Вы отучились в бакалавриате 4 года и получили диплом, но работать по специальности вам неинтересно? Или вам хочется быть востребованнее на рынке труда и иметь более высокую зарплату? Возможно, второе высшее образование — вариант для вас.
Что вообще такое второе высшее образование?
Второе высшее – это отдельное образование, подразумевающее получение новой специальности.
Многие вузы в России предоставляют студентам право получить второе высшее. В части вузов для этого сформированы отдельные факультеты, а где-то студентам приходится учиться вместе с бакалаврами, получающими первое высшее.
Сколько времени занимает второе высшее образование?
Все зависит от образовательной программы. В среднем, программу второго высшего образованиястуденты осваивают за 3-4,5 года.
Проверить, сколько времени вам надо будет потратить на второе высшее, можно на сайте вуза. Например, чтобы получить любую специальность в НИУ ВШЭ в Перми, вам понадобится 4,5 года:
Длительность второго высшего в НИУ ВШЭ в Перми на 2020 год
Срок обучения, однако, может быть сокращен, но об этом надо узнавать в каждом конкретном вузе.
Можно ли получить второе высшее одновременно с первым?
Да, это называется «параллельным обучением». Вы можете учиться как в вашем вузе на другом факультете, так и в другом вузе. Однако учтите, что второе высшее вы будете получать заочно или дистанционно, потому что в бакалавриате обычно учатся очно.
Как получить второе высшее образование одновременно с первым?
Если вы хотите получать два высших образования параллельно, то на второе лучше поступать на 2 или 3 курсе бакалавриата.
Вы можете поступить и на первом курсе, но тогда вам придется пересдавать экзамены общего профиля в обоих вузах. А если вы поступите во второй вуз позже, то часть курсов вам перезачтут. За счет этого сократится и срок обучения по программе второго высшего – вы будете учиться 2-3 года.
Какие документы нужны, чтобы получать второе высшее одновременно с первым?
Если вы планируете учиться в своем вузе, то достаточно сообщить об этом в учебный офис или в деканат, и вам подскажут, какие документы нужны.
Для поступления в другой вуз вам понадобятся:
- копия аттестата;
- медицинская справка;
- копия паспорта;
- справка о том, что вы студент;
- дополнительные документы по запросу вуза.
Точный список вы можете найти на сайте интересующего вас вуза. Например, такие документы от абитуриентов требуют в Южно-Уральском государственном университете:
Список документов, необходимых для параллельного обучения в ЮУрГУ
Есть ли ограничения по возрасту?
Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации», ограничений по возрасту для тех, кто получает второе высшее, нет. Однако вуз вполне может поставить внутреннее ограничение – уточнять информацию нужно напрямую в приемной комиссии.
Можно ли получить второе высшее образование бесплатно?
Нет. Однако есть одно исключение. Вы можете получить второе высшее бесплатное, если первое высшее получили в военном вузе. Это прописано в 19 статье закона «О статусе военнослужащих». Условия два: вы должны поступать на гражданскую специальность и пройти конкурс на бюджет.
Впрочем, вы можете найти спонсора, который оплатит вам второе высшее образование – им может стать, например, работодатель.
Сколько стоит второе высшее?
Все зависит от вуза – точные суммы нужно уточнять на сайте или в приемной комиссии. Как правило, чем престижнее институт или университет, тем дороже вы заплатите. Влияет и форма обучения.
Если вы выбираете дистанционную или заочную, то платить придется меньше. Если вы учитесь в очно-заочном отделении, то образование будет дороже. Теоретически, вы можете получать образование и очно – это будет самый дорогой вариант.
Но в таком случае вы вряд ли сможете совмещать учебу с работой.
Если первое высшее получил платно, можно ли получить второе высшее бесплатно?
Нет, нельзя. Второе высшее образование получают только на коммерческой основе. Платили вы за первое высшее или нет не имеет значения.
Есть ли скидки на второе высшее?
- Все зависит от вуза. Например, НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде предлагает скидку в размере 10% для выпускников их университета:
- Страница платного образования в НИУ ВШЭ — НН
Нужно ли сдавать ЕГЭ при поступлении на второе высшее?
Нет, не нужно – это не имеет смысла. Возможно, вам придется сдать вступительные экзамены – уточнить, какие именно, можно на сайте вуза.
На какие специальности второго высшего можно поступить?
На любые. Ограничений нет – все зависит от вашего желания и ваших потребностей.
Какие нужны документы, чтобы получать второе высшее?
Обычно список стандартный:
- заявление о приеме в вуз;
- договор о платном обучении;
- копия паспорта;
- копия диплома о высшем образовании.
В некоторых случаях может понадобиться еще и медицинская справка. Но точный список всегда лучше уточнять в вузе.
Сложно ли поступить на программу второго высшего образования?
Намного легче, чем на программу первого высшего образования. Однако в известных и престижных вузах небольшой конкурс все же может быть.
Получение второго высшего образования: вопросы и ответы
Согласно исследованиям, на текущий момент наблюдается повторная волна популярности получения второго высшего образования.
Заявления в приемную комиссию поступают от самых разных возрастов — как сразу же после получения диплома о первом образовании, так и от людей, уже получивших опыт в определенной сфере и желающих получить знания в смежной области — как правило, это мужчины и женщины старше 25-30 лет.
Не исключение и слушатели старше 40 лет. Это значит, что человек адаптируется к изменяющимся трендам и продолжает соответствовать запросам рынка труда.
Зачем вторая вышка?
Вопрос достаточно многогранный. Хотя, как правило, причины у каждого и свои, мы собрали несколько основных аргументов, с которыми приходят подавать документы на второе образование
1. Для продвижения по карьерной лестнице нужны знания в смежной области
Это более чем разумный ход. В некоторых случаях на обучение напрямую направляет работодатель, однако в большинстве случаев это желание самого абитуриента, ведь он заинтересован в собственном карьерном росте. Из частых примеров смежных областей — изучение психологии для маркетолога или же программы ГМУ для лиц с любым базовым образованием.
2. Для перехода на вышестоящую должность требуется образование в определенной области
В некоторых случаях наличие двух образований как факт — критерий для занятия определенной должности. Или же для этого требуется диплом определенного факультета — например, экономического.
3. Первое высшее выбрано не совсем удачно
Одно время наблюдалась целая волна абитуриентов, в качестве первого высшего имеющих диплом юриста, экономиста или инженера. Как бы то ни было, при выборе первого высшего образования для многих решающее значение имело мнение родителей или окружения. А стремление к реализации собственных желаний и устремлений рано или поздно берет верх.
4. Повышение конкурентности при устройстве на работу
Овладение необходимыми компетенциями или же просто дополнительная уверенность в своих силах — все это направляет людей вновь в вузовские аудитории (тем более, что это без проблем совмещается с текущей работой, так как занятия проходят в заочной форме или в weekend-форме. Осознанное получение второго диплома по связанной с рабочей деятельностью специальностью, заметно прибавляет баллов кандидату на интересующую должность.
5. Дополнительный круг общения, новые знакомства и связи
Конечно же, полезность получаемых связей зависит от направления и выбранного ВУЗа. Например, ИБДА РАНХиГС славится своей бизнес-подготовкой, международными модулями и мастер-классами, которые проводят гуру менеджмента и представители элиты российского и зарубежного бизнеса.
6. Соответствие современным трендам и тенденциям
Бизнес, как и весь мир, постоянно претерпевает изменения, причем со все более возрастающей скоростью, а адаптация под эти изменения – это всегда новый вызов.
Более того, требования к практически любой должности довольно существенно видоизменяются каждые 2-3 года: все больше функций автоматизируется или роботизируется, при этом появляется необходимость в новых компетенциях, соответствии новым стандартам. И о чем большем временном промежутке мы говорим, тем более остро ощущается необходимость овладения новыми компетенциями.
При этом всегда разумнее постоянно держаться «на гребне волны», а не наверстывать упущенное большими прыжками. Этому соответствует все более распространяющаяся концепция непрерывного и качественного образования.
Таким образом, люди, стремящиеся к получению второго или даже третьего высшего образования преследуют различные цели (а иногда и несколько сразу) — повышение своей значимости как специалиста на рынке труда, получение большей вариативности при выборе или смене рода занятий, или же следующий шаг в карьерной лестнице. Наверняка можно сказать одно: образование — это полезная и эффективная инвестиция в личностное развитие. Самый ценный ресурс, приносящий дивиденды — это вы сами, ваш творческий и интеллектуальный потенциал.
Особенности второго высшего
1. Формат обучения
Чаще всего в получении дополнительного образования заинтересованы люди, которые где-то работают, поэтому наиболее популярный формат обучения — это различные варианты заочных форм, а также форматы выходного дня (weekend).
2. Отношение к учебе
Так как выбор второго высшего делается уже гораздо более тщательно, без спешки и со всей осознанностью, то мы наблюдаем и более ответственный подход к обучению, когда и слушатели, и преподаватели получают наибольший синергический эффект.
3. Понимание истины “лучшая инвестиция — это инвестиция в себя!”
Большинство приходит с пониманием, зачем конкретно ему нужен второй диплом или магистратура, соответственно и пониманием окупаемости вложений в свое обучение (вложений как финансовых, так и временных ресурсов).
4. При поиске работы — больше свободы выбора
Ведь по сути вы воплощаете в себе две специальности, а это дает дополнительное пространство для маневра.
5. Нетворкинг.
По отзывам выпускников, получая второе высшее образование, приобретается больше полезных связей и знакомых, чем при первом обучении. Это логично, так как слушатели программ имеют опыт работы в различных областях, делятся опытом, стремятся к новым деловым связям.
Можно с определенностью сказать, что второе высшее, будучи более осознанным выбором и более целевым с точки зрения понимания отдачи, приносит вполне ощутимый результат уже в ближайшее время после выпуска, обычно в течение 1,5-2,5 лет.
Популярные вопросы о втором высшем образовании
1. Смогу ли совмещать с работой?
Конечно. А иногда даже нужно. Получаемые знания и навыки вы сможете сразу же закреплять на практике.
2. Мне 35. Боюсь, что буду учиться в окружении подростков, и это будет некомфортно
Согласно статистике, на второе высшее поступают в основном в возрасте около 30 лет, поэтому можно смело утверждать, что учиться вы будете рядом с единомышленниками.
Более того, стоит помнить, что главный объединяющий фактор — это не возраст, а образ мышления и общие потребности, с которыми собралась группа.
Более того, многие слушатели отмечают, что за время учебы обзавелись множеством знакомств — завели как новых друзей, так и полезные деловые связи.
3. Мне нравится определенное направление. Важна ли специальность первого образования при поступлении?
Не важна. Это может иметь некоторое значение при поступлении на магистратуру, но не решающее.
4. Я получал первое образование 5 лет. Неужели потребуется еще 5?
Второе высшее идет по сокращенным программам, которые занимают, в среднем, 2,5 года. И это при учете того факта, что формат обучения в большинстве случаев — заочное или weekend-формат (то есть с посещением по выходным).
5. Это платно?
Да. Если получение первого высшего образования возможно на “бесплатной” основе, т.е.
“на бюджете”, то все последующие образования оплачиваются самим слушателем или работодателем (на добровольной основе, такой обязанности у работодателей нет).
Однако, стоит помнить, что самая выгодная инвестиция — в собственное образование. Будь то второе высшее, магистратура или MBA — статистика показывает, что это окупается в первые же годы после выпуска.
6. У меня есть первый диплом и опыт работы. Что выбрать: второе высшее, магистратуру или MBA?
Все зависит от ваших целей. Если нужно широкое представление по смежной области — то вероятнее подойдет обычный формат “второго высшего образования”.
Если нужно чуть более углубленное изучение выбранной области, при этом с уклоном на практику — то ваш выбор — магистратура. По ее окончанию также выдается диплом.
Если нужно повышение уровня навыков в конкретной области, например, в управлении финансами, маркетинге, управлении персоналом, то можно рассмотреть формат обучения по программам “повышения квалификации”.
В свою очередь MBA — это несколько иная история. Этот курс рассчитан на руководителей с опытом и собственников бизнесов, которые хотят систематизировать свои знания и опыт, заручиться деловыми связями и получить понимание актуальных трендов.
Выбирая любой из вариантов, обращайте внимание на реальные отзывы выпускников и их карьеру, известность ВУЗа, а также уровень их аккредитаций. Например, ИБДА РАНХиГС — первый и единственный в России получил мировую аккредитацию AACSB.
Подводя итоги
Стоит вспомнить одну расхожую поговорку: “чтобы начать — начните!” и “у страха глаза велики”.
Один из трендов современности — постоянное развитие, и он полностью перекликается с все возрастающей скоростью изменений как мира в целом, так и рынка труда, а также бизнеса как такового.
Наличие дополнительных квалификаций становится таким же неотъемлемым параметром, как и развитые soft-skills.
Современные ВУЗы, являющиеся так же бизнес-школами, находятся на острие актуальных трендов, разрабатывают программы, идеально подходящие под запросы общества: weekend, модульные и заочные формы обучения, все возрастающий акцент на живую практику, реально применимую в тех кейсах, с которыми слушателям предстоит сталкиваться постоянно в своей работе.
Сегодняшние программы передовых бизнес-школ – дают реальный инструментарий, который помогает взбираться по непростому пути карьерной лестницы, а также дают новое деловое окружение — единомышленников с особым форматом мышления.
Форматом, приводящим к качественному результату. Недаром слоган ИБДА РАНХиГС — одного из ведущих ВУЗов страны — звучит как “учим умных не быть бедными”.
Не бойтесь учиться новому, и карьерные успехи не заставят себя долго ждать!
Посмотрите видео о программах магистратуры в ИБДА РАНХиГС
Отзыв Олега Иванова о магистратуре «Менеджмент» ИБДА РАНХиГС
Второе высшее. Что нужно знать, если вы решили снова пойти в университет
Большинство из нас выбирают профессию в старших классах школы, но далеко не все работают по первой специальности. Свое призвание многие находят в более зрелом возрасте.
Чтобы получить новые навыки одни оканчивают курсы, краткосрочные программы, занимаются самообразованием, другие выбирают более классический вариант — второе высшее. Согласно российским законам, получить бесплатно можно только первое высшее образование.
Однако и тут есть свои нюансы и лайфхаки. «Цех» рассказывает, что нужно знать, если вы собрались получить второе высшее образование.
Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ», получить высшее образование бесплатно можно только один раз (статья 5). Что именно считать вторым высшим, определено в статье 69 того же закона.
Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
- по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
- по программам магистратуры — лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
- по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки — лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
- по программам подготовки научно-педагогических кадров — лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
Важно знать, что для обладателя диплома бакалавра магистратура не считается вторым высшим даже в том случае, если студент хочет продолжить образование не по той же, а по смежной специальности. То есть если внутренние правила конкретного вуза допускают такой переход, вы можете получить диплом магистра бесплатно.
Как получить второе высшее бесплатно
Из правил, приведенных выше, есть несколько исключений.
В статье 108 того же закона «Об образовании» сказано, что люди, в дипломе у которых написано не «бакалавр», а «дипломированный специалист», «имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования».
Выпускники военных вузов могут бесплатно получить еще одну, гражданскую, профессию. Эта норма закреплена в статье 19 ФЗ «О статусе военнослужащих». Так что если вы закончили академию Генштаба, а потом поняли, что хотите стать искусствоведом — государство оплатит вашу учебу еще раз (конечно, если пройдете по конкурсу).
Кроме того, действующие военнослужащие, люди, служившие в зонах военных конфликтов, а также обладатели красных дипломов могут рассчитывать на скидки при получении второго высшего.
Сэкономить на втором образовании можно также, выбрав заочную или вечернюю форму обучения вместо очной.
Куда обратиться за помощью
Есть еще один способ получить второе образование, не тратя на это собственных денег: найти кого-то, кто заплатит за вас.
Например, вы можете убедить своего работодателя оплатить учебу, благодаря которой повысите свою квалификацию и станете еще более ценным сотрудником.
Скорее всего, вам придется заключить с компанией договор, по которому вы обязаны будете отработать в ней определенное количество лет.
Если вы уже работаете в определенной сфере, но вам не хватает знаний и вы хотите получить профильное образование, вам может быть полезно целевое обучение по программам в/о.
Такое обучение оплачивается из федерального или региональных бюджетов в рамках квот, установленных исходя из текущих потребностей экономики в определенных специалистах (ст. 71.1 закона «Об образовании»).
Договор на оплату обучения можно заключить как с органами власти, так и с отдельными государственными учреждениями и компаниями.
Еще можно попытаться получить грант. В России система студенческих грантов не очень развита, особенно с тех пор, как из страны стали планомерно выдавливать иностранные фонды, но кое-какие варианты найти можно.
Например, грант президента РФ, предназначенный для людей с «выдающимися творческими способностями».
По этой программе можно получить второе высшее образование по таким специальностям, как режиссура, драматургия, дирижирование и некоторым другим.
В 2019/2020 учебном году президентский грант получили 20 человек, обучающихся по специальностям режиссура театра, режиссура кино и телевидения, драматургия, композиция, дирижирование.
Чтобы претендовать на такой грант, нужно сначала сдать вступительные экзамены в соответствующий вуз (например, ГИТИС или Московскую консерваторию) и пройти конкурсный отбор. Далее экспертная комиссия вуза выбирает среди поступивших тех, кто наиболее достоин гранта.
Список кандидатов затем утверждает комиссия из ректоров творческих вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Ключевой критерий при отборе — прошлый опыт студента: участие в творческих проектах, подтверждающее, что у человека есть талант.
Например, студентка ГИТИСа Елена Голодяевская получила президентский грант на обучение по специальности режиссер музыкального театра. Она не знала об этой программе поддержки, когда поступала в вуз. Уже после успешной сдачи вступительных экзаменов ей сообщили, что она может претендовать на грант.
«После школы я окончила музыкальное училище им. Гнесиных как пианистка. Потом получила первое высшее образование по специальностям лингвист-переводчик и работала преподавателем и переводчиком. Как переводчик и автор текстов приняла участие в постановке хоровой оперы в театре Новая Опера.
Так я впервые попала за кулисы, познакомилась с внутренней жизнью театра. Этот опыт дал мне мощный творческий импульс. В течение следующего года я создала три музыкально-сценических проекта: „Цвета Миро“, „Концерт d'Artiste“ и детская программа „Белые Медведи“, представленные в Музее Москвы, ГЦСИ, музее имени Скрябина.
После этого я решила получить профессиональное режиссерское образование. Некоторым кажется странной идея продолжать учиться во взрослом возрасте. Хорошо, что такое отношение постепенно меняется. Логично, когда режиссерское образование у человека второе, а не первое, ведь профессия режиссера требует жизненного опыта. Важно, что в ГИТИСе есть программа грантов, благодарна нашему институту за это», — говорит Елена.
Помимо росийских грантов, есть также вариант для самых упорных и продвинутых: на Западе существует немало программ, по которым иностранные студенты, могут бесплатно получить образование в местных вузах.
Как учиться
В зависимости от выбранного вуза или специальности, получающие второе образование могут учиться либо в общем потоке, либо по особой программе. Так, в самом известном российском вузе, МГУ им.
Ломоносова, специальные программы для второго высшего есть на восьми факультетах, в том числе механико-математическом, юридическом, психологическом, а также в институте стран Азии и Африки.
Обучение занимает 3,5-4 года.
Интересные варианты для получения второго образования предлагает Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Там действуют несколько программ, созданных в партнерстве с вузами Франции, в частности, с университетами Гренобля и Анже, а также университетом Париж-Дофин.
Программы для получения второго высшего образования действуют и в региональных учебных заведениях. Например, Южно-Уральский государственный университет дает студентам старших курсов (как своим, так и из других вузов) возможность параллельно с основной учебой получить второе в/о на заочном отделении.
Второе высшее образование: самые востребованные направления
Постдипломное образование — популярная практика как среди недавних выпускников университетов, так и среди опытных специалистов. Первые часто понимают, что после школы поторопились с выбором профессии и не хотят работать по специальности. Перед людьми старшего возраста стоят другие проблемы:
- полученные прежде знания устарели;
- профессия стала хуже оплачиваться;
- карьерный рост требует соответствующего диплома.
Если вы хотите сменить квалификацию, мы поможем определиться с направлением и дадим полезные советы. А если хотите узнать об интересных студенческих лайфхаках, подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Форма обучения
Главная проблема, с которой сталкиваются люди, решающие какое второе высшее образование лучше получить — это форма обучения: заочная, дистанционная или очная? У каждого варианта свои преимущества.
Заочное обучение позволяет совмещать учебу с работой, лишь изредка приезжая на сессии. Дистанционное вообще не требует присутствия в вузе — весь процесс обучения происходит по интернету.
Очная форма позволяет получить больший объем знаний, лучше узнать новое направление. Поэтому если вы выбираете новую для себя отрасль, полезнее учиться очно, чтобы разобраться в тонкостях специальности.
Если же ваша цель — диплом, а знания вы готовы добывать самостоятельно, подойдет заочная форма.
Многие ведущие вузы России предлагают специальные программы, где можно получить второе высшее образование дистанционно.
Оплата
Абитуриентов часто волнует вопрос, можно ли второе высшее образование получить бесплатно. Это возможно только в том случае, если абитуриент отслужил в армии на контрактной основе не менее 3-х лет или первое образование получил в военном вузе. Но если новый диплом требует работодатель, то возможны варианты, когда его оплачивает предприятие.
Длительность
В России действуют две ступени высшей школы: бакалавриат (3-4 года) и магистратура (2-2.5 года). Поэтому сколько лет получать второе высшее образование, решать вам самим.
Чаще выбор делают в пользу магистратуры, так как обучение в ней занимает меньше времени. Как правило, для его получения выбирают магистратуру благодаря ее сжатым срокам.
Но если вы нацелены пройти путь обучения от начала до конца, узнать профессию с самых азов, лучше начинать с бакалавривата.
Поступление
Если на вопрос: «Стоит ли получать второе высшее образование?» вы ответили утвердительно, то можно готовиться к поступлению. Для этого нужно:
- определиться с формой, длительностью и направлением обучения;
- выбрать вуз;
- ознакомиться с правилами приема.
Там будут указаны экзамены, которые нужно сдать абитуриенту и пакет документов для предоставления приемной комиссии. Часто в такой пакет входит мотивационное письмо — мы уже писали о том, как подготовить этот документ.
Направления обучения
Информационные технологии
Самая популярная и высокооплачиваемая отрасль на сегодняшний день. В отличие от экономистов и юристов, «бум» на айтишников еще не прошел и потребность в этих специалистах останется высокой еще лет 5-7.
Но проблема состоит в том, что и специализированным ИТ-конторам, ИТ-отделам организаций и предприятий уже требуются не просто тестировщики, системные администраторы или инженеры-программисты, а специалисты более высокого уровня.
Чтобы стать таким профессионалом мало окончить магистратуру в области ИТ:
- нужно иметь базовые знания;
- выбрать конкретную специализацию;
- оттачивать умения и навыки в ней, читая современную литературу, решая практические задачи и посещая тренинги и вебинары.
Кроме того, большинству работодателей в отрасли ИТ нужен не диплом, а реальные знания, поэтому если вы точно решили переквалифицироваться в айтишника, советуем не искать вуз, а пойти на хорошие курсы.
Педагогика
Часто бывает. что те, кто после выпускного класса не собирался вернуться в школу в роли учителя, со временем понимают, что профессия педагога имеет много плюсов. Среди них:
- стабильность;
- социальная защищенность,
- общественное уважение,
- оплачиваемый летний отпуск,
- широкие возможности дополнительного заработка (репетиторство, тренерство, помощь в подготовке студенческих работ).
Но устроиться в школу или вуз без педагогического диплома невозможно, поэтому возникает вопрос, как получить второе высшее педагогическое образование.
Для этого нужно определиться с формой обучения, выбрать вуз и сдать вступительные экзамены.
Поступить в магистратуру по педагогической специальности можно, представив уже имеющийся диплом бакалавра, магистра или специалиста любого направления, сдав английский, педагогику и специальный предмет.
После этого вас ждет 2-2.5 года обучения, и вы — дипломированный педагог.
Бухгалтерский учет
В отличие от педагогики, овладеть всеми тонкостями профессии бухгалтера или экономиста достаточно сложно. Если у вас нет соответствующего бакалавриата, то есть риск, что даже вступительный экзамен в магистратуру сдать не удастся. Поэтому советуем тщательно подготовиться:
- изучить экзаменационные программы;
- посетить консультации;
- позаниматься на профильных курсах.
Последнее, к тому же, поможет точно понять, есть ли у вас способности к этому делу и стоит идти осваивать тонкости дебета и кредита или, может, выбрать какую-то другую отрасль — например, профессию маркетолога.
Маркетинг
Это профессия также относится к экономическим, но, в отличие от специальности бухгалтера, является более творческой и креативной.
Задача маркетолога — не просто проанализировать показатели работы компании, а найти способы их повысить путем продвижения товаров и услуг.
Создать креативную рекламу, провести ребрендинг, сделать классную промо-акцию — все это входит в круг обязанностей маркетолога.
Для овладения этой профессией вполне хватит магистратуры, а работодатели, которые сегодня испытывают недостаток в нестандартно мыслящих сотрудниках, с удовольствием примут на работу дипломированного специалиста.
Юриспруденция
Если вы собираетесь получить второе высшее юридическое образование, то должны быть готовы к тому, что после его окончания найти работу по специальности будет непросто. В отличие от начала 2000-х, сейчас юристов больше, чем вакансий для них, и за место работы с хорошими условиями придется бороться с другими кандидатами.
Поэтому получать второе высшее в этой сфере имеет смысл тогда, когда оно нужно для продвижения на уже существующей работе: с нуля после юридической магистратуры найти работу с высоким заработком очень сложно.
Журналистика
Эта творческая сфера деятельности привлекает многих, но получать дополнительный диплом по этому профилю бесперспективно. Редакторы СМИ отмечают, что диплом журналиста вовсе не гарантирует того, что человек пригоден к этой профессии и потому при трудоустройстве он почти не играет роли. Ценится другое:
- умение ярко и интересно писать;
- находить эксклюзивную информацию;
- налаживать контакты;
- оперативно оказываться на месте событий.
Этому не научат в магистратуре по журналистике и потому лучше не тратить время на обучение там, а закончить профессиональные курсы и нарабатывать опыт.
На втором высшем поджидают и другие проблемы. Отвыкнув от ритма студенческой жизни, многие не успевают приготовить вовремя контрольные или рефераты. Не отчаивайтесь, временные трудности — не повод отказываться от мечты. На помощь придет сервис помощи студентам. Специалисты помогут не потеряться в новом направлении и вовремя сдать контрольные, рефераты, курсовые.
Делайте осознанный выбор, не бойтесь снова сесть за парту и уже через пару лет стать востребованным специалистом.
Инструкция: как получить второе высшее образование
Поможем выбрать профессию мечты и успешно поступить Программа комплексной профориентации подростков для поступления в лучшие университеты и колледжи. Узнать о программе
В целом, программа второго высшего образования не отличается от базовой, по которой занимаются все остальные студенты вуза. Основная разница в том, что она сжата по времени, поскольку за плечами учащихся уже есть обучение в вузе. Часть общих дисциплин не преподается. Именно поэтому полный курс второго образования короче первого.
Существуют два варианта организации учебного процесса. В первом случае вуз набирает отдельные группы, где студенты учатся по единой программе второго высшего образования.
Во втором случае абитуриенты, уже имеющие диплом вуза, зачисляются в группы по специальностям вместе с выпускниками школ.
Для них составляется индивидуальный учебный план, а ранее пройденные дисциплины перезачитываются, так что срок обучения сокращается.
Обязательная составляющая программы — факультативные дисциплины, практические занятия, мастер-классы и семинары. Как показывает практика, у студентов этой ступени всевозможные дополнительные курсы более популярны, чем у тех, кто учится в вузе впервые. Формы отчетности такие же, как и на первом высшем: зачеты, экзамены, курсовые и дипломная работы.
Второе высшее образование не является более высокой образовательной ступенью по отношению к первому — оно дает не повышение квалификации, а новую специальность.
Магистратура — это завершающая ступень высшего образования, рассчитанная на абитуриентов с базовым дипломом бакалавра или специалиста. В рамках программ ведется глубокая проработка выбранной темы или специализации.
Большинство студентов магистратуры продолжает заниматься по направлению, выбранному в бакалавриате, хотя в рамках магистерской программы возможна и смена специальности.
Для абитуриентов программ второго высшего образования ограничений по возрасту не предусмотрено. Поступить в вуз и получить второй диплом могут все желающие.
Срок обучения в вузе зависит от формы обучения. Как правило, студенты, которые учатся на очном и очно-заочном отделении, получают второй диплом за два-три года, на заочном и дистанционном отделении — за три года.
Московские вузы предлагают абитуриентам более 350 программ по заочной и дистанционной форме обучения, более 200 программ по очно-заочной и более 300 программ по очной форме.
Поскольку второе высшее образование в основном получают работающие студенты, самыми популярными формами обучения являются те, которые не требуют регулярного присутствия в вузе, — это заочная и дистанционная формы.
Студенты заочного отделения получают по всем предметам материалы для самостоятельного изучения, тесты и контрольные работы по электронной почте. Два раза в год они приезжают в вуз на экзаменационную сессию, которая длится неделю. Итоговая аттестация и защита диплома также проводится очно.
В случае дистанционного обучения диплом столичного вуза можно получить, не выезжая за пределы своего региона. Промежуточные и итоговые аттестационные работы студенты выполняют с помощью удаленного доступа к вузовской сети. Необходимые консультации преподавателей и кураторов получают благодаря интернет-конференциям и форумам.
Также большим спросом у студентов пользуется очно-заочная форма обучения в формате группы выходного дня.
В этом случае учебное заведение необходимо посещать только один раз в неделю, в субботу или в воскресенье, но пары занимают практически весь день. Есть свои поклонники и у вечерних отделений.
Плюс этой формы — возможность регулярного общения с преподавателями. Минус — необходимость четыре-пять раз в неделю приезжать в вуз.
Как правило, за вторым высшим образованием идут на факультеты экономики, иностранных языков, управления, юриспруденции и информационных технологий.
Связано это с тем, что знания из этих областей обычно требуются уже практикующим специалистам.
Тем не менее учебные заведения предлагают абитуриентам с дипломом о высшем образовании программы по всем направлениям, включая технические, технологические, медицинские и творческие.
В некоторых вузах созданы специальные подразделения, которые реализуют преимущественно программы второго высшего образования, — например, Институт сокращенных программ в Финансовом университете, отделение очно-заочного и заочного обучения в РХТУ им. Менделеева, Институт современных образовательных технологий в МГТУ им. Баумана.
При этом для некоторых университетов программы второго высшего образования — скорее редкость. Получить вторую специальность они предлагают абитуриентам в основном в рамках магистратуры.
Например, Высшая школа экономики набирает студентов только на шесть программ второго высшего, в том числе по специальностям «Банковское дело», «Финансовый менеджмент», «Управление логистикой», в то время как в магистратуре университета открыто более 100 программ по всем направлениям, имеющимся в бакалавриате. В МГУ им.
Ломоносова получить диплом о втором высшем можно лишь на нескольких факультетах — например, историческом, химическом, юридическом, психологии, журналистики. Как правило, студенты с дипломом учатся здесь вместе с выпускниками школ, но могут перезачесть ранее изученные дисциплины.
МГИМО же называет вторым высшим образованием программы очно-заочной магистратуры (например, «Международное финансовое и торговое право», «Международная экономика», «Торговое дело»).
Нет. Бюджетных мест в вузах на программах второго высшего образования не предусмотрено. Учиться можно только платно.
Так же как и на программах первого высшего образования, стоимость обучения зависит прежде всего от статуса учебного заведения. В топовых университетах — НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, Дипломатической академии МИД РФ — обучение по очно-заочной (вечерней) форме обучения стоит от 170 до 280 тыс. рублей в год.
Примерно в этих же пределах находится и стоимость обучения в технических вузах. В МГТУ им. Баумана можно получить второе образование в среднем за 190 тыс. рублей в год, в МИРЭА — за 175-208 тыс. рублей в год, в Московском Политехе — за 194 тыс. рублей в год.
Самые недорогие программы на очно-заочном отделении можно найти в коммерческих вузах. Так, например, ведущие негосударственные вузы — МНЭПУ, МФЮА, Академия труда и социальных отношений — предлагают получить диплом о втором высшем за 70-80 тыс. рублей в год. Гораздо дешевле учиться на заочном отделении.
Средняя стоимость обучения по заочной форме в московских вузах — 35-90 тыс. рублей в год.
В большинстве случаев для зачисления на программу второго высшего образования достаточно предоставить диплом о высшем образовании государственного образца и пройти собеседование. Как правило, вступительные экзамены для таких абитуриентов не предусмотрены — предполагается, что люди, прошедшие вузовскую подготовку, уже имеют достаточную образовательную базу.
Исключение составляют ведущие государственные вузы. Например, в МГУ им. Ломоносова нужно сдать экзамен по профильному предмету, в НИУ ВШЭ — комплексное тестирование, в Московский государственный лингвистический университет — экзамен по иностранному языку. В ряде случаев поступить можно, имея на руках академическую справку о неполном высшем образовании.
Например, если вы являетесь студентом старшего курса вуза.
Информацию о всех программах второго высшего образования, включая название специальностей, условия приема, стоимость и продолжительность обучения, вы найдете в каталоге учебных заведений «Учёбы.ру».
Поможем выбрать профессию мечты и успешно поступить Программа комплексной профориентации подростков для поступления в лучшие университеты и колледжи. Узнать о программе
Второе высшее юридическое образование
Юрист – это всегда востребованная профессия у работодателей любого уровня, а если усилить профессию другой (экономист, менеджер, финансист, программист и т. д.), то открываются все двери для организации собственного дела.
Вы можете получить второе высшее юридическое образование заочно и уже отправиться работать в контору, параллельно обучаясь.
Мы отметили, что студенты-юристы трудоустраиваются быстрее других, а иногда даже будучи первокурсниками.
Что касается уровня зарплаты, то юристы всегда зарабатывали хорошо и могли позволить себе достойную жизнь. Так, второе высшее юридическое образование в Москве позволяет выйти на доход от 55 до 350 тысяч в месяц, зависимо от опыта, престижности компании, умений и навыков специалиста.
Почему очное обучение лучше
- возможность участия в мастер-классах и семинарах, организованных экспертами в сфере юриспруденции;
- коммуникация с опытными преподавателями по острым вопросам, ситуациям из криминалистической или судебной области;
- практическая апробация полученных знаний в специально созданных условиях.
Плюсы дистанционного и заочного обучения на юриста
Дистанционное обучение позволяет получить второе высшее образование по юриспруденции даже в столице, не переезжая из своего региона и сохраняя рабочее место. Обучение проходит на специальной платформе онлайн-обучения, которая позволяет получать знания без отрыва от основной деятельности и семьи.
- Обучение на юриста
- Наш институт предлагает различные формы получения второго высшего образования, в том числе и с применением дистанционных образовательных технологий.
- Студенты очной формы получают такие бонусы как:
- стилизованные под судебный зал аудитории;
- оборудованные лаборатории для проведения тестов и экспериментов из сферы криминалистики;
- встречи, семинары и тренинги с профессиональными юристами;
- вебинары и онлайн связь с педагогами.
Для поступления на второе высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» необходимо пройти внутренние вступительные испытания.
В пакет документов для подачи заявления должен входить диплом о высшем образовании, 4 фотографии, удостоверение личности, страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
Срок подготовки студентов второго высшего образования по индивидуальному учебному плану составляет от 3 до 3.5 лет.