Главная › Налоги
Согласно закону уплата налога при обмене квартиры осуществляется так же, как и при оформлении купли-продажи (берется указанная в договоре или рыночная стоимость объектов, при наличии доплаты сумма приплюсовывается). Если имеет место доплата, то она указывается в рублях. Возможна регистрация договора у нотариуса, но это не является обязательным.
Налог удерживается в размере 13% от суммы для резидентов и 30% для нерезидентов. Задекларировать нужно до 30 апреля и внести суммы до 15 июля в том году, который следует за годом, в котором была зарегистрирована сделка.
Сделка мены жилья
Обмен квартир – сделка, в процессе которой 2 владельца обмениваются объектами. В отличие от продажи, получение средств не предусмотрено. Иногда может быть доплата, если разница стоимостей квартир существенная.
Оформляется стандартным образом, как купля-продажа. Предполагает обмен объектами только вторичного жилья.
Ранее такая процедура была распространена, так как во времена Советского Союза продать жилье было невозможно. Затем постепенно такие сделки стали отходить на второй план – многие считали продажу квартиры и последующую покупку более универсальной.
Условия оплаты налога
Отдельно условий уплаты налогов для договоров мены Налоговым Кодексом не предусмотрено. В Гражданском Кодексе также не детализировано понятие. Но в одной из статей можно встретить упоминание о том, что обмен приравнивается к стандартной сделке купли-продажи.
В сделке мены каждая сторона выступает одновременно продавцом и покупателем, поэтому права и обязанности у них будут одинаковыми.
Срок владения жильем
Законодательно определено, что если имущество приобрели до 2016 года, то налог платят, когда владели менее 3 лет. Но если жилье приобрели после 2016 года, то придется пробыть хозяином объекта недвижимости не менее 5 лет.
Если квартиры обменять без доплаты, то налог не нужно платить.
При наличии нескольких собственников размер налога и необходимость его оплаты будут распределяться для каждого отдельно.
Обмен с доплатой
Если обменивается квартира с доплатой (один из участников сделки получает дополнительную денежную сумму, кроме нового объекта недвижимости), то полученная сумма включается в налоговую массу – с нее тоже нужно уплатить сбор.
Для исчисления налога берется стоимость квартиры (рыночная, если иная не указана в договоре), приплюсовывается доплата. Доплату стороны передают стандартным образом как при покупке квартиры.
Величина ставки
Статья 217 Налогового Кодекса устанавливает налог от продажи недвижимости 13% от полученной суммы. Для нерезидентов РФ процентная ставка равна 30%. Ставка едина по всей территории РФ.
Если недвижимость в собственности нескольких граждан, то для каждого ставка рассчитывается отдельно пропорционально доле, которой он владеет.
Определение налоговой базы
Если происходит обмен недвижимого имущества, то доход сторон считают, исходя из стоимости объектов. Если таковая не была указана, то в расчет берется рыночная цена. В случае получения доплаты одним из участников сделки, эта сумма будет считаться налоговой базой.
Оформление
После согласования условий соглашения алгоритм действий таков:
- заключить договор мены;
- передать второй стороне доплату;
- подать в Росреестр документы для перерегистрации прав собственности;
- после завершения перерегистрации права собственности получить выписку.
Если имела место доплата, то возможно подать документы на получение налогового вычета. Ограничений размера доплаты нет, поэтому можно получить на всю сумму. Если передается жилье между родственниками, то в Налоговой Инспекции могут отказать в выплате вычета.
Перечень документов
Чтобы зарегистрировать обмен объектами недвижимости, владельцы жилья должны подготовить:
- правоустанавливающие документы;
- договор мены;
- кадастровый паспорт;
- согласие второго из супругов, если квартира приобретена в браке;
- паспорта;
- квитанция, подтверждающая оплату госпошлины за регистрацию сделки;
- заявление на госрегистрацию.
Подается пакет документов в Регистрационный орган, после чего в Госреестре делается отметка о смене собственников обоих квартир. Далее можно получить выписку с указанием новых собственников.
Декларирование
Декларацию в Налоговую Инспекцию следует подать самостоятельно. Для этого гражданину придется нанести визит в инспекцию по месту своего проживания.
Срок оплаты
Декларация подается в Налоговую Инспекцию по месту регистрации налогоплательщика. Подать нужно до 30.04 года, который следует за тем, в котором была осуществлена сделка. Если квартира была в собственности менее 3 лет, то подать декларацию с указанием полученного по договору обмена объекта обязательно, даже если отсутствовала доплата.
Право получения вычета
Налоговая ставка при оформлении договора мены квартиры будет такой же, как и при продаже имущества. Следовательно, право получить налоговый вычет будет таким же.
Условия
Если руководствоваться законом, то возможны следующие имущественные вычеты:
- В размере расходов на приобретение жилья по договору мены (не более 2 000 000 рублей).
- В размере доходов от отчуждения жилого помещения по сделке мены (не более 1 000 000 рублей).
Чтобы претендовать на получение льготы, следует быть налоговым резидентом РФ и дополнительно к этому получать доход, который подлежит налогообложению по тарифу 13%.
Процедура
Чтобы получить вычет, необходимо обратиться в ФНС в конце календарного года (в начале следующего после того, когда была оформлена сделка обмена). Для этого налоговому инспектору по месту регистрации предоставляют:
- заявление;
- декларацию формы 3 НДФЛ (можно заполнить в Налоговой Инспекции при подаче заявления);
- форма 2 НДФЛ – справки с мест работы о полученных доходах, удержаниях (информация за предыдущий год);
- ксерокопии документов, подтверждающих факт совершения сделки;
- реквизиты счета, на который переведут вычет.
Подать документы можно:
- Лично. Преимущество в том, что сразу проверят правильность заполнения. Это сократит время, необходимое на возврат и доработку.
- По почте. Отправляется заказным письмом с описью вложения. Копии необходимо нотариально заверить.
С момента подачи заявления выплатить возврат должны в течение 1 месяца. Законодательно предусмотрен дополнительный срок на проверку поданных документов 3 месяца, поэтому получить на счет положенную сумму можно позже.
Если в вычете отказано, то направляют уведомление с указанием причин.
Получить налоговый вычет также можно будет потом у работодателя, просто указав в заявлении то, что его планируется учесть в качестве последующих удержаний. Тогда некоторое время налог с зарплаты взиматься не будет, пока не компенсируется положенная сумма.
Налоги с договора мены квартиры: нужно ли платить НДФЛ при обмене недвижимости в России?
Обмен недвижимостью в последнее время стал достаточно распространенной сделкой. Даже риелторы отмечают, насколько возросло количество подобных способов осуществить переезд.
Конечно, здесь прослеживается ряд плюсов – граждане просто находят интересующий вариант и в одночасье избавляются от своей жилой площади и приобретают новую.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Все это очень удобно и здорово, но многие люди, приступая к оформлению даже не догадываются о том, что это сделка – налогооблагаемая. А вот в каком размере, и в каких случаях можно освободиться от ее уплаты – читайте в нашей статье.
Читайте на сайте об особенностях обмена старой квартиры на новостройку, а также о том, как обменять комнату или квартиру на дом и земельный участок с доплатой.
Общая информация
- Еще двадцать лет назад, во время существования Советского Союза, такого понятия, как частная собственность вовсе не существовало.
- Вся недвижимость была государственной, а значит, все сделки, которые проходили с ней, также были проведены за счет государства (читайте о возможности обмена муниципального жилья).
- Именно во времена советского союза была распространена мена квартир, так как было невозможно продать то, что не принадлежит тебе на праве собственности.
- После того, как Союз перестал существовать и на карте появилось новое государство под названием Российская Федерация, ситуация несколько изменилась.
Теперь граждане получили возможность приобретать недвижимость в свою собственность, при этом, владеть, распоряжаться и пользоваться им по собственному усмотрению. Квартиры стало можно отчуждать любой известно сделкой Гражданскому кодексу (читайте об обмене приватизированной квартиры).
Конечно, теперь расходы на проведение сделки, а именно оформление государственными органами соответствующих документов и проверка сделки на законность осуществляется за определенную плату.
Размер платы
К сожалению, Налоговый кодекс не устанавливает размер налога для осуществления такой сделки, как обмен недвижимости. Нет упоминания об этом и в Гражданском кодексе.
Кстати, с подробностями прохождения сделки вы можете ознакомиться в статье 567 и последующих нормах ГК РФ. Но как же тогда простому обывателю узнать, на какие денежный взносы в пользу государства он может рассчитывать?
Так, мена приравнивается ко всем известному договору купли-продажи.
Многие граждане разведут руками, ведь в этих процедурах нет ничего схожего. На самом деле это не так.
При сделке купли-продажи мы с вами можем наблюдать наличие двух сторон – сторона продавца, передающего право собственности на недвижимость в пользу другого лица и сторона покупателя, приобретающего право собственности за денежные средства.
В договоре мены тоже две стороны, но каждая из них автоматически является и продавцом и покупателем. Это значит, что данные сделки можно соизмерять практически равными.
Налоговый кодекс в статье 217 устанавливает налог в 13 процентов НДФЛ от сделки купли-продажи. Следственно, и для сделки мены такая цифра актуальна.
Если недвижимость была в собственности менее 3 лет
Если недвижимость была в собственности гражданина больше, чем три года, то он освобождается от обязанности уплаты денежных средств в пользу государства, претендуя на своеобразный налоговый вычет.
Данный вычет как раз имеет величину в 13 процентов от суммы сделки. Таким образом, из 100 процентов суммы осуществляемого обмена, в счет государства не будет уплачено ни рубля.
Но если срок владения данным имуществом не превышает три года, хотя бы на один месяц – это повод оплатить предложенный государством налог. В противном случае сделка считается недействительной и не регистрируется.
Какими законами регламентируется?
Как мы уже говорили, все вопросы, касающиеся обмена, за исключением начисления налога, представлена в Гражданском кодексе в статье 567. Также там указано, что мена соразмерна договору купли продажи.
Что касается Налогового кодекса, то в статье 217 он устанавливает величину налога на оформление сделки купли продажи.
Понятие имущественного вычета
При обмене квартиры с доплатой нужно ли платить налог? Что такое налоговый вычет при обменене квартиры с доплатой? При мене квартир, если собственник владел ей не больше трех лет, у него есть право на получение имущественного вычета. Данная возможность предусмотрена статьей 220 Налогового кодекса.
Однако, вычет распространяется на сумму не превышающую один миллион рублей. Если сумма сделки несколько выше, то вычетом облагается только указанная прежде сумма.
Если сумма сделки составляет 3 миллиона рублей, то 1 миллион рублей – является величиной вычета. Его трогать не стоит.
А вот из оставшихся 2 миллионов стороны соразмерно оплачивают налог в размере 13 процентов пополам. При этом применить налоговый вычет можно лишь единожды.
Подробнее о возможности получения имущественного вычета в этом видео:
Как оплатить?
Итак, для начала вы составляете договор у нотариуса. Можно обойтись и без этого, но такая мера защитит ваши права.
Далее, вы передаете доплату или это делает ваша сторона, если данное установлено договором(читайте об оформлении договора мены с доплатой). Нотариус регистрирует вашу сделку. После этого помогает вам рассчитать налог.
Вы являетесь в Росреестр, заявляете о желании подать документы на оформление. Вам рассчитывают величину налога еще раз и дают соответствующие реквизиты. Вы оплачиваете деньги, после чего уж стоите в очереди на рассмотрение документов.
Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов
О том, можно ли применить материнский капитал в качестве доплаты при обмене квартиры, вы можете узнать из нашей статьи.
Особенности и нюансы
Также, если вы являетесь собственником более трех лет, вы должны предоставить на это соответствующие доказательства.
Как платят налог нерезиденты в России? Если вы являетесь не резидентом нашей страны, то это не освобождает вас от уплаты денег в пользу государства. В соответствии со статьей 217 Налогового кодекса, вы также обязаны уплачивать налог в размере не 13, а 20 процентов.
- Но пока же мы можем судить о своих дальнейших действиях по оплате, основываясь на договоре купли-продажи.
- Желаем вам выгодной сделки и отсутствия проблем с оплатой налога.
Если продать квартиру и сразу купить другую, нужно ли платить налог?
Доход от продажи квартиры по общему правилу облагается
налогом. Однако закон предусматривает возможность для освобождения от уплаты
подоходного налога или снижения налогового бремени.
В том случае, если продать
квартиру и сразу купить другую, нужно ли платить налог? Возможен ли взаимозачет
при продаже и покупке квартиры в один налоговый период? Надо ли платить налог, если
продать квартиру раньше 5 лет и купить новую дороже? Ответим на эти и другие
вопросы в нашей публикации.
Продажа и покупка квартиры рассматриваются как две различные
сделки, каждая из которых имеет свои особенности в части налогообложения (определения
налоговой базы при расчете НДФЛ).
При продаже квартиры, получив доход,
налогоплательщик рассчитывает и платит НДФЛ (в некоторых случаях обязанности
платить подоходный налог не возникает), а при покупке квартиры налогоплательщик
или возвращает удержанный НДФЛ или просто его не платит.
Возможен ли взаимозачет
при продаже квартиры и покупке квартиры — нужно ли платить налог с продажи
квартиры, если сразу покупаешь другую? Перед тем как ответить на эти вопросы
необходимо правильно определить срок владения проданной квартирой.
Срок
владения квартирой перед продажей и покупкой новой квартиры
Если проданная квартира была в Вашей собственности более
установленного в законе минимального предельного срока владения, то полученный
от продажи доход освобождается от налогообложения. Предельный срок владения
может быть 3 или 5 лет в зависимости от того:
- когда была приобретена
продаваемая квартира (до 1 января 2016 года или позже), - каким образом продаваемая
квартира оказалась в Вашей собственности (приобретена по договору
купли-продажи, дарения, при наследовании и т.д.) - является ли квартира
единственной или нет.
- Подробнее об установленном в законе минимальном предельно сроке владения, от чего он зависит и сколько составляет, можно прочитать здесь.
- Таким образом, ответ на вопрос, нужно ли платить налог, если
продал квартиру и купил другую, зависит от того, сколько времени Вы владели
проданной квартирой.
Очень важно правильно рассчитать срок владения продаваемой квартирой. Так, момент начала владения может исчисляться по-разному. Это зависит от того, покупали ли Вы квартиру по договору купли-продажи, по ДДУ, получали ли в наследство и т.д. (подробнее в этой публикации).
В любом случае, если квартира была в Вашей собственности
более 5 лет, от налога доход от продажи квартиры освобождается. Но надо платить
налог, если продать квартиру раньше 5 лет и купить новую? Это может зависеть от
того, происходила ли покупка и продажа квартиры в одном году.
Покупка и
продажа квартиры в одном налоговом периоде
Как было сказано выше, продажа и покупка квартиры
рассматриваются как отдельные действия, которые имеют разные последствия с
точки зрения налогообложения. Если Вы продали квартиру, которой владели менее
минимального предельного срока владения, Вам необходимо рассчитать и уплатить
НДФЛ.
А при покупке квартиры налогоплательщик может получить имущественный
налоговый вычет (при наличии права на данный вычет), то есть вернуть налог. Расчет
налога при продаже квартиры и расчет налогового вычета при покупке квартиры
производится в налоговой декларации 3 НДФЛ, которая подается за календарный год
(налоговым периодом признается календарный год).
Нужно ли платить налог, если
продать квартиру и сразу купить другую, но покупка и продажа квартиры
осуществлялись в разные годы? В этом случае налогоплательщик сначала
подает декларацию за год, когда он продал квартиру и получил доход, в которой
рассчитывает НДФЛ к уплате.
А потом для получения вычета при покупке квартиры
подает в налоговую инспекцию декларацию за год приобретения квартиры (или
получает указанный вычет через работодателя без подачи декларации).
Пример
В 2020 году
женщине досталась квартира в наследство. В 2020 года она продала унаследованную
квартиру, а в начале 2021 года приобрела другую. В этом случае необходимо
подать декларацию за 2020 год, рассчитать и заплатить налог при продаже квартиры. В 2022
году женщина подаст декларацию за 2021 год и получит налоговый вычет при
покупке квартиры.
- Но можно ли сделать взаимозачет при продаже и покупке
квартиры в один налоговый период — надо платить налог, если продать и купить
квартиру в один год? - Покупка и
продажа квартиры в один год: налоговый вычет - Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик
имеет право - При продаже квартиры
- На получение имущественного
налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом
периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные
жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в
указанном имуществе, не превышающем в целом 1 000 000 рублей; - Или вместо получения
имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих
облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально
подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Пример
Женщина
продала квартиру за 5 млн. рублей (за год до продажи квартира была приобретена
за 4 млн. руб.). Уменьшив налогооблагаемый доход от продажи квартиры на расходы
при покупке квартиры, женщина заплатит налог в размере 130 тыс. руб.
((5 000 000 – 4 000 000)*0,13).
При покупке квартиры
- На получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них (максимальный размер данного вычета 2 000 000 рублей);
- На получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по ипотеке.
Пример
Мужчина
приобрел квартиру за 4 млн. руб. Он официально трудоустроен, поэтому мужчина
вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 2 млн. руб. и вернуть
260 тыс. руб. (2 000 000 * 0,13).
Но можно ли при покупке и продаже квартиры в одном налоговом
периоде одновременно получить вычет при продаже и вычет при покупке
недвижимости?
Если продал
квартиру и купил другую, нужно ли платить налог?
Закон не предусматривает прямую возможность произвести
взаимозачет при продаже и покупке квартиры (зачесть стоимость новой купленной
квартиры при расчете НДФЛ при продаже старой квартиры).
И если продать квартиру
и сразу купить другую (даже дороже проданной) это, по общему правилу, не
является основанием для освобождения от налогов.
Однако если Вы продали
квартиру и в этом же календарном году купили другую квартиру, Вы вправе одновременно
оформить вычет при продаже квартиры и вычет при покупке квартиры, тем самым
произвести налоговый «взаимозачет» при продаже и покупке квартиры.
Минфин по данному вопросу дает разъяснения: «Если продажа
одной квартиры и оформление свидетельства о государственной регистрации права
собственности на другую квартиру (квартиры) произведены в одном налоговом
периоде (календарный год), то налогоплательщик имеет право на получение
одновременно имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 и 3
пункта 1 статьи 220 Кодекса путем уменьшения суммы налогооблагаемого дохода,
полученного от продажи квартиры, на сумму имущественного налогового вычета,
предусмотренного при приобретении квартиры (квартир)» (Письмо Минфина России от
11 февраля 2016 г. N 03-04-05/7154, Письмо Минфина РФ от 30 декабря
2011 г. N 03-04-05/1-1135). И в некоторых случаях ответ на вопрос, нужно
ли платить налог, если продать квартиру и сразу купить другую, будет
отрицательным.
Пример
В 2020 году
мужчина продал квартиру за 4 млн. руб. (в 2019 году он приобрел ее за 3 млн.
руб.). Также в 2020 году мужчина приобрел другую квартиру за 6 млн. руб.
В начале
2021 года мужчина подает декларацию 3-НДФЛ за 2020 год, в которой рассчитывает
налог при продаже квартиры и применяет вычет при покупке новой квартиры в этом
же году (ранее вычет при покупке квартиры он не получал). Налог при продаже
квартиры составит 130 тыс. руб. ((4 000 000 – 3 000 000)*0,13).
Налоговый вычет при покупке квартиры составит 260 тыс. руб.
(2 000 000
* 0,13). То есть согласно расчетам мужчина платить налог при продаже квартиры в
2020 году не будет, а при наличии других доходов, облагаемых по ставке 13 %,
получит еще 130 тыс. руб. (260 тыс. руб. – 130 тыс. руб.).
При выполнении расчета налога при продаже и покупке квартиры
в одном году нужно учесть следующие моменты:
- У Вас должно быть право на получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры (если, например, ранее Вы получали этот вычет, то, возможно, применить его в этот раз не удастся, подробнее здесь).
- Вы должны иметь право на получение имущественного вычета при покупке квартиры в том же налоговом периоде, в котором Вы продали квартиру Подробнее о том, когда можно получить вычет при покупке квартиры – здесь. Отметим, что право на получение вычета при приобретении квартиры в новостройке по ДДУ налогоплательщик получает в год подписания акта приема-передачи квартиры.
- При определении налоговой базы по доходам, полученным при продаже квартиры, необходимо учитывать положения статьи 214.10 НК РФ (в некоторых случаях в расчет будет браться не цена продажи квартиры по договору, а кадастровая стоимость квартиры с учетом понижающего коэффициента).
- Рассмотрим некоторые другие вопросы, связанные налогообложением
продажи и покупки квартиры в один год. - Нужно ли
подавать декларацию, если продал и купил квартиру в один год?
Если Вы продаете квартиру, которой владели менее минимального
предельного срока владения, Вам необходимо подать декларацию 3-НДФЛ. Если Вы
продали квартиру и сразу купили другую квартиру (в одном налоговом периоде), в
декларации Вы вправе применить имущественный вычет при продаже квартиры, а
также имущественный вычет при покупке новой квартиры.
Можно ли
сделать взаимозачет при продаже и покупке квартиры неработающему?
Налоговый вычет при покупке квартиры может быть получен
только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13 % (например, это официальная
заработная плата). Можно ли применить взаимозачет налога при покупке — продаже
квартиры пенсионеру, который не работает, и остальным категориям
нетрудоустроенных граждан?
Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры может быть
применен к доходам от продажи квартиры, если продажа одной квартиры и покупка
другой были произведены в одном налоговом периоде (Письмо Минфина РФ от 27
января 2012 г. N 03-04-05/5-81).
Если продажа одной квартиры и оформление права собственности
на другую квартиру (квартиры) произведены в одном налоговом периоде, то
налогоплательщик имеет право на получение одновременно имущественных налоговых
вычетов, предусмотренных пп. 1 и 3 п.
1 ст. 220 НК РФ путем уменьшения суммы налогооблагаемого
дохода, полученного от продажи квартиры, на сумму имущественного налогового вычета,
предусмотренного при приобретении квартиры (квартир) (Письмо Минфина России от
11 февраля 2016 г. №03-04-05/7154).
- Если продавал и покупал новую квартиру неработающий пенсионер, он в определенных случаях вправе перенести налоговый вычет при покупке квартиры на предыдущие периоды, когда он работал (такая возможность есть и у работающих пенсионеров).
- Нужно ли
платить налог с продажи квартиры, если сразу покупаешь другую квартиру дороже? - Фактически взаимозачета стоимости продаваемой и покупаемой
квартир в целях налогообложения не происходит. Поэтому, чтобы ответить на
вопрос, нужно ли платить налог, если продать квартиру раньше 3 лет и купить
другую дороже, необходимо учесть, например, следующие нюансы:
- наличие документов,
подтверждающих расходы на приобретение продаваемой квартиры, - наличие права на
имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, - совершение сделок покупки и
продажи квартиры в одном году и т.д.
Публикация носит ознакомительный характер. По вопросу уплаты НДФЛ при продаже квартиры и покупки другой квартиры конкретно в Вашем случае обратитесь в налоговые органы.
Итак, мы выяснили, нужно ли платить налог, если продать квартиру и сразу купить другую. Как таковой взаимозачет при продаже и покупке квартиры в один налоговый период не происходит.
И даже, если Вы продали квартиру раньше 5/3 лет и купили новую дороже, этот факт не будет являться основанием для освобождения от уплаты НДФЛ, Однако в декларации 3 НДФЛ за тот налоговый период, когда Вы продали одну квартиру и купили другую, Вы вправе применить имущественный вычет при продаже квартиры и вычет при покупке квартиры, тем самым уменьшить сумму налога к уплате или свести НДФЛ к нулю.
Ндфл с продажи квартиры, полученной по расселению
Платят ли налог с продажи жилплощади, в том числе полученной по расселению? Согласно ст. 208 НК РФ (пп.5 п.1), выручка от реализации недвижимости в нашей стране облагается НДФЛ в размере 13 процентов от суммы вырученной продавцом дохода. Но такой налог уплачивается только тогда, если период владения собственностью не доходит до минимальной.
Расчет НДФЛ
При реализации новой жилплощади многие считают, что 5-летний срок отсчитывают со времени вручения в собственность предыдущего жилья. Так как расселение происходило с изымания старого жилища, то есть принудительно, нынешняя жилплощадь приобреталась даже и без согласия владельца.
Но исключений из законодательства здесь не существует — сроки владения предыдущей жилплощадью не учитывают. Помимо прочего, если вы уже практически живете пять лет в новом объекте недвижимости, еще не значит, что платить НДФЛ при ее реализации не нужно.
Налог с реализации квартиры, приобретенной по расселению
С 1 января 2016 года законодательство продлило сроки владения, необходимого для того, чтобы освободить налогоплательщиков от налогового сбора, до пяти лет.
Данное положение относится к данному имуществу, зарегистрированному с указанной даты.
Согласно закону, в большинстве случаев, для того, чтобы не рассчитывали подоходный налог при реализации жилого помещения, нужно владеть им на праве собственности не менее пяти лет.
статью ⇒ НДФЛ при продаже квартиры полученной по наследству.
А что касается жилья, полученного при переселении из ветхих и аварийных зданий? Для объектов, приобретенных после 1 января 2016, ст. 217.1 НК РФ установлен для целей налогообложения доходов такие минимальные максимальные сроки владения имуществом:
- три года для жилья, приобретенного в собственность при наследовании либо в результате дарения, процесса приватизации, ренты;
- пять лет в прочих ситуациях.
Важно! При расселении ветхого жилья, которое принадлежит гражданину на праве собственности, принимают во внимание только период владения выданной жилплощадью.
Опираясь на ст. 576 ГК, к договору мены применяют требования купли-продажи. Точнее, собственник имеет право на имущественный вычет (от суммы, не превышающей 1 млн. руб.), или снизить сумму дохода, облагаемого налогом, от реализации жилища на сумму затраченных и документально утвержденных трат, связанных с его приобретением.
Заявка об имущественном вычете
В ситуации если пяти лет со времени выдачи документа о собственности на нынешнее жилье не истекло, соответствующий вычет, который возможен при ее реализации, равен всего 1 млн. р. (ст. 220 НК РФ пп. 1 п. 1).
Рассмотрим примерный расчет. При продаже однокомнатной квартиры на сумму 1 600 000 руб. размер НДФЛ будет 78 000 руб. ((1 600 000 – 1 000 000) х 13 процентов). В случае если жилье дороже, налоговый сбор будет непосильным.
Для получения вычета необходимо направить декларацию в налоговую не позже 30 апреля года, идущего за годом реализации. НДФЛ требуется уплатить не позже 15 июля этого же года.
Учет расходов при приобретении нового жилья
Какие конкретно затраты имеются в виду в налоговом законодательстве не обозначено. Учитывают расходы разного рода, подходящие под это понятие. Так как в нашей ситуации реализуемый объект недвижимости получили в обмен на старый, учитывается:
- стоимость предыдущей жилплощади на дату передачи ее городу. Она отмечается в договоре мены, подписанным с госорганами (ЖК РФ, ст. 32);
- траты на приобретение предыдущего жилого помещения.
Вопросы и ответы
- Имеет ли гражданин право реализовать квартиру, которая получена по программе под названием «Ветхое жилье»?
Если жилое помещение предоставляется на праве соцнайма, постояльцы вправе его приватизировать, и каких-нибудь обременений по последующей реализации не существует. Если оно выдается на праве собственности, после составления необходимой документации, его также возможно реализовать.
- Квартиру в новостройке выдали по расселению в 2016 году. В собственности жилье менее пяти лет. При реализации продающая сторона подпадает на налог?
Сроки нахождения жилья в собственности с учетом сроков владения старой жилплощадью не предусмотрены согласно ст. 217 НК РФ (пункт 17.1).
Следовательно, в ситуации переселения из ветхого (или аварийного) жилища, принадлежащего собственнику, при расчете принимается только время владения нынешней жилплощадью.
При реализации недвижимости, приобретенной по договору мены по соответствующей программе, предусмотрен налоговый сбор 13 процентов от суммы, которая превышает миллион рублей, либо от полученной разницы между доходом от проданной квартиры и расходами на ее приобретение.
Пример 1
- В сентябре 2017 года по программе «Ветхое жилье» наша семья получала новую квартиру. У нас имеется возможность обменять недвижимость в другом районе и на большую площадь, сразу в момент переезда. Будет ли сделка облагаться налоговым сбором? Необходимо ли нам заключать договор? Мы хотим продать жилье за 2,1 млн. руб., купить новое за 2,7 млн. руб., то есть разница равна 600 тыс. р.
Во время продажи жилого помещения, которое выдали по договору мены по программе ветхого жилья, выплачивается сбор в размере 13 процентов от суммы, большей 1 млн. р.
, либо от разницы между доходом от проданной квартиры и расходами на ее приобретение.
Если вы обменяете жилплощадь на больший метраж по договору мены, в любом случае к ней будут применять требования, относящиеся к сделке купли-продажи.
При приобретении жилья (за 2,7 млн. руб.) можно воспользоваться также вычетом — в размере не более 2 млн. р. Но только если ранее этой привилегией налогоплательщиком не пользовались. Вы вправе возвратить 260 тыс. руб. (13 процентов от 2 млн. руб.).
Пример 2
Мать и отец приобрели кооперативное жилье в Ленинграде в 60-х годах. За 15 лет смогли выплатить рассрочку, в 96 году родители оформили в собственность это жилье (не приватизировали).
В настоящее время по программе «Ветхое жилье» мать получила жилплощадь по договору мены (вынужденно, не хотела переезжать), право собственности она получила после 01.01.16. Матери уже 82 года, я забираю ее к себе, чтобы купить недвижимость рядом с собой.
Нужно ли платить налоговый сбор с реализации квартиры мамы и почему?
«Каких-то льгот и скидок пенсионерам в этом случае законодатель не предусмотрел. Законодатель предусмотрел правила для всех. Выплатить налог при реализации квартиры требуется. Траты на приобретение объекта недвижимости будут равны стоимости жилой площади, отмеченной в договоре мены.
Когда в соглашении цена не отмечена, учитывается рыночная стоимость продаваемого объекта, а также размер доплаты от разницы цены недвижимости. Стоимость устанавливает оценщик, согласно ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», — разъясняет юрист фирмы «НДВ-Недвижимость» В.
Дронов.
Таким образом, реализовав жилье, приобретенное по договору мены по программе «Ветхое жилье», предусмотрен НДФЛ в размере тринадцать процентов от суммы, превышающей 1 млн. руб., либо от разницы доплаты между суммой дохода от продажи и расходов на приобретение.
статью ⇒ Налоговый вычет при продаже квартиры.
Типичные ошибки при продаже квартиры, полученной по расселению
Ошибка №1. Предлагать жилье по высокой цене
Эта ошибка сегодня является ключевой. Дело в том, что продавец просто не успевает следить за рынком недвижимости. Покупатели смотрят и на сроки, то есть, сколько времени квартира продается. Если жилое помещение не продается в течение долгого периода, то могут возникнуть подозрения, что это – неликвидная недвижимость, либо у объекта продажи имеются проблемы в юридическом плане.
Ошибка №2. Не предоставлять скидку или не давать бонус
Еще несколько времени назад торговались в самый последний момент, после чего стороны пожимали друг другу руки и заключали сделку.
Сейчас покупатели все чаще спрашивают о бонусах и скидках при первом звонке по телефону.
Если беседа о дисконте не клеится, у потенциального клиента сразу теряется интерес к недвижимому имуществу, он отказывается смотреть жилую площадь. Покупателя на сегодняшний момент необходимо чем-то заинтересовать.
Договор мены: его плюсы и минусы по сравнению с договором купли-продажи
24.06.2016 | 08:00 63381
Сделки с недвижимостью по договорам мены не очень популярны, они составляют лишь 10% от всех операций с квартирами. Но иногда гораздо выгоднее поменяться жилплощадью, чем продавать и покупать. Это позволяет сэкономить на оформлении сделки.
Федот, да не тот
Мена – это операция, в ходе которой стороны обязуются передать в собственность друг друга один товар в обмен на другой. Одновременно с совершением сделки каждый участник получает право собственности на предмет обмена.
По большому счету, мена – та же купля-продажа. Разница в том, что в первом случае стороны расплачиваются друг с другом по бартеру, то есть товар на товар, а во втором – деньгами.
Сделки по договорам мены регулируются Гражданским кодексом РФ (статьи 567-571).
Для сделок по договорам мены (ДМ) действуют в основном те же правила, что и по договорам купли-продажи (ДКП). То есть если обмениваются квартиры стоимостью более 1 млн руб.
, приобретенные меньше трех лет назад, то придется заплатить подоходный налог 13%. Точно так же нужно регистрировать договор в Росреестре.
Как и при ДКП, требуется согласие супругов на совершение сделки и тоже не разрешается ухудшать жилищные условия ребенка, если он в результате ДМ переезжает с одной жилплощади на другую.
Так что на общих нюансах мы останавливаться не будем. А лучше поговорим только о специфических сторонах мены. Они весьма любопытны.
Кому это надо
К мене редко прибегают по понятным причинам: найти того, кого устроит ваша квартира и чья жилплощадь при этом понравится вам, непросто. Зато при родственных сделках мена – отличный вариант.
Например, супруги развелись, и им нужно поделить трехкомнатную квартиру, которой они владели на праве долевой собственности. А у жены при этом есть еще своя собственная однокомнатная.
Можно, конечно, эту «однушку» продать и выкупить у экс-супруга его долю в «трешке». Но поиск покупателя, учитывая кризисное падение спроса, может затянуться на неопределенный срок. Вдобавок придется заплатить за совершение этой сделки, а потом еще одной – по выкупу доли.
Мена же позволяет полюбовно решить вопрос всего за месяц. Если, конечно, у бывших супругов нет взаимных претензий и они согласны на такой вариант.
Еще пример. Члены семьи получили наследство от умершего отца. По завещанию каждому назначено имущество: сыну автомобиль и земельный участок, дочери дача. Но сыну машина не нужна, да и земля ни к чему. А вот дача пригодилась бы.
Дочь же, наоборот, предпочла бы авто и землю. При этом оба хотят сохранить это имущество в семье, не продавая чужим людям. Здесь договор мены – идеальный выход, опять же если между сторонами нет никаких противоречий.
Более привлекательным будет договор мены и в тех случаях, когда срочно продать или купить жилье не требуется и вы готовы ждать подходящего варианта на обмен довольно долго.
Или если есть немного денег, которые вы готовы доплатить за улучшение жилищных условий при обмене. Новое жилье на них не купишь, а затеваться с ипотекой дорого или кредит не одобряют. Скажем, вы бы хотели поменять свое однокомнатное жилье на аналогичное, но в другом районе, более престижном, доплатив разницу в цене. В таком случае мена оправдана.
Продажа
- Студия|10 м2|1/5 этаж
- 2 200 000 ₽
- улица Костюшко, 30
Показать номер
Бубновый интерес
В чем преимущества такой сделки? Когда меняются равноценные по стоимости квартиры, то все расчеты между сторонами производятся без денег. Поэтому не нужно платить комиссию за перевод по безналичному расчету, а ведь она начинается от 1% от перечисляемой суммы – в итоге набегает немаленькая оплата.
Не придется раскошеливаться и на аренду банковской ячейки и сопутствующие услуги (комнату для переговоров, доверенность на доступ контрагентов арендатора к ячейке и т. п.) – расходы за месяц составили бы около 3 тыс. руб.
Правда, если одна квартира, участвующая в сделке, дороже другой, то для доплаты нужно будет провести указанные операции. Но все же это будут меньшие траты.
Договор мены – это один документ, а ДКП – два: один человек продает имущество, а второй покупает, поэтому для каждой стороны составляется отдельный договор. Соответственно госпошлину за регистрацию ДКП придется платить дважды – в целом 4 тыс. руб.
То же относится и к нотариальному заверению сделки. Вообще-то закон этого не требует.
Можно составить договор мены в простой письменной форме, обойтись без нотариуса и просто зарегистрировать документ в Росреестре.
Но некоторые для надежности предпочитают посетить нотариуса. Его услуги обычно стоят около 3 тыс. руб. за заверение одного договора (или проценты от стоимости квартиры). При купле-продаже придется платить дважды, ведь договора-то два. А при мене – только один раз.
Еще один крайне важный нюанс касается расторжения договора. Допустим, покупатель по каким-то причинам заподозрил продавца в нечестности и через суд добился расторжения сделки купли-продажи.
Продавец должен полностью вернуть ему уплаченные за квартиру деньги. Но он их давно потратил. Тогда покупателю придется ждать выплаты не один год и можно вообще не дождаться.
Если же стороны обменялись квартирами по ДМ, а после этого сделка была расторгнута, то просто возвращается статус-кво: каждый участник получает свою прежнюю квартиру. Финансовый ущерб понесет только тот, кто, например, сделал свежий ремонт в новом жилище – эти затраты не компенсируются.
Подоходный налог при мене платится только в том случае, когда стоимость меняемого имущества неодинакова (помним про условие о трехлетнем возрасте недвижимости, которое упомянули в начале).
Например, вы меняете свою «двушку» стоимостью 4 млн руб. на однокомнатную, оцененную в 3 млн руб. Вторая сторона ДМ должна будет доплатить вам 1 млн руб. – и налогом облагается эта сумма, а не 4 млн. Значит, и размер налога будет меньше.
Не без этого
Не все так прекрасно, конечно. Есть у ДМ и минусы. Один мы уже назвали: если сделка совершается не между родственниками или знакомыми, то придется долго искать вариант для обмена.
Второй – договоры мены расторгаются заметно чаще, чем ДКП. Сделка не денежная, поэтому оценка имущества субъективна. Предположим, поменялись наши уже упомянутые наследники дачей, автомобилем и участком. И тут жена наследника решила, что его машина и земля вместе стоят дороже, чем дача. Заказала экспертную оценку недвижимости, с ней – в суд. Обычно судьи легко соглашаются с такими доводами.
- Сложности возможны и с налоговыми органами.
- Налоговики могут посчитать, что меняемые квартиры неравны по стоимости, и заподозрить вас в попытке уйти от уплаты налогов.
- Тогда сделку приостановят, а вам придется объясняться с сотрудниками из налоговой службы.
- Что нужно
В договоре мены обязательно должны быть приведены все данные об обмениваемых квартирах (земельных участках, домах и пр.). Это не только адрес и количество комнат с площадями, но и номера и даты регистрации документов, на основании которых имущество принадлежит собственникам.
Если у квартир есть кадастровые номера, то технический и кадастровый паспорта на такую недвижимость к общему пакету документов прилагать не нужно. В противном случае придется заказать эти документы в проектно-инвентаризационном бюро (ПИБ, в некоторых регионах этот государственный орган называется бюро технической инвентаризации – БТИ).
- Если в договоре не прописана стоимость каждого обмениваемого объекта, то они считаются равноценными.
- Когда стоимость указана, придется приложить экспертное свидетельство об оценке имущества.
- В случае разной стоимости объектов обязательно отмечается, производится ли доплата, в каком виде (наличными или безналично), в какие сроки.
- Нелишним будет прописать, что если после регистрации ДМ квартира будет изъята третьими лицами, то другая сторона обязуется полностью возместить пострадавшей стороне все убытки.
- У тех, кто не поленится и внимательно изучит информацию на сайте Росреестра, а также грамотно составит договор, неприятных сюрпризов при обмене не возникнет.
- Надежда Рогожкина Филипп Урбан