Отказ сына от наследства в пользу матери — Юридические советы

От наследства можно отказаться по самым разным причинам. В статье мы расскажем, как оформляются документы, по каким причинам можно отказаться от наследства и какие подводные камни могут вас ожидать.

Отказ от наследства

Наследство — это имущественные права и обязанности, которые переходят после смерти наследователя к наследнику.

Наследователями могут быть граждане РФ, в т.ч. недееспособные и даже иностранные граждане.

Наследником может быть физическое лицо, указанное в завещании, находящееся в живых на момент открытия наследства. Больше ограничений никаких нет (наследователь не ограничен возрастными рамками, дееспособностью, гражданством). Третьи лица могут быть правопреемниками наследователя.

В статье 1157 ГК РФ говорится о том, что наследник может отказаться от наследства в чью-то пользу, а также без указания лиц, в чью пользу происходит отказ. Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев, даже, если уже принял его.

Для того, чтобы отказаться от наследства, достаточно просто написать отказ. Причин может быть множество: от личной неприязни родственников до нецелесообразности принятия (если долги превышают стоимость имущества).

Существует ряд правил отказа от наследства.

Во-первых, наследник не может отказаться лишь от части наследства или сделать отказ с какой-либо оговоркой, не может ставить свои условия, при которых он согласен отказаться, не имеет права навязывать отказ другим наследникам.

Основания отказа от наследства

Вступление в наследство тесно связано с другим сложным юридическим процессом – полным отказом от него или отказом от доли в наследуемом имуществе. Гражданский кодекс не содержит перечня причин, по которым наследник может написать отказ, но чаще всего в права наследования не вступают по следующим основаниям:

1) Ненужность наследуемого имущества наследнику – самая простая причина для отказа.

Пример: Женщина унаследовала автомобиль супруга, но ездить на нем не умеет и потому отказывается от наследства в пользу дочки, у которое есть водительское удостоверение.

2) Обременение наследства долгами или иными обязательствами – еще одна из распространенных причин отказа от наследуемого имущества.

Пример: Внук наследует квартиру умершего деда и, наряду с жилплощадью, приобретает обязанность уплачивать долг по кредиту, сопоставимый со стоимостью жилья. В данном случае логично отказаться от имущества.

3) Бывают случаи, когда наследство может помешать осуществлению планов наследника на иные виды материальной выгоды.

Пример: После смерти матери наследникам – супруге и двум детям – отошла её квартира. Старший сын, являясь военнослужащим, в будущем планирует приобрести отдельную жилплощадь на льготных условиях. Для этого в его собственности не должно быть недвижимого имущества – поэтому он отказывается от доли в наследуемой жилплощади в пользу отца и сестры.

  • Нельзя отказаться:
  • 1) в пользу других лиц от наследства по завещанию, если все имущество завещано назначенным наследодателем наследникам;
  • 2) от обязательной доли в наследстве;
  • 3) в случае, если наследнику подназначен другой наследник;
  • 4) в пользу наследника, лишенного завещателем права наследования.
  • Такой отказ может быть обжалован в суд заинтересованными наследниками.
  • Отказ от наследства можно оспорить в судебном порядке, если он совершен:
  • 1) лицом, не способным на момент совершения отказа понимать значение своих действии или руководить ими;
  • 2) под влиянием обмана, насилия, угрозы;
  • 3) под влиянием заблуждения.
  • Закон не допускает отказа от части наследства, оно должно быть принято целиком либо должен поступить отказ от всего наследства.

Отказ от наследства не может быть изменен или отменен (взят обратно), т.е. нельзя изменить его содержание. Например, отказ от наследства без указания лиц, в чью пользу он происходит, нельзя впоследствии заменить на иной отказ в пользу конкретного наследника.

Способы отказа от наследства

Ст. 1159 ГК РФ регулирует вопрос, касающийся отказа от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безусловный отказ).

  1. Если имущество выморочное, то отказ в этом случае не допускается.
  2. Право на отказ реализуется в течение установленного срока для принятия наследства ( 6 месяцев со дня открытия наследства), в т.ч., если наследство принято.
  3. Если наследник принял наследство, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. При этом, отказ может быть изменен или взят обратно.
  4. Если наследник несовершеннолетний или недееспособный, то отказ прикрепляется с разрешения уполномоченного органа опеки и попечительства.

Заявление об отказе

Заявление об отказе от наследства обязательно оформляется нотариально.

В противном случае при пропуске срока его подачи, оно не будет принято, так как шестимесячный срок по данному виду сделок является пресекательным и продлению не подлежит даже в судебном порядке.

Заявление необходимо подать в нотариальную контору по месту открытия наследства. Если же наследник отказался от наследства, он не может его принять.

Отказ от наследства может быть заявлен только дееспособным лицом. За несовершеннолетних наследников отказаться от наследников могут родители (усыновители) на основании ст. 133 КоБС, но только с согласия органов опеки и попечительства (местной администрации).

Законом запрещается отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками, либо лишенных права наследования путем прямого указания об этом в завещании, либо признания недостойными наследниками (ст. 531 ГК РФ). Частичный отказ от наследства не допускается. Также не допускается замена одного заявления об отказе от наследства другим.

Отсутствие заявления

Писать отказ от наследства не обязательно, так как вступить в наследство можно, подавая заявление. Следственно, если вы не написали заявление о принятии наследства, вы в него не вступите. Но в случае, если наследство было принято, написать заявление необходимо в течение 6 месяцев.

Отказ через суд

Если вы приняли наследство, но хотите от него отказаться, то необходимо написать заявление об отказе через нотариуса. Этот документ регистрируется в книге учета наследственных дел. Заявление выполняется в судебном порядке по принуждению наследника отказаться от своей доли под воздействием насилия и подобному. Это и необходимо доказать в суде.

Через суд также возможно отказаться от наследства и после истечения срока (6 месяцев), при условии фактического принятия имущества и при наличии уважительных причин пропуска срока вступления в наследство. Каждый преемник должен осознавать последствия своих действий. Так, после отказа от имущества изменить свое решение в пользу его принятия невозможно.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

В ст. 1160 ГК РФ регулируется право отказополучателя отказаться от получения завещательного отказа. Завещательный отказ представляет собой право завещателя возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (п. 1 ст. 137 ГК РФ).

Отказ от получения завещательного отказа в пользу другого лица, с оговорками или под условием не допускается. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное указанной статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Отказ от наследства в пользу другого лица

Итак, очередность наследования – это определенный порядок, в котором по закону распределяются наследники. Они делятся на очереди: первая, вторая, третья и т.д.

Оформляя наследство, человек должен четко распределить, что кому переходит после его кончины.

Однако, если он не смог составить данный документ, то его имущество распределяется среди родственников и близких как раз по очередности наследования.

Отказ от наследства в пользу государства

В случае, если кто-то из наследников откажется от наследства в пользу государства, то в его пользу переходит та часть, от которой отказались.

Наследство переходит государству, если наследователь не завещал имущество и если наследники отсутствуют в принципе.

Отказ от наследства несовершеннолетним

Несовершеннолетние могут отказаться от наследства исключительно с согласия его законного представителя, предварительно получив одобрение органов опеки и попечительства. Соответственно, самостоятельно несовершеннолетний гражданин заняться данным вопросом не сможет.

Что необходимо для данной процедуры?

  • Свидетельство о рождении.
  • Паспорт с пометкой о наличии ребенка.
  • Согласие органов опеки. Его нужно получить для осуществления данной процедуры.

Далее следует обращение к нотариусу в письменном виде (уточняется состав имущества).

Документы, подтверждающие, что условия наследства являются обременительными для ребенка (если это так).

  • Заявление об отказе от наследства.
  • Паспорт представителя
  • Паспорт ребенка (от 14 лет)
  • Свидетельство о смерти наследодателя
  • Справка о последнем месте жительства умершего (выдается в паспортном столе).
  • Завещание (если оно отсутствует, то справка, подтверждающая родство).
  • Документы, которые дают основание отказа от наследства.

Органы опеки тщательно проанализируют заявление, после чего вынесут решение, которое не пойдет в ущерб ребенку.

Правовые последствия отказа от наследства

После того, как состоялся официальный отказ, вернуть наследство обратно нельзя. А лица, которым перешло наследство, могут не выполнить договоренность (например жить под одной крышей, от которой отказались).

Отказ от наследства в пользу других лиц: до 6 месяцев, после 6 месяцев, по завещанию, через суд

Отказаться от наследства в пользу другого наследника позволяют действующие правовые акты. Не во всех ситуациях гражданин нуждается в имуществе, оставшемся от покойного родственника. К примеру, наследственная масса может находиться в отдаленной местности и для принятия наследства и его реализации в дальнейшем потребуется потратить много времени и собственных средств.

Как осуществляется отказ?

В некоторых ситуациях в качестве наследственной массы подразумевается не только имущество, но и задолженности погибшего лица. В такой ситуации потребуется потратить не мало времени, чтобы уладить проблемы с кредиторами. Законодатель предусматривает процедуру отказа от наследственной массы. Сделать это нужно до 6 месяцев с момента гибели лица.

Существует несколько способов, используемых для отказа:

  • не совершать активных действий относительно наследственной массы;
  • оформление отказа при обращении в нотариат.
Читайте также:  Получение разрешения на сторительство в зоне подтопления — Юридические советы

В первом случае не важно, по завещанию или на основании правовых актов происходит распределение имущества.

После 6 месяцев гражданин будет исключен из перечня правопреемников. Далее деление имущественной массы происходит между лицами, которые выразили свое согласие на вступление в права наследников. Имущество переходит к представителям одной группы.

Если нет претендентов одной группы, наследство передается следующей очередности.

ВАЖНО !!! К положительным моментам пропуска срока относится то, что есть возможность его восстановить. Делается это через суд. Стоит помнить, что в данной ситуации потребуется подтвердить наличие уважительных причин, в силу которых был допущен такой пропуск.

К недостаткам можно отнести то, что у гражданина, отказавшего от наследства, не получится указать лицо, к которому перейдет его доля в имуществе. Деление имущества организуется в автоматическом порядке. Иногда с помощью указанного варианта получается достичь цели, которую перед собой поставил гражданин.

Для понимания рекомендуется рассмотреть конкретный пример. Гражданин Л. после смерти оставил жилое помещение. Правопреемниками выступают его супруга и ребенок.

Они отнесены к первой категории наследников. Однако, женщина приняла решение, чтобы жилье поступило в собственность ребенка.

Если она не подаст документы на оформление прав, то наследственная масса в полной мере достанется ребенку умершего.

ВНИМАНИЕ !!! Обращение в нотариальную контору предполагает совершение активных действий. Необходимо понимать, что бесплатно оформить рассматриваемый акт не удастся. Правопреемникам требуется понимать, что у составленного документа есть такое свойство как необратимость.

Это говорит о том, что после формирования акта не удастся поменять свое решение и стать собственником вещи. Даже при обращении в судебную инстанцию правомочия гражданина не будут восстановлены. По этой причине, прежде чем обратиться в нотариат, нужно хорошо оценить все стороны указанного процесса. Последствия весьма серьезны.

Вне зависимости от того, в другом городе или в другой стране находится наследственная масса, отказ необходимо сформировать в течение полугодового срока с момента гибели лица. Данные правила отражены в гражданском законе.

Если уже вступил в права, то отказаться от них не получится, а вот распорядиться по своему усмотрению собственностью – вполне. Составить отказ можно и после того, как человек выразил согласие на вступление в наследственные права.

Когда указанный в законе срок пропущен, то не требуется формировать документ относительно отказа от наследственной массы. В этом уже нет смысла.

В указанном случае гражданин утрачивает право на получение имущества покойного. Для написания отказа у человека должна быть дееспособность и совершеннолетний возраст.

Когда имущество переходит к лицу, не достигшему 18-летия, то для отказа от массы нужно получить согласие от органа, функционирующего в сфере опеки. Указанный орган выполняет контролирующие функции.

Они организуют проверочные мероприятия относительно того, не нарушаются ли правомочия ребенка.

К примеру, когда женщина в силу своих неприязненных отношений с бывшим мужем хочет отказаться от имущества, полагающегося дочери, то органы опеки не одобрят такого действия. Это связано с нарушением интересов ребенка.

Отказ может совершаться в пользу любого лица, которое относится к кругу наследников. Передать права на имущество постороннему гражданину не получится, это противоречит положениям правовых актов.

Кроме того, не допускается формирование отказа в пользу человека, который ранее признан недостойным наследником.

ВНИМАНИЕ !!! В законе отражено, что иногда сроки для формирования отказа могут продляться. Это происходит, когда вступление в права организовано по факту. Также нужно отметить существование третьего варианта отказа. Для этого нужно изначально вступить в права и по истечении установленного срока передать все права другому лицу.

Сделать это получится только через полгода после того, как скончался гражданин. Наследники получают возможность распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. В том числе, совершать разного рода сделки, к примеру, дарение.

Рассмотреть можно на примере: после смерти гражданки П. ее квартира перешла к бабушке. Спустя полгода она стала полноправной собственницей объекта недвижимости и оформить свои правомочия в регистрирующем органе. Затем бабушка написала дарственную на свою племянницу. В данной ситуации законодательные положения соблюдены.

Отказ при завещании

Не существует отличий между процессом отказа от наследственной массы на основании законных положений и на основании завещательного распоряжения. У правопреемника есть возможность отказаться с помощью формирования официального отказного акта или не совершения действий по направлению к наследственной массе.

Отказрассматривается как абсолютное решение. После его принятия деление имущества происходит между теми, кто входит в одну очередность наследников или теми, кто отражен в завещании. Если к гражданину переходит имущество на основании отказной, то у него также появляется возможность отказаться от него. Пишется акт от своего имени.

Перечисленные правила отражены в гражданском законе.

ВАЖНО !!! Когда лицо отказывается от массы по завещательному акту, во внимание нужно принимать некоторые особенности.

В том числе, отказаться можно только того гражданина, который указан в рассматриваемом акте. Адресатом не может становится человек, который ранее получил статус недостойного правопреемника.

Не удастся передать свою долю в имуществе кому-либо, когда в завещании сделано указание только на одно лицо.

В данной ситуации необходимо сформировать неопределенный отказ. Это говорит о том, что масса подлежит делению между лицами, отнесенными к числу правопреемников законом. Нельзя написать отказ, если завещатель указал поднаследника.

Это происходит в ситуации, когда собственник имущество заранее подразумевал, что может произойти подобная ситуация. В данном случае в завещательном акте сделано указание на лицо, к которому переходит масса, если произошел пропуск срока или главный правопреемник отказался.

Если обязательная доля в имуществе принадлежит ребенку, то от нее не получится отказаться.

Учитывается возраст ребенка. По общему правилу он должен быть менее 18 лет. В исключительных ситуациях возраст может сокращаться до 16 лет. Основанием становится заключение брачных отношений или начало трудовой деятельности.

Как отказаться от части?

Когда человеком принято решение относительно отказа от имущества покойного, то во внимание нужно принимать некоторые аспекты. В том числе, законодатель указывает на то, что отказаться получится только от всей наследственной массы.

Данное правило введено в действие, чтобы правопреемники не злоупотребляли своими возможностями. Если бы положения не действовали, то граждане бы отказывались от уплаты долгов умершего и владели бы только его имуществом. Указание на такой запрет содержится в статье 1158 ГК.

Кроме того, подобная позиция отражена в Постановлении, принятом Пленумом ВС.

ВНИМАНИЕ !!! Для примера, к числу имущества покойного относится дача, автомобиль и задолженность по кредитному договору. Чтобы получить права собственности на машину, наследнику потребуется выплатить кредит погибшего человека. Если он не желает этого делать, то формируется полный отказ.

Гражданский кодекс позволяет только в одном случае совершить частичный отказ. Это относится к ситуации, когда масса получена на основании разных положений. В частности, половина перешла по законным актам, вторая – по завещательному распоряжению. Чаще всего подобные ситуации происходят, если в акте отражена не вся имущественная масса.

Оформление отказа

Для составления отказной потребуется обратиться в нотариальную контору. Обращение происходит к тому нотариусу, который занимается конкретным наследственным делом. Предусматривается несколько вариантов подачи документации.

Сделать это можно посредством почтового отправления или при личном посещении, с помощью доверенного лица. Если возникает необходимость – сотрудник нотариальной конторы предоставляет готовый образец отказной.

В нее потребуется внести свои данные и расписаться.

В заявлении относительно отказа указываются сведения о нотариальной конторе, в том числе данные нотариуса. Также прописываются данные человека, который принял решение отказаться от наследственной массы.

Пишется его фамилия и инициалы, указание на акт, посредством которого удостоверяется его личность. Пишутся контакты, с помощью которых удастся с ним связаться. Затем указывается, что человек принял решение отказаться от наследственной массы в пользу другого гражданина.

Указываются данные такого лица. Лучше всего также написать его контакты.

Исходя из приведенных правил, можно отметить, что не возникает сложностей с заполнением рассматриваемого акта. Не требуется обладать для этого специальными знаниями и навыками.

К отказу потребуется приложить определенный перечень документации, куда входит:

  • акт, посредством которого удостоверяется личность;
  • документация, указывающая на наличие родственных связей;
  • справка, взятая по последнему месту проживания усопшего и составе его семейства;
  • акт, указывающий на кончину лица.

Также иногда может потребовать откопированное заявление, на котором проставлена отметка сотрудником нотариальной конторы относительно принятия. Когда нотариус удостоверяет заявление, на него ложится обязанность убедиться, что человек находится в хорошем психическом состоянии.

В дополнение может быть затребована подтверждающая документация от врачей психиатра или нарколога. В бумаге отражаться должно, что конкретный человек не состоит на учете.

ВНИМАНИЕ !!! Кроме того, проверить нужно то, не оказывается ли кем-либо давление на человека. Целью таких действий часто становится формирование отказа. Также сотрудник нотариальной конторы должен указать гражданину на то, что в случае написания отказа, такой документ не имеет обратной силы.

Когда в нотариат поступает отказ – у сотрудников данной организации появляется обязанность по совершению действий, направленных на поиск человека, указанного в акте.

В суде

В настоящее время правопреемники не часто используют рассматриваемый способ, чтобы отказаться от наследственной массы. Необходимость использования судебной процедуры возникает, если человеком пропущен установленный срок для вступления в правомочия.

Законодатель указывает на существование такого понятия, как вступление в права по факту. К примеру, когда мать и ребенок проживали в одном помещении. После смерти матери, дочь остается проживать там же и совершать действия по уходу за квартирой. Это говорит о вступлении в наследство по факту.

Для отказа от наследственной массы потребуется посетить суд.

Отказ от наследства в пользу сына или племянника

Королёва Светлана Олеговна
Стаж юридической работы с 2000 г.

Регистрационный номер 77/2882 в реестре адвокатов г.Москвы

Читайте также:  Регистрация бани на земельном участке — Юридические советы

Председатель Коллегии адвокатов Москвы «ЮрПрофи»

Специализация:
Устные и письменные консультации, правовые заключения по всем отраслям права, в том числе правовой анализ договоров. Ведение гражданских дел в арбитражных судах всех инстанций.

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Баклагова Оксана Сергеевна
Стаж юридической работы с 2004 г.

  • Регистрационный номер в реестре адвокатов 50/5434.
  • Специализация:
    Представление интересов в арбитражных судах, судах общей юрисдикции.
  • Награды:
    Диплом адвокатской палаты Московской области.

задать вопрос адвокату

Васильев Сергей Владимирович
Стаж юридической работы с 2000 г.

  1. Регистрационный номер 50/9818 в реестре адвокатов Московской области
  2. Образование:
    Закончил Самарскую гуманитарную академию в 2000 году.
  3. Специализация:
    — криминалистика
    — уголовное право
    — уголовный процесс
  4. — уголовно-исполнительное право

С 2002 года работал в следственных органах системы МВД России на разных должностях, начиная от районного следователя до руководителя следственного подразделения Приволжского Федерального округа МВД России.
Подполковник юстиции

задать вопрос адвокату

Васильева Людмила Павловна
Стаж юридической работы с 1996 г.

Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области — 50/6583.

Основные направления деятельности:
Оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, претензионно-исковая работа, ведение дел в судах общей юрисдикции и Арбитражных судах РФ различных инстанций, в т.ч.:

Награды:
Медаль II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан». Решение Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 20.03.2008г. №4.

задать вопрос адвокату

Гайданова Елена Сергеевна
Стаж юридической работы с 1998 г.

  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г.Москвы 77/4345
  • Специализация:
    Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
  • В том числе:
    — Заместитель генерального директора Юридического центра «Советник права»
    — Заведующий юридической консультацией №219 Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам
  • — Президент «Коллегии адвокатов «Гайданов и Партнеры»

Награды:
ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА НО «Коллегии адвокатов Москвы «ЮрПрофи».

задать вопрос адвокату

Стаж юридической работы с 1990 г.

Регистрационный номер 77/2686 в реестре адвокатов г.Москвы

Специализация:
Области гражданского права (гражданские, наследственные, жилищные и прочие правовые вопросы), опыт ведения уголовных и гражданских дел в судах общей юрисдикции и у мировых судей г. Москвы и Подмосковья.

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы, Почетная грамота Палаты адвокатов Российской федерации.

задать вопрос адвокату

Гостева Светлана Николаевна
Стаж юридической работы с 1990 г.

  1. Регистрационный номер 77/8940 в реестре адвокатов г. Москвы
  2. Специализация:
    Ведение гражданских дел, связанных со спорами по вопросу получения наследственного имущества, а именно, представление интересов клиента в судах общей юрисдикции всех инстанций.
  3. Награды:
    Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Дмитриев Алексей Геннадьевич
Стаж юридической работы с 2004г.

Регистрационный номер 50/5587 реестре адвокатов Московской области

Специализация:
Устные и письменные консультации, правовые заключения по всем отраслям права, правовой анализ договоров, сопровождение сделок. Ведение гражданских дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции по следующим категориям дел.

Награды:
Диплом Адвокатской палаты Московской области.

задать вопрос адвокату

Дубинец Сергей Владимирович
Стаж юридической работы с 1985г.

  • Регистрационный номер 77/679 в реестре адвокатов г.Москвы
  • Специализация:
    — криминалистика,
    — криминально-уголовное право
  • — уголовный процесс.

Награды:
Почетная грамота Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Юбилейный нагрудный знак «150 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЕ». Почетная грамота Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Стаж юридической работы с 2005

  1. Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области 50/7438
  2. Специализация:
    — устные и письменные консультации;
    — составление правовых документов (договоров, соглашений, претензий, заявлений и др.);
    — ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции, арбитражных дел в арбитражных судах;
  3. — оформление прав на недвижимое имущество, в том числе в судебном порядке.

Награды:
Почетная грамота КАМ ЮрПрофи

задать вопрос адвокату

Захарова Ирина Викторовна
Стаж юридической работы с 2001г.

Регистрационный номер 77/4184 в реестре адвокатов г. Москвы

Специализация:
Защита в рамках уголовного дела на всех стадиях процесса – доследственная проверка и оперативно-розыскные мероприятия, дознание, следствие, суд, апелляция, кассация, надзор (в том числе есть опыт прекращения уголовных дел за примирением сторон, по сроку давности, переквалификации и прекращения по амнистии, получения оправдательного приговора).

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы. Почетная грамота «Федеральной палаты адвокатов Российской…

задать вопрос адвокату

Казаков Алексей Леонидович
Стаж юридической работы с 1990 г.

  • Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области 50/6770
  • Специализация:
    — Оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам
    — Защита интересов по административным и уголовным делам
  • — Арбитражные споры.

Награды:
Почетная грамота «Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации». Медаль II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

задать вопрос адвокату

Стаж юридической работы с 1992 г.

Регистрационный номер 77/2686 в реестре адвокатов г.Москвы

Специализация:
Гражданское, корпоративное, семейное, жилищное, административное, уголовное право. Арбитраж, суды общей юрисдикции, следственные и административные органы.

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Кудряшов Константин Александрович
Стаж юридической работы с 2007 г.

Регистрационный номер 77/10951 в реестре адвокатов г. Москвы.

Специализация:
— Уголовное право.

— Судебные споры.

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Лаврова Елена Анатольевна
Стаж юридической работы c 2008 г.

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/11531

Специализация:
— Устные и письменные консультации.
— Защита по уголовным делам на предварительном следствии и в суде.

— Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции, у мировых судей.

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Лясковский Илья Константинович
Стаж юридической работы с 2001г.

  1. Регистрационный номер 77/9153 в реестре адвокатов Москвы
  2. Специализация:
    — дела о банкротстве;
    — споры из договоров лизинга;
    — защита прав на фирменные наименования, доменные имена;
  3. — жилищные споры.

Награды:
Грамота НО Коллегии адвокатов Москвы «ЮрПрофи».

задать вопрос адвокату

Орлов Алексей Анатольевич
Стаж юридической работы с 1998 г.

  • Регистрационный номер в реестре адвокатов г.Москвы 77/819
  • Специализация:
    — уголовные дела;
    — обжалование незаконных действий и решений государственных органов и должностных лиц;
  • — дела из административных правоотношений.

Награды:
Почетная грамота Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Рыжова Наталья Викторовна
Стаж юридической работы с 1995 г.

  1. Регистрационный номер в реестре адвокатов Московской области — 50/7529
  2. Специализация:
    Гражданское право.
  3. Награды:
    Диплом Адвокатской палаты Московской области.

задать вопрос адвокату

Стаж юридической работы с 1980 г.

  • Регистрационный номер 50/5850 в реестре адвокатов Московской области
  • Доктор юридических наук, член Российской академии наук, действительный член Российской академии естественных наук.
  • Опыт работы: органы прокуратуры, адвокатура, преподавательская и научная деятельность.

задать вопрос адвокату

Стаж юридической работы с 1985 г.

  1. Регистрационный номер 77/6570 в реестре адвокатов г.Москвы
  2. Специализация:
    — Полное юридическое сопровождение деятельности юридических лиц;
    — Ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции во всех инстанциях;
  3. — По уголовным делам – защита интересов на стадии предварительного следствия; в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Награды:
Почетная грамота «Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации».

задать вопрос адвокату

Стаж юридической работы с 2000 г.

Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/8963

Специализация:
Гражданское и предпринимательское право.
Интеллектуальная собственность.
Защита деловой репутации.

Банкротство.

задать вопрос адвокату

Можно ли вернуть отказ от наследства

Но что делать, если ранее отказавшийся от наследства претендент вдруг проявил желание забрать свою часть. Как ему грамотно поступить, чтобы ситуация разрешилась максимально в его пользу?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  • Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61
  • 8 (800) 302-33-28
  • Это быстро и бесплатно !

Можно ли отменить отказ от наследства

Закон не обязывает гражданина насильно вступать в права наследства, поэтому и отказ от него является свободным выбором каждого. В этом случае человек либо передает свою долю по заявлению конкретному лицу, либо завещанное имущество делится поровну между остальными претендентами.

Вскрытие завещания о наследстве происходит в нотариальной конторе, где оно оформлялось. Зачастую наследство представляет собой существенный финансовый интерес для претендентов, поэтому от наследства отказываются в редких случаях. Но, оформив отказ от наследства, можно ли отозвать его претенденты на наследство задумываются не всегда.

Даже зная о том, что они должны получить, люди добровольно делают отказ в пользу других родственников. Этот процесс в юридической практике довольно редкий, поскольку большинство людей считают необходимым и справедливым поучаствовать в получении доли наследства, какую бы часть не оставил им покойный.

Можно ли аннулировать отказ от наследства – первая мысль тех, кто сгоряча подписал заявление об отказе от своей доли полагающегося имущества. Понятно, что во время отказа наследником двигали определенные мотивы, по которым ему представлялось не резонным получать свою долю, а кто-то собрался и вовсе уехать жить на острова оставив все дрязги в прошлой жизни.

ВНИМАНИЕ! По этому вопросу суд дает совершенно четкий положительный ответ, предоставляя возможность наследнику вновь стать претендентом на долю в наследстве.

Действительно, наследнику необходимо написать заявление в суд с просьбой признания недействительным своего отказа. Далее такое заявление будет рассматривать суд, в ходе которого и будут установлены все особенности отказа от наследства.

Условия аннулирования

Если претендент считает, что подав исковое заявление отказ от отказа наследства уже автоматически «в кармане», то это далеко не так. В большинстве случаев заявители сталкиваются с множеством особенностей действия закона о наследовании.

Внимание! Закон говорит, что недействительным может быть признан отказ от наследства в трех случаях:

  • если претендент не имел правильного представления об имуществе и оказался в заблуждении, когда принимал решение об отказе. В данном случае суд не берет во внимание денежный эквивалент наследства – если заявитель узнал через время о миллиардах на счетах в швейцарском банке, это не является оправданием или заблуждением. Фактом отказа является отказ даже от нескольких сотен рублей, ради которых наследник не захотел ввязываться в бумажную волокиту;
  • в том случае, если наследник не мог действовать адекватно, не оценивал своих текущих действий и не представлял, какие последствия они повлекут. В данном случае нужно понимать, что при подписании отказа от собственности человек не знал, что не будет участвовать в разделе имущества;
  • на наследника оказывалось давление, шантаж, в результате которого он был вынужден подписать невыгодное для себя решение.
Читайте также:  Должны ли преподаватели школы отрабатывать праздничные дни? — Юридические советы

Доказательства

Основная проблема в вопросе, как аннулировать отказ от наследства, заключается именно в этих трех пунктах – суд попросит принести доказательство одного из них, чтобы удовлетворить исковое заявление.

А вот здесь уже для наследника наступает самый тяжелый период – нужно предоставить справку о здоровье (если она может подтвердить одну из причин отказа), привести в суд свидетелей для дачи показаний, как оказывалось давление на наследника и т.д.

ВНИМАНИЕ! В большинстве случаев предоставить достаточно весомые доказательства удается мало кому, а слова заявителя для суда не являются достаточным основанием, чтобы принять решение в его пользу. Ведь написанная им же самим бумага об отказе имеет больше юридической силы, нежели «железный» аргумент: «передумал».

В течение полугода нотариус должен получить от потенциального претендента на долю заявление либо положительного, либо отрицательного содержания. Причем интересен тот факт, что в течение этого периода можно отказаться даже от уже принятого наследства.

То есть, если претендент на имущество, еще не решил, нужна ли ему недвижимость или ценные бумаги, то он может сразу после открытия бумаг покойного принять наследство, как и желал того умерший родственник. Уже потом, в течение полугода, спокойно и взвешенно все обдумав, наследник может по своему желанию отказаться от доли.

Если же такой отказ не совершен в течение указанного времени, то далее заявление соответствующего характера подается в суд. Именно для того, чтобы принять важное в своей жизни решение, претендентам и дает временной люфт в течение шести месяцев. Поскольку потом вернуть имущество в свое владение удается единицам.

Инструкция: как аннулировать отказ

Если претендент считает, что отмена отказа от наследства удовлетворит его желание, и он станет полноправным обладателем причитающейся ему части, наследник должен обратиться в контору нотариуса, где и было открыто наследство. Там нотариус готовит соответствующее заявление в суд и все нужные бумаги для его рассмотрения.

Можно ли отозвать отказ от наследства до истечения 6 месяцев, чтобы не связываться с судом? К сожалению, так просто вопросы по наследству не решаются.

Здесь право разъясняет, что отказ от своей причитающейся доли является, по сути, односторонней юридической сделкой, после которой отменить ее нельзя, а вот признать недействительной можно. При этом срок, в который будет сделано заявление о признании отказа недействительным, значения не имеет.

Читайте так же:  Возврат телефона после 14 дней

Шесть месяцев – это срок для вступления или не вступления в права наследования, но не срок для возможной отмены своего решения.

ВАЖНО! Перед тем, как писать отказ от наследства, в любой нотариальной конторе, частной или государственной, претендент будет проинформирован об ответственности своих действий.

То есть, нотариус объясняет, что при отказе от автомобиля, к примеру, наследник уже никоим образом не может владеть и распоряжаться этим имуществом. Пользоваться авто можно будет на общих основания, по доверенности, а вот совершить правомерную сделку с этим имуществом, например, продать автомобиль, наследник уже не сможет.

Нотариус предупреждает, что отмена отказа от наследства невозможна, если наследник добровольно отдает имущество другим людям, участвующим в разделе собственности.

  1. К сожалению, не все люди адекватно воспринимают букву закона и думают, что отказавшись от наследства однажды, они могут с легкостью написать заявление и вернуть себе причитающуюся собственность.
  2. Если на претендента не оказывалось давление, и он осознанно отдавал свое имущество, будучи в нормальном состоянии (о чем, кстати, делаются пометки у нотариуса при совершении сделки), то вернуть свою долю наследства он не сможет.
  3. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 450-39-61
  4. 8 (800) 302-33-28

Можно ли вернуть отказ от наследства — срок оспаривания через суд

Если граждан вступает в наследство, он получает имущество со всеми правами и обязанностями. Но есть возможность от него отказаться. Многих волнует, можно ли вернуть право наследования, если был подписан отказ в пользу третьих лиц?

Отказ наследника от наследства

Наследование – это право и возможность, но не безусловная обязанность. Поэтому любой наследник вправе отказаться от наследства без объяснения причин, опираясь на ст. 1157 ГК РФ. С юридического ракурса отказ является односторонней сделкой.

Практика показывает, что мотивировка таких решений самая разнообразная: от моральных принципов, конфликтов и договоренностей внутри семьи до нецелесообразности из-за больших расходов. Любая собственность обязывает. При наследовании с имуществом переходят не только права, но и долги наследодателя.

Независимо от причины, отказ от наследства не имеет обратной силы и не может касаться только части наследственной массы.

Способы и виды отказа от наследства

Способы отказа от наследства сводятся к трем вариантам:

  • по умолчанию – лицо не заявляет свои права;
  • общий или безусловный отказ – приемник письменно указывает нежелание вступать в права;
  • направленный отказ – выражается намерение отказаться от наследства в пользу другого наследника.

Ответ на вопрос, обязательно ли писать отказ от наследства, зависит от конкретной ситуации. Можно не обращаться в нотариальную контору, если есть несколько претендентов на имущество. В этом случае бездействие приравнивается к заявлению.

Когда лицо фактически приняло наследство, то есть проживало с наследодателем на момент его смерти, требуется письменная фиксация отказа, иначе права переходят автоматически. Виды отказа от наследства отличаются между собой возможностью адресной передачи имущества.

Бездействие и безусловный отказ подразумевают, что доля будет перераспределена между всеми другими претендентами поровну.

Порядок и сроки отказа от наследства, какие документы нужны

Срок отказа от наследства идентичен вступлению – 6 месяцев. Процедура оформления проходит в нотариальной конторе, территориально расположенной по последнему месту проживания умершего лица или нахождению основной массы имущества.

Предварительно уточняется, какие документы нужны для отказа от наследства. Подтверждение личности, родственных связей и факта смерти обязательно. Кроме паспорта и свидетельств подается заявление об отказе от наследства.

В нем отражается информация о месте подачи, заявителе, наследодателе, прописывается сам факт отказа, и указывается получатель отказной доли (при наличии таковой).

Если приемник решил дистанционно оформить нотариальный отказ от наследования, документы для нотариуса можно направить почтой, предварительно заверив подпись на заявлении.

Последствия при отказе от наследства

Односторонняя сделка, выражающая нежелание принимать наследство, не может быть изменена и не имеет обратной силы. Отмена допускается в исключительных случаях только по решению суда.

Правовые последствия отказа от наследственной массы:

  • невозможность изменить кандидатуру, в пользу которой принято решение об отказе;
  • лишение любых прав на имущество, в том числе права проживания (если оно не пожизненно);
  • отсутствие внесудебного способа аннулировать решение;
  • перераспределение наследственной массы в пользу остальных приемников поровну, если отказ безусловный, или передача всей доли одному субъекту, в чью пользу принято решение – приращение долей.

Отказ от наследства в судебном порядке после вступления в наследство

Закон позволяет отказаться от любого, в том числе от уже принятого наследства, если не истек 6-ти месячный срок с момента смерти наследодателя или признания его умершим. Восстановление срока отказа от наследства возможно только в судебном порядке при наличии веских причин.

Если наследником совершены действия, фактически подтверждающие принятие наследственной массы и истекли сроки, составляется заявление в суд об отказе от наследства с четкой аргументацией, почему следует опровержения. Доводы должны быть обоснованными.

Отказ от наследства в суде не подлежит опровержению в будущем.

Когда наследственный отказ невозможен

Законом не допускается отказ от наследства:

  • выморочного имущества, которое обычно отчуждается в пользу государственных органов или государства в силу отсутствия наследников;
  • если озвучиваются дополнительные условия или оговорки;
  • от определенной части или доли причитающегося имущества или прав по одному и тому же основанию наследования;
  • в пользу лиц, не являющимися приемниками по завещанию или закону.

Отказ от наследственного имущества невозможен, если заявление подает недееспособное лицо, в том числе несовершеннолетнее, без участия законного представителя и без соответствующего разрешения органа опеки и попечительства. Сделка невозможна, если имеет место факт принуждения, обмана и другого преступного давления на свободное волеизъявление наследника.

Когда физическое лицо имеет право наследования по нескольким основаниям – по закону, трансмиссии или завещанию – в заявлении важно указать, какое именно право не будет реализовано. Если этого не сделать, нотариус заверит отказ от всей наследственной массы по каждому основанию. В силу необратимости сделки аннулировать решением можно только в суде.

В данной статье описаны возможности отказа от наследования, однако каждый из них имеет свои нюансы. В случае, если у Вас нет точного понимания как поступить в том или ином случае, лучше воспользоваться полноценной консультацией наследственного адвоката, который ответит на все существующие вопросы и подскажет наиболее правильный из возможных вариантов.

  • Консультация юриста и адвоката!
  • Предварительная запись по телефонам:
  • +7 (495) 205-57-78; +7 (926) 004-24-72.
Powered by ChronoForms — ChronoEngine.com 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *