правовых сделок без согласия второй стороны.

На практике раздел имущества чаще всего сопровождает бракоразводный процесс. Наличие соглашения, в котором грамотно прописаны существенные для сторон условия, поможет избежать длительной судебной тяжбы.

Если стороны не имеют совместных несовершеннолетних детей или они уже взрослые, а также отсутствуют споры об общем имуществе, то официальные отношения могут быть расторгнуты в ЗАГСе, без судебного разбирательства.

Нужно ли заверять? Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ, договор о разделе общего имущества подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, так как именно после этой процедуры документ приобретёт юридическую силу и будет иметь правовые последствия для сторон.

Порядок заключения

Пересмотреть режим совместной собственности можно как в период брака, так и в трёхлетний период после развода. Для этого, должен быть составлен договор в письменном виде в трёх экземплярах, один из которых передаётся нотариусу.

В нотариальную палату для заключения соглашения, заинтересованные лица могут принести свой проект договора, который нотариус проверит на наличие ошибок и соответствие законодательству.

Нотариус может подготовить соглашение о разделе материальных благ самостоятельно. Обсуждение всех аспектов такого документа происходит в присутствии супругов. При отсутствии участника договора, соглашение может заключаться с его представителем, в связи с чем уполномоченное лицо обязано предоставить доверенность.

В содержании соглашения супруги должны чётко обозначить имущество, которое подлежит разделу. Особенно это касается движимых вещей. С этой целью в текст документа включается идентификационный номер предмета, проба, дата его выпуска или другие опознавательные знаки.

При определении стоимости имущества, нотариусу может потребоваться его аудиторская оценка. Если договором устанавливается денежная компенсация за часть материальных благ, то стороны должны договориться о дате выплаты денежных средств и способе их перечисления.

При заключении соглашения нотариус уделяет внимание не только тексту документа, но и проверяет дееспособность участников соглашения, их волеизъявление на сделку, а также разъясняет сторонам юридические последствия гражданско-правового договора.

Необходимые документы

Для того чтобы нотариус подготовил соглашение о разделе имущества, стороны заранее должны собрать и принести с собой определённый комплект документов.

В частности, понадобятся:

  • паспортные данные участников сделки;
  • доверенность представителя, если он выступает от лица одной из сторон;
  • брачное свидетельство, а если официальные отношения расторгнуты, то документ, подтверждающий развод;
  • правоустанавливающие документы на материальные блага, являющиеся предметом данного соглашения, например, свидетельство о собственности, договор купли-продажи;
  • выписка из ЕГРП;
  • документы на автомобиль (ПТС);
  • справки о банковских вкладах;
  • кадастровый паспорт на земельный надел;
  • технический паспорт объекта недвижимости;
  • заключение эксперта о стоимости имущества.

Перечень указанных документов не является исчерпывающим, так как он зависит от того, какое имущество собираются делить участники соглашения в каждой конкретной ситуации.

Сколько стоит удостоверение?

Нотариус выполняет свои функции не бесплатно. Единый тариф, который придётся заплатить сторонам за совершение нотариальных действий, предусматривается в ст. 22.1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», а также в НК РФ в ст. 333.24.

Так как данная сделка подлежит обязательному заверению у нотариуса, то пошлина за неё устанавливается пп.5 п. 1 ст. 33.24 НК РФ. Данный нормативно правовой акт предусматривает, что выплате подлежит 0,5% от суммы соглашения. При этом минимальная стоимость не должна быть ниже 300 р. и выше 20 тыс. рублей.

Каждой нотариальной палатой предусматривается отдельный тариф за услуги технического и правового характера, например, за принятие в депозит сумм, свидетельствование подлинности подписи или документа, выдачу дубликатов и т. д.

Точный расчёт платежей зависит от ряда факторов и может состояться только после установления нотариусом вида и объёма запланированных действий и полной проверки документов.

Деление недвижимого имущества

Чаще всего предметом соглашения о разделе имущества является недвижимость. По смыслу ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам относятся земельные участки, жилые и нежилые здания, морские и воздушные суда.

Договор о разделе общей собственности обязательно заверяется нотариусом. Последующий переход права собственности оформляется в Росреестре. Только после получения соответствующего свидетельства из регистрирующего органа, новый хозяин объекта недвижимости сможет распоряжаться им по своему усмотрению, например, продать его, подарить или обменять.

Изначально супруги имеют равные части в общей собственности, но соглашением можно установить иное. В документе определяются размеры долей каждой стороны.

В связи с чем участниками сделки подготавливаются правоустанавливающие документы, а также справки и выписки, позволяющие точно идентифицировать вещи, к таковым относятся: кадастровый паспорт, некоторая техническая документация, межевой план, выписка из ЕГРП.

Недвижимость, приобретённая до регистрации отношений, по наследству, или с продажи добрачного имущества, не может являться предметом сделки.

Можно ли оспорить?

Договор о разделе имущества, нажитого за годы брака, можно оспорить, как и любую другую гражданско-правовую сделку.

Чтобы отменить соглашение, заинтересованный супруг должен представить суду доказательства его недействительности, в частности:

  • Согласно ст. 168 ГК РФ, договор включает в себя положения, которые нарушают требования законодательства.
  • Соглашение в силу ст. 169 ГК РФ, каким-либо образом нарушает принципы правопорядка и нравственности.
  • Сделка заключена фиктивно, она не несёт юридических последствий для её участников, согласно ст. 170 ГК РФ, расценивается как мнимая.
  • Договор подписан со стороной, которая официально признана недееспособной или ограниченно дееспособной без участия попечителя.
  • Сделка состоялась вследствие угрозы, заблуждения, обмана или насилия.

Нотариально заверенное соглашение защищает интересы каждого участника сделки и подтверждает её законность. При судебном разбирательстве относительно правомерности договора, могут заслушаться показания нотариуса, удостоверявшего гражданско-правовую сделку.

Соглашение о разделе имущества супругов (образец) 2021 : нотариальное удостоверение соглашения

Принять решение о расторжении брака очень сложно. Еще сложнее избавить себя  от длительных, затратных судебных разбирательств при разделе имущества. Снизить финансовые расходы, сберечь здоровье, сохранить нормальные отношения и учесть интересы обеих сторон, возможно только при обоюдном согласии супругов. В этом случае заключается соглашении о разделе совместно нажитого имущества между супругами. Чтобы исключить возможность оспорить документ, в данной статье рассмотрим когда можно заключить соглашение, как правильно оформить и придать юридическую силу. 

В каких случаях можно заключить соглашение 

Имущество супругов, нажитое в браке можно разделить по соглашению:

  1. в период брака. В соглашении указывается собственность, имеющаяся у супругов на момент заключения соглашения.
  2. во время бракоразводного процесса  
  3. после расторжения брака

Во втором и третьем случаях делится имущество нажитое супругами в браке, при обоюдном согласии и отсутствии споров между ними. 

Добровольное соглашение или мировое

Добровольное соглашение это самостоятельное взаимовыгодное волеизъявление обоих супругов составляется после заключения брака, во время и после развода.

Мировое соглашение может быть заключено только в суде и должно урегулировать все пункты искового заявления. Мировое соглашение подается с ходатайством. Суд проверяет поданный документ. Если мировое соглашение не противоречит закону, не нарушает права и интересы сторон, оно утверждается судом (Статья 153.8 ГПК РФ)

Добровольное соглашение или брачный договор

  • Брачный договор может быть заключен до заключения брака и в период брака. Если составлен до брака вступает в силу после получения свидетельства о заключении брака.

Соглашение составляется в браке и после развода. Вступает в силу согласно условиям указанным сторонами в соглашении.  

  • Брачный договор заключается в отношении имеющегося имущества и будущего.

В соглашении указывается только имеющееся имущество на момент подписания соглашения.

  • Права и обязанности в брачном договоре ограничиваются сроком или наступлением/не наступлением определенных условий.

Соглашение о разделе имущества бессрочно.

  • Брачным договором супруги имеют право изменить режим совместной собственности

В соглашении изменить установленный законом режим собственности нельзя

  • В брачном договоре допускается обобщенное название собственности. 

 В соглашении жесткие требования к перечислению и описанию предметов.

  • Описание долговых обязательств в соглашении не требуется. 

 В брачном контракте описываются все долговые обязательства.

Подлежит ли нотариальному удостоверению соглашение о разделе имущества

Нужно ли заверять у нотариуса соглашение о разделе имущества? Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (Статья 38 СК РФ)

Нотариус разъясняет сторонам суть каждого пункта и последствия заключения соглашения. Нотариус удостоверяет, что стороны понимают и подписывают документ добровольно, без какого либо давления или угроз.

Только после нотариального удостоверения документ будет иметь юридическую силу.

Как правильно составить соглашение о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества оформляется письменно, без ошибок. В соглашении должны быть прописаны права и обязанности не противоречащие законодательству и не ущемляющие интересы сторон.

Каждый предмет имущества описывается подробно. Подписывается соглашение обеими сторонами, с обязательным указанием о согласии с условиями документа.

Все листы соглашения должны быть сшиты и на каждом поставлены подписи сторон.

Содержание соглашения о разделе имущества

В соглашении указывают:

  1. место, число, месяц и год составления
  2. данные сторон:
  • ФИО, дата рождения, данные паспорта, место регистрации
  • ФИО нотариуса и адрес нотариальной конторы
  1. свидетельство о регистрации или расторжении брака
  2. всё общее имущество, которое нужно разделить
  3. общую стоимость имущества
  4. порядок раздела (какое имущество, как и в какие сроки следует разделить)
  5. выписку об отсутствии обременений, арестов, прав третьих лиц на имущество
  6. личное имущество, которое не подлежит разделу
  7. порядок внесения изменений и разрешения споров сторон
  8. условия вступления соглашения в законную силу
  9. в заключении ФИО полностью и подписи
Читайте также:  Какие виды расходов идут в уменьшение долга по алиментам — Юридические советы

На соглашении помимо подписи сторон ставится печать нотариуса.

Соглашение о разделе имущества супругов (образец) 2020

Соглашение о разделе общего имущества супругов (образец)

Порядок заключения соглашения о разделе имущества

Взаимное и добровольное согласие мужа и жены является главным условием заключения соглашения о разделе имущества.

До визита к нотариусу необходимо:

  • определить что из имущества и кому достанется после раздела
  • оплатить госпошлину
  • составить соглашение
  • удостоверить нотариально
  •  внести изменения в ЕГРН при разделе недвижимости
  • новому владельцу переоформить автомобиль на себя в ГИБДД, предоставив соглашение

После переоформления документов каждый из новых собственников вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению без согласия другой стороны.

Соглашение составляется в трех экземплярах. Один остается у нотариуса и по одному у каждого гражданина.

Действие соглашения бессрочно. Супруги могут начать делить имущество по соглашению сразу после подписания или через годы.

Соглашение о разделе имущества с компенсацией

Если супруги хотят поделить имущество с материальной компенсацией, все условия должны быть изложены в соглашении.

Смысл такого соглашения в том, что один из супругов получает имущество целиком, а второй получает материальную компенсацию, равную половине стоимости, либо другую вещь равную по стоимости имуществу, которое разделить невозможно.

Например. Супругами в браке был приобретен автомобиль. На момент составления соглашения стоимость автомобиля составила 2 миллиона рублей. Было решено, что автомобиль останется в собственности у мужа, а жена получит компенсацию в сумме 1 миллион рублей. 

Документы нотариусу для соглашения о разделе имущества

В нотариальную контору необходимо предоставить пакет документов:

  • паспорта участников соглашения
  • выписку из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на недвижимость
  • паспорт технического средства на автомобиль
  • квитанцию оплаченной госпошлины
  • свидетельство  о регистрации/расторжении брака
  • текст соглашения о разделе имущества

Соглашение о разделе имущества между супругами можно составить у нотариуса за дополнительную плату.

Услуги нотариуса за соглашение о разделе имущества

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, размер госпошлины за нотариальное удостоверение составляет- 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Например. У супругов в общей собственности двухкомнатная квартира стоимостью 3 000 000 руб., автомобиль за 1 600 000 руб. и земельный участок за 450 000 руб. Стоимость договора составляет 5 050 000 руб.

Госпошлина: 5 050 000 х 0,5% = 25 250 руб. Это больше предельного значения, поэтому уплачивается только 20 000 руб. 

За составление соглашения у нотариуса взимается дополнительная плата.

Можно ли оспорить соглашение о разделе имущества

  • Любой гражданин подписавший соглашение о разделе имущества имеет право изменить условия договора или его расторгнуть.
  • При достижении согласия между сторонами возможно внести изменения в договор, составив дополнительное соглашение или расторгнуть ранее заключенное соглашение и составить новый договор.
  • Если достигнуть компромисса не удалось вопрос придется решать в суде. Чтобы признать соглашение недействительным в суде нужно будет доказать:
  • что соглашение составлено с нарушением действующего законодательства
  • одна из сторон признана недееспособной
  • нарушены интересы истца
  • не четкая трактовка содержания договора
  • документ составлен и подписан после оказания давления и угроз 

При указании оснований для обжалования необходимо предоставить подтверждающие документы (медицинские справки, смс сообщения, видео, показания свидетелей).

Исковое заявление подается в суд. Срок рассмотрения 2 месяца.

Заключение

Соглашения о разделе имущества это быстрый и удобный вариант для граждан, которые хотят поделить совместно нажитое имущество без скандалов и упреков. Сделать это просто. Нужно обратиться к нотариусу, оплатить госпошлину и услуги за оформление соглашения. Подписать документ и приступать к выполнению условий соглашения.

Остались вопросы? Опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат или напишите вопрос в форме ниже. Получите бесплатную помощь здесь и сейчас.

Нотариальное соглашение о разделе имущества

Юридическая компания «Крайнев, Корчуганова и партнеры» окажет помощь в составлении соглашения о разделе совместно нажитого имущества с последующим заверением у нотариуса.

Согласно Семейному кодексу супруги имеют право на изменение законного режима совместной собственности в любое время, заключив нотариальное соглашение о разделе имущества. Его не следует путать с двумя другими документами: брачным договором и мировым соглашением. Первый составляется еще до вступления в брак, а второй – обычно при его расторжении, в процессе разрешения судебного спора.

Соглашение о разделе имущества в браке, цена которого бывает весьма существенной, заключается добровольно, с целью обезопасить себя от материальных потерь на случай развода. Перед его составлением желательно получить консультацию юриста, чтобы уменьшить или исключить возможность оспаривания его в суде, если один из участников передумает.

Адвокаты и юристы нашей компании, специализирующиеся в области семейного и договорного прав помогут разработать документ, учитывающий все нюансы и состав собственности:

  • недвижимость, в том числе оформленную по ипотеке и с участием семейного капитала;
  • ценные бумаги (акции), доли в предприятиях и иное.

Это правоустанавливающий документ, и он вступает в силу с момента подписания, независимо от других обстоятельств. При этом нужно помнить, что при продолжении брачных отношений, на собственность, приобретенную после подписания договора, распространяется общий совместный режим, если не оговорен иной порядок.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества у нотариуса

Требование обязательной регистрации соглашения о разделе имущества в нотариальной конторе действует с декабря 2015 года. Это выступает гарантией того, что:

  • супруги пришли к обоюдному согласию, спор между ними отсутствует;
  • оба они являются дееспособными и правоспособными гражданами;
  • каждый из них действует сознательно и добровольно, в отсутствии насилия с чьей–либо стороны.

Нотариальное соглашение о разделе имущества может содержать любые условия по выделению конкретных долей (предметов) каждой из сторон по их согласию.

Важно, чтобы документ был составлен юридически правильно, с перечислением и указанием реквизитов каждой вещи.

Если он явно и грубо нарушает интересы одной из сторон, особенно при наличии в семье несовершеннолетних детей, нотариус вправе отказать в его заверении.

Форма соглашения о разделе совместно нажитого имущества у нотариуса

Строго установленной формы договора нет, он составляются в соответствии с общими правилами Гражданского кодекса по отношению к гражданско-правовым сделкам. Не стоит использовать случайные типовые образцы, поскольку они не учитывают особенностей семейных отношений и характера собственности.

Если нотариальное соглашение о разделе имущества разрабатывает юрист, оно содержит все обязательные по закону реквизиты и необходимые условия.

  • Участники именуются как «супруги» с указанием данных свидетельства о браке, номера актовой записи ЗАГС.
  • Перечисляется все имущество, нажитое в период брака ко дню подписания документа: квартиры, машины, дома, земельные участки, банковские вклады.
  • Указываются предметы и вещи, которыми каждая из сторон будет владеть на правах собственности единолично.
  • Для отдельных видов собственности (жилье, предприятие) может быть установлен режим долевой собственности с определением долей по взаимному согласию.
  • Оговаривается невозможность одностороннего отказа от исполнения договора.

Один экземпляр нотариального соглашения о разделе имущества супругов, стоимость оформления которого оплачивается супругами по договоренности, остается у нотариуса.

Важно! При оформлении соглашения о разделе имущества в браке (цена его может очень значительной) не образуется дохода, подлежащего налогообложению, поскольку сделка совершается между членами семьи (п. 5, ст. 208 Налогового кодекса).

Получатель денежной компенсации по решению суда, также освобождается от уплаты НДФЛ. При удостоверении соглашения о разделе имущества у нотариуса после развода, компенсация тому, кто получил меньшую долю натурой, облагается налогом.

(Письмо ФНС № БС –4–11/4624 от 15.03.2017 г.).

Документы для регистрации соглашения о разделе имущества

Все данные, указанные в договоре, должны быть подтверждены фактическими документами. Заверяя документ, нотариус потребует:

  • паспорта супругов (бывших супругов);
  • свидетельство о браке/расторжении (все имеющиеся, если был повторный брак и смена фамилии);
  • свидетельства о собственности на недвижимость (земля, дом, квартира, коммерческий объект), технические и кадастровые паспорта.

Этот перечень не является исчерпывающим. В каждой конкретной ситуации он определяется индивидуально, в зависимости от того, что включается в договор.

Стоимость составления соглашения о разделе имущества супругов у нотариуса

Ответ на вопрос, сколько стоит соглашение о разделе имущества супругов у нотариуса, зависит от суммы договора и региона проживания. Общая цена складывается из двух величин:

  1. тарифа, установленного ст. 334 Гражданского кодекса РФ;
  2. стоимости оформления – действий технического характера.

Стоимость по тарифу составляет 0,5% от суммы оценки, указанной в соглашении о разделе совместно нажитого имущества, нотариус не может изменить ее. Минимальный размер платы, указанный в законе – 300 рублей, максимальный – 20 000 рублей.

Ежегодно в каждом субъекте федерации на официальном сайте областной палаты нотариусов публикуется перечень правовых и технических действий с указанием их цены. Она определяется по специальной формуле, исходя из установленного законом тарифа. Там можно увидеть, сколько стоит соглашение о разделе имущества супругов у нотариуса (рис. 1).

Рисунок 1. Стоимость нотариального удостоверения соглашения о разделе имущества в Москве.

Дополнительная плата взимается в случае произведения действий не на месте работы, а с выездом по адресу – в полуторном размере плюс транспортные расходы. Инвалиды 1 группы имеют право на скидку – 50% процентов установленного размера.

Читайте также:  Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего — Юридические советы

Оспаривание соглашения о разделе имущества

Договор между супругами может быть изменен или расторгнут в любой момент по желанию сторон. При этом соблюдается тот же порядок, что и при его заключении. При отсутствии нотариального соглашения о разделе имущества супругов, стоимость оформления которого относительно невелика, сделка будет являться ничтожной.

Если спустя некоторое время, один из участников (третье лицо) обратится в суд с просьбой признать договор частично или полностью недействительным, ему нужно будет доказать наличие оснований, предусмотренных Гражданским кодексом:

  1. Признание сделки «мнимой» или «притворной» (ст. 170 ГК РФ). Это основание часто используется кредиторами одного из супругов, взыскивающими долги по исполнительным документам.
  2. Условия документа вступают в противоречие с федеральным законом, другим нормативным актом (ст. 168 ГК РФ).
  3. Один из участников на момент подписания был недееспособен или ограниченно дееспособен (ст. 171, 176 ГК РФ).

Могут быть использованы и другие основания для обращения в суд, в том числе ущемление прав третьих лиц (несовершеннолетних детей, кредиторов). Однако все они должны быть доказаны документально. Юридически грамотно составленное, нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества отменить трудно, практически невозможно. Прежде всего, потому, что сложно собрать доказательную базу.

На практике суды удовлетворяют такие иски по требованию кредиторов, если последним удается доказать фиктивность, «притворность» сделки. В отношении претензий бывших супругов друг к другу, преобладает другая практика. Если дееспособные взрослые люди договорились по доброй воле и с разрешения закона, оснований для пересмотра такой договоренности не имеется.

В целях уменьшения риска признания договора недействительным, юристы компании «Крайнев, Корчуганова и партнеры» тщательно разрабатывают все его условия, вносят положения, ограничивающие возможность последующего оспаривания.

Статья: Является ли обязательным нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества супругов?

Супружеская пара в процессе совместной жизни накапливает определенное количество имущества, а именно материальные ценности, приобретенные в период брака. Поэтому в настоящее время вопрос юридического обеспечения имущественных взаимоотношений между мужем и женой становится актуальным.

На имущество, нажитое супругами во время брака, порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, а также признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью распространяется действие Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ). Так, в статье 34 СК РФ указывается, что совместной собственностью супругов является все имущество, нажитое ими в браке (движимые и недвижимые вещи, доходы супругов, доли в капитале, вклады, паи и др.).

Однако, при расторжении брака встает вопрос о разделе имущества, под которым понимается как определение долей в праве общей собственности, так и фактический его раздел.

Договор о разделе общего имущества супругов может быть заключен только в отношении фактически уже имеющегося имущества и не позволяет изменить режим другого имущества супругов, в том числе и будущего.

Соглашение о разделе имущества — это гражданско-правовая сделка (договор), вследствие которой общее совместно нажитое имущество супругов становится личной собственностью каждого из них.

Таким образом, соглашение о разделе имущества позволяет прекратить режим совместной собственности и устанавливает долевую (на неделимое имущество) или раздельную собственность супругов на имущество, нажитое в браке.

При этом супруги имеют право определить размер доли каждого из супругов в имуществе, нажитом во время брака, и состав имущества, которое переходит в результате раздела к каждому из супругов, по своему усмотрению.

Ранее законодательство не в полной и равной мере защищало права обоих супругов на свою долю в совместно нажитом имуществе.

Случаи мошенничества, попытки ущемить одним супругом права другого привели к изменению процедуры регулирования этого вида отношений. Так, Федеральным законом от 29.12.

2015 № 3910ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в СК РФ, устанавливающие более действенные способы защиты имущественных прав супругов.

Изменения коснулись пункта 3 статьи 35 СК РФ: теперь требуется от супругов нотариально удостоверять согласие на совершение сделок по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, а также сделок, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации.

Также изменения коснулись статьи 38 СК РФ, в которой указывается, что имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения на основании требования мужа или жены по их соглашению.

Действующим законодательством установлено, что данный документ должен быть обязательно удостоверен нотариусом. Введение обязательной нотариальной формы позволит защитить права обоих супругов.

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Новая редакция СК РФ предполагает, что раздел имущества может теперь осуществляться как по брачному договору, так и по соглашению о разделе совместно нажитого имущества. В соглашении о разделе имущества можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности.

Таким образом, внесение изменений в законодательство и введение обязательной процедуры нотариального удостоверения имущественных соглашений позволит не доводить имущественные споры супругов до суда.

Обязательное нотариальное удостоверение соглашений о разделе имущества между супругами не только позволит избежать неточностей и ошибок, но и помешает одному супругу заведомо и сознательно использовать свое материальное и финансовое положение в семье с целью давления и ущемления прав другого супруга.

Раздел имущества

Раздел имущества при разводе может производиться несколькими способами:

  • в судебном порядке согласно нормам семейного права;
  • в соответствии с брачным контрактом или соглашением, заключенным между супругами.

Подача иска в суд — это крайняя мера, к которой стоит прибегать только при отсутствии возможностей мирного решения проблемы. Дело в том, что при вынесении решения судья обязан руководствоваться законом и произвести раздел совместно нажитого имущества согласно принципу равенства материальных прав супругов.

Общей собственностью признается имущество и доходы, полученные в браке, за исключением вещей, переданных по безвозмездным сделкам (по наследству и договорам дарения).

Личная собственность может быть признана судом совместной, если она была существенно улучшена за время брака (производился капитальный ремонт, реконструкция и т.д.).

Такой порядок раздела имущества после развода часто не устраивает обоих супругов. Отрегулировать материальные права по собственному усмотрению можно при помощи брачного контракта. Этот договор заключается до регистрации отношений или в период брака.

Стороны вправе предусмотреть в нем условия владения и распоряжения как совместной, так и личной собственностью, которая имеется в данный момент или будет приобретена в будущем. Однако задумываться о вероятных имущественных спорах хотят далеко не все супруги.

По этой причине проблему часто приходится решать уже после расторжения брака.

Раздел имущества после развода путем соглашения

Соглашение о разделе имущества, нажитого в совместном браке, также позволяет изменить порядок, предусмотренный законом, и распределить совместно нажитые активы по своему усмотрению. Личная собственность предметом этого договора являться не может.

Соглашение о разделе имущества заключается в период брака или в трехгодичный срок после развода. Необходимо отметить, что оно может быть подписано также и во время судебного разбирательства до того момента, как по делу будет вынесено решение. Раздел имущества, соглашение о котором будет составлено до суда,— оптимальный вариант, который позволяет избежать денежных и временных затрат.

Как оформить соглашение о разделе имущества супругов?

Согласно закону, этот документ может составляться в обычной письменной форме. Чтобы в дальнейшем не возникло конфликтных ситуаций, важно составить исчерпывающий перечень вещей и четко определить принадлежность каждой из них. Для этого стоит обратиться за помощью к опытному юристу.

Нотариальная удостоверение соглашения о разделе имущества послужит гарантией законности и снижает риск того, что его признают недействительным.

Нотариус разъясняет сторонам юридический смысл договора и последствия его заключения, а также определяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям супругов.

Исполнив эти обязанности, он делает на каждом экземпляре документа удостоверительную надпись. Необходимо отметить, что если предметом договора является недвижимость, он подлежит регистрации в Росреестре.

Чтобы оформить нотариальное соглашение о разделе имущества, нужно предоставить:

  • паспорта сторон;
  • свидетельства о браке, о разводе;
  • правоустанавливающие документы на совместную собственность;
  • проект договора (при наличии).

Изменение условий соглашения или его расторжение требует заверения у нотариуса, если первичный документ был удостоверен в нотариальной конторе. В иных случаях оно производится по желанию сторон.

Необходимо отметить, что нотариус изменяет (расторгает) мировые соглашения при наличии договоренности супругов по всем условиям. Если между ними возник имущественный спор, для его разрешения нужно обращаться в суд.

Составление мировых соглашений имеет и другие важные нюансы. Получить подробную информацию можно на консультации с нотариусом.

Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законодательство Республики Беларусь исходит из правовой позиции, согласно которой вступление в брак влечёт возникновение общего совместного имущества супругов. Одним из оснований прекращения общей совместной собственности супругов является раздел общего имущества.

Читайте также:  Как совершить договор мены — Юридические советы

Необходимость в разделе общего имущества супругов возникает, как правило, в связи с расторжением брака. Однако закон не связывает возможность раздела имущества супругов c расторжением брака, поэтому такой раздел может быть произведен и в период брака, а не только после его расторжения

Статья 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС) определяет, что по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения, возможен раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

В данном случае между супругами (бывшими супругами) в письменной форме заключается Соглашение о разделе имущества, подлежащее нотариальному удостоверению.

Этой же статьёй определено, что в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором.

Раздел имущества в период брака может быть вызван различными причинами, например, желанием одного из супругов подарить часть своего имущества детям или уплатить личный долг за счет продажи своего имущества. Раздел имущества означает прекращение общей совместной собственности и появление личной собственности каждого из супругов.

Соглашение о разделе имущества может содержать условия, касающиеся раздела только совместно нажитого имущества. В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация.

Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может быть удостоверено любым нотариусом Республики Беларусь.

Кроме того, такое Соглашение заключается между бывшими супругами и удостоверяется нотариально независимо от того, сколько времени прошло после расторжения брака между супругами.

Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может быть удостоверено только в том случае, если иное в отношении этого имущества не предусмотрено Брачным договором.

При удостоверении Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, нотариус проверяет факт нахождения имущества в общей совместной собственности супругов. При необходимости нотариус может истребовать документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества.

К примеру, земельный участок с садовым домиком приобретался супругами по договору купли-продажи, а квартира — строилась супругами в период брака на основании договора застройки. Договор купли-продажи земельного участка и садового домика на момент заключения Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, утрачен.

В данной ситуации копию такого договора, в том числе архивную, нотариус по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, (одного из супругов) может истребовать в установленном порядке.

Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий предусмотрено, что документы, подтверждающие приобретение права собственности на имущество, возвращаются сторонам.

К хранящему в делах нотариуса экземпляру Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, приобщается копия документа, подтверждающего приобретение права собственности на имущество, заверенная нотариусом в установленном порядке. Надо отметить, что возврат таких документов производится, если их стороны представляли нотариусу самостоятельно. Документы, истребованные нотариусом, остаются в делах нотариуса.

  • В том случае, если супруги (бывшие супруги) желают включить в Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, объекты недвижимости, нотариус должен проверить факт государственной регистрации недвижимого имущества, прав, ограничений (обременений) прав на него по информации из регистра недвижимости и истребует документы, предусмотренные законодательством.
  • Хотелось бы сразу обратить внимание, что о полном перечне документов на заключение Соглашения о разделе конкретного имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может рассказать нотариус, к которому обратятся по такому вопросу.
  • Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, составляется нотариусом в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, по экземпляру выдаются каждому из супругов (бывших супругов).

Для заключения Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, также представляется документ, подтверждающий, что лица, обратившиеся за заключением Соглашения, являются супругами или бывшими супругами. В подтверждение такого факта может быть представлено, например, свидетельство о заключении брака, справка органа ЗАГС, содержащая сведения из записи акта гражданского состояния.

Также в обязательном порядке представляются документы, удостоверяющие личность сторон (паспорт, вид на жительство, национальный паспорт гражданина иностранного государства и др.).

За удостоверение Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, как и за совершение других нотариальных действий, предусмотрена уплата нотариального тарифа.

Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.

2013 года №1145  «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» нотариальный тариф при заключении Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, составляет:

— за удостоверение Соглашения — 500% базовой величины (145 рублей),

— за проект Соглашения — 100% базовой величины (29 рублей),

— за техническое оформление 3-х экземпляров Соглашения, изложенных на нескольких листах — не более 10 листов — 10% базовой величины (2 рубля 90 копеек х 3 экз. = 8 рублей 70 копеек), более 10 листов — 20% базовой величины (5 рублей 80 копеек х 3 экз. =14 рублей 40 копеек).

Стоимость консультации по нотариальному удостоверению Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, — 100% базовой величины (29 рублей).

Ставки нотариального тарифа для всех нотариусов Беларуси, работают ли они в нотариальной конторе или нотариальном бюро, едины. Кроме того не важно, о скольких объектах недвижимости или движимом имуществе: двух или семи, а то и более будет вестись речь в Соглашении, на сумму нотариального тарифа это не влияет.

Таким образом, в настоящее время предусмотрено два способа, которые позволяют супругам в период брака изменить режим совместно нажито имущества: это Брачный договор и Соглашение о разделе.

Так в чем же разница для супругов при заключении Брачного договора или Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов? И стоит ли переплачивать деньги за Брачный договор (он по стоимости несколько дороже), если можно заключить Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов?

Разница между Брачным договором и Соглашением о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, весьма существенная. Разница именно в субъектности сделки, в объеме урегулирования правоотношений между сторонами и их направленности.

Так, Брачный договор может быть заключен еще до оформления брачных отношений, Соглашение — между супругами, заключившими брак, или уже расторгнувшим брак.

В соответствии с КоБС в Брачном договоре могут быть определены:

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
  • условия относительно изменения установленного законодательными актами режима общей совместной собственности супругов путём установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на всё имущество, подлежащее отнесению  в соответствии с законодательными актами к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
  • иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

По Соглашению о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, возможен раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

То есть, вопросы, например, содержания детей, в том числе уплаты алиментов, их воспитания, общения с ними, в данном Соглашении отразить нельзя. В таких ситуациях можно дополнительно рассматривать вопрос о заключении у нотариуса Соглашения о детях.

Соглашение о детях — это документ, направленный на мирный способ урегулирования вопросов, связанных как с правами ребенка, так и с правами и обязанностями родителей.

Брачный договор и Соглашение о разделе имущества заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению. В случае, если они содержат условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, указанные соглашения супругов и основанные на них права подлежат государственной регистрации.

Таким образом, у Брачного договора и Соглашения о разделе имущества имеются и схожие черты, однако Брачный договор по своей природе предоставляет супругам более широкие возможности урегулирования как имущественных, так и личных неимущественных прав и обязанностей, в то время как Соглашение о разделе имущества направлено на решение вопросов только имущественного характера. Кроме того, в отличие от Брачного договора, предметом которого может быть не только имеющееся имущество, но и имущество, права на которое возникнут в будущем, предметом Соглашения о разделе имущества может быть только уже имеющееся у супругов или бывших супругов имущество

Поэтому, если возникла необходимость разделить имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, очень внимательно отнеситесь к своему выбору. Тщательно взвесьте все плюсы и минусы Брачного договора и Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, проконсультируйтесь с нотариусом и примите правильное для Вас решение.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *