Отказ в приеме заявления о приеме в гражданство РФ — Юридические советы

Чтобы стать счастливым обладателем российского паспорта, мигранту необходимо соблюсти целый ряд требований. Он проходит определенные процедуры, собирает документы. Но никто не застрахован от того, что в итоге ходатайство будет отклонено. Какие есть законные причины отказа в гражданстве РФ? Можно ли его обжаловать, и как это грамотно сделать?

Типичные причины

В первую очередь любому мигранту следует осознать, что отказ должен быть обоснованным. В каких случаях отказывают в гражданстве РФ, прописано на законодательном уровне. Поэтому следует почитать соответствующие нормативные акты. Основные моменты указаны в законе о гражданстве РФ. Иногда же причиной является банальное несоблюдение всех требований, которые выдвигаются к претенденту на оформление российского паспорта.

Чтобы не столкнуться с отказом, мигранту следует изучить правила получения гражданства России. На него могут претендовать иностранцы, а также лица без гражданства, которым исполнилось 18 лет.

Еще важно, что они должны быть дееспособными: для детей и недееспособных совершеннолетних есть свои правила получения такого статуса. Но это не единственное условие: законом о гражданстве выдвигаются требования экономического характера и не только. И все их нужно соблюсти, чтобы получить желанный российский паспорт.

Также стоит разобраться, что собой представляют понятие и принципы гражданства РФ. Поскольку оформление российского паспорта означает не только получение определенных преференций и прав, а еще и взятие на себя круга обязанностей.

В законе прописан целый ряд причин, из-за которых мигранту могут отказать во вступлении в гражданство России. И одна из распространенных – отказ в гражданстве по ложным сведениям.

Поскольку на законодательном уровне четко установлено: для подачи заявления претендент на российский паспорт обязан указать о себе полную и достоверную информацию.

Вполне логично, что компетентные органы не готовы удовлетворять заявления от лиц, если их присутствие или действия могут нести угрозу стране, гражданам РФ, ее конституционному строю.

Участие в деятельности экстремистских и террористических организаций также станет препятствием на пути к цели. Не готовы принимать в России лиц, которым ограничен въезд в государство.

Отсюда возникает логичный вопрос, откажут ли в гражданстве за административное правонарушение.

Например, мигранты переживают, выдадут ли им паспорт, если были нарушены ПДД и выписаны штрафы. Изучив закон о гражданстве, можно удостовериться, что в таком случае нет оснований для тревог. Поскольку подобные правонарушения не обозначены в перечне причин, по которым могут отказать в выдаче российского паспорта.

Какими еще бывают законные основания для отказа в приеме в гражданство РФ? Ограничения касаются иностранцев, которые служат в армии, в правоохранительных органах либо службе безопасности в другом государстве.

Имея неснятую/непогашенную судимость, тоже можно не спешить с подачей заявления для получения гражданства. Важно отметить, что в учет принимают преступления, совершенные как в России, так и в иных странах.

Даже если человек совершил злодеяние, квалифицируемое как уголовное, но пока по нему не вынесен приговор или решение суда, УВМ ГУ МВД тоже не будет торопиться с выдачей российского паспорта.

Получить его не выйдет и до того, как преступник отбудет наказание, если оно заключается в лишении свободы.

Наконец, согласно нововведениям в законодательства, положительное решение о гражданстве может поменяться, если вдруг иностранец откажется принимать присягу. Такая процедура является обязательной с 2019 года.

Реклама

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Москва и область +7 (495) 980-97-90 доб. 885 Федеральный номер +8 (800) 700-99-56 доб. 257

Процедура обжалования

Что делать, если иностранец получил отказ в гражданстве РФ по программе переселения или на других основаниях? Стоит еще раз тщательно изучить законодательство и обжаловать такое решение в УВМ ГУ МВД.

В первую очередь нужно знать, что иностранец имеет право повторно подавать прошение, но только спустя год с момента отказа.

Правда, в законе есть важный нюанс: если УФМС (сейчас – УВМ ГУ МВД) отказало в гражданстве, но заявитель не знал каких-то обстоятельств, то его повторное заявление готовы принять и раньше заявленного срока.

Когда иностранец убежден, что отказ – не что иное, как нарушение его прав, он может его обжаловать. Изначально стоит попробовать обратиться в вышестоящее структурное подразделение. Еще обжалование нарушения гражданских прав осуществляется в судебном порядке. Необоснованный отказ в получении гражданства РФ относится к такой же категории, так что стоит готовить иск для суда.

Грамотное составление заявления

Чтобы обжаловать отказ, нужно руководствоваться общими правилами для написания иска для суда. Можно изучить Кодекс административного судопроизводства, а именно статьи с 218 по 220.

Заявление для обжалования отказа в предоставлении гражданства подают в районный суд по месту жительства истца или же по месту нахождения того органа власти, который, по убеждению заявителя, ущемил его в правах .

В данном случае – это областное УВМ УМВД России.

Скачать образец заявления в суд (.DOCX)

Иск для суда составляют по общепризнанному стандарту. В него в обязательном порядке включают следующие данные:

  • название и адрес суда;
  • сведения об истце и ответчике;
  • информацию о нарушенных правах и свободах;
  • требования, которые истец выдвигает к ответчику.

Реклама

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Москва и область +7 (495) 980-97-90 доб. 885 Федеральный номер +8 (800) 700-99-56 доб. 257

Иск будет грамотным, а рассмотрение дела об отказе в гражданстве более перспективным, если в заявлении сослаться на конкретные нормы законодательства.

Могут понадобиться как российские нормативные акты, так и международные соглашения. В обязательном порядке к заявлению для суда прилагают пакет документов.

Перечень бумаг может отличаться, но в него обязательно включают собственно отказ в гражданстве от УВМ УМВД.

Подача в суд

Чтобы защитить законные интересы и отстоять свои права на гражданство, подавая исковое заявление, мигранту следует придерживаться определенного порядка. В первую очередь нужно успеть обжаловать отказ в предоставлении гражданства в определенные сроки. Согласно нормам Кодекса об административном судопроизводстве РФ, на это выделено три месяца.

Если срок был упущен, но у истца есть веская причина, он может ходатайствовать о его восстановлении. Заявление об оспаривании отказа в предоставлении гражданства России приносят лично или передают через законного представителя в канцелярию суда. Как вариант, можно обратиться через интернет либо отправить иск по почте России.

Если есть возможность, оспаривать отказ в предоставлении гражданства можно и стоит с помощью адвоката. В таком случае к пакету документов обязательно прилагают бумагу, подтверждающую его полномочия.

Этап рассмотрения дела

В первые три дня с момента, когда заявитель принес свой иск в канцелярию, выносится решение принять его или отказать в приеме. Об этом стороны информируют, отправляя копии определения.

В целом получение гражданства через суд не может длиться долго.

Так как законом установлено, что иски об отказах, как и по любым делам, связанным с нарушением гражданских прав, рассматриваются в течение двух месяцев.

Но стоит понимать, что истец должен представить доказательства, что его интересы были действительно попраны. Вторая сторона, УВМ УМВД, обязана доказать, что ее отказ правомерный.

Стоит понимать, что каждый мигрант, которому отказали в гражданстве, имеет право обратиться для обжалования в суд. Но его заявления о неправомочности действий УВМ УМВД не должны быть голословными.

Плюс следует быть готовыми потратить дополнительные средства за российский паспорт.

Ведь при обращении в суд платится не только стандартная госпошлина за прием в гражданство РФ, а и сбор, который полагается за рассмотрение дела судебным органом.

Отказ от гражданства: Видео

(24

Отказ в получении гражданства Российской Федерации в 2021 году

Ежегодно тысячи иностранцев, проживающих в России и за ее пределами, подают ходатайства о выдаче им российского гражданства. Но не всегда документ составлен в соответствии с установленными требованиями, поэтому бывает такое, что заявления отклоняются чиновниками.

Однако отказ в получении гражданства РФ может последовать даже тогда, когда формальные требования к кандидату на российское гражданство, казалось бы, полностью соблюдены.

В каких случаях это возможно и что делать иностранцу, чье заявление было отклонено миграционными органами? Разберемся во всем по порядку.

Как получить российское гражданство

Законодательство предусматривает несколько вариантов приобретения российского гражданства: рождение от россиян или на территории России, восстановление гражданства, натурализация, оптация и так далее.

Однако наиболее распространенным и, по сути, единственным для иностранцев вариантом остается все же натурализация, которая возможна на общих или же упрощенных основаниях.

Общий порядок, согласно ст. 13 ФЗ № 62 от 31.05.2002, требует от такого кандидата минимум 5-летнего постоянного проживания в России на основании ВНЖ, наличия законного источника его дохода, знания языка и соблюдения российского законодательства.

Те, кто указаны в ст. 14 закона, могут претендовать на российский паспорт без соблюдения одного, нескольких или же всех указанных требований, в зависимости от категории «упрощенца», к которой его относит статья.

Для оформления гражданства любому такому кандидату потребуется собрать пакет документов и подать их вместе с заявлением.

Однако подача заявления не гарантирует положительного решения – возможен и отказ.

Основные причины отказов в гражданстве

Предлагаем разобраться, по каким причинам могут отказать в выдаче российского гражданства. Сразу отметим, что нам не удалось найти какой-либо официальной статистики по поводу частоты применения тех или иных причин отказов, как и вообще статистики количества таких отказов в приеме в гражданство и в рассмотрении заявлений по ним.

Практика, однако, показывает, что самой распространенной причиной отказа в рассмотрении заявлений является отсутствие оснований для удовлетворения ходатайства кандидата.

Проще говоря, кандидаты не соответствуют требованиям, предъявленным к ним законом для принятия в гражданство.

Второе основание, почему не дают гражданство в России, – несоответствие документов, представленных вместе с заявлением, основанию, по которому лицо желает приобрести российский паспорт.

Речь идет о случаях предоставления неполного пакета документов, в связи с чем должностные лица не могут подтвердить или опровергнуть наличие у лица оснований для получения российского паспорта.

Такие несоответствия выявляются на этапе вторичной проверки документов, так как при их приеме сотрудник подразделения ГУВМ обычно проверяет полноту подаваемых документов.

В качестве еще одной причины отказа в гражданстве РФ следует назвать подачу ходатайства и документов, оформленных ненадлежащим образом.

Речь идет о заявлении, не соответствующем установленной законом форме, о документах, выданных не компетентными органами, или о документах, не переведенных на русский язык, не апостилированных, не заверенных должным образом и так далее. Согласно п.

9 Положения, утвержденного Указом Президента № 1325 от 14.11.2002, такие документы не рассматриваются и возвращаются заявителю.

Обратим внимание, что это самые существенные, но далеко не все основания для отказа в получении российского гражданства. Важно понимать, что в описанных случаях речь идет об отказе в рассмотрении ходатайств, но не об их отклонении.

Наряду с ними закон предусматривает исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующих удовлетворению ходатайства, даже если формальные условия для приема в гражданство со стороны кандидата были соблюдены. Разберем их подробнее.

Обстоятельства, требующие отклонения заявления

Исчерпывающий перечень таких обстоятельств оговорен в ст. 16 ФЗ № 62 от 31.05.2002.

Согласно положениям данной статьи, заявление о приеме в гражданство может быть отклонено в случае, если заявитель:

  • преследует идеи свержения российского конституционного строя или иным образом угрожает безопасности РФ;
  • участвовал в вооруженных конфликтах, в подготовке и реализации терактов, а также в иных противоправных действиях, в том числе против миротворцев РФ;
  • уличен в действиях, квалифицируемых в РФ как экстремизм;
  • ограничен в праве на въезд в РФ по причине его выдворения, депортации, реадмиссии или по другим причинам;
  • подал поддельные документы или сообщил недостоверные сведения;
  • служит в вооруженных силах или спецслужбе другого государства;
  • преследуется, отбывает наказание или имеет судимость за преступление на территории РФ.

Любое указанное обстоятельство, исключающее прием в гражданство Российской Федерации, в случае его обнаружения требует уведомления об этом соответствующих полномочных органов (п. 37 Положения). Проверку на предмет выявления указанных обстоятельств проводит ФСБ.

Получив решение компетентного органа об отказе в рассмотрении ходатайства или его отклонении, кандидат на гражданство имеет несколько вариантов стратегии своего поведения.

Процедура обжалования решения об отказе

Разберемся, что делать, если отказали в гражданстве РФ. Безусловно, заявитель вправе пойти по пути наименьшего сопротивления и смириться с отказом. Однако наряду с этим он вправе обжаловать решение миграционных органов и должностных лиц, если они представляются ему незаконными.

Для начала заявителю необходимо определить, что конкретно ему предстоит обжаловать и по каким причинам. Исходя из вышесказанного, речь может идти как об обжаловании отказа в рассмотрении ходатайства о гражданстве, так и об отклонении такого ходатайства.

Важно разграничивать эти предметы обжалования: отказ в рассмотрении заявления поступает по причине несоблюдения формальных условий и порядка подачи документов, в то время как отклонение заявления и непосредственно отказ в предоставлении гражданства возможен лишь по основаниям, предусмотренным ст. 16 ФЗ № 62 от 31.05.2002. И то и другое может быть обжаловано, однако порядок такого обжалования может несколько отличаться.

Куда обращаться для обжалования

Если речь изначально идет об отказе в рассмотрении ходатайства о выдаче паспорта, ст. 40 закона позволяет обжаловать такое решение должностного лица как вышестоящему должностному лицу, так и в суд.

Если же речь идет об итоговом решении органа об отклонении ходатайства, ст. 39 закона позволяет обжаловать такое решение лишь в суде.

Поскольку судебная защита представляется наиболее надежным и демократическим инструментом восстановления нарушенных прав, правильнее будет искать справедливости именно в судах.

Порядок обращения в суд

Так как рассматриваемые случаи касаются обжалования действий должностных лиц и решений государственных органов, обращаем внимание читателей, что это возможно лишь в порядке административного судопроизводства. Особенности такого производства по делам об обжаловании действий и решений должностных лиц и госорганов оговорены положениями главы 22 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ.

Для открытия такого производства лицу, чьи права нарушены, необходимо подать административное исковое заявление, согласно ст. 219 КАС, подать такое заявление можно в течение 3 месяцев с момента, когда заявитель был уведомлен о принятии обжалуемого решения.

Превышение указанного срока возможно лишь по уважительным причинам – его пропуск без объективных причин повлечет отказ в рассмотрении заявления.

Согласно ст. 19 КАС, административный иск необходимо подавать в районный суд, а, согласно п. 3 ст. 24 КАС, подсудность определяет сам истец, поэтому он вправе подать его по своему месту жительства.

Закон позволяет административному истцу подавать иск несколькими способами: лично, через представителя, по почте или через интернет – если сайт суда предусматривает наличие для этого специальной формы. Вместе с иском подается пакет документов, включающий себя копии иска, документы, на которые ссылается заявитель, а также квитанцию об уплате госпошлины.

Требования к иску

Требования к административному иску, которым обжалуется отказ в гражданстве, установлены ст. 220 КАС.

Согласно положениям статьи, такой иск должен содержать:

  • наименование суда, истца и органа, чье действие или решение обжалуется;
  • реквизиты незаконного решения органа решения или дата и место совершения действия, которое обжалуется;
  • подробное описание незаконного решения или действия;
  • описание прав и свобод, которые указанным действием или решением нарушаются (речь идет о праве на получение российского гражданства);
  • ссылки на нормы закона, которым не соответствуют решения и действия чиновников;
  • сведения о досудебном порядке обжалования, в частности, обращении в вышестоящие органы, если таковые имели место;
  • требование о признании решения незаконным;
  • перечень прилагаемых документов.

Документы, которые потребуется приложить к иску, оговорены ст. 126 КАС.

Принятие иска и его рассмотрение

После подачи иска на протяжении трех дней суд должен решить, принять иск или отказать в его принятии.

Причиной для такого отказа может служить нарушение срока для обжалования, несоответствие иска требованиям закона, нарушение порядка обжалования и иные процессуальные нарушения.

Приняв иск и признав дело подготовленным к дальнейшему рассмотрению, суд назначает дату и время судебного разбирательства, о чем выносит соответствующее определение.

В рамках судебного разбирательства суд должен выяснить, действительно ли решение органа или должностного лица нарушает право иностранца на получение гражданства РФ. При этом согласно п. 2 ст.

62 КАС, обязанность доказывания законности принятого решения лежит как раз на должностных лицах органа ГУВМ, который его принял.

Это, однако, не запрещает заявителю приводить собственные доказательства незаконности такого решения.

В соответствии со ст. 141 КАС, срок рассмотрения дела не должен превысить 2 месяцев с момента обращения. По результатам рассмотрения выносится решение об удовлетворении требования, частичном удовлетворении или об отказе. Согласно ст. 228 КАС, такое решение может быть обжаловано в общем порядке.

Повторное ходатайство о приеме в гражданство

Отказавшись от обжалования, кандидат на российский паспорт вправе в будущем воспользоваться возможностью повторной подачи ходатайства о приеме в гражданство по тем же основаниям – закон этого не запрещает. Однако, согласно ст.

36 ФЗ № 62, сделать это можно не раньше, чем через 12 месяцев после принятия предыдущего решения.

Исключение из данного правила предусмотрено лишь на случай, если заявителю стали известны обстоятельства, которые ранее ему не могли быть известны, и они могут стать причиной для принятия иного положительного решения о приеме в гражданство.

Заключение

Таким образом, дабы избежать описанных выше проблем, подавая документы на гражданство, иностранец должен удостовериться в отсутствии причин, по которым ему могут отказать.

Важно проверить не только достоверность указанных в заявлении данных, но и полноту подаваемых документов, а также их соответствие основаниям, по которым планируется приобрести гражданство.

Кроме того, следует проверить наличие самих оснований для приема в гражданство РФ, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих такому приему.

Отказы при подаче на рвп, внж и гражданство.: Видео

Причины отказа в получении гражданства РФ в 2021 году — Гражданство.online

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Отказ в гражданстве РФ — это возможный ответ на заявление человека, если он предоставил не все сведения, указал их неверно или нарушил одно из требований, предъявляемых для получения положительного результата. Решение обжалуют в судебном порядке.

Как получить гражданство РФ

Есть несколько способов получить гражданство Российской Федерации:

  • по праву рождения;
  • по принятию в гражданство (брак с россиянином/россиянкой, владение русским языком на достаточном уровне, программа «Соотечественники»);
  • в общем порядке;
  • в упрощенном порядке;
  • по процедуре восстановления;
  • по основаниям, указанным в международных соглашениях.

Чтобы понимать, какие есть законные основания для отказа в получении гражданства РФ, следует разобраться, как его получают в различных ситуациях.

По праву рождения

О праве ребенка получить гражданство РФ при рождении написано в статье 12 федерального закона 31.05.2002 № 62-ФЗ. При каких условиях:

  • один из родителей — гражданин РФ, а сам ребенок родился в России;
  • отец и мать — россияне;
  • ребенок родился на территории РФ в семье иностранцев или апатридов, и родное государство родителей не оформило ребенку подданство;
  • у ребенка нет ни матери, ни отца и они не появились в течение полугода со дня его обнаружения.

По браку

Чтобы получить гражданство по браку, выполняют ряд требований. Нужно:

  • заключить брак с россиянкой или россиянином;
  • оформить разрешения на временное проживание;
  • оформить вид на жительство в РФ;
  • жить с супругой/супругом в течение трех лет и не нарушать законодательство РФ;
  • сдать тест на знание русского языка;
  • подать ходатайство о приеме.

Программа Соотечественники

Эта программа работает на основании указа Президента от 22.06.2006. Она ориентирована на переселение тех, кто после распада СССР оказался за пределами России и хочет вернуться в страну. Условия получения гражданства:

  • совершеннолетие и дееспособность гражданина;
  • отличное владение письменным и русским языком;
  • профессия и опыт, чтобы трудиться на территории России;
  • если нужен вид на жительство, то подходить под все условия его получения.

Носители языка

Носители языка оформляют гражданство ускоренным способом. Необходимые действия:

  • получают сертификат о статусе носителя языка;
  • оформляют вид на жительство;
  • отказываются от подданства иностранного государства (кроме граждан Украины);
  • подают ходатайство и бумаги на оформление гражданства;
  • получают положительный ответ;
  • принимают присягу, получают паспорт РФ.

Общий порядок процедуры получения

На получение гражданства РФ в общем порядке требуется немало времени. Условия получения:

  1. Жить на территории РФ, как минимум, 5 лет.
  2. Владеть языком на разговорном уровне. Иногда требуют пройти платный государственный экзамен.
  3. Найти постоянное жилье.
  4. Соблюдать законы РФ.
  5. Иметь постоянный законный источник дохода.
  6. Отказаться от текущего подданства.

Упрощенный порядок процедуры получения

Есть определенные основания, по которым иностранцам разрешают пройти упрощенную процедуру. При упрощенном порядке вид на жительство оформляют в срок не больше шести месяцев, а заявление рассматривают в течение 3 месяцев. Общий срок оформления длится не больше года. При стандартной процедуре оформление занимает до пяти лет.

На упрощенный порядок вправе претендовать граждане:

  • у которых, как минимум, один родитель — россиянин, проживающий в России;
  • у которых супруг или супруга — россияне и проживают в России, а брачный союз длится больше трех лет;
  • имеющие раньше советское гражданство, проживающие в СНГ без гражданства;
  • родились в РСФСР, обладали советским гражданским статусом;
  • у которых есть совершеннолетние дети-россияне, которых признали недееспособными (при этом второй родитель, россиянин – скончался, лишен родительских прав или пропал без вести);
  • недееспособные, но у них есть совершеннолетние трудоспособные дети-россияне;
  • получили среднее специальное или высшее образования после 1 июля 2002 года и отработали в России минимум 1 год;
  • ведут в России бизнес минимум три года;
  • вкладываются в российскую экономики (чистыми вложениями или уплатой налогов в сумму от шести миллионов рублей);
  • после подачи ходатайства работали в России три года как специалисты с высокой квалификацией.

С 24 июля 2020 года Федеральным законом от 24.04.2020 № 134-ФЗ к этому перечню добавлены лица, которые:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
  • являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.

Почему могут отказать

Гражданство РФ дает человеку доступ ко всем правам и социальной поддержке. Но иностранцам, желающим перебраться в Россию, не всегда удается оформить его быстро и без проблем.

В статье 16 федерального закона 31.05.2002 № 62-ФЗ указаны основания для отказа в гражданстве РФ:

  • человек объявлен в розыск или у него судимость;
  • его преследуют правоохранительные органы иностранного государства за уголовное преступление;
  • претендент – сторонник насильственной смены режима правления и конституционного строя РФ;
  • человек находится на службе в вооруженных силах или правоохранительных органах в другой стране (исключение — политическое убежище);
  • есть причины считать, что заявитель способен причинить вред обществу и угрожает безопасности россиян;
  • есть сведения, что заявитель совершал экстремистские действия;
  • человек сражался против российской армии или выступал против нее, принимал участие в международных конфликтах;
  • есть ограничения на въезд в страну после административного выдворения или депортации.

Иногда отказывают даже после принятия положительного решения — причины отказа в получении гражданства РФ (отмены решения) в этом случае бывают такими:

  • человек отказался принести присягу — согласно части 1 статьи 22 Закона № 62-ФЗ, в этом случае решение отменяют;
  • выяснилось, что положительное решение принято на основании ложных сведений или подложных бумаг;
  • человек случайно или специально указал недостоверные сведения о своей личности.

Что делать, если отказали

Если человеку отказали, а он считает это неправомерным, ему стоит обратиться в суд. Исковое заявление подают в течение трех месяцев после отказа.

Для обращения в суд предоставляют копию справки, в которой указаны причины отказа. Устного отказа от миграционной службы недостаточно. Законодательно закреплено, в какой форме отказывают в гражданстве РФ: в письменном виде. Если на момент подачи заявления достаточно копии справки, то на судебное разбирательство предъявляют оригинал отказа.

Составляем жалобу или исковое заявление

Жалоба обычно подается в вышестоящий государственный орган (в нашем случае это ГУВМ МВД РФ). Исковое заявление – это документ, на основании которого запускается судебный процесс. Составляют их по аналогичным правилам.

Что указывают:

  • фамилию, имя и отчество заявителя, его телефон, адрес;
  • прописывают, почему заявитель не согласен с отказом;
  • просят разобраться в вопросе и устранить нарушения;
  • ставят подпись с расшифровкой и дату.

Так выглядит образец жалобы:

Главное Управление по вопросам миграции МВД России
адрес: 101000, Москва, Чистопрудный бульвар, д.12 а, стр.1

  • копия: УВМ МВД по субъекту _______________
    адрес:________________________________
  • _____________________________ (от ФИО)
    проживающий: __________________ (адрес)
  • тел.__________________________________

Жалоба
на действия сотрудников Отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по __________________

Я, _______________________(ФИО),________________ г.р. (дата рождения), имею _________________ (описать документы, устанавливающие личность, если имеется, например: паспорт СССР образца 1974 г., свидетельство о рождении, военный билет и т.д.).

___________________________________________________________________________
(описать причины отсутствия документов, удостоверяющих личность, например: ребенком въехал (а) в РФ в … году с родителями, документы не получал (а) до наступления совершеннолетия, утратил (а) в таком-то году и др).

____________________________________________________________________________

(описать, чем подтверждается факт проживания, например, с … года по … год посещал (а) школу, о чем свидетельствует справка), посещал (а) врача, заключал (а) брак, оформлял (а) документы у нотариуса, работал (а), родились дети и др (копии бумаг, подтверждающих изложенное, прилагаются).

В своем ответе ГУВМ _____ от ________ 20___ г. мне рекомендовано обратиться в ОВМ ________________ по вопросу установления личности, приложить документы, подтверждающие мое проживание. Также было разъяснено право на подачу заявления о приеме в гражданство на основании п «б» ст. 41.1. ФЗ.

В отношении меня была проведена процедура опознания личности (дактилоскопирование, опознание по свидетелям), подготовил (а) соответствующее заявление приложил (а) свое свидетельство о рождении и справки, подтверждающие мое проживание на территории РФ.

В приеме заявления мне устно отказано с мотивацией ________________ (указать по какой причине отказано в приеме, например: «что необходимо установить факт проживания на территории РФ, или без заявления моей мамы, ___ФИО, о приеме в гражданство документы направляться не будут»).

В силу п. 3-7 Приказа МВД России от 16.09.2019 № 623 на основании представленных заявителем документов и по результатам устной консультации должностное лицо:

  • принимает решение о готовности пакета документов для начала рассмотрения и проведения проверочных мероприятий. В этом случае должностное лицо принимает заявление, регистрирует заявление во входящем журнале, выдает заявителю справку о приеме с указанием регистрационного номера, даты принятия, фамилии и должности должностного лица, контактных данных;
  • принимает решение о необходимости дальнейшего сбора документов и (или) корректировки их заполнения, о чем сообщает заявителю.

Сотрудник миграционной службы не принял мое заявление, не указывая на отсутствие полного комплекта бумаг и не давал мне письменные рекомендации предоставить дополнительные документы. Следовательно, отказ в приеме заявления незаконен.

Считаю, действия (бездействия) сотрудника Отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по г. ______ неправомерными, нарушающими нормы закона.

Прошу:

  1. Разобраться в сложившейся ситуации и принять меры дисциплинарного воздействия в отношении инспектора ________________, затягивающего процесс легализации лица без гражданства;
  2. Устранить допущенные в отношении меня нарушения и дать указания сотрудникам Отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по г. __________ принять заявление о приеме в гражданство РФ с приложенными документами.

С уважением,

ФИО _________ подпись__________ «_____» ____________ 201__ года

Важные требования к заполнению искового заявления

Согласно статье 125 КоАП РФ, к бланку искового заявления предъявляют ряд требований:

  1. Иск заполняют от руки, четким разборчивым почерком.
  2. Проставляют подпись заявителя и дату.
  3. В основной части иска указывают, что вызывает несогласие у заявителя, те моменты, которые указывают на необходимость рассмотреть это исковое заявление.

Какие документы подают, чтобы опротестовать отказ

Если считаете, что сотрудники миграционного управления несправедливо вам отказали, подготовьтесь к судебному разбирательству. Подготовьте:

  1. Административное исковое заявление.
  2. Пакет документов, которые предъявлялись в ГУВМ.
  3. Справку с причиной отказа.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины.
  5. Если иск составляет и подает нанятый юрист, предъявляют его доверенность и диплом об образовании.

Стоимость иска и госпошлины:

  • стоимость иска зависит от расценок юриста, к которому вы обратитесь за помощью. В принципе составить его не возбраняется и самому;
  • стоимость государственной пошлины — 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Как подают документы (варианты)

Заявление на рассмотрение дела в суде подают несколькими способами:

  • лично в канцелярию суда;
  • отправляют по почте заказным письмом;
  • заполняют бланк на официальном сайте суда.

Как рассматривают заявление

Процедура заведения дела проходит в определенной последовательности:

  1. Заявление рассматривают в течение трех дней.
  2. Если его составили неправильно, придется исправить и переделать.
  3. Если все верно, в течение двух месяцев со дня подачи иска дело должно быть рассмотрено.

Краткая инструкция

Прежде чем подавать иск в суд, убедитесь, что сотрудники миграционного управления неправы. Если их отказ правомерен, вы впустую потратите время и деньги.

Вот алгоритм, что делать, если отказали в гражданстве РФ (краткая инструкция):

  1. Изучить причину отказа.
  2. Если решение предвзятое, необоснованное — подать иск в суд.
  3. Для повышения шансов на удачный исход, найти хорошего юриста.
  4. Собрать пакет документов.
  5. Подать исковое заявление в суд.
  6. Дождаться решения суда, если делу дан ход. Явиться в назначенное время на слушание.

Могут ли отменить принятое решение о гражданстве и в каких случаях

  1. Игорь Данилов,
  2. юрист, эксперт по миграционным вопросам,
  3. основатель миграционного агентства Мигрон

По закону лишить человека гражданства, т. е. отменить решение о приеме иностранного гражданина в гражданство РФ можно только по решению суда, в случаях, если будет доказано, что он предоставил заведомо подложные документы или ложные сведения. А также в случаях, если такой человек совершит террористические преступления.

Еще раз акцентирую внимание, что лишить гражданства может только суд.

Но на практике случаются другие ситуации. Например, когда иностранный гражданин получил российский паспорт, а потом спустя несколько лет МВД принимает решение о том, что этот паспорт был выдан якобы с нарушением установленных правил и отменяет свое же решение о принятии в гражданство РФ, таким образом юридически получается как-будто человек никогда и не был гражданином России.

Такая практика не совсем считается правомерной и много раз была предметов осуждения со стороны правозащитников.

Мои друзья, знакомые не раз сталкивались с проблемами при оформлении документов. Особые переживания доставляли вопросы гражданства и получения паспортов. Помогая им, я начала уверенно ориентироваться в тонкостях современного законодательства. И в очередной раз убедилась, что знание – сила.

На сайте Гражданство.онлайн я делюсь своими знаниями, чтобы сберечь ваше время, деньги и нервные клетки.

Живу и работаю в Новосибирске.

Причины отказа в гражданстве РФ в 2021 году

Для огромного количества людей получение российского гражданства является настоящей мечтой. Европейцев среди них, конечно, мало, зато жителей бывшего СССР предостаточно. Только за 2016 г. паспорта РФ получили более 250 тыс. человек.

Каждый, кто подает документы на оформление нового гражданства, надеется на положительное решение по данному вопросу. Но так бывает не всегда. Кому-то в гражданстве отказывают.

Причины отказа в гражданстве РФ зависят от множества факторов, о которых лучше узнать заранее, до подачи документов.

Основания для отказа

Когда гражданин собрал необходимые документы на получение гражданства, отнес их в УФМС (сейчас в территориальное УВМ УМВД РФ), и их приняли к рассмотрению, ему остается только ждать окончательное решение.

Но сам по себе прием документов вовсе не означает, что ответ будет положительным. Существуют определенные правила получения гражданства России. И несоблюдение их приведет к однозначному отказу в гражданстве.

Итак, в каких случаях отказывают в гражданстве РФ с высокой долей вероятности?

  1. Если будет доказано, что претендент является сторонником идеи насильственной смены режима правления и конституционного строя России. Если его деятельность угрожает безопасности российских граждан.
  2. Если деяния заявителя когда-либо носили экстремистский характер, а сам он участвовал в террористических актах. Даже если эти события происходили не на территории России. Если гражданин сражался в рядах вооруженных групп, выступавших против российской армии или миротворцев из РФ, и/или участвовал в международных (межнациональных) конфликтах.
  3. Если претендент на гражданство участвовал или готовил акции экстремистской направленности, за которые по российскому законодательству предусмотрена уголовная или административная ответственность. Если призывал к расовой, религиозной и национальной розни.
  4. Если на гражданина распространяются ограничения на въезд на территорию России после депортации или после административного выдворения. Или если компетентными органами было принято решение о нецелесообразности пребывания конкретного гражданина на территории РФ.
  5. Если гражданин целенаправленно или по ошибке предоставил о себе не полную или ложную информацию. Отказ в гражданстве РФ по ложным сведениям – самый распространенный из всех.
  6. При условии, что заявитель не завершил службу в любых силовых структурах иностранного государства (за исключением предоставления политического убежища).
  7. Если гражданин был осужден на территории любого государства, и судимость на момент подачи заявления не погашена. Или если он находится в местах лишения свободы.
  8. Если заявитель объявлен в федеральный и/или международный розыск либо преследуется исполнительными органами иного государства за совершение уголовного преступления.

Пункты, касающиеся терроризма и экстремизма для России новы. Но эти ограничения не касаются ближайших родственников террористов.

В этой связи у многих возникает вопрос, откажут ли в гражданстве за административное правонарушение? Это возможно только если претендент 2 и более раз за год преступал закон в связи с незаконным оборотом наркотиков или психотропных веществ, с посягательством на общественную безопасность и нарушением режима пребывания в нашей стране. Остальные административные правонарушения (например, нарушение ПДД) не могут стать причиной отказа в гражданстве.

Таким образом, можно сделать вывод, что основания отказа для приема в гражданство РФ должны быть существенными. Т.е. нахождение такого человека на территории РФ должно подрывать устои жизни российского общества и нарушать национальную безопасность.

Во всех остальных случаях само понятие и принципы гражданства РФ, заложенные ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, подразумевают неукоснительное их соблюдение со стороны специалистов управления по вопросам в сфере миграции.

Отказ от гражданства: Видео

Порядок обжалования решения

Не столь редки ситуации, когда гражданин прошел все юридические этапы, необходимые для оформления гражданства, собрал положенные документы, но получил отказ. Что же делать гражданам, если ГУВМ МВД – ранее УФМС отказало в гражданстве? Последующие действия должны зависеть от причины отказа.

Читаем также: Как отказаться от гражданства в России Клятва при получении гражданства России

Во-первых, надо понимать, что отказ – мера, ограниченная во времени (за исключением случаев, связанных с терроризмом и экстремизмом).

Лица, оказавшиеся в такой ситуации, могут попробовать по истечении года подать новое заявление на гражданство, естественно, устранив причину отказа.

Если гражданин получил отрицательный ответ из-за наличия обстоятельств, о которых он не был осведомлен на момент подачи заявления, то для подачи повторного прошения о присвоении российского гражданства годовой срок можно не выдерживать.

Отказ в гражданстве РФ по программе переселения может быть мотивирован теми же причинами, что и в остальных случаях.

Частенько переселенцам отказывают из-за небольшого дохода или по причине недостаточного образования. Если гражданин не согласен с вынесенным решением, то он может обжаловать его в судебном порядке.

Первым шагом в таком случае становится получение письменного отказа в ГУВМ МВД.

Составление заявления

Исковое заявление составляется по стандартной, оформленной законом схеме. В него обязательно вносится наименование суда, куда планируется подать иск.

Затем фиксируются основные сведения об истце (ФИО, место пребывания, дата рождения), а также данные о его представителе (ФИО, адрес места жительства, сведения о юридическом образовании), если интересы истца в суде представляет третье лицо.

Также необходимо добавить максимум сведений об ответчике (наименование организации, место расположения, телефоны и электронный адрес).

В основной части заявления надо описать все нарушения прав истца, допущенные ответчиком и свои требования к нему. В заявлении следует перечислить все прилагаемые документы, необходимые для доказательства своей правоты.

Представленные документы могут быть не только на бумажном носителе, но и в электронной форме.

Подача

Исковое заявление, составленное от лица истца, вместе с документами, копией отказа в гражданстве и копией доверенности, выданной законному представителю, подается в суд по месту нахождения ответчика или по месту проживания. Сделать это можно в течение 3 месяцев после получения отказа в гражданстве. В срок лучше уложиться. Просрочить его можно только при наличии очень веской причины.

Кто и в каком порядке может подать заявление в суд? Истец может лично отнести и зарегистрировать заявление в судебной канцелярии, послать его по почте заказным письмом с уведомлением. Зарегистрировать заявление в суде может законный представитель истца. В последнее время стало возможным регистрировать заявление на официальных сайтах судов.

Рассмотрение дела в суде

После того как исковое заявление об отказе в гражданстве было зарегистрировано, у судьи, назначенного на ведение дела, есть трое суток для вынесения решения о принятии или об отказе в принятии заявления.

Если заявление об отказе в гражданстве принято к рассмотрению, то в следующие 2 месяца судья должен рассмотреть дело.

Обязанность доказывать, что решение об отказе в гражданстве было правомерным, лежит на представителе ГУВМ МВД, принимавшем решение.

Получение гражданства через суд – не такая уж редкая процедура. Для того чтобы максимально увеличить шансы на положительное решение, истцу желательно обращаться к зарекомендовавшим себя в этой сфере юристам.

Читаем также: C какими странами разрешено двойное гражданство в России

Если заявителю было отказано в выдаче гражданства, то госпошлина за прием в гражданство РФ может быть ему возвращена по требованию. Для этого необходимо обратиться в территориальное ГУВМ МВД, в которое претендент обращался с заявлением о принятии в гражданство РФ. Деньги обязаны перечислить в течение 30 дней с момента обращения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *