Банкротство иностранного гражданина — Юридические советы

Наблюдение
Финансовое оздоровление
Внешнее управление
Конкурсное производство
Мировое соглашение

Процесс признания юридического лица несостоятельным (банкротом) проходит по определенному алгоритму, в нем задействован широкий круг лиц, среди которых: непосредственно должник, кредиторы, суд, арбитражный управляющий и иные участники дела.

Для каждой из сторон процедура банкротства предполагает наличие установленного порядка действий, строго регламентированных законодательством. В данном материале расскажем, как в соответствии с законом проводится банкротство юридического лица в 2021 году.

Пошаговая инструкция – перечень шагов, выполнение которых влечет признание финансово несостоятельной организации таковой официально, через суд. Также подробно рассмотрим все стадии (процедуры), которые предусмотрены при банкротстве.

Пошаговая инструкция по проведению банкротства в 2021 году

Вместо внесения депозита за услуги управляющего допускается подать ходатайство о финансировании процедуры банкротства за счет имущества должника (при наличии), однако суд может не удовлетворить такую просьбу.

Если в суд с заявлением о банкротстве обращается не должник, а кредитор (в том числе работник организации), то документы подбираются согласно ст. 40 ФЗ № 127. Дополнительно, вне зависимости от того, кто выступает заявителем, в обязательном порядке учитываются требования ст. 126 АПК РФ о приложениях к иску.

На этом активные действия со стороны должника заканчиваются. Далее, если Арбитражный суд выносит соответствующее решение и открывает дело о банкротстве, назначается управляющий, который принимает на себя ответственность за дальнейший ход процесса.

Процедуры банкротства юридического лица

После признания в судебном порядке должника банкротом, все исполнительные производства в отношении него прекращаются. Останавливается начисление пеней и штрафов, открываются заблокированные счета, снимается арест с имущества. Суд назначает процедуры в рамках дела о банкротстве, которые обязаны учесть баланс интересов кредиторов и при этом защитить права должника.

Необходимость и очередность вводимых процедур определяет суд. Однако кредиторы и должник также имеют инструменты влияния на их запуск и остановку.

Наблюдение

В большинстве случаев судьи изначально применяют к банкроту процедуру наблюдения. Арбитраж, как правило, ничего не знает о финансовом состоянии должника и не может сразу вынести решение по делу о банкротстве.

Судом назначается временный (арбитражный) управляющий, которого обязуют следить за проведением всех этапов процедуры. Зарплата временного управляющего — 30 000 рублей в месяц. Кроме того, помимо фиксированной суммы вознаграждения арбитражный управляющий может рассчитывать на проценты, определяемые согласно ст. 20.6 ФЗ № 127.

Первым делом управляющий обязан зафиксировать факт начала процедуры. Он включает сведения о банкротстве в реестр ЕФРСБ и публикует их в газете «Коммерсантъ». Оплата публикации ложится на должника. Несмотря на то, что в законе о банкротстве (ФЗ № 127, ст.

28) нет прямого обязательства публиковать сведения в определенной газете, издание «Коммерсантъ» установило монополию на публикации обязательных сведений о банкротстве в СМИ. Монополия фактически узаконена специальным распоряжением Правительства РФ № 1049-р от 21.07.2008г.

Оплата за каждую публикацию обходится банкроту в 7 000-12 000 рублей. Во время исполнения процедур банкротства, должнику зачастую приходится оплачивать несколько публикаций в газете «Коммерсантъ».

Для малого бизнеса, ИП и физлиц такие издержки только усугубляют их, и без того сложное, положение.

Далее по своему регламенту управляющий обязан решить следующие задачи:

  • провести анализ финансового состояния банкрота;
  • принять меры по сохранности имущества банкрота;
  • выявить всех кредиторов должника;
  • назначить дату первого собрания кредиторов и уведомить их об этом по почте не позднее 14 дней до начала собрания. (ФЗ № 127, ст. 13);
  • ввести в свой реестр законные требования кредиторов;
  • предъявить суду отчет о своей работе и представить протокол первого собрания кредиторов.

Временный управляющий имеет право получать любую информацию, касающуюся деятельности должника. Все госучреждения, а также юридические и физические лица, располагающие данными о должнике, обязаны предоставить их управляющему не позднее 7 суток после официального запроса. Также временный управляющий может ходатайствовать в суд об отстранении от дел руководителя предприятия-банкрота.

Само же руководство должника (юрлица) ограничено в своих действиях следующим регламентом (ФЗ № 127, ст. 64):

  • предприятие-банкрот не имеет права без разрешения временного управляющего кредитовать и кредитоваться либо передавать имущество в доверительное управление;
  • нельзя без ведома временного управляющего совершать сделки купли-продажи, превышающие 5% балансовой стоимости имущества;
  • запрещено проводить реорганизацию, самоликвидацию, открывать от имени банкрота новые юрлица или входить в состав других юрлиц;
  • нельзя размещать на фондовом рынке свои акции, облигации;
  • банкрот не вправе создавать новые филиалы и представительства;
  • руководству предприятия запрещено из прибыли выплачивать дивиденды акционерам и денежные доли учредителям.

По остальным направлениям хозяйственной деятельности банкрот имеет привычную свободу действий.

Максимальный срок проведения процедуры — семь месяцев. После этого все результаты процедуры наблюдения должны быть переданы временным управляющим в суд для рассмотрения дела о банкротстве.

Финансовое оздоровление

Процедура финансового оздоровления может быть запущена по ходатайству собрания кредиторов в суд или по ходатайству третьего лица, которое обязуется предоставить финансовое обеспечение для банкрота. Сам должник не вправе напрямую ходатайствовать в суд о начале этой процедуры, но он может официально обратится с подобной просьбой к первому собранию кредиторов.

При запуске процедуры суд назначает административного (арбитражного) управляющего с гонораром 15 000 рублей в месяц, плюс проценты. Обычно им становится временный управляющий из процедуры наблюдения. Отстранить административного управляющего может только назначивший его арбитражный судья. Все другие участники могут только аргументировано ходатайствовать в суде о его отстранении.

Административный управляющий обладает более расширенными полномочиями, чем временный. Он обязан через суд пресекать все сомнительные сделки должника.

В случае нарушения установленного по процедуре плана платежей, управляющий вправе требовать от поручителя должника оплатить задолженность из заявленного обеспечения.

При отказе поручителя его ждет наказание в соответствии с гражданским законодательством (ФЗ № 127, ст. 91).

Сам же должник обладает почти теми же ограничениями в деятельности, что и при процедуре наблюдения. Несмотря на относительную свободу действий, собственники и руководство юрлица фактически не могут направлять значительные денежные суммы на развитие бизнеса или на свои нужды.

Максимально допустимый срок прохождения процедуры финансового оздоровления – два года. По окончании процедуры, должник предоставляет своему административному управляющему полный отчет о состоянии дел.

На основании отчета управляющий дает свое заключение. В случае, если требования кредиторов не удовлетворены, управляющий созывает собрание кредиторов, где они принимают решение о введении более жестких процедур.

Соответствующее ходатайство кредиторов передается в суд.

Внешнее управление

Процедура внешнего управления запускается в случаях, когда кредиторы смогли убедить суд в отсутствии у руководства юрлица-банкрота добросовестности или организационной компетенции. Зачастую внешнее управление вводят сразу после процедуры наблюдения. Внешнее управление вводится на срок, не превышающий 1,5 года, но по особым обстоятельствам он может быть продлен еще на 6 месяцев.

Суд назначает должнику внешнего (арбитражного) управляющего с фиксированным гонораром в 45 000 рублей в месяц, плюс проценты. Управляющий отстраняет руководителя юрлица-банкрота от ведения дел, и даже вправе уволить его. В течение 3-х дней бывший руководитель обязан передать арбитражному управляющему всю документацию, материальные ценности и печати.

Кроме стандартных управленческих возможностей, суд наделяет внешнего управляющего особыми полномочиями. Он вправе:

  • отказаться в течение первых трех месяцев от исполнения ранее заключенных невыгодных сделок. При этом сделки не должны быть частично или полностью реализованы;
  • расторгнуть в течение первых трех месяцев невыгодные договоры.

Помимо этого, при запуске процедуры устанавливается мораторий на выплату кредиторам по долгам. Задачей внешнего управления является восстановить платежеспособность предприятия без необходимости распродажи прибыльных активов.

Конкурсное производство

Когда предприятие не способно в разумные сроки восстановить необходимую прибыльность, кредиторы ходатайствуют в арбитражный суд о применении к должнику процедуры конкурсного производства.

По сути, она направлена на распродажу имущества банкрота с целью погашения долговых обязательств.

Установленный срок проведения процедуры — шесть месяцев, но по ходатайству участвующего лица срок может быть продлен еще на полгода, а потом еще. И так неограниченное число раз.

После утверждения процедуры судом, назначается конкурсный (арбитражный) управляющий с гонораром 30 000 рублей в месяц, плюс проценты.

Он отстраняет руководство предприятия от ведения дел и традиционно фиксирует факт начала процедуры с помощью ЕФРСБ и публикации в газете «Коммерсантъ».

С момента публикаций у кредиторов есть 2 месяца, чтобы попасть в реестр требований кредиторов, по которому будут осуществляться выплаты с проданного имущества.

Как и другие процедуры, конкурсное производство приостанавливает начисление пеней и штрафов по долгам. Срок выплаты считается наступившим и начисление процентов по кредитам также прекращается. Снимается арест с имущества.

Конкурсный управляющий привлекает оценщика для составления так называемой «конкурсной массы» — имущества, подлежащего продаже. Из общей конкурсной массы арбитражный управляющий исключает следующие виды имущества:

  • имущество, которое изъято из оборота, с продаваемого предприятия (ст. 132 ФЗ № 127);
  • социально-значимые объекты и объекты культурного наследия (они продаются отдельно, в порядке, установленном ст. 110 ФЗ № 127);
  • личное имущество и имущественные права третьих лиц;
  • залоговое имущество – оно не исключается, но учитывается отдельно (ст. 131 ФЗ № 127).
Читайте также:  Использование земельного участка, взятого в аренду — Юридические советы

Далее управляющий назначает аукционные торги по продаже имущества. От обычного аукциона отличие в том, что ряд участников имеют право приоритетного выкупа имущества. Также управляющий может ограничить доступ к торгам, сделав их закрытыми.

По общему правилу кредиторов принято разделять на следующие категории (п. 4 ст. 134 ФЗ № 127):

  • Кредиторы первой очереди – это лица, требующие законной компенсации, чья жизнь или здоровье пострадали от действий должника.
  • Кредиторы второй очереди – лица, работавшие на должника по трудовому договору.
  • Кредиторы третьей очереди – все иные физлица и юрлица, перед которыми образованы долговые обязательства: банки, партнеры, контрагенты.

Вместе с тем, из выручки от продажи конкурсной массы в приоритетном порядке погашают долги по текущим платежам, преимущественно возникшие до подачи заявления на признание должника банкротом.

Также приоритетно оплачиваются расходы, связанные с предотвращением техногенных катастроф и гибелью людей, которые могли возникнуть от закрытия предприятий (п. 1 ст. 134 ФЗ № 127).

Выплаты по долгам банкрота, относящиеся к текущим платежам, производят в следующей очерёдности:

  • расходы, связанные с процессом судебного разбирательства, в том числе вознаграждение управляющему;
  • зарплаты физлиц, которые были наняты по трудовому договору уже после подачи в суд заявления о банкротстве;
  • гонорары привлечённым лицам: оценщику, аукционному персоналу;
  • коммунальные и другие эксплуатационные платежи;
  • иные платежи.

В случае, если конкурсному управляющему не хватило вырученных средств для погашения всех долгов банкрота, долги все равно считаются погашенными. Даже те, кто не получил от банкрота ничего, не могут повторно требовать в суде возврата долга. Нераспроданное имущество, которое кредиторы не пожелали взять в счет уплаты долга, возвращается банкроту.

Мировое соглашение

В любой момент кредитор и должник могут прийти к мировому соглашению и остановить тем самым банкротство. Соглашение оформляется в письменном виде и передается в арбитраж.

После утверждения судом ни одна из сторон не может выйти из мирового соглашения. Все участники обязаны следовать положениям заключенного компромисса.

Иначе дело о банкротстве будет восстановлено с преимуществом для добросовестного исполнителя.

Мировое соглашение со стороны должника подписывает уполномоченный представитель, а со стороны кредиторов — лицо, выбранное на общем собрание кредиторов.

В условиях соглашения могут быть прописаны сроки погашения задолженности, взаимозачет требований, передача должником доли в уставном капитале.

В качестве отступных банкротом могут быть предложены денежные суммы и ценные бумаги. По мировому соглашению можно изменить сроки платежей и размер выплат.

Но при этом стоит учитывать, что судья может не утвердить соглашение, если решит, что оно не соответствует определенным требованиям.

Арбитражный суд вправе отказать в утверждении поданного мирового соглашения, если обнаружил следующее:

  • по факту не погашены долги кредиторам 1,2 очереди;
  • нарушен непосредственно порядок заключения мирового соглашения;
  • не соблюдена форма процедуры;
  • предложенная процедура нарушает права третьих лих;
  • условия заключаемого соглашения противозаконны;
  • сделки, прописанные в условии, ничтожны по своей сути (мизерная оплата, чрезмерно малый объем поставок и т.д.).

Решение судьи об отказе может быть обжаловано, но в судебной практике редко утверждают мировое соглашение, которое уже ранее было отклонено судом.

Возможно ли банкротство иностранных граждан, проживающих в России

Чтобы банкротство иностранных граждан проходило в соответствии с законодательством Российской Федерации, следует учитывать несколько основных факторов:

  • Месторасположение ответчика находится на территории Российской Федерации. Это же утверждение касается и имущества ответчика.
  • Спор, который дошел до судебной инстанции, заключается в составленном договоре, который регламентирует исполнение обязательств на территории Российской Федерации.
  • В иных случаях, когда имеет место тесная связь с нарушением правовых отношений, или спорные моменты, связанные с предприятием, находящимся на территории Российской Федерации.

Банкротство иностранных граждан и законопроект «О трансграничной несостоятельности»

Вышеуказанный нормативно-правовой акт был разработан зимой 2011-го года Министерством экономического развития России.

Правда, он касался компаний и индивидуальных предпринимателей, но его стоит упомянуть, так как в проекте использовался признак, по которому определялось, можно ли применять российские законы о неплатежеспособности к зарубежному лицу. Таковым были основные интересы плательщика задолженности.

Для применения такого критерия, нужно было, чтобы они находились в правовом пространстве Российской Федерации. При этом нужно отметить, что понятие «интересы» и ранее и в данный момент используется в судебных делах в соответствии с международным правом.

Но давайте уточним, что означают «основные интересы». Обычно закон трактует это как наличие некоторых фактов или ситуаций, которые надо анализировать отдельно. Но предлагаем привести примеры, так как подобные обстоятельства делятся на несколько категорий:

1. Центр интересов в зависимости от местоположения:

  • Основной собственности;
  • Большой части бенефициаров долга;
  • Основных средств производства;
  • Лиц, которые руководят предприятием.

2. В зависимости от местонахождения:

  • Деятельности, направленной на получение прибыли;
  • Извлечения основной прибыли;
  • Проведения преобразования компании.

3. В зависимости от места заключения кредитного договора или договора займа, а также оплаты задолженности.

Также нужно заявить, что законопроект полагал, что при банкротстве иностранного гражданина в РФ

необходимо было брать во внимание очевидность фактов для получателей долгов. Это значило, что если ясно основное местонахождение деятельности потенциального банкрота, то бенефициары задолженности могут обратиться в российскую инстанцию как истцы по поводу несостоятельности должника.

Тем не менее, проект закона не был принят, и остался только на бумаге. Однако нужно сообщить, что российские суды знают об этом и применяют его в своей практике.

Три процедуры несостоятельности граждан

Реструктуризация долга

Это восстановительная процедура (п.1 ст.213.6 Закона №127-ФЗ). При проверке заявления на обоснованность кредиторы не вправе требовать продажу имущества гражданина. План реструктуризации одобряется судом на основании отчета финансового управляющего. Единственное жилье должника включается в конкурсную массу, если оно оформлено в ипотеку.

Реализация имущества

Процедура применяется с целью удовлетворения заявленных кредиторами требований по ст.2 Закона №127-ФЗ. Процедура может быть введена без реструктуризации, если у гражданина отсутствуют источники доходов или он дал на это согласие, а также в некоторых других случаях (Постановление АС ЦО №Ф10-3247/2017 по делу №А35-12644/2016).

Процедура включает в себя следующие шаги:

  • формирование конкурсной массы;
  • анализ информации о должнике;
  • выявление имущества гражданина-должника, включая имущество, которое находится у третьих лиц;
  • подготовка и подача в суд исков о признании недействительности подозрительных сделок, а также сделок с предпочтением;
  • взыскание с третьих лиц задолженностей перед физлицом и др.

Все эти мероприятия проводит финансовый управляющий. После реализации имущества должник освобождается от финансовых обязательств.

Процедура может быть завершена, даже если не были исполнены требования всех кредиторов.

Это возможно, если дальнейший расчет невозможен, и кредиторы не доказали, что физлицо намеренно уклонялось от погашения задолженности. (Постановление АС Уральского о круга №Ф09-6846/17 по делу №А07-28644/2015).

На любом из этапов банкротства гражданина можно подписать мировое соглашение

, цель которого – завершение дела путем договора между должником и кредиторами (ст.2 Закона №127-ФЗ). Суд утверждает соглашение, если сторонами принят порядок погашения задолженности, и у должника есть для этого средства.

Можно ли пройти банкротство иностранного гражданина на территории РФ

В соответствии с третьим пунктом статьи 62 российской Конституции иностранные лица имеют права и обязанности на территории страны наряду с россиянами, кроме исключений, которые вводятся федеральными правовыми актами или международным договором.

Поэтому можно сделать вывод, что кредиторы или само зарубежное лицо имеют право подавать заявление на прохождение процедуры банкротства. Чтобы дело прошло успешно, необходимо определить основные интересы плательщика долга именно в России.

Цена вопроса

Предположим, что кредитор получил данные об имуществе должника. Дальше возникает два вопроса: брать или не брать, и, если брать, то каким способом.

Начнём с первого – гамлетовского. Чтобы принять решение, необходимо оценить стоимость актива и риски. Расходы на процесс в Европе в среднем составят 100-200 тысяч евро. В Великобритании эта сумма возрастает до 400 тысяч. Если иностранное имущество должника стоит менее 500 тысяч евро, влезать в дело уже не выгодно.

https://www.youtube.com/watch?v=UmjXbWoe6Ks\u0026t=569s

Если размер актива нас устраивает, смотрим риски. Они зависят от способа ведения дела. Кредитор может самостоятельно заниматься взысканием – в обход процедуры банкротства. Или выбрать путь через банкротство и арбитражного управляющего.

Читайте также:  Справка об отсутствии судимости — Юридические советы

Что говорит судебная практика о банкротстве иностранных граждан

Как известно, фактическое исполнение закона не всегда соответствует букве закона. Это тем более связано с такой относительно новой сферой как законодательство по банкротству физических лиц.

Обычно деятельность российских судов вскрывает проблемы применения законов; так произошло и с несостоятельностью иностранных граждан.

Юристы могут привести примеры спорных ситуаций, о чем мы поговорим и дальше.

Как мы уже писали выше, дела, которые касаются банкротства иностранного гражданина в РФ

, называются трансграничными. Из-за неясного толкования статьи 2 федерального закона о неплатежеспособности в отношении должника некоторые думают, что этот правовой акт используется только для российских плательщиков. Но на самом деле это не так – все больше появляется дел о банкротстве, связанных с иностранцами.

Самый первый судебный процесс был проведен в 2016-м году на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Если применить понятие «центр основных интересов», то арбитражный суд установил, что женщина, гражданин Украины, долгое время живет в России и владеет здесь собственностью.

Принципы рассмотрения дела

Понятие трансграничного банкротства среди судебных органов и юристов России считается особой правовой конструкцией, сочетающей различные элементы гражданского и международного права. При рассмотрении подобных дел судьи руководствуются следующими принципами:

  • объективности;
  • равенства прав кредиторов;
  • соблюдения международных норм.

Принцип объективности имеет значение, когда определяется степень вины в несостоятельности различных участников дела, являющихся резидентами разных государств – вина устанавливается при наличии убедительных доказательств, но не факта иностранного гражданства.

Также недопустимо отдавать предпочтение кредиторам одной страны перед кредиторами другой страны, если такое предпочтение не связано с установленной законом очередностью удовлетворения требований кредиторов.

Новый пример из судебной практики

Еще одним первым судебным делом было под номером № А40-186978/2015. Истцы-кредиторы обратились в судебную инстанцию в городе Москва. Ответчиком выступил гражданин Германии, который оказался поручителем по двух кредитным займам.

Если говорить подробно про кредиты, то данный поручитель выступил гарантом коммерческой организации. В самом договоре поручительства было указано место судебного процесса – Российская Федерация.

Компания не смогла платить по своим обязательствам.

Кредитная организация решила взыскать с обеих сторон финансовые средства в свою пользу, однако на тот момент оба должника не имели денег, чтобы оплатить свою задолженность.

Поэтому кредиторы были вынуждены подать заявление о несостоятельности поручителя.

Однако у банка-получателя долга возникла юридическая проблема – из-за иностранного гражданства он не мог исполнить вердикт российской судебной инстанции, а подать заявление в Германии кредитная организация тоже не могла, так как в договоре поручительства была указана российская юрисдикция. В итоге все-таки первичная судебная инстанция приняла заявление и открыла процесс рассмотрения дела.

Далее арбитражный суд принял решение прекратить процесс, основываясь на федеральном законе №127, а именно на пункте, где плательщиком указан гражданин, что означало следующее – по обязательствам должен выступать только российское физическое лицо.

После этого кредитор подал апелляцию, которое осталось без внимания суда. И только следующий судебный орган принял решение снова открыть дело и указал, что закон о банкротстве не указывает на связь понятия плательщика долга с российским гражданством.

После этого иностранный гражданин подал свою жалобу, в которой указал следующее обоснование:

Физическое лицо из Германии отметило то, что в главном законе №127 о банкротстве отсутствуют положения о неплатежеспособности иностранных граждан. Тем не менее, апелляционная инстанция не стала удовлетворять заявление иностранца, обосновав это ссылками на статью 62 российской Конституции.

В соответствии с ней зарубежные лица имеют права и обязанности в том же объеме, как и российские граждане, кроме исключительных случаев.

Те же пункты применимы на основе российского федерального закона №115 о положении иностранцев в правовом поле Российской Федерации: об этом указывает статья 4 данного нормативного акта.

Гражданское право

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. При этом дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что размер требования к должнику-гражданину составляет не менее ста минимальных размеров оплаты труда, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве.

Таким образом, гражданин, признанный банкротом, освобождается от бремени долгов. Он лишился имущества, которое было продано с целью их погашения, но зато приобрел душевное спокойствие и возможность начать новый этап в своей жизни.

Интерпретация основного закона по поводу банкротства иностранных граждан

Российская судебная инстанция часто интерпретирует статью 2 федерального закона №127 о несостоятельности так, что должником является любой гражданин, который не может выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами в течение определенного периода в соответствии с указанным нормативно-правовым актом.

  Как избавиться от звонков коллекторов законным способом?

Следовательно, российское законодательство не указывает на причинно-следственную связь между должником и его гражданством в Российской Федерации.

Об этом говорит решение арбитражной судебной инстанции в процессе под номером № А28-8319/2016. Также нужно отметить, что российское государство не имеет международных соглашений в отношении сферы банкротства и неплатежеспособности, как юридических, так и физических лиц.

Данные правовые направления до сих пор не имеют окончательного урегулирования.

Если анализировать опыт судебных процессов, то окажется то, что правовая инстанция принимает во внимание нормы, которые касаются центра основных интересов, а также использования прав и обязанностей иностранцев в одинаковом объеме, что и российские граждане. Поэтому можно с уверенностью заявить, что можно проводить банкротство иностранного гражданина на территории РФ

. В целом нужно отметить, что российская судебная система пытается адаптировать положения о несостоятельности и под зарубежные физические лица.

Если вы являетесь иностранным физическим лицом и хотите пройти банкротство, компания ЮрлексПроф поможет в этом направлении. Наши профессиональные юристы имеют большой опыт в подобных делах. Закажите услугу уже сейчас и в скором времени вы избавитесь от многих долгов. Мы – профессионалы своего дела.

Розыск зарубежных активов

Чтобы отсудить заграничное имущество у должника, сначала его нужно обнаружить. Проблема не из лёгких. В первой итерации нужно посмотреть, в какую страну гражданин чаще всего выезжает, где живёт семья. Много информации дают сегодня социальные сети.

Когда определились со страной, можно нанять специализированные агентства по розыску активов. Они находят имущество, зарегистрированное на должника, его родственников и аффилированных лиц. Услуги такого плана обойдутся кредитору в 20-30 тысяч евро.

Получить консультацию юриста

Требования при подачи заявления на банкротство

Гражданин сможет бесплатно подать в МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке, если размер денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей. При этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ.

Чтобы инициировать проведения процедуры банкротства по упрощенному сценарию, гражданин должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание.
  2. Не должно быть возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.
  3. Заявитель должен знать, кому именно он должен деньги. И предоставить в МФЦ список всех известных ему кредиторов.

Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3 рабочих дней внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Как появился новый закон о банкротстве?

Этот законопроект в сентябре 2020 года внес в Госдуму единоросс Николай Николаев. В феврале 2020 года Госдума приняла документ в первом чтении, а в конце марта 2020 года президент РФ Владимир Путин в срок до 17 апреля рекомендовал Госдуме совместно с правительством упростить процедуру банкротства граждан.

Для этого им рекомендовалось “обеспечить принятие” законопроекта о внесудебном порядке признания гражданина банкротом. Новая процедура должна стать дешевым и ускоренным аналогом для существующего сейчас порядка банкротства через суд.

Однако из-за споров о требованиях к кандидатам в банкроты депутаты не уложились в срок.

Банкротство гражданина другого государства

Федеральный Закон «О несостоятельности» квалифицирует должника, как физическое или юридическое лицо, неспособное, в силу своей материальной несостоятельности, выполнить свои долговые обязательства.

Как мы видим, в определении должника нет такого квалифицирующего признака, как Российское гражданство.

Из этого следует, что закон не ограничивает возможность признания банкротом лица, являющегося гражданином другой страны, и даже не предусматривает какой-либо особой процедуры для этого.

Особенности инициации процедуры банкротства

На настоящий момент существует единственный документ, косвенно определяющий порядок, в соответствии с которым иностранный гражданин может быть признан банкротом на территории Российской Федерации — Постановление № 45 Пленума ВС РФ от 13.10.2915 года.

  • В соответствии с положениями указанного Постановления, дела о банкротстве лиц, проживающих в других странах, могут быть рассмотрены арбитражными судами при условии, что последнее известное место жительства этого лица находилось в Российской Федерации.
  • Подтверждением факта проживания в РФ будут регистрационные документы по месту жительства в РФ.
  • То есть, при условии, что гражданин, получивший или имевший гражданство другого государства и проживающий в нем, может быть признан банкротом на территории РФ при условии, что место жительства его за рубежом достоверно не известно, а последнее известное место жительство находилось на территории Российской Федерации.
  • Из этого следует, что проживание в иностранном государстве не будет препятствовать процедуре признания лица банкротом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • При этом инициация процедуры банкротства в отношении иностранца может быть начата на условиях, регламентируемых ст. 247 АПК РФ, гласящей, что Российские арбитражные суды могут принимать к своему производству дела о банкротстве иностранцев только при наличии одного из трех условий:
  1. иностранец проживает или находится на территории РФ;
  2. на территории РФ находится имущество иностранного гражданина, в отношении которого инициируется процедура банкротства;
  3. иностранец проживает за рубежом, однако в процессе будет установлена его тесная связь с Российской Федерацией по имеющему место спорному правоотношению.
Читайте также:  Материальная ответственность работника — Юридические советы

Тесная связь

Для нормативного акта словосочетание «тесная связь» достаточно невнятное определение, нуждающееся в толковании.

Итак, для инициации процедуры банкротства иностранного гражданина, не проживающего на территории РФ, потребуется установление его тесной связи с Российской Федерацией. Что именно следует понимать под «тесными связями» нигде не уточняется, а значит, оценка «тесноты» взаимоотношений — это прерогатива судебного органа. Оценке могут подвергаться следующие факты:

  • факт проживания на территории РФ;
  • факт наличия имущества иностранного гражданина на территории РФ;
  • факт наличия взаимоотношений иностранного гражданина с ФНС РФ, то есть факт неких налоговых обязательств перед РФ, имеющихся у иностранного гражданина;
  • иные факты, которые могут быть оценены как достаточно крепкая связь.

Место жительства

Проживание на той или иной территории — это, безусловно, наличие связи с этой территорией. В силу этой причины инициация процедуры банкротства с учетом того, что иностранец проживал в Российской Федерации — это беспроигрышный вариант.

Факт проживания желательно подтверждать на основании регистрационных данных, однако судебная инстанция может принять в качестве доказательства факта проживания и иные данные, например, судебные решения об установлении факта проживания.

Кроме того, как подтверждение факта проживания может быть принят факт наличия (в прошлом или в настоящем) у иностранного гражданина гражданства РФ или вида на жительство.

Имущество

В качестве имущества иностранного гражданина на территории РФ может рассматриваться любые ценности, находящиеся или зарегистрированные на территории РФ, а именно:

  • недвижимость;
  • транспорт;
  • ценные бумаги;
  • банковские счета;
  • доли в уставных капиталах и т.д.

Отношения с налоговиками

Проживание, работа, обладание имуществом — это всегда налоговые обязательства. То есть, если иностранец, тем или иным способом задействован в системе налогообложения, то факт тесной связи с РФ может быть подтвержден.

Следует полагать, в равной степени свидетельством тесной связи могут быть приобретение полисов обязательного медицинского страхования.

Чем грозит адвокату его банкротство?

11 декабря 2017 г. 18:30

Опубликовано Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката

Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) разъяснила особенности этой процедуры с учетом положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также норм профессиональной этики адвоката. В частности, в документе отмечено, в каких случаях банкротство может привести к приостановке адвокатского статуса и в каких – к дисциплинарной ответственности.

4 декабря по итогам очередного заседания Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Разъяснение КЭС по вопросу банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката.

В документе указано, что Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) не выделяет адвокатов в качестве особой категории, а значит – процедура банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката, производится в общем порядке, предусмотренном для гражданина в параграфе 1.1 главой Х этого закона. При этом нормы данного закона в части банкротства индивидуальных предпринимателей не подлежат применению, в том числе и по аналогии закона, в случае банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката.

Также поясняется, что законодательством не предусмотрено специальных последствий признания банкротом гражданина, обладающего статусом адвоката, в связи с чем окончание процедуры банкротства не создает запрета на занятие адвокатской деятельностью и не влечет прекращение его статуса.

В то же время Комиссия уточнила, что к отношениям, возникающим в связи с осуществлением процедуры банкротства адвоката, при наличии противоречий с иными правилами подлежат применению правила, предусмотренные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

«Специальный правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну, безусловно, сохраняется в ходе процедуры банкротства. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием юридической помощи доверителю.

Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов РФ сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается», – говорится в Разъяснении.

Поясняя, что процедура банкротства не может рассматриваться как позволяющая истребовать от адвоката сведения, составляющие адвокатскую тайну, КЭС сослалась на позицию Конституционного Суда, изложенную в Определении от 8 ноября 2005 г.

№ 439-О: обеспечение конфиденциальности сведений, сообщаемых адвокату его доверителем, которая является не привилегией адвоката, а гарантией законных интересов его доверителя, подлежащих защите в силу Конституции РФ, и которая включает запрет на принудительное изъятие и использование таких сведений, если они были ранее доверены лицом адвокату под условием сохранения их конфиденциальности в целях обеспечения защиты своих прав и законных интересов.

Однако при этом Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам обратила внимание на то, что в случае признания адвоката банкротом соблюдение им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката, при оказании им юридической помощи становится затруднительным.

«Так, в соответствии с пунктом 9 статьи 213.

9 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения.

При этом уклонение или отказ от предоставления финансовому управляющему сведений в случаях, предусмотренных законом, передачи финансовому управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, влечет за собой установленную законом ответственность», – отмечается в документе.

Как указала КЭС, возложение на гражданина таких обязанностей и установление ограничений с момента введения процедуры реструктуризации его долгов исключают возможность сохранения режима конфиденциальности в отношении имени, наименования доверителя, условий соглашения об оказании юридической помощи о размере и порядке уплаты гонорара. Кроме того, адвокат, в отношении которого введена процедура финансового оздоровления, утрачивает возможность свободного распоряжения суммами вознаграждения, полученного за оказание юридической помощи.

Поскольку таким образом создаются трудности соблюдения адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката, то это может служить основанием для приостановления статуса адвоката в связи с его неспособностью осуществлять профессиональные обязанности.

«В любом случае при намерении адвоката продолжать оказание юридической помощи после введения в отношении него процедуры банкротства адвокат обязан уведомить доверителей о введении в отношении него соответствующих процедур, а также получить согласие в письменной форме на прекращение действия адвокатской тайны в объеме, необходимом для выполнения адвокатом обязанностей, предусмотренных § 1.1 главы Х Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”», – отмечает Комиссия.

Кроме того, разъясняется, что в случае выявления в ходе процедуры банкротства в отношении адвоката факта о нарушении им при осуществлении профессиональной деятельности законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности или норм профессиональной этики эти обстоятельства могут быть рассмотрены органами адвокатской палаты в рамках дисциплинарного производства. В частности, предметом дисциплинарного разбирательства могут стать действия адвоката по уклонению от уплаты задолженности, сформировавшейся перед доверителем вследствие необоснованного отказа от возврата неотработанной части вознаграждения, когда такая обязанность установлена вступившим в силу решением суда.

Настоящее Разъяснение вступает в силу и становится обязательным для всех адвокатских палат и адвокатов после утверждения Cоветом Федеральной палаты адвокатов РФ и опубликования на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в сети «Интернет».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *