В иерархии инстанций, в которых можно обжаловать судебные решения, Верховный суд занимает высшую ступень. В него обращаются, когда остальные инстанции уже пройдены, но заявителю не удалось добиться желаемого результата.
Виды жалоб
Российское законодательство предусматривает следующий порядок обжалования приговора суда первой инстанции:
- Апелляционная жалоба.
- Кассационная жалоба.
- Надзорная жалоба.
Первые две касаются рассмотрения сути дела в то время, как надзорная жалоба позволяет отменить приговор на основании нарушения судом первой инстанции процессуальных норм. Сути дела при рассмотрении надзорной жалобы компетентная инстанция не касается, она проверяет только законность действий суда.
Апелляционная жалоба
Кассационная жалоба
Этот вид жалобы можно подавать только после вынесения решения по апелляционной жалобе. Сразу на решение районного суда такую жалобу подать нельзя.
С момента принятия апелляционного решения даётся шесть месяцев для его обжалования в кассационной инстанции. Особенность этой жалобы заключается также в праве заявителя потребовать компенсацию причинённого ущерба в процессе судебного разбирательства нижестоящих инстанций. Однако, необходимо обосновать, как именно судебный процесс причинил заявителю ущерб.
Надзорная жалоба
Как уже сказано выше, она касается только законности судебного процесса и принятых решений, без оценки доказательств по делу.
Надзорную жалобу можно подать на:
- Решение Судебной коллегии по кассационной жалобе.
- Решение Апелляционной коллегии.
- Вердикт Апелляционного производства Верховного суда.
- Решения территориальных Верховных судов после апелляции.
- Решения Президиума ВС РФ.
Заявитель вправе обжаловать перечисленные решения в надзорном порядке в трёхмесячный срок с момента их вынесения.
Подытоживая, стоит отметить основные отличия всех трёх видов жалоб:
- Апелляционную жалобу подают на не вступившие в силу решения суда.
- Кассационную – после вступления в силу апелляционного решения.
- Надзорную – для проверки законности решения ряда судебных инстанций.
Образец жалобы
В тексте заявления жалобы в Верховный суд нужно указать следующие данные:
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
- Телефон в Москве и Московской области: +7 (495) 266-02-45
- Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7 (812) 603-78-25
- Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 301-39-20
- Адресата жалобы. Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. В случае уголовных дел, жалоба подаётся в коллегию по уголовным делам.
- ФИО и адреса истца и ответчика.
- Апелляционная жалоба на решение такого-то суда (номер дела и дата принятия решения).
- Дата рассмотрения дела судом нижестоящей инстанции и его вердикт.
- Объяснение в чём именно вердикт неверен. Обычно указывают на неправильную оценку доказательств, нарушение законодательных норм, отказ учесть важные для сути дела обстоятельства.
- Описание, какие именно доказательства не были учтены судом, и почему он должен был их учесть. Для этого нужно сослаться на конкретную норму права, определяющую, какие документы могут считаться доказательства в конкретном случае.
- Просительная часть на основании конкретных статей гражданского или иного кодекса. Обычно просят отменить решение нижестоящего суда, принять решение по делу, а также приобщить к доказательной базе документ или иной вид доказательства, который был отвергнут судом первой инстанции.
В конце жалобы в Верховный суд необходимо указать перечень прилагаемых доказательств, поставить подпись и дату её подачи.
Куда подавать жалобу?
Обратиться в Верховный суд РФ можно следующими способами:
- Лично посетив его канцелярию по адресу г. Москва, ул. Поварская, 15.
- Отправив жалобу заказным письмом.
- Подать заявление через законного представителя, на имя которого оформлена соответствующая нотариальная доверенность.
- Через администрацию исправительного учреждения. Этот способ подачи жалобы предусмотрен для заявителей, которые уже отбывают наказание в местах лишения свободы.
- На сайте ВС РФ через специальную форму.
При оформлении жалобы в Верховный суд, нужно учитывать основные правила её составления:
- Особое внимание уделить просительной и мотивировочной частям заявления. В них нужно грамотно и аргументировано изложить несогласие с решением суда и обстоятельства дела, которое он рассматривал.
- Приложить все судебные решения нижестоящих инстанций и документальные доказательства, которые они не приняли к рассмотрению.
Сроки рассмотрения жалобы
Для рассмотрения жалоб Верховным судом РФ отведено 1-2 месяца. Если двухмесячный срок истёк, а решение по жалобе так и не было принято, суд вправе продлить срок рассмотрения до 90 дней. Но закон разрешает это сделать только при необходимости запроса материалов дела для их более детального рассмотрения.
Жалоба может быть отклонена без стадии её рассмотрения, если она составлена нечитабельным почерком, содержит ругательства и угрозы. В последнем случае её передадут в полицию для возбуждения уголовного дела по факту угроз. При этом не имеет значения, кому угрожает автор жалобы.
Результат рассмотрения жалобы
Верховный суд жалобу рассматривает самостоятельно, а заявителя о принятом решении уведомляет письменно. Решение этого суда отправляет почтой по адресу, указанному в жалобе.
Возможны следующие результаты рассмотрения жалобы:
- Признание приговора нижестоящей судебной инстанции законным и отказ в его пересмотре.
- Полная или частичная отмена решения и направление дела на пересмотр в нижестоящую судебную инстанцию.
- Возврат самой жалобы заявителю на доработку и требование к нему предоставить дополнительные материалы, обосновывающие его позицию по делу.
- Отказ в рассмотрении жалобы на основании её необоснованности или несоответствия правилам обращения в Верховный суд РФ.
При обращении в Верховный суд можно пройти три стадии обжалования приговора: кассационная жалоба в коллегию Верховного суда РФ, в Президиум ВС РФ и председателю Верховного суда РФ.
Срок и порядок подачи жалобы в Верховный суд РФ, образец документа
Когда дело рассмотрели все судебные инстанции, но их решение кажется истцу незаконным или нарушает права третьей стороны, участвовавшей в процессе, остается последний способ восстановить справедливость – надзорная жалоба в Верховный Суд. Это высшая ступень в системе иерархии российской юстиции, и ее определение будет иметь окончательную силу. Чтобы инициировать разбирательство, нужно составить обращение максимально полно и аргументированно.
Кто вправе обратиться за обжалованием?
Действующим законодательством предусмотрено, что апелляционная жалоба подается сторонами судебного слушания: ответчиком или истцом, а также иными лицами, участвовавшими в процессе, чьи интересы затрагивает дело.
Подготовить обращение в ВС РФ вправе органы прокурорского надзора любого уровня, если их представители принимали участие в процессе.
При подготовке жалобы истцу или ответчику необходимо продумать обоснование и тщательно аргументировать собственную позицию. От того, грамотно ли преподнесена информация, будет зависеть результат рассмотрения обращения.
Жалоба в ВС РФ по гражданскому делу готовится по следующим основаниям:
- Решения судов нижестоящей инстанции ущемляют права стороны слушания, предусмотренные Конституцией РФ, международными конвенциями, федеральными законами и т.д.
- Вынесенное решение противоречит интересам Российской Федерации или широкого круга лиц.
- При вынесении определении судьи допустили ошибку в толковании норм российского права.
Рассмотрение жалобы возможно при условии, что дело рассмотрела первая, апелляционная или кассационная инстанция. Решение хотя бы одного из перечисленных органов должно вступить в законное действие.
Как правильно подготовить жалобу?
Прежде чем начать готовить жалобу, нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- Готовый документ печатается в достаточном количестве экземпляров: по одному для каждого участника разбирательства (истец, ответчик, иные лица) и судей.
- Обращения подаются вместе с копиями решений нижестоящих инстанций, не устроивших автора документа.
- Подача апелляции в ВС РФ подразумевает обязательную уплату госпошлины.
- Если интересы автора обращения на процессе будет представлять третье лицо, его полномочия должны быть подтверждены нотариальной доверенностью.
Как написать жалобу в ВС? Необходимо составить документ, соответствующий правилам и нормам делового стиля, где будет содержаться следующая информация:
- Наименование суда-получателя обращения.
- Информация о составителе жалобы и иных участниках разбирательств (ФИО, паспортные данные, адреса постоянной регистрации).
- Информация о судах, рассматривавших иски гражданина ранее, и принятых решениях по делу.
- Описание ситуации. Нужно детально, но сжато изложить, почему потребовалась подача жалобы, какие права автора и как были нарушены.
- Изложение конкретных требований автора обращения.
- Список документов-приложений (он включает копию паспорта составителя, копии предыдущих решений судов, необходимые документы-доказательства и т.д.). Например, если требуется компенсация за залив квартиры, прилагается отчет независимого оценщика.
- Дата составления и личная подпись автора, заверяющая все написанное.
Образец надзорной жалобы в Верховный Суд предполагает, что документ составляется в рамках правил, действующих для составления судебных исков и изложенных в ГПК РФ.
Скачать (Nadzornaya-zhaloba-verhovny-sud.doc, 42KB)
Практика показывает, что для успешной подготовки обращения примера недостаточно. Необходим опыт и знания, и, если истец (ответчик) не обладает ими, ему следует обратиться к помощи юриста.
Госпошлина и порядок подачи обращения
Подача жалобы в Верховный суд по административному делу предполагает обязанность составителя заплатить госпошлину. В 2017 году ее размер составляет:
- 300 руб. – для физических лиц;
- 600 руб. – для организаций.
Для рассмотрения жалобы необходимо приложить к заявлению квитанцию, подтверждающую перечисление средств. Необходимо обращаться в эту инстанцию напрямую, минуя нижестоящие органы юстиции.
Сроки подготовки обращения
Действующее законодательство ограничивает срок подачи жалобы в Верховный Суд. Согласно его нормам, составить документ можно на протяжении трех месяцев (ст. 391.1 ГПК РФ).
Если сроки подачи жалобы по уголовному делу были пропущены по уважительным причинам (пример: тяжелая болезнь, длительное отбытие в командировку и т.д.), их можно восстановить в судебном порядке. Для этого готовится отдельное ходатайство.
Как принимается решение по жалобе?
Апелляционная жалоба, подготовленная истцом или ответчиком, рассматривается в порядке, предусмотренном ГПК РФ. Вначале судья изучает заявление и приложенные обосновывающие документы и принимает решение, составлено ли оно правильно с точки зрения структуры и содержания, стоит ли начинать пересмотр дела.
Если по вопросу составителя заявления принято положительное решение, апелляционная жалоба рассматривается на судебном заседании, куда при помощи уведомлений приглашаются все участники разбирательства. Их неявка не является основанием для остановки дела, но присутствие автора обращения важно: его ответы на вопросы могут пролить свет на ситуацию, повлиять на позицию органа надзора.
Заседание начинается с зачитывания жалобы, затем стороны дают свои комментарии и пояснения. Когда ситуация разобрана полностью, судьи удаляются для принятия окончательного решения. Сроки рассмотрения обращения зависят от позиции истца, ответчика, сложности вопроса.
Когда апелляционная жалоба рассмотрена и решение вынесено, оно вступает в законную силу. Полученное постановление можно передать в ФССП для восстановления справедливости принудительным путем. Например, если слушалось дело о возмещении после затопления квартиры, с лица, совершившего залив, можно взыскать причитающиеся средства.
Чтобы обращение гражданина или организации было рассмотрено и удовлетворено, нужно подготовить доказательную базу, составить его правильно по форме и содержанию.
Жалоба председателю Верховного суда: F.A.Q. (частые вопросы и ответы)
Последний шанс
Когда все стадии обжалования приговора пройдены, остается последний шанс.
Шанс довольно условный, но иногда и он срабатывает.
Не все точно понимают, что это такое – жалоба председателю ВС, что это за стадия и как ему вообще писать. Что это – письмо или жалоба, как новая реформа это затрагивает, что писать?
Разберем в формате F.A.Q. (частые вопросы и ответы).
Мы разбираем на примере уголовного дела, но логика применима и к гражданским делам.
Когда можно жаловаться председателю ВС?
- Жаловаться можно тогда, когда по своей кассационной жалобе в ВС вы получили отказ в передаче жалобы на рассмотрение в заседание суда.
- Иначе говоря, если разобраться пошагово:
- 1) вы прошли первую ступень кассации (сейчас это новый кассационный суд, а до октября 2019 года – Президиум областного суда);
- 2) далее вы обратились во вторую ступень кассации (Судебная коллегия ВС);
- 3) вашу жалобу «отфутболил» единолично судья ВС без передачи ее в заседание;
- 4) вот теперь уже можно жаловаться председателю ВС на этого судью (а вернее – на его отказное постановление).
К какой процессуальной стадии относится жалоба председателю вс?
Есть понятные стадии – апелляция, кассация, надзор.
А жалоба Председателю вообще в рамках какой стадии происходит?
Стадия эта не самостоятельная – это не отдельная процессуальная ступень обжалования, она входит как составная часть в кассацию второй ступени (кассация в ВС) и в надзор.
Регулируется эта жалоба председателю ВС теми же нормами УПК о кассации и о надзоре.
Собственно, вся эта стадия устанавливается только одним пунктом УПК (для кассации – ч. 5 ст. 401.10 УПК, которая говорит о том, что председатель вправе не согласиться с судьей ВС и все-таки передать жалобу в судебное заседание). Норма для надзора аналогичная.
Проще говоря (на примере кассации), это всего лишь еще одна кассационная жалоба, если первую «отфутболили». Такая вторая попытка.
На первой ступени кассации (в новый кассационный суд) такой второй попытки нет (председателю кассационного суда пожаловаться нельзя), а вот на второй ступени (кассация в ВС) такая попытка есть (это и есть жалоба председателю ВС).
Кстати, в канцелярии ВС жалобу председателю ВС учитывают именно как кассационную жалобу. Поэтому иногда возникает непонимание, когда смотришь сайт ВС – почему по одному делу от одного человека столько жалоб и их не заворачивают (ведь есть запрет повторной жалобы)? Вот поэтому просто все учитывается, как кассационная жалоба.
Что писать в жалобе председателю ВС?
Подробнее этот момент рассматривается в другой статье.
Но, если кратко: полностью копировать предыдущую кассационную жалобу не стоит. Все-таки на этой стадии вы жалуетесь не на все нижестоящие суды «одним скопом», а на последнее постановление судьи ВС.
Общую логику доводов жалобы упрощенно можно выделить так – «судья ВС проигнорировал следующие существенные нарушения материального и процессуального права….При этом по аналогичным случаям практика ВС такие нарушения учитывает (привести примеры из практики)».
Доводы предыдущей жалобы нужно сильно сократить и изложить их кратко, «не размазывая».
Не пытайтесь задавить председателя всей массой несправедливости, которую Вы обнаружили по своему делу. Качество довода, его четкость и понятность – гораздо важнее совокупности «огромной кучи ошибок по всему делу».
В целом, рекомендации по составлению кассационной жалобы остаются те же. Смотрим подробнее советы по составлению в Особенностях кассационной жалобы.
Какой срок подачи жалобы председателю ВС?
В уголовном процессе никакого срока нет. Его в целом для кассации нет (разве что есть срок 1 год для жалоб в сторону ухудшения приговора). В сторону улучшения приговора для осужденного срока нет, можно не бояться опоздать.
В гражданском процессе ограничение по срокам есть – уложиться нужно в те же самые 3 месяца, которые даны для кассационной жалобы в Судебную коллегию ВС (ч. 3 ст. 390.7 УПК). В это срок не входит время, которое вашу жалобу «мурыжил» судья ВС, отказавший в передаче жалобы.
Что может председатель ВС и о чем его просить?
Председатель ВС – это самый «большой начальник» в судебной системе. Но именно в процессуальных рамках жалобы председателю (ч. 5 401.10 УПК) он может только еще раз изучить жалобу, сказать «дружок, ты не прав» нижестоящему судье ВС, который ранее жалобу «отфутболил», и передать жалобу на рассмотрение в заседание.
Сам вынести итоговое решение по жалобе, отменить или изменить приговор он не может.
Соответственно, просить его можно только об одном – «прошу передать кассационную жалобу на рассмотрение в заседание».
Кто ее вообще читает, эту жалобу председателю?
Строго по пункту закона (ч. 5 401.10 УПК) читать ее должен сам председатель или его зам.
Но страна-то огромная, понятно, что такой «большой босс» сам все читать не будет. Да и замы все ли жалобы читают, а тем более разбираются в них?
Конечно, для таких жалоб есть целый аппарат. Судя по ответам на такие жалобы, особой правовой мотивировкой там не занимаются, кратенько очень пишут.
Подписывает ответ на жалобу заместитель председателя.
Но иногда, хоть и редко, но жалобы срабатывают. И дело запрашивают, и возвращают его «вниз».
Поэтому не стоит исходить из того, что там «понабрали студентов» и они массово штампуют отписки. Исходя из такой логики, смысла писать вообще нет (да как и вообще что-то обжаловать – получил приговор и сиди себе спокойно).
Позиция такого нигилизма* понятна и требует уважения (человек ведь не от каприза к такой позиции пришел, он столько порогов оббил перед тем, как в ней убедиться), но комментировать ее бессмысленно.
Какой возможен ответ на жалобу?
Если жалоба действительно грамотная и доводы не «притянуты за уши», то сработать может – тогда жалобу передадут в заседание. И, скорее всего, в заседание не Судебной коллегии ВС, а в заседание нижестоящего кассационного суда.
А если не сработало, то в ответ будет простое письмо. Даже не постановление – обжаловать будет нечего (да и некуда уже). Письмо будет небольшое, на несколько страниц – с простым содержанием «все доводы оценены, дело рассмотрено без нарушений, вина установлена, в жалобе отказать».
Что делать дальше?
Опять-таки строго по последовательной процедуре обжалования – это последняя ступенька в судебной системе.
Но варианты, возможно, еще есть. Правда, зависят они от конкретных обстоятельств дела, и не все из этих вариантов применимы к каждому делу.
Подробнее смотрим здесь.
Как затрагивает жалобу председателю ВС реформа кассации – 2019?
- Напрямую не затрагивает.
- Реформу кассации в вопросах и ответах смотрим здесь.
- А также понятная и подробная статью коллеги, четко понимающего суть кассации.
Реформа кассации «перелопачивает» первую ступень кассации и, в некотором виде, апелляцию. А жалоба председателю находится на следующей, второй ступени кассации (кассация в ВС).
Чисто технически касательно жалобы председателю в УПК меняются только номера и пункты статей, а суть и механизм остаются теми же.
Адвокат Александр Мельчаев
Надзорная жалоба по гражданскому делу
Надзорная жалоба по гражданскому делу — скачать образец |
Что такое надзорная жалоба по гражданскому делу? Это достаточно редкий вид обжалования, потому что доступно оно не в каждом деле. Нюансы и особенности раскроем ниже. В публикации Вы найдете образец надзорной жалобы в Верховный Суд РФ. В случае необходимости используйте помощь юриста сайта.
Что такое надзорная жалоба по гражданскому делу
Надзорная жалоба — это жалоба на вступившее в законную силу судебное постановление, которая подается в суд надзорной инстанции.
Надзорной инстанцией является Президиум Верховного Суда РФ. Президиум Верховного Суда состоит из 13 судей в составе Председателя, его заместителей и судей Верховного Суда.
Члены Президиума Верховного Суда из числа судей Верховного Суда утверждаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на предложении Председателя Верховного Суда, и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. Предполагается что это самые квалифицированные и опытные судьи-профессионалы.
В порядке надзора можно обжаловать не все судебные постановления по гражданским делам. А только те, которые указаны в законе (см. комментарии к статье 391.1 ГПК).
Если говорить просто, то только в случае рассмотрения Судебной коллегией ВС РФ кассационной жалобы и вынесения по итогам определения, именно это определение можно обжаловать в суд. Если кассация откажет в передаче жалобы в ВС РФ, стадия надзора не доступна.
Либо это дела, которые рассматривает ВС РФ по первой инстанции, которые прошли стадию апелляции.
Обжаловать решения районных судов или мировых судей напрямую в Верховный Суд РФ невозможно. Обязательно нужно пройти по существу стадии апелляционного и кассационного обжалования.
Порядок и срок подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ
Надзорная жалоба адресуется и подается в Верховный Суд РФ. Подать жалобу могут участники дела, а также третьи лица, чьи права затронуты решением суда.
Таким образом, лица, имеющие право подать надзорную жалобу по гражданскому делу, имеют право обратиться непосредственно в Президиум Верховного Суда РФ.
Срок обращения в этом случае составляет 3 месяца со дня вступления в законную силу судебного постановления, которое будет обжаловаться. Такой срок исчисляется с момента вынесения судебного постановления.
https://www.youtube.com/watch?v=MwOeSEJzAQ0
Пропущенный срок может быть восстановлен в порядке ст. 112 ГПК РФ. Заявление о восстановлении срока будет рассматривать судья ВС РФ, без извещения и вызова участников. В качестве образца заявления можно использовать заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.
Основанием надзорной жалобы являются только следующие нарушения (391.9 ГПК РФ). Обжалуемый акт должен нарушать:
- общепризнанные, конституционные или международные права и свободы человека и гражданина
- единообразие в толковании и применении судами норм права
- права и законные интересы неопределенного круга лиц либо иные публичные интересы
Обратите внимание! |
Заявление о восстановлении срока |
Содержание жалобы в порядке надзора
Жалоба в порядке надзора по гражданскому делу должна по содержанию соответствовать требованиям статьи 391.3 ГПК РФ. При подготовке жалобы рекомендуем использовать Как основу представленный на сайте образец. Итак, жалоба должна содержать:
- наименование суда надзорной инстанции: Президиум Верховного Суда Российской Федерации, его адрес: Российская Федерация, 121260, Москва, ул. Поварская, д. 15.
- наименование и адрес подателя надзорной жалобы, его процессуальный статус.
- данные всех лиц, участвующих в деле, их место жительства и процессуальные статусы (статус, ФИО, адреса).
- номер дела, присвоенный первой инстанцией.
- наименование документы — НАДЗОРНАЯ ЖАЛОБА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ.
- перечисление всех принятых по гражданскому делу судебных постановлений, включая наименование первой, апелляционной и кассационной инстанций, реквизиты решений и определений (даты вынесения и номера дел), с кратким изложением резолютивных частей судебных постановлений.
- указание судебного постановления, которое обжалуется в порядке надзора с приведением доводов о его незаконности и необходимости пересмотра. И обязательно указать основания (см. выше).
- требования заявителя надзорной жалобы.
- перечень приложений
Если заявитель не является участником дела, он дополнительно указывает, каким образом обжалуемый судебный акт нарушает его права и законные интересы.
К надзорной жалобе прилагаются надлежащим образом заверенные копии всех судебных постановлений, которые были приняты по делу. Обратите внимание, что нужно прилагать именно все решения и определения, а не только обжалуемые. Копии судебных постановлений, прилагаемых к надзорной жалобе, заверяются в суде первой инстанции.
Жалоба, подаваемая в надзорном порядке, должна быть обязательно подписана самим заявителем или его представителем. Представитель в этом случае прикладывает к жалобе документы, подтверждающие его полномочия.
При подаче надзорной жалобы по гражданским делам уплачивается госпошлина, в размере уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера.
актуальный размер оплаты госпошлины на сегодняшний день: |
госпошлина в суд |
Надзорная жалоба подается вместе с копиями в количестве участников дела. Направлять жалобу участникам дела заранее, как к примеру при подаче апелляционной жалобы, заявитель не должен.
После поступления надзорной жалобы ее изучает судья ВС РФ. Он может принять решение о ее возвращении без рассмотрения (несоблюдение требований к содержанию, пропуск срока и т.п. нарушения), о передаче ее в Президиум для рассмотрения и об отказе в передаче на рассмотрение. При отказе в передаче на рассмотрение заявитель может подать жалобу на такой отказ Председателю ВС РФ.
Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.
Образец надзорной жалобы по гражданским делам
Образец надзорной жалобы по гражданскому делу составлен с учетом действующего законодательства и актуален на сегодняшний день
В Президиум Верховного Суда РФ 121260, Москва, ул. Поварская, 15 Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес, телефон, e-mail)(ФИО полностью, адрес, телефон, e-mail) Третьи лица:___________
(ФИО полностью, адрес, телефон, e-mail)
в рамках дела № _________
Надзорная жалоба по гражданскому делу
«___»_________ ____ г.
_________ (наименование всех судов) было вынесено судебное постановление _________ (наименование всех судебных постановлений, во всех инстанциях, вынесенных по гражданскому делу) по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований). Судебным постановлением _________ (указать, как разрешено дело).
Считаю, что при вынесении судебного постановления были существенно нарушены нормы материального и процессуального права _________ (указать процессуальные и материальные нормы права, нарушенные при рассмотрении дела).
Судебное постановление нарушает _________ (указать, какие нарушения допущены при вынесении судебного постановления; как нарушены права и свободы гражданина, гарантированные Конституцией РФ; общепризнанные принципы и нормы международного права; иные публичные интересы; единообразие в толковании и применении судами норм права).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 391.1 — 391.3, 391.9, 391.12 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
- Передать надзорную жалобу с гражданским делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного суда РФ.
- Один из вариантов:
- отменить постановление суда первой, апелляционной, кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд в том же или в ином составе судей;
- отменить постановление суда первой, апелляционной, кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
- оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
- отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной, кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.
- Перечень прилагаемых к жалобе документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия надзорной жалобы
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Решение (определения) суда _________ (наименование суда первой инстанции), заверенная судом
- Апелляционное определение _________ (наименование суда апелляционной инстанции), заверенная судом
- Кассационное постановление (определения) _________ (наименование суда кассационной инстанции), заверенная судом
- Дата подачи жалобы «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______
- Скачать образец заявления:
- Надзорная жалоба по гражданскому делу
- Надзорная жалоба от лица, не участвовавшего в деле
- Ходатайство о возврате надзорной жалобы
Жалоба по гражданскому делу в Верховный суд: апелляционная, кассационная, надзорная
Обжаловать решение суда, с которым гражданин не согласен, можно в нескольких инстанциях, однако задача по надзору за соблюдением законности вердиктов и восстановлению справедливости в высшей инстанции возложена на Верховный суд.
Жалоба по гражданскому делу в Верховный суд подается, когда возможности апелляции и кассации уже исчерпаны.
В данной статье мы расскажем, как пройти все этапы обжалования судебных решений, позволяющие обратиться в высший судебный орган за защитой своих прав.
Жалоба по гражданскому делу в Верховный суд
Верховный суд является высшим судебным органом РФ. Его основной его задачей является изучение вынесенных решений и определение их законности. Однако подать жалобу на решение нижестоящих судов можно лишь в том случае, когда апелляционная и кассационная инстанции не удовлетворили ожидания заявителя.
Апелляционная жалоба подается в судебный орган, находящийся на ступень выше того, который вынес решение. Так, например, на вердикт мирового суда апелляция подается в районный суд, а на решение районного – в суд субъекта РФ.
Обжалование в кассационном порядке предусмотрено уже на следующей ступени судов, поэтому в Верховный суд могут попасть лишь заявления на решения районных судов.
Выступить с инициативой о пересмотре дела и отмене решения могут все участники судебного процесса (ст. 320 ГПК РФ):
- истец или ответчик;
- третьи лица;
- прокурор;
- иные лица, не участвующие в деле, но чьи права были нарушены принятым вердиктом.
Важно! К обращениям о пересмотре дела любого уровня действующее законодательство предъявляет определенные требования, в первую очередь к соблюдению сроков их подачи. Несоблюдение законных требований приведет к невозможности отстоять свою позицию в вышестоящей инстанции.
Апелляционная жалоба
Правила апелляционного судопроизводства регулируются главой 39 ГПК РФ. В апелляционном порядке обжалуются решения, принятые в первой инстанции, которые еще не вступили в законную силу, в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.
Апелляционная жалоба составляется после получения и тщательного изучения мотивированного вердикта, что позволяет понять и оценить его суть, выводы, к которым пришел суд оценивая доказательства по делу.
При составлении документа необходимо помнить, что апелляция предполагает только изучение тех фактов и обстоятельств дела, которые были представлены при его рассмотрении в первой инстанции.
Оцениваться будет лишь законность и справедливость вынесенного им решения.
Содержание апелляции должно строго соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 322 ГПК РФ. Она не может содержать каких-либо новых требований, которые не были заявлены первоначально при рассмотрении дела.
Апелляция подается в тот же орган, который рассматривал гражданское дело и вынес по нему решение. Предварительно оплачивается госпошлина в размере 150 рублей. Суд первой инстанции в свою очередь перенаправляет обращение в вышестоящий судебный орган.
Результатом рассмотрения является:
- отмена или изменение ранее принятого решения и направление дела на новое рассмотрение;
- оставление решения без изменения.
Оформляется результат в виде апелляционного определения, которое вступает в силу со дня его принятия.
Кассационная жалоба
Если апелляционная инстанция не дала положительных для заявителя результатов, то следующим этапом является подача кассационной жалобы. В кассационной инстанции рассматривают только несогласие с теми решениями, которые уже вступили в законную силу.
Так же, как и на первой ступени обжалования в кассационном процессе рассматриваются лишь только те доказательства, которые были представлены в нижестоящей инстанции. Принимать и рассматривать новые доказательства суд не может.
Кассация подается напрямую в Верховный суд. Сделать это можно через канцелярию, почтовым отправлением или в электронном виде. Размер госпошлины при ее подаче составляет 150 рублей (ст. 333.19 НК РФ).
В ходе рассмотрения заявления судебный орган кассационной инстанции:
- проверяет соответствие вынесенного решения нормам законодательства;
- устанавливает его обоснованность;
- устраняет допущенные ошибки.
По результатам рассмотрения ранее вынесенное решение может быть отменено (полностью или частично), направлено на новое рассмотрение или оставлено без изменения. Постановление Верховного суда вступает в силу немедленно.
Важно! Срок обращения в Верховный суд составляет 6 месяцев. Если срок пропущен, то восстановить его можно только при наличии уважительных причин через первую инстанцию.
Скачать образец кассационной жалобы по гражданскому делу
Надзорная жалоба
Если апелляция и кассация проиграны, то гражданин вправе подать надзорную жалобу в надзорную инстанцию. Таким судебным органом является Президиум Верховного суда РФ. Перечень гражданских дел, решения по которым можно обжаловать в порядке надзора установлен ст. 391.1 ГПК РФ.
При обращении в Президиум Верховного суда РФ срок подачи обращения составляет 3 месяца с момента вступления в законную силу постановления, которое будет пересматриваться. Кроме того, обращение можно направить на имя Председателя Верховного суда РФ или заместителя председателя по гражданским делам. В таким случае срок подачи составит 6 месяцев.
Перед подачей надзорной жалобы следует оплатить госпошлину в размере 300 рублей, а в ее содержании указать ссылки на нормы закона, которые были нарушены ранее принятыми постановлениями. Общие требования к содержанию жалобы содержаться в ст. 391.3 ГПК РФ.
Важно! К документу необходимо приложить копии всех ранее вынесенных постановления (решения, определения) по делу, заверенных в суде первой инстанции.
Итогом пересмотра судебного вердикта в порядке надзора является вынесение постановления о его аннулировании, изменении или об отказе в удовлетворении поданной жалобы. Данное постановление вступает в силу немедленно и не подлежит обжалованию. Исключение составляет пересмотр дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Скачать образец надзорной жалобы по гражданскому делу в верховный суд
Заключение
В заключении отметим:
- Верховный суд РФ является высшей судебной инстанцией.
- Апелляционная жалоба может быть подана на не вступившее в законную силу решение мирового или районного суда в суд следующей ступени.
- Кассационная жалоба подается в Верховный суд РФ только на вступившие в силу постановления районных судов.
- Подать обращение в порядке надзорного производства можно только после этапов апелляции и кассации.
Оспорить решение суда и доказать свою правоту задача не из легких. Поэтому очень важно составить жалобу так, чтобы ее содержание было убедительным и понятным.
Обычному гражданину крайне сложно учесть все тонкости законодательства и не допустить ошибок.
В этом случае лучше довериться опытному юристу, который поможет оформить жалобу правильно и защитить ваши интересы на любом этапе обжалования.