Новый хозяин машины нарушил ПДД до перевода ТС на себя — Юридические советы

Нужно ли иметь при себе доверенность на управление автомобилем в 2021 году? Какие есть риски при управлении авто по доверенности? Чем опасна передача своего автомобиля другому лицу? Обо всем об этом расскажем в материале.

Что такое доверенность, какие права дает и на какой срок оформляется 

Доверенность – это юридический документ, который дает право одному человеку (представителю, доверенному лицу) распоряжаться автомобилем от лица другого (доверителя). Передать полномочия может как физическое, так и юридическое лицо. 

Круг прав доверенного лица определяет собственник автомобиля. Официально можно разрешить:

  • пользоваться автомобилем в личных целях;
  • ремонтировать и проводить регулярный ТО;
  • покупать или продавать автомобиль;
  • получать номерные знаки ТС;
  • регистрировать или снимать с учета в ГИБДД;
  • сдавать машину в аренду или такси;
  • перегонять и проходить таможенное оформление;
  • отстаивать свои права в суде после ДТП;
  • забирать авто со штрафстоянки;
  • передоверять машину третьему лицу.
  • Передаваемые полномочия должны быть обязательно зафиксированы в доверенности на управление транспортным средством.
  • Сам доверитель также сохраняет за собой права и обязанности. Он может:
  • в любое время отозвать документ;
  • не согласиться с кандидатурой третьего лица, которому доверенное лицо планирует передоверить автомобиль;
  • покрывать финансовые издержки представителя (например, при прохождении техосмотра);  
  • принимать документы и денежные средства в рамках документа (например, при купле-продаже автомобиля).

Документ можно оформить на любое лицо: супругу/супруга, родственника, соседа, близкого друга, коллегу, сотрудника и даже незнакомого человека. Вписать в  документ можно одного или несколько человек. 

Срок действия указывают соответственно полномочиям. Если нужно решить разовую задачу, например, забрать авто со штрафстоянки, доверить ТС можно на день. Если представитель будет решать регулярные задачи, например, доставлять продукцию, – доверенность оформляют на несколько лет. 

Заверять доверенность необязательно. Можно подстраховаться, если разрешается выезд за границу или планируются сделки по купле-продаже авто. 

Также читайте: Электронный ПТС: что это такое, как получить и как оформить автомобиль в ГИБДД

Нужна ли доверенность на управление автомобилем в 2021 году

До 24 ноября 2012 года те, кто получил разрешение на управление авто, должен был обязательно иметь доверенность при себе. При остановке на дороге инспектора штрафовали за отсутствие документа.

После поправок в ПДД в 2012 году водители получили законное право управлять чужим авто и без доверенности. Полицейские не имеют права проверять документ на дорогах и штрафовать за ее отсутствие.

Доверенное лицо должно предъявить инспектору водительское удостоверение, СТС и страховой полис. 

Нужна ли тогда доверенность на машину?

Не нужна. Можно вписать водителя в полис ОСАГО или оформить открытую страховку без ограничений. Однако без доверенности водитель не сможет оформить авто в ГИБДД, получить страховку, пройти технический осмотр и т.д. – он может лишь передвигаться на чужой машине. 

Юридическим лицам тоже необязательно оформлять доверенность на третье лицо. Достаточно выдать неограниченную страховку водителю или внести его в ОСАГО – в список лиц, допущенных к управлению автомобилем.

Но так как машина является источником повышенного риска, юрлицам лучше оформить документ. По нему водитель сможет сам контролировать техническое состояние авто и своевременно ездить на ремонт и техосмотр.

Также читайте: Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры наблюдения: точная инструкция

Почему нужно оформлять доверенность на машину

Доверенность помогает собственникам ТС избегать неприятных ситуаций, возникающих по вине представителя. Например, если доверенное лицо остановили за нарушение на дороге, штраф выпишут на его имя. 

Но если машина попала на камеру, штраф придет владельцу авто. Если собственник сможет оспорить штраф, оплачивать будет тот, кто находился за рулем. 

Если представитель попадет в ДТП и причинит ущерб или вред здоровью участникам аварии, отвечать перед законом будет он. Если документа не будет, владельцу будет сложно доказать непричастность, суд может длиться годами. 

Также доверителю придется отвечать за юридические проблемы автомобиля, купленного представителем по доверенности. Например, если машина залоговая, а предыдущий собственник не гасит долг, банк заберет ее у текущего владельца. То есть отвечать перед законом будет не доверенное лицо, купившее проблемное авто, а доверитель. Поэтому важно проверять приобретаемое авто еще до осмотра.

Вот пример. Продается Hyundai Santa Fe в состоянии «нового ТС». 

Проверяем машину через сервис avtocod.ru и видим сразу несколько юридических проблем.

Машина числится в залоге. На момент проверки действует два договора с банком.

Также имеются три запрета на регистрационные действия. Из-за них доверенное лицо не переоформит машину на доверителя. Решать проблемы с ограничениями – оспаривать, расторгать ДКП или снимать самостоятельно за счет оплаты чужих долгов – придется доверителю.

Плюс с сентября 2019 года «висит» 32 неоплаченных штрафа почти на 19 тыс. рублей.

Из-за них судебные приставы снова могут наложить ограничения на автомобиль.  

Водитель при получении доверенности тоже несет риски. В течение 10 дней с момента передачи доверенности ему должны выдать полис ОСАГО. Если автогражданку не оформят, штрафы за ее отсутствие (800 рублей) будет выплачивать доверенное лицо. Восстанавливать автомобиль и возмещать ущерб в случае ДТП доверителю тоже придется за свои средства.

Также читайте: Замена водительского удостоверения в 2021 году: подробная инструкция

Сроки действия доверенности на машину

  1. У доверенного лица, как и у доверителя, есть право в любой момент расторгнуть доверенность.
  2. Отменить документ можно по одной из причин.
  • в случае смерти одной из сторон;
  • если доверитель нарушил условия, прописанные в доверенности;
  • если изменились данные сторон или сведения о машине;
  • если в отношении любой из сторон запустили процедуру банкротства;
  • если доверитель реализовал свое право (продал авто, поставил на учет и так далее).

Лицо, которое отменяет доверенность, должно обязательно известить вторую сторону. Доверенное лицо после расторжения обязано вернуть документ доверителю.

Также читайте: Как поставить мотоцикл на учет в ГИБДД в 2021 году

Скачать бланк доверенности

Доверенность можно написать в произвольном виде на обычном листе. Четких требований к ее оформлению нет, главное – указать перечень полномочий, чтобы потом не было проблем из-за разночтений. Рукописную доверенность можно оформить при передаче прав на регистрацию, прохождение техосмотра, получение машины со штрафстоянки.

  • Если доверенному лицу передается полный спектр действий с авто, лучше заполнить готовый бланк.
  • Скачать бланк доверенности на управление авто от физического лица
  • Скачать бланк доверенности на управление авто от юридического лица
  • Можно заверить документ нотариусом, но это не обязательно – она будет действительна и так, если вы укажете все необходимые данные.
  • Обязательное заверение требуется только в двух случаях:
  • Если доверенность переоформляется еще на одно лицо первым доверителем. Это разрешено законом. Если вы не хотите, чтобы лицо, которому вы передали машину, передоверяло ее еще кому-то, это изначально нужно указать в доверенности: пропишите пункт «без права передоверия».
  • Если доверитель планирует выезжать заграницу. Если планируется пересечение границы на автомобиле, лучше заверить документ нотариусом. Это поможет избежать проблем в другом государстве. Изучите требования к доверенностям в стране назначения. В некоторых требуется доверенность с переводом на их язык.

Также читайте: Приобрел авто не по месту прописки: можно ли там же зарегистрировать

Образец заполнения доверенности

Бланк можно заполнить обычной синей ручкой или на компьютере. Во втором случае вы сможете подкорректировать список полномочий, передаваемых третьему лицу.

  1. Рассмотрим, как заполнять доверенность от физического лица.
  2. В начале документа указывается место и дата передачи доверенности, а также личные данные собственника: ФИО, место проживания, серия, номер и дата выдачи паспорта.
  3. Затем вносятся данные передаваемого автомобиля: марка, модель, госномер, VIN, год выпуска, номер и цвет кузова, информация из ПТС и СТС.
  4. После этого заполняются сведения о доверенном лице: ФИО, место проживания, серия, номер и дата выдачи паспорта, а также передаваемые полномочия.
  5. В конце доверенности указывается срок ее действия, собственник ставить свою подпись.
  6. Скачать образец доверенности на управление автомобилем от физического лица

Если право на управление авто передает юридическое лицо, документ заполняется немного иначе. Срок действия доверенности вместе с местом и датой оформления указывается не в конце, а в начале документа.

Затем вносятся данные компании и лица, ее представляющего, а также ФИО, паспортные данные и место проживания доверенного лица. Тут же указывается право передачи управления автомобилем.

  • После заполняются данные об авто:
  • И, наконец, перечисляются все права, которые получает доверенное лицо.
  • В конце документа имеется поле для заверения документа нотариусом, а также пояснение о том, что третье лицо не имеет право передоверия.
  • Документ подписывает владелец авто.
  • Скачать образец доверенности на управление автомобилем от юридического лица 
  • Анастасия Горохова

Передавали ли вы право управления автомобилем другому лицу? Возникали ли какие-то проблемы, пока машина находилась в чужих руках? Поделитесь своей историей в х.

Продал машину, а штрафы приходят. Что делать?

Бывают случаи, когда после оформления сделки по продаже автомобиля его бывший владелец продолжает получать штрафы за нарушения ПДД. Что в таком случае нужно предпринять?

Заключая договор купли-продажи, продавец авто передает покупателю права собственности на машину.

Такая сделка часто проходит по схеме «из рук в руки», при которой договор составляется в произвольной форме и признается законным при наличии подписей всех сторон.

По закону покупатель обязан в течение 10 суток после оформления сделки перерегистрировать на себя приобретенный автомобиль. Таким образом, он, фактически, уведомляет ГИБДД о том, что у машины сменился собственник.

Читайте также:  Льготы на услуги ЖКХ ветеранам труда — Юридические советы

«Чемодан», «Шаланда», «Луноход». Все прозвища советских автомобилей

Если новый собственник не подал данные в ГИБДД, то в ПТС транспортного средства остается вписанным прежний владелец.

В этом случае, если нового владельца остановит сотрудник ГИБДД и обнаружит это нарушение, то тот получит или штраф в размере от 500 до 5000 рублей, или наказание в виде лишения прав в срок на три месяца.

И до тех пор, пока новый владелец автомобиля не перерегистрирует его на себя, он будет «попадать» на штрафы.

Другое дело, когда нарушения ПДД фиксируют дорожные камеры. Системы видеонаблюдения считывают номер автомобиля, ищут по базе данные владельца, вписанного в ПТС, и направляют «письма счастья» именно ему. А значит, пока новый владелец нарушает ПДД под камерами, штрафы за эти нарушения получает прежний собственник.

Что же делать? В этом случае бездействие — не самая правильная стратегия для бывшего собственника. Для начала необходимо вообще знать о том, что такие штрафы начисляются. Проверить это можно, например, на сайте госуслуг. Зная о наличии штрафов, начисленных на проданный автомобиль, его бывший собственник может в течение 10 дней после получения квитанции опротестовать штрафное постановление.

Но если время упущено, штраф придется заплатить. Срок оплаты установлен по КоАП РФ и составляет 60 дней со дня получения постановления. Если штрафы не оплачивать, то в дело вступят судебные приставы — с банковского счета неплательщика спишут сумму долга, к которому добавиться еще и неустойка. А еще могут ввести ограничения на выезд за границу до момента выплаты штрафов.

Как переоформить штраф на другого водителя

Время чтения: 5 мин.

Иногда владельцу автомобиля приходит штраф за чужое нарушение. Так бывает, когда собственник дает машину другу или родственнику, продает и даже когда ее угоняют. Тогда приходится доказывать, что правила нарушил другой человек, и обжаловать постановление. Рассказываем, чем подтвердить свою невиновность и не платить за другого человека.

Оглавление

Есть ситуации, когда владелец машины может снять с себя ответственность за нарушение. Обычно это нарушения с камеры: электроника не видит, кто за рулем, только номер и марку. Камера отправляет информацию с номером авто и скоростью движения на сервер. На сервере данные сверяются с базой автовладельцев, и ГИБДД выписывает штраф.

Вот самые распространенные ситуации:

  • пришел штраф не на чужую машину;
  • пришел штраф за нарушение, которого водитель не совершал;
  • машина зарегистрирована на одного человека, но ездит другой — родственник, друг или сотрудник;
  • машина продана, но новый владелец не оформил ее в собственность;
  • машину угнали.

Разберемся, что делать в каждом случае.

Когда бывает. Ошиблась камера или сотрудник, который выписывает постановление по фото нарушений.

Что делать. Проверьте, правильно ли ввели данные при проверке — номер свидетельства о регистрации ТС, прав и госномер.

Если ошибки нет, обжалуйте постановление:

  1. Напишите жалобу на имя руководителя отдела, сотрудник которого выписал штраф. Телефон отдела указан в постановлении.
  2. Приложите копии документов на машину и постановления с ошибочными данными.
  3. Отправьте жалобу — с личным визитом или заказным письмом.
  4. Дождитесь ответа. По закону жалобу рассматривают до 10 дней.

Когда бывает. Случаи, когда штраф выписывают по ошибке:

  • водитель не превышал скорость, но по постановлению превысил;
  • водителя не было на месте нарушения;
  • знака не было или ограничение на нем было другим;
  • пересек стоп-линию на желтый, а не на красный.

Что делать. Если в ГИБДД выписали штраф, а в это время вы были в другом месте, например, в отпуске, командировке или на приеме у врача, предоставьте доказательства:

  • копии билетов. Были в отпуске или рабочей поездке — к жалобе прикрепите копии билетов и визы, если это было заграничное путешествие. Если из города не уезжали, помогут билеты и чеки из кино и кафе.
  • показания свидетелей. Если в постановлении указано время, когда вы были в гостях или в компании знакомых, к жалобе приобщите их показания о том, что вы были с ними;
  • фото с камер. Если вам выписали штраф за превышение, а вы ехали с разрешенной скоростью, вероятно, камера ошиблась и чужое нарушение приписали вам. Придется запросить доказательства. Дорожные камеры делают несколько снимков. Инспектор же, который смотрит фото и выписывает постановления, ориентируется только на одну фотографию. Чтобы добыть все снимки, обратитесь в Единый центр хранения и обработки данных. Подробнее о том, как обжаловать штрафы с камер, читайте в другой статье.
  • запись видеорегистратора. Когда не было знака ограничения скорости или штраф пришел за проезд перекрестка на красный, хотя горел желтый — поможет только запись с регистратора. Запишите ее на диск или флешку и приобщите к жалобе.

Когда бывает. Владельцы небольших автопарков регистрируют рабочие авто на себя, но трудятся на них наемные сотрудники. Бывает и так, что муж купил машину, но на всякий случай вписал в полис ОСАГО жену. Если другой человек нарушает правила, это фиксирует камера и штраф приходит владельцу.

Что делать. Если за рулем не владелец, а работник или родственник и камера зафиксировала нарушение, действуйте по шагам:

  1. Напишите жалобу на имя руководителя отдела, сотрудник которого выписал штраф. Телефон отдела написан на постановлении.
  2. Отправьте жалобу — с личным визитом или заказным письмом.
  3. Приложите объяснения истинного нарушителя.
  4. Дождитесь ответа. По закону жалобу обязаны рассмотреть в течение 10 дней.

Когда бывает. Иногда новый владелец не регистрирует машину на себя. Когда он нарушает правила, постановление выписывают предыдущему собственнику. В ГИБДД не знают, что на машине ездит новый водитель и, если нарушение зафиксирует камера, выпишут штраф прошлому владельцу.

Что делать. В течение 10 дней с даты постановления обратитесь в ГИБДД:

  1. Напишите жалобу на имя руководителя отдела, сотрудник которого выписал штраф. Телефон отдела написан на постановлении.
  2. К жалобе приложите копию договора купли-продажи.
  3. Отправьте жалобу — с личным визитом или заказным письмом.
  4. Дождитесь ответа. Срок — до 10 дней.

Чтобы штрафы больше не приходили на ваше имя, принудительно прекратите учет машины. Есть два способа:

  • удаленно — через Госуслуги;
  • с личным визитом в ГИБДД. С собой возьмите заявление, паспорт и копию договора купли-продажи.

Сотрудники ведомства выдадут справку о том, что машина за вами больше не числится.

Когда бывает. Водитель на пару часов отлучается в магазин, машину паркует поблизости. Возвращается — машины нет. Об угоне думать не хочется, поэтому сначала водитель звонит в службу платной парковки и уточняет, не забрал ли эвакуатор его машину. Пока водитель выясняет, не на штрафстоянке ли машина, угонщик успевает получить штраф с камеры.

Что делать. Чтобы обжаловать штраф от угонщика, обратитесь в ГИБДД:

  1. Напишите жалобу на имя руководителя отдела, сотрудник которого выписал штраф. Телефон отдела написан на постановлении.
  2. К жалобе приложите копию заявления о возбуждении уголовного дела.
  3. Отправьте жалобу — с личным визитом или заказным письмом.
  4. Дождитесь ответа, срок — до 10 дней.

Александр Торвард, автоюристВ моей практике был случай, когда водитель оставил машину на мойке на несколько часов, а мойщики на ней поехали в магазин за алкоголем. Они были пьяны и по пути попали в ДТП. Доказать их вину было легко, но так бывает не всегда.

Представим, что мойщики покатались, нарушили правила и вернули на мойку. В таком случае необходимо собрать доказательства, что в это время машины была на мойке, а вы — не на машине. Такими доказательствами могут служить чеки и акты выполненных работ с мойки, а также показания свидетелей, что вас видели в это время в другом месте. Также можно приложить чеки из кафе или кино на это время.

Если угонщик профессиональный и ворует машину для продажи, он, скорее всего, будет передвигаться аккуратно, не привлекая внимание инспекторов и камер. Если владелец все же получил штраф с камеры и уверен, что машину угнали, такой штраф можно обжаловать.

Запомнить

  1. Если водитель не нарушал правила, он может обжаловать штраф или переоформить его на другого.
  2. Пришел штраф на чужую машину — сверьте данные авто и обжалуйте в ГИБДД.
  3. В постановлении чужое нарушение — докажите. Помогут записи с дорожных камер и видеорегистратора, показания свидетелей и чеки из мест, где вы были во время нарушения.
  4. Нарушил родственник или сотрудник — к жалобе приложите его пояснения.
  5. Покупатель авто не торопится с регистрацией на свое имя — обратитесь в ГИБДД и снимите с регистрации сами.
  6. Машину угнали и пришел штраф — обжалуйте постановление и приложите заявление о возбуждении уголовного дела.
Читайте также:  Расторжение договора лизинга — Юридические советы

Кс пояснил нюансы привлечения к ответственности собственников тс и фактических нарушителей пдд

2 июля Конституционный Суд РФ вынес Определение № 1835-О по запросу Костромского областного суда о проверке конституционности ряда статей КоАП РФ, касающихся распределения ответственности за нарушения в сфере дорожного движения между собственниками транспорта и лицами, управлявшими им в момент фиксации нарушения.

Повод для обращения в КС

В сентябре 2018 г. ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Костромской области оштрафовал В. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.

1 (нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства) КоАП РФ, на 150 тыс. руб.

Вменяемое собственнице транспортного средства правонарушение было зафиксировано специальной камерой фотовидеонаблюдения.

Через два месяца районный суд отменил постановление регионального ГИБДД и освободил В. от ответственности в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

Свое решение суд обосновал тем, что в момент фотовидеофиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении и пользовании иного лица – К.

Данное обстоятельство было установлено судом на основании совокупности письменных доказательств и показаний самого К., участвовавшего в судебном заседании в качестве свидетеля.

За совершение вышеуказанного административного правонарушения ГИБДД оштрафовала К. на ту же сумму, что и В.

Гражданин безуспешно обжаловал соответствующее постановление у вышестоящего должностного лица Госавтоинспекции, а затем и в суде, который лишь снизил размер штрафа до 100 тыс. руб. Один из доводов К.

в суде сводился к тому, что постановление о назначении ему административного наказания было вынесено до вступления в законную силу судебного решения по делу В.

Областной суд усомнился в конституционности норм КоАП

Впоследствии К. обжаловал решение суда в Костромской областной суд, который приостановил производство по жалобе и обратился в КС с запросом о проверке конституционности следующих положений КоАП РФ:

  • ч. 2 ст. 2.6.1, согласно которой собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в момент фиксации правонарушения оно находилось во владении или в пользовании другого лица либо выбыло из его обладания из-за противоправных действий других лиц;
  • ч. 1 ст. 4.5, устанавливающей сроки давности привлечения к административной ответственности, в том числе собственников (владельцев) ТС, за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фотовидеофиксации;
  • п. 5 ч. 1 ст. 28.1, предусматривающего в качестве одного из поводов к возбуждению дела об административном правонарушении подтверждение данных, содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства о том, что оно находилось во владении или в пользовании другого лица;
  • п. 6 ч. 4 ст. 28.1, в силу которого дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента вынесения соответствующего постановления;
  • ч. 3 ст. 28.6, закрепляющей, что в случае подтверждения данных о том, что в момент фиксации правонарушения транспорт находился во владении или в пользовании другого лица, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено соответствующее дело.

Костромской областной суд предположил, что оспариваемые им законоположения не соответствуют Конституции, поскольку не предусматривают обязательное участие лица, фактически владевшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения, в деле по оспариванию собственником такого ТС постановления о назначении ему административного наказания по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ. Данное лицо, по мнению суда, также лишено права обжаловать решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении собственника транспортного средства, а двухмесячный срок давности не позволяет надлежаще рассмотреть вопрос о привлечении вышеуказанного лица к административной ответственности.

КС разъяснил порядок привлечения к ответственности

Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, Конституционный Суд отметил, что заявитель, настаивая на неконституционности оспариваемых им положений, фактически требует внести целесообразные, с его точки зрения, изменения в действующее законодательство, что не входит в компетенцию Суда.

При этом КС напомнил, что в случае фотовидеофиксации административных правонарушений в области дорожного движения на собственников транспорта не распространяется общее правило, согласно которому привлекаемое к административной ответственности лицо не обязано доказывать свою невиновность (ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ и примечание к ней). В указанных случаях протоколы об административных правонарушениях не составляются, а соответствующие постановления выносятся уполномоченными органами без участия лиц, в отношении которых возбуждено административное дело. «Таким образом, это означает отсутствие обязанности уполномоченных органов доказывать вину собственников (владельцев) транспортных средств при вынесении в отношении них постановлений по делам об административных правонарушениях», – указано в определении.

Вместе с тем, как отметил Суд, собственник (владелец) транспорта при обжаловании вынесенного в отношении него постановления по делу об административном правонарушении может быть освобожден от ответственности, если докажет, что в момент фиксации правонарушения ТС находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Подобное распределение бремени доказывания между сторонами, будучи исключением из общего правила, не отменяет презумпцию невиновности.

При этом КС подчеркнул, что, если собственник транспортного средства был освобожден от административной ответственности в связи с тем, что в момент фиксации административного правонарушения оно находилось во владении или в пользовании другого гражданина, административное дело за совершение этого правонарушения возбуждается в отношении последнего. Производство по такому делу ведется без составления протокола и в пределах установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срока давности привлечения к административной ответственности.

«Однако в указанном случае постановление о назначении лицу административного наказания не может быть вынесено ранее даты вступления в законную силу решения уполномоченного органа ГИБДД МВД России или суда, которым в соответствии с ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ собственник транспортного средства освобожден от административной ответственности.

Иное означало бы одновременное привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.21.

1 КоАП РФ собственника транспортного средства (в отношении которого решение об освобождении от административной ответственности еще не вступило в законную силу) и лица, в отношении которого имеются данные о владении им транспортным средством в момент совершения административного правонарушения», – пояснил КС.

Суд также отметил, что данное обстоятельство нарушает положения КоАП РФ уже потому, что содержащийся в ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ состав административного правонарушения не предусматривает одновременного привлечения по нему к административной ответственности в особом порядке упомянутых лиц за совершение одних и тех же действий.

Эксперты «АГ» прокомментировали выводы Суда

Адвокат КА Кировской области «Кодекс» Артем Смертин считает, что определение КС вносит ясность в порядок привлечения лиц, совершивших административное правонарушение, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, в случае выбытия из субъектного состава собственника транспортного средства, что носит характер частого и закономерного явления. По мнению адвоката, рассматриваемый правовой пробел заслуживает внимания законодателя для обеспечения полноты прав лиц, привлекаемых к административной ответственности.

«Согласно разъяснениям Суда, должностное лицо не вправе инициировать административную процедуру привлечения виновного лица до вступления в силу акта, устанавливающего невиновность собственника.

Это, безусловно, важная позиция в условиях стремления должностных лиц “успеть” в двухмесячный срок привлечь виновника.

В свою очередь, данное обстоятельство гарантирует водителю презумпцию невиновности, в то же время лишая возможности обжалования принятого в отношении собственника автомобиля судебного постановления, являющегося преюдициальным по ряду обстоятельств», – отметил он.

Адвокат АП Ставропольского края Нарине Айрапетян поддержала выводы КС РФ. «Двухмесячный срок привлечения к административной ответственности является разумным.

Однако, при наличии недобросовестности со стороны привлекаемого лица и его желания избежать ее, этот срок недостаточен и легко “затягивается” при необходимости.

Таким образом, возникает ситуация, при которой действительно невозможно привлечь к ответственности собственника транспортного средства в связи с истечением сроков давности», – отметила эксперт.

По мнению адвоката, на практике довольно распространены случаи злоупотреблений со стороны граждан, вводящих в заблуждение уполномоченные органы относительно действительного правообладателя.

«Так, собственнику ничего не мешает составить договор купли-продажи задним числом, переоформить право собственности и утверждать о том, что в момент правонарушения транспортное средство принадлежало иному лицу.

Эта уловка возможна в связи с тем, что моментом правообладания считается не момент регистрации перехода прав на транспортное средство в ГАИ, а момент заключения договора отчуждения и передачи транспортного средства по акту приема-передачи.

Таким образом, лазейки в законе имеются, и такой короткий срок для привлечения к ответственности способствует описанным ухищрениям со стороны недобросовестных граждан», – заключила Нарине Айрапетян.

Вс освободил от штрафа собственника арендованной машины — новости право.ру

В 2018 году комбинат «Электрохимприбор» оштрафовали за то, что один из водителей их большегруза не заплатил через систему «Платон» за проезд по федеральной трассе (ст. 31.

1 закона об автомобильных дорогах). А в феврале 2019 года предприятие сдало свой грузовик МАЗ в аренду обществу «Атомспецтранс».

Стороны заключили договор, временный владелец оформил на машину неограниченную страховку.

Летом того же года уже сотрудник арендатора ехал по трассе федерального значения «Сибирь» в Новосибирской области, но плату за это не внес. Система «Платон» нарушение зафиксировала. Так как этот факт выявили автоматически, протокол оформили на собственника машины – комбинат (ч.2 ст. 2.6.1 КоАП). 

Читайте также:  Получение налогового вычета на строительство дома — Юридические советы

Инспектор Ространснадзора узнал, что в 2018-м этот автомобиль, принадлежавший «Электрохимприбору», уже нарушал норму, поэтому выписал штраф за повторное совершение административного правонарушения (ч. 2 ст. 12.21.

3 КоАП «Несоблюдение требований о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения»). И если за первый раз нарушитель заплатил 5 000 руб.

, на этот раз должен был уже 10 000 руб.

Оплатить чужой штраф

Предприятие попыталось обжаловать постановление через суд (дело № 12-15/2020). Представитель комбината объяснил, что грузовиком в это время пользовался «Атомспецтранс».

В доказательство он представил копии нескольких документов: договора аренды, который заключили владелец МАЗа и общество, платежных поручений об оплате аренды и полиса ОСАГО на «Атомспецтранс». А еще заявитель предоставил справку начальника транспортного цеха о том, что тот самый МАЗ они не эксплуатировали с 1 января по 9 августа 2019-го.

Руководитель написал список всех автомобилей, которые выходили в рейс от предприятия 23 июля 2019 года (в день, когда зафиксировали нарушение): в этом перечне отсутствовал грузовик, сданный в аренду.

Парковка Как отменить штраф за неоплаченную парковку

Но Мошковский райсуд Новосибирской области решил, что эти бумаги не доказывают, что в момент фиксации нарушения грузовик предприятия был во владении другого лица. Справка самого «Электрохимприбора» о том, что МАЗ не эксплуатируется, не является доказательством невиновности комбината.

Первая инстанция отметила, что к договору аренды не приобщена бумага о передаче большегруза арендатору. Поэтому постановление она оставила без изменения, оштрафовав владельца большегруза на 10 000 руб. Такого же мнения оказался и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Он сослался на постановление Пленума ВС № 20 от 25 июня 2019 года. Согласно п.

27, доказать передачу транспорта в чужое пользование могут полис ОСАГО, если в нем есть запись о допуске к управлению другого лица, договор аренды или лизинга и показания свидетелей. Суд решил, что в копии полиса нет информации, что МАЗом могут управлять водители АО «Атомспецтранс», а показаний свидетелей в материалах дела нет.

Решение райсуда он оставил без изменения (дело № 16-4249/2020). Тогда гендиректор комбината пожаловался в Верховный суд (дело № 67-АД21-1-К8).

Не отвечает за машину в аренде

Дело единолично рассмотрел судья ВС Сергей Никифоров. Он указал, что согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП (« Административная ответственность собственников транспортных средств»), владелец машины освобождается от штрафа, если станет известно, что в момент фиксации нарушения ТС было во владении у кого-то другого.

Никифоров обратил внимание на доказательства, которые предоставил комбинат. В материалах дела есть акт приема-передачи грузовика по договору аренды, а еще платежки по этому соглашению. То есть данных о том, что договор не исполняется, нет.

А значит, нельзя однозначно сказать, обоснованно собственника грузовика привлекли к административной ответственности или нет. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу (согласно ч. 4 ст. 1.5 КоАП «Презумпция невиновности»), поэтому оштрафовать комбинат нельзя.

ВС отменил постановление инспектора Ространснадзора и акты нижестоящих судов, которые наказали «Электрохимприбор» как собственника машины. Дело прекратили по отсутствию состава административного правонарушения.

Подтвердил сформированную позицию

Григорий Скрипилев, советник старшего партнера АБ
Федеральный рейтинг.

группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право 22место По выручке на юриста (более 30 юристов) 22место По количеству юристов 37место По выручке Профайл компании
, говорит, что ВС в этом деле поддержал сформированную на практике позицию о том, что собственник не должен оплачивать штрафы за арендатора машины. Так, общество «НЖТ» сдало принадлежащую ей Skoda Octavia в аренду индивидуальному предпринимателю. В то время, когда ИП пользовался автомобилем, его припарковали на газоне. Это зафиксировала камера, работающая автоматически. Собственнику авто выписали штраф по ст. 8.25 КоАП г. Москвы («Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями»), но ему удалось его оспорить через суд. Правда, не сразу, а только в апелляции. Владелец иномарки в качестве доказательств предоставил договор аренды, акт приема-передачи транспорта и платежки по договору (№ 7-10569/2019).

ДТП ДТП при развороте: почему штраф не удалось отменить

ООО «Газпром нефтехим Салават» через суд удалось отменить штраф за проезд на красный свет. Общество сдало в аренду свой Renault «Предприятию автомобильного транспорта и механизмов». Уже после этого автомобиль на перекрестке проехал на запрещающий сигнал светофора, что зафиксировала камера. Штраф пришел собственнику машины, ООО «Газпром нефтехим Салават».

Общество решило его обжаловать в суде, предоставив договор аренды, платежки по нему, акт приема-передачи и допсоглашения. Две инстанции решили, что этих документов недостаточно, и отказали собственнику иномарки.

Их поправил Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, указав, что представленные доказательства подтверждают факт аренды, и акты нижестоящих инстанций отменил (№ 16-2035/2020).

Александр Кожевников, заместитель руководителя юридического департамента Федеральный рейтинг.
, говорит, что ключевое значение для принятия решения в пользу собственника ТС имеют два доказательства: авто действительно передали другому лицу и платили за аренду. Причем, как отмечает эксперт, оплата должна быть до момента нарушения.

Хозяин машины — ни при чем

Важное решение для многих, попавших в дорожно-транспортное происшествие, приняла коллегия по гражданским делам Верховного суда. Материальные претензии после ДТП необходимо предъявлять только тому, кто был за рулем. Конечно, если доказано, что по его вине произошла авария.

Надо сказать, что довольно часто пострадавшие в ДТП пытаются взыскать причиненный ущерб не с виновника аварии, а с собственника транспортного средства. Однако, как поясняет Верховный суд, это незаконно. Водитель может совершить аварию и скрыться с места происшествия на автомобиле или без него.

Однако это не означает, что отвечать за его поступки должен собственник автомобиля, который передал машину по доверенности.

Собственник машины несет ответственность только за нарушения, которые выявлены камерами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме, если не сможет доказать, что не он управлял автомобилем. Но это единственное исключение из правил.

Итак, некий Борисов В.М. сбил пешехода, переходившего дорогу, некоего Пилюгина А.Н. От полученных в результате наезда травм Пилюгин позднее скончался в больнице. Страховая компания по ОСАГО выплатила родственникам погибшего расходы на погребение в размере 25 тысяч рублей.

Родственники погибшего обратились в суд, чтобы возместить полностью расходы на погребение, а также моральный ущерб — всего почти 120 тысяч рублей. Но подали иск не против Борисова, который управлял автомобилем, а против собственницы этого автомобиля некоей Клепиковой М.С. В качестве третьего лица была привлечена страховая компания, которая выплатила родственникам лишь 25 тысяч.

Советский райсуд Орла отклонил этот иск на том справедливом основании, что возмещать ущерб должен тот, кто его причинил. Однако истцы оказались упорными. Они, по непонятной причине, отказались изменить ответчика по иску и подали апелляцию в орловский областной суд. Там их требования удовлетворили и потребовали от собственницы автомобиля частично компенсировать причиненный ущерб.

Однако собственница — Клепикова — не согласилась с таким решением и обжаловала его уже в Верховном суде России.

Родственники погибшего в ДТП должны получить 475 тысяч рублей от страховщика виновника аварии

Проверив материалы дела, коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к выводу, что водитель — Борисов — управлял автомобилем на законных основаниях. Ключи и документы Клепикова передала ему добровольно. Кроме того, он был вписан в полис ОСАГО.

Согласно правилам дорожного движения водитель не обязан при себе иметь доверенность от собственника. Право владения подтверждает полис ОСАГО, в который этот водитель вписан.

Согласно пункту 1 статьи 1079  Гражданского кодекса обязанность возмещения вреда возлагается на гражданское лицо, владеющее источником повышенной опасности, на праве собственности, праве оперативного управления или иных законных основаниях. То есть отвечать за ДТП должен тот, кто находился за рулем в момент совершения аварии.

Поэтому Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции и посчитал законным  и справедливым решение суда первой инстанции.

Примечательно, что в истории, которую сейчас рассматривал Верховный суд, родственники погибшего по закону об ОСАГО могут рассчитывать на компенсацию в размере 475 тысяч рублей от страховщика виновника ДТП. Плюс 25 тысяч — это действительно установленные законом расходы на погребение.

Если бы родственники погибшего привлекли страховую компанию не в качестве третьего лица, а в качестве соответчика, то они могли бы рассчитывать на получение всей этой суммы, которая почти в три раза превышает заявленный ими ущерб. В итоге они получили только затраты  на судебные издержки.

Теперь, чтобы получить всю необходимую компенсацию, родственникам погибшего вновь необходимо подать в суд. Но уже на непосредственного виновника аварии — причинителя вреда. А страховую компанию привлечь к делу в качестве соответчика. Также необходимо попросить суд установить, кто должен выплачивать компенсацию.

Владимир Баршев 

Российская газета — Федеральный выпуск №7242 (76)

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *