Оплата коммунальных услуг занимает существенную долю семейного бюджета. Наибольшая часть затрат уходит на оплату тепловой энергии. Расчет ежемесячной оплаты основывается на законодательно утвержденных нормативах и тарифах. Сумма платежа зависит от объема энергии, которую потребило домохозяйство по показателям измерительного прибора.
Как рассчитать стоимость за тепловую энергию?
Фиксирующие расход энергии приборы устанавливаются в обязательном порядке во всех многоквартирных домах. Установка регламентируется законом «Об энергосбережении» и необходима во всех домах, которые в своем составе имеют несколько квартир, кроме зданий, установка приборов в которых невозможна по техническим причинам.
Существенные объемы средств, которые перечисляются на счет компании теплоснабжения заставляют граждан вникать в тонкости начисления оплаты и искать способы экономии энергии и средств.
Расчет суммы оплаты за теплоэнергию зависит от нескольких факторов:
- Установленного индивидуального или общедомового прибора;
- Фиксации теплоотдачи в каждой комнате;
- Способа оплаты (зимой или в течение года).
Жилищным Кодексом регламентированы способы оплаты в зависимости от условий:
- Счетчики не установлены — оплата начисляется за отопительный период;
- Счетчики не установлены — оплата начисляется в течение года;
- В доме работает коллективный прибор и оплата начисляется в отопительный сезон;
- Установлен общедомовой счетчик — оплата начисляется круглый год;
- Во всех комнатах установлен фиксирующий потребление энергии прибор, способ начисления может применяться как сезонный так и круглогодичный.
Если есть индивидуальный счетчик в жилом доме
Если есть индивидуальный прибор измеряющий отдачу тепла, то расчет оплаты сводится к умножению тарифа и показаний на приборе. Нужно особое внимание уделять тарифам.
Неясности в вопросах касающихся тарифов исходят из двойственных законодательных норм, которые имеют несколько трактовок. Поставщики теплоэнергии имеют разницу в стоимости предоставляемых услуг до 30 %.
Законодательством предусмотрено право выбора клиентом компании поставщика, но на практике осуществить это невозможно. Управляющая компания одна на весь многоквартирный дом.
- Если в квартире установлен индивидуальный прибор, то помимо расчетов по его показателям следует производить дополнительные расчеты и оплату производить по общедомовому прибору с учетом доли владельца жилья в общедомовой площади.
- Расчет производится по следующей формуле:
- Р = Sи*N*T, где:
- Sи – площадь;
- N – норматив;
- T – тариф.
Если стоит коллективный прибор учета
- При расчете оплаты на основании показателя коллективного прибора применяется формула:
- P = Qобщ х S / Sобщ х Т.
- Q – объем потребленной энергии;
- S – площадь;
- S общ. – площадь индивидуальная;
- Т – тариф.
Пример перерасчета стоимости услуги для последующей корректировки
Корректировка производится согласно Постановлению № 354.
Периодически клиент ЖКХ может обратиться с просьбой корректировки. Перерасчет производится с учетом факторов:
- Расхода теплоэнергии за прошедший год;
- Если счетчик используется меньше года, то перерасчет производится согласно условий контракта;
- Объем использованного тепла распределяется между всеми помещениями здания.
Приведем пример. Исходя из показаний измерительного прибора объем использованной энергии равен 2000 Гкал. Площадь здания равна 11400 кв.м (с учетом чердаков и подвалов). Глядя на эти данные можно произвести несложный расчет (2000/11400) /12 = 0,014 Гкал/кв.м в месяц. Полученная величина используется для расчетов в последующие периоды.
В каких случаях производится корректировка оплаты за предоставленное тепло?
Перерасчет может быть потребован собственником жилищной площади исходя из условий:
- Если в течении зимнего периода температура в помещениях опустилась ниже +18º С.
- Если аварийные работы проводились с отключением тепла свыше чем на сутки в месяц и свыше чем на 16 часов подряд.
Корректировка по итогам года
Перерасчет в обязательном порядке производится в следующих ситуациях:
- Если дом обеспечен измерительным прибором (общим), а в квартирах установлены распределители. Перерасчет производится следующим путем: плата за год умножается на объем потребления. Из произведения вычитается сумма средств перечисленных жильцами в пользу управляющей компании. Итог расчета – это сумма переплаты или недостачи;
- Если в регионе установлен новый способ оплаты;
- Если в здании установлен общий измерительный прибор и все квартиры оснащены индивидуальными приборами;
- Если в здании установлен общий измерительный прибор, но не во всех квартирах имеются собственные счетчики.
Важно! При нарушении правил перерасчета стоимости компания поставщик теплоэнергии обязана уплатить штраф клиентам.
Кто и как должен корректировать оплату?
Корректировку платежей производит управляющая компания. Перерасчет может быть осуществлен как по инициативе управляющей компании, так и по инициативе клиента, но не чаще одного раза в год, если для этого нет оснований.
Корректировка производится на основе расчетов произведенных согласно показателям приборов фиксации потребления теплоэнергии, а также данных о поступлении денежных средств на счет компании поставщика услуги.
Можно ли надеяться на возврат переплаченных средств?
Нередко возникают ситуации когда качество отопления не соответствует стоимости указанной в платежных документах. При споре со службой ЖКХ нужно запастись терпением, собрать документальные подтверждения своей правоты. Крайне редко управляющие компании согласны решить спор в пользу клиента, поэтому, чтобы добиться справедливости придется обращаться в суд.
Предпосылкой возврата средств могут стать нарушения управляющей компанией теплового режима и санитарных норм. Нарушения должны быть обязательно зафиксированы актом. Чтобы документально подтвердить свою правоту нужно действовать следующим образом:
- Подать сообщение в аварийную службу о нарушениях.
- Проконтролировать работника, который принял информацию и учел нарушение.
- Определить дату посещения работниками управляющей компании и проследить, чтобы они зафиксировали нарушения теплового режима или санитарных норм.
Куда обращаться, чтобы вернуть переплату за отопление?
Чтобы вернуть собственные средства переплаченные сверх потребленных услуг, нужно в первую очередь обратиться в управляющую компанию с претензией, требованием перерасчета и возврата средств.
Если мировое соглашение заключить не удается и управляющая компания не желает возвращать средства, то следующим шагом является подготовка к судебному разбирательству и непосредственно, обращению в суд.
Чтобы встать на защиту своих интересов и не терпеть халатное отношение компании поставщика теплоэнергии к предоставлению услуг нужно ознакомиться с основными положениями постановления № 354, которое регламентирует предоставление услуг отопления населению. При защите интересов в суде не лишней будет юридическая консультация специалиста. Зная тонкости начисления оплаты за услуги можно сберечь существенную долю семейного бюджета и не потерять безвозвратно переплаченные средства.
Закон защищает интересы как населения, так и поставщиков энергии. Безответственное отношение абонентов к оплате ЖКХ ведет к применению санкций в виде штрафов, а также закреплению повышенного тарифа. Повышающий коэффициент составляет 1,6 к тарифу. Также предусмотрена ответственность за уклонение от установки счетчиков.
Как сэкономить на оплате за отопление: лайфхаки от профессионалов
[email protected]/Depositphotos
Частный дом
Чтобы сэкономить на отоплении, владельцам частного дома нужно установить газовый котел с погодозависимой автоматикой и многоконтурным управлением, а также исключить сверхнормативные теплопотери.
«В таких моделях наружный термостат «считывает» температуру за окном и регулирует силу нагревательных элементов в зависимости от того, сколько градусов на улице: –5°С или –20°С.
При этом расходуется минимальное количество энергоносителя для достижения необходимых показателей. В свою очередь функция многоконтурного управления позволяет поддерживать заданные температуры в разных помещениях. Например, в кухне +20 градусов, в гостиной +22, а в спальне +18.
В этом случае можно сэкономить до 25% энергии», — рассказывает Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET в России, ведущего французского производителя отопительного оборудования.
Как выбрать систему отопления для частного дома?
Какое отопление лучше всего для загородного дома?
Традиционно считается, что самыми экономичными являются дорогие конденсационные модели, которые способны оптимизировать расход газа до 25–30%. Но на практике это не так.
Сегодня на рынке есть низкотемпературные теплогенераторы, которые достойно конкурируют с «конденсатниками», продолжает Калинин. Так, за счет своего конструктива и КПД 95% они могут экономить от 4 до 7% потребляемой энергии.
А способность поддерживать разные температуры в разных помещениях добавляет к ним еще 25%. В натуральных цифрах это будет выглядеть так: если котел номинально потребляет 2,78 кубометра газа в час, следовательно, за сутки оптимизация составит 22,24 «куба», а за месяц — 667,2.
За отопительный сезон это 4 670 кубометров газа. Если сделать расчет по тарифам Московской области (в каждом регионе они свои), то за отопительный сезон домовладелец вместо 9 500 рублей потратит на газ 6 300.
Что еще важно?
Чтобы гарантированно экономить на отоплении, котел в дом следует выбирать по итогам расчета тепловых потерь здания, которые напрямую зависят от качества утепления. Особое внимание стоит уделить крыше, через нее уходит до 30% тепла, стенам и окнам еще по 15%. Если дом утеплен плохо, оптимизировать расходы на отопление не получится.
Почему в квартире холодно?
Вся правда об экономии на отоплении
Многоквартирый дом
В случае с МКД вопрос будущей экономии во многом зависит от проектировщиков: если они запроектируют в многоэтажке собственную крышную котельную или индивидуальный тепловой пункт (ИТП), это обеспечит значительную оптимизацию тепловой энергии. Согласно личному опыту Марата Азимова, управляющего ТСЖ на северо-западе Подмосковья, та же котельная на крыше позволяет уменьшить цифры в графе «Отопление» в 2 раза (жильцы не платят за теплопотери) и до 30% в графе «ГВС».
«За горячую воду наши жители отдают порядка 50 руб. за кубометр летом и 100 руб. зимой, а в тех домах нашего города, которые подключены к центральному отоплению, тариф постоянный — 129 руб./куб. Разница, минимум, в 30%.
Ставка за отопление отличается еще существеннее: в зависимости от температуры на улице, наша колеблется в пределах 5–15 руб. за квадратный метр в отопительный сезон, плюс 5,17 руб. за обслуживание котельной. Итого 10–20 руб.
за «квадрат» против общегородских 58 руб.»,— говорит Азимов.
Еще одна возможность для экономии тепловой энергии в многоквартирном доме — оборудованный индивидуальный тепловой пункт с погодозависимой автоматикой управления.
Правда, здесь эффект будет поскромнее: по расчетам специалистов компании «Донстрой», экономия на отоплении составит порядка 20%. Также на этапе проекта дома застройщик может принять решение об установке поквартирной системы отопления.
В этом случае владелец квартиры становится владельцем газового (как правило) котла. И на него распространяются те же возможности сэкономить, что и на собственника частного дома.
Как выбрать радиаторы отопления?
Замена радиаторов: какие выбрать, как установить?
Как еще можно сэкономить жителю МКД?
В тех домах, которые построены после 2012 г., экономить на отоплении достаточно просто.
Обычно в этих МКД используется горизонтальная система разводки тепла по квартирам и, помимо общедомовых приборов учета тепла, устанавливаются индивидуальные счетчики.
Это позволяет сразу же сократить платежи за отопление на 20% по сравнению с теми квартирами, которые не оборудованы собственными приборами учета, добавляет Армен Калинин.
Для того чтобы сэкономить еще больше, стоит:
- утеплить балкон и входную дверь, установить герметичные стеклопакеты — до 40% тепла уходит из квартиры именно через окна;
- установить биметаллические радиаторы. Они обладают самой большой теплоотдачей — 380 Вт/м*К (для сравнения: у чугунных батарей данный показатель равен 52, у стальных — 65, у алюминиевых — 230);
- установить терморегуляторы на батареи — это позволит избежать перетопов и, как следствие, переплат за отопление;
- регулярно проводить чистку радиаторов, так как налет слоем даже 1–2 мм может снижать эффективность теплоотдачи примерно на 10–15%.
Как легально перенести батареи в квартире?
Как снизить плату за отопление, если батареи еле теплые?
А как сократить расходы на отопление жителям пятиэтажек?
Самый сложный с точки зрения оптимизации затрат на отопление вариант — квартиры в домах с вертикальной разводкой системы отопления. Например, в «хрущевках». Там установка индивидуальных приборов учета тепла невозможна. Есть только общедомовые. Тем не менее могут сэкономить на отоплении и жители пятиэтажных домов.
По мнению Светланы Разворотневой, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», даже в этой ситуации можно уменьшить платеж минимум в два раза.
Для этого следует на общем собрании жильцов принять решение и реализовать проект по установке аппаратуры, которая будет регулировать поступление тепла в дом в зависимости от температуры на улице или в помещениях.
Также стоит максимально утеплить дом, включая окна и вторую дверь в подъезде.
Оптимизировать расходы на отопление реально и в частном доме, и в многоквартирном. Самое главное — подобрать для этого соответствующее оборудование и схему отопления.
- Не пропустите:
- Как остекление влияет на отопление?
- Потекли батареи – что делать?
- Как нас обманывают продавцы радиаторов?
- Можно ли заставить соседей исправить их систему отопления?
Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.
Отопление мест общего пользования: почему оплачивать его должны все жильцы дома?
Банки СегодняБанки Сегодня
Этот платеж входит в категорию платежей за содержание общего имущества многоквартирного дома (наряду с оплатой управляющей компании или взносов на капитальный ремонт).
Сумма такого платежа зависит от метража квартиры (именно площадь жилья является основой для начисления платы), тарифов на теплоснабжение в конкретном населенном пункте, и от общей площади многоквартирного дома – жилой и нежилой. В среднем, платеж составляет по каждому абоненту от 150 до 250 рублей, и платить его обязаны даже те, кто отключился от централизованного отопления.
Фактически платить за отопление мест общего пользования должны все – даже в тех домах, в подъездах которых нет радиаторов отопления, говорит генеральный директор одной из строительных компаний Артем Евланов: В январе 2019 года в России начали действовать изменения в правилах предоставления коммунальных услуг пользователям и собственникам помещений в многоквартирных домах. Согласно нововведениям, теперь, даже если не во всех помещениях многоквартирного жилого дома стоят индивидуальные приборы учета тепла, те, у кого они установлены, буду платить только по показаниям счетчика, не переплачивая за расход энергии соседями.
Но, одновременно с этим изменением, в квитанциях на оплату ЖКУ появится строка – отопление мест общественного пользования. К ним относятся подвалы и подъезды многоквартирных домов.
На первый взгляд, все логично и понятно. Но возникает вопрос, что делать жильцам домов, где проведено центральное отопление, но в подъездах не установлены батареи. Нужно ли оплачивать услугу в таком случае?
Да, данное правило распространяется и на дома, в подъездах которых батареи отсутствуют.
Согласно нормам жилищного законодательства РФ, отсутствие радиаторов в местах общего пользования не является основанием для освобождения от оплаты за тепловую энергию, которая поставляется на содержание общедомового имущества.
Обогрев всех помещений в многоквартирном доме, включая подъезды, подвалы, чердаки и места для размещения колясок, происходит за счет отдачи тепла стояками центрального отопления
В случае если в местах общественного пользования нарушена теплоизоляция (выбиты окна, есть трещины в стенах, не подключены радиаторы), в связи с чем температура в помещениях продолжает оставаться низкой, следует обращаться в управляющую компанию или диспетчерскую службу своего района, которые обязаны устранить неполадки. Если проблема не решается и обращение остается без ответа, о плохом состоянии МОП и работе отопительных систем можно сообщить в Департамент ЖКХ, рассматривающий жалобы граждан.
Но, в любом случае, оплачивать расход тепла жильцам дома придется.
Единственный вариант, когда не надо платить за отопление общедомового имущества – это полный отказ многоквартирного жилого дома от центрального отопления в пользу установки автономного оборудования для поставки тепловой энергии. В этом случае жильцы сами будут решать: когда и в каком объеме отапливать места общественного пользования и делать ли это вообще.
— генеральный директор ООО «Интэк-Строй» Артем Евланов Артем Васильев
Вс объяснил, когда за отопление можно не платить | коллегия адвокатов города симферополь
Через нежилое помещение проходили тепловые трубопроводы, но приборов учета тепла не было и установить их было нельзя. Тем не менее теплоснабжающая компания решила: владелец помещения за обогрев должен заплатить. Первые две инстанции поддержали требования компании. Но Верховный суд, где в итоге и оказалось дело, объяснил, почему такая позиция ошибочна.
Отопление поневоле
Георгию Варданяну* принадлежало нежилое помещение в многоквартирном доме – оно было частью магазина. Отопительные приборы в нём отсутствовали и установить их было невозможно технически. Варданян пользовался электрообогревателями и оплачивал расходы на электроэнергию.
Но вдоль стен помещения проходили неизолированные магистральные трубы системы отопления жилого дома. Поэтому в теплоснабжающей компании ООО «Тепловик» (позже ставшей частью «АК-СЕРВИС») решили: площадь отапливается за счет компании, и владелец должен заплатить за услугу.
Заключать договор теплоснабжения и горячего водоснабжения Варданян отказался: ведь фактически услугу компания не оказывает, мотивировал он свою позицию. Тогда фирма решила добиваться оплаты за отопление через суд. В иске, направленном в Зеленоградский районный суд Калининградской области, она потребовала оплатить задолженность в размере почти 100 000 руб.
за период с февраля 2013 года по конец апреля 2015 года – в октябре 2015 года трубы уже заизолировали, а в ноябре 2015 года – демонтировали, как позже рассказал сам Варданян в суде. Суд удовлетворил иск и взыскал с Варданяна задолженность, а также госполшину.
Фактически помещение отапливается, Варданян является потребителем энергии и должен ее оплачивать, заключила первая инстанция (дело № 2-1055/2015 ~ М-1089/2015).
Апелляция, Калининградский областной суд, оставила решение без изменения. Доводы о том, что договорных отношений между сторонами не было, суд отклонил как не имеющие юридического значения. Утверждения Варданяна о том, что в помещении нет радиаторов, не опровергает выводы райсуда о том, что фактически тепло поставлялось и потреблялось, говорится в апелляционном определении.
Нет учета – нет услуги
ВС с таким подходом не согласился. Сам по себе факт прохождения через нежилое помещение магистрали горячего водоснабжения при том, что устройства учета тепла в нем отсутствуют, не дает оснований компании взыскать с собственника плату за отопление, сделали вывод судьи.
«Объект тепловой энергии является технологическим расходом (потерями) тепловой энергии транзитных труб во внутридомовых сетях жилого дома, расходы включаются в общедомовые нужды собственников жилых помещений дома», – указали члены коллегии в определении по делу (дело № 71-КГ16-12).
Потребитель платит за энергию по счётчику, а расходы на компенсацию тепловых потерь учитываются в тарифе, напомнила коллегия под председательством судьи Александра Кликушина.
Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды также включают нормативные технологические потери и не включают расходы, возникшие из-за нарушения требований техэксплуатации систем, сослались члены коллегии на п.
29 постановления Правительства РФ № 306, касающегося правил потребления коммунальных услуг.
Доказательств того, что в нежилом помещении заявителя были приборы учета тепла и теплопринимающие устройства, компания не предоставила. Более того, было определено, что установить такие приборы невозможно.
Истец своими правами не злоупотреблял и неоднократно требовал заизолировать трубы, а помещение отапливал обогревателями за свой счёт, указал на обстоятельства дела ВС. С учетом этих обстоятельств решения судов нижестоящих инстанций ВС отменил, а дело отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Там рассмотрели дело и в удовлетворении требований ООО «Тепловик» отказали (дело № 2-1008/2016).
* – имена и фамилии участников процесса изменены редакцией
Ирина Кондратьева. Право.ру
Фейковые долги: как избежать двойной оплаты услуг ЖКУ
По данным РБК в начале марта жители Подмосковья сообщили о проблемах с Единым информационно-расчётным центром (ЕИРЦ): по странному стечению обстоятельств из базы данных пропала информация о платежах за ЖКУ за период 12.19-01.20 года. Горожан попросили зайти в офисы ЕИРЦ по месту жительства и подать заявления на розыск платежа. Из-за этого многим гражданам могут прийти квитанции, включающие пропавшие платежи.
Срок по взысканию задолженности по ЖКУ составляет три года. В течение этого времени управляющая компания может потребовать подтвердить платежи. Но, чтобы доказать осуществление платежа, необходимо предоставить платежное поручение с отметками банка либо чек. РБК дал несколько советов, как обезопасить себя от повторной оплаты ЖКУ.
При оплате оффлайн
Три самых популярных способа оплаты услуг ЖКУ — через банк, через платежный терминал или онлайн. И если с оплатой в банке все достаточно ясно — сотрудник банка предоставляет чек о проведении платежа, то по остальным способам могут возникнуть вопросы.
Внося оплату через платежные терминалы банков, плательщик всегда получает чек. Но скорее всего многие сталкивались с таким неприятным явлением, как быстрое выцветание краски, поэтому чеки рекомендуется фотографировать, а еще лучше брать заверенную в банке ведомость платежей раз в полгода.
При оплате онлайн
Время не стоит на месте и все больше граждан переходят на оплату коммунальных услуг онлайн. Это быстрее и удобнее, чем каждый месяц по старинке стоять в очереди в банке или искать нужный банкомат.
Все операции, выполненные онлайн через личные кабинеты банков, сохраняются в их базах. Поэтому получить доказательства оплаты не так сложно. Достаточно в любом отделении банка запросить копию платежного поручения с печатью и подписью.
Также можно сохранить на телефоне онлайн-чеки, используя специальные приложения для смартфонов.
У многих крупных банков можно подключить услугу автоплатежа, и тогда даже не нужно лишний раз заходить в личный кабинет — платеж по квитанции спишется автоматически, а на телефон придет уведомление о проведенной операции. Вам остается только проверять суммы начислений и списаний раз в квартал.
При оплате счетов за ЖКУ через сайт госуслуг и онлайн-банки информация о поступлении платежей не всегда синхронизируется быстро. Так, многие москвичи могут обнаружить на mos.ru в разделе «долги по платежам» выставленные счета, которые числятся как неоплаченные. Если вы обнаружили у себя нечно подобное, то не спешите погашать эти фейковые долги — проверьте, не были ли они оплачены ранее.
В любом случае, если вы платите через терминал или другим электронным способом, не ленитесь ввести свой номер телефона или адрес электронной почты, чтобы получить на них электронный чек об оплате. Данные о платежах, как правило, можно найти и в личном кабинете банка.
Но не лишним будет сохранять чеки на домашнем компьютере или в распечатанном виде на случай технических сбоев. Юридической силы эта бумага не имеет, но самое главное, что в ней есть реквизиты платежа и, предъявив распечатку в банке, сотрудник обязан будет выдать вам документ уже с печатями о том, что платеж внесен вовремя.
А раз в год старайтесь собирать подтверждения всех оплат и сверять их в МФЦ с данными, которые содержатся в системе.
Во время карантина
Во время всеобщей самоизоляции из-за пандемии коронавируса особенно актуальными становятся городские онлайн-сервисы, которые позволяют горожанам вовремя передавать показания счетчиков, не задерживать оплату комммуналки, а также решать другие бытовые вопросы.
Москвичи могут оплатить коммунальные услуги онлайн на портале mos.ru, через сервис «Мои платежи» или государственный портал gosuslugi.ru. Также можно скачать приложения для смартфона, с помощью которого можно легко отследить все платежи и переданные показания счетчиков.
Совет
Не пренебрегайте этими простыми действиями. Современные системы хоть и удобны, но тоже могут давать сбой. Всегда лучше иметь запасные платежки в отдельной папке, чтобы в случае чего легко доказать, что вы не верблюд.
Источник: РБК
Загрузка…
Хватит переплачивать за отопление и «содержание и ремонт» | защита потребителей в сфере жкх
Управляющие компании постоянно злоупотребляют доверием граждан, сознательно завышая плату за отопление, содержание и ремонт общего имущества. Несколько простых советов из этой статьи помогут избежать переплат за услуги ЖКХ и расскажут, как формируются тарифы отопления.
Как формируются тарифы отопления
Жители многоквартирных домов каждую зиму сталкиваются с ситуацией, когда счет за отопление растет, а температура в помещении продолжает держаться на угрожающе низкой отметке. Если в доме не установлен счетчик учета тепла, то стоимость тепла высчитывается согласно установленным нормативам.
В упрощенной форме, площадь квартиры умножается на норматив по отоплению и на тариф отопления в конкретном регионе. Не трудно посчитать, что итоговая сумма окажется непомерно высокой. Не стоит путать тариф отопления с конечной суммой, указанной в квитанции.
Тарифы отопления устанавливаются Комитетом по тарифам для каждого отопительного сезона и остаются фиксированными до следующего перерасчета.
Если в строении имеется общедомовой счетчик тепла, формула несколько корректируется. Сначала высчитывается общий объем потребляемого в доме тепла. Затем высчитывается доля каждой конкретной квартиры. Полученный результат умножается на региональный тариф отопления.
Сумма, получающаяся в итоге, значительно меньше предыдущей. Поэтому установка общедомового счетчика в первую очередь выгодна жильцам дома, а не управляющей компании.
Большинство домов в крупных городах России имеют общедомовые счетчики. Согласно закону установка счетчика обязательна в каждом новом доме. Если общедомовой счетчик установлен, управляющая компания не имеет права взимать плату по нормативам за исключением первого года эксплуатации прибора.
После года работы управляющая компания должна рассчитать общий объем потребления, руководствуясь среднемесячными показателями прибора. Корректировка полученной суммы должна производиться каждый год на основе показаний счетчика за предыдущий период.
Однако коммунальщики нередко игнорируют наличие прибора в доме и продолжают выставлять счет по нормативам. Ежегодно жильцы многоквартирных домов переплачивают коммунальной службе более миллиона рублей.
Поэтому при получении очередного внушительного счета за отопление необходимо в первую очередь поинтересоваться, установлен ли в доме счетчик и по какой схеме ведется расчет.
Все необходимые данные управляющая копания должна предоставить по первому требованию жильцов.
Если компания по какой-либо причине отказывается представить полный отчет или открыть схему начислений, следует немедленно обратиться в региональную жилищную инспекцию.
Еще одной распространенной схемой обмана является отсутствие ежегодной корректировки по показаниям счетчика. Ущерб в такой ситуации для каждого жильца получается не столь ощутимым по сравнению с платой по нормативам. Тем не менее, в долгосрочной перспективе ежемесячные переплаты могут вылиться в существенную сумму. Поэтому не стоит довольствоваться ролью пассивного наблюдателя.
Как формируются тарифы на содержание и ремонт
Строка в платежной квитанции «содержание и ремонт общего имущества» у многих собственников жилья вызывает недоумение. Не понятно, что подразумевается под общим имуществом, и по какой причине тариф на его содержание может внезапно вырасти.
Под общим имуществом подразумевается осмотр состояния дома, освещение, уборка, вывоз отходов, меры пожарной безопасности, озеленение и благоустройство территории вокруг и т. д. Раз имущество общее, то и решение о повышении тарифа на его содержание должны принимать сообща.
Решение о повышении тарифа должно приниматься правлением ТСЖ или жилищным кооперативов. Если сумма тарифа слишком резко и часто возрастает, необходимо обратиться в ТСЖ за разъяснениями.
Нужно иметь в виду, что тариф на содержание и ремонт, установленный управляющей компанией, не должен превышать сумму, рассчитанную вышестоящими органами власти (региональными, федеральными и т.д.).
Как добиться справедливости
При обнаружении завышенных тарифов, следует в первую очередь узнать у соседей, проводилось ли собрание собственников жилья, поскольку только оно способно дать разрешение на изменение тарифов. Если собрания не проводилось, необходимо ознакомиться с последними изменениями расценок местными или вышестоящими властями.
Любые пункты в договоре с управляющей компанией о повышении тарифов в одностороннем порядке, написанные мелким шрифтом, опровергаются решением суда. Поэтому не стоит бояться требовать справедливости. Если факт переплаты доказан, а управляющая компания не торопится вернуть «лишние» деньги, следует обратиться в жилищную инспекцию.
Также многим не известно, что 16 января 2014 года на заседании Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ был утвержден федеральный проект «За справедливость в ЖКХ».В рамках реализации проекта планируется решение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства непосредственно в регионах.
Функционирует горячая линия по вопросам и проблемам ЖКХ! Вы можете связаться с оператором горячей линии по проблемам ЖКХ по телефону 8-800-700-8-800 (звонок по России бесплатный).
Горячая линия организована Комиссией Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике (председатель — Елена Николаева).
Общественная палата России регулярно проводит слушания по проблемам ЖКХ для поиска путей решения проблем ЖКХ. Информация, переданная Вами, будет использована при их подготовке.
Кроме того, по всем обращениям ведется проверка, направляются запросы в региональные и муниципальные органы исполнительной власти.
По тому же телефону граждане смогут сообщить экспертам ОП РФ о случаях злоупотреблений должностными полномочиями в корыстных целях.
Ещё можно оставлять письменные обращения тут
Как собственнику нежилого помещения снизить плату за отопление
Ко мне обратился индивидуальный предприниматель – собственник нежилого помещения в многоквартирном доме. Договором, заключенным им с управляющей организацией, предусмотрен фиксированный объем тепловой энергии, расходуемый в помещении на нужды отопления. Причем указан они исходя из расхода только в отопительный сезон – 7 месяцев, с октября по апрель.
В 2016 году Москва утвердила внесение платы за отопление равномерно в течение года.
Управляющая домом организация – ГБУ Жилищник района Люблино – вместо того, чтобы посчитать ежегодный объем потребления по договору и разделить его на 12 месяцев, определив новый ежемесячный объем потребления, просто стала выставлять установленный договором ежемесячный объем потребления круглый год. И так большие платежи за отопление стали еще больше, что стало последней каплей, вынудившей предпринимателя искать юриста.
Мне поставили задачу снизить плату за отопление. Я предложил сверху взыскать еще и штраф – половину от излишне начисленного.
Так как в доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, сначала я запросил у управляющей организации сведения о помесячном потреблении тепловой энергии за последние три года. Согласно подп. «р» п.
31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.
2011 № 354, далее – Правила № 354) управляющая организация обязана выдать эту информацию любому собственнику в трехдневный срок.
Когда я получил необходимую информацию, то произвел расчет правильных начислений и сумм ежегодных перерасчетов за 2018-2019 года по формулам, утвержденным Правилами № 354.
После сравнения полученных мной сумм с суммами, указанными Жилищником в актах сверки, стало ясно, что Жилищник завышал размер платы за отопление в 3,5-4 раза.
Так как все выставленные управляющей организацией суммы уже были оплачены предпринимателем, я направил Жилищнику досудебную претензию с требованием вернуть излишне начисленные суммы и сверху уплатить штраф в размере 50 % от излишне начисленного. Жилищник ответил, что все начисления сделаны в соответствии с законом.
После этого я подготовил и подал в Арбитражный суд г. Москвы иск с требованиями о взыскании неосновательного обогащения и штрафа. Уплата штрафа управляющей организацией предусмотрена ч. 6 ст. 157 ЖК РФ и пунктами 155(1) и 155(2) Правил № 354.
В суде ответчик ссылался на установленный договором объем потребления коммунальной услуги. Однако, данный объем применяться не должен. Как разъяснил Пленум ВАС РФ в п. 3 постановления от 14.03.
2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах», согласно пункту 1 статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) энергии). Если плата за единицу поставляемого ресурса является регулируемой, то указанная норма может быть истолкована лишь следующим образом: установление соглашением сторон иного количества энергии, которое оплачивает абонент (потребитель, покупатель), допускается только тогда, когда невозможно определить фактически принятое им количество энергии в соответствии с данными учета, а закон или иные правовые акты не содержат порядка определения такого количества в отсутствие данных учета.
В результате суд взыскал с управляющей организации 232 тысячи рублей, излишне начисленных за отопление, а также 116 тысяч рублей штрафа. Площадь помещения предпринимателя равна 146 квадратным метрам.
Снизить размер платы за отопление, установленной договором, можно даже в случае, если в доме нет общедомового счетчика. В этом случае расчеты необходимо проводить по установленным нормативам потребления.
Стоит отметить, что принятое Правительством России в апреле 2020 года решение о приостановлении начисления пеней за жилищно-коммунальные услуги не касается штрафов с управляющих компаний за необоснованные начисления,и поэтому не является препятствием для их взыскания.
Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!
Нужна юридическая помощь? Звоните +7(985)477-69-70