Оплата коммунальных услуг в случае смены собственника является обязанностью каждого владельца недвижимости или квартиросъемщика. Новый владелец не освобождается от квартплаты. В такой ситуации необходимо переоформить выплаты на гражданина, который стал хозяином данной недвижимости.
Что такое лицевой счет
Под лицевым счетом на платежке ЖКХ понимается совокупность цифр, которая индивидуальна для каждого собственника. Она присваивается каждому плательщику на ту недвижимость, которой он владеет.
Этот номер необходим для отражения следующей информации:
- характеристика предоставляемых коммунальных услуг;
- сведения о гражданине, в чьей собственности находится квартира;
- других собственниках жилья;
- информация об управляющей компании.
Также существует выписка из домовой книги, которая помогает получить сведения обо всех лицах, проживающих в квартире, а также узнать номер лицевого счета помещения.
Выписка из домовой книги
Данный документ предоставляется при обращении в многофункциональный центр или же в управляющую компанию жилого комплекса. Для ее получения потребуется документ, удостоверяющий личность.
Загрузка …
Выписка содержит:
- фамилию, имя, отчество хозяина помещения;
- юридический адрес квартиры;
- перечень предоставляемых коммунальных услуг;
- данные о недвижимости;
- сведения о других лицах, прописанных на жилплощади;
- льготы, получаемые гражданином, и социальные выплаты от государства.
Этот документ выдают по требованию других уполномоченных органов или же для получения сведений о собственнике жилья.
Образец выписки из лицевого счета:
Выписку можно запросить и при подаче заявки через интернет. Для этого необходимо зайти в личный кабинет Госуслуг или на официальный сайт жилищно-коммунальной компании.
Необходимость смены лицевого счета
Следует обратить внимание на то, что в законодательстве Российской Федерации нет статей, которые бы принуждали к смене лицевого счета. Следовательно, если оставить его неизменным, это не будет считаться нарушением.
Кроме того, данная комбинация цифр принадлежит той квартире, которая перешла в собственность новому владельцу. Юридический адрес и характеристики остались теми же, значит, и менять ничего не нужно. Но в некоторых случаях возникают претензии со стороны управляющей компании, и оплата коммунальных услуг при смене собственника все-таки вынуждает переоформить счет.
Таким образом, лучше проделать данную процедуру, чтобы плата за недвижимость производилась по всем правилам и распоряжениям компании.
Порядок переоформления
Каждый гражданин, решивший оформить лицевой счет на себя, должен пройти ряд процедур.
Происходить это будет в такой последовательности:
- новый собственник должен заказать поверку счетчиков в квартире. Снятие показаний необходимо для перерасчета платы за коммунальные услуги для купившего недвижимость гражданина. Для проведения этой операции понадобится паспорт и документы на собственность;
- далее следует сбор всех вышеперечисленных документов. Нужно быть готовым к тому, что управляющая компания запросит еще дополнительные бумаги;
- после чего необходимо подать все собранные документы в жилищно-коммунальное хозяйство, обслуживающее дом. При личном визите нужно будет составить заявление на переоформление лицевого счета.
- происходит присвоение новой цифровой комбинации недвижимости управляющей компанией;
- повторное обращение в ЖКХ для переоформления договора о получении коммунальных услуг;
- последним шагом становится визит в другие компании-поставщики, которые снабжают квартиру необходимыми благами: водой, светом, интернетом, телефонной связью и т.д. Им также необходимо предоставить сведения об изменении номера лицевого счета.
После прохождения этого пути гражданин имеет полное право не только считаться собственником жилья, но и оплачивать коммунальные услуги только от своего лица.
Какие документы нужны при смене данных о владельце
Для начала необходимо заключить новый договор с управляющей компанией. Делается это при личном визите в отделение ЖКХ и предоставлении паспорта.
Затем необходимо собрать следующий пакет документов для переоформления лицевого счета:
- документ, удостоверяющий личность;
- выписка из ЕГРН;
- заявление собственника на изменение регисстрационных данных;
- документы, регистрирующие права собственника на данную недвижимость.
Все эти бумаги следует подать в товарищество собственников жилья или коммунальную компанию. В организации нужно предварительно поинтересоваться о дополнительных документах.
Возможные варианты подачи документов и сроки рассмотрения заявления
Оформить новый счет можно не только при личном визите в соответствующие организации. Сделать это можно и через интернет-порталы.
Например, можно зайти на официальный сайт единого расчетного центра и заполнить там заявление онлайн в электронной форме.
Также потребуется отправить копии документа, удостоверяющего личность, и бумаг, свидетельствующих о собственности на жилье.
После того как заявка будет принята, в течение трех рабочих дней можно будет получить новые данные. Оформлять интернет-заявки имеют право те лица, у которых есть электронная подпись. Без нее подлинность некоторых документов будет невозможна.
Значительно сэкономить время граждан помогают многофункциональные центры. Обратившись туда, можно сразу получить квалифицированную помощь в переоформлении данных сразу во всех ресурсоснабжающих организациях. Это является большим плюсом для тех, у кого нет времени на посещение всех компаний.
Важно! Управляющая компания рассматривает заявление не более 5 календарных дней, после чего гражданин получает выписку с уже измененным номером счета. В многофункциональных центрах эта процедура также длится от 2 до 5 рабочих дней.
Долги предыдущего собственника
Многие граждане иногда попадают в неприятные ситуации и сталкиваются с денежной задолженностью предыдущих владельцев квартиры. Но законом не предусмотрена обязанность выплат за таких недобросовестных лиц.
В статье 223 Жилищного кодекса Российской Федерации зафиксировано, что гражданин обязан выплачивать средства за жилое помещение только с момента возникновения собственности на него.
Соответственно, долги признаются не за недвижимостью, а за собственником, вне зависимости от того бывший он или нынешний. Данная статья освещает момент возникновения собственности у приобретателя по договору.
Там также указано, что лицо вступает в права собственности сразу после заключения договора с коммунальной компанией.
А в статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что новый собственник не несет ответственности по долгам предыдущего.
Таким образом, смена собственника квартиры и оплата коммунальных услуг взаимосвязаны. Гражданин при желании вправе изменить лицевой счет, требуемый при оплате квитанций. Новый собственник не несет ответственности по долгам предыдущего, поэтому переоформление данных предусмотрено только личным желанием лица. Это регламентировано ст.210 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Что делать, если купили квартиру с коммунальными долгами :: Деньги :: РБК Недвижимость
Иногда после покупки квартиры новый собственник узнает о наличии коммунальной задолженности, которую оставил предыдущий владелец. Должен ли новый хозяин оплачивать коммунальный долг и как избежать подобной ситуации?
Deman/shutterstock.com
Если покупатель квартиры обнаружил долги за коммуналку после заключения сделки, по закону он не должен их оплачивать.
«Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг привязана не к квартире, а к собственнику жилого помещения, и по общему правилу новый собственник квартиры не отвечает по долгам предыдущего», — объясняет руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев. Поэтому взыскание задолженности предыдущего собственника по коммунальным платежам с нового собственника является незаконным.
Коммунальные долги бывших владельцев квартир могут переложить на новых собственников. С такой инициативой в конце марта выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда».
Сейчас покупатели жилья, как правило, не интересуются чужими долгами за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), поскольку не несут ответственности за эту задолженность.
А после смены собственника управляющие компании (УК) зачастую не могут найти бывшего владельца, чтобы взыскать с него долги. В результате общая задолженность за ЖКУ в стране растет.
Взносы на капремонт
Исключение составляют долги по взносам на капремонт — в данном случае новый хозяин должен погасить задолженность за старым владельцем, уточнил адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Шурпик и Партнеры» Игорь Шурпик.
Срок для оплаты задолженности по взносам на капитальный ремонт составляет пять месяцев с момента уведомления от органа государственного жилищного надзора о задолженности по взносам (ст. 173 ЖК РФ).
На сумму задолженности каждый день будут начисляться пени.
Долги по наследству
Полностью оплатить коммунальные долги придется в случае наследования (ст. 1112 ГК РФ). Новый собственник принимает в наследство не только квартиру, но и обязанность по оплате имеющейся задолженности умершего собственника.
Такая обязанность возникает с момента вступления в наследство, поэтому наследнику рекомендуется сразу обратиться в управляющую компанию и уведомить ее о смерти собственника, советует Игорь Шурпик.
Там можно получить информацию о наличии/отсутствии задолженности по ЖКУ и указать сведения для направления квитанций на оплату коммунальных услуг.
Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:
— Учитывая нормы законодательства, за исключением капремонта рисков для покупателя нет.
Если мы говорим про правоприменение, то ситуация менее радужная: если есть долг по электричеству перед Мосэнергосбыт, потому что у вас прямой договор с ресурсопоставляющей организацией, то есть риск того, что к вам придут и отключат свет.
Если у предыдущего владельца есть долг перед ГБУ «Жилищник» (то, что платится непосредственно через МФЦ), то новый собственник может перевести лицевой счет на себя и изменить номер, чтобы по счету не было старого долга.
Что делать новому владельцу в случае обнаружения долгов за ЖКУ
В случае обнаружения коммунальных долгов новому владельцу следует обратиться с заявлением в управляющую компанию с просьбой разделить лицевой счет либо открыть новый счет на нового собственника. Для этого нужно предоставить выписку из ЕГРН, где подтверждается дата возникновения права собственности.
«Если вы меняете номер лицевого счета, то фактически все долги — не ваши, взыскать долг с предыдущего правообладателя — это уже обязанность управляющей компании», — отметила Юлия Дымова.
В случае если ответа на заявления не поступает, то можно обратиться с жалобой на действия управляющей компании в орган исполнительной власти субъекта по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (департамент ЖКХ в Москве) или обратиться с заявлением в суд о защите прав потребителя и обязать управляющую компанию открыть новый лицевой счет, рекомендовал Игорь Шурпик.
При этом новый владелец квартиры не вправе самостоятельно требовать у старого собственника квартиры погасить долг. Таким правом наделена соответствующая управляющая компания, перед которой у предыдущего собственника и образовался долг.
Григорий Скрипилев, руководитель юридической практики компании «Интерцессия»:
— На практике встречаются случаи, когда недобросовестные управляющие компании, зная, что никаких законных оснований для истребования «старой» задолженности у нового собственника нет, начинают звонить и присылать ему письма с требованием оплатить долги предыдущего хозяина квартиры. Некоторые новые собственники, не зная норм жилищного законодательства, оплачивают коммунальные долги добровольно.
Новый собственник вправе через суд потребовать от старого хозяина квартиры возмещения убытков, если оплатил его коммунальные долги и взносы за капитальный ремонт. Однако даже при положительном решении суда до получения реальных денег дело зачастую не доходит.
Долги обнаружены на этапе заключения сделки
Бывают ситуации, когда покупатель квартиры узнает о наличии коммунальных долгов на этапе заключения сделки. В этом случае у будущего владельца есть два варианта.
«Первый — требовать погасить задолженность, что обычно положительно решается. Второй вариант — добиваться снижения суммы сделки на размер долга», — сказала Юлия Дымова. При этом есть виды сделок, при которых с долгами невозможно реализовать объект.
Например, к таким относятся сделки с одобрением опеки, если в квартире собственники — несовершеннолетние дети. «При получении разрешения органов опеки нужно предоставить справку об отсутствии задолженности.
Также некоторые банки для ипотечных сделок требуют справки об отсутствии задолженности», — добавила эксперт.
Просьба о снижении цены сделки на сумму задолженности за ЖКУ — реальное и весьма распространенное явление на рынке недвижимости. «Допустим, стоимость сделки по приобретению квартиры составляет 10 млн руб.
При этом у продавца существует задолженность за жилищно-коммунальные услуги в 200 тыс. руб. Стороны заключают договор купли-продажи с итоговой стоимостью в 9,8 млн руб.
и с условием о том, что покупатель добровольно соглашается погасить все имеющиеся долги продавца по ЖКУ», — приводит пример Григорий Скрипилев из «Интерцессии».
Чтобы избежать подобных ситуаций, покупателю квартиры следует:
- До приобретения квартиры запросить у продавца справку об отсутствии/наличии долгов по жилищно-коммунальным платежам;
- Самостоятельно запросить информацию о задолженности у поставщиков электроэнергии и водоснабжения (в Мосэнергосбыте и МГТС возможно получение информации по горячим линиям);
- При совершении сделки обязательно подписывается акт приема-передачи, где указаны все показания счетчиков холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии;
- При наличии задолженности согласовать с продавцом до заключения договора купли-продажи квартиры порядок ее урегулирования: оговорить срок для погашения задолженности продавцом или согласовать оплату через зачет в стоимость продаваемой квартиры.
Купили квартиру на торгах с долгами по ЖКУ
Мы с мужем купили квартиру на торгах. Прежний собственник заложил квартиру и перестал платить ипотеку. Одновременно перестал платить за ЖКУ и накопил большой долг. Как только мы вступили в права собственности, перевели лицевой счет на себя и стали ежемесячно платить.
Как списать долг с нашего счета? Как убедить УК взыскивать его с прежнего собственника?
Валентина С.
Прежде всего, он должен оплачивать содержание жилого помещения: услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, а также коммунальные ресурсы, которые необходимы, чтобы содержать общее имущество.
Еще он должен платить за коммунальные услуги, которые потребляет сам, например за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, твердое топливо при печном отоплении, канализацию и вывоз мусора, а также за капитальный ремонт.
Поэтому долг по ЖКУ, который накопил ваш продавец, остается только его задолженностью. УК не вправе требовать уплаты долга с вас и должна взыскивать его с должника.
Как экономить, меньше тратить и больше зарабатыватьРассказываем в нашей бесплатной рассылке. Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделю
Но это не касается взносов на капитальный ремонт. Если прежний собственник их не платил, придется платить вам.
Если пойти в суд и попытаться оспорить этот долг, суд встанет на сторону коммунальщиков. Так, например, произошло в Республике Башкортостан, где суд указал, что доказательств, что предыдущий владелец исполнил свою обязанность по оплате капремонта, нет, поэтому долг придется погасить новому собственнику.
А вот в ситуации, когда новый собственник обращается к управляющей компании с иском о понуждении сделать перерасчет за остальные ЖКУ — в квитанцию включили долг предыдущего собственника — суд Калининграда обязал УК сделать перерасчет и исключить чужие долги.
В аналогичной ситуации суд Барнаула сказал, что для квартиры, на лицевом счете которой осталась задолженность прежнего собственника, должны открыть новый лицевой счет, где будет указан новый собственник и будет отражаться информация о его коммунальных платежах. И обязал управляющую компанию открыть новый лицевой счет. Суд следующей инстанции оставил это решение в силе.
Поэтому идите в УК и отстаивайте свое законное право не платить долг. Если хотите сэкономить на ЖКУ, прочитайте, как правильно платить за коммунальные услуги и как платить за услуги ЖКХ по счетчикам и без.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
С кого управляющим организациям взыскивать долги за коммуналку
Верховный Суд РФ помог разобраться, с кого управляющим организациям взыскивать долги за коммунальные услуги при продаже квартиры: с собственника или бывшего собственника. Подробности дела, а также подсказки, как не запутаться при взыскании задолженности, читайте в сегодняшней статье.
Что делать УО, если собственник не платит долги за ЖКУ
Что случилось
Это кажется, что определить, с кого взыскивать долги за коммунальные услуги, просто.
С кого вы бы стали требовать: с нынешнего или прошлого собственника помещения, с бывших или настоящих членов его семьи? Как вы думаете, должен ли оплатить долг за КУ продавец квартиры, который по какой-то причине не выписался из квартиры? А должен ли платить покупатель, который зарегистрировал договор через месяц после его подписания?
Часто мы считаем, что всё решает регистрация по месту жительства. Есть регистрация – есть обязанность платить за КУ и платить по долгам. Однако Верховный Суд РФ объяснил, что это не так.
Управляющая организация пыталась взыскать задолженность за коммунальные услуги с собственника квартиры, а также с бывшего владельца и его бывшей жены. После развода с женой бывший владелец продал квартиру нынешнему, при этом ни он, ни его бывшая жена не выписались из квартиры.
Через год после покупки квартиры суд признал, что у бывших владельцев нет оснований состоять на регистрационном учёте. По этой причине Московский областной суд решил, что долги за коммунальные услуги обязаны оплатить все трое – бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из неё и не уведомили УО о непроживании.
Следующей инстанцией был Верховный Суд РФ. Он-то и объяснил, что регистрации по месту жительства для удовлетворения иска недостаточно.
Как поставить на учёт частичное погашение задолженности за ЖКУ
Регистрация по месту жительства не всё решает
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью платить за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).
Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).
Верховный Суд РФ делает вывод: регистрация по месту жительства сама по себе не влечёт возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальных услуг.
Это значит, факт сохранения регистрации бывших супругов в квартире при смене собственника не является основанием для появления обязанности платить за жилое помещение и коммунальные услуги.
Суд ссылается на ст. 153 ЖК РФ. Эта статья содержит закрытый перечень лиц, которые должны платить за содержание квартиры:
- собственники,
- наниматели,
- арендаторы,
- члены жилищных кооперативов,
- застройщик и покупатель квартиры.
Солидарно с владельцем за содержание квартиры платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22).
- Бывший владелец квартиры и его бывшая супруга к перечисленным лицам не относятся и в силу закона не могут нести солидарную с нынешним собственником квартиры обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.
- Тем более, что судом уже было установлено, что они не проживали в спорной квартире и у них не было оснований состоять на регистрационном учёте после смены собственника.
- Читайте, являются ли временно проживающие и временно отсутствующие пользователи потребителями коммунальных услуг
Запомнить
Итак, кто же должен платить за коммунальные услуги и с кого управляющая компания может взыскивать задолженность.
- Платят за КУ собственники, наниматели по договору соцнайма, арендаторы, члены жилищных кооперативов, дольщики и застройщики (ст. 153 ЖК РФ).
- Собственники вносят плату за жилье независимо от того, прописаны ли они там и проживают ли там.
- Солидарно с собственниками платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением.
- Регистрация по месту жительства сама по себе не влечёт возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
- Если собственник не платит, УО лучше предъявлять иск не только к нему, но и к членам его семьи в солидарном порядке.
- Право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации. Собственники платят за КУ только с момента регистрации права собственности.
Обязан ли новый собственник оплачивать долги за коммунальные услуги?
Согласно пункту 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ владелец жилого помещения обязан вовремя оплачивать счета за пользование ресурсами (коммунальными услугами). Долг по коммунальным платежам при смене собственника – проблема, которая обременяет нового хозяина с момента подписания договора купли-продажи. Не стоит бить тревогу заблаговременно, так как Закон в данном случае стоит на стороне нового обладателя квартиры. Коммунальные услуги предоставляются непосредственно лицу, а не помещению. Так, нормами Жилищного кодекса установлено, что новый собственник не имеет никакого отношения к долгу предыдущего хозяина.
Однако каждое правило имеет свои исключения, а именно:
- ???? руководствуясь п. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, долг по взносу на капитальный ремонт должен быть оплаченный уже новым владельцем;
- ???? в случае заключения договоренности между новым и старым хозяином о передаче долга по коммунальным услугам, долг также оплачивает новый владелец.
Во всех других случаях, основываясь на п. 5 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, новый собственник начинает оплачивать коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на помещение.
❓ Переходят ли долги по коммуналке новому собственнику
Норма ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все владельцы жилья. Из этого следует, что новый хозяин не должен оплачивать долг предыдущего. Долг по коммунальным платежам переходит новому обладателю жилья лишь в двух случаях:
- ???? несвоевременная оплата взносов на капитальный ремонт;
- ???? при достижении договоренности о передаче всей суммы задолженности новому домовладельцу.
В иных ситуациях стоит помнить, что обязанность по оплате коммунальных платежей не переходит новому хозяину вместе с квартирой.
В случае если новому владельцу был присвоен старый лицевой счет и поступают квитанции с указанием задолженности предыдущего собственника, то незамедлительно нужно обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением о перерасчете суммы долга. При получении отказа от управляющей компании, а также ели ответ отсутствует, то необходимо написать исковое заявление в суд.
Долги по коммунальным услугам можно списать через банкротство физических лиц: https://urstart.ru/procedura-bankrotstva-fizicheskih-lits/
Управляющий партнер юридической компании «Старт» в Москве − Руслан АвдеевУправляющий партнер юридической компании «Старт» в Москве − Руслан Авдеев
❓ Отвечает ли собственник квартиры по долгам старого собственника
Обращая внимание на п. «и» ст. 34 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», необходимо вовремя и в полном объеме оплачивать коммуналку.
Учитывая диспозицию ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность оплачивать коммунальные услуги у нового домовладельца возникает с момента появления права собственности на такое помещение.
Таким образом, собственник квартиры не отвечает за долг старого владельца, то есть оплачивать его (долг) не должен. Однако вопреки всему, в соответствии с ч. 3 ст.
158 Жилищного кодекса РФ новый хозяин берет на себя обязательства оплачивать долг предыдущего владельца по взносам на капитальный ремонт. Долг по капремонту – единственный платеж, который переходит от одного домовладельца к другому.
❓ Кто платит долги по платежам бывшего собственника
Оплачивать задолженность обязан предыдущий хозяин, за исключением взносов на капитальный ремонт, данная норма закреплена ст. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В случае поступления в адрес нового владельца платежей с указанием задолженности предыдущего хозяина по коммунальным услугам, стоит рассмотреть вопрос о написании заявления в управляющую компанию с просьбой произвести перерасчет долга. Если предоставленный ответ неудовлетворительный или же его вовсе нет, необходимо написать исковое заявление в суд.
Управляющий партнер юридической компании «Старт» в Москве − Руслан АвдеевУправляющий партнер юридической компании «Старт» в Москве − Руслан Авдеев
Бесплатная консультация юристов: urstart.ru
Твоя квартира — твоя проблема. Как избавиться от долгов по ЖКХ при покупке недвижимости?
Как избавиться от долга за коммунальные услуги, если он уже перевалил за 100 000 рублей? Теоретически можно продать квартиру вместе с долгом, соблазнив покупателя большой скидкой, и исчезнуть из поля видимости управляющей компании. Об этой схеме знаем не только мы, поэтому в Минстрой предложен закон, который перекладывает долги старого собственника на покупателя.
Кому принадлежит долг квартиры?
Единой логики в переходе долгов ЖКХ нет. Стоит просто запомнить, когда новый собственник платит, а когда нет.
Долг за коммунальные услуги
Долг за коммунальные услуги (свет, газ, содержание общедомового имущества и т. д.) на покупателя квартиры не переходит. Об этом говорится в п. 5 ст. 153 Жилищного кодекса РФ. Обязанность вносить платежи за помещение возникает после регистрации права собственности на него.
Заплати долги и спи спокойно. zhukvesti.ru
Проще говоря, долг ЖКУ привязан не к квартире, а к собственнику. Если вы купили квартиру, а с вас требуют долг предыдущего хозяина, то можете не платить.
Только стоит поменять лицевой счёт, иначе долг всё равно будет отображаться в квитанции, а бухгалтерия УК начнёт гасить задолженность платежами, которые вы вносите — сами станете должником.
На деле могут возникнуть проблемы — УК станет отключать свет, воду, газ, отказывать в смене счёта и другими способами стимулировать оплату. Обычно помогает обращение в суд или прокуратуру — всё-таки закон однозначно оставляет долг за предыдущим владельцем. Всё остальное — самодеятельность.
Долг за капремонт
Взносы за капитальный ремонт — исключение. Они привязаны не к собственнику, а к квартире. Правило регулируется ч.3 ст. 158 ЖК РФ.
Учитывая, что некоторые принципиально не платят взносы за капремонт, лучше всеми доступными способами проверить наличие долга. Иначе вам как новому владельцу придётся платить по старым долгам.
Долг, перешедший по наследству
Уточним, что передача квартиры по наследству не освобождает нового владельца от уплаты долгов, потому что в силу вступает другой закон. По нему наследники отвечают по долгам умершего родственника.
Пусть платят новые собственники
Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила переносить долг по квартплате на нового собственника, как это происходит с взносами за капремонт. Законопроект направлен в Минстрой. Авторы законопроекта считают, что министерство поддержит инициативу, поскольку повысится собираемость долгов.
«Выберу.ру»/Иван Анчуков
Сейчас управляющей компании сложно найти бывшего хозяина квартиры, а с нового взыскать старые долги невозможно.
Справедливости ради надо отметить, что покупатели квартир с долгом по ЖКХ договариваются с собственником о закрытии долга до регистрации сделки. Покупатель передаёт задаток, а продавец этими деньгами закрывает коммунальные долги.
К продавцу с долгом по ЖКХ надо внимательно присмотреться. Не исключено, что он ещё не платит по кредитам и другим обязательствам. Если продавец станет банкротом в течение трёх лет после продажи недвижимости, то квартиру могут присовокупить к конкурсной массе. Покупатель останется без жилья и встанет в общую очередь кредиторов банкрота.
Вс объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги
Собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, суды не могут за него произвольно решать, какую именно задолженность он оплачивает, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ. Это указание очень важно для владельцев недвижимости, которые длительное время не могли оплатить услуги ЖКХ, так как через три года наступает срок исковой давности и взыскание долга прекращается.
При этом ВС РФ обязал суды проверять не истёк ли срок давности по каждому платежному документу.
Суть дела
В суд обратилась подмосковная управляющая компания, которая пыталась взыскать долги за коммунальные услуги: собственница квартиры более семи лет вносила оплату несвоевременно и не в полном объёме. Коммунальщики сначала добились вынесения в отношении должницы судебного приказа, но он был отменён.
Тогда управляющая компания подала в суд исковое заявление. Две инстанции по разному рассчитали сумму, которую должна была вернуть собственница.
Одинцовский городской суд взыскал с ответчицы чуть более 100 тысяч рублей, учитывая, что она с декабря 2014 года по май 2018 года все же перечислила управляющей компании 305 тысяч рублей.
Однако Мособлсуд это решение отменил и обязал ответчицу заплатить более 400 тысяч рублей, а также выплатить пени. Апелляционная инстанция сочла, что уже перечисленные 305 тысяч рублей идут в зачёт ранее образовавшегося долга — за неоплату услуг до 2014 года.
- Как учитывать поступившие от собственника платежи и когда по таким делам наступает срок исковой давности объяснил Верховный суд РФ.
- Позиция ВС
- Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса), напоминает ВС РФ.
- Он также приводит разъяснения специального постановления пленума: если платёжный документ не содержит данных о расчётном периоде, денежные средства засчитываются в счёт оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (пункт 32 постановления Пленума от 27 июня 2017 года №22).
«В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счёт какого расчётного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истёк (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 Гражданского кодекс), отмечает ВС.
При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (пункт 41 постановления Пленума, часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ), поясняет высшая инстанция.
Общий срок исковой давности составляет три года. А в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев (абзац второй пункт 18 постановления пленума ВС РФ от 29 мая 2015 года №43).
- «Таким образом, исходя из смысла приведённых правовых норм и разъяснений Пленума по их применению исполненное добровольно (должницей) не могло быть зачтено за периоды, по которым истёк срок исковой давности», — подчёркивает ВС.
- Однако суд апелляционной инстанции все внесённые ответчицей средства счёл погашением долга, который возник ещё до мая 2014 года, указал он.
- ВС поясняет, что по подобным вопросам юридически значимыми обстоятельствами являлись конкретные даты платежей и размер внесённой денежной суммы.
- Суд должен был по каждому ежемесячному платежу посчитать срок исковой давности, а также выяснить вопрос, к какому виду долга и за какой период управляющая организация зачла каждую перечисленную сумму, отмечает ВС.
- Именно эти обстоятельства имели существенное значение для правильного разрешения спора, однако суд апелляционной инстанции оставил их без исследования и правовой оценки.
- «В нарушение приведённых норм права суд апелляционной инстанции засчитал исполненное в счёт задолженности без исчисления срока исковой давности в отношении каждого платежа и без ссылки на доказательства, в связи с чем судебное постановление нельзя признать отвечающим требованиям закона», — считает ВС.
- Он счёл, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, в связи с чем отменил определение Мособлсуда и направил дело на новое рассмотрение.
- Алиса Фокс
Задолженность по коммунальным платежам при смене собственника
Долги за коммунальные услуги при смене собственника — проблема, обременяющая покупателей недвижимости уже после оформления договора купли-продажи. Когда возникает задолженность по коммунальным платежам при смене собственника, закон стоит на защите интересов новых владельцев.
Долги ЖКХ при смене собственника квартиры
Собственник жилого помещения, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, несет бремя содержания собственности, что предполагает обязанность своевременной и полной оплаты коммунальных услуг.
Пункт 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ раскрывает состав необходимых платежей, которыми обременяется собственник жилья:
- плата за содержание общего имущества в доме — оплата услуг по управлению многоквартирным домом;
- взносы за капитальный ремонт;
- оплата коммунальных услуг, поставляемых непосредственно в жилое помещение.
Наличие долга не является препятствием для продажи квартиры.
Для того, чтобы после покупки не обнаружить неожиданный долг, желательно на этапе подготовки сделки потребовать у продавца справку об отсутствии задолженности. Ее можно взять в ТСЖ, ЖСК или управляющей компании.
Обязан ли новый собственник оплачивать долги
Коммунальные услуги предоставляются лицу, а не помещению, поэтому Жилищный кодекс РФ устанавливает правило, что новый собственник не несет ответственности по долгам продавца квартиры.
Обязанность нового собственника оплачивать предоставляемые услуги и содержать имущество возникает у него с момента закрепления за права собственности.
Все суммы, начисленные ранее, в период владения предыдущего собственника, не имеют к покупателю квартиры отношения. Из этого правила имеется два исключения.
Какие долги переходят к новому владельцу
- Указанное правило не касается взносов за капитальный ремонт.
В соответствии с пунктом 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, долг по таким взносам автоматически передается новому собственнику;
- Долг по любым платежам может быть передан на основании договоренности, заключенной между покупателем и продавцом.
Перевод долга требует специального письменного закрепления и не считается законным без волеизъявления обеих сторон.
В иных случаях задолженность по оплате коммунальных услуг может быть истребована только с продавца квартиры.
Требования к новому собственнику являются незаконными.
Если при заключении договора покупателю уже известно о наличие задолженности, следует включить в текст договора купли-продажи условие о том, что приобретатель квартиры не несет за них ответственности и переводу на него эти долги не подлежат.
Что делать если купил квартиру с долгами по коммунальным или иным платежам
Обнаружив долг по коммунальным платежам на недавно купленной квартире следует:
- Уведомить старого собственника об оставшемся долге и предложить добровольно погасить его;
- Направить в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК уведомление о смене собственника, подкрепив его копией договора купли-продажи и выпиской из Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН. Получив уведомление, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, обязана открыть лицевой счет на имя собственника и в выставляемых ему квитанциях не учитывать долг старого владельца.
- Направить уведомления в ресурсоснабжающие организации, с которыми у собственника заключен прямой договор.
Предпринимать иные действия, платить по долгу, оставшемуся от продавца, не стоит. Требования управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций должны быть направлены к старому собственнику. Применение санкций к новому владельцу квартиры, отключение услуг, в связи со старым долгом, является незаконным и может быть оспорено.
Придется оплатить долг за капитальный ремонт. Оспорить его принадлежность новому собственнику не получится.
Что делать новому хозяину жилья
Взыскание старых долгов — проблема управляющей компании, а не нового собственника. Если компания отказывается открывать новый лицевой счет или применяет санкции — отключает подачу коммунальных услуг — ее действия подлежат оспариванию. Новому собственнику следует предпринять следующие меры:
- Добиться официального письменного отказа управляющей компании с изложением причин отказа.
- Направить жалобу в Жилищную инспекцию — орган государственного контроля порядка содержания жилищного фонда. По жалобе инспекция обязана провести проверку, в ее итоге управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности.
- Если обращение в Жилищную инспекцию не возымело эффекта, можно направить запрос с просьбой разобраться в ситуации в Роспотребнадзор — орган контролирующий качество оказания услуг населению. Поскольку деятельность управляющих компаний заключается в обслуживании населения, на нее распространяются нормы закона «О защите прав потребителя» и юрисдикция Роспотребнадзора.
- Если и Роспотребнадзор оказался бессилен, есть основания для обращения в прокуратуру для проверки законности действий компании, а затем в суд.