Оплата услуг ЖКХ после смерти собственника квартиры — Юридические советы

Вместе с юристами и нотариусами рассказываем о популярных вопросах о наследстве и недвижимости

Kaikoro/shutterstock

Есть два важных правила, связанные с наследством. Первое — наследство можно получить только целиком, второе — заявить о своем праве на наследство нужно не позднее чем через шесть месяцев после смерти наследодателя. Такой порядок применяется к обоим способам вступления в наследство — по завещанию и по закону.

При этом на практике у наследников возникает множество вопросов. Например, нужно ли оплачивать долги за коммунальные услуги? Вместе с юристами и нотариусами рассказываем о популярных вопросах о наследстве и недвижимости.

1. В наследство досталась ипотечная квартира. Нужно ли выплачивать кредит?

По закону, помимо материальных ценностей, недвижимости, наследуются права и обязательства наследодателя, включая долги. Бывает так, что люди умирают, не успев погасить ипотечный кредит, который впоследствии переходит наследникам. Поэтому перед вступлением в наследство необходимо понимать свои возможности по погашению кредитных обязательств.

«Если вы не готовы платить по долгам покойного, включая ипотеку, то целесообразно принять решение об отказе от вступления в наследство. Законодатель не предоставляет наследнику права выбора — человек или вступает в наследство полностью, или отказывается от него в полном объеме», — отметил член Ассоциации юристов России (АЮР) Николай Пивоваров.

Выходом в данной ситуации может стать страхование жизни заемщика. Если была оформлена страховка, то долг по ипотеке будет выплачивать страховая компания. При этом наследники должны уведомить страховщиков для признания смерти заемщика страховым случаем. Также наследники имеют право продать доставшуюся им ипотечную недвижимость и погасить долг перед банком.

При этом наследникам вне зависимости от того, приняли они решение о вступлении в наследство или нет, необходимо известить банк о смерти наследодателя. Лучше это сделать в простой письменной форме — направить в банк заказное письмо с уведомлением и приложить копию свидетельства о смерти заемщика.

2. Переходят ли долги за ЖКХ в наследство вместе с квартирой?

Как уже было сказано выше, вместе с имуществом и правами наследуются и долги — они переходят к наследникам как единое целое. Это правило непреложное и закреплено в положениях ст. 1175 ГК РФ и ст. 1112 ГК РФ.

Таким образом, если гражданин наследует жилое помещение (квартиру, дом), то он будет обязан оплатить и долги умершего, в том числе по коммунальным платежам, отметила член Федеральной нотариальной палаты (ФНП) нотариус Ольга Фрик.

В то же время закон предусматривает, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Например, если квартира делится на трех человек, то долг по ЖКХ также делится на три части.

При этом один наследник не отвечает по обязательствам за другого. Также существует срок исковой давности по коммунальным долгам. Он составляет три года.

Это значит, что наследники будут оплачивать задолженность по ЖКУ только за последние три года, даже если долг копился в течение большего времени.

Долги — в том числе и по коммунальным платежам — также переходят по наследству, как и сама собственность ( WAYHOME studio/shutterstock)

3. Можно ли унаследовать неоформленную недвижимость?

Согласно законодательству, в наследственную массу входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но бывают случаи, когда человек при жизни по каким-то причинам не оформил недвижимость в собственность. В таком случае возникает вопрос — могут ли наследники получить такое имущество?

С одной стороны, при отсутствии оформленных прав на недвижимое имущество такое имущество не может быть включено в наследственную массу, комментирует Николай Пивоваров.

С другой стороны, в России распространены случаи отсутствия оформленных прав на «домик бабушки в деревне» или дачу. Включить такую неоформленную недвижимость можно в судебном порядке.

Только на основании вступившего в законную силу решения суда неоформленное имущество может быть наследным, пояснил юрист.

4. Можно ли вступить в наследство дистанционно?

При оформлении наследства гражданину не обязательно приезжать в тот регион, где открылось наследство, а возможно обратиться к нотариусу по своему месту жительства. После чего нотариус по месту открытия и с использованием в том числе информационных технологий оформит наследственные права гражданина, комментирует нотариус Ольга Фрик.

«Местом открытия наследства, как правило, является последнее место жительства наследодателя. Например, если он постоянно проживал в Москве, то столица будет являться местом открытия наследства. Для оформления наследства человек может обратиться к любому нотариусу Москвы с соответствующим заявлением», — пояснила она.

Сделать это можно дистанционно.

Для этого сначала наследник должен обратиться в любую нотариальную контору по месту своего проживания с просьбой удостоверить его заявление о желании вступить в наследство (в простой письменной форме такое заявление можно подавать только при личном присутствии).

После этого заявление необходимо направить в нотариальную контору по месту открытия наследства. Документы об открытии наследства к нотариусу в другой город можно направить заказным письмом с уведомлением или в электронном виде, добавил Николай Пивоваров из АЮР.

После этого нотариус, у которого заведено наследственное дело, по истечении шестимесячного срока и при наличии всех необходимых документов сможет отправить гражданину свидетельство о праве на наследство также либо по почте заказным письмом, либо или в электронной форме.

Найти нотариуса в любом городе России можно на сайте Федеральной нотариальной палаты — здесь представлены различные сервисы, которые облегчают жизнь наследникам в части поиска интересующей информации. Например, на сайте можно найти сведения как о действующих нотариусах, так и о сложивших полномочия, заглянуть в реестр наследственных дел, узнать о розыске наследников в рамках наследственных дел.

Вступить в права на наследство в России можно дистанционно. Для этого потребуются услуги нотариуса ( Karachev Yuriy/shutterstock)

5. Что делать, если пропустили срок вступления в наследство?

Действующим законодательством установлен срок вступления в наследство — шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Такой порядок применяется к обоим способам вступления в наследство — по завещанию и по закону.

Если данный срок пропущен и человек не успел вступить в наследство, то восстановить свое право можно будет через суд, отметил адвокат адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов.

Для этого должны быть уважительные причины — наследник не знал об открытии наследства (от него скрыли факт смерти наследодателя) или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам — тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, длительная командировка и т. п.

Достаточно часто возникают ситуации, когда наследники для оформления наследства, например на квартиру, своевременно не обращаются к нотариусу и продолжают там проживать несколько лет, отметила нотариус Ольга Фрик.

Например, умирают дедушка и бабушка, которые были собственниками квартиры. Потом умирают проживающие в этой квартире дети наследодателей, которые так и не оформили наследственные права после смерти своих родителей.

В итоге к нотариусу за оформлением наследства обращаются внуки.

Несмотря на тот факт, что прошло немало времени, а наследство не было оформлено их родителями, при определенных обстоятельствах вопрос оформления прав наследников, в данном случае внуков, может быть решен нотариусом без обращения в суд.

«Согласно Гражданскому кодексу, наследник является собственником имущества, если он наследство принял — например, на момент смерти проживал совместно с наследодателем в квартире.

Таким образом, внуки имеют возможность получить свидетельства о праве на наследство на квартиру после смерти своих родителей даже в том случае, если последние не оформили свои наследственные права», — отметила нотариус.

Для этого наследникам необходимо предоставить нотариусу документ, подтверждающий, что наследодатель фактически принял наследство, — например, справку с места жительства о том, что их умершие родители проживали совместно с дедушкой и бабушкой на момент смерти последних.

Коммуналка для наследников

Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

Представьте, вы неожиданно для себя стали наследником. Скажем, троюродная тетушка из Москвы оставила вам 3-комнатную квартиру. Опустим скорбь и страдания — последний раз вы общались 20 лет назад. Окрыленные новостью о квадратных метрах, вы оформляете наследство и уже грезите о столичной жизни.

Но не все так просто — наследство с «сюрпризом». С момента кончины тётушки образовался немалый долг по коммуналке. И управляющей компании плевать, что вы там не жили — они хотят денег, а иначе грозятся отключить свет, отрезать газ и подать в суд. На чьи плечи ложится такая задолженность? Кто должен платить за квартиру до вступления в наследство?

Стоит сразу разъяснить: УК однозначно насчитает коммуналку за период после смерти бывшего владельца и до вступления в наследство его родственников — это законно. Другое дело, какие коммунальные услуги сохраняются в этот период.

Читайте также:  Переход права собственности в случае смерти гражданина — Юридические советы

Очевидно, если квартира оборудована приборами учета, и в ней в это время никто не жил, то и насчитывать нечего. Разве что за исключением платежей, рассчитываемых без счетчиков, включающих в себя управление жилищным фондом, вывоз ТБО и капремонт.

Другое дело, если счетчиков нет. В таком случае расчет коммуналки производится по количеству прописанных в квартире. Логично предположить, что если усопший жил одиноко, и теперь в квартире никто не прописан, коммуналка не насчитывается.

Логично, но не по закону. Все зависит от того, проживает ли кто-то в квартире.

Если в помещении постоянно или временно (более 5 дней) живут незарегистрированные потребители, расчет коммунальных услуг (газо-,электро-, водоснабжение и другие) осуществляется исходя из количества таких потребителей, которое фиксируется актом УК. А если таких жильцов нет — по количеству собственников (п. 56, 56.1, 56.2 Правил, утв. Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011).

Но кто все это должен оплачивать, если старый собственник умер, а новый еще не вступил в наследство?

Очевидно, что новый собственник сможет переоформить лицевые счета на себя только после перерегистрации квартиры. А эта опция доступна не раньше, чем через полгода после смерти наследодателя — вступить в наследство ранее, чем через 6 месяцев невозможно. Старому же собственнику насчитывать коммуналку нельзя — он мертв.

Кому же органы, осуществляющие управление жилищным фондом, будут присылать платежки? Всё тому же умершему владельцу. Мол, о его смерти никто не сообщал. Пусть и так, но вот оплачивать их все равно придется наследникам.

Почему?

Дело в том, что принимая наследство, родственники получают имущественную массу в неизменном виде, как единое целое (ст. 1110 ГК). Это значит, что им переходит не только имущество умершего, но и доходы от такого имущества, а также обязательства в его отношении, в том числе бремя его содержания и уплаты налогов.

Причем, сразу с момента смерти наследодателя — дата получения свидетельства о праве на наследство или регистрации квартиры в Росреестре значения не имеет. Квартира считается принадлежащей наследнику с момента открытия наследства, независимо от времени фактического вселения или регистрации прав (п. 4 ст. 1152 ГК).

А, следовательно, бремя оплаты коммуналки также переходит к наследникам сразу после смерти. Если их несколько, обязанности переходят к ним в солидарном порядке.

То есть, они должны оплачивать коммунальные платежи в равной степени в соответствии с размером долей в наследстве, на которые они претендуют.

А отсюда вывод: если собираетесь оформить наследство, не копите долги — оплачивайте текущие коммунальные платежи.

Кто должен оплатить долги за ЖКУ в квартире, собственник которой умер, – консультация специалиста

«После смерти собственника квартиры остались большие долги за жилищно-коммунальные услуги. В квартире сейчас никто не проживает и не зарегистрирован, кто должен оплачивать ЖКУ?» – с таким вопросом на портал коммунальной грамотности обратился житель Слонима Виктор Казакевич.

По словам юриста портала Олега Бандыка, существует два варианта решения этого вопроса – все зависит от того, есть ли наследники, претендующие на жилплощадь.

– Согласно п. 13 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г.

№ 571, в случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники в порядке, установленном в статье 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь, – отмечает он.

По словам эксперта, плата за жилищно-коммунальные услуги, подлежащая внесению наследниками, принявшими жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не более семи месяцев со дня открытия наследства.

В ситуации, когда в течение семи месяцев со дня смерти собственника никто не обратится в организацию ЖКХ с документами о вступлении в наследство, специалистам ЖКХ необходимо сделать запрос нотариусу (в нотариальную контору) о том, вступили ли в наследство в отношении квартиры и кто является наследниками. После получения сведений о наследниках плату за ЖКУ нужно предъявить им.

Таким образом, наследники обязаны оплатить ЖКУ, а также имеющиеся долги после вступления в наследство и получения свидетельства о праве на наследство.

– Если нотариус ответит, что никто в наследство не вступил, то необходимо сообщить в местный исполком о том, что имеется квартира, в отношении которой никто не вступил в наследство.

Местный исполком по истечении года с момента смерти собственника квартиры должен подать в суд заявление о признании квартиры выморочным наследством (по решению суда квартира перейдет в государственную собственность) (ст. 1039 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

После вступления в силу решения суда о признании квартиры выморочным наследством, долги по оплате ЖКУ должно будет погасить государство (исполком) из местного бюджета, – говорит Олег Бандык.

По сообщению портала коммунальной грамотности населения

Можно ли обнулить долг по коммуналке в связи со смертью?

gogiyan/Depositphotos

Долг будет начисляться на лицевой счет. При этом содержать квартиру (нести бремя ее содержания), оплачивать коммунальные платежи, платить налоги должны именно наследники.

Если Вы наследник, то платить придется именно Вам. А обнуления платежей в связи со смертью не будет.

Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Обращаю внимание: коммунальные платежи по некоторым услугам начисляются независимо от того, живет кто-то в квартире или нет. Например, плата за отопление, содержание жилого помещения, общедомовые нужды, капитальный ремонт и т. д.

Вам необходимо как можно быстрее обратиться в энергопоставляющие организации и получить рассрочку в погашении долгов.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

По-честному, наследник вступает во владение с момента смерти наследодателя и обязан оплачивать расходы. Вопрос, когда было оформлено наследство и не был ли наследник прописан на жилплощади. Если был – плати. Если нет, то можно поспорить.

Только надо было делать это заранее: сообщить в УК, что с ближайшего времени никто проживать не будет, и Вы готовы оплачивать расходы за общее содержание. Но на самом деле нет периода освобождения от платежей.

Долги, как и накопления, тоже являются предметом наследования, так что можно спорить только о количестве затраченных ресурсов по счетчикам или по прописанным людям. А платить придется.

Вступление в наследство на квартиру

Огромные долги за коммуналку – что делать?

Отвечает директор агентства недвижимости «PROобмен» Екатерина Никитина: 

Обнулить долг нельзя. Наследники умершего, принимая наследство, принимают все его обязательства, в том числе и по оплате коммунальных начислений. Если наследник или наследники имеют льготы по начислениям коммунальных платежей, следует обратиться в бухгалтерию управляющей компании и предоставить документы, подтверждающие эти льготы. УК в таком случае обязана произвести перерасчет.

Отвечает ведущий юрист ГК «Бизнес-Гарант» Дмитрий Савельев:

В случае принятия наследства наследники приобретают вместе с имуществом и долги наследодателя. Поэтому если квартиру приняли по наследству, значит, и долги оплатить придется.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Как следует из положений гражданского законодательства, долги наследодателя переходят к его наследникам, если они вступят в наследство. Поэтому «обнулить» задолженность не получится. Наследники будут вынуждены погасить долг, иначе управляющая компания может взыскать долг через них в судебном порядке.

Должен ли солдат-срочник оплачивать ЖКУ?

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если Вы не планируете вступать в наследство и хотите отказаться от этой квартиры, то долг Вы можете не платить. В противном случае право собственности на объект возникает с момента смерти наследодателя – именно с этого момента на Вас ложится обязанность по уплате коммунальных платежей без возможности обнуления.

Отвечает юрисконсульт офиса «Савеловское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Светлана Соловьева:

В соответствии с действующим законодательством, имущество наследодателя признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, поэтому право собственности на квартиру переходит к наследнику с момента смерти собственника. Неиспользование квартиры новым собственником не освобождает его от внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

  • Таким образом, обязанность по оплате коммунальных платежей со дня смерти собственника возлагается на его наследников, и этот долг списанию не подлежит.
  • Гражданину лишь может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по оплате коммунальных услуг, если будет заключено соответствующее соглашение между собственником и организацией, предоставляющей коммунальные услуги.
  • Должен ли я гасить долги за капремонт прошлых владельцев квартиры?
  • Должны ли жильцы с временной регистрацией оплачивать коммуналку?
Читайте также:  Сроки заключения кредитного договора и договора страхования — Юридические советы

Отвечает руководитель юридического блока цифрового агентства недвижимости «33 слона» (33slona.ru) Юлия Плетнева:

Обязанность по оплате за коммунальные услуги в случае смерти собственника возникает у наследников с момента открытия наследства – со дня смерти наследодателя (ст. 1112- 1114 ГК РФ, п. 2 ст. 218 ГК РФ, п.п.5 п.2 ст.153 ЖК РФ).

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребителями) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153, ч. 11 ст. 155 ЖК РФ). Таким образом, наследники обязаны оплачивать коммунальные услуги с даты смерти наследодателя.

Для возможного уменьшения платы за коммунальные услуги в данном случае можно проверить, правильно ли были начислены коммунальные услуги: по каким нормативам они рассчитаны, исходя из каких показаний счетчиков и т. д. (ч.1 ст. 157 ЖК РФ).

  1. Текст подготовила Мария Гуреева
  2. Не пропустите:
  3. Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  4. Могу ли я продать квартиру с долгом за коммуналку?
  5. Как оспорить счет за газ?
  6. Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Квартплата после смерти собственника

Whatsapp Viber icon

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Со вторым случаем все проще, если умерший оставил завещание и указал в нем совершенно постороннюю личность, то все достанется именно этому человеку. Квартплата начисляется постоянно даже после смерти владельца недвижимости.

Однако для многих не очевидно, кому начисляют квартплату после смерти и кто именно должен оплачивать квартиру, если она еще не перешла в собственность наследников.

Ситуация усложняется еще больше, если право наследования не прозрачно и покойный не успел оставить завещания.

Коммунальные платежи после смерти собственника

В некоторых случаях для документального подтверждения факта смерти приходится обращаться в суд. Такими случаями являются: пропажа без вести и долгое отсутствие гражданина, смерть на территории другого государства (даже при наличии иностранной справки) или смерть, произошедшая давно.

Здесь речь идёт о завещании. Поэтому и сомневаются, кто из них наследник. Завещание можно переписать много раз. Последние завещание вступит в силу. А, с оплатой долгов можно полгодика подождать. В управляющей компании объяснить, как есть. Показать свидетельство о смерти.

Ибо тогда по закону вступишь в права наследования, до тех пор — ни-ни. И пока не имеешь права совершать НИКАКИХ действий с этой недвижимостью. Так а кто тогда собственник. Умершая мать. Государство? КТО.

Получается, квартира висит в некоем правовом пустом пространстве? Она ничья? И как мне быть? Ведь продолжают приходить листки с коммуналкой! Кому? Мне.

Оплата коммунальных услуг после смерти собственника

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

По общему правилу, услуги ЖКХ оплачиваются потребителем услуг или по тарифу, или по нормативной себестоимости – то есть с полным возмещением всех расходов ЖКХ на оказание таких услуг. Как именно будут оплачиваться услуги ЖКХ зависит от того, кто прописан (регистрирован в квартире), кому такая квартира принадлежат и еще от некоторых фактов.

Совершенно иначе выглядит вариант, когда наследодатель не оставил завещания. Первыми получат недвижимость умершего дети (даже приемные), законный супруг и родители. Это наследники первой очереди и все имущество делится между ними в равных долях.

Когда прямых наследников нет, то все права переходят к очереди второй это бабушка, дедушка и братья с сестрами. Все оплатит наследник или наследники.

Если показания счетчиков не предоставлялись, то начислят по нормативу, но потом пересчитают по показаниям и переплата пойдет в счет будущих платежей.

Многим жителям нашей страны приходится в своей жизни сталкиваться с получением наследства от кого-то из родных. И огромная доля из всего наследуемого это недвижимость. Часто бывает, что родители завещают свою квартиру или дом сразу нескольким детям, и тогда жилище наследуется долями.

Как разобраться во всех хитросплетениях обратной стороны получения в наследство недвижимости, мы с вами и узнаем в данном обзоре. Если наследник не платит, то после вступления в наследство ему придется оплатить либо добровольно, либо в судебном порядке с момента открытия наследства, т.е.

с даты смерти.

Кто их должен платить? Наследники — да, но только после принятия наследства. Платежи продолжают начисляться причем не маленькие. порядка тысячи рублей ежемесячно.

Можно ли подать некое заявление в органы ЖКХ с просьбой приостановить начисление коммунальных платежей в связи со смертью собственника квартиры и отсутствием наследников зарегистрированных в ней.

Очень прошу подскажите как быть в данной ситуации.

Другими словами, в течение шести месяцев после смерти вашей свекрови коммунальные платежи за квартиру будут начисляться по существующим тарифам, а не по нормативной себестоимости, даже если там никто не зарегистрирован.

А при оформлении квартиры на вашу дочь или по истечении шести месяцев после смерти вашей свекрови услуги ЖКХ будут начисляться уже по себестоимости.

Причем, если у наследницы в собственности или по договору найма уже есть жилое помещение, то оплачивать услуги ЖКХ за наследуемую квартиру ей придется со дня смерти вашей свекрови сразу по себестоимости (т.е. значительно дороже).

Кто должен платить за квартиру до вступления в наследство

Помещение признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства. При этом не имеет значения, когда происходит регистрация права наследования и его фактическое принятие.

После вступления наследников в свои права они должны оплатить услуги за весь период, прошедший с момента смерти собственника.

В бухгалтерии ЕИРЦ сказали, что так настроена программа, если выписан собственник, оплата начисляется как втор. жилье, не смогли назвать никакой ПП на которую можно сослаться. В марте 2012г.

отец получил на мамину долю свидетельство о собственности, отнесли копию в ЕИРЦ, но они уверяют. что пересчитать кварплату смогут с момента получения ими св-ва о собственности на мамину долю.

Помогите разобраться, правы ли они и как нам добиться пересчета кварт.

Итак, кому же принадлежит право наследования недвижимости после смерти собственника? Наследование возможно двумя способами: по закону и по завещанию.

Начисление квартплаты в первые 6 месяцев после смерти единственного собственника

Вот он, собственно, этот порядок: 54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. 55.

Перерасчет размера п латы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Спасибо за ответы! Вопрос возник именно потому, что неизвестно кто станет наследником, т.к.

завещание могло переписываться много раз, и какова последняя воля станет известно только через полгода. И заплатить КП потенциальному наследнику за полгода 30 тыс. руб., а через полгода узнать, что наследником стал например сосед, совсем не хочется.

Согласно Жилищному Кодексу Российской Федерации, плата за недвижимость и жилищно-коммунальные услуги должна вноситься своевременно. Ответственны за своевременную оплату жилищного помещения те, кто, согласно документам, является его собственником.

Если в загсе уже имеется отметка о смерти гражданина, то документ можно получить, уплатив пошлину (200 рублей). После получения свидетельства можно приступить непосредственно к выписке.

Если наследники не оформят вовремя необходимые документы, у них могут возникнуть проблемы, связанные начислением штрафных санкций за неуплату квартплаты и – в худшем случае – перениманием недвижимости в собственное владение.

При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. 55.

Перерасчет размера п латы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Читайте также:  Индексация задолженности по исполнительному листу — Юридические советы

Конференция ЮрКлуба и вот внимание вопрос: должны ли доблестные органы ЖКХ начислять и требовать оплаты коомунальных платежей данной квартиры? Кто их должен платить?

Читайте так же:  О пролонгации договора

Поскольку в наследуемой квартире в настоящее время никто не зарегистрирован, то оплачивать газоснабжение, водоснабжение и вывоз твердых бытовых отходов вам не придется.

Или как-то еще? Ответов (1) Этот юрист из города Москва 2012-11-20 11:35:40 +0400 Сообщить администрации По нашему законодательству наследник становится владельцем наследуемого имущества со дня открытия наследства(то есть дня смерти наследодателя).

,независимо от того,когда он оформит все документы.Так что платиться придется как за себя,Если наследник не имеет никаких льгот-значит без льгот.

Похожие вопросы в области Наследственное право Как оплачивать коммунальные услуги, если собственник квартиры умер и в квартире никто не живет? — Как оплачивать коммунальные услуги, если собственник квартиры умер и в квартире никто не живет.

Правда есть один небольшой нюанс, нельзя оставить без наследства несовершеннолетних детей и нетрудоспособных граждан, то есть всех лиц, признанных иждивенцами. Они свою долю получат при любом случае, и она составит не менее половины от той, которая им положена в наследовании по закону.

Так, наследники жилого помещения до получения свидетельства о праве на наследство на это помещение, но не более шести месяцев со дня открытия наследства (смерти собственника квартиры) оплачивают услуги ЖКХ по действующим ставкам – то есть по тарифу.

Неужели по закону платить КП полгода должен потенциальный (а не реальный) наследник? Или это в законах вообще не оговорено?

ГК РФ, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

profjurist.ru

Кому по правилам начисляют квартплату после смерти

Квартплата начисляется постоянно даже после смерти владельца недвижимости. Однако для многих не очевидно, кому начисляют квартплату после смерти и кто именно должен оплачивать квартиру, если она еще не перешла в собственность наследников.

Ситуация усложняется еще больше, если право наследования не прозрачно и покойный не успел оставить завещания.

Для того чтобы разобраться, кто должен платить за коммунальные услуги и прочие издержки, нужно обратиться к Гражданскому и Жилищному Кодексам Российской Федерации.

В их статьях (153 по ЖК РФ и 1152 и 1113 ГК РФ) описано, кто и в какой мере ответственен за недвижимую собственность после смерти владельца. Если наследники не оформят вовремя необходимые документы, у них могут возникнуть проблемы, связанные начислением штрафных санкций за неуплату квартплаты и – в худшем случае – перениманием недвижимости в собственное владение.

Содержание Если обладатель квартиры умер, там после кончины никто не прописан и не проживает, обязанность внесения квартплаты возлагается на преемников.

Согласно разделу Гражданского Кодекса

«принятое наследство начинает принадлежать новому собственнику со дня открытия его переоформления»

. Ст. 15 Жилищного Кодекса поясняет, что вносить оплату за помещение должен обладатель, а при его отсутствии – наследники.

Квартплата за умершую родственницу когда наследство еще не получено?

Ведь владелец неизвестен. И там ни кто не проживает! Тема: , Ответы юристов , Тихвин №120929.

[3]

6 октября 2009 в 16:45 Здравствуйте, Коновалова Оксана.

Вы указали, что других родственников нет. Значит квартплату платить Вам.

После вступления в права наследования можете обратиться в ЖКС в заявлением о перерасчете коммунальных платежей.

С уважением, , Москва №120954.

Кто должен платить за квартиру до вступления в наследство

» 15 июня 2019 года По общему правилу, услуги ЖКХ оплачиваются потребителем услуг или по тарифу, или по нормативной себестоимости – то есть с полным возмещением всех расходов ЖКХ на оказание таких услуг.

Как именно будут оплачиваться услуги ЖКХ зависит от того, кто прописан (регистрирован в квартире), кому такая квартира принадлежат и еще от некоторых фактов.Однако из этого правила есть исключения.

Так, наследники жилого помещения до получения свидетельства о праве на наследство на это помещение, но не более шести месяцев со дня открытия наследства (смерти собственника квартиры) оплачивают услуги ЖКХ по действующим ставкам – то есть по тарифу.

При этом плата за техническое обслуживание и центральное отопление жилого помещения начисляется до получения свидетельства о праве на наследство в качестве долга, который должен погашаться новым собственником (собственниками) по .Другими словами,

Как начислять ком услуги, если нет счетчика и умер собственник?

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Утро доброе! Действительно необходимо установить приборы учета или получить заключение о невозможности их установки.Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред.

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Оплата квартплаты первые полгода после смерти собственника

На наше возражение, старший по дому ответил, что это недопустимо и нм необходимо прописываться в купленной квартире. Я получила в наследство от мамы частный дом, свидетельство выдадут только в январе 2014 года.

Но сейчас приходят квитанции за коммунальные услуги на мою маму.

Долги по наследству. Можно ли получить наследство и отказаться от долгов умершего?

Иногда квартира, полученная по наследству, скрывает неприглядные скелеты. Например, неоплаченные квитанции ЖКХ. Что с ними делать? Может быть, есть способ списать долги умершего владельца или переложить на других наследников. Разбираемся в вопросе оплаты долгов за коммунальные платежи наследниками недвижимости.   

Хотел в наследство квартиру, а получил только долги. zen. yandex.ru

В статье 1175 Гражданского кодекса РФ даны подробные разъяснения о наследовании долгов умершего родственника. Главный принцип — к наследникам переходит не только имущество умершего, но и его долги.

В том числе за коммунальные услуги.

Если наследников несколько, то они отвечают солидарно.

Получается, что кредитор может требовать уплаты долга от каждого наследника в отдельности, от всех сразу или выбрать кого-то одного.

Мы уже разбирали вопрос наследования долгов по кредитам в статье «Ваш дядя умер и оставил миллион долга», где отмечали, что каждый из наследников отвечает по долгам в рамках стоимости перешедшего к нему наследства. Например, сын получил от мамы комнату стоимостью 400 000 рублей, а долгов у мамы на 600 000 рублей. Сын должен оплатить только 400 000 рублей.

Если долг превышает стоимость оставшегося имущества, то можно отказаться от вступления в права наследования.

Распределение долгов между наследниками

Если наследник один, то споров не возникает — он должен оплатить долг.  Если же наследников несколько, то нужно решить вопрос, как распределяется задолженность.

Например, один наследник получил ¼ доли в квартире, а другой — ¾. Как они оплачивают долг ЖКХ — пополам или в соответствии с долями?

По закону долг не распределяется по долям, он ограничен только размером наследуемой доли. Например, квартира стоит 1 000 000 рублей. Доля первого наследника — 250 000 рублей.

Доля второго — 750 000 рублей. Долг по ЖКХ — 300 000 рублей. Если управляющая компания обратится в суд с заявлением о взыскании на имя первого наследника, она получит только 250 000 рублей.

Остальное будет взыскивать со второго.

Право выбирать наследника для оплаты долга принадлежит кредитору.

Можно ли списать долг?

Долги по коммунальным платежам не обнулятся, даже если владелец недвижимости умер. Пока идёт процедура вступления в наследство, управляющая компания продолжит начислять ежемесячные платежи, штрафы и пени.

Не стесняйся — обращайся с проблемами в управляющую компанию. ok.ru

Наследники могут только уменьшить платёж. Для этого надо сразу после смерти родственника сообщить в управляющую компанию о смерти собственника и о том, что в квартире никто не будет жить. Так можно освободить себя от платежей по счётчикам. За общедомовые нужды, содержание общего имущества, капремонт, отопление придётся платить в любом случае.

Если долг большой, то с управляющей компанией можно договориться о рассрочке платежа.

Стоит посчитать срок давности, который составляет три года. Возможно, некоторые из квитанций можно будет не оплачивать. Но надо учитывать нюансы исчисления срока давности. Например, если ваш родственник время от времени вносил платежи за коммунальные услуги, то срок давности начинал исчисляться заново.

Если у наследника есть льгота на оплату ЖКХ, то надо сообщить об этом в УК, чтобы сделать перерасчёт.

Итак, коммунальные платежи наследуются точно так же, как и другие долги. Способа обнулить их нет — можно только отказаться от наследства, чтобы не платить. Кредитор вправе подать в суд на любого из наследников, чтобы взыскать долг, поэтому придётся платить, даже если доля в квартире маленькая.

Прежде, чем принимать наследство, узнайте о долгах умершего: через службу судебных приставов, базу банкротных дел, через поиск судебных дел, поищите кредитные договоры, обратитесь к нотариусу, который ведёт наследственное дело.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *