- Офицерские армейские звания по категориям
- Младший офицерский состав: звания
- Старший офицерский состав: звания
- Высший офицерский состав: звания
- Офицерские звания в российской армии (по возрастанию)
- Как стать офицером Российской Армии
- Присвоение офицерского звания
- Порядок присвоения воинских званий офицерам
- Указ о присвоении воинских званий для офицеров
- Сроки выслуги в воинских званиях для офицеров
Офицерский состав Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) — это особая категория должностных лиц в иерархии армейской и флотской службы, имеющих профессиональную военно-специальную подготовку и персонально присвоенное воинское звание. Как и в любой армии мира, офицеры представляют собой её основу, являясь основными организаторами, а также непосредственными исполнителями всего комплекса разнообразных задач, направленных на обеспечения обороны и безопасности страны. Именно на офицерах, их выдержке, стойкости, самоотверженности, профессионализме, порядочности, преданности Отечеству держалась во все времена и держится сегодня боеготовность, управляемость и стабильность Российской Армии.
Офицер как в Вооружённых силах современной России (в армии и ВМФ), так и в других ведомствах с собственной военизированной структурой (МВД, ФСБ, Росгвардия и т.п.
) обладает персональным воинским званием и в большинстве случаев имеет специализированное именно для несения своей службы образование.
Он может занимать командную должность в силовых структурах государства согласно своему званию и профилю подготовки.
Офицерские армейские звания по категориям
Понятие «офицер» в его традиционном смысле (как человека, профессионально подготовленного к командной должности на военной службе) возникло в Западной Европе с XVI века, с появлением единой общегосударственной структуры из регулярных войск взамен феодальных дружин. Само слово «офицер», как и соответствующее ему понятие должностного лица в военной иерархии, пришло в русский язык в XVII веке от немецкого Offizier, в котором этот термин сложился из латинского officium — должность.
В дальнейшем в армии Российской империи офицерские звания связывались с определёнными должностями (воинскими чинами) соответственно Табели о рангах.
При этом изначально сложилось деление офицерского состава на три категории по степени старшинства (от вышестоящих к нижестоящим): генералов, штаб-офицеров и обер-офицеров.
После Октябрьской революции 1917 года эта система персональных чинов была упразднена, а само понятие «офицер» долгое время считалось одним из главных символов «контрреволюции».
В структуре вскоре созданной Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) все командные звания образовывались на основе соответствующей должностной ступени (комвзвода, помкомроты, комполка и т.п.).
Персональные воинские звания был восстановлены в СССР в 1935 году, причём лишь частично их наименования были традиционными для русской армии, а другие (взамен ассоциировавшихся с «контрреволюцией» корнетов, поручиков и т.п.
) были введены путём заимствования из эпохи Великой французской революции.
Для высшего командного состава введение новых — генеральских и адмиральских — воинских званий состоялось чуть позднее, в 1940 году.
Наконец, уже в ходе Великой Отечественной войны (с 1943 года), с введением наплечных погон в качестве установленных воинских знаков различия, началось возвращение в привычный лексикон и слова «офицер» для общего обозначения категорий среднего и старшего командного состава.
В свою очередь, офицерский состав Советской Армии получил деление на младших, старших и высших офицеров. Это деление, как и вся сложившаяся в СССР система воинских званий, в целом была унаследована современной Российской Федерацией и лишь с незначительными изменениями существует вплоть до настоящего времени.
Младший офицерский состав: звания
Категория младшего офицерского состава — наиболее многочисленная в офицерском корпусе ВС РФ. Её представители являются непосредственными командирами для военнослужащих срочной службы по призыву, а также для «контрактников», не имеющих профильного военного образования.
Младший лейтенант
Было введено в РККА как первичное звание уровня «среднего комсостава», который впоследствии составил категории младших и старших офицеров.
Лейтенант
Фактически сложившееся первичное звание, присваиваемое в Советской (а затем и в Российской) Армии офицеру при получении надлежащего специализированного военного образования.
Старший лейтенант
Звание старшего лейтенанта и соответствующие ему погоны присваиваются после сравнительно небольшого срока выслуги и тем самым свидетельствуют, что офицер достаточно успешно служит уже не один год и накопил определённый опыт.
Капитан
В отличие от лейтенантских званий, в Российской Армии подразумевает обязательное занятие командной должности как минимум на ступень выше «стартовых» для офицера.
Старший офицерский состав: звания
К данной категории относятся воинские звания майор, подполковник и полковник. Уровень старшего офицерского состава подразумевает для обладателей соответствующих ему воинских званий получение под своё непосредственное командование нижестоящих военнослужащих-офицеров.
Майор
Звание произошло от латинского maior — старший, что означало главенство над другими воинскими начальниками в руководимом боевом подразделении. Как воинский чин это звание сложилось в XVI веке: тогда майор нёс ответственность за караул и питание полка. Когда полки стали разделять на батальоны, командиром такого подразделения, как правило, становился майор.
Подполковник
Очередная ступень в армейской иерархической структуре, предусматривающая занятие более широкого круга штатных командных и штабных должностей со времён образования регулярной русской амии.
Полковник
Офицерское воинское звание, подразумевающее командование достаточно крупной самостоятельной единицей традиционной армейской структуры в виде отдельной воинской части (полка, бригады, а иногда — и дивизии).
Высший офицерский состав: звания
Категория высшего офицерского состава подразумевает командные должности в структурах крупных войсковых объединений, вплоть до общего руководства Российской Армией.
Генерал-майор
В качестве первичного звания в генеральской категории было введено ещё Петром Первым. Подразумевает командование воинским соединением начального уровня (бригадой, дивизией).
Генерал-лейтенант
Звание, отражающее командование достаточно крупным воинским соединением (уровня от дивизии до армии). Первоначально подразумевало командование корпусом, но на практике такое звено в армейской структуре формировалось лишь периодически.
Генерал-полковник
Введено с 1940 года как дополнительное звание, обозначающее достаточно высокую ступень командного ранга. Ранее аналогов подобного звания в армейской структуре Российской Империи не имелось. Такое звание исторически появилось лишь в 1852 году в Пруссии (причём стояло там выше «главных генералов» родов войск) и было характерно для германской военной традиции.
Генерал армии
Аналог ранее существовавшего в русской армии звания «генерал-аншеф», а также ранга «полных генералов» в сухопутных родах войск того времени. Фактически является высшим офицерским званием в современной России, поскольку вышестоящее звание «Маршал России» является почётным и соответствующей ему должности не подразумевает.
Офицерские звания в российской армии (по возрастанию)
Звания | Примерные командные должности |
Младший лейтенант | Командир взвода |
Лейтенант | Командир взвода, заместитель командира роты |
Старший лейтенант | Заместитель командира роты |
Капитан | Командир роты, командир учебного взвода |
Майор | Заместитель командира батальона, командир учебной роты, начальник службы полка (химической, связи, инженерной, разведки и т.д.) |
Подполковник | Командир батальона, заместитель командира полка, начальник службы дивизии (химической, связи, инженерной, разведки и т.д.) |
Полковник | Командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии |
Генерал-майор | Командир дивизии, заместитель командира корпуса |
Генерал-лейтенант | Командир корпуса, заместитель командующего армией |
Генерал-полковник | Командующий армией, заместитель командующего округом (фронтом) |
Генерал армии | Командующий округом (фронтом), заместитель министра обороны, министр обороны, начальник генерального штаба, другие высшие командные должности |
Таблица отражает общепринятое и достаточно условное соотношение воинских званий и армейских должностей. На практике как таковых лейтенантских должностей в нынешних Вооружённых силах России нет. Первичные офицерские командные должности, которые занимают лейтенанты — командир взвода, командир группы специального назначения, начальник расчёта ракетного комплекса и т.п. — признаны соответствующими воинскому званию «старший лейтенант». Это означает, что назначенный на такую должность выпускник военного училища через определённое время в любом случае должен получить повышение в звании.
Для достижения более высоких званий российский армейский офицер, как правило, должен сперва занять вышестоящую должность: командира роты или батареи (соответствует званию «капитан») либо заместителя командира батальона (соответствует званию «майор»).
Как стать офицером Российской Армии
Подготовка офицерских кадров для Вооружённых Сил РФ по различным специальностям осуществляется главным образом в военных образовательных учреждениях профессионального образования.
Кроме того, первичное офицерское звание (лейтенант) присваивается выпускникам гражданских ВУЗов, имеющих в своей структуре специализированную военную кафедру или военный факультет (такие офицеры неофициально именуются «пиджаками»).
Следует учесть, что для получения офицерского звания требуется полноценное обучение, успешность которого подразумевает наличие достаточно крепкого здоровья, необходимого для обязательной физической подготовки в соответствии с установленными для этого нормативами.
В соответствии с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в российские военные вузы имеют право поступать:
- Граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие ранее военную службу по призыву (то есть только что закончившие общеобразовательную школу);
- Граждане в возрасте до 24 лет, прошедшие военную службу, или военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
- Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в порядке, определяемом Министром обороны РФ.
Прибывшие в военно-учебные заведения кандидаты проходят медицинский и профессиональный отбор. Специалисты проверяют их состояние здоровья и физическую подготовку, определяют военно-профессиональную направленность и индивидуальные психологические качества, устанавливают общеобразовательный уровень.
Присвоение офицерского звания
В РФ первичное офицерское звание присваивается с окончанием соответствующего учебного заведения. Дальнейшее повышение в звании для каждого офицера Российской Армии достаточно жёстко привязано не к сроку службы, а прежде всего — к занимаемой им должности.
Порядок присвоения воинских званий офицерам
По сложившейся ещё в советское время практике, все выпускники военных училищ современной России получают первичное офицерское воинское звание «лейтенант». Им по окончанию учёбы торжественно вручаются для ношения соответствующие этому званию погоны — с одним просветом и двумя звёздочками.
Присвоение каждого очередного воинского звания производится в соответствии с действующим законодательством.
В настоящее время в РФ основные принципы присвоения воинских званий установлены Федеральным законом от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Статья 47 этого закона в редакции, действующей с 1 января 2020 года, устанавливает, что офицерские воинские звания в Российской Армии присваиваются:
- Для офицеров в звании до полковника включительно — соответствующими должностными лицами Министерства обороны;
- Для высших офицеров — Президентом РФ.
Очередное воинское звание присваивается военнослужащему автоматически, как правило, в день истечения срока его военной службы в действующем звании на занимаемой штатной воинской должности, для которой штатным расписанием предусмотрено более высокое звание, чем имеющееся.
Вместе с тем, достаточно широко применяется практика досрочного присвоения военнослужащему очередного воинского звания за особые личные заслуги. Но при этом новое звание не может быть выше того, что предусмотрено штатом для занимаемой им воинской должности. Исключения в таком порядке присвоения внеочередных званий допускаются, но не выше ступени воинского звания «майор».
Указ о присвоении воинских званий для офицеров
Сроки военной службы в соответствующих воинских званиях, а также порядок их очередного присвоения в России определяются Положением о порядке прохождения военной службы. Этот документ утверждается и периодически корректируется главой государства в форме президентских указов. Базовым нормативным актом такого рода является Указ Президента РФ от 19 марта 2007 года № 364.
Порядок присвоения очередного воинского звания устанавливается статьёй 22 указанного выше Положения.
В частности, в ней предусмотрено, что в срок военной службы в присвоенном воинском звании засчитывается не только период непосредственного нахождения на военной службе, но и время её приостановления и перерыва по итогам признанного незаконным вынужденного увольнения, а также время пребывания в запасе.
Офицеру, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено, если указанный гражданин приписан к воинской части для призыва на военную службу по мобилизации на должность, для которой штатом военного времени предусмотрено воинское звание, дающее ему возможность получения очередного воинского звания. Как правило, данное звание присваивается офицеру запаса после прохождения им военных сборов и сдачи соответствующих зачётов либо в аттестационном порядке. При этом «потолком» для офицера запаса является звание «полковник».
Сроки выслуги в воинских званиях для офицеров
Согласно действующему российскому законодательству, на данный момент установлены следующие сроки для прохождения военной службы в соответствующих воинских званиях:
- Младший лейтенант — 2 года;
- Лейтенант — 2 года;
- Старший лейтенант — 3 года;
- Капитан, капитан-лейтенант — 4 года;
- Майор, капитан 3 ранга — 4 года;
- Подполковник, капитан 2 ранга — 5 лет.
Воинское звание высшего офицера в Российской Армии может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами. Сроки военной службы в воинском звании генерал-полковника и генерала армии действующим законодательством не устанавливаются.
Правила, определяющие присвоение очередных воинских званий по выслуге лет, в современной России неоднократно менялись.
С 2019 года утвердилась норма, согласно которой все лейтенанты получили право на присвоение очередного воинского звания («старший лейтенант») через два года службы.
Ранее этот срок был установлен только для выпускников специализированных военных училищ, а выпускники военных кафедр и факультетов гражданских вузов должны были отслужить на год больше для автоматического повышения в звании.
- Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в х под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Порядок присвоения воинских званий
Воинские звания в армии занимают очень важное место, благодаря такому разделению соблюдается субординация между военнослужащими. Согласно званиям у военнослужащего появляется больше полномочий и возможностей. Существует регламентированный порядок присвоения воинских званий , соблюдение которого обязательно.
Каким образом присваиваются звания в армии
В армии РФ имеется две группы званий: корабельные и звания относящиеся к общим войскам.
Порядок присвоения очередных воинских званий общевойсковым военнослужащим относится к военным, состоящим на службе в сухопутных войсках и в других воинских подразделениях.
Корабельные чины имеют военные, состоящие на службе в ВМФ .
При прохождении службы в гвардейских частях или в составе военного флота, воинский чин имеет приставку «гвардии». Для военных медицинской службы или связанных с юстицией, добавляются приставки «мед.
службы» и «юстиции». Кроме этого присвоенные звания остаются с военнослужащим на всю жизнь. Даже после оформления выхода на заслуженный отдых. В таком случае присваивается дополнение «в отставке».
Основанием для присвоения воинского звания в армии России считается:
- Призыв на службу в ряды ВС РФ для прохождения срочной службы или по контракту.
- Получение военной специальности после окончания среднего военного учебного заведения или академии.
- Наступление положенного срока для получения права на очередное повышение.
- Досрочное повышение по службе.
- Получение должности, при которой требуется иметь необходимое звание.
- Прохождение испытаний, при которых есть возможность получения повышения по службе.
Какие сроки присвоения существуют
Все имеющиеся звания в армии РФ делятся на три больших группы, которые отличаются правилами их присвоения. К основным группам военнослужащих относятся:
- рядовой состав;
- сержантский состав и старшины;
- офицерский состав.
Для совершения очередного повышения имеются определенные сроки присвоения воинских званий, эти периоды очень четко соблюдаются, исключением может являться только получение повышения раньше срока, по определенным причинам. На продвижение по каждой очередной ступени в военной карьере отводится свой срок прописанный в документах.
Минимальный срок необходим для повышения рядового состава, в этом случае он составляет 5 месяцев. Другим группам военнослужащих присваиваются очередные повышения, согласно нормативным документам, но в них счет идет уже на года. Самый большой срок ожидания очередного воинского звания у полковника, он составляет 5 лет.
Порядок присвоения очередного воинского звания зависит не только от времени проведенного военнослужащим в рядах вооруженных сил армии РФ, но и от определенной должности, согласно которой может быть присвоен воинский чин. Военный может всю службу быть прапорщиком и так уйти в отставку, если не перейдет на другую должность, и не будет иметь соответствующего образования.
Сроки присвоения воинских званий офицерскому составу зависят от многих факторов. Получение очередного повышения связано с личными качествами офицера, его образованием.
Младшего лейтенанта можно получить только после получения военной специальности или посещения военной кафедры во время учебы в гражданском ВУЗе, а для получения звания лейтенант придется послужить не менее 3-х лет в рядах ВС РФ.
Кроме этого в 2016 году был изменен порядок получения изменений в военной карьере. Для получения возможности повышения мало соблюсти сроки присвоения званий, необходимо пройти переаттестацию.
Учитываются не только профессиональные знания претендента на повышение, а также его соблюдение воинской дисциплины и отсутствие взысканий. Теперь для получения очередного изменения в послужном списке необходимо доказать аттестационной комиссии, что претендент действительно заслуживает это повышение.
Но это не значит, что нарушители дисциплины навсегда лишены возможности повышения по службе, им нужно будет стараться делом доказать свое право на такое повышение.
Такая система действовала во времена существования Советского Союза, и имела хорошее дисциплинарное влияние.
Кроме этого изменением в военной карьере могут поощрить досрочно, невзирая на соблюдение сроков очередности присвоения воинских званий, но на это должны быть серьезные основания.
К таким причинам относятся: героический подвиг или проявленная доблесть в военных действиях, а также личные заслуги.
Отдельного рассмотрения заслуживает получение звания младшего сержанта в период нахождения на срочной службе. Для получения такого продвижения рядовому, нужно приложить определенные усилия. Порядок присвоения рядовому звания сержанта следующий.
Если рядовой показал хорошую боевую и строевую подготовку, безупречно следует уставу и достойно несет службу, то его могут таким образом повысить в армейской иерархии. Для того, чтобы присвоили сержанта у рядового есть несколько возможностей:
- Пройти обучение в учебной части по специальной программе. После сдачи экзамена и получения хорошего балла, можно стать младшим сержантом.
- Получение должности, при которой по штату необходимо быть младшим сержантом.
- Быть назначенным командиром отделения, в связи с уходом прежнего сержантского состава на демобилизацию и освобождения места в штате. Для этого нужно иметь способность руководить личным составом и иметь хорошую физическую форму.
Получение звания для военнослужащих запаса
Граждане, уже прошедшие службу по призыву или по контракту, находящиеся в запасе, имеют право повысить свой воинский статус. Для этого им нужно быть прикрепленными к определенному военному комиссариату и пройти очередные военные сборы.
После прохождения таких сборов, проводится аттестационная комиссия. По решению комиссии присваивается очередное повышение по службе. Для этого нужно показать себя с наилучшей стороны и иметь хорошую физическую подготовку.
Лишение звания в армии
В армии России применяется система поощрений и наказаний. Кроме присвоения звания для поощрения личного состава за службу, также могут применить меру наказания по лишению воинского звания.
Причиной для такого решения может послужить совершение тяжких правонарушений. Если дело доходит до суда, то военнослужащего лишают имеющегося звания, но с погашенной судимостью он имеет право подать документы на восстановление прежнего положения. Для этого нужно получить согласие уполномоченного органа и военного комиссара, но на деле это достаточно сложный процесс.
Процедура восстановления в прежнем статусе имеет следующие действия. Военнослужащему нужно обратиться в военный комиссариат, к которому он приписан. В течение 30 дней будет рассмотрено поданное им заявление. Если есть основания для восстановления звания, будет отправлено представление уполномоченному органу о том, что звание должно быть восстановлено.
Пройти путь от рядового до полковника не всем дано, а генералами становятся единицы, но если есть желание служить на благо отчизне и посветить этому свою жизнь, то очередное воинское повышение не нужно будет долго ждать.
Присвоение воинского звания лейтенанта — Юридическая консультация
В силу пп. «а» п. 1 ст. 21 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 (далее — Положение о порядке прохождения военной службы), первыми воинскими званиями для состава «офицеры» считаются младший лейтенант, лейтенант.
В п. 2 ст. 21 Положения о порядке прохождения военной службы определены основания присвоения воинского звания лейтенанта.
На основании пп. «а» п. 2 ст. 21 данного Положения воинское звание лейтенанта присваивается военнослужащему, не имеющему воинского звания офицера, либо военнослужащему, имеющему воинское звание младшего лейтенанта, независимо от срока военной службы в этом воинском звании, окончившему высшее или среднее военно-учебное заведение, — по окончании указанного учебного заведения.
Следовательно, одним из оснований для присвоения воинского звания лейтенанта военнослужащему является окончание им военно-учебного заведения.
Перечень документов, оформляемых при представлении военнослужащего к присвоению первого воинского звания офицера, прапорщика (мичмана), содержался в абз. 5 ст. 13 Инструкции об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах РФ, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30.09.2002 № 35, действовавшей в 2008 году.
Одним из таких документов являлась копия документа, подтверждающего профессиональное образование.
Диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании соответствующей ступени выдавался лицам, завершивших обучение по профессиональным образовательным программам подготовки офицеров, предназначенных для замещения первичных воинских должностей офицеров с перспективой выдвижения на вышестоящие воинские должности и прошедшие итоговую государственную аттестацию. Данный вывод сделан на основании анализа положений абз. 2 ст. 15 Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны РФ утвержденного приказом Министра обороны РФ от 12.03.2003 № 80 (далее — Руководство), которое действовало в 2008 году.
Итоговая аттестация включала сдачу государственных экзаменов и защиту выпускной квалификационной работы, исходя из положений абз. 3 ст. 53 Руководства.
Поэтому, если военнослужащий, обучающийся в высшем военно-учебном заведении, отсутствовал на защите выпускной квалификационной работы при сданных государственных экзаменах, то он не мог считаться прошедшим итоговую аттестацию и ему не могли выдать диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании. Отсутствие данного диплома и, как следствие, отсутствие успешного окончания высшего военно-учебного заведения не позволяло ему присвоить первое воинское звание офицера лейтенанта.
Таким образом, в описанной ситуации бывший военнослужащий, обучавшийся в высшем военно-учебном заведении, не имел права на присвоение ему воинского звания лейтенанта.
Сказали спасибо:
Присвоение воинских званий
Гражданину, который не призывался на срочную военную службу либо службу в резерве в связи с освобождением от призыва или предоставлением отсрочки, одновременно с зачислением в запас военным комиссаром района (города) присваивается воинское звание «рядовой».
Первое воинское звание офицерского состава запаса «младший лейтенант запаса» присваивается гражданину, прошедшему полный курс военной подготовки по программе офицеров запаса на военной кафедре или факультете учреждения среднего специального образования, сдавшему установленные программой экзамены и аттестованному к присвоению первого воинского звания «младший лейтенант запаса» по окончании учреждения образования.
Первое воинское звание офицерского состава запаса «лейтенант запаса» присваивается:
- курсанту военного учебного заведения, образовательная программа высшего образования в котором рассчитана до десяти семестров включительно, прошедшему итоговую аттестацию и аттестованному в офицерский состав запаса, – при увольнении с военной службы по болезни или в связи с проведением организационно-штатных мероприятий при сокращении численности воинского формирования;
- гражданину, прошедшему полный курс военной подготовки по программе офицеров запаса на военной кафедре или факультете учреждения высшего образования, сдавшему установленные программой экзамены и аттестованному к присвоению первого воинского звания офицерского состава запаса, – по окончании учреждения образования или не позднее трех лет после его окончания.
Первое воинское звание офицерского состава запаса «лейтенант запаса» может быть присвоено военнообязанному в возрасте до 30 лет включительно:
- имеющему высшее образование, прошедшему обучение по программам подготовки младших командиров на военных кафедрах или факультетах учреждений высшего образования и сдавшему установленные программой экзамены, а также прошедшему срочную военную службу либо службу в резерве, – при аттестации к присвоению первого воинского звания офицерского состава запаса;
- прошедшему срочную военную службу либо службу в резерве и имеющему высшее образование по специальности, родственной соответствующей военно-учетной специальности, – при аттестации к присвоению первого воинского звания офицерского состава запаса;
- женского пола, имеющему высшее образование по специальности, родственной соответствующей военно-учетной специальности, – при аттестации к присвоению первого воинского звания офицерского состава запаса.
Первое воинское звание офицерского состава запаса присваивается Министром обороны или Председателем Комитета государственной безопасности.
Для военнообязанных, имеющих воинские звания офицерского состава, устанавливаются следующие сроки выслуги в воинских званиях:
Младший лейтенант запаса | Два года |
Лейтенант запаса | Три года |
Старший лейтенант запаса, капитан запаса | Четыре года |
Майор запаса | Пять лет |
Подполковник запаса | Шесть лет |
- Военнообязанным, имеющим воинские звания состава «солдаты и сержанты», очередные воинские звания присваиваются военным комиссаром области при условии успешного прохождения ими военных сборов по должностям, для исполнения обязанностей по которым они предназначаются в случае призыва на военную службу.
- Военнообязанным из числа офицеров запаса (за исключением офицеров запаса, состоящих на специальном учете) очередные воинские звания до подполковника запаса включительно присваиваются Министром обороны или Председателем Комитета государственной безопасности при условии, если они приписаны к воинским частям на должности, исполнение обязанностей по которым предполагается в соответствии с предназначением на военное время и для которых штатом предусмотрены воинские звания, равные или более высокие, чем присваиваемые военнообязанным, по истечении установленного срока выслуги в предыдущем воинском звании.
- По решению Министра обороны или Председателя Комитета государственной безопасности офицерам запаса, состоящим на специальном учете, по истечении установленного срока выслуги в предыдущем воинском звании может быть присвоено очередное воинское звание до подполковника запаса включительно.
- Очередное воинское звание «полковник запаса» по истечении установленного срока выслуги в предыдущем воинском звании либо досрочно офицеру запаса может быть присвоено по решению Президента Республики Беларусь на основании представления Министра обороны или Председателя Комитета государственной безопасности.
- Военнообязанным воинское звание «прапорщик запаса», «старший прапорщик запаса» не присваивается.
- Бывший военнослужащий (военнообязанный), находящийся в отставке, на сборы не призывается, очередное воинское звание ему не присваивается.
- Гражданину, состоящему в запасе или находящемуся в отставке, лишенному воинского звания по приговору суда, военным комиссаром района (города) присваивается воинское звание «рядовой».
Трехзвездные воины: путь к погонам старшего лейтенанта станет короче
Согласно новым правилам, все лейтенанты получат очередное воинское звание через два года службы.
Это должно устранить дискриминацию выпускников гражданских вузов, ведь в настоящее время существуют разные сроки получения звания «старшего лейтенанта»: окончившие институт ждут его три года, а военное училище — два.
В материальном плане разницы между лейтенантом и старшим лейтенантом практически нет, но для молодых офицеров звание «старлея» намного почетнее. Эксперты отмечают, что именно старшие лейтенанты вместе с капитанами составляют основу наших войск.
Как сообщили «Известиям» в Минобороны, решение об изменении правил присвоения воинского звания «старший лейтенант» принято, соответствующие нормативно-правовые акты будут разработаны до конца года. Новый порядок установит единый для всех выпускников (и военных училищ, и гражданских вузов) срок для получения очередного звания: два года.
«Старший» в почете
По сложившейся еще в советское время «табели о рангах» все выпускники военных училищ получают звание «лейтенант» (погоны с одним просветом и двумя звездочками) — это кадровые офицеры, из которых в основном и вырастают большие военачальники.
Как таковых лейтенантских должностей в Вооруженных силах нет. Первичные офицерские должности, которые занимают лейтенанты — командир взвода, командир группы специального назначения, начальник расчета ракетного комплекса, и другие — соответствуют воинскому званию «старший лейтенант».
Это означает, что назначенный на нее выпускник училища через определенное время в любом случае должен получить третью звездочку на погоны.
Для достижения более высоких званий, офицер должен занять вышестоящую должность: командира роты или батареи (соответствует званию «капитана») или заместителя командира батальона (соответствует званию «майора»).
Традиционно во многих частях и на кораблях отношение старших начальников к лейтенантам немного снисходительно.
Существует стереотип, что офицер с двумя звездочками — это 23-летний вчерашний курсант или студент, который только начал служить в войсках, и чтобы стать полноправным членом офицерского коллектива, ему еще надо многому научиться. Некоторые командиры так и обращаются к подчиненным: «Товарищи офицеры и лейтенанты».
Особенно закрепилось подобное отношение к молодым офицерам в 2000-е годы: чтобы повысить престиж службы, срок выслуги до присвоения очередных званий был сокращен, и «старшего» стали присваивать через год.
Тогда лейтенантские погоны считались почти безошибочным признаком того, что офицер в войсках не прослужил еще и года. Погоны старшего лейтенанта ценятся выше: они, как правило, указывают на то, что офицер служит не один год и накопил определенный опыт.
На практике, разумеется, бывает по-разному: например, лейтенанту под 30 и он имеет боевой опыт — воевал еще солдатом, а затем окончил училище.
— В войсках в шутку говорят, что старший лейтенант — это первое офицерское звание, — рассказал доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» полковник Александр Перенджиев. — Лейтенанты его очень ждут.
Я «майора» и «подполковника» так не обмывал, как погоны старшего лейтенанта.
Это было счастье: теперь я уже не какой-то там молодой «летёха», и ко мне уже другое отношение — не как к вчерашнему выпускнику вуза, а как к человеку, который имеет опыт не просто военной, а офицерской службы.
«Пиджаки» не в обиде
Помимо кадровых офицеров, в войсках служат выпускники гражданских вузов — их прозвали «пиджаками». Сейчас таких офицеров на первичных должностях очень много, поскольку в результате реформ начала этого десятилетия в войсках возник серьезный некомплект: одни училища были сокращены, а в других в отдельные годы не проводился набор.
По статусу лейтенанты — выпускники военных и гражданских вузов не различаются. Но если выпускник военного училища получает следующее воинское звание через два года, то лейтенант из гражданского вуза — через три.
Основа войск
— Когда я учился в училище, срок прохождения службы от лейтенанта до старшего лейтенанта был снижен с трех до двух лет, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Искусственное разделение на «пиджаков» и кадровых военных, на мой взгляд, ничего хорошего не давало.
Уравнивание лейтенантов в сроках службы до очередных званий должно положительно сказаться на обстановке в воинских коллективах, считает он.
— Старшие лейтенанты и капитаны — основа наших войск, 90% личного состава, собственно, им и подчиняются напрямую. Старший лейтенант — это опытный командир взвода, который уже может и роту принять. Считается, что такой офицер знает службу, на него можно положиться. Три звездочки — это приятно. Ты уже не зеленый салага, а офицер, хлебнувший службы, — отметил Владислав Шурыгин.
Ранее «Известия» сообщали о масштабном реформировании военных кафедр при вузах. На их базе создают учебные военные центры (УВЦ), где готовят как кадровых офицеров, так и военнослужащих запаса.
Все программы предполагают конкурсный отбор. Куда именно примут студента, зависит от состояния его здоровья, результатов выполнения спортивных нормативов и успеваемости.
Сроки обучения различаются: для солдат — 1,5 года, сержантов — 2 года, офицеров — 2,5 года.
Как в России получают звание генерала?
Деловая газета «Взгляд»Деловая газета «Взгляд»
Накануне 23 февраля, Дня защитника Отечества, президент Владимир Путин присвоил генеральские звания сразу 62 представителям различных силовых структур. В Вооруженных силах большие звезды на погоны получили 22 человека, получили повышение в званиях и представители Росгвардии, МВД, ФСИН, ФТС и МЧС. За какие заслуги в России присваивают генеральские звания? Общее правило, если коротко, таково: звание должно соответствовать должности. Если получил генеральскую должность – за этим должно последовать и генеральское звание.
Присвоение генеральского звания – едва ли не самый важный рубеж в карьере представителя силовых ведомств после окончания профильного училища (военного или иной силовой структуры). Мало кто из служивых людей достигает этой вершины карьерной лестницы.
Стать из лейтенанта полковником – вполне решаемая задача для дисциплинированного и толкового офицера Вооруженных сил, можно даже сказать, что это обычный карьерный путь.
Но вырасти из полковника в генералы (высшие офицеры) означает переход на принципиально иной уровень, и это уже по плечу далеко не каждому.
Для приобщения к касте высших офицеров ВС РФ нужны и значимые служебные достижения, и высокий профессионализм, и хорошие отношения с сослуживцами. И, конечно, имеет значение и простое везение. Даже опытные, много лет отслужившие офицеры порой не всегда досконально знают, как и по каким принципам происходит процедура отбора кандидатов на присвоение звания генерала.
Количество генералов в Вооруженных силах (как и в других силовых структурах) четко ограничено и регламентировано. Существуют нормативы, согласно которым строго определенное количество высших офицеров должно соответствовать количеству военнослужащих, которыми они должны командовать.
Если сильно упрощать, то (на примере Сухопутных войск) один генерал командует дивизией – то есть примерно десятью тысячами человек. Точные данные о количестве генералов не публикуются, но принято считать, что в Минобороны, например, их около тысячи.
Иначе говоря, если некоему полковнику присвоено звание генерала, это означает, что незадолго до того некий генерал ушел на пенсию.
Впрочем, если первую генеральскую звезду (звание генерал-майора) получить исключительно сложно, то две звезды (звание генерал-лейтенанта) и даже три (генерал-полковника) при успешном прохождении службы в дальнейшем вполне достижимы. Если, конечно, претендент соответствует необходимым служебным критериям. Все дело в том, что общее количество генералов при таком повышении в звании не увеличивается.
Принципиальное отличие звания генерала от иных, более низких офицерских званий в Вооруженных силах заключается в том, что офицера в состав генералитета может включить своим решением только глава государства – то есть это прерогатива политического руководства страны. Тогда как звания от лейтенанта до полковника присваиваются внутри силовых ведомств.
Несколько раз в год, в преддверии крупных государственных праздников (например, того же 23 февраля) президент издает соответствующий указ. В нем поименно перечисляются представители силовых ведомств, которым глава государства присваивает генеральские звания.
И какое именно будет это звание – от генерал-майора до генерала армии – зависит от должности, которую занимает военнослужащий.
Скажем, командир дивизии почти наверняка получит звание генерал-майора, но генерал-лейтенанта ему уже не присвоят – не по чину. Точно так же никогда не стать генерал-майором начальнику штаба дивизии, и ходить ему в полковниках, пока не станет командиром дивизии.
Возьмем конкретный пример с нынешним присвоением звания генерал-полковника Сергею Кузовлеву. Свой путь к звездам Сергей Юрьевич начал в 1990 году, окончив Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) и получив лейтенантские погоны. Прошел все ступени военной службы и звание генерал-майора получил в 2014 году в должности начальника штаба 58-й армии Южного военного округа.
Генерал-лейтенанта ему присвоили в 2017-м, когда уже командовал 8-й гвардейской общевойсковой армией. В этом же звании он оставался и в должности начальника штаба – первого заместителя командующего войсками ЮВО. С ноября 2020 года Кузовлев возглавляет Группировку войск Вооруженных сил РФ в Сирии, а эта должность приравнена к командующему военным округом и является генерал-полковничьей.
К слову, звание «генерал-полковник», равно как и «генерал армии», в России являются пожизненными и «государственными».
Их обладатели, помимо льгот и повышенной пенсии, даже после выхода в запас или отставку (предельный срок службы 65 лет) имеют право на пользование служебным автомобилем (существует лимит на расход топлива), а также в их распоряжении находится адъютант/порученец.
Сохраняются за «трехзвездными» генералами и служебные квартира и дача, но, как правило, их либо приватизируют еще во время службы, либо строят/покупают новые. У имеющих воинские звания «генерал-майор» и «генерал-лейтенант» никаких подобных льгот нет.
Из нынешнего списка присвоения новых званий, а это, помимо Сергея Кузовлева, пять генерал-лейтенантов, два вице-адмирала (соответствует армейскому званию «генерал-лейтенант»), 11 генерал-майоров и трое контр-адмиралов (соответствует армейскому званию «генерал-майор»), все военнослужащие получили новые звезды согласно занимаемым должностям.
При присвоении генеральских званий учитываются и заслуги в военной службе, и, естественно, образование. Не обязательно окончить академию Генерального штаба, но вот профильную академию, например Общевойсковую им. Фрунзе или Военно-морскую им. Кузнецова – обязательно.
Не окончивший академию не имеет шансов стать генералом (а чаще всего – и полковником).
И, скажем, получивший сейчас звание вице-адмирала Андрей Вернигора при его нынешней «не военной» должности руководителя департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа окончил Военно-морскую академию, проходил службу на подводных лодках Тихоокеанского флота, а потом окончил еще и Финансовую академию при правительстве РФ.
Есть и требования о выслуге лет в соответствующей должности.
Как гласит важнейший в этом вопросе документ – Положение о порядке прохождения военной службы – воинское звание высшего офицера может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами.
Все должности в Вооруженных силах всегда занимают офицеры в двух званиях – в более низком, в котором этого офицера на данную должность назначили, и в более высоком, которое присвоили офицеру после нахождения на этой должности. То есть на должности генерал-лейтенанта не менее года должен, по задумке, прослужить некий генерал-майор – и лишь затем получить повышение в звании.
Однако формулировка «может быть присвоено», разумеется, не дает никакой гарантии, что присвоено будет и в строго определенный срок.
Полковник может прослужить на генеральской должности и два года, и три, и четыре, и все равно не дождаться представления на повышение в звании. Причем не дождаться никогда, вплоть до ухода на пенсию.
Кто по причине неуспешного исполнения обязанностей, кто за дисциплинарные проступки, а кто и по иным причинам – в том числе из-за отсутствия того везения, о котором шла речь выше.
А бывают и иные случаи – офицер прослужит на новой должности всего несколько месяцев и сразу оказывается в списке представленных. К примеру, Сергей Кузовлев получил генерал-майора буквально через месяц после назначения на должность начштаба армии, однако до этого он почти девять лет проходил в звании полковника и командовал бригадами, что не открывало путь к звездам.
От чего возникает такая разница? Некоторые ответы могли бы дать представители кадровых служб силовых ведомств. Кроме того, представления на повышение в званиях делаются непосредственным начальством военнослужащего.
Все нынешние новоиспеченные и повышенные генералы в присвоении очередных званий в какой-то степени зависят от своего начальства и вышестоящего командования. Впрочем, коль они были назначены на должности, которые подразумевают лишнюю звезду на погонах, значит, отношения с начальством у них выстроены нормальные.
А повышение в звании – это и форма поощрения, и стимул для дальнейшей добросовестной службы.
В иных силовых структурах ситуация с присвоением генеральских званий в целом схожа с Минобороны.
Там они являются специальными, как, например, в МВД, где называются «генерал-майор полиции» или «генерал-майор внутренней службы», генералы внутренней службы есть и в Государственной противопожарной службе, а также во ФСИН. В ФТС специальные звания звучат как «генерал таможенной службы». В Следственном комитете и прокуратуре существует звание «генерал юстиции».
В войсках национальной гвардии РФ и у военнослужащих Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий воинские звания приравнены к армейским. Здесь можно вспомнить и звание генерала армии Сергея Шойгу, которое он получил еще на посту главы МЧС, и при назначении министром обороны ему не пришлось его менять.
А вот глава Чечни Рамзан Кадыров имеет сразу два генеральских звания: в 2009 году погоны генерал-майора МВД ему вручил президент Дмитрий Медведев, а в прошлом году уже звание генерал-майора Росгвардии ему присвоил президент Владимир Путин. К слову, в 2020 году накануне 23 февраля генеральские звания были присвоены 84 представителям разных силовых структур. Здесь можно лишь сказать, что это право президента – «академиев»-то Рамзан Ахматович не заканчивал.
Впрочем, в генералах у нас ходят и другие представители «гражданских» профессий. Например, когда 20 января 2021 года Михаил Бабич был назначен заместителем главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, президент Путин отдельным указом присвоил ему и звание генерал-майора.
Михаил Викторович имеет военное образование – в 1990 году он окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, однако в 1995-м уволился и ушел в коммерцию, а потом поступил на государственную службу. Бабич занимал множество различных должностей, был даже послом в Белоруссии и депутатом Госдумы, но отношения к Вооруженным силам они не имели.
За пять лет службы в армии он дослужился до звания капитана и остальные воинские звания мог получить лишь как офицер запаса. Отмечается, что его новая должность находится «на грани дипломатического, экономического и силового направления». Подразумевает ли она присвоение генеральского звания – не уточняется.
Его начальник, глава ФСВТС Дмитрий Шугаев является действительным государственным советником 3-го класса, что соответствует воинскому званию «генерал-майор», но военные погоны не предусмотрены.