Ежемесячная выплата ребенку-инвалиду — Юридические советы

При наличии у ребенка серьезного заболевания родители часто сомневаются, стоит ли оформлять инвалидность. Мамы и папы боятся, что у него возникнут трудности с получением образования, а они сами зря потратят время и нервы на сбор документов.

 На самом деле наличие соответствующей справки дает семье ряд преимуществ – возможность получения пенсионных выплат, натуральных и денежных льгот. Какие меры поддержки для детей-инвалидов есть в Московской области, читайте в материале портала mosreg.ru.

  • Сервис для инвалидов – какие услуги доступны с «Мобильным центром социальных услуг»>>
  • Ежегодная выплата школьнику

Электронные учебники

Источник: РИАМО

Если ребенок-инвалид обучается в подмосковных учреждениях начального общего, основного общего и среднего общего образования, его семья может оформить ежегодную выплату на питание и одежду для ученика. Ее размер составляет 13 тысяч рублей.

Право на получение выплаты имеет один из родителей или законных представителей ребенка, постоянно проживающий в Подмосковье. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 региональных прожиточных минимума.

  1. Заявление на выплату в текущем году принимают в МФЦ, соцзащите или через портал госуслуг с первого рабочего дня января по последний рабочий день ноября текущего года включительно.
  2. Как одеваться в школу и сколько должен весить учебник – что говорят правоохранители Подмосковья>>
  3. Ежемесячное пособие

Российские денежные купюры

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

В Подмосковье предусмотрено ежемесячное пособие ВИЧ-инфицированным и детям-инвалидам. Его можно оформить в двух случаях.

Во-первых, если ребенок воспитывается в неполной семье. Выплата полагается одинокой матери такого ребенка, а также если несовершеннолетний потерял одного или обоих родителей, или родителей лишили родительских прав.

  • Во-вторых, если ребенок растет в малообеспеченной семье, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума (за исключением детей-инвалидов и детей с ВИЧ, имеющих одного родителя либо лицо, его заменяющее).
  • Размер пособия составляет 7,9 тысячи рублей.
  • Как оформить ежемесячную выплату по уходу за инвалидом в Подмосковье>>
  • Компенсация за ОСАГО

Страховой полис ОСАГО

Источник: ©, сайт osagoonline.info

Семьи, получившие автомобиль в соответствии с медицинскими показаниями для транспортировки ребенка-инвалида, могут оформить стопроцентную компенсацию стоимости ОСАГО. Выплата предоставляется раз в год.

Оформить пособие можно в соцзащите, МФЦ или онлайн на сайте госуслуг. Решение о выплате принимают в течение пяти рабочих дней. Еще в течении трех недель деньги поступают заявителю.

  1. Социальное такси в Подмосковье: сколько стоит и кто может воспользоваться>>
  2. Компенсация стоимости путевки в санаторий или детский лагерь

Детский лагерь «Искра»

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Александр Щемляев

Отправляя ребенка-инвалида на отдых или лечение, раз в год родители вправе рассчитывать на компенсацию от региональных властей.

Стопроцентный возврат стоимости путевки положен семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума в Подмосковье. Второе условие – пребывание ребенка в лагере или санатории не должно превышать 24 дней. И наконец, возврат фактически уплаченной стоимости путевки возможен в пределах соответствующего норматива, установленного правительством Московской области.

  • Возможна и частичная компенсация расходов на путевку – до 90% ее стоимости, установленной областным правительством, и в зависимости от среднедушевого дохода семьи.
  • Как получить льготную путевку в детский оздоровительный лагерь в Подмосковье>>
  • Обеспечение техническими средствами реабилитации

Глюкометр

Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Химки

Родители детей-инвалидов имеют право обратиться в соцзащиту или МФЦ для получения сертификата на технические средства реабилитации.

Так, например, раз в четыре года можно получить глюкометр с речевым выходом, доску для пересаживания, сиденье для ванны. Раз в пять лет — многофункциональную медицинскую кровать, подъемник для ванны с электроприводом.

  1. Заявления принимают с первого рабочего дня января по последний рабочий день августа текущего года включительно.
  2. Как оформить инвалидность в Московской области>>
  3. Преференции для родителей детей-инвалидов

Рассмотрение документов на заседании

Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области

По федеральному законодательству, один из родителей ребенка-инвалида до 18 лет или инвалида с детства, воспитавший его до восьми лет, имеет право на назначение досрочной пенсии.

При наличии страхового стажа в 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мать может выйти на досрочную пенсию в 50 лет, отец – в 55 лет. При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную пенсию имеет только один из них.

Например, ее могут назначить отцу ребенка-инвалида и инвалида с детства, если мать уже вышла на пенсию по другому основанию.

Один из родителей имеет право на компенсацию в размере 1200 рублей, если из-за инвалидности ребенка не может выйти на работу и вынужден осуществлять за ним постоянный уход.

Родителям, воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет, положены четыре дополнительных выходных дня в месяц. Их можно использовать одному родителю, а можно распределить между мамой и папой. Неиспользованные выходные с прошлого месяца не переносятся, денежная компенсация за неиспользованные дни законом не предусмотрена.

Часто семьи, в которых появляется ребенок с тяжелым заболеванием, распадаются.

Родитель, на иждивении которого остается несовершеннолетний, вправе требовать от бывшего супруга участия в несении расходов, связанных с болезнью и реабилитацией ребенка, если они не покрываются алиментами.

Суд может обязать ответчика принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в тех, которые необходимо произвести в будущем. От истца судья потребует оснований. Им может быть медицинский документ, подтверждающий потребность в дополнительных расходах.

Трудоустройство инвалидов в Подмосковье: вакансии и особые условия>>

Как оформить компенсационную/ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы

ознакомиться с инфографикой

Тем гражданам, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

Виды выплат ухаживающим лицам

  • Компенсационная выплата
  • Устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.
  • К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:
  • инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;
  • престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
  • граждане, достигшие 80 лет.
  1. Ежемесячная выплата
  2. Устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.
  3. Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.
  4. Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.
  5. Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 10 000 рублей, другим лицам – 1 200 рублей.

Для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат от проживающих там граждан, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Этот коэффициент применяется в данных районах (местностях) при определении размеров пенсий.

  • Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданин, который осуществляет уход, может  обратиться с заявлениями в территориальный орган ПФР:
  •  по своему выбору;
  • посредством телефонной связи (идентификация осуществляется путем проверки представленных гражданином, в том числе посредством дистанционного взаимодействия, сведений о себе (фамилия, имя, отчество (при наличии), серия и номер документа, удостоверяющего личность, страховой номер индивидуального лицевого счета), а также путем установления кодового слова (секретного кода либо секретного вопроса и ответа), состоящего из букв и (или) цифр);

в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)».  При направлении заявления, документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.

Для назначения ежемесячной выплаты лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, подает :

  • заявление о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, с указанием даты начала ухода, своего места жительства и документ, удостоверяющий его личность;
  • заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода (может подаваться законным представителем), и  документ, удостоверяющий его личность. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Названные заявления могут  представляться лицом, осуществляющим уход.
Читайте также:  Получение пенсионных накоплений умершего — Юридические советы

Необходимые сведения для назначения ежемесячной выплаты, которые  территориальным органом ПФР запрашиваются (имеются в его распоряжении):

  • сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию имеются в распоряжении территориального органа ПФР;сведения органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице запрашиваются территориальным органом ПФР в службе занятости;
  • сведения об инвалидности запрашиваются территориальным органом ПФР в федеральном реестре инвалидов;
  • сведения о неназначении ежемесячной выплаты за осуществление ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, являющимся получателем одновременно 2 пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, запрашиваются у органа, осуществляющего выплату соответствующей пенсии;
  • сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», лица, осуществляющего уход  имеются в распоряжении территориального органа ПФР;
  • документы, подтверждающие, что лицо, осуществляющее уход, является родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы запрашиваются территориальным органом ПФР в ЕГР ЗАГС
  1. Осуществление перерасчета ежемесячной выплаты.
  2. В случае изменения по отношению к ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы  статуса  лица, осуществляющего уход, получающего ежемесячную выплату, , производится перерасчет размера ежемесячной выплаты.
  3. В сторону уменьшения — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изменились обстоятельства, влекущие за собой перерасчет в сторону уменьшения;
  4. В сторону увеличения — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете размера ежемесячной выплаты в сторону увеличения.

Компенсационная выплата, назначаемая в соответствии с Указом  Президента Российской Федерации  от 26.12.2006 N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»

Для назначения  компенсационной выплаты лицо, осуществляющее уход, может одновременно подать

  • заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, с указанием даты начала ухода, своего места жительства и документ, удостоверяющего личность;
  • заявление о согласии на осуществление за нетрудоспособным гражданином ухода и документ, удостоверяющий личность.

К вышеуказанным заявлениям лицо, осуществляющее уход за престарелым, нуждающимся в постоянном посторонем уходе, прилагает  заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

Другие необходимые сведения запрашиваются территориальным органом  ПФР (имеются в распоряжении территориального органа ПФР) :

  • сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, имеются в распоряжении  территориального органа ПФР
    сведения о том, что лицо, осуществляющее уход, не получает пенсию  имеются в распоряжении  территориального органа ПФР);сведения о неполучении лицом, осуществляющим уход  пособия по безработице органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, запрашиваются территориальным органом ПФР в службе занятости;сведения об инвалидности  нетрудоспособного лица запрашиваются территориальным органом ПФР в федеральном реестре инвалидов сведения о неназначении компенсационной выплаты за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином, являющимся получателем одновременно 2 пенсий: пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» и иной пенсии по государственному пенсионному обеспечению либо страховой пенсии, полученные от органа, осуществляющего выплату соответствующей пенсии запрашиваются территориальным органом ПФР в соответствующем ведомстве.

Если перечисленные документы есть в выплатном деле гражданина, за которым осуществляется уход, их представлять не нужно.

Если нетрудоспособный гражданин, ребенок-инвалид или инвалид с детства 1 группы является получателем пенсий по линии ПФР и одновременно силового ведомства, ухаживающее лицо вправе обратиться по месту получения любой пенсии.

При этом понадобится справка (сведения) о неназначении компенсационной/ежемесячной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, которую выдает орган, осуществляющий выплату соответствующей пенсии.

За [ОЛВ1] консультацией по вопросам представления необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы территориального органа ПФР или пенсионной службы соответствующего силового ведомства.

Заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете ежемесячной выплаты принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов.

Заявление лица, осуществляющего уход, о перерасчете ежемесячной выплаты рассматривается не позднее чем через 5 рабочих дней со дня приема указанного заявления.

В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий выплату пенсии, не позднее чем через 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом в письменной форме лицо, осуществляющее уход, с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает ему документы.

Заявление лица, осуществляющего уход, с приложенными к нему всех необходимых документов рассматривается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 рабочих дней со дня его приема.

В случае отказа в удовлетворении заявления лица, осуществляющего уход, орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом в письменной форме лицо, осуществляющее уход, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (его законного представителя) или инвалида с детства I группы (его законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом компенсационная или ежемесячная выплата производится к установленной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом в течение пяти дней орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

Как получить помощь для семей с детьми-инвалидами

Ежемесячную компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет могут получить родитель, опекун или попечитель, при условии, что они не работают, не служат и не обучаются по очной форме.

В некоторых случаях выплату могут оформить и работающие законные представители ребенка, для этого они должны относиться к одной из категорий: 

  • одинокая мать (отец);
  • вдова (вдовец);
  • родитель, расторгнувший брак с отцом (матерью) ребенка;
  • родитель, в отношении ребенка которого установлено отцовство;
  • один из многодетных родителей.

Независимо от наличия работы, выплату могут оформить: 

  • бывший попечитель инвалида с детства в возрасте до 23 лет, оставшегося без попечения родителя, осуществлявший уход за ним до совершеннолетия;
  • один из приемных родителей ребенка-инвалида;
  • патронатный воспитатель ребенка-инвалида.

Если ребенок-инвалид или инвалид с детства в возрасте до 23 лет вступит в брак, получать выплату он будет лично, при условии, что у его законного представителя сохранится право на получение этой выплаты. 

Если в семье двое таких детей, выплата назначается на каждого ребенка.

Заявитель и ребенок должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве. Гражданство при этом значения не имеет.

Для оформления выплаты понадобятся:

  • заявление о назначении пособия (не требуется при оформлении выплаты онлайн);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, содержащий сведения о месте жительства в Москве, и документ, удостоверяющий личность второго родителя (при наличии);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий, что ребенок, на которого оформляется выплата, постоянно зарегистрирован в Москве;
  • свидетельство об установлении отцовства — если установлено отцовство, представляется по желанию заявителя;
  • решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), либо свидетельство об усыновлении (удочерении) — для усыновителей, представляется по желанию заявителя;
  • документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя;
  • документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества — если меняли ФИО; 
  • дополнительные документы потребуются для незанятых граждан, а также для отдельных категорий работающих граждан;
  • реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата (обратите внимание, социальные выплаты перечисляются только на карты заявителей с платежной системой «МИР»), — обязательно для родителей (усыновителей), опекуны могут получить выплату как на карту, так и в почтовом отделении по месту жительства;
  • документ, удостоверяющий личность уполномоченного заявителем лица, и документ, подтверждающий его полномочия, — если вы опекун (попечитель) и у вас нет возможности обратиться лично.
Читайте также:  Возврат денежных средств по исполнительному листу — Юридические советы

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами РФ, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Оформить выплату можно:

  • родителям (усыновителям) — онлайн на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru;
  • опекунам (попечителям) — лично в центре госуслуг «Мои документы».

Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней после предоставления заявления со всеми документами. Выплата предоставляется с месяца освидетельствования ребенка в бюро медико-социальной экспертизы и выплачивается по месяц истечения срока инвалидности (но не более чем до достижения 23 лет).

Актуальный размер выплаты можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Выплаты и льготы ребенку-инвалиду и его семье

  • Для детей-инвалидов и их родителей в 2020 году предусмотрен такой набор социальной помощи:
  • — пенсионное пособие и иные выплаты;
  • — улучшение условий проживания семьи;
  • — льготы по коммунальным платежам;
  • — особые условия трудоустройства;
  • — уменьшение налогового бремени;
  • — помощь в получении образования;
  • — пользование общественным транспортом на льготных условиях;
  • — бесплатная медицинская помощь.

Финансовая поддержка

  1. До совершеннолетия ребенка все выплаты от государства направляются в пользу его родителей. В их состав входит:
  2. — социальная пенсия ребенку-инвалиду;
  3. — ЕДВ;
  4. — родительское пособие по уходу за ребенком.

Пенсия по инвалидности подлежит ежегодной индексации. В последний раз она была проведена в апреле 2020 года, после чего размер социальных пенсионных выплат для детей-инвалидов составил 12577,42 рубля.

При проживании в регионах с суровыми климатическими условиями данная сумма дополнительно корректируется с учетом районного коэффициента.

Родителю, которому состояние здоровья ребенка не позволяет выйти на работу, от государства положено пособие. Его размер зависит от характера родственных связей. Кровным родителям и опекунам ежемесячно положено 5500 рублей.

Если за несовершеннолетним ухаживает иное лицо, независимо от того, родственник это или нет, ему причитается только 1200 рублей в месяц.При усыновлении ребенка с проблемами со здоровьем также положены повышенные выплаты.

Вместо стандартных 16759,09 рубля такие усыновители могут рассчитывать на 128053,08 рубля.

Помощь с жильем

Семьи с детьми-инвалидами, стесненные в жилищных условиях, могут рассчитывать на получение помощи от государства.  

Меры государственной поддержки будут зависеть от даты постановки несовершеннолетнего инвалида на учет. Если это произошло до 2005 года, помощь с жильем ему полагается в соответствии со ст.

17 федерального закона № 181. Здесь возможно как обеспечение квартирой в рамках договора соц. найма, так и передача недвижимости в собственность.

Все зависит от тяжести заболевания и политики местных органов власти.

  • Получить жилье от государства вправе не любая семья, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями, а только те, кто действительно в этом нуждается:
  • — не имеющие собственной жилплощади;
  • — владеющие жильем, не отвечающим санитарным требованиям к проживанию;
  • — проживающие в стесненных условиях (менее учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, установленной в Санкт-Петербурге);
  • — имеющие в собственности только комнату в коммунальной квартире или общежитии.

Если семья отвечает одному из вышеуказанных требований, ей необходимо встать в очередь на получение жилплощади. Сделать это можно в местном муниципалитете (жилищный отдел). Требования по документам стоит уточнить на месте, так как они существенно различаются в отдельных регионах.

Дети из детских домов, стоящие на учете по инвалидности, получают собственное жилье при достижении совершеннолетия во внеочередном порядке.

Детям, вставшим на учет по инвалидности после 2005 года, помощь с жильем предоставляется уже в рамках федерального законодательства, а именно – ст. 57 ЖК РФ. Жилищный кодекс предусматривает обеспечение инвалидов жильем только по договору соц. найма. Квартиры предоставляются в порядке очередности, и часто ожидание растягивается на долгие годы.

  1. Также существует категория лиц, которым жилплощадь положена вне очереди:
  2. — проживающие в домах, официально признанных аварийными;
  3. — страдающие от тяжелых форм заболеваний.

Во вторую категорию входят дети с психическими отклонениями, ДЦП, туберкулезом и другими серьезными проблемами со здоровьем. Список заболеваний, дающих право на внеочередное обеспечение жильем, представлен в приказе Министерства здравоохранения РФ № 987Н от 29.11.2012

Компенсация коммунальных расходов

Семье с ребенком с ограниченными возможностями предоставлена возможность оплачивать только 50% коммунальных платежей.

Причем, в отличие от взрослых инвалидов, которым льгота полагается только из расчета их доли собственности в квартире, скидка для детей-инвалидов распространяется на общий семейный расход коммунальных ресурсов. Льгота также затрагивает услуги по содержанию жилья и капитальному ремонту.

В последнем случае речь идет только об официально принятой в регионе ставке. Если жители дома самостоятельно приняли решение о повышении взноса на капремонт, все, что свыше минимальной ставки, ложится на плечи льготника.

Для собственников частных домов скидка в 50% предоставляется на приобретение материалов для отопления.

Льгота по услугам ЖКХ носит форму компенсации уже совершенных расходов. То есть, льготник обязан в строго ограниченный срок (обычно до 10 числа) оплатить задолженность по квитанции, и только после этого на его банковский счет вернется половина уплаченной суммы.

Льгота по коммунальным платежам назначается в заявительном порядке. Для этого в территориальные органы соц. защиты необходимо предоставить справку об инвалидности, документы, подтверждающие отсутствие долга по квартплате (оформляются в ЖЭКе или РКЦ), а также реквизиты счета для перечисления компенсаций.

Трудовые льготы

Пока ребенок с инвалидностью не достиг совершеннолетия, его родители (опекуны) наделяются широким кругом трудовых льгот.

— Право на сокращенный рабочий день (ст. 93 ТК РФ)

Им могут воспользоваться оба родителя, предоставив по месту работы справку МСЭ. Новый рабочий график должен составляться исходя из потребностей работника. Работодатель не вправе отказать ему в реализации положенных по закону прав.

Если это все же произошло, можно обратиться за помощью в трудовую инспекцию. Оплата труда за неполный рабочий день осуществляется исходя из фактически отработанного времени.

Но на продолжительности отпуска и иных трудовых правах новый график сказываться не должен.

— Право на 4 дополнительных выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ)

Дополнительные выходные должны предоставляться по заявлению работника с сохранением заработной платы. Форма заявления утверждена приказом Минтруда № 1055н от 19.12.14.

 В полных семьях 4 выходных предоставляется сразу на двух родителей, поэтому к заявлению обязательно должна прикладываться справка с работы второго родителя о том, что он не израсходовал положенные по закону дни. Если в течение месяца все дни не были использованы, они не переходят на будущие периоды.

Кроме того, их нельзя прибавить к ежегодному оплачиваемому отпуску. Родителям, воспитывающим сразу нескольких несовершеннолетних инвалидов, также положено только 4 дополнительных выходных дня.

— Право на дополнительные 14 дней отпуска (ст. 263 ТК РФ)

Родитель (опекун) может воспользоваться им только в том случае, если подобный пункт прописан в коллективном договоре организации. Дополнительный отпуск предоставляется по запросу работника и за его счет.

Переносить неиспользованные дни на следующий год запрещено. Кроме того, ежегодный оплачиваемый отпуск один из родителей ребенка-инвалида может брать в удобное для себя время, независимо от графика отпусков (ст. 262.

1 ТК РФ).

  • — Право отказаться от командировок, ночных смен и сверхурочной работы (ст. 259 ТК РФ)
  • Родителей детей с ограниченными возможностями к подобным работам можно привлекать только после ознакомления с правами, данными им по Трудовому кодексу (под подпись), и оформления их письменного согласия.
  • — Право на увеличение страхового стажа на период ухода за несовершеннолетним инвалидом (ст. 12 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Данным правом может воспользоваться только один из родителей (опекунов). Причем для этого необходимо написать соответствующее заявление в ПФР, так как зачет в стаж периода ухода за больным ребенком осуществляется только по инициативе заявителя.

Читайте также:  Имеют ли право сотрудники ГИБДД останавливать машины в ночное время — Юридические советы

— Право выйти на пенсию раньше срока (ст. 32 закона № 400-ФЗ)

Одному из родителей пенсия может быть назначена на 5 лет раньше, но только при соблюдении определенных условий: должны быть выполнены требования по страховому стажу (20 лет отцам и 15 лет матерям), индивидуальный пенсионный коэффициент должен иметь значение не менее 30 баллов, а ребенка-инвалида данный родитель должен воспитывать минимум до 8 лет.

Требования к опекунам аналогичны, но сокращение возраста выхода на пенсию в случае с ними происходит несколько иным способом. Им убирают по 1 году за каждые 1,5 года опеки над больным ребенком, но не более 5 лет в общей сложности.

Налоговые льготы

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут рассчитывать на ослабление налоговой нагрузки. Налоговые льготы родителям, прежде всего, касаются уплаты НДФЛ.

  1. Им положен вычет в повышенном размере:
  2. — 12000 рублей – при воспитании ребенка с инвалидностью биологическими родителями или усыновителями;
  3. — 6000 рублей – для опекунов и попечителей.

Пособие по уходу за инвалидом

Показатель социальной зрелости государства – это забота о людях, которые потеряли трудоспособность или не обладали ею с детства. Как правило, такие люди и граждане старше 80 лет нуждаются в постоянном уходе и заботе.

Зачастую они не могут самостоятельно себя обслуживать, их жизнь зависит от других людей. В этом случае инвалиду назначается официальный опекун, который будет ухаживать за ним. Это поощряется государством посредством специальных льгот и социальных выплат.

Об этом и будет наша статья.

Кто может получать пособие по уходу за инвалидом

Законодательство определяет две категории лиц, ухаживающих за инвалидами, которые могут рассчитывать на компенсационные выплаты.

  • Опекун – это законный представитель своего подопечного, недееспособного гражданина, который защищает его права и интересы в любых инстанциях (в том числе – в суде), без специальных полномочий (ст. 31 ГК РФ) и без доверенности (ст. 15 ФЗ № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
  • Лицо, осуществляющее уход за нетрудоспособными гражданами (далее по тексту – помощник). Помощник ухаживает за нетрудоспособными гражданами, нуждающимися в посторонней помощи и обеспечивает их социальную защиту. При этом объем ухода определяется нетрудоспособным гражданином. (Указ Президента РФ от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).

Опекуны ухаживают за детьми, инвалидами с детства и недееспособными гражданами (ст. 29 ГК РФ). Недееспособными признаются люди, которые не понимают происходящего вокруг них, не имеют контроля над своими поступками, а также не отдают отчета своим действиям.

Помощники же ухаживают за нетрудоспособными гражданами: инвалидами I группы (кроме инвалидов с детства I группы), престарелыми, нуждающимися в постоянном уходе, а также за гражданами, достигшими 80 лет.

Опекуном может стать только совершеннолетний, дееспособный гражданин. Помощником же может стать:

  • Подросток в возрасте от 14 лет;
  • Трудоспособный, но не работающий гражданин;
  • Гражданин, не получающий пенсию или пособие по безработице.

Опекунов назначают органы опеки (в случае с детьми) или суд (для взрослых), при этом в зависимости от обстоятельств это может быть как родственник, так и третье лицо. Помощник сам подает заявление на уход, при этом неважно, приходится ли он членом семьи инвалиду. Главное условие – это отсутствие дохода, в том числе социальных выплат.

Пособие выплачивается независимо от того, совместно проживают граждане или же по разным адресам.

Повышенные выплаты полагаются людям, проживающим в районах Крайнего Севера. Для них применяется районный коэффициент, который используется также для расчета пенсий, пособий и иных социальных выплат.

Размер пособия и льготы

От чего зависит размер пособия? От того, к какой категории относится лицо, ухаживающее за инвалидом.

Так, если вы помощник нетрудоспособного гражданина, и при этом у вас нет никаких источников заработка, то вы будете получать 1200 рублей.

Сумма эта фиксированна и не зависит от того, живете ли вы с нетрудоспособным гражданином и являетесь ли вы членом его семьи. Выплаты начисляются вместе с пенсией самого инвалида.

Родители, усыновители, попечители и опекуны, которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы также получают компенсацию. Размер выплат составляет 10 000 рублей.

Опекуны взрослых недееспособных граждан получают доплату из ПФР в размере 1200 рублей.

Из последних новостей можно сделать вывод, что в ближайшее время повышения размера компенсаций не предвидится, поэтому не стоит ожидать, что данные выплаты пойдут на увеличение. Однако помимо ежемесячного пособия, опекуну недееспособного инвалида полагаются следующие льготы:

  1. Коммунальные платежи и услуги ЖКХ оплачиваются со скидкой 50% от общей начисленной суммы.
  2. Ежегодно опекун имеет право проходить санаторное лечение и отпуск в санатории вместе с опекаемым.
  3. Также данным лицам доступна скидка на оплату транспортного налога и налога на землю.
  4. Лица, ухаживающие за детьми до 3 лет, имеют право на получение продуктов и средств для малыша, например смесей, медицинских препаратов и т. д.
  5. Налог на имущество опекунами не оплачивается, они освобождаются от его уплаты полностью.
  6. Для опекунов или попечителей детей-инвалидов – не оплачивается налог за одно транспортное средство.
  • Дополнительно ко всему прочему инвалидам I группы регулярно выплачивается пенсия по инвалидности, а распоряжается ей, как правило, также опекун.

При уходе за инвалидом I группы

Денежные выплаты в 2019 году за инвалидом I группы были установлены в следующем размере:

  • 1,2 тысячи рублей при уходе за недееспособным инвалидом;
  • пособие в размере 10 тысяч рублей выплачивается родителям по уходу за ребенком;
  • такая же сумма выплачивается официальным опекунам или усыновителям.

При уходе за инвалидом II группы

Надеяться на социальную помощь при уходе за инвалидом можно только в том случае, если у больного I группа инвалидности. Если опекаемый имеет II группу инвалидности, то никакие пособия не выплачиваются.

Объясняется это тем, что данная категория граждан, как правило, не имеет серьезных нарушений здоровья, поэтому может самостоятельно за собой ухаживать.

Обычно это трудоспособные граждане, которые вполне могут работать и полностью себя обеспечивать.

Впрочем, опекунам инвалидов II группы полагаются льготы – например, 4 дополнительных оплачиваемых выходных, дополнительные 14 дней ежегодного отпуска и т. д.

При уходе за детьми-инвалидами

Денежные довольствия на ребенка-инвалида выглядят следующим образом:

  • каждый месяц производится выплата в размере 10 тысяч рублей родителям или опекунам;
  • единоразово при усыновлении выплачивается сумма в размере 137 566,13 рублей;
  • размер налогового вычета составляет 6 тысяч рублей для опекунов и 12 тысяч рублей для родителей.

Начисление трудового стажа опекуну

Период, когда гражданин ухаживал за больным или инвалидом, засчитывается ему в страховой стаж для начисления будущей пенсии в размере 1,8 коэффициента за каждый календарный год ухода. Эти мероприятия позволяют формировать свою будущую пенсию.

ВАЖНО! Если уход за больным прекращается в связи с выходом на работу или началом осуществления иной деятельности, которая включается в страховой стаж, гражданин, производящий уход, должен лично в течение 5 дней уведомить об этом ПФ РФ, чтобы выплаты были прекращены. Если этого не сделать, необходимо будет вернуть в ПФР неправомерно полученные выплаты.

Список документов

Чтобы оформить опекунство и получать выплаты по уходу за инвалидом, придется предоставить целый пакет документов, поэтому необходимо быть готовыми к тому, что оформление займет некоторое время.

Предоставить необходимо:

  • заявление от лица, которое будет оказывать уход больному;
  • подтверждение от лица, за которым будет вестись уход, о том, что он не против того, чтобы ему оказывалась помощь со стороны третьего лица;
  • справка или выписка из ПФ РФ о том, что опекун не получает никаких пенсий;
  • справка из центра занятости, которая подтверждает, что заявитель не стоит на учете и не получает пособие по безработице;
  • положения акта освидетельствования;
  • медицинское заключение, подтверждающие факт того, что инвалид нуждается в постоянной помощи со стороны третьего лица;
  • паспорт и трудовая книжка человека, претендующего на опекунство;
  • согласие со стороны родителей, если уход осуществляется за ребенком-инвалидом;
  • справка, подтверждающая отсутствие начисленных пособий и иных выплат по уходу за другими гражданами.

Подача документов для ухода за инвалидом I группы осуществляется в местном ПФ РФ по месту регистрации больного.

Порядок оформления пособия

Оформление пособия занимает некоторое время. Вся процедура проходит в несколько этапов. В первую очередь опекуну необходимо собрать полный пакет документации, который приведен выше.

Далее в Пенсионный Фонд России необходимо подать два заявления, одно из которых подается самим нуждающимся, а второе подается лицом, которое будет осуществлять уход. На рассмотрение обращения и проверку документов отводится не более 10 рабочих дней.

Если в назначении выплат будет отказано, ПФ РФ сообщит об этом в течение 5 дней с момента приема документов.

Социальная выплата устанавливается с месяца, в котором подавались документы. Деньги перечисляются ежемесячно вместе с пенсией на реквизиты нуждающегося в помощи лица.

Прекращение начисления пособия

Основной причиной для отказа начислений служит подача заявления о несогласии лица, за которым осуществляется уход. Подать обращение можно в тот же ПФ РФ, где и было подано заявление на согласие по уходу. Иными причинами, по которым могут быть прекращены выплаты, являются:

  • смерть лица, за которым осуществлялись уход и опека;
  • выход на работу лица, осуществляющего уход за инвалидом;
  • фактическое прекращение выполнения своих обязательств по уходу.

Заключение

Опекунство над людьми с инвалидностью приносит пользу не только самим больным, но и тем, кто за ними ухаживает. Совершая общественно полезное дело, опекуны получают за это вознаграждение, с которого производятся отчисления в ПФ РФ. А это значит, что при уходе за престарелым родственником или ребенком-инвалидом можно еще и заработать себе трудовой стаж и будущую пенсию.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *