Льготы на уплату земельного налога — Юридические советы

Федеральные и местные льготы пенсионерам по земельному налогу в 2021 году помогают им существенно сэкономить. За участок какой площади можно вообще не уплачивать земельный налог и что для этого нужно сделать, а также как влияют местные законы на налоговые обязательства пенсионера по земельному налогу, расскажем в нашем материале.

Федеральные льготы пенсионерам по земельному налогу в 2021 году предоставляются вне зависимости от вида пенсии и места нахождения участка в соответствии с подп. 8 п. 5ст. 391 НК РФ. К этой категории льготников относят и военных пенсионеров, за исключением тех, кто уволен при достижении предельного возраста нахождения на военной службе.

Федеральное законодательство позволяет им получить вычет, то есть не платить налог с одного участка земли (на выбор пенсионера-собственника, когда иное не установлено нормативными актами муниципалитетов), если его площадь не превышает 600 кв. м. (6 соток).

Полностью освобождены от уплаты земельного налога следующие категории:

  • коренное население Севера, Сибири, Дальнего Востока;
  • граждане, владеющие участком земли по договору аренды, на праве безмездного (срочного) пользования;
  • владельцы участков земли, являющейся имуществом паевого инвестиционного фонда,

ИФНС не уведомляет об уплате налога тех, кто освобожден от него.

Рассмотрим на примере, как предоставляются льготы пенсионерам по налогу на землю.

Два пенсионера — Котов Р. Р. и Рыков Н. С. — много лет выращивают овощи и фрукты на участке 10 соток. Участок, принадлежащий Рыкову Н. С., они поделили пополам. За предоставленное право использования половины участка Котов Р. Р. рассчитывается с собственником земли частью выращенного урожая.

Как будут уплачивать пенсионеры земельный налог на этот участок в 2021 году? Половина участка по площади меньше 6 соток. Можно ли каждому пенсионеру воспользоваться федеральной земельной льготой?

Платить за участок придется с учетом следующего:

  • обязанность по уплате земельного налога целиком лежит на собственнике участка, и только у него есть право на вычет;
  • тот факт, что реально участок используется двумя пенсионерами, для расчета земельного налога значения не имеет.

Таким образом, в 2021 году собственник земли Рыков Н. С. будет уплачивать земельный налог за 2020 год, рассчитанный исходя из площади участка 4 сотки (10 соток — 6 соток).

О планах Правительства РФ по сокращению федеральных льгот мы информировали вас здесь.

Дополнительные налоговые льготы по земле

Дополнительная льгота (вычет, сниженная ставка, высвобождение от уплаты) на земельный налог для пенсионеров в 2021 году в добавление к федеральной может быть предоставлена местными властями. Тогда льготы объединяются и предоставляются вместе, но только в пределах одного конкретного муниципалитета. Как пенсионеру узнать об этом?

Способы получения нужных сведений перечислены на рисунке:

Как географическое расположение земельного надела, так и статус пенсионера могут оказывать влияние на величину земельного налога, покажем на примерах:

Пример 1

Два друга-пенсионера — Степанов П. А. и Трифонов А. Г. (оба ветераны Великой Отечественной войны) — живут в нескольких километрах друг от друга. Их земельные участки равны по площади, но относятся к разным территориям:

  • земельный надел Степанова П. А. находится на территории Малопургинского района Удмуртской Республики;
  • земля Трифонова А. Г. расположена в границах города Агрыз Республики Татарстан.

Хотя оба участка по площади одинаковые, земельный налог пенсионеры уплачивают по-разному:

  • Степанов П. А. в 2021 году уплачивает земельный налог с учетом федеральной льготы с площади участка 9 соток (15 ― 6). Местных льгот для этой категории пенсионеров дополнительно не установлено.
  • Трифонов А. Г. по своей земле налог в 2021 году не уплачивает — ветераны войны в этой местности освобождены от земельного налога полностью.

Пример 2

Изменим условия предыдущего примера. Допустим, что друзья-пенсионеры не являются ветеранами войны, но оба имеют статус почетных граждан в своих муниципальных районах. В таком случае ситуация с уплатой земельного налога изменится кардинально:

  • Степанов П. А. освобожден от уплаты— такая льгота предусмотрена для почетных граждан Малопургинского района;
  • Трифонову П. А. придется уплачивать земельный налог — в его районе дополнительной льготы для почетных граждан не установлено. Хотя федеральной льготой (в виде вычета на 600 кв. м) он может воспользоваться.

Примеры показывают, что нюансы местного законодательства могут существенно скорректировать налоговые обязательства пенсионеров. Нужно только знать о своих правах на льготу и своевременно заявить об этом в налоговую инспекцию. Как это сделать, расскажем далее.

Пенсионер вправе заявить льготу за 3 предыдущих года. В этом случае ФНС пересчитает сумму налога за все 3 года.

Узнайте, как оформить возврат переплаты за прошлые периоды, в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, оформите пробный демодоступ бесплатно.

Как пенсионеру оформить льготу в 2021 году

Для получения льготы по земельному налогу пенсионеру необходимо единожды оформить заявление (форма по КНД 1150063) и отправить его в налоговую инспекцию (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Так он сообщит контролерам, что вышел на пенсию в соответствии с пенсионным законодательством и имеет право на земельные льготы. Документы, подтверждающие право на льготу (пенсионное удостоверение), прилагать необязательно.

Налоговики запросят необходимые сведения в соответствующих органах.

Если пенсионер уже подавал ранее заявление для предоставления льготы по другому налогу, к примеру транспортному, то делать это еще раз не нужно. Сведения о льготнике у ИФНС уже есть, поэтому льготу предоставят на основании имеющихся данных.

Если у пенсионера несколько земельных участков, он вправе выбрать, по какому из них желает получить вычет. В п. 6.1 ст. 391 НК РФ предусмотрен уведомительный порядок, с помощью которого пенсионер сообщает налоговым органам о своем желании воспользоваться вычетом по конкретному участку:

  • нужно оформить уведомление (форма по КНД 1150038) и
  • отправить его налоговикам до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого по земельному наделу применяется вычет.

Если пенсионер так и не определился, по какому из имеющихся у него участков он желает получить вычет, контролеры предоставят вычет в отношении земли с максимальной суммой налога.

Если у пенсионера только один земельный участок или для него не имеет значения, по какому из участков будет применен вычет, уведомлять налоговые органы он не обязан (письмо ФНС России от 17.01.2018 № БС-4-21/640@).

Как рассчитывается земельный налог, если участком владели меньше года и его кадастровая стоимость изменялась, узнайте из этого материала.

Итоги

При выходе на пенсию у граждан есть возможность снизить свои обязательства по уплате земельного налога. О праве на льготу им нужно единожды сообщить в налоговый орган, подав заявление.

Благодаря федеральной льготе за участки площадью 6 соток и менее пенсионеры налог платить не обязаны. Если земельный надел превышает этот предел, налог уплачивается с оставшейся площади.

Муниципальные власти вправе своими нормативными актами устанавливать дополнительные налоговые преференции по земле.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Кому можно не платить земельный налог

Если у вас есть земельный участок, за него нужно платить налог. Но не всегда.

Некоторым категориям граждан государство предоставляет льготы: можно платить налог со скидкой или не платить вообще. Расскажу, кто имеет право на льготы и как эти льготы оформить. В статье буду говорить только о земельном налоге для физлиц, хотя такой налог платят и организации.

Но если хотите узнать, как платить земельный налог на ваш конкретный земельный участок, налогового кодекса будет недостаточно. Дело в том, что земельный налог относится к местным налогам.

Это значит, что налоговые ставки и налоговые льготы устанавливают власти муниципального образования — города, села, сельского поселения.

Чтобы узнать о них, нужно найти местный нормативный акт о земельном налоге.

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

Это право должно быть зарегистрировано в Росреестре. Арендаторы земельный налог не платят. Еще не нужно платить, если у вас есть участок, выданный государством во времена СССР, если право собственности на него не оформлено: государство просто ничего не знает о вашем участке.

Оформить льготу по земельному налогу может тот, кто должен его платить. Если право на льготу имеет мать, но в Росреестре собственником указан сын, то льготу оформить нельзя.

Если супруги купили земельный участок в собственность, то участок считается совместно нажитым имуществом. Но для расчета земельного налога важно, на кого оформлена собственность.

Если собственник участка — муж, то жена не считается плательщиком налога и не может оформить льготу на этот земельный участок.

Чтобы понять, как рассчитываются льготы, нужно знать порядок расчета земельного налога.

Земельный налог рассчитывается из кадастровой стоимости земельного участка. Кадастровую стоимость устанавливает регион, она не связана с ценой, за которую вы купили землю, но в теории близка к рыночной.

Налоговая инспекция берет кадастровую стоимость из ЕГРН по состоянию на 1 января того года, за который считает земельный налог.

А если земельный участок новый — то на дату внесения в ЕГРН его кадастровой стоимости.

Еще на размер налога влияет доля в праве собственности на земельный участок: если у участка три совладельца, то налог каждый собственник заплатит только со своей части.

Налогоплательщик, который приобрел участок, платит земельный налог только за тот период в течение года, когда владел участком. Период считается месяцами.

Читайте также:  Организация азартных игр — Юридические советы

Если налогоплательщик приобрел участок до 15 числа, то месяц приобретения включается в расчет налога. Если он приобрел участок после 15 числа, то месяц приобретения не учитывается.

При продаже наоборот: если продали до 15 числа — месяц не учитывается, после — да.

Например, Маша с мужем из Москвы купили дачный земельный участок 6 соток в совместную собственность 1 февраля 2020 года. Кадастровая стоимость участка — 3 000 000 Р. В 2021 году каждый из них заплатит: 3 000 000 Р × 0,025% × 11/12 × 1/2 = 343,75 Р.

ИФНС рассчитывает земельный налог и направляет всем собственникам земельных участков уведомления для уплаты налога по почте или в личном кабинете налогоплательщика. Самим считать ничего не нужно, но можно проверить правильность расчетов. Удобнее всего это делать с помощью калькулятора на сайте налоговой.

Освобождение от уплаты налога. Тем, кто освобожден от уплаты земельного налога, ИФНС не направляет уведомления об уплате земельного налога. Но зачастую информация о праве на льготу теряется или опаздывает, поэтому лучше самостоятельно уведомить о льготе налоговую инспекцию.

Уменьшение налоговой базы — это вычет из кадастровой стоимости земельного участка либо кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров, либо точной суммы. Я уже писала, что такой вычет действует в Москве для многодетных.

Если бы Маша была многодетной мамой, то она получила бы вычет в размере 1 млн рублей. Сумма земельного налога составила бы: (3 000 000 Р − 1 000 000 Р) × 0,025% × 11/12 × 1/2 = 229,16 Р.

Уменьшение налоговой ставки. Уменьшение налоговой ставки — не льгота, так как ставка для физических лиц зависит от категории земли, а не от собственника земельного участка. Однако уменьшение ставки значительно снижает налог.

Если бы Маша с мужем купила садовый земельный участок не в Москве, а в Санкт-Петербурге, то ставка земельного налога была бы 0,01%. Сумма налога составила бы: 3 000 000 Р × 0,01% × 11/12 × 1/2 = 137 Р.

Федеральные льготы по земельному налогу — это льготы, которые действуют на территории всей страны. Они указаны в налоговом кодексе.

Некоторые категории налогоплательщиков могут уменьшить кадастровую стоимость участка, из которой рассчитывается земельный налог. В итоге налог нужно будет заплатить не со всей площади участка, а только с его части.

Налоговый вычет работает так: налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 600 м² земельного участка — шести соток. Например, с земельного участка площадью семь соток налог нужно заплатить только с одной сотки.

Право на вычет имеют такие категории граждан:

  1. Герои СССР, Герои России, полные кавалеры ордена Славы.
  2. Инвалиды первой и второй группы, дети-инвалиды, инвалиды боевых действий.
  3. Ветераны Великой Отечественной войны и иных боевых действий.
  4. Пенсионеры, которые получают пенсию по старости, по потере кормильца или за выслугу лет, а также предпенсионеры, которым осталось пять лет до достижения пенсионного возраста. Еще право на налоговый вычет по земельному налогу имеют мужчины и женщины, достигшие соответственно возраста 60 и 55 лет, которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание. Например, судьи в отставке.
  5. Многодетные родители трех и более несовершеннолетних детей.
  6. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока полностью освобождены от земельного налога в отношении земельных участков, которые используются для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.
  7. Ликвидаторы аварий ядерных установок и радиационных катастроф.

К последней категории относятся:

  1. Участники испытаний ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок.
  2. Лица, подвергшиеся радиационному воздействию на ЧАЭС, на аварии на производственном объединении «Маяк», вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
  3. Лица, получившие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний на любых видах ядерных установок.

В дополнение к федеральным льготам муниципальные власти могут устанавливать местные льготы. Они действуют только в пределах одного муниципального образования. Эти льготы суммируются: налогоплательщик может получить и федеральную, и местную льготу одновременно, если основания для получения льгот соблюдены.

Пенсионер владеет двумя земельными участками площадью 10 соток каждый во Владивостоке. Государство разрешает ему применить налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток. А местные власти — вычет 300 тысяч рублей от кадастровой стоимости участка. Пенсионер может применить сразу оба вычета. Можно к одному участку, а можно к двум по отдельности.

На сайте ФНС есть удобный сервис по всем имущественным налогам, включая земельный налог. Информация в нем регулярно обновляется.

Стартовая страница сервиса по имущественным налогам

На сайте ФНС можно найти льготы всех регионов России

Появятся реквизиты документа о земельном налоге в выбранном населенном пункте. Нажмите «Подробнее», чтобы увидеть ставки и льготы по земельному налогу.

В таблице сразу отображается название, номер и дата местного нормативного акта или закона города федерального значения о земельном налоге. А во вкладке «Подробнее» будет вся нужная информация

Все федеральные льготники, кроме пенсионеров, получают в дополнение к вычету кадастровой стоимости 6 соток налоговый вычет 1 млн рублей. Эта льгота не распространяется на участки, которые сдаются в аренду. Для пенсионеров дополнительных льгот в Москве нет.

Например, семья с тремя несовершеннолетними детьми, владеет земельным участком в садовом товариществе в Москве площадью 10 соток кадастровой стоимостью 4 млн рублей. Ставка земельного налога для садовых участков в Москве — 0,025%. Без учета льгот земельный налог — 1000 Р.

4 000 000 Р × 0,025% = 1000 Р.

Если применить федеральную льготу, то можно вычесть кадастровую стоимость 6 соток, то есть 2,4 млн рублей. Земельный налог — 400 Р.

4 000 000 Р / 10 × 6 = 2 400 000 Р — стоимость 6 соток.

(4 000 000 Р − 2 400 000 Р) × 0,025% = 400 Р.

Критерии многодетных семей для федеральной и местной льгот разные. Федеральная льгота применяется к родителям трех и более несовершеннолетних детей. Как только старший ребенок достигает 18 лет, родители не могут получить федеральную льготу.

В Москве многодетными считаются семьи с тремя и более детьми, пока младший ребенок не достигнет 16 лет — или 18 лет, если он учится в образовательных организациях. А еще в состав многодетной семьи в Москве входят падчерицы и пасынки. Местную льготу можно будет применять дольше по времени, чем федеральную.

Примеры льгот во Владивостоке в 2020 году. Все федеральные льготники, кроме пенсионеров, освобождены от уплаты земельного налога.

Многодетные семьи, бесплатно получившие земельный участок в рамках государственной программы, освобождаются от уплаты налога на 10 лет с даты регистрации права собственности.

Многодетные семьи, которые приобрели земельный участок иным образом, не платят земельный налог в течение всего срока, когда семья считается многодетной.

Пенсионеры получают дополнительный налоговый вычет 300 тысяч рублей на один земельный участок, если он не используется в предпринимательской деятельности.

Однако в этом порядке случаются сбои: ИФНС может не получить информацию о льготе или не применить льготу по ошибке. Проверить, посчитала ли налоговая льготу, можно в личном кабинете налогоплательщика или в налоговом уведомлении об уплате земельного налога.

В заявлении можно сразу указать льготы и по транспортному налогу, и по налогу на имущество.

Если налогоплательщик продал один земельный участок и купил другой, льгота сохранится. ИФНС применит такую же льготу к новому участку.

Необходимые документы.

К заявлению приложите документы, подтверждающие право на получение льготы: пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи, справку из соцзащиты, удостоверение инвалида.

Льготу предоставляют на срок действия документа, подтверждающего льготу. Для пенсионера по старости льгота будет бессрочной, а для родителя в многодетной семье — на срок действия удостоверения многодетной семьи.

В личном кабинете налогоплательщика заполните заявление в разделе «Имущество» или «Жизненные ситуации».

Подать заявление на льготу можно в любое время

Федеральная льгота действует только на один земельный участок. Даже если налогоплательщик имеет несколько оснований для льгот. Человек, который является пенсионером, ветераном и инвалидом одновременно, может оформить льготу только на один участок.

Если у налогоплательщика в собственности два или более земельных участков, то ИФНС предоставит льготу на один земельный участок, по которому рассчитан самый высокий налог. Иногда это невыгодно, поэтому налогоплательщик самостоятельно может выбрать, к какому земельному участку применить льготу.

Налоговая ставка одинакова для обоих участков — 0,3%. Василий — единственный владелец этих участков, он владел ими весь год. Василий вправе уменьшить налоговую базу на стоимость шести соток земельного участка.

Земельный налог на второй участок больше, чем на первый, поэтому ИФНС применит льготу ко второму участку.

10 соток × 300 000 Р × 0,3% = 9000 Р.

15 соток × 220 000 Р × 0,3% = 9900 Р.

А теперь рассмотрим два варианта. Применим льготу к первому участку:

  • (10 соток − 6 соток) × 300 000 Р × 0,3% = 3600 Р.
  • 15 соток × 220 000 Р × 0,3% = 9900 Р.
  • Всего к уплате: 13 500 Р.

Применим льготу ко второму участку:

  1. 10 соток × 300 000 Р × 0,3% = 9000 Р.
  2. (15 соток − 6 соток) × 220 000 Р × 0,3% = 5940 Р.
  3. Всего к уплате: 14 640 Р.

Василию выгоднее применить льготу к первому участку. Чтобы заплатить меньше, Василию нужно подать в ИФНС уведомление о выборе земельного участка размером 10 соток как льготного или сделать это в личном кабинете налогоплательщика.

Или можно самостоятельно заполнить уведомление и подать в любую ИФНС.

Необходимые документы.

К заявлению приложите документы, подтверждающие право на льготу. Если льгота уже была оформлена, то дополнительно ничего прикладывать не нужно.

Куда и когда подавать. Заявление подается через личный кабинет налогоплательщика, по почте, в МФЦ или лично в любой налоговой инспекции. Срок подачи заявления — 31 декабря отчетного года.

Заявление о возврате налога. ИФНС учитывает льготу с того года, когда налогоплательщик получил право на нее.

Если вы получили право на льготу в 2019 году, но подали заявление на получение льготы только в 2021, то ИФНС пересчитает земельный налог за 2019, 2020 и 2021 годы. После перерасчета переплату по налогу можно будет вернуть.

Заявление о возврате налога можно подать через личный кабинет налогоплательщика или лично в любой налоговой инспекции.

Сроки подачи заявления. Заявление нужно подать после того, как ИФНС оформит льготу и пересчитает налог за предыдущие годы. Сумма переплаты появится в личном кабинете налогоплательщика. Налог вернут максимум за предыдущие три года.

Если налог не вернуть, то ИФНС самостоятельно засчитает сумму переплаты в счет будущих платежей по земельному налогу.

По заявлению налогоплательщика сумму переплаты можно зачесть в счет уплаты других налогов, например в счет налога на имущество или транспортного налога.

Подавать заявление нужно в ИФНС по месту нахождения земельного участка.

Читайте также:  Замена газовой плиты на электрическую — Юридические советы

Земельный налог для юридических лиц

Организации — собственники земельных участков с любым режимом налогообложения обязаны платить земельный налог. Закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ отменил составление декларации по земельному налогу с отчетности за 2020 год, но расчет налога организации должны производить самостоятельно. О том, как это сделать, расскажет наша статья.

Ставка земельного налога для юридических лиц

Ставки земельного налога устанавливают местные органы власти, на территории которых расположен участок, а также власти городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь).

Если ставки в регионе не установлены, согласно пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ, применяется общая максимальная ставка по земельному налогу 1,5 процента.

Для некоторых категорий земель, например, сельхозназначения, которые используются для сельхозпроизводства, максимальная ставка — 0,3 процента.

Свою ставку налога можно узнать на сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/.

Срок уплаты земельного налога

Таблица «Сроки уплаты земельного налога юрлицами»

Период Срок уплаты Обоснование
Налог за 2019 год и авансовые платежи за 2020 год В сроки, установленные местными властями (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе — власти этих регионов). Информация о сроках на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/Срок уплаты земельного налога за год не может быть раньше 1 февраля следующего года;— по авансовым платежам по итогам I, II и III кварталов — не позже последнего числа следующего за отчетным периодом месяца.Для организаций, включенных на 01.03.2020 в реестр субъектов МСП и занятых в пострадавших от пандемии сферах деятельности, сроки оплаты авансовых платежей за I и II кварталы 2020 год продлены. Местные власти и города федерального значения также могут продлить сроки оплаты авансовых платежей в связи с эпидемией. Для указанной категории юрлиц:— авансовые платежи за I квартал 2020 года продлены до 30.10.2020. Если организация — субъект МСП работает в отрасли из дополнительного перечня, указанного в п. 4 Постановления Правительства РФ от 07.11.2020 № 1791, то срок уплаты продлевается до 30.12.2020 (п. 1 Постановления Правительства РФ от 07.11.2020 № 1791);— авансовые платежи за II квартал 2020 года продлены до 30.12.2020. Ряду организаций, согласно п. 10 ч. 1 ст. 2 Закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ, предоставлена федеральная льгота в виде освобождения от оплаты авансового платежа за II квартал.Для авансовых платежей, срок уплаты которых продлен, предоставлена годичная рассрочка Пункт 2 ст. 387, п. 1 ст. 397 НК РФПункт 3 ст. 398 НК РФПодпункты «а», «г» п. 1, п. 1 (1) Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409,Постановление Правительства РФ от 07.11.2020 № 1791
Налог за 2020 год и дальнейшие периоды Не позднее 1 марта года, который следует за истекшим годом.Местные власти (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя) впредь не будут устанавливать сроки уплаты налога Подпункты 72, 77 ст. 2, ч. 7, 17 ст. 3 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ
Авансовые платежи за 2021 год и отчетные периоды дальнейших лет Не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом.Местные власти (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя) впредь не будут устанавливать сроки уплаты авансовых платежей Подпункты 72, 77 ст. 2, ч. 7, 17 ст. 3 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Кем проводится исчисление земельного налога

Согласно пункту 3 ст. 391 НК РФ исчисление земельного налога производится организациями самостоятельно. По окончании года ИФНС пришлет налогоплательщику сообщение об исчисленной ею сумме налога. Если компания не согласна с расчетом ИФНС, необходимо подать пояснения со своими данными (письмо Минфина РФ от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672).

Об участках, на которые расчет налога не поступит, нужно подать в инспекцию сообщение по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@ (ст. 1 закона № 325-ФЗ), и копии документов, подтверждающих право на земельный участок. Сообщение нужно подать до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Расчет земельного налога вручную

Общий порядок расчета земельного налога установлен в п. 1 ст. 396 НК РФ. Для расчета налога за год необходимо кадастровую стоимость участка умножить на ставку налога.

Кадастровую стоимость необходимо брать на 1 января года, за который начисляется налог.

Если в течение года организация перечисляла авансовые платежи, то оставшаяся к уплате по итогам года сумма рассчитывается по правилам п. 5 ст. 396 НК РФ: из величины начисленного за год налога вычитаются перечисленные авансовые платежи за I, II и III кварталы.

Налог рассчитывается отдельно (пп. 1, 2 ст. 391, п. 1 ст. 396 НК РФ):

  • по каждому земельному участку;
  • по каждой доле в праве общей собственности на участок, в том числе по тем долям, в отношении которых действуют разные ставки.

Если участок расположен на территориях разных муниципальных образований, налог нужно начислять и уплачивать отдельно по каждому муниципальному образованию (п. 1 ст. 391, п. 1 ст. 396 НК РФ).

Специальный порядок расчета земельного налога действует, если:

  • у организации есть льготы;
  • срок владения участком составлял не весь год;
  • участок предназначен для жилищного строительства.

Порядок уплаты земельного налога юридическим лицом

Земельный налог и авансовые платежи оплачиваются в ИФНС по месту нахождения земельного участка (п. 3 ст. 397 НК РФ).

Необходимость оплаты авансовых платежей по земельному налогу по итогам I, II и III кварталов устанавливают местные власти. Согласно пункту 2 ст. 397 НК РФ авансы по налогу оплачивать не нужно, если местными органами муниципальных образований (региональными законами в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе):

  • отчетные периоды по земельному налогу не установлены;
  • предусмотрено полное освобождение от оплаты авансовых платежей.

Узнать, следует ли организации оплатить авансовые платежи по земельному участку, можно на сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/.

Что делать в случае переплаты по земельному налогу

Если у организации образовалась переплата по земельному налогу, ее можно зачесть или вернуть (ст. 78 НК РФ).

Причем, по п. 6 ст. 78 НК РФ, если у налогоплательщика есть недоимка по другим налогам, а также долги по пеням и штрафам, возврат возможен только после зачета переплаты в счет погашения указанных обязательств.

Зачет переплаты по налогу производится:

  • в счет предстоящих платежей по земельному или другим налогам (п. 4 ст. 78 НК РФ). Этот способ работает, если у плательщика нет задолженности по иным налогам. Для зачета в этом случае необходимо подать заявление по форме приложения 9, утвержденной Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@;
  • в счет погашения недоимки по другим налогам, а также задолженности по пеням и штрафам (п. 5 ст. 78 НК РФ). Данный способ зачета осуществляется налоговиками самостоятельно не более чем за 3 года со дня уплаты указанной суммы налога (п. 5 ст. 78 НК РФ). Со своей стороны налогоплательщик вправе подать в ИФНС письменное заявление с просьбой о зачете.

Благодаря Закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ, с 01.10.2020 утратил силу абзац 2 п. 1 ст. 78 НК РФ, согласно которому зачет сумм переплаты должен был осуществляться исключительно по соответствующим видам налогов и сборов, то есть федеральные налоги в счет федеральных, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных. Земельный налог относится к категории местных налогов.

Таким образом, с 01.10.2020 появилась возможность зачесть переплату по земельному налогу в счет оплаты налога любого вида.

Возврат переплаты производится по письменному заявлению согласно форме приложения 8, утвержденной Приказом ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@, в течение одного месяца со дня его получения.

В связи с упразднением с 01.10.2020 абзаца 2 п. 6 ст. 78 НК РФ перед возвратом переплаты необходимо погасить имеющуюся задолженность по любым налогам, а не только по налогам «соответствующего вида», как этого требовало законодательство ранее. Таким образом, перед подачей заявления нужно убедиться в отсутствие задолженности по всем видам налогов.

Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, сначала нужно сдать «уточненку» (п. 1 ст. 81 НК РФ) и только после этого подать заявление о возврате или зачете.

Согласно пункту 7 ст. 78 НК РФ, на возврат у налогоплательщика есть три года с момента переплаты.

За несвоевременный возврат на сумму переплаты начисляются проценты за каждый календарный день просрочки. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в момент нарушения срока возврата (п. 10 ст. 78 НК РФ). Если инспекция откажет в возврате, можно обратиться в суд.

Льготы по налогу для юридических лиц

По земельному налогу установлены две категории льгот: федеральные и местные.

Федеральные льготы прописаны в ст. 395 НК РФ. Они освобождают от налога узкий перечень юридических лиц и действуют на территории всей страны. Они предоставляются в виде:

  • освобождения от оплаты налога отдельных юридических лиц. К этой группе налогоплательщиков относятся резиденты ОЭЗ и религиозные организации (п. 1 ст. 395 НК РФ);
  • установления пониженных ставок налога для отдельных категорий земель. Например, для земель, находящихся под жилищным фондом, и земель сельскохозяйственного назначения установлена ставка налога в размере 0,3 процента (пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Власти муниципальных образований и городов федерального значения увеличить «федеральную» ставку не вправе, однако могут уменьшить ее по своему усмотрению.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса введена федеральная льгота в виде освобождения от оплаты земельного налога за II квартал 2020 года. Льгота установлена пунктом 10 ч. 1 ст. 2 Закона от 08.06.2020 № 172. Она распространяется на довольно узкий круг плательщиков:

  • на организации, включенные в реестр МСП и занятые в наиболее пострадавших от пандемии отраслях по перечню, установленному Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434;
  • включенные в реестр социально ориентированные НКО, являющиеся с 2017 года получателями президентских грантов по развитию гражданского общества, грантов и субсидий, предоставляемых в рамках программ, реализуемых исполнительной властью федерального, регионального и местного уровней, а также исполнители общественно полезных услуг и поставщики соцуслуг;
  • централизованные религиозные организации и входящие в их структуру религиозные организации, а также учрежденные ими социально ориентированные НКО;
  • включенные в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавшие от пандемии.

Эта федеральная льгота действует лишь в отношении тех участков, которые используются организациями в предпринимательской или уставной деятельности.

Местные льготы действуют только на территории той местности, для которой они установлены. Льготы предоставляются в виде (п. 2 ст. 387 НК РФ):

  • освобождения от уплаты налога;
  • пониженных ставок;
  • уменьшения суммы уже рассчитанного налога;
  • необлагаемой доли площади участка;
  • не облагаемой налогом суммы.

Узнать, установлена ли местная льгота для участка, можно на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/.

В связи с отменой деклараций по земельному налогу, о наличии льготы по налогу за 2020 год инспекцию нужно уведомить. Чтобы заявить льготу, необходимо подать в ИФНС заявление по форме, установленной Приказом ФНС РФ от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@. Коды льгот для составления заявления нужно взять из приложения 2 данного приказа.

Изменения по земельному налогу с 2020 года

2020 год принес существенные изменения, которые коснулись плательщиков земельного налога. Главной новостью стала отмена предоставления налоговых деклараций, начиная с отчетного периода 2020 г. Отчет, который организации сдают в текущем году за период 2019 г. – последний.

Читайте также:  Возмещение при ущербе багажа — Юридические советы

Земельный налог 2020: когда нужно отчитаться за прошлый год

В текущем году необходимо отчитаться по земельному налогу следующим организациям (п.1 ст.388 НК РФ):

  • имеющим земельный участок в собственности (на балансе);
  • если участок находится в бессрочном пользовании.

Нет обязанности подавать декларацию организациям, если участки;

  • получены в пользование по договору аренды;
  • находятся на праве безвозмездного пользования.

По итогам 2019 г. организации обязаны самостоятельно рассчитать земельный налог для юридических лиц, а также подать декларацию в ИФНС. В качестве налоговой базы принимается кадастровая стоимость участка, числящаяся в Росреестре по состоянию на 01.01.2020 г. Уточнить стоимость можно:

  • зайдя на официальный сайт Росреестра (сервис «Публичная кадастровая карта»);
  • заказав выписку из ЕГРН на сайте Росреестра, либо в офисе ведомства, а также через МФЦ.

Если организация пользуется налоговыми льготами по земельному налогу, установленными ст.395 НК РФ, то из кадастровой стоимости вычитается сумма льготы, и остаток умножается на ставку налога.

Размер ставок устанавливается местными органами власти, с учетом верхней границы, регламентируемой ст.394 НК РФ. Для уточнения ставки, действующей в конкретном регионе, плательщикам необходимо обратиться в свою ИФНС. Это поможет избежать переплаты по налогу.

Применять ставки, указанные в ст.394 НК РФ можно только в том случае, если на местном уровне ставки не были введены.

Аналогично и со льготами: их точный перечень, применимый на территории субъекта, а также список подтверждающих документов необходимо уточнять в местной налоговой инспекции или на ее сайте.

Поскольку ставки и размер льгот – фиксированные величины, то для уменьшения суммы земельного налога в 2020 году к уплате организация может попытаться снизить кадастровую стоимость. Сделать это можно в следующих случаях:

  • при изменении качественных и количественных характеристик участка (изменение площади или присвоенной категории земель);
  • если в данных Росреестра содержатся ошибочные сведения;
  • по решению суда.

Транспортный и земельный налоги: льготы, декларации и другие изменения

С 1 января 2021 года декларации по транспортному и земельному налогам отменили. За 2020 год и будущие периоды отчитываться не нужно (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Налоговая продолжит принимать уточнённые декларации за более ранние периоды в стандартном порядке.

Также теперь сроки уплаты земельного и транспортного налогов сделали одинаковыми по всей России. С учётом выходных даты следующие:

  • налог по итогам 2020 года — не позднее 1 марта 2021 года;
  • авансовый платёж за I квартал 2021 года — 30 апреля 2021 года;
  • авансовый платёж за II квартал 2021 года — 2 августа 2021 года;
  • авансовый платёж за III квартал 2021 года — 1 ноября 2021 года.

Авансовые платежи не перечисляйте, если они отменены в регионе.

Заявление на льготу по транспортному и земельному налогам

Из-за отмены декларации изменился порядок получения льгот по земельному и транспортному налогам. Теперь организации должны подавать в ИФНС только заявление о предоставлении налоговой льготы.

Чтобы узнать, есть ли у вас льготы по земле и транспорту, изучите НК РФ, региональные законы и местные нормативные акты. В этом поможет раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС.

Как заполнить заявление

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@. Она одинакова для земельного и транспортного налогов.

На титульном листе укажите код налогового органа и данные своей организации: наименование, ИНН и КПП, контактный телефон. Выберите, каким способом хотите получить результаты рассмотрения заявления: 1 — лично в налоговой, 2 — по почте, 3 — по ТКС.

Для льгот по транспортному налогу предназначен раздел 5. Отдельный раздел заполните по каждому транспортному средству. Укажите код вида транспорта (01 — автомобиль, 02 — грузовик, 03 — автобус и т.д.), марку, госномер и период действия льготы.

В поле 5.5 укажите код вида льготы из приложения № 1 к Порядку заполнения. 

В поля 5.6.1 и 5.6.2 впишите дату и номер регионального закона. В поле 5.6.3 укажите его статью, пункт, подпункт и абзац. Формат заполнения по клеткам следующий: 

  • 1-4 для номера статьи;
  • 5-8 для номера части;
  • 9-12 для номера пункта;
  • 13-16 для номера подпункта;
  • 17 — 20 для номера абзаца;
  • 21-24 для прочих реквизитов. 

Пустые клетки заполните нулями.

Если прикладываете подтверждающие документы, запишите информацию о них в поля 5.7.1–5.7.5.

Пример. ООО «ТрансКом» зарегистрировано в Москве. Компания занимается пассажирскими перевозками на автобусах. Такая деятельность подпадает под льготу, установленную подп. 1 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33. Раздел 5 надо заполнить так:

Для льгот по земельному налогу используйте раздел 6. Порядок заполнения практически полностью аналогичен транспортному. В поле 6.1 укажите кадастровый номер участка, в поле 6.2 — период действия льготы, в поле 6.3 — код льготы из Приложения № 2 к Порядку. Далее заполните форму данными нормативного документа, вводящего льготу, и реквизиты подтверждающих документов.

Пример. ООО «Плодородие» работает в Москве и имеет статус государственного научного центра РФ. Земельный участок, используемый организацией в своей научной деятельности, подпадает под льготу на основании пп. 13 п. 1 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24.11.2004 № 74. Раздел 6 заполняется так:

Листы с информацией о льготе заполняются отдельно по каждому льготируемому объекту. КПП указывается по месту нахождения объекта, поэтому код на листе информации может отличаться от кода на титульном листе (письмо ФНС России от 03.02.2020 № БС-4-21/1599@).

Прилагать к заявлению подтверждающие документы не обязательно, но при желании налогоплательщик может это сделать (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396 НК РФ). Если их не приложить, налоговики запросят подтверждение льготы у госорганов и других источников. Если там они не смогут получить их самостоятельно, то все равно обратятся за документами к вам.

Когда и куда подать

Срок подачи заявления не установлен, но сделать это следует до даты уплаты налога, чтобы у ИФНС были все сведения для проверки поступившей суммы. Заявление о льготе за 2020 год налоговая рекомендовала подать в первом квартале 2021 года.

Заявление подайте в налоговую по месту нахождения налогоплательщика или объекта. Направить его можно лично, по почте или через оператора ТКС. Через личный кабинет налогоплательщика подать заявление не получится.

Налоговый орган рассмотрит заявление в течение максимум 60 дней, после чего сообщит, можете ли вы воспользоваться льготой (п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396 НК РФ).

Что будет, если не заявить льготу

Если не подать заявление на льготу, то ИФНС не учтёт её при проверке уплаченной суммы налога и подготовке сообщения об исчисленной инспекцией сумме. Это значит, что придётся доплатить налог или всё же подать в ИФНС пояснение и заявление на льготу. В последнем случае у организации будет 10 рабочих дней на подготовку документов. 

В течение 10 рабочих дней нужно будет подать в налоговую заявление на льготу и подтверждающие её документы. Заявление рассмотрят и решат, правомерно ли применение льготы. Если нет — придется доплатить налог, пени и, возможно, штраф по ст. 122 НК РФ. В следующем разделе подробнее о том, как действовать при расхождении расчётов с налоговой.

Сообщение об исчисленной сумме налога

Второе следствие отмены деклараций по транспорту и земле — появление сообщений об исчисленной инспекцией сумме налога. В этом документе ИФНС сообщает организации, сколько она должна была заплатить по данным налоговой (п. 4 и 5 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ).

Платить налог на основании сообщения не получится, так как НК РФ разрешает направлять его в течение полугода после истечения срока перечисления платежа. Поэтому считать и платить налоги придётся самостоятельно, а сообщение можно использовать для проверки себя.

Сверьте сумму из сообщения с фактически уплаченной. Если они совпадают, то поводов для беспокойства нет. Если же они отличаются, перепроверьте свои расчёты и данные, указанные ИФНС. В зависимости от того, кто допустил ошибку, выберите порядок действий.

В расчётах ошиблись вы

Если верны данные сообщения, а налог уплачен в большей сумме — возникла переплата, которую можно вернуть или зачесть (ст. 78 НК РФ). Если уплачено меньше, чем причитается по данным ИФНС, то нужно погасить недоимку и заплатить пени.

В расчётах ошиблась налоговая

Сумма, рассчитанная налоговой, может оказаться завышенной. В этом случае представьте в ИФНС пояснения (документы), которые подтвердят, что вы заплатили правильно. НК РФ даёт на это 10 рабочих дней, но налоговая должна рассмотреть ваши данные, даже если срок подачи нарушен (письмо ФНС России от 13.08.2019 № АС-4-21/16019@).

Ответ на пояснения поступит в течение месяца со дня, когда инспекция их получит. Если ИФНС согласна с представленными данными, она уточнит сообщение. Если не согласна — направит требование об уплате налога.

Требование выставят автоматически, если налог уплачен в меньшей сумме, чем указано в сообщении, а пояснения (документы) от налогоплательщика не поступили. Такое требование можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе или суде.

Налоговая не прислала сообщение

Если налог уплачен, а до 1 сентября сообщение от ИФНС не поступило, это может значить, что у неё нет данных о земельном участке или транспортном средстве. В таком случае надо уведомить о них отдельно (п. 2.2 ст. 23 НК РФ). 

Для этого в любую инспекцию направляется сообщение об объекте налогообложения и копии подтверждающих документов. Форма сообщения утверждена Приказом ФНС России от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124@. Сообщение подается один раз до 31 декабря года, в котором должна была поступить информация от ИФНС.

Штраф за непредставление сообщения о наличии объекта налогообложения — 20 % от неуплаченной суммы налога. Исключение — когда сведения об объекте налогообложения уже подавались в ИФНС в составе заявления на льготу или когда сумма налога к уплате равна нулю.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *