Российские граждане, площадь жилого помещения которое они занимают и имеют по праву собственности ниже установленных нормативов, наделены конституционным правом получения бесплатного или льготного жилья от государства.
- Материальной основой для предоставления домов и квартир выступают государственные жилищные фонды, осуществляющие свою деятельность на федеральном и региональном уровне.
- Как можно получить квартиру бесплатно?
- Существует несколько важных условий использования этой форм государственной поддержки.
- Во-первых, любое жилье предоставляется не в аренду и не в собственность, а лишь в рамках договора социального найма (собственником недвижимости остается государство);
- Во-вторых, претендент на квартиру от государства должен иметь статус малоимущего, а также действительно нуждаться жилище;
- В-третьих, бесплатное распределение домов и квартир распространяется только на граждан России.
Обычно процедура получения бесплатной квартиры от государства в общих чертах выглядит так: претендент подает на рассмотрение пакет документов, по итогам их изучения специальная комиссия выносит положительное решение, заявителя ставят в очередь на жилье.
Тем не менее можно выделить категории граждан, которые могут стать обладателями бесплатной жилого помещения:
- Лица, жилища которых не могут использоваться для дальнейшего проживания и не подлежат восстановлению (конструкции в аварийном и ветхом состоянии, подлежащие сносу).
- Военнослужащие определенных ФЗ «О статусе военнослужащих» категорий (например имеющие выслугу более 20 лет или члены семьи погибших военнослужащих).
- Судьи в соответствии с ФЗ «О статусе судей» и др.
Граждане, имеющие статус малоимущих, смогут быть обеспечены жилой площадью от государства только в том случае, если будет удостоверен факт того, что они действительно нуждаются в улучшении текущего места проживания.
Кто имеет право на бесплатное жилье
Вопрос о том, кому дают квартиры от государства весьма актуален, поскольку многие граждане желают быть причисленными к этой категории.
В то же время претендент, в первую очередь, должен быть обладать статусом малоимущего лица. Это означает, что его совокупный доход имеет меньшую величину, чем региональный прожиточный минимум (на семьи распространятся это же правило).
Что же касается категории нуждающихся в жилой площади граждан, то к ней могут быть причислены:
- Граждане, не имеющие в собственности жилого помещения или не являющиеся нанимателями жилого помещения по договору социального найма;
- Владельцы или наниматели жилья, не отвечающего установленным для жилых помещений требованиям;
- Граждане, вынужденные делить кров с лицами, страдающими тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно;
- Лица, проживающие в жилых помещениях, обладающих недостаточным числом квадратных метров.
У всех перечисленных выше категорий граждан не должно быть собственного жилища квадратурой выше установленных норм или места для проживания, предоставленного на условиях социального найма.
Следовательно, те кому положено бесплатное жилье от государства должны предоставить в местную администрацию документы, подтверждающие необходимость улучшения условия проживания.
Жилищный отдел муниципалитета тщательно изучает жилищную историю претендента за 5 лет. Это значит, что переоформление своего дома на стороннее лицо в целях получения жилья на безвозмездной основе вряд ли увенчается успехом.
Региональным законодательством могут быть установлены иные категории, имеющие право на предоставление бесплатного жилья. Например, учителя или медицинские работники в сельской местности, работники по целевому направлению и пр.
Кто имеет право получить жилплощадь вне очереди
Жилищный кодекс РФ определяет всего три категории российских граждан, кто имеет право на бесплатное жилье во внеочередном порядке.
- Лица, которые в текущий момент проживают в квартирах и домах, относящихся к числу ветхих и аварийных построек (перечень таковых можно запросить в муниципалитете).
- Граждане, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями и формируют угрозу заражения окружающих (обязательно предъявление заключения медицинской комиссии).
Скачать для просмотра и печати
Жилищный Кодекс РФ от 29.12.2014 N 458-ФЗ
Условия выделения бесплатного жилья в 2021 году
Отвечая на вопрос, как получить муниципальное жилье, стоит рассмотреть ключевые условия выделения бесплатных домов и квартир.
Жилищный кодекс РФ рассматривает обеспечение малоимущих нуждающихся граждан в порядке очередности с учетом таких критериев:
- Финансовое положение претендентов на жилье (за основу оценки берется доход семьи, после чего определяется, сможет ли она приобрести жилище в ближайшие 20 лет).
- Не участие в программах приватизации (такие граждане уже обладают недвижимостью на условиях социального найма).
При выделении жилья обязательно учитывается порядок очередности. Однако, если документы на бесплатное жилье подают особо нуждающиеся граждане, перечень которых был приведен выше, то жилище предоставляется вне очереди.
Необходимые документы
Для того, чтобы встать в очередь на получение жилья от государства необходимо представить в муниципалитет подготовленный заблаговременно пакет документов. Необходимый пакет документов может отличаться в зависимости от региона проживания и от льготной категории граждан-претендентов.
По общему правилу он состоит из:
- Заявления от всех юридически дееспособных членов семьи;
- Копии паспортов, свидетельств о рождении, СНИЛС, а также свидетельства о заключении брака, свидетельства об установлении отцовства (при наличии);
- Справка о признании семьи малоимущей;
- Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем;
- Справка о наличии или отсутствии у заявителей в собственности жилых помещений;
- Выписка из технического паспорта занимаемого жилого помещения;
- Справка о составе семьи;
- Документы, подтверждающие несоответствие занимаемого жилого помещения установленным требованиям.
Все копии документов должны пройти обязательное нотариальное заверение, если на приеме у специалиста не предоставляют их оригиналы.
Получение квартиры от государства в РФ может потребовать представления и иных дополнительных документов для предоставления права на получение жилой площади. При этом, передавая их на рассмотрение комиссии важно попросить расписку от принимающего лица.
Представленные заявителем документы детально изучаются на протяжении 30 дней, после чего заявитель получает положительное решение или отказ (в письменном виде) в присвоении статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Заявитель может оспорить отрицательный ответ жилищного отдела муниципалитета в судебном порядке.
Какой размер жилой площади может предоставить государство
Российское жилищное законодательство четко не устанавливает, какое именно жилое помещение может быть выделено нуждающимся гражданам в рамках соглашения о социальном найме.
Право установления нормы площади предоставляемого жилого помещения остается за региональными властями. Норма площади устанавливается в зависимости от уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов. В среднем по РФ установлена на уровне 15-18 кв.м. на человека, на семью из двух человек- 32 кв.м.
Размер предоставляемого жилого помещения может быть увеличен при наличии льготной категории (инвалиды, военные льготных категорий и др.).
Помимо выполнения норм по числу квадратных метров жилплощади, выдвигаются и иные требования к предоставляемым государством домам и квартирам:
- Жилая площадь должна отвечать критериям благоустроенного жилища (обеспечена коммуникациями и социальной инфраструктурой).
- Строение должно иметь место в черте населенного пункта.
- В доме должны быть предусмотрены условия для граждан, имеющих инвалидность (пандусы и др.).
Когда могут отказать в предоставлении жилья
Гражданин подал документы на получение бесплатного жилья от государства, однако в выделении квартиры ему могут отказать, если он умышленно ухудшил условия своего проживания:
- Обменял благоустроенный дом на ветхое или аварийное жилье с доплатой;
- Продал или оформил дарственную на вполне пригодное для проживания жилище;
- Намеренно ухудшил состояние места проживания (разрешение или порча произошли по его вине);
- Вселил и прописал в доме третьих лиц (кроме супругов, детей, родителей).
Все указанные выше действия должны иметь место в течение последних пяти лет (проверяется только пятилетняя жилищная история).
Кроме того, в постановке на учет могут отказать по следующим основаниям:
- непредоставление полного пакета документов, необходимого для постановки на учет;
- предоставление документов, которые не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
- не истек пятилетний срок с момента намеренного ухудшения жилищных условий.
Получение бесплатного жилья от государства предусматривает оформление договора социального найма, в котором прописываются такие аспекты, как:
- Законное право владельца на проживание в рамках выделенной жилой площади;
- Необходимость оплаты коммунальных платежей за предоставленные удобства (вода, газ, отопление и др.);
- Ежемесячная оплата квартиры, полученной на условиях социального найма;
- Право на прописку в жилище родственников и иных лиц.
Получатели муниципального жилья от государства имеют право в дальнейшем приватизировать его в стандартном порядке.
Какие запреты распространяются на муниципальное жилье
Определившись относительно того, как получить жилье от государства, следует четко уяснить — какие действия с муниципальной жилплощадью могут быть признаны незаконными.
- Владелец не имеет права продавать, обменивать, дарить выделенную муниципальную квартиру.
- Исключается возможность сдачи бесплатных квартир в аренду.
- Хотя хозяин жилища не имеет право прописывать в ней других лиц (кроме членов своей семьи), он не может завещать ее своим наследникам.
Такие ограничения на муниципальное жилье вполне обоснованы: право собственности на него остается у государства, следовательно, владелец не может определять его юридическую судьбу.
Если гражданин пренебрежет правилами и проведет с квартирой, находящейся в социальном найме, незаконную сделку, то такие действия не только повлекут конфискацию жилой площади, но даже могут стать основанием для уголовной ответственности.
Основные варианты получения квартир от государства
Над тем, можно ли получить квартиру бесплатно задумываются многие российские граждане. Следовательно, важно рассмотреть варианты выделения благоустроенной жилой площади.
На такую опцию могут рассчитывать:
- Полные и неполные молодые семьи с детьми и без детей, имеющие статус малоимущих и нуждающихся в жилье (возраст супругов — до 35 лет);
- Военнослужащие;
- Судьи;
- Ветераны боевых действий и ВОВ;
- Сироты и лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей;
- Лица, которые в текущий момент живут в помещениях,признанных аварийными, ветхими;
- Работники космодрома «Байконур»;
- Участники ликвидации последствий радиоактивных катастроф;
- Инвалиды;
- Многодетные семьи;
- Лица, переселившиеся из иных стран по причине политических, национальных и религиозных гонений и иные лица в соответствии с региональным и федеральным законодательством.
Этим категориям граждан необходимо, в первую очередь, позаботиться о подготовке документов, подтверждающих их особый статус.
Если гражданин участвует в одной госпрограмме на получение бесплатной квартиры, то в иные программы обеспечения жильем он не может подавать документы. Если военнослужащий участвует в НИС, то на получение квартиры по программам для нуждающихся он не имеет права).
Последние изменения
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Как получить квартиру от государства
Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства
- Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства
Получить субсидии и льготы на покупку жилья — как с ипотекой, так и без — от государства вполне реально. Рассказываем подробнее о самых популярных из них.
Льготные ипотечные программы
Ставки по льготным ипотечным программам субсидирует государство, а значит они ниже, чем ставки по стандартным программам кредитования. Расскажем о самых популярных программах льготной ипотеки в СберБанке.
???? Ипотека с господдержкой 2020
- первый взнос — от 15%
- ставка — от 0,1% в первый год
- сумма — до 3 млн во всех регионах Росии
- можно купить строящееся или готовое жилье от застройщика
- особые требования к заемщикам — нет
- срок действия программы — до 1 июля 2022 года
Рассчитать ипотеку с господдержкой 2020
???? Ипотека с господдержкой для семей с детьми
- первый взнос — от 15%
- ставка — от 0,1% в первый год
- сумма — до 12 млн в Москве, Санкт-Петербурге и областях и до 6 млн рублей в других регионах
- можно купить строящееся или готовое жилье от застройщика или инвестора
- особые требования к заемщикам — семьи, в которых с 2018 по 2022 год появился второй ребенок и более или семьи с ребенком с инвалидностью до 18 лет
- срок действия программы — до 31 декабря 2022 года
Рассчитать ипотеку с господдержкой для семей с детьми
???? Дальневосточная ипотека
- первый взнос — от 15%
- ставка — от 1%
- сумма — до 6 млн рублей
- можно купить строящееся или готовое жилье или получить деньги на строительство дома
- особые требования к заемщикам — «Молодая семья» или участники программы «Дальневосточный гектар»
- срок действия программы — до 31 декабря 2024 года
Рассчитать Дальневосточную ипотеку
???? Ознакомиться подробнее со всеми программами и подать заявку на ипотеку можно онлайн на ДомКлик.
Субсидия 450 тысяч рублей для многодетных семей
Многодетная семья может получить до 450 тысяч рублей на погашение основного долга по ипотеке. Субсидия выдается только один раз, даже если не была использована полностью.
Основные условия получения субсидии
- Субсидию может получить только заемщик или созаемщик по ипотечному кредиту — родитель троих или более детей, хотя бы один из которых рожден после 1 января 2019 года
- Субсидия выдается на погашение ипотечного кредита, который прямо содержит цель — покупка готового жилья, участие в долевом строительстве, покупка земельного участка для ИЖС или рефинансирование ипотеки на эти же цель
- Заявитель и его дети — граждане России
Материнский капитал на улучшение жилищных условий
Материнский капитал в 2021 году составляет от 483 881 до 639 431 рублей. Программа материнского капитала действует до 31 декабря 2026 года.
???? Покупка или строительство жилья без ипотеки
Для покупки жилья без ипотеки с помощью материнского капитала необходимо дождаться, пока ребенку, в связи с рождением которого право на маткапитал возникло, исполнится 3 года. К жилью есть определенные требования — найти их можно на сайте Пенсионного фонда.
При покупке жилья маткапитал будет направлен продавцу напрямую. Рассмотрение документов на перечисление маткапитала Пенсионным фондом занимает примерно месяц, а значит продавцу придется ждать. Заранее обсудите этот нюанс.
???? Первоначальный взнос по ипотеке
С помощью маткапитала в СберБанке можно купить квартиру на вторичном рынке или в новостройке, дом, таунхаус или комнату. Для оформления ипотеки понадобится справка об остатке маткапитала. Банк запросит информацию у Пенсионного фонда сам, но, если у вас уже есть справка, это поможет сократить время ожидания.
В остальном процесс оформления ипотеки будет стандартным — подать заявку, подготовиться к сделке и загрузить документы можно будет онлайн, а в банк потребуется прийти только один раз, на подписание документов.
???? Досрочное погашение ипотеки маткапиталом
Клиентам СберБанка для этого не нужно никуда идти. Достаточно связаться с менеджером в личном кабинете ДомКлик и сообщить о желании подать заявление на распоряжение материнским капиталом и загрузить необходимые документы. Банк передаст данные в Пенсионный фонд и, если нарушений не будет, Пенсионный фонд в течение месяца переведет необходимую сумму в банк.
Жилищные сертификаты
Некоторые категории граждан — например, молодые ученые, военнослужащие, врачи, многодетные семьи — могут получить государственный жилищный сертификат. В зависимости от типа сертификат дает право на бесплатное получение жилья или на субсидию для покупки или строительства жилья. Получить сертификат можно в рамках федеральной или региональной программы.
Например, есть федеральная программа «Молодая семья». Получить жилье бесплатно по ней не выйдет, но можно получить субсидию на покупку.
Основные условия участия в программе «Молодая семья»
- Возраст супругов не превышает 35 лет
- Семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий
- Семья имеет накопления или доход, позволяющий взять ипотеку — чтобы оплатить стоимость жилья, превышающую размер субсидии
Звучит сложно, но на деле всё достаточно просто оформить. Это требования федеральной программы, регионы могут их дополнять.
???? СберБанк также поддерживает молодые семьи и дает им возможность оформить ипотеку на вторичное жилье со скидкой 0,4% на ставку.
Сертификат на субсидию можно использовать в качестве первого взноса по ипотеке или для погашения ипотеки — всё зависит от того, какие условия прописаны в самом сертификате.
Положен ли вам жилищный сертификат
Обратитесь в администрацию вашего населенного пункта, чтобы узнать, какие субсидии и льготы на жилье можно получить от государства в вашей ситуации.
Была ли эта статья полезна?
Екатерина Батирова
Включение граждан в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса
Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) Жилищным комитетом, должностными лицами Жилищного комитета, государственными гражданскими служащими Жилищного комитета, МФЦ, работниками МФЦ в ходе предоставления государственной услуги. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.
Заявитель может обратиться с жалобой в том числе в следующих случаях:
- нарушение срока регистрации запроса о предоставлении государственной услуги;
- нарушение срока предоставления государственной услуги;
- требование у заявителя документов или информации либо осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации для предоставления государственной услуги;
- отказ в приеме документов, представление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга для предоставления государственной услуги, у заявителя;
- отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга;
- затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга;
- отказ Жилищного комитета, должностного лица Жилищного комитета, государственного гражданского служащего Жилищного комитета в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
- нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной услуги;
- приостановления предоставления государственной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Санкт-Петербурга;
- требование у заявителя документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, либо в предоставлении государственной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона.
В случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:
- оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (для физических лиц);
- оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, заверенная печатью заявителя (при наличии печати) и подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц);
- копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.
Жалоба может быть подана заявителем в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме (с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством официального сайта Жилищного комитета, либо Портала), в Жилищный комитет, МФЦ, либо в Комитет по информатизации и связи, являющийся учредителем МФЦ (КИС).
Жалобы на решения и действия (бездействие) руководителя Жилищного комитета подаются в Жилищный комитет. Жалобы на решения и действия (бездействие) работника МФЦ подаются руководителю МФЦ. Жалобы на решения и действия (бездействие) руководителя МФЦ подаются в МФЦ. МФЦ направляет указанные жалобы в течение трех рабочих дней со дня их регистрации на рассмотрение в КИС.
Жалоба на решения и действия (бездействие) Жилищного комитета, должностного лица Жилищного комитета, государственного гражданского служащего, руководителя Жилищного комитета может быть направлена:
- по почте;
- через МФЦ;
- с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством: официального сайта Жилищного комитета www.gilkom-complex.ru, либо Портала.Подача жалобы посредством официального сайта Жилищного комитета обеспечивается при наличии технической возможности.
- при личном приеме заявителя в Жилищном комитете (в месте предоставления государственной услуги, т.е. в месте, где заявитель подавал запрос на получение государственной услуги, нарушение порядка предоставления которой обжалуется, либо в месте, где заявителем получен результат указанной государственной услуги).
Жалоба на решения и действия (бездействие) МФЦ, работника МФЦ может быть направлена:
- по почте;
- с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» посредством Портала;
- при личном приеме заявителя в МФЦ.
При личном приеме заявителя в письменной форме на бумажном носителе заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В электронной форме могут быть представлены документы, при этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.
Заполнение заявления о рассмотрении жалобы через Портал производится заявителем лично при условии авторизации заявителя на Портале посредством ЕСИА. Возможность подать жалобу посредством Портала обеспечивается для заявителей, которые подавали заявление о предоставлении государственной услуги через Портал или МФЦ.
При подаче жалобы через МФЦ, МФЦ обеспечивает ее передачу в Жилищный комитет в порядке и сроки, которые установлены соглашением о взаимодействии между МФЦ и Жилищным комитетом, но не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы.
Срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в Жилищном комитете, МФЦ.
Жалоба на решения и действия (бездействие) Жилищного комитета, его должностных лиц и государственных гражданских служащих рассматривается Жилищным комитетом.
Жалоба на решения и действия (бездействие) работника МФЦ рассматривается МФЦ. Жалоба на решения и действия (бездействие) руководителя МФЦ рассматривается КИС.
В случае если жалоба подана заявителем в орган, в компетенцию которого не входит принятие решения по жалобе, в течение трех рабочих дней со дня ее регистрации указанный орган направляет жалобу в уполномоченный на ее рассмотрение орган и в письменной форме информирует заявителя о перенаправлении жалобы. При этом срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе.
В случае если в отношении поступившей жалобы федеральным законом установлен иной порядок (процедура) подачи и рассмотрения жалоб, положения настоящего раздела не применяются, и заявитель уведомляется о том, что его жалоба будет рассмотрена в порядке и сроки, предусмотренные федеральным законом.
Жалоба должна содержать:
- наименование Жилищного комитета, должностного лица Жилищного комитета, государственного гражданского служащего Жилищного комитета, МФЦ, его руководителя и (или) работника решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
- фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
- сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) Жилищного комитета, должностного лица Жилищного комитета, государственного гражданского служащего Жилищного комитета, МФЦ, работника МФЦ, в том числе в случае подачи жалобы в МФЦ или через Портал — вид нарушения;
- доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) Жилищного комитета, должностного лица Жилищного комитета, государственного гражданского служащего Жилищного комитета, МФЦ, работника МФЦ. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
Жалоба, поступившая в Жилищный комитет, МФЦ, КИС либо вышестоящий орган подлежит регистрации не позднее следующего рабочего дня со дня ее поступления.
Жалоба подлежит рассмотрению должностным лицом, работником, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткие сроки рассмотрения жалобы не установлены Жилищным комитетом, МФЦ, КИС.
В случае обжалования отказа Жилищного комитета, МФЦ, работника МФЦ в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
По результатам рассмотрения жалобы Жилищный комитет, МФЦ, КИС принимает одно из следующих решений:
- жалоба удовлетворяется, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных Жилищным комитетом опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга;
- в удовлетворении жалобы отказывается.
- По результатам проверки при отсутствии в жалобе доводов, подтверждающих наличие указанного заявителем вида нарушения порядка предоставления услуги, должностное лицо, ответственное за рассмотрение жалобы, принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы по существу в связи с несоответствием сведений, изложенных в жалобе, указанному виду нарушения.
- При удовлетворении жалобы Жилищный комитет, МФЦ, КИС принимает исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, в том числе по выдаче заявителю результата государственной услуги, не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
- Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
- В случае признания жалобы подлежащей удовлетворению в ответе заявителю, дается информация о действиях, осуществляемых Жилищным комитетом, в целях незамедлительного устранения выявленных нарушений при оказании государственной услуги, а также приносятся извинения за доставленные неудобства и указывается информация о дальнейших действиях, которые необходимо совершить заявителю в целях получения государственной услуги.
- В случае признания жалобы не подлежащей удовлетворению в ответе заявителю, даются аргументированные разъяснения о причинах принятого решения, а также информация о порядке обжалования принятого решения.
- В ответе по результатам рассмотрения жалобы указываются:
- наименование Жилищного комитета, МФЦ, КИС, должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) его должностного лица, принявшего решение по жалобе;
- номер, дата, место принятия решения, включая сведения о должностном лице, работнике, решение или действие (бездействие) которого обжалуется;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование заявителя;
- основания для принятия решения по жалобе;
- принятое по жалобе решение;
- в случае если жалоба признана обоснованной, — сроки устранения выявленных нарушений, в том числе срок предоставления результата государственной услуги;
- сведения о порядке обжалования принятого по жалобе решения.
Ответ по результатам рассмотрения жалобы подписывается уполномоченным на рассмотрение жалобы должностным лицом Жилищного комитета, КИС или работником МФЦ, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб.
По желанию заявителя ответ по результатам рассмотрения жалобы может быть представлен не позднее дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью КИС, работником МФЦ, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, вид которой установлен законодательством Российской Федерации.
В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо Жилищного комитета, КИС, работник МФЦ, наделенные полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляют имеющиеся материалы в органы прокуратуры.
Жилищный комитет, КИС, МФЦ отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях:
- наличие вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
- подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- наличие решения по жалобе, принятого ранее в соответствии с требованиями настоящего Административного регламента в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы.
Жилищный комитет, КИС, МФЦ вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:
- наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
- отсутствие возможности прочитать какую-либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и (или) почтовый адрес заявителя, указанные в жалобе (под отсутствием возможности прочитать понимается случай, при котором часть текста жалобы и (или) ФИО и (или) почтовый адрес заявителя не поддаются прочтению).
В случае оставления жалобы без ответа Жилищный комитет, КИС, МФЦ в течение 3 (трех) рабочих дней со дня регистрации жалобы сообщает об этом гражданину, направившему жалобу, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано вице-губернатору Санкт-Петербурга, непосредственно координирующему и контролирующему деятельность Жилищного комитета (191060, Санкт-Петербург, Смольный, телефон 576-60-51), в Правительство Санкт-Петербурга, а также в суд, в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством.
Информирование заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы на решения и действия (бездействие) Жилищного комитета, его должностных лиц, государственных гражданских служащих, МФЦ, работников МФЦ осуществляется посредством размещения информации на Портале.Консультирование заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) осуществляется также по телефонам, адресам электронной почты, а также при личном приеме.
Положения настоящего раздела, устанавливающие порядок подачи и рассмотрения жалоб заявителей на нарушения их прав при предоставлении государственных услуг, не распространяются на отношения, регулируемые Федеральным законом от 2.05.
2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (Закон №59-ФЗ).
Жалобы заявителей на организацию предоставления государственных услуг МФЦ подаются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Законом №59-ФЗ.
Полный обзор всех программ улучшения жилищных условий
Согласно официальной статистике, в улучшении жилищных условий ежегодно нуждаются сотни тысяч российских семей.
В Конституции РФ закреплено право каждого на жилище. В реализации этого права содействие оказывают органы государственной и муниципальной власти. На сегодняшний день в решении различных социальных проблем приоритет отдается именно решению вопросов с обеспечением доступного жилья.
В сегодняшней статье собрала для вас максимально полный обзор всех программ улучшения жилищных условий.
Основные рабочие программы поддержки семей
- Материнский капитал (в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан»)
За счет предоставляемых государством денежных средств молодая семья имеет право приобрести жилье.
Так, в частности, можно направить средства маткапитала, сумма которого в 2020 году для семей с двумя детьми, рожденными в период действия данной государственной программы, составляет 616 617 рублей, на погашение ипотеки, на приобретение, строительство или реконструкцию жилья.
- Получение ипотечного кредита (займа) на покупку недвижимости на льготных условиях — по ставке не выше 6% годовых
На сегодняшний день размер льготной ставки для многодетных составляет 6 процентов. Некоторые банки предлагают и еще более низкие ставки. Разница между стандартной и льготной ставками в пользу банка покрывается государством.
- Программа «Дальневосточная ипотека» дает возможность получения ипотечного кредита (займа) на приобретение жилья на территории ДФО на льготных условиях
В ближайшие несколько лет (до 2024 года) жилье на Дальнем Востоке можно взять в кредит и по весьма выгодной ставке — 2%. Ставку может быть увеличена, если не подтвердить прописку или же отказаться от страховки.
Размер кредита составляет не более 6 миллионов рублей и покрывает не более 80 процентов стоимости приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо стоимости приобретаемого жилья с земельным участком, либо стоимости строящегося индивидуального жилого дома на земельном участке, либо стоимости приобретаемого земельного участка и строящегося на нем дома.
- Программа «Молодая семья»
В рамках программы, срок реализации которой заканчивается в 2025 году, молодые семьи, соответствующие установленным условиям и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право претендовать на финансовую помощь на приобретение жилья от государства.
Это не ипотека и не кредит, а субсидия, которую возвращать не придется. При этом полную стоимость жилья за счет бюджетных средств не покроют, но помощь от государства все равно существенная.
Размер выплачиваемой субсидии считается исходя из расчетной стоимости жилья. Молодая семья, в которой растет хотя бы один ребенок, получить субсидию в размере 35% от расчетной стоимости. Если же в программе участвует бездетная пара, государство выделит только 30%.
- Единоразовая выплата на погашение ипотечного кредита (займа) в размере 450 000 тысяч рублей
При рождении третьего ребенка у семьи автоматически появляется право на получение целевой федеральной выплаты в 450 тысяч рублей, которая может быть использована только на погашение ипотеки. И это еще не все! Помимо федеральной выплаты, многие регионы также в дополнительном порядке предоставляют аналогичную субсидию на ипотеку, как правило, в размере 100 или 150 000 тысяч рублей.
- Обеспечение социальным жильем на условиях социального найма
Льгота предоставляется на безвозмездной основе, но только при условии, что семья является малоимущей и не имеет жилого помещения на праве собственности, либо площадь жилья слишком мала и не соответствует нормам для проживания, предусмотренным в регионе.
- Субсидии на приобретение квартиры или частного дома
В этом случае речь идет о предоставлении региональными властями от 30 до 50 процентов денежных средств, необходимых для покупки недвижимости, при условии, что оставшуюся часть стоимости семья сможет оплатить самостоятельно.
- Предоставление земельного участка для строительства частного дома
Земля предоставляется на безвозмездной основе в объеме до 15 соток, только один раз и только в том регионе, в котором проживает «многодетная семья». Землю можно также использовать и для строительства дачи, либо под фермерство или для ведения садоводства.
Жилье экономкласса по программе "Жилье для российской семьи"
- Строительство жилья экономического класса с апреля 2017 года осуществляется в рамках более приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», чем программа ЖРС, признанная неэффективной в связи с непринятием необходимых мер по ее развитию ответственными органами — Минстроем и АИЖК.
- В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», была разработана подпрограмма «Жилье для российской семьи» (Программа ЖРС).
- Суть ее состоит в том, что государство через органы власти субъектов РФ организует специальный отбор земельных участков, на которых в последующим будут построены многоэтажные или индивидуальные жилые дома экономического класса.
- Застройка будет производиться строительными организациями, прошедшими специальный отбор и соответствующими определенным требованиям.
Такое жилье будет предоставляется категориям граждан, перечень которых определен федеральным законодательством. При этом, органы власти субъектов РФ имеют право ограничить этот перечень или предоставить отдельным категориям лиц преимущественное право на приобретение жилья в рамках программы.
Основные параметры программы «Жилье для российской семьи»
Основными параметрами программы ЖРС являются:
- объем строительства — в рамках Программы будет построено не меньше 25 млн м² жилья экономкласса по всей России;
- сроки проведения — с 2014 года по 2017 год включительно;
- круг участников — в программе могут участвовать граждане, которые относятся к одной из соответствующих категорий лиц, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
- стоимость жилплощади — ее максимальная величина должна составлять 80% от рыночной цены, но не более 35000 рублей за 1 м².
Какие жилые помещения относятся к жилью экономического класса по программе ЖРС
Согласно приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 05.05.2014 №223-ПР, к жилью экономического класса относится:
- Стоящий отдельно жилой дом, высотой не более 3-х этажей, предназначенный для проживания одной семьи.
- Один блок в составе жилого дома блокированной застройки, не более чем три этажа, предназначенный для проживания одной семьи, с отдельным выходом на территорию общего пользования, расположенный на отдельном земельном участке.
- Отдельная квартира в многоквартирном доме.
Особенно важно отметить, что вышеперечисленные виды жилых помещений не должны быть признаны аварийными или непригодными к проживанию, подлежащими сносу или реконструкции.
При реализации программы ЖРС важным является создание условий для строительства доступного жилья, которое бы отвечало требованиям экологичности, энергоэффективности, комфортабельности, для чего при строительстве используются экологически чистые строительные технологии и материалы, класс энергосбережения должен быть не ниже «В».
Жилье по программе ЖРС должно быть оснащено инженерным оборудованием, установленными счетчиками учета водо-, тепло-, электро- и газопотребления. Для обеспечения возможности проживания в помещении сразу после его приобретения, в жилье данной категории предусмотрена внутренняя отделка.
- Подъезды в возводимых жилых домах должны быть устроены и оборудованы таким образом, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями не имели препятствий в их использовании и могли вести полноценный образ жизни.
- При строительстве жилья должна быть развита инфраструктура жилого района, а именно обеспечен доступ к школам, детским садам, учреждениям досуга и спорта, магазинам, рынкам, учреждениям здравоохранения, организована и налажена система транспорта.
- Для этого, земельные участки, на которых планируется застройка, должны быть расположены в границах муниципального образования (город, сельское или городское поселение) или находиться на доступном расстоянии.
Помимо всех вышеуказанных требований к жилым помещениям, есть оно важное условие и для граждан: право на приобретение жилья экономического класса может быть реализовано гражданином единоразово в отношении одного жилого объекта (Постановление правительства РФ от 05.05.2014 № 404).
Пример
Гражданка Х. обратился в администрацию г. В. о включении ее в список граждан, которые имеют право на получение жилья экономкласса. В заявлении гражданка Х. утверждала, что ею приложены все необходимые документы, в том числе справка о составе семьи, выписка об отсутствии зарегистрированного за ней и ее супругом жилого помещения.
Однако, в ходе рассмотрения ее заявления было установлено, что ранее гражданка Х. состояла в браке с гражданином Л, и под фамилией Л. уже была участником программы и получила жилье. В праве на участие в программе ей было отказано.
Стоимость жилого помещения экономкласса определяется положениями, указанными в постановлении Правительства РФ от 05.05.2014 № 404.
К цене за жилье экономкласса предъявляются следующие требования:
- Стоимость помещения должна быть, как минимум, на 20% ниже рыночной цены в данном регионе.
- Максимальная цена 1 м² жилья не должны превышать 35 000 рублей.
- Таким образом, стоимость жилья, предоставляемого в рамках программы ЖРС будет отличаться в зависимости от региона-участника.
- Российским жилищным законодательством определены нормы жилой площади для проживания граждан.
- Для программы ЖРС, законодателем такие нормы установлены отдельно:
- Площадь земельных участков для индивидуальных жилых домов — не более 1500 м², для частей жилых домов (блокированной застройки) — не более 400 м² на одну часть жилого дома (один блок жилого дома блокированной застройки).
- Общая площадь индивидуальных домов и домов блокированной застройки — не более 150 м², в таких домах площади жилых помещений: 14 м² — общей жилой комнаты, 10 м²-спальня, 8 м² — кухни. Высота таких помещений (от пола до потолка) не менее 2,7 м.
- Площади квартир в многоквартирных домах по числу комнат (без учета площади балконов, террас, веранд, лоджий, холодных кладовых и тамбуров) равны (м²):
- в 1-комнатной квартире — от 28 до 45;
- в 2-комнатной квартире — от 44 до 60;
- в 3-комнатной квартире — от 56 до 80;
- в 4-комнатной квартире — от 70 до 100;
- в 5-комнатной квартире — от 84 до 116;
- в 6-комнатной квартире — от 103 до 126.
- В многоквартирных домах площади комнат должны быть не менее (м²):
- в квартирах с числом комнат две и более — 16;
- спальни — 8 (10 — на двух человек);
- комнаты в однокомнатной квартире — 14;
- кухни — 6; кухни (кухни-ниши) в однокомнатных квартирах — 5.
Высота жилых помещений (от пола до потолка) не менее 2,7 м.
Кто и где будет строить жилье экономкласса по программе ЖРС
Жилье экономического класса, будет возводиться на территории регионов России — участников программы. На сегодняшний день количество субъектов РФ, являющихся участниками программы ЖРС составляет 70.
- Земельным участкам, на которых предполагается строительство, должен быть присвоен кадастровый номер, они должны стоять на учете в соответствующих органах государственной власти.
- Земельный участок не должен быть объектом долевого строительства, не может быть обременен правами третьих лиц, находиться под арестом, также в отношении земельного участка не должно быть ограничений на совершение определенных действий, если земельный участок находится в собственности застройщика.
- Любой гражданин Российской Федерации бесплатно может получить в органах государственной власти (Федеральная служба кадастра и картографии) на основании запроса необходимую информацию о данном земельном участке, при условии указания кадастрового номера и адреса места нахождения такого объекта.
- Большое внимание в рамках программы ЖРС уделено организациям — застройщикам. В целях предотвращения возможных незаконных действий в отношении земельных участков и возводимых жилых помещений, застройщики, должны соответствовать ряду требований:
- обладать опытом работы в подобных проектах не менее 2-х лет, при этом такой стаж должен быть документально подтвержден, например, документами о вводе в эксплуатацию объектов строительства;
- иметь самостоятельно полученные разрешения на подготовку и проведение соответствующих строительных работ;
- осуществлять деятельность самостоятельно (не введено управление со стороны и не приостановлена работа в соответствии с нормами КоАП РФ);
- застройщик не должен фигурировать в списках недобросовестных поставщиков;
- финансовая деятельность должна соответствовать установленным законам нормативам устойчивости (Постановление Правительства РФ от 05.05.2014 №404).
Процедура строительства жилья экономкласса сводится к следующему:
- Органы местной власти объявляют аукцион на заключение договора об освоении территории для строительства жилья экономкласса (или договора о комплексном освоении территории для строительства жилья экономкласса).
- Организация, которая предложила наиболее выгодный план, в том числе наименьшую стоимость за 1 м² жилья и соответствует вышеуказанным требованиям, становится победителем.
Существенными условиями договора являются:
- место расположения земельного участка, подлежащего застройке;
- объект строительства;
- сроки выполнения работ;
- цена 1 м² будущего жилья.
- Также принимаются во внимание проекты договоров купли-продажи или долевого строительства, которые застройщик обязан заключить с гражданами, имеющими право на жилье экономического класса.
- После ввода в эксплуатацию, соответствующие жилые помещения должны быть переданы гражданам по договору долевого строительства, или не позднее 6 месяцев, проданы по договору купли-продажи, лицам, имеющим право на их приобретение.
- Посредством реализации программы «Жилье для российской семьи» государство оказывает помощь гражданам РФ, нуждающимся в получении доступного жилья экономического класса.
- Тем самым, оно увеличивает объемы строящегося жилья и защищает будущих жильцов от возможных мошеннических действий со стороны застройщиков.
Участие в программе ЖРС при переезде
Мы с мужем стоим в очереди на улучшение жилищных условий по программе «Жилье для российской семьи» в одной области, сейчас планируется переезд на постоянное место жительство в другую область. Скажите, в случае переезда, будет ли сохранено за нами право на приобретение жилья?
Ответ
Нет, такое право может быть реализовано только в том регионе, в котором Ваша семья признана нуждающейся.