Как отказать от доли в квартире — Юридические советы

При нежелании пользоваться своей частью в жилой собственности, ее владелец имеет законное право выбрать любой способ, как отказаться от доли в квартире:

  • не участвовать в приватизации в пользу другого собственника, подписав письменный отказ,
  • подарить иному лицу, предварительно получив у него разрешение, быть одариваемым,
  • провести сделку по обмену, продаже своей доли родственнику или иному лицу,
  • не вступать в наследство, чтобы уклониться от выплат по кредиту и иным долговым обязательствам завещателя или наследодателя.

Отказать гражданину в передаче своего права пользования и распоряжения долей другому лицу невозможно даже через суд, если в этом случае не ущемляются права детей. Причины при этом у собственника могут быть разные:

  • он не хочет обременять себя обязанностями, которые должен исполнять владелец квартиры,
  • отказ от доли в квартире существенно улучшит условия его нынешнего проживания,
  • человек просто хочет переоформить свою долю на близкого родственника.

Неприватизированная собственность

Если недвижимость находится в жилом фонде муниципалитета, и проживающие в ней граждане изъявили желание воспользоваться процедурой бесплатной приватизации, то оформить отказ от доли в данной квартире необходимо до начала приватизации.

Последствием такого правового действия будет потеря собственной доли в квартире, однако за гражданином сохраняется право проживания в ней. Собственник не сможет принудительно его выписать, а при желании продать такую квартиру, цена не будет высокой из-за обременительного характера сделки.

Долю в квартире нельзя передать конкретному человеку – она распределяется тремя способами:

  • в равном соотношении между участниками приватизации,
  • в размере долей, которые были назначены собственникам по решению суда,
  • в том соотношении, которое предусмотрено мирным соглашением между собственниками квартиры.

Без согласия органов опеки несовершеннолетнее лицо или его законный представитель не могут отказываться от приватизации. Получить такое согласие очень сложно, так как необходимо убедить инспекторов, что в результате исключения малолетнего гражданина из участия в приватизации значительно не ухудшится его жилищное положение.

Документальное оформление

Для оформления отказа от участия в приватизации гражданину нужно подготовить:

  • личный паспорт,
  • выписку из паспортного стола, подтверждающую прописку по данному адресу,
  • договор социального найма.

Пакет документов подается в нотариальную контору, где дополнительно необходимо написать заявление, что гражданин просит не включать его в число участников общей собственности приватизируемого жилого помещения по данному адресу.

Нотариус заверяет полученную документацию и передает ее для дальнейшей регистрации в Росреестр.

Оформившему отказ выдается справка, которая исключает его из участия в процессе по данной квартире, но позволяет ему реализовать свое право по бесплатной приватизации в отношении другого жилья.

Приватизированная собственность

Чтобы отказаться от своей доли в приватизированной квартире, ее можно подарить, обменять, продать родственнику, другому собственнику или иному лицу.

Подарить свою долю невозможно тому человеку, который не желает принимать такой дар. Если согласие получено, то в договоре указываются сведения о дарителе, одариваемом и объекте недвижимого имущества.

В нотариальную контору представляются:

  • личные паспорта участников договора,
  • письменное согласие быть одаренным,
  • технический паспорт квартиры,
  • свидетельство собственника,
  • документы, подтверждающие степень родства (если сделка совершается между родственниками),
  • оплата госпошлины.

Нотариус подготавливает три копии договора дарения и передает их в Росреестр, где в отношении данной доли будут внесены изменения о собственнике.

Особенности налогообложения при оформлении дарственной:

Статус одариваемого Вид налога Размер выплаты
Гражданин РФ НДФЛ 13% от стоимости доли
Иностранный гражданин НДФЛ 30% от кадастровой стоимости
Прямой родственник:

  •         супруг/супруга
  •         мать/отец
  •         дети
  •         бабушка/дедушка
  •         внуки

Гражданский Кодекс РФ в рамках статьи №250 обязывает собственника доли в квартире, который изъявил желание ее продать, предложить выкупить данную часть жилого имущества другим собственникам в первую очередь. Последовательность действий в случае продажи:

  1. Для начала всем собственникам отправляется заказное письмо, уведомляющее их о намерении продать долю в квартире, в котором также будет прописана цена продажи.
  2. Если в течение месяца другие собственники не предоставили письменный отказ от покупки, то придется направить им заказное уведомление второй раз.
  3. По истечении очередных 30 дней собственник может начинать заключение договора с третьим лицом.
  4. Если собственники письменно подтвердили свое желание купить данную долю, то договор заключается с ними и удостоверяется нотариусом.
  5. Итоги сделки оформляются в Регистрационной палате.

Продажа своей части квартиры или обмен подлежит уплате налога в казну государства, так как сделка подразумевает обогащение одного из ее участников.

Отказ от наследства

При получении наследства нотариус обязан предупредить, какие права и обязанности последуют после вступления. Возможно, наследодатель имел ряд долговых обязательств перед частными лицами или финансовыми учреждениями, и наследник не желает обременять себя такими денежными выплатами.

Если гражданин не желает вступать в наследство, у него есть два способа это осуществить:

  • написать отказ у нотариуса,
  • не подавать никаких документов, и через полгода наследство перейдет в разряд выморочных.

Чтобы отказаться от наследования имущества, гражданину понадобится следующий перечень документов:

  • личный паспорт правопреемника,
  • свидетельство о смерти завещателя/наследодателя,
  • свидетельство собственности на недвижимое имущество,
  • выписка по месту регистрационного учета,
  • документы о степени родства,
  • письменное и удостоверенное нотариусом завещание (при его наличии).

Государством не предусмотрен частичный отказ при оформлении наследства. Таким образом, правопреемник должен быть проинформирован, что в случае отказа от доли в квартире, он не имеет права претендовать на другое имущество, указанное в наследстве.

Последствия добровольного отчуждения

Если жилая собственность не находится под арестом, то с ней можно совершать любые правовые действия, перечисленные выше. За добровольным отчуждением своей части в квартире отказавшемуся гражданину следует:

  • прийти в паспортный стол и написать заявление, чтобы его сняли с регистрации по адресу данной квартиры,
  • вывезти все свои личные вещи и освободить жилое помещение в предусмотренные законом сроки.

Право пожизненного пользования квартирой остается только у того человека, который отказался приватизировать свою долю на себя в пользу других собственников.

Важно! Любая сделка, которая оформлена несоответствующим образом, может быть признана недействительной или незаконной. Все права на часть собственности в квартире будут возвращены первоначальному ее владельцу, а понесенные в результате такой сделки затраты компенсировать сложно даже через суд.

Как отказаться от доли в квартире: как оформить отказ

Ситуации, когда у субъекта есть причины отказаться от своей части недвижимости совсем не редкость. Объяснением этому могут быть высокие налоги или нежелание обременять себя заботами. Отказ от доли в квартире оформляется согласно действующему законодательству.

Как отказаться в пользу иного собственника: существующие способы

  • она уже есть и нужно это делать в срочном порядке;
  • она появится, когда в силу вступит наследство.

Каждый из этих случаев имеет свои особенности при оформлении отказа. Прежде чем заниматься документами обязательно стоит заказать актуальную выписку из ЕГРН. Это нужно, чтобы точно понимать, какой статус у жилья в данный момент.

Добровольная передача в пользу иного собственника

Если было принято решение передать свою долю другому собственнику, то потребуется оформить дарственную. Как правило, такой договор оформляется между близкими людьми.

Во-первых, это большая гарантия того, что сделка пойдет без рисков. Во-вторых, если она заключается между родственниками, то нет потребности в уплате налога.

Дарение необязательно оформляется после приватизации, сделать это можно и в процессе.

Если доля уже есть

Часто случается так, что у одного хозяина возникает потребность получить право на всю квартиру, не менее популярны эта процедура при переезде.

Другой собственник доли в этом случае можно продать или подарить свою часть. Соответственно оформляется либо договор купли-продажи, либо дарения.

Оба вида имеют кардинальные отличия, которые могут повлиять на решение, каким образом передавать свою долю.

Оформление дарственной

Оформление дарственной происходит очень просто, нужно только подписать договор дарения. Для этого нужно проделать несколько шагов:

  1. Если доля приобреталась в браке, то нужно нотариально заверенное согласие супруга на дарение.
  2. Договор дарения составляется в трех экземплярах, каждый из них удостоверяется нотариусом. Также нужно составить передаточный акт.
  3. Сбор пакета документов, в который должен войти технический план жилплощади, актуальная выписка из ЕГРН, квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (в 2021 году она составляет 2000 рублей).
  4. Через Росреестр или нотариуса оформляется право собственности одаряемого. Первый вариант удобнее, но второй быстрее и при этом несколько дороже.
  5. Когда регистрация вступает в силу, одаряемый получает полное право на владение квартирой, а даритель, в свою очередь, его полностью теряет.
Читайте также:  Право собственности на квартиру в недострое — Юридические советы

При оформлении дарственной может понадобиться оплата налога. Это не касается дарителя, а только одариваемого. Объясняется это тем, что первый не получил никакого дохода.

В случае если одариваемый получил долю от родственника (в их числе могут быть: родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки), то он освобождается от уплаты налога, в остальных случаях ему придется заплатить 13% от стоимости жилища.

Договор дарения оформляется согласно установленному законодательством образцу. Скачать утвержденный бланк.

Оформление купли-продажи

Для оформления купли-продажи нужно потратить больше времени. Для начала нужно послать письменное уведомление собственнику, чтобы поставить его в известность о преимущественном праве на покупку доли.

Далее, если это необходимо, получить согласие супруга на отказ от доли в квартире (обязательно заверить у нотариуса). Сам документ купли-продажи оформляется в трех экземплярах и также заверяется у нотариуса.

Чтобы зарегистрировать собственность нужно подать пакет документов в Росреестр: непосредственно сам договор, акт приема-передачи, техпаспорт на квартиру, квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Когда регистрация будет завершена, покупатель полноправно становится собственником.

Если от доли необходимо отказаться на этапе ее приобретения

Бывает так, что субъект на этапе передачи ему части квартиры сразу понимает, что хочет от нее отказаться. В основном это касается, когда она переходит в наследство от умершего или при приватизации. В каждой ситуации нужно знать нюансы, как отказаться от доли в квартире.

Как отказаться при наследовании

Если человек, завещающий долю в жилище, умирает, то запускается наследственное дело. В случае если завещание не было заранее написано, то вопросом занимается нотариус. Он ищет все имущество умершего и всех возможных наследников. Далее начинается распределение по закону. С завещанием все намного быстрее. В законодательстве нет пункта, который обязывает наследников принимать наследство.

Отказаться от доли в квартире можно только написав соответствующую бумагу. Самый верный вариант — составить отказанную у нотариуса. Если нет возможности посетить его, то можно отправить уполномоченному эксперту отказ в письменном виде.

Однако в этом случае подпись наследника в любом случае должны быть заверена у нотариуса. Еще один способ — сделать все манипуляции через представителя.

На него предварительно оформляется нотариальная доверенность, которая дает ему право отказаться от наследования.

Отказ от доли в квартире означает что:

  • после того, как все документы будут оформлены, изменить свое решение и вернуть имущество нельзя;
  • можно отказаться от своей части, передавая ее другому субъекту, а можно отказаться без взаимосвязи с определенными лицами.

Обязательную долю в наследстве нужно принять в обязательном порядке. Отказываться в пользу субъектов, которые не являются наследниками, нельзя. В этом случае сначала придется принять свою долю, а потом продать ее или подарить.

Отказ оформляется только от всего наследства. Нельзя что-то оставить себе, а от чего-то избавиться. Скачать бланк отказа.
Скачать бланк отказа от наследства в пользу иного наследника.

Процесс отказа от участия в приватизации

Доля, от которой отказался субъект перераспределиться между другими владельцами остальных частей. Если все они примут единогласное решение, то объект может быть полностью переслан одному из них.

Если от приватизации хочет отказаться несовершеннолетний, то необходимо разрешение от органа опеки или попечительства. Самостоятельно сделать это он не имеет права.

Это важно знать:  Кто является первым наследником после смерти мужа?

Сколько придется заплатить за отказ

За оформление отказа придется заплатить. Буквально каждый шаг будет требовать определенных расходов. Нужно подготовиться к таким тратам:

  • договор дарения — от 2000 рублей;
  • нотариально заверенное согласие от супруга — до 2000 рублей;
  • электронная регистрация через нотариуса — до 3000 рублей;
  • договор купли-продажи — от 5000 рублей;
  • свидетельствование подписи на отказе — от 500 рублей;
  • оформление доверенности на представителя — от 1000 рублей.

Многие цены зависят от того, на какую сумму совершается сделка. Чтобы более точно понимать расходы, рекомендуется посетить нотариуса для предварительной консультации.

Документы, которые необходимо собрать

Отказ от доли в квартире вне зависимости от того, как он будет происходить (через дарственную или договор купли-продажи) требует сбора документов. Совершение сделки невозможно без:

  • паспортов всех участников;
  • техпаспорта на жилище;
  • выписки из единого государственного реестра недвижимости;
  • составленного нотариусом документа купли-продажи или дарственной;
  • акта приема-передачи;
  • подтверждения оплаты госпошлины;
  • письменного согласия супруга;
  • Заявления о переходе права на собственность.

Последний документ может быть составлен работником Росреестра, МФЦ или нотариусом. Если речь идет о купле-продаже, то потребуются документы, которые будут служить доказательством соблюдения преимущественного права приобретения собственников. Это могут быть уведомления, квитанции с почты или отказ от доли с нотариальным заверением.

В случае когда отказ оформляется при наследовании или приватизации, то его нужно осуществлять у нотариуса с паспортом, при этом нужно будет оплатить услуги конторы.

Каждый, кто задумывается, как отказаться от доли в квартире, выбирает между договором купли-продажи и дарственной. Чтобы было проще, важно понимать все плюсы и минусы каждого из них.

Среди преимуществ сделки купли-продажи: это универсальная форма передачи прав на квартиру, можно оформить налоговый вычет на этапе приобретения жилища. Из недостатков: потребность в соблюдении преимущественного права у собственников, потребность в уплате налога, который напрямую зависит от стоимости доли.

При оформлении дарственной: дарителю не придется платить налог, одаряемому тоже (только в тех случаях, когда он является близким родственником), на порядок дешевле, чем документ купли-продажи. Из недостатков: невозможно оформить налоговый вычет при покупке квартиры, если одариваемый является для дарителя чужим человеком, то нужно будет оплатить 13% от цены квартиры.

Каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. И один, и второй вариант при разных условиях может быть более выгодным.

Договор дарения выгодный, когда доля в квартире оформлена в собственности.Если жилплощадь будет передаваться отцу или матери, то ни одной из сторон не придется платить налог.

Важно учитывать, что у сделки должна быть прямая цель, а не попытки избежать налогообложения.

Если дарение было оформлено мнимо, то это всплывет во время налоговой проверки, как следствие — сделка будет аннулирована через суд.

Что если отказ оформляется в пользу государства

Как следствие деприватизации (когда договор приватизации аннулируется, а само имущество возвращается стране) доля квартиры переходит государству. Весь процесс проходит через суд. Дать ход делу может как любой из собственников жилища, так и соответствующие органы, в случае, если были зафиксированы правонарушения.

Чтобы признать договор приватизации недействительным, нужно подать исковое заявление. Сделать это можно не позднее трех лет с того момента, как квартира будет передана по приватизации. Вернуть ее потом можно, но только не часть, а всю.

Это важно знать:  Соглашение о разделе наследственного имущества

Если часть в квартире была куплена за материнский капитал, то она распределяется между всеми членами семьи. В этом случае часто вопрос как отказаться от доли в квартире возникает у одного из супругов.

Для этого у нотариуса необходимо составить отказ от реализации права принимать участие в определении частей. Важно учитывать, что даже при отказе от доли супруг имеет право на общее имущество, т.е.

в случае развода часть второго супруга будет разделена.

Как оформить отказ в пользу ребенка

Для отказа от доли в пользу ребенка чаще всего используют дарственную. Важным условием является его возраст. Если ребенку уже есть 18 лет, то он может полноправно участвовать в сделке от своего имени. Если нет, то его интересы должны представлять родители.

Как отказаться от преимущественного права

От преимущественного права покупки доли есть возможность отказаться обратившись к нотариусу. После обращения документ необходимо предоставить продавцу доли, который должен пойти с ним в Росреестр. Можно также проигнорировать оформление, не отвечая на сообщение о преимущественном праве. В этом случае результат будет аналогичным письменному отказу.

Случаи, когда нельзя отказаться от доли

В некоторых случаях ответ на вопрос как оформить отказ от доли в квартире — никак. Сделать это нельзя в таких случаях:

  • если квартира выморочная, т.е. на нее нет других претендентов, нет другого выбора, кроме как принять наследство;
  • наследник имеет обязательную долю квартире;
  • когда идет речь об отказе в пользу другого наследника, если по факту отказа предполагается по закону передача доли какому-то наследнику.
Читайте также:  Отмена завещания — Юридические советы

Других оснований, которые могут помешать оформить отказ, нет.

Решая как отказаться от доли в приватизированной квартире стоит учитывать, что этот процесс безвозвратный. Все документы регистрируются у нотариуса. В случае, если срочно потребовалось вернуть свою часть, можно попробовать обратиться в суд. Однако не стоит сильно рассчитывать на то, что вопрос решится. В большинстве случаев суд принимает решение в пользу нового собственника.

Размер налогов

Если при выборе как отказаться от доли в квартире была выбрана дарственная в пользу родственников, то о налоге можно не думать совсем. В остальных случаях он насчитывается исходя из стоимости доли, которая прописана в договоре. Если сумма не указана, то для ее расчета придется обратиться в БТИ.

Все граждане Российской Федерации оплачивают 13% от цены, а иностранцы — 30%. Компенсирует налог получатель доли.

Следующая

Отказ от доли в приватизированной квартире

Время чтения 6 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Отказ от доли в приватизированной квартире должен быть оформлен юридически грамотно, чтобы в будущем избежать возможных негативных последствий. О том, как отказаться от доли в приватизированной квартире в добровольном порядке, при разводе, либо в пользу родственника (матери, отца, сына, сестры и т.д.) читайте далее в статье.

Владение недвижимостью дело сугубо добровольное, влекущее не только права, но и обязанности. Если кто-то из жильцов не желает нести бремя содержания доли в квартире, то он вправе от нее отказаться.

Когда можно оформить отказ?

Собственник вправе в любой момент отказаться от своей доли. За исключением тех случаев, когда на недвижимость наложен арест. Если же речь идет о квартире, относящейся к собственности муниципалитета, то любой из жильцов сможет отказаться от своей доли в процессе приватизации.

Скачать заявление на отказ от доли в приватизированной квартире

Более того, никто из зарегистрированных в муниципальной квартире не сможет приватизировать свою долю без согласия и волеизъявления остальных. Каждый должен подготовить свой пакет документов, либо обратиться к нотариусу, чтобы оформить отказ от доли в квартире в чью-либо пользу из остальных.

Добровольный отказ

Оформить отказ от доли в приватизированной квартире можно исключительно добровольно. Никто не сможет заставить владельца отказаться от своей собственности.

Более того, если в суде будет доказано, что отчуждение произошло под давлением, под влиянием угроз или иного принуждения, то сделка будет признана недействительной. Доля в квартире будет возвращена своему владельцу.

Однако, если сделка произошла с соблюдением всех правил и норм законодательства, то вернуть долю в квартире прежнему владельцу уже не удастся, кроме как путем выкупа у нового владельца.

Если же речь идет о доле в квартире, собственником которой гражданин стал путем приватизации, то такая сделка имеет обратный ход и называется деприватизацией, когда недвижимость возвращается в собственность муниципалитета по желанию владельца.

Отказ в пользу родственника

Как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу родственника?

Взрослый (старше 18 лет) и юридически дееспособный гражданин имеет законное право передать на возмездной или безвозмездной основе свою долю в приватизированной квартире любому другому гражданину. Это может быть его родственник, например, мать, отец, дочь, сестра, брат, бабушка. Закон не запрещает такое действие.

Если же речь идет о несовершеннолетнем, то отказаться от недвижимости и от участия в приватизации он не сможет, даже в пользу своих собственных родителей.

Исключить несовершеннолетних из состава участников приватизации возможно только с разрешения органов опеки и попечительства.

Если же квартира уже приватизирована, то органы опеки никогда не разрешат подарить или продать долю детей любым родственникам, в том числе их матери.

Обычно граждане оформляют отказ в пользу какого-то родственника. Ограничений на такие сделки по закону нет, кроме долей детей. Родственник может купить долю или принять в дар. При дарении не придется оплачивать подоходный налог. Если гражданин откажется от доли при приватизации, то его часть будет поровну поделена между остальными собственниками.

Отказ от наследства

Доля в квартире может принадлежать одному гражданину, а после его смерти перейти по завещанию или по закону другому. При этом каждый вправе принять наследство или отказаться от него. Оформляется такой отказ только в нотариальной форме.

В случае, когда такой отказ оформляется в установленном порядке и в отведенные законом сроки, доля переходит в наследственную массу, которая в соответствии с законом лии авещанием распределяется между остальными наследниками в равных долях. Ели иных наследников нет, недвижимость переходит в собственность государства.

Гражданам необходимо помнить о том, что невозможно по закону отказаться от части наследства. Можно только принять наследство целиком, либо целиком от него отказаться. Это означает, что приобретая таким образом долю в квартире, наследник приобретает и все долги, которые за ней числятся по коммунальным и прочим платежам.

Отказ в нотариальной конторе можно оформить на свое усмотрение, указав получателем кого-либо одного из наследников, или же распределить между всеми. Это обязательно указывается в тексте документа.

Отказ при разводе

Когда квартира принадлежит супругам и приватизирована в браке, при разводе она по закону должна быть поделена поровну между ними, либо в иных пропорциях, устанавливаемым в судебном порядке.

Один из супругов может при этом отказаться от своей доли в пользу другого. Однако, в любом случае раздел имущества должен происходить в судебном порядке. Стороны могут упростить процедуру, заключив добровольное соглашение о разделе долей, заверить его у нотариуса и предоставить суду.

Заранее решить вопрос о разделе долей на случай развода можно при заключении брачного контракта. Там можно сразу прописать, что при разводе один супруг отказывается от своей доли в пользу второго. Контракт обязательно должен быть заверен нотариально.

Порядок отказа от доли в приватизированной квартире

Законных путей отказать от доли в приватизированной квартире всего два:

Сначала необходимо получить документ, подтверждающий право собственности гражданина на долю в приватизированной квартире. Таковым документом в настоящее время является выписка из ЕГРП, которую можно заказать на портале госуслуг, в МФЦ, а также в регистрационной палате.

Далее необходимо составить договор дарения или договор купли-продажи доли в квартире. Покупатель иди одариваемое лицо регистрирует договор и переход права собственности на свое имя. После этого все права и обязанности владельца переходят к покупателю или одариваемому лицу.

Скачать договор дарения доли в квартире (образец)

Важно помнить, что продажа доли в квартире невозможна без обязательного предварительного уведомления остальных совладельцев о предстоящей сделке. Они имеют преимущественное право выкупить эту долю. Если продавец не соблюдет это правила и заключит сделку с третьим лицом, то остальные совладельцы в судебном порядке могут потребовать отменить сделку, перевести на них права покупателей.

В случае, когда долю решено подарить близкому родственнику (супругу, детям, родителям), тогда не придется думать об уплате налогов. Налогом облагаются сделки дарения со сторонними лицами или с дальними родственниками. Сумма налога отталкивается от стоимости доли, которую чаще всего смотрят по данным БТИ.

Платит налог, если это требуется, тот, кто принимает долю в квартире в дар. Налоговая ставка в 2017 г. равна:

  1. 13% от стоимости недвижимости для граждан РФ.
  2. 30% от стоимости доли для иностранцев и тех, кто большую часть года проживает вне пределов страны.

Последствия отказа от доли

С того самого момента, как гражданин оформил документы на куплю-продажу или дарение, его право собственности переходит к другому лицу. Вслед за этим бывший владелец обязан:

  1. Обратиться в паспортный стол, чтобы сняться с регистрационного учета по данному адресу и зарегистрироваться по новому.
  2. Съехать в оговоренный срок с квартиры, забрав свои вещи.

Никоим образом бывший владелец не может препятствовать новому распоряжаться недвижимостью по его усмотрению.

Несколько иная ситуация в случаях, когда гражданин отказался от доли в квартире при приватизации. В этом случае он сохраняет право проживать в этой квартире столько, сколько захочет. Его нельзя выписать против его воли, даже в судебном порядке. Даже, если квартира будет продана, то эта сделка не отменяет права этого гражданина и дальше проживать в квартире. 

Читайте также:  Получение гражданства РФ гражданином Казахстана — Юридические советы

Отказ от доли в приватизированной квартире

Только собственник может решать, как пользоваться своим имуществом.

И если у собственника возникла необходимость отказаться от доли в квартире или передать свою долю другому человеку, он вправе это сделать.

Более того, отказ можно оформить таким образом, чтобы иметь возможность приватизации жилья в будущем. Все действующие механизмы и способы оформления отказа от доли в квартире разъяснит грамотный юрист.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 107 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Возможен ли отказ от доли в приватизированной квартире

Если гражданину на правах собственности принадлежит доля в приватизированной квартире, он может оформить отказ от своей доли жилья в любое время (ст. 236 ГК РФ). Право собственности дает человеку возможность принимать любые решения относительно принадлежащего ему имущества. Отказ от доли в приватизированной квартире не является исключением.

Единственной ситуацией, при которой любые операции с имуществом не допускаются, является арест этого имущества (запрет на осуществление регистрационных действий). Есть нюанс и с муниципальными и служебными квартирами — добровольный отказ от доли можно осуществить только в процессе приватизации или после того, как такое жилье станет приватизированным.

При этом гражданин сможет принять участие в приватизации этой квартиры в будущем, однако сделать это закон позволяет только до момента безвозмездной передачи государственного или муниципального жилья частному владельцу.

Гражданин может отказаться от доли в приватизированной квартире и с целью передачи своей части другому собственнику.

Методы отказа в таком случае зависят от текущего статуса собственности конкретного жилья, которое можно проверить в актуальной выписке из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Необходимость отказа может возникнуть, когда у другого собственника уже есть определенная доля, но ее нужно заново оформить (увеличить), или же когда доля в приватизированной квартире образуется после приватизации или получения наследства.

Как происходит отказ в добровольном порядке

Отказ от доли в приватизированной квартире — это всегда добровольная процедура. Отчуждение не должно быть вынужденным или насильственным.

При обнаружении доказательств угроз и принуждения в отношении передачи прав собственности на квартиру, сделка будет признана недействительной, положенная часть имущества будет передана обратно владельцу, а виновникам грозит наказание за самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Добровольно переданную долю вернуть обратно уже не получится. Однако если права собственности на квартиру гражданин получил в процессе приватизации, то возврат своей части недвижимости можно вернуть путем деприватизации.

Как осуществить отказ в пользу родственника

Отказ от доли в квартире можно осуществить при следующих условиях:

  1. Гражданин достиг совершеннолетия и является полностью дееспособным.
  2. Физическое лицо владеет этой квартирой на правах собственности.

При одновременном выполнении двух этих условий собственник имеет полное право отказаться от доли в своей квартире безвозмездно или продать ее по договору купли-продажи.

Безвозмездно передать имущество можно абсолютно любому родственнику — как близкому (родители, дети, братья, сестры), так и дальнему. Если собственник дарит свою часть, то налог на доходы физических лиц с него удерживаться не будет.

Продажа имущества подразумевает получение дохода, следовательно, НДФЛ будет взиматься с продавца на общих основаниях.

Приватизация может пройти только при непосредственном участии собственника. Результатом станет оформленное право собственности на квартиру. Таким образом, гражданин может добровольно отказаться от своей доли в квартире только после ее приватизации. Сам отказ в пользу родственников происходит путем составления договора дарения. Такое соглашение нужно заверить у нотариуса.

Гражданин, который добровольно отказался от своей доли в приватизированной квартире, может сохранять прописку и даже проживать в ней ровно столько, сколько ему будет необходимо. Его права сохраняются и после продажи приватизированного объекта недвижимости.

Несовершеннолетний гражданин не может оформить отказ от части квартиры. Передача долевой собственности вызовет ухудшение жилищных условий несовершеннолетнего ребенка, на что сразу же обратят внимание органы опеки.

При сделках с недвижимостью не должны затрагиваться интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Как отказаться от наследства

Гражданин имеет полное право принять или отказаться от своего наследства. Однако отказ от доли в квартире невозможен. Наследованное имущество должно приниматься в полном объеме. Отказ также производится от всей квартиры или иных имущественных целиком.

Для оформления отказа от наследства нужно обратиться к нотариусу.

Отказ от своей доли в квартире можно осуществить в пользу конкретного наследника или всех родственников. После составления необходимых документов недвижимость переходит в наследственную массу. Наследственная масса должна быть равномерно распределена между всеми наследниками.

При отсутствии иных наследников по завещанию, недвижимость от которой отказался единственный наследник, становится государственной собственностью.

Каковы действия сторон при разводе

Доли квартиры, приобретенной или приватизированной в браке, при разводе определяются в равных частях или устанавливаются решением суда. Раздел имущества при разводе всегда производится в судебном порядке, что не исключает возможности отказа от доли квартиры одного из супругов в пользу другого.

Закон допускает и иные варианты раздела имущественных ценностей — брачный контракт и добровольное соглашение. И тот, и другой документ устанавливают права супругов на определенные части квартиры. В договоре также можно прописать и условие об отказе одной стороной от своей доли в квартире в пользу другой. Нотариально заверенные документы стороны предоставляют в суд.

Какие существуют способы отказа

Отказ от доли в квартире должен быть законным и добровольным. Действующее законодательство предусматривает два варианта отчуждения — продажу и дарение имущества. Перед началом любой из этих процедур оформляется выписка из ЕГРН.

Продажа

Собственник может как продать, так и поменять свою долю в квартире. Преимущество по покупке доли в квартире отдается другим собственникам жилья, однако это не исключает возможность реализации части недвижимости стороннему лицу.

Перед тем, как продать свою часть, собственник обязан уведомить других владельцев этой недвижимости (ст. 250 ГК РФ). В уведомлении должны быть указаны основные условия продажи и цена сделки.

У владельцев есть тридцать дней на принятие решения о приобретении части квартиры.

Только после того, как все собственники будут проинформированы о продаже и откажутся от покупки, гражданин может предложить свою часть третьим лицам.

Факт осуществления сделки подтверждает договор купли-продажи. Перехода права собственности отражается в едином государственном реестре прав — ЕГРП. Если новым собственником стал посторонний гражданин, то в территориальный орган регистрации прав нужно предоставить официальный документ об отказе других владельцев от покупки.

Дарение

Дарение — это еще один способ отказаться от доли в квартире. Собственник составляет договор дарения. Одаряемый, в пользу которого и производится отчуждение, должен дать свое официальное согласие на получение подарка.

Дарение можно организовать до момента приватизации. В этом случае гражданин составляет и заявлении о нежелании вступать в права собственности на недвижимое имущество. Такое заявление подлежит нотариальному визированию.

Даритель имущества не платит НДФЛ, однако подоходный налог должен уплатить одаряемый. Расчет налога на доходы физических лиц ведется согласно действующей ставке — 13% для налоговых резидентов Российской Федерации, 30% — для нерезидентов. Одаряемый должен заплатить НДФЛ в размере 13% (30%) от инвентаризационной стоимости доли по сведениям из бюро технической инвентаризации (БТИ).

Как оформить отказ

Отчуждение оформляется в территориальном отделении Росреестра. Для заверения специалисту государственной регистрации необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, участников сделки;
  • кадастровый паспорт;
  • правоустанавливающие документы собственника, подтверждающие правомочность его действий относительно части жилья;
  • свидетельство о государственной регистрации имущественного объекта;
  • договор дарения или купли-продажи;
  • свидетельство о правах собственности на часть недвижимости.

Если участники сделки собрали и корректно оформили все документы, то государственный регистратор переоформит права собственности. Если же в документации была допущена ошибка, то ваше обращение просто не зарегистрируют. Именно поэтому так важна квалифицированная юридическая помощь при оформлении отказа от части недвижимости.

Источники:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *