Средства индивидуальной защиты (СИЗ) являются важными элементами, которые позволят уберечь здоровье человека во время возгорания помещения, спасти его жизнь.
В процессе горения выделяется много ядовитых и токсичных веществ, которые моментально поражают дыхательные пути человека, вызывая удушье, обморочные состояния, смертельные исходы. Ниже будут рассмотрены основные СИЗ, будут даны ответы на вопросы о том, поможет ли противогаз во время пожара.
Средства защиты дыхательных путей и глаз при пожаре
Чтобы выжить в условиях горящего здания, человек должен сохранять способность нормально дышать и видеть происходящее перед собой.
Только в таком случае можно быстро покинуть горящее здание и найти в задымленном пространстве эвакуационный выход.
Важным является задача сохранности глаз и дыхательных путей от дыма, угарного газа, ядовитых газообразных веществ.
Наиболее распространенным средством защиты является противогаз, но поможет ли противогаз при пожаре, когда в атмосфере много токсичных веществ и угарного газа?
Можно ли использовать другие средства, и какие из них наиболее эффективны – эти и другие вопросы противопожарной безопасности будут рассмотрены в статье.
Повязки
Повязки относятся к одним из самых простых средств, защищающих дыхательные пути. Они практически всегда есть под рукой, или, на крайний случай, их можно быстро сделать, используя бинт и вату.
Процесс изготовления марлевой повязки для спасения дыхательных путей при пожаре
Правда, эффективность их очень низкая, поскольку они лишь немного задерживают дым и гарь, но не отфильтровывают вредные вещества. Для большей эффективности повязку лучше смочить и использовать непродолжительное время.
Респиратор
Прежде чем приступить к изучению вопроса, помогут ли противогазы при пожаре от дыма, следует рассмотреть вариант использования, в качестве защитных средств, респиратора. Он представляет собой специальную маску, прикрывающую рот и защищающую дыхательные пути от микрочастиц.
Эти приспособления отличаются малым весом и небольшим сопротивлением дыханию. Недостатком респираторов является отсутствие защитных элементов для глаз и невозможность фильтрации токсических веществ.
Виды механической фильтрации в респираторах
По типу механизма защиты различают два вида респираторов:
- фильтрующие – загрязненный воздух проходит через фильтрующий элемент, который способен улавливать частицы определенного размера;
- с подачей воздуха – кроме очистки воздуха, реализована подача кислорода из баллона или патрона, в котором происходит химическая реакция.
Противогаз
Это одни из лучших СИЗ от дыма и различных вредных веществ, которые выделяются в процессе горения. Несмотря на высокий уровень защиты, остается открытым вопрос: действительно спасет ли противогаз при пожаре, и обеспечит ли требуемую защищенность организма от угарного газа. Для этого рассмотрим, какие виды бывают и чем они отличаются.
Типы противогазов
По принципу действия существует два типа:
- фильтрующие – они очищают загрязненный воздух от вредных веществ и подают уже очищенный в легкие человека;
- изолирующие – устройства исключают контакт дыхательной системы с вредными веществами, подавая только переработанный и уже чистый воздух.
Чтобы сделать выводы, какой противогаз применять при пожаре, следует учесть их механизм работы. Изолирующие точно подойдут, поскольку исключают контакт и с вредными веществами, и с угарным газом.
Фильтрующие устройства обеспечат требуемый эффект только в том случае, когда используемый фильтр способен очищать от угарного газа, в противном же случае ожидаемого эффекта не будет.
Защитная накидка
К СИЗ относятся и индивидуальные накидки, которые способны укрыть от огня открытые участки тела и одежды. Они производятся из двухслойного материала, внешняя сторона которого сделана из фольги, а внутренняя — из негорючей пленки или ткани.
Защитная накидка для спасения от пожара
Накидка набрасывается на человека, и на короткое время защищает его от поражения огнем и дымом. Длительное время находиться в накидке в горящем помещении опасно.
Можно ли использовать противогаз при пожаре?
Много организаций используют в качестве основных СИЗ обычные противогазы, поскольку приобрести изолирующие слишком дорого, и не каждая организация сможет себе такое позволить. Правда, далеко не все знают, можно ли использовать фильтрующие противогазы при пожаре, и почему некоторые из них не подойдут.
Дело в том, что разные модели отличаются фильтрующими элементами. Не все из них способны очищать воздух от угарного газа.
Проверка маркировки на фильтре противогаза для определения его эффективности для спасения от пожара
Выбирая СИЗ для противопожарной защиты, нужно смотреть их маркировку. Если фильтрующий элемент очищает от СО, то такие устройства подойдут, иначе лучше отказаться от их применения.
Что можно использовать вместо противогаза
- Еще одним эффективным защитным средством, спасающим людей в горящих зданиях, являются самоспасатели.
- Это специальные приспособления, выполненные в виде капюшона, который отлично справляется с задачей защиты глаз и органов дыхания.
- Самоспасатели – это эффективное решение для экстренного спасения человека и его эвакуации из горящего здания.
- Для их производства используется термоустойчивая ткань, позволяющая длительное время пребывать в зоне высоких температур и защищать от кратковременного контакта с пламенем.
Самоспасатель СПИ-20, как альтернатива противогазу при пожаре
Самоспасатели делятся на две категории:
- фильтрующие – выполняют очистку воздуха перед его попаданием в дыхательные пути;
- изолирующие – полностью изолируют лицо и дыхательные пути от любых загрязнителей, подавая человеку только чистый воздух.
Заключение
- Делая выводы из вышесказанного, следует порекомендовать использование «правильных» индивидуальных средств.
- К «правильным» приспособлениям относятся изолирующие или фильтрующие маски, которые оснащены фильтром от угарного газа.
- Вместо противогазов могут применяться и самоспасатели, они способны обеспечивать высокий уровень защиты лица и органов дыхания.
Видео: Как выжить при пожаре и оказать помощь другим. Противогаз
Правила пользования противогазом
Противогаз является надежным средством защиты органов дыхания только при умелом обращении с ним. Поэтому каждый гражданин должен знать правила пользования противогазом в различной обстановке, уметь проверять его исправность, а также знать порядок его хранения.
В зависимости от обстановки противогаз носят в трех положениях: «походном», «наготове» и «боевом». Противогаз в походном положении носят вложенным в сумку на левом боку, когда нет непосредственной угрозы нападения противника. При передвижении (выполнении работ) сумку можно несколько смещать назад, чтобы она не мешала движению рук.
В положение «наготове» противогаз переводят по сигналу «Воздушная тревога» или по команде «Противогаз готовь!» При этом сумку с противогазом перемещают вперед, открывают клапан, чтобы было удобно быстрее вынуть шлем-маску из сумки.
В «боевое» положение (шлем-маска надета) противогаз переводят по сигналам «Радиационная опасность», «Химическая тревога» или по команде «Газы!», а также самостоятельно при обнаружении признаков радиоактивного заражения, наличия отравляющих веществ или бактериальных средств.
Порядок надевания противогаза следующий: затаить дыхание и закрыть глаза; снять головной убор и положить его рядом или зажать между ног; вынуть из сумки противогаз, взяться обеими руками за нижнюю часть шлем-маски и, прижав ее к подбородку, натянуть на голову так, чтоб не было складок, а очки пришлись против глаз. После этого нужно обязательно сделать резкий выдох, открыть глаза, возобновить дыхание, надеть головной убор и закрыть сумку клапаном. Соблюдение приемов надевания противогаза является обязательным. Задержка дыхания и закрывание глаз предохраняет органы дыхания и глаза от поражения парами высокотоксичных отравляющих веществ до момента надевания противогаза, а сильный выдох после надевания шлем-маски способствует удалению из-под нее зараженного воздуха, если он попал туда в момент надевания противогаза.
Противогаз разрешается снимать по сигналу отбоя нападения противника, по команде «Противогазы снять!» или самостоятельно, когда станет достоверно известно, что опасность поражения миновала.
Чтобы снять противогаз, необходимо приподнять правой рукой головной убор; взять левой рукой за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением руки вперед и вверх снять ее; надеть головной убор. После этого шлем-маску следует вывернуть наизнанку, протереть (просушить) и уложить в сумку.
Версия для печати
Законен ли штраф за отсутствие маски и перчаток в период коронавируса
Ежегодно в осенне-зимний период россияне сталкиваются с острыми респираторными инфекциями. В 2020 году привычный ритм жизни граждан нарушила эпидемия коронавируса. Последние несколько месяцев одноразовая маска и перчатки стали неотъемлемым атрибутом повседневной жизни.
В связи с неблагоприятной эпидобстановкой, власти отдельных регионов вынуждены вводить ряд ограничений. В данной статье поговорим о том, какие меры предосторожности должно соблюдать население и предусмотрена ли ответственность за отсутствие масок и перчаток в общественных местах.
Какой закон заставляет нас носить маски и перчатки
На сегодняшний день на всей территории страны действует масочный режим. Для начала, давайте определимся со значением данного термина.
Итак, масочный режим подразумевает под собой необходимость одевать маску и одноразовые перчатки в общественных местах.
К категории таких мест можно отнести магазины, рынки, метро, такси, автобусы, а также иной общественный транспорт.
Ограничения, которые были введены для россиян, в большинстве случаев основываются на местных законодательных актах. Например, жители Москвы должны руководствоваться указом мера №92-УМ от 25.09.
2020 года. В соответствии с пунктом 8.3 данного нормативного документа, жители города обязаны использовать индивидуальное средство защиты в момент нахождения в местах большого скопления людей.
Именно на основании подобных законодательных актов сотрудники правопорядка штрафуют рядовых граждан. Правомерны ли их действия?
Ответственность за отсутствие маски и перчаток, либо за отказ их надевать
Оштрафовать гражданина за отсутствие маски и перчаток на основании указов региональных властей невозможно. Именно поэтому многих интересует вопрос на каком основании штрафуют за отсутствие маски и перчаток.
В данном случае по отношению к человеку, который проигнорировал требования указа, будут применены нормы административного кодекса, а именно статья 20.6.1.
В соответствии с данной статьей, невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, нарушителю будет вынесено предупреждение или на него будет наложен штраф в размере от 1 тыс. руб. до 30 тыс. руб.
Такой режим введен практически во всех регионах РФ, и если такой режим введен, то взимание штрафов в соответствии 20 .6.1 КоАП РФ является законным.
Размеры штрафных санкций определяются на региональном уровне. Например, для жителей Подмосковья и Санкт-Петербурга административный штраф составляет 4 тыс. руб. В Тульской области санкции, применяемые к нарушителям более лояльные, в данном регионе могут оштрафовать за отсутствие маски и перчаток на 2 тыс. руб.
Следует учесть, что обязанность соблюдать нормативные требования лежит не только простых гражданах. Работники торговли и других общественных организаций должны соблюдать масочный режим.
При этом стоит учесть, что владельцы магазинов не только должны обеспечивать покупателей индивидуальными средствами защиты, но и следить за тем, чтобы посетители находились на территории торговой площадки в маске и перчатках.
Сотрудники магазина обязаны предупредить покупателя об ответственности и предпринять действия, которые будут содействовать соблюдению масочного режима.
К таким действиям относится:
Сотрудники торговли не могут наложить штраф за отсутствие перчаток и масок в магазине. Оштрафовать нарушителя масочного режима имеют право только сотрудники полиции.
Следует учесть, что отказ в обслуживании может быть расценен Роспотребнадзором как дискриминация и нарушение прав потребителей.
Требование носить маски и перчатки – законно ли оно
На федеральном уровне ответственность за отказ использовать индивидуальные средства защиты (маска, перчатки) не предусмотрена. То есть по сути до тех пор, пока в Кодекс об административных правонарушениях не будут внесены соответствующие поправки, штраф за отсутствие маски и перчаток является неправомерным действием со стороны органов власти.
Статья 20.6.1 КоАП обязывает гражданина выполнять установленные требования во время введения режима повышенной готовности. Это означает, что правовые последствия нарушения норм данной статьи наступают только после официального введения режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
Режим повышенной готовности дает право органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения (подпункт «у» пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).
Инструкция по правилам пользования противогазом
- Инструкция по правилам пользования противогазом
- 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Противогазы предназначены для защиты органов дыхания от воздействия ядовитых веществ, находящихся в воздухе.
Противогазы разделяются на фильтрующие и изолирующие.
Фильтрующие противогазы очищают подаваемый для дыхания воздух в фильтрах- поглотителях, устройство которых зависит от вида ядовитых веществ, находящихся в воздухе.
Фильтрующий противогаз состоит из трёх частей: резиновой маски с вмонтированными в неё очками, гофрированной трубки и фильтрующей коробки. Промышленные типы противогазов конструируются для защиты от одного или нескольких веществ; их размечают по цвету коробки.
Для работы в хлораторной и в складе хлора могут применяться фильтрующий противогаз марки «В» с коробкой жёлтого цвета, защищает от воздействия кислых газов (сернистый газ, хлор, сероводород) и изолирующий -ПШ-1,ПШ-2
Для работы в колодцах, камерах, резервуарах применяют противогаз марки ПШ-1,ПШ-2.
Изолирующие противогазы изолируют органы дыхания человека то загазованности атмосферы и позволяют дышать чистым воздухом, взятым из незагазованной зоны, или воздухом, непрерывно регенфируемым, т. е. очищаемым и обогащаемым кислородом в самом противогазе.
Простейшими и надёжными являются шланговые противогазы марки ПШ-1, ПШ-2, которые позволяют дышать чистым воздухом через шланг, конец которого находится вне загазованной зоны.
Этим противогазом можно пользоваться в атмосфере, содержащей любые вредные примеси, лишь бы была обеспечена возможность подачи по шлангу чистого воздуха.
Шланговый противогаз с самовсасыванием ПШ-1 состоит из лицевой части (маска или шлём) с клапанами, шланга и штыря для укрепления свободного конца шланга. Его основные технические показатели: сопротивление дыханию противогаза со шлангой длиной до Юм. не более 20мм. вод. столба длиной шланга, длиной Юм. — 8мм вод ст., вес комплекта со шлангом (без чемодана для переноски) — 8кг.
Если свежий воздух приходится подавать со значительного расстояния, т. е. когда требуется шланг длиной более 12-15 м, вдыхание воздуха становится затруднительным. В этих случаях применяют противогазы с подачей воздуха небольшим вентилятором с ручным и электроприводом. Такие противогазы марки ПШ-2 имеют шланги длиной до 40 м, причём одной воздуховкой можно питать 2-3 противогаза.
Кислородные изолирующие противогазы (КИП) полностью изолируют дыхание человека от окружающей среды. При пользовании таким противогазом человек дышит всё время одним и тем же воздухом, который циркулирует в противогазе, причём во время этой циркуляции воздух непрерывно регенерируется (восстанавливается).
2. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОТИВОГАЗОМ
1. ПОДБОР МАСКИ, ШЛЕМА, ПРОТИВОГАЗА.
Резиновые маски, которые могут быть подогнаны по размерам головы тесёмками, бывают трёх размеров: 1, 2 и 3. Шлемы, которые не мо* ут
подгоняться по размерам головы, должны подбираться более точно; бывают 5 размеров О, К 2, 3, 4; нужный размер маски выбирают измерением высоты лица (расстояние между точкой наибольшего углубления переносицы и самой нижней частью подбородка). Измерение осуществляется двумя линейками: одну располагают под подбородком, а другой, имеющей миллиметровые и располагаемой вдоль лица, производят измерение.
При высоте лица от 99 до 208 мм размер маски от 109 до 119 -2 и 119 и более -3.
Размер шлема определяют по сумме двух размеров головы, измеряемых мягкой лентой с сантиметровыми и миллиметровыми линиями. 1 размер — длина круговой линии, проходящей по краю подбородка, по щекам и через верхнюю точку головы, 2 — длина линии, проходящей по бровям и соединяющей отверстия ушей.
- При сумме этих размеров:
- До 92-0, 92-95, 5=1, 5-99=2, 99-102, 5=3, более 102, 5=размер 4.
- Размер противогаза указывается соответствующей цифрой сбоку в нижней части шлема или маски.
- 2. ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ В ПРОТИВОГАЗЕ НАДО:
- Проверить:
- — исправность шлема и шланга. Для этого шлём (или маску) осторожно растягивают и осматривают, проверяя, нет ли на них разрывов или проколов;
- — целы ли стёкла и обоймы очков; в порядке ли пряжки маски;
— плотность шлема, для чего необходимо надеть шлём или маску и крепко зажать рукой конец гофрированного шланга или перегнуть его. Если дыхание окажется невозможным, то противогаз можно считать пригодным. В противном случае им пользоваться нельзя. У противогаза ПШ-2, кроме того, надо проверить исправность воздуховки и её привода;
— надёжность крепления дыхательного шланга к шлангу и спасательному поясу для предотвращения возможности стягивания шлема с головы при перемещении рабочего;
— вбить в землю металлический штырь и закрепить свободный конец дыхательного шланга с подветренной стороны.
При применении противогаза ПШ-2 ящик, в котором вмещён вентилятор, должен находиться в незагазованной зоне, т. е. эк-двигатель привода вентилятора не взрывоопасного исполнения. Вентилятор должен работать непрерывно в течении всего времени пользования противогаза.
— надеть шлём или маску на подбородок, а затем натянуть на голову. Работать рабочему в колодце в противогазе с выкидным шлангом разрешается без перерыва не более 10 мин под непосредственным наблюдением мастера.
Разработал
Согласовал
Область применения противогазов
Если говорить об области применения, то в зависимости от назначения можно выделить гражданские, промышленные, военные, детские противогазы.
Гражданские противогазы используются населением, оказавшимся в зараженной зоне при возникновении аварийных ситуаций с выбросом в атмосферу ядовитых веществ, в том числе аварий, связанных с применением химического, бактериологического оружия, радиоактивным заражением.
Предназначенные для простого взрослого населения, данные аппараты просты в применении и не требуют специального обучения перед их эксплуатацией.
Кроме того, в отличие от многих модифицированных моделей противогазов прочих отраслей использования, данный вид отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет более менее комфортно носить аппарат в течение длительного времени.
Гражданские противогазы относятся к фильтрующим противогазам и предотвращают попадание в организм вредных выделений путем фильтрации зараженного воздуха. Исходя из этого, применение противогаза такого типа возможно только при наличии в атмосфере не менее 17% кислорода.
25 советов и хитростей для выживания в дикой природе
Промышленными противогазами оснащаются производства, деятельность которых связана с хранением, изготовлением или использованием опасных веществ на случай возникновения различного рода аварий или чрезвычайных ситуаций.
Так как в данных случаях состав вредных веществ полностью известен, то используются промышленные противогазы, фильтры которых предназначены для защиты именно от такого рода веществ. Имея избирательную направленность, фильтры таких аппаратов характеризуются более высокой степенью защиты.
Военные противогазы применяются в ходе боевых действий или военных учений и имеют более модифицированное устройство, связанное как с конструкцией, так и с дополнительными приспособлениями.
Использование масок с открытой ушной частью или с прорезанными отверстиями для ушных раковин обусловлено необходимостью высокой слышимости во время эксплуатационного периода, наличие переговорного устройства обеспечивает повышенное качество речи при ношении противогаза, оснащение моделей защитными пленками предохраняют глаза от интенсивного светового воздействия.
Военные противогазы могут быть как фильтрующими, так и изолирующими и поэтому могут применяться во всех зараженных зонах.
Противогазы для детей школьного возраста отличаются от гражданских размерами лицевой части, а также более легким весом и наименьшим сопротивлением дыханию. Для младенцев до полутора лет применяются специальные резиновые камеры, в которые ребенок помещается полностью.
Подготовка
Как правильно пользоваться противогазом подавляющее большинство гражданского населения не знает, и в жизни большинство людей никогда не сталкивалось с этим устройством индивидуальной защиты.
Надевать защитное устройство быстро и правильно учат в школе, где для школьников читают курс лекций по гражданской обороне, также эту манипуляцию осваивают в армии и подразделениях МВД, МЧС.
Специалисты этих служб сдают норматив, время которого строго регламентировано.
Применение противогаза обосновано в тех случаях, когда было подано оповещение «Газы» либо пришло сообщение о радиоактивном или химическом загрязнении окружающей среды, возникшем в результате техногенной катастрофы либо при других экстремальных ситуациях.
Параметр по горизонтали измеряется на уровне, проходящем в области линии бровей, далее – на 3 см выше уровня верхней точки уха и проходит по наиболее выступающей части затылка.
Параметр по вертикали измеряется на уровне, который проходит через теменную область, далее вдоль щеки и к подбородку.
Полученные результаты следует округлить так, чтобы получилось целое число, оканчивающееся на «0» или «5».
После выполнения измерений их необходимо сплюсовать, и сумма двух чисел станет определяющей для размера индивидуального защитного устройства. Шкала размеров выглядит следующим образом:
- 1260-1310 мм – VI размер;
- 1265-1285 мм – V размер;
- 1240-1260 мм – IV размер;
- 1215- 1235 мм – III размер;
- 1190-1210 мм – II размер;
- 1190 мм и менее – I размер.
Противогаз обладает возможностью защищать не только дыхательную систему, но и глаза, а также лицо и голову от агрессивного влияния опасных веществ.
Конструкция защитного средства основана на фильтрационном принципе, но не все модели смогут оградить человека от аммиака и иных химических веществ, температура кипения которых превышает 65°С, а также не каждый противогаз спасает от оксидов углерода и азота.
Для определенных типов опасных веществ разработаны специальные модели противогазов. У некоторых из них фильтрация происходит через специальный патрон ПЗУ- ПУ.
Особенности хранения и использования
Чтобы сохранить устройство, необходимо соблюдать правила его применения. Это позволит продлить период использования. А поможет в этом инструкция по эксплуатации противогаза:
- не допускать механических повреждений;
- аккуратно обращаться с клапанами;
- переговорная мембрана должна быть целостной;
- не следует трогать внешние части устройства, если недавно было пребывание в зараженной местности;
- устройство должно быть защищено от влаги;
- противогаз должен храниться в собранном виде на расстоянии не менее 3 метров от отопительного оборудования.
Чтобы сохранить защитное средство на длительный период, периодически выполняют проверки. Сначала это осуществляется за 6 месяцев до конца срока хранения, а потом — спустя 5 лет после гарантии.
В дальнейшем проверки выполняются каждые 2 года. Правила испытаний защитных средств утверждены МЧС РФ. Каждую неделю нужно проверять штабели, качество, целостность упаковки, укладку.
Если были найдены дефекты, то нужно заменить необходимые элементы.
Производителем гарантируется сохранность устройства около 12 лет со времени изготовления. Максимум устройство хранят 25 лет. После этого противогаз надо заменять. Если какие-то детали были повреждены, то необходимо их своевременно менять. Это позволит не допустить заражения человека. Сейчас продается множество устройств, которые защищают людей от зараженной среды.
Выбора размера
Чаще всего для защиты лица и органов дыхания применяется противогаз ГП-7. Для определения его размера надо измерить обхват головы по горизонтали и вертикали. По первому варианту сантиметровая лента проходит по лбу. Вертикальный обхват предполагает измерение по макушке, скулам, подбородку.
Результаты надо сложить, после чего нужно определить размер по следующим данным:
- 0 размер – до 93 см;
- 1 – 93-95;
- 2 – 95-99;
- 3 – 99-103;
- 4 – больше 103.
Пользоваться нужно только подходящим противогазом, поскольку он будет надежно защищать от вредных веществ. Несоответствующее по размеру устройство доставляет дискомфорт, к тому же оно не сможет полностью оградить от загрязненного воздуха.
Что нужно знать о противогазах..
В год 30-летия МЧС России и в преддверии главной в этом году знаменательной даты –75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне Главное управление МЧС России по Белгородской области знакомит жителей региона с основами безопасности жизнедеятельности. Одной из задач гражданской обороны является обеспечение населения средствами индивидуальной защиты. Одним из таких средств считается противогаз.
Когда появился первый противогаз?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Первые попытки создать защитное устройство, позволяющее находиться в опасной среде без риска заражения или отравления, предпринимались еще в средние века.
Вплотную к созданию противогаза в современном его виде изобретатели подошли к концу 19-го – началу 20-го веков.
И связано это было с развитием промышленности и изобретением химического оружия, которые впервые было применено во время Первой мировой войны.
Русскому химику Николаю Зелинскому и инженеру Кумманту удалось создать аппарат, который получил наиболее широкое распространение в войсках. Зелинский обнаружил в ходе исследований, что берёзовый уголь, термически обработанный, лучше всего впитывает в себя отравляющие вещества.
Положив в основу эти исследования, инженер завода «Треугольник» придумал герметическую резиновую маску, плотно прилегающую к лицу, которая позволяла дышать воздухом, пропущенным через своеобразный фильтр. Так в 1915 году появился первый отечественный фильтрующий противогаз.
Крупными партиями угольные противогазы начали производить в России после того, как изобретение Зелинского-Кумманта было успешно реализовано в Германии и Англии.
Для кого изобрели противогаз?
Оказывается, не только для людей. В Германии, Франции и СССР был разработан противогаз для боевых лошадей, с целью защитить их от последствий газовой атаки.
Роль коней в армии стала со временем незначительной, а вероятность газовых атак в отношении кавалерии или любого другого рода войск – ничтожной.
Поэтому запасы конских противогазов, которыми были укомплектованы в середине прошлого века отечественные военные склады, оказались практически невостребованными.
В Советском Союзе пошли еще дальше и разработали специальные противогазы для служебных собак, а также для сельскохозяйственных животных — свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны такие устройства помогут защитить мясных и молочных животных от радиационного заражения и пережить с их помощью последствия бомбардировок. Однако в массовое производство эти изделия не пошли.
Какие противогазы бывают?
Все противогазы, независимо от модели, предназначены для изоляции органов дыхания, кожи лица и глаз от воздействия агрессивной окружающей среды, то есть, радиоактивных отравляющих и аварийно химически опасных веществ (АХОВ) и очистке вдыхаемого воздуха от токсичных газов и паров.
Противогазы отличаются по типам масок, которые могут полностью прикрывать затылок или только лицевую часть, и по типам фильтрующих систем. Противогаз также может быть снабжен переговорным устройством или системой для приема жидкости, которая позволяет безопасно пить воду и принимать жидкую пищу в условиях зараженной атмосферы.
Противогазы бывают общевойсковые, промышленные и гражданские. Последние – это те, которыми должны обеспечить население в случае ЧС или военных действий противника. Для взрослых применяются гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7. Для детей от 1,5 до примерно 8 лет – противогаз ПДФ-2Д(Ш).
От чего не защищает противогаз?
Резиновая маска с фильтром не обогащает кислородом вдыхаемый воздух и поэтому не может использоваться в среде, очень бедной кислородом. Например, в условиях сильного задымления при пожаре.
Оснащенный стандартным фильтром противогаз не защищает от угарного газа, а также органических газов (таких как метан, этан, бутан, ацетилен и другие), однако противогаз может быть доукомплектован дополнительными фильтрами, продлевающими время нахождения в зоне заражения и расширяющими спектр веществ, к которым обеспечивается защита.
Как правильно подобрать противогаз?
Подбор противогазов и шлем-масок осуществляют по результатам замеров головы. Для лицевых частей противогазов для взрослых предусмотрен размерный ряд из пяти размеров, от нулевого до четвертого.
Только правильно подобранный противогаз может гарантировать безопасность тому, кто его использует. Ведь если маска не будет плотно прилегать к голове, он не защитит от отравляющих веществ и газов.
Кстати, пышные усы, борода или прическа могут стать причиной неполной герметизации.
Детские противогазы имеют ряд преимуществ по сравнению с теми, которые предназначены для взрослых. У них снижено сопротивление дыханию на вдохе и уменьшено давление лицевой части на голову. Все это позволяет увеличить время пребывания детей в сред¬ствах защиты. Конструкция лицевой части такова, что стало возмож¬ным уменьшить количество ростов до трех, что об¬легчает подбор противогазов.
В условиях армейских подразделений исправность противогазов и их герметичность проверяют, запуская личный состав в противогазах в специальную палатку, где распыляются учебные вещества раздражающего действия. Если человек испытывает дискомфорт в таких условиях, значит, противогаз подобран неправильно, либо неисправен.
Гражданским лицам правильно подобрать противогаз и подогнать его лямки под размер головы помогают специалисты на пунктах выдачи средств индивидуальной защиты.
Сами эти пункты, в обеспечении мероприятий Гражданской обороны, будут организованы в случае реальной военной угрозы или серьезной техногенной аварии, предполагающей заражение значительной территории вредными производственными выбросами или АХОВ.
Можно ли испортить противогаз?
С противогазом стоит обращаться бережно. Резиновая маска, как можно догадаться, боится острых предметов, а фильтрующее устройство может выйти из строя из-за удара.
Кроме этого, оказывается, нежелательно использовать противогазы в тумане и при атмосферных осадках. Дым и грунтовая пыль также оказывают на фильтрующие устройства неблагоприятное воздействие. В условиях сильной запыленности дыхание человека, одевшего противогаз, может быть сильно затруднено или даже произойдет разгерметизация.
И, напоследок, знаете ли Вы, что относительно комфортное ношение противогаза требует определенной тренировки? Ведь дышать придется с некоторым усилием. Поэтому важным условием длительного пребывания и работы в противогазе является глубокое и ровное дыхание, которое можно выработать, только систематически упражняясь. Например, делая каждый день дыхательную гимнастику.
Хорошо обученные бойцы подразделений войск РХБЗ (радиологической, химической, биологической защиты) имеют нормативы по скорости надевания противогаза. Средним результатом там считает 10 секунд, на оценку «хорошо» нужно справиться с этим за 8 секунд, на «отлично», соответственно за 7 секунд.
Одна лицензия «1С» на несколько фирм: чем это опасно
Представьте ситуацию: есть группа разных юридических лиц, которые ведут учет в одной программе «1С». Ситуация эта возможна — но связана с определенными сложностями.
Чьи интересы затрагивает ситуация
Допустим, вы хотите сэкономить на покупке основной поставки. Один из вариантов, который кажется привлекательным, — использовать один экземпляр программы «1С» в одной локальной сети, доступ к которой будут иметь сразу несколько организаций. Тем более, что количество информационных баз «1С» в программах уровня ПРОФ и выше не ограничивает.
Чем это чревато?
В данном вопросе придется учитывать интересы сразу двух сторон, помимо самой группы предприятий. Это правообладатель (в нашем примере — фирма «1С») и государство — в лице ОЭБиПК и налоговой службы.
Если экземпляр программы «1С:Предприятие 8» используется в интересах нескольких лиц, но в пределах одной локальной сети, фирма «1С» как правообладатель не усматривает нарушений своих прав. Если от государственного органа поступит официальный запрос, то фирма «1С» готова подтвердить эту позицию на бумаге.
Такое подтверждение является достаточным документом для ОЭБиПК, однако не снимает все вопросы с налоговым учетом, т.к. можно расценить, что организация, не покупавшая программу, но получившая возможность ее безвозмездно использовать, получает имущественную выгоду, не учитываемую при налогообложении.
С другой стороны, можно заключить возмездный договор между владельцем экземпляра программы «1С:Предприятие» и другой (пусть и аффилированной) организацией возможно, согласно ГК РФ, — но только с разрешения правообладателя.
- Не хотите переплачивать за автоматизацию?
- Обращайтесь в «ГЭНДАЛЬФ»: на этапе проекта мы оптимально решим вопросы по лицензированию в соответствии с законодательством.
- Заказать расчет
Как использовать лицензии по закону
- В тех случаях, когда правомерно приобретенный экземпляр программы используется в рамках одной ЛОКАЛЬНОЙ сети в интересах нескольких юридических лиц и при этом не нарушаются правила его использования (не произведен взлом, не используется эмулятор), фирма «1С» не усматривает нарушений своих прав.
- Но, хотя эксплуатация продукта фирмы «1С» в одной локальной сети разными юридическими лицами допустима, юридически владельцем программы может быть только та фирма, на которую приобретен комплект.
- Кто может предъявить претензии, если не оформить юридически право пользования ПП «1С» в рамках одной локальной сети для разных организаций:
- ОЭБиПК: такое пользование не соответствует ГК РФ;
- ФНС: при таком использовании одно юридическое лицо получает выгоду, с которой не платит налоги.
Поэтому, даже если фирма «1С» здесь нарушений своих прав не видит, с точки зрения налоговой данная позиция вендора не является достаточным критерием верного использования. Лучшим вариантом решения данной проблемы будет приобретение дополнительной поставки.
Тем более, что для масштабных решений, вроде «1С:ERP Управление предприятием» есть возможность заказать специальную лицензию для дочерних предприятий и филиалов, которая обойдется дешевле, чем покупка еще одной основной поставки.
Что делать, чтобы не возникло вопросов по налогообложению
Вариант № 1. Приобрести дополнительную лицензию — основную поставку или специальный продукт для вашего решения, который позволит использовать лицензии в обособленных подразделениях или на дочерних предприятиях.
Рассчитать количество и стоимость программных продуктов «1С» для крупных компаний не всегда просто. Существуют требования для автоматизации удаленных офисов, филиалов и т.д. К тому же есть риск попасть под подозрения в дроблении бизнеса.
Как сделать все правильно, подскажут наши специалисты.
Задать вопрос
Вариант № 2, усложненный. Если несколько организаций используют один экземпляр программы «1С», им нужно заключить договор «Аренда программ 1С» с фирмой «1С».
В соответствии со ст. 1270 Части 4 ГК РФ прокат (предоставление во временное пользование) программных продуктов (ПП) является самостоятельным правомочием и требует подписания отдельного лицензионного договора с правообладателем. С 1 июня 2010 г. фирма «1С» использует бизнес-схему, позволяющую заключать договоры на право сдачи «1С:Предприятие 8» в прокат/аренду конечным пользователям.
Согласно данному договору, одна организация холдинга получает право сдавать в аренду программный продукт «1С» и заключает с остальными сублицензионные договоры.
Наличие сублицензионного договора на временное использование программных продуктов «1С» у организации-пользователя будет являться подтверждением правомерного использования программ «1С:Предприятие», а также поможет избежать претензий со стороны налоговых органов.
Если же разные подразделения холдинга находятся за пределами одной локальной сети, то заключение договора «Аренда ПО 1С» с фирмой «1С» является необходимым. Отсутствие такого договора в этом сценарии является нелицензионным использованием программного продукта «1С» внутри холдинга, что означает риски для компании.
Также стоит учитывать, что использование VPN-соединений не рассматривается как единая сеть, и при использовании VPN для территориально удаленных подразделений необходимо приобретение дополнительной поставки программы «1С».
Основные условия договора:
1. Суммарная стоимость ПП, включенных в договор, должна быть не менее 100 000 руб. в розничных ценах. В договор можно включать только корпоративные поставки продуктов «1С:ERP. Управление предприятием», «1С:ERP. Управление холдингом», «1С:Управление холдингом» и «1С:Корпорация».
2. Вознаграждение фирмы «1С» составляет 2,5% в квартал от этой суммарной стоимости программных продуктов по договору (независимо от того используются лицензии или нет).
Представим, что вам таким образом нужно «узаконить» пользование лицензией на «1С:ERP».
Стоимость основной поставки «1С:ERP» — 432 000 руб.
432 000×2,5% = 10 800 руб. в квартал, 43 200 руб. в год. за каждый филиал или дочернее предприятие.
Подобрать более выгодное решение
3. Все программные продукты, сдаваемые в аренду, должны быть зарегистрированы на юрлице-держателе лицензий.
Вариант № 3. Купить корпоративную поставку решения. Такой тип поставки есть у нескольких крупных конфигураций. Он дает право использовать программу на 20 юридических лиц без ограничений.
Корпоративные поставки, например, доступны для следующих продуктов:
- «1С:ERP Управление предприятием 2»
- «1С:Управление холдингом. ERP»
Частный случай: как быть аудитору?
- Допустим, основную поставку продукта купил аудитор.
- Вопрос: Может ли он использовать этот продукт для ведения учета на одном компьютере для десяти разных организаций?
- Ответ: Да, может.
Количество информационных баз, работающих с одной основной поставкой, Лицензионным соглашением не ограничивается.
Использование одной основной поставки для ведения учета десяти различных организаций на одном компьютере в этом случае правомерно.
Частный случай: что делать филиалам?
Организация приобрела продукт «1С:ERP Управление предприятием» и использует его на основной территории на пятидесяти рабочих местах. В настоящее время организация открывает два территориально удаленных офиса, в которых будет по десять рабочих мест в каждом.
Вопрос: Что нужно докупить из программных продуктов, чтобы использовать их правомерно и не переплачивать?
Ответ: Для обеспечения функционирования прикладного решения «1С:ERP Управление предприятием» в двух удаленных офисах организации следует приобрести два продукта «1С:ERP Управление предприятием. Лицензия для дочерних обществ и филиалов», а также две клиентские лицензии «1С:Предприятия 8» по десять рабочих мест каждая (по числу рабочих мест в каждом удаленном офисе).