Оформление дачного участка наследником — Юридические советы

Смерть близкого человека сопряжена с переоформлением документов и прав на имущество. Наследникам приходится сталкиваться со множеством специфических процедур, связанных с принятием наследственной массы. При этом каждый объект имеет свои правовые тонкости. Расскажем, как оформить дачу в наследство после смерти завещателя в 2021 году.

Основное из них заключается в территориальном расположении. Жилые дома всегда размещаются на территории населенного пункта. Дачные участки, в свою очередь, размещены на землях, предназначенных для садоводства. В связи с этим возможны определенные сложности.

Основания для вступления в права наследования

Процесс наследования регламентирован нормами гражданского законодательства. В соответствии с положениями ГК РФ возможно два способа вступления в права:

  1. По завещанию, оформленному наследодателем при жизни. В этом документе прописываются все правопреемники и причитающиеся им доли в наследственной массе.
  2. По закону. Наследование осуществляется в соответствии с предусмотренной очередностью, распределенной по степени родства с наследодателем. Этот вариант используется, если завещания нет или оно признано недействительным.

При наследовании по закону все правопреемники являются родственниками наследодателя. В случае с завещанием родственные связи значения не имеют. Наследодатель вправе указать в качестве наследника кого угодно – любого человека, организацию или государство.

Для запуска процедуры переоформления наследство нужно принять. Это можно сделать по факту или формально.

Фактическое принятие наследства – это определенные действия со стороны наследника, которые говорят о том, что он намерен использовать дачу по назначению. К подобным действиям относится оплата счетов, возделывание земельного участка, проведение ремонта в доме и т. д.

Формальное принятие происходит посредством подачи заявления нотариусу, который занимается наследственным делом. Сделать это можно самостоятельно или через третье лицо, действующее на основании официальной доверенности.

Направить заявление можно в течение шести месяцев с момента открытия дела о наследстве (даты смерти наследодателя или признания его умершим по определению судебного органа). Если срок вступления в права был пропущен, он может быть продлен в судебном порядке. Для этого необходимо обосновать причину пропуска.

Скачать заявление об установлении факта принятия наследства (образец)

Скачать заявление о принятии наследства (образец)

В результате подтверждения принятия наследства по факту или направления заявления нотариус по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства выдает свидетельство о вступлении в права наследования. Это основной документ, который требуется для перерегистрации имущественных прав на дачу.

За выдачу свидетельства о праве на наследство нужно уплатить госпошлину (ст. 333.24 НК РФ):

Нажмите для увеличения изображения

Документы для оформления дачи по наследству

Для принятия наследства необходимо предоставить в нотариальную контору пакет документов. В зависимости от ситуации список может варьироваться.

Как правило, нотариусу нужно предоставить:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя – выдается в органах ЗАГС;
  • справка о последнем месте проживания наследодателя – выдается в территориальном отделении ФМС по месту прописки;
  • завещание – если оно есть;
  • подтверждение степени родства с наследодателем (при наследовании по закону) – свидетельство о браке/рождении, справка из ЗАГСа;
  • правоподтверждающая документация на дачу – выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности;
  • правоустанавливающие бумаги на дачу (основание возникновения права собственности у наследодателя) – договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в права наследования и т. п.;
  • техническая документация на дачу;
  • отчет об оценке дачи – подготавливается независимым оценщиком для расчета госпошлины или раздела долей между наследниками;
  • справка об отсутствии обременений на дачу (расширенная выписка из ЕГРН);
  • документы садоводческого товарищества, если дача расположена на территории СНТ.

Что делать, если нет документов, необходимых для вступления в наследство? В такой ситуации нотариус будет делать официальные запросы в государственные учреждения для получения требуемых сведений. Часть бумаг правопреемник может получить самостоятельно. К примеру, выписка из ЕГРН выдается в Росреестре или МФЦ любому желающему.

Прочтите: Как узаконить самовольную постройку на собственном участке

Нужно ли регистрировать право собственности на дачу

Так как дача является недвижимостью, для начала полноценного владения ею требуется пройти процедуру государственной регистрации имущественных прав. Для этого наследнику необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ по месту расположения дачного участка.

При этом потребуются следующие документы:

  • общегражданский паспорт правопреемника;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • правоустанавливающие документы на дачу;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (размер в соответствии со ст. 333.33 НК РФ).

Сотрудник Росреестра проверит документы, заберет их и выдаст расписку, в которой будет указана предварительная дата готовности бумаг. Срок регистрации составляет 5-7 рабочих дней с момента принятия документов. В указанный день потребуется явиться снова и получить на руки оригиналы бумаг и выписку из ЕГРН, которая является подтверждением наличия права собственности.

Что делать, если дача не приватизирована

Если дачный участок находится на территории СНТ (бывших ДНТ), то наследнику необходимо обратиться в правление и подать соответствующее заявление. Дальнейшие действия зависят от решения правления.

Если товарищество примет положительное решение, правопреемник может приватизировать загородный дом по дачной амнистии. Если нет – вопрос потребуется решать в суде.

Дачная амнистия (упрощенный порядок)

Согласно Федеральному закону № 404-ФЗ от 08 декабря 2020 года дачная амнистия в России продлена до 1 марта 2026 года, которая упростила порядок оформления дачных участков в частную собственность. В отношении домов и построек упрощенный порядок оформления действует также до 1 марта 2026 года.

Воспользоваться упрощенной процедурой можно при соблюдении двух обязательных условий:

  1. Участок был предоставлен наследодателю до 30 октября 2001 года.
  2. Земельный участок предоставлялся наследодателю для личного хозяйствования – занятий огородничеством, для насаждения сада и т. п.

В этом случае дачный участок можно приватизировать без проведения межевых работ и оформления кадастровой документации. Достаточно, чтобы правление СНТ (ранее ДНТ) подтвердило документально, что загородный участок располагается на территории товарищества и используется по назначению.

Ссылка на документ: Федеральный закон № 404-ФЗ от 08.12.2020 г.

Прочтите: Изменения при регистрации дома на садовом участке в 2021 году

Судебный порядок

Когда воспользоваться дачной амнистией не представляется возможным, придется обращаться в судебные органы с исковым заявлением. Для этого нужно подготовить пакет документов. Понадобится:

  • выписка из ЕГРН – выдается в Росреестре или МФЦ по месту нахождения дачи;
  • технический паспорт на загородный дом и оценка инвентаризационной стоимости – делается в территориальном отделении БТИ;
  • межевой план и технический план участка – заказывается в Росреестре;
  • документ, подтверждающий отсутствие долгов по налоговым платежам – заказывается в территориальном отделении ФНС.

С подготовленным пакетом документов и исковым заявлением необходимо обращаться в районный суд общей юрисдикции. В случае положительного решения судебного органа дальнейшее оформление дачи происходит в Росреестре.

Как оформить дачу в наследство

Чтобы вступить в наследство по даче необходимо придерживаться нормативно-правового регламента, установленного в ФЗ № 146 от 26.11.01. Согласно действующим положениям правопреемником является гражданин или группа лиц, обладающих правом на оформление недвижимости при условии, что бывший собственник умер.

При этом родственники подразделяются на несколько очередей:

  1. К первой относятся близкие члены семьи — мать, отец, сын и/или дочь, супруг (а) покойного;
  2. Во вторую очередь включают — брата, сестру, бабушку, внука и т. п.;
  3. К третьей и последующим очередям относят дальних родственников.

    Очередность наследования по закону

Однако помимо указанных граждан на наследственную массу могут претендовать лица, находящиеся на иждивении у скончавшегося человека. Их включение в процесс оформления является обязательным — неважно происходит процедура по завещанию или закону.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ

Оформление в наследство дачи её владельцем

Согласно существующему законодательству, всякий собственник дачного владения может в законном порядке завещать его своим наследникам. Всё, что ему нужно для этого – составить открытое или закрытое завещание. При этом, оформление «последней воли» — одна из самых важных и простых юридических процедур.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА — БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

  • документы из БТИ;
  • выписка из кадастровых документов;
  • кадастровый план участка;
  • свидетельство на собственность;
  • расчёт кадастровой стоимости всех имеющихся на участке строений и самого участка.

Хотя, наследодатель имеет право составить неограниченное количество завещаний, но действительным документом будет являться по закону лишь последний документ.

Условия для получения по наследству дачи

Для оформления дачи нужно вступление в наследство после смерти завещателя или наследодателя. Осуществляется это одним из двух способов:

  1. По закону — имущественная масса распределяется между преемниками согласно очередности;
  2. По завещательному документу — собственность отчуждается гражданам, указанным в акте последнего волеизъявления.

Для инициации наследственного дела требуется:

  • личное посещение нотариуса по адресу проживания усопшего;
  • подача заявления;
  • сбор и предоставление документов.

Обращение в нотариальную организацию должно осуществляться не позднее, чем через полгода со дня смерти завещателя.

Как вступить в право наследования дачным участком

Началом этой юридической процедуры является факт принятия наследства. При этом, принцип фактических действий не зависит от того, как именно происходит наследование дачи – по закону или же по завещанию.

Вначале наследнику необходимо обратиться к нотариусу, который осуществляет практику по месту нахождения наследуемого имущества. После этого специалист запрашивает пакет необходимых документов, в список которых входит:

  • паспорт;
  • бумаги, которые подтверждают право собственности наследодателя на дачу;
  • документы, подтверждающие родственные связи собственника участка и наследника;
  • завещание;
  • свидетельство о смерти хозяина дачи;
  • выписка с последнего места жительства наследодателя.

Вместе с рассмотрением перечисленных бумаг нотариус может принять от наследника заявление, выражающее желание наследника принять имущество. Именно на основании данного заявления нотариус открывает дело о наследстве.

В этом случае нотариус оглашает завещание наследодателя, после чего имущество переходит гражданам, указанным в нём, согласно описанным в документе условиям. Возникшие спорные вопросы между наследниками должны решаться исключительно в судебном порядке.

Дача наследодателя в данном случае будет разделена в равных долях между всеми имеющимися законными наследниками (в порядке очереди). При этом, вступление в права наследования имуществом станет возможным лишь спустя 6 месяцев после открытия наследства. По истечении полугодичного срока, каждый из новых собственников получит свидетельство о наследстве.

В законодательстве России предусмотрено два варианта для оформления в наследство дачу после смерти владельца.

Читайте также:  Размер удержания из пенсии по исполнительному листу — Юридические советы

Формально

Формальное вступление в права собственности происходит после кончины родственника при обращении к нотариусу. Период составляет 6 месяцев.

При посещении нотариуса гражданин составляет заявление, указывающее на согласие принять имущественную массу. Дополнительно предоставляются необходимые бумаги.

После проведения проверки служащий нотариальной конторы выдаст свидетельство о том, что лицо имеет право на наследство.

По факту

Преемник является таковым, пока иное не будет оспорено через судебную инстанцию, в случае совершения ряда действий, свидетельствующих об оспаривании прав наследника.

Под фактическим принятием наследства подразумевается:

  • систематическое отчисление взносов за земельный надел;
  • погашение долга за участок;
  • получение денег или оплата задолженности перед сторонними лицами или организациями;
  • использование имущества в целях охраны и улучшения.

В будущем человек вправе обратиться с ходатайством, предоставив доказательную базу о фактическом вступлении в права собственности на землю. На основании вердикта суда гражданин получит свидетельство.

Для оформления дачного участка по наследству потребуется написать заявление у нотариуса на его принятие. В ситуациях, когда наследодатель не включил какие-то предметы или недвижимость в завещание, преемники должны самостоятельно провести эту процедуру.

После проверки документации, служащий нотариата инициирует дело и передает участникам рекомендации о дальнейших действиях. По итогам процедуры правопреемники получают свидетельство.

Документы

Для вступления в наследство на дачу нужны документы:

  • сертификат о летальном исходе родственника;
  • справка или выписка из домового журнала о последнем адресе проживания;
  • личный паспорт правопреемника;
  • бумаги, указывающие на родственные связи — если наследование осуществляется в рамках закона, либо завещание.

Как оформить дачу, полученную по наследству

После смерти близкого человека или родственника необходимо обратиться к нотариусу по последнему адресу проживания покойного. Это необходимо для получения информации о наличии завещания.

В противном случае вступление и оформление дачи и земли по наследству осуществляется в рамках закона.

Для этого преемник пишет заявление о согласии принять имущество, но перед этим следует уточнить следующую информацию о собственности.

Оформленная дача в наследство и по завещанию при условии, что оно расположено в СНТ или садоводческом товариществе осуществляется в порядке, установленном в правовых актах. При этом действующие законы не должны идти вразрез со статьей ГК России, а применяются в качестве дополнительной информации для разъяснения отдельных моментов.

К сведению: по истечении 30 дней после направления заявления, гражданин получает выписку из ЕГРН, подтверждающую право на владение, распоряжение и пользование недвижимостью.

В статье 267 ГК России указаны нормы по распоряжению землей, находящейся в пожизненном владении с правом передачи по наследству. В этом случае передача прав на участок после смерти хозяина происходит на основании завещания или по закону. В последнем случае собственность распределяется между преемниками согласно очередности.

Статья 1170 Гражданского кодекса РФ «Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей»

Статья 267 Гражданского кодекса РФ «Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении»

Алгоритм действий, как оформить землю после вступления в права на наследство при условии, что недвижимость не была приватизирована:

  1. Оформить выписку в Росреестре;
  2. Направить запрос в БТИ для оформления паспорта технического значения на собственность;
  3. Заказать независимую экспертизу для оценки дачи и участка земли;
  4. Направить иск в судебные органы для признания права на владение имуществом;
  5. При наличии положительного вердикта, следует посетить Росреестр и зарегистрировать собственность.

Дачная амнистия

Неприватизированную землю, расположенную в СНТ можно приватизировать только правопреемнику. Для этого направляется обращение к руководству товарищества для вступления в членство объединения. Далее, допускается проведение процедуры приватизации земли, используя упрощенную систему в рамках программы «дачная амнистия».

К сведению: по сообщению премьер-министра Д. Медведева «дачная амнистия» продлена до 2020 года.

После выдачи на руки свидетельства о наследовании, наследники могут приступать к оформлению права собственности. Для этого им необходимо обратиться в местное отделение УФСГР или же Управление Федеральной службы гос-регистрации, кадастра и картографии, специалистам которого нужно предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о наследстве;
  • паспорт;
  • все имеющиеся на руках правоустанавливающие документы.

Также, для получения свидетельства о регистрации права наследникам необходимо уплатить государственную пошлину и предоставить соответствующую квитанцию об успешной оплате.

В нашей практике довольно часто встречаются ситуации, когда собственник дачи не успел или не пожелал оформить свои права на дачное имущество, то есть – не приватизировал его. В данном случае, наследник обязан действовать строго по этой инструкции:

  1. Получаем на руки соответствующую выписку в ЕГРП.
  2. Делаем запрос в БТИ на получение технического паспорта на дачу.
  3. Выполняем независимую оценку всех строений на дачном участке (в принципе, это могут выполнить и сотрудники БТИ).
  4. Подаём судебный иск для признания за наследником права собственности на дачу.
  5. Получаем положительное решение суда и регистрируем право собственности на имущество.

Стоит отметить, что если неприватизированная дача относится к садовому товариществу, то потенциальный наследник обязан обратиться к правлению данного объединения с желанием вступить в его ряды. В случае положительного ответа, имущество наследодателя можно будет приватизировать в порядке так называемой дачной амнистии.

Вышеупомянутый закон «О дачной амнистии» наверняка будет работать и в 2020 году. Ведь его положения позволяют в максимально короткий срок в простом порядке оформить на себя дачи которые:

  • были получены наследодателем до 2001 года;
  • предназначены исключительно для ведения садоводства, занятий огородничеством или личного хозяйства.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить дачу в наследство

В случае соответствия дачного участка данным требованиям, но при отсутствии на него кадастрового паспорта, наследник имеет право подать соответствующую декларацию в Росреестр. При этом, на её основании специалисты органа произведут оформление всех зданий и сооружений, которые расположены на дачном участке.

Как оформить в наследство дачный (садовый) участок: особенности наследования земельного участка в СНТ

Наследство дачного участка имеет свою специфику, так как земля – это недвижимость, сделки по которой регулируются законом особым образом. По наследству переходит не только приватизированный участок, но и право пожизненного владения. Как переоформить участок в садовом товариществе?

Помимо квадратных метров наследник получает в собственность грунт, полезные ископаемые, водные ресурсы, не выходящие за границы территории, растительность на ней. Вступить в права наследования можно используя завещание и/или закон. Стоит учитывать тот факт, что деление участка между наследниками происходит согласно нормативам, действующим в определенной местности.

Они устанавливают минимально возможный размер участка для земель данного значения. Когда наследников много и разделить землю по норме не получается, то оформляется долевое владение.

Что нужно знать наследнику при наследовании садового участка

Несмотря на некую особенность при оформлении земли по наследству, в части касающейся ее разделения, вступление в права заинтересованными лицами происходит на общих основаниях.

Если есть завещание, составленное правильно, то придерживаются его, выполняя волю умершего. Когда такой документ не был составлен или его признали недействительным, то все происходит по закону, с соблюдением очередности.

Какие есть особенности наследования земельных участков:

  1. Наследодатель еще при жизни должен позаботиться о том, чтобы оформить недвижимость в собственность или получить право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Только в этом случае земля и дача в наследство перейдет потомкам. Без подготовки соответствующих документов невозможно составить нотариальное завещание.
  2. Распорядиться своим имуществом после смерти человек может при помощи завещательного наказа. Все природные ресурсы, находящиеся на земле, входят в состав собственности. Следовательно, они переходят по наследству вместе с участком. Особенное внимание уделяется водоемам.
  3. Наследниками дачного участка по завещанию могут быть как частные лица, так и организации. В случае отсутствия посмертных указаний от собственника, право наследования земельного участка в СНТ переходит к его близким родственникам или государству – как выморочное имущество.
  4. Когда наследников на землю несколько, а площадь ее не позволяет сделать раздел на равные части, согласно нормативам, то по ст. 1168 ГК РФ преимущественным правом обладает человек, имеющий долю в рассматриваемой собственности, а также вместе с покойным вел деятельность на данном участке.  В этом случае правопреемник обязан компенсировать другим наследникам не полученные доли. Сумма оговаривается в индивидуально или назначается судом.
  5. Отсутствие человека, имеющего преимущества для того, чтобы оформить сад, или в случае его отказа, когда землю разделить нельзя, все наследники получают равные доли на владение – общая долевая собственность.

Если покойный владел участком пожизненного пользования с возможностью передавать права по наследству, то должны быть соответствующие документы. На их основании составляется завещание или происходит распределение долей в наследстве дачного участка.

Круг наследников

Наследование земельного участка в СНТ может быть по завещанию или по закону.

В первом случае, наследодатель сам решает, кому и что оставить, изъявив волю на бумаге, заверив у нотариуса. Приемниками могут быть родственники, знакомые и незнакомые люди, организации.

Случаются необычные истории, когда человек завещает свое имущество животным. Если процедура оформления документа соблюдена, содержимое не противоречит закону, то оспорить завещание сложно, так как каждый человек вправе сам распоряжаться своей собственностью.

Второй вариант – это законом установленная очередь наследников. Она включает восемь ступеней. Когда отсутствуют правопреемники на одной из них или отказываются от наследства, то право переходит к другим родственникам.

Очередность наследников на садовый участок по закону:

  1. Мама и папа, законные мужья и жены, дети родные или усыновленные.
  2. Родные сестры и братья умершего, бабушки и дедушки.
  3. Сестры и братья отца и матери.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Двоюродные внуки или бабушки с дедушками.
  6. Двоюродные – прабабушки с прадедушками, тети с дядями, племянники.
  7. Неродные дети и родители.
  8. Иждивенцы нетрудоспособные.

Если кто-то со ступени отказался от наследства или его уже нет в живых, то имущество делится между оставшимися в этом пункте людьми.

Распределение долей

Владелец, имеющий участок и членство в садовом товариществе, составляя завещание должен учесть особенности земельного законодательства.

Чтобы впоследствии наследники могли в полной мере использовать садовый участок, нужно распределить доли. С землей сделать это непросто.

Для избежания ошибок следует обратиться к председателю СНТ, который расскажет, какой минимальный размер доли должен приходиться на человека. С этим вопросом так же обращаются в местную администрацию.

Иногда целесообразней составить завещание так, чтобы участок отошел одному или двум людям. Или распорядиться о продаже земли, а вырученные средства распределяются между наследниками.

Читайте также:  Изменение условий договора в одностороннем порядке — Юридические советы

Как происходит наследование земельного участка в СНТ

Законом предусмотрено два варианта наследования земли: формальный и фактический. Оба способа имеют значительные отличия.

Формальный

Этот способ подразумевает после смерти близкого родственника обращение с заявлением в нотариат по месту открытия наследства. Срок на это установлен законом и составляет полгода.

Во время посещения нотариальной конторы человек пишет заявление о том, что согласен принять наследство и предоставляет пакет необходимых документов. Нотариус выдает свидетельство, в котором освещено право человека на наследство.

Фактический

Наследник считается вступившим в наследство, пока судом не доказано иное, если он совершил ряд действий, которые свидетельствуют об этом.

Фактическое принятие имущества:

  • произвел регулярные взносы за землю;
  • оплатил задолженности за участок;
  • получил денежные средства, предназначенные бывшему владельцу;
  • стал использовать имущество, охранять его, улучшать.

В дальнейшем человек должен обратиться в суд и представить доказательства фактического наследования земельного участка. По решению суда, будет признано право собственности на все имущество, заявленное в иске.

Стоит отметить, что неважно, какой из вариантов будет выбран наследником, получить в собственность только землю нельзя. Вместе с участком человек приобретает и другое имущество покойного, а также его долги и обязательства.

Необходимые документы

  • После смерти родственника или знакомого, если есть вероятность внесения в завещание, надо обратиться в нотариальную контору.
  • Если наследование происходит по закону, то подойдет любой нотариус, в противном случае обращаться нужно к тому, кто составлял завещание или его приемнику.
  • Наследником пишется заявление о желании вступить в права, представляются документы для получения в наследство дачного участка.
  • Список документов для наследования сада:
  1. Завещание, составленное и заверенное нотариально.
  2. Свидетельство о смерти завещателя.

  3. Удостоверяющие личность документы наследника, обратившегося к нотариусу и подтверждающие его родство с покойным.
  4. Справка из паспортного стола с указанием адреса последней регистрации умершего и лиц с ним проживающих. Возможно предоставление домовой книги.

  5. Документы, имеющие отношение к земельному участку: план вместе со справкой, в которой указана кадастровая стоимость, межевое дело, если границы не установлены.
  6. Если требуется, то подтверждение преимущественных прав.
  7. Соглашение об определении долей на участок, если такое имеет место быть.

После предоставления полного пакета документов и написания заявления должно пройти полгода со дня смерти наследодателя. Потом выдается свидетельство о праве на наследство.

  1. Чтобы оформить участок с землей в собственность надо его зарегистрировать в государственном органе, носящем название Росреестр.
  2. Обратившись в него, необходимо предоставить пакет документов.
  3. В перечень которого входят:
  • свидетельство, выданное в нотариальной конторе;
  • паспорт гражданина России;
  • документы на землю;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Через 10 рабочих дней наследник становится полноправным собственником земельного участка. Документы он может получить лично, посетив Росреестр, по почте, если указал это при сдаче документов или через представителя с доверенностью.

Что делать, если дачный участок не был приватизирован

  • К сожалению, к юристам обращаются люди, которые не могут вступить в права наследования дачным участком, так как он не был приватизирован.
  • Зачастую несерьезное отношение к этому вопросу обладателя дачи добавляет проблем его правопреемникам.
  • Несмотря на сложившуюся ситуацию можно попробовать все же получить желаемую недвижимость, даже при отсутствии на нее права собственности.

Когда на участке есть домик

Если на не приватизированном земельном участке стоит недвижимость, которая являлась собственностью умершего человека. Тогда подается иск в суд.

В заявлении выражается просьба истца узаконить землю и включить ее в наследуемую массу.

Самовольные постройки, не оформленные должным образом, в расчет не берутся. Вместе с тем, есть выход.  В иске нужно сначала просить,  признать право собственности на самовольное строение за умершим, а потом за наследником.

Если не успел приватизировать

Случается так, что покойный запустил процесс приватизации, но скоропостижно скончался, не успев довести все до конца. Законом допускается до приватизация земли наследниками.

Иногда приватизацию доверяют проводить третьим лицам, к примеру, представителю риэлтерского агентства. Во время оформления человек умирает, но агенту ничего об этом не известно и он продолжает процесс до получения соответствующего свидетельства о собственности.

В этом случае приватизация считается законной даже после смерти инициатора процедуры.

По дачной амнистии через суд

Благодаря внесенным поправкам в закон о дачной амнистии, добиться признания права собственности на участок в СНТ стало намного легче. Даже, если человек умер, то можно обратиться в суд за узакониванием права на недвижимое имущество.

Хорошо когда предоставляется возможность предъявить:

  • архивную выписку на землю, доказывающую, что она никому не принадлежит;
  • документы, которые подтверждают право умершего гражданина на бессрочное или пожизненное пользование землей:
  • выписки из хозяйственной книги, подтверждающие оплаты за участок и его содержание.

Таким образом, чтобы получить в наследство неприватизированный участок земли придется поднапрячься, прибегнуть к услугам юристов и доказать свою правоту в суде.

Нужно ли платить налоги

Налоговый кодекс в статье 217 п. 18 говорит о том, что получаемое наследником имущество и денежные средства не облагаются подоходным налогом, так как не приравниваются к доходу. Степень родства не имеет никакого значения.

Исключением считаются полученные гонорары и вознаграждения за достижения в науке, литературе, искусстве. В этом случае правопреемнику надо заплатить 13% от дохода.

Возможные проблемы

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.

Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Заключения и выводы

Наследование земли строго регламентируется законодательство РФ. Несоблюдение тезисов земельного кодекса при составлении завещания принесет наследникам множество проблем с получением своей части.

Необходимо учитывать минимальный разрешенный размер возможных долей, подготавливать правильно документы. Особенно пристального внимания требует межевание и установление границ участка.

Как наследникам, так и завещателю по вопросам, связанным переоформлением участка в садовом товариществе, рекомендуется обращаться к юристам за консультацией.

Олег Владимирович Росляков, источник naslednik.info.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Оформление дачи в наследство после смерти Споры о наследстве Консультация адвоката Юридический вестник

Согласно положениям наследственного права России, наследование имущества может наступить по двум основным основаниям:

  • Наследование в соответствии с законом;
  • Наследование в соответствии с завещанием.

Завещание является специфическим типом сделки, при которой один человек (наследодатель) распоряжается своим имуществом при жизни и определяет, что из имущества, и кому достанется после его смерти. Сделка будет считаться завершенной после того, как наследники примут наследование по завещанию. В этом и заключается специфичная составляющая данного типа сделки.

Завещание имеет приоритет перед наследованием по закону. Наследование по закону наступает только после того, как было определено, что завещания нет или оно было признано ничтожным. Также, если наследодатель сам отменил завещание, то его положения теряют силу, и наследование будет производиться по закону, как будто завещания и не было вовсе.

Наличие завещания не может стопроцентно гарантировать, что раздел имущества будет в таком порядке, как написано в завещании. Такое может случиться только в случае правового исключения из правил. Речь идет об обязательной доле в наследстве.

Если таковая будет иметь место в наследственных правоотношениях, то суд сначала выделит обязательную долю обязательному наследнику. А потом разделит то, что осталось межу наследниками по завещанию. Такое же правило применяется и при наследовании по закону.

Приступить к оформлению наследства нужно в течение полугода с момента смерти супруга. Сделать это можно в любое время в течение этого периода. Но получить свидетельство можно будет только по истечению полугода с момента смерти, не раньше.

Переоформление дачного участка на другого человека или родственника

Каждому в жизни придется столкнуться с вопросами оформления недвижимости. Желание приобрести дачу или содержать свой сад, вполне распространено. В данном случае рассмотрим вопрос, связанный с дачными кооперативами.

Как переоформить дачный участок? Важно ли пользоваться услугами юриста? Какие документы нужны для переоформления дачного участка? Куда нужно обращаться? Сколько стоит переоформить свою дачу? Эти и другие вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Как появляется необходимость в переоформлении участка?

Для начала определитесь, на основании чего к вам переходит право собственности на земельный участок. На этот вопрос существует несколько вариантов ответа:

  • право собственности переходит по наследству;
  • согласно договору купли-продажи или дарения.

Перерегистрация права собственности проходит в установленном законом порядке, все действия правильно оформить помогут в любом отделении МФЦ.

Собрать все циркуляры нужно в установленные сроки. В случае покупки участка необходимо достоверно узнать является ли земля приватизированной, и кто является владельцем садового кооператива.

Если земля приобретается у родственника, то возможно переоформить право собственности в порядке дарения, что освободит вас от уплаты налогов. Для того чтобы не стать жертвой мошенников, переоформление права собственности лучше доверить специалистам.

Если участок неприватизированный, то он, скорее всего, находится в собственности СНТ, на территории которого расположен участок.

Требуемые циркуляры для переоформления участка

Для человека, который не сталкивался с подобным, переоформлять в одиночку землю будет трудно. И не нужно забывать, при составлении распоряжений, либо их получении, необходимо внимательно проверять все данные, касающиеся объектов и участников сделки. Для удобства составим пошаговую инструкцию, согласно которой можно действовать.

Читайте также:  Право на материнский капитал иностранки - жены гражданина РФ — Юридические советы

Перечень циркуляров:

  • Кадастровый паспорт;
  • документы на жилые и нежилые строения;
  • договор сделки, подписанный всеми участниками;
  • акт приема-передачи земли;
  • копии распоряжений, удостоверяющих личность участников сделки (паспорта).

В случае если земля у прежнего собственника покупалась в браке либо собственников участка несколько (долевая собственность), то необходимо разрешение от них, заверенное у нотариуса. При оформлении дарственной, необходимо нотариально заверенное разрешение, если ситуация аналогична вышеуказанной.

Если дача передается по наследству, то перед регистрацией участка необходимо вступить в наследство, все документы оформляются в течение 6 месяцев, с момента смерти собственника.

Произвести регистрацию земли в таком случае будет возможно через полгода, когда будет оформлено право вступления в наследство. Более подробно эти моменты разъяснены в разделе 5 Гражданского кодекса РФ.

  Отчуждение земельного участка: что это и порядок действий

  • Процедура вступления в наследство может происходить как в нотариальном, так и в судебном порядке.
  • Если появилась необходимость переписать земельный участок на мужа, жену, сына, дочь, родителей или на других родственников, то можно оформить дарственную.
  • Данные циркуляры желательно оформлять у нотариуса либо доверить его составление человеку, который имеет достаточно опыта и знаний в этой сфере.
  • Однако, дарственная в обязательном порядке составляет у нотариуса в том случае, если собственников земли несколько.

Процедура переоформления – куда обращаться и что делать

Чтобы дом и находящийся вокруг него участок приобрели нового владельца, необходимо выяснить, куда обращаться для переоформления и порядок самой процедуры.

Инструкция:

  1. Сначала уточните возможные нюансы процедуры, как оформляют участки соседи. Опросите хозяев ближайших участков, наверняка, кто-то да сталкивался с оформлением.
  2. Перед переоформлением необходимо провести межевание для площади. Это геодезическая процедура, помогающая специалисту определить участковый размер и обозначить границы. Результаты потом отражаются на документе. Итог согласовывается с соседями, с кем у будущего хозяина общая граница.
  3. Получите оригинал кадастрового паспорта. Там помимо номера, присвоенного участку, указывается подробный план участка, описываются границы (их координаты, расстояние всех построек).
  4. Получите циркуляры на все строения, находящиеся фактически на участке (дом, сарай, рабочие помещения, баня). Для этого посещают БТИ. Будущий владелец оставляет там заявку, согласно которой выезжают эксперты. Обмерят и изучат строения, затем внесут полученные результаты в технический и кадастровый паспорта всех объектов.
  5. Соберите накопившиеся циркуляры. Возможно, придется вложить туда книжку садовода, хотя это ваш частный внутренний документ. Зачастую процедура оформления – совместный труд, когда новоявленному владельцу помогает товарищество.
  6. Сдайте все полученные циркуляры в Росреестр (параллельно надо заплатить пошлину и приложить к сдаваемым бумагам квитанцию).

Если материалы все подготовлены согласно стандартам и проблем нет, процедура проверки и переоформления займет всего 10 дней. Затем новоявленному владельцу вручают свидетельство, подтверждающее его права с выпиской от реестра. Свидетельство закрепляет права на пользование землей.

Сколько стоит?

Многих пугает процедура переоформления. Она кажется сложной и дорогостоящей. Проще мол арендовать, выплачивая хозяину стоимость аренды ежемесячно. Однако, сколько в реальности нужно заплатить за все процедуры переоформления?

  • госпошлина – установленная сумма 200 рублей;
  • если будущий владелец хочет нанять специалиста вместо себя, чтобы тот собирал и предоставлял нужные документы, то оформляется отдельная доверенность, цена которой будет 10000-15000 рублей (причем туда входят все необходимые процедуры).

Впрочем, дешевле использовать общий вариант, то есть действовать самостоятельно.

Важно: перед переоформлением выясняют, нет ли у участка обременения. Может, он служит предметом залога или не задолжал ли продавец Налоговому комитету. Выяснить это несложно, достаточно обратиться в единый реестр прав.

Тонкости переоформления

Собираясь переоформлять землю, стоит проверить:

  • есть ли в договоре детальное и точное описание всех строений, имеющихся на участке;
  • все постройки считаются неделимым целым и, переоформляя землю, новый владелец обязан закрепить и их, как будущую собственность;
  • если участок собираются переоформлять в семье, на супруга, нужна консультация от юриста, ведь сделку затруднит положение о совместной собственности (как известно, у супругов все, приобретенное после брака, автоматически считается совместным имуществом);
  • заручиться поддержкой специалиста, ведь даже подсказки соседей не всегда актуальны, как известно, законы и требования меняются.

Кроме участка, новый владелец получит еще налоговые обязательства. Каждый год отчисляется в налоговую определенная сумма.

Переоформление дачного участка на другого человека или родственника Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PriNasledstve.ru/imushhestvo/nedvizhimost/pereoformlenie-dachnogo-uchastka.html

Оформление дачи, полученной в качестве наследства

После того как будет получено наследственное свидетельство, можно приступать к оформлению наследства на дачу. Этим занимается местное подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, картографии и кадастра (УФСГР).

  Где можно найти утраченные бумаги на земельный участок?

В этот орган надо представить:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о наследстве;
  • правоустанавливающие документы.

Кроме этого, чтобы получить свидетельство о регистрации права, придется заплатить госпошлину.

Пошлины и налоги при наследовании дачи

До 2006 года все наследники имущества должны были уплачивать налог на наследство. Федеральный Закон №78-З внес существенные изменения в наследственное право и отменил указанный налог, а также многие подобного рода взыскания.

Статьей 217 Налогового кодекса четко обозначено, что уплачивать налоги с имущества, переданного в наследование, не надо. Эта норма одинакова для всех наследников вне зависимости от степени родства и других обстоятельств. То есть объект налогообложения при наследовании дачи отсутствует.

Однако в случае если наследник в течение 3-х лет с момента смерти завещателя желает продать переданное ему во владение имущество третьему лицу, он обязан будет уплатить 13% от стоимости продажи.

За совершение юридической процедуры и получение свидетельства о регистрации права на дачу наследник обязан уплатить госпошлину. Ее размер зависит от степени родства с наследодателем. В 2020 году федеральная пошлина рассчитывается таким образом:

  1. 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей — для родственников ближайшей степени родства:
  2. супруги;
  3. родители;
  4. братья и сестры.
  5. 0,6% от суммы сделки, но не больше одного миллиона рублей — для лиц, не отнесенных в первую группу.

Лица, которые освобождены от уплаты госпошлины:

  • участники ВОВ;
  • кавалеры ордена Славы;
  • герои СССР и России.

Помимо этого, вправе не уплачивать нотариальную пошлину лица, которые проживают в дачном доме и продолжают жить там после смерти наследодателя.

Порядок переоформления дачи на другого человека

Как переоформить дачу на другого человека, зависит от состояния документов самого СНТ: года их получения, вида документов, семейного положения собственника.

Оформление любых сделок с недвижимостью требует предельной внимательности, поэтому нужно действовать по инструкции:

  • При переоформлении нужно проверить, есть ли документы, подтверждающие право владения дачей. Ведь полноценно распоряжаться имуществом может только его собственник.

Как переоформить земельный участок на другого человека и на родственника?

В современном мире не составляет труда продать или купить земельный участок. Однако, вопрос о том, как правильно его зарегистрировать, интересует многих. Самые большие трудности вызывает смена владельца участка. Именно об этом мы и поговорим в настоящей статье.

Основания переоформления земли на другого человека

Чтобы обратить земельный участок в собственность, необходимо наличие не только правоустанавливающих документов, но и удостоверяющих право собственности. Также необходимо составление гражданского договора о заключении сделки между сторонами.

К таким сделкам законодатель относит:

  • безвозмездную передачу участка (дарение);
  • возмездную передачу земли (купля-продажа).

После того, как определен вид сделки, необходимо составить гражданский договор, в котором прописываются условия передачи земельного участка.

Оформлять процедуру передачи участка необходимо в соответствии с требованиями Федерального закона № 122-ФЗ от 27.07.97 г. Для этого необходимо обратиться в современный многофункциональный центр, предоставить все требуемые документы, а по истечении установленного срока получить документ о регистрации участка земли на нового владельца.

Передача земельного участка в собственность другому лицу (физическому иди юридическому) возможна только в том случае, если у передающей стороны имеется уже оформленное право собственности. Во всех других ситуациях переоформление участка, на котором уже расположены строения, происходит при обретении права на эту недвижимость.

В независимости от близости родства между лицами, передающими право собственности, в таких случаях законодатель не допускает прямого переоформления. Передать имущественное право на собственность можно только составив соответствующий правовой договор.

Документы для переоформления

Для того, чтобы переоформить земельный участок, необходимо предоставить в регистрационную организацию необходимый пакет документов, а именно:

  • удостоверение личности обеих сторон договора (паспорта);
  • если интересы одной из сторон представляет поверенный, то необходима нотариально заверенная доверенность;
  • три экземпляра договора о заключении имущественной сделки;
  • регистрационное свидетельство на право собственности;
  • подтверждение права владения земельным участком;
  • кадастровый паспорт участка, участвующего в сделке;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина.

Оформление дачи в наследство ее владельцем

Каждый собственник дачного владения имеет законное право завещать свое имущество наследникам. Чтобы воспользоваться этой правовой возможностью, необходимо составить завещание. Ничего особенно сложного в этой процедуре нет. Наследодателю необходимо обратиться в нотариальную контору с паспортом и следующими документами на дачу (их можно получить в БТИ):

  • кадастровым планом земли;
  • выпиской из кадастровых документов;
  • свидетельством на собственность;
  • расчетом кадастровой стоимости отдельно по земельному участку и строениям.

Нотариус составляет завещание. В нем отражается волеизъявление наследодателя относительно перечня наследников и долей, причитающихся каждому из них.

Владелец недвижимости вправе составлять столько завещаний, сколько посчитает нужным. Действительными будут считаться положения документа, оформленного самым последним.

Переоформление дачи на другого собственника — Юридический ликбез

Каждому в жизни придется столкнуться с вопросами оформления недвижимости. Желание приобрести дачу или содержать свой сад, вполне распространено. В данном случае рассмотрим вопрос, связанный с дачными кооперативами.

  Снт Не Оформление Межевания Зоп 2020 Год Последствия

Как переоформить дачный участок? Важно ли пользоваться услугами юриста? Какие документы нужны для переоформления дачного участка? Куда нужно обращаться? Сколько стоит переоформить свою дачу? Эти и другие вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *