Кадастровый учет — комплекс процедур, подразумевающих внесение информации об объекте недвижимости в государственную базу. После выполнения такой работы государство фиксирует факт создания нового сооружения, что позволяет идентифицировать имущество, а в будущем проводить с ним сделки. В процессе регистрации в базу вносятся главные характеристики здания — название, адрес, количество этажей, назначение, ситуационный план и прочие. Но как быть в ситуации, когда дом поставили на кадастровый учет — что дальше? Рассмотрим тонкости постановки на учет, а также дальнейшие шаги владельца после выполнения этой работы.
Общие положения
С начала 2017-го в силу вступил ФЗ, согласного которого запрещено ставить квартиру на учет в ситуации, если упомянутые мероприятия не выполнены по отношению ко всему дому.
Известно, что построенные до 2012 года здания находятся на учете в БТИ, а информация о них перенесена в реестр Кадастровой палаты. С момента появления закона застройщик, который возводит объект, ставит его на кадастровый учет вместе со всеми помещениями.
Ситуации, когда одна или несколько квартир остались без учета, случаются редко.
Но бывают ситуации, когда застройщик уклоняется от обязательств и не ставит готовый дом на учет в кадастре.
Это характерно, как правило, для неблагонадежных компаний, которые ставят задачей получение максимальной прибыли, а не удовлетворение интересов клиентов.
Кроме того, отсутствие постановки на учет возможно в случае, когда в процессе возведения дома меняется застройщик. Для снижения расходов новая строительная компания игнорирует фиксацию здания в кадастре.
Что делать владельцам квартир, если дом не находится на учете в кадастре?
Обращение в Кадастровую палату часто не дает результата из-за того, что дом не поставлен на учет. В такой ситуации нужно взять письменный отказ уполномоченного органа, после чего идти в суд.
Здесь проходим следующие шаги:
- Делаем техпаспорт на квартиру.
- Запрашиваем у строительной компании проект на конкретное жилье.
- Прикладываем разрешение на ввод здания в работу.
- Передаем бумаги в кадастровый орган. На этом же этапе оформляем заявление о постановке недвижимости на учет.
- Получаем отказ с учетом норм законодательства.
- Идем с пакетом документов в суд.
При наличии всей документации вероятность успеха высока. Сложность в том, что Кадастровая палата может проигнорировать решение судебного органа.
Если квартира поставлена на учет, можно приступать к регистрации прав собственности. В случае неуспеха с этим вопросом возникают трудности.
Это связано с тем, что для регистрации прав на руках владельца должна быть выписка из госкадастра недвижимости (кадастровый паспорт).
Для получения кадастрового паспорта (при отсутствии препятствий) требуется подготовить следующий пакет бумаг:
- Техпаспорт из БТИ.
- Нотариальную доверенность (если интересы представляет представитель).
- Квитанция о выплате госпошлины.
В отношении новостроек постановка дома на учет происходит по инициативе строительной компании. Что касается квартир, здесь возможно два основания:
- Обращение застройщика, осуществляющего строительство объекта за счет переданных средств.
- Заявление владельцев квартиры, имеющих право требовать доли в возведенном объекте.
Для постановки квартиры во вновь построенном доме потребуется техплан с указанием характеристик объекта. Эта бумага составляется кадастровым инженером, имеющим соответствующую лицензию. Между заказчиком и кадастровым инженером оформляется договор, на основании которого специалист выполняет свою работу.
С января 2017-го постановка на учет происходит вместе с регистрацией прав на недвижимость. При этом выписка из ЕГРН подтверждает право владения недвижимостью и факт постановки на учет. В документе указывается уникальный номер дома (квартиры) в кадастре, день постановки на учет, а также базовые параметры и технические характеристики объекта.
Что касается постановки на учет индивидуального дома, здесь делаем следующее:
- Подаем заявку в МФЦ или Росреестр.
- Собираем документы (правоустанавливающие бумаги, техплан и копии документации на землю, подтверждающей возможность возведении на ней ИЖС).
- Передаем пакет для рассмотрения и получения кадастровой выписки.
Дом поставили на кадастровый учет — что дальше?
До начала 2017 года после постановки объекта на учет приходилось тратить время на регистрацию права собственности. С внесением изменений в действующий ФЗ эти работы производятся совместно. При этом порядок постановки на учет и регистрации остался неизменным.
По новому закону гражданам доступно несколько вариантов получения услуги — при личном обращении в Росреестр или МФЦ, а также через Интернет (электронный вариант).
Кроме того, можно заказать бумаги дистанционно — с привлечением работника курьерской службы. Для получения услуги нужно сделать соответствующий выбор при заполнении заявления.
При этом человек получает бумаги по указанному адресу и в определенное время.
Заявление о постановке дома на учет и регистрацию может передаваться:
- Классическим способом (в бумажной форме). В этом случае человек направляет заявку почтой или передает лично через МФЦ, Росреестр или курьером.
- Онлайн (через Интернет). Здесь на помощь приходит сайт Госуслуг или Росреестра.
С учетом изменений кадастровый учет дома и регистрация прав собственности — прерогатива Росреестра.
Пакет документов, необходимый для регистрации прав собственности приведен на сайте упомянутого органа. Ориентировочный он имеет следующий вид:
- Заявление (при личном обращении заполняется работником МФЦ или Росреестра).
- Квитанция о выплате госпошлины.
- Бумаги, выступающие основанием получения права собственности. Это могут быть различные договоры (мены, дарения, продажи и прочие).
- Доверенность (в случае привлечения представителя).
С начала 2017-го Росреестр вправе лично запрашивать учредительные бумаги, но для ускорения процесса заявителю лучше передать необходимые документы.
После вступления нового закона в силу многие проблемы разрешились. Если раньше после постановки дома на кадастровый учет люди спрашивали, что делать дальше, и куда идти для регистрации прав собственности, в 2018 году в этом нет необходимости — необходимые мероприятия проводятся совместно и только одним органом.
К главным отличиям нового закона можно отнести:
- Возможность подачи одной заявки на учет в кадастре и регистрацию прав.
- Уменьшение сроков постановки на кадастровый учет (в том числе регистрации) новостройки и частного дома.
Первый фактор полезен в ситуации, когда владелец ЗУ реализует не весь участок, а лишь определенную часть.
Ранее собственник был вынужден проходить много процедур, касающихся выделения доли, постановки на учет и внесения правок в ЕГРП. В 2018 году достаточно выполнить межевание ЗУ и выделить необходимую часть.
После этого одновременно с планом межевания и ДКП можно передавать бумаги для регистрации прав и учета в кадастре.
По законодательству рассмотренные выше процедуры проводятся совместно, но в определенных обстоятельствах допускается их отдельное прохождение. К примеру, регистрация без постановки на учет доступна, когда информация об имуществе уже имеется в ЕГРН, проведена сделка с недвижимостью (оформление дарственной, купля-продажа) или в случае наложения обременения на имущество.
Поставить объект на кадастровый учет без регистрационных процедур также реально, к примеру, из-за ликвидации (уничтожения) объекта недвижимости, права на который не были отражены в ЕГРН или внесены правки в параметры недвижимости.
Сроки постановки дома на кадастровый учет и регистрацию
С начала 2017-го уменьшились и сроки, которые выделялись уполномоченным органам для выполнения работы. Теперь на выполнение обоих действий выделяется не больше 10 дней. Если человеку нужно выполнение какой-то конкретной услуги, срок будет меньше.
К примеру, на регистрацию дается до 7 суток, а постановки на учет — до 5 дней. Если человек обращается в МФЦ, работа выполняется на два дня больше. Что касается получения выписки из ЕГРН, эта задача выполняется уполномоченными органами в срок до 3-х суток.
Правила постановки на кадастровый учет и регистрации в собственность недостроенных домов
Оформление зданий и домов по новым правилам происходит на основании технического плана, который формирует кадастровый инженер.
Когда строительство по каким-либо причинам «замораживается» и владельцев недостроенных объектов интересует можно ли всё-таки получить права собственности на такое строение, то первый человек кто может помочь — это кадастровый инженер. Упрощает ситуацию тот факт, что «незавершенки» в законодательстве РФ ставят в один ряд с достроенными домами, и они считаются недвижимым имуществом.
Чтобы оформить незавершённый объект понадобится документ, подтверждающий право собственности на объект незавершенного строительства.
У владельца должны быть права собственности на земельный участок, а также обязательно подано уведомление о начале строительства.
Если владельцы захотят достраивать объект, а уведомление о строительстве нет (или вышел срок из-за чего уведомление стало неактуальным), тогда придётся внести изменения в инвентаризационное дело.
Постановка на учет объекта — обязательная процедура, в ее проведении заинтересован прежде всего собственник. Если стоит провести, чтобы иметь возможность совершать с собственностью правовые манипуляции в дальнейшем.
Регистрации, согласно закону, подлежат земельные участки, завершенные и незавершенные строительства, их части. Если по классификатору заявленный объект нельзя посчитать недвижимостью, человеку откажут в процедуре постановки на учет.
Есть несколько специфических моментов, касающихся недвижимости, каким-то образом связанной с объектами природного или культурного наследия.
Чтобы ее поставить на учет, придется получить дополнительные разрешения, заново проверить на обременения, а иногда решить вопрос удается только по решению суда.
В ближайшее время административные наказания за недострой и за неиспользование земельных участков по назначению могут быть отменены.# Межевание
Процедура оформления недостроенного дома выглядит следующим образом: в первую очередь подают уведомление на объект незавершенного строительства. К пакету документов прикрепляют свидетельство на землю, паспортные данные собственника — больше от него ничего не требуется.
Остальную работу проводят кадастровые инженеры ГКИ Недкадастр, которые проведут обмеры здания, включают в себя: выполнение эскизов, нанесение фактических размеров на зарисовки, обработка чертежей, оформление работы в компьютере и сдача документов заказчику.
Затем составят технический план, который отнесут в кадастровую палату для корректировки информации о недвижимом имуществе. И в завершении подадут готовый пакет документов на оформление.
По окончанию работ, владелец дома получает на руки Акт ввода объекта в эксплуатацию — это и есть тот документ, который и нужен для того, чтобы зарегистрировать жилой дом.
Сроки регистрации права собственности
Владельцев домов ждет приятная новость — с текущего года сократились сроки постановки на учет и регистрации права. До этого они исчислялись 10 днями и соответственно 12 днями, если заявитель воспользовался услугами МФЦ. Теперь, при личном обращении, процедура регистрация занимает 7 дней, а постановки на учет 5 дней.
Совмещение этих действий займет 10 дней. При обращении через МФЦ время выполнения процедуры увеличивается на 2 дня. Уменьшение сроков объясняется отменой двойного регулирования.
Также теперь чтобы поставить на учет здание, построенное на незарегистрированной земле, документы для двух этих процедур подают одним пакетом, процедура совмещается.
Для признания прав собственности на «недострой» можно обратиться в территориальный офис Росреестра, территориальное отделение федеральной кадастровой палаты, а также в городской или поселковый МФЦ. Рекомендуем предварительно позвонить по поводу сдачи документов и записаться к нашему специалисту, для бесплатной консультации по номеру 8 495 409-41-51.
Начиная процесс оформления дома, граждане встречают на пути много трудностей. Например, приходится подтверждать, что строение соответствует существующим нормам или владение домом законно. Часто бывает ситуация, когда в ТП допущены ошибки и его надо переделывать.
Чтобы разрешить такие ситуации кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» проведут все необходимые работы для регистрации домов и исправят ошибки любой сложности.
- недострой
- регистрация незаконченного строительства
Как поставить жилой дом на кадастровый учет
Здания, возведенные на земельных участках, необходимо регистрировать в государственной базе данных. После постановки на кадастровый учет можно оформлять владение в частную собственность и совершать юридические сделки.
Для чего нужно ставить дом на кадастровый учет
Согласно Федеральному закону №218 обязательно следует вносить в Госреестр сведения о домах. Делать это можно одновременно с возведением здания. При внесении в кадастр информации о жилом доме ему присваивается уникальный код. Такой номер на имущество позволяет регистрировать постройку в ЕГРН. После этого гражданин оформляет права частной собственности на новый дом. С этого момента владелец имеет право распоряжаться недвижимостью:
- передавать недвижимость в залог;
- вносить в список наследуемого имущества;
- продавать;
- менять и т. д.
Поставить дом на кадастровый учет закон требует также в случае, если здание старое. Тогда, при сносе строения, владелец может его снять с регистрации в ЕГРН. При внесении изменений в конструкцию объекта недвижимости процедура тоже обязательна.
СОВЕТ! Учет недвижимости гарантирует защиту собственности от самовольного захвата территории и действий мошенников.
Порядок постановки дома на учет
Предусматривается ряд этапов:
- Собрать пакет документов.
- Заполнить заявление.
- Оплатить госпошлину.
- Обратиться в Росреестр.
Куда обращаться
Можно лично посетить отделение Росреестра или МФЦ по месту расположения регистрируемого объекта.
Существуют альтернативные способы подачи заявки:
- онлайн на официальном сайте Росреестра;
- через электронные ресурсы госуслуг;
- почтовым отправлением;
- пригласить на дом представителя кадастровой палаты (платная услуга).
ВАЖНО! При подаче заявления законным представителем владельца требуется доверенность, оформленная нотариусом, а также паспорт гражданина.
Пакет документов для постановки на учет
Необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- квитанцию об уплате государственного сбора;
- межевой план;
- технический план здания;
- выписку из ЕГРН;
- документ, устанавливающий право владения или пользования имуществом;
- разрешение на строительство.
Указанные справки предоставляюся в оригинале. При проверке подлинности документов сотрудники снимают копии, прикрепляют их к делу и фиксируют информацию о подаче обращения.
Образец заявления
Для постановки старого дома на кадастровый учет требуется заполнить заявление. Делается это собственноручно при обращении в регистрирующий орган. Бланк выдается сотрудником. Его типовая форма утверждена Приказом Минэкономразвития России №529.
Образец заявления можно скачать по ссылке.
При заполнении указываются личные данные гражданина по паспорту, основания для внесения в Росреестр и перечень прилагаемых документов.
Сколько стоит постановка на учет
За постановку на кадастровый учет жилого дома с заявителя взимается плата в виде налогового сбора. Размер устанавливается Налоговым кодеком РФ и составляет для физических лиц 2 тысячи рублей. За нежилой дом сумма меньше, для юридических лиц — больше.
Сроки рассмотрения
Срок постановки давно возведенного дома на кадастровый учет составляет около 10 рабочих дней. При подаче заявки через отделение МФЦ или при наличии действующей застройки срок рассмотрения обращения увеличится на 3–5 суток. Многофункциональный центр выступает лишь посредником и направляет поданные документы в кадастровую палату.
Отказ в постановке жилого дома на кадастровый учет
После рассмотрения заявления и проверки предоставленных документов гражданин может получить положительный ответ и подтверждение о внесении сведений в кадастр или отказ в постановке на учет. Основания для приостановки обращения зафиксированы в статье 26 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Возможные основания для отказа
Причиной отказа может послужить одно из следующих обстоятельств:
- гражданин не обладает правами собственности на недвижимость;
- владелец не заверил заявление подписью;
- законный представитель документально не подтвердил права;
- в заявлении указана недостоверная информация;
- предоставлен неполный пакет документов;
- на объект установлено ограничение прав;
- строительство признано незаконным.
ВАЖНО! При обнаружении факта незаконной постройки на участке, строение подлежит сносу. Узаконить дом можно через суд, доказав, что владелец по объективным причинам не мог получить разрешение в надлежащие сроки.
При выяснении одного или нескольких указанных обстоятельств выносится решение о приостановлении рассмотрения заявки на постановку в кадастр. Основания для отказа предоставляются заявителю в письменном виде. Устанавливается период для устранения причин (составляет не более 30 дней).
Как обжаловать отказ
Существует два варианта:
- в апелляционной комиссии;
- через суд.
Первый способ заключается в обжаловании решения перед комиссией, в которую входят должностные лица и кадастровые инженеры. Срок подачи апелляции составляет 30 дней.
Обратиться в суд можно только после отказа апелляционной комиссии. Для обжалования необходимо составить исковое заявление в трех экземплярах, собрать подтверждающие справки и уплатить госпошлину.
Право собственности на квартиру: можно ли оформить, если дом не зарегистрирован в реестре?
В чем сложность?
Все дело в том, в дом, который достроен и сдан в эксплуатацию, можно вселиться и жить: свет есть, вода и канализация работают, даже мусор могут вывозить (если заключен соответствующий договор). Там может быть тепло и уютно, про него можно даже сказать «мой дом – моя крепость», вот только проблема одна: дом не поставлен на кадастровый учет в Росреестре. Причин тому может быть множество:
- некомпетентность застройщика в подобных вопроса;
- наличие незначительных (с точки зрения застройщика) и значимых (с точки зрения Росреестра) нарушений при проведении строительных и отделочных работ;
- невозможность предоставить необходимые документы со стороны компании-застройщика в связи с их отсутствием;
- банкротство застройщика.
Отсутствие кадастрового номера у дома не позволяет оформить в собственность квартиру. То есть возникает патовая ситуация: квартира есть, в доме можно жить, а вот получить права на него невозможно.
Чем это грозит? В принципе, для проживающих особо ничем, кроме небольших неудобств, связанных с поставщиками коммунальных услуг.
Кроме того, отсутствие документов, подтверждающих право собственности, не дает возможности продать квартиру, сдать его в аренду (официально, разумеется), а также не могут получить налоговые вычеты, ведь нет факта собственности на объект, который они приобретали в собственность. А ждать можно годами, и иногда не дождаться.
Обязанности застройщика
Все дело в том, что в действующем законодательстве, регулирующем процессы долевого строительства, имеется некоторый правовой казус: не то что не указаны сроки постановки дома на кадастровый учет – нет даже обязательства заказчика строительства пройти эту процедуру! Все обязательство застройщика заключается в том, чтобы передать квартиру нынешнему дольщику – будущему собственнику. А происходит это после того, как дом сдан в эксплуатацию, и перед тем, как ему присвоен кадастровый номер.
Получается, что каждый застройщик, занимающийся официальным оформлением возведенного дома, может и не получать на него кадастровый номер, поскольку это не входит в его обязанности. Вот и получается, что недобросовестные застройщики вовсе не предоставляют требуемую документацию, а никто другой сделать это за него не может.
Все бы ничего, но дальше возникают и другие проблемы: поставить отдельную квартиру на кадастровый учет, не пройдя регистрацию всего дома, попросту невозможно! Об этом вещает закон о государственной регистрации.
Судебный прецедент
Однако не так давно имел место совершенно особый юридический случай: истица обратилась в Верховный Суд с просьбой о постановке на учет квартиры, не имея кадастрового номера многоквартирного дома, в котором она проживала.
Ее история началась еще в 2015 году, когда она стала дольщиком, продолжилась в 2016 году, когда дом был достроен, в нем начали жить владельцы квартир, но на кадастровый учет он поставлен не был.
Заказчик строительства в результате был признан банкротом и заниматься официальным оформлением не захотел.
Женщина подала иск в суд первой инстанции, который признал ее право на жилплощадь. Однако для Госреестра это решение не стало поводом для регистрации, в которой выигравшей суд было отказано. Причина, в принципе, полностью соответствует законодательству: у дома нет кадастрового номера, а значит, регистрировать квартиру нет никакой возможности.
Далее следовали еще несколько различных судов различных инстанций, пока дело не было передано в Верховный суд, где и было принято окончательное положительное решение по данному вопросу. Теперь Росреестр обязан выполнить решение Верховного суда и зарегистрировать права собственности.
Какие лазейки для выполнения решения суда найдет Росреестр, не известно.
Более того, каким образом отразится это решение на количестве исков в суды различных инстанций от реальных, но не номинальных владельцев квартир, столкнувшихся с аналогичными проблемами, никто не знает.
Можно только предположить, что создавшийся прецедент даст зеленый свет для тех, кто уже долгое время живет в квартире, но не может оформить свое право собственности на нее.
Так что, получается, что теперь каждому бывшему дольщику, а сегодняшнему жильцу квартиры нужно подавать заявление в суд, причем проходить сразу несколько инстанций? Ведь другого варианта, как показывается юридическая практика, нет и не будет.
Альтернативное решение
Однако, как полагают законодатели, у этого вопроса должно быть другое, альтернативное решение. И кроется оно сугубо в юридическом поле, а именно во внесении изменений в действующее законодательство. И шаги в данном направлении уже делаются!
Чтобы избежать недобросовестности застройщиков, предлагается внести поправки в закон о государственной регистрации недвижимости.
Там следует прописать такую юридическую норму, при которой постановка на государственный учет отдельного объекта недвижимости и присвоение ему кадастрового номера может быть сделано не только по заявлению застройщика, но и по заявлению участника долевого строительства. Причем им может выступать не только собственник квартиры (жилого помещения).
но и владелец машиноместа. Кроме того, предполагается, что подавать подобные заявления сможет не только собственник самостоятельно, но и его представитель – например, уполномоченный на это общим собранием дольщиков.
Предполагается, что такое решение в самые кратчайшие сроки поможет решить проблему если не сотен, то десятков тысяч собственников жилья, которые не могут получить документы на право собственности на квартиру при отсутствии у многоквартирного дома кадастрового номера.
Не Могу Зарегистрировать Право На Квартиру Так Как Дом Не Стоит На Кадастровом Учете Что Делать — Расскажем о законе
В России и по сей день имеются объекты недвижимости, которые по каким-то причинам так и не были поставлены на учет в базу Государственного реестра. Это могут быть как квартиры в «давнишних» многоквартирных домах, так и жилые помещения в новостройках. Но главное, все они доставляют массу неудобств собственникам.
Во-первых, без такой учетной постановки недвижимости гражданин просто не может считаться ее полноправным владельцем. А значит, по закону не вправе распоряжаться жилплощадью по собственному желанию. Ни продать, ни подарить, ни завещать, ни заложить он ее не сможет.
Поэтому постановка на кадастровый учет — это первое, чем должен озаботиться собственник, становясь владельцем квартиры в новостройке после ее ввода в эксплуатацию. А покупая жилье на вторичном рынке, нахождение объекта на кадастровом учете — первое, что предстоит проверить. И если нет, придется ставить.
Что же это такое — постановка квартиры на кадастровый учет? Процедура предполагает получение целого пакета документов, в том числе кадастрового паспорта и плана.
При этом все сведения о владельце и характеристики конкретного объекта недвижимости вносятся в единую всероссийскую базу.
И этот факт является гарантией последующей безопасности прав собственника на квартиру, а также основанием для дальнейшего налогообложения.
1. Зачем нужна постановка квартиры на кадастровый учет 2. Документы для кадастрового учета квартиры 3. Дополнительные нюансы 4. Вероятность отказа
Зачем нужна постановка квартиры на кадастровый учет
Квартира, будучи купленной хоть во вновь построенном доме, хоть на вторичном рынке, полежит внесению в реестровую базу на имя своего нового владельца. Кадастровый учет непременно осуществляется, когда:
- Оформляются права собственности на жилое помещение в новостройке.
- Регистрируется квартира, приобретенная на вторичном жилом рынке.
- Оформляется в банке ипотечный кредит и необходимо предоставить максимально полный пакет документов.
- Проверяется юридическая чистота объекта вторичной недвижимости.
- Осуществляется перепланировка жилья.
- В суде идет рассмотрение определенного конфликта.
Без Государственного реестрового учета невозможно подтвердить права собственника или провести какую бы то ни было сделку с недвижимостью. Без него (без учета) у владельца непременно начнутся проблемы с налоговой службой.
В Кадастр обязательно нужно вносить:
- жилье в новостройках;
- завещанное или унаследованное имущество;
- а также недвижимость, которой долго владели без регистрации права собственности.
Документы для кадастрового учета квартиры
Чтобы поставить недвижимое имущество на кадастровый учет, собственнику потребуется пакет документов, в который входят:
- Гражданский паспорт собственника (сдавать придется копии, поэтому лучше сразу заверить их у нотариуса, или сделать это прямо на месте подачи).
- Технический паспорт объекта + план (и то, и другое получается в БТИ — местном Бюро технической инвентаризации).
- Правоустанавливающие бумаги на квартиру (это может быть договор купли-продажи, дарственная, договоры обмена или ренты, свидетельство о наследстве и пр).
- Оплаченная квитанция госпошлины.
- К собранному пакету прилагается заявление владельца недвижимости — специальный заполненный бланк.
- В принципе, с любой из вышеперечисленных бумаг трудностей возникнуть не должно.
- Разве что заказ и получение технического паспорта и плана – это особая процедура, тоже подразумевающая подачу заявления и ряд последующих мероприятий.
Пройдет определенное количество времени, прежде чем такие документы будут изготовлены и выданы на руки собственнику. Придется также заплатить за осмотр объекта и проведение необходимых замеров.
Нужно еще учитывать следующее:
- квартира в жилом доме, приобретенная на вторичном рынке, подлежит немедленной постановке на кадастровый учет (сразу после заключения сделки);
- жилье в новостройке можно будет внести в государственный реестр только после того, как дом целиком будет введен в эксплуатацию.
Дополнительные нюансы
Собственникам следует также иметь в виду ряд существенных нюансов. Получить кадастровый паспорт на жилое помещение возможно лишь после того, как квартира будут внесена в реестр. А без кадастрового паспорта нельзя зарегистрироваться на жилплощади, а также вступить в жилищное товарищество собственников.
Без кадастрового паспорта не случится начисление налогов. Но сами налоги никуда не денутся, по ним срока давности не существует. Все равно когда-нибудь будут рассчитаны и начислены, но только в существенно большем размере (с пеней и штрафами).
Кроме того, коснись какого-нибудь разбирательства, и собственнику в суде нечем будет подтвердить свои права на объект недвижимости. А это может привести к роковым для него последствиям. Скажем, такая ситуация: гражданин приобрел жилье в строящемся доме, а после застройщик обанкротился. Как доказывать свои права, отстаивать интересы? Только с кадастровым паспортом в руках.
Кстати, чтобы зарегистрировать квартиру в новостройке или только строящемся доме, потенциальному собственнику придется собирать дополнительные документы:
- ДДС (особый договор долевого строительства);
- акт сдачи-приемки (если таковой, конечно, имеется);
- акт первичного замера дома от застройщика;
- банковский договор займа (это для тех, кто оформлял ипотеку).
Также нужно будет оплатить пошлину и приложить к пакету квитанцию с отметкой о произведенной оплате.
Вероятность отказа
Собственник объекта недвижимости должен быть готов к тому, что ему откажут в постановке квартиры на кадастровый учет. Такое может быть, если:
- В поданных документах содержится ложная, неактуальная или противоречивая информация (это может касаться как характеристик объекта, так и сведений о его владельце).
- Отсутствует требуемый документ (какой-то из вышеперечисленных).
- В справках и выписках (предоставленных) обнаружены неточности, описки.
Официальный отказ всегда оформляется письменно и подробно, с указанием конкретных причин. И владельцу квартиры следует проанализировать этот документ после получения. Ведь можно исправить ошибки, подготовить новые бумаги с учетом требований и вновь подать заявление.
- Если же основания для отказа гражданин считает незаконными, он может такой отказ обжаловать.
- Правда, тут лучше на себя и свою юридическую грамотность не надеяться, а проконсультироваться у действительно опытного в этих делах специалиста — профильного адвоката.
Если действительно отказ ошибочный, нужно идти в суд и отменять его. Но и тут тоже не обойтись без квалифицированной правовой поддержки.
Вообще, следует быть готовым к тому, что процедура становления квартиры на кадастровый учет — предприятие не слишком быстрое. Особенно, если заранее не озаботиться всеми необходимыми документами.
- А к делу нужно подойти серьезно, чтобы ничего не переделывать, удлиняя срок рассмотрения и тем самым затягивая совершение сделок, оформление необходимых документов и прочие, не менее важные процессы.
- (420 голос., 4,56
Как поставить объект недвижимости на кадастровый учет? Теория и практика
Государственный кадастровый учет – это обязательное требование для полноправного владения объектами недвижимости. Более того, без наличия уникального кадастрового номера и кадастрового паспорта, недвижимость не считается таковой.
Кадастровый учет дома необходим в следующих ситуациях:
- При оформлении в собственность вновь образованного объекта недвижимого имущества;
- Если необходимо прекратить учет по причине расформирования объекта недвижимости;
- Если необходимо довнести либо изменить информацию в кадастре.
Стоит отметить, что в судебных процессах именно наличие записи в государственном кадастре подтверждает факт существования недвижимости, ее свойства и данные о владельцах. Федеральные Законы РФ предусматривают постановку на кадастровый учет любой недвижимости, начиная от участка, заканчивая частью дома. Только после завершения регистрации дома в Кадастровой палате владелец имеет право:
- Распоряжаться и владеть недвижимостью;
- Использовать ее в качестве залога;
- Оставлять в наследство или заключать договор мены;
- Продавать недвижимость.
Также единая база данных позволяет пресекать попытки мошенников «продавать» недвижимое имущество, которое им не принадлежит.
Как поставить дом на кадастровый учет?
Дело в том, что сейчас система Росреестра активно реформируется, процедуры регистрации и оформления недвижимости могут отличаться. Перед тем, как поставить дом на кадастровый учет, обратитесь в территориальное отделение Росреестра или в МФЦ, для уточнения актуального пакета документов.
Чтобы поставить дом на кадастровый учет вам потребуется:
- Заполненное по форме заявление владельца, арендатора или землепользователя;
- Правильно составленный и согласованный технический план на дом;
- Копия и оригинал правоустанавливающих документов на землю (договор купли-продажи, завещание, постановление суда или другие);
- Техпаспорт бюро технической инвентаризации;
- Разрешение на ведение индивидуального строительства.
Если обращается владелец, арендатор или землепользователь, необходимо предъявление паспорта. При обращении доверенного лица дополнительно необходима нотариально заверенная доверенность. Перед тем, как поставить объект недвижимости на кадастровый учет, уточните, внесен ли ваш участок в Росреестр.
Куда обращаться для постановки на кадастровый учет частного дома?
Ведением кадастрового учета занимается Кадастровая палата, также вы можете обратиться:
- В территориальное отделение Росреестра по месту нахождения объекта;
- В «единое окно» — многофункциональный центр;
- В Центр кадастра и регистрации «Стар-Сервис».
Отдельно стоит отметить, что при работе с государственными органами, проверку документов и правоустанавливающих оснований осуществляет сотрудник Росреестра или МФЦ. Если же вы обращаетесь в «Стар-Сервис» с целью поставить квартиру на кадастровый учет в Москве, то процедура постановки сильно ускоряется и упрощается, благодаря тщательной проверке пакета документов перед подачей.
При отсутствии оснований, вам могут отказать в постановке на учет, либо назначить дополнительные экспертизы, проверки или даже встречу с государственным кадастровым инженером.
Сведения о вашем объекте недвижимости после постановки на кадастровый учет становятся доступными для правоохранительных органов, налоговой, а также любой человек сможет получить общедоступную выписку из ЕГРП по вашему дому.
Что получит владелец после постановки на кадастровый учет?
Кадастровый паспорт – это, по сути, выписка из государственного кадастра недвижимости, в которую внесены ключевые свойства и характеристики объекта недвижимости, а также информация о владельце (владельцах). В кадастровом паспорте фиксируется уникальный кадастровый номер недвижимости, который является государственной гарантией имущественных прав, ведь гарантом их сохранения выступает РФ.
Законом предусмотрена выдача кадастрового паспорта не позднее 20 дней с момента обращения в Кадастровую палату или МФЦ. В Центре кадастра и регистрации «Стар-Сервис» вы сможете поставить дом на учет всего за несколько дней.
Отказ от постановки на кадастровый учет дома
Первое, что необходимо знать, даже если вы получили отказ – это не повод паниковать. Имея документально подтвержденный отказ от сотрудника МФЦ или Росреестра, вы можете обратиться в суд.
Существует исчерпывающий перечень причин, по которым может быть отказано в учете:
- Неправильно подан пакет документов для учета (ошибки, неправильно заполненное заявление, неточности);
- Ненадлежащее лицо (заявитель не представил правоустанавливающие документы, ему не исполнилось 18 лет);
- Указанные в заявлении земли не подлежат кадастровому учету (собственность Вооруженных сил РФ, заповедники, памятники);
- При возникновении объекта недвижимости будет нарушен закон о максимальном размере земельного участка;
- Если к объекту нет фактического доступа;
- Если границы участка проходят по границе двух и более населенных пунктов.
Затребуйте от сотрудника госрегистратора подробную причину отказа, которая поможет исправить неточности, устранить несоответствия либо подать в суд.
Цена поставки дома на кадастровый учет зависит от сложностей и наличия нюансов, которые не позволяют быстро оформить заявку в кадастровую палату. Иногда, необходимо проявить усилия, чтобы привести документы в порядок, убрать неточности с межевого плана, технического паспорта, получить правовые основания для вступления в полноправное владение.
Вид услуги | Сроки | Цены |
Постановка на кадастровый учет | 10 рабочих дней | от 15 000 |
Постановка дома на кадастровый учет в 2019 — 2020 году
Что такое кадастровый учет (КУ) объектов недвижимости
Под кадастровым учетом применимо к жилым строениям понимают создание единого реестра общегосударственного учета, в которую вносятся данные по всем существующим объектам.
Такие данные включают в себя общие характеристики строения, его расположение и при каких-либо изменениях сведения обязательно обновляются.
Кроме того, обязательно отображается и информация о том, кто на данный момент является собственником недвижимости.
В каких случаях необходим кадастровый паспорт
Необходимость постановки дома на учет может возникать в следующих ситуациях:
- При оформлении права собственности на строении (даже вновь образованного);
- При внесении изменений в конструкцию недвижимости, для чего необходимо осуществить снятие с учета и дальнейшую постановку в новом качестве или характеристиках;
- При внесении произведенных изменений с объектом;
- При необходимости продать дом, оформить дарственную, применить в качестве залога, сдать в аренду и т.д.
Постановка дома на кадастровый учет: пошаговая инструкция
Постановка на учет осуществляется посредством использования одного из существующих способов подачи оформленного заявления, предоставления необходимого пакета документации и ожидания вынесения решения об удовлетворении просьбы или отказе в ней.
Куда обратиться
Для постановки дома на учет собственник может использовать следующие доступные в пределах РФ способы:
- в отделение Росреестра. Обращаться необходимо в то, которое территориально относится к месту расположения участка;
- в Многофункциональный центр, который уполномочен на прием подобного рода заявлений;
- в коммерческие организации, оказывающие такие услуги на основании договоров. При этом стоимость услуг, как правило, выходит несколько выше, но сроки подготовки итогового документа гораздо быстрее.
Заявление о постановке на учёт
Одним из важных документов при постановке на учет является заявление, оформляемое собственником. Данные документ содержит в себе данные относительно собственника строения, его основных характеристик и непосредственно отражает просьбу того действия, которое необходимо осуществить владельцу. Данная просьба может выражаться в следующем:
- первичная постановка на учет;
- внесение изменений в базу данных;
- необходимость отражения данных только по части объекта.
Бланк заявления можно либо взять в интернете, либо же скачать на официальном портале Кадастровой палаты и принести его уже в заполненном виде.
Стоимость услуги
Стоимость постановки на кадастровый учет будет зависеть от ряда факторов, среди которых выделяют:
- особенности строения, относительно которого осуществляется постановка на учет;
- наличие определенных факторов, которые необходимо устранить для того, чтобы иметь возможность поставить участок на учет;
- расценки той организации, в которую обратился собственник. В среднем они находятся на уровне 10-20 тысяч рублей.
Сроки рассмотрения обращения
Одним из моментов, что волнует владельцев домов в процессе того, как осуществляется постановка дома на кадастровый учет – сроки, в которые это осуществится.
В соответствии с изменениями в НПА установлена новая норма – 10 дней с момента получения документации кадастровой палатой.
При этом в некоторых регионах такие сроки на основании внутренних постановлений и поправок могут быть короче.
Отказ от постановки на учет
В некоторых случаях при подаче документов для постановки на учет владельцам отказывают в таком действии. Подобные ситуации могут возникать на таких основаниях:
- ошибки в процессе предоставления необходимого пакета документации. В качестве такой ошибки можно рассматривать неточность, неверность в предоставленных данных и т.д.;
- лицо, подающее документы, фактически не имеет права на подобное действие (заявитель не является собственником, не достиг совершеннолетия);
- участки такого типа в соответствии с регулирующим законодательством не подлежат учету;
- имеют место нарушения норм, которым должны соответствовать строения по СНИПам, противопожарных правилам и т.д.
После внесения данных о доме или сведений о произошедших изменениях у собственника участка, может возникнуть необходимость проверить, правильно ли отражены данные и являются ли они актуальными на данный момент.
Для того чтобы проверить постановку дома на кадастровый учет, можно использовать два существующих способа, позволяющих даже получать информацию, не выходя из дома, просто воспользовавшись интернет-ресурсом:
- посмотреть на публичной кадастровой карте. Для этого необходимо обладать сведениями о кадастровом номере участка, на котором расположено интересующее владельца строение;
- воспользоваться специальным общероссийским сервисом, посредством которого любые заинтересованные лица могут получать информацию по объектам – «Справочная информация по объектам недвижимости…..».
Особенности учета недвижимости в многоквартирном доме
Постановка многоквартирного дома на кадастровый учет осуществляется практически аналогичным способом, как и постановка на учет домов частного типа.
Отдельной особенностью является то, что среди перечня обязательной документации, что должна предоставляться владельцем объекта, которым, как правило, выступает юридическое лицо – это технический паспорт, содержащий основные характеристики объекта и чертежи.
Судебная практика
В процессе постановки на кадастровый учет иногда приходится обращаться в судебные инстанции по причине отказа в регистрации дома или внесении определенного рода изменений.
Случаи судебной практики достаточно разнообразны и при обладании информацией по отдельным ситуациям (по исходу такого дела), можно использовать это в качестве основания для положительного решения по собственному иску.
Советы
В процессе постановки на учет или подачи документации в суд для защиты своих интересов стоит получать информацию по актуальному законодательству и действующим нормам и законам. Кроме того, достаточно тщательно необходимо относиться к подготовке документации – только полный перечень необходимых бумаг позволит провести процедуру регистрации в наиболее короткие сроки.
Итак, в процессе постановки на учет объектов могут возникать проблемы в сборе документации, определении их достаточности и отказе в регистрации.
Обладая огромным опытом в решении таких проблем, наши специалисты помогут Вам разобраться в самом запутанном деле, и, умело апеллируя нормами права и случаями судебной практики, решат дело в пользу своего клиента.
Получить консультацию можно по указанному номеру телефона или задав вопрос нашему специалисту в режиме онлайн.
- Консультация юриста и адвоката!
- Предварительная запись по телефонам:
- +7 (495) 205-57-78; +7 (926) 004-24-72.
Powered by ChronoForms — ChronoEngine.com |