Где нельзя курить — Юридические советы

Забота государства о здоровье граждан выражена в законе о запрете курения в общественных местах. Он был принят 23 февраля 2013, последние текущие изменения  внесены 27 декабря 2019 года.

Закон № 15 носит название «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

С его полным текстом можно ознакомиться в базах данных, размещенных в интернете и открытых для свободного доступа.

Суть закона о запрете курения

Статья о курении в общественных местах №15 разъясняет подробности запрета, определяя доступные или запрещенные для курильщиков места, а также меры по защите окружающих от вредного влияния табачного дыма.

Прежде всего, запрещено употребление сигарет вблизи и на территории образовательных учреждений, объектов культуры, спорта, развивающих или развлекательных центров. Курить запрещено в медицинских клиниках, санаториях, больницах и поблизости от них. Общественный транспорт, в частности, поезда, самолеты и корабли, также закрыт для курильщиков.

Нельзя курить:

  • в гостиницах;
  • магазинах;
  • кафе, столовых, ресторанах;
  • на рабочем месте;
  • в администрации, МФЦ или иных муниципальных организациях;
  • на детских, спортивных площадках, пляжах;
  • в подъездах и лифтах;
  • на территориях автозаправок.

Нельзя находиться с зажженной сигаретой в электричках, автобусах, трамваях или троллейбусах, на остановках и платформах.

Затушить сигарету или трубку надо за 15 метров до остановки, входа в вокзал, аэропорт, метро. В местах, где сигареты разрешены, установлены информационные таблички и урны для окурков.

 Зоны для курения могут быть организованы в помещении (при наличии вентиляции) или на открытом воздухе.

Помните, что определение «общественное место» включает любой объект, где могут находиться люди. Это парки, скверы, стадионы, детские и спортивные площадки. Улица или бульвар тоже считаются общественным местом. Все эти локации закрыты для любителей табачных изделий в качестве мест, где можно покурить.

Штраф за курение в общественном месте

Если вы нарушили закон о курении в общественных местах, то вам грозит штраф. Размер возмещения ущерба зависит от нескольких обстоятельств – важно, где произошло нарушение и кто совершил правонарушение.

Гражданин, закуривший в неположенном месте, должен будет заплатить в госбюджет от 500 до 1500 рублей. Если нарушение произошло на детской площадке или в образовательном учреждении — от 2000 до 3000 рублей.

Неисполнение ИП или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа. Для ИП его размер составляет от 30 до 40 тысяч руб; для юрлиц – от 60 до 90 тысяч руб.

Где принимают жалобы о нарушении закона

Если вы заметили человека с зажженной сигаретой там, где нельзя курить, можно пожаловаться в полицию, Госпожнадзор или жилинспекцию вашего города. Для этого необходимо каким-либо образом зафиксировать нарушение. Это может быть фото, видео, свидетельские показания.

В случае, когда курильщики обосновались в вашем доме или поблизости, то жаловаться можно участковому.

Если дымят в школе, на детской площадке, в санатории или клинике — пишите жалобу в Росздравнадзор, Роспотребнадзор или полицию.

О любителях сигарет в кафе или ресторане уведомляйте администрацию заведения, затем — Госпожнадзор или Роспотребнадзор. Если курят в транспорте — жалуйтесь в Ространснадзор.

Где можно курить?

Запрет курения объясняется стремлением защитить здоровье людей, окружающих курильщика.

Табачный дым провоцирует раннее развитие ряда тяжелых патологий, среди которых рак легких, заболевания горла и дыхательных путей.

В воздухе помещения, где постоянно скапливается табачный дым, создается высокая концентрация канцерогенных веществ. В среднем, количество опасных соединений в таких условиях достигает четырех тысяч.

Чтобы оградить посторонних людей от вреда табачных изделий, установлено расстояние в 15 метров. Находиться с зажженной сигаретой или трубкой ближе к месту скопления людей нельзя, дальше — можно. Фактически, разрешены специально организованные площадки для курения на улице и помещения, где обеспечены надежная вентиляция, приток чистого воздуха и есть все необходимое на случай тушения пожара.

Места для употребления табачных изделий есть на территории офисов, предприятий, а также в жилых комплексах, если так решит общее собрание жильцов или управляющая компания.

Иногда специальные зоны для курящих организуют в кафе или ресторанах, на вокзалах, в аэропортах. Особенно важно помнить, что курение запрещено там, где повышена опасность пожара.

Это автозаправочные станции, предприятия, работающие с горючими веществами, транспортные объекты.

Касается ли ФЗ №15 электронных сигарет?

В последнее время большую популярность получили электронные сигареты. Считается, что они создают меньшую опасность для здоровья и не вредят окружающим. 11 декабря 2019 года Дума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты (вейпы) и кальяны к обычным табачным изделиям.

Касается ли запрет употребления IQOS и кальянов?

IQOS, GLO — это системы нагревания табака. Их приравнивают к обычным табачным изделиям, как и кальяны, и запрещают для использования в общественных местах.

Автор статьи: Дружикина Виктория Юрьевна
Терапевт, невролог.
Образование:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профильного образования «Орловский государственный университет»
  • Воспользуйтесь календарем и калькулятором курильщика:

Где нельзя курить?

Опубликовано: 9 месяцев назад ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Где нельзя курить, на практике знает не каждый курильщик.

Все понимают, что курение в кафе, ресторане, магазине недопустимо. Насчёт остального курильщики ничего не знают.

Где установлен запрет на курение, а где нет с 1 июня 2013 г. Регламентирует антитабачный закон.

   ↑ Используй поиск
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации?

Введите в форму и нажмите Enter!

Правительством установлен список:

  • Больницы, поликлиники;
  • Образовательные организации;
  • Рабочие организации;
  • Культурно-развлекательные заведения;
  • Столовые, кафе, рестораны;
  • Автобусы, троллейбусы, трамваи, электрички, поезда, самолёты, вокзалы, аэропорты;
  • Автобусные остановки;
  • Спортивные, физкультурные комплексы, стадионы;
  • Детские площадки;
  • Общественные заведения;
  • Лифты, лестницы, лестничные площадки многоквартирных домов;
  • АЗС;
  • Пляжи;
  • Расстояние до 15 метров от мест, из списка выше.

Запрет относится и к кальяну. В ресторанах, кафе, барах кальян можно курить, только содержащий смесь без табака.

В правительстве ведутся дискуссии о подобном законе для вейпов (электронных сигарет).

   ↑

Тест для курильщиков

Вы можете курить в:

  • Своей собственности (квартира, балкон, машина);
  • Курилках (комнатах с вентиляцией за пределами территорий и зданий, где курение вне закона; должна соответствовать санитарным требованиям содержания в атмосферном воздухе ПДК веществ, характерных для употребления табака);
  • Любом месте, где не запрещено.

   ↑

Пройди тест для курящих

https://myweak.ru/kurenie/zakon/gde-nelzya.html

За нарушение запрета – штраф. Сумма штрафа:

  • 500 – 1500 рублей для физ. Лиц (на детской площадке 2000-3000 рублей);
  • 20000 – 30000 рублей для должностных лиц;
  • 50000 – 80000 рублей для юр. Лиц.

Штраф увеличивается при повторном нарушении. По антитабачному закону уже оштрафовано 60 тысяч человек.

Муниципальные власти ввели дополнительные антитабачные запреты, штрафы. Чтобы избежать неприятных ситуаций, ознакомьтесь с местными постановлениями.

Недостаток антитабачного закона: он не учитывает бытовые ситуации, возникают жалобы и недопонимание людей. Например, сосед курит на балконе, а дым попадает к вам. С юридической точки зрения, ничего сделать невозможно. Закон не обязывает курильщика заботиться об этом. Вы не имеете право запретить ему курить.

Аналогичная ситуация с детскими площадками, автобусными остановками. Если человек курит на расстоянии 15 метров, ветер занесёт табачный дым на площадку или остановку. Решить проблему можно поговорив с человеком. Полицию вызывать не нужно. Человек не нарушил закон.

Курильщики в средствах массовой информации жалуются на отсутствие запрещающих табличек. Полиция их штрафует, а люди не информированы, что установлен запрет. В этом есть и вина организации, которая должна установить табличку о запрете курения на её территории.

Из-за никотиновой зависимости работники испытывают трудности. Человек, который принимает на работу, не спрашивает на собеседовании, курят ли они. Работодатели не хотят создавать курилку для таких работников.

Запрет станет настоящей проблемой для тех, кто не может представить себе восемь часов работы без перерыва на сигарету. При выходе из помещения к работнику будут применены санкции.

По требованиям охраны труда работодатель отвечает за него, а когда тот находится вне здания, работодатель не может позаботиться о безопасности работника.

Закон вызвал резонанс в обществе. Проблему освещают СМИ. Некурящие не хотят дышать дымом. Курильщиков волнуют штрафы. Люди считают, что их заставляют расстаться с сигаретой.

Несмотря на поэтапное введение запрета, внесение многих поправок и доработок, новый антитабачный закон не совершенен. Нужны доработки.

   ↑

О курении в подъездах жилых домов

Почти в каждом населенном пункте в многоквартирных домах всегда найдутся соседи, которые не прочь покурить на лестничной площадке, не желая курить в самой квартире.

Читайте также:  Как закрыть счет в банке, который находится в другом городе? — Юридические советы

Часто договориться с такими людьми бывает сложно, курящему не хочется завязывать со своей привычкой ради соседей. Для ограждения некурящих людей от этих ситуаций, разработали анти табачный закон.

Преступая закон, курильщики ограничивают других людей в их правах. К примеру, это касается права о защите здоровья.

Наказание последует, если курящего заметят в следующих местах:

  • В лифте многоэтажного дома;
  • На лестничной клетке;
  • На чердаке;
  • В подвальном помещении;
  • В любом ином общем месте дома.

   ↑

Доказательства совершенного правонарушения

Заприметив человека за игнорированием закона, вы вправе применить конкретные меры. Следует побеседовать с нарушающим порядок. В разговоре стоит ссылаться на принятые нормы, некурящих соседей, проживающих в других квартирах беременных женщин и детей.

Нужно быть готовым к тому, что доказать факт курения будет сложно, как вы себе представляли. Правоохранительные органы не обязаны выдвигать обвинение человеку на основании одних слов.

Максимум чего можно достичь – это профилактической беседы участкового с курильщиком. Вряд ли его впечатлит вторая беседа, пусть и с представителем закона. Потребуется предоставить доказательства вины.

Для этого подойдет написание коллективной жалобы от других свидетелей, их должно быть не меньше 2 человек. Подойдут для подтверждения вины соседа фото и видеосъемка. Достоверность предоставленных данных могут потребовать доказать.

При наличии большого желания активисты могут направиться в суд и даже победить в процессе. При таком раскладе нарушителю порядка запретят курить в многоквартирном доме, но вынесут постановление о возмещении некой суммы в качестве компенсации за причинение морального ущерба.

Такая судебная практика встречается редко, вероятность проигрыша процесса курильщиком минимальна, поскольку соседям будет достаточно трудно собрать неоспоримые подтверждения нарушения порядка.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Запрещенные места для курения в России

Правительство РФ ведет активную социальную политику, направленную на борьбу с курением. Судя по диким трактовкам закона, порой, складывается ощущение, что курить можно только у себя дома. Однако это не так. Давайте составим список запрещенных мест для курения в России. Он позволит вам избежать головной боли со штрафами.

Первым шагом в борьбе с курением стало принятие федерального антитабачного закона ФЗ №15, вступившего в действие в 2013 году. Нормы этого закона регламентируют курение в общественных местах. Список общественных мест постоянно расширяется. Подобные изменения вносились в 2015 и 2016 годах, и по все видимости они не последние.

Закон касается не только обычных, но и электронных сигарет, а так же систем нагревания табака – IQOS (айкос) и GLO (гло).

Где курение запрещено?

По состоянию на 2018 год антитабачным законом ФЗ №15 утвержден список публичных мест, где курение запрещено:

  • Все учреждения образовательного типа и их территория: школы и детские сады, техникумы и лицеи, высшие учебные заведения, обучающие центры и т.д.
  • Лечебные и медицинские заведений всех типов и прилегающая к ним территория: поликлиники, больницы, медицинские лаборатории, санатории и т.д.
  • Общественный транспорт всех типов. Запрет коснулся самолетов, поездов дальнего и ближнего следования, маршрутных такси и пассажирских автобусов.
  • Транспорт водного типа. Запрещено курить/парить на судах и кораблях ближнего и дальнего следования.
  • Запрет касается и прилегающей территории транспортных остановок, в том числе территории аэровокзалов, портов морских и речных, входа в метро и т.д. Желающим покурить придется отойти от таких мест не менее, чем на 15м.
  • Места общепита. Существовавшее ранее разрешение на разделение в одном закрытом помещении на зоны для курящих и отдельно для некурящих больше не действует. Теперь посетителям заведений общепита для курения потребуется покинуть помещение. Более того, на улице также придется выбрать место, не являющееся местом большого скопления людей, и соблюдать дистанцию от входа в кафе не менее 15м.
  • Здания государственных служб, в том числе судов, органов местного самоуправления, социальных служб и расположенную возле них территорию.
  • Свободно покурить не получится и на рабочем месте, когда речь идет, например, об офисных работников. Исключением являются специально оборудованные места для курения. Их организация должна отвечать требованиям закона и нормами СанПиН.
  • АЗС и прилегающей к данному типу объекта территории.
  • Спортивные учреждения всех типов и прилегающая территория, объекты культурного назначения. Запрет курения распространяется и на детские площадки всех типов, даже если в этот момент на их территории дети отсутствуют.
  • Подъезды, лестничные площадки, общие балконы и лифты в многоквартирных домах являются местами общего пользования. Курить на их территории также запрещено. Нельзя курить в хостелах, гостиницах, общежитиях и других подобных заведениях.
  • Торговые центры, рынки, магазины и прилегающая территория.

Как действовать по факту курения в общественном месте?

  • Действия законопослушного гражданина, которым был замечен факт нарушения закона ФЗ №15, во многом зависит от того, где происходит нарушение.
  • Если нарушение замечено в заведении общественного питания, и при этом сопровождается поддержкой владельцев заведения, то помимо полиции следует обратиться в Роспотребнадзор, Росздравнадзор и др.
  • При выявлении нарушений требований закона в метрополитене, различных видах общественного наземного и водного транспорта – следует обратиться в полицию, Прокуратуру или Ространснадзор.

Штрафы: виды и размеры

Для граждан, нарушивших закон ФЗ №15, размер штрафа, предусмотренный за курение в неположенном месте, составит 500 до 1500 рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается дополнительно на 1000 рублей и составляет 2500 рублей.

Если нарушитель был замечен во время курения на детской площадке, является виновным в вовлечении подростков в процесс курения, выступает прямым родственником несовершеннолетнего курящего подростка, сумма штрафа удваивается и составляет от 1 тыс.руб. до 3 тыс.руб.

Отдельная тема – штрафы для должностных лиц. Если должностное лицо пренебрегает требованиям закона, то сумма штрафа для него составит 10-20 тыс. рублей. Юрлицам за несоблюдение антитабачного законодательства грозят штрафы в сумме 30-60 тыс. рублей.

Если выявлены нарушения должностными лицами и юрлицами статей закона по требованиям к организации специальных мест для курения, размер суммы штрафов для них увеличивается до 20-30 тыс. рублей и 50-80 тыс. рублей, соответственно.

Кто может выписывать штраф

Контролирующая функция за соблюдением гражданами антитабачного законодательства возлагается на полицию. Выписать административный штраф физлицу имеет право только полицейский. По факту выявленного курения нарушителем в общественном месте составляется протокол об административном нарушении в двух экземплярах.

Полицейский может фиксировать факт правонарушения не только путем самостоятельного выявления, но также брать во внимание предоставленные фото- и видео доказательства. Поэтому, если вы зафиксировали факт курения в общественном месте, вы можете вызвать полицию и предоставить ей доказательства.

Как и где оплачивается штраф

Выписанный административный штраф за курение в общественном месте физическое лицо должно оплатить в течение месяца. В случае неоплаты возникают следующие последствия:

  • пеня на сумму штрафа;
  • подача иска в суд;
  • возможность возникновения сложностей при выезде за границу в случае признания судом задолженности по штрафу.

Произвести оплату штрафа можно:

  • в одном из отделений любого банка по реквизитам;
  • через Сбербанк-Онлайн (для владельцев карт Сбербанка).

Курение IQOS(айкос) и GLO(гло) в общественном месте

IQOS и GLO – система нагревания табака используящая специальные табачные стики. При их использовании выделяется не обычные дым, а скорее пар. Поэтому, многие курильщики считают, антитабачный закон их не касается. Однако, это не так. Использование IQOS и GLO в местах общественного назначения – запрещено.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда проходите план отказа от курения. С его помощью бросить будет гораздо проще.

Прокуратура разъясняет: О курении в общественных местах

Черемушкинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской федерации, является Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Курение запрещено во всех общественных местах, в том числе на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных, медицинских услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, во всех видах общественного транспорта, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Подробный перечень общественных мест, в которых действует запрет на курение, указан в ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ.

На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Также курение разрешено в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений.

Читайте также:  Возврат товара в интернет-магазин — Юридические советы

Согласно ст. 23 Федерального закона № 15-ФЗ за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность.

Дисциплинарная ответственность применяется к работникам в рамках нарушения ими трудовой дисциплины в случае несоблюдения норм о запрете курения табака на рабочих местах. Выбор мер дисциплинарной ответственности за нарушение норм указанного Федерального закона в данном случае является компетенцией конкретного работодателя.

Гражданско-правовая ответственность связана с возмещением вреда жизни или здоровью человека, и порядок ее применения нормативно регламентирован в статьях 1084 — 1094 Гражданского кодекса РФ.

Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ). Более жесткое наказание – от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ).

Версия для печати

Где еще можно курить, а в каких случаях курильщиков ждет наказание? Узнал журнал Юрист компании

Запрет на курение распространяется не на все публичные места. В июне 2014 года вступили в силу положения Федерального закона от 23.02.

13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — закон № 15-ФЗ), которые ввели запрет на курение лишь в определенных помещениях и на определенных территориях. Остальные положениязакона № 15-ФЗ начали применяться еще год назад.

В том числе уже год действует запрет на курение на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также там, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги.

Еще нельзя курить в самолетах, общественном транспорте, помещениях социальных служб, любых органов государственной власти, местного самоуправления, на любых рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, автозаправочных станциях, а также местах на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы и станции метро. Кстати, во многих местах из этого списка было запрещено курить и раньше (по Федеральному закону от 10.07.01 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который был отменен). А в июне 2014 года вступил в силу еще один блок запретов. Теперь курить нельзя еще и в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, используемых для пригородных поездов, в гостиницах и других помещениях для временного размещения и проживания, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах (ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ).

То есть вы можете курить на улице, если не находитесь в зоне, в которой курить запрещено. Например, у входа в метро, во дворе школы или поликлиники курить нельзя, а за пределами этих зон можно. Но субъекты РФ вправе установить дополнительные ограничения курения табака (ч. 6 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Так, в Москве улица Арбат полностью стала зоной, свободной от курения.

Меня оштрафовали за то, что я курил, как выяснилось, рядом со зданием колледжа. Но я не знал ни о том, что это колледж (просто проходил мимо здания и остановился закурить), ни о том, что я нахожусь на его территории (мне казалось, что я достаточно далеко от здания). Разве в таких случаях можно штрафовать?

На территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, курение запрещено (п. 1 ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Такая территория должна быть обозначена специальным знаком о запрете курения (ч. 5 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Возможно, в вашем случае его не было.

Требования к этому знаку и порядку его размещения утверждены приказом Минздрава России от 12.05.14 № 214н . В частности, запрещающий знак должен размещаться у каждого входа на территорию, в здание и иные объекты, где курение табака запрещено, а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

Однако в законодательстве не указано, что отсутствие запрещающих знаков освобождает от ответственности за курение в неположенном месте. Просто в этом случае ответственность должно понести еще и лицо, которое было обязано установить запрещающий знак (ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ).

Соответственно, если вы курили на территории колледжа, даже не зная о том, что находитесь на территории образовательного учреждения, это все равно считается нарушением закона.

Правда, если рядом с вами никого не было (то есть никто не мог пострадать от табачного дыма), вы можете попробовать обжаловать постановление об административной ответственности по малозначительности правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ). Есть шанс, что в таком случае от штрафа вас освободят (см.

, например, решение Сысольского районного суда Республики Коми от 12.02.14 по делу № 12–6/2014, опубликовано на www.sysola.komi.sudrf.ru). Правда, учитывая, что сумма штрафа за курение в неположенном месте не так уж велика (от 500 до 1500 рублей — часть 1 статьи 6.24 КоАП РФ), люди, как правило, не готовы тратить время на его обжалование.

Курение в подъезде, на лавочках рядом с подъездом и на детской площадке во дворе — давняя причина моих скандалов с соседями. Я астматик и не выношу табачный дым, даже если он попадает мне в открытую форточку. Где можно и где нельзя курить в многоквартирном жилом доме и рядом с ним? Как можно воздействовать на тех, кто эти требования не выполняет?

Нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Это предусмотрено в пункте 10 части 1 статьи 12 закона № 15-ФЗ.

Перечень того, что относится к помещениям общего пользования, указан в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса, а также в пункте 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491.

В частности, это лестничные площадки, чердаки, подвалы, территория парковки или гаражей, расположенных в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Поэтому, если ваши соседи курят в подъезде или даже у входа в подъезд, это нарушение закона № 15-ФЗ .

Вы можете пожаловаться, что соседи курят в подъезде, участковому, в полицию, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или государственному инспектору пожарного надзора. Все эти органы вправе выносить постановления о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях многоквартирных домов (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3,ст. 23.13, ч. 1 ст. 23.

34, ст. 23.55 КоАП РФ). В заявлении нужно указать свои паспортные данные, сведения о правонарушителе, а также представить доказательства, подтверждающие факт курения в неположенном месте (подойдут фото или видеоматериалы). Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, а за курение конкретно на детской площадке он выше — от 2000 до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

В нашем доме есть общие балконы — курящие жильцы всегда выходили туда, это никому не мешало. Обязательно ли официально делать эти балконы местами для курения, если это и так никому не мешает? Может быть, если я сам повешу табличку «место для курения» и поставлю пепельницу, этого будет достаточно?

Чтобы курить на общих балконах на законных основаниях, нужно оборудовать их как специальные места для курения. Для этого потребуется принять решение общего собрания жильцов. Дело в том, что общие балконы в многоквартирном доме являются помещениями общего пользования, а значит, курение на них запрещено (п. 10 ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ, п.

2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491). Но по решению собственников жилья в доме может быть выделено специальное место на открытом воздухе или в изолированном помещении общего пользования с системой вентиляции (ч. 2 п. 2 ст. 12 закона № 15-ФЗ).

Если вы просто повесите табличку «место для курения» или поставите пепельницу, этого будет недостаточно.

Обязательно должно быть решение общего собрания собственников в многоквартирном доме или лица, которому переданы полномочия по управлению общим имуществом многоквартирного жилого дома на основании решения собственников помещений, — например, товарищества собственников жилья или управляющей компании.

Кстати, если в случае проверки Роспотребнадзора или органов пожарного надзора будет установлено отсутствие такого решения, то ответственность грозит не только самим курильщикам, но и управляющей компании или товариществу собственников жилья: штраф с юридического лица — от 50 до 80 тыс. рублей, с должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей (ч. 2 ст. 6.25 КоАП РФ).

Так и непонятно — можно ли курить на открытых верандах кафе? Где-то запрещают, а где-то смотрят на это сквозь пальцы. И можно ли курить рядом с входом в заведение общепита

Ответы на эти и другие вопросы по теме — в рубрике «Личные вопросы» журнала «Юрист компании» по ссылке http://e.lawyercom.ru/article.aspx?aid=351966

Закон о запрете курения: где можно курить, а где нельзя в 2021 году

Время чтения 4 минуты Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Закон о запрете курения в общественных местах власти подписали еще в 2013 году. Он позволил сократить права курильщиков, которым теперь запрещено «дымить» в общественных местах.

В связи с этим, административный кодекс был дополнен рядом серьезных изменений, подразумевающих ужесточение ответственности для правонарушителей.

Это дало возможность накладывать штрафные санкции на курильщиков, преступающих закон.

Согласно статистическим данным, почти полмиллиона россиян ежегодно умирают от злокачественных заболеваний и других патологий, на развитие которых повлияло курение и глотание табачного дыма.

Такая информация стала одной из наиболее веских причин принятия нового законопроекта, который был создан с целью улучшения статистики и сокращения негативного влияния табака на здоровье человека, а также ограждения людей от последствий курения и повышения качества их жизни.

Читайте также:  Перенос застройщиком срока окончания строительства многоквартирного дома — Юридические советы

Где запрещено курить по закону в 2021 году?

О том, где нельзя курить по новому закону стало известно сразу после принятия ФЗ №15. В нем содержится полная информация о местах, в которых полностью введен запрет на курение. Среди них стоит отметить:

  • образовательные учреждения: здания и на прилегающих к ним территориях;
  • объекты, представляющие культурную ценность и спортивный интерес;
  • медицинские организации;
  • общественный транспорт, его остановки и территория автовокзала;
  • поезда, электрички и платформы железнодорожного вокзала;
  • гостиницы и прочие здания по размещению людей;
  • социальные учреждения;
  • здания органов власти;
  • места, предназначенные для работы;
  • лифты, подъезды;
  • площадки для детей, парки, пляжные зоны;
  • автозаправочные станции;
  • клубы, бары, рестораны.

Игнорирование закона и курение в общественных местах может привести к наложению серьезного штрафа на правонарушителя на основании КоАП РФ.

Размер штрафных санкций за курение в неположенном месте

Штраф за курение в общественном месте, согласно КоАП РФ, предусматривается в случае нарушения принятого ФЗ №15. В соответствии с законодательством, государство установило следующие санкции за совершение проступка:

  1. Наложение штрафа в размере до 2-х тыс. руб. на частных лиц, привлекших к курению граждан младше 18-ти лет, а также на опекунов или родителей в размере до 3-х тыс. руб. Под этим правонарушением предусматривается приобретение сигарет для детей подросткового возраста, их угощение табачными изделиями и т. д.
  2. Привлечение к ответственности и штраф до 1 тыс. руб. за курение, совершенное в общественном месте и до 3-х тыс. руб. – на площадке для детей.
  3. Административная ответственность для организаций и ИП за нарушение принятого законопроекта в случае, если руководством не была установлена специальная зона для курения, а также, если им игнорируются требования закона. Размер санкций в такой ситуации составит 10-90 тыс. руб.

Где можно курить по закону в 2021 году?

Принятый законопроект предусматривает радиус действия, на котором курение разрешается. Ограничения не накладываются на:

  • участки, расположенные на расстоянии не менее 15-ти метров от общественных объектов, включая остановки, культурные и медицинские учреждения, станции метрополитена, и находящиеся на открытом воздухе;
  • жилое пространство, обособленное от других жильцов, включая балконы и лоджии в квартире, жилые комнаты и т. д.;
  • специально оснащенные комнаты-курилки, организованные руководством мест общественного пользования.

«Можно ли курить на балконе своей квартиры?»

Как должна выглядеть курилка в общественном месте?

Согласно принятому закону, организации обязаны устанавливать отдельное место на улице или в помещении, отведенное для курения персонала и посетителей. Уличная курилка должна иметь:

  1. надпись, подтверждающую место для курения;
  2. осветительный прибор в темное время суток;
  3. пепельницу или урну.

Комната-курилка, оборудованная в здании должна быть:

  • полностью изолирована от некурящих людей, и не доставлять им дискомфорт;
  • оснащена вентиляционным отверстием и огнетушителем;
  • снабжена специальной надписью и урной.

Таким образом, во избежание наложения штрафных санкций курить следует в отведенных или не запрещенных местах, а лучше и вовсе отказаться от этой пагубной привычки.

О запрете курения в общественных местах

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака»

Закон N 15-ФЗ прямо или косвенно затрагивает интересы огромной части населения нашей страны. Эксперты считают, что в России курят более 40% взрослого населения — 43,9 млн. человек.

Около 80% населения РФ ежедневно подвергаются пассивному курению. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения наша страна занимает 1-е место в мире по числу курящих граждан. В России насчитывается 44 млн. курильщиков.

Это почти треть всего населения страны и большая часть взрослого населения.

По подсчетам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин — почти 20%), составляют у мужчин 9 лет, у женщин — 5,6 года. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн. руб. или 6,3% ВВП.

Данная ситуация оценивается как угрожающая здоровью населения РФ и требующая принятия неотложных мер.

Согласно статье 1 настоящий Федеральный закон в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Нормы Конституции РФ закрепляют, что каждый имеет право на охрану здоровья (ч. 1 ст. 41), а также на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42). в п. 5 ст. 4 Закона гарантирован приоритет охраны здоровья граждан перед интересами табачных организаций.

Граждане, как устанавливает Закон N 15-ФЗ, имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма. Важным элементом защиты этого права является законодательное установление запрета на курение на отдельных территориях и в помещениях.

  • С 1 июня текущего года нельзя курить в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, спорта, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  • Также запрещается курение на рабочих местах, воздушных судах, всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, на станциях метрополитена (а также на открытом воздухе на расстоянии менее 25 м от входов в данные объекты), в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах.
  • Еще через год нельзя будет курить в общежитиях и гостиницах, в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, на пассажирских платформах пригородного сообщения, а также в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, на нестационарных торговых объектах.
  • При оказании услуг по перевозкам пассажиров на основании решения собственника имущества допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании.

Согласно Федеральному закону от 23.02.

2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — антитабачный Закон) с 1 июня в России запрещено курить во многих местах: в офисах, образовательных учреждениях, фитнес-центрах и санаториях, на открытых и закрытых стадионах, в организациях, оказывающих лечебные и лечебно-профилактические услуги населению, во всех помещениях, занимаемых органами государственного либо муниципального управления, на всех видах транспорта и внутри вокзалов, портов и аэропортов. Эти ограничения коснулись и территорий пляжей, детских площадок и внутридомовых территорий общего пользования в многоквартирных домах.

Статья 23   Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» предусматривает ответственность за нарушение настоящего Федерального закона.

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административную ответственность устанавливает КоАп РФ. Так, статья 11.17 КоАп РФ предусматривает ответственность за нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте. Согласно ч. 3 статьи 11.

17 КоАп РФ курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения, либо на судне морского или внутреннего водного транспорта, либо на воздушном судне при продолжительности полета менее трех часов — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

ГК РФ также предусматривает гражданско-правовую ответственность в виде возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Однако, помимо этого, планируется привлекать к административной ответственности за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением запрета курения табака юр.лиц и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в местах, в которых курение запрещено.

За совершение данного правонарушения для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей предлагается установить наказание в виде штрафа. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафа составит от 20 до 30 тыс. руб., а для юр.лиц — от 50 до 80 тыс. руб.

За повторное нарушение в течение года предусмотрены альтернативные наказания: либо штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 80 до 100 тыс. руб. для юр.

лиц, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (как для индивидуальных предпринимателей, так и для юр.лиц).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *