Возврат денежной компенсации на медицинское обслуживание при увольнении — Юридические советы

   Взыскание с работника за обучение сложный процесс требующий знания деталей.

   Наш адвокат по трудовому праву поможет советом в решении трудового спора: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Порядок обучения работодателем своих сотрудников

   В число обязанностей сотрудника входит отработка определенного промежутка времени после прохождения обучения, при этом сроки устанавливаются в договоре только в том случае, если в нём же указана возложенная на работодателя обязанность оплатить обучение сотрудника, в результате чего может последовать обязательное возмещение стоимости обучения при увольнении. При этом практически не имеет значения место получение знаний либо процесс повышения квалификации, в качестве которого может выступать как непосредственно организация, так и специальное учебное заведение.

   Кроме того, тот, кто берет на себя обязательство вносить оплату за обучение, имеет полное право заключить с соискателем определенной должности договор ученического типа, на основании которого проходит весь учебный процесс. В этом случае в случае увольнения взыскание денег за обучение с работника осуществляется в соответствии с требованием работодателя.

   События могут развиваться иным образом, если работодателем оплачивается обучение сотрудника в специальном образовательном учреждении, что подтверждается договором, а тот, на кого возлагается финансовая составляющая, в результате данного мероприятия получает собственную гражданско-правовую выгоду, но данный же документ подразумевает, что работодателю будет выплачена компенсация за обучение при увольнении. После прохождение обучения работодатель заключает с таким сотрудником трудовой договор, действующий на протяжении определенного срока, в котором в соответствии с законодательством должно быть оговорено условие о том, что сотрудник обязан отработать у работодателя определенный срок для компенсации полученного образования.

В каких случаях работодатель имеет право обратиться в суд?

   Рассмотрим обстоятельства, при которых работодатель имеет право взыскать с работника деньги за обучение:

  1. Если он уволился по собственному желанию или же он не уточняет статью увольнения, либо же проходит процедуру оспаривание формулировки увольнения, что позволяет сделать вывод про увольнение по собственному желанию. Если при этом в соглашении на обучение стороны не уточняли статьи увольнения, при которых отменяется выплата средств за обучение.
  2. Если не истек срок отработки, установленный ученическим договором. Законом не предусмотрены сроки отработки, поэтому стороны могут указать их в договоре.
  3. Если обучение оплачивал работодатель, за исключением повышения квалификации, которое предусматривает законодательство.

   При этом работодатель имеет право взыскать все расходы, связанные с обучением. Как уволить за опоздания читайте в нашей следующей статье.

Суммы, подлежащие взысканию с работника

   В статье 249 Трудового кодекса РФ предлагается взыскать денежные средства с увольняющегося работника пропорционально отработанному им времени.

Но также можно прописать в ученическом договоре условия, при которых увольняющийся должен будет возместить все затраты.

Таким затратами в том числе могут выступать расходы, связанные с проездом к месту обучения и иные сумму, которые работодатель понес на квалификацию сотрудника.

Порядок взыскания денежных средств с работника

   Так как денежные средства, потраченные на обучения увольняющегося сотрудника, будут считаться материальным ущербом, согласно статье 248 Трудового кодекса РФ, их нельзя удержать из выплат при увольнении.

  1. Сначала работодатель должен определить сумму, которую должен возместить увольняющийся. Сумма высчитывается, из количества неотработанного времени, либо согласно ученическому договору.
  2. Затем он уведомляет сотрудника путем вручения документом лично в руки под роспись, либо направленным ему письмом.
  3. Увольняющийся сотрудник может написать заявление, в котором разрешает удержать денежные средства с положенных ему выплат, либо составляется соглашение о возмещении денежных средств работодателю, где указывается график выплат.
  4. Если после того как уволившийся сотрудник не произвел выплату, после получения уведомления и его заработок превышает средимесячный доход, тогда работодатель может подать на него в суд, собрав все необходимые документы, требуя в том числе возмещение недостачи при инвентаризации (подробнее информация по данной теме по ссылке на нашем сайте).

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита трудовых прав работника, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатной онлайн консультации юриста через комментарии к ролику.

Адвокат по взысканию с работника за обучение в Екатеринбурге

   Как не платить работодателю за обучение – этим вопросом задаются многие увольняющиеся сотрудники.

Статья 249 Трудового кодекса РФ гласит, что увольнение сотрудника без уважительных на то причин с его стороны до того момента, как истечет срок, обозначенный в трудовом договоре либо в специальном соглашении о предоставлении обучения за счет работодателя, должно сопровождаться возмещением работником всех затрат, которые были понесены для того, чтобы повысить его квалификацию в соответствии с соглашением об обучении за счет средств работодателя.

   Иной вариант возможен только в том случае, если для этого имеется соответствующий пункт в трудовом договоре или соглашении об обучении. Работодатель имеет полное право на возврат денег за обучение при увольнении исключительно в объеме, пропорциональном неотработанному времени. О том, как проходит взыскание ущерба с бывшего работника вы можете узнать по ссылке.

   Остались вопросы? Задайте их нашему адвокату по трудовому праву уже сегодня заполнив форму заявки заказа звонка или записавшись на консультацию в офис нашей организации.

   восстановление работника на работе с помощью нашего адвоката по трудовым спорам

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

Трудовые споры: должен ли работник вернуть стимулирующие выплаты — СНТА

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (СК ВС РФ) разобрала спор между медицинским работником и региональным Министерством здравоохранения Самарской области. Минздрав требовал от ответчика вернуть сумму единовременного пособия на обустройство, выделенную в рамках региональной программы по денежной стимуляции медицинских работников.

Суд первой инстанции отказал Минздраву в удовлетворении исковых требований. Минздрав подал апелляционную жалобу в областной суд Самарской области, который и отменил решение суда первой инстанции, частично удовлетворив исковые требования Минздрава.

Тяжба дошла до Верховного суда и 26 марта 2018 года СК ВС РФ в Определении за номером 46-КГ17-50 признал решение суда первой инстанции правомерным, отменив решение суда апелляционной инстанции.

Таким образом, медработник смог избежать выполнения обязательства по возврату стимулирующей выплаты.

Когда не нужно возвращать стимулирующие выплаты?

В каждом регионе России действуют программы по привлечению медицинских кадров. Для этого в регионах разработаны программы по стимулированию кадров медицинской и фармацевтической отрасли.

Например, в Самарской области для лиц, которые завершили обучение по программам послевузовского образования (интернатура и ординатура), а также для молодых мед. специалистов со средним медицинским образованием предусмотрено единовременное пособие на обустройство в сумме 165 996 руб.

Все эти моменты отражены в региональных Положениях (Порядке) о стимулировании медицинских кадров.

Как получить стимулирующую выплату медицинскому специалисту?

Чтобы получить такую выплату, медицинский работник должен заключить договор, в котором прописывается условие для выплаты: отработать не менее 3 лет в государственном или муниципальном лечебном учреждении региона в определённой должности.

Если работник не выполняет данного условия (не отработал 3 года), то он должен вернуть выплаченное ему пособие, которые составляло в данном случае 165 996 руб.

Вернуть 224 825 рублей

Гражданка М в сентябре 2012 года заключила трехсторонний договор с областной ГКБ и региональным Минздравом, по которому она обязывалась отработать в ГКБ по своей специальности не менее 3 лет, а регион в свою очередь – выплатить медработнику 165 996 рублей на обустройство.

В мае 2013 года Гражданка М перешла на работу в другое государственное лечебное учреждение того же региона.

В мае 2016 года Минздрав региона узнал о том, что Гражданка М уволилась из больницы, и в январе 2017 года подало в суд иск с требованием вернуть выплаченную сумму в размере 165 996 рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 54 109,57 рублей. Помимо этого, взыскать в пользу бюджета госпошлину в размере 4 719,92 рублей. Итого, работнику предстояло выплатить кругленькую сумму: 224 825 рублей 49 копеек.

Суд первой и апелляционной инстанции разделились во мнении

Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении требований, ссылаясь на нарушение требований к соблюдению сроков исковой давности (до 3 лет), так же суд не нашел нарушения условий договора, а именно требований Порядка предоставления стимулирующих выплат в связи с тем, что врач продолжила работать в одном из государственных лечебных учреждений того же региона. Соответственно медработник не нарушил условия договора, и ему не нужно возвращать выплаченное из бюджета региона пособие.

Минздрав подал аппеляцию в областной суд, который 18 апреля 2017 года удовлетворил требования Минздрава, при этом снизив сумму процентов до 10 000 рублей. В итоге врачу необходимо было вернуть сумму в размере более 180 000 рублей.

Решение Верховного суда

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разбирая судебное дело пришло к следующим выводам:

  • Цель выделения пособия – это стимулировать медицинских специалистов к заключению трудовых отношений с областными (региональными) и муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ),
  • Врач перешел из одного областного ЛПУ в другое областное учреждение здравоохранения и работает в той же должности по сей момент,
  • Таким образом, врач полностью выполнил условия по отработке 3 лет в региональном ЛПУ,
  • Взыскивать с врача суммы пособия не нужно.

Необходимо еще учесть, что в этом деле региональный Минздрав пропустил срок подачи иска. Истец предполагал, что сроки подачи иска не нарушены, и срок давности нужно исчислять с момента обнаружения факта нарушения (май 2016 года).  С этим Верховный суд с этим доводом также не согласился.

Скачать Определение суда

Современная научно-технологическая академия проводит обучение по программам дополнительного профессионального образования. Специалисты о средним специальным или высшим профессиональным образованием могут пройти дистанционные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по следующим направлениям:

Читайте также:  Поверка или замена счетчика воды — Юридические советы

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Возврат денег за лекарства по полису омс

Здравствуйте, друзья мои! Вот хочу поделиться своим возмущением и некоторыми соображениями по вопросу обслуживания в поликлиниках, а точнее, по предоставлению полного перечня услуг в рамках бесплатного лечении по полису ОМС.

Буквально на днях я ходил в больницу и был чрезвычайно удивлен тому, что даже за банальное обезболивающее мне пришлось заплатить из собственного кармана.

Поскольку я уверен, что так быть не должно, полез искать информацию по теме и нашел много чего интересного.

В данном материале я расскажу вам, на какие бесплатные услуги может рассчитывать любой россиянин при наличии медполиса и куда надо обратиться, чтобы получить требуемую медицинскую помощь.

Кратко о бесплатной медицине в РФ

Бесплатная медпомощь – это одно из гарантированных конституционных прав граждан РФ. Чтобы люди могли воспользоваться данной возможностью, им выдается специальный документ – полис ОМС, который выступает гарантом того, что помощь будет оказана пациенту в полном объеме.

На самом деле, данная форма указывает на то, что часть услуг посетители поликлиники смогут получить бесплатно, а за некоторые виды обслуживания придется внести требуемую плату. Список услуг в мед.учреждениях, которые оказываются безвозмездно, устанавливается на двух уровнях:

Средства на оплату выделяются из специального фонда, формирующегося за счет нескольких источников. В частности, речь идет о налоговых поступлениях граждан, оплачиваемых в ФОМС. В дальнейшем деньги распределяются нужным образом по мед.учреждениям и компенсируют расходы, которые организация понесла в связи с обслуживанием конкретного лица.

Какая мед.помощь может войти в утвержденные перечни и гарантирована государством?

Содержание правоустанавливающих документов позволяет гарантировать россиянам право на оказание определенных медицинских услуг. К таким услугам относятся такие варианты мед.помощи:

[3]

  • скорая мед.помощь, включая специальную;
  • лечение в амбулаторных условиях, включая обследования разного рода;
  • помощь в стационаре;
  • гинекологические осмотры и все необходимые действия при БиР;
  • при обострении различных заболеваний у хроников и обычного типа;
  • при интоксикации в острой форме, при травмировании, когда требуется интенсивная терапия;
  • плановые осмотры;
  • оперативное вмешательство;
  • обслуживание медиков при возникновении неизлечимых патологий.

Если пациент обратился в мед.учреждение за помощью, не подпадающей ни под один из приведенных вариантов, то придется внести необходимую плату. Дополнительно стоит сказать о выдаче лекарственных препаратов, которые положены людям, имеющим следующие отклонения по здоровью:

  • уменьшающие период жизнедеятельности;
  • редкие;
  • являющиеся основанием к установлению инвалидности.

Полный перечень лекарственных препаратов утверждается правительством и действует в течение определенного периода. Дополнительные сведения о данном вопросе можно узнать из видео:

Зачем нужен медицинский полис и что это за документ?

Документ, который вступает гарантией получение помощи больными людьми, называется полисом обязательного медстрахования (ОМС). Эта бумага подтверждает, что гражданин прошел гос.

страхование и имеет полное право на услуги от профессиональных врачей, приведенные выше.

Номер полиса – это идентификатор каждого пациента, позволяющий в дальнейшем рассчитать стоимость обслуживания и перечислить его в доход мед. заведения.

Владеть полисом могут не только россияне, но и лица, постоянно проживающие на территории государства, имеющие иностранное гражданство. В последнем случае форма выдается бесплатно.

Оформить полис могут только лицензированные страховщики, и поменять страховую компанию можно раз в год, до 1 ноября текущего года.

Для получения полиса придется подготовить и передать на рассмотрение небольшой пакет документации:

  • акт о рождении (для детей);
  • паспорт родителя (для детей) или паспорт (для гражданина);
  • СНИЛС.

Форма не имеет срока действия, кроме ситуаций с иностранными гражданами, которые обеспечиваются временными документами.

Некоторые нюансы и особенности получения медпомощи по полису

Имея на руках полис, граждане могут обращаться за мед.помощью в любое заведение. В качестве обязательных правил устанавливаются следующие критерии:

  • максимально допустимое время прибытия бригады СП – 20 минут после поступления вызова;
  • допустимое время оказания помощи к терапевту — 24 часа с даты посещения;
  • прием у специалиста – до 14 суток;
  • помощь специалистов или диагностика должны быть проведены не позднее 30 суток с даты заявки;
  • дважды за год женщины 51-69 лет могут безвозмездно пройти маммографию, а все лица 49-73 лет сдать анализ кала на наличие скрытой крови;
  • препараты, назначаемые в условиях стационара врачом, оплате со стороны пациента не подлежат, но при условии, что они входят в специальный список.

При нарушении общих прав о бесплатной медпомощи каждый гражданин наделен правом, обратиться с жалобой в региональное отделение Минздрава или к страховщику, где был выдан полис.

Вместо итогов

Завершая данный материал, я бы хотел сделать несколько заключений:

  1. При наличии полиса гражданин может рассчитывать на бесплатное медобслуживание.
  2. Данное право закреплено в Конституции РФ.
  3. Для каждого вида мед. услуги установлен определенный срок оказания.
  4. Чтобы получить полис ОМС, придется с документами обратиться в страховую компанию.

Способы возврата денег по медицинскому полису за лечение

В России действует система получения бесплатной медицинской помощи для граждан страны. Но для получения медицинских услуг безвозмездно человек должен иметь специальный полис обязательного медицинского страхования.

Выдается он бесплатно гражданам, и его предъявление является обязательным в случае обращения человека к врачу. Порядок получения медицинской помощи регулируется российским законодательством.

И им предусмотрена возможность граждан вернуть оплаченные ими денежные средства за лечение, если они имеют полис и данная услуга относится к перечню бесплатных услуг.

Законодательство

В первом случае выдается полис ОМС каждому гражданину при получении от него соответствующего заявления. Такие полисы родители обязаны оформлять своим детям в первый месяц их рождения. Действие полиса не ограничено определенным сроком. Поэтому, получив его один раз, им можно пользоваться на протяжении всей жизни.

Однако данный полис предусматривает возможность гражданам получить не полный перечень медицинских услуг, а только самые необходимые. При этом оказание услуг доступно только в государственных медицинских учреждениях. При обращении в коммерческую организацию данный полис не действует, и гражданин должен оплачивать свое лечение самостоятельно.

Читайте так же:  Кадастровый паспорт помещения образец

Необязательное медицинское страхование предоставляют различные страховые компании. Условия такого страхования более расширенные, при этом гражданин может самостоятельно определить перечень необходимых ему услуг, а также медицинских учреждений, в которых он будет проходить лечение при наступлении страхового случая.

Что не входит в ОМС

Для того чтобы решить, есть ли необходимость в дополнительном страховании, а также понять, на какие медицинские услуги граждане не имеют права рассчитывать, необходимо знать основной перечень услуг, не включенных законодательством в ОМС. К ним относятся:

  1. Любое лечение по собственной инициативе без соответствующего назначение врача.
  2. Санаторно-курортное лечение, если нет специального направления на него и оснований для получения льготы. Такие льготы предоставляются некоторым пенсионерам, инвалидам, детям.
  3. Различные виды косметологических услуг.
  4. Прохождение лечения в домашних условиях без наличия специальных показаний.
  5. Проведение прививок, отсутствующих в государственной программе.
  6. Проведение различных видов медицинских экспертиз и освидетельствований.
  7. Лечение народными и гомеопатическими средствами.
  8. Получение зубных протезов и их установка.
  9. Нахождение в палатах повышенной комфортности с улучшенным питанием и условиями.
  10. Получение лекарств при лечении человека вне стационара.

Важно знать, что получение какой-либо экстренной помощи предоставляется бесплатно независимо от прописки человека, наличия у него полиса и других документов при себе.

В больнице не имеют право отказывать:

  • беременным женщинам при обращении в любую консультацию или роддом без документов;
  • новорожденным детям до исполнения 1 года, даже если родители не прикрепили их к поликлинике и не получили полис.

Остальные граждане могут получить экстренную помощь, но при отсутствии у них полиса впоследствии им будет выставлен счет за оказанные услуги. Поэтому они будут вынуждены его оплатить. Чтобы избежать таких ситуаций, каждый гражданин должен иметь полис и знать его номер для экстренных случаев, когда его при себе нет.

Возврат денежных средств

Очень много в последнее время действует мошенников, которые предлагают услуги по возврату денежных средств за неиспользованные услуги. Нужно знать, в каком случае гражданин имеет право получить денежные средства по своему полису. Тогда мошенникам не удастся обмануть человека.

Самое главное, что должен знать каждый человек, что не существует никаких выплат, которые страховая компания должна вернуть по полису ОМС человеку просто так. Получить их можно только в строго установленных законодательством случаях.

Единственная ситуация, когда у человека может возникнуть такая ситуация, — если он потратит собственные средства за оказанное лечение. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Эти услуги будут входить в перечень предоставляемых бесплатно по полису ОМС.
  2. Данные услуги будут оказаны государственным медицинским учреждением, а не коммерческим.
  3. Пациент оплатил услуги, хотя был застрахован и имел полис ОМС.

Бывают различные ситуации, когда человеку может неожиданно потребоваться медицинская помощь. При этом он может оказаться в совершенно другом городе или находиться достаточно долгое время без сознания.

Тогда врачи обязаны будут оказать ему медицинскую помощь. Но впоследствии ему придется оплатить.

Если в дальнейшем он сможет восстановить свой полис и доказать, что на период лечения он был застрахован, то страховая компания должна будет компенсировать ему потраченные денежные средства на лечение.

Налоговый вычет

Также важно помнить, что законодательством предусмотрена возможность компенсировать часть уплаченных государству налогов в определенных случаях. К таким ситуациям относятся:

  • покупка или строительство недвижимости;
  • затраты на обучение;
  • затраты на лечение;
  • ведение определенных видов профессиональной деятельности;
  • стандартные ситуации, определенные законодательством (наличие несовершеннолетних детей, инвалиды, Герои РФ и некоторые другие категории людей);
  • ситуации пожертвования денежных средств;
  • финансирование будущей пенсии.

В зависимости от каждого вида вычета, законодательством установлена максимальная сумма в год, которую каждый гражданин имеет право вернуть. За лечение предельная сумма налогового вычета может составить 120 тысяч рублей.

Читайте также:  Получение повторного свидетельства о заключении брака — Юридические советы

Но при этом обязательным условием является то, что гражданин должен выплатить такую сумму налогов государству.

Для получения данного вычета не имеет значения, какое лечение человеку было оказано, а также где оно проводилось в коммерческом или государственном учреждении.

В некоторых случаях предусматривается возврат более крупной суммы за лечение. Законодательством установлен особый перечень лекарств и видов деятельности, которые относятся к дорогостоящим.

Порядок оформления возврата

В обоих случаях для получения денежных средств требуется подача заявления вместе с необходимыми документами. Различия будут заключаться только в том, куда обращаться, и в индивидуальном порядке приема этих заявлений.

Для возврата суммы по полису ОМС нужно обращаться в страховую компанию, указанную в полисе. При подаче заявления потребуется:

  • личный паспорт гражданина;
  • непосредственно сам полис;
  • документы, подтверждающие оплату медицинской помощи;
  • справка медицинской организации, в которой указано оказанное лечение, диагноз и прочие сведения о болезни человека.

На основании предоставленных документов и заявления страховая компания должна его рассмотреть и принять решение о возврате денежных средств.

Для получения налогового вычета необходимо обращаться в налоговые органы. При этом обращаться нужно в следующем году за тем, в котором проводилось лечение, но не позднее 3 лет. Для этого нужно подать заявление, а также представить следующие документы:

  • заполненную декларацию о доходах за прошедший год;
  • личный паспорт гражданина;
  • платежные документы, подтверждающий факт оплаты лечения;
  • договор об оказании услуг;
  • заверенную копию лицензии медицинского учреждения.

Также можно компенсировать оплаченное лечение не только свое, но и супруга, родителей или несовершеннолетних детей. Организация должна иметь соответствующую лицензию. Других способов вернуть деньги по полису не существует.

Можно ли получить компенсацию за покупку лекарств

Можно ли получить компенсацию затрат на покупку льготных лекарств из-за отсутствия их в льготной аптеке. Врачебное назначение имеется.

Похожие темы

В силу Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ

Выплаты при увольнении по собственному желанию в 2021 году

Одним из самых удобных и наименее хлопотных способов прекращения трудовых отношений является уход сотрудника с формулировкой «по собственному желанию».

  • Для персонала удобство состоит в том, что, во-первых, не нужно никак мотивировать и объяснять причину ухода, а во-вторых, это можно сделать в любое время, предупредив работодателя за 14 дней.
  • Руководство же такой способ разрыва сотрудничества предохраняет от возможного оспаривания увольнения в судебном порядке.

Как оформить увольнение работника по собственному желанию?

Характерным плюсом для работодателя при увольнительной инициативе сотрудника является сравнительно небольшое количество обязательных выплат при расставании.

Обеим сторонам трудовых отношений необходимо придерживаться положений Трудового Кодекса, регламентирующих этот способ увольнения: среди них есть требования относительно выплат, положенных уходящему сотруднику. Рассмотрим, как их правильно рассчитать, оформить и выплатить.

Вопрос: Вправе ли работник направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию посредством электронной почты?
Посмотреть ответ

Что говорит о законных выплатах ТК РФ

Увольнение по желанию самого работника производится в соответствии с регламентом ч. 3 ст. 77 и ст. 80 Трудового Кодекса РФ. В статье приведен порядок действий, производимых сотрудником и работодателем для соблюдения законной процедуры:

  1. Написание и подача сотрудником заявления об увольнении (за 2 недели до желаемой даты).
  2. Визирование заявления начальством.
  3. «Отработка» в течение двухнедельного срока (возможен уход на больничный или в предусмотренный законом ежегодный либо административный отпуск), по договоренности с начальством может быть отменена или сокращена.
  4. Подготовка приказа об увольнении, ознакомление с ним заинтересованного лица под личную визу.
  5. Внесение записи в трудовую книжку уходящего.
  6. Получение работником финального расчета.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поданное заявление об уходе по своей воле подавший его сотрудник может отозвать в любую дату из предстоящих до увольнения 2 недель. Исключение составляет ситуация, если на его должность после подачи заявления уже составлен письменный запрос на замену другим человеком.

Расчеты с персоналом, касающиеся добровольного расторжения отношений, регламентируются ст. 140 Трудового Кодекса.

Вопрос:

Реально ли получить компенсацию за неиспользованные медицинские услуги

Так, изобретательные мошенники «учредили» некий Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг, называемый также Единым центром компенсации по страховым случаям, и даже создали этой псевдоорганизации сайты в Интернете.

Клюнувшим на приманку предлагалось ввести в специальном поле номер СНИЛС или паспортные реквизиты, чтобы узнать, положена ли им такая выплата.

Какова же была радость доверчивого посетителя сайта, когда к возврату в качестве компенсации за неиспользованные медицинские услуги обещалось более 100 тысяч рублей!

Можно ли вернуть деньги за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС – отвечают юристы

Шаг 1. Пострадавший пишет заявление в полицию.

Шаг 2. Как только преступник будет обнаружен, против него возбуждается уголовное дело.

Шаг 3. На мошенника подается иск о требовании возмещении ущерба. Одновременно можно сформировать и предъявить требование компенсации морального ущерба.

Шаг 4. Пострадавший получает решение суда и денежные средства.

Единственное, что осложняет схему, это отсутствие гарантий того, что преступник будет обнаружен. Предыдущий опыт показывает, что интернет-мошенников практически невозможно найти. Следовательно, деньги, уплаченные за несуществующие услуги, будут потеряны.

Однако находятся те, кто предлагает свои услуги для получения денег за неиспользованные медицинские услуги. Страховые компании предупреждают, что это мошенничество и уже есть пострадавшие.

Мошенники: Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг и другие Действуют мошенники, которые присваивают себе громкие названия «Единый центр компенсаций по страховке», «Центр неиспользованных медицинских услуг» и подобные, примерно по одной схеме:

  1. Гражданину поступает телефонный звонок или сообщение о том, что по итогам мониторинга ОМС выяснилось, что ему положена компенсация за неиспользованные медицинские услуги. Для получения денег необходимо зарегистрироваться на сайте центра и следовать подсказкам.
  2. Доверчивый гражданин выполняет рекомендации по регистрации и вводит на сайте свои персональные данные, включая номер полиса.

Порядок возмещения средств за лечение по полису омс Независимо от причины отказа требуйте оформление его в письменном виде за подписью должностного лица и собирайте полную информацию о проведенном лечении с чеками об оплате медицинских услуг.

Это позволит защитить интересы в судебном порядке.

Законодательство четко регламентирует причины отказа в выплате, к которым относятся ядерный взрыв и его последствия, гражданская война и военные действия и, по сути, другие причины отказа, являются незаконными и могут быть обжалованы.

Сотрудники клиник не знают всех тонкостей страхования ДМС и довольно часто отказывают в лечении необоснованно.

Перечень документов, которые вам потребуются для возврата денег за неиспользованную страховку ОСАГО:

  • заявление от страхователя;
  • полис страхования;
  • документы, подтверждающие личность заявителя;
  • квитанция об оплате;
  • документы на автомобиль;
  • документы, которые подтверждают факт отсутствия необходимости в данном страховом продукте (если причиной является смерть страхователя, то это будет свидетельство о смерти, если продажа транспортного средства, то документы на автомобиль с указанием нового собственника и так далее).

Для обращения в страховую компанию вам необходимы будут не только копии, но и оригиналы документов. Более подробную информацию по вашим вопросам вы можете получить у менеджеров страховой фирмы, которые подскажут вам алгоритм ваших дальнейших действий и необходимые для этого документы.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Эти услуги будут входить в перечень предоставляемых бесплатно по полису ОМС.
  2. Данные услуги будут оказаны государственным медицинским учреждением, а не коммерческим.
  3. Пациент оплатил услуги, хотя был застрахован и имел полис ОМС.

Бывают различные ситуации, когда человеку может неожиданно потребоваться медицинская помощь. При этом он может оказаться в совершенно другом городе или находиться достаточно долгое время без сознания.

Каждый год мошенники разрабатывают новые схемы по отъему средств доверчивых граждан. С начала 2020 года массово распространилась следующая мошенническая схема.

Наиболее доверчивые пользователи в итоге оплатили через официальный сайт отдела страховых выплат более 10 тысяч рублей за целый набор дополнительных услуг, но так и не получили деньги от Единого центра компенсаций, которого в реальности не существует. Как уже было сказано в начале статьи, по аналогичной схеме в конце 2017 года гражданам предлагали проверить на похожем сайте выплаты по СНИЛС и по паспорту.

Тогда мошенники выступали под видом некоего Межрегионального общественного фонда развития.

Полис ОМС нового образца: плюсы и минусы Отзывы пострадавших Уже лишившись «кровных», жертвы мошенников стали задавать вопросы юристам, но было уже поздно.

«Оплатила доступ к официальному сайту отдела компенсаций страховых выплат – что это за организация? Денег так и не получила. Это развод или нет?» – задает вопрос Виктория из Москвы.

Есть два выхода для сокращения сумм, которые пойдут на лечение:

  1. Получить налоговый вычет за оплаченные медуслуги (не имеющий отношения к возврату средств по полису ОМС).
  2. Возместить затраты от страховой компании в рамках ОМС.

Можно ли вернуть деньги, куда обращаться, что делать?

Когда возможен возврат средств?

Такую возможность — предоставить социальный вычет на лечение (включая диагностику) – прописывает Налоговый Кодекс Российской Федерации (ст. 219).

Как правило, в сообщениях подобного рода человеку предлагается перейти на сайт, внести данные в специальную форму. В конце будет указана сумма, на которую может рассчитывать заявитель. Естественно, компенсации предлагают крупные. А от гражданина просят всего лишь оплатить с оформление компенсации от фонда ОМС, который не желает сообщать о возможности получения денег.

Обычно от жертвы требуют оплаты услуги по проверке личных данных, за защитный PIN-код и за шифрованный ключ безопасности. Также просят оплатить 13% от размера полученной компенсации для подтверждения серьезности намерений. Как только деньги поступают на счет злоумышленников, дальнейших действий не происходит, а затем и сайт исчезает.

Подобных сервисов в данный момент существует множество, заместители директоров фондов ОМС по регионам предупреждают граждан о мошенничестве. Необходимо быть бдительными и не переводить деньги за услуги, которые не предлагаются в официальных источниках, на порталах государственных учреждений и на сайте Госуслуг.

Ответ: Нет, граждане не оплачивают медицинские услуги из собственных средств. В Российской Федерации бесплатное медицинское обслуживание, и средства выделяются из бюджетов регионов.

Вопрос №2: Если граждане не пользуются правом на бесплатные медицинские услуги по полису ОМС, означает ли это, что фонды забирают деньги? Средства накапливаются от сотен тысяч неоплаченных государством страховых случаев, которые могли быть оплачены, если бы человек обратился в поликлинику?

Читайте также:  Приобретение квартиры с прописанным человеком — Юридические советы

Ответ: Нет, денежные средства нигде не накапливаются. Средства, выделенные региональными властями на оплату медицинских услуг по полисам ОМС, распределяются по поликлиникам системы ОМС. Затем деньги расходуются на их ежемесячные нужды.

Как устроено ОМС

Впрочем, будущие потерпевшие вероятно совсем не знали принципов работы фонда обязательного медстрахования (ФОМС), формируемого из:

  • отчислений работодателей за своих подчиненных,
  • бюджетных денег регионального уровня за неработающих, пенсионеров и детей,
  • федеральных отчислений,
  • собственных средств.

Не известна была им также иерархия движения финансов в системе. Так, собранные в федеральном ФОМС из указанных источников деньги поступают в региональные отделения, оттуда – в страховые компании, а из них – в медицинские учреждения. Средства тратятся на зарплаты медработникам, оборудование учреждений, закупку лекарственных препаратов и т.д.

Любой гражданин по полису ОМС получает медицинскую помощь, а медучреждение – выплату из ФОМС за то, что эту помощь оказало. Если гражданин не обращался в больницу или поликлинику, то за него в эти организации просто не перечислят деньги, поскольку не было оказано никаких услуг. Такие средства остаются в бюджете Фонда и затем делятся между всеми учреждениями ОМС.

И только так. Никаких выплат гражданам за то, что они здоровы или просто не желают по каким-то причинам пользоваться бесплатной медициной, нет и быть не может. Но не все это понимают и продолжают изучать «официальный сайт» Центра.

Когда реально можно получить выплату за лечение?

Есть ли какой-то способ, как получить деньги за неиспользованные услуги по ОМС? Да, есть – только одно исключение, когда застрахованному по ОМС гражданину страховая компания обязана вернуть деньги: компенсация его расходов на лечение и лекарства, положенные ему по полису.

Итак, если гражданин нуждался в медицинской помощи, а при его обращении в поликлинику ему в ней было отказано по причине некомпетентности врача или по иным причинам, он может обратиться за платной помощью, а после постановки диагноза и подтверждения требуемых манипуляций, в которых ему было отказано, получить компенсацию их стоимости.

Для этого нужно иметь документы (договор и чеки) и написать заявление.

Также положена выплата, если застрахованный по ОМС человек приобрел лекарственные средства, которые полагались ему бесплатно. В этом случае он также должен обратиться к страховщику, написать заявление и подкрепить его чеками.

На этом компенсации от страховой по ОМС заканчиваются. А на вопрос, как вернуть деньги за полис ОМС, если не пользовался им, ответ один: никак.

В этом суть страхования – деньги на него тратятся с изначальным пониманием, что они могут и не быть истрачены. Это страховка.

Возврат денег за лекарства: социальный налоговый вычет и способы его получения

Даже при безобидном заболевании и покупке недорогих лекарств определенные категории граждан имеют право на возврат полной или частичной стоимости купленных медикаментов.

Кому положена компенсация

По закону вернуть налоговый вычет за покупку лекарств имеет право любой гражданин РФ, имеющий официальную заработную плату с отчислениями из неё подоходного налога.

Также компенсировать расходы на медикаменты имеют право:

  • пенсионеры,
  • законные представители детей до 3 лет и до 6 лет из многодетных семей
  • люди с ограниченными возможностями – инвалиды.

Куда обращаться для возврата денежных средств

Для получения налогового социального вычета гражданину необходимо обращаться в специальные инстанции или к работодателю. Выбор места обращения зависит от категории лица и ситуации, в связи с которой человеку потребовалась покупка лекарственных препаратов (например, получение профессиональной травмы или наступление страхового случая).

Фонд социального страхования

  • На территории РФ для всех граждан предусмотрено обязательное медицинское страхование.
  • Благодаря ему работающие и безработные граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в виде лечения, реабилитации или социальной адаптации.
  • При обращении гражданина в ФСС существуют некоторые ограничения:
  • вернуть компенсацию можно только за лекарства, приобретенные для самого гражданина, его супруги, детей или родителей;
  • лекарственный рецепт должен быть выписан только уполномоченным на то лицом(педиатром, терапевтом).

Получить компенсацию в ФСС за купленные лекарственные товары могут следующие категории неработающих граждан:

  1. Дети до 3 лет.
  2. Дети до 6 лет из многодетных семей или дети-инвалиды.
  3. Люди с ограниченными возможностями.
  4. Люди пенсионного возраста при наличии трудового стажа.

При выписке лекарства, включенного в перечень препаратов, стоимость которых учитывается при определении размера социального налогового вычета, вышеуказанные категории граждан или их законные представители могут потребовать его бесплатное предоставление или подать документы на компенсацию стоимости данного лекарства.

Главное условие для этого действия – наличие полиса обязательного медицинского страхования.

Работодатель

Получить компенсацию за лекарственные препараты можно от работодателя. В основном это относится к военным, сотрудникам полиции и прокуратуры, чья заработная плата складывается из средств федерального бюджета.

Для этого необходимо уточнение данной поддерживающей меры в отделе кадров, так как это мероприятие устанавливается внутренними порядками организации.

Получить денежную компенсацию от работодателя можно также при получении производственной травмы. Для этого работнику нужно будет пройти медицинский профессиональный осмотр и предоставить документы о медзаключении работодателю.

После этого будет определена и выплачена денежная компенсация работнику в соответствии со среднерыночными ценами на фармакологическом рынке.

Налоговая служба

  1. Для получения денежных средств за оплату медикаментов можно обратиться в налоговую службу.
  2. Стоит помнить, что обратиться в данную инстанцию может только работающий гражданин, отчисляющий подоходный налог с заработной платы.

  3. Вернуть подоходный налог можно в следующих ситуациях:
  1. Лекарства были выписаны лечащим врачом самому гражданину или его близким родственникам.
  2. Купленные препараты входят в перечень медикаментов, от стоимости которых может быть начислен налоговый вычет.

  3. Лекарства были приобретены за личные деньги гражданина.

Документы и заявление на возврат

Для того чтобы оформить возврат на получение компенсации или налогового вычета при покупке лекарственных препаратов, гражданину нужно собрать определенный пакет документов, заполнить соответствующее заявление и подать его в одну из инстанций.

Для получения компенсации нужно собрать определённые документы для каждой инстанции:

  1. Для подачи заявления в ФСС нужно приложить копии: паспорта или свидетельства о рождении, если выплата получается за лекарство для детей; рецепты врача и чеки на оплату медикаментов; справка из медицинского учреждения; справка с работы об уплате налога.
  2. Для работодателя необходимо предоставить заключение медосмотра, рецепты врача и чеки на покупку лекарственных препаратов. Также нужно написать заявление на возврат социального налогового вычета.
  3. Для налоговой службы нужно заполнить декларацию, предоставить чеки, рецепты и справку о получении медуслуг, справку с работы 2-НДФЛ и заявление на возврат.

Заявление на компенсацию стоимости лекарств или получение налогового вычета по ним можно написать как в свободной форме, так и на фирменном бланке организации, куда оно подается. В нем должны быть указаны следующие данные:

  • в «шапке» заявления указывается наименование и данные организации, куда подается заявление; паспортные и контактные данные заявителя и ИНН;
  • в основном тексте указывается причина возврата, потраченная сумма и дата произошедшего события;
  • в приложении указывается список прилагаемых документов;
  • в конце заявления ставится дата и подпись заявителя.

Скачать “Образец Заявления в ИФНС о предоставлении налогового вычета на лечение.doc” Образец-заявления-в-ИФНС.doc – Загружено 88 раз – 35 КБ

Скачать “Образец Заявления в ФСС о дополнительном лекарственном обеспечении.doc” Образец-заявления-в-ФСС.doc – Загружено 135 раз – 51 КБ

Способы подачи заявления

Для разных категорий граждан документы подаются в разные инстанции:

  1. Пенсионеры, инвалиды и законные представители детей могут подать заявление в территориальное отделение ФСС или направить его по почте заказным письмом.
  2. В налоговую службу могут обратиться работающие граждане по месту регистрации или проживания. Также можно направить заказное письмо с объявленной ценностью.
  3. Подать заявление на налоговый вычет можно через бухгалтерию по месту работы гражданина.

Размер денежной выплаты

  • Для определенных категорий граждан (дети до 3 лет, дети из многодетной семьи, инвалиды, пенсионеры) предусмотрена полная компенсация стоимости лекарственных препаратов.
  • Как правило, в каждом регионе установлена максимальная ежегодная сумма компенсации на одного человека, которая в среднем равна 25000 рублей.
  • Налоговый вычет для работающих граждан можно получить один раз в год, при этом его размер ограничивается следующими факторами:
  • размер возвращаемого вычета составляет 13% от полной стоимости; законодательно установлен лимит в размере 15600 рублей, т. е. от максимальной суммы 120000 рублей. Исключение составляет дорогостоящее лечение, по которому возврат производится в полном объеме;
  • налоговый вычет не может превышать сумму удержанного подоходного налога с работника. При её превышении остатки вычета нельзя дополучить на следующий год, в том числе и за дорогостоящее лечение.

Способы выплаты компенсации

После подачи заявления начинается его рассмотрение. Срок рассмотрения зависит от инстанции.

  1. Налоговая служба рассматривает декларацию и заявление в течение 3 месяцев, после чего на счет заявителя перечисляется налоговый вычет.
  2. Фонда социального страхования, рассматривает заявление в течении 10 дней, если не требуется дополнительной проверки, после чего переводятся деньги на его счет.
  3. При подаче заявления по месту работы работодатель может выплатить налоговый вычет работнику как единовременно, так и ежемесячно с заработной платой без удержания подоходного налога.

Региональный общественный фонд “Без барьеров” не является организацией, которая продает, а также выписывает рецепты и лекарства!!!!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *