Правовое регулирование деятельности ООО — Юридические советы

Для получения консультации в области юриспруденции, урегулирования споров и тяжб правового характера, для поиска оптимального решения, не противоречащего законодательству, прибегают к помощи юристов. Виды юридических услуг, оказываемых юристами, очень разнообразны и предоставляются специалистами, которые разбираются в определенных сферах и видах права.

Стоимость услуг

 

В чем заключаются юридические услуги

  • Юридические услуги — это правовая помощь юриста, представленная в виде консультаций, разъяснений, подготовки документов или экспертиз, а также представления клиента и его интересов в суде.
  • Перечень юридических услуг объемный. К основным видам можно отнести:
  • помощь в составлении различных документов, таких как жалобы, претензии и исковые заявления;
  • правовая экспертиза, помощь в составлении договоров и внешне-экономических контрактов;
  • консультирование по различным отраслям права: вопросы наследования, расторжение брака, выплата алиментов, защита прав потребителей, защита интеллектуальной собственности и др.;
  • судебное представительство;
  • участие в переговорах и тендерах компании;
  • регистрация индивидуальных предпринимателей и ООО;
  • правовая поддержка предпринимателей и компаний,
  • юридическое сопровождение.

Любая правовая помощь — это кропотливый труд юристов, юридических советников, юрисконсультов, адвокатов по изучению документов и комплексному анализу ситуации.

От юриста ждут конкретных шагов по решению проблемы, в виде подготовки нужных документов и обращений в государственные органы для восстановления прав клиента. Всё это работа специалистов с юридических образованием, которые отлично знают законодательство, имеют практикующий опыт и готовы помочь, даже в неразрешимых, на первый взгляд, ситуациях.

Юридические фирмы, частные практикующие юристы, адвокаты, нотариусы и регистраторы, которые наделены законными полномочиями, имеют право вести профессиональную юридическую деятельность и оказывать юридические услуги, каждый в своей области.

Например, нотариус представляет услуги фиксации и удостоверения событий, значимых для клиента.

А вот адвокат может представлять интересы клиента в суде, в спорах с контрагентами и в спорах, связанных с исполнением обязательств сторон по сделке, а также заниматься уголовным производством.

Классификация юридических услуг может быть представлена, как юридические услуги для физических лиц и для юридических лиц.

Юридические услуги для граждан определены широким спектром услуг, начиная с повседневных ситуаций, семейных и жилищных вопросов, выплаты алиментов, до раздела имущества, вопросов наследования и сделок с недвижимостью.

Распространенные разновидности юридических услуг для физических лиц:

  • составление писем, договоров и заявлений в суд;
  • проведение консультаций по семейному, гражданскому, трудовому, жилищному и административному законодательству;
  • помощь в оформлении наследства;
  • вопросы по начислению и выплате алиментов, взыскание долгов;
  • сделки с недвижимостью (покупка, продажа, дарение и др.);
  • бракоразводные процессы и раздел имущества;
  • споры с государственными органами по восстановлению прав, вопросы, касающиеся получения льгот и выплат;
  • представительство интересов клиента в суде.

Ситуации бывают разные: спор с соседями по границе участка, несогласие с вынесенным административным наказанием, незаконное увольнение с места работы, споры со страховыми компаниями, лишение родительских прав. Своевременная консультация и грамотные действия юриста помогут решить вопрос в Вашу пользу.

Юридические услуги для юридических лиц — это правовая поддержка бизнесу. Прежде всего, предприниматели и компании нуждаются в получении квалифицированной помощи в области коммерческого права, налогового законодательства, в вопросах защиты интеллектуальной собственности. Это им необходимо для того, чтобы вести свою деятельность, оставаясь при этом в рамках закона.

Основной перечень юридических услуг:

  • оформление учредительных документов и регистрация предприятий,
  • выбор подходящей системы налогообложения,
  • составление и заключение договоров с контрагентами,
  • оформление персонала,
  • участие в переговорах и торгах;
  • регистрация и защита торгового бренда;
  • проверка контрагентов;
  • получение разрешений и лицензий и др.

Судебное представительство заключается в отстаивании прав и интересов клиента во время судебных разбирательств. Самостоятельно заниматься этим не стоит, так как только фундаментальные знания и большой опыт практикующих юристов позволяют не только грамотно выбрать стратегию в рамках правого поля, но и выиграть дело в суде. Иногда достаточно получить юридическую консультацию, которая заключается в разъяснении норм и законов, обрисовке ситуации и выборе плана действий. А дальше клиент самостоятельно совершает нужные шаги для получения нужных документов и решения своих вопросов. Возможна помощь в составлении исков, писем или заявлений, которые необходимо подавать в нужные инстанции. Юристы предлагают и такой вид помощи.

Юридическое сопровождение бизнеса — это контроль и своевременное решение правовых вопросов, возникающих в процессе предпринимательской деятельности. Привлечение юристов просто необходимо, чтобы собственник мог избежать огромных убытков, штрафов и прочих неприятностей. Юристы рассматривают все сделки, уплату налогов, сдачу отчетности, вопросы найма и увольнения персонала, защиту торгового бренда, соблюдение и выполнение контрактов. Полностью сопровождают бизнес, проверяют документы на ошибки, дают рекомендации, советы и участвуют в решении споров. Такая юридическая помощь просто незаменима для собственников бизнеса.

Юридическое сопровождение в государственных органах позволяет юристу представлять интересы компании и в кратчайшие сроки решать спорные вопросы, не доводя до судебных разбирательств и финансовых затрат. Аналитическое исследование правовых актов и знание специфики компании поможет сделать бизнес предприятия не таким рискованным.

Составление договоров, контрактов, заявлений и других юридически значимых документов должно сопровождаться проверкой со стороны грамотных юристов.

Кто, как не практикующий специалист, знает формы документов и принципы их составления, может сослаться на нужную статью кодекса или нормативный документ, сформулировать мысль или проблему, оформить требования.

Самые незначительные ошибки при составлениидокумента могут привести к тому, что он не будет принят и сроки подачи будут сорваны.

В контрактах есть также масса моментов, которые нужно проверять: реквизиты сторон, условия оплаты, условия приемки товаров или услуг, рекламации, форс-мажор, штрафные санкции и прочие пункты договоров. Только грамотный юрист отследит пункты контракта, сформулированные не в пользу своего клиента или имеющие неверную формулировку.

В чем заключается польза юридических услуг

Польза от предоставления юридических услуг сводится к действиям по защите и восстановлению нарушенных прав. Предотвращение таких нарушений достигается посредством юридического сопровождения бизнеса. Положительное решение вопроса, снятие обвинений и штрафных санкций, решение в пользу клиента — это и есть главная задача деятельности юристов.

Спектр юридических услуг огромен. Предлагаем юридические услуги разных видов. В штате только практикующие юристы с большим опытом разрешения споров и выигранных дел!

Ваш юрист: Марина Васильевна Ц.

Специализация: строительное право, гражданское право, авторское право

Образование: Санкт-Петербургский государственный университет

Ваш юрист: Наталия Сергеевна К.

Специализация: гражданское право, семейное право, жилищное право

Образование: Санкт-Петербургский государственный университет

Ваш юрист: Иван Александрович К.

Специализация: коммерческое право, гражданское право

Образование: Санкт-Петербургский государственный университет


Преимущества наличия юриста на предприятии

  • В настоящее время эффективную предпринимательскую деятельность сложно осуществлять, не разбираясь досконально в российском законодательстве.
  • Для организации грамотного правового регулирования работы предприятия руководители нанимают юриста.
  • Специалист контролирует заключение сделок, формирует договорную базу, повышает юридическую грамотность руководителя и сотрудников, представляет интересы компании и выполняет множество иных функций.

Нормативная база

  1. Юрист организации – это должностное лицо, которое регулирует правовые аспекты деятельности предприятия.
  2. Данная должность может быть предусмотрена как в государственных учреждениях, так и в частных организациях.

  3. В крупной компании правовой деятельностью может заниматься целая юридическая служба (отдел).

Юрист организации, прежде всего, должен быть хорошо ознакомлен с положениями Гражданского кодекса.

Специалист обязан не просто хорошо знать содержание кодекса, но и легко ориентироваться в данном документе.

Поскольку Гражданский кодекс постоянно дополняется различными правками, работнику необходимо отслеживать все изменения и быть в курсе новых положений закона.

Кроме Гражданского кодекса юристу важно разбираться в Трудовом кодексе, поскольку его работа часто связана с решением различного рода вопросов, возникающих в кадровой сфере.

Работники отдела кадров нередко обращаются за помощью к юристам.

Например, при разработке методики аттестации сотрудников, при приеме на работу или увольнении, при объявлении выговоров и т.д.

  • Помимо основных законодательных актов юрист должен разбираться в нормативных документах, регламентирующих деятельность его организации.
  • Вид нормативного документа зависит от того, к какой организационной правовой форме относится данное предприятие.
  • Так, юрист некоммерческой организации (НКО) должен разбираться в действующих законах, регулирующих деятельность НКО.

Преимущества штатного юриста

  1. Организация может решать свои юридические вопросы двумя способами: заключить договор с юридической компанией (адвокатским бюро) и обращаться к ним при необходимости за правовой помощью, либо оформить в штат постоянного сотрудника.

  2. В первом случае главным преимуществом является то, что в распоряжении компании оказывается целая юридическая организация, в которой работают специалисты разного профиля.
  3. Это позволяет рассчитывать на получение квалифицированной помощи по любому вопросу.

Но подобные юридические конторы работают с несколькими клиентами одновременно, поэтому решение срочного вопроса для конкретного заказчика может затянуться.

  • К тому же, отсутствует возможность получения моментальной юридической помощи по незначительным текущим делам, поскольку нужный специалист не находится непосредственно на предприятии.
  • Главный минус работы с юридическими конторами – высокая стоимость подобных услуг.
  • Наличие штатного юриста, либо целого юридического отдела дает руководству организации целый ряд преимуществ.
  • К ним относятся:
  • Стабилизация и снижение затрат на получение юридической помощи.
  • Постоянное наличие специалиста непосредственно на предприятии.
  • Осведомленность юриста о направлении деятельности организации, что позволяет учесть специфику, возможные «подводные камни».
  • Быстрое решение привычных правовых проблем благодаря выработке определенных шаблонных приемов, моделей работы.
  • Осведомленность работника об особенностях финансовой, налоговой, бухгалтерской деятельности организации. Подобные знания позволяют наиболее эффективно решать правовые проблемы, возникающие в любой из этих сфер.
  • Личная заинтересованность работника в коммерческом успехе предприятия.
  • Наличие партнерских отношений между юристом и руководством организации.
Читайте также:  Не приходят уведомления по налогу на недвижимость — Юридические советы

Особенности деятельности юриста

Юрист может быть принят на работу в организацию, где уже существует юридическая структура с наработанной правовой базой, либо стать первым подобным специалистом.

В первом случае специалисту достаточно разобраться в уже налаженной правовой системе, ознакомиться с принятыми формами договоров, должностными инструкциями и т.д.

В такой ситуации риск совершить ошибку, которая приведет к негативным юридическим последствиям для организации, сведен к минимуму.

В иную ситуацию попадает специалист, который пришел на только что образовавшуюся должность юриста в компанию.

В таком случае работнику предстоит самостоятельно разрабатывать правовую базу, на которой будет основываться деятельность предприятия.

Сюда относится разработка должностных инструкций, подготовка проектов типовых договоров, принятие дополнительных соглашений, создание стандартных юридических формулировок, учет возможных сложностей и «подводных камней» и т.д.

Для успешного решения подобных вопросов юристу важно не только разбираться в российском законодательстве и особенностях деятельности конкретной организации, но, также, заручиться поддержкой руководства предприятия.

В государственных структурах и на крупных предприятиях вся деятельность юридического отдела четко зафиксирована в соответствующих положениях. Это позволяет обозначить рамки для специалиста и наделить его конкретными полномочиями.

  1. В небольших частных организациях положение юриста часто не определено соответствующими нормативными актами и сфера его деятельности остается достаточно расплывчатой, что значительно осложняет работу специалиста.
  2. Руководители небольших предприятий часто стремятся оставить за собой право принятия решения, в том числе и в сфере правового регулирования деятельности компании.
  3. Стремление ограничить юриста в полномочиях и принятие важных юридических решений без его участия может привести к негативным последствиям для организации.
  4. Предпринимательские интересы не должны противоречить нормам закона.

И только полное посвящение юриста во все дела фирмы и его осведомленность о тонкостях ведения конкретного дела позволит найти баланс между соблюдением интересов бизнеса и юридической чистотой сделок.

  • Любой квалифицированный юрист, пришедший в новую организацию, изначально проверяет договорную базу предприятия.
  • Если в договорах существуют ошибки правового характера (например, вместо подписи руководителя в документе стоит подпись его заместителя, не наделенного соответствующими полномочиями), юрист потребует их исправления.
  • Наличие уважения между руководителем и юристом является важным условием построения выгодного сотрудничества.
  • В организации юрист должен занимать особое положение доверенного лица руководителя, не являясь лишь простым наемным работником.
  • Наличие личной заинтересованности в коммерческом успехе организации является мощным стимулом для качественного выполнения возложенных на специалиста обязанностей.
  1. Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Договор подряда», где подробно объясняется какие права есть у подрядчика
  2. Или ТУТ вы узнаете как составляется договор комиссии
  3. Где можно ознакомиться с решениями арбитражных судов:
  4. https://legalmap.ru/articles/arbitrage/proceedings/sayt-arbitr-suda/

Как стать юристом предприятия

Для того чтобы стать грамотным юристом организации молодому специалисту необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Получить качественное юридическое образование.
  • Ориентироваться в российском законодательстве.
  • Быть в курсе всех принятых изменений и дополнений к законам.
  • Пройти курсы и тренинги, которые позволят присоединить к полученным в ВУЗе теоретическим знаниям некоторые практические навыки.
  • Изначально поработать в статусе помощника юриста, чтобы получить необходимые навыки во время работы с более квалифицированным и опытным специалистом.
  • Разобраться в тонкостях работы конкретной организации.
  • Эффективность работы юриста во многом зависит от его технической оснащенности.
  • На компьютере специалиста обязательно должна быть установлена справочная база данных, постоянно обновляемая.
  • Это может быть система «Консультант Плюс», «Гарант» и др.

Кроме того, у юриста должна быть подписка на периодические издания («Российская газета», «Экономика и жизнь» и т.д.).

Чем лучше юрист осведомлен обо всех изменениях и событиях, происходящих в законодательной сфере, тем эффективнее он будет строить свою работу.

Также, специалист должен получать своевременную информацию обо всех изменениях в той сфере деятельности, к которой относится работа предприятия.

Например, юрист медицинской организации должен быть в курсе всех изменений, которые происходят в области правового регулирования системы здравоохранения.

Должностные обязанности юриста

В должностной инструкции юриста обычно указаны следующие обязанности:

  • Проверка юридической грамотности документов (приказов, соглашений, договоров и т.д.).
  • Определение законности требований и распоряжений руководителя организации.
  • Принятие мер при обнаружении нарушений законодательства в деятельности компании (отмена или изменение положений, распоряжений, приказов и т.д.).
  • Подготовка предложений об изменении устаревших нормативных документов предприятия, либо принятии новых.
  • Участие во всех этапах подписания договоров, заключения сделок и т.д.
  • Оказание юридической поддержки предприятию или отдельным сотрудникам во время судебного разбирательства, либо досудебной работы с претензиями третьих лиц.
  • Представление и защита интересов фирмы в различных учреждениях.
  • Учет и хранение нормативных актов.
  • Оказание содействия другим отделам компании (кадровому, финансовому и т.д.).
  • Повышение юридической грамотности сотрудников компании и консультирование по различным правовым вопросам.

Таким образом, претендуя на должность юриста предприятия важно учитывать следующие аспекты:

  • Грамотным специалистом может стать только выпускник юридического факультета, который помимо теоретических знаний обладает определенными практическими навыками, полученными в процессе работы с более опытными коллегами.
  • Юрист должен не только разбираться в законодательстве, но и следить за постоянными изменениями и дополнениями существующих положений.
  • Эффективность работы специалиста зависит от его технической оснащенности (базы знаний, периодические издания, информация по направлению деятельности организации). – Руководство предприятия должно посвящать юриста во все вопросы, в которых требуется соблюдение законодательных норм и следовать его указаниям.

Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью

Юридическая энциклопедия МИП онлайн — задать вопрос юристу » Гражданское право — разделы » Юр. лица » Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью

Это хозяйственная структура, созданная на основании решения об объединении капитала в уставный фонд.

Содержание

Основным двигателем любых экономических процессов в нашей стране является сфера предпринимательства. Именно частный бизнес является главным инструментом, благодаря которому увеличивается число рабочих мест и происходят стимулирующие процессы в экономике.

В последнее время предпринимательство растет и активно развивается. И одним из наиболее распространенных хозяйственных товариществ является общество с ограниченной ответственностью.

Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это хозяйственная структура, которая создана на основании решения об объединении капитала в уставный фонд, который изначально распределен между участниками организации по принципу долевого участия.

Члены общества не могут иметь никакой ответственности за сделки и договора, заключенные от лица компании, неся риск убытками исключительно в рамках своей персональной доли в денежном эквиваленте.

Гражданское законодательство РФ классифицирует общество с ограниченной ответственностью как коммерческую структуру, главной целью которой является получение дохода в максимально возможном объеме. При этом, изначально уставный капитал не принадлежит самой организации, а на долевых правах распределен между участниками сообщества.

Среди главных признаков ООО можно выделить:

  • ООО – это коммерческая структура, организованная несколькими учредителями, которые вкладывают свои средства в развитие деятельности организации с целью получения прибыли;
  • Все вопросы, касающиеся ООО регламентируются в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Данный норматив устанавливает, что состав учредителей компании не может превышать 50 человек, и кроме того, ООО не может быть организовано одним лицом;
  • Уставный капитал формируется за счет взносов его участников. При этом они будут нести риски потери средств в пределах своей доли в денежном выражении;
  • ООО не занимается выпуском ценных бумаг, которые бы дали доступ к компании третьим лицам. Таким образом, состав участников компании практически неизменен;
  • Учредители не несут никакой ответственности по сделкам и договорам компании. Вся их ответственность будет ограничена долевой частью капитала в денежном эквиваленте;
  • Правовое положение ООО предусматривает установление более тесных связей между учредителями компании, которые проявляются как в экономической, так и коммерческой деятельности организации.

Правовое регулирование общества с ограниченной ответственностью

По своей сути, ООО является коммерческой структурой, которая работает в сфере малого и среднего бизнеса. Наименование у организации может быть любое, но тем не менее, организационно-правовая форма остается неизменной. В качестве инструмента хозяйственной деятельности ООО имеет как преимущества, так и недостатки.

ООО имеет определенные права и обязанности, которые устанавливаются в соответствии с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и положениями ст.87 ГК РФ.

Так как регистрация ООО проходит как коммерческая компания, ее основная характеристика заключается в том, что при образовании новой фирмы, учредители объединяют свои капиталы. Ближайшим по смыслу образованием коммерческого назначения считается АО.

Между этими правовыми формами существует масса отличий как по наименованию, так и по правовому положению и гражданской ответственности участников структуры.

По сути, ООО воспринимается как более простая форма предпринимательской деятельности. Именно поэтому, выдача лицензий на создание подобного объединения характерна для сферы малого и среднего бизнеса.

Читайте также:  Получение жилья сиротой — Юридические советы

Порядок создания общества с ограниченной ответственностью, учредители (участники) общества

Правовое положение ООО регламентирует основные моменты, которые касаются создания общества и любых проблем, возникновение которых возможно в процессе активной деятельности. Процесс регистрации прописан в гражданском законодательстве нашей страны, и полностью соответствует всем нормам и принципам права.

Деятельность ООО происходит на основании устава, в котором перечисляются все права и обязанности участников организации, а также содержится информация относительно их наименования, состава и размера долевой части капитала для каждого из них.

Регистрация ООО в органах государственной власти может быть осуществлена исключительно на основании уставной документации, которая должна быть подписана всеми участниками общества. В этой документации должны содержаться сведения следующего характера:

  • Информация о составе учредителей, их паспортные данные и сведения о регистрации и постоянном месте жительства;
  • Компетенция учредительного совета и все вопросы, касающиеся потенциальной деятельности объединения;
  • Информация о составе уставного фонда с указанием о долевой части капитала каждого из членов общества;
  • Фирменное наименование будущей организации;
  • Правовое регулирование взаимоотношений между членами ООО и информация относительно распределения потенциальной прибыли от деятельности в зависимости от долевых вложений в уставный фонд;
  • Формирование системы управления обществом с ограниченной ответственностью.

Помимо этих сведений, уставная документация может содержать также отдельные главы, которые касаются прав и обязанностей участников общества, а также их взаимодействию внутри организации.

Фирменное наименование ООО

Как и любой субъект предпринимательской деятельности, общество должно иметь свое фирменное наименование. Однако, стоит помнить, что государство предъявляет некоторые требования к данному вопросу. И чтобы в дальнейшей деятельности не возникло никаких проблем, необходимо следовать всем законодательным предписаниям. В частности, в соответствии со ст.1473 ГК РФ нельзя использовать:

  • Названия (аббревиатуры) государств мира в полной или сокращенной версии;
  • Названия, производные от органов государственной власти и прочих структур, тесно связанных с федеральной системой управления и международными организациями;
  • Нельзя дублировать названия благотворительных учреждений и общественных фондов;
  • Нельзя использовать наименования, которые противоречат моральным, этическим и гуманным принципам, а также общественным интересам.

Кроме того, название компании, которое содержит слова «Россия», «Российская Федерация» и производные от них, может быть использовано исключительно на основании решения от Минюста.

При выборе наименования также необходимо учесть его уникальность, чтобы избежать проблем при осуществлении деятельности. Узнать о том, является ли выбранное учредителями название уникальным, и не используется ли оно где-то еще, можно при помощи выписки из ЕГРЮЛ.

Порядок формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

По своей сути, ООО является обществом, в котором капитал изначально распределен между участниками в соответствии с их долевым взносом. При этом следует помнить, что обязательства компании не могут быть возложены на учредителей.

И единственный риск, который они несут – это возможная потеря денег в размере, эквивалентном доле в уставном фонде.

Капитал ООО может быть сформирован в конкретных соотношениях, так и в свободном распределении.

Данная информация должна содержаться в уставной документации.

После того, как учредители определились с вопросами, касающимися размера доли каждого из них, данные сведения должны быть внесены в устав компании с точным указанием долевой части уставного фонда для каждого учредителя. От доли будет зависеть размер прибыли, которая будет получена в результате деятельности компании.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность обществ с ограниченной ответственностью в России



Общество с ограниченной ответственностью — это организация, созданная при согласии юридических лиц и граждан путем объединения их долей для осуществления хозяйственной деятельности.

На сегодняшний день общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной организационно-правовой формой юридического лица. Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью или планирующие открыть «свое дело», в большинстве случаев регистрируются в данной форме.

Для эффективного развития и функционирования рыночной экономики в условиях нестабильности и конкуренции необходимо современное и развитое законодательство, регулирующее деятельность хозяйствующих субъектов.

Деятельность обществ с ограниченной ответственностью регулирует федеральное законодательство, которое состоит из:

  1. Конституции РФ;
  2. Кодексов РФ (гражданский, налоговый и др.);
  3. Федеральных законов.

Конституция РФ является главным законом государства, имеющим высшую юридическую силу. В ней закреплены общие принципы правового регулирования предпринимательской деятельности. В 8 статье Конституции прописаны основные условия существования рыночной экономики, благодаря которым развивается предпринимательская деятельность:

 обеспечение единства экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансов, помощь конкуренции, свобода экономической деятельности.

 принятие и защита частной, государственной, муниципальной и других форм собственности.

В статье 34 Конституции РФ провозглашается право граждан на осуществление предпринимательской деятельности, которая не должна быть направлена на «монополизацию и недобросовестную конкуренцию» [1, С.7].

Статьи с 34 по 37 Конституции РФ гласят, что каждый гражданин государства имеет право заниматься свободным трудом, частной собственностью и предпринимательской деятельностью.

Данные права могут ограничиваться федеральным законодательством только в том случае, если человеческая деятельность противоречит основам конституционного строя, угрожает жизни и здоровью других людей, а также ущемляет их права и интересы, нарушая покой и оборону страны.

Таким образом, Конституция РФ провозглашает основные принципы и правила осуществления предпринимательской деятельности, а также гарантирует и защищает основные права, свободы и интересы участников предпринимательства, в том числе и деятельность обществ с ограниченной ответственностью.

Кроме Конституции РФ общие положения об обществах с ограниченной ответственностью как субъектов гражданских правоотношений представлены в главе 4 Гражданского кодекса РФ.

Так статья 87 кодекса гласит: «Обществом с ограниченной ответственностью признаётся хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей» [2, С.47]. Исходя из данного определения, можно выделить следующие признаки обществ с ограниченной ответственностью:

 первоначальный капитал общества обязательно должен быть разделен на доли;

 в отличие от индивидуального предпринимателя, который отвечает по своему обязательству всем своим имуществом, участники общества, наоборот, не отвечают по обязательствам общества, а несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им вкладов.

В Гражданском кодексе установлено число участников общества с ограниченной ответственностью, оно должно быть не больше пятидесяти человек. В случае если количество участников организации выходит за пределы, то общество в течение года должно быть преобразовано в акционерное общество.

Общество с ограниченной ответственностью может быть образовано одним лицом или может состоять как из одного физического, так юридического лица.

В 89 статье Гражданского кодекса РФ установлено, что учредительным документом общества является устав, в котором прописаны основные сведения об организации.

Статья 90 кодекса посвящена уставному капиталу общества с ограниченной ответственностью, который состоит из номинальных долей участников общества. Размер уставного капитала должен быть не менее 10 000 рублей, и на момент регистрации общества данная сумма оплачивается не менее чем наполовину, а остальная часть средств подлежит оплате в течение первого года деятельности общества [2, С.49].

Таким образом, Гражданский кодекс РФ играет большую роль в регулировании деятельности обществ с ограниченной ответственностью, он закрепляет правовое положение общества, порядок его создания, реорганизации и ликвидации, а также права и обязанности его участников.

Так как общества с ограниченной ответственностью являются хозяйствующими субъектами рыночной экономики, то их деятельность должна регулироваться Налоговым кодексом РФ.

Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, являются основными налогоплательщиками государства, поэтому в Налоговом кодексе закреплены статьи, регулирующие их налогообложение.

Например, 19 статья Налогового кодекса РФ устанавливает, что «налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы» [3, С.17].

Так и общества с ограниченной ответственностью обязаны своевременно уплачивать налоги в казну государства. Согласно российскому законодательству они праве выбрать любую из предложенных систему налогообложения.

В процессе осуществления предпринимательской деятельности могут возникнуть случаи, когда у физических или юридических лиц нет средств на уплату налогов или их сумма была неумышленно рассчитана неправильно. Тогда в силу вступает статья 122, главы 16 Налогового кодекса РФ.

В ней описаны основные виды налоговых правонарушений, а также ответственность за их совершение.

Согласно закону, общество с ограниченной ответственностью, занижающее налоговую базу или неверно исчисляющее налог, несет ответственность в размере штрафа равного 20 % от неуплаченного налога.

Предпринимательская деятельность создаёт систему рыночных отношений, которые регулируются и контролируются Законодательством РФ. Так как общества с ограниченной ответственностью являются организационно-правовой формой юридического лица, то данные правила распространяются и на их деятельность. Любой вид предпринимательства должен быть законным.

Для этого в Законодательстве РФ существуют законодательные акты, которые контролируют законность предпринимательской деятельности. К ним относятся Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, в которых определено понятие нарушения, его виды в области предпринимательства, а также установлены наказания за их несоблюдение.

Читайте также:  Срок для подачи гражданского иска после вынесения приговора — Юридические советы

Статья 14.1.

Кодекса РФ об административных правонарушениях посвящена административным нарушениям в предпринимательской деятельности, к которым относится: «осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица» [4, С.159]. За нарушение данной статьи на правонарушителя возлагается административный штраф в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

В Уголовном кодексе также есть статья, посвященная незаконной предпринимательской деятельности, но ее предметом является «представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере» [5,С.76]. При нарушении этой статьи, лицо будет наказано по всей строгости, на него будет возложен штраф «в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного, за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев» [5, С.76].

Таким образом, нарушения в области предпринимательской деятельности, а, именно, незаконное ее ведение, может привести к административной и уголовной ответственности. Данный пример является ярким свидетельством межотраслевого характера правового регулирования предпринимательской деятельности.

  • Помимо Конституции РФ и общих норм Гражданского кодекса РФ, правовое положение обществ с ограниченной ответственностью регламентируют и Федеральный Закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • Федеральным законом установлено правовое положение, права и обязанности участников общества, а также порядок организации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
  • Также закон определяет положения устава и положения учредительного договора, число участников общества, минимальный размер уставного капитала, которые согласовываются и утверждаются на общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью.

Глава 5 Федерального закона посвящена реорганизации обществ с ограниченной ответственностью в закрытые акционерные общества. Одним из критериев является количество участников, которое не должно превышать 50 человек.

Закон предусматривает обязанности участников общества, которые заключаются в оплате своей доли в уставном капитале в размерах и в сроки, оговоренные договором об учреждении общества, а также участники обязаны не разглашать информацию о деятельности общества [6,С.43].

Следует отметить, что особенности правового положения обществ с ограниченной ответственностью могут контролироваться и другими нормативно-правовыми актами, которые регулируют отдельные стороны их деятельности. К числу таких документов относятся:

Общество с ограниченной ответственностью: понятие, источники правового регулирования, особенности деятельности

Согласно ст.

87 ГК
РФ обществом с ограниченной ответственностью
признается учрежденное одним или
несколькими лицами общество, уставный
капитал которого разделен на доли
определенных учредительными документами
размеров; участники общества с ограниченной
ответственностью не отвечают по его
обязательствам и несут риск убытков,
связанных с деятельностью общества, в
пределах стоимости внесенных ими
вкладов.

Общество с
ограниченной ответственностью
характеризуется двумя основными
признаками. Во-первых, в нем имеется
уставный капитал. Уставный капитал
общества с ограниченной ответственностью
делится на доли, не обязательно равные,
а соответствующие вкладам участников.

Необходимо подчеркнуть, что деление
уставного капитала на доли не ведет к
возникновению отношений долевой
собственности. Сам уставный капитал —
величина условная. Это денежная оценка
совокупности вкладов, которые были
первоначально внесены участниками, и
доли эти условные.

Они важны для того,
чтобы определить размер дохода участника,
потому что чистый доход будет делиться
между ними пропорционально их долям.

Они необходимы и для того, чтобы определить
размер ликвидационной квоты при
ликвидации самого общества, а также для
того, чтобы определить «вес» голоса
каждого участника в управлении делами
общества.

Во-вторых, участники
общества, в том числе учредители, никакой
ответственности по его долгам не несут,
а несут только риск убытков, риск утраты
своих вкладов.

Правовое регулирование
деятельности обществ с ограниченной
ответственностью осуществляется, помимо
ГК РФ, Федеральным законом  от
08.02.1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной
ответственностью».

Минимальный размер
уставного капитала определяется законом
«Об ООО» и равен 100 минимальным размерам
оплаты труда. Значение уставного капитала
состоит в том, чтобы обеспечить минимальную
гарантию удовлетворения возможных
требований кредиторов.

В уставный
капитал должно входить реальное
имущество, которое может удовлетворить
претензии потенциальных кредиторов.
Естественно, что это не обязательно
должны быть конкретные материальные
вещи. Это могут быть и авторские права,
права требования и т.д.

Неденежные вклады
участников на сумму более 200 минимальных
размеров оплаты труда подлежат независимой
оценке, утверждаемой единогласным
решением общего собрания.

Минимальное
количество участников в ООО — 1, максимальное
— 50, причем это могут быть не только
физические, но и юридические лица.

Учредительными
документами ООО являются устав и
учредительный договор. И только в ООО
с одним участником исключается наличие
учредительного договора.

Общество с
ограниченной ответственностью, как
правило, имеет двухзвенную структуру
управления: общее собрание как высший
орган с исключительной компетенцией
(ни при каких условиях не передаваемой
исполнительному органу) и исполнительный
орган (единоличный — генеральный директор,
президент и др., либо также и коллегиальный
— правление, дирекция и т.п.). Согласно
п. 2 ст. 32 Закона «Об ООО» уставом общества
может быть предусмотрено образование
в нем наблюдательного совета (по традиции
называемого у нас также советом
директоров) как постоянно действующего
органа его участников.

Участники общества
вправе: участвовать в управлении его
делами; получать информацию о его
деятельности, в том числе путем знакомства
с бухгалтерскими книгами и иной
документацией общества; принимать
участие в распределении прибыли;
отчуждать принадлежащую им долю в
уставном капитале общества; выходить
из числа участников общества; получать
ликвидационную квоту (часть имущества
или его стоимость, оставшуюся после
расчетов с кредиторами общества при
его ликвидации). Они обязаны вносить
вклады в имущество общества и не
разглашать конфиденциальную информацию
о его деятельности.

Особенностью ООО
является то, что при продаже одним из
участников общества своей доли в уставном
капитале остальные участники имеют
преимущественное право покупки.

То
есть, решив продать свою долю, участник
должен уведомить об этом остальных
участников общества и только в случае
их отказа от покупки доли участник может
заключить договор купли-продажи доли
с третьим лицом.

Уставом общества может
быть вообще запрещена продажа долей в
уставном капитале третьим лицам.

Законы, регулирующие деятельность юриста юридической фирмы

Вернуться в раздел Юридическое образование. Как стать успешным юристом?

В юридических фирмах за рубежом (например, в таких странах как США и Англия) по действующему законодательству владельцами и директорами могут быть только лица, имеющие юридическое образование.

Это сделано для исключения конфликта коммерческих интересов потенциальных сторонних инвесторов «не юристов» и публичных интересов профессиональных юристов, основанных на таких принципах как добросовестность, неучастие в заведомо проигрышных делах, недопущение чрезмерной платы за свои услуги.

Например, в США это прописано в Модели Правил Профессионального Поведения (сами Правила в каждом штате свои, но в качестве образца используется указанная модель): «Юрист не должен создавать партнерство с «неюристом» если какая-либо деятельность партнерства включает в себя юридическую практику».

Округ Колумбия также принял это правило, с одним исключением, что «неюрист» также может участвовать в распределении прибыли, при условии, что он предоставляет свои профессиональные услуги фирме, фирма занимается только юридическими услугами, юристы-партнеры несут за него ответственность, и это все письменно закреплено между партнерами. Однако такие ограничения мешают привлекать в компании крупных инвесторов, поэтому система возможно поменяется в сторону привлечения сторонних инвесторов.

Деятельность юридических фирм в России регулируется также, как и деятельность любой другой компании, то есть может быть создана в форме, например, общества с ограниченной ответственностью.

Специального закона на данный момент нет, поэтому не требуется ни сертификации деятельности юристов, ни особого статуса, ни сдачи экзамена. Нет и профессиональных стандартов деятельности юридических фирм.

Но если юридическая фирма создается адвокатами, то ситуация меняется – деятельность адвокатов регулируется гораздо строже.

Помимо внешнего, имеет место быть и внутреннее регулирование. Сами фирмы пытаются следовать определенным стандартам, разрабатывают и публикуют такие стандарты на своих сайтах. Иностранные юридические фирмы, представленные в России, изначально следуют стандартам своих головных офисов, поэтому одно из требований трудоустройства в такие фирмы — строгое соблюдение таких стандартов.

Данный материал подготовлен на основе материалов книги Саблина Максима Тимуровича «Карьера юриста». Подробнее об авторе можно узнать здесь.

  • Это может быть интересно:
  • Стандарт оказания юридических услуг
  • Сертификация и лицензирование
  • Законы, регулирующие деятельность юриста компании
  • Права юриста компании
  • Статус юридического подразделения
  • Законы, регулирующие деятельность адвоката
  • Законы, регулирующие деятельность дознавателей и следователей
  • Законы, регулирующие деятельность нотариуса
  • Законы, регулирующие деятельность судьи

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *