Оспаривание договора дарения после смерти дарителя в 2017 году — Юридические советы

Главная
› ИМУЩЕСТВО

16.02.2020 ???? 2 887

Оспаривание договора дарения на квартиру или иной объект может провести даритель, а также наследники после его смерти. Процедура проводится в судебном порядке на основании искового заявления. Важно обратиться в суд до истечения срока давности. Независимо от того, что передавалось по договору, основания для оспаривания и порядок обращения не меняются.

Основания для оспаривания


Перед обращением в суд стоит уточнить, в каких случаях можно оспорить договор дарения. В соответствии с частью 1 статьи 166 ГК РФ сделка признается недействительной при наличии законных оснований. Решение выносит суд, если сделка оспоримая или доказывается ее ничтожность.

Оспаривание дарителем

Важно знать, как обжаловать договор дарения, если такое решение принял сам даритель. Процедура может быть произведена только в суде. Необходимо подтвердить, что имеются основания, предусмотренные конкретно в отношении дарственной.

К ним относят следующие моменты, имеющиеся при жизни дарителя (статья 578 ГК РФ):

  • Смерть одариваемого наступила раньше дарителя. Если данное основание прописано в договоре, сделка подлежит оспариванию.
  • Получатель дара допускает халатное отношение к объекту, ненадлежащим образом заботится о нем, что может привести к порче или утрате имущества.
  • Одаряемый совершил противоправные действия в отношении дарителя. Он нанес угрозу жизни, здоровью его и его близким родственникам.
  • У дарителя снизился уровень жизни, ухудшилось материальное положение, поэтому передать дар не представляется возможным. Это предусматривается, если дарение должно быть совершено в будущем.

Договор может быть признан недействительным в следующих случаях.

  1. В тексте договора прописаны условия, приводящие к его недействительности. Например, может быть отмечено, что дар передается после смерти дарителя, одаряемый должен содержать его пожизненно (п. 1, 3 ст. 572 ГК).
  2. Если подарок передается лицам, которые по закону не могут получить его. Такими являются госслужащие, выполняющие определенные функции, опекуны и попечители в сделке с подопечными, медицинские и социальные работники.
  3. Договор может быть составлен для незаконной подмены одной сделки другой (ст. 170 ГК). Например, вместо проведения купли-продажи имеет место дарение. Сделка признается мнимой и притворной.
  4. Если дар передается несовершеннолетним лицом (ст. 171, 172, 175 ГК РФ). Малолетний не может самостоятельно распорядиться имуществом, но принять подарок вправе.
  5. Договор не соответствует закону, нормативным актам (ст. 168 ГК РФ). Основание применяется, если нарушаются конкретные требования к подписанному документу.
  6. Документ нарушает основы правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК). К таким относят антисоциальные сделки, создающие угрозу окружающей среде, государственной безопасности и т.д.
  7. Дарственная составляется лицом, не способным понимать и осознавать свои действия (ст. 177 ГК РФ). Следует отличать данное состояние от недееспособности, так как проявляется оно в конкретных обстоятельствах.
  8. Дарение произведено в состоянии заблуждения (ст. 178 ГК РФ). Лицо ошибочно представляло проводимую сделку и не совершило бы ее при осознании сути.

Справка! Дарственную можно признать недействительной, если ИП или юридическое лицо передало имущество для сокрытия его в банкротстве. Это проводится как мнимая сделка.

Оспаривание после смерти дарителя

Если сделка была проведена в момент, когда даритель находился в здравом уме и желал подарить недвижимость, оспорить ее не всегда просто. При составлении договора с официальным заверением вероятность такого исхода минимальна. Нотариус является удостоверяющей волеизъявления дарителя и одаряемого стороной.

После смерти дарителя подать исковое заявление в суд вправе его наследники. Они должны доказать, что имеются основания для оспаривания дарственной на квартиру, дом или иное имущество.

К ним относят следующие пункты.

  1. Договор признан поддельным. Обычно сомнение вызывает подпись дарителя. Для подтверждения может быть произведена почерковедческая экспертиза. Эксперты могут даже выяснить, насколько давно была поставлена подпись в договоре.
  2. Договор составлен с юридическими ошибками. Дарственная признается недействительной, если в ней отмечены незаконные условия (необходимость содержания дарителя пожизненно, передача имущества после смерти).
  3. Получатель заплатил деньги за подарок. Сам факт передачи средств доказать тяжело. Но при наличии независимых свидетелей договор признается недействительным.
  4. В момент заключения дарственной супруг/супруга не давали согласие на сделку. Это правило касается имущества, являющегося общей собственностью.
  5. При заключении сделки даритель был недееспособным.
  6. К дарителю было применено физическое воздействие, моральное давление для передачи имущества. Также недействительной признается сделка, совершенная путем обмана.
  7. Смерть дарителя наступила в результате воздействия одаряемого.

Все имеющие основания необходимо подтвердить доказательствами. Требуется предоставить в суд медицинские справки, показания свидетелей, фото, видеозаписи.

Срок оспаривания дарственной


После заключения договора дарения нельзя исключать возможность его оспаривания. Срок, в течение которого можно провести процедуру, считается исковой давностью.

В соответствии с частью 1 статьи 200 ГК РФ отсчет срока исковой давности начинается с момента, когда гражданин узнал о нарушении собственных прав. Иногда дата совпадает с днем, когда был заключен договор. Если будут подтверждены насилие, угрозы в отношении дарителя, срок исчисляется с момента прекращения давления.

В соответствии с общим правилом срок исковой давности для ничтожных сделок составляет 3 года. Оспоримую сделку можно опровергнуть в течение 1 года.

Внимание! После окончания срока давности истец все равно имеет право на обращение в суд. В момент подачи иска нужно указать причины пропуска допустимого периода обращения и доказать ее объективность.

Как проходит процедура оспаривания


Перед тем, как оспорить дарственную, нужно проверить достаточность оснований, по которым сделка признается недействительной. Истцу требуется составить исковое заявление с отражением данных пунктов и направить его в суд.

Вместе с иском передаются:

  • договор дарения, подлежащий оспариванию;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • справки, медицинские документы, выписки, доказывающие неправомерность сделки;
  • показания свидетелей, аудио- и видеозаписи;
  • экспертные заключения.

Полный комплект передается в суд по месту жительства ответчика в соответствии с общей подсудностью. Рассмотрение иска проводится в течение 5 рабочих дней, после чего он принимается или отклоняется.

Возврат иска предусматривается при:

  • недееспособности истца;
  • отсутствии доказательств досудебного урегулирования;
  • неправильной подсудности;
  • отсутствии подписи истца.

Судебная практика


Дарственные подписываются гражданами довольно часто. Обычно сделка совершается при передаче недвижимости, дорогостоящих вещей.

Как показывает судебная практика, дарители часто пытаются произвести подмену купли-продажи дарением. И считают, что такую сделку легче оспорить.

Среди распространенных оснований, отмечаемых в исковом заявлении, выделяют заблуждения дарителя в безвозмездности дарения, прикрытие иных правонарушений под видом данной сделки.

В первом случае дарители могут рассчитывать на то, что получатель должен выполнять некоторые обязательства. Если же этого не происходит, одаряемый должен вернуть подарок.

Например, в суд часто обращаются пожилые люди, которые передали в дар квартиру другим гражданам. Они надеются, что получатели будут осуществлять за ними уход. Но когда этого не происходит, прежний собственник недвижимости подает исковое заявление.

Судебные органы часто выносят отказ по таким искам. В соответствии со статьей 178 ГК РФ признание сделки недействительной возможно, если истец ошибался в природе договора или качествах предмета дарственной. Но в этом случае дарение является безвозмездной сделкой, поэтому исполнения обязательств получателем не должно быть.

Даже если договоренность была устной, по такому основанию оспорить сделку нельзя. Не принимаются во внимание и мотивы, которыми руководствовался даритель.

Факт притворности сделки доказать сложнее. Получатель будет отрицать его, отмечая безвозмездность процедуры и отсутствия дальнейшего возмещения.

Процедура оспаривания договора дарения в суде сопряжена со сложностями. Легче всего доказать наличие психического заболевания дарителя при заключении договора, что является основанием для признания сделки недействительной, предоставив документальные доказательства данного факта. В остальных ситуациях придется приложить усилия для получения положительного результата.

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя?

Всегда приятно получать подарки. Но что делать, если кто-то из ваших родственников решил передать в дар свое имущество чужому человеку? Как сделать так, чтобы на законных основаниях опровергнуть действие дарственной?

Что такое дарственная

Дарственная – это документ, который подтверждает передачу имущества другому человеку в дар. Это отличный способ для тех, кто не хочет тратить много денег и времени на оформление наследства, купили — продажи, и других видов передачи имущества.

Дарственная позволяет передать недвижимость или другое имущество конкретному лицу, в то время как завещание может быть много раз оспоренным родственниками собственника после его смерти.

Основания для расторжения договора о дарении

Расторгнуть договор может, прежде всего, сам даритель. Это право закреплено за ним законом, потому что в судебной практике зафиксированы десятки случаев злоупотребления и передачи имущества в дар обманным путем.

Читайте также:  Медицинская справка старого образца — Юридические советы

Существует семь основных поводов для признания дарственной недействительной. Итак, даритель может обратиться в суд, если:

  1. Составление бумаг проходило под давлением – то есть, существовала вероятность угрозы жизни владельца имущества или его семьи. К сожалению, статистика обращений в суд именно с такой формулировкой, не радует. Часто, таким образом, отбирают квартиры у незащищенных верст населения. Хорошей новостью можно посчитать подавляющее большинство положительных решений в пользу заявителя. Минус систему в том, что наше законодательство не обеспечивает защиту свидетелей и истцов, поэтому большинство дел просто не открываются из-за страхов граждан, которые были обмануты.
  2. Составление бумаг при недееспособности – случай особый. Сюда входят не только решения, принятые морально-неустойчивыми людьми, но и те, в момент подписания которых хозяин материального имущества находился под действием алкоголя или наркотиков. Очень часто родственники умершего собственника судятся с сиделками или другими людьми, которые получили в дар то, что по праву должно принадлежать членам семьи. Иск близких будет удовлетворен лишь в том случае, когда они смогут реально доказать недееспособность дарителя на момент подписи документов.
  3. Составление бумаг посредством обмана – существуют негласные организации, которые обучают людей вводить в заблуждение граждан, которые, впоследствии, не понимают всей сути подписываемых документов. Часто такой деятельностью занимаются общественные организации, религиозные объединения, и просто мошенники. Обманщиками могут быть не только посторонние люди, но и близкие друзья и родственники. Случай сложный, потому что доказать вину очень сложно.
  4. Подделка договора – это веская причина для признания дарственной недействительной. В суд можно подать иск, если у вас есть доказательства того, что договор оформлен не по всем правилам. Даже неопытный юрист сможет заметить отсутствие печатей на документе, а вот для того чтобы проверить наличие документа в государственном реестре, нужно немного заморозится. Такие иски почти всегда удовлетворяются без особых проблем. Лишь иногда случается, что номер и серию документа ошибочно не внесли в реестр, и кто-то третий пытается воспользоваться этим положением в свою пользу.
  5. При составлении договора не было получено письменное подтверждение жены или мужа – это условие котируется при расторжении дарственной только в том случае, если квартира приобреталась в период нахождения супругов в законном браке. Если же покупка произошла до вступления в брак, то супруг или супруга не имеет никакого права на жилплощадь, даже на ее часть.
  6. Отсутствие регистрации одариваемым – если документ не прошел регистрацию у нотариуса. Это не последняя инстанция, но все же, без этого этапа процедура не считается успешной. Если же дарственная была оформлена не до конца, и даритель умер, то дарственная не считается действительной, и наследство будет поделено между родственниками. В таком случае лицо, которое должно было присвоить себе имущество, согласно дарственной, не имеет на него никакого права.

Как оспорить договор дарения после смерти дарителя

Процесс этот достаточно проблематичный, так как доказать что-то, когда человека нет в живых, очень сложно.

Но эта медаль имеет еще одну стороны: если один из ваших родственников еще при жизни сообщил о намерении отдать свою квартиру постороннему человеку, и изменить его решение вам не удалось, то это можно будет сделать только после его смерти.

Это можно сделать через суд, если вы имеете хотя бы малейшие подозрения на то, что с вашим родственником поступили не честно.

Куда обращаться для отмены сделки

Отказаться от дарственной можно как дарителю, так и одариваемому. При этом существует путь, который позволяет это сделать без вмешательства судебных органов. Конечно же, полюбовное решение вопросов всегда куда приемлемее, нежели судебные тяжбы, но, увы, борьба за имущество всегда была и будет.

Если квартиру (или что-то другое) подарили вам, и вы решили от этого подарка отказаться, это можно сделать, руководствуясь статьей № 573 ГК РФ. Если же документы успели полностью оформить, вам достаточно всего лишь написать письменное заявление-отказ, который необходимо в обязательном порядке зарегистрировать в Государственном Реестре.

Эта же статья предусматривает условия, которые дает «зеленый свет» для расторжения договора о дарении:

  • Если есть доказательства того, что лицо, на которое была выписана дарственная, покушался на жизнь и здоровье дарителя с целью получения наследства.
  • Если одариваемый плохо обращается с полученной недвижимостью. Отмена в таком случае возможна, только пока жив даритель. Только он может отозвать документ.
  • Грамотный юрист всегда подскажет своему клиенту, решившему подарить свое имущество, что нужно указать в документе пункт, гласящий о расторжении договора в случае, если одариваемый умрет раньше дарителя.
  • Дарственная недействительна, если даритель совершил эту сделку, будучи в статусе индивидуального предпринимателя. Примечательно и то, что отменить силу документа можно даже после смерти дарителя. Это является прямым нарушением Закона о банкротстве.

Собрав всю необходимую доказательную базу, нужно обратиться в суд. Чем больше несоответствий и недостатков будет обнаружено в оформлении документа, тем выше шансы на успешный исход дела.

Могут ли родственники оспорить дарственную

В теории сделать это можно. Но процесс этот достаточно сложный и трудоемкий, и провернуть все можно не позднее, чем через три года после заключение договора о дарении. Родственники могут лишь попытаться доказать факт насильственного подписания, или указать на обстоятельства, свидетельствующие о том, что дарственная была составлена и подписана в период нетрудоспособности дарителя.

Если же лицо, которое получило наследство в дар, не имело плохих намерений, или же доказать их не представляется возможным – дело об оспаривании можно считать заведомо провальным.

Сроки и способы оспаривания дарственной

Лучше всего пытаться оспорить договор, как говорится, по горячим следам. Но если сделать это сразу по каким-то причинам не удается, законодательство РФ предусматривает конкретный временной промежуток для подачи жалобы, а именно – от одного до трех лет.

Более длительные сроки имеют место только тогда, когда жалобу подает сам даритель.

В любом случае, необходимо обращаться в суд. Это обусловлено тем, что договор является полноправным юридическим документом, который был заверен нотариусом и зафиксирован во всех соответствующих инстанциях.

Рядовой нотариус не имеет право отменить действие ни своего, ни чужого документа. К тому же, для того, чтобы суд принял дело на рассмотрение, нужно обязательно собрать доказательную базу. Это могут быть доказательства недееспособности, заверенные данные от свидетелей и многое другое. Полный состав зависит лишь от обстоятельств дела.

Если, например, причиной оспаривания стало отсутствие подписи одного из супругов, то необходимо будет представить все документы, подтверждающие семейное положение заявленных граждан. К иску, подаваемому самим дарителем, уместно добавить фотографии.

Какие потребуются доказательства, чтобы оспорить сделку

Сбор доказательной базы без преувеличения можно назвать самой сложной частью процедуры. Находить и предоставлять все документы нужно заявителям, этим не занимаются судьи и адвокаты. Самые распространенные документы, которые потребуются для подачи иска о разрыве договора доверенности:

  • Медицинские справки, подтверждающие недееспособность.
  • Свидетельства соседей, коллег, знакомых.
  • Доказательства того, что в момент принятия решения, даритель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Заявление в милицию, написанное заявителем, в котором говорится о том, что одариваемый нанес (пытался нанести) физические увечья владельцу недвижимости.
  • Зафиксированные попытки нанесения телесных увечий дарителю после подписания договора.

При каких обстоятельствах может быть оспорена дарственная на квартиру или дом

Как уже было сказано выше, процесс оспаривание дарственной очень тернист, поэтому надеяться на успех приходится не всегда. Законодательство РФ четко регламентирует пункты, из-за которых документ можно признать недействительным, и если ваш случай не входит в перечень, то увы.

Нужно выполнить хотя бы одно из указанных условий, для того, чтобы дело приобрело положительный окрас для стороны заявителя:

  • Даритель собственной персоной решил отменить свое действие. Конечно же, прийти в суд и заявить что он «передумал», не получится. Необходимо в обязательном порядке придерживаться буквы Закона.
  • Родственники, супруги, или другие лица, имеют вескую причину (а лучше причины) для признания договора недействительным. Если так, им нужно собрать доказательства и передать их на рассмотрение суда.
Читайте также:  Как рассчитывается льгота инвалиду на оплату водоснабжения — Юридические советы

В статье 56 ГПК РФ четко прописано, что идти в суд для дальнейшего признания дарственной недействительной, можно только имея на руках неоспоримые доказательства. Аргументы типа: «я так думаю», «а что, не видно?» и т. д. – не принимаются в счет.

При каких еще обстоятельствах договор признается недействительным

Итак, подводя итоги, можно выделить основные критерии определения не легитимности дарственной, и обособить перечень причин, которые дают право родственникам и прочим третьим лицам оспаривать документ:

  1. Отсутствие заверения нотариуса.
  2. Нехватка подписи одного из супругов.
  3. Невнесение договора в реестр.
  4. Составление бумаг в период, когда даритель находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
  5. Подписание дарственной под давлением.

Особым случаем можно считать ситуацию, когда вполне адекватный даритель пытается отменить свое же решение. Казалось бы, человек мог попросту передумать. Но закон учел большой процент мошеннических операций с недвижимостью, и не разрешает, ни с того, ни с сего менять решение.

Представьте, что вам подарили квартиру на условиях, которые вы полностью выполнили, но владелец ее пришел через год и свое решение аннулировал. Было бы ли это честно? Конечно же, нет. Поэтому и родственники дарителя, и он сам, должны одинаково соблюдать закон и поступать согласно правилам. Нельзя пропустить одну из ступеней процедуры и перешагнуть на следующую.

Что делать после того, как доказательства собраны?

В первую очередь, не экономьте на качественном юристе. Хороший адвокат всегда найдет способ помочь и добиться справедливости. Наняв толкового юриста, предоставьте все, что вы собрали, ему. После того, как он оценит шансы, смело несите весь пакет документов в суд, где у вас обязаны принять иск.

Правила составления иска для оспаривания

Если же первый этап пройден, начинаем составлять иск. Описываем все доступно, без «воды». Нужно максимально понятно изложить суть проблемы, описать причину, по которой вы вынесли заключение о том, что имеет право оспорить документ.

К заявлению прилагаем все справки, записи, фотографии, и свидетельские показания. Помните! Что сроки подачи заявления сжаты, но все- таки вы имеете полное право подносить новые доказательства даже тогда, когда основные документы уже находятся в суде. Чем больше подтверждающих бумаг вы соберете, тем выше ваши шансы на успех.

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя?

В жизни каждого человека возможно возникновение проблем с договором дарения. Например, после смерти дедушки человек остается единственным наследником.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25. Это быстро и бесплатно!

Но ситуация складывается таким образом, что появляется совершенно незнакомый человек и заявляет, что квартира была подарена ему. Одним из таких случаев является ситуация, когда кто-то ухаживает за пожилым человеком, а тот оформляет на него свое имущество.

Оспаривание дарственной в правовой сфере считается сложным и запутанным делом, так как в юридической сфере такие договора называют самыми надежными со стороны сделок.

Не смотря на сложность процедуры, лицо, которое всерьез решило заняться оспариванием, может доказать свою правоту путем показания важных дивидендов.

Отмена дарственной может проходить как до, так и после смерти главного лица. Но чаще всего такие вопросы всплывают после гибели человека. Одним из главных и действенных аргументов считается факт, что в момент оформления дарения человек не понимал суть своих решений и действий.

Примечание! Причиной этого может стать психические расстройства, пожилой возраст, тяжелое финансовое положение, травмы головы, алкогольная зависимость. Любой из этих пунктов необходимо подтверждать документально, либо с очевидцами.

Причины для оспаривания

Помимо этого существует следующих ряд причин для оспаривания:

  • неправильно составленный договор дарения;
  • не оформленная собственность, которая подлежит дарению;
  • если отсутствует нотариально подтвержденное согласие супруга (супруги) на дарение вместе приобретенного имущества;
  • лживая сделка, которая оформляется только для мнимого вида, без цели создания определенных правовых отношений;
  • если даритель оформлял сделку под давлением других лиц или в результате насилия.

Как оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя?

Куда обращаться?

Данная ситуация говорит о том, что человеку придется обратиться в суд и решать проблему путем судебного заседания. Это связано с тем, что договор имеет подтвержденные документы, поэтому расторгнуть его можно лишь с учетом законов РФ.

Следует помнить! что обращение только к юристам или нотариусам с просьбой расторгнуть дарственную, не даст никаких результатов.

Сроки для оспаривания дарения

Человеку дается 3 года с момента появления дарственной для подачи иска оспаривающего или признающего  сделку недееспособной.

Если в последствие трех лет появились факты, которые доказывают незаконность дарения, то возможно:

  • доказать свою позицию заявляя о том, что истец не имел понятия о договоре;
  • заниматься продлением сроков имеет право лишь лицо, которое не является дарителем;
  • в случае, когда с момента перехода собственности проходит больше 10 лет, восстановление каких-либо сроков невозможно.

Чем больше проходит времени, тем меньше шансов признать договор недействительным. В ряд исключений входят случаи когда:

  • даритель выявляет желание отозвать дарственную, а одаряемый проявляет сопротивления. В этом случае дается 5 лет;
  • установлено, что можно подавать иск о назначении сделки недействительной в течение 1 года после того дня, когда стали известны весомые обстоятельства для этого.

Процедура оспаривания

Исходя из условий Государственного кодекса РФ, данная работа проводится только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, дабы собрать все необходимые для дела бумаги. Когда пакет документов собран, истец направляется в суд.

Идя на судебный процесс, истец должен понимать, что сторона суда будет рассматривать дело всесторонне. Поэтому могут возникнуть разные вопросы и подозрения в сторону заявителя. Например, то, что истец данным разбирательством может преследовать свои личные цели или другие интересы.

Примечание! Именно поэтому, чаще всего проведение такого процесса является проблематичным. Перед тем, как обращаться в суд, заявитель при помощи юриста должен продумать все исходы данной ситуации, рассмотреть вопросы и возможность доказать свою правоту.

Необходимые документы для оспаривания

Для удачного проведения процесса необходимо наличие подтверждающих бумаг. В этом деле будут важны любые документы. Вид и содержание главных  бумаг зависит от возникшей ситуации.

Если суть дела строиться на признании дарителя недееспособным, то следует приложить заключения из больницы.

Если причина оспаривания кроется в угрозах, давлении и вымогательстве от других лиц, то нужны более весомые материалы. Сюда входят различные угрожающие записи, обращения в правоохранительные органы. Любая бумага, подтверждающая слова истца будет играть в его пользу.

Следующая причина, это отсутствие на документе подписи одного из супруг. В этом случае необходимо подтверждение брака, документы на квартиру. Совпадение дат дает большое преимущество при рассмотрении дела.

Отметим! Если оспаривание проводится на основании ненадлежащего отношения человека к квартире, то следует привести фотографии или заявления от участковых, которые подтвердят административные нарушения.

Исковая давность

Исковая давность  представляет собой установленный промежуток времени, когда лицо, чьи права нарушены, может обратиться в законодательные органы для возбуждения дела.

Срок исковой давности для процедуры оспаривания дарственной на квартиру составляет 1 год. Счет начинают вести:

  1.  С первого дня, когда истец установил факт нарушающий свои права.
  2. Со дня, когда обстоятельства, из-за которых были нарушены права, получилось устранить. Например, если процесс дарения осуществлялся под давлением на дарителя, либо после совершения насильственных действий. В такой ситуации, период начинают считать с момента, когда это воздействие прекратилось.

Стоимость суда

Стоимость суда зависит от сложившейся ситуации, от размера объектов дарственной. Рассчитывается индивидуально для каждого случая. Госпошлина для получения договора дарения составляет 2000 рублей для физических лиц.

Правила составления иска для оспаривания

Перед обращением в суд оформляется исковое заявление. В нем отображается основная информация о сделке. Прежде, чем отдавать заявление, следует оплатить госпошлину.

Для правильного оформления документов специалисты рекомендуют обратиться за помощью к знающим людям. Именно они помогут установить все позиции дела и оформить согласно правилам исковое заявление.

Читайте также:  Отмена завещания — Юридические советы

Не стоит брать образец для заполнения иска из интернет-источников. Это объясняется тем, что каждый случай часто имеет свою особенность, поэтому будут совершенно разные ситуации.

Существует множество причин, по которой производится процедура признания дарственной недействительной, поэтому вид заявления будет меняться.

В иске должно вмещаться настоящие причины самого истца, их нельзя брать из примеров заявлений.

Как говорилось ранее, процесс легко проиграть. Причиной этого может стать любая оплошность. Чтобы этого избежать, необходимо составлять свое заявление лично с юристом.

Отметим! При выполнении всех условий договор дарения можно исправить и признать недействительным. В первую очередь результат процесса лежит в правильности оформления иска, именно поэтому заявителю заранее нужно обдумать все нюансы. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 350-37-25 (Москва) +7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) 

Это быстро и бесплатно!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 350-37-25 (Москва) +7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) 

Это быстро и бесплатно!

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя

При жизни человек имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом на свое усмотрение, если это не противоречит положениям действующего законодательства. Собственность можно продавать, менять, завещать и, конечно же, дарить.
Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя

Главными преимуществами договора дарения являются, прежде всего, простота и высокая скорость его оформления.

Но одаряемому человеку следует сохранять бдительность и быть готовым отстаивать свои интересы даже после получения предмета сделки в свою собственность.

Нередко встречаются ситуации, когда, к примеру, гражданин решил подарить квартиру кому бы то ни было, закрепив сделку соответствующим договором, а после смерти дарителя появились родственники, несогласные с подобным решением.

При наличии на то существенных оснований, несогласные могут оспорить договор дарения в судебном порядке. Именно с особенностями этой процедуры вам предлагается ознакомиться далее.
Можно ли оспорить дарственную

Можно ли оспорить договор дарения?

Законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при наличии которых дарственная может быть успешно оспорена заинтересованными лицами в судебном порядке. Сделать это можно в течение 3 лет с момента смерти дарителя. При жизни дарителя договор оспариванию не подлежит – хозяин может распоряжаться своей собственностью, как ему будет угодно.

Правом оспаривания рассматриваемой сделки располагают не только родственники и наследники, но и любые другие лица, чьи законные права и интересы были нарушены по итогам заключения дарственной.

Основания для оспаривания дарственной

Далее приводятся наиболее распространенные основания для оспаривания дарственной. В действительности их может быть больше, т.к. суд принимает во внимание все индивидуальные особенности каждого конкретного случая.

Дарственная является незаконной сделкой

Ст. 168 ГК РФ

Положения в отношении этого момента приводятся в 168-й ст. ГК. Договор может быть оспорен при наличии следующих оснований.

  1. У дарителя не было полномочий для самостоятельного распоряжения объектом договора. К примеру, если гражданин не располагал зарегистрированным правом собственности либо же это право было признано недействительным в судебном порядке, договор дарения может быть оспорен.
  2. Имущество, являвшееся совместной супружеской собственностью, было подарено без получения согласия со стороны второго супруга.
  3. Одаряемому было известно, что объект сделки является совместной собственностью, и кто-то из владельцев не дал своего согласия на дарение. Здесь есть важный нюанс. Нужно доказать, было ли новому собственнику известно об отсутствии согласия со стороны других владельцев и в целом необходимости его получения. Если новый владелец такой информацией располагал, то он является нарушителем закона и суд вряд ли примет его сторону. В случае же если одаряемому не было известно о наличии других собственников, то он сам будет отнесен судом к числу потерпевших по причине введения в заблуждение. Оспорить дарственную в этом случае будет довольно сложно, т.к. заинтересованным лицам нужно, прежде всего, доказать факт нарушения закона со стороны одаряемого.
  4. Дарителя ввели в заблуждение. К примеру, человек находится под следствием и ему грозит длительное тюремное заключение. К родителям гражданина приходят люди, обещающие «замять» дело в обмен на квартиру. На фоне нестабильного эмоционального состояния родители пишут дарственную. В дальнейшем такую сделку можно будет оспорить, т.к. в действительности у одаряемых не было заявленных полномочий, и они попросту воспользовались ситуацией, введя дарителей в заблуждение.

Дарственная является притворной/мнимой сделкой

Ст. 170 ГК РФ

Основания для признания дарственной таковой отмечены в 170-й ст. ГК.

Под «мнимой» следует понимать сделку, которая по факту не состоялась. К примеру, в соответствии с судебным решением с якобы дарителя должна быть взыскана существенная сумма денежных средств.

Такими деньгами он не располагает, но зато владеет домом, который может быть взыскан в счет долга. Нарушитель оформляет дарственную на это имущество в пользу знакомого, но продолжает проживать в нем.

По факту сделка является фиктивной и, в случае смерти дарителя, может быть оспорена заинтересованными лицами.

Притворными принято называть сделки, заключающиеся для прикрытия других договоров, имеющих иную юридическую суть.

К примеру, дарственная оформляется с дополнительными условиями, предполагающими, что одаряемый будет оказывать любого рода помощь дарителю до момента его смерти, например, оплачивать коммунальные услуги или регулярно платить некоторую сумму денег.

По факту дарственная использована в качестве «прикрытия» для договора аренды, купли-продажи или завещания и является притворной сделкой.

Даритель не отдавал отчет своим действиям

Ст. 177 ГК РФ

Существует ряд заболеваний и просто жизненных обстоятельств, при которых человек может оставаться дееспособным, но не понимать, к чему способны привести его действия. Данные положения приведены в 177-й ст. ГК.

К примеру, даритель регулярно употреблял спиртные напитки в чрезмерных количествах, но на учете у нарколога не числился. Заинтересованные лица, желающие оспорить дарственную, могут использовать этот момент в качестве обоснования своих требований. Чтобы выиграть дело, придется доказать, что даритель был пьян конкретно в момент заключения договора.

В случае если по результатам экспертизы (в том числе и посмертной) дарителя признают вменяемым и дееспособным, дарственную оспорить не получится.

Дарителя ввели в заблуждения

Этот пункт раскрыт в 178-й ст. ГК. Если даритель не отдавал отчет последствиям своих действий, договор можно будет оспорить.

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения. Скачать текст

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

К примеру, пенсионер решил подарить квартиру соседке, но не понимал, что по результатам такой сделки другие его родственники не смогут пользоваться данной жилплощадью. Обосновать недействительность сделки можно тем, что даритель не понимал, к чему в итоге приведут его действия, при осознании которых он не дал бы своего согласия на передачу недвижимости в пользу одаряемого участника сделки.

  • Для лучшего ориентирования, рассмотренные выше сведения представлены в виде таблицы.
  • Таблица. Основания для оспаривания дарственной
  • ОснованияСтатья ГК РФ
    Незаконность сделки 168
    Мнимость/притворность сделки 170
    Недееспособность/невменяемость дарителя 177
    Введение дарителя в заблуждение 178

Какие доказательства рассматривает суд?

Какие доказательства рассматривает суд

Обосновать недействительность договора дарения очень сложно. Заинтересованные лица должны представить суду доказательства, на основании которых сделка сможет быть признана ничтожной либо незаконной.

В качестве доказательств суд рассматривает следующие документы:

  • медицинские заключения и/или записи в медицинских картах, свидетельствующие о недееспособности/невменяемости дарителя;
  • расписки, свидетельствующие о заключении «дарственной» на финансово выгодных основаниях для дарителя (договор дарения использован для «маскировки» сделки купли-продажи недвижимости);
  • разного рода справки из правоохранительных органов, достаточные для оспаривания сделки дарения;
  • свидетельские показания.

Лицам, заинтересованным в оспаривании дарственной, нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением, доказательствами и прочими документами, перечень которых уточняется в отдельном порядке.

Таким образом, хоть дарственная и классифицируется как необратимая сделка, при наличии соответствующих доказательств договор можно оспорить после смерти дарителя. На это у заинтересованных граждан есть 3 года.

Образец иска о признании договора дарения недействительным. Скачать бесплатно

Образец иска о признании договора дарения недействительным

Видео – Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *